Измайлова Кира : другие произведения.

Внучка Темного властелина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.50*23  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В одном провинциальном городке жила-была девушка по имени Риши-убыток, а в наследство ей досталась одна удивительная вещь...


   1.
   В пригороде вечно сонного Тьюбура цвели сады. От мерного гудения пчел тянуло в сон, и пожилая женщина, устроившаяся в кресле-качалке на веранде, давно задремала. Вязание лежало у нее на коленях, клубок скатился по ступеням наземь, и им завладела пушистая полосатая кошка, по виду совсем котенок. Она уже успела наиграться, и ясно было, что распутывать пряжу придется ой как долго...
   -Бабуля! - белые и розовые лепестки взвихрились, когда по дорожке пронесся маленький ураган. - Бабуля, это я!..
   -А? Что? - заморгала та, просыпаясь. - А-а, Риши! Здравствуй, дорогая... Я ждала тебя раньше.
   -Я задержалась в библиотеке, помогала господину Бринду расставлять книги по местам, - пояснила девушка, подбирая клубок. - Ой, ну ты только посмотри, что наделала эта негодяйка!
   Полосатая негодяйка с независимым видом удалилась под крыльцо.
   -Ничего, бабуль, я распутаю, - заверила Риши, сматывая пряжу. - А у тебя есть что-нибудь вкусненькое?
   -Как не быть! - пожилая женщина поднялась, держась за поясницу. - Пойдем-ка в дом, пирог, поди, уже остыл!
   -Пирог! - подпрыгнула девушка и снова выронила клубок. - Мой любимый?
   -Конечно, - отозвалась бабушка, проходя в дом. - Ягодный.
   Риши была уверена, что во всем Тьюбуре только ее бабушка может испечь в мае пирог со свежей вишней. Ну, как свежей - замороженной на всю зиму, но ведь и не с вареньем же. Правда, она снисходительно признавала, что у каких-нибудь богачей тоже может оказаться повар-затейник, но то у богачей, такое не в счет!
   Девушка влетела в сени, привычно споткнулась о порог, уронила метлу и загремела ведром.
   -Риши! - укоризненно окликнула бабушка. - Ну хоть раз в неделю ты можешь ничего не уронить и не разбить?
   -А я ничего и не разбила, - отозвалась та, пристраивая метлу на место и громыхая старым рукомойником. - Все цело, сама проверь!
   -Как ты только в этой своей библиотеке работаешь, - продолжала ворчать пожилая женщина, - там же тишину надо соблюдать, а ты...
   -А я соблюдаю, - серьезно сказала девушка, с раннего детства известная под прозвищем Риши-убыток. Или "ураган", или "катастрофа", если называющий знал такие слова. - Вот честно-честно, я только один раз стремянку уронила, потом еще стопку книг, но ничего не попортилось, и господин Бринд не ругался. Он даже испугался, что я поранилась.
   -Потому, что стремянку ты уронила с собой вместе?
   -Ага, - беспечно ответила та. - Не волнуйся, бабуль, там невысоко было, я даже не ушиблась совсем. А стекло мы потом вставили.
   -Какое еще стекло, горе ты мое?..
   -Ну, оконное, - пояснила девушка. - Которое стремянка разбила. То есть не стремянка, а я.
   -Головой? - спросила бабушка.
   -А как ты догадалась?
   -Во-первых, это у тебя самая прочная часть тела, - ответила та. - А во-вторых, на прошлой неделе ты пришла домой исцарапанной. Ты что, в окно вывалилась?
   -Да, - вздохнула Риши. - Ну, там же полы каменные, немножко неровные. Вот лестница и поехала... А я равновесие не удержала. Ну и... полетела. Хорошо, там кусты под окном, густые такие. Вот и исцарапалась.
   -Поражаюсь я, как ты умудрилась дожить до совершеннолетия и не покалечиться, - покачала пожилая женщина головой, пододвигая внучке тарелку с куском вишневого пирога, и вдруг о чем-то задумалась.
   Что правда, то правда: Риши-убыток могла падать с деревьев, заборов, лошадей и крыш, нырять с обрыва в омут, ронять и разбивать все, мимо чего лежал ее путь, но до сих пор ей удавалось отделаться легким испугом. Ну, еще синяками и ссадинами, но это она считала сущей ерундой. А вот то, что еж, которого она как-то в детстве притащила в дом, оказался бешеным, но так никого и не покусал, следовало отнести к несказанному везению!
   -Бабуля, я давно остепенилась! - сказала она, вытирая вишневые "усы". - М-м-м, вкуснятина!
   -И давно ли ты остепенилась? - спросила та.
   -А вот как на работу устроилась, так сразу!
   -А по-моему, как была сорванцом, так и осталась, - покачала пожилая женщина головой. - Ну посмотри на себя? Тебе замуж пора, а ты вечно где-то носишься... Коленки сбиты, чулки порваны... хоть ногти грызть перестала, и на том спасибо!
   -Ну... - Риши посмотрела на и впрямь штопаные-перештопаные чулки. - Я виновата разве, что постоянно за что-то цепляюсь? А что ношусь - ничего я не ношусь, я в библиотеке помогаю! И вообще, я же по дому все делаю, и в огороде тоже...
   -Да, тебя только к готовке лучше не подпускать, чтобы дом не сожгла, - согласилась бабушка. - И зачем тебе эта работа? Отчим присылает достаточно, нам двоим с лихвой хватает, приданое у тебя есть...
   -Приданое! - буркнула девушка. - А за кого мне замуж идти с этим приданым? За кого-нибудь из тех мальчишек, с кем, как ты говоришь, я где-то бегаю целыми днями? Так не выйдет, почти у всех уже сговоренные невесты есть... А в библиотеку студенты приходят! Очень даже приличные молодые люди!
   -Только нищие, - кивнула пожилая женщина.
   -А у меня приданое есть, - беспечно ответила Риши. - Ну, бабуль, уж совсем голодранца я не выберу, что я, не понимаю?
   -Ты-то не выберешь, а он? Ты, конечно, симпатичная, но одета...
   -Знаю, знаю, на мне всё горит, - вздохнула девушка.
   -Да. Передник сикось-накось, чулки дырявые, на носу сажа...
   -Нет там сажи! - возмутилась Риши, но нос вытерла. - Ну... я постараюсь, бабуль, правда! Вот честное слово, буду в зеркало по десять раз на дню смотреться! Прямо сейчас и начну!
   Она вылетела из-за стола и метнулась в комнату. Оттуда тут же раздался жалобный звон стекла.
   -Что такое?
   -Зеркало... - Риши прошлепала в сени, вернулась в комнату с веником и принялась заметать стеклянное крошево.
   -Третье за год, - покачала бабушка головой. - Риши, если правду говорят, что разбитое зеркало - к несчастью, то ты себе на всю оставшуюся жизнь уже наколотила!
   -Господин Бринд, - отозвалась внучка, - считает, что это суеверие. А если даже нет, то сроки несчастий, отмеренные за каждое зеркало, должны поглощаться. Как в суде.
   -Вот наслушаешься всякой чуши, - вздохнула пожилая женщина, - потом точно замуж не возьмут. Шибко умных-то никто не любит!
   -Подумаешь! На маме-то отчим женился! А она тоже умная.
   -Умная-то умная, только ум свой при себе держит и мужу не перечит. И из рук у нее ничего не валится. Правда, - добавила она справедливости ради, - это с ней уже потом случилось, когда отец твой ушел. Не выдержал просто. Тебя вот Риши-убыток называют, а ее звали Лисса-несчастье. Потом ничего, как ты родилась, все наладилось, да только папаши твоего уже след простыл...
   Она снова вздохнула, подумав о том, что отчим не хочет видеть падчерицу и держит ее у бабки по очень простой причине: побаивается, как люди боятся всего необычного. Ну а Лисса - Лисса и впрямь не дура, держится за него, слушается во всем, и то, мужик-то - золото!
   -Бабуль, ты что-то сегодня чересчур задумчивая, - сказала Риши. - Спина болит? Давай, разотру!
   -Да нет, не болит, - отмахнулась та. - Так, ноет на погоду...
   -А что тогда? Бабуль, ты не отнекивайся, я вижу: вот как мы мой день рождения справили, ты все думаешь и думаешь о чем-то! Мама написала? Плохое что-нибудь?
   -Нет, ничего такого... Просто есть кое-что, что мне покоя не дает, - созналась пожилая женщина. - Уж сколько лет прошло, мать твоя выросла, ты, ан поди ж ты...
   -А что это? О чем ты? - заинтересовалась Риши. - Ну скажи!
   -Да не знаю, стоит ли... У тебя же язык за зубами не держится, а это дело такое, что болтать лишний раз не стоит, - серьезно произнесла та. - Я уж и так молчала-молчала, а нет-нет, да и вспомню о своем обещании...
   -Бабуля, да я же от любопытства с ума сойду! - воскликнула девушка. - Ну расскажи! Вот клянусь, никому ни словечком не обмолвлюсь!
   Та помолчала, потом тряхнула головой и встала.
   -Ладно! Идем на веранду, что ли, вечер-то какой...
   -Идем-идем! - засуетилась Риши, прихватила плед для бабушки, в кои-то веки ничего не зацепив и не уронив, и выскочила следом.
   Пожилая женщина помолчала, собираясь с мыслями. Риши пристроилась на ступеньках у ее ног.
   -Что ж, - сказала та наконец, - сперва проверю, чему тебя в школе научили.
   -Зачем это?!
   -Затем, - отрезала бабушка. - Ну-ка, знаешь ты, кто таков был Раскаль Двужильный? Или про него теперь вовсе не рассказывают?
   -Почему же не рассказывают? - удивилась Риши. - Был такой правитель... м-м-м... кажется, больше полувека назад. Тиран и угнетатель. А потом его свергли, и правитель у нас теперь из другой династии. И еще, кажется, Раскаль был магом, но тут не все ясно. Кто-то говорит, что он просто умел людей дурить, а кто-то - что он и в самом деле умел колдовать.
   -Ясно... - протянула та. - Ну, хоть что-то говорят, и то хлеб! Вот что я тебе скажу, Риши... Раскаль и в самом деле кому угодно был способен заморочить голову, но это-то ладно. А вот за то, что он был настоящим магом, я сама могу ручаться.
   -Бабуль... - Девушка смотрела на нее снизу вверх, и ее голубые глаза казались круглыми, как блюдечки, а темные косички будто встопорщились от удивления. - Ты-то откуда знаешь?
   -Знаю, - усмехнулась пожилая женщина. - Я, видишь ли, ему ребенка родила.
   Грохнуло - это Риши сверзилась-таки со ступеней. Забралась обратно, не обращая внимания на новую дырку на чулке, и во все глаза уставилась на бабушку.
   -Как такое может быть?! - воскликнула она. - Его же все боялись и ненавидели, и никто бы по доброй воле...
   -Так кто же тебе сказал, маленькая, что моего согласия спрашивали? - серьезно сказала та. - Раскаль просто рассчитал как-то по-своему, какая женщина ему сгодится лучше всего. Могла бы какая-нибудь знатная девица попасться, а вышло - простолюдинка. И вот однажды его люди прискакали в обитель...
   -Так ты монахиней была?!
   -Послушницей, - поправила та. - Так вот, прискакали и забрали. Вот и все. Потом еще долго продержали у него в замке, под присмотром, чтобы, значит, не вздумала что-нибудь над собой учудить. Никогда тех дней не забуду!
   -Страшно было?.. - с горящими от любопытства глазами спросила Риши.
   -Поначалу-то страшно, конечно, - кивнула бабушка. - Потом попривыкла. Я же никогда такой роскоши не видела! Это потом уже, когда стала работать в богатых домах, то смекнула, что Раскаль-то попроще в обиходе был, а тогда смотрела во все глаза, дурочка...
   -А он... он какой был? Правда тиран?
   -Не знаю, может, он кого и вправду угнетал... В обители-то со слухами неважно, так, странники рассказывали иногда, мол, где налоги он поднял, где мятеж подавил... Ну тогда времена были знаешь, какие, учила, поди?
   -Война была, - кивнула Риши. - Тогда про налоги понятно. Нет, бабуль, я вообще...
   -Вообще? Да обыкновенный, - сказала пожилая женщина и вдруг усмехнулась. - Росту не очень большого, вроде как твой господин Бринд, только не толстый, а сухощавый такой. Ну, не молодой уже, в годах, хотя далеко еще не старик. Я вон у тебя в книжке картинку видела - ни капли не похоже. Нарисовали жуть какую-то ночную, а он такой был: раз увидишь и тут же забудешь. Ну, лоб с залысинами, лицо - ничего особенного... И посмеяться очень любил. Надо мной потешался: я по первости с перепугу тряслась, а он знай приговаривал, вот, мол, ирония судьбы - монашенку приходится в постель тащить! Ну и, врать не стану, не обижал.
   -А... зачем ему это нужно было? - пораженно спросила девушка. - Ну, чтобы ты...
   -А вот этого, Риши, я не знаю, - серьезно сказала та. - Он мне не объяснял. Но я так думаю, ему наследник понадобился. Не было у него детей почему-то, звезды не складывались. И вот - сложились... Только повидать наследника он уж не успел.
   -Почему?
   -Так ведь убили его! Чему училась-то?
   -А-а... А я же не знаю, когда именно ты в замке жила!
   -Вот тогда и жила... Но Раскаль, повторяю, действительно магом был. Настоящим. Так что наверняка знал, когда его смерть настигнет и кто именно его предаст...
   -И что, никак не мог уберечься?! Раз такой могучий маг!
   -В том-то и дело, что не мог, - вздохнула пожилая женщина. - Я-то по дурости не очень поняла, в чем там дело, но вроде как... Чем больше маг может разглядеть там, в будущем, тем меньше он может изменить, поэтому они этим и не пользуются направо-налево. Это ведь мы, простые люди, ковыряемся, дальше собственного носа не видим, поминутно решения меняем, поэтому у нас иногда судьбы так заплетаются, что никакая гадалка не распутает... А Раскаль уж если увидел - считай, так и будет. Наверно, можно как-то и с этим совладать, но то ли сил недостало, то ли просто не захотел... Не знаю, Риши.
   -А ты как же?
   -Меня он за месяц до того отправил подальше, - ответила та. - Вот сюда, в Тьюбур. Денег дал достаточно. Тут и мама твоя родилась.
   -Погоди... - Риши помотала головой, и темные косы запрыгали по плечам. - Так это что ж выходит, мама...
   -Дочь Раскаля, - кивнула бабушка.
   -А она...
   -Я ей не сказала. Ни словечком не обмолвилась! Тогда времена такие были... Хватали всех, кого хоть в чем-то подозревали, а уж если услышали бы про Раскаля... А так - ну, беженка какая-то, ну, беременная, бывает. Я-то хоть дура-дурой, а сообразила, что деньгами светить не нужно. Как чуть в себя пришла и нашла, с кем можно Лиссу оставлять, стала работу искать. Шила, стирала, убирала... Так и жила. А деньги на приданое вам приберегла, всем говорила - скопила понемножку.
   -Ну ничего себе... - выдохнула Риши. - А мне тогда почему рассказываешь, если маме не стала?
   -Да я ведь Раскалю пообещала, что его наследнику всю правду выложу в день совершеннолетия, а еще передам кое-что, - вздохнула пожилая женщина.
   -Что?! - загорелась девушка.
   -Погоди, не торопись... Рассказать не вышло, я уж говорила, почему. А там уж и ты родилась, другие заботы подоспели... К чему замужней женщине было о таком знать? А может, Раскаль вовсе на сына рассчитывал... хотя уж он-то наверняка знал, кто родится! А то, что я должна была передать, - произнесла она, - я сожгла.
   -Боялась? - тихо спросила Риши.
   -Конечно, - вздохнула ее бабушка. - Узнал бы кто, ни мне, ни Лиссе не жить... Раскаля тогда ой как не любили! Там бумаги были. Не так уж и много, всего один конверт. Может, завещание, может, еще что, я не заглядывала. А заглянула бы - что проку? Я и теперь по-письменному едва разбираю, а тогда-то уж и вовсе...
   -Жалко... - понурилась девушка. - Так вот... Раз - и узнаешь, чья ты на самом деле внучка! А даже никаких доказательств нет! Ну, не чтоб сказать кому, а просто... для себя.
   Пожилая женщина покряхтела, потом решилась.
   -Кое-что все-таки осталось.
   -Да что ты?!
   -Кочергу нашу старую помнишь? - серьезно спросила бабушка.
   -Бабуль, ты шутишь?! - возмутилась Риши. - Ты еще скажи, что она волшебная!
   -Вот этого не знаю, - отрезала та. - Но ты имей в виду, она всегда была в доме, никогда не терялась, куда бы я ни перебиралась. Да ее даже нарочно выкинуть невозможно! Захочешь - тут же об этом забудешь, а если все-таки успеешь - непременно кто-нибудь назад ее принесет...
   -Похоже, дедушка был большой затейник... - пробормотала девушка.
   -Да, я помню, он очень веселился, когда всучил мне эту кочергу, - поджала бабушка губы. - Хотя особенно-то веселиться было не с чего! Сказал, с ней не пропадешь. Ну и, в общем, не пропала... Прожила жизнь не хуже прочих, да и вы с Лиссой удались. Только вот...
   -Да, бабуль?
   -Мама твоя, я уж говорила, пока замуж не вышла, тоже сущим наказанием была, - сказала та. - Посуду била, нитки путала, стирать возьмется - лучше бы не начинала... А как ты родилась - как отрезало. Обычная женщина. Вот я и думаю, сидит в вас что-то, какое-то наследство Раскаля. Но только до поры до времени.
   -Пока первенец не родится, - протянула Риши.
   -Похоже на то... Но к чему бы это, я не знаю. А он не рассказал.
   -Понятно...
   -Что, сильно напугала тебя? - усмехнулась бабушка.
   -Не особенно, - серьезно сказала девушка. - А... ты можешь еще рассказать про те времена? Как жили, какие нравы были? Ну и про... него тоже. Если можешь, конечно!
   -Что вспомню, расскажу, - кивнула та и невольно вздохнула: у Риши были глаза Раскаля. У Лиссы тоже - ярко-голубые. Хотя у самой нее и у отца Риши - темные. Похоже, и впрямь сказывалась колдовская кровь, обычно так-то не бывает. - Только пойдем в дом. Уже холодает, да и ужин готовить пора...
  
   2.
   Перед входом в городскую библиотеку Риши остановилась, перевела дыхание (всю дорогу бежала, чтобы не опоздать!), оглянулась, не видит ли кто, подтянула сползший чулок, оправила передник, отодрала от платья пару колючек, пригладила волосы и чинно поднялась по широким вытертым ступеням.
   Чтобы открыть массивную дубовую дверь, ей приходилось изо всех сил тянуть за отполированную сотнями рук бронзовую ручку и как следует упираться ногами в пол, иначе эту махину никак было не сдвинуть с места. Правда, на этот раз обошлось без упражнений: какой-то молодой человек, легко взбежав по лестнице, без особого усилия распахнул дверь и учтиво произнес:
   -Прошу!
   -Благодарю, - благовоспитанно ответила Риши и прошла внутрь.
   -Постойте, дьем, - окликнул он.
   -Да? - удивленно обернулась она. В полумраке холла Риши толком не могла разобрать лица незнакомца, но... кому это взбрело в голову обращаться к ней как благородной девице? Нет, конечно, если на то пошло, то она вполне может считаться благородной, и даже очень, но ведь об этом знает только бабушка!
   -У вас... ну... - молодой человек делал странные жесты свободной рукой (второй он прижимал к груди книги). - Ну...
   -Что?
   -Репейник, - сказал он наконец. - Сзади, прошу прощения.
   Риши завертелась на месте, пытаясь заглянуть себе за спину.
   -Если дьем позволит... - Молодой человек, не дожидаясь ответа, протянул руку и ловко отцепил репей от воротника Риши. - Вот.
   -Спасибо, - поблагодарила она, принимая колючку. Подумала и прицепила на грудь, как диковинную брошку. - Очень любезно с вашей стороны. Только не называйте меня "дьем". Я тут, понимаете, господину Бридену помогаю немножко. Книжки расставляю, пыль протираю...
   -А-а... - незнакомец явно смутился. - Вот как...
   -А вы, дьер, видимо, пришли вернуть книги? - решила продолжить великосветскую беседу Риши.
   -Да какой из меня "дьер"! - рассмеялся вдруг молодой человек.
   -Наверно, такой же, какая из меня "дьем", - серьезно сказала девушка.
   -Точно. Меня зовут Фрэк Хьет, - сказал он. - Я студент. Вот, решил подтянуть кое-что на каникулах, у меня... в общем...
   -У Фрэка пересдача, - объявил вездесущий господин Бриден, появившись в холле. - А он, вместо того, чтобы заниматься в поте лица, флиртует с каждой встречной девушкой. Держись от него подальше, Риши! Он - мой троюродный племянник...
   -Внучатый, - вставил молодой человек.
   -Без разницы! Важно то, что он беззастенчиво этим пользуется и утаскивает домой книги, которые, вообще-то, не должны покидать хранилище! Принес назад? Надеюсь, без жирных пятен?
   -Как можно!
   -Риши, а ты иди в основной зал, наведи порядок, - велел библиотекарь. - И осторожнее, там...
   За дверью, где скрылась девушка, раздался звон и грохот.
   -Письменный прибор, - определил господин Бриден. - Хорошо еще, он бронзовый...
   -Значит, ее зовут Риши? - поинтересовался Фрэк между прочим.
   -Да, Риши-убыток, а почему - догадайся сам, - придержал его старший родственник. - Давай-ка сюда книги, я проверю, что ты с ними сотворил... И иди, займись делом! К девушке не приставай, увижу - выставлю тебя, и готовься, как знаешь!..
   Смахивая пыль с уходящих под потолок стеллажей, Риши нет-нет, да и ловила на себе заинтересованный взгляд Фрэка, который усердно делал вид, будто корпит над толстенным фолиантом.
   "Наверно, он просто плохо меня разглядел, потому и пялится", - решила она. Ну в самом деле, сложно не заметить, как одета девушка! Особенно, если сам снимал с ее платья репейник... С другой стороны, если присмотреться, сам Фрэк тоже далеко не франт! В смысле, одет хорошо, чисто, но небогато. Ну откуда студенту взять лишние деньги, если его не содержит семья? А что-то непохоже! Да и этой... Риши покопалась в памяти и выудила нужное слово: да, точно, стипендии ему наверняка не полагается, если он какой-то предмет не сдал!
   -Риши, ты сегодня просто молодец, - сказал ей господин Бриден, когда она закончила расставлять книги по местам. - Если не считать письменного прибора - никакого убытка! Пару уроненных книг я не считаю, им ничего не сделалось...
   -А прибор не сильно помялся? - спросила она.
   -Нет, чуть-чуть поцарапался, и все. Отполировать - и незаметно будет.
   -Хорошо, - с облегчением выдохнула Риши. - Господин Бриден, могу я вас попросить кое о чем?
   -Что такое?
   -Можно мне взять какую-нибудь книжку?
   Тот с удивлением приподнял мохнатые седые брови: прежде в любви к чтению Риши замечена не была. Ну разве что картинки смотрела.
   -Что-то занимательное? Или кулинарную книгу? - спросил он. - Это тебе в другой зал, к госпоже Бески...
   -Нет-нет! - замотала девушка головой, так что темные косы запрыгали по плечам. - Готовить я все равно не умею... Просто, господин Бриден, понимаете, бабушка на днях начала рассказывать про старые времена, а я, оказывается, совсем ничего и не знаю... Очень стыдно было!
   -А как же ты в школе училась?
   -Списывала, - тяжело вздохнула Риши. - Да там и мало говорили... Так можно, господин Бриден?
   -Конечно. Сейчас придумаем... - Он поправил очки и нахмурился. - Тебе как, простую книгу, для детей, с картинками, или посложнее?
   Риши задумалась. Вряд ли в детских книжках писали о том, что было нужно ей!
   -Лучше сразу сложную, - решила она. - А если я совсем ничего не пойму, тогда возьму попроще.
   -Интересный подход, - усмехнулся библиотекарь и подошел к стеллажам. - Нуте-с, посмотрим... Вот это, пожалуй, подойдет. Тебя ведь интересует новейшая история, верно я понял?
   -Нет, мне про старые времена, когда бабушка...
   -Риши, это и называется новейшей историей, - перебил ее господин Бриденс. - Очевидцы еще живы, о чем тут может идти речь! Вот пара тысяч лет назад - это уже, пожалуй, древние века... Но такое тебе не интересно, судя по всему. Держи-ка вот это... это... и это, - положил он ей на руки толстенные книги. - Хватит на первое время. Только учти, эти книги отсюда выносить нельзя.
   -Ничего, так даже лучше, - сказала девушка, сгружая свою ношу на стол. - А то я их или потеряю по дороге, или в лужу уроню, или дома вареньем заляпаю. Спасибо, господин Бриденс!
   -Обращайся, - усмехнулся тот и вернулся за свою конторку.
   В этот послеполуденный час в библиотеке было прохладно и тихо, мало кто забредал в этот зал, и только пылинки играли в свете, проникающем сквозь цветные стекла высоких стрельчатых окон...
   Спустя полчаса насупленная Риши появилась подле библиотекаря.
   -Что такое? - сдвинул тот очки на кончик носа. - Дать тебе что-нибудь попроще?
   Он не питал иллюзий по поводу уровня образования у местной молодежи.
   -Нет... - Риши почесала кончик носа. - Можно мне такую книжку, где написано, какое слово что значит?
   -Словарь?
   -Да, точно! А то там столько непонятного, я уже запуталась...
   -Вон на том стеллаже посмотри, - указал ей библиотекарь. - Да-да, на третьем от стены. Называется "Современный толковый словарь". А хочешь, я тебе еще подшивку столичных газет за те годы дам?
   -А есть?! - поразилась Риши.
   -Да, только за ними нужно в хранилище идти, - сказал господин Бриденс, крайне заинтригованный внезапно пробудившимся в девушке интересом к новейшей истории. - Они плохо сохраняются в обычных условиях, бумага слишком скверная. Да там и немного. Сводки, бульварные листки...
   -Все равно интересно!
   -Нужно будет разрешение у главного библиотекаря получить, - заметил он. - Особенно тебе!
   -Тогда это потом, - пошла Риши на попятный. - А то я все равно мало что там пойму. Я сперва попробую это вот прочитать...
   -Читай, читай, - хмыкнул мужчина и углубился в свою книгу, время от времени поглядывая, как Риши, устроившись за тяжелым длинным столом, корпит над толстенным томом, поминутно заглядывая в словарь. А еще за тем, как его внучатый племянник, будь он неладен, то и дело отрывается от своего занятия и поглядывает на девушку. Выселить бы его отсюда в другой зал или вовсе отправить домой, да вот беда - Фрэк занимается делом, только будучи под присмотром! Уж лучше Риши куда-нибудь спровадить... хотя и это опасно. Пусть лучше оба будут на глазах, решил господин Бриденс и успокоился...
   -Ну как, много удалось узнать? - спросил он вечером, когда Риши подошла отдать ему книги.
   -Не очень, - честно созналась она. - Ужасно сложно написано, хуже, чем в учебнике! Ну зачем такие предложения длинные? Почти на целую страницу, как гусеницы, честное слово... Копаешься, копаешься, а там всего смысла: такой-то объявил войну такому-то!
   -Ничего, привыкнешь, - усмехнулся библиотекарь.
   -Господин Бриденс, вы только далеко эти книжки не убирайте, я завтра ведь снова приду! - спохватилась Риши.
   -Не беспокойся, их редко кто спрашивает, - заверил он. - Но чтобы ты была спокойна, я оставлю их вот здесь, в конторке.
   -Спасибо! О, господин Бриденс, а еще я выучила... раз... два... одиннадцать новых слов, - похвасталась девушка. - В школе такому не учили, правда-правда!
   -Охотно верю, - серьезно сказал библиотекарь. - Главное, не позабудь их до завтра.
   -Ни за что! У меня память хорошая, только из рук все валится, так бабушка говорит, - улыбнулась Риши. - До свидания, господин Бриденс! Ой!..
   Злосчастный письменный прибор с оглушительным лязгом упал на каменный пол.
   -Ничего, - вздохнул мужчина и убрал его на всякий случай подальше. - И тебе всего доброго. Бабушке передавай поклон.
   -Непременно!..
   Грохнула тяжелая дверь, потом - чуть тише - входная, и в библиотеке воцарилась тишина...
  
   3.
   -Бабуля! Это я!.. - Риши вихрем пронеслась по дорожке, зацепилась передником за щеколду калитки, с треском оборвала завязку, но не расстроилась. - Ты где, бабуль?
   -На кухне я, где мне еще быть! - отозвалась та. - А вот где тебя носит, хотелось бы мне знать?
   -Так в библиотеке же, бабуль, - ответила девушка, чуть не своротив по пути лавку.
   -Что-то долго!
   -А! Там много чего разобрать нужно было, а потом господин Бриденс...
   -Что - господин Бриденс? - покосилась на нее пожилая женщина.
   -Познакомил меня со своим троюродным внучатым племянником, - вдруг выпалила Риши, - он студент!
   -Ах вот, значит, что... - вздохнула бабушка. - Симпатичный, поди?
   -Нет, ты не поняла! Он... - Риши уселась и принялась рассматривать полуоторванную завязку. - Он вот как раз такой, как ты говорила, бабуль. Нищий. И еще экзамен не сдал. Что же я, совсем глупая?
   -Что ж тогда ты там столько времени делала?
   -Так про столицу-то послушать интересно! - не моргнув глазом, соврала девушка. - У него, может, в кармане ветер гуляет, зато языком молоть мастер!
   -Смотри, как бы еще чего... не нагулять, - серьезно сказала пожилая женщина.
   -Вот еще не хватало, - фыркнула Риши. - Нет уж, я теперь знаю, чья я внучка, за первого встречного не выйду... и на свидание с ним тоже не пойду, если позовет! Ну разве только по городу пройтись. Днем. В праздник. Только выходное платье почистить надо, а то там та-акое пятно... Кстати, тебе поклон от господина Бриденса!
   -И от меня ему поклон передавай, балаболка! Руки вымыла? Давай, ужинать садись!
   -Так я уже сижу и руки давно вымыла... ум-м-м... Ты лучше всех в городе готовишь!
   -Не подлизывайся, - строго сказала бабушка и легонько стукнула внучку ложкой по лбу. - Завтра, поди, снова допоздна засидишься?
   -Не знаю, - честно ответила та. - Я помню, у нас стирка. И на огороде кое-что сделать бы надо. Но это я с утра, это недолго... А что? На рынок за чем-нибудь сбегать?
   -Нет, всего довольно, - отмахнулась пожилая женщина. - Общайся уж... Только чтобы без глупостей у меня! А то сама загляну да потолкую с господином Бриденсом о том, как его племянничек себя ведет...
   -Троюродный! - напомнила Риши. - Внучатый!
   -Да хоть какой, - фыркнула та и отправилась мыть посуду: настолько тонкие действия Риши доверять было нельзя категорически...
   Вечером, улегшись в постель, девушка глубоко задумалась. Похоже, чтобы найти нечто действительно интересное о том, что творилось в годы молодости ее бабушки, придется изрядно потрудиться. Сколько она сегодня просидела, а продвинулась едва-едва! А книга такая толстенная, и фразы сплошь витиеватые, мудреные... Может, попросить этого Фрэка помочь? Хотя он сам, похоже, на учебу не особенно налегает, много с него проку! И потом, как объяснить свой интерес именно к этому времени? И почем ей знать, не наврет ли он? Вот просто так, ради смеху!
   Кстати, закралась ей в голову мысль, а кто сказал, что авторы всех этих толстых книг тоже написали правду? Они наверняка не знали ничего из того, о чем рассказала бабушка, не то бы ее давно отыскали... Выходит, хотя бы один прокол да есть! И потом... Их столько, этих умных людей, а где это видано, чтобы все они сошлись во мнениях? Вон, торговки на базаре и то договориться не могут, а уж у этих, наверно, побольше доводов найдется для спора, это вам не гнилой репой в противника кидаться... Этак до старости над книгами просидишь, а правды все равно не дознаешься!
   А может, найти какого-нибудь ученого человека, который все эти труды уже прочитал и сможет пересказать? Тоже глупо! Во-первых, где его искать? Во-вторых, если и найдешь, так он и станет разговаривать с девчонкой из захолустья! В-третьих, может, он тоже заблуждается...
   "Утро вечера мудренее", - сказала себе Риши наконец, повернулась на другой бок и уснула.
   *
   -Добрый день, господин Бриденс! - Риши влетела в зал, запнулась о порог и непременно разбила бы себе лоб о край стола, если бы ее не подхватил Фрэк.
   -А медленно ходить вас не научили, милая дьем? - поинтересовался он.
   -Я же просила, чтоб вы меня так не называли, - буркнула она. - Спасибо, конечно, что не дали упасть, но...
   -Я больше не буду, - серьезно сказал Фрэк, - в смысле, называть тебя так. Ничего, что я на "ты"? По-моему, я не настолько уж старше...
   -Ну, ладно, - подумав, ответила Риши. Все-таки он был симпатичный: высокий, темноглазый, со славной улыбкой, чем-то похожий на ее родного отца, каким его описывала бабушка. - Думаю, ничего страшного в этом нет. А где господин Бриденс?
   -Отлучился куда-то, - пожал плечами молодой человек.
   -Ну вот... А как же я возьму книги?
   -Вон стеллаж, подойди и бери, какие тебе нужны, - удивился он.
   -Да нет же! Он их убрал в конторку!
   -Давай, я возьму для тебя, - предложил Фрэк.
   -Без спросу? - прищурилась Риши. - Нет уж, спасибо. Я лучше пока пыль обмету, а там и господин Бриденс вернется...
   -А зачем тебе книги? - поинтересовался он, возвращаясь на свое место.
   -А ты думаешь, если я из маленького городишки, то и читать не умею?
   -Я и сам из этого городишки, если ты забыла. Просто я вчера видел краем глаза, какие ты вчера томищи взяла, - спокойно пояснил Фрэк, рисуя что-то на огрызке серой бумаги. - Это уж точно не книжицы для девиц и не советы для хозяек о том, как правильно заглаживать складки на юбке! Ты что, решила тоже поступить в университет?
   -Почему бы и нет? - легкомысленно спросила Риши. - Раз уж ты смог, почему у меня не получится?
   -Потому что девиц туда не берут, - вздохнул он и почти улегся на раскрытый том.
   -Как это? - поразилась девушка. - То есть в школу - можно, а... а...
   -Нет, ну я слышал, что вроде бывали исключения, - поправился Фрэк, - но это такая редкость... Да и зачем тебе? Что ты там хочешь изучать?
   -Историю! - бухнула Риши. - Новейшую, вот...
   -Так вон у тебя целая библиотека - изучай, не хочу! - поразился он. - И ехать никуда не нужно!
   -Ну... - протянула девушка. - Откуда я знаю, может, тут все наврано...
   -Даже наверняка наврано, - заверил Фрэк. - Поди сюда. Да поди, не бойся, я не кусаюсь... Смотри, почти все книжки, которые тебе нужны, новые. Ну, как новые, не больше полувека им. А которые уже рассыпаются - те про древние времена и всякое там средневековье. Смекаешь?
   -Э-э-э... - протянула Риши, почесав в затылке.
   -Я не помню, кто это сказал, - серьезно произнес Фрэк, вернувшись на место, - но что историю пишут победители - это правда. Тебя же, как я понял, история последнего переворота вдруг заинтересовала?
   -Откуда ты...
   -Ты, когда читаешь, губами шевелишь, - улыбнулся он. - А я умею немножко по губам читать. Иначе никак - подсказку не разберешь! Ну вот... Я прав?
   -Ну, прав, - вздохнула Риши.
   -Во-от! А кто тогда победил, сама ведь знаешь?
   Девушка нахмурилась.
   -То есть ты хочешь сказать, что эти вот книги... Их переписали, что ли?
   -Конечно, - спокойно сказал Фрэк. - Так всегда делают. Я вообще не представляю, сколько вранья в той же древней истории! Как новый правитель старого свергнет, так и велит переписать: прежний, мол, был такой и этакий, а я - любуйтесь-ка! Теперь, когда книги печатать стали, сложнее, конечно: столько экземпляров изымать надо! Это ж раньше от руки царапали, сколько там было тех переписчиков...
   Риши понурилась.
   -Только, - понизил вдруг голос молодой человек, хотя и прежде говорил негромко, - ты больше никому не проболтайся. Это в столицам по кабачкам еще и не такое несут, а тут - лучше не надо. Слухи пойдут, зачем тебе?
   Девушка молча кивнула.
   -Значит, правды я тут не узнаю, - серьезно сказала она.
   -Сомневаюсь. Если только прежние экземпляры не уничтожили, а хранят где-то. Ну, по разгильдяйству или пожалел кто...
   -Господин Бриденс говорил, что где-то есть хранилище с подшивками газет! - встрепенулась Риши. - Вдруг там...
   -Ой, вряд ли, - поморщился Фрэк. - Там барахло какое-нибудь. Сплетни, слухи и всякие листовки. Что-то ценное наверняка в другом месте спрятано. Если вообще существует. Но я тебе искать не советую, и дядю тоже не спрашивай, он своим местом дорожит!
   -Да я и не собиралась, - вздохнула девушка. - Ладно... Так я и знала! Придется что-нибудь другое придумать...
   -Да зачем тебе это?
   -Не мне. Моей бабушке, - серьезно сказала Риши. - А зачем... неважно.
   -Не хочешь, не говори, - отмахнулся Фрэк. - Ну что, раздумала поступать в университет?
   -Раздумала, - ответила она, теребя метелку для пыли. - Там тоже ничего не скажут.
   -Нет, ну наслушаться много чего можно, но, опять же, либо среди профессоров, которые тебя к себе не подпустят, либо по кабачкам...
   -Где мне вообще делать нечего, - подхватила Риши. - Да и, опять же, пойми, где врут, а где правду говорят!
   -Вот именно, - Фрэк почесал в затылке, поставив короткие темные волосы дыбом. - Так что лучше уж заниматься точными науками. Хотя и в них, бывает, что-нибудь переписывают.
   -А ты что изучаешь?
   Риши подошла поближе, заглянула в толстую книгу.
   -Математику, - вздохнул молодой человек, подперев подбородок кулаком. - Выбрал на свою голову. Объяснения вроде все понимаю, формулы выучить могу, а как до самостоятельных вычислений доходит - все, крышка мне! Брошу я это дело, вот правда, брошу, хоть и жалко....
   -Ух ты... - Риши, не слушая, уставилась на рисунок. - А это что такое?
   -А, это... - Фрэк взглянул на страницу. - Это я отдыхаю. Занимательная математика. Это вот - лента с одной поверхностью...
   -Как это?
   -Ну... - он огляделся. - Ножницы и клей тут найдутся? Я тебе тогда покажу, а то так объяснить вряд ли сумею.
   -Конечно! - Девушка бросилась за требуемым, на этот раз умудрившись даже не облить клеем ни себя, ни студента, ни книгу. - Держи.
   -Сейчас...
   Фрэк принялся колдовать. Для начала отрезал от листа бумаги полоску, потом перекрутил ее и склеил концы. Подождал, пока клей высохнет и показал Риши.
   -Гляди. У обычного листа бумаги сколько сторон?
   -Две... - недоуменно ответила она.
   -А тут? Ну, смотри же! - Он взял перо и повел по одной из сторон бумажной восьмерки. - Ап! Готово!
   -Это фокус? - недоверчиво посмотрела на него Риши. Чернильная линия нигде не размыкалась, и руки от бумаги Фрэк не отрывал, она следила внимательно.
   -Нет, это математика, - снисходительно произнес молодой человек. - Теперь смотри, я режу ее вдоль посредине...
   -Ух ты! Постой, но тут уже две стороны! - заметила Риши.
   -Ага. И она вдвое сильнее закручена. А теперь еще раз вдоль...
   Риши тихо взвизгнула и бесшумно захлопала в ладоши. Все-таки о необходимости соблюдения тишины в библиотеке она помнила.
   -Их по-разному можно перекручивать и резать, - сказал Фрэк. - И ровно посредине, и отступив на треть от края, и еще как-нибудь. Тогда получатся другие фигуры, ясно?
   -Да-а... - выдохнула Риши. - А откуда это взялось? Ну, эта лента?
   -А, ее придумал такой замечательный дядька, - молодой человек перелистал том в самое начало. - Он вообще много чего сделал, гениальный математик! А это зачем придумал, не знаю, то ли развлекался, то ли еще что. Все равно интересно... Вот, смотри, его портрет. Старшекурсники, которым он несколько лет назад курс лекций читал, говорят, сходство есть.
   Девушка вгляделась в гравюру. С портрета смотрел худощавый пожилой господин с глубокими залысинами на высоком лбу. Судя по рисунку морщин и иронически изогнутым губам, он любил посмеяться (может быть, не всегда по-доброму).
   -Жалко, тут не в цвете, - сказал Фрэк. - Ребята говорили, он сам-то невзрачный, а вот глаза такие, что девчонки за ним хвостом ходили...
   -Какие девчонки?! - возмутилась Риши. - Ты же сказал, в университет девиц не берут!
   -Ну... - смутился тот. - Разные... На улице там, в кабачках... Он же со студентами погулять любил.
   -А-а, - успокоилась она. - Так что у него с глазами?
   -Да ничего, просто яркие очень, даже удивительно для его возраста. Примерно как у тебя, только гораздо ярче. Млели, говорю, девчонки, как одна. Моя тогдашняя подружка меня даже бросила...
   -Так он жив еще? - требовательно спросила Риши.
   -Ну, лет пять назад точно жив был, - кивнул молодой человек. - А что?
   -Да ничего, интересно просто... Фрэк, а ты перерисовать эту картинку можешь?
   -Нет, ты что, - удивился он. - Какой из меня рисовальщик... Чертить - еще куда ни шло! А тебе зачем?
   -Повешу над кроватью, глаза голубым раскрашу и любоваться буду! - фыркнула она.
   -И ты туда же! - горестно воскликнул он.
   -Ну и чем вы тут заняты? - поинтересовался бесшумно подобравшийся библиотекарь. - Фрэк, я ведь предупреждал тебя...
   -Да я ей просто математические фокусы показывал! - обиделся молодой человек и продемонстрировал перекрученные бумажные ленты.
   -Правда, - подтвердила девушка и вдруг ее осенило. - Господин Бриденс! Господин Бриденс, а у вас есть еще та бумага? Ну такая, полупрозрачная, в которую вы старые книги обертываете?
   -Да вроде бы оставалось немного, - удивился тот. - А для чего тебе?
   -А я хочу вот ту математическую картинку перерисовать, - нашлась Риши, - хочу бабулю удивить, только боюсь напутать. А так я аккуратненько бумагу на рисунок положу и обведу. Можно?
   -Возьми, конечно... И книги свои тоже...
   -Ой, господин Бриденс, - зачастила девушка, следуя за ним к конторке, - можно, не сегодня? Бабуля просила прийти пораньше, стирка у нас!
   -Это уж как тебе угодно, - усмехнулся тот. Да, ненадолго хватило запала Риши. - Держи бумагу. Да грифель возьми, не чернилами же! А то знаю я тебя, или чернильницу опрокинешь, или страницу пером порвешь...
   -А я Фрэка попрошу, он аккуратный, - улыбнулась она. - Он же мне поможет, правда, Фрэк?
   -Ему что бы ни делать, лишь бы не заниматься, - проворчал библиотекарь, но бумагу отдал.
   Спустя четверть часа Фрэк, прикусив язык от усердия, все еще трудился, переводя гравюру.
   -И когда это я нанялся всяким сопливым помогать... - бурчал он.
   -Да-а? А с утра я еще была "милой дьем"! - заметила Риши, расставляя книги по местам. - Трудно тебе, что ли?
   -Не особенно... - молодой человек полюбовался плодами своего труда. - На, держи своего дедулю ненаглядного. Никто не любит бедных студентов, а как профессор, так сразу... Риши, ты куда?..
  
   -Бабуля! Это я! - На этот раз девушке удалось не запнуться на пороге и ничего себе не отбить.
   -А сегодня ты рано, - заметила та. Сегодня она вязала в маленькой гостиной. - Что, поссорилась с племянником господина Бриденса? Тем, троюродным, внучатым?
   -Нет, что ты... - Риши перевела дыхание и упала на стул. - Фу-ух... Бабуля! Я тебе сейчас кое-что покажу, только ты не волнуйся, ладно?
   -Что там такое? - встревожилась пожилая женщина.
   -Вот, держи, - девушка протянула ей рисунок Фрэка. - Тут не очень похоже, но разобрать можно... Бабуля?! С тобой все в порядке?
   -Ох-х... - та откинулась на спинку кресла, прижав свободную руку к груди. - Воды...
   Риши бросилась на кухню, снова с грохотом опрокинула ведро, во что-то врезалась, но кружку с водой смогла донести, почти не разлив.
   -Вот, держи! Что такое? Может, доктора позвать?
   -Не надо... - выдохнула бабушка и снова посмотрела на рисунок. - Ты где это взяла?
   -В одной книжке, - честно ответила внучка. - Там портрет автора есть. Я попросила Фрэка... ну, племянника господина Бриденса, аккуратно его перерисовать. А что?
   -Но ты же не просто так попросила его это сделать?
   -Не просто, - согласилась Риши. - Я посмотрела, и мне показалось, будто он очень похож по описанию... кое на кого. Я права?
   -Да... - вздохнула пожилая женщина. - Вылитый Раскаль... Постарел, конечно, но лет-то сколько... Но этого не может быть!
   -Лет пять назад этот человек был еще жив, - отрезала девушка. - Он лекции читал в университете. С девицами заигрывал и вообще...
   -Тогда это не Раскаль, - с облегчением сказала бабушка. - Этого никак не может быть!
   -Бабуля... - начала Риши, но тут взгляд ее упал на камин. Вернее, на старую кочергу рядом с ним. А еще вернее, на ее ручку прихотливой формы. - Бабуля, это все-таки он.
   -Отчего ты так решила?
   -Смотри... - Девушка вскочила и принесла кочергу. Провела пальцем по ручке. - Видишь эту восьмерку? Тут всего одна поверхность. Это такая специальная математическая фигура, мне Фрэк сегодня показывал. И ее придумал человек по имени Лаксар Тельми, знаменитый математик, это из его книжки портрет перерисован, а Фрэк еще сказал, что у него глаза голубые, как у меня, только ярче! Но это он зря, просто в библиотеке освещение такое... Думаешь, это все случайности? Бабуля?!
   Пожилая женщина пребывала в глубоком обмороке.
  
   4.
   -Этого не может быть, - в который раз повторила бабушка Риши.
   -А я говорю, может! - горячилась девушка. - Ну сама посуди, почему у нашей кочерги такая ручка? Почему Раскаль вообще тебе ее отдал? Почему она никогда не терялась?
   -Да откуда же мне знать, маленькая? Он мне не говорил!
   Риши задумалась, глядя на кочергу.
   -Может, это символ власти? - вслух подумала она и тут же замотала головой. - Нет, глупости какие! Старая кочерга... Тут что-то другое, бабуль, вот я просто нутром чувствую!
   -Ну зачем тебе это? - безнадежно спросила пожилая женщина. - Для чего копаться в прошлом?
   -Какое же оно прошлое, если оно очень даже настоящее? - удивилась Риши. - Я здесь, кочерга тоже, математик, очень может быть, еще жив... А вдруг это и в самом деле Раскаль?
   -Милая, но его же убили!
   -А ты сама это видела? - подбоченилась девушка. - Вот я нарочно пойду в библиотеку и перечитаю все, что найду про казнь Раскаля! А даже если там что-то написано... Ты сама говорила, он был настоящим магом. Вдруг он что-нибудь придумал, чтобы всех обмануть?
   -И, значит, оставил престол и сделался математиком? - насмешливо спросила бабушка.
   -Очень даже может быть... - задумчиво произнесла Риши, и та поняла, что невольно натолкнула внучку на какую-то идею.
  
   К удивлению господина Бриденса, внезапная тяга Риши к истории не угасла, более того, усилилась. Теперь за тяжеленным столом он почти каждый день видел две склоненные головы: Фрэк усердно зубрил свою математику, а Риши мужественно продиралась сквозь зубодробительные фразы исторических трудов. К ее чести стоит отметить, что получалось у нее все лучше и лучше. С другой стороны, читала она далеко не все, выбирая отдельные моменты по одной ей понятной системе, но этого господин Бриденс не знал...
   -Что это ты? - Подняв голову, Фрэк встретился с задумчивым взглядом Риши. Та сидела, подперев подбородок рукой, и в книгу не глядела. - Устала?
   -Нет, что ты, - ответила она, наклонилась вперед и прошептала заговорщицки: - А ты можешь дать мне ту книгу, из которой портрет перерисовывал?
   -Могу, конечно, - удивился молодой человек. - Только зачем она тебе? Ты же там ничего не поймешь, ты ведь только простые действия знаешь, а там...
   -Формулы твои мне ни к чему, - терпеливо сказала Риши. - Я хочу посмотреть, может, там что-нибудь написано про автора? И если есть другие его книги или что-нибудь о нем, возьми тоже!
   -А сама что, не справишься? - фыркнул Фрэк, поднимаясь.
   -Я не хочу, чтобы твой дядя знал... - тем же шепотом сказала она и покосилась на дремлющего за конторкой господина Бриденса. - А тебе вроде как для занятий...
   -Что за тайны у тебя, не пойму, - вздохнул он и отправился к нужным стеллажам. Вернулся и положил на стол между собой и Риши стопку толстых томов. - Ведь не расскажешь, да?
   -Пока нет, - туманно ответила девушка, схватила верхнюю книгу и принялась листать.
   -И зачем я тебе помогаю? - уныло спросил Фрэк.
   -Я бы и сама справилась, - пожала плечами Риши, - но с тобой проще. Не надо ничего объяснять господину Бриденсу.
   -Ты меня эксплуатируешь.
   -Экс... экс... что?
   -Используешь, как истинная дьем, - мрачно сказал молодой человек и тут же получил толстой книгой по голове. Правда, несильно. - Тс-с-с! Дядю разбудишь! Хоть скажи, что ты ищешь, может, я знаю?
   -Не могу, - ответила она. - Секрет.
   -Девушки не умеют хранить секреты, - пробурчал Фрэк и на всякий случай прикрылся руками.
   -Я - умею, - отрезала Риши и углубилась в чтение.
   К концу дня вид у нее сделался довольно-таки озадаченным, но потом лицо ее прояснилось. Казалось, Риши что-то для себя поняла...
  
   5.
   -Бабуля! Это я! - Девушка ураганом ворвалась в домик, зацепилась за половик и загремела на пол. - Ой-й...
   -Да, вижу, - сказала та, появляясь в дверях. - Вчера ты ничего не разбила. Я так и знала, что сегодня что-нибудь да случится!
   -Ой, ладно, всего-то коленку поцарапала, - отмахнулась Риши, вставая, и прохромала к стулу. - Бабуля, я, кажется, догадалась!
   -О чем ты догадалась, горе мое? - пожилая женщина села напротив и сложила руки на коленях, уже догадываясь, о чем пойдет речь.
   -Сейчас расскажу... - девушка повела носом. - А это ведь пирогами пахнет, правда? А можно мне?..
   Не дожидаясь разрешения, она метнулась на кухню, громыхнула противнем и тут же вернулась, перекидывая из руки в руку обжигающе горячий пирожок.
   -В общем, я читала-читала... - начала она.
   -Да, господин Бриденс мне сказал, что ты просто помешалась на книгах, - кивнула бабушка. - Я его на рынке встретила, очень он удивлялся тебе... Решил, что это ты из-за его племянника. Троюродного.
   -Внучатого, - кивнула Риши. - Ну, если бы не Фрэк с его фокусами, я бы и не догадалась. Так вот, бабуль... Я перечитала уйму книжек, не целиком, конечно, только про то, как свергли Раскаля.
   -Опять ты об этом!
   -А о чем же еще? Слушай! Нигде-нигде не написано о его казни. Кто-то говорит, что он сбежал, кто-то - что его убила собственная охрана, кто-то - что забрали злые духи, которым он запродался ради тайных знаний, в общем, много всякого. Но ни в одной книжке, ни даже в газетах - да, я упросила, чтобы господин Бриденс пустил меня в хранилище, посмотреть одним глазком! - не сказано, что вот вывели Раскаля на плаху и отрубили ему голову. Или там повесили, я не знаю, как это делается... - Девушка откусила от пирожка и продолжила с набитым ртом. - То есть если его даже и убили, никто этого не видел. Или видел, но не рассказал...
   -Ну и что? - пожала плечами пожилая женщина. - Может, так и было...
   -Дело в том, - торжествующе произнесла Риши, - что математик начал публиковать свои работы еще до того, как свергли Раскаля!
   -Значит, это другой человек, о чем я тебе и говорила!
   -Нет, бабуль, ты не поняла, - мотнула головой девушка, дожевала пирожок и схватила кочергу. - Вот эту штуку, которая на ручке, математик придумал недавно! Ну, лет десять, не больше, я по разным книжкам проверяла! И откуда же она взялась на нашей кочерге, которой лет сто с виду?
   -Случайность, - пожала плечами бабушка.
   -Не верю я в такие случайности, - отрезала Риши и села, положив кочергу на колени.
   -Ну и что же ты хочешь этим сказать? Что Раскаль сбежал и теперь представляется математиком?
   -А почему нет? - пожала плечами девушка, водя пальцем по кочерге. - Если, ты говоришь, он видел все наперед, почему бы ему не скрыться? Тогда понятно, зачем эта штука!
   -Ну и зачем же? - нахмурилась бабушка.
   -Ты же пообещала рассказать обо всем наследнику, так? Пообещала. Ты рассказала, не маме, а мне, но это не считается, наверно, - произнесла Риши задумчиво. - Кочерга при нас. Это какой-то знак. Вот сама посуди, зачем ему оставлять знак, если он наверняка знал, что его убьют? Нет, он наверняка схитрил!
   -Ну почему бы не дать мне перстень или еще что приметное?
   -Бабуля! Ну какой перстень у беженки! - всплеснула руками Риши, уронив кочергу себе на ногу. - Отберут сразу! А кому нужна старая кочерга? Тем более, ты говорила, ее ни потерять, ни выбросить нельзя... В ней все дело, вот что я думаю!
   -Говори немедленно, что ты задумала, - потребовала бабушка, нахмурившись.
   -Отпусти меня в город, а? - попросила девушка. - Ну кое-что разузнать! Вот Фрэк, это который внучатый троюродный племянник господина Бриденса, на учебу поедет, я с ним могу... Господин Бриденс за него ручается! А мало ли, что мне в городе понадобилось... А?
   -Перестань, Риши! Не пущу я тебя никуда с каким-то шалопаем!
   -Ну так поедем с тобой!
   -А хозяйство я на кого оставлю?
   -Ну и ладно, - помолчав, сказала Риши и метким броском швырнула кочергу в угол у печки. - Не хочешь ничего знать, и не надо. А я спать пойду. Устала.
   Бабушка посмотрела ей вслед, но ничего не сказала, только покачала головой. Взбалмошная девчонка! В город ей понадобилось... Нет уж, пусть будет под приглядом, а то от нее сплошные неприятности! Найти бы ей мужа хорошего, работящего, тогда и помирать можно, а пока за Риши глаз да глаз...
   У себя в комнате Риши вытащила из кармана передника клочок бумаги и огрызок карандаша и быстро подсчитала кое-что (как ни странно, считать она умела куда лучше, чем читать и писать).
   -Ладно, - сказала она вслух. - Управлюсь. А бабуле напишу записку. Печатными буквами!
   Ровно две недели Риши была непривычно тиха и смирна. Бабушка считала, что девушка на нее дуется, такое бывало, и не приставала с расспросами: надолго терпения у Риши никогда не хватало.
   Девушка по-прежнему прилежно трудилась в библиотеке, болтала с Фрэком, выспрашивая у него побольше об университете и столице, листала книги, забавно покусывая нижнюю губу... ну и доставляла некоторый убыток. Так, она умудрилась опрокинуть конторку господина Бриденса (каким образом это получилось у невысокой и стройной девушки, никто не понял). При этом пропала одна книга, но, поскольку все пытались понять, не задавило ли Риши, никто этого не заметил. Потом она чуть не опрокинула лампу на газетные подшивки (в архиве было темновато), и ее настоятельно попросили выйти и больше не возвращаться. Риши многократно извинилась и ушла. В подшивках кое-чего недоставало, но проверять каждую страницу архивариусу было недосуг, и он ничего не заметил...
   Ранним утром в начале сентября Риши, одетая в дорожное платье, с сумкой в руках вышла на обочину дороги.
   -Эй, дядя Грен! - завопила она, завидев нагруженные возы, которые влекли невозмутимые волы. - Можно к вам подсесть?
   -А тебе далеко ли? - опасливо спросил тот, зная, что от присутствия Риши и вол может захромать, и колесо слететь, и товар попортиться.
   -Да только до Тьюбура, бабуля послала купить кое-чего, - улыбнулась та.
   -Ну... если до Тьюбура, то залезай, - вздохнул Грен, и Риши ловко запрыгнула на козлы. - Нет, вожжи не дам, и не думай!
   Всем памятен был тот день, когда двенадцатилетняя Риши, которой дали править смеха ради, перепутала поводья, и повозка перевернулась на повороте, чудом никого не покалечив. Саму Риши выкинуло в придорожные кусты, из которых ее, ругаясь и шипя, вытаскивали трое мужчин: это оказался ежевичник. Риши же времени даром не теряла, а объедала спелые ягоды и ждала, пока ее спасут.
   -И не надо, - фыркнула она. - Я так прокачусь... Дядя Грен, а правда, что из Тьюбура в другие города ходит волшебный дилижанс?
   -Не слыхал...
   -Мне Фрэк рассказал, это троюродный внучатый племянник господина Бриденса. Он говорит, дилижанс очень большой, из нескольких карет, и без лошадей, а когда едет, то дымит ужасно и стучит!
   -Дурочка! - засмеялся возчик и потрепал ее по макушке. - Он тебе сказки рассказывал, а ты и поверила!
   -Что, не бывает такого? - огорчилась Риши.
   -Отчего ж не бывает, только это не дилижанс, а поезд. Он и впрямь безлошадный, на пару едет... Ну, видела, как чайник кипит? Вот, у него такой большой чайник внутри, пар идет и колеса двигает. Хочешь, сходи посмотри, когда еще выберешься!
   -А куда идти, дядя Грен? - загорелась девушка.
   -Будем проезжать мимо, я тебе покажу, - сказал он. - Да ты по дымам увидишь. Ну или спроси, где тут вокзал... Это невысокое такое длинное здание, вроде коровника, только красивое, красного кирпича с украшениями всякими. Туда эти поезда и приезжают отовсюду. Только ты, прежде чем глазеть, бабушкино поручение выполни!
   -Это уж само собой, - серьезно ответила Риши, поправив на коленях дорожную сумку. - Как же можно не выполнить!
   Она расспросила еще о том о сем, куда можно пойти, чтобы перекусить, если вдруг взятой с собой снеди окажется мало, да чтоб недорого, да кого спросить, если потеряешься, да как вернуться обратно, бабушка-то сказала, дилижансом, да это, поди, дорого?
   -Лучше уж заплати да езжай спокойно, - сказал ей Грен. - Ладно, я тебя подвез, я тебя с детства знаю, а мало ли, кто может подвернуться!
   -Ладно, дядя Грен, - покладисто кивнула Риши. - Ой, вон дым! И красное здание! Это вокзал?
   -Он самый, - засмеялся возчик.
   -А можно я побегу посмотрю? А потом уже по делам? Вдруг после сил не хватит? - Риши немного подумала и пояснила: - Бабушкино поручение я всяко выполню, но с устатку на красоту глядеть неинтересно...
   -Иди уж, - усмехнулся Грен и придержал волов. Те недовольно замычали. - Но, но, что еще? Тише! Удачи, Риши!
   -Спасибо, что подвез, дядя Грен! - помахала ему девушка и со всех ног кинулась к вокзалу. Если верить солнцу, нужный ей поезд уже стоял под парами, а еще нужно было купить билет!
   Где его покупать, Риши не знала, она вообще растерялась при виде такой толпы и заметалась, судорожно прижимая к себе сумку, пока не увидела солидного мужчину в форме.
   -Простите, дьер, вы не скажете, где тут купить билет до столицы? - спросила она, задрав голову.
   -Деточка, я не справочник, - ответил он.
   -Простите, дьер, - повторила Риши, - я думала, вы служите на вокзале...
   -Нет, милая, - неожиданно засмеялся он, - я служу в армии! Ты откуда такая дикая?
   -Тут недалеко... - шмыгнула она носом. - Бабушка послала купить кое-что в столице, сама-то уже не доедет, а я никогда дальше Тьюбура не бывала! Еще раз простите, дьер, если обидела...
   -Погоди, погоди, - становил ее господин в форме. Он был рослый, усатый брюнет, словом, погибель девицам! - Пойдем, я тебя провожу, а то ты заблудишься, чего доброго. Мой поезд все равно опаздывает, а на столицу вот-вот отправится!
   -Ой! - подскочила Рики. - Спасибо, добрый дьер!
   Тот снова засмеялся, взял ее за плечо и отвел к кассам. И постоял рядом, пока Риши, высунув от усердия кончик языка, отсчитывала монетки за билет. И подсадил ее на готовый тронуться поезд, и даже помахал вслед.
   "Жалко, я даже имени его не спросила, - задумчиво сказала девушка сама себе. - И хоть я усатых и черномазых не люблю, он все равно симпатичный. И добрый. А бабушка говорила, в городе все сплошь злодеи, так и норовят обидеть!"
   Тут она снова погладила свою сумку и прошла в вагон. Местечко ей нашлось, и она устроилась у окошка. Соседями ее были пожилая крестьянка и двое рабочих. Хорошая компания, рассудила Риши и уставилась в окно. Вернее, сперва-то она села с краешку возле крестьянки, мужчины были напротив, но потом, должно быть, один заметил, как девушка тянет шею, глядя в окно, ткнул локтем приятеля, и тот предложил поменяться местами. Риши с радостью согласилась, поблагодарила и снова подумала, что бабушка, кажется, хлебнула лиха, раз думала скверно обо всех людях скопом. Эти вот двое даже заигрывать не пытались...
   Риши не видела, что это дородная крестьянка с силой пнула сидевшего у окна рабочего и кивнула на девушку, грозно нахмурившись. И уж тем более она не могла знать, что рабочий -- муж этой дородной дамы. Но, что и говорить, люди ей пока попадались неплохие.
   Прилипнув к окну, Риши разглядывала пригороды Тьюбура, потом леса и поля, а затем показались уже и городские окраины.
   -Скоро приедем, - сказала крестьянка. - Тебе где сходить, девочка?
   -Мне, уважаемая, надо бы поближе у университету, - сказала Риши, оторвавшись от окна. - Мне объяснили, как найти нужный дом, только нужно, чтоб этот самый университет виден был!
   -А! Ну тогда мы сойдем, а ты на следующей станции, - кивнула та. - Поглядишь налево, там шпили видны -- это он и есть. Ну а там уж сама доберешься, от вокзала и конка ходит, да и пешком добраться можно, если никуда не торопишься.
   -Спасибо! - искренне поблагодарила девушка. Ей как раз следовало поторопиться, потому что время уже перевалило за полдень, скоро бабушка хватится внучки, и что тогда будет... А Риши еще только-только добралась до столицы!
  
   6.
   Столица была огромной.
   Риши вышла из здания вокзала, прижимая сумку к груди (там хранилось самое ценное), огляделась и сглотнула. Столько народу сразу она не видела еще никогда: в Тьюбуре даже в праздники на главной площади или, скажем, на рынке не бывало такой толпы! Все куда-то спешили, толкались, задевали друг друга локтями и сумками, и Риши поспешила отступить к стене, пока не задавили.
   Она видела шпили университета, но где искать эту конку? И что это, кстати? Надо было спросить у доброй крестьянки, с досадой подумала она, вот ведь дурёха, не додумалась сразу!
   -Девочка, ты потерялась? - произнес суровый бас у нее над головой.
   Риши робко подняла глаза и увидела рыжего великана в форме с блестящими медными пуговицами.
   -Ну... немножко, - сказала она застенчиво. - Я первый раз в столице, дьер, мне сказали, что надо сесть на конку, а я и не знаю, где да что...
   -Извините, дьем, не понял сразу, что вы уже взрослая, - тот коснулся головного убора.
   -Ничего-ничего, - улыбнулась Риши, - я бы сама побоялась к вам подойти спросить, вон вы какой грозный, да при оружии...
   -Полицейскому положено, - строго сказал мужчина. - Так куда вы направляетесь, дьем?
   -Мне нужно к университету, там мой брат учится, - преспокойно соврала она. - Я ему вот гостинчики везу... раньше матушка ездила, да приболела, пришлось мне, а я, бестолковая, и не соображу, в какую сторону идти! Подскажите, дьер, сделайте милость!
   -Как можно девушку одну отпускать... - пробормотал тот, взял Риши за плечо и осторожно повлек за собой. - Пешком не ходите, дьем, заблудитесь, как пить дать, здесь хоть и недалеко, да улочки запутанные... Глядите: вот там останавливается конка. Садитесь и езжайте, скажите кондуктору, чтоб предупредил, когда будет университет. Да вы и сами увидите. А там уж не заплутаете: от остановки ворота видны.
   -Спасибо, дьер, - улыбнулась она. - Вы очень мне помогли!
   -Это моя служба, дьем, - строго ответил полицейский и убрал руки за спину. - Счастливо добраться!
   -Благодарю! - крикнула Риши в ответ и пустилась бежать со всех ног: как раз подкатил потрепанный вагон конки, и она успела запрыгнуть на подножку.
   Столица была не просто огромной, она поражала воображение, и Риши, повиснув на поручне, только успевала вертеть головой, разглядывая дворцы, широкие улицы, памятники, фонтаны, парки и модные магазины, мимо которых резво двигался вагон.
   -Девочка! Ты спрашивала про университет, это следующая! - окликнул кондуктор.
   -Спасибо, дьер! - отозвалась она, еле дождалась остановки, спрыгнула с подножки и огляделась.
   Здание университета было выше самой высокой звонницы в Тьюбуре, на позолоченных шпилях реяли вымпелы. Вроде бы Фрэк говорил, что разноцветные -- это по числу факультетов, Риши насчитала шесть штук. А самый большой -- королевский, золотой василиск на белом фоне... Ага, точно, вон он...
   Риши, по-прежнему прижимая заветную сумку к груди, подошла к воротам, помедлила из робости, но все же шагнула на мощеную дорожку, ведущую к главному корпусу. Никто ее не окликнул, никто не принялся ругать, мол, что ходишь, где не положено? Впрочем, тут бродило столько молодых людей (и девушек, кстати, тоже хватало, с неудовольствием отметила Риши, Фрэк мог бы не врать, что их не берут учиться!), что на нее не обращали внимания.
   -Дьем, вы не подскажете... - обратилась Риши к одной из таких девиц.
   -И посмертное посинение трупа означает... - выговорила та с отсутствующим видом, потом встряхнулась и взглянула на девушку. - Прошу прощения, зачет завтра, зубрю, как проклятая!
   -А что дьем изволит изучать? - живо поинтересовалась Риши.
   -Паталогоанатомию, - мрачно ответила та, заметила непонимание в голубых глазах и пояснила: - Девушек в лекари неохотно берут. А вот трупы вскрывать, узнавать, кто отчего помер -- это еще туда-сюда. Надеюсь, пока я учусь, отменят это дурацкое правило -- мол, женщина глупее мужчины, лечить не может! Да я лучше всех на курсе разрезы делаю! И зашиваю отлично...
   -Надо же, - сказала девушка, чуть попятившись, - а мой знакомый говорил, что девиц вообще в университет не берут.
   -Берут. Только пахать придется... - она покачала головой. - Пока мальчишки пиво пьют и безобразничают, мы учимся. А ты что, поступать хочешь?
   -Нет, что вы, дьем! - засмеялась Риши. - Я к брату приехала, да он, балда, не объяснил, где его искать! Он в общежитии вроде бы живет, это куда мне идти?
   -Во-он то серое здание, видишь? - показала ей девушка. - Должно быть, он там. Но тебе его до вечера ждать придется. Комендант внутрь не пустит, а занятия еще не закончились, это сейчас перерыв на обед. У тебя есть, чем перекусить?
   -А как же, - храбро ответила Риши, - с собой прихватила. Подожду уж... А может, я его успею найти, пока перерыв? Где тут у вас математики?
   Девушка призадумалась, почесала в затылке (из пучка волос выпало два карандаша, Риши чудом поймала их на лету и вручила владелице), потом сказала:
   -Если это те, о ком я думаю, то они сейчас в парке с господином Тельми. Иди вон туда по дорожке, как дойдешь до фонтана -- такой здоровенный рыцарь на коне и вокруг него три русалки воду льют, - сверни налево, еще немножко пройди мимо живой изгороди, упрешься в поляну, они там обычно... гм... обедают.
   -Спасибо, добрая дьем, - изобразила подобие реверанса Риши, но девушка ее уже не слушала, вслух перечисляя признаки насильственной смерти от удушья. Видимо, так ей лучше запоминалось...
   "Вот он, фонтан, - притормозила Риши, запыхавшись. - Точно, рыцарь и три русалки с раковинами... ух ты, какие упитанные! Теперь налево..."
   Она добежала до живой изгороди и остановилась, услышав многоголосый смех и болтовню. Похоже, на поляне действительно обедали: ну так и что ж, погода хорошая, чего сидеть в четырех стенах?
   Подойти ближе Риши не решилась, вернулась к фонтану и видела, как возвращаются в здание студенты (Фрэка, вруна такого, она тоже рассмотрела), окружившие невысокого преподавателя. Тот был лысоват и морщинист, насколько удалось разглядеть Риши, но еще очень бодр, подтянут и веселилися наравне со студентами. И если это в самом деле был тот, о ком она думала...
   Ждать пришлось долго: занятия заканчивались поздно.
   Риши сжевала припасенные пирожки, пару яблок, запила водой из фонтана и пригорюнилась: время шло, а она пока увидела нужного человека только издалека и со спины! Если это вообще он...
   Тут Риши хлопнула себя по лбу, вскочила, поскользнулась, чуть не опрокинулась в фонтан, но все же устояла на ногах. Отряхнув юбку, она подошла к сторожу, клевавшему носом у ворот университета.
   -Дьер, прошу прощения за беспокойство... - начала она.
   -А? Что? Чего тебе, девочка? - проснулся тот.
   -Не подскажете ли, служит ли тут такой господин по имени Лаксар Тельми?
   Сторож нахмурился, пощипал седую бороденку, но тут же просветлел взглядом.
   -А как же, - сказал он. - Профессор Тельми, это он, стало быть! А тебе зачем?
   -Да меня послали передать ему кой-чего, а я даже не знаю, как он выглядит, - снова соврала Риши. - Думала, оставлю тут... а народу сколько, так вот унесут, и пиши пропало, хоть и нехорошо так о людях думать...
   -Тут к рукам у всех все липнет, это ты права, - хмыкнул сторож. - Но здесь ты профессора не жди, он домой хорошо если заполночь пойдет. Если вообще пойдет, может ведь и гулять отправиться. Эх, мне б его здоровье! Вроде и годы мои такие же, ан сил уже нет... А он нагуляется, а с утра -- на лекции, бодренький да свеженький...
   -А как же мне быть? - растерянно спросила Риши. - Я туда внутрь боюсь идти, но передать посылку ну вот прямо очень надо! Может, я бы у него на крыльце оставила? Вы не знаете, где он квартирует?
   -Да тут рядом, - махнул он рукой и зевнул. - Встань спиной к воротам, иди все прямо да прямо, на втором перекрестке сверни направо и пройди немножко. Там будет такой длинный красный кирпичный дом с тремя входами, вот в нем господин Тельми квартиру и снимает. Это я его один раз провожал, когда он со студентами перебрал, - пояснил сторож и ухмыльнулся. - Однако же выпускника своего он перепил!
   -Спасибо, добрый дьер, - учтиво сказала Риши. У нее уже гудели ноги и хотелось есть, но дело было прежде всего. - Я его там подожду. Хорошего вам вечера!
   "Бабушка, наверно, уже меня хватилась, - подумала она, высматривая нужный дом. - Но, может, думает, что я в библиотеке засиделась? Хорошо, если так... Ой, но выходит, я все равно вернусь очень-очень поздно! Вот я глупая, даже не спросила, до которого часа конка ходит. И когда последний поезд... Ужас! Придется на скамейке в парке ночевать, не иначе!"
   Риши добралась до указанного поворота и осмотрелась. По пути она чуть не попала под лошадь, дважды споткнулась на булыжной мостовой, один раз упала и разбила коленки, во второй ее подхватил какой-то солидный господин, покачал головой и посоветовал смотреть под ноги.
   Во дворе играли дети, и Риши направилась к ним: не жильцов же спрашивать, и не пойдешь ведь по квартирам, тем более, сейчас все или еще работают, или просто на рынок подались...
   -Привет, - сказала она, присев на бордюр.
   -Здрасьте, - настороженно ответили ей ребята вразнобой. В столице они были не такие, как в Тьюбуре, знакомиться не рвались.
   -Вы не знаете, где живет профессор Тельми? - спросила Риши. - Мне сказали, что в этом вот доме, но в котором подъезде? И на каком этаже?
   -Профессор... - белобрысый мальчишка нахмурился, потом просветлел лицом: - А, так это дядя Лаксар! Который студентов учит?
   Риши покивала.
   -Он в крайнем живет, с левой стороны, - сказал мальчик. - На самом верху. Он меня разок пустил -- здорово так, далеко видать, и еще у него зрительная труба есть, чтобы на звезды смотреть!
   -Вот спасибо, - искренне произнесла Риши и глянула на небо. Темнеть еще и не начало. - А не скажете, где тут можно перекусить? Только чтоб недорого, а?
   -Пойдем к нам, - предложила девочка с тремя косичками (две торчали из-за ушей, а третья -- надо лбом). - За монетку мама тебе даст хлеба и кружку молока. Годится? А то в городе все очень дорого!
   -А за две монетки она мне пару яиц не пожарит? - живо спросила Риши, прикинув, сколько у нее осталось наличности.
   -Запросто, - ответила девочка, - даже с салом. Пойдем! Дяди Лаксара все равно допоздна не будет, он потемну приходит. От нас видно, как у него окна светятся, так что... Авось места не просидишь!
   Риши тоже полагала, что места она не просидит, познакомилась с симпатичной матерью Эви, поболтала с ней о том о сем, слопала яичницу с ломтем вкуснейшего хлеба и устроилась на крылечке смотреть на окна господина Тельми -- ребята показали, где он обитает...
   *
   Риши чуть не уснула. Хозяйка несколько раз звала ее в дом, но девушка упорно сидела на крыльце. Тогда женщина вынесла ей старую шаль -- вечером стало прохладно, покачала головой и ушла укладывать детей спать. Окна в соседних домах гасли одно за другим, Риши куталась в шаль и все больше и больше теряла уверенность в себе. Вот придет господин Тельми пьяным и веселым, и что она ему скажет? А если он еще и приставать начнет, отбиваться, что ли?
   -Риши, ты точно в дом не пойдешь? - спросила хозяйка. - Смотри, я дверь запираю на ночь!
   -Не пойду, спасибо, - ответила она.
   -Ну если не дождешься, иди вон хоть в сарай, там сено есть, переночуешь как-нибудь, - вздохнула женщина, гадая, зачем девчонке понадобился сосед. Правда, поговаривали, он тот еще гуляка, но вряд ли он стал бы развлекаться с девочкой, которой в деды годится!
   -Спасибо, дьем, - повторила Риши, глядя на темные окна и с тревогой думая о том, как там бабушка одна, сильно ли переживает. Сильно, конечно!
   И вдруг в одном из окон затеплился огонек, а потом все три озарились теплым светом! Виден был чей-то силуэт, человек ходил туда-сюда, а вдалеке на улице раздавалась веселая песня: должно быть, студенты доставили преподавателя до дома и шли гулять дальше...
   -Ну все, я иду! - сказала Риши сама себе, встала, ожидаемо зацепившись шалью за какой-то выступ на перилах (хорошо, не порвала, чужая вещь-то!), аккуратно сложила ее на верхней ступеньке, уж не украдут, наверно... И решительным шагом подошла к двери господина Тельми. Правда, пару раз споткнулась -- было темновато, но хоть коленки не разбила, и на том спасибо.
   Дверного молотка тут не было, Риши огляделась и заметила шнурок. Наверно, внутри был колокольчик, у господина Бриденса она видела такой: снаружи подергаешь за веревочку, внутри колокольчик звенит. И его слышнее, чем если просто стучать. Она вдохнула поглубже и дернула шнурок: раз, другой...
   -Да слышу я, слышу! - раздалось за дверью. - Опять ты, Лени, кисет посеял? Нет его у меня, я не курю, забыл?
   Риши снова дернула за шнурок.
   -Да что такое? - недовольно спросил господин Тельми (голос старческим вовсе не казался) и отворил. Риши угадала: он был немного навеселе. - А это что еще за явление? Девочка, что тебе нужно? - Тут он помолчал и добавил: - Нищим я подаю, конечно, но ты на попрошайку не похожа. Так зачем ты здесь?
   -Вот, - просто сказала Риши и протянула ему кочергу.
   Она знала, что если начнет объяснять все прямо на пороге, то непременно запутается в словах, а так -- все сразу станет понятно. И отбиться этой кочергой, если что, вполне возможно.
   -Войди-ка, - хозяин дома взял ее за руку и потянул за собой. Хмель с него явно слетел. Внутри было тепло и светло, и Риши счастливо улыбнулась. - Да ты замерзла совсем! А ну иди сюда! Садись к камину, я сейчас... держи-ка!
   -Вы что, дьер, - с ужасом сказала Риши, когда он сунул ей в руку рюмку с густо-красной жидкостью. - Я никогда не пробовала даже!
   -Вот и попробуй, не бойся, я эту вишневую наливку сам делаю, - серьезно сказал тот. - Или ты голодная? Тогда лучше не надо.
   -Нет, меня добрая дьем из того дома накормила, - сказала Риши и осторожно попробовала наливку. Та была сладкой, как бабушкино варенье, и совсем не походила на противное пиво, которого как-то дал ей попробовать Фрэк. И вправду, стало теплее. - Спасибо, дьер.
   -Ага, вижу, отогрелась, - кивнул тот, присев на столик. Выглядел он точно как на портрете из книжки: не очень высокий, худощавый, лоб с залысинами, морщины, только глаза яркие-яркие, прямо не верилось, что у человека могут быть глаза такой ослепительной голубизны! Немудрено, что девушки по нему сохнут, подумала Риши. - Щеки порозовели, нос уже не белый... Так кто ты такая, девочка?
   -Ваша внучка, господин Раскаль, - сказала Риши, хотя начать хотела вовсе не с того.
   -По-моему, ты с кем-то меня путаешь, - произнес он после паузы. Морщины на его лбу собрались в затейливый узор. - Должно быть, ты обозналась. У меня нет детей, а стало быть, и внуков.
   -Есть, - твердо сказала девушка и протянула ему кочергу. - Вот!
   Столик загремел и опрокинулся. Риши кинулась поднимать хозяина дома, в итоге чуть сама не свалилась.
   -Ты где это взяла, девочка? - спросил тот, потирая ушибленный бок. Во избежание эксцессов оба устроились на ковре у камина.
   -Дома, - честно ответила Риши. - Вы дали это моей бабушке, когда отослали ее прочь. Она сказала, вы при этом очень смеялись. И потерять эту кочергу невозможно, выкинуть тоже. Уж на что я рассеянная, два раза саквояж забывала, а мне то крикнут, чтоб забрала, то догонят и вернут. И выбросить не получается, я нарочно попробовала!
   -Девочка, за кого ты меня принимаешь? - серьезно спросил он.
   -Вы известны под именем Лаксара Тельми, но я уверена, что вы -- правитель Раскаль, - честно сказала Риши. - Только не возьму в толк, как это возможно. Но ведь все сходится!
   -Что сходится?
   -Во-первых, лицо, бабушка как увидела картинку из книжки, упала в обморок, - начала она. - Ой, нет. Это не первое. Это потом. Один студент показал мне, как делать фигурки из бумаги с одной повехностью. А я вспомнила, что у нас дома кочерга с такой ручкой, как те фигуры. А бабушка как раз рассказала мне, что когда-то родила правителю Раскалю дочь, но тогда была война, и он ее отправил подальше, и дал эту вот самую кочергу... Я очень сумбурно рассказываю, да? - прервалась Риши, оценив выражение лица мужчины.
   -Да, - кивнул тот, повертев в руках кочергу и помешав ей угли, - но смысл я уловил. А где... дочь?
   -Мама замуж вышла второй раз, живет неподалеку. А я вот... решила узнать, в чем же дело. Бабушка сказала, маму звали Лисса-несчастье, пока я не родилась, а я вот -- Риши-убыток. За что ни возьмусь, все из рук валится, а мне ничего... - Риши подумала, что вишневая наливка как-то очень уж развязала ей язык, и постаралась умолкнуть.
   -Ясно. Ну а почему же ты решила, что я -- это Раскаль?
   -Потому что все сошлось, - ответила девушка. - Сперва бабушкин рассказ, она вас описала, она помнит. Потом я сколько в библиотеке рылась, читала-читала о Раскале, чуть с ума не сошла, везде разное написано! И студент этот мне очень помог... Если бы не те бумажные фигуры господина Тельми, ваши то есть, я бы не догадалась ни за что. Бабушка говорит, может, это совпадение, но я в них не верю, вот. И портрет похож. И нигде прямо не написано, что Раскаля казнили...
   -От меня-то ты чего хочешь? - негромко спросил он.
   -Ничего, - удивленно ответила Риши. - Просто знать бы, вы это или не вы?
   -Я -- это я, - улыбнулся профессор. - Ласкар Тельми. Профессор математики, преподаватель. Только и всего.
   -А я не верю, - нахмурилась Риши и опомнилась: - Простите, дьер.
   -Ничего страшного. Ты устала и переволновалась. Ложись-ка на диван и поспи, а утром поговорим, у меня занятий нет, день свободен.
   -Спасибо, дьер, - зевнула она, прикрыв рот ладонью. - Только бабушка волнуется, наверно, до ужаса. Я же сбежала, она мне не верила и не хотела пускать...
   -Ну, вы друг друга стоите, - улыбнулся он. - Ложись. Вот тебе плед. Захочешь есть -- кладовая за той дверью, бери, что захочется, а то я встаю поздно, а служанки нет. Умываться -- вон там.
   -Угу, спасибо, дьер... - ответила Риши и мгновенно уснула.
   Пожилой человек повертел в руках кочергу, усмехнулся и поставил ее в уголок. Уволочь ее все равно никто бы не сумел.
   Потом он снял со спящей девушки башмаки, поправил сползший плед и ушел к себе.
   *
   Риши проснулась как от толчка, вскочила, протирая глаза, и оглянулась.
   Просторная комната с камином и мягким диваном, на котором она сейчас сидела, показалась большой и светлой: в окна светило солнце, а занавесок тут, похоже, не признавали. Пушистый ковер под ногами, красивая люстра, полированный столик... Здесь было уютно.
   -Кочерга! - спохватилась Риши, заозиралась и увидела свое главное доказательство возле камина. - Уф, нашлась!
   Потом она поняла, что очень хочет есть, вспомнила слова хозяина и сунулась в кладовую. Конечно, много не взяла, отрезала ломоть хлеба и кусочек сыра, а запить и водой можно было. Умывшись, Риши вернулась на диван и пригорюнилась: ей нужно было скорее возвращаться домой, пока бабушка не слегла от расстройства, но ведь она так и не выяснила, права была или нет! А когда еще проснется хозяин?.. Неужто придется уходить несолоно хлебавши!
   -Что это ты загрустила? - спросили сзади, и Риши уронила кочергу себе на ногу. - Вчера ты была куда как бодрее!
   -Должно быть, я и впрямь ошиблась, добрый дьер, - понуро ответила она. - Простите за беспокойство, мне пора. Бабушка, наверно, уже меня похоронила.
   -Идем, я провожу тебя до вокзала, а то еще заблудишься, - кивнул он. - Кочергу не забыла?
   По пути Риши чуть не плакала: все оказалось напрасно, и бабушку напугала, и сама зря ездила в столицу, даже не посмотрела ничего, и вообще... один убыток!
   -Держи свой билет, - сказал ей профессор. - Садись.
   -Хорошо, - шмыгнула она носом. - Спасибо, добрый дьер, что не оставили ночевать на улице. И еще раз извините за беспокойство, я просто глупая девушка.
   -Ты совсем не глупая, - произнес он неожиданно. - Немного недоученная, но это легко исправить.
   -О чем это вы?
   -Поезд отправляется, едем! - он легко затащил Риши в вагон.
   -А вы?!
   -Я не могу отпустить такую неопытную особу в одиночку, - сказал профессор и улыбнулся. Риши вздохнула, поняв, почему по нему сохнут девушки: улыбка была совершенно неотразима. - Идем в купе. Я провожу тебя до дома. Посмотрю хоть, где живут такие самородки, все равно у меня выходной сегодня...
   -Спасибо, дьер, - сказала Риши и уставилась в окно, утирая слезы.
   -Не плачь, - сказал ей профессор и протянул платок. - Пока плакать не о чем.
   -Как это?
   -Так. Пока все живы и здоровы, нечего слезы лить. Мать твоя и бабушка в порядке?
   -Да-а... Маму, правда, я год не видела, а так ничего... Но как бы бабуля от страха не умерла, она же не знает, куда я делась-то! - и Риши заревела навзрыд, уткнувшись лицом в платок.
   Профессор погладил ее по плечу, обнял, потом дотронулся до торчащей из саквояжа кочерги и почему-то улыбнулся.
  
   7.
   В пригороде Тьюбура царил переполох: куда-то исчезла Риши-убыток! Совсем исчезла! Возчик подтвердил, что подбросил ее до города, а там она убежала посмотреть на вокзал, и что он ей, сторож, что ли? Сказала, по поручению едет, а ему какое дело?
   "Ничего-ничего, найдется", - с сочувствием говорили соседки бабушке Риши. Та предствляла, куда может податься бедовая девчонка, но помалкивала, только мысленно молилась: не случилось бы с ней ничего дурного, с дурочкой этой, совсем ведь бестолковая, руки не тем концом приставлены...
   Видимо, она увлеклась перечислением внучкиных недостатков, потому что гостей заметила, только когда лежавшая у нее на коленях кошка мяукнула и удрала под крыльцо.
   -Риши! - воскликнула она, вскочив. - Где ты была, паршивка?! Я чуть не умерла со страху!
   -Ну я... вот... как-то... - Риши спряталась за профессором.
   -Простите, дьер, - сказала бабушка церемонно, - я второй день схожу с ума, эта девчонка сбежала... Ух я ей задам!
   -Ну вся в тебя, Тори, - улыбнулся он, и она замерла. - Не узнаешь?
   Та медленно осела в кресло.
   -Как обычно, - заключила Риши и пошла на кухню за водой. - А что значит -- вся в нее, дьер? Я в обморок не падаю.
   -Зато удираешь постоянно. Знаешь, сколько раз она умудрялась от меня сбежать? - ухмыльнулся профессор и присел на ступени. - Уж пяток я точно насчитаю. И что, казалось бы, на месте не сидится: сыта, одета, я не обижаю...
   -Так бабушка сказала, что была послушницей, а вы ее выкрали и силой принудили... это самое... - смутилась Риши. - Ой! Так вы теперь не отрицаете, что...
   -Тише, - сказал он. - Вслух не нужно. Опасно.
   -Ясно, - сглотнула Риши. - Но все же?
   -Из Тори послушница, как из меня монах, - ответил профессор. - Не скажу худого, но... она даже меня сумела удивить. А в монастыре она от кого-то пряталась. Разве я виноват, что так совпало? Впрочем, мы оба не пожалели...
   -А потом? - присев рядом, девушка забыла о стакане с водой и благополучно вылила его себе на юбку.
   -А потом стало ясно, что противник сильнее, - спокойно ответил он -- Ну как сильнее... Просто их было больше. Я бы справился, да кто-то, понимаешь ли, открыл ворота в мой замок. В смысле, не ворота, а калитку привратника, а там уж и ворота распахнулись.
   Риши вытаращила глаза.
   -Дьер, вы же не хотите сказать, что... - она покосилась на бесчувственную бабушку.
   -Больше некому, - вздохнул тот. - Слуг и воинов у меня было немного, но предать они меня не могли, за это я готов ручаться. Не один год вместе выживали, да вот... не выжили. Прикрывали меня, пока я кое-что учинил...
   -А в книжках написано, что вас казнили, - протянула Риши, подперев подбородок руками.
   -Казнили, - кивнул профессор. - Только не меня.
   -Вы кого-то из своих слуг превратили в себя, да? - предположила девушка.
   -Нет, на такое я бы не пошел, хотя многие предлагали себя в жертву. Я поступил иначе.
   -Но что, что вы сделали? - подскочила Риши от нетерпения.
   -Пакость, как и положено порядочному темному властелину, - улыбнулся он. - Дай-ка мне эту кочергу...
   Девушка с готовностью протянула ему требуемое.
   -Ты верно поняла, я придумал эту штуку уже давно, только никак не находилось повода пустить ее в ход, - задумчиво произнес мужчина и провел пальцем по рукояти кочерги. - Тут одна поверхность, ты помнишь, верно?
   Риши кивнула.
   -И еще ты наверняка выяснила, что Ласкар Тельми описал это еще до того, как казнили правителя Раскаля.
   Риши снова кивнула.
   -Я подумала, вы просто взяли другое имя, чтоб книжки писать, а то скажут, мол, черная магия и все такое, - бесхитростно сказала она. - И не станут читать! Да?
   -В некотором роде так и было, - протянул он, усмехаясь. - Только не проси объяснить принцип, тебе, чтобы понять, еще лет десять учиться придется...
   -А вы научите? - радостно спросила Риши. - Я не глупая, правда-правда, только вот из рук все валится, но я буду стараться! А еще... - она понизила голос, - у меня колдовать не выйдет?
   -А зачем тебе?
   -Да так... Чулки штопать терпеть не могу, вечно все пальцы исколю, а так бы раз, иглу заколдовать, чтоб сама шила, - вздохнула Риши. - Ну или там огород полить, а то ведра трудно таскать, и то мне, молодой, а бабушке и подавно не по силам. Можно же, наверно, дождик вызвать? Или сделать, чтоб ведра не такими тяжелыми казались? И еще всяких вредителей повывести?
   -Почему же ты не спросишь, как получить много золота, красивый дворец, платья и драгоценности? - вкрадчиво спросил он.
   -А зачем? - не поняла девушка. - Ну то есть деньги -- это хорошо, но нам с бабушкой и так хватает, отчим присылает, у нее кой-чего в банке есть, да и я работаю. Дворец... да на кой он сдался? Там, поди, убираться замучаешься и по лестницам бегать, а еще всякие там... статуи, вазы, я же наверняка переколочу всё! Платья на мне просто горят, как бабушка говорит, порву, перепачкаю, ну их... И вообще, наряды и драгоценности я и носить-то не умею. А что смешного я сказала, дьер?
   -Нет-нет, все в порядке, - ответил профессор, ухмыляясь. - Мне понравилась твоя практичность. Научить-то можно, уж такой ерунде точно. Я на студентах натренировался, одна девушка мне не будет в тягость, но тут есть одна закавыка...
   Риши уставилась на него.
   -Даже не знаю, с чего начать, - сказал он. - Дай подумать. Я привык выражаться высоким штилем, а ты этак не поймешь.
   -Я пока чаю сделаю, а вы думайте, - согласилась она. - А пирога хотите? Бабушка, смотрю, испекла...
   -Неси, - ответил он. - Хотя нет, я сам возьму, а то еще кипятком обольешь!
   -Что-то бабушка долго в себя не приходит, - тревожно сказала Риши и прижалась ухом к ее груди.
   -Не обращай внимания, она нам помешает, - ответил профессор, вынося на веранду поднос с чашками.
   -Это вы?.. Ну то есть... я хотела сказать...
   -Я, я, - хмыкнул он. - Садись. Хорошо тут у вас!
   -Ага, - радостно ответила Риши и тут же уронила себе на юбку кусок пирога с капустой. - А когда вишни поспеют, так вообще красота! Правда, бабушка говорит, мне уже неприлично на дерево лазить, а как их иначе собирать? И так макушки птицы обклевывают... Вот, кстати, наверно, и ягоды можно колдовством обирать? Раз -- они сами в корзинку и сложились! Ну что вы опять смеетесь?
   -Да так, - ответил он, отпив чаю и поглядев на громадные вишни. - Просто подумал о том, что обычно люди, узнав, что колдовство реально, взыскуют тайных знаний, могущества и богатства. А тебе -- вишню собирать...
   -Для знаний у меня голова не очень приспособлена, - честно сказала девушка, - а могущество... я даже и не знаю, что это и зачем надо. Горы двигать, что ли? Ну это еще ладно, вон можно строителям помогать, а то они третий год тоннель через гору прорубают, чтобы дорогу провести, да все на том же месте. А от богатства одни неприятности, все завидовать станут, хуже нету! Вон наш градоначальник богатый, а его все терпеть не могут, хоть и улыбаются... На жизнь нам хватает, а не хватит, так заработаю. Руки у меня, конечно, не оттуда растут, - вздохнула Риши, - но уж стирать и прибирать я кое-как могу. Или вон торговать, считаю-то я хорошо. Лишь бы не чашками-плошками, перебью!
   Профессор отпил еще чаю и отставил чашку.
   -Вот что, - сказал он. - Ты слыхала когда-нибудь о теории множественности миров?
   Риши помотала головой.
   -Ну тогда просто поверь на слово: их много, - серьезно произнес он. - Существуют мириады реальностей, порой почти неразличимых, но все-таки чуточку разных. И вот в одной реальности правитель Раскаль похитил из монастыря юную послушницу, а когда понял, что не удержит замок, вручил ей эту вот кочергу, деньги и отправил подальше, а самого его захватили в плен и казнили. В этой реальности живешь ты, - для доходчивости профессор ткнул пальцем в лоб Риши, - твоя бабушка и математик Ласкар Тельми.
   -А... а в другой? - выговорила она.
   -А в другой правитель Раскаль похитил из монастыря талантливую воровку, которая пряталась там от преследования, несколько раз ловил ее, очень уж непоседливая попалась... А потом кто-то открыл осаждающим калитку. И в той реальности тоже живет твоя бабушка, но вот математика Тельми там нет. Правитель исчез при штурме замка. Ну а кочерга где-то затерялась, неизвестно, у кого она теперь...
   -Это очень сложно, дьер, - Риши поморгала и потерла лоб. - А почему там нет меня?
   -Потому что твоя бабушка избавилась от твоей матери, когда та еще не родилась, - ответил он. - Этакая обуза не была ей нужна.
   -А откуда вы знаете?
   -Ну я все-таки маг, - усмехнулся тот и погладил рукоять кочерги. - Ты еще не забыла про одну поверхность?
   Риши кивнула.
   -Не догадаешься сама?
   Девушка нахмурилась.
   -Вы говорили о двух реальностях... - пробормотала она. - А сторона одна... Но если... Вы их что, скрутили вместе?!
   -Выражайся четче, - попросил профессор менторским тоном.
   -Ну... ну... У этой фигуры одна сторона, но если рукоятку разогнуть, то будет две! Их и было две, а потом вы как-то свернули две реальности, и получилась эта вот восьмерка с одной стороной! - выпалила Риши. - И получилось, что тут есть и мы с бабушкой и мамой, и вы тоже живы, пусть не как правитель... ой, я забыла, что нельзя вслух, извините. И кочерга эта тоже здесь...
   -А говоришь, знания -- не для твоей головы, - улыбнулся он. - Образования тебе не хватает, но это поправимо, а вот думать ты умеешь. И воображения тебе хватает. И, что самое важное, ты не жадная.
   Риши фыркнула. Никогда она жадной не была, богатым сверстницам не завидовала, нарядам их, бусам-колечкам... В таких платьях только в каретах разъезжать, а ей больше нравилось лазить по деревьям с мальчишками и удить карасей в пруду! И чем в куклы играть, куда веселее в догонялки или в прятки, или вообще в войну, зимой это особенно здорово...
   -Так вот, Риши, - сказал профессор серьезно, - у нас есть два выхода.
   Девушка уставилась на него во все глаза.
   -Какие?
   -Первый -- оставить все, как есть. Я буду учить студентов, ты -- помогать бабушке. Хочешь, посодействую, тебя возьмут на подготовительные курсы, подучишься, поступишь в университет...
   -А второй?
   -Я могу вернуться, - ответил он. - Туда, откуда исчез много лет назад. Видишь ли, для этих двух реальностей я существую... гм... в единственном экземпляре. Ты тоже. Понимаешь, к чему я клоню?
   -То есть... - Риши помолчала. - Вы хотите сказать... я могу пойти с вами?
   -Ну ты же хотела обучиться колдовству, - провокационно ответил профессор.
   -А как же бабушка? - растерянно произнесла девушка. - Как она одна останется? Ну то есть я очень хотела бы с вами пойти, но ее бросать не дело... Почему вы не можете все то же самое делать в этой реальности?
   -Потому что здесь я -- Ласкар Тельми. И замка моего больше нет, его давно снесли, выжгли это место и засыпали землю солью. Какая библиотека погибла... - вздохнул он. - И колдовать я тут хоть и могу, но вполсилы. Способен сделать так, чтобы Тори думала, что ты уехала к матери. Или, еще лучше, Лисса заберет ее к себе. Или приедет сюда с мужем. Тебе что больше нравится?
   -Последнее, - ответила Риши. - У них мальчишки-двойняшки, вот им радости будет по деревьям лазать! В большом городе плохо, а тут уж отчим найдет, чем заняться, он столяр, уж не останется без работы! Дом подновить надо, опять же... Ой, а я тогда куда делась?
   -А тебя не было, - спокойно ответил профессор. - Никто и не вспомнит.
   -Совсем-совсем никто? - не поверила девушка. - Ни бабушка, ни мама, ни господин Бринд, ни приятели мои, ни соседи, ни... Привет, Фрэк! Ты чего?
   -П-привет... - ответил тот, во все глаза глядя на пожилого мужчину. - Господин Ласкар?! Как вы тут оказались?
   -Видимо, как и ты, приехал поездом, - спокойно ответил тот. - Чай будешь?
   -Н-нет, спасибо... Риши, дядя просил передать, чтоб ты пока не приходила, там ремонт в библиотеке, а тебя к такому подпускать нельзя, или стремянку уронишь, или ведро с краской разольешь. Но из жалованья вычитать не будет, он обещал!
   -Спасибо, - сказала она. - Возьми пирога, очень вкусный!
   Фрэк кивнул, взял кусок и ушел, оглядываясь.
   -Он тоже не вспомнит? - серьезно спросила Риши. - Он и вас видел!
   -Не вспомнит. Сложно объяснить, но я попробую, - профессор сел поудобнее. - Видишь ли, я существовал и там, и здесь. Здесь Раскаля казнили, но тамошний я занял его место, исчезнув, соответственно, оттуда. А тебя там никогда и не было. Ты существуешь только здесь, и если ты отсюда уйдешь, то и сама память о тебе исчезнет. Это тонкие материи, со временем разберешься, если захочешь. Решай.
   Риши глубоко задумалась. Ужасно жаль было оставлять Тьюбур, привычный, родной, бабушку, пусть даже она никогда и не вспомнит о внучке... А с другой стороны, что ей тут делать? Правда, что ли, отправиться учиться? А иначе -- только замуж, да и кто еще возьмет за себя неумеху и растеряху, способную упасть на ровном месте! Разве что какой-нибудь студент вроде Фрэка, да и тот польстится скорее на симпатичный домик (бабушка-то не вечная!) и какое-никакое приданое. В любовь с первого взгляда Риши не верила, видала, как девушки постарше влюблялись, а потом лили горькие слезы, когда воздыхатели исчезали, получив желаемое. И порой срочно выскакивали замуж за кого попало или кого родители найдут, потому что... понятно, почему. Правда, так и так все обо всём знали, но хоть видимость приличий была соблюдена!
   А что там, в другой реальности, Риши даже представить не могла. И грызло уже любопытство, хотелось посмотреть на замок, которого здесь уже не было, на другой мир и других людей, может, в самом деле научиться колдовать... А может, потом получится и сюда заглянуть хоть одним глазком, посмотреть, что да как, дед-то вон умеет! А она упрямая, научится рано или поздно!
   -Я с вами, - твердо сказала Риши. - Только пожалуйста, пусть мама с отчимом сюда приедут. Чтобы бабушка одна не оставалась!
   -Это несложно, - ответил профессор и улыбнулся. - Поди собери вещи на первое время и перекусить захвати. Вряд ли в замке найдется что-то подходящее, а пока еще порядок наведем...
   -Иду! - Риши подскочила, чуть не перевернув поднос, и ринулась в свою комнату.
   Побросав в саквояж кое-какие платья да белье, она захватила на всякий случай теплую шаль, зимние ботинки и пальто -- это уже пришлось увязывать в узел, - потом взяла на кухне чаю, соли, сахара, муки, крупы, масла, отрезала сыра, окорока, не забыла хлеб... В общем, вышла нагруженной, как носильщик на вокзале, видела она таких.
   -Я вижу, ты подготовилась, - серьезно сказал ей профессор, стирая следы мела с досок крыльца, и отобрал у нее половину поклажи. - Я закончил. По крови найти не проблема, так что уже сегодня матушку твою одолеет нестерпимое желание покинуть большой город и вернуться в Тьюбур. Думаю, мужа она убедит быстро, а пару дней Тори и одна протянет. Ну а мы...
   Он сунул узел подмышку и взял кочергу.
   -Возьми меня под руку, - велел он Риши, - и держись крепче.
   Та выполнила требуемое.
   -Ну, пора, - сказал мужчина и как-то легко -- даже слишком легко! - разогнул рукоять кочерги. Одна поверхность снова превратилась в две, в полоску металла.
   У Риши потемнело в глазах, она поняла, что проваливается куда-то, и крепче вцепилась в деда...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 7.50*23  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"