aranrud : другие произведения.

Новогодний Детектив

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новогодняя сказочка... Писалось в 2009 году к конкурсу новогоднего детектива по теме "Тёмная сторона светлого праздника"

  Новогодний детектив
  
  - Вот чёрт!
  Я вздрогнула, приоткрыла один глаз и посмотрела на свою напарницу, ведьму Кассандру. Та, подняв к потолку безымянный палец, шипела на ноготь. Будь я на месте ногтя, меня бы хватил удар от её гримасы: брови галочкой, нос сморщен, а губки сложены в странную угрожающую фигуру без названия.
  - Сань, что случилось? - пробормотала я. Конечно, можно было не обращать на вопли ведьмы внимания, но потом тебе же будет хуже. Кассандра вполне может решить, что вы её не любите и желаете ей всего плохого, что может вообразить её больное садистское воображение. И тогда она будет вам мстить, а месть неизвестно что себе вообразившей ведьмы обычно страшна.
  - Я ногтём об стол задела! - завопила ведьма.
  - А лак был свежий?
  - Разумеется! Я почти час раскрашивала их под божью коровку!
  Ведьма вскочила на ноги и сунула мне под нос свою пятерню с чёрными ногтями в красное пятнышко.
  - Знаешь, божья коровка... по-другому раскрашена! - выдавила из себя я. Вот не умею я врать! И, хотя пока меня миловало, не сомневаюсь, что когда-нибудь получу за это по голове.
  - Не, в жёлтый я не хочу! Он мне к глазам не подходит, - ведьма сверкнула красными глазами, щелкнула зубами и уселась на своё место.
  Я вздохнула. Вот что с неё взять? Разве что только к стулу приклеить, чтобы не мельтешила перед глазами. И чтобы стул был каменным, размером с хороший домик, чтоб уж наверняка не встала.
  Ведьма что-то ворчала себе под нос, перекрашивая ноготь. Мне было скучно, и я принялась гонять по комнате эфирных бабочек. За окном падал снег, гудели прохожие и вопил продавец пирожков. Там было холодно, а тут тепло. Я со вздохом посмотрела на блюдо с пирожками, которые напекла Сане ей мамаша. Я твёрдо решила похудеть перед новым годом, потому что для юной феи фигура у меня была слишком хм... крупной. Как я завидую Кассандре! Эта длинная жердь ела всё и в любых количествах, и по-прежнему оставалась жердью... Я сглотнула слюнки, решительно отвернулась от пирожков и принялась точить карандаши.
  Но долго мне этим заниматься не дали: в дверь без стука влетел наш начальник, Бор Борыч, маленький гномик ростом мне по колено со свирепым лицом и в красном колпачке. Поговаривали, что свой колпачок он раз в месяц мазал человеческой кровью, но никто его с поличным не ловил. По мне, так эти слухи были полным бредом: я не раз вблизи разглядывала этот колпачок и ничего похожего на засохшую кровь на нём не замечала.
  - Девочки, - завопил Бор Борыч, взлетев к люстре и замерев на уровне моей головы. - Срочно вылетайте к Молочному переулку, в пекарню мастера Имбиря. Только что пришел вызов. Грабёж!
  - Ну как всегда нас надо дёргать! - возмутилась Кассандра, закрывая флакончик с лаком. - А никого больше нет?
  - Так, без разговоров! - возмутился Бор Борыч. - Лай-Хона я уже туда отправил, так что вы тоже вылетайте. Стрелой!
  - Хорошо... Через окно можно? - деловито спросила Кассандра, размахивая рукой, чтобы лак быстрее сох.
  - Да хоть через трубу! - возмутился наш дорогой начальник. - Только быстрее!
  Я поднялась из своего кресла и подошла к вешалке за своим пальто. Конечно, по идее фее полагается в любую погоду сверкать голыми частями тела, но я предпочитаю быть живой феей, а не ледышкой, которая по весне найдётся в подтаявшем сугробе. Поэтому из нормальной феиной одежды на мне была только воздушная юбка до колен светло-голубого цвета и относительно воздушный бант на одном из хвостов. На другом хвосте красовалась обычная лента: парную резинку сжег братец в каком-то своём эксперименте. Ну, ещё относительно правильным для феи можно было признать мой пушистый свитер с высоким горлом. Зато из-под юбки красовались мои в меру страшненькие ноги в совсем уж безобразных тёплых рейтузах и симпатичных меховых сапогах. Я запахнула вязаное пальто, замоталась шарфом и натянула на голову шапку. Шапка была хорошая, тёплая, её мне бабушка привезла ещё когда последний раз навещала. Правда, Кассандра вечно придиралась к двум помпонам, которые висели на торчащих, словно рожки, концах шапки, но от склочной ведьмы я другого и не ожидала.
  Кассандра тем временем решила, что лак достаточно высох и тоже начала утепляться перед выходом. Ведьма надела куртку поверх длинного чёрно-красного платья, а на плечи надела длинный плащ с меховым капюшоном.
  - Ольда, ты со мной полетишь или сама? - ведьма взяла из угла свою метлу и подошла к окну. Я критически оглядела её плащ, представила, как он будет биться о моё лицо, и решила, что долечу сама. Ведьма пожала плечами, влезла на подоконник, открыла окно. В кабинет влетел ворох снежинок. Ведьма, скрючившись в невысоком проёме, уселась на метлу, одной рукой потуже затянула завязки на капюшоне и выпрыгнула. Я, прихватив с собой сумку с документами и бланками, влезла вслед за ней и без подготовки выпрыгнула вслед за коллегой. Эфирные крылья за моей спиной появились почти сразу. Меня дёрнуло за плечи, но тотчас же все неприятные ощущения пропали, и я легко полетела за ведьмой.
  Наш маленький городок был в предвкушении праздника. Завтра будет излом зимы, после которого начнётся горячая предпраздничная неделька. Все будут готовить, убираться в домах, шить праздничные платья... Мы с Кассандрой летели через город примерно на уровне вторых этажей. Летать в городе, надо сказать, чрезвычайно удобно! Внизу слякоть, толкотня, а в воздухе легко и свободно... Я почти лоб в лоб столкнулась с маленькой головастой феечкой. Фиолетовая малышка с обидой в глазах назвала меня нехорошим словом и отлетела в сторону. Я скомкано извинилась и бросилась догонять ведьму, которая оглядывалась на нас от ближайшего поворота.
  - В следующий раз полетишь со мной, а то ты сшибаешь всех прохожих! - заявила Кассандра, когда мы приземлились перед магазинчиком мастера Имбиря. Я ничего не ответила и зашла внутрь.
  Магазинчик встретил меня волной сладких запахов, теплым воздухом и искаженной страданиями мордой оборотня Лай-Хона. Сначала я не поняла причину его плохого настроения, но причина выскочила откуда-то из-за прилавка сама и принялась стенать где-то в районе моей талии.
  - Мой книга! Как я без него жить дальше?
  Я узнала в маленьком зеленоватом существе тролля, наверное, он и был Имбирём, хозяином этой пекарни. Я как можно вежливей поздоровалась:
  - Добрый день, мастер Имбирь.
  Тролль ошарашено уставился на меня, потом горестно улыбнулся и ответил.
  - Этот день, увы, плохой! Вы от дорогого Бор Борыча?
  - Да, - в магазинчик ввалилась ведьма, отряхивая свою метлу от снега. - Вы, уважаемый, успокойтесь и сейчас расскажите нам всё по порядку. Привет, Лай-Хон.
  Оборотень приветливо кивнул нам. Теперь, когда он успокоился, его лицо скорее выглядело измученным, а не грозно-взъерошенным. Парень он в общем-то неплохой, если не считать нехорошей привычки время от времени превращаться в волкообразное чудовище, а как эксперт-криминалист он вообще был незаменим. И неудивительно, что его много раз пытались переманить в другие отделения сыска нашего королевства.
  - Разумеется, я всё вам рассказать! - заверил ведьму тролль. - Вы меня простить, я очень расстроиться!
  - Ничего, мы вас и так поймём, - заверила его Кассандра и сняла плащ.
  Уже через несколько минут тролль провёл нас из магазинчика в пекарню. Здесь запахи стали ещё ярче, а уж какая была жара! Тролль провёл нас мимо печей, вокруг которых суетились его помощники к маленькой лесенке на второй этаж дома. Здесь было не так душно, зато в маленьком кабинете мастера разгром царил полный. Я осторожно переступила через опрокинутую тумбу с жалобно раскрытой дверцей. Казалось, словно кто-то поставил себе цель устроить как можно больший беспорядок. Надо сказать, ему это удалось. Комната была заполнена бумагами, книгами, я даже заметила, что в одном углу был вскрыт паркет.
  - Что у вас тут произошло? - я повернулась к троллю.
  - Вы не видеть? Меня ограбить! - возмутился тролль. - Я работать внизу, потому что скоро праздники и нужно много сладостей, потом я забыть рецепт сахарных орех и подняться сюда! А здесь такое!
  - Вы уже смотрели, что пропало?
  - Пропал мой книга с рецептами! - жалобно простонал тролль. - Остальное не волновать! - он рванул на себе белый фартучек и запрокинул к нам голову. Ростом он был мне по пояс, кряжистый, буро-зелёного цвета и большим носом и блестящими глазками. Лысая голова скрывалась под маленьким поварским колпачком. Выглядел он настолько несчастным, что мне захотелось его утешить, как ребёнка. Судя по-всему, это желание так ярко отразилось на моём лице, что Кассандра из-за спины мастера показала мне кулак.
  - А вы разве не знаете свои рецепты? - ляпнул Лей-Хон.
  - Я помнить десятки рецептов, но в книги их быть сотни! И почти все их никто не знать! Мои конкурент дань пол жизни за мои имбирные пряники! - разрыдался тролль. - Моя разорён и пропасть!
  На лице Кассандры отразились сомнения в правдивости неизбежного краха дела маленького тролля, но голос её был ласковым и медовым.
  - Так вы утверждаете, что пропала только книга?
  - Только книга, - кивнул тролль.
  - Хорошо... Лай, ты уже тут что-то осматривал?
  Оборотень вздрогнул. На его лице снова появилось испуганно-затравленное выражение. Он отрицательно мотнул головой.
  - Я не успел.
  - Хорошо... Тогда я сейчас позову пару ваших помощников, мастер Имбирь. Ольда, ты тогда начни заполнять протокол.
  Я кивнула и вышла из комнаты. Тролль засеменил за мной.
  - Где в вас тут есть ещё стол?
  - Вот здесь тумба...
  Я поставила сумку на предложенную тумбу с длинными ножками, достала твёрдую писчую папку и чистые листы бумаги. Дольше всех из сумки не желали появляться стальное перо и чернильница. Наконец, наконец, чернильница очутилась на своём месте в проволочном держателе на папке, я вставила в скобу чистый лист с уже готовой шапкой протокола и принялась заполнять стандартную мишуру про следователей, эксперта, потерпевшего. Вскоре пришла Кассандра с двумя понятыми, угрюмым гномом и перепачканным мукой тролля высотой с меня, но удивительно тонкого, словно целиком состоящего из тоненьких бурых веточек. Я записала их имена в нужном месте и отошла, освобождая дорогу нашему страдающему лунатизмом эксперту. Лай-Хон открыл свой чемоданчик, вытащил матерчатые перчатки, маску на лицо и, словно хирург перед сложной операцией, зашел в комнату. Тролли и гном с трепетом следили, как длинный тощий парень ползает среди хлама и что-то с умным видом собирает пинцетом в коробочку. Потом оборотень прошелся по комнате с каким-то странным предметом вроде кисти, только с несколькими железными волосками и невероятно толстой ручкой.
  - Так... вы хранили свою книгу вон в том тайнике под паркетом? - оборотень указал на дыру в полу.
  - Да, - недовольно засопел тролль. Видимо, его злило, что приходится рассказывать о секретах своего кабинета. Хотя по-моему, только идиоту не понятно, что книга лежала как раз под паркетом, где грабитель его разбил.
  - Значится та-ак, - протянул Лай-Хон, откинув назад длинную белёсую чёлку. - Грабитель, скорее всего один, влез сюда через окно. Потом перерыл всё в поисках вашей книги. Под конец он, как мне кажется, простучал стены и пол и так наткнулся на ваш тайник.
  - То есть точно где тайник был он не знал, верно? - пробормотала я.
  - А с чего ты взял, что они этот беспорядок не просто так устроили? - спросила Кассандра.
  - Мне так кажется. Это только моё предположение. - пожал плечами оборотень. - Когда просто симулируют поиск, так не стараются. Наверное. А тут даже все книги перелистали.
  Мы все с умным видом помолчали. Серьёзные преступления у нас бывали самое частое раз в год. В остальное время мы занимались воровством развешенного сушиться белья, обобранных яблонях и тому подобном. Хотя Лай говорил, что до того, как нас с Кассандрой сюда направили, у них было несколько убийств. Бррр!...
  - Запах какой-нибудь остался? - прервала тишину Саня.
  - Да.
  - А ты запах запомнил?
  - Обижаешь? - сморщился Лай-Хон. - И слепок тоже сделал.
  Я машинально кивнула и поставила на втором листе несколько галочек.
  
  
  Обратно в наше отделение мы вернулись на метле Кассандры. Лай-Хон ещё немного поработал в разгромленной комнате под присмотром угрюмого мастера-кондитера. На этот раз влететь прямо в наше окно не получилось и пришлось приземляться на маленькое крылечко и долго ругаться с дежурным гоблином, почему Кассандра не взяла из кабинета свой пропуск. Из своего кабинета выглянул вампир Эдик, посмеялся над нашими мучениями, но после угрозы превратиться в симпатичную розовую жабу всё-таки принёс нужную ведьме бумажку. Гоблин поворчал, что это беспредел и что докладная сейчас же ляжет на стол Бор Борычу, но нас это не волновало. Мы вместе с увязавшимся за нами кровососом поднялись в кабинет. Прогнать Эдика в его царство хирургических инструментов не удалось, поэтому мне пришлось налить ему чая, дать холодный пирожок с вишней и усадить в угол. Вампир тотчас же обкусал пирожок с нескольких сторон, чтобы его не отняли, и отпил чая. Меры эти были бестолковыми, потому что разбушевавшаяся Кассандра могла отобрать даже заплёванный пряник, чисто из вредности. Впрочем, Эдик тоже обладал далеко не сахарным характером и любил просверкать клыками.
  Я представила себе разинувшего пасть вампира, которому злая Кассандра вырывает зуб, и едва не облилась чаем.
  - Ольда, что ты думаешь по поводу этого хмырёчка? - отвлекла меня Кассандра. Эдик тотчас же с интересом завертел головой, не выпуская изо рта несчастный пирожок. Наконец, он отпустил печёный шедевр Кассиной мамы и спросил:
  - Какой хмырёк? Что случилось? Трупов нет?!
  - Пока нет, - махнула рукой Кассандра. - Были бы, ты бы сейчас тут не чаёвничал.
  - Ну беспредел! уже полгода только тем и занимаюсь, что с этой шавкой всякие волоски в лупу рассматриваю, - огорчился кровосос и снова зажевал хлебобулочное. Кассандра сочувственно махнула ресницами и достала из корзинки около своего стола ещё пирожков.
  - Ольд, так какие у тебя соображения появились? - повторила свой вопрос ведьма. Я, подумав, отозвалась:
  - Странный он. И книгу странно украли.
  - Странно украли, потому что у нас кражи раз в месяц случаются, - отозвалась ведьма. - А так... Может, конкурентов он достал?
  - А он делает что-нибудь особенное? - поинтересовалась я.
  - Ты имеешь в виду, всякие пряники-леденцы? - переспросила ведьма. Получив утвердительный кивок от меня, она задумчиво проговорила:
  - Да не знаю, что он такого особенного он делает... Нужно будет народ поспрашивать, я об этом Имбире ничего не помню. Даже когда он в городе появился, не помню.
  - Он два года назад появился, - встрял вампир, перестав терзать пирожок. - Говорят, пряники у него очень хорошие, имбирные.
  - А ты откуда знаешь? - прищурилась ведьма.
  - Так я же живу неподалёку! - возмутился кровосос. - Дома через два или три, я как-то не обращал на это внимания.
  - Отлично! - оживилась Кассандра. - Тогда ты соседей и опросишь, пока другой работы нет!
  Эдик возмутился и едва не подавился остатком пирожка.
  - Это ваша работа опрашивать соседей и всяких конкурентов!
  - Эдик, не зли меня! - вмиг рассвирепела ведьма. Видимо, она уже решила, что избавилась от части работы и расставаться с этой мыслью не желала.
  Бедный Эдик поперхнулся чаем и выпучил глаза. Характером Кассандра славилась на всё отделение с округой, поэтому её вспышек гнева не боялись только её родители да Бор Борыч, который летал с огромной скоростью, и ведьма просто не могла попасть по нему ни одним заклинанием.
  - Вот и славно! - улыбнулась ведьма, решив, что трупно-синий цвет лица вампира означает согласие. Эдик откашлялся, стал просто бледным и снова потянулся за чайником. На этот раз за моим. Я не жадная, поэтому не возражала. Кровосос налил себе цветочной заварки и разбавил кипятком. Кассандра гневно сморщила нос, но промолчала. Второй чайный набор в кабинете я завела после того, как в первый раз попала Кассандре под горячую руку и осталась без чая. Да и настой я любила цветочный, а не угольно-черную Санькину заварку, после которой хотелось прыгать и рычать на прохожих. Да вкус у ведьминого напитка был странный и неприятный.
  Внизу снова хлопнула входная дверь, раздался визг дежурного гоблина. Лай-Хон был единственным человеком, у которого дежурный никогда не спрашивал пропуска, а его присутствие вызывало у зелёного ворчуна всплеск самых разных эмоций. Через пять минут оборотень появился в нашем кабинете и осуждающе ткнул пальцем в вампира:
  - Чаи пьёте? А работать кто будет?
  - Лай, только не говори, что ты нашел труп! - взмолился Эдик. - Меня и так уже припрягли опрашивать соседей!
  - Зря, я уже опросил, - отозвался Лай-Хон, выложив мне на стол несколько листов бумаги, заполненных мелким оборотневым подчерком. Я отложила листки на край стола и протянула ему чистую чашку. Оборотень тотчас же ухватился за мой чайник, вылил себе почти всю заварку и уселся на покосившуюся табуреточку. Ведьма, чей чай упорно игнорировался, снова гневно зашипела и придвинула к себе корзинку с пирожками.
  
  На следующий день на работу я опоздала. Несильно, но всё-таки обидно. Брат утром решил сам сварить себе кофе, а в результате едва не спалил всю кухню. Мне пришлось вместо того, чтобы заняться обычными утренними делами, разбираться с бригадой водяных, которых вызвала наша истеричная соседка-дриада. Водяные успокоились быстро, соседка, обрывая на голове зелёные волосы, выла, что мы её сгубим ещё долго.
  В итоге в кабинет я влетела через окно и совершенно запыхавшаяся. К моему стыду вечно опаздывающая ведьма уже сидела на своём месте и, скрючившись, водила кисточкой для лака по ногтям на ноге. Её длинная худая ступня красовалась на столе прямо над чашкой и тарелкой с домашними пирожными. Длинный полосатый чулок висел на нашем общем чайнике для воды
  - Привет, - ведьма махнула кисточкой. Как мне показалось, на ногах у ведьмы появлялась та же "божья коровка" с красными на чёрном пятнами. - Пирожки будешь? с черникой!
  Я хотела было согласиться, но, снова увидев ведьмину ногу, нависающую над заветными пирожками, передумала.
  - А зря, - ведьма храбро откусила от одного кусок. - Они вкусные!
  - Ничего, переживу, - отозвалась я. - А ты опрашивать потенциальных преступников как пойдёшь?
  - Куда пойду? - округлила красные глаза Кассандра.
  - Саня, у нас с тобой вчера появилось дело о грабеже некого мастера Имбиря, - напомнила я. - У которого украли очень ценную книжку с рецептами сладостей!
  Ведьма нахмурилась, жуя остатки пирожка.
  - Точно.... - пробормотала она. - прям сейчас пойдём?
  - Разумеется! или ты хочешь с этим делом возиться ещё год?
  Ведьма отрицательно замотала головой и принялась дуть на ногу, чтобы лак высох. Я тем временем положила в свою папку новые листы для записи показаний и сложила всё необходимое в сумку. Ведьма прыгала пятой точкой на стуле, пытаясь высушить лак побыстрее. Зрелище было забавное, но мне почему-то не смеялось. Наверное, из-за того, что сегодня утром я так и не поела, и теперь желудок требовал себе своего. А в голове копошились мысли по нашему новому делу.
  Мастер утверждает, что у него похитили книгу с рецептами, в которой сотни уникальных записей. Это может быть выгодно конкурентам. Кто такой этот мастер Имбирь? Он кондитер, который примерно два года назад приехал в наш город. Эдик утверждает, что у него хорошие имбирные пряники... Нужно будет обязательно найти какого-нибудь знакомого сластёну, чтобы узнать, что же представляет из себя продукт этой мастерской!
  Кто лучше всех в нашем городке знает всё о сладком? Лай-Хон, Санькина мама, мой братец. Нужно будет их расспросить как следует...
  - Я почти готова! - Кассандра натянула на свою тощую жилистую ногу чулок, заткнула его под рейтузы и натянула зимний сапог. - Только вот ещё пирожок съем!
  Она схватила пирожок побольше и, пачкаясь начинкой, заглотила его, как удав.
  - Всё, теперь я окончательно готова! - объявила Кассандра, напялив на голову высокую чёрную шляпу с красной лентой на полях. Я мотнула головой, отгоняя от себя посторонние мысли. Нам нужно успеть опросить большинство городских кондитеров и узнать, кто из них тоже занимается имбирными пряниками. Может быть, книгу и вправду украли конкуренты.
  
  Вернулись мы только когда на город снова опустилась непроглядная зимняя темнота. У порога мы поймали Эдика с Лай-Хоном. Наши эксперты тихо переругивались над ошалевшим от присутствия оборотня гоблином- дежурным. Эдик махал руками и сверкал клыками, Лай-Хон смирно его слушал, но желтые глаза оборотня сверкали так, что это было видно даже при свете магических фонариков, что освещали наше отделение.
  - Ребята, чего вы скандалите? - удивилась я, подойдя к ним поближе.
  - Этот рассадник блох утверждает, что запах из кондитерской принадлежит равнинному троллю, а я считаю, что это холмистого троля!
  - Он бредит, - сочувственно покачал головой оборотень. Кассандра болезненно сморщилась: в пекарне "Медовый пирожок" на неё упал стеллаж для противней с готовыми тортами, поэтому на затылке у неё под гривой чёрных волос злорадствовала болезненная шишка, а мёд и крем мы с ней отчищали от её головы и одежды магией почти час. Наши эксперты, заметив её гримасу, замолчали и быстро убрались в свои владения на первом этаже. Дежурный гоблин осторожно выполз из-под своего стола и огляделся, чтобы убедиться, что страшный оборотень ушел, и потребовал у нас пропуск. Я показала пропуск, Кассандра - фигу, и мы прошли к себе.
  Ведьма тотчас же завалилась в своё кресло, стянула с ноги чулок и достала из стола баночки с краской для ногтей. Я же достала из сумки все протоколы и разложила их перед собой.
  - Итак, мы имеем кражу книжки с рецептами, - начала рассуждать вслух я. - У мастера Имбиря, который, предположительно, специализируется на имбирных пряниках. Если судить по опросам соседей, то мастер сосед тихий, хотя и с очень скверным характером, что для тролля вполне объяснимо.
  Ведьма оторвалась от раскрашивания своих ногтей и добавила:
  - Знаешь, а тебе не показалось, что его помощники какие-то забитые все? Просто как одурманенные твердят " обожаем нашего мастера, замечательное создание и даже представить не можем, то ему такому хорошему мог навредить!"
  - Показалось, поэтому нужно будет ещё раз их всех поймать и допросить, - я погрызла карандаш.
  Мы замолчали. Я размышляла, перебирая в памяти всех кондитеров города. Трое Старших мастеров кондитерского цеха, все люди, имели крупные пекарни со множеством подмастерьев. Более мелких мастеров было больше, и конкуренция среди них была гораздо жестче. Нет, что-то я упускаю из вида. Кому могла быть нужна книга мастера? Сомневаюсь, что он не помнит своих рецептов наизусть, кондитеры народ такой, что всё это помнят лучше, чем имена детей. Значит, особого ущерба Имбирь не должен понести. А вот нужна ли его книжка конкурентам? Может быть, но зачем? Если из-за рецептов, то сразу же, как только похититель начнёт использовать ворованные рецепты, его выведут на чистую воду. Все кондитеры регулярно делали контрольные закупки у конкурентов, чтобы узнать, не появились ли у них новинки, какие именно и пользуются ли они спросом. Да и сейчас, первые несколько недель, наш розыск будет бегать по городу в поисках этого неудачника, который подложил нам такую свинью перед праздником. То, что мы его найдём, я не сомневалась. Состав нашей группы был замечательным: Кассандра, которая умела произвести на свидетелей такое впечатление, что врать ей в лицо могли только отменные лгуны, Лай-Хон, напоминающий медленно движущийся на складки-загадки утюг, Эдик... Эдик будет искать похитителя просто из-за того, что тот ограбил лавочку, а не ворвался туда со здоровенным ножом и не обеспечил упыря пищей. А я просто стараюсь делать всё качественно, хотя брат постоянно утверждает, что я настолько криворукая, что вещи готовы делать всё сами, лишь бы я их не трогала. Обычно после таких разговоров он ложился спать голодным, потому что его криворукость превышала мнимую мою в несколько раз и кастрюли почему-то этого совершенно не боялись.
  А за то, что на нас навалилось работы перед праздниками, грабителю лучше нам попасться побыстрее. Потому что Кассандра как раз перестала злиться на него, а меня с ребятами ещё не вывело из себя: у него были все шансы остаться в живых.
  В наш кабинет влетал Бор Борыч. Он орал, летал вокруг люстры, требуя себе немедленного отчёта о проделанной работе. Пришлось мне идти вниз в лаборатории, с боем вырывать у продолжающих ругаться ребят бланки с результатами различных экспертиз с места преступления, потом писала нудное описание проделанной работы. Как ни странно, мне это помогло разложить свои мысли по полочкам. Итак, выходит, практической пользы от похищения книги ни у кого нет. Разве что заставить мастера понервничать, что его рецепты попадут не в те руки. Может быть, он с родственниками что-то не поделил? Ну, например был папа-тролль и три сына. И вместо того, чтобы разделить рецепты между сыновьями (например, одному леденцы, другому пряники, третьему конфеты), он отдал книгу одному? Ну а братья теперь права качают таким вот способом...
  Я вышла из кабинета Бор Борыча и погрызла карандаш, который случайно выхватила из стаканчика на столе начальника. Конкуренты не могут воспользоваться книгой, разве что только он совсем сумасшедший. Если сумасшедшие, то через недельку он сам себя выдаст. А если не конкурент, то тогда просто недоброжелатель.
  А вот здесь будет много работы: существо с таким скандальным нравом, как у Имбиря, наверняка настроило против себя всех знакомых. Готова спорить, напакостить ему хотели все. Вон Лай-Хон уже хотел его покусать. И это учитывая, что Лай существо чрезвычайно мирное и вывести его из равновесия может только очень способные в этом плане граждане.
  Честное слово, я запуталась в собственных мыслях!
  - Давай схемку нарисуем, - предложила ведьма, когда я в отчаянье начала злиться, и от меня полетели синие искры, прожигающие старенькие обои нашего кабинета. Ведьма убрала ноги со стола и, вооружившись новеньким карандашом, принялась чертить прямо в воздухе.
  - Это наш несчастный мастер, - ведьма нарисовала в воздухе огненную кривую рожицу, подписала её как "имбирюк" и стала рисовать от неё стрелочки. - У него трое подмастерьев. Тоже тролли. Как их там зовут? Ну и гном бухгалтер.
  Ведьма заглянула в папу на моём столе, и на концах стрелочек появились кривые надписи "Дорик", "Морик" и "Жорик". Гном вышел в стороне и светился синим "Мок".
  - Что мы о них знаем? - ведьма заложила карандаш мне за ухо и стала перед этой нехитрой схемой, сложив руки на груди.
  - Подмастерья. Вроде не родственники. Совершенно забитые создания. Если бы я не видела у них документов, то решила бы, что они куклы, - подумав, ответила я. - Мне кажется, боятся своего мастера до колик. А гном просто полено. Ему на всё плевать, лишь бы деньги были.
  - Знаешь, его уже за это можно было бы из нашего города выкинуть! - бросила ведьма и махнула рукой. Дорик, Морик, Жорик и Мок погасли, однако остались висеть на своих местах серой дымкой. - Так издеваться над подчинёнными!... Но зато их можно рассматривать в самую последнюю очередь, хотя мотивчик у них был бы хороший. Ладно, кто ещё у него из близких есть?
  - Жена была. Развелась с ним вроде как уже давно и живёт в Городе Колокольчиков. Эдик туда направлял запрос, живёт безбедно, с мужем никаких дел не имеет, потому как разошлись они довольно мирно. Других родственников вроде нет, - я сразу же затушила вспыхнувшие было буквы тролльего имени. - Ещё есть конкуренты.
  - Если вскроется, что книгу украли они, то самое меньшее, что им грозит, это изгнание изо всех городов страны, цеховые правила у кондитеров очень строгие . А соседи у нас совершенно не сластёны.
  - Это тоже правильно, - Саня облизала губы. Один раз, еще во время учёбы, мы с ней ездили в соседнее Туманное королевство. Впечатления от него у нас остались самые разные: от гордости за первое раскрытое дело, пусть и мелкое, до ужаса от нравов местных жителей. Представить себе бледного длинного обитателя туманов поедающим пряник с цветочком из золотой фольги я не могла.
   Значит, конкуренты могли украсть книгу только из вредности.  Ведьма написала рядом с именем мастера "конкуренты".  А кому он мог мешать?
  Я задумалась.
   Ну не знаю, среди всякой мелочи, может быть,  ответила я.  Цеховым главам он точно не мешает...
   Тогда просто недоброжелатели!
   Ну не знаю... С соседями он не общается в принципе, друзей нет,  я вспомнила показания соседей.  Живёт бирюком, из лавки не высовывается.
   Ну не сама же она от него ускакала!  возмутилась Кассандра.
   Может, и сама,  пробормотала я. Я пыталась понять, что мне не давало покоя. Вот что-то не то было во всём этом − Сань, ты помнишь, как он убивался?
  − Ага, − ведьма ладонью стёрла все надписи, и они рассыпались дымными кольцами.
  − А чего он так убивался?
  − Потому что боялся, что книга попадёт к конкурентам, − Санька тоже задумалась и начала морщить лоб.
  − Сань, но ведь сейчас никто не рискнёт пробовать новые рецепты, даже если он сам его придумал, ведь его сразу заподозрят в краже! - я наконец-то поняла, что мне не нравилось в поведении тролля. − И он должен знать все свои рецепты наизусть, иначе какой он кондитер!
  − Ты права.
  − Тогда чего он такой спектакль нам устроил?
  − Может быть, у него конкуренты в другом городе есть?...
  − Смеёшься? Если он у нас в городе последний в очереди, то чем он может навредить им?
  − А может он просто так это затеял? - внезапно предложила Кассандра.
  − Зачем? - удивилась я. - Хотя чем чёрт не шутит.
  
  Дома брат снова нашкодил. На этот раз он умудрился заклинанием разворотить водопроводную трубу, и соседку-дриаду затопило. Мне пришлось слушать сначала её вопли, а потом ещё и ворчанье сантехника. Трубу заделали, воду выкачали, а брат получил нагоняй.
  Но дриада не собиралась уходить. Лесная дева продолжала жаловаться на жизнь, особенно на соседей. Я терпеливо слушала её жалобы на меня и моего брата и как утюг пыталась выдавить её за дверь. Наконец, дриада выстонала (по-другому говорить она не умела, только жалобно завывала):
  − Да и что ждать от нашего сыска, когда они вместо нуждающихся помогают разным проходимцам!
  − Чего-чего?! - возмутилась я. Ну да, фее всегда положено быть терпеливой и доброй, но поживите вы с ворчливым деревом в соседях, посмотрю, как озвереете сами!
  − А что? - обрадовалась моей реакции дриада. - Бирдюка того зелёного из Молочного переулка вы разве не обслуживаете? Ишь, рекламу ему сделали! Уже всему городу уши прожужжал, что вы прямо с ног сбиваетесь, ища его драгоценейшую книженцию с какими-то там рецептами!...
  − Э? - только и смогла выдавить я. - Мы с ног не сбивались...
  − Вот именно! - ещё больше завелась зелёная тётка. - Рекламу ему сделала и теперь ни фига не делаете!
  − Чего? - я бесцеремонно вытолкнула дриаду за дверь. Женщина вцепилась в мою руку, не давая мне красиво захлопнуть вход в наше с братом жилище.
  − А что слышала! Думала, крылья приделала и уже самая умная? - скандалистка радостно перешла на личности. Я бесцеремонно ударила её каблуком по ноге, отцепила зелёные пальцы от рукава и захлопнула дверь. Дриада возмущенно побушевала снаружи, пытаясь выманить меня обратно. Когда я не выманилась, она ушла скандалить в другое место.
  Я же ушла на кухню пить чай.
  Брат сидел здесь же и пытался вытянуть из меня деньги на какой-то свой эксперимент. Я его ласковым словам про любимую сестрёнку не верила. Он вообще меня любил только когда ему что-то было нужно или он что-то натворил.
  − Забудь про свою авантюру, − отрезала я, когда молодой колдун заикнулся про какие-то новые приборы. - Ты и так едва дом сейчас не взорвал.
  − Но не взорвал же! - возразил брат. Я показала ему кукиш и велела больше меня не трогать.
  Но брат своих надежд выудить из меня деньги не оставил, и начал подмазываться с другой стороны.
  − А что она тебе кричала про работу?
  − Даа, бред какой-то. У нас тут на днях кондитера ограбили, украли книжку с рецептами... Никаких улик, никому это не выгодно...
  − А может, он это и правда для рекламу устроил?
  − А?
  − Ну, я слышал эту историю, − брат пожал плечами. - Украли книгу у какого-то кондитера, а он из этого столько шума надела! - брат достал из холодильного шкафа холодный суп и замахнулся разогреть его магией. Я едва успела его остановить и подогрела свой обед сама.
  − Так что ты там говорил?
  − Ну, так говорят, что он того, это для рекламы устроил.
  − Для чего?
  − Оль, ты чего, вообще ничего не знаешь?
  Я поежилась. Брови моего братца поползли вверх, губы растянулись в счастливой улыбке. Он был прирожденным болтуном. Он мог из простого происшествия "шел в гололёд - поскользнулся, упал, встал - дворники ни фига не делают!" раздуть целый леденящий душу роман. Я иногда даже заслушивалась его объяснениями, почему на обоях появилась новая обгоревшая дырка. Мама даже порой вспоминала, что как только брат научился говорить, сказки на ночь рассказывали уже ей.
  Я вооружилась ложкой и позволила брату рассказать мне ворох городских слухов и сплетен.
  − Так вот, вы как у него побывали, он просто каждому встречному плакался, какие у него там были замечательные рецепты и как он боится, что они попадут в руки конкурентов... − брат даже передразнил тролля. Вышло похоже, вот только мальчишке никогда не изобразить брезгливое сморщенное лицо троллёнка.
  Выходило, что за то короткое время, что прошло со времени ограбления, в пекарне Имбиря побывал почти весь город. Перед Новым годом, когда горожане запасаются сладким для целой недели гуляний, такая реклама была бы очень кстати, подумала я. Грабежи у нас в городке дело редкое, случались пару раз в год. Из-за этого весь город поднимался на уши, а уж если случалось что-то более серьёзное... В общем, на моей памяти было только два убийства. И слава небесам, что так мало. Мой знакомый из сыска Лебедьграда, нашей столицы, рассказывал страшные истории про беспредел на его участке. После этого я тихо радовалась за свой городок.
  − Знаешь, я вот тут подумала... − я не договорила. Я вспомнила, как Лай-Хон спорил с Эдиком насчёт запаха. Запах был троллий. Может быть, и обсуждали запах, взятый как раз с места грабежа, ведь других дел у нас нету...
  − Что? - живо поинтересовался брат. Я махнула на него рукой и ушла к себе в комнату думать.
  
  Бор Борыч назвал мою мысль занятной. Кассандра хищно улыбнулась и пообещала оторвать виноватому какую-нибудь жизненно важную часть тела. Эдик победно заржал, тыча пальцем в Лай-Хона. Лай-Хон тоже оскалился, и смех вампира как-то очень быстро затих. Гоблин-вахтёр ел варенье. Когда он ел варенье, он не боялся Лай-Хона.
  В итоге, моё предположение решили проверить, но в случае провала Бор Борыч обещал мне кошмарную жизнь. Я согласилась и мы отправили Эдика за троллем.
  Моя мысль была проста до безумия: никакой кражи не было, кондитер сам устроил погром, чтобы повысить прибыль перед праздниками.
  Мне даже было как-то стыдно, что эта мысль так долго шла мне в голову.
  Тролль пришел уже через час. Мы с Кассандрой ели пирожки её мамы. Лай-Хон крутился рядом, но пирогов ему Саня не давала. Якобы он в коридоре ей на ногу наступил и не извинился. Оборотень жалобно скулил, потом плюнул на бессердечную ведьму и пристроился рядом с моим столом с мензуркой какой-то мутной жидкости.
  Мастера Имбиря усадили на стул прямо напротив Кассандры. Ведьма убрала ноги со стола, пироги в стол, и уставилась красными нехорошими глазами на тролля. Тролль заёрзал на месте. Ему стало не по себе. Мне, собственно, тоже.
  Ведьма медовым голосом рассказала троллю, как он решил подзаработать на праздниках и инсценировал ограбление. Саня, сверкая красными глазами, перечислила, кому могла быть выгодна, точнее, совершенно невыгодна кража книги. Чей запах нашли в комнате... В общем, Кассандра умела производить неизгладимое впечатление.
  Мне стало скучно и я вышла, не смотря на то, что Бор Борыч грозно шипел мне в спину.
  Я оказалась права.
  Мастера Имбиря по-тихому выслали из города под угрозой рассказать про его задумку в цех. Тролль уехал прямо за три дня до Нового года. Брат закончил полугодие в школе относительно прилично, правда, мне пришлось почти два часа слушать рассказ директора о том, как он разгромил кабинет для химических опытов.
  Ну, это мелочи. Всё-таки скоро праздники, а я ещё никому подарки не придумала. Ну, с Эдиком и Кассандрой всё уже давно ясно: одному банку томатного сока, а Саньке новые чулки какого-нибудь мерзкого мрачного цвета. А вот брату и Лай-Хону... Нужно будет подумать!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"