Джек С. : другие произведения.

Король слив. Пьеса в четырех действиях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Король слив. Пьеса в четырех действиях. С любовью, предательством, эпичными битвами и неожиданными поворотами судьбы. Май, 2009


Пьеса

.

Король слив.

  

Действующие лица

   Злодей
   Принцесса, которую надо спасти от Злодея
   Рыцарь на белом коне
   Начальник стражи
   Усталая королева
   Голос за кадром и шут (Шут)
   Массовка
  

Действие первое. Злодей и шут

  
   В унылый предрассветный час, когда прислуга еще спит, а свет еще не проникает в окна, Злодей сидит на своем троне и щелкает костяшками на пальцах. Он хмурится и что-то шепчет, в глазах его таится злоба и обида.
  
   Злодей (злобно, во весь голос) Да как она посмела! Я мог бы дать ей все! И деньги, и одежду, и еду! Ни в чем бы не было нужды...
  
   Дверь в зал приоткрывается со скрипом, в проеме появляется смешная голова шута.
  
   Шут (сонным голосом): Помилуйте, мой господин! Вы так шумите, что я совсем не могу спать. (зевает) Вы можете страдать потише?
  
   Злодей весь багровеет и вскакивает с трона.
  
   Злодей (возмущенно сверкает глазами): Ах ты, червяк! Пошел отсюда прочь, пока не разорвал тебя на части!
  
   Шут горестно вздыхает.
  
   Шут. (меланхоличным тоном) Опять она вас продинамила, милорд.
  
   Злодей: Я сказал вон отсюда!
  
   Злодей оглядывается в поисках чего-нибудь тяжелого.
  
   Шут (качает головой, звенят бубенчики на шляпе): Так не пойдет. Она к вам не придет ни за какие деньги. Тут чувствами нужней...
  
   Злодей хватает первое, что видит под рукой - как оказалось позже, что подсвечник и со всей злобной силой бросает в наглого шута. Смешная голова скрывается во мраке, подсвечник звонко ударяется об пол.
  
   Злодей (почти спокойно): Убью... (задумывается над фразами шута) Безмозглое создание. Ее судьба в моих руках! Убью... но, завтра.
  
   Злодей, понурившись, выходит через черный ход в свои покои.
  
  

Действие второе. Принц и принцесса

   Принцесса выходит на балкон и смотрит вдаль. Глаза наполнены слезами, душа полна негодованием. Злодей ее достал: сумел пробить глухую оборону и вызвать гнев, хотя она клялась себе, что не подарит негодяю, даже такие грубые эмоции. Весенний теплый ветер успокаивает, и мысли снова возвращаются к мечтам.
  
   Принцесса (тихо шепчет): Где же ты, мой принц! Никто меня теперь не защищает.
  
   Шут, как всегда украдкой, проникает в комнату принцессы. Трясет смешною головой, чтобы привлечь внимание. Услышав звон шутовских колокольчиков, принцесса оборачивается.
  
   Принцесса: Ты что тут делаешь?
  
   Шут (весело подмигивает и делает поклон): Пришел вам сделать предложение руки и сердца!
  
   Принцесса (хмурит брови): Все шутишь? Иди-ка лучше спать. Сегодня мне не до веселья.
  
   Шут (гордо выпрямляется и надувает щеки): Ну, ладно. А я-то думал, вам будет интересно знать, что принц на днях должен вернуться в замок.
  
   Принцесса ахает, прижав руки к груди.
  
   Принцесса: Так что же ты молчал? Когда принц будет здесь?
  
   Шут (серьезно): Как только подкует коня и выпьет пива.
  
   Принцесса хочет что-то в него бросить, но отвлекается на звуки под окном. Выходит на балкон и видит - гарцует на поляне белый конь, а рядом с ним стоит тот самый принц. Одет он просто, по-походному, в одной руке букет фиалок, в другой - шляпа с пером.
  
   От радости, принцесса забывает обо всем, теряет рассудительность.
  
   Принцесса (радостно восклицает): Мой милый! Наконец-то!
  
   И тут же зажимает рот ладонью.
  
   Но поздно: распахиваются окна спален, пространство заполняют голоса разбуженных людей. Из башни выбегают стражники, берут принца в кольцо.
  
   Начальник стражы (виновато): Приказано арестовать, как только вы вернетесь.
  
   Принц роняет шляпу и букет на землю.
  
   Принц (глубоко вздыхает) Вот я и дома...
  
   Стражники ведут принца в темницу.
  
  

Действие третье. Покои королевы.

   Принцесса вся в слезах врывается в покои Королевы. Королева сидит в кресле-качалке и курит сигарету через мундштук.
  
   Принцесса (всхлипывая): Матушка, вы мне должны помочь!
  
   Королева (усталым голосом): Сколько раз мне тебе говорить, как надо заходить в спальню к матери и вообще где твои манеры?
  
   Принцесса: Не до манер мне щас! Принц вернулся. Злодей велел его упрятать в подземелье!
  
   Королева выпускает колечко дыма и смотрит сквозь принцессу.
  
   Принцесса (умоляюще): Только вы можете его спасти!
  
   Королева (меланхолично): Проси Злодея - он как бы король.
  
   В покои входит жизнерадостный Злодей, одетый в праздничный наряд, на голове корона.
  
   Злодей (обращаясь к принцессе): Пойдем, пора отметить этот славный день! (злорадно) Теперь тебе уж точно от меня не отвертеться.
  
   Принцесса (агрессивно): С чего ты это взял, подлец? Как только принц будет на свободе, он увезет меня с собой куда-то далеко!
  
   Злодей (с ухмылкой): Ну-ну, доверчивое чадо. Казнят его по моему приказу на рассвете.
  
   Принцесса (бросается на Злодея с кулаками): Ах, ты!..
  
   Злодей (немного склонив голову): Злодей?
  
   Принцесса: Сволочь!
  
   Злодей заливисто смеется. В покои, бренькая бубенчиками входит шут, к нему все оборачиваются.
  
   Королева (устало): Да что вам здесь, переговорная? Кто следующий?
  
   Шут (вежливо): Хочу вас всех обрадовать - казни не будет!
  
   Злодей (нащупывая рукоятку своего меча): Я вроде бы давно тебя хотел убить...
  
   Принцесса смотрит на шута с надеждой. Королева меланхолично курит, покачиваясь в кресле.
  
   Шут (декламирует): Принц и принцесса хотят пожениться (вынимает скрученный пергамент и перо из-за пазухи, протягивает принцессе) Вот, подпишите здесь.
  
   Принцесса быстро ставит подпись, шут убирает документ.
  
   Злодей (хмыкает): И что? Все равно свадьбы не будет, потому что принца я казню.
  
   Шут (учтиво кланяется): Боюсь, что нет. По правилам теперь он кандидат на трон и вам придется с ним сразиться насмерть. Такие вот дела.
  
   Немая сцена.
  
   Шут (оглядываясь по сторонам): Так, ну, я пошел. Мне еще другие королевства надо обойти, спасти всех принцев иначе не успею.
  
   Злодей (пришел в себя): Что за?..
  
   Принцесса (язвительно): Фигня, да? Теперь держитесь!
  
   Королева (раздраженно): Да выйдете вы, наконец, все вон!
  
  

Действие четвертое. Заключительное.

Сцена первая. У принца.

   Начальник стражи открывает камеру. Стражники выстраиваются в живой коридор, взяв пики на изготовку.
  
   Начальник стражи (ледяным тоном): Принц на выход!
  
   Принц, понурив голову и шаркая ногами, проходит коридор.
  
   Начальник стражи (тем же ледяным тоном): Вот вам оружие (протягивает меч). Вот шлем и латы (снимает все с себя). Готовьтесь к бою, у вас есть четверть часа.
  
   Принц обалдело смотрит в след удаляющейся страже, а в это время, в тронном зале к поединку готовится Злодей.
  

Сцена вторая. Злой Злодей.

  
   Злодей (раздраженно): Ну, что вы там копаетесь! Доспехи застегнуть сил не хватает?
  
   Два стражника, натужено кряхтя, пытаются свести две тяжеленные пластины осадной брони.
  
   Начальник стражи (входит в тронный зал): Принц снаряжен по вашим указаниям.
  
   Злодей (с трудом поворачивая голову под плотно закрепленной кирасой): Все как я велел? Меч не забыли подпилить, надеюсь?
  
   Начальник стражи (ледяным тоном): Все в точности, милорд.
  
   Злодей довольно хрюкает и косо смотрит на принцессу. Принцесса смотрит из окна во двор, который оборудуется под арену. Начальник стражи удаляется.

Сцена третья. Слив.

   Наспех сколоченные из досок, бочек и прочих подручных материалов трибуны наполняются людьми. Царит всеобщее оживление. Из темницы выводят принца в броне по пояс и с простым мечом. Злодей укутан с ног до головы броней, с трудом передвигается к арене, держа в руках большой двуручный меч. Его сопровождает свита.
  
   Начальник стражи (деловито): Правила вы знаете. За арену не выбегать, ниже пояса не бить, драться насмерть. Победитель становится королем! Пожмите друг другу руки. (он смотрит на закованного в доспехи Злодея и осекается) Ладно, обойдемся. Внимание!..
  
   Зрители восторженно задерживают дыхание. Принцесса смотрит с балкона с лицом страдалицы и заламывает руки.
  
   Принцесса (страдальчески): Боже, боже! Это же не справедливо!
  
   Толпа (скандирует): Зло-дей! Зло-дей!
  
   Начальник стражи (отходя в сторону): Бой!
  
   Злодей злобно ухмыляется, замахивается мечом.
  
   Злодей (краснеет от натуги): Прощай, сопляк!
  
   Принц делает шаг в сторону и зачарованно смотрит, как огромная куча железа падает на спину.
  
   Злодей (кричит): ААА!
  
   Меч приземляется по инерции точно на голову, разрубая ее пополам.
  
   Принцесса (хлопает в ладоши): Ура! Ура! Победа!
  
   Принц (задумчиво): Ни фига себе.
  
   Начальник стражи (деловито): Восемь, девять... Нокаут!
  
   Зрители спускаются на арену, детвора начинает лазить по телу Злодея, а взрослые подходят к принцу и поздравляют. Из своей комнаты выглядывает Королева, держа перед собой мундштук.
  
   Королева (выпуская клуб дыма): Ладно, верю. Теперь он новый король.
  
   Принц, в окружении обожателей, обнимает принцессу и нежно целует. Опускается занавес.
  
   Из-за кулис выходит на цыпочках шут и обращается к зрителям:
  
   Шут (кривляясь): Слив засчитан! That`s all, folks!
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"