Измайлова Кира : другие произведения.

03. Варенье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.36*18  Ваша оценка:


   В саду послышался громкий хлопок и оглушительный визг.
   -Дорогая! - тут же окликнул меня муж. - Не могла бы ты сказать детям, чтобы вели себя потише? Я работаю с клиентом!
   -Не могу, - отозвалась я. - У меня варенье на плите, убежит!
   Визг повторился, на этот раз совершенно истерический.
   Я сняла пенку и полюбовалась вареньем в медном тазу. В самый раз, больше варить не нужно, не то загустеет. Еще минута, и...
   -Мам! - влетела на кухню Петра. - Там... ну...
   -Минуту, - сказала я, взяла таз прихватками и перенесла его к столу. - Дай подставку, будь добра.
   Петра живо вынула из ящика специальную дощечку и положила на стол. Я поставила таз, прикрыла его полотенцем, чтобы мухи не налетели, и повернулась к дочери.
   -Ну, что там такое? И кто так кричал? Ведь не ты же?
   -Нет, конечно, - фыркнула Петра. - Просто... ну... Я тренировалась вызывать духов.
   -Среди бела дня? - приподняла я брови.
   -Я же говорю - я просто тренировалась, - повторила дочь терпеливо. - Чтобы все выходило быстро и правильно.
   -Судя по крикам, у тебя всё получилось, - кивнула я. - И кого ты напугала? Кого-то из соседей?
   -Да в том-то и дело, что нет... - Петра опустила голову и начала ковырять пол мыском ботинка. - Мам, ты лучше сама посмотри, ладно? А то долго объяснять...
   -Ну, пойдем, - согласилась я.
   В том, что Петра ухитрилась днем вызвать духа, я не видела ничего страшного. Конечно, загнать его обратно может оказаться не так-то просто, но я полагала, что справлюсь. Вдобавок меня грела мысль о том, что способности дочери явно намного больше моих собственных, а какая же мать не будет гордиться подобным?
   Увиденное превзошло все мои ожидания.
   -В общем, вот... - сказала Петра, не поднимая глаз.
   -Вижу, - ответила я.
   Пентаграмма на утоптанной дорожке была вычерчена идеально. Я имею в виду, для шестилетней девочки. Прочая атрибутика тоже наличествовала, и пускай на ярком солнечном свету пламя свечей различить было сложно, я видела, что все они горят. Итак, если контур не был нарушен, а свечи не погасли, следовательно, вызванный дух должен был оставаться внутри пентаграммы. Однако никакого духа там не оказалось. Вернее, оказался не там. И не дух.
   -Как тебе это удалось? - спросила я.
   -Сама не знаю, - мрачно ответила дочь. - Я делала все по книжке.
   Я подняла со скамейки раскрытую книгу - да, действительно глава о классических способах вызова духов, ничего не перепутано, да и сложно что-то напутать в простейшем ритуале! Тем более, Петра - девочка очень собранная и упорная, и, не изучив инструкции досконально, за дело она не возьмется. Выходит, виновата не она, а какой-то внешний фактор, о чем я не замедлила сообщить. Петра немного повеселела: она очень не любит ошибаться! Впрочем, кому это по душе?
   -А что с ней-то делать? - спросила она.
   Я посмотрела на распростертую на земле девушку. Ну надо же так неудачно упасть, помяла мои любимые бархатцы! Нужно будет сказать Юргену, чтобы привел клумбу в порядок...
   -Значит, это она кричала, - утвердительно сказала я. Петра кивнула. - Ну, один раз - я еще понимаю. Когда оказываешься невесть где, немудрено и завизжать. А потом?
   -А потом она увидела Ханса, - мрачно ответила Петра.
   Я понимающе кивнула. Наш старый садовник, Ханс, был уже совсем плох, но кое-что делать еще мог. Обычно он подметал дорожки, вот, видимо, и попался на глаза этой девушке.
   Присев рядом с нею, я рассмотрела незваную гостью получше. Невысокая, совсем молоденькая, еще по-детски пухленькая. Темные волосы острижены коротко, и уже по одному этому можно сказать, что девушка родом не из наших краев, здесь такие вольности не приняты. Да и по одежде видно: она не местная. Какая же добропорядочная девица появится на люди в этаком наряде? Блузка слишком яркого розового цвета, руки голые до плеч, да и вырез мог бы быть поскромнее... На ногах какие-то легкомысленные шлепанцы, кажется, из дешевой кожи... И штаны! Положим, я и сама надеваю штаны, когда надолго отправляюсь в лес или собираюсь проехаться верхом, но то все-таки приличная одежда. У этой же девицы штаны едва достигали колен, кроме того, облегали ее плотно, словно вторая кожа. И сидели чересчур низко, так что видна была красная кружевная полоска... неужели исподнего?!
   -Петра, не смотри, - приказала я.
   -Я уже видела, - отозвалась она спокойно. - И, мам, у нее под блузкой ничего нет. Она когда упала, одежда задралась, я и поправила...
   -Очень интересно, - пробормотала я. - Да, милая, задала ты мне работу! Но ничего, сейчас она придет в себя, тогда и разберемся, кто это и откуда.
   -Ага, - ответила Петра и пощекотала нашу пришелицу травинкой под носом.
   Метод оказался вполне действенным: та пару раз чихнула, а потом открыла глаза. Первыми ее словами были:
   -А где это?..
   -Что? - удивилась я, потом сообразила, что она говорит о Хансе.
   -Чудовище! - Девица села и огляделась. - Такое... такое... ужасное!
   -Чудовищ тут нет, - серьезно сказала Петра.
   -Никаких, - подтвердила я. - Вставайте, не стоит лежать на земле даже в такую теплую погоду!
   Она уцепилась за мою руку, неловко поднялась на ноги и огляделась.
   -А... где я?
   -У нас в саду, - просветила Петра, гася свечи и тщательно стирая линии пентаграммы. Теперь они уже были бесполезны.
   -Да, это наш дом, - указала я, - а живем мы неподалеку от Трезена. Мой муж считает, что детям лучше расти на природе, и я с ним совершенно согласна.
   -А школа? - спросила вдруг девица.
   -Помилуйте, неужели вы полагаете, будто мы могли бы отдать детей в обычную городскую школу? - изумилась я. - Нет уж! И я, и мой супруг обучались дома, и немало преуспели в своем деле. Разумеется, когда дети вырастут, то поступят в Трезенский университет, а пока мы с мужем справимся и сами...
   -А-а-а... - произнесла она растерянно и вдруг спросила: - А что за странное название - Трезен?
   -Обычное название, - пожала я плечами. - Да, я не представилась. Меня зовут Хеленой, моего мужа - Карелом, это Петра, а Ян - это наш старший сын - опять куда-то запропастился. Да, где-то в саду Юрген, это наш садовник, и есть еще Ханс, тоже садовник, но с ним вам лучше не встречаться.
   -И имена странные, - заявила она и назвалась: - А я Ольга.
   -Хельга? - переспросила я, подумав: "Вот уж у кого странное имя!".
   -Ну... можно и так, - решила она. - Главное, скажите, как я тут оказалась?!
   -Это мы выясним, - пообещала я. - Видите ли, моя дочь разучивала заклинание и, очевидно, что-то пошло не так. Ее вины в этом нет, я могу сказать наверняка. Думаю, мне удастся разобраться в этом и вернуть вас...
   -Заклинание?! - повторила Хельга, явно не услышав ничего более.
   -Если у вас имеется предубеждение против колдовства, мы с Петрой можем воздержаться от использования его в вашем присутствии, - сказала я. Что поделать, кто-то боится мышей и тараканов, кто-то ведьм...
   -Нет-нет! - воскликнула она, а ее серые глаза так и засияли. - Не надо воздерживаться! Я ничего против не имею!
   -Ну и прекрасно, - кивнула я. - А теперь идемте в дом, Хельга. Попробуем понять, что с вами произошло и как вернуть вас домой.
   -Мам, - потянула меня за подол Петра.
   -Ах да! - спохватилась я. - Прежде всего, Хельга, вам нужно переодеться.
   -Но зачем? Тепло ведь!
   -Вы одеты... - начала я, стараясь подобрать нейтральную формулировку, но Петра меня опередила, заявив с детской непосредственностью:
   -Неприлично!
   Хельга посмотрела на себя, потом на нас с дочерью. Разглядывать было совершенно нечего: я сегодня надела легкое летнее платье в бело-коричневую клетку и фартук, на Петре же красовалась ее любимая матроска.
   -А... тут все так ходят? - жалобно спросила девушка.
   -Да, так принято, - ответила я, сдержавшись: очень уж хотелось спросить, обычен ли наряд Хельги для ее родных краев. - Пойдемте, я подберу вам что-нибудь подходящее...
   Ей оказалось почти впору одно из моих девичьих платьев, разве что пришлось укоротить подол (я была заметно выше) и немного расставить корсаж. Конечно, платье это уже вышло из моды, но ведь Хельге не на бал в нем идти!
   Девушка, округлив глаза, следила за тем, как я подгоняю по ней наряд: это было простейшее бытовое колдовство, но ей хватало. Неужели она никогда раньше не видела ведьмы?
   Петру я очень удачно выставила за дверь: вовсе ни к чему ей было таращиться на то, что оказалось у нашей гостьи вместо нижнего белья.
   -Дорогая, у нас гости? - поинтересовался Карел, высунувшись из кабинета.
   -Да, милый, - ответила я. - Работай, не отвлекайся, я потом тебе все расскажу.
   -Хорошо! - отозвался он, скрываясь за дверью. - Да, когда Ян объявится, пришли ему ко мне, для него есть поручение!
   -Обязательно, - сказала я и провела Хельгу на кухню. Отчего-то мне казалось, что здесь беседовать будет уютнее, чем в гостиной. Так и вышло...
   -Ой, как па-ахнет! - всплеснула она руками. Варенье и впрямь благоухало на всю кухню.
   -Мама варит лучшее малиновое варенье в округе, - сообщила Петра. Подумала и добавила: - А может, и в мире.
   -Верю-верю! - рассмеялась Хельга и хотела было потрепать ее по голове, но Петра уклонилась. Она очень не любит чужих прикосновений, а подобные вольности разрешены только нам с мужем да Яну. Наши тетушки, свояченицы и прочая родня очень на это обижаются, но Петра не собирается терпеть то, что ей неприятно, в угоду остальным. Упряма она сверх всякой меры!
   Я поставила греться чайник, разложила по вазочкам варенье, достала печенье, а сама потихоньку расспрашивала Хельгу.
   Откуда та родом, я так и не поняла: я не знала ни такого города, ни такой страны. Многое в ее словах показалось мне сущими фантазиями, хотя... Она, к примеру, знала о паровозах и пароходах, но говорила о них, как о музейных древностях.
   -Петра, сходи поищи Яна, - сказала я, когда увлекшаяся Хельга принялась рассказывать о вольных нравах своей родины.
   -Но...
   -Он нужен отцу, - отрезала я, и дочь подчинилась. Я полагала, что ей еще рано слышать о подобном.
   -Найдешь его, как же... - пробурчала Петра.
   -Он, скорее всего, в саду, - сказала я вслед. - Сидит на яблоне и читает, как обычно, погляди там. Звать его бесполезно, - пояснила я для Хельги. - Как зачитается - хоть из пушек над ухом пали!
   -А что он читает? - поинтересовалась она.
   -Не знаю, - ответила я, подливая чаю. - Наверно, что-нибудь приключенческое. А может быть, стащил у отца справочник и занимается...
   -Вы не следите за тем, что читают ваши дети? - поразилась Хельга.
   -Нет, зачем? - в свою очередь, удивилась я. - Дурных книг в доме нет.
   -Но ведь... возраст! Детям же рано читать взрослые книги!
   -Не думаю, - ответила я. - Если они понимают, о чем там написано, значит, не рано. А если не понимают, то и читать не станут, не так ли?
   -Ну... наверно... - неохотно согласилась она. - А зачем ему справочник?
   -Не терпится овладеть азами профессии, - вздохнула я.
   -Так лето же на дворе! Или вы хотите сказать, что ваш сын сам, добровольно читает какой-то там... учебник, ну или справочник? И так увлекается, что его невозможно дозваться?
   -А что в этом странного?
   -Да меня летом за книжки не засадить было! - выпалила Хельга. - Ладно бы еще что-то интересное, а учебники, фу!..
   Я поняла, что развивать тему воспитания детей не стоит, но гостью было не остановить.
   -Детям летом надо гулять и играть, - заявила она, доедая варенье. - А не глаза портить!
   -Они весь год гуляют и играют, - улыбнулась я. - Я ведь говорила, что они учатся дома.
   -А... а с кем они тогда играют-то? - не поняла девушка.
   -Когда друг с другом, - ответила я, - когда с кем-нибудь из соседских детей, тут живет еще несколько семей, до них рукой подать, миль пять будет, не больше. Да и за лесом есть поселок, там очень милые люди.
   -И что, вы отпускаете маленьких детей за пять... пять миль? Или в лес? - подозрительно спросила Хельга.
   -А что им сделается? - поразилась я. - Ну, конечно, Петра еще мала, чтобы ходить так далеко, но Ян возит ее на велосипеде.
   "Да она и долететь может, если понадобится", - могла бы я добавить, но не стала.
   -А лес? А дикие звери?
   -Тут никого опаснее ежей да ужей не водится, - снова сказала я неправду. Водилось тут зверье, и еще какое! Но вот Хельге об этом знать не стоило. Равно как и о том, что ни один дикий зверь никогда не тронет Яна и Петру. Ведьма я, в конце концов, или нет?
   -Странно все это, - удрученно сказала девушка. - Живете в такой глуши, нет бы в городе... А так, наверно, туда не наездишься!
   -А зачем? - удивилась я. - Муж иногда ездит по делам, а клиенты сами наведываются.
   -Ну, купить что-нибудь...
   -Ах, оставьте! - засмеялась я. - Если что-то понадобится, я всегда могу послать записку лавочнику, и он пришлет все необходимое. А если это не к спеху, так муж заберет, когда поедет по делам.
   -А одежда?!
   -Я почти все шью сама, - пожала я плечами. - Конечно, ботинки я не стачаю, но как раз в поселке за лесом живет отличный башмачник! Делает по мерке и куда дешевле, чем в городе. Да и скорняк там есть, и портной...
   -А... а если заболеет кто-нибудь? - не отставала Хельга.
   -Я умею лечить, да и Карел много что может сделать, - сказала я. Меня порадовало то, что она не спросила, как именно я посылаю записки в лавку. Впрочем, я всегда могла сказать - почтовыми голубями. И это было бы чистой правдой.
   -Я бы так жить не смогла, - понурившись, произнесла девушка, и я поняла, что ее тревожит: она опасалась не вернуться домой и застрять в наших краях навсегда.
   -Думаю, мне по силам будет вам помочь, - сказала я успокаивающе. - Потерпите немного. Да, и расскажите, что вы делали перед тем, как попали к нам?
   Хельга вдруг залилась румянцем. Я уж подумала, что неведомая сила вытащила ее из спальни, - где еще можно было находиться в этаком наряде? - но все оказалось куда прозаичнее.
   -Я... я колдовала... - произнесла она.
   Кое-что прояснилось. Я слыхала о подобном: в разных местах двое выполняют ритуал, а в итоге кого-то из них перебрасывает к другому. Но чтобы такое произошло случайно, нужно невероятное стечение обстоятельств!
   -Так вы тоже ведьма? - любезно спросила я. Сестра по ремеслу, даже если она неопытна и не слишком умна - не совсем посторонний человек. И лучше наставить ее на верный путь, покуда она сама себе не навредила. И окружающим, кстати, тоже.
   -Ну... да... наверно, - неуверенно сказала она. - Ну то есть я хотела попробовать... Купила книгу и... То есть сперва ничего не получалось, и я подумала, что глупости все это, и никакого дара у меня нет, а потом - раз! И я здесь.
   "Книга - это скверно", - подумала я. В самом деле, неверно использовав формулу или не так изобразив необходимые символы, можно извратить суть заклинания настолько, что оно способно поменять действие на прямо противоположное. А если в самой книге содержится ошибка...
   -Что именно вы делали? - спросила я. Хельга рассказала, а я поняла, что совсем озадачена. Описанный ритуал очень напоминал вызов духа, но до чего же была искажена форма заклинания! Я уж молчу про необходимые атрибуты...
   -Все плохо, да? - испуганно спросила девушка.
   -Кажется, автор этой вашей книги сделал вам изрядную гадость, - честно сказала я. - Не знаю, что произошло бы, если бы вы не начали действовать одновременно с Петрой. Все могло закончиться куда плачевнее, а так она просто выдернула вас сюда.
   -Просто! - плачущим голосом воскликнула Хельга. - Я... я домой хочу! Раз вы ведьма, отправьте меня туда!
   -Милая, но я же не знаю, где ваш дом! - вздохнула я. - А вы вряд ли сумеете описать приметы, по которым его можно отыскать.
   -Так что же, я тут застряла насовсем?!
   -Не думаю, - успокоила я. - Подождите пару дней, я посоветуюсь кое с кем. Думаю, вам смогут помочь. А пока можете считать, что гостите у приятелей за городом...
   Мне не очень хотелось оставлять Хельгу у себя, но что было делать? Не выгонять же ее на улицу!
   -А я правда ведьма? - спросила вдруг она.
   -Это легко проверить, - ответила я и поставила перед ней свечу. - Зажгите ее.
   -Э-э-э... в смысле?
   -В смысле - взглядом, - пояснила я. Вот бедняжка, она ведь не знает самых элементарных вещей! - Это детское упражнение. Позволяет научиться контролировать силы и концентрировать внимание. Сосредоточьтесь и попробуйте...
   Хельга уставилась на свечу, сдвинув брови. Я принялась мыть чашки.
   Когда я вытерла посуду и расставила ее по местам, девушка все еще таращилась на свечу.
   -Никак... - сказала она, и тут фитилек едва заметно затлел и тут же погас. - Получилось!
   "Если ты и ведьма, то очень слабая", - подумала я, но вслух сказала лишь:
   -Когда натренируетесь, это будет получаться легко. Только, пожалуйста, не занимайтесь этим в доме. Можно пожар устроить.
   -Хорошо-хорошо, не буду, - заверила она, но я видела: Хельга лжет. Ей не терпелось начать заниматься. Напустить на нее Петру, что ли? Пускай поучит, мне самой-то недосуг... Хотя не стоит, жалко девушку!
   -Мам, Петра сказала, ты меня звала! - вломился на кухню Ян, увидел гостью и вежливо сказал: - Здравствуйте!
   -Привет, - ответила она, чем явно удивила моего сына. В его представлении приличные дамы так не разговаривали.
   -У отца для тебя какое-то поручение, - сказала я. - Только прежде чем он тебя займет, сделай одолжение, запри Ханса в сарае.
   -Зачем? - удивился Ян.
   -У нас гости, - с нажимом произнесла я, и он понятливо кивнул. Ну, некоторые не только ведьм боятся, но и поднятых покойников, а Ханс к тому же, как я уже упоминала, выглядит не идеально.
   К счастью, остаток дня прошел спокойно. Карел заперся с Яном и очередным клиентом в кабинете, Петра играла в саду. Я же приготовила для Хельги гостевую комнату и оставила ее обустраиваться, приготовила ужин, а между делом написала несколько писем однокашницам и наставнице и разослала их. Это было очень красиво: белые почтовые голуби на фоне закатного неба. Когда они прилетят к адресатам, то снова станут письмами...
   -Хелена, - окликнула меня Хельга. - Скажите, а можно мне... А-а-а-а!!! Чудовище!
   Я рассердилась: ведь просила же Яна запереть Ханса! Или это Юрген его выпустил? Вот недотепа!
   -Чудовище! - продолжала надрываться Хельга, указывая мне за спину. - Оно же сожрет Петру, что вы стоите?!
   Не успела я удивиться, как девушка вдруг напряглась и... Я глазам своим не поверила, когда мимо меня пролетел сгусток огня! То есть ничего странного для ведьмы в этом нет, но не для такой же, которая несколько часов назад свечу не могла зажечь!
   Сзади послышался обиженный рык и возмущенный возглас Петры:
   -Вы что, с ума сошли?! А если бы я не успела?..
   Обычно моя дочь очень вежлива по отношению к старшим, но на этот раз ее можно было понять.
   -Чудовище... - всхлипнула Хельга и опустилась на ступени крыльца.
   -Господин Барре, с вами все в порядке? - подбежала я к нему.
   -Р-р-р... - кивнул крупный седой медведь, потирая нос: Хельга умудрилась таки подпалить кусты, пахло дымом, причем на удивление вонючим.
   -Хорошо, что господин Барре позволил мне на нем покататься, - по-прежнему возмущенно проговорила Петра, повиснув у медведя на шее. - А то вдруг бы я не успела поставить щит!
   -Гр-р-р, - согласился он.
   -Разве же можно так поступать с гостями!
   -Р-р-р!
   -Уж простите, господин Барре, - сказала я удрученно. - Сегодня все идет кувырком! Сперва что-то стряслось, и нам на голову свалилась гостья... да, вот эта самая девушка. Прошу, не вините ее, она совсем неопытная, и уж тем более не знала, кто вы такой. Видите, какое недоразумение...
   -Ф-ф-ф, - махнул он лапой, мол, ладно уж.
   -А ты молодец, не растерялась, - похвалила я дочь. Та довольно улыбнулась. - Господин Барре, вы, видимо, за своим настоем? Но он, боюсь, еще не готов.
   -Фр-р, - пожал плечами медведь и почесал нос.
   -Господин Барре просто прогуливался, - пояснила Петра. - А я поздоровалась и сказала, что ты сварила малиновое варенье.
   -Ах вот в чем дело! - рассмеялась я. - Ну тогда милости просим! Надеюсь, вы не будете возражать, если мы посидим на веранде?
   Медведь кивнул и довольно облизнулся. Когда он вперевалочку проходил мимо Хельги, та слабо взвизгнула и поджала ноги.
   -Дорогой! - позвала я. - К нам господин Барре пожаловал! Ты скоро освободишься?
   -Да, милая! - отозвался муж. - Господин Барре, добрый вечер! Я сейчас, клиент сложный попался...
   Медведь отозвался понимающим ворчанием. Я принесла варенье - почти весь таз, что уж тут мелочиться! Сосед наш - известный сладкоежка, а варенья я еще наварю, малина в этом году уродилась на славу.
   -Не бойтесь, - сказала я Хельге. - Это всего лишь наш сосед. Он оборотень.
   -Н-но сейчас же не полнолуние... - пролепетала она, поглядев на небо, где уже виднелся прозрачный серпик молодой луны.
   -Господин Барре не маятниковый оборотень, - пояснила я. - Он оборачивается по собственному желанию. Правда, одно неудобство все же есть: зимой его тянет залечь в спячку, но от этого есть средство, главное, принимать настой регулярно. Вот я его и готовлю.
   Медведь кивнул и ласково похлопал меня лапой по плечу. Вернее, едва дотронулся: такой лапой можно голову снести! Хельга побледнела еще сильнее.
   -А... а... если он может оборачиваться, когда захочет, то почему сейчас... - пролепетала она.
   -Милая, - поразилась я, - но не может же приличный господин превратиться обратно на глазах у женщин и детей! Это, в конце концов, неприлично!
   -Почему?!
   -Одежда, - лаконично пояснила Петра, тоже запустившая палец в варенье. До Хельги, кажется, дошло...
   -Уж извините, господин Барре, что приходится говорить о таких интимных вещах, - повернулась я к медведю, - да только Хельга, похоже, ничего не знает об оборотнях.
   -Ф-ф-ф, - покладисто сказал он, дескать, ничего страшного.
   -Как нынче в лесу? Грибы уже пошли?
   Медведь кивнул. Теперь ясно, почему это он вдруг решил прогуляться.
   -О, господин Барре! - вылетел из дома Ян. - Здравствуйте! Приятного аппетита!
   -Хр-румф, - отозвался тот и ласково сгреб мальчика лапой. Дети от оборотня без ума.
   -Господин Барре, а можно будет вас проводить? - нашелся хитрый Ян.
   -Я тоже хочу! - заявила Петра.
   -Дети, ну что за манера ездить на уважаемом соседе верхом? - попыталась я их приструнить, но тщетно. Медведь только лапой махнул, мол, велика тяжесть!
   -Господин Барре, а Влковы уже вернулись из поездки? - спросил Ян. Медведь кивнул. - Ура-а-а!!
   -Ура-а-а! - подхватила Петра, а я только головой покачала: ну, теперь их домой не загонишь...
   -У Влковых шестеро детей, - пояснила я для Хельги. - Мальчики - ровесники Яна, а девочки помладше. Вместе им веселее.
   -Да-а, только в прятки с ними бесполезно играть, - фыркнула Петра. - По запаху находят тут же!
   -А ты разве не ведьма? Придумай какой-нибудь состав... - поддел Ян.
   -Я пробовала, так Селли меня потом на дерево загнала, потому что они чихали полдня! У них же нюх тонкий!
   -А... они тоже, что ли?.. - тихо спросила Хельга, но я поняла.
   -Да, оборотни. Только не медведи, волки. Там весь поселок такой, - пояснила я мирно. - Ну, почти весь, смешанных семей теперь тоже много.
   Девушка вжалась в стену.
   -А вот и мы! - радостно возгласил Карел, распахивая дверь.
   За ним шел клиент, немного неестественно державший голову. Впрочем, трудно свободно крутить шеей, если перед этим ты ее сломал: этот бедолага неудачно свалился с лошади, не успев завершить роман, который, как он полагал, должен был стать книгой века.
   -Берегите себя, - говорил муж, прощаясь с клиентом. - Если что, обращайтесь, гарантию я вам даю превосходную. Постарайтесь больше не падать с лошадей, ха-ха!
   -Б-близко к ним не подойду, - заверил клиент. Надеюсь, он и прежде заикался, не то может предъявить рекламацию. - Б-благодарю, господин Миртис. Если б-бы не вы, мировая литература лишилась бы подлинного шедевра!
   -Несомненно, - сказал Карел серьезно. - С нетерпением будем ждать выхода вашего творения. Надеюсь на автограф!
   -Непременно! - заверил тот и раскланялся. - Господин Миртис... Госпожа Миртис... Господин Барре, дети... - Тут его взгляд упал на Хельгу, а я вспомнила, что при жизни писатель был охоч до дам! - Не имею чести быть представленным...
   -Это Хельга, моя... м-м-м... дальняя родственница, - поспешила я сказать.
   -Очень, очень приятно, - проговорил писатель и, поймав руку девушки, поднес ее к губам. Карел смотрел на разворачивающуюся сцену с искренним восторгом. Дети тоже.
   -Ай! - взвизгнула Хельга.
   -Да, простите, у меня холодные руки, - вздохнул он. - Боюсь, это теперь навсегда...
   -На десять лет, - напомнил Карел. - Больше гарантировать не могу.
   -Ч-что? - выдавила Хельга.
   -Увы, я отныне условно-живой, - сказал сочинитель. - А жаль, очень жаль! Вы в моем вкусе, душенька! Ну, разрешите откланяться...
   Я помахала ему вслед.
   -Ч-что значит - условно-живой? - продолжала заикаться Хельга.
   -Ну, он умер, а папа его поднял, - пояснил Ян. - Но говорить "поднятый мертвец" неприлично. Так что этот господин теперь будет именоваться вот так... Может, он и правда книжку допишет? А что? Наши садовники могут работать, так почему он не сможет писать?
   -Чтобы написать книжку, надо сперва придумать, о чем, - сказал Карел. - А этот господин, уж простите, способен только языком молоть. Извини, дорогая, но он меня совершенно заболтал! Надо было речевой аппарат ставить последним, но кто же мог предположить?..
   -Так вы... - Хельга подалась в сторону от моего мужа. - Вы...
   -А я разве не сказала? - удивилась я. - Карел - некромант.
   И вот тут девушка меня удивила. Я подозревала, что она может упасть в обморок, но не тут-то было: она подхватила подол, с неожиданной прытью перемахнула через перила веранды и исчезла в саду. Оттуда донесся леденящий душу вопль: видимо, она наткнулась на Юргена (он хоть и сохранился лучше Ханса, но при жизни был далеко не красавцем). Крики медленно затихали где-то вдали.
   -В лес побежала, - прислушавшись, сказал Ян.
   -Заблудится ведь, - вздохнул Карел.
   -Найдем, - постановила Петра и погладила господина Барре по густому загривку. Тот согласно кивнул. - А теперь давайте чай пить!..
   И все, разумеется, согласились.
   Но этим вечером мы Хельгу не нашли. Понятное дело, встревожились: все-таки человек в этих краях чужой, мало ли, что может случиться!
   -Я схожу в поселок, - решил Карел. - Думаю, господин Барре, ваши соседи не откажутся помочь?
   Тот покивал удрученно: я помню, он и раньше жаловался на то, что нюх у него уже не тот. Ну а Влковы и на лапу полегче будут.
   -Я уложу детей и догоню вас, - сказала я. - И куда она могла запропаститься?
   -Главное, чтобы в овраг не полезла, - авторитетно заметил Ян. - Там змеи.
   -А ты откуда знаешь? Я, кажется, запрещала туда спускаться!
   -Ну, это в прошлом году было, - махнул рукой сын. - Пап, ну скажи, какую я красивую гадюку тебе принес?
   -Та-ак... - повернулась я к Карелу. Тот виновато развел руками. - А сам сходить не мог?
   -Некогда было... - вздохнул он. - Но Ян умеет обращаться со змеями, я лично проверял!
   -Вы меня сведете в могилу, - сказала я. - А потом поднимете и еще раз упокоите. Но ладно! С вами я попозже поговорю о вашем поведении, сперва надо найти Хельгу... Петра, Ян, умываться и спать!
   -Я с вами хочу, - заикнулся сын.
   -Нет, - отрезала я, и спорить он не стал, поскольку прекрасно знал, что выводить ведьму из себя - дело опасное. - Спать. Петра, если он куда-нибудь соберется один...
   -Я дам тебе знать, мам, - кивнула она. У Петры проблем с дисциплиной не возникало.
   -Ябеда, - буркнул Ян. - Влковы-то наверняка все пойдут! А я...
   -А ты не оборотень, чтобы по ночам в лес бегать. Всё! Хватит спорить! Карел, почему ты еще тут?
   Увидев, что я взяла в руки метлу, муж поспешил ретироваться. Я переоделась (летать на метле в юбке - вот уж увольте!), проследила, чтобы дети улеглись, заперла дверь (хотя, если понадобится, они прекрасно вылезут в окно, что не раз уже проделывали) и, оседлав метлу, двинулась в поселок. Этак я еще обгоню мужчин!
   С высоты в лесу ничего было толком не разглядеть, но я на всякий случай осмотрела окрестные дороги. Хельги нигде не было. Может быть, конечно, она забилась в чей-нибудь сарай и сидит дрожит, но лучше все-таки ее отыскать и вразумить. Не всем можно бродить в наших краях по ночам невозбранно...
   К дому Барре мы прибыли почти одновременно. Мы с Карелом обошли соседей. Влковы, приятная супружеская пара нашего возраста, с готовностью вызвались помочь. Младших детей, правда, оставили дома, зато позвали на подмогу родственников, Вильке, а в той семье насчитывалось двенадцать мужчин, не считая стариков и детей. Пошло с нами и несколько человек из смешанных семей, например, супруга господина Барре, суетливая пожилая дама. (Мне всегда казалось, что в лес он уходит, чтобы побыть в тишине и покое.)
   И началась загонная охота...
   От избытка чувств оборотни, особенно молодые, подвывали на бегу. Господин Барре невозмутимо косолапил рядом с нами, супруга его восседала у него на спине и строго отчитывала за то, что он на старости лет ввязался в очередную авантюру. Медведь только вздыхал.
   Признаюсь, зрелище впечатляло: в темноте волчьи глаза светились потусторонним светом, а больше ничего видно не было, только мелькали тени.
   -Дорогая, может быть, ты зажжешь свет? - предложил Карел, галантно поддерживая меня под руку. - Нашим друзьям он не помеха, а девушка может выйти на него...
   -Хуже будет, если она побежит на свет и сломает ногу о какое-нибудь бревно, - отказалась я. - И признайся, ты просто не любишь темноты!
   -Ну, пожалуй, - вздохнул он, и тут взвыли волки. С дальнего края цепочки передавали, что пропажа нашлась, и вся стая (если можно так называть соседей, конечно), ринулась на зов.
   -И где же она? - спросила я, когда мы добрались до большой поляны.
   -Фр-р, - сказал господин Барре, указав лапой наверх.
   -Ничего себе! - сказал Карел, а кто-то из соседей-людей от избытка чувств позволил себе крепкое словцо.
   Хельга ухитрилась взгромоздиться на дерево! Должно быть, она собиралась заночевать на поляне, но, заслышав волчий вой и завидев сверкание звериных глаз, забралась на самую макушку березы!
   -Слезайте! - крикнула я ей. Вот теперь свет уже помешать не мог, и я вызвала несколько "светлячков". - Чего вы так испугались, это же мы! Хельга, вы слышите? Мы за вас переживали!
   -Не слезу! - раздалось сверху.
   -Вам нечего бояться!
   -Там волки!..
   -Это не волки... то есть волки, конечно, но вообще это Влковы, о которых вы слышали, и их соседи. Вот, смотрите, госпожа Барре тоже с нами!
   -Деточка, слезайте оттуда! - поддержала меня пожилая дама. - Никто вас не укусит!
   -Точно? - подозрительно спросила Хельга.
   -Клянусь! - горячо сказала госпожа Барре. - Не дождаться мне внуков, если лгу!
   Вот что-что, а лгать госпожа Барре умела виртуозно, даже когда в этом не было никакой необходимости. Ну какие внуки? У нее их и так семеро!
   Однако, кажется, сработало. Береза начала раскачиваться, потом затрещала материя.
   -Не слезу... - убитым голосом произнесла Хельга.
   -Почему? Мы же сказали...
   -Я боюсь высоты-ы-ы!
   -Как же ты туда влезла... - пробормотала я.
   Карел привалился к ближайшей сосне и хохотал. От него помощи можно было не ждать.
   -Фр-р! - сказал господин Барре.
   -Что?! Нет, только через мой труп! - закричала госпожа Барре. - Альберт, у тебя ревматизм! Не вздумай! Ты снова не сможешь встать со своей любимой качалки! Альберт!..
   -Хельга, не двигайся! - сказала я. - Сейчас господин Барре тебя снимет!
   -Не надо!..
   -Ты там до утра собралась висеть? Смотри, созреешь - упадешь!
   -Ну ладно... - нехотя согласилась она.
   Господин Барре уверенно полез вверх. Его супруга заламывала руки и причитала, но зря, право: он оказался слишком тяжел даже для того, чтобы забраться на высоту собственного роста, не то что дотянуться до Хельги! Тонкое деревце попросту не выдержало бы его веса. (И, я подозревала, ревматизм тоже сыграл свою роль.)
   -Жаль, в поселке ни одной арыси нет, - сказал портной Вацлав. - Мигом бы забралась!
   -Так рысь Хельгу не поднимет, - вздохнула я. - Господин Барре, вы как, в порядке?
   Он кивнул.
   -Хельга, держишься? - спросила я.
   -Держу-усь! Но уже с трудо-ом, руки затекли!
   -Ладно, - сказала я, седлая метлу. - Расступитесь, уважаемые!..
   Взлетать пришлось почти вертикально, чтобы не запутаться в ветвях.
   -Перебирайся, - приказала я, зависнув рядом с Хельгой. Она вытаращила глаза и замотала головой. - Понятно, ты боишься высоты...
   -Д-да... И руки не могу отпустить!
   -Давай, я превращу тебя в белку? - предложила я. - Живо слезешь!
   -Не надо!
   -Тогда терпи, - сказала я и, подобравшись ближе, ухватила девицу за пояс.
   Нет, так мне ее не снять, она хоть и невысока, но увесиста! Придется все же немного поколдовать... То же заклинание, что используется для лишения метлы веса и для полета, подойдет. Главное, не переусердствовать, а то я буду ловить Хельгу где-нибудь под облаками!
   Но все обошлось, и я доставила страдалицу на землю. Вовремя успела поймать ее за рукав, чтобы не улетела, и вернула ей вес.
   -Дорогая, ты была на высоте, - серьезно сказал Карел, но не удержался и опять захохотал.
   Старший Влков поддержал его протяжным воем, дескать, такого представления давно не случалось, жалко, детей не взяли! Но кто же мог знать, что так обернется?
   Расходились по домам далеко заполночь. Господин Барре увез супругу, не прекращавшую пророчить ему обострение ревматизма, разбежались Влковы и Вильке. Нам же с Карелом предстояло тащить домой Хельгу: та с трудом перебирала ногами. Ничего, мужу силы не занимать, он справился и один. Правда, намекал, что я могла бы повторить фокус с лишением веса, но я отказалась. Впредь будет знать, как гонять сына в овраг за гадюками!..
   Следующие два дня Хельга просидела в комнате. Нет, не подумайте, это не мы ее заперли, это она подперла дверь комодом. Петра страшно веселилась, оставляя ей еду на подоконнике!
   На третий же день к дому подъехал экипаж, и обходительный молодой человек, двигавшийся мягко и бесшумно, будто большой кот, вручил мне послание от моей наставницы. Оказывается, случаи, подобные Хельгиному, происходили уже не раз, и девушку вполне можно было вернуть назад.
   -Выходи, - постучала я в дверь. - Есть способ отправить тебя домой!
   -Правда? - спросила она недоверчиво.
   -Да, так пишет дама, которая меня обучала, а ей я доверяю. Выходи скорее, экипаж ждет! Тебя отвезут в Трезен, и, если все пройдет как надо, сегодня же ты будешь дома!
   Хельга высунула нос наружу. Выглядела она не очень цветуще, но при виде симпатичного провожатого, подкручивающего тонкие усики, заметно оживилась, забралась в карету и помахала нам на прощание.
   -Зря ты не сказала ей, что этот парень - котолак, - сказал Карел, маша платком вслед.
   -Чтобы бедняге потом пришлось ловить ее по всей округе? Довольно и одного раза! - усмехнулась я. Не знаю, какова звериная форма сопровождающего, но наверняка это очень крупный, сильный и быстрый кот. Других за потенциально опасными людьми не посылают. - А почему ты не сказал ей, что кучер - условно-живой?
   -По той же причине, дорогая, - серьезно ответил он. - Хотя, право, я не отказался бы еще раз взглянуть, как ты снимаешь Хельгу с дерева. Та "свеча" получилась у тебя восхитительно!
   -Мама, я хочу научиться делать "свечу", - тут же сказала Петра, глядевшая вслед карете (мы с нею не махали вслед - так и дорогу сглазить можно).
   И я поняла, что неприятности только начинаются...
  

Оценка: 8.36*18  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"