Измайлова Кира, Эрл Грей : другие произведения.

27. Поворот не туда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я сразу сказал Афадели, что мы свернули не туда. Но она не обратила на это внимания, увлеченно волоча меня по камням куда-то вверх и напевая: "Все выше, и выше, и выше стремим мы полет наших птиц". Из птиц вокруг наблюдались только орлы-стервятники, что меня совершенно не вдохновляло.
  -Погляди, мы оторвались или нет? - скомандовала Афадель.
  Я посмотрел. Вроде бы нас никто не преследовал, потому что ни один нормальный гном в такую погоду на тысячник не полезет. Нормальный эльф тоже. Но нормальными мы никогда и не были, во всяком случае, в глазах соплеменников. Не считая мамы, конечно. Она нормальными не считала нас тоже, но уже в хорошем смысле.
  Когда мы дошли до отметки 3000 футов, погода испортилась окончательно, начался снег, град, ад и израэль. Не знаю, что это такое, но так говорит при виде нас владыка Элронд. Не хочу спрашивать, что или кто такое израэль: у мамы спросишь - а вдруг неприличное, спросишь у Следопыта - а вдруг все знают, а ты нет. В моем-то возрасте!
  Словом, скоро мы брели по колено в снегу. Нет, мы знаем, что эльфы ходят по снегу, не проваливаясь, но это в среднем по Лихолесью. А нас мамы хорошо кормят.
  -Афадель, давай вернемся, - предложил я, чувствуя, как заклепки в ухе обледеневают.
  -Угу, - сказала она, - давай, там тебя гномы поджидают. С топорами!
  -А кто гномов довел до такого состояния? - возмутился я.
  Тут надо сделать отступление. Ладно бы гномы хотели Афадель - это нормально. Но они ее не хотели. Сильно. Настолько, что выгнали нас пинками. А вместе с ней и меня, хотя я бы предпочел остаться - у них там тепло и эль.
  Увы, эля нам не досталось (почти), только то, что успели выпить, а это всего ничего. А еще у нас не было припасов и начиналась метель.
  Словом, мы имели все шансы оказаться в очередной эпической поэме. В смысле, потом, посмертно. Но нас посмертно не устраивало.
  Так что мы изо всех сил пытались выжить, невзирая на метель, кровожадных гномов, стервятников и агрессивных горных козлов. Впрочем, козлы везде одинаковы, особенно на равнинах...
  Когда метель усилилась настолько, что я не видел, куда иду, я предложил закопаться в сугроб, чтобы нас не сдуло. Но сугробы по колено для этого не годились.
  Наконец мы нашли подходящий утес и начали зарываться в снег с подветренной стороны. По моим расчетам мы давно должны были упереться в скалу, но снег все не кончался, а скала не начиналась. И тут Афадель с воплем полетела в какую-то дыру.
  Я сунулся за ней - не бросать же боевую подругу, тем более что снежная стена впереди все равно рухнула. И все заверте...
  -Где это мы? - спросила Афадель, встав на карачки.
  Я сел на пол и высек огонь.
  По идее в этой пещере должно быть темнее, чем в заднице у тролля (не спрашивайте, откуда я знаю, каково там). Но здесь царил полумрак, в котором я вполне мог различить лицо подруги. И не только.
  -А вдруг тут сильмарилл заныкан? - мечтательно спросила Афадель. - Они же светятся, да?
  -Был бы тут сильмарилл, знаешь, какая очередь стояла бы отсюда до Ородруина? - возразил я.
  Мы встали и огляделись. Тут было тепло - это плюс. И светло - это второй плюс. Но пещера выглядела нежилой - это минус, поскольку я уже хотел есть.
  -Давай посмотрим, что там, - с этими словами Афадель бодро зашагала вглубь.
  Пещера была на удивление велика и уходила куда-то в недра горы. В недра мы не пошли - мало ли какие балроги там водятся, а вот за угол заглянули.
  А там... А там было светло. Свет исходил от большого хрустального ящика, за каким-то балрогом подвешенного на цепях.
  Ящик слегка покачивался, как люлька.
  -Чур, мое! - поспешно сказала Афадель.
  -А оно тебе надо? - уточнил я, шагая за подругой к ящику.
  Я как в воду глядел. Ящик был уже занят. В нем, отчетливо видимая сквозь хрусталь, лежала молодая человеческая девушка. Поведение, скажем прямо, не характерное для человеческих девушек. Обычно они на эльфов кидаются. И не из хрустального ящика.
  -По-моему, она дохлая, - сказала Афадель мстительно.
  -А чего тогда щеки такие розовые? - удивился я. - И вон, смотри, грудь приподнимается.
  -Тебе лишь бы на сиськи пялиться! - обиделась Афадель.
  Я удивился: обычно она меня гнобила за прямо противоположное - за нежелание пялиться на ее прелести.
  -Слушай, а как она там дышит? Ящик-то герметичный. Явно гномья работа, - спросил я, чтобы отвлечь ее.
  -Да, работа мастерская, - нехотя согласилась подруга и постучала по крышке.
  Ящик отозвался мелодичным звоном.
  -Как думаешь, сколько король отвалит за такую шкатулку? - спросила она.
  -С девушкой или без? - уточнил я.
  -Нафига ему девушка! Вот шкатулочка ему точно понравится, - ответила Афадель.
  -Не допрем, - предупредил я, понимая, что переть мне.
  -А мы на нем съедем как на санках!
  -Разобьемся. Да и потом: как мы ящик допрем до выхода из пещеры?
  -Волоком, - уверенно сказала Афадель. Она явно уже подсчитала барыши, и они ей понравились. - Только надо эту консерву оттуда достать.
  И попыталась приподнять крышку. Но не тут-то было. Гномы (или кто там делал ящик) сработали на совесть. Я не нашел даже щели, куда воткнуть лезвие. В любом случае кинжала было жалко.
  -Ладно, потащим с консервой, - решила Афадель.
  -Давай лучше короля сюда приведем.
  -Так он тебе и пойдет!
  -Пойдет! - настаивал я. - Я сам за ними сбегаю. Как это не пойдет: смотри, какая консе... какая девушка, какой ящик!
  Афадель в конце концов согласилась, чтобы я сбегал. Сама же осталась караулить ящик, чтобы не сперли.
  На мое счастье, метель кончилась, и я ушел в ночь.
  Как я и предполагал, король посмотрел на меня как на идиота. Ему идти в ночь совершенно не хотелось. Да и днем вряд ли я бы его уговорил.
  Тогда я пообещал пожаловаться маме. Это сработало: король сказал, что сам пожалуется на меня моей маме. А я сказал, что это не поможет: мама и так обо мне все знает. Мы договорились на том, что он откомандирует Следопыта и Леголаса помочь нам с консервой... в смысле с девушкой. На такую удачу я даже не рассчитывал.
  -Вы что, на войну? - спросил правая рука Трандуила, внезапно появляясь из какого-то закоулка, когда наш маленький отряд уже выступил в поход.
  -Нет, мы за сокровищем, - коварно ответил я.
  -А не маловато вас на одно сокровище? - озабоченно спросил он.
  -Да, боюсь, не донесем, - честно ответил я.
  Ящик был большим, а консерва казалась упитанной. Поэтому я настоял, чтобы мы захватили и левую руку короля в лице Конана. За сокровищами Конан был готов ходить круглосуточно. И мы пошли к горе.
  -Где вы шляетесь! - ласково встретила нас Афадель и отобрала у меня сидор с припасами.
  -А что? - независимо спросил я. - Консерва поди не убежала.
  Наши спутники с интересом обступили ящик.
  -А где сокровища? - спросил Конан.
  -Так вот же оно! - я показал на ящик.
  -Увесистое, - сказал правая рука короля, покачав ящик на цепях. - А обязательно с начинкой тащить?
  -Ну, если вы придумаете, как ее оттуда вытащить, не разбив ящик, то можно и без нее.
  -А вообще это прикольно, как муха в янтаре, - вставила Афадель. - Пускай король развлекается!
  Все покраснели. Все, кроме меня: я-то понимал, что Афадель хотела сказать.
  -Я имела в виду игры разума, - нахмурилась она. - Пусть думает, как ее оттуда достать! Головоломка, ну!
  -А-а-а, - хором выдохнули обе руки, Следопыт и Леголас.
  -Ну, понесли! - бодро скомандовал я.
  Но это я погорячился. Сперва надо было снять ящик с цепей. Цепи, к счастью, оказались простыми, а не золотыми, иначе бы мы столько добра не донесли. Потом мы упаковали ящик в рогожку, чтобы не поцарапать. Ну а потом только навьючили его на Конана.
  Конан хотел бы, чтобы сокровище честно разделили между всеми, но мы коллективно решили, что он самый достойный.
  Ну а на месте вопрос о вознаграждении должен был решить король наш Трандуил.
  Я не буду рассказывать, как мы спускали это с горы. Спуск с сокровищем сам по себе тянет на эпическую балладу. Скажу только, что уже к обеду мы бодро маршировали по направлению к Лихолесью.
  И даже помогали Конану, ну так, немножко.
  В Лихолесье мы вошли аккурат к следующему обеду (пришлось идти ночью, но это ничего, ящик светился в темноте лучше любого факела!), и король уже поджидал нас? yервно сидя на троне.
  Афадель просто улыбнулась как можно шире.
  -Хм, интересно, - сказал король, чуть ли не обнюхав ящик. - Явно гномская работа... Сперли?
  -Вы что, ваше величество! - оскорбился я. - Нашли! Стражи при нем не было, вот мы и... Можно сказать, вернули культурное достояние!
  -Чье? - скептически спросил король.
  -Как минимум человеческое, - нашлась Афадель и двинула Следопыта локтем в бок
  -Неn-неn, люди тут ни при чем, - возразил король. - Хрустальный гроб тонкой работы... И девица не сказать чтоб уродина. определенно, это ценность.
  -Музейная редкость, - поддакнул правая рука.
  -Сто золотых, - поддержал Конан. Он всегда был крайне приземленным типом/
  -Сто золотых еще предстоит заработать, - охладил король его пыл. - При помощи этого самого...
  -Интеллекта? - с надеждой спросил я.
  -Какого еще интеллекта? - удивился Трандуил. - Откуда он у вас? При помощи сокровища, конечно.
  Мы честно ничего не поняли
  Зато с чистой совестью отправились отдыхать, предоставив королю разработать план.
  Зря мы это сделали. В смысле, план-то король разработал, вот только пахать на его осуществление должны были мы.
  -Бесплатно? - негодующе спросила Аафдель.
  -Ну вы же хотели сто золотых, - был ответ, - так заработайте!
  -А в чью пользу пойдут сто золотых? - спросил я подозрительно. В щедрость короля верилось слабо.
  -В вашу, - ответил он, - как только заработаете их сверх пяти тысяч в казну.
  Я икнул. Афадель чуть не выронила пятый пирожок с повидлом, но ловко его подхватила.
  -Какие пять тысяч? Мы же и так консерву приперли!
  -А что с нее толку? - пожал плечами Трандуил. - Только место занимает.
  -Без нее ящик не смотрится, - заспорил я. - Ну пусть хоть тысячу!
  -Пять, - сказал король. - Вас же было шестеро. Но Конан нес эту штуковину, поэтому он может отдыхать.
  -А может, каждый свою сам заработает, а? - сказал я.
  -Мы можем обратно отнести, - предложила Афадель.
  Я представил, как мы тащим ящик обратно в горы, и ужаснулся.
  -Нет-нет. Нам нужен план!
  -И мне косячок оставьте, - встрял Следопыт.
  -Бизнес-план, - мрачно уточнил я
  -Да все равно на консерве мы таких денег не заработаем, проще ее закопать, - предложила Афадель.
  -Нечего деньги в землю закапывать! - возмутился король. - Идите думайте. Сроку вам сутки!
  20 часов из предложенных суток мы ели.
  Ну не непрерывно, с отдыхом на запить...
  И на поспать... На что тратили свой отдых Леголас со Следопытом, я не знаю и знать не желаю.
  -Что делать-то будем? - в сотый раз спросила Афадель.
  -Давай объявим конкурс, - предложил я.
  -Замуж ее выдадим, что ли? - она вытаращила глаза.
  -Именно! - поднял я палец. - Тому, кто сумеет ее оттуда выковырнуть, не повредив ящик.
  -Ага, - сказала Афадель. - Угу. Ого. Эге. Да, это мысль. Можешь ведь, если захочешь.
  И мы объявили конкурс. Одна попытка - 100 золотых. Попытка разбудить девушку - еще 500.
  Я не хотел так жадничать, но Афадель настояла, уверив, что количеством мы не возьмем.
  В конкурсе могли участвовать как эльфы, так и гномы, а еще люди. Орков и тем более темных властелинов решили не допускать во избежание. Техника безопасности, знаете ли.
  Пришлось расстараться и устроить рекламную кампанию, в связи с чем мы посетили Ривенделл, Лориен, Шир и Умбар. Это было как минимум приятно. Так прошло три месяца...
  Когда мы вернулись из рекламного тура, перед воротами уже стояла очередь. Не до Ородруина, но близко к тому.
  Я потер руки. Афадель деловито сообщила, что ломы, молоты, сверла, топоры, дрели и мечи применяться не должны. Магия дозволялась, но умеренно, под надзором короля.
  Впрочем, магов у нас тут в округе немного, а тому же Гэндальфу вряд ли придет в голову жениться!
  Да и 500 монет у него все равно нету...
  Правда, когда к нам заявился Радагаст, мы засомневались в гениальности своего плана. Радагаст - он кого хочешь достанет, да и план у него свой. Но король наш Трандуил допустил его вне конкурса, в долг, явно ради поржать.
  Поржать получилось. Радагаст долго елозил по гробу, производил непонятные пассы руками, рассыпал сушеные мухоморы и выстукивал морзянку.
  Как выяснилось позже, он воображал, что плывет на корабле. План, я говорю, у него хороший. Но девица не оценила.
  Также она не оценила умбарских пиратов, роханских всадников, возможно, спутав их с конями, хоббита из Заречья, парочку ривендельских... Отметились даже малые народности в лице Конана, который хотел вторую жену, и вастака, который так и не нашел достойных Афадели драгоценностей. Мы выгнали даже одного замаскированного урукхая...
  Поток жаждущих скоро иссяк, но до вожделенных пяти тысяч было еще далеко. И тут явился он - на белом коне, в белом плаще, с белой бородой.
  -Саруман, тебя ли я вижу! - деланно удивился король. Не удивлюсь, если он сам Сарумана и пригласил. Ну, этот одалживаться не будет...
  С другой стороны показался Гэндальф - на сером коне. Я нашарил попкорн. Саруман вежливо пропустил Гэндальфа вперед.
  Гэндальф долго торговался с королем, в итоге двести монет отдал натурой - какими-то зельями. Но это ему не помогло. Он долго обстукивал ящик посохом и грозился призвать орлов, но гномский хрусталь оказался крепким орешком.
  Когда Гэндальф выдохся, Саруман величественно отстранил его и наклонился над ящиком. Жестом призвав к тишине, он внимательно прислушался, а потом деликатно постучал.
  Тук-тук, тук-тук-тук.
  Выстучав это послание, он отступил на шаг. Гэндальф заухмылялся, но тут раздался хрустальный перезвон и крышка гроба откинулась с ужасным скрипом.
  -Ах как долго я спала! - воскликнула девица и уставилась на Трандуила.
  -Нет-нет, милочка, ваш вот этот, - Трандуил указал на Сарумана.
  -Этот старый, - сказала она. - И у него борода.
  -Бороду и сбрить можно, - заметил король, у которого борода не росла в принципе. Следопыт почесал подбородок.
  -Саруман! - воскликнул король. - Принимай заслуженную награду! Только деньги в кассу внеси.
  Я давно заметил, что маги очень не любят, когда им напоминают о деньгах. Но Саруман повел себя достойно: он написал расписку (на квенья) и вручил королю.
  -В Мандосе сочтемся! - ответил маг.
  -До Мандоса нам еще далеко, - заметил король, но расписку взял. Еще бы он не взял - король у нас жадный. Но я этого не говорил!
  -А приданое? - спросил Саруман. - Вот хоть взять этот гроб...
  -В Мандосе сочтемся! - ответил король.
  -Гроба попрошу не касаться, - встряла Афадель. - Это наша добыча! В смысле королевская.
  -Ну вот, - радостно сказал король, - совет вам да любовь. Жених, поцелуйте невесту.
  Саруман элегантно откинул бороду за плечо.
  - У него свой замок, - шепнула Афадель надувшейся невесте. - И армия. И еще он глава Белого совета и верховный маг. Бери, от сердца отрываю.
  Девушка заметно приободрилась.
  Радагаст с хорошим чувством момента подогнал своих росгобельских кроликов. Поняв, что это могло быть ее экипажем, невеста вцепилась в Сарумана двумя руками. Да она бы и зубами вцепилась.
  Мы уже приготовили платочки - махать вслед счастливым молодоженам. Следопыт так точно приготовил. Но тут король спросил:
  - А сколько там набралось-то? Не считали?
  -Все посчитано, - обиделась Афадель. - Эльфизм - это прежде всего учет. Даже трубочное зелье от хоббитов - они натурой платили.
  -Так сколько это будет в монетах? - король не дал сбить себя с мысли.
  Нам не хватало тысячи.
  Король бровями выразил нехитрую мысль: как хотите, а чтоб недостачу покрыли. И тогда мне в голову пришла гениальная идея.
  -Афадель, - сказал я, - ложись в ящик!
  -Ты охренел? - спросила она. - Сам ложись!
  -За меня сто золотых не выложат, а у тебя один бронелифчик на тысячу потянет! Заодно и вздремнешь. Давай-давай, там очередь ждет!
  И тогда гениальная идея из моей головы перескочила в голову Афадели.
  -А давай эту консе... девицу то есть обратно наймем, временно. За пять процентов, а?
  -Делиться? - возмутился я. - Она вон сколько там бесплатно лежала, она нам еще должна осталась.
  Афадель смотрела-смотрела на меня, потом спросила:
  -А твой папа точно не Трандуил?
  -К сожалению, нет, - грустно сказал я. - Мама бы мне давно все уши прожужжала. Да и не похожи мы... с Леголасом.
  -Мало ли кто не похож, - проворчала она, укладываясь. - Слушай, а у нее тут защелка.
  Мы опробовали защелку: она открывалась и закрывалась буквально по щелчку. И тогда меня осенило второй раз...
  -...Ваше величество! - наперебой затараторили мы с Афаделью. - Это магия! Ящик захлопнулся, и мы не можем его открыть!
  -Вы хотя бы приманку там оставили? - спросил король устало.
  Мы переглянулись. О приманке мы, конечно, не подумали.
  -Под подушкой, - нашлась Афадель.
  -Ну тогда вперед, - сказал король. - Сто монет, проценты капают.
  И мы отправились в очередное рекламное турне. У нас сменилась концепция, и теперь счастливого жениха ожидала невидимая невеста. Но зато всего за сто монет. Мы могли быть спокойны - гномская защелка до конца эпохи продержится.
  А потом мы сменим маркетинговую политику.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"