Измайлова Кира : другие произведения.

2.Сюжеты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сюжеты, сюжеты... Чаще всего они оказываются навеяны чем-нибудь прочитанным. Хочется, так сказать, вывернуть все наизнанку и посмотреть, что из этого выйдет. Очень интересно классические сказочные сюжеты ставить с ног на голову или примерять на совсем другие жизненные обстоятельства, нежели в "исходнике".
  Ну, разумеется, в подавляющем большинстве случаев описываемый мир оказывается миром фэнтези. Ну а как иначе? НФ почитать иногда приятно, но самой строчить что-нибудь вроде "он выхватил из кобуры свой верный квази-муси-пуси-кварко-ионный излучатель на солнечных батарейках и залпом из всех шести стволов снес переборку, за которой искрил, угрожая взорваться, главный процессор космического корабля" не хочется. Уже прошли те времена, когда можно было на голубом глазу утверждать, что в аварийном комплекте космического катера имелось "короткое заостренное копье" (ей-Богу, не вру!), а пилота межзвездного крейсера "швыряло головой на штурвал". Или, помню, был такой шедевр..."В полу посреди каюты чернела крышка люка. Видимо, её давно не открывали, потому что бандитам пришлось изрядно повозиться с проржавевшими запорами. Наконец крышку откинули и каюту наполнил гул и рев фотонного реактора. Стало ещё жарче. <...> Там, внизу, бесновалось белое пламя..." Клянусь, это цитаты из одной повести, напечатанной в журнале "Приключения. Фантастика" аж за 1994 год!'
  Но я опять уклоняюсь от основной темы... Итак, НФ мы оставим тем, кто хоть как-то разбирается в технике. У нас, стало быть, миры будут волшебные, благо там можно творить все, что заблагорассудится и не ограничивать себя законами физики и прочими скучными вещами!
  Но если уж все-таки лезть в космос и прочие высокомудрые вещи, то пускай это будет что-нибудь вроде пародии, когда герой может поругаться с корабельным компьютером, а в отместку получить на завтрак холодную манную кашу. Тоже не ново, но есть некоторый простор для маневра.
  Еще наблюдается у меня неистребимое желание привнести в любой сюжет детективную составляющую. Дело в том, что детективы я тоже когда-то пробовала сочинять, но быстро поняла, что мозги у меня не под то заточены. Из большинства моих придумок выпутаться без помощи магии или каких-нибудь потусторонних сил было явно нереально. Поэтому теперь у меня то артефакт какой-нибудь пропадет бесследно, то персонаж вдруг испарится из собственного замка, то на кого-нибудь ни с того ни с сего таинственные покушения начнутся... В конце концов, объяснение находится, но частенько я сижу за клавиатурой и ожесточенно чешу в затылке (а то и нервно грызу ногти), пытаясь выбраться из хитросплетений интриги, которую сама же и запутала до невозможности! Определенно, детективщик из меня никакой. Судя по всему, сперва надо сюжет в целом продумать, а потому уже тайны, улики и алиби на него навешивать... У меня все с точностью до наоборот. Загадка-то есть... А потом начинается поиск правых и виноватых, причем я частенько и сама не знаю, кто же окажется главным злодеем и чем все закончится! (Черт, это так увлекательно! =^_^=)
  Люблю выдать что-нибудь этакое относительно борьбы сил Света и Тьмы. Тоже старо как мир. Другое дело, что мои симпатии чаще всего оказываются на стороне Тьмы, а приверженцы Света получаются редкостно противными субъектами. Ничего не могу с собой поделать. Еще один мой любимый штамп - Темные оказываются не в пример благороднее и мудрее Светлых, одержимых исключительно идеей приведения мира в ослепительно блестящее (как новенький унитаз) и ровненько подстриженное состояние и отрицающих мысль о том, что равновесие Тьмы и Света - тоже штука неплохая.
  Таким образом, сюжет моих "творизмов" чаще всего прост, как перпендикуляр. Такая себе милая поделка... Философствовать я не то чтобы не люблю, просто вымученные "высокие" мысли, изложенные в письменном виде, кажутся откровенно беспомощными, банальными а то и просто глупыми. И вообще я их стесняюсь! Поэтому временами я пытаюсь замаскировать какую-нибудь многомудрую идею под шутливую перебранку героев. Не знаю, насколько хорошо это у меня получается, не мне судить. Главное - я честно пыталась!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"