Измайлова Кира, Эрл Грей : другие произведения.

23. За длинным золотым

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Вот только Гэндальфа нам и не хватало, - сказала Афадель, оглядев окрестности в самодельный бинокль. Мы отдали за него умбарцам целый изумруд, пусть и треснутый.
  - С чего ты взяла, что это он?
  - Коня узнала, - ответила подруга. - И Радагаста. Кто еще с ним водиться будет, сам посуди!
  Мы упорно гостили в Ривенделле, и, судя по всему, владыка Элронд уже не чаял сбыть нас обратно в Лихолесье, да только король наш Трандуил делал вид, что не понимает намеков, что почтовые голуби не долетают, что гонцы напиваются и забывают текст послания, даже если это просто "Ради Эру, забери их!"
  Я уж молчу про осанвэ. Какое осанвэ, если король перманентно в дугу? Словом, Элронд упорно пытался нас вытурить. Конечно, вежливо, по-эльфийски. Подлечил Афадель. Правда подлечил, а не то, что вы подумали. Подлечил меня (хотя я не просил). Познакомил с близнецами. Ну что я хочу сказать... Мне чужд культуризм в таких формах... В женских формах - еще ничего, но не в таких, нет... Я в отместку научил Арвен плести обувь из лыка. Ей понравилось, только вот я не показал, как делать каблучок. Может, лет через сто она и сама додумается, но пока я оставался эксклюзивным поставщиком модельной плетеной обуви в наших краях. Собственно, именно эта обувь и побуждала Элронда к вежливости. И тут - Гэндальф.
  - Как думаешь, какого хрена ему надо? - спросила Афадель, сидя верхом на ветке и грызя орехи, что твоя белка.
  - Наверно, как обычно, героя какого-нибудь, - пожал я плечами. Я на ветке лежал, удобные у них тут в Ривенделле деревья, скажу я вам! Не то что наши елки... - Сейчас посовещаются да пошлют сперва Следопыта за героем, потом героя... куда подальше. Искать то, неведомо что.
  - А может, он нас в герои запишет, - продолжала Афадель беспечно. - И пойдем мы по белу свету счастья искать...
  - Нет, я не согласен, - тут же ответил я. - Мама не одобрит, король тоже. И на кого мы покинем Алексиэля?
  - Ага, Гэндальф не спросит, - продолжала она меня пугать. - А уговорит короля, тот и даст нам Алексиэля с собой.
  - Кого уговорит? Трандуила? Ну ты загнула! - взоржал я. - Вот если ему заплатят чем-нибудь вроде сильмарилла, тогда конечно, он и Алексиэля, и нас с тобой отдаст, а так - фигу.
  - Мы с тобой на сильмарилл не тянем... - самокритично добавила Афадель. - Разве что олень...
  - Я и не претендую, - обиделся я, глядя, как к нам шествует Гэндальф с любимым посохом наперевес. Складывалось ощущение, будто он намерен отбиваться.
  - Приветствую, юные эльфы, - добрым голосом сказал он, глядя вверх.
  - И тебе доброго дня, Митрандир, - ответила Афадель, болтая ногами. - Владыка Элронд бухает... я хотела сказать, купается во-он у той заводи.
  - Да пускай купается, - добродушно ответил Гэндальф, - у меня дело к вам.
  После этих слов у меня все опустилось, включая уши и даже сандалик, который я как раз плел.
  - Неужто вас прислал владыка наш Трандуил? - обеспокоилась Афадель. - Случилось что-нибудь?
  - Нет, юная дева, я пришел по своей инициативе.
  - Тогда почему к нам? Мы простые лесные эльфы...
  - Судьбы мира зависят не только от сильных мира сего, - туманно ответил Гэндальф.
  Мы переглянулись. Может быть, Элронд решил отрядить нас в самоубийственный поход, чтобы избавиться от свидетелей жуткой групповухи с его собственными сыновьями? Афадель ведь сдержала обещание... И если сыновья Полуэльфа готовы были молчать (ну, если им позволят кое-что повторить), то был еще я, свидетель и соучастник!
  - Так зачем мы тебе, Митрандир? Король наш Трандуил отправил нас в Ривенделл для сближения с братским народом эльфов Ривенделла и подлечиться.
  Судя по взгляду Гэндальфа, он в это не поверил ни разу. В смысле, что лечение нам помогло.
  - И это эльфы, дивный народ, - повторил он слова короля. - Откуда ж вы такие вылезли?
  Я вовремя заткнул Афадели рот недоплетенным сандаликом.
  - Позволь спросить - уточнил я, - ты находишь нас недостаточно или чрезмерно дивными?
  Кажется, суть моей философии уловил только Радагаст. Он рассматривал мой сандалик.
  - Я тоже такой хочу, - неожиданно сказал он, и Гэндальф чуть не разбил себе лоб собственным посохом.
  - Я слыхал, вы умеете находить общий язык с пауками, - сказал он. Мы переглянулись и поняли, что король нас сдал. Или принц. Или Следопыт. В общем, какая-то местная сволочь.
  - А друга моего Радагаста одолевают непонятные твари, ползущие с юга. Вот мы и хотели попросить вас о помощи.
  При слове "твари" Афадель оживилась.
  - Вы можете рассчитывать на нас, - сказала она так быстро, что я не успел рта раскрыть. И печально уронил недоплетенный сандалик. Опять монстры, приключения, завоевания, трофеи, как мне это надоело! Трофеи? О, трофеи - это хорошо.
  Тут я подумал, что король наш занимается всем этим не первую тысячу лет с прежним энтузиазмом. Эх нам бы его энтузиазм! И его сокровищницу. Но я этого не говорил! Я громко думал.
  Афадель, судя по всему, была согласна.
  - А что за твари? - догадался я спросить.
  - Пауки! - громко сказал Гэндальф шепотом. Радагаст закивал и руками изобразил паука-тварь.
  - Да ну, это несерьезно, - махнула рукой Афадель и выполнила свой коронный трюк: повисла на толстом суку кверху ногами. И уже из этой позиции сказала Гэндальфу: - Пауки милейшие и добрейшие создания! Да, Хвандир?
  - И щедрые, - добавил я не без намека.
  - Мы тоже щедрые, - намекнул Гэндальф, а Радагаст снова закивал и показал нам из-под полы мухомор. Видимо, так он понимал щедрость.
  - Это даже вот на таку-у-усенького паучка не тянет, - ответила Афадель, раскачиваясь, и показала размер.
  В этот момент какой-то балрог рогатый принес накупавшегося Элронда. Спасибо, не на ручках.
  - Что здесь происходит? - громко спросил он.
  - Нас сманивают, о владыка! - сказала свисающая Афадель. - Деньгами соблазняют!
  И повисла на одной ноге, раскачиваясь все сильнее.
  Я подумал, не поймать ли, но передумал: так интереснее.
  - Деньгами? - уши Элронда встали торчком. - Ну-у-у... а подробнее?
  Гэндальф объяснил ситуацию и посмотрел на нас с осуждением.
  - И много ли даете? - спросил Полуэльф. Я всегда думал, кто он на вторую половинку, уж не гном ли? Больно жадный.
  Гэндальф помялся и озвучил сумму.
  - Мало за таких отменных бойцов, - покачал Элронд головой. - Тем более, они не мои подданные, а Трандуила. Договаривайтесь с ним, раз эти двое добровольно не идут.
  Радагаст обрадовался, Гэндальф сник. А мы так, серединка на половинку. потому как уж что-что, а договариваться король наш Трандуил умеет, будьте спокойны! Но он же про себя договорится! В смысле, кто будет получать доход. А как же мы?
  Еще мы понимали, что Элронд мечтает от нас избавиться. Я потыкал Афадель веточкой, она поймала мой взгляд, веточку и потыкала ею Элронда. Тот тоже все прекрасно понял и показал на пальцах, во сколько нас оценивает. Плюс гонорар от Гэндальфа. Афадель презрительно сморщилась и забралась обратно на сук.
  - Нас не ценят! - воскликнула она. - Уйду к чертям к Саурону!
  - А кто такие черти? - заинтересовался Радагаст.
  - Ты их вчера гонял, - мрачно ответил Гэндальф.
  - О, так это знакомые! - обрадовался тот и показал нам второй мухомор, побольше. Элронд сморщил точеный нос.
  - И что вы будете там делать? - спросил он скептически. - Думаете, Саурон даст больше? Ха! Да такого скупердяя Арда не видывала! И потом, где ваш патриотизм? Патриотизм где?!
  Афадель ответила. С рифмами у нее порядок, это даже Трандуил подтвердил.
  Маги сделали вид, что не поняли. А может, правда не поняли, в их-то возрасте поди упомни такие слова! Элронд грозно покачал головой и заявил, что явно не долечил нас.
  Лечиться нам, однако, надоело, поэтому мы посовещались шепотом, и Афадель сказала:
  - Ну ладно. Два раза по столько, сколько обещали. С каждого. С Радагаста можно и мухоморами.
  - Ага, - согласился я. Давно мы к гномам не заглядывали. - А с тварями-пауками мы справимся.
  Они посовещались. Элронд лицом выразил сожаление, что отсутствуют Трандуил и Галадриэль. И выдвинули встречное предложение: количество мухоморов увеличивается в 2,4 раза, а два раза по столько сократить в два раза, зато провести сеанс мануальной терапии. С каждым.
  Мы забрались повыше на дерево. Ни Элронд, ни маги в своих одеяниях туда бы не полезли, а пути отхода мы уже присмотрели - на дуб, оттуда на другой дуб... Словом, поди еще попади в нас заклинанием!
  После ожесточенной торговли (нет, точно в предках у Полуэльфа затесался гном!) мы сошлись на том, что два раза постольку с каждого мы уменьшим на сорок процентов, мухоморы берем целиком, а терапию Элронд пусть лучше на Радагасте опробует, ему нужнее.
  (Благодаря гномам мы в математике и экономике разбираемся очень даже неплохо для эльфов наших лет.)
  После этого мы слезли и пошли пообедать. Торговля - очень нервозатратное занятие!
  Отобедавши и получив гонорар (вперед, разумеется), мы последовали за Радагастом гонять тварей.
  Элронд радостно махал нам вслед чем-то очень похожим на ятаган. Видимо, хотел подбодрить перед битвой, хотя даже король наш Трандуил знает, что подбадривать нас следует исключительно деньгами. Афадель еще можно сексом, а меня не надо, тем более владыковским. Но гонорар получен, придется отрабатывать... Мы тащились вслед за лесным магом (Гэндальф отстал по дороге) в какую-то глушь. Там, наверное, даже орков нет...
  Афадель явно думала о том же, потому что гневно сопела. Радагаст не привлекал ее как мужчина, следовательно, отдуваться буду я. Но я не хотел отдуваться. Я хотел употребить съедобную часть гонорара и отдохнуть!
  Радагаст развил бурную деятельность, суетился и размахивал руками. С него сыпалась труха, грибы и ягоды (мы подбирали). Наконец Афадель решительно попросила его уйти, чтоб не спугнуть добычу.
  Он, по-моему, этого не заметил, просто влез в кусты и дальше все пошло самотеком. Мы покрались дальше. Следов деятельности пауков мы пока не наблюдали: ни паутины, ни паучьих объедков... Ошибся Радагаст, что ли?
  Ну и, в конце концов, думал я, если уж мы с Арагоговыми подданными строили мост, что нам какие-то пришлые пауки?
  И тут на нас выскочил... нет, это был не паук. Я бы назвал это помесью богомола с крокодилом. Или русалокотом. Словом, Радагаст с бодуна опять напутал.
  Мы с Афаделью переглянулись, заорали и шустро кинулись по деревьям, начисто забыв о Радагасте. У него мухоморы, в конце концов, ему не страшно.
  - Что это? - пролязгала зубами Афадель.
  - Мухоморы подействовали? - предположил я.
  И тут богомол начал пилить мою сосну своими лапами. Я икнул от ужаса и ласточкой перелетел на дуб Афадели. Тот пилить пришлось бы пятерым таким богомо... зачем я это сказал?
  - Мне кажется, мы продешевили, - хладнокровно сказала Афадель. - Сваливаем!!!
  Дуб мы, конечно, не свалили... Но прыгали как молодые мустанги, не знаю уж, кто это, но нас так когда-то ласково обозвал король. Ну да он на своем веку много всяких тварей встречал, ему виднее.
  - Не пора ли нам обратно? - поинтересовался я, когда мы упрыгали подальше. - В смысле, к Трандуилу.
  - Думаю, пора, - сказала Афадель. - Вдвоем мы такой натиск не сдержим!
  - А в Лихолесье пауки! - многозначительно намекнул я.
  - Вот-вот, пусть Арагогушка займется конкурентами, - кивнула она.
  - И покушает, - дополнил я, нежно прижимая к себе гонорар. То есть мою часть гонорара. Меньшую: Афадель взяла побольше, мотивируя это тем, что торговалась она. Причем вниз головой.
  Я не стал спорить. Я был уже рад, что уцелел. Ну вы поняли.
  - Откуда вас принесло? - недружелюбно спросил король наш Трандуил, когда мы чуть на него не наступили. Их величество изволил возлежать во мху и лакомиться земляникой. Олень пасся рядом. - Я, кажется, отправил вас лечиться!
  - А мы уже! - заверила Афадель и прилегла рядом, стараясь, чтобы монеты не брякали. - Представляете, государь, приехал Гэндальф с Радагастом, и они с Элрондом отправили нас сражаться с чудовищами!
  - Моих подданных? - нахмурился король, приподнявшись на локте. - Вот так просто отправили?!
  - Нет, нам заплатили мухоморами и по монетке дали, - почти не соврала она. - Мы за подмогой пришли, нас там чуть не склацали! Монстры - куда там Арагогу, он-то по сравнению с ними безобидный... Дозволите взять отряд?
  - Не дозволяю, - король улегся обратно. - Моих! Подданных! Гонят сражаться, а мне даже не сообщили и не заплатили!
  - Негодяи! - поддержал я, проглатывая земляничину. - Элронд вообще нами торго... хотел торговать направо-налево. Мол, такие бойцы, ой. Но мы не поддались. Слишком дешево.
  - Правильно, моя школа, - кивнул король. Как он делает это лежа навзничь - надо видеть. Даже олень поперхнулся.
  Афадель сглотнула слюну.
  - Но что же нам делать? - вскричала она. - Ведь полчища чудищ в южном Лихолесье!..
  - Мне лень, - честно ответил король. - Отчего бы Элронду самому не повоевать? Отчего бы волшебникам не очистить леса от этих ваших монстров? И кому они мешают? Монстры, я имею в виду...
  - А если они нас съедят? - опасливо спросила подруга. - Вот пошлете вы выпасать Алексиэля, а нас втроем склацают?
  - Я думаю, он успеет унести вас от опасности, - сказал король. - Сходите предупредите пауков, пусть будут начеку, и довольно.
  Мы радостно поднялись. Это было куда приятнее и прибыльнее, чем сражаться с неведомыми монстрами.
  - Кстати, - остановил нас король, - а где монетки-то?
  Афадель показала одну. Куда она дела все остальные (мой гонорар она тоже отобрала при входе в Лихолесье), в дупло, что ли, спрятала?
  - Совсем охамели в этом Ривенделле, за моих отборных бойцов серебром платить, - огорченно сказал Трандуил. - Ладно, давай вторую, а мухоморы себе оставьте, своих полно.
  Я уныло протянул монету.
  - Как ты это провернула? - шепотом спросил я Афадель, когда мы отошли достаточно далеко и спустились в Паучий овраг.
  - Ловкость рук, - довольно улыбнулась она и выудила из бронелифчика увесистый мешочек с золотыми монетами.
   -И дипломатический конфликт, - завершил я и немедленно протянул руку за своей долей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"