Измайлова Кира, Анна Орлова : другие произведения.

Соавтор наносит ответный визит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.23*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нас разъединила судьба. Но мы подумали, что могло бы быть и так!


   Люда ехала в Москву с большой опаской. Во-первых, пограничники, но это еще ничего. Даже если станут отбирать сало, всегда можно закрыться в туалете и быстро его съесть. Во-вторых - сама Москва. Ею пугали Люду все знакомые, дескать, там могут убить, ограбить и изнасиловать среди бела дня на Красной площади, причем все это одновременно, табором цыган и отрядом казаков с медведем. Ну и в-третьих, пугал соавтор.
   Пожалуй, соавтор - это было самое страшное. Если остальные ужасы относились скорее к разряду фобий, то соавтор - о, это кошмарная реальность!
   Соавтор радостно обещал экскурсии, разные вкусности, поездки по усадьбам и прочие красоты, но иногда проговаривался, упоминая, что его собака очень любит облизывать гостей...
   При это Кира гнусно смеялась и очень многообещающе потирала руки... А заодно предлагала написать расследование ужасной гибели героя, затоптанного насмерть слишком ласковой собакой... И это притом, что у самой Киры - ротвейлер! В общем, Люда начала подозревать, что все это неспроста.
   Но деваться было некуда, потому что коварная Кира уже заказала билеты, оплатив их из части гонорара, причитающейся Люде.
   Обнадеживало то, что обратный билет тоже был.
   На попытки Люды осторожно сдать назад и отговориться от поездки Кира невинным голосом сообщала, что денежные переводы нынче в Украину из России не делают, так что увы, тогда Люде придется остаться без гонорара.
   Вернее, делают, но с такими процентами, что дешевле приехать. И познакомиться с собакой, кошкой и Васисуалием. И кактусами.
   Собственно, Люда была не против. Кошка, собака, кактусы и даже пресловутые пограничники (вкупе с цыганами и Его Темнейшеством лично) ее не пугали. А вот Кира - пугала!
   Это было странно - бояться собственного, за много лет изученного, казалось бы, до мозга костей соавтора! Того, с кем пережита была пятиугольная комната с невидимыми часами и огромный белый турбореактивный утюг... Однако Кира время от времени преподносила сюрпризы...
   Более того, Люда подозревала, что за последнее время Кира стала как-то... в общем, естественное для автора безумие, кажется, стало перерастать в нечто большее. Взять хотя бы то, как мечтательно Кира рассказывала о своем плане привязать Люду к постели, обмазать вареньем и... Нет, совсем не то, что вы подумали! Спустить на Люду собаку!
   А с другой стороны обмазать Люду фаршем и напустить на нее кошку. Главное, чтобы рыбок никуда не запустила и кактусом не колола!
   Учитывая то, что хоть Люда и занималась спортом, а Кира нет, Кира все равно была крупнее, и у нее был ротвейлер...
   Огорчало Люду и то прискорбное обстоятельство, что с ломом через границу точно не пропустят! И если одного таможенника еще можно уболтать или попросту обаять, то сразу две таможни... В общем, без шансов. Впрочем, Люда не была бы адвокатом, не имей она планы "Б" и "С".
   План "Б" заключался в копченом сале, до которого Кира (и, как подозревала Люда, ее собака) была большой охотницей. А также в эфирных маслах, которые Кира заказывать ленилась.
   И хоть в Москве нынче уже стали продавать "белорусское" сало, оно было недешево из-за того, что приходилось дважды переклеивать на нем этикетки. Так Белоруссия внезапно сделалась крупнейшим экспортером сала, мидий и шахтеров.
   Мидии и шахтеры Люду не интересовали, но на сале можно было сыграть. А план "С" включал в себя орхидею, которые Кира любила нежно и трепетно.
   Благодаря близости к Европе в Украину привозили европейские сорта орхидей, о которых бедным узникам Москвы оставалось лишь мечтать... Правда, для плана "С" требовалось раздобыть какую-нибудь редкостную орхидею - это во-первых. А во-вторых, лучше две редкости. Чтобы обеспечить благополучное возвращение домой и последующую пересылку второй орхидеи почтой... Нет, Люда не была коварна. Просто сказывался адвокатский опыт.
   И Люда устремилась по магазинам. От цен на дурацкие эпифиты глаза лезли на лоб, а если учесть, что в Москве они еще выше, то вариант "приехать и купить там" не годился.
   К тому же, как уже говорилось, в голодающей Москве с орхидеями было туго.
   ...Голодающая Москва встретила Люду адской толпой на вокзале, вкусным запахом чебуреков, вареной кукурузы, копченых кур и еще чего-то неведомого.
   -Привет, - сказала Кира, затачивавшая початок кукурузы, чтобы не стоять на перроне без дела. - Как доехала?
   - Нормально, - сказала Люда, слегка передернувшись.
   В вагоне топили так, что копченое сало пахло, кажется, не только на весь вагон, но и каким-то образом аромат его долетал до машиниста. Попутчики дружно завидовали и временами как-то подозрительно разминали пальцы, задумчиво взвешивали в руках тяжелые тупые предметы... Надо думать, останавливало их лишь то, что вожделенным продуктом пришлось бы делиться. А уж как зверствовали таможенники! В конце концов Люде пришлось предъявить адвокатское удостоверение и объяснить, что сало - это вещдок по делу особой важности. И громким шепотом, чтобы слышала половина вагона, сообщить в оттопыренное ухо таможенника, что сало-то отравленное! Клятых москалив, как крыс... Люда красноречиво вытаращила глаза, и таможенник даже напоследок отдал ей честь (каким-то чудом завалявшуюся за подкладкой мундира).
   Российские таможенники, напротив, демонстративно зажали носы и отвернулись. Их больше интересовал белорусский пармезан.
   -Нормально, - снова сказала Люда, с опаской приглядываясь к соавтору. Кира сильно изменилась за два года. Размера на три.
   "От голода пухнет", - ужаснулась Люда.
   - Сейчас, ты потерпи немножечко! - прошептала Люда, нашаривая в рюкзаке заботливо завернутое в тряпицу сало. - Сейчас мы тебя...
   Странное поведение автора привлекло не только всех окрестных бездомных собак, но и полицейских. Выглядела-то но Люда безобидно - белокурая, невысокая, с наивными глазами прирожденного садиста - а там кто ее знает? По крайней мере, с таким выражением лица выпить-покушать не предлагают!
   -Гражданочка, паспорт предъявите, - сказал полицейский, присматриваясь к сумке Люды.
   -Но-но, - Кира загородила соавтора широкой спиной и недобро прищурилась. - Это мое сало... моя прелес-с-с-сть...
   Люда предпочла не уточнять, к кому относилась "прелесть".
   Полицейский посмотрел в мрачные глаза Киры и предпочел отойти от греха подальше. Собаки тоже потянулись прочь, учуяв запах крупного пса.
   -Поедем домой, - ласково сказала Кира и закинула Людину сумку на плечо. - У меня там борщ, хачапури, винегрет и фаршмак, вот только хлебушка по пути купим, а то на что сало-то класть?
   Люда окинула взглядом сытую толпу вокруг (кризис, называется, щеки у половины граждан аж со спины видны!) и покачала головой. Кажется, телевидение... хм, слегка преувеличивало.
   Впрочем, это не отменяло стратегической ценности привезенного продукта.
   -А давай! - решительно кивнула Люда, перевешивая на грудь (а вдруг сопрут?) рюкзак с салом.
   А впереди их ждали компьютеры, кошка, собака, кактусы... И сало, конечно. Какой же шедевр без сала?!
   И тут Люда с ужасом подумала: ведь от нее пахнет салом. А кошки и собаки так на него падки...
   Впрочем, кошки и собаки - это не страшно. А вот Кира принюхивалась как-то подозрительно... "Ладно! - решила Люда. - Раз уж так, куплю ей сала. На весь гонорар!" Люде очень хотелось вернуться живой...
   В Москве было страшно. Даже очень. По сравнению с милым уютным Запорожьем столица клятых москалей бурлила, как... Просто бурлила. От одного метро можно было чокнуться, тем более, там все сразу начали принюхиваться к салу. Хорошо еще, ехать было недалеко.
   -Вот мы и дома, - радостно сказала Кира, отперев три стальные двери, ведущие в квартиру, и впихнула Люду внутрь.
   На Люду смотрел монстр ростом ей примерно по пояс. Монстр вилял хвостом и улыбался во всю пасть. Он тоже хотел сала...
   Или Люду.
   "Не обманули, - подумала Люда с ужасом, пытаясь попятиться. В спину ее нетерпеливо подтолкнула Кира. - Так вот, зачем она меня зазывала! На корм для собаки!"
   А где-то безмятежно жили, обедали, ходили по улицам читатели, еще не знающие, что им уже не дождаться завершения Людиных романов.
   "Зато после смерти автора спрос на его книжки всегда взлетает!" - цинично подумала Кира, делая собаке условный знак.
   -Не-е-т! - вскрикнула Люда и одним движением вытряхнула перед собой содержимое рюкзака.
   Сало. Целая гора сала. Копченого, вареного, печеного с чесноком, с мясными прослойками и без...
   Собака подумала. Понюхала сало. Облизнулась.
   "Людей-с-салом нужно беречь!" - подумала собака и дружелюбно завиляла хвостом...
   Люда - и романы - были спасены.

Оценка: 8.23*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"