Измалков Евгений Викторович: другие произведения.

Культя

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первоапрельская шутка.
    Sardukar WdaSardukar Wda

  Культя
  
   Утро начиналось с приятной бодрости. За окнами печально постукивают капли дождя, а сквозь задернутые шторы по комнате рассеивается призрачно-серый свет весеннего утра.
   Я лежал и наслаждался каждым мгновением, проведенным под теплым пушистым одеялом. Из мира грез вырвал будильник. Черт, совсем забыл его выключить, сегодня же выходной. Немелодичный треск адской машинки, придуманной человеком только с одной целью - доставить как можно больше неприятных ощущений другому человеку, заставил меня встать с кровати.
   После спать уже не хотелось, пришлось собраться с силами и пойти в душ, попутно открывая все заклеенные еще с зимы окна, чтобы впустить комнату насыщенный озоном воздух.
   В двухкомнатной квартире мы жили вдвоем - я и мой младший брат Витя. Мать умерла рано, оставив в наследство квартиру и два десятка неоплаченных счетов. Чудо, что нас тогда не выселил ЖЭК. Отец - жалкий пьяница - пропал без вести, когда мне было два года. Брат тогда еще не родился.
   Квартира у нас особенная - строили в духе СССР, на славу, но с приколами. Так, например, чтобы попасть из спальни в ванную, надо пройти через кухню, причем если вдруг забыл включить в ванной свет, то придется снова возвращаться в спальню, потому как выключатели на всю квартиру находились именно там.
   Брат уже проснулся и, напевая под нос жизнерадостный мотивчик, колдовал возле кухонного стола. Когда я появился в дверном проеме, он как раз заканчивал нарезать колбасу для бутербродов и бодрым голосом заявил:
   - Привет, лежебока! - его лицо светилось радостью, улыбка растянула рот до ушей, - Я уж думал, ты сегодня сам не вылезешь из своей берлоги, хотел уже тебя оттудова дернуть! - брат вынул из-под стола щетку на длинной ручке и, скривив гнусную мину, комично изобразил, как бы он меня "дернул".
   Я махнул на него рукой - что возьмешь с охламона - и побрел в ванную. Хотел уже закрыть дверь, как вдруг с кухни послышался резкий хруст, а затем - испуганный Витькин вскрик. Рванув дверь на себя, так что та едва не вылетела из петель, я пулей метнулся на кухню.
   Брат все также сидел за столом, перед ним куча порезанной колбасы, а над колбасой зависла, будто в нерешительности, окровавленная рука. Кисть безвольно повисла на кусочке кожи, а из страшной на вид культи струилась кровь. Витя посмотрел на меня удивленным взглядом. На его лице читалось непонимание и испуг. Он робко сказал:
   - Дим, прости, а? Я случайно... Как-то оно...
   Это послужило сигналом. До меня разом дошел весь ужас сложившейся ситуации. Дрожащим голосом я пробормотал:
   - Тихо, сиди не дергайся. Я сейчас.
   Мои руки панически шарили по полке с медикаментами в поисках стрептоцида. Разнообразные коробочки и склянки выбрасывались прямо на пол или в раковину. Наконец, я нащупал нужный пакетик с твердым порошком, схватил валявшийся рядом бинт и повернулся к Вите.
   Брат по-прежнему держал руку над колбасой. Кровь залила добрую половину стола и по капле скатывалась на паркет. Я трясущимися руками разорвал пакет с останавливающим кровь порошком. Пришлось высыпать все - слишком большая рана. Неумело нахлобучив бинтовую повязку поверх багровой культи, я торопливо заговорил:
   - Сиди здесь, держи повязку, вот тут. Я сейчас, - меня начинала бить лихорадка, предательский голос задрожал сильнее, - Я сейчас, только позвоню в скорую.
   Я побежал за телефоном в комнату брата. Ну хотел, хотел ведь купить радиофон. Так нет же - Витьку телефон удобнее. Взяли самый дешевый аппарат на рынке - лишь бы звонил - и повесили у него в комнате. Я схватил трубку, на лету набирая заветные клавиши "01" и, закусив от нетерпения нижнюю губу, вслушался в тишину эфира.
   Через бесконечно долгие пять гудков трубку сняла женщина-оператор и ленивым тоном сказала:
   - Слушаю, говорите.
   - Девушка! - я едва не кричал в трубку, - Мой брат отрубил себе руку! Адрес...
   - Молодой человек! - голос из трубки заставил меня прервать речь, - Вы что, совсем дурак?
   Я опешил. Не нашелся, что ответить и тупо молчал. Тем временем женщина продолжила:
   - Я все понимаю - день такой, но место для идиотских шуток вы выбрали неудачное! - я все еще молчал, слушая. Мне казалось, что я сплю и вижу страшный сон - Если вы не прекратите этот глупый розыгрыш - я обращусь в милицию, - добавила оператор и, не дожидаясь ответа, повесила трубку.
   Я с ужасом смотрел на пластиковую коробку, из которой доносились короткие гудки. Что такое... И тут до меня дошло. Первое апреля. Сегодня день дураков. Я тихо застонал. Вот почему она так взбеленилась. Дураков, видно, звонит в этот день не мало.
   Я отбросил бесполезную трубку и быстрым шагом вернулся на кухню. Так. Без паники. Где у нас тут ближайший травм пункт? Я читал в какой-то газете, что если вовремя среагировать - оторванную конечность можно сохранить. Но одно дело газета, а совсем другое...
   Брат сидел, скрючившись, за столом и не двигался. По его лицу я не мог понять - чувствует он что-нибудь или все еще находится в шоке? Осторожно трогаю его за плечо и говорю:
   - Вставай.
   Витя поднимает на меня удивленные глаза. И по взгляду я вижу - да, он все понял, только сказать ничего не может. Он все чувствует и вот-вот потеряет сознание.
   - Витя, - мягко говорю я, помогая брату подняться на ноги, - Мы сейчас поедем в больницу, - Витя продолжает молча смотреть на меня. Я собираюсь с духом и продолжаю, - Там врачи помогут, они и не такое лечат.
   Витя коротко кивнул и поморщился. Я помог ему накинуть пальто и просунуть ноги в узкие туфли. Хорошо, хоть шнурков на них нет.
   На улице заметно посветлело, но дождь не прекращался. Серые улочки по большей части пустовали. По пути мы встретили только двух молодых людей - парня с девушкой - они проводили нас сочувствующим взглядом. Я не спускал взгляда с посеревшего и осунувшегося лица брата. Эх Витька, Витька... Всегда ты баламутишь, неймется тебе постоянно. Вот он, результат. Но ничего, даже если... Я зло оборвал мрачные мысли. Все будет хорошо. По-другому быть не может.
   Впереди показалось массивное белое здание. Вход должен быть где-то рядом с торцом. Там, в небольшом кабинете, круглосуточно дежурит врач. Витька начал оседать и пришлось положить его здоровую руку себе на шею. Вот и вход. На двери приклеен листок бумаги, на котором виднелись какие-то надписи. Я подошел ближе и прищурился.
   "Вход с другой стороны", - гласила надпись и, яростно выругавшись, я поспешил в обход. Витька что-то сказал, что - понять я не смог. Бредил, наверное. Дверь на другой стороне здания оказалась не заперта и открылась с первого удара ноги.
   Навстречу выскочил охранник, но, увидев, что я несу пострадавшего, молча отступил в сторону.
   - Прямо по коридору и направо, - буркнул охранник, - Может помочь?
   - Нет, - выпалил я, на ходу оглядываясь в поисках поворота направо.
   Вот она. Чуть приоткрытая дверь, из которой тянет душным запахом лекарств. Я ввалился внутрь, затаскивая за собой брата. Усаживаю его на свободный стул и поворачиваюсь к письменному столу, за которым сидит врач.
   - Доктор, что угодно, сделайте что-нибудь, - я говорил отрывисто, сказывалась резкая физическая нагрузка и эмоциональный стресс, - Мой брат, он...
   Я осекся. Хирург даже пальцем не пошевелил. Бросил быстрый взгляд на Витька и снова уставился на меня. Да что же это такое! С ума они все посходили?
   Я бросаюсь к столу и сильно ударяю по его крышке. Врач напрягся, но на лице тут же заиграла улыбка. Глумливая такая, мерзкая. Я свирепо перегибаюсь через стол, оказавшись нос к носу с хирургом. Сквозь стиснутые зубы произношу:
   - Ты, что, тварь, не видишь ничего? Человек умирает, а ты лыбу давишь!
   Врач сначала смотрел на меня округлившимися глазами, потом поднес к лицу сжатую в кулак руку и тихо засмеялся. Нет, я так больше не могу. Этот цирк пора заканчивать. Хватаю со стола тяжелый хирургический молоток и с размаху бью им об стол. Хирург вздрогнул, улыбка сразу же улетучилась.
   Позади брат зашевелился и позвал меня:
   - Коль, я...
   - Все хорошо, Витек, скоро все будет в полном порядке, - я беру перепуганного врача за шиворот и делаю замах, - Если ты, гнида, прямо сейчас не сделаешь что-нибудь - этот молоток окажется у тебя в башке.
   - Коля не надо! - брат уже кричал во весь голос, - Остановись!
   - Положите это, - с трудом выдавливая слова. проронил врач, - Что вы, черт вас...
   Моя рука дрогнула. Видимо, нервы не выдержали. Молоток с хрустом вошел прямо в висок. Тяжело охнув, хирург начал оседать на пол. Трясущейся рукой я отбросил хирургический инструмент в сторону.
   Лицо горело, словно ошпаренное кипящим маслом. Я повернулся к брату. Витя сидел рядом со стулом и жалобно всхлипывал. Обеими руками он вцепился в свои кучерявые волосы и беззвучно двигал побелевшими губами. На полу валялась накладная культя и набитая чем-то мягким искусственная ладонь...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
И.Шенгальц "Земля обреченная" Д.Удовиченко "Эффект искажения" Е.Малиновская "Черное солнце победы.Тени" А.Морголь "Арсенал эволюции" И.Михалков "Нибиру.Пробуждение" О.Верещагин, А.Ефимов "Хрустальное яблоко" Н.Воронков "Неправильное привидение" П.Корнев "Пятно" А.Левицкий "Нашествие.Москва-2016" В.Рощин "Боевые дельфины" А.Петровский "Завещание оборотня" Ю.Иванович "Миры доставки-2.Дорога между звезд" А.Колентьев "Жизненное пространство" Ю.Зонис "Инквизитор и нимфа" О.Демченко "Прими свою тень" А.Спесивцев "Казак из будущего.Нужен нам берег турецкий" В.Яценко "Бог одержимых" А.Сухов "Пламенный путь" В.Проскурин "Эти бессмертные" Ш.Врочек "Танго железного сердца" Д.Казаков "Герой высшего качества" В.Молотов "Урал атакует" А.Афанасьев "Год колючей проволоки" С.Давыдов "Чароплет" М.Князев "Полный набор-2.Месть темной эльфийки" В.Зыков "Во имя потерянных душ" Ю.Фирсанова "Божий промысел по контракту" И.Эльтеррус, Е.Белецкая "Утро Черных Звезд" М.Михеев "Дальний рейд"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"