Джек С: другие произведения.

Постъядерный бит

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    19.08.2009

  Сегодня впервые за много лет я решился выйти наружу. Не то чтобы мне очень хотелось, просто пора было немного размяться. Компьютер и выпивка доконали меня окончательно. Стало мерещиться, что я сижу дома, в двушке родителей, а не на двадцати метровой глубине за стальными перегородками.
  
  Лифт кряхтел, вывозя меня на поверхность. Конструкция древняя, как земля-матушка, но безотказная. Я методично наваливался на рычаг, который давил на шестерни и поднимал небольшую платформу на полметра вверх. Ровно сорок движений и я перед металлической дверью, за которой... Что? Черт его знает.
  
  Надеваю на нос респиратор и крутые защитные очки на глаза. Завязываю капюшон как можно плотнее, подгоняю рюкзак и чувствую себя настоящим сталкером.
  
  Дверь натужно скрипела, по миллиметру расширяя полоску серого света. Я сопел и потел. Она поддалась неожиданно - распахнулась настежь, словно выплевывая до чертиков надоевшего жителя. Я упал лицом вниз и наелся земли прежде, чем успел ее рассмотреть. Сколько я просидел там, внизу? Два года? Три? Нет, должно быть меньше.
  
  На секунду мне стало смешно. Я никогда не смотрел на часы, хотя они были повсюду: на компьютере, аппаратуре жизнеобеспечения, на измерительных счетчиках и приборах. На все, как всегда, наплевать.
  
  Я поднялся и, наконец, огляделся вокруг. Темный лес без листвы. Под ногами сухая земля. Небо мрачное, серое, отливает металлом, как и дверь в мое маленькое бомбоубежище. Постапокалипсис. Ты точно такой, каким я тебя представлял.
  
  Я закрыл дверь и набрал комбинацию на замке. Механизм внутри щелкнул - теперь сюда никто не войдет. Даже я, если забуду эти чертовы цифры. Повернувшись кругом, я побрел туда, где раньше была небольшая деревня.
  
  По пути я смотрел только под ноги и представлял себе ужасные вещи. Мутанты. Голод. Ужасные разрушения. А есть ли вообще там хоть кто-нибудь? Может, все умерли? Фу, какая банальная мысль. Я поморщился. И не мечтай. Какой-нибудь Главный Подонок наверняка зарылся еще глубже чем я и собрал у себя не коллекцию музыки и не книги с игрушками, а ту самую хрень, которая превратила планету ВОТ В ЭТО.
  
  На душе было пасмурно, но я упивался этим состоянием, чувствуя свою правоту. Я выжил, чтобы хоть что-то спасти. У меня на компьютере терабайты человеческих достижений. История, культура, религия - все, что можно было найти в Интернете и на электронных носителях до войны. Нужно только найти соратника, единомышленника. Одному очень, ужасно, непередаваемо скучно. Да и кому все это надо, если я буду один?
  
  Впереди показались домишки. Они почернели от времени, но выглядели вполне сносно. Почти как тогда. Подходя ближе, я невольно искал признаки жизни. Я знал - здесь не выжил никто, слишком близко от эпицентра, но надежда упорно настаивала: смотри в оба.
  
  Черные хижины с пустыми окнами. Все одинаковые, безликие и до мурашек мерзкие. По земле разбросаны разные вещи: одежда, обувь, какие-то тряпки, поломанные инструменты. Я так погрузился в раздумья о тяжелой судьбе человечества, так проникся всем этим вокруг, что чуть не прошел мимо аккуратного, чистого дворика.
  
  Глаза вылезли из орбит. Я замер на месте. За невысоким ровным заборчиком росла живая трава. Там был целый газон высотой полтора метра, если не выше. Сквозь траву пролегала тропинка до дома. Словно в трансе я прошел по дорожке к чистой коричневой двери и постучал. Внутри послышалось шебуршание, потом чьи-то шаги. Затаив дыхание, я заранее готовился к худшему и придумывал, что скажу: "Привет, Выживший! Рад тебя видеть..." Ну и так далее. Одно я решил для себя очень твердо: если там будет страшный мутант, не подам виду и приму все как есть.
  
  Дверь резко открылась. На пороге стоял молодой парень в засаленной майке и шортах. Весь какой-то помятый, взлохмаченный, но не мутант. Обычный чувак.
  
  - Ну, привет, коль не шутишь, - буркнул он, высматривая что-то у меня за спиной. - Один пришел? Молодец. Заваливай, значит. - Он скрылся внутри. Я стоял в респираторе и очках на пороге и не мог ничего понять. А как же защита? Ведь радиация и опасные вирусы должны быть повсюду?
  
  Внутри был полнейший бардак. Какие-то лампочки, выключатели, груды шурупов и винтиков. Разбросанные по полу носки и футболки, грязные джинсы на ручке двери.
  
  - Проходи, не стой там, - сказал парень. Голос доносился из кухни.
  
  - Ну, давай, рассказывай, - сказал он, закуривая сигарету. - Только покороче и не грузи своими проблемами.
  
  Я снял капюшон и респиратор, осторожно вдыхая горький от сигаретного дыма воздух. Не считая горечи, воздух казался нормальным.
  
  - Ты давно тут? - спросил я первое, что пришло в голову.
  
  - Не тупи, все мы недавно. - Он смотрел на меня безучастно. - Так ты по делу иль как?
  
  - Я просто брожу... Хожу... В бункере...
  
  - А-а, ясно все с тобой, - устало сказал парень и сел на стул, придвигая к себе газету с чем-то зеленым. - Зажигалку подай. - Он указал на кухонный стол у меня за спиной, на котором был чайник и - черт возьми, еще один сюрприз - микроволновка. Зажигалка лежала на ней.
  
  - У тебя есть электричество? - Я чувствовал, что порю чушь, но ничего не мог с собой сделать. Этот маленький островок полного безразличия и благополучия выбил меня из намеченной колеи. Все должно быть - и было! - ужасно. Смерть, разруха, миллиарды смертей! А кто-то спокойно сидит посреди этого хаоса в футболке и шортах и просит подать зажигалку.
  
  - Да, я на своем генераторе, - ответил он, сворачивая трубочку из бумаги. Он подкурил самокрутку и передал ее мне. - Держи, щас пойдет разговор.
  
  Я затянулся. С непривычки дым обжег легкие. По вкусу он был не как сигаретный, а какой-то более мягкий... естественный, травяной. Я передал самокрутку обратно и выпустил дым. Нетерпелось скорее задать все вопросы, выяснить все. Но едва открыв рот, я тут же почувствовал себя по-другому. В одну секунду все изменилось: стены стали светло зелеными (или они были такими?), потолок четко прорезали черные линии трещин в побелке. Мой собеседник сидел за кухонным столиком и с улыбкой смотрел, как я изменяюсь.
  
  - Ха-ха, вот теперь говори, что ты там бормотал, - сказал парень, вдыхая порцию дыма.
  
  - Что. Твою мать. Происходит, - сказал я, чеканя слова.
  
  - Да ничего особенного, не парься. Плохо не будет, даже если много покуришь - просто очень крутая вещь!
  
  - Я не про это, - мысли текли в моей голове в два потока. - В общем. Что.
  
  - А хрен его знает, - сказал парень, возвращая мне самокрутку. Я опять затянулся и мир снова взорвался новыми красками.
  
  - То есть как это? - удивляюсь. - Ты здесь живешь и не знаешь, что происходит?
  
  - Ага, - отвечает он. - Мне в принципе по барабану.
  
  Мы надолго замолчали. Он отвернулся к окну и смотрел вдаль. Я смотрел на него, прикидывая, с какой стороны подступиться. В голове крутились фразы из мультиков: кряканье Дональда Дака, писклявый голос Микки и Мини Маусов, ворчливое бормотание Вини-Пуха. Они все говорили что-то смешное, но даже этого я не мог разобрать. Все о чем думал я, перед тем как выйти наружу отступило на второй план. Да, какая, в сущности, разница, что происходит? Казалось, я вот-вот найду все ответы, не вставая с этого стула.
  
  Собрав несколько мыслей в кулак, я прогоняю мультики из головы. Они неохотно прячутся по углам, но полностью не уходят.
  
  "Это мы так шалим!" - говорит Карлсон возле самого уха.
  
  - Пустяки, дело-то житейское... - отвечаю я шепотом, но парень услышал и обернулся.
  
  - Что ты сказал? - На его лице впервые отразилось какое-то подобие интереса.
  
  - Да это я так... О своем.
  
  Он закурил еще одну сигарету.
  
  - Тебя как хоть зовут? - спрашиваю.
  
  - Обычно, никак, - пожал он плечами, а мне в голову пришла смешная идея.
  
  - Тогда я буду называть тебя Великий Кукурузо, - говорю, с трудом сдерживая смех. - Ты живешь тут, как на кукурузном поле.
  
  Парень, удивленно моргнул два-три раза и согнулся от хохота. Я ржал вместе с ним. Наши голоса надрывались до звона в ушах. Звонкий, почти истерический смех двух людей разлетался по грязным улочкам, проникая за черные доски домов, развеивая загробную тоску одиночества этого места.
  
  Отсмеявшись, мы выкурили еще одну самокрутку. Но в этот раз все осталось, как прежде, только по телу, вдоль каждого мускула, прошел холодок. Словно северный ветер на секунду проник под одежду и тут же исчез. "Кукурузо" поежился.
  
  - У тебя с собой есть пожрать? - спросил он.
  
  - Да, но не много. Я не рассчитывал выходить так надолго.
  
  Я снял рюкзак и достал две банки тушенки. Он взял одну и внимательно прочитал этикетку.
  
  - Так ты че же, реально войну в бункере пересидел? - В его голосе слышалось недоверие. Я молча кивнул, медленно открывая консервную банку ножом. Мне уже не очень хотелось что-то рассказывать. Внутри что-то происходило, и я ловил это что-то, стараясь удержать и направить в нужную сторону. Словно игра, в которой играют все мои чувства и мысли в ней, словно главный арбитр.
  
  - Ништяк, - сказал он. - Я тебе верю.
  
  Я поднял глаза. Все это время он смотрел на меня очень внимательно. Изучал, делал выводы, пряча эмоции за непроницаемой оболочкой полного безразличия ко всему. Теперь я это заметил. В мире вообще сейчас не было незаметных вещей. Одновременно я был тут с ним, в этом домике и на глубине там, откуда пришел, в бункере, и за тысячи километров отсюда, в других странах, летел на домами и пустынными улицами. Я был повсюду и крепко держался за несущие мое сознание ниточки понимания, испытывая при этом глубокое наслаждение.
  
  - Нам нужно что-нибудь делать, - сказал я, ставя открытую банку на стол. - Не должны мы вот так, тупо, прожигать свою жизнь. Особенно теперь.
  
  Он взял нож и порезал тушенку на части. Его лицо ничего не выражало, но было видно, что он о чем-то задумался.
  
  - А зачем? - сказал он просто, нанизывая кусочек мяса на нож.
  
  - У меня огромный архив информации там, под землей, - начал я вдохновенно. - Достижения культуры, искусства, литературы, науки всего мира! Мы могли бы найти таких же людей, собраться всем вместе, построить школы, дома...
  
  - Заводы, фабрики. - Закончил он за меня. - Порочный круг. Мы вернемся к тому же самому. Какой-то мудак опять придумает пистолет, к нему порох и понеслась! Все по новой.
  
  - Нет, - я покачал головой. - Так, как было, уже не будет. Слишком мало людей, слишком глобальная катастрофа. Эволюция совершила виток, хотим мы этого или нет.
  Именно теперь у человека есть шанс подняться на одну ступень выше. Какая-то странная сила - Теория Вероятности - распорядилась так, чтобы мы с тобой жили. Это не просто так!
  
  За окном каркнула ворона, и я осекся. Парень опять отвернулся. Там, насколько хватало глаз, раскинулся уродливый, скрюченный засухой и отравленной почвой лес. Ворона каркнула снова.
  
  - Мы как вороны, - сказал он задумчиво. - Живем, каркаем, эгоистично летаем по своим "очень важным делам". - Конец фразы он словно выплюнул и усмехнулся. - А потом, уничтожив уже почти все, мы имеем наглость еще выживать.
  
  Я хотел возразить ему, открыл рот. И закрыл. Он тоже был прав. Эволюция. Новый виток. Сострадание. Я посмотрел на сгорбленную фигуру напротив окна и вдруг ощутил исходящую от него глубокую, пронизывающую насквозь усталость. Он сопереживает всему человечеству, всем животным, полям и рекам. Каждому кусочку всего.
  
  Он повернулся ко мне. В глазах блестели слезы.
  
  - Не надо нам ничего. Никому, - сказал он чуть слышно, одними губами. - Все шансы закончились. Это геймовер.
  
  Я сидел, уперев глаза в стол. Взял из банки большой кусок мяса.
  
  - Что же, по-твоему? Нам надо сидеть и ждать смерти?
  
  - Не обязательно... - он потянулся за сигаретами. - Пойдем я тебе кое-что покажу.
  
  Не дожидаясь ответа, он плавно поднялся со стула и вышел из кухни. Я оставил рюкзак и очки и, подумав, не стал одевать респиратор.
  
  Без фильтров защитных очков все вокруг выглядело неестественно. Словно дома были сделаны из картона и наспех покрашены для какого-то черно-белого фильма, а земля посыпана мелким щебнем с песком, скрывая молодую траву.
  
  - Я жил вон там, - он указал на дом через улицу. Я проследил за рукой: ржавая жестяная крыша, изгнивший до разложения самодельный забор и маленький дворик. По сравнению с домом напротив этот казался нищей землянкой, убожеством. Наверняка он был таким же и до войны.
  
  - Родители жили бедно, - продолжал он, облизнув губы. - Отец много работал и пил, мать просто много работала. Мы выживали. Я слонялся в окрестностях, тусил с ребятами, лапал девчонок и напивался не реже, чем мой отец. Пьяным кричал матери злые слова. Говорил ей надменно: "Плевал я на вас и вашу деревню. Живите сами в этом дерьме, я поеду учиться!" Мы жили убого и меня это выводило. Мать всегда очень расстраивалась, но прощала...
  
  Я ждал продолжение, представляя этого парня в молодости: энергичный, амбициозный, настойчивый, с четким планом на будущее.
  
  - Я показывал ей на этот дом и говорил: когда-нибудь, я буду здесь жить, вот увидите, - его голос дрогнул, но он быстро взял себя в руки. - Видишь, как я был прав? Почти во всем. Ошибся только в одном - они не увидели. Какой-то козел решил нажать кнопку.
  
  Он развернулся и медленно побрел в дом. Само раскаяние в каждом движении.
  
  - А что потом? - спросил я, не рассчитывая на ответ, но он замер и невесело усмехнулся.
  
  - Я сильно нажрался в тот день. Просто в хлам. Шел сильный дождь. Я выронил ключ от дома, и он провалился под доски крыльца. Я долго матерился, но будить мать не стал - пошел спать в погреб. - Он кивнул головой в сторону перекошенной кладки дров во дворе. - Погреб завалило дровами, они отсырели, стали очень тяжелыми и я не смог выбраться. Пришлось копать изнутри перочинным ножом и руками. Это заняло несколько месяцев, за которые я очень многое пересмотрел, о многом подумал... Благо погреб - жратвы там хватало.
  
  Мы зашли в дом и вернулись на кухню. Он сел делать новую самокрутку. Я стал открывать вторую банку тушенки, чтобы хоть чем-нибудь занять мысли и руки.
  
  - Ты, наверное, прав, - сказал я, поставив банку на стол. - Если все делать, как раньше, то история повторится. Но ты знаешь, я все-таки знаю, чем нам можно заняться.
  
  "Кукурузо" отложил в сторону самокрутку и удивленно посмотрел на меня.
  
  - Мы вернемся в бункер, выпьем текилы и будем смотреть все старые фильмы, пока не отрубимся, - сказал я с улыбкой, но он, еще не дослушав, уже давился от хохота. Я улыбался и думал, что, пожалуй, не стоит спешить с принятием каких-то решений. Эволюция ждала много веков - сможет потерпеть еще недельку другую.
  
  - Окей, - сказал он, отсмеявшись. - Пойдем. Только сначала заскочим в мой огород - соберем фирменный урожай.
  
  - Так это все... - У меня перехватило дыхание. Трехметровая трава в огороде. Фирменный урожай, черт возьми.
  
  - А ты думал это кукуруза? - сказал он со смехом, вставая со стула.
  
  Я представил себе маршрут к бункеру, и улыбка застыла на губах.
  
  - Эй, ты че там бормочешь? - спросил Кукурузо через порог. На плече у него висела потертая синяя сумка "Россия". - Че случилось?
  
  - Н-нет, ничего, - соврал я. - В сортир приспичило.
  
  - А, бывает. - Он пошел к выходу. - Сходи, я на улице жду.

   Когда он скрылся из виду, я ударил себя кулаком по лбу. Надеюсь, я без труда смогу вспомнить код от двери бункера с трех попыток, и замок не заклинит. Иначе следующие несколько лет про Эволюцию придется точно забыть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
А.Круз "Эпоха мертвых. Прорыв" И.Сыромятникова "Разрушители" Р.Артемьев "Селеста" О.Мяхар "Дневник мага" Е.Самойлова "Грозовой Сумрак" В.Ночкин, А.Левицкий "Череп мутанта" В.Романов "Охота на монстра" Н.Щерба "Двуликий Мир" В.Рощин "Зови меня Ястребом" А.Алисон "Герцогиня" О.Баумгертнер "Связующая магия" Д.Распопов "Мастер клинков. Начало пути" О.Верещагин "Чужая земля" И.Зорин "Гений вчерашнего дня" Ю.Иванович "Отец Императоров-3. Империя иллюзий" А.Гурова "Последний воин Империи"

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"