Изотова Анастасия : другие произведения.

Личная жизнь мамы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Три молодые женщины, которых интриганка жизнь сделала хорошими приятельницами, наконец-то, в кои веки, собрались без своих маленьких семейств.
   Поспешу объясниться по поводу интриганки. Чуть более пяти лет назад в послеродовой палате местного роддома встретились Олеся, Вика, Рита и их сыновья, родившиеся в один день с разницей в несколько часов. Олеся - двадцатипятилетняя сотрудница рекламного агентства, не замужем (так уж сложилось), счастливая мамочка, скучающая по ветреному папаше своего малыша. Вика -- тридцатилетняя предприниматель (владелица сети салонов красоты), не замужем (сознательный выбор), скучающая по работе, мечтающая о хорошей няне и счастливой жизни, не думающая об отце ребёнка (обращалась в центр планирования семьи за донорством). Рита -- двадцатитрёхлетняя продавщица в небольшом частном магазине, замужем за капитаном дальнего плаванья (не замужем, короче говоря), неисправимый оптимист, но практична во всём. С первого дня знакомства между женщинами установились доверительные отношения.
   Так вот, собравшись в недорогом уютном кафе, женщины по очереди стали делится новостями. Обычно, темы для разговора были стандартные: дети и их болезни, весёлые годы института, бывшая любовь, садик, и так бесконечно болезненно, заезжено. Сегодня же был особый день: им всем было о чём рассказать, выходя за рамки обычного запаса тем.
   Давно не виделись, давно не созванивались и вот они -- новости.
  
   Олеся
   Два месяца назад.
   Ей ужасно надоела работа: скучная, рутинная, отупляющая, не оставляющая времени и желания на самосовершенствование. Из-за неполного рабочего дня в офисе, приходится дорабатывать дома ночью. Когда последний раз спала семь часов уже и не вспомнить. Вот и сейчас, по дороге с работы в сад, Олеся вспоминала о всех прелестях декрета и о том, как она (глупая!) мечтала выйти на работу и общаться с людьми (глупая!). Да, декрет это не отпуск, но можно было никуда не спешить, и не было необходимости каждый день краситься и гладить одежду.
   Толик сейчас опять спросит, когда же появится сестричка. "Кто этот доброжелатель, который объяснил моему ребёнку, что в семье должно быть минимум двое детей?".
   Олесю радовал тот факт, что сегодня пятница и завтра утром, они с Толиком согласно "золотому правилу субботы" не будут вставать рано, делать зарядку и умываться. Но сегодня ещё нужно осилить дзюдо и прогулку.
   Как назло, именно сегодня секция Толика перебирается в другой зал (из-за ремонта в родном), который совершенно не по пути. К тому же, одновременно с малышами-дзюдоистами в зале будут заниматься взрослые дядьки -- полицейские. Оказалось, что полиция это единственная организация, которая дала добро на временный приют дзюдоистов у себя.
   Забрав сына из сада, Олеся понеслась выполнять свои материнские обязанности, не забывая при этом слушать рассказы малыша о насыщенном дне из детской жизни.
   Учитывая, то, что Толик рос без отца, а единственным взрослым мужчиной из его окружения был безалаберный дед-баянист, мальчику требовалась строгость и дисциплина. Олеся, как и каждая мать-одиночка, понимала, что отец нужен, но, за неимением такого, нашла выход из положения -- секции дзюдо и хоккея: вполне мужские занятия, есть дисциплина и руководит детьми мужчина.
   Толик в свои пять лет был свято уверен, что в стране - матриархат, мужчины умеют только играть на баяне и шутить, а заведует всем бабушка. Когда сын спросил у Олеси, почему Олин папа (Оля -- девочка-соседка) рубит дрова (это же не мужская работа), потребность в нормальном мужчине, как примере для подражания, возросла в тысячи раз. Поэтому пять дней в неделю Олеся и Толик мужественно посещают тренировки.
   Перед зданием спортивного комплекса МВД, толклись подростки и несколько мужчин, но рассмотреть особо никого не удалось (почти стемнело), да и не хотелось.
   - Девушка! - крикнул кто-то. - Вы шарф уронили!
   Олеся шла дальше.
   - Девушка с ребёнком! - настойчиво повторил мужской голос.
   Олеся украдкой посмотрела есть ли ещё какие-то девушки с детьми рядом. Таких не оказалось. Но ведь шарф на ней. Пришлось обернуться, чтобы сказать:
   - Наверное, это ошибка, но мой шарф на мне.
   - А ребёнка? - спросил мужчина, подходя ближе и отдавая шарф Толика.
   Олеся пыталась понять, как же это Толику удался такой манёвр, если он каждый раз доказывает, что шарф сам снять не может. "Симулянт малолетний" - подумала она, глядя с любовью в невинные глаза сына.
   - Спасибо. - сказала Олеся подошедшему мужчине.
   - Не за что. - ответил добрый самаритянин улыбнувшись и отошёл.
   Олеся, конечно, объяснила сыну, что так вести себя не надо, да и шарф могли они потерять с концами.
   - Мамуля, я так больше не буду. - беззастенчиво солгал главный мужчина её жизни. И мама, как всегда, поверила.
   Во время занятия родители могут себя занимать чем хотят, лишь бы не мешать тренеру. Олеся этот час всегда использует для работы, украдкой наблюдая за тренировкой сына. При этом, как сознательная мама, она всегда старается оставаться незамеченной.
   Вот и сейчас, Олеся наблюдала за сыном и придумывала рекламный слоган для очередного "чуда" косметологии. О работе она благополучно забыла, когда в поле её зрения попал тот самый добрый самаритянин. Он уверенно подошёл к Толику, наклонился и начал что-то говорить. Женское любопытство и материнский инстинкт довели Олесю до того места, откуда было всё слышно и видно, но она сама могла оставаться незамеченной.
   - Как зовут твою маму? - спросил мужчина Толика.
   - Олеся. -- тихо ответил мальчик.
   - А тебя как зовут?
   - Толик.
   - Сколько тебе лет, Толик? - настойчиво допытывался взрослый у ребёнка.
   "Присел бы уж" - подумала Олеся, рассматривая мужчину, который оказался довольно симпатичным.
   - Пять. - ответил ребёнок.
   Олеся была довольна, что сын мог сообщить свои имя, фамилию и адрес. Но нужно будет напомнить малышу, что посторонним (кроме полицейских) таких вещей говорить не стоит.
   - А пойдём искать твою маму. - предложил мужчина, наивно полагая, что тремя вопросами, заслужил доверие мальчика.
   - Пароль. - сказал Толик.
   - Не понял. - удивился взрослый.
   Олеся уже примерно знала, что произойдёт дальше и с любопытством ждала продолжения, позабыв о конспирации.
   - Чтоб идти к маме, нужен пароль. - спокойно объяснил Толик.
   - Но я его не знаю.
   Олеся замерла, в предвкушении, но произошедшего однозначно не ожидала.
   Толик, пару секунд обдумывал ситуацию и... нанёс удар... прямо перед собой. Уж куда достал.
   Через секунду помещение спортивного зала взорвал детский крик: "Помогите!"
   Толик помчался к тренеру, все остальные к Толику, и только один добрый самаритянин тихо выражаясь и переводя дыхание, остался стоять на месте. Через секунду он услышал заливистый смех той самой мамы, на чьи поиски собирался отправиться.
   - Извините. - выдавила из себя Олеся, подходя к пострадавшему. - Я его учила просто начать звать на помощь, а он сымпровизировал. - добавила она, стараясь не смеяться.
   - Хорошая импровизация. - простонал мужчина.
   - Вы как? - участливо спросила Олеся.
   - Жить буду, а вот насчёт потомства -- сомневаюсь. - он проворчал.
   - Сами виноваты!
   - Я?
   - Конечно! Вы (незнакомый человек) хотели увести ребёнка под типичным предлогом "к маме". Толик действовал так, как я его учила, если не учитывать импровизацию.
   Мужчина как-то странно посмотрел на собеседницу. Ей даже показалось, что в его взгляде было уважение.
   - Меня Андрей зовут. А какой пароль?
   - Не скажу. Это секрет, сами понимаете.
   - Я полицейский - мне можно, -- сказал Андрей с улыбкой.
   Прошло два месяца. Андрею уже можно гораздо больше, а не только знать пароль. Сегодня утром Олеся обрадовала его тем, что после удара, нанесённого Толиком, полковник не потерял способность иметь потомство. А это значит, что у Олеси не за горами очередной декрет, но теперь уже в компании с нормальным мужчиной, а не ветреным папашей.
  
   Вика
   Шесть месяцев назад.
   "Максиму нужен гувернёр" - решила Виктория, когда сын попросил купить ему раскраску с принцессами. Сей факт, по мнению деловой женщины, демонстрировал невозможность воспитать мужчину няней-женщиной.
   Рекрутинговые агентства, как взбесившиеся, присылали состоятельной клиентке "самых лучших" кандидатов: знание нескольких языков, владение различными педагогическими методиками, наличие двух высших образований, блестящие рекомендации и т. д., и т.п. Но ни один "нянь" не соответствовал представлению Виктории о гувернёре. Все прекраснейшие кандидаты были слишком мягкими и покладистыми. На каждого можно было бы примерить юбку.
   Одна из подруг в шутку посоветовала пригласить для Максима трудовика или физкультурника из соседней школы. Но в каждой шутке, как говорится, есть только доля шутки, а всё остальное - истина. Вика не стала воспринимать совет буквально, но сменила направление поиска.
   Дома мужчина однозначно был не нужен: Виктория прекрасно справлялась с этой ролью, как сильная личность и прирождённый лидер. Беда в том, что дома она бывала мало.
   Решение проблемы, как это часто бывает, нашлось совершенно случайно. Вика стала свидетельницей разговора своей подчинённой с клиенткой (стилисты часто и обо всём болтают с постоянными клиентами):
   - Ниночка, приехал ваш полковник? - поинтересовалась клиентка с мелированием у стилиста.
   - Да! - улыбнулась Нина. - Соседка (его мама) нас даже познакомила. Знаете, симпатичный, рослый, с военной выправкой, но очень суровый и строгий. Он племянников своих гоняет как солдат: ранний подъём, зарядка, обливание... Они там чуть ли не строевым шагом все ходят. Пусть Евгений и симпатичен, но с таким деспотизмом я мирится не стану. Его мама, конечно, списывает всё на то, что он пока не знает чем себя занять на пенсии, но вряд ли что-то со временем существенно изменится.
   - А кем он служил?
   - Лётчиком. Сейчас вроде бы ему предложили преподавать, но это со слов его матери.
   И вот, Вика сделала то, чего прежде себе не позволяла: вмешалась в чужой разговор.
   - Извините, что вмешиваюсь, - начала она, стараясь не давить, - Нина, вашему знакомому работа случайно не нужна?
   - Не знаю, Виктория Васильевна.
   - А координаты Вы мне его можете дать? Я как раз ищу такого человека для очень важной и хорошо оплачиваемой работы.
   Координаты Евгения Нина добыла к вечеру, и Виктория тут же отправилась к потенциальному гувернёру.
   Увидев Евгения, Вика поняла, что приняла правильное решение, осталось убедить в этом самого полковника.
   Переговоры длились почти два часа, из которых минут двадцать ушло на препирательства и просьбы покинуть квартиру. Но Евгений оказался настоящим мужчиной: когда Вика перестала командовать и диктовать свои условия, он согласился пообщаться с Максимом.
   Так как полковник не был осведомлён о всех тонкостях педагогики, Вика решила оставить Екатерину (няню) для обучающих занятий, а Евгению предложила заниматься с Максимом всё остальное время: забрать из сада, отвести в музыкальную школу и в бассейн, а так же проводить с мальчиком весь субботний день. Полковник попытался предложить отменить занятия в музыкальной школе или хоть "сменить инструмент на более мужественный: пусть гитара, саксофон или ударные". Вика ничего не хотела слышать: "Ксилофон это красиво и развивает музыкальный слух".
   Максим первое время дичился Евгения из-за хорошо поставленного командного голоса бывшего военного. Мальчик даже спросил маму кто главнее она или дядя Женя. Но постепенно сын привык и стал охотно подчинятся командам "гувернёра".
   Положительные изменения Вика заметила уже через две недели, когда Максим попросил купить ему танк и самолёт. От радости, деловая женщина готова была скупить все игрушки, предназначенные для мальчиков. Ещё через две недели Максим начал без напоминания делать утреннюю гимнастику и умываться.
   Воодушевлённая успехами сына, Виктория предложила Евгению жить в гостевой комнате, на что тот охотно согласился.
   Мужское поведение сына радовало маму, но огорчало то, что для полковника она оставалась пустым местом. Обидно! Вика всегда, не без основания, считала себя женщиной эффектной и симпатичной, а тут такое равнодушие. И ведь полковник очень даже приглянулся Виктории. Но лишь изредка она, становилась объектом внимания Евгения:
   - Виктория, наконец-то, Вы похожи на женщину, а не на генерала. - говорил он с улыбкой, превращаясь в самого обаятельного и внимательного мужчину на свете.
   Но "быть неженкой и дурочкой" Вике удавалось не больше чем два часа подряд, и всё возвращалось на круги своя.
   Спустя почти четыре месяца Виктория решилась на безрассудство -- соблазнить мужчину. Это была первая подобная идея в её жизни, которая стала целью. Поставленных целей деловая женщина привыкла достигать не выбирая средств.
   Оставаясь три дня (выдалось столько выходных) белой, мягкой и пушистой (не без усилий) в компании Евгения, Виктория почувствовала всю прелесть фразы "быть желанной": комплименты, ухаживания, обаяние, улыбки, смех, проницательные взгляды, прогулки в парке. Вика, Женя и Максим на несколько дней превратились в настоящую счастливую семью. И оказалось, что не так уж проблемно для деловой женщины, привыкшей быть мужчиной, держать в узде свой нрав.
   - Вика, Вы сегодня неповторимы! - восхищённо сказал Евгений после ужина (ужин приготовила сама хозяйка). - Вот сейчас Вы настоящая женщина! Вас хочется любить и беречь. Будь Вы такой всегда, я бы на Вас женился. Заметьте, раньше я ни о чём подобном не задумывался, а вот в сорок лет решился бы. - закончил он уже с меньшим запалом.
   - Любить, говорите? Покажите как это.
   И он показал, потому что образ счастливой женщины не мог быть завершён без любви.
   Но наступил будний день и Вике пришлось возвращаться в реальность, становясь собой -- жёстким руководителем и лидером.
   Женя сначала пытался выяснить причину изменений такого рода, а потом сдался, и всё вернулось на круги своя.
   Виктории было очень обидно, но терять себя из-за деспота она не собиралась. К сожалению, уволить Евгения она не могла, так как Максим сильно привязался к полковнику, который практически стал мальчику отцом. Вика решила загнать обиду вглубь души и жить как прежде.
   Месяц спустя Виктория предстала перед сложным выбором.
   Вернувшись домой из клиники, где была на осмотре у врача, она нашла записку от Евгения с просьбой посмотреть видео на компьютере. С экрана монитора Максимка серьёзно сообщил: "Мать, дома не может быть трёх мужчин. Поэтому, мы решили, что тебе надо быть женщиной. У нас же есть дядя Женя, и теперь тебе не обязательно командовать. Мы решили пойти в поход и поехать в деревню, пока ты подумаешь. Вернёмся, когда ты станешь такой, какой была недавно... весёлой и довольной. Мамочка, ты не беспокойся - мы в тебя верим".
   Телефон у Евгения был отключён. Мать полковника не имела ни малейшего понятия куда запропастился её сын с ребёнком Вики, но просила полицию не привлекать. Что-то подсказывало сильной женщине, что стоит пойти на уступки мужчинам, но разум твердил обратное.
   Мучительная ночь раздумий привела к решению: попытаться быть счастливой, несмотря на ультиматум. Может и не стать такой, какой её хочет видеть полковник, но что-то изменить необходимо.
   Евгений Максима вернёт в любом случае, а пока нужно думать о другом малыше, чьим отцом по иронии судьбы стал "усатый нянь".
  
   Рита
   Три месяца тому.
   Второй декрет был не таким нудным и тоскливым как первый, потому что Виталик "давал жару" в саду и помогал дома с Сеней. Ещё появились знакомые во дворе и на работе.
   С работы звонили часто, чтоб узнать когда же Рита наконец-то выйдет из декрета, на что она постоянно отвечала: "не скоро". Как можно выйти на работу, когда Сеньке только семь месяцев, а Виталик слишком часто болеет? К тому же, Коля присылает деньги вовремя и много. Приезжает муж очень редко, но метко. Например, последствие прошлого приезда сейчас ползает у Риты под ногами.
   Она раз пять хотела развестись -- не жизнь это быть замужем и без мужа. Хочется любви, романтики, внимания. Конечно, есть оптимизм, скайп, телефон, письма, фотографии, но разве это совместная жизнь.
   Каждый раз, когда Рита предлагала развестись, Коля клялся ей в вечной любви, верности и обещал, что идёт в плаванье последний раз. Будучи капитаном торгового судна, он (отставной полковник) оставался очень востребованным, поэтому соблазн хорошо заработать всегда был слишком велик. А Рите хотелось приключений, прошлых отношений и мужа под боком.
   Телефонный звонок раздался в момент, когда суп был почти готов, Виталик делал аппликацию из осенних листьев, а Сеня пытался выползти из кухни. Перемешивая первое блюдо и придерживая ногой возмущённого ползуна, Рита ответила на звонок:
   - Слушаю Вас!
   - Привет, Риточка! - сказал вроде знакомый мужской голос. - Как дела?
   - Здравствуйте! - ответила она озадачено, не прекращая своих попыток остановить возмущённого Сеню. - Всё зависит от того, кто спрашивает.
   - Не узнала?
   - Нет.
   - Это я - Миша! Учились вместе.
   И вот перед глазами картина: надёжный и романтичный однокурсник Миша, который дарит цветы, держит за руку во время прогулки по парку, целует, признаётся в любви. А потом в её жизни появляется Коля: эмоциональный, авантюрный и совершенно неумеющий жить на одном весте. Рита в свои двадцать лет сделала глупость: предпочла Колю Мише, а теперь жалеет почти каждый день (кроме редких моментов воссоединения семьи). И вот Миша (светлое и счастливое прошлое) сейчас звонит ей.
   - Привет, Мишутка! Ты как меня нашёл?
   - Кто ищет - тот найдёт! - философски изрёк однокурсник. - Ты не занята?
   - Нет, конечно! - Сеня уполз в нужном ему направлении, а газ под супом был выключен. - Я совершенно свободна.
   И счастливое прошлое ворвалось в рутину настоящего и быт. Вроде не было всех этих лет. Вроде нет детей и Коли. Им с Мишей опять по двадцать.
   Однокурсник пригласил Риту на свидание!
   В срочном порядке внукам была вызвана бабушка. Рита совершила набег в магазины одежды и косметики, парикмахерскую и к косметологу. Быть снова самой красивой и счастливой - это так здорово!
   Нервничала счастливая женщина так же, как когда-то собираясь на первое свидание: ничего не ела, сто раз посмотрела на себя в зеркало и десяток - спросила у недоумевающей мамы: "нормально я выгляжу?".
   И вот ресторан. Мишутка. Знакомые глаза с весёлыми искорками, шапка каштановых курчавых волос -- всё, как раньше.
   Чувство, заглушённое тогда, возродилось вновь с обеих сторон. И началась счастливая жизнь: свидания, прогулки, часовые телефонные разговоры, поцелуи и объятия. Миша с пониманием относился к тому, что Рита верна мужу и ни на чём не настаивал, продолжая просто делать её счастливой.
   Две недели спустя, Рита решила подать на развод и начать жизнь заново. Выходя из дому она столкнулась с... Колей.
   - Ритка, привет! Я вернулся! Насовсем! - радостно крикнул супруг.
   - П-привет. - ответила она, пытаясь осознать факт возвращения мужа и смысл его слов. - В смысле насовсем?
   - Вот так! Ты же хотела, чтоб муж был всегда при тебе. Вот я! Теперь навсегда! - весело сказал Коля. - Что же ты меня не обнимаешь, как обычно? Жена, к тебе муж вернулся!
   - Я в шоке! -- ответила Рита и послушно обняла мужа.
   "Всё пропало!" - решила она, покоряясь обстоятельствам.
   Разумеется, о том, чтобы подавать на развод сегодня или в ближайшие дни не могло быть и речи.
   Воссоединение семьи прошло полноценно, оставив счастливыми всех. И вроде даже вернулась прежняя любовь, а может просто ностальгия.
   - Миша, - сказала Рита, когда однокурсник ответил на телефонный звонок, - Коля приехал.
   - Понятно. - сказал он после паузы.
   - Нет, не понятно! - она вспылила. - Я вчера шла подавать на развод, а тут - он. Ты подождёшь немного, пока я поговорю с Колей?
   - Конечно! А ты это сделаешь?
   - Обязательно!
   - Риточка, я буду ждать. Только ты мне обязательно скажи о своём решении, даже если оно будет не в мою пользу.
   Конечно она скажет! Рита долго думала как поступить правильно для всех и себя. В результате решила: "После встречи с подругами поговорю с Колей о разводе. Пусть он вернётся от родителей, и я всё объясню".
  
   ***
   Подруги обменялись новостями, дали друг другу советы, кого поздравили, а кому посочувствовали и разошлись. Сидели бы дольше, но Рита себя плохо чувствовала.
   Вслед подругам весёлым и лукавым взглядом интриганки смотрела пожилая женщина с малиновыми волосами, уложенными в высокую причёску. Она всё время сидела за соседним столиком, прислушивалась к беседе молодых женщин и делала пометки в толстой потрёпанной тетради. Пиговаривала: "Всё именно так, как должно быть". Тихо хихикнув, когда Олеся, Вика и Рита вышли из кафе, интриганка что-то написала на салфетке и довольно улыбнулась. Смеясь какой-то только ей одной известной шутке, женщина вышла из кафе.
   Салфетка, которая так и осталась лежать на столе удивила официанта надписью: "Рита, даже не представляет себе, какой сюрприз её ждёт. Молодец, полковник!", но потом была смята и выброшена, как и весь мусор со стола.
  
   P.s. Следующая встреча Олеси, Вики и Риты состоялась через восемь месяцев в городском роддоме. Подруги сетовали на мужей и сыновей под размеренное сопение дочек. В холле больницы сидели трое совершенно разных полковника, молча переживая за своих женщин. Вахту несла улыбчивая пожилая женщина с малиновыми волосами, уложенными в высокую причёску.
   - Я же говорила: всё именно так, как должно быть. - сказала она с улыбкой, глядя на мужчин.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"