Измалков Евгений Викторович: другие произведения.

Странный день

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Странный день, на кануне 9-го мая. Много неясного он хранит для тех, кому много выпало.


Странный день.

  
   Я выхожу из метро как обычно, в половине одиннадцатого. Опять опаздываю, конечно, но спешить все равно не собираюсь. У меня есть правило - если куда-то идешь, иди с одной скоростью. Бежать, так бежать, ходить, так ходить, спешить, так спешить... А если все равно уже опоздал, зачем напрягаться?
  
   К тому же, гражданская жизнь допускала некую гибкость и опоздавших не сильно наказывала. Как только спуск в подземку остался позади мне в лицо ударили тысячи солнечных лучиков. Я остановился и вдохнул полной грудью. Воздух прозрачный и чистый, будто и нет в городе никакого смога и вредных выбросов.
  
   В наушниках играл Гуф, группа Центр. Я не очень люблю всякий рэп и хип-хоп, да и парней этих лично не то что не знаю, но и знать не хочу. Но их песни имеют для меня очень четкий и правильный смысл, так что невольно заслушался.
  
   Играла песня "Город дорог". Гуф пел про хмурые облака и друзей. Странно, но и это правда - не смотря на чистое небо, друзей почти не осталось и, хуже того, с каждым годом становилось все меньше... Многие погибли в Чеченской войне, а те кто выжил спиваются или кончают с собой. Грустно.
  
   Не знаю, сколько время прошло, пока я стоял под лучами весеннего солнца, но должно быть немало, потому что очнулся только от порыва холодного ветра, который ударил мне в спину вместе со следующим потоком людей из метро.
  
   Я зябко поежился и побрел дальше. Сколько раз я ходил этой дорогой? Можно посчитать, но мне кажется, много. Хожу почти каждый день, по два раза, уже много лет... Как старик. А ведь мне еще не так много лет. Другой бы сказал - вся жизнь впереди!..
  
   Солнечный диск ярким пятном на синем небе смотрел на суетящихся людей, смывая прохладными лучами разницу в лицах. Он завораживал и притягивал мысли о вечности, относительности всего существующего и, наконец, жизни и смерти.
  
   Смерти... Это слово пронзило похлеще холодного ветра. Солнце подернулось темной дымкой из дыма и копоти, а в нос ударил до отвращения знакомый запах горелого пороха и запекшейся крови. Я смотрел через запотевшие стекла противогаза на почти чистое небо... Но там был не вредный смог, и люди умирали не от экологических бедствий.
  
   В задумчивом оцепенении я прошел мимо стройки, которая еще дней десять назад была небольшим, но цветущим парком. Вроде бы таких строек стало немного больше... Или мне опять все видится в черном цвете? Неужели и правда старик?..
  
   Возле пешеходного перехода над Рублевским шоссе стояла бабушка-попрошайка. Поколебавшись секунду, я положил монетку на вытянутую ладонь.
  
   Странная была попрошайка. Ни "спасибо", ни "господи храни". Мне показалось, что она даже глаза спрятала, когда я подошел. И стояла очень прямо - не как жалкий, сломленный жизнью человек, а словно другого выхода не имела. Словно и не старушка вовсе стояла с вытянутой рукой, а стройная девушка брала дорогие подарки. Только морщинки на лице и руках говорили, что все это мне просто кажется.
  
   Перейдя через шоссе, я остановился и, поддаваясь порыву, вернулся обратно. По пути достал из кармана скомканную пачку разномастных купюр. В руку скользнула одна - пятисотенная. Ну, значит так надо. Я вложил деньги старушке в ладонь, не глядя, словно боялся, что она заговорит или захочет посмотреть мне в глаза. Почему мне тогда стало стыдно, я не могу объяснить до сих пор. Возможно, я просто трус. Иначе, почему я оставил ее? Ничего не мог сделать? Чушь собачья, каждый что-то может сделать для каждого, если захочет.
  
   На другой стороне дороги я оглянулся, чтобы еще раз посмотреть на странную девушку-бабушку. Она стояла все так же прямо, но одной рукой прикрывая глаза, как от солнца. Даже на расстоянии было видно, как ее плечи трясутся в беззвучном плаче.
  
   Сердце судорожно сжалось. Я отвернулся, чувствуя себя подонком, а не благодетелем. Ее лицо - волевое, сильное, но с печатью отчаяния, до сих пор видится мне во снах, чередуясь с лицами погибших в Чечне друзей, заставляя с криком просыпаться в холодном поту...
  
   Впереди показался знакомый перекресток, за ним острым шпилем торчал офис-центр. На светофоре для пешеходов мигал зеленый и я рискнул перейти. Не успел - на разделительной линии зеленый сменился красным. Машины взревели моторами и, словно хищные звери, сорвались с места, изрыгая выхлопы в окружающую среду.
  
   - Попали мы с тобой, сынок.
  
   Я повернул голову на голос. Рядом стоял невысокий старичок в неуклюжей, расплющенной шляпе и неуместном для данной погоды осеннем пальто. Ростом мне по плечо, и стоял сгорбленно, опираясь на смешную клюку, но, тем не менее, старик смотрел прямо в глаза веселым и немного задумчивым взглядом. Я выдавил улыбку в ответ.
  
   - Я тебя видел там, возле перехода. Молодец, помог человеку... - продолжал говорить дед.
  
   - Ничем я не помог. Ей только хуже стало, - ответил я слишком резко, сам не понимая, почему злюсь. Хотя чего удивляться? С моей-то вечной депрессией и скептическим отношением ко всему вокруг.
  
   - Ну, это ты зря, - дед поднял вверх крючковатый указательный палец, и мне подумалось, что ему уже за 80, никак не меньше. - Я ее знаю. Раньше была фронтовой медсестрой, под танками лазила. А до чего красивая... Эх!..
  
   - Неужели ей столько лет? - Искренне удивился я, мельком подметив мечтательный тон старика.
  
   - Ровесница она моя. Девятый десяток в том году разменяла...
  
   Я открыл рот от изумления. Хотел спросить, откуда он это знает, но светофор переключился на зеленый, и вопрос навсегда остался незаданным. Потом спрашивать расхотелось - пропала тонкая ниточка под названием "удачный момент". Я словно вдруг понял - это личное, а мое любопытство вскроет подсохшую рану и расстроит старика. В этой трагедии я все равно не смогу ничем не могу помочь, а значит, лучше заткнуться.
  
   Все что можно - это послушать. Не важно, что - просто слушать, как человек, проживший три моих жизни, делится впечатлениями, накопленными эмоциями и потаенными, но никому уже не интересными секретами, мечтами и страхами...
  
   Старик все рассказывал. О войне, конечно. Его описания вызывали флешбеки в памяти. Я словно переносился в те далекие годы, когда каждый для каждого звался братом, а лучшим подарком на праздничный день был кусок копченого сала и банка тушенки. Вспоминалась Чечня...
  
   Я с трудом держал невозмутимый вид, хотя очень хотелось повернуть голову и сказать этому деду, что не зря он прошел все трудности, что есть надежда и люди все-таки стали чуточку лучше. Но я не мог вытолкнуть из себя ни слова. Как назло еще мы свернули за угол дома, на стене которого ярко-красными граффити расплывалась фашистская свастика.
  
   Я покосился на деда, в надежде, что он не увидит. Но к моему удивлению, его не было рядом. Когда он ушел? Вроде только что болтал оживленно. Или я так отвлекся? Быть не может, я же специально все слушал... А, вот же он.
  
   Дед немного отстал и стоял у дороги, в окружении каких-то парней. Один из них говорил что-то, жестикулируя одной рукой возле лица старика, едва его не касаясь. Остальные стояли, скрестив на груди руки. Их лиц я не видел.
  
   На расстоянии не было слышно, о чем шла речь, но наглый вид этих ребят сразу мне не понравился. Я стал подходить к ним, попутно вынимая наушники и складывая их в карман. Тем временем мозг автоматически набросал возможные сценарии развития действий: кого бить первым в случае драки, где подобрать пивную бутылку, куда отскочить, если набросятся сразу.
  
   Один из парней меня заметил и что-то шепнул говорившему. Тот замолчал и огляделся. Мы встретились взглядом.
  
   Когда двое смотрят друг другу в глаза - идет оценка. У мужчин нет других взглядов, кроме такого. Кто выше ростом? У кого руки длиннее? Где слабые точки противника? Эти мысли сложились в привычную успокаивающую картину.
  
   Парни почувствовали угрозу. Все разом пришли в движение, забыв на время про деда. Меня встретили плотным заслоном. Шесть человек, полукруг. Все как один - накачанные, высокие, с равнодушными лицами. Один стоит в стороне с важным видом. Явно вожак. Его длинные волосы падают на лицо и на плечи. Наверняка, мнит себя Немезидой или еще кем покруче...
  
   Почему-то мне сразу стало противно и даже скучно. Передо мной стояли обычные парни, которым кажется, что они "бойцами", а может "бригада". Я это понял, как только увидел картинные жесты: один, играя жвалами, смачно жует "бубль гумм", другой поправляет дорогие очки, третий хватается за сигарету и так далее, словно слайд шоу из дешевого американского триллера.
  
   Останавливаюсь ровно в центре этого полукруга. Возникла секундная пауза, за которую я успел вспомнить наставления тренера по рукопашке о том, что больше шести противников не могут напасть одновременно. Ну, значит под расчет, а вожак на сладкое.
  
   - Ты что-то хотел, дружище? - елейным голосом поинтересовался длинноволосый, обращаясь ко мне. Все еще глядя в глаза оппоненту, я ответил в тон.
  
   - Мне бы с дедушкой пообщаться. Он старенький, поболтать любит, вот возле вас и остановился... Поговорить захотел, наверное.
  
   - А-а-а, вот в чем дело, - усмехнулся длинноволосый. - А я-то думаю, что это он такой разговорчивый: "вы ответите", "вам это с рук не сойдет"... Стало быть, ваш это дедушка?
  
   - Верно, мой. А что, собственно, стряслось? - Я говорил спокойно, хотя пружина внутри не расслаблялась ни на секунду.
  
   - В целом - ничего страшного. Но один инцидент имел место быть - ваш дедушка поцарапал мой автотранспорт своей увесистой тросточкой...
  
   - Разве ж это проблема? Материальный вопрос можно решить и со мной.
  
   - Нет, уважаемый. Нельзя. Видите ли, мы уже сами все выяснили и в качестве компенсации взяли сущую мелочь. - Длинноволосый подкинул в руке какую-то круглую штуку. Она несколько раз повернулась в воздухе, бросая желтые блики, и я с ужасом понял, что это - медаль. И не просто медаль, а награда в форме звезды. За Отвагу и Мужество.
  
   Внутри все закипело. Я понял, что единственный выход - борьба. Не важно, сколько их. Не важно даже, что этот спор можно решить по-хорошему - дай только время. Просто в этот момент стало ясно - мне нужна кровь. Только так можно смыть мерзкий гадливый налет от бездействия. Внутренний огонек моей совести полыхал ненавистью, как от капли бензина. Я напряг ноги и приготовился резко прыгнуть в сторону ближнего здоровяка, но произошло непредвиденное.
  
   Рассекая воздух, мимо меня пронеслась едва заметная тень от какого-то продолговатого предмета. Спустя мгновение тот, на кого я нацелился, с громким вздохом осел на асфальт. Не успел он коснуться земли, как еще два противника пошатнулись и рухнули следом. Остальные оцепенели, стали крутить мощными шеями в поисках незаметной угрозы.
  
   Еще один незаметный удар подкосил парня в джинсовой куртке. Крепыш в кислотно-салатовой майке посмотрел ошарашенным взглядом на предводителя и бросился в бегство, но далеко не ушел - незримая тень настигла его перед тем, как он скрылся за угол дома.
  
   - Какого черта... - выдавил длинноволосый и вмиг осекся. Крепкие пальцы в морщинах взяли его за локоть.
  
   - Отдай медальку, внучек, - тихо сказал старичок. Он стоял так же сгорбленно и опирался на пыльную тросточку, но в его взгляде его горел жаркий огонь. Длинноволосый нехотя подчинился. - А теперь беги.
  
   - Что?! - главарь банды захлопал глазами, не в силах поверить, что им командует горбатый старик.
  
   - Беги, убегай, уноси ноги! - старик выкрикнул каждое слово, словно команду. - Или тебе тоже уши прочистить, как этим? - Он обвел рукой с тростью бесчувственно валяющихся на земле храбрецов.
  
   Длинноволосый вздрогнул и подчинился. По правде сказать, я бы тоже. Что-то в этом стареньком дедушке заставляло трепетать каждый орган. В нем ощущалась огромная сила, та, которая вызывает чувство опасности и гонит животных с насиженных мест.
  
   Я смотрел, как удаляется последний из шайки и не заметил, как дед оказался рядом со мной.
  
   - Спасибо, сынок... Вот и мне ты сегодня помог. Храни тебя Бог...
  
   - Да чем же я помог-то! - Я все еще не оправился от потрясения и не смог скрыть восхищения в голосе. - Вон вы как их... словно мальчишек.
  
   - Да они и есть, мальчишки... Вот только я не один был. Друзья помогали.
  
   Я недоверчиво посмотрел на странного деда. Он хитро прищурился и лихо, по-молодецки свистнул. Пару секунд ничего не происходило, затем из-за соседнего дома вышел еще один дед - ростом повыше и седой, словно снег. За ним вышел еще один, и еще. Все разные - высокие, низкие, с морщинистыми щеками и мясистыми носами. Все разные, но в тоже время похожие друг на друга в одном - их глаза горели, словно вечный огонь, несгибаемой силой.
  
   Через минуту я был окружен стариками. Сколько их было? Семь, может восемь... А может и десять. Они стояли и молча смотрели мне прямо в глаза. В них не было злости, не было радости, только глубокая, ничем не скрываемая печаль на суровых морщинистых лицах.
  
   Мне очень хотелось заплакать. Невозможно было смотреть на их лица спокойно. Я осторожно прикрываю глаза - лишь на секунду, чтобы взять себя в руки. На мгновенье чувствую слабость, словно горячий туман, проходя, вымыл мне мысли. Вдалеке, на грани беспамятства, послышался голос того старика: "Еще один год... Еще меньше". И я все-таки плачу. Сознание уплывает, унося из-под ног...
  
   Еще один год... И каждый год, их все меньше.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
С.Артюхин "На прорыв времени! Российский спецназ против гитлеровцев" В.Михальчук "Вернуть себе клыки" С.Бадей "Свободный полет" Г.Ли "Своя дорога" А.Тепляков "Черные небеса. Заповедник" Н.Воронков "Эрийская маска" М.Палев "Повелитель прошлого" А.Скорняк, В.Михальчук "Полный дом смерти" В.Горъ "Шаг в преисподнюю" А.Авраменко, О.Тонина "Товарищ император" Е.Белова "Сам дурак! Или приключения дракоши" В.Выставной "Контрабанда" К.Беленкова "Все сюрпризы осени" (подростк.) К.Баштовая, Вик.Иванова "Что выросло, то выросло" О.Шовкуненко "Сезон огненных дождей" А.Сухов "Тайные боги Земли" Э.Катлас "Право на поражение" Д.Казаков "Падение небес" Ю.Набокова "Вампир высшего класса" Ю.Иванович "Выбор Невменяемого" Н.Бульба "Охотники за диковинками" Д.Удовиченко "История бастарда. Реквием по империи" А.Величко "Канцлер Империи" А.Фред "Лис Улисс и клад саблезубых" (детск.) Е.Шашкова "Цвет моих крыльев" В.Тарасенко "Молнии над Кремлем" А.Левицкий, А.Бобл "Джагер" С.Зверев "Крестовый перевал" С.Палий "Плазмоиды" Ф.Люциан "Чужая земля" А.Гончар "Прапор и его группа" А.Ясинский "Ник. Админ"

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"