Измалков Евгений : другие произведения.

Легенда гласила...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:

  Легенда гласила: в начале были Свет и Тьма. И Свет резал Тьму, а Тьма поглощала Свет. Потом Разлом поделил оба царства бесконечным пространством, названным Бездной.
  Луи сидел на краю Разлома, рассматривая одинокие точки маленьких светящихся рыбок чоки, резвящихся на большой глубине. Он завидовал этим созданиям - им не страшна была сама Бездна. Луи помнил, как дед ему говорил, что чоки - наследники покинувшего мир Света и, что когда-нибудь все мириады находящихся на дне разлома маленьких рыбок поднимутся вверх, осветив собой вечную тьму подводного города Гарангрот. В тот день разлом схлопнется и Тьма покорится Свету. Легенда была красивая, она внушала надежду во всех разумных существ, населяющих город, но вот уже многие поколения ни люди, ни другие расы не видели ничего ярче редких парящих в темноте точек одиноких чоки.
  - Луи, - донесся из-за спины знакомый голос. - Я же тебя просила не сидеть так беспечно возле Разлома, потому что...
  - ...потому что Разлом пожирает всех, я помню, Гайни, - ответил Луи, не поворачивая головы.
  - Тогда почему ты продолжаешь это делать, зная, что сильно пугаешь меня своими поступками?
  Луи откинулся на спину, заложив за голову чешуйчатые руки. Гайни склонилась над ним, хмуря симпатичное личико.
  - Ни, я же тебе говорил... Здесь мне легче думается. Когда я смотрю на маленьких чоки там, в глубине, то представляю огромные светлые города, улицы залитые светом и бесконечные поля ячменных водорослей, на сколько хватает глаз...
  Девушка вздохнула и присела возле Луи. Она очень боялась Разлома и даже то, что он был единственным местом, где можно было увидеть капельки Света, не могло заставить ее подходить к самому краю. Исключением были те случаи, когда рядом был Луи. В глубине души Гайни очень завидовала этому странному парню. Да, он странный, потому что может часами сидеть, свесив ноги над пропастью и думать о чем-то своем. В то время как все способные плавать мужчины охотились, строили дома и воевали за жизнь, Луи просто сидел. Женщинам тоже приходилось не сладко - все хозяйство подводного города было на них. Луи был в стороне ото всех.
  - Когда ты, наконец, займешься делом? - прервала тишину Гайни.
  - Каким?
  - Ну, что у нас, дел тут мало? - В голосе девушки появились нотки раздражения. - Охотой, строительством, ремонтом оружия... Войной, наконец!
  Луи молчал и Гайни подумала, что, наверно, обидела парня. Ей не хотелось его обижать - он был хороший и добрый, просто бесполезный для всех. Жил впроголодь, всегда молчаливый и одинокий. Окружающие его недолюбливали, потому что не понимали. "Как можно так жить!" - говорили за спиной люди. Луи всех игнорировал и никого не подпускал к себе близко. Никого, кроме Гайни. Она и сама толком не понимала, почему не стала как все остальные презирать или ненавидеть, вместо этого все чаще проводя рядом с ним свободное время, любуясь стайками чоки возле Разлома.
  - Луи... - начала девушка и осеклась, почувствовав движение воды позади себя. Кто-то приближался из города. Луи, должно быть, тоже почувствовал изменения. Ловко взмыв над поверхностью, он стал всматриваться в темноту.
  Вибрации говорили о том, что человек направлялся прямо к Разлому в двухстах метрах ниже по склону. Не говоря ни слова, Луи сорвался с места и с огромной скоростью поплыл к тому месту. Гайни тоже все поняла, но с реакцией запоздала. Мысленно обозвав парня грубияном, эгоистом и сволочью, она рванулась следом за ним. Оба они прекрасно понимали, зачем человеку понадобилось подходить к Разлому со стороны самого дальнего выступа. Оттуда уже никто никогда не возвращался.
  Уступ Смертников, так назывался пятиметровый скальный утес, шириной всего пару метров. Многие смельчаки соскальзывали с него в попытке преодолеть Бездну. Говорят, что кому-то однажды это все-таки удалось, потому что в отличие от остальных, он сумел преодолеть первые метры и скрыться во Тьме. Кто-то называл их самоубийцами и глупцами, другие считали просто безумцами, и лишь не многие, такие как Луи верили, что их жизни отданы не напрасно. Никто не знал, как далеко простирается сила Разлома. Возможно, это была бесконечная Бездна и шансов ни у кого не было, но каждый год обязательно находился хотя бы один человек, готовый бросить вызов судьбе.
  Гайни подоспела в тот момент, когда незнакомый парень уже стоял на краю уступа, готовый к прыжку. Луи стоял рядом с ним. Оба молчали. Что-то екнула в сердце девушки, она почувствовала, как от страха вздыбились на спине чешуйки. Ком подступил к горлу. Она все поняла, но не могла поверить в реальность происходящего. Очень хотелось кричать.
  - Луи, нет! - закричала она. Парень вздрогнул и обернулся на ее голос. Незнакомец стоял без движения, словно отрешившись от этого мира. - Не надо, Луи, пожалуйста...
  Они какое-то время молча смотрели друг другу в глаза - она с болью, он с грустью, но очень решительно.
  - Я вернусь за тобой, Ни, вот увидишь, - сказал он, широко улыбаясь. - Вдвоем с этим парнем мы сможем прорваться, а там - я в этом уверен - там правит Свет. Там будет другая жизнь, и мы обязательно найдем способ вытащить тебя отсюда.
  Гайни поняла, что уговорить упрямого Луи не сможет никто. Такого просто никогда не бывало. В детстве его пытались бить за это другие мальчишки, в юношестве ему доставалось от войнов и работяг, но все равно он упорно делал всегда только то, что решил сам. Она очень завидовала этому самоуверенному, но такому близкому дураку.
  - Ты погибнешь, Луи... - прошептала девушка, скрестив за спиной руки - на удачу. Луи перестал улыбаться и с минуту смотрел ей в глаза.
  - Я вернусь. Обещаю. - Он повернулся к Бездне. - Не я, так кто-то другой.
  Два парня еще пару секунд неподвижно стояли, а потом, не сговариваясь, одновременно прыгнули в темноту. Гайни едва не последовала за ними, но вовремя остановилась. Она плакала. Слезы смешивались с соленой водой, полностью растворяясь во Тьме. Разлом яростно гудел перед ней, утягивая в себя вместе с водой все живое, но двое смелых парней отчаянно сопротивлялись, пока Тьма не скрыла их извивающиеся в жестокой борьбе тела.
Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"