Измайлова Кира : другие произведения.

Глава 4. Дело о добром докторе (часть 2)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  3.
  Когда он вернулся, Эл уже заняла его место за столом, так что ему осталось только прислониться к подоконнику. Ну, оно и к лучшему: стоя Текс выглядел еще внушительнее, поскольку возвышался над среднестатистическими гражданами мужского пола минимум на полголовы, что уж говорить о женщинах!
  -Запускай первого! - зычно приказал он, и полицейский, приставленный к дверям, отправился к приемной. Текс же, взглянув на напарницу, шепотом спросил: - Я достаточно мрачно выгляжу?
  -Вполне, - серьезно ответила та. - Вам вот только подтяжек не хватает. И котелка.
  -Подтяжки-то мне зачем?
  -То есть котелок вас не смущает?
  -Ну так зачем?
  -А в старых гангстерских фильмах частенько мелькают брутальные типы вроде вас, тоже с засученными рукавами, с сигарой в зубах... вам пошла бы сигара, кстати! Но при этом они непременно в шляпах. И брюки у них с подтяжками.
  -Надо будет прикупить себе такой костюмчик, - кивнул Текс. - Пол однозначно оценит. А теперь тихо!
  Дверь после короткого стука отворилась, и полицейский впустил высокого темнокожего мужчину, совершенно седого, очень расстроенного с виду. Он явно хотел спросить что-то сразу, с порога, но наткнулся взглядом на Текса и осекся.
  -Сьер Диего Мона? - негромко произнесла Эл. - Я Эл Харди, а это детектив Текс Нортон. Прошу, присаживайтесь.
  -Благодарю, миз, - после некоторой заминки произнес тот, отодвинул стул и сел.
  -Полагаю, вам уже известно о случившемся? - продолжила Эл.
  -Я знаю только, что миз Польна убита, но как... - он развел руками. - Я приехал из мэрии, когда тут уже было полно полиции, и меня сразу же настоятельно попросили обождать в приемной.
  -Сьер Мона, вы - главный финансовый специалист центра Љ23, верно?
  -Да.
  -Скажите, а вы подчиняетесь главврачу?
  -Хм... - тот задумался, явно прикидывая, о чем стоит говорить, а о чем нет. - Отчасти. У нас есть некий план, который спускают из штаб-квартиры, он рассчитан, исходя из средних показателей...
  "По больнице", - едва не закончил Текс, но промолчал усилием воли.
  -Вряд ли вас заинтересует эта кухня, - добавил Мона. - Слишком много нюансов, чтобы в двух словах описать всю систему взаимодействия.
  -Систему я примерно представляю, сьер, - мягко произнесла Эл, - но вы не ответили на мой вопрос: вы подчиняетесь главврачу?
  -Если речь идет о том, что необходимо закупить больше расходного материала, продуктов для кухни или срочно отремонтировать вышедшее из строя оборудование или аварийное помещение, то да, я могу принимать такие решения, - кивнул тот, помолчав. - У каждого центра имеется фонд, предназначенный для покрытия таких вот чрезвычайных ситуаций. Однако траты, превышающие лимиты, я должен согласовывать со штаб-квартирой. Они могут или перебросить нам часть средств из фондов других центров, или финансировать лично. Ну и, разумеется, если речь зайдет о покупке нового дорогостоящего оборудования, это потребует санкции руководства.
  -То есть распоряжаться средствами фонда в обход вас никто не сможет? - спросила Эл. - Ну, скажем, закупать более дешевые препараты или аналоги, а по документам проводить, как дорогие оригиналы? Там сотня кредитов, здесь две...
  -Вы что, на финансовые махинации намекаете? - удивился Мона. - Да нет, это исключено! Надо мной еще несколько проверяющих, и закупить что-то со стороны, подделать отчетность... Нет, нет, ерунда!
  -Но вы ведь знаете, пусть и теоретически, как это можно проделать, разве нет?
  -Я обязан знать слабые места подотчетной мне системы, - холодно ответил мужчина. - Именно ради того, чтобы иметь возможность пресечь любые мошеннические действия в зачаточном состоянии!
  Тут Текс очень к месту гоготнул и пояснил, ухмыляясь во все тридцать два... нет, тридцать один зуб (все недосуг было починить выбитый):
  -Хороший каламбур, братан! Учитывая специфику деятельности центра...
  -Не вижу ничего смешного, сьер, - строго произнес тот, покосившись на зиппера. - И, миз, я не вполне понимаю, какое отношение ваши вопросы имеют к смерти миз Польны!
  -Думаю, самое прямое... - протянула Эл, разглядывая что-то на экране своего браслета. Тексу с его места не было видно, что именно, угол зрения не позволял рассмотреть. - Миз Польна ведь была назначена сюда совсем недавно? И, полагаю, приняла дела у своего предшественника, как полагается, с полной инвентаризацией, сверкой отчетности и прочего?
  -Ну разумеется, - недоуменно ответил Мона. - Я сам ей помогал. Прежде ей не приходилось руководить таким огромным центром, и многое было для нее не вполне... хм... очевидно.
  -Вот об этом и речь, - загадочно произнесла девушка. - Значит, вы ввели ее в курс дела, я верно понимаю, сьер? Никаких неожиданностей, никаких недостач, нецелевого использования средств, расхождений... м-м-м... баланса, я правильно говорю?
  -Конечно же, нет! - возмущенно отозвался он. - Я, знаете ли, не первый год заведую финансами, и могу вас заверить, в подотчетном мне центре все в полном порядке!
  -Хорошо, сьер, - кивнула Эл, - полагаю, соответствующие специалисты проверят это, верно, детектив?
  -А то, детка! - еще шире ухмыльнулся тот. - И, сьер, не надо лепить про всякие там финансовые тайны. Надо будет - санкцию на проверку получим, а?
  -Конечно. Сьер, вы вчера присутствовали на совещании у миз Польны. Скажите, какие вопросы на нем поднимались?
  -Совершенно рядовые, - покачал Мона седой головой, не задумавшись и на минуту. - Обсуждали ремонт в третьем корпусе, переоснащение операционных и боксов для новорожденных... в сущности, и все. Запись-то имеется, можно посмотреть.
  -А почему совещание затянулось до десяти вечера?
  -О, это сцепились О'Гризи и Венхайм, - ответил он и пояснил: - Руководители подразделений. Одна ведает ЭКО, второй - заведующий отделением хирургии. Каждый убеждал, что ему требуется дополнительное финансирование и прочее, приводили выкладки, схемы, графики... одним словом, это заняло больше времени, чем можно было предположить. Хотя бы потому, что миз Польна, как человек новый, старалась как следует вникнуть в ситуацию и подробно расспрашивала обоих, привлекая меня в качестве эксперта.
  -И до чего они договорились? - поинтересовался Текс.
  -Миз Польна попросила переслать ей все документы. На месте она ничего решать не стала, тем более, после рабочего дня голова, как она сказала, и так уже идет кругом.
  -А вы не заметили ничего необычного в поведении этих двоих? - спросила Эл. - Отчего они так накинулись на нового главврача?
  -Так именно потому, что миз Польну недавно назначили, и она еще не разобралась в местных подковерных играх, - усмехнулся Мона, сверкнув белоснежными зубами. - Вот и решили рискнуть, вдруг получится урвать кусок побольше? На прежнего-то главврача, бывало, где сядешь, там и слезешь, он прекрасно знал все здешнее хозяйство и мог разобраться, где действительно нужны вложения, а где руководитель направления просто хочет... как это модно говорить?
  -Выпендриться? - подсказал Текс. - А в чем здесь можно выпендриться?
  -Ну как же, сьер! - всплеснул руками финансист. - Новейшее оборудование, лучшее оснащение... И не столь важно, что меняли его два года назад, и все прекрасно работает, кое-где еще и гарантия не вышла. Зато на конференции или на корпоративе в "Возрождении" можно щегольнуть перед коллегами из других центров.
  -Прямо как у нас, - хмыкнул Нортон.
  -Думаю, это заложено в человеческой природе, - вздохнула Эл и добавила: - Пока достаточно, сьер.
  -Я могу быть свободен? У меня была запланирована масса дел на сегодня, а тут такое... - Мона вдруг будто опомнился: - Так что же все-таки случилось с миз Польной?
  -Пока мы можем повторить лишь то, что вам и так уже известно: она убита. Мы здесь именно ради того, чтобы выяснить, как это произошло.
  -И почему, - добавил Текс. - И, сьер, будьте любезны обождать, пока мы закончим с опросом остальных... хм-м-м... сотрудников. Вас проводят.
  Дождавшись, когда Диего Мона проводят из кабинета, он повернулся к напарнице и спросил:
  -Это что за спектакль?
  -Вы же велели мне быть доброй полицейской, - пожала она плечами. - Вот я и пытаюсь изобразить...
  -Доброй, а не дотошной! Что тебя вообще в эти финансы понесло? У нас, вообще-то, первичный опрос, а не допрос! Ты разницу знаешь?
  -Прекрасно, сьер, раз я не справляюсь, то теперь ваша очередь, - кивнула Эл и привстала, но он жестом усадил ее на место.
  -Нет уж, мы договорились пополам их поделить... А следующая как раз миз О'Гризи, заведующая отделением ЭКО и сопутствующим. И еще раз: чего ради ты заговорила о финансах?
  -Ну так Мона подтведил, что этот вопрос поднимался на совещании. Может, в этом причина? И еще он сказал, что Польна взялась досконально вникать в дела, как прежний директор. А вдруг это кому-то не понравилось? Вдруг именно на совещании всплыл какой-то факт, из-за которого...
  -Хватит, фантазировать будешь в управлении! - поднял руки Нортон. - Нам надо закончить с опросом и возвращаться. К тому времени уже и Либби пришлет материалы, и Дженкис что-нибудь да выдаст... Эй! Давайте следующую!
  В кабинет вошла элегантная миловидная женщина неопределимого возраста. Тщательно уложенные золотистые волосы модного в этом сезоне оттенка спелой кукурузы переливались в искусственном свете, а костюм дамы и ее неброские украшения Текс оценил примерно в свое месячное жалованье.
  -Миз Лаура О'Гризи? - уточнила Эл. - Я Эл Харди, а это...
  -Неужели Нортон? - перебила вдруг женщина, вглядевшись в его лицо, и Текс вздрогнул. - В самом деле! С ума сойти, как тесен мир!
  -Очень рад встрече... - процедил он, но от дружеских объятий уклониться не сумел, пространства не хватило. От О'Гризи нежно и тонко пахло знакомыми духами, и Текс понял, что у него пылают уши. - Гм...
  -Ты сильно изменился, - ласково сказала ему женщина, - надо же!
  -В отличие от вас, миз, - сделал он неуклюжий комплимент, - вы обворожительны, как всегда.
  -Так вы знакомы? - поинтересовалась Эл, с интересом наблюдавшая за сценой встречи. - А можно узнать, при каких обстоятельствах это ваше знакомство состоялось?
  -Нет! - выпалил Текс, чем выдал себя с головой.
  -Врачебная тайна, - мягко произнесла О'Гризи, присаживаясь. - Это было давно. Я тогда работала в другом центре и, уж конечно, не руководителем. Да и фамилию я сменила, когда вышла замуж второй раз. Столько событий, всего и не упомнишь! Однако Те... прошу прощения, сьера Нортона я не забыла, да. Нечасто встретишь такой энтузиазм у молодежи, а он сумел отличиться!
  Нортон понял, что сейчас сгорит от стыда. Ард-Дин видела данные О'Гризи, видела, что та старше Текса на двадцать с гаком лет... Ну а в свете недавнего обсуждения, развернутого несдержанным на язык Дженкисом, наверняка сделала правильные выводы: встретился Нортон с этой женщине в таком же центре, только классом пониже.
  Ну, он не солгал: десять с небольшим лет назад Лаура, тогда еще не О'Гризи, была ох как хороша... Текс и не подозревал, что женщины ее возраста способны на такое, да не просто способны, а дадут фору иным его ровесницам! Впрочем, он, как многие юнцы, полагал, что после тридцати и жить незачем, ну так Лаура опровергла это его заблуждение, и неоднократно, и длился этот бурный роман несколько месяцев.
  А дальше... То у нее оказывалось работы по горло, то он ночевал на службе, потому что мечтал выбиться из простых сотрудников в детективы, а потом двинуться выше по служебной лестнице... Так все и сошло на нет, он и думать забыл о Лауре!
  Это теперь Текс понимал, что Лаура просто аккуратно отдалилась от него, получив все, чего желала. Он-то по молодоти и глупости уже начал подумывать о том, как скажет родителям, что намерен жениться на ровеснице матери, но, слава всему сущему, до этого дело не дошло. Лауре это уж точно не было нужно, и она сумела остановиться вовремя. Ну а потом ему и вовсе некогда стало вспоминать об этом приключении...
  И надо ж было им столкнуться снова! Да еще вот так!
  -Так о чем вы хотели спросить, миз? - поинтересовалась Лаура, сполна насладившись его смущением. (Эл, похоже, злорадствовала, хотя и старалась не подавать виду.)
  -Не могли бы вы поделиться, о чем шла речь на вчерашнем совещании у миз Польны?
  -Да, конечно... Но, с вашего позволения, без подробностей, потому что если я начну объяснять, каковы наши взаимные счеты со сьером Венхаймом, мы тут заночуем. Собственно, - добавила она, - совещание потому так и затянулось, что миз Польна хотела вникнуть в суть наших претензий друг к другу.
  -А в двух словах вы эту суть описать не можете?
  -Могу, конечно, - улыбнулась Лаура и поправила золотистый локон. - У нас несколько различается подход к работе. Я считаю, что исправлять недочеты будущего человека можно и нужно еще на самых ранних стадиях эмбрионального развития, но это требует колоссальных вложений и по карману далеко не всем клиентам. Ну а сьер Венхайм полагает, что большую часть недостатков может исправить своим скальпелем. Только он всегда забывает, что это касается порока сердца, к примеру, но кое-что ему неподвластно! Гм... - она перевела дыхание. - Извините. Всегда увлекаюсь, когда поднимаю эту тему.
  -А разве центры "Возрождения" не декларируют стопроцентный успех для всех воспользовавшихся их услугами? - спросила Эл.
  -Одно дело сказать, другое - сделать, - серьезно ответила О'Гризи. - Стопроцентной гарантии никто не может дать. Я со своей стороны могу ручаться за качество подсаживаемого женщинам материала, но в процессе развития плода возможны любые неожиданности, не зависящие от действий моего подразделения. Но на этом этапе я уже передаю контроль коллегам соответствующих направлений.
  -А вы не заметили ничего необычного во время совещания?
  -Нет, все шло, как обычно, - пожала плечами Лаура, подумала и добавила: - Ну разве что сьер Венхайм увлекся. Если начать его расспрашивать, как сделала миз Польна, он может говорить часами!
  -Ну а о самой миз Польне вы можете что-то сказать? - поинтересовалась Эл.
  -Ровным счетом ничего, - после очередной паузы ответила та. - Две недели - слишком малый срок для того, чтобы составить мнение о руководителе. Могу отметить, что она не взялась перекраивать все по-своему, а постаралась сперва разобраться в текущей ситуации, вникнуть в детали, потому и созывала совещания чуть не через день.
  -Вас это раздражало?
  -Немного. Работы и так масса, а тут приходится вводить начальство в курс дела, - Лаура улыбнулась чуточку снисходительной улыбкой. - Но я не слишком переживала. Так всегда бывает, когда в коллективе появляется новичок. Верно, Текс?
  -Несомненно, - процедил он.
  -Ничего, что я так фамильярничаю при твоей коллеге?
  -Миз, можете даже поцеловать его взасос, но только после того, как ответите на мои вопросы, - напомнила о себе Эл. - Мне показалось, вы не закончили излагать мысль. Насчет новичка в коллективе.
  -Ах да! Я хотела сказать, что лучше уж потратить немного времени и быть уверенной, что начальник знает, хотя бы поверхностно, какова ситуация в центре, где необходим особый контроль, где имеются потенциальные проблемы...
  -А они есть?
  -Я выражаюсь фигурально, миз, - Лаура подняла руку с безупречным маникюром. - Я лишь хочу сказать, что руководителю нужно видеть картину в целом и, желательно, изнутри. Миз Польна пошла именно этим путем, и меня это порадовало, так что легкое разочарование от опоздания на романтический ужин я пережила с легкостью, - закончила она.
  -Воспитаем начальника в своем коллективе, - пробормотал Текс. - А если он пришлый, то перевоспитаем под коллектив, так?
  -Совершенно верно, - улыбнулась О'Гризи.
  -А вы не слыхали, миз, у нового главврача успели появиться недоброжелатели? Скажем, она кому-то перешла дорогу...
  -Разве что сьеру Венхайму, - подумав, ответила Лаура. - Но он только грозится, мол, вот назначат меня руководителем, переделаю все по-своему... Это всего лишь слова. Свою операционную на начальственный кабинет он никогда не променяет. Ну и, конечно, он поворчал на тему того, каких юнцов нынче ставят на такие должности! Для него все, кто моложе пятидесяти - молокососы, - пояснила она. - А вас, уважаемые детективы, подозреваю, он вовсе не воспримет всерьез.
  -Ничего, миз, в паре мы сойдем за взрослого человека, - ответила Эл и широко улыбнулась. - Полсотни лет на двоих у нас с Тексом наберется.
  -Больше, - буркнул он.
  -Благодарю за содействие, миз. Обождите, пока мы закончим с опросом, будьте любезны. Вас проводят, - отбарабанила Эл, дождалась, пока за О'Гризи закроется дверь, и выдохнула с облегчением.
  Текс тоже выдохнул - он опасался, что Лаура может и впрямь поцеловать его по старой памяти, с нее бы сталось! Однако обошлось...
  -Что-то не получается из вас злого полицейского, - сказала ему Эл.
  -А из тебя доброго, - не остался он в долгу. - Что, махнемся?
  -Ага. А то следующий у нас как раз сьер Венхайм, а ему под восемьдесят. Я такого мастодонта не потяну, - честно призналась она. - У меня и после О'Гризи руки трясутся.
  -Ничего у тебя не трясется, - проворчал Нортон, меняясь с нею местами. - По мне, так нормально все прошло. Разговорить Лауру не каждому дано.
  -Так она и не разговорилась, - Эл уселась на подоконник. - В смысле, наговорила много, но так... общими словами. Точно так же можно рассказать о том, что у нас в управлении делается, разве нет? Ну, как шеф на совещаниях три шкуры с заместителей дерет, выспрашивает, почему дроны и машины не починены, отчего труба течет, пять висяков с прошлого года на на болтаются...
  -Ну... да, пожалуй, - согласился Текс.
  -А дальше я не стала расспрашивать, - добавила она. - Вы же сами сказали, это опрос, а не дознание. Пока, наверно, достаточно, как думаете?
  -Ага, вполне, - ответил он и крикнул: - Эй, там! Пригласите сьера Венхайма!
  
  4.
  Дитеру Венхайму недавно сравнялось семьдесят восемь, но выглядел он едва ли на пятьдесят с небольшим. Рослый, кряжистый, с когда-то смоляными, а теперь наполовину седыми волосами, он вошел и сразу заполнил собою весь кабинет. Во всяком случае, у Текса возникло такое ощущение.
  -Зипперы, значит, по наши души, - проговорил тот, обстоятельно устраиваясь напротив Текса. - Ну-с, молодые люди, чем мы обязаны вашему визиту, я уже в курсе. Давайте-ка не будем тянуть время, задавайте ваши вопросы поживее, у нас работы по горло!
  -Гхм... Я детектив Нортон, - отрекомендовался Текс, - а это детектив Харди.
  Тут он сообразил, что Эл, хоть и представлялась, детективом себя не именовала. Лаура сама ее так назвала!
  -"Чистая линия"? - спросил Венхайм, едва взглянув на Эл. - Ну надо же! Никогда вблизи не видел, а чтоб при таких обстоятельствах... - Тут он перевел взгляд на Текса и добавил: - Да и вы мне чем-то знакомы. Донор, я не ошибаюсь?
  Нортон понял, что сейчас кого-нибудь пришибет. Мало было Лауры, теперь еще этот старый пень...
  -Сьер, вы вот так, с одного взгляда способны распознать, к какому типу относится собеседник? - с неподдельным интересом спросила Эл.
  -Поработайте в "Возрождении" с мое, миз, и не такому научитесь, - ухмыльнулся Венхайм. - Да и нехитрый это фокус. У вас внешность более чем характерная, так что либо вы сами из "чистой линии", либо потомок в первом-втором поколении. Ну а сьер Нортон... - он прищурился. - Если служит в полиции, значит, ГСЗ не ниже желтого. Судя по косвенным признакам - скорее, зеленый. А раз так, почти со стопроцентной вероятностью молодой человек был или являетя донором. Я прав?
   Текс молча кивнул.
  -Это вам нужно быть детективом, сьер, - широко улыбнулась Эл, сверкнув белоснежными зубами. - Впрочем, ваш опыт нам и не снился...
  -Не надо грубой лести, миз, - усмехнулся Венхайм. - Я разбираюсь только в своей области знаний, а сейчас сделал простейшее умозаключение. Задавайте уже ваши вопросы!
  -Конечно, сьер, - кивнул Текс и взглянул на свой браслет. - Скажите, после совещания вы сразу покинули центр?
  -Нет, и вы прекрасно об этом осведомлены, потому что наверняка проверили данные с проходных, - живо отозвался тот. - И я скажу вам, почему задержался: я зашел в свой кабинет за зонтом, после чего спустился на стоянку и уехал домой. Давайте ближе к делу, сьер!
  -Миз О'Гризи сказала, что совещание так затянулось из-за того, что миз Польна подробно расспрашивала вас, а вы...
  -А я развернуто отвечал, - снова перебил Венхайм. - Да, так и было.
  -Она упоминала о ваших разногласиях касаемо подхода к рабочему процессу.
  -Не самому процессу, а общей концепции, - поправил тот. - Да, это так.
  -А вы не могли бы в двух словах пояснить, в чем состоит различие между вашими позициями? - встряла Эл. - Для непосвященных?
  Венхайм тяжело вздохнул и почесал подбородок.
  -Вы, надо думать, биологию исключительно в школе изучали, и то по верхам? - спросил он.
  Текс переглянулся с Эл и нехотя кивнул.
  -Еще в рамках курса новейшей истории рассказывали о переходе к системе ГСЗ и связанных с этим проблемах, - добавила девушка. - Но в очень общих чертах. В смысле, предпосылки и так понятны - Война, ее последствия...
  -Ну хоть на том спасибо, - провочал Венхайм, вздохнул и добавил: - Ну что ж... Если в двух словах, то внедрение системы ГСЗ было вынужденной мерой, повлекшей за собой серьезные протесты и волнения. Даже вспоминать не хочется, какими словами клеймили основателей проекта!
  Текс поморщился, предвидя длиннющую и занудную лекцию, и старик, видимо, заметил эту гримасу, потому что тут же отреагировал:
  -Молодой человек, я не собираюсь читать вам углубленный курс истории, этики и прочих сопутствующих дисциплин. Я хочу лишь убедиться, что вы в курсе основ и в состоянии понять мои слова.
  -Конечно, сьер, продолжайте, - кивнул Нортон. Ему хотелось курить, но он решил потерпеть, чтобы не нарваться еще и на проповедь о вреде никотина.
  -Так вот... - Венхайм свел вместе кончики пальцев. - Как вам, я надеюсь, известно, еще до Войны существовало множество генетических заболеваний различной степени тяжести: от таких, при которых человек был в состоянии жить сравнительно нормальной жизнью, до таких, с которыми ребенок доживал в лучшем случае до десяти лет, и то в непрерывных мучениях. Существовали и дефекты, устранимые хирургическим путем, но мы сейчас не о них.
  -Но вы ведь хирург, - уточнила Эл.
  -Да, я занимаюсь именно вторым вариантом, - кивнул Венхайм. - Бывает, скрининг показывает порок сердца у плода или еще какую-то патологию, которая вполне устранима еще до рождения или сразу после него, тут мне и скальпель в руки... Но мы сейчас о неизлечимых случаях. Тех, когда пациент с помощью безумно дорогой терапии может протянуть год-другой, но это время станет адом и для него, и для родственников. Или тех, с которыми этот пациент рождается, уж простите за прямоту, без малейших надежд на развитие. Я имею в виду умственное развитие, - пояснил он. - Ну а кое-кто и вовсе был способен существовать только на аппаратах.
  -А эвтаназия как же? - удивилась девушка.
  -Так она была разрешена лишь в нескольких странах, миз, а зачастую возможна только по воле пациента, - хмыкнул старик.
  -Бред какой-то, - буркнул Текс, - а если пациент в коме и уже никаких осознанных решений принять не может? Или это ребенок? Или такой вот... гм... не развившийся человек?
  -Кое-где работало согласие родственников, и то только для отключения аппаратов жизнеобеспечения, если кто-то догадывался вовремя оставить распоряжения на этот счет, - охотно просветил Венхайм. - Другие могли пребывать в таком состоянии годами.
  -Что за бессмысленная трата ресурсов... - встряхнул головой Нортон. - Не лучше было потратить средства, уходящие на поддержку заведомо нежизнеспособного человека, на тех, кого еще можно вылечить?
  -В те годы, молодой человек, за такие слова вас вполне могли бы забросать камнями, причем не где-нибудь в сети, а в реальности, - вздохнул Венхайм. - Но мы отклонились от темы. Я обещал обойтись без лекции, но что-то не выходит...
  -Продолжайте, сьер, пожалуйста, вас очень интересно слушать, - попросила Эл.
  -Вот бы мои студенты говорили так же! - усмехнулся тот и встал, чтобы налить себе воды из кулера. - Миз, вы не разрешите мне занять подоконник? Старая привычка, мне так удобнее вещать...
  -Конечно, сьер! - она живо переместилась за стол, развернув стул так, чтобы видеть Венхайма.
  -Так вот, - продолжил он, напившись, - как вы, я надеюсь, понимаете, родители, готовые заниматься безнадежно больными отпрысками, исчислялись десятками на сотни тысяч, если не единицами. Чаще всего такие дети рождались у малоимущих, которые не могли позволить себе потратиться на анализы, частые осмотры и прочее, и уж тем более - вкладывать бешеные суммы в инвалида, в операции, лекарства и терапию, прекрасно понимая при этом, что жить нормальной жизнью он не сможет никогда. И если дети с легкой степенью умственной отсталости, кое-какими синдромами, ДЦП, наконец, еще могли влиться в общество, то другие... - Венхайм развел руками, едва не облившись водой. - Если я вам назову число таких детей, брошенных на произвол судьбы в интернатах, детских домах, больницах, вы не поверите. А еще хуже было то, что выжившие продолжали размножаться и передавать свои заболевания - у кого они были обусловлены генетикой - дальше...
  -Это что, никак не регулировалось? - нахмурилась Эл.
  -Нет, конечно, - старик вздохнул. - Да даже и с тотальным контролем возможно всякое. Ну... вот вам недавний пример. Молодая пара, СГЗ у обоих "зеленый". Решили обзавестись потомством, анализы сдали, добро получили, а от дальнейших обследований отказались, решили положиться на природу...
  -И?
  -Родился мальчик. Совершенно здоровый, вот только без ног, - спокойно ответил Венхайм. - Это можно было отследить на ранней стадии развития, но, повторяю, они отказались от обследований. Итог - правой ноги у ребенка нет по колено, левой - по середину бедра. На его счастье, родители далеко не бедные, поэтому могут обеспечить ему киберпротезы... а менять их надо не раз в год, а намного чаще, дети очень быстро растут! Ему относительно повезло. Ну, разве что он сразу получил "красный" статус, а родители автоматически слетели из "зеленых" в "желтые". Но прежде... прежде его, скорее всего, оставили бы сразу после рождения, и не факт, что он дожил бы до совершеннолетия. И это он еще умственно полноценен...
  Дитер посмотрел за окно и тяжело вздохнул.
  -И что же случилось потом? - после паузы спросил Текс. - Я имею в виду, тогда, в прошлом?
  -Катастрофа случилась, молодой человек, - вздохнул тот. - Да... И вот тогда-то и пришлось выбирать между так называемым гуманизмом и выживанием человечества. Звучит пафосно, а что поделаешь? По первости, конечно, старались спасать всех. Вообще всех. Но кто же мог предположить, что бедствие окажется настолько глобальным?
  -Неужели не существовало никаких прогнозов на этот счет? Плана действий?
  -Существовали. Но и они не могли учесть всего. - Венхайм помолчал и произнес: - Вот представьте, молодой человек, что вы - командир группы спасателей. Условия - хуже не придумаешь. Эвакуации подлежат дом престарелых, интернат для инвалидов, детский сад, роддом и жилые дома. Кого вы будете спасать в первую очередь в условиях нехватки ресурсов?
  -Я... - начал было Текс, но тут же осекся. Он подумал о наиболее беспомощных, но... выручать сперва их следовало в обычное время, а не во время Войны, как ни неприятно было думать об этом!
  -Запнулись? - приподнял темные брови Венхайм. - Ясно теперь, каково приходилось тогда людям? А теперь поразмыслите здраво... Начнем с жилых домов: их оставляли напоследок, потому что те, кто был в состоянии эвакуироваться самостоятельно, уже это сделал. А кто не сумел... - Венхайм развел руками. - Остальных приравняем к кому-то из следующих по списку. Итак... дом престарелых. Там много лежачих, колясочников, впавших в деменцию... От испуга у многих начнутся приступы, всевозможные инсульты-инфаркты, панические атаки, а заниматься этим некому. Представили?
  -Пожалуй... - пробормотал Текс.
  -Отлично. Теперь инвалиды. Общая картина та же, только контингент в основном помоложе. Ну а кроме умственно сохранных инвалидов имеются и неадекватные. У этих тоже от испуга могут начаться припадки, а какой-нибудь психический запросто раскидает нескольких санитаров, если ему что-то взбредет в голову, и иначе, как грубой физической силой да спецсредствами, с ним не совладать, - говорил старик. - Есть время возиться с такими, успокаивать их? Да хотя бы связывать и забрасывать в вертолет?
  -Наверно, нет, - признал Текс.
  -Ну, дальше уж не буду вас мучить, - сказал тот. - Остались у нас роддом да детсад. Ну или школа. Кого в первую очередь вывозить?
  -Детей? - осторожно предположил Нортон.
  -Женщин, - в один голос с ним ответила Эл.
  -И почему же, миз? - с интересом спросил Венхайм. - У женщины от потрясения вполне могут начаться преждевременные роды, выкидыш тоже может произойти...
  -Если она выживет, сможет родить еще детей, - спокойно сказала она. - Да и не настолько хрупки женщины, как кажется, а если они еще и оберегают потомство, так и тем более. Младенцы могут не пережить транспортировки, хотя и они прочнее, чем принято считать. Ну а детей, которые уже ходят в сад, даже перепуганных, вывозить проще. Думаю, сьер Нортон может разом пяток ухватить, даже если они будут брыкаться и отбиваться.
  -Сразу видно традиционное воспитание, - хмыкнул Венхайм. - Так и было. Спасали прежде всего жизнеспособных и перспективных... особей. Стариков, должен сказать, тоже эвакуировали: врачей, ученых... Думаю, это не секрет: у любого правительства имеется список граждан, которых нужно спасать прежде всего, любой ценой... Правда, это не было рассчитано на катастрофу таких масштабов, но все равно как-никак сработало, хотя многих ценных персон и не досчитались впоследствии. Ну да от такого никто не застрахован.
  -И что же дальше? - Нортон не выдержал и все-таки закурил, забыв спросить разрешения.
  И даже не удивился, когда Венхайм тоже вынул портсигар с замысловатым вензелем и жестом попросил прикурить. У Эл тоже были свои сигареты, не фабричные, тонкие и душистые. Что общего она в них нашла с горлодером Текса, он так и не понял, а спросить все забывал.
  -И как же больницы? - добавила Эл.
  -Те, кто туда пришел на плановые операции, выздоравливающие, ходячие, в основном были эвакуированы, - негромко произнес старик. - А те, кто зависел от приборов... Достаточно скачка напряжения, сами понимаете. А уж когда начались веерные отключения... шансов просто не осталось.
  -Ясно... - Текс невольно поежился - по спине пробежался табун ледяных мурашек.
  -Ну а дальше... - негромко повторил Венхайм, пуская дым в потолок. - Когда немного разгребли эту срань... прошу прощения, миз. Так вот, вскоре стало ясно, что человечество, может, не настолько живуче, как тараканы, однако плодиться и размножаться не перестает ни в каких условиях, сколь бы скотскими они ни были. И того, что рождается в этих самых условиях, порой лучше даже не видеть...
  -Радиация? - попытался щегольнуть знаниями Нортон.
  -И радиация, и химия, и невесть что еще, - кивнул тот. - Давным-давно поля обрабатывали гербицидом от вредителей, а дети в итоге рождались без конечностей. Это стало местной трагедией, а теперь распространите ее на весь наш шарик... Дети без конечностей, с лишними конечностями, без внутренних органов, иногда без кожи, без мозга, без костей... Подобное и прежде случалось, но и не в таких масштабах.
  -Пожалуй, достаточно, - сглотнул Текс, видя, как смуглая кожа Эл медленно приобретает пепельный оттенок. - Значит, тогда и был придуман Кодекс?
  -Да, - ответил Венхайм и усмехнулся. - Мой дед стоял у истоков этой системы, так что я, можно сказать, наследственный палач.
  Детективы молча переглянулись.
  -А... как это было? - спросила Эл. - Извините, если задерживаем вас, но даже в академии этому вопросу уделяется очень мало времени, а для углубленного изучения проблемы, боюсь, нашего базового образования будет недостаточно.
  -Образование тут совершенно ни при чем, миз, - серьезно ответил Венхайм, а Нортон невольно отметил, насколько у того яркие, совсем не старческие глаза. Говорят, работа с детьми омолаживает, может, в этом дело? - Все было очень просто, и как только нашелся человек, готовый отдать приказ, Кодекс вступил в силу. Для начала ввели обязательную проверку и регистрацию в Реестре - тогда он использовался только как база данных СГЗ. Тех, кто не желал сдаваь анализы или регистрироваться по личным или религиозным причинам, не принуждали. Им просто автоматически присваивали "угрожающе-красный" СГЗ с абсолютным запретом на размножение.
  -И добро пожаловать в трудовые лагеря... - пробормотал Текс.
  -Тогда это скромно называли "третьим миром", по аналогии с беднейшими странами до Войны, - просветил Венхайм. - Пересмотр статуса был возможен только пять лет спустя и при наличии доказательств ценности данного конкретного индивидуума для общества. Это сработало.
  -Но они ведь все равно продолжали размножаться, - негромко сказала Эл.
  -Изредка, - кивнул тот. - К "угрожающе-красному" СГЗ прилагается обязательная стерилизация, вы разве не знали? Правда, и она не давала стопроцентной гарантии. Ну и... проституция процветала именно среди "третьих" и "красных". Теоретически они не могли иметь потомства, а еще им полагался бесплатный аборт в случае чего. Но не все пользовались этой возможностью, конечно, и ряды "третьих" пополняются до сих пор.
  -Сьер, а вот здешний уборщик, - встрял Текс, - он ведь из "третьих", но у него есть ребенок!
  -А, вы об Элае? Ну, это редкий случай... - Венхайм затушил сигарету. - Он сын "третьей" и "желтого". Понятно, какой статус он получил при рождении... Однако не оставил попыток выбиться в люди, и у него получилось. Сумел даже заработать на усыновление... Тут все ему помогали.
  -А можно поподробнее об этом? - насторожился Текс. - Или это врачебная тайна?
  -Что вы. Никакой тайны здесь нет, - сказал старик. - Элай работает в центре уже много лет, и, признаюсь, более надежного сотрудника мне видеть не доводилось. Жена у него тоже из "третьих", на фабрике работала, если мне память не изменяет. Ну и... - он усмехнулся, - добыли мы им по своим каналам отказника, этакий подарок на юбилей. "Желтая" девушка искала приключений, ну и нашла с каким-то безбашенным "красным". Скрывала до тех пор, пока не стало слишком поздно, и родители заплатили немалую сумму, чтобы не предавать эту историю огласке. От ребенка она отказалась, конечно, его и забрал Кино.
  -Я слышала, даже на "оранжевых" очередь усыновителей, - припомнила Эл.
  -Я же говорю, коллектив клиники сделал Кино подарок, - серьезно сказал Венхайм. - У них с супругой как раз был юбилей свадьбы. Ну да, немного незаконно, но...
  -Недоказуемо и не наказуемо, - закончил Текс. - Ну, вроде парнишка вырос достаточно здоровым, учится неплохо. И да, сьер, вы не закончили вашу лекцию.
  -Уже не так много осталось, - улыбнулся тот. - Конечно, страсти кипели, создателей Кодекса в каких только "измах" не обвинили, но отыграть назад уже было нельзя. Конечно, говорили о том, что и до Катастрофы рожденные с дефектами порой становились гениями, но... Это ведь были единицы на сотни тысяч, если не на миллионы! Ну а после Войны вопрос стоял о выживании человечества в целом, а не об отдельных особях, которые могли стать полезными членами общества, а могли и не стать, невзирая ни на какие усилия. Да и не было ресурсов на выхаживание и реабилитацию таких инвалидов...
  -А как же генная инженерия? - снова попытался блеснуть знаниями Нортон. - Я читал, что попытки исправлять... э-э-э... словом, что-то там исправлять предпринимались еще до Войны.
  -Попытки предпринимались, - кивнул Венхайм. - И даже успешные. Но, опять же, единичные. А после катаклизма часть данных оказалась утеряна, оборудование уничтожено... Те мощности, что удалось сохранить, использовали в других целях. Я повторяю - нужно было думать о человечестве в целом, а не об отдельных особях. И да, как это ни назови, а выбраковкой заниматься пришлось. Если раньше, скажем, дама могла сама решать, рожать ей ребенка с синдромом Дауна или нет, то теперь выбора ей не оставляют. Тот случай с безногим мальчиком - один на много тысяч, чаще все же удается выявить патологию на самых ранних сроках. И если она не подлежит исправлению, то... - он развел руками.
  -Но как же...
  -Вы опять о генной инженерии? Работы ведутся, - серьезно сказал Венхайм. - При ЭКО мы можем исправить большую часть недочетов, но до совершенства еще очень и очень далеко, а стоит это бешеных денег... Катастрофа прошлась по всем, и даже у самого здорового "зеленого" может вылезти... что-то не то, как у тех несчастных родителей. Вот когда станет возможно получить абсолютно здорового ребенка даже от "красных", тогда и будем говорить о победе науки, а пока, увы, нас спасает только тщательный контроль и своевременная ликвидация нежелательных последствий... Наши родители вовремя вспомнили о естественном отборе, и, как бы это ни было жестоко, Кодекс работает и по сей день.
  -Благодарю, сьер, это было познавательно, - искренне сказал Текс, подавив желание поежиться: так просто и обыденно прозвучали в устах профессора слова "естественный отбор", "выбраковка" и "ликвидация". - Но мы несколько отклонились от темы беседы. Что вы можете сказать о миз Польне?
  -Ничего особенно интересного, - покачал головой Венхайм. - Она показалась мне серьезным административным работником. Настолько серьезным, что не отказалась выслушать мои тезисы... примерно те же, что я изложил вам, и обещала подумать о моем проекте.
  -Каком? - насторожился Нортон.
  -Я давно предлагаю перебросить часть средств на развитие направления генной инженерии, о котором вы толковали, - пояснил тот, - на худой конец, на разработку искусственной матки! Но нет, дешевле использовать...
  Он осекся.
  -Что? Или кого? - прищурилась Эл и подалась вперед, сделавшись похожей на горгулью с фронтона какого-то древнего собора. Текс видел их на картинках, собор тот давно рассыпался в пыль. - Кого и для чего использовать, сьер?
  -Вы ведь уже догадались, миз, - негромко произнес он. - Разве нет?
  -Пока нет, - честно сказала она. - Но...
  -Просмотрите финансовую отчетность повнимательнее, уважаемые, - сказал Венхайм и встал. - Больше мне нечего вам сказать.
  -Благодарим, сьер, - ответил Нортон, поднявшись следом. - Вас проводят. Эй, там!..
  Выпроводив старика, он посмотрел на напарницу.
  -Что, появились идеи? - спросил он.
  -Да, есть парочка, - ответила она, кусая кончик стилуса. - Но тут нужен Пол, я просто не умею анализировать такие массивы данных! У нас там еще кто-то остался?
  -Ага, некто Ли Шуэн, здешний системный администратор. Звать?
  Эл молча кивнула, но в опросе никак не участвовала. Ну а невысокий крепкий юноша с раскосыми глазами только и повторял, что он - работник исключительно технический, к ученым никакого отношения не имеет, что велено наладить - то и налаживает, а для чего используется то или иное оборудование, его вовсе не касается!
  -Едем в управление, - сказал Текс, отпустив Шуэна восвояси. - Надумала что-нибудь еще?
  -Пока нет, - сказала девушка.
  Нортон заглянул в кабинет Польны, где все еще трудились эксперты (от него отмахнулись, дав понять, что работы еще непочатый край), вздохнул и кивнул напарнице на выход.
  
  /Продолжение следует/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"