Измалков Евгений : другие произведения.

Ворон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ, написанный для 10 "Недельника" (Корчма).


Ворон.

   Черный, как смоль, ворон уносил с собой единственное сокровище меленькой Зизи. Девочка плакала, вытирала рукавом испачканное землей лицо и вновь начинала плакать. Такое отчаяние, такой невероятный порыв слышался в этом невинном жалобном плаче, что даже лесные жители затаились, с содроганием вслушиваясь, непонятливо оглядываясь...
   Когда сквозь лес, ломая деревья и калеча пышную растительность, пронеслась огромная черная тень, по виду напоминающая подстреленную птицу, Зизи испугалась. Неистовый рев, издаваемый грозным созданием, походил на рычание чудовища из-за гор, пожирающего деревья и траву. Птица упала на самую большую опушку леса, именуемую Праздничная Поляна. Невольная свидетельница необычной катастрофы осторожно, - чтобы не привлечь чужого внимания, - направилась в сторону страшного крушения.
   Отвратительный запах черных, похожих на дым костра, выделений черной бестии раздражал ноздри и заставил девочку закашляться. С трудом переведя дыхание, подобралась к зловонному существу вплотную и затаилась.
   По твердой сияющей коже стекал ручеек густой коричнево-красной жидкости, образующий бесформенную лужу возле тела.
   "Кровь! - в ужасе ахнула про себя девочка. - Ей надо помочь, она же умрет!.."
   Осмотревшись, Зизи заметила крохотное отверстие почти у самого хвоста птицы, возвышающегося на добрые десять метров над землей. Розовая жидкость проступала на поверхность оттуда. Поблизости нашлось множество сухих бревен и поленьев, так что забраться наверх и оседлать исполина оказалось делом техники.
   Крошечными шажочками, чтобы не поскользнуться и не потревожить и без того раненую тварь, Зизи подошла к порезу. Внезапно, что-то хрустнуло под ногами, и смешиваясь яркими красками, мир вырвался из-под ног вверх.
   Оказавшись в абсолютно темном помещении, девочка сообразила, что мир никуда не делся - это она провалилась под кожу таинственной черной птице. Ловко обшарив пространство вокруг себя, Зизи натолкнулась на какой-то продолговатый предмет с круглым гладким наконечником и без колебаний потянула на себя.
   Яркий свет, озаривший недра неведомого создания, на секунду ослепил. Прийдя в себя, она невольно залюбовалась открывшейся взору картиной: гладкий, как поверхность горного озера, пол и сужающиеся кверху стены испускали мягкое синевато-зеленое свечение, по периметру, полностью охватывая помещение, стояли чудные изваяния неизвестных существ, а по середине, величаво раскинув ветви, стояло огромное каменное дерево. Камень горел изнутри, отбрасывая во все стороны необыкновенной красоты и формы тень.
   Засмотревшись на чудесный пейзаж, юная искательница приключений не сразу увидела лежащую рядом фигуру, точь-в-точь походившую на стоящие вдоль стен изваяния. Когда заметила - оцепенела. Издали кажущаяся каменной или деревянной, при детальном рассмотрении оказалась живой, состоящей из плоти и крови!
   С трудом преодолев ступор, Зизи, все так же сидя, боком подползла к телу корчившегося в судорогах человека. То, что это был человек, нисколько не удивляло - кто же еще мог иметь две руки, две ноги, продолговатое туловище и голову, обрамленную густой черной шевелюрой? Одет странно, - черный комбинезон с непонятными застежками на груди и уродливые, до щиколотки, ботинки, - но это еще не значит, что не человек. Судороги на секунду прекратились - лежавший попытался развернуть голову в сторону источника шума, но, не выдержав боли вновь скорчился.
   Осмелев, девочка одним легким движением уселась на колени рядом с головой странного человека. Ладошка быстро коснулась лица страдающего, легонько задела спину, шею и замерла чуть ниже ребер. В раннем детстве, бабушка показывала, как надо лечить увечья: куда и насколько сильно надавить, где какую траву приложить, а где уколоть или поранить. Запустив тонкие пальцы в пышные, зачесанные в плотный хвостик, волосы и Зизи извлекла недлинную, но явно острую булавку.
   От резкого укола чуть ниже спины человек тихо застонал, но почти сразу же умолк, потому что вместе с мгновенной вспышкой боли исчезли утомительные судороги. Полежав несколько секунд неподвижно, медленно начал поворачиваться. Мужчина. Смелый прямоугольник подбородка замыкал идеальный овал лица, массивные, широкие скулы удачно подчеркивали большие синие глаза, светящиеся изнутри полным жизни взглядом. Красивый мужчина.
   Чудесным образом исцеленный посмотрел на Зизи. Под внимательным взглядом, девочка невольно смутилась и отвела глаза.
   Человек попытался приподняться, но не смог. Разлепив засохшие губы, тихо проговорил:
   - Кто ты?
   Она молча, склонив голову на бок, посмотрела на лежащего.
   - Скажи, хотя бы, как тебя зовут! - сказал он чуть громче.
   Скрестив перед собой ноги, Зизи склонилась над ухом мужчины и глубоко вдохнула. Просидев так несколько мгновений, сказала:
   - От тебя пахнет как от чудовища из-за леса.
   - Какого чудовища? - в голосе неизвестного человека послышалось удивление. - Я не знаю никаких чудовищ.
   - Чудовища, которые едят наш лес, - спокойно пояснила девочка. - Они приходят один раз в семь лун из-за дальних гор с восходом солнца и уходят на закате...
   Мужчина отвел взгляд и нахмурился, как будто что-то вспоминая. Спустя минуту сказал:
   - Я знаю, что это за... чудовище. Но не я им управляю.
   - Раз знаешь, то можешь попросить не приходить сюда? - в ее голосе звучали такие милые своей невинностью интонации, что мужчина смутился.
   - Видишь ли... - сказал он после короткой паузы. - Это чудовище... Этот монстр - он не уничтожает, а лишь частично... заимствует лес для других людей, таких же как я. Живущих далеко за горным перевалом.
   - Значит те люди - воры? - с все той же поразительной наивностью в голосе спросила Зизи.
   Мужчина умолк. На этот раз надолго.
   - Знаешь, - неожиданно громким голосом сказал он. - Если я вернусь когда-нибудь домой, то обязательно уговорю наших... людей из моей... из моего племени не трогать лес в этих краях.
   Губы девочки расплылись в радостной улыбке.
   - Вот только я вряд ли смогу вернуться обратно... Путь через горы очень долог, а мой самолет... моя птица, - он обвел рукой пространство вокруг, пытаясь подобрать правильные слова, - сломана. Так что вряд ли я смогу исполнить то, что сказал...
   Зизи ловко встала и подошла к кристальному дереву. Дотронувшись кончиками пальцев до светящейся поверхности, улыбнулась и тихо спросила:
   - Как зовут твою птицу?
   - Ворон, - глухо откликнулся голос из-за спины.
   - Поэтому его сердце так печально поет? - спросила она, повернувшись лицом к мужчине.
   На лице у понемногу приходящего в себя человека появилось недоумение.
   Девочка заговорила вновь:
   - Твой Ворон просит дать ему радость. Он хочет испытывать счастье, как раньше. Он ищет свободу. Странно, что ты сам этого не слышишь.
   Тяжело кряхтя и негромко ругаясь, мужчина поднялся на ноги. Удивленно осмотрев себя, он медленно пошел в сторону дерева.
   Зизи стояла не шелохнувшись, вслушиваясь в одной ей понятное пение. Когда к ней подошел хозяин стальной птицы, она поднесла указательный палец к губам и прошептала:
   - Слушай...
   Тихое, почти надрывное сипение, доносящееся из недр кристалла. Обычный звук плазменного двигателя. Работоспособного двигателя!
   - Я успокоила твою птицу, чужеземец, - также шепотом проронила Зизи. - Теперь ей осталось только дать веру в свободу и немного тепла.
   Она воззрилась на мужчину совсем взрослым серьезным взглядом. Карие глаза вдохновенно блеснули.
   - Но как? Что я могу сделать? Это же всего лишь сгусток неорганических материалов!.. Откуда я возьму для него тепло?
   - Отсюда, - девочка показала пальцем на грудь собеседника. - Тепло должно быть здесь. Вместе с надеждой и радостью.
   Развернувшись, она всем телом прильнула к светящемуся дереву, нежно обняв толстый ствол. Показалось, свет под обшивкой двигателя учащенно начал пульсировать. Человеческое тело и оболочка ядерного реактора, синхронно подрагивая, на мгновенье слились в единое целое. Наваждение тут же пропало, оставив мимолетное ощущение нереальности происходящего.
   - Ты волшебница? - заворожено пробормотал мужчина. - Ты умеешь делать такое, о чем в детстве рассказывают в сказках...
   Лицо Зизи озарила радостная улыбка, образуя очаровательные ямочки в уголках рта.
   - Никакая я не волшебница. Просто умею слушать и чувствовать.
   - Ты знаешь, - слова с трудом покидали внезапно пересохшее горло. - Сейчас я могу поднять Ворона в небо... Хочешь, давай улетим вместе?
   На ее лице отразилась печаль. Опустив голову, сказала:
   - Нет... мне нельзя.
   Вопрос не повторился. Засунув руку в нагрудный карман, он извлек из него крохотный кристаллик на блестящей цепочке и молча протянул его девочке.
   - Вот возьми. Пусть останется тебе на память, хорошо? - голос дрогнул и он спешно продолжил. - И в благодарность за твое... тепло.
   С очень серьезным видом, девочка взяла подарок и стала внимательно рассматривать.
   - Он такой холодный... - неожиданно заявила она, так что мужчина вздрогнул. - Как будто мертвый...
   - Ну что ты!... - он осекся.
   Зизи его больше не слушала. Стремительно двигаясь, вскочила на ближайшую к невысокому потолку ветку кристального дерева и в следующее мгновение скрылась в открытом люке. На холодный металлический пол истребителя класса "Ворон" с глухим звуком упал маленький парализующий кристалл. Рядом шлепнулась оплавленная цепочка.
   Боясь сделать лишнее движение, мужчина попятился к древообразному реактору. Несколько быстрых движений рук - и корпус железной птицы начинает мелко подрагивать. Разрывая сковывающую движения землю, "Ворон" устремил острый клюв в небо и грациозно поднимается в небо.
   Вырвавшийся из хвостовой части жар ударил в лицо. Запах паленой травы и земли смешался с неприятным зловонием из реактивного сопла. Понимая, что вот-вот расплачется, она быстро побежала в сторону спасительного, вечно спокойного, леса. Огромный, черный как смоль, ворон уносил за собой частичку души слишком доброй девочки Зизи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"