Измайлова Кира : другие произведения.

4. Имена и названия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  С названиями у меня полный швах. Начать хотя бы с географических... Когда особого значения географическая и политическая карта описываемого мира не имеет, можно особо не заморачиваться, выжать из себя пару-тройку названий для близлежащих городов, и этим ограничиться. Долго и нудно описывать, с какими государствами граничит та страна, где разворачиваются события, чем они между собой торгуют и в чем заключаются их многовековые распри - это по ведомству настоящих демиургов. У них это как-то складно выходит, а я обычно скатываюсь на крайне увлекательный язык справочника по экономической географии для высших учебных заведений.
  Ну а если герои все же путешествут, то изрядным усилием воли я вымучиваю из себя крайне оригинальную фразу наподобие "путь их лежал от Красных холмов к Темному лесу".
  Что до названий, скажем городов и их улиц, тут, господа, вообще тушите свет! Пару раз я изящно выходила из положения... Скажем, "площадь Тетравка" или там "волшебный колодец Агеллока" - звучит вполне аристократично. Правда, "Тетравк" задом наперед - это всего-навсего "квартет", а "Агеллок", соответственно, "коллега", но кого это волнует?! Но как постоянный метод это себя не опрадывает, поскольку трудозатраты на прочтение слов задом наперед много выше, нежели конечный полезный эффект.
  Впрочем... если повествование ведется от первого лица, а это первое лицо - невесть как заброшенная в иной мир перепуганная девчонка, то никто не удивится, что местных названий она не знает, а улицы различает по принципу "первая направо, если идти с той круглой площади, где фонтан с лошадью!"
  Имена - это тихий ужас. С женскими мне еще худо-бедно удается выкручиваться, а вот с мужскими приходится туго. Ну, с изобретением имен для главных героев я, положим, кое-как справляюсь. Обычно этим и ограничивается, потому что действующих лиц у меня много не бывает, иначе я начинаю в них путаться. %) Кого-то можно называть по прозвищу, это тоже выход. Но однажды - о, я вспоминаю об этом с ужасом! - мне потребовалось аж шесть более-менее приличных имен для второстепенных персонажей! Поломав голову, я таки нашла выход... Кто-то будет смеяться, но... я заглянула в каталог, завалявшийся с собачьей выставки "Евразия-2002". Теперь это моя настольная книга! Там можно откопать совершенно замечательные имена, поскольку владельцы бедных животных дают им абсолютно невероятные клички. В самый раз для моих придурочных персонажей! %)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"