aranrud : другие произведения.

Под Мостом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  I.
  Ветер надувал пруса воздушного катера. Ветерок был слабый, шипованные- от незваных пассажиров - боковые крылья были сложены, и магнитные (а чёрт их знает, какие они на самом деле. О землю плохо трётся, не стирается - и хорошо) полозья лениво скользили по сухому грунту плато. В сотне километров к северу от этой возвышенности высилось Убежище. Впрочем, под склонами Убежища его предпочитали называть проще: Эльдорадо, Золотой город, в котором чисто, еда и всякие блага гикнувшейся цивилизации. Хозяин катера, у которого в старые времена в паспорте было бы записано в графе имя "Глеб" и которого предпочитали называть Колдун, проводил город задумчивым и равнодушным взглядом. Внутрь высоких стен, под стеклянные купола, дышать фильтрованным воздухом с разными вкусными запахами ("утро в лесу", "море после грозы") его не тянуло.
  Кто-то назвал бы это выпендрёжем. Романтически настроенная молодёжь, выросшая в безопасных и чистых стенах Убежища - инстинктами матёрого обитателя дикого, неизвестного им и поэтому такого желанного Внешнего Мира. Где нет глупых родителей, "бессовестных" законов и где никто бы не заставлял учиться, получать какую-то профессию и работать.
  На самом деле, причины были гораздо прозаичнее. Колдун имел природный иммунитет к той гадости, что расплодилась загаженной человеком планете. И именно поэтому он предпочитал обитать за пределами города, тем более что он всегда был замкнутым и странным типом. К тому же в Городе ему подобных чуть ли не препарировали: ставили всякие эксперименты, пытаются сделать людям искусственный иммунитет от новых вирусов. Колдун со злорадством подумал, что изнеженных горожан легко выкашивала почти безобидная отёчная краснуха, после которой чаще всего появлялся иммунитет к большинству новых зараз.
   А тут за стенами - красота. Лежишь себе на палубе, книжечку читаешь или путевой дневник заполняешь и показания с приборов для Гидропоника снимаешь, а если кто враждебный на горизонте появится, радар его предупредит рассерженным визгом. Так же он поступит и если катер приблизится к заражённым территориям. Слава всем богам, что ещё сидят где-нибудь на чистом кусочке небес, пугала, что почти столетие было излюбленной страшилкой человечества - ядерной войны, не случилось. Взамен шилозадые условно разумные обезьяны придумали хрень по-хлеще. Биологическое оружие в таком разнообразии, что экосистема благополучно захлебнулась им. Впрочем, Матушка-Природа такого издевательства над собой не потерпела, и здорово надавала по шее своим деткам. Да так, что эту шею сломала.
   По крайней мере, на данный момент пациент был скорее мёртв, чем жив.
  Радар пискнул о каком-то движущемся объекте на юго-западе, на час по курсу яхты. Глеб лениво оторвался от старой желтой книжечки о уже благополучно устаревшей теории танковой войны (танков уже давно почти нигде не было, поговаривали, они только где-то за Гидропоником встречались, в каких-то особо опасных районах) и посмотрел на экран радара. Какая-то тварь, ведущая себя как человек. Мужчина поднял с груди бинокль и посмотрел в направлении зверюшки. Расстояние до неё было примерно километр - очень и очень плохо для его радара. Неужели придётся менять?...
  Обеспокоившей радар тварью был человек. По крайней мере, глаза утверждали именно это. Подкатившись ближе на полкилометра и спрятавшись на всякий случай за броневым бортиком катера, Глеб рассмотрел сидевшую посреди пустынного и сухого плато фигуру получше. Логика подсказывала, что это гуль. Ну наверняка. В такой дыре даже бандиты засады делать не будут - не на кого. Тут только он один и катается.
  Точно. Он ведь катается-то?
  Глеб развернул шипованные крылья на бортах и поднял между главной мачтой и носом катера цепь из нескольких цветных флажков.
  "Сунетесь - убью на месте".
  Коротко и ясно, слава знаковым сигналам. Умные обязательно послушаются.
  Впрочем, Глеб на ум обитателей этой зелёной планеты не надеялся, поэтому вывернул штурвал, чтобы обойти подозрительного типа. Чёрт его знает, где прячутся его сообщники. Неприятных сюрпризов Глеб не хотел. Нужны они ему. На последок он посмотрела на фигурку ещё раз. Тощий, в унылых лохмотьях сизого цвета, на вскидку - подросток. Но в этом диком мире детишки были порой ещё страшнее парочки гулей. Последние, хоть и злые, но тупые.
  
  Вечером того же дня поднялся неплохой ветер. Катер смог взлететь без двигателя, что было весьма неплохо: бензин было жалко. Повинуясь какому-то странному инстинкту или интуиции (чёрт знает, почему, короче), Глеб вернулся к тому месте, где его ждала предполагаемая засада. Засада была на месте, вот только на этот раз она спала, свернувшись на тёплом от солнца гранитном валуне.
  Во дают!
  На всякий случай Глеб велел курсовому пулемёты прошить землю рядом с камнем свинцом на случай непредвиденных собеседников. Вдруг зарылись рядом - место немного пустынное, прятаться больше негде - хотя радар мог засечь живность даже зарывшуюся на метр в грунт, но всё же. Непредвиденных собеседников не обнаружилось. Умная техника прошила свинцом землю вокруг валуна так, что спящий на ней человек проснулся и принялся испуганно тереть глаза. Хорошо хоть, не свалился на фиг. Бортовой компьютер, как вышколенный слуга, тотчас же предложил ознакомиться с "сеточкой" стрельбы и своими выводами о своей деятельности. Ознакомимся... Действительно, ничего интересного.
  Катер лихо подрулил к лежащему на камне человеку, и Глеб с интересом разглядел, что это вправду оказался молодой и, похоже, вполне нормальный человек. По крайней мере, с виду. На катер он не зашипел и не зарычал, а по-человечески с любопытством и испугом уставился на судно. Глеб на всякий случай навёл на него правый курсовой пулемёт и сам прицелился из пистолета.
  - Парень, ты что тут делаешь?
  - Сижу.
  - Это я вижу. А кроме?
  - Колдуна жду.
  - Зачем?
  - Надо.
  - Не хочешь говорить - я поехал дальше и жди меня ещё сколько угодно.
  - Эй, так это ты Колдун? - паренёк радостно вскинулся. Пистолет в руке Глеба дёрнулся, и парень замер, когда от камня, совсем рядом с его задом, отскочила пуля.
  - Вы что? Я ж без оружия!
  - Знаю я вас, без оружия! А ну к носу подойди... да нет, не сюда, вот сюда! - Глеб помахал стволом, указывая, куда именно надо подойти парню. Сканер послушно просмотрел незнакомца насквозь и вынес свой вердикт: клинический идиот. То есть здоров (если не считать вулканических прыщей по всей роже) и не опасен. Из оружия есть только два ножа в ботинках.
  - Чего тебе надо от меня? - уже более мирно поинтересовался Глеб. Почему бы не поговорить с мирным дурачком? Вдруг расскажет интересную байку? Он, Глеб, интересные байки любит. А если кинется на него с ножом... Что ж, пулемёт не дремлет. Электроника у него, хвала всем оставшимся на небесах богам, надёжная. Вроде.
  - Вы можете мне прыщи вывести?
  Повисла тишина.
  - Что, не можете? - через две минуты робко подал голос паренёк.
  - Мальчик, ты... ты это, мозгами больной? - как можно более осторожней и приветливей поинтересовался Глеб. Вышло это у него плохо. Вдруг парень подхватил какую-то заразу, которая сначала мозги разъедает? Глеб пару раз видел такие случаи: был нормальный человек, потом вдруг съехал с катушек. Ну, кто ж на это внимание обратит? В нынешнем поганом мире у человечества вообще с мозгами проблема. А потом какой-нибудь безлунной ночкой этот человек выгрызает всех соседей. И грызёт до тех пор, пока его не уложат из берданы.
  Сам Глеб таких больных не боялся, но вот если он на лодке что-то поломает?
  - Глупая просьба, да? Просто в городе мне с ними ничего сделать не могут... Я решил, что может, вы поможете...
  - Они сами с возрастом сойдут, - мрачно объявил Глеб. Парню на вид было лет восемнадцать-девятнадцать. Взрослый человек по нынешним меркам, а за пределы города вылез, чтобы попросить какого-то там колдуна ему прыщи вывести. Это ж надо такие комплексы иметь! А ведь парень, судя по речи, из благополучного - ну, относительно, - района под стенами Эльдорадо. Где бы ему ещё дали заморачиваться прыщами?
  - Мне сейчас надо, - вздохнул прыщавый страдалец. - Элен ждать не станет.
  Ага, девушка значит. Да уж, правы были предки: в корне любой проблемы - женщины. Именно так они правят этим миром. Сказать, что ли, ему, что эта Элен не обращает на него внимания не из-за прыщей, а потому что он унылое чмо? Ещё повесится, не дайте оставшиеся на небесах боги, от неразделённой любви.
  Что-то у него подростковый возраст затянулся, в двадцать лет из-за кривой рожи комплексовать...
  - Прости парень, но тут я тебе не помощник, - радар пискнул, привлекая внимание Глеба. "Чёрт, гуль!" рассержено подумал он, глядя на появившуюся из кривенькой и больной рощицы в километре от них, чёрную точку. Радар уверенно идентифицировал эту тварь, как мутировавшего человека и категорически советовал сваливать от заразы. Глеб был согласен, вот только... Вот только внезапно встрепенулась его тщательно лелеемая на манер болонки совесть. На этот раз эта пушистая зверушка уцепилась за прыщестрадальца.
  Глеб отчётливо скрипнул зубами.
  - Залезай на борт, тут гуль, - велел он парню. Тот вздрогнул и принялся молча карабкаться по крылу-парусу вверх. Глеб, не дожидаясь, пока он финиширует, велел катеру дёргать подальше. Гуль, едва они сдвинулись с места, припустил быстрее. "Вот прицепился-то, как репей!" Глеб хмуро убрал пистолет, поднял "швейную машинку" - парень выпучился на винтовку с немым восторгом - и полез на мачту. Гуля удалось снять с третьего выстрела - быстро мчался, зараза, да и лодка, как только он во второй раз прицелился, налетела одним магнитным полозом на большой камень.
  Парень на его катере восторженно крутил головой, не зная, на что смотреть.
  - Так ты настоящий колдун!
  - Ничего не трогай! - Глеб спустился с небес на землю и убрал винтовку. Парень послушно спрятал руки за спиной, но по сторонам продолжал глазеть с прежним любопытством. Прыщи, конечно, его здорово портили, но парень по всем остальным параметрам был молодцом хоть куда: высокий, лохматый и здоровый. Причём он был действительно из хорошего района: ноги прямые, зубы на месте, ногти без траурных "бликов". Сразу видно, что в жизни он, пусть и не шиковал, но питался в хорошо.
  - Ты из какого района? - Глеб присел на своём месте и приподнял свои "капитанские очки", куда бортовые системы выводили показания о состоянии судна - штука полезная, но от создаваемого ей "ложного пространства", где роились зеленоватые значки, болели глаза.
  - Из-под старого моста, - послушно ответил парень. Похоже, вид Колдуна без его "волшебного" причиндала разочаровывал. Глеб едва не заржал. Да, рожа у него от природы унылая, но в этом мире, где каждый третий - уродец, рядом с которым даже рядом стоять не хочется, он просто киноактёр, не хуже тех холёных щекастых красавцев, которых хотели все девицы (да и половина мужиков) до.
  - Великолепно, - старый железнодорожный и ныне неиспользуемый мост - иначе кто бы дал под ним селиться? - был одним из самых дальних районов города под стенами Эльдорадо. При этом достаточно благополучным - он лепился в опорам старого моста, имел собственные стены и фермы, какие-то договоры с Гидропоником и жесткую и умную власть в лице Одноглазого Грека. А что ещё надо в смутные времен для процветания? - А зовут тебя как?
  - Стен.
  - Хм... Как же ты, Стен, вообще выбрался сюда?
  - Я умный, - лаконично буркнул парень и потупил взор. Колдун вздохнул. Идиот. Такой блаженный стародавний идиот. Аж страшно становится.
  - Так вы точно не можете ничего с этим сделать? - паренёк с надеждой показал пальцем на своё лицо.
  - Нет, я не дерматолог.
  - Кто?
  - Врач, который прыщи лечит.
  - А что, такие есть? - удивился парень.
  - Раньше - были. Раньше вообще много чего было. И много чего не было.
  - А вы видели... ну, до войны?
  - Нет. Меня тогда не было.
  - А вы..
  - Не старик я. И заткнись, - катер повернул к краю плато и на полном ходу соскочил с уступа. Стен восторженно вскрикнул, когда они полетели по-настоящему. Впрочем, полётом это Глеб не назвал бы. Так, не быстрое падение.
  
  По дороге к владениям Одноглазого Грека они поболтали немного. Парень оказался учеником механика и программиста - довольно толковым (это и объясняло его здоровый вид - механиков ценили и старались кормить получше). По крайней мере, он сразу сообразил, что беспорядочно тыкать в экраны приборов катера нельзя, иначе нехороший дядя Колдун оторвёт ему голову. Или они вообще на хрен упадут: Глеб такой глупостью, как системы подтверждения и предохранения не использовал, и крылья убирались по первому пожеланию своего владельца.
  - А это про что книга? - катер пронёсся под поднимающимися опорами старого железнодорожного пути.
  - Про войну. Не про ту, про ту, что раньше была.
  - А раньше тоже были войны?
  - Были. Как же без них.
  - А они какие были? Страшнее, чем сейчас?
  - Ну... Сейчас жизнь налаживается.
  - Думаете?
  - Думаю. В первое время, когда всё случилось, вообще ужас был.
  - Хм, - парень, наверное, остался при своём мнении. Чёрт с ним. Историю учат когда жизнь хорошая и больше заняться нечем. Всё-равно ни один из её уроков, кроме уроков дурному, человечество не усвоило.
  За пять километров до владений Одноглазого Грека ожила радиосвязь.
  "Кого там несёт?"
  Как всегда, никаких позывных и вообще какой-либо культуры общения. Мороз как был хамом, так им и помрёт.
  - Колдуна несёт, - отозвался ответил Глеб. - Я вам у Канавки пацана высажу, разберётесь с ним, хорошо?
  "Какого пацана? Здорового, хоть?"
  - Да. Только дурак и прыщавый.
  "Ну, высаживай, разберёмся," великодушно велел начальник Западной Заставы. "А сам не заедешь?"
  - Не сегодня. Мне ещё в Гидропонику сгонять надо с наблюдениями, а потом Лильку встретить.
  "Ну-ну. Весна, гормоны, да? Гон начался? Что-то рано он тебя пропёр."
  - Иди ты! - Мороз в ответ обидно заржал прямо в микрофон.
  "Обиделся! Детёныш! Вали давай к своей Лильке, может быть, наплодите миру ещё парочку таких иммуников. Может быть, даже мир захватите, если вас гули не сожрут!"
  - И тебе всего хорошего и в том же количестве, - вздохнул Глеб. - Марфе привет передавай от меня.
  "Передам. И Лильку как-нибудь к нам приглашай. А то она только с тобой общается на своей станции... Может, какая красавица..."
  - Мороз, хорош языком трепать!
  "А ты не перебивай старших! Давай, у внешней канавки своего придурка высаживай, мы его проводим и схарчим на ужин."
  - Хорошо. До встречи.
  "Проваливай уже!"
  Рва уныло просигналил о приближении Канавки - рва шесть на три метра и забитым минами дном - и предложил совершить ряд манёвров, чтобы не гробануться туда. Глеб согласился. Судно мягко повернуло почти у края канавки, остановилось.
  - Всё, приехали, - Глеб указал парню на землю. - До блок-поста дойдёшь?
  - Ага, - паренёк спрыгнул и поплёлся вдоль края Канавки. - До свидания. Удачи вам!
  - И тебе всего того же и в тех же количествах, - вздохнул Глеб и поспешно направил катер прочь.
  
  - Меня зовут Стен. Колдун сказал, что я могу вам пригодиться.
  - Это мы все слышали, - хмыкнул Мороз. Это был крепкий, коренастый мужчина лет сорока с хвостиком, стриженый коротко, с блестящей лысиной надо лбом.- Но он просто сказал, что ты умён. Это, конечно, хорошо, но для нас этого мало. Тут, знаешь ли, все не дураки.
  - Я техник и программист. Почти программист. Ещё у меня психологическая совместимость с ложым пространством. Я могу работать часами, особенно под руководством.
  - Хм... Часами тебе придётся говно возить, программист, - покачал головой Мороз. Подумав, он гаркнул, запрокинув голову к потолку, - Клара, подойди сюда!
  - Ага, - со второго этажа караулки вразвалочку спустилась по железной лестнице женщина лет тридцати, рыжая до безобразия, лохматая и с подведённым зелёным карими глазами. Неприлично хорошей формы и размера грудь в такт шагам моталась из стороны в сторону. Ступени из листового железа под её ногами скрипели, - Что случилось?
  - Тут парень утверждает, что он техник и немного программист. Проверишь?
  - А почему бы и нет? - женщина поднялась обратно наверх и принесла покрытый пятнами планшет. Протерев экран, она подсела к пареньку. Мороз зевнул и откинулся на спинку своего старого кресла, обитого красным дермантином. Он даже успел вздремнуть, прежде чем Клара закончила. Рыжая тоже широко зевнула и, велев Стену выйти, поинтересовалась:
  - Откуда ты его достал, старик?
  - Сама карга старая. Глеб его прислал.
  - Который гуляет сам по себе? Он сказал, где он подобрал этого паренька?
  - Нет. Свалил к своей бабе - соскучился, видать. Так что с парнем?
  - Хм... Программист из него чуть получше, чем из тебя. Как с механикой - не знаю. К Езе или Стиву отправь, может, они оценит. Кстати, у него жаргон и акцент не наш.
  - А чей? Асенизаторов?
  - У него - городской. Из Эльдорадо. Ну, знаешь, Марк когда к нам переехал, он так же комкал слова. Либо он учился не у разного отребья, который называет себя программистами, либо он из нашего Золотого Города. Впрочем, в последнем я сомневаюсь. Парню всего девятнадцать, если бы его выперли из Эльдорадо, он бы сдох в трущобах под стенами. Может быть, наставник у него городской.
  - Забавный тип. Что ж... отправь его.. Да, давай к Езе. Да. И предупреди его, чтобы он приглядывал за парнем. Чёрт его знает, что у него в мозгах... Только не затрахай Езьку в процессе! - рявкнул Мороз, заметив, что женщина вытащила из-за пазухи треугольный осколок зеркала, вплавленный в пластиковую оправу, и принялась, послюнявив палец, подправлять краску на глазах. - Как тебя такую только муж терпит?!
  - А так терпит.
  - Какой ты только пример сыну подаёшь!
  - Ой, сначала сам роди сына, а потом уже учи меня! Как трахаться, так мужикам можно - а нам, женщинам, нет? - программистка фыркнула и убрала зеркальце. Мороз крякнул.
  - У меня трое дочерей!
  - Умгу. И ты хочешь, чтобы твои девочки вышли замуж, их мужики шлялись по бабам, а они им компотики варили?
  - Иди отсюда, дура!
  - Вот вечно вы так, мужики. Как что - вы главные. А как вас в угол припрут - никогда ничего вразумительного сказать не можете. Только молчи, баба!
  - Иди уже отсюда! - закатил глаза мужчина. - И ты это, сначала его к костоправам, пусть осмотрят и вакцины вколят!
  - И без тебя знаю, - Клара, повиливая бёдрами, выплыла из комнаты, - Мальчик, пошли. Сейчас тебя пристроим.
  - Куда?
  - Говно тачками возить...
  
  II.
  - Ха, я же сказал, что ты заработаешь, тупой дизель! - радостно заорал Езя, когда двигатель пригнанного им для ремонта старого грузовика задёргался и начал извергать из себя крайне подозрительные на взгляд Стена звуки. Езя выскочил из кабины грузовика и заглянул в нутро авто, радостно вопя и ругаясь. Стен же чинил под хлипким навесом ветро-генератор, снятый с одной из соседских вышек. Задачка это была не самая сложная, как раз для ученика мастера. Впрочем, сам мастер был не намного старше Стена. Езе было двадцать шесть лет, он был долговязым типом с короткими соломенными волосами и вечно скрытыми под массивными и очками-консервами с несколькими полезными электронными причиндалами на пол лица. Та часть лица что не была ими закрыта, была черна от загара и грязи. Когда Езя время от времени снимал свои очки или сдвигал их на лоб, то можно было увидеть его глаза мутного зеленоватого цвета в окружении белой и почти чистой кожи.
  В Городе-под-Мостом Стен уже прожил четыре месяца. Ловкая афера с переселением из-под стен Эльдорадо, листьями крапивы и глупостью Колдуна сработала. Своей историей он не поделился даже с Езей, который, как и он, появился Под Мостом два года назад и с которым Стен сдружился. Езя оказался очень дружелюбным наставником, крайне болтливым и неуравновешенным. Его настроение менялось быстрее, чем любовники программистки Эльзы, сестрицы незабвенной Клары. Впрочем, как и любовников Эльзы, настроений у Ези было строго определённое количество, поэтому приловчиться и жить с ним под одной крышей было возможно.
  - Ну всё, я закончил, - Езя захлопнул капот машины и повернулся к ученику. - Ты там как?
  - Жив, - отозвался Стен. Прыщи, вызванные жгучей забугорковой крапивой уже слезли, оставив вместо себя вполне соответствующую его возрасту россыпь розовых пятен на лбу и щеках.
  - А генератор?
  - Тоже. У них какая-то дрянь корпус пробила и порвала проводку.
  - А сизой плесени нет?
  - Не-а.
  - Тогда сегодня доделаешь и оттащишь его Генриху, - ещё одним плюсом Ези было то, что он в основном общался на стандартном языке - разумеется, отличном от того, что был принят в районах Под Стенами - а Стен внятно знал только этот язык. Вообще, Под Мостом, как и Под Стенами и в Эльдорадо тоже общались в основном на стандартном - с разными жаргонными различиями, но многие здесь сохранили и свои родные языки. На улицах порой стоял невообразимый гомон, а самым обычным делом было ругаться сразу на трёх-пяти языках. Стен пока осилил ругательства только на двух.
  - Как, на руках? - возмутился Стен, оглядывая генератор. Тот был небольшим, но тяжелым.
  - Надо будет - и на руках оттащишь! - отозвался Езя, открывая кран умывальника. - Возьми тачку - и откати.
  - А лопасти?
  - Сам сообразишь, не маленький! - Езя с фырканьем умылся, расплескивая воду и выдавливая на руки из тюбика пасту для умывания. Эта гадость стоила невероятно дорого, зато великолепно отмывала любую грязь. У Ези была коробка этой пасты, привезённой из Города. Пользовался он ей расточительно, но Стену не давал никогда. Даже когда они куда-то спешили, а пятна от краски или масла не желали оттираться. Стен на такое отношение время от времени обижался и осторожно завинчивал общий вентиль на трубе, заставляя перемазанного жгучей пастой Езю с руганью ползать вдоль трубы и добывать себе воду.
  - Заканчивай давай, я один готовить не собираюсь! - Езя завинтил кран умывальника и, потянувшись, направился под широким навесом мастерской на кухню.
  Они жили в западной части города, которая была самой новой Под Мостом. Здесь не было ни деревьев, ни цветников - прихоть Одноглазого Грека, крайне масштабная в других частях города - только редкая безымянная травка с длинным узкими листьями и кое-где саженцы деревьев. У забора их мастерской стояла двугодовалая берёзка с прилипшими к стволу былинками - вот и вся так называемая "здоровая природа". Под Мостом не было, как бы фантастически это не звучало для обитателя Подстенья, мышей и крыс - этих извечных разносчиков разной дряни постоянно и методично травили ядами и сворой дымчатых вечноголодных котов. У них в мастерской тоже жила кошка Гайка, своё прозвище получившая из-за характерного шестигранного белого пятна вокруг правого глаза, но крысоловом она была плохим. Большую часть дня она проводила в прогулках по окресту, наблюдала за работой хозяев или вилась у них под ногами, напоминая об обеде. Езя Гайку любил и менять на более трудолюбивого зверя не собирался. Даже кормил из своей тарелки.
  Готовили они вместе. До того, как в доме появился Стен, готовить к Езе приходила та самая программистка Клара. С появлением Стена всё изменилось - чтобы потрахаться, Езе приходилось ходить в дом своей подруги. Впрочем, механик не возражал и таким положением дел был доволен, поэтому реанимированная местными порядками совесть Стена и не дёргалась.
  В тот день они готовили густую кашу на сухом молоке и вяленую рыбу. Целый пир. Стен до сих пор не мог привыкнуть к тому, что здесь почти не ели синтетики, столь распространённой среди жителей районов под стенами. Первое время Стен даже не мог понять, как можно каждый день есть еду, которую надо не только извлечь из жестяной или пластиковой упаковки, а ещё и как-то приготовить. Это же страшная трата времени! Езя над его рассуждениями только посмеивался.
  - Ты знаешь, что от всякой синтетики люди вырождаются? - как-то поинтресовался он.
  - Думаешь?
  - Уверен. На тех же людей под Стенами посмотри.
  - А что с ними?
  - Как - что? Вырождаются! Если бы не приток людей из Города, они бы уже давно стали стаей обезьян.
  - Да ладно!
  - Да ладно! - передразнил его механик. - Не понимаешь, что происходит, так верь старшим и более умным людям, понял?
  - Нет.
  - Тогда это твои проблемы.
  
  Они пили чай - мелконарубленные листочки, привезённые из всё той же Гидропоники, и залитые крутым кипятком. Стен этот напиток не признавал и предпочитал пить просто чистую воду. Под Стенами это всегда был самый лучший напиток.
  Езя чаёвничать мог долго, особенно если можно было поболтать или было чем закусить мутную коричневую жижу в его железной именной кружке. Кстати, кружка Ези была предметом крайне выдающимся. Он сварганил её сам и сам же приварил к ней пластинку с выбитыми цветами, своим именем и девизом на некой латыни. Что этот девиз значил, Стен так и не понял, да и не хотел понимать. Езя хотя и был парнем, вобщем-то неплохим и добродушным, но связываться с его тараканами Стена не тянуло. К тому же первое время Езя к нему ещё и приставал и распускал руки. Закончилось это всё скандалом, дракой и двумя днями в местной кутузке, после чего Езя успокоился. Впрочем, соседские мужики время от времени по старой памяти подшучивали над "семейством" механиков.
  - Стен, слышишь? - внезапно Езя поставил свою любимую кружку на стол и поднял лицо к потолку, прислушиваясь.
  - Что?
  - Мне показалось, что кто-то бил тревогу.
  Тревожные колокола - куски рельс с молотками (стальными прутьями) на цепи - висели на столбах на каждом перекрёстке Под Мостом. Во владениях Одноглазого Грека были нормальные серены оповещения об опасности, но импровизированные "колокола" никто снимать не собирался. Езя удивлённому Стену - зачем эти рельсы, если есть нормальные сирены? - объяснял, что рубильники от серен - в сторожевых будках, а если в городе случится что-то, о чём не будут знать дежурные? ....
   - Я ничего не слышал, - пожал плечами Стена. Гайка, уже сожравшая Езину подачку в виде рыбных объедков, теперь крутилась у ног Стена.
  - Нет, определённо кто-то звонил, - Езя хмурился и смотрел в окно. Стен тоже отставил чашку и прислушался. Первое время он ничего, кроме мявканья Гайки не слышал, но внезапно пронзительный звон раздался совсем недалеко от их дома.
  Езя выругался, вскочил на ноги и, вытащив из-под спецовки пистолет, кинулся во двор. Гайка удивлённо посмотрела ему вслед, мявкнула и, вспрыгнув на стол, принялась грызть объедки Стена. Сам парень кинулся следом, не обратив внимания на безобразия зверька.
  - Что случилось? - механики забрались на стоящие у их забора бочки и выглянули на улицу. Одной из особенностей Города Под Мостом, которая отличала его от поселений под Стенами, была чётка планировка. По слухам, Одноглазый Грек и его команда, основавшие это поселение, были военными ещё до и дело своё знали. И свой город они строили по некой "науке": с чётким планом, с прямыми улицами, просторными прямоугольными площадями, выходы с которых можно в несколько минут перекрыть баррикадами. И дворы, отведённые отдельным семьям, тоже были прямоугольными, с убежищами для детей, и огневыми точками для взрослых. В случае вторжения людей или нападения каких-нибудь выродков или мутировавших хищников, их бы встретил ураганный огонь буквально из каждой щели.
  Впрочем, все более или менее крупные банды и отряды, обитавшие Под Стенами, связываться с Одноглазым Греком не осмеливались. Даже идиоты видели, что Под Мостом - настоящая крепость с собственной обученной армией и отличным вооружением. Бесславно гибнуть никому не хотелось.
  Теперь били тревогу по всей округе. Протяжно завыли сирены на сторожевых вышках. Колокола начали замолкать - бившие в них люди разбежались в укрытия.
  - Что случилось-то? - пробормотал Езя. - Стен, бегом за оружием.
  Парень послушно соскочил на землю и кинулся в дом, к шкафу, где Езя хранил положенные им два автомата и ящик стандартных винтовочных патронов. По пять полных рожков к каждому автомату, как и положено, лежали в двух патронных сумках. Нацепив ремни сумок на шею и схватив оружие, он кинулся обратно к Езе. Сирены немного стихли. Вдали раздалась автоматная очередь. Стен вскарабкался обратно на бочки и протянул оружие наставнику.
  - Похоже, в лепрозории что-то случилось, - пробормотал механик, когда парень встал рядом с ним.
  - А что, объявили? - нахмурился Стен. Лепрозорием на местном жаргоне называли обособленно стоящий госпиталь за западными районами для больных так называемыми новыми болезнями. Лепрозорий был ограждён стальным забором, тремя вышками с пулемётами и двухметровым рвом, утыканном минами. Насколько помнил Стен, в лепрозории уже давно не было больных. Последней там была девчушка лет восьми, которую выписали прямо перед прибытием Стена в город. Та малышка отделалась лишь лёгким нарушением пигментации - мелочь, по сравнению с возможностью вообще потерять человеческий облик и разум.
  - Да нет. Просто у них пулемётчики работали только что.
  - А может, извне кто-то? Да и в лепрозории никого ж вроде нет!
  - Было, не было, никто не знает. Об этом не объявляют же, чтобы народ не паниковал. У них там может быть сотня гулей, а мы и не знаем.
  - Ну, так гулей же отстреливают сразу, если уже нет никакой надежды!
  - Мальчик, ты не возникай мне тут! - Езя сполз по бочкам к воротам, где была его огневая точка, открыл бойницу и замер. - Стен, ты сиди там, ок?
  - Ага, - парень перебрался к дыре в заборе, уселся на бочке поудобней и принялся оглядывать улицу. Напротив них жило семейство одного из офицеров охраны внешнего периметра. Стен заметил, как над забором мелькнула лохматая макушка старшего из соседского сыновей, звякнуло о металл забора оружие. Стен нервно поёрзал. Ширина их улицы была метров шесть. Все огневые точки были оборудованные бронелистами, чтобы в случае чего не убить своих же стрелков. И лишь его "место" было защищено несколькими простыми железными листами - Мороз им нормальной брони не выдал, велев ждать обозов из Гидропоника или ещё откуда-то. Поэтому о том, что будет, если соседи будут стрелять в его сторону, Стену думать не хотелось.
  Рёв сирен стих. Теперь глухо ревело только около западных ворот. Кто-то по - судя по-всему, через мегафон - объявил, что в лепрозории случился прорыв второй степени.
  - Значит, двое-трое сбежало, - крикнул Езя.
  - Ага, - отозвалось из-за соседского забора. Извести о том, что это всё же не внешнее вторжение, немного успокоило людей. Конечно, угроза эпидемии - это страшная вещь, но всё же в сознании людей она была угрозой гораздо абстрактней, чем вторжение из-под Стен или орд мутантов из внешнего мир.
  Мужчины замерли. Вдали раздалось кашлянье пулемёта. Кто-то завопил. Внезапно автоматные очереди и крики раздались совсем близко от них, буквально на соседней улице. Из дома выбежала Гайка и с мяуканьем пробежала к Езе. Механик дал глупой твари по морде, и обиженная кошка побежала к Стену. Тот раздраженно оттолкнул её, чтобы не мешалась. Гайка возмущённо фыркнула и уселась на земле у бочки и принялась умываться.
  - Что-то идёт! - крикнул Стен, увидев движение в конце улицы, и снял автомат с предохранителя.
  Он не ошибся. Через минуту стало ясно, что по улице, мотаясь из стороны в сторону, словно пьяница, бежало тёмное уродливое существо с болтающейся гноящейся головой, отдалённо напоминающее гуманоида. Их улица была жилая, мужчин днём тут почти не было, поэтому половину улицы гуль пробежал без помех, только один раз в него выстрелили из пистолета, но тварь даже не упала, только кинулась бежать быстрее. Мужчины, не сговариваясь, едва существо подошло ближе, открыли огонь. Стен чуть не выронил автомат, когда ему в плечо ударил пластиковый приклад. Тело тотчас же завопило, что с ним не стоит так обращаться.
  Твари хватило в общей сложности трёх автоматных рожков - все трое стрелков стреляли в гуля до тех пор, пока не закончились патроны.
  - Оно сдохло? - над соседским забором появилась растерянная и перепуганная физиономия парня, года на три младше Стена.
  - Должно, - Езя поменял рожок и отправил в мутанта ещё три патрона. Тварь попавший в её тело свинец проигнорировала, только вяло дёрнулось. - Рич, у вас ракетница с синими есть?
  - Ага.
  - Просигналь тогда, пусть побыстрее эту дрянь забирают! Не хочу таким же стать! - Езя перевёл предохранитель на одиночные выстрелы и посмотрел на ученика. - Стен, ты Гайку держи! А то ещё заразится от этой гадости... И вообще, спускайся уже оттуда!
  Парень послушно отложил автомат и взял на руки кошку. Та мявкнула и цапнула его за руку. Стен щёлкнул её по уху, за что Гайка добавила ему ещё и когтями. За соседским забором со свистом взлетела ракета и начала синим светлячком медленно опадать вниз. В ответ в районе третьего поста около западных ворот в воздух поднялся ещё один сигнал.
  Езя облегчённо вздохнул.
  - Да уж, приключеньеце, - он убрал автомат из бойницы и задвинул её куском оргстекла. - Рич, у тебя дома все?
  - Не, только мелкие, - отозвался Ричард.
  - Не выпускай из погреба пока. Пусть сначала эти санитары всё обработают! - Езя зевнул и вскочил на бочки. - А то мало ли что... Чёрт, я был уверен, что лепрозорий пустой! А там вон сколько сидело.
  - Может, они не наши, - предположил мальчишка.
  - Если они не наши, то чьи? - пожал плечами Езя. Ричард, польщённый тем, что он не только остался дома за старшего, принял участие в уничтожении гуля, но ещё и тем, что с ним разговаривают как со взрослым, поспешно затараторил:
  - Может быть, они приблудные какие-нибудь. Ну, например, их от Стен выгнали. У нас же врачи нормальные, они всем помогают.
  - Может быть, - кивнул Езя. Механик приложил ладонь к лицу козырьком, вглядываясь в конец улицы. - Ну наконец-то, идут, - он помахал рукой кому-то, кого видел только он.
  Остаток рабочего дня они провели по уши в вонючей дизенфекционной пене. Тварь запаковали в герметичный мешок и уволокли обратно в лепрозорий. Путь, по которому к ним пришел гуль, пробрызгали ещё более вонючей, чем сама пена, жидкостью. Когда с их улицы, наконец-то, сняли оцепление и из подвала вывели сонных соседских девочек, начался хаос. Ричард, весь в пене, пытался отбиться от родителей, которые рыдали и пытались надавать дитятку пенделей за то, что взял оружие отца и оставил сестёр без присмотра, девчонки вопили, что от них воняет, а Гайка, тоже хорошенько пробрызганная на всякий случай, вцепилась Езе в плечо, отказывалась отдираться и истошно орала. Перед комендантским часом их отмыли от пены, вкололи несколько вакцин (в плечо и в зад), ещё раз осмотрели врачи и отпустили домой, велев в случае малейшего насморка бежать в ближайшую медстанцию. Ричарда в дом за ухо увёл лично отец, ещё раз громогласно пообещав надрать отпрыску провакциненую задницу.
  Они поужинали овощными консервами. Езя лично прополоскал провонявшую Гайку в воде и покормил охреневшее от противовирусных процедур животное из своей тарелки. Кошка покорно съела предложенную кашу и заснула на хозяйском диване. Езя тоже рано отправился спать. Обычно по вечерам он копался в своём планшете, слушал музыку (либо унылые записи вытья под гитару, либо дикая какофония звуков - ни то, ни другое здоровому сну Стена не способствовало). По слухам, из откуда-то из производственных городов на юго-востоке, за Гидропоником, им должны были прислать какие-то специальные кабели для создания их местной Сети. Езя грезил о подключении к Городским резервам, но Стен в это не верил. Эльдорадо слишком хорошо защищал свои информационные каналы.
  Впрочем, Езя оптимизма не терял. Мало ли как всё может обернуться!
  
  III.
  - Ну что, хочешь на малую родину? - весело поинтересовался Мороз, увидев около каравана Стена с его тощим мешком.
  - Куда? - не понял парень.
  - Чёрт с тобой, - не стал объяснять Мороз. Начальник западной охраны придирчиво проверял свой караван. Они везли под Стены лекарства, кое-какие вакцины, товары из Эльдорадо и ящики оружия. Что Одноглазый Грек получал от обитателей Подстенья, Стен не знал и знать ему это особо не хотелось. И вообще, с караваном он собрался только потому что в бригаде механиков каравана оказался и его наставник. По-хорошему, Стен не имел никакого желания даже приближаться к месту, где провёл ужасающие двенадцать лет под руководством сумасшедшего механика. О своём старом наставнике он рассказывал только Езе и всего один раз, уж больно неприятно было вспоминать о старом извращенце.
  - Мальчишка, ты чего копаешься?! - из кузова выглянул Езя. У него на плече тряпкой висела Гайка и протяжно мяукала.
  - Сейчас, - Стен перестал глазеть по сторонам и запрыгнул в кузов к своему наставнику.
  - Ты инструменты взял?
  - Ага, - Стен скинул мешок с плеча и сел на ящик - судя по маркировке, там был пулемёт.
  - Вот и славно, - кивнул Езя. - Жаль, мы не сумели сесть к лекарствам. Диего, сволочь, подсуетился!
  - А чем там лучше? - наивно поинтересовался Стен.
  - Как чем? Если на караван нападут, то в первую очередь будут пытаться добраться до оружия.
  - А откуда они узнают, что оружие именно здесь?
  - Понятия не имею. Но откуда-то они всегда знают, - Езя зевнул и улегся на ящики с винтовочными патронами. - Ты как хочешь, а я спать. Не буди меня, если только ничего интересного не случится.
  - Ага, - Гайка перепрыгнула на колени к Стену. Тот пересел на дно кузова, положил кошку себе на живот (прочем, она быстро смоталась к хозяину) и выглянул через борт кузова. Караван собрался на площади перед западными воротами Города Под Мостом. Титаническая опора моста, возвышающаяся над восточным концом их городка, бросала на них серую неясную тень. Где-то вдалеке раздался крик Мороза, приказывающего выдвигаться. Их грузовик взревел и дёрнулся вперёд. Задремавший было Езя, тихо выругался и закрыл лицо рукой, закинув вторую под голову. Гайка, повозившись рядом с ним, тоже задремала. Её урчание было слышно даже под рёв моторов. Зачем Езя вообще решил тащить животное с собой, Стен не знал. Механик вообще странно относился к этой пятнистой заразе.
  Они проехали через ворота, бетонные мосты через Канавки и спустились с возвышения, на котором находился город вниз, в долину под стенами Эльдорадо. Чтобы добраться до района Красных платков, куда они направлялись, им оставалось ещё часа четыре.
  
  - Езя, приехали, - Стен на всякий случай всё же решился растолкать наставника. Механик просыпался неохотно, сонно ругаясь и остервенело протирая глаза. Гайка, которой уже изрядно наскучил Езя, кинулась ласкаться к Стену. Тот равнодушно её погладил. Недовольная животинка с бурчанием вернулась к хозяину. Езя зевнул, обнял кошку, и снова завалился спать.
  Стену оставалось только закатить глаза и хмуро взирать на самый спокойный из районов под стенами мифического (а кто там был, в этом городе, а?) Элдорадо.
  Район Красных платков получил своё название из-за банды, лет пять назад захватившей здесь власть и прочно её удерживавшей. Во многом главный Красный платок, Тощий Джой, откровенно брал пример с Одноглазого Грека: его Платки были уже не бандитами, а очень походили на солдат Грека одинаковой одеждой и подобием дисциплины. По крайней мере, караван встретил вполне организованный блокпост, который охраняло два десятка (Стен так и не понял, на фига их так много надо) автоматчиков с характерными красными платками на шеях или на головах - последнее было привилегией офицеров. Стен представил, как удобно стрелять по платкам во время боя - офицеров наверняка выметали сразу же! - и покорно дал себя досмотреть. Езю растолкали, прощупали и запихнули обратно в грузовик. Спрашивать, с чего его так развезло (Стен злорадно вспомнил, как программистка Клара приволокла едва живого любовника к каравану), никто не стал. Видимо, списали на самопальный алкоголь или наркотики. Гайка, кстати, досмотра счастливо избежала и уселась под боком у хозяина.
  Осмотрев груз - особенно красноплаточники обрадовались оружию - подчинённые Тощего Джоя пропустили гостей на специально для них расчищенную стоянку. Стен хмуро взирал на то, как их водители ругались с сигнальщиками. Если бы такой караван прибыл Под Мост, то там бы сначала обрадовались лекарствам, и лишь потом - оружию... По крайней мере, Стену так казалось. В этом было что-то правильное и благородное...
   Город Красных платков разительно отличался от Города Под Мостом и от призрачных воспоминаний Стена об Эльдорадо, когда они с отцам там ещё жили. Хотя Тощий Джой попытался придать своим владениям цивилизованный вид, его попытки охладели после того, как с неимоверным трудом удалось разбить хаотичную застройку района несколькими прямыми улицами и втемяшить в головы "паствы", что строить свои хибарки на освободившемся месте больше нельзя. Кстати, удалось это только после нескольких показательный вышвыриваний непоняливых из города и давки самостроя бульдозером. О том духе единства и слаженной силы, каким было пропитано поселение Одноглазого Грека, здесь можно было мечтать. Толпа, стая, дикари - всё, что угодно, но не цивилизованные люди. Впрочем, банда Тощего Джоя всё же прошла ту грань, которая отличала относительно цивилизованную власть от просто толпы сильных самцов. В районе Красных платков была власть, были законы, был свой лепрозорий - был Порядок. Или хотя бы его неуклюжие зачатки.
  - Езь, проваливай отсюда! - в их грузовик запрыгнул один из солдат Мороза. Он растолкал сонного механика, пинком выпихнул его наружу и дал на руки угрюмую Гайку. Езя, широко живая, опёрся на Стена. Парень терпеливо отвёл сонного наставника к уже выгруженным ящикам. Кто-то из красноплаточных офицеров милостиво разрешил механику подремать на ящиках, правда, позубоскалив, что и у строгого Одноглазого Грека люди балуются разными зельями.
  - Вот козёл, - Езя широко зевнул и просто сел на ящики. - Его бы на Клару посадить, я бы на этого орла посмотрел...
  - Что, совсем сурово? - не удержался от ехидства Стен.
  - Пф.. Она хитрая, гадюка... сначала прикормит, а потом мучает... Ты её мужа видел? Ага... Курт тоже на чесночный суп купился, потом сам начал ей любовников искать, потому что она его заездила.
  - Какие подробности!
  - Да иди ты... Вот тебя ей подброшу, отдохну хоть... - Езя потрепал Гайку за загривок и предложил любимице кусочек вяленой рыбы, извлечённый из одного из карманов. Та великодушно сожрала подачку.
  - Иди, погуляй, что ли, - предложил Стену наставник. - Если хочешь, конечно. Только далеко не заходи, а то за шпиона примут.
  - А что сразу за шпиона?
  - Стен, ну ты как будто Колдуну на палубу прямо из Эльдорадо свалился! - заржал Езя. - Решат, что ты что-то для нашего Грека высматриваешь и - чик! - по шейке ножиком. А нам потом: простите, ваш крендель не туда сунулся, мы очень сожалеем, но он совсем холодный и не двигается. Примите и распишитесь. Или всадят пулю в лоб. И тоже: примите и распишитесь, а мы не при чём.
  - Блин, напугал, - отходить от своих Стен передумал. Может быть, за шпиона не примут, но вот ограбить его наверняка кто-нибудь захочет: Стен разительно отличался от местных жителей в сторону "богача". Как и было принято у Грека и конкретно Ези, он был одет в серо-желтоватый комбинезон со множеством карманов, в которых за полгода накопился самый разнообразный хлам. Пару раз комбинезон всё-таки приходилось стирать, и гора вытрясенного из него хлама всякий раз впечатляла. К тому же у Стена был добротный красный свитер, чей воротник выглядывал из-под ворота комбинезона, разные побрякушки вроде браслета из револьверных гильз, медных блестящих пуговиц и серёжки с синим стеклом. Из-за последних Стен постоянно имел конфликты с Езей и разнокалиберными офицерами Мороза, но снимать серёжки не собирался. В конце концов, привычки, наработанные за время жизни под стенами Эльдорадо было трудно отбросить вот так сразу, просто из-за того, что Под Мостом это не принято. Стен и так считал, что сделал одолжение, переодевшись в безликий унылый комбинезон.
  Грузовики разгружали, взамен ставили какие-то свои ящики, менее опрятные - явно БУшные, с замазанными старыми маркировками и налепленными новыми. Но таких ящиков было мало. Уже через несколько минут, оценив приготовленную для них кучку ящиков, Стен понял, что пять из семи машин точно пойдут домой порожняком.
  - Езь!
  - Аа?
  - Слушай... а они нам чем платят?
  - Хм?
  - Мы им семь машин груза пригнали, а они нам практически ничего.
  - У... Ну, мы у них информацию покупаем о том, что творится под Стенами.
  - А у нас своих информаторов нет, что ли?
  - Есть... Стен, ты вообще, не лезь в эти дела. Тут всё сложно.
  - Я уже понял.
  - Вот и умничка. Эх, что за дикое место...
  Езя был прав. Стен не ожидал, что он так отвык от дикости подстенья. Здесь не было водопровода. Под Мостом, в южном конце стояла железная водонапорная башня, которую питала целая свора ветро- и солнце- генераторов. Вода по трубам текла, разумеется, холодная. Летом её грели по-старинке, на солнце в баках, зимой счасливчики с водонагревателями шиковали. Остальным приходилось ходить в низенькие каменные бани. Здесь же... Здесь же даже сточных канав почти не было. Стен уже и забыл, какая Под Стенами царила вонь. К стенам домов подходить совершенно не хотелось - похоже, у местных отхожим было любое место, куда они добежали. Под Мостом такое безобразие пресекали мистические и всемогущие "Правила Санитарной Безопасности". За нарушение этих правил наказание порой случалось не менее суровое, чем за воровство и саботаж.
  Пока рядовые солдаты занимались тасовкой грузов, Мороз был на аудиенции у Тощего Джоя. Само собой, ни Стена, ни Езю на такое мероприятие не пустили. Взамен им предложили пластиковую бадью мутного самогона и мясные консервы. Но упор был всё-таки на самогон. Стен, никогда не питавший любви к горячительным напиткам, пил мало и в основном ковырялся в консервах. Консервы были откровенно из Эльдорадо, с толстой улыбающейся розовой свинкой и гордой надписью, утверждавшей, что внутри жестяной банки стопроцентная свинина. Свинина, на удивление, была свежей и не самой противной. К ним подсел Курт. От зрелища того, как мило беседуют и перемывают кости своей симпатии муж и любовник этой самой симпатии, Стену стало дурно. Скормив остатки консерва Гайке, он решил проветриться. То есть свалить на фиг от этого сборища, тем более, что делать было нечего. Гуляки к этом времени уже перешли за стадию радости за плодотворное сотрудничество и теперь мужики и прочие просто гуляли. Несколько прокуренных голосов принялись орать песни. Песни были дрянными, с обилием ругани и непристойностей. К тому же около костра появились женщины. Внешний вид у них был средней и крайней паршивости. Нет, конечно, Под Мостом тоже были и обвисшие груди, и дрянные фигуры, и кривые зубы. Но те же мистические Санитарные и Гигиенические правила в разы уменьшали количество гнилых зубов и вони от разных частей тела прелестного пола. И уж тем более в вечно находящемся на военном положении Городе Под Мостом женщины одевались по-другому. Самой распространённой одеждой был, как и у мужчин, полувоенный комбинезон, но были и юбки, кофточки, шапочки. Но - не вызывающее яркое тряпьё, которое и одеждой назвать трудно и из-под которого вываливались эти самые обвисшие титьки. Стен несколько минут пялился на вившихся вокруг костра девиц, затянутых в разноцветные ремни (по-другому не скажешь) и трясущих своими костями и тонкими волосёнками, и, пересадив Гайку на плечо, ушел в темноту.
  Отойдя на пару поворотов - не центральные улочки здесь были как пьяные змеи, виляли и порой делали петли - Стен благополучно понял, что он заблудился.
  - Похоже, мы теперь чёрте где.
  Гайка мявкнула и укусила его за ухо. Не сильно, словно говорила, что он идиот. Стен был с этим не согласен.
  - Ничего, они вон там вот сидя, - парень кивнул в сторону зарева костров и пьяных воплей. Гайка скептически чихнула. - Да что тебе всё не нравится! Вредина.
  Гайка возмущённо мяукнула и полезла парню под комбинезон. Стен помог ей там пристроиться и задремать. Он снова привык к запахам этого места и уже не морщился, когда проходил мимо особо вонючих луж или углов. Только брезгливо смотрел на землю, чтобы не попасть ботинком в дерьмо.
  Он бесцельно наматывал круги между хибарами и, как ни странно, довольно капитальными строениями из бетонных блоков. Гайка бессовестно дрыхла у него на животе. Вдали по-прежнему орали песни, но хор стал уже не таким мощным. Видимо, было уже довольно поздно. Стен запрокинул голову, разглядывая возвышающиеся на северной половине небесного свода тёмные стены Эльдорадо с рядом огоньков поверху. Какой они высоты, Стен не знал. Его отец говорил, что семьдесят метров была высота плато. Ещё сотня - сами стены. Ровно столько, чтобы никто внутрь точно не залез. А вот зачем там, за высокими стенами, терпят сброд под своим городом?...
  Высокие размышления Стена разбились о реальность. Реальность выскочила из подворотни и едва не сбила Стена с ног. Чтобы не упасть, парню пришлось ухватиться за торчащий из чьего-то дома обрезок стального прута. Не упал. Стена, в которую уходил конец прута, подозрительно заскрипела. Зато из темноты выскочила фигура с фонарём и мгновенно осветила растерянного парня с торчащей из-за воротника кошачьей мордой.
  - Тут говнюк мелкий не пробегал? - хозяином фонаря оказалась средних лет тётка в монструозных очках (Езины "консервы" тут отдыхали), в широких синих штанах и коротеньком топе на бретельках, обтягивающих сухую коричневую грудь. Стен икнул и кивнул в сторону костров.
  - Туда.
  Женщина окинула его ещё одним подозрительным взглядом - поди разбери, как она смотрит на него из-под очков - и кинулась в указанном направлении. Стен вздохнул и выпрямился, отпустив из руки железку. Гайка мявкнула и зашипела на темноту.
  - Ты что? - Стен погладил животное по голове, но кошка не унималась. - Что тебе там не нравится? - парень огляделся и понял, что Гайка рычала на кучу мусора около одного из домов. Стен носком разворошил хлам. Что-то шевельнулось. Стен, подумав, что это крысы, испуганно отскочил в сторону. Зато Гайка с истошными воплями выскочила из-под его комбинезона и кинулась на предполагаемых крыс. Стен остолбенел от внезапно проснувшихся инстинктов их ленивой кошки. Крысы заорали, причём в один голос и подозрительно громко. Стен испуганно хлопал глазами, пялясь в темноту.
  - Убери свою тварь! - тонко пискнуло из темноты. Гайка с шипением вспрыгнула обратно на грудь Стену и принялась тыкаться ему в лицо то мордой, то хвостом.
  - Сам ты тварь! - неоригинально ответил Сен. - И вообще, ты.. - он прищурился, чтобы разглядеть к темноте этого "крысёныша". Увидеть удалось только смутный небольшой силуэт. Для верности он схватил маленького незнакомца за шиворот. По весу и голосу это был ребёнок - и, видимо, тот самый, которого искала та тётка.
  - Отпусти! -завизжал маленький сквернослов.
  - Ещё чего...
  В ответ мелкий резко подтянулся и укусил его за руку. Стен потрясенно разжал пальцы, ребёнок шлёпнулся на землю и сбежал.
  - О, - только и выдохнул Стен, схватившись за укушенную руку. Гайка зашипела, но бросаться в погоню не стала, только принялась крутить хвостом и несильно кусать его за уши.
  - Ты права. Валим отсюда, - согласился Стен и поспешно направился к уже затихавшим песням около стоянки их грузовиков.
  
  - Стен, ты что? Жив там? Хочешь аспиринчика?
  - Че? - парень с трудом продрал глаза. Он спал на дне их грузовика, накрывшись жидким лоскутным пледом. Гайка, повернув к нему зад, спала рядом. Езя, по звукам, свежий и бодрый, бегал где-то снаружи. Стен потянулся и сел. Принюхался. Огляделся.
  - О-па!
  В углу, прикрывшись завернувшимся брезентом, сидел мальчишка. Возраст ребёнка определить было трудно. Он был тоненьким, щупленьким и грязным. Зато глаза были красными и злми. Стен ошарашено пялился на незваного гостя. Гайка лениво поднялась на лапы, чихнула в сторону незваного гостя и принялась вылизываться.
  - Ты кто?
  - А тебе не фиолетово?
  - Парень, вали отсюда, тебя мамочка уже обыскалась, наверное...
  В ответ Стен был послан в незамысловатый эротическое путешествие.
  Снаружи раздался смех Ези. Через мгновение механик запрыгнул внутрь и сходу объявил:
  - Сейчас поедем.
  - Что, так быстро?
  - Мальчик, уже полдень. К тому же в секторе Сизоголовых вчера появилось трое свежих заболевших. Надо валить отсюда.
  - А... - Стен глупо распахнул рот. Мальчишка хмуро завернулся в промасленную ткань ещё плотнее. Гайка закончила с умыванием и решительно подошла к мелкому и потёрлась боком о его колени. Тот попытался её пнуть, но Гайка не оставала. Езя, свесившись через борт, на кого-то орал и был послан к чёртовой матери.
  - Ну вот, Тощему Джою что-то понадобилось.... У его советника, видите ли, было видение... Кислоты наглотался, пидорас несчастный! - Езя развернулся внутрь машины. - Милая моя, ты где?... Гайка, шкура, ты куда делась?!
  Кошка мявкнула, продолжая тереться о ноги их незваного пассажира.
  - А ты кто? - Езя за хвост притянул к себе свою любимицу за хвост и получил когями по руке.
  - А те не фиолетово? - однообразно повторил мальчишка.
  - Езя, он сам залез, - покачал головой Стен.
  - А ты сидел и смотрел?
  - Я спал.
  - Всё-равно дебил, - Езя отпустил Гайку из рук, и та снова кинулась ласкаться к мелкому. - И ты тоже, таракан красноглазый.
  Мальчишка зло посмотрел на кошку, но пнуть её при хозяине не решился.
  - Мальчик, иди к маме, она уже, наверное, волнуется, - предложил мелкому Езя.
  - Не хочу.
  - Иди давай, с мамой лучше, чем с нами!
  - Не хочу. Возьмите меня с собой! - мальчик внезапно хлюпнул носом и посмотрел прямо на Езю. - Мне тут плохо, меня тётка убьёт! Она меня вчера весь вечер гоняла! Если бы меня этот дурак не спас, она бы точно меня грохнула!
  - У... - механик схватился за голову и повернулся к Стену. Стен развёл руками: ничего не знаю, никого не спасал. Гайка спрыгнула с рук Ези и снова подошла к красноглазому, обнюхала его и, немного подумав, мазнула боком о детские колени. Мальчишка испуганно посмотрел на зверька. Езя - внимательно. Гайка мяукнула и полезла к мальчишке лизаться. Малыш испуганно отпрянул, но кошка была настойчива. Езя, посмотрев на эту сцену, выпрыгнул из грузовика.
  - Ты теперь этой кошке будешь обязан до конца жизни, - покачал головой Стен, оттаскивая Гайку от паникующего мальца. Его страх были вполне понятны: под Стенами кошки были не домашними любимцами, а уличными хищниками, которые скопом могли загрызть насмерть даже взрослого человека.
  - Почему?
  - Потому что Езька пошел насчёт тебя договариваться. Так это, значит, ты меня вчера в дерьмо чуть не опрокинул, да? Ну-ну...
  
  - Вот, я же говорю - вполне себе здоровый! - Езя, как человек умный, решать проблему с понравившимся его любимице ребёнком направился прямо к Морозу. Начальник каравана сначала послал механика на фиг, велев отправить мальца к родителям, но Езя был упорен. В конце концов, Мороз сдался и позволил приволочь себя к грузовику, дабы взглянуть на проблему.
  - Ну ладно, допустим, он не заразный...
  - Разумеется, не заразный! Он же уже переболел!
  - Помолчи! Зачем тебе ребёнок-то?! Тебе твоей кошки мало?!
  - Слушайте, Виталий, - Езя вежливо под локоток отвёл Мороза в сторону. - Я очень не люблю об этом говорить, но... Короче, помнишь, ты тогда после Нового Года загулял?
  - Ты меня что, шантажировать будешь?
  - А что мне ещё делать?
  - Езя, ты дебил.
  - Я в курсе. Так как?
  - Ты серьёзно меня шантажируешь?
  - Нет. Я не умею шантажировать. И не хочу учиться. Так берём парня?
  - Он тебе что, родственник?
  - Нет, он Гайке понравился.
  - Опять ты со своей кошкой! Езя, ну зачем тебе этот мальчишка?! У него же семья наверняка есть!
  - Говорит, что нету.
  - Мало ли, что говорит! Может, его мамашка выпорола, а он обиделся и сбежал!
  - Виталий!
  - Что? Не смотри на меня, как идиот!... Да ты же извращенец! Как я могу тебе ребёнка доверить?!
  - Я извращенец?! Уж не больше, чем ты! - мгновенно окрысился Езя. - Ну тебе жалко, Виталий?
  - Да, жалко!
  - Ну... я у тебя так много для себя прошу, что ли?
  - Да, много! То тебе нужны инструменты, то тебе нужно железо, то детали!...
  - Я механик!
  - Ты говнюк и извращенец! А теперь тебе ребёнок нужен!
  - Да!
  - Женись и нарожай себе!
  - Виталий!
  - Что?
  - Ребёнка берём с собой.
  - Езя, ты дурак!
  - Чёрт, да я знаю!
  - Не ори на меня!
  Стен равнодушно скатывал свой плед и убирал его в езин мешок. Мальчишка жался в угол пустого грузовика и зло зыркал по сторонам. Гайка вилась у ног Стена, время от времени поглядывая на мальчишку.
  - Ты... ты... - Мороз задохнулся от возмущения и ещё раз заглянул под брезент, чтобы посмотреть на мелкого. Мальчишка зло ощерился. - Он же дикий совсем!
  - Ничего, окультурим, - бодро возразил Езя. Мороз начал паниковать. Старый солдат был человеком совсем не злым, даже добродушным. И строгим. Но детей всё же любил. Механик, почувствовав, что мужчина дал слабину, ухмыльнулся.
  - Ч-че-ерт! Мальчик... Как там тебя, а, Стен! Ты что по этому поводу думаешь?
  - Ничего.
  - То есть?
  - Согласен с Езей.
  - Тьфу на тебя, изверг! - Мороз для верности ещё и сплюнул на землю.
  - Спасибо.
  Мороз задвинул брезент и повернулся к Езе.
  - Ладно, возьмёшь его в карантин и оформишь по-нормальному. Если...
  - Ура!
  - Заткнись! Если с ним будут какие-нибудь проблемы, будет воровать или драться, выпру из города всех троих, понял!
  - Да-да-да! Я всё понял! - Езя тотчас же запрыгнул в машину. - Будем ниже воды и тише травы... Ну, ты понял!
  Мороз зло сплюнул на землю и вразвалочку отправился прочь, зло зыркая на подчинённых. Подчинённые поспешно разбегались по своим местам, стараясь не смотреть в глаза своему командиру. Мороз прохлопал карманы на своём комбинезоне, ища самодельный портсигар с самокрутками. Не нашел. Вспомнил, что пообещал жене и врачам избавиться от вредной привычке и снова выругался. Подчинённые забегали ещё быстрее. Мороз хоть и был добрым, но попадаться ему под горячую руку никому не хотелось.
  
  От Красных платков они выехали свободно и почти без досмотра. Всю дорогу Стен проспал, четвертью уха слушая трескотню Ези. Тот пытался выпытать из мальчишки как его зовут, сколько ему лет и откуда он родом. Мальчишка сопротивлялся, Гайка мяукала и хотела играть. Один раз Стену пришлось проснуться и дать мастеру по голове, чтобы отстал от ребёнка.
  - Мороз был прав - ты извращенец!
  - И ты туда же! - пригорюнился Езя.
  - А ты хочешь сказать, что ты нормальный?
  Перед Мостом досмотр был серьёзным. Солдаты Одноглазого простукивали бора машин, осматривали ящики и прощупывали одежду. Стену пришлось вытрясать всё своё барахло из карманов и отчитываться перед придирчивыми солдатами за каждую гайку. Мальчишку - его звали Ником - тоже досмотрели, кое-какой мусор вроде крысиных хвостов под его возмущённую ругань сожгли на месте, потом всех караванщиков направили на медосмотр и вакцинацию. Езю и Стена отпустили практически сразу, так как они совсем недавно делали повторные прививки - во время прорыва в Лепрозории. Зато Ника увели. Патлатый вонючий мальчишка сопротивлялся, но после нескольких пинков притих и позволил себя раздеть, осмотреть и остричь. Езя тем временем оккупировал сортир во дворе районной больнички и вылезать оттуда не спешил. Стен стоял рядом так, чтобы ветер относил от него все запахи, и подпирал стенку нужника. Гайку пришлось оставить с зарёванный Ником - без такой жидкой поддержки малец укатывался в форменную истерику, сквернословил и бился в руках врачей.
  - Езь, а правда, на фига тебе этот мальчишка?
  - Растить, баловать и учить уму-разуму.
  - Я серьёзно.
  - Я тоже.
  - Слушай, ты, извращенец чёртов!
  - Не кричи на старших, - закряхтел Езя. - П-проклятые консервы... Ненавижу...
  - Не увиливай. На фига нам ребёнок в доме?
  - Слушай, ты у меня вообще в мастерской временно! Вот подучишься, обвыкнушь - и тебя куда-нибудь в другое место отправят...
  - Ну-ну.
  - Что?!
  - Найди себе бабу!
  - Ну найди мне! Только это без толку.
  - Почему?
  - Потому. Во-первых, Клара. И во-вторых, тоже она. В третьих - я.
  - А что с тобой?
  - В детстве яйца отморозил.
  - И что?
  - И всё. И с детьми - тоже всё. Я раньше об этом как-то не догадывался, а как сюда переехал - меня врачи и обрадовали.. Слушай, у тебя там книжечки в кармане не завалялось? А то я тут, похоже, надолго.
  - Нету. И всё-равно я не понимаю, что ты уцепился в этого мелкого.
  - Стен, доживи до моих лет - и потом поговоришь. Когда дети в доме, в нём не так тоскливо.
  - Хочешь я тебя обрадую? Твоя хибара скоро рухнет. Я уже спать наверху боюсь. И вообще, ты как баба... Может, тебя то пойло пробрало?
  - Не берусь отрицать этого... О...
  - Всё, я пошел отсюда, - находиться рядом с захворавшим животом Езей становилось неприятно. Почему городские консервы (или та выдаваемая за самогон мутная жиж) так отразились на механике, разбираться не хотелось. К тому же унылого вида медицинская сестра вышла на заднее крыльцо низенькой больницы и помахала Стену рукой, указывая, что пора забирать мальчишку.
  - Всё?
  - Да, сейчас ему карту оформим, зубы проверим...
  - А вакцин вкололи?
  - Да. Мы вам сейчас кое-что от паразитов дадим, пусть пьёт неделю... Мы вам запишем, как именно. И пусть пользуется индивидуальной посудой...
  Стен изо всех сил пытался впитать врачебную мудрость. Женщина, видя полное отсутствие понимания в глазах парня, вздохнула и пообещала всё подробно записать ему на бумажке.
  
  
  IV.
  - Ник, мой руки и в дом! - Езя свесился из окна своей комнаты и зорко осмотрел двор.
  - А я ? - вынырнул из нутра холодильника Стен.
  - А ты работай, пока батька не может! - механик потряс загипсованными руками. Такая затейливая травма была, как всегда с Езей, вызвана любвеобильной Кларой. Из путанной ругани Ези Стен понял, что та вздумала привязаться любовника к кровати, чтобы не сбежал в самый ответственный момент. Либо ещё по какой-то причине. Орущего и ругающегося Езю торжественно на руках зубоскалящихся мужиков отнесли в местный госпиталь. В хвосте процессии шел ржущий, как конь, Курт. Впрочем, над облажавшимся любовником жены он смеялся не долго. Уже через час Езя со счастливым гоготом махал вслед увалакиваемому женой Курту загипсованными лапками. После случая с Езей Клара стала осторожней, и её супруга потом поволокли к врачам всего лишь с вывихами. Сын этой милой семейной пары, Гюг (умный и серьёзный паренёк, мечтал стать агрономом в Гидропонике) молча занимался хозяйством, пока взрослые занимались ерундой.
  Так или иначе, но Езя получил почти месяц кайфа и лежания на своём просевшем диване на втором этаже в их покосившемся доме из огнеупорных строительных панелей и прочего хлама. Он даже комбинезон повесил на крючок, и рассекал по дому в линялой зелёной майке и трусах в красный цветочек. Вся работа свалилась на плечи Стена. Первую неделю было трудно. Потом парень привык. Ник был поставлен хозяйничать на кухню под присмотром Ези. Оставлять мальчишку одного наедине с продуктами было чревато. Вечно голодное дитя из-под Стен мгновенно пожирало столько еды, сколько ему хватило бы на несколько дней. Все попытки отучить его успехом пока не увенчались.
  - А что будет, если я сейчас тоже к Кларе схожу? - Стен пинком задал Нику направление к дому. На дворе был уже ноябрь, дни были холодными, поэтому умываться приходилось дома, у нагревателя. К счастью всего Города Под Мостом ( да и всех обитателей Подстенья) погода была ветряная, генераторы работали в полном объёме и все были счастливы.
  - Сегодня будем кушать картошку. Свежую, - объявил Езя, когда в дома ввалился замёрзший и голодный Стен.
  - С чего это так шикуем?
  - Да заходил Мороз, пока ты к школе ходил, сказал, что из Гидропонике приволокли ещё два мешка для нас. Так что оставшуюся мы доедаем. Не плохо, правда? - Кормить себя с ложечки Езя никому не позволял и наловчился держать прибор двумя пальцами.
  - А че они нам продукты дают? - подал голос Ник.
  - Не твои и не мои проблемы, - покачал головой Езя. - Они касаются только Одноглазого Грека. А мы должны радоваться, что мы можем жить не как скоты, думать не только о пропитании и выживании. Аминь и всё такое. А теперь - еда.
  В подтверждение своих слов Езя активно принялся за еду.
  - Кстати, нам прислали ещё и мешок шампиньонов.
  - Чего? - оторвался от тарелки Ник.
  - Грибы такие, вкусные.
  - Что, целый мешок? - усомнился более начитанный Стен. - А они не стухнут?
  - Придурки, мешок грибницы в опилках! Поставим в гараже, будем поливать и кушать грибы. Зимой, с картошечкой, самое оно. Надо будет у Марфы спросить, как она всё это готовит.
  - А это кто? - снова встрял Ник.
  - Морозова жена, - пожал плечами Езя. - Я как-то у них в гостях был, так она там такое готовит, я про подобное только в старых книжках читал.
  - Наверное, это круто, - вздохнул Стен. Сам он вместе с Ником в еде был неприхотлив и ел всё, что дают.
  - Езь, - Ник, как всегда, прикончил свою порцию первым и принялся жадно смотреть в тарелки взрослых. Езя над такой спешкой посмеивался, Стен краснел - он сам ещё полгода назад ел точно так же. - А всё-таки почему мы с Гидропоником дружим?
  - Пей витамины, - Стен мрачно придвинул к ребёнку блюдце с цветными таблетками.
  - Не увиливайте, - возмутился мальчик, но под тяжелыми взглядами взрослых со вздохом проглотил кислые пилюли.
  - Потому что Гидропоник принадлежит Эльдорадо. Поэтому и дружим.
  - Но Эльдорадо - наш враг. Они не считают нас людьми! - воскликнул Ник.
  - Они наши благодетели, - засмеялся Езя. - Благодаря этим, как ты сказал, врагам, мы живём. Мы не нужны за стенами, но им не нужны и пустое пространство под стенами. Вот на пример, под северными стенами ничего так никто и не поселился - кому охота жить в вечной тени! - так там хронически у них кто-то перелезает стены или вообще их прогрызает. А у нас - тишь да благодать. И зараза в город не попадает. Знаете, что в Эльдорадо самые престижные районы - на юге?
  - Кто тебе это сказал? - фыркнул Ник.
  - Мороз. А он, между прочим, приятель Одноглазого и знает, кто и из чего в этом мире кашу варит. Так вот, мы их защищаем от мутантов и разных тварей, а они нам поставляют оружие, еду. В Гидропонике - там проще. Глеб говорит, что он вообще мало чем от нас отличается. Только земли у них больше, техники и всего такого. Они ведь наша житница. Кормят не только Эльдорадо и нас, но и ещё несколько городков типа нашего.
  - Езя, а откуда у нас оружие?
  - Ну.. частично из города. У них есть какие-то заводики, но ничего серьёзного. А вот настоящие оружейные заводы - на севере. Там, говорят, даже танки до сих пор делают, хотя я в жизни ни одного настоящего не видел. Вот Мороз - это да. Он по молодости попал в какой-то их дальний блокпост, на границе с кокой-то особой полосой заражения - и там танки были. И даже какие-то огнемётные. Он мне пытался объяснить, что это за хрень, но я не понял. Там вроде как целая батарея огнемётов стоит на танковых гусеницах. Короче, как-нибудь Мороз напьётся, сами тогда у него спросите. Он когда пьяный, страшно добрый. Только случается это раз в год, так что ловите момент.
  - Езь...
  - Ник, налей мне воды и иди чистить зубы.
  - На фига?
  - Не на фига, а чтобы они у тебя не выпали. Бегом.
  - Бе... - Стену пришлось задать мелкому направление в сторону умывальника.
  - Надеюсь, он после твоих сказок уснёт сразу и мне не придётся с ним болтать перед сном, - Стен налил механику воды и помог напиться.
  - Надейся.. А тебе самому не интересно, почему и как мы живём?
  - Меня это не интересует ровно до того момента, пока к нам не прекратит поступать еда и оружие.
  - Это не случится, пока стоит Эльдорадо.
  - Вот и всё. И больше меня ничего не волнует.
  - А если к нам проведут Сеть?
  - Мне срать на это, если честно, - Стен разложил посуду в посудомоечную машину, сделанную им вместе с Езей после появления Ника, покрутил рычажки и запустил агрегат. Механизм злобно затрясся и завыл. В заботливо подставленный пластиковый тазик под одним из шлангов закапала вода.
  - Ну-ну. А я бы был рад. Представляешь, музыку послушаем.
  - И что? Сходил к мужикам в караулку, послушал.
  - О, какой ты скучный, Стен! Ладно, иди ребёнка укладывай. Завтра, говорят, к нам Колдун может заехать.
  - Глеб?
  - Ага. Дозорные его колымагу на горизонте видели. А Мороз, честно говоря, думал, что его уже какой-нибудь гуль схарчил. Хотя, чёрт его знает, Колдун ли это. Мало ли кто мог его грохнуть и его лодку присвоить. Всё, проваливай. И не забудь предохранители врубить.
  - Ага. Снов.
  - И тебя тем же по башке, - Езя вразвалочку направился к своему лежаку. Стен проверил электростенд, запер мастерскую и направился к себе в комнату.
  - Опять ты здесь! - нахмурился Стен - но чисто для порядка - увидев, что на его кровати, закутавшись по уши в плед, валяется Ник. Мальчишка лежал, прижавшись к стене и хмуро взирая на Стена красными глазёнками.
  - А тебе жалко?
  - Был бы ты бабой, то я был бы только рад, - Стен стащил ботинки, вынырнул из комбинезона и снял свитер. - Подвинься, - парень влез под своё одеяло, поёрзал, устраиваясь удобней. Ник, подождав, пока Стен уляжется, тотчас же переполз ему под бок и выжидательно уставился на парня своими глазками-буравчиками. За то недолгое время, что он жил у них, Ник вытянулся, набрал веса и почему-то закудрявился. Езя потащил мелкого к врачам, но те успокоили опекуна, объяснив, что вся эта волнистость на голове Ника - от регулярных банных процедур.
  К мальчишке у себя под боком Стен уже, кажется, привык и смирился. В первые дни Ник спал в общей комнате на втором этаже, рядом с коморкой Ези (хотя де факто механик там не жил и занимал опять же теоретически общий диван) на связанных стульях. Спал он хорошо и крепко, вот только орал в процессе. На четвёртые сутки Езя не выдержал и переселил мальчишку в чулан к Стену. Вопли прекратились, и механик стал спать спокойно. Зато Стен обиделся, потому что мальчишка во сне пинался, фыркал и занимал много места. В довесок мелкий требовал к себе внимания.
  - Стен, расскажи мне что-нибудь!
  - Хочешь, про дизель...
  - Не-ет! Расскажи про Эльдорадо!
  - Это город за высокими стенами на севере. Можешь выглянуть в окно и увидеть его.
  - Стен! Ты же жил там!
  - Семь лет жил. Когда маленьким был. И ничего не помню.
  - Стен! Ну хоть немного!
  - Ладно. Эльдорадо построили чёрте когда, когда стало ясно, что старый мир рухнул.
  - А чего он рухнул?
  - Его люди разрушили. Там разные войны, бомбы и конфликты. Те же новые вирусы - это всё с тех времён. Их делали как оружие, чтобы они вражеские города вычищали, а они мутировали и вообще всех замели.
  - Даже своих?
  - Даже своих. А что ты хочешь от вируса, у него же мозгов нет. Вот и началось светопреставление. Кто-то вопил, что настал конец света, кто-то пытался сделать на этом деньги... Все государства разваливались, никакие разные международные советы и собрания не действовали. Но несколько стран как-то договорились построить Эльдорадо. Туда набрали разных умных людей, богачей... Построили Гидропоник и разные заводы, чтобы обеспечивать себя. Вот так как-то.
  - А раз ты из Эльдорадо, то значит, ты умный?
  - Мой отец был умным. Но не очень, потому что его с матерью оттуда выперли. И меня для кучи.
  - То есть, ты не очень умный? - захихикал мальчишка.
   - Ну уж не глупее тебя! Просто в Эльдорадо не как у нас. У нас правит Одноглазый, а у них - несколько богачей. Сам понимаешь, они постоянно воюют друг между другом... Короче, там не так, как у нас. Может быть, у них сначала и были все гении, но сейчас уже выродились все... Всё, я хочу спать. Прекрати возиться, нам завтра надо будет много сделать.
  - А там правда дома такие же высокие, как стены? - не унимался Ник.
  - Высокие, а теперь спи.
  - Ага, - мальчишка поёрзал и прижался к боку Стена.
  - Не замёрзнешь?
  - Не-а, - Ник широко зевнул, как котёнок и закрыл глаза. Тихо скрипнула дверца на пропиленной для Гайки дыре в двери. Пятнистая зараза вспрыгнула на ноги Стена и после некоторых раздумий пристроилась на боку у Ника. Мальчишка, не просыпаясь, обхватил её рукой и прижал к себе.
  
  Утро началось с воплей на соседней улице. Гогочущие ребята Мороза волокли в госпиталь громогласно стонущего Курта. Клара, заламывая руки, шла следом. Езя, забыв про завтрак, бегал узнавать, в чём дело. Как оказалось, травма Курта была вполне бытовой - он обварил ногу кипятком - и к занятием продолжения человеческого рода не относящейся. Езя вернулся в подавленном настроении и всё ждал, что к ним в мастерскую заявится ненасытная программистка. Однако Клара не торопилась вспоминать о любовнике, и день прошел спокойно. Стен копался в принесённой к ним на ремонт технике. Ник под его присмотром, неловко взяв в руки в перчатках карандаш, решал задачки прямо на столе в мастерской. Бумаги у них было мало, поэтому мальчишка осторожно писал цифры на оборотных сторонах Езиных чертежей. Можно было посадить мелкого и за Езин же планшет, но он был уже три недели в ремонте у Клары, а идти за техникой к любовнице механик отказывался наотрез.
  - Стен, я всё, - Ник с ненавистью посмотрел на потрёпанный учебник арифметики. По-хорошему, он должен был сейчас быть в школе, но в ней капитально прорвало отопление, и занятия отменили на неопределённый срок. Мороз ворчал на рабочих, которые копошились в низком прямоугольном здании с маленькими классами, но ремонт продвигались медленно, к несказанному удовольствию Ника. Стену казалось, что порой Ник жалел, что напросился к ним жить.
  - Ага, - проверять, что там накорябал Ник, Стену было некогда.
  - Я пойду?
  - Иди... Стой, второй ключ дай! Быстро! - получив нужное, Стен снова зарылся в нутре ветрогенератора. Ник, помявшись, вышел из мастерской.
  Ноябрь стоял морозный и бесснежный. Небо было лазоревое, прозрачное и чистое, без единого облачка. Ник натянул на руки варежки и выглянул со двора. Хотя он жил в Городе Под Мостом уже почти два месяца, его отношения с местной детворой были напряжёнными. Дети восприняли появление новенького, да ещё из-под Стен и красноглазого, в штыки. Первое же общение Ника с местными закончилось дракой, в которой его от серьёзных побоев спасло только появление Ези. Было ещё несколько конфликтов, когда Ник пошел в школу: он отставал почти по всем предметам, и ему приходилось сидеть вместе с пяти-шести летней мелкотнёй. Поэтому Ник по мнению сверстников был дикарём и идиотом, хотя учительница обещала зимой посадить смышлёного мальчика ко второклашкам, а перед летом - со сверстниками. А директор школы, тоненький громкоголосый мужичок, старый знакомый Мороза, к мальчишке относился добродушно и по мере сил оберегал его от травли.
  Но всё-равно, будь воля Ника, он бы вообще в эту проклятую школу не ходил. Но образование в восемь классов Под Мостом было обязательным. Тех, кто отлынивал, ждала кара. Родителей и опекунов - били по мозгам, а детей - заставляли проводить в школе практически весь световой день. Так или иначе, но не выучив десятичных дробей, законов Ньютона и строения атома, стать полноправным гражданином во владениях Одноглазого Грека было нельзя...
  Зато со взрослыми Ник общий язык нашел быстро. В свободное время он часто бегал на караулку к западным воротам и рассматривал с вышек окрест. Иногда он вместе с патрулями выбирался за Канавки, но такое случалось редко, лишь когда Мороз был в хорошем настроении, и когда на горизонте не было никакого шевеления.
  - О, прибежал, - Ника впустили в караулку и посадили в угол около мазутной железной печки. Паровой котёл караулки зиял своим нутром, около которого возился старый и лохматый механик Стив Борода.
  - Что, бездельничаешь, пока школа закрыта? - в караулку ввалился Мороз. Дежурные тотчас же поспешно спрятали потрёпанные карты под стол и, вскочив, отдали командиру честь. Вышло это, как всегда, нестройно, но Ника это всё-равно впечатлило. Под стенами такой дисциплины, похожей на ту, что была до, в сказках, не было.
  - Ага, - мальчик тоже поднялся на ноги и помахал пальцами у головы. Совсем как взрослый. Взрослые дружно загоготали.
  - Ну что, сегодня тебя за ворота не пущу, - Мороз потрепал мальчишку по макушке в вязаной шапке. - Там какую-то тварь в пяти километрах от нас видели, хрен поймёшь, что за гадость.
  Ник вздохнул. Спорить с Морозом было бесполезно. Он был здесь безоговорочно главным, и никто никогда не смел его ослушаться. Езя говорил мальчишке, что это и есть та самая дисциплина, из-за которой Город Под Мостом такой сильный. Впрочем, сам Ник в это не верил. Он вообще плохо понимал, почему Мороз здесь главный, ведь он был уже старым и не мог драться наравне с молодыми. Так почему главным не стать кому-нибудь посильнее?
  - Потому что у нас тут цивилизация, мелкий, - смеялся Езя. - Мороз умный. Ты думаешь, Грек самый сильный? Нет, Ник, он далеко не самый сильный. Могу сказать, что даже некоторые новобранцы посильнее него будут, хотя он старый солдат. Зато он - умный. Он установил наши законы и блюдёт их выполнение. Знаешь, что такое закон? Это когда даже Одноглазый не может делать то, что захочет.
  - Значит, он тоже, как ты, копается в двигателях, а по выходным чинит крышу?
  - Почти, - кивнул механик.
  Ник ему тогда так и не поверил. В конце концов, какой идиот решит лишить себя власти делать то, что он посчитает нужным. Да и как можно уважать вожака, который, как и глупый слабый механик, роется в ветрогенераторах?
  - А вот если придётся сделать что-то, что нельзя законом? Как Грек поступит? - с этим вопросом о в тот же день сунулся к Стену.
  - Поступит так, как правильно. Если для выживания города придётся нарушить его законы - нарушит. А если нет - не нарушит.
  - И на фига тогда его законы вообще не нужны, если их можно не учитывать?
  - Иди решай задачки! Маленький ещё, чтобы в такие дела нос совать.
  Ник так и остался со своим недоумением один. Зачем ставить законы, которые тебя ограничивают и которые ты можешь в любой момент преступить?
  
  - Командир, там от Стен кто-то катится! - пискнула рация у начальника караула. Дежурный на вышке помахал рукой, показывая другой, с жестяной парующей кружкой в сторону Эльдорадо.
  - Щас, - Командир дозора, поджарый и коренстый мужик в оливкового цвета куртке закинул автомат на спину, покинул караулку и полез на вышку. Ник умоляющее посмотрел на Мороза. Старик крякнул и спросил у своей рации:
  - Дик, там что-то опасное?
  - Нет, пьянь какая-то. Похоже, красноплаточники на охоту в Глушь собрались.
  - А чё они к нам едут?
  - Дык, пьяные!
  - Логично, - Мороз посмотрел в честные красные глаза Ника. - Вали давай. Только быстро. И если что, сиди в углу и не дёргайся.
  Мальчик истово закивал и кинулся к лестнице. На вышку его пускали редко и ни разу, когда к их городку кто-то подъезжал. Ник шустро перебирал конечностями, вполз на железный настил и подошел к высоким бронированным бортам вышки. Дозорный хмыкнул и, приобняв мальчишку, поднял его выше.
  От Эльдорадо и города под его стенами, казавшимся отсюда уродливым осиным гнездом, к Городу Под Мостом катилось три или четыре внедорожника вызывающе красного и кислотно жёлтого цветов. Ехали они как-то странно, быстро и виляя из стороны в сторону. Командир смены хмуро рассматривал приближающихся в бинокль.
  - Пьяные в зюзю, - немного завистливо вздохнул он. - И похоже, вправду на охоту. Только что они к нам катятся? Им бы через Сухую речку, прямо к гулям и шакалам выползут... Ладно, чёрт с ними, - командир включил рацию и доложился Морозу. Тот ответил не сразу.
  Наконец, рация прохрипела "Если подъедут к Внешней Канавке, дайте предупредительную из автомата. Не послушаются, завалим на хрен."
  - У нас же с Тощим Джоем мир.
  "И что? В этом мире чёрными по белому прописано, как должны подходить к поселениям караваны. Если этих ушлёпков грохнем, ничего не случится. Только мир чище станет."
  - Так точно, - командир дозора перемахнулся с солдатом на второй вышке, где находился пулемёт. Тот кивнул и скрылся за бронированным бортом своей корзины. Лязгнула задвижка на пулемётной амбразуре.
  - А ты, мелкий, прячься давай, - солдат составил Ника на пол и подтолкнул коленом к углу. Ник послушно присел и отодвинул задвижку на бойнице, чтобы видеть всё. Солдат показал ему кулак, но возражать не стал.
  А красноплаточники тем временем подкатили почти вплотную к Внешней Канавке. Одна из машин, раскрашенная в кислотный жёлтый горошек на пёстром фоне, с рёвом заглохла. Из неё высыпались нетвёрдо стоящие на ногах солдаты Тощего Джоя в характерном рваном ярком шмотье и с красными платками и принялись толкать свой транспорт. В рации раздался хрюкающий смех Мороза.
  Тем временем, пассажиры остальных трёх машин принялись размахивать оружием - как им казалось, крайне дружелюбно - и орать молчаливым Западным воротам матерные приветствия. Западные ворота их дружелюбие игнорировали. Наконец, заглохший автомобиль заклокотал и рванул с месса. Его пассажиры кинулись его догонять.
  - Во придурки, - вздохнул командир дозора. Ник засмеялся.
  Красноплатоники сумели догнать свой взбесившийся транспорт и забраться в него. Один из них, лысый и в ярко-розовых штанах из синтетической ткани, бежал дольше всего, ухватившись за зад своего автомобиля, пока его не втащили внутрь за шиворот. Солдаты ещё немного посмотрели на эту кавалькаду и отвернулись.
  Ника отправили обратно на землю, греться в караулку. Мальчишке дали чашку чая, посадили обратно к печке и велели через час отправляться домой. Ник покивал и притих. Здесь, в караулке, ему нравилось больше, чем дома. Езя и Ник были совсем как бабы, только и знали, что копаться в своих двигателях и готовить, а вот солдаты Мороза - настоящие мужчины, все с оружием, суровый и строгие. Совсем как солдаты из сказок про старый мир. Мороз тоже задержался в караулке. Солдаты вели праздные разговоры, потому что доставать карты в присутствии столь высокого начальника было неприлично и чревато неприятностями. Стив не спеша ковырялся в паровом котле, неинтересно игнорируя вопросы о прогрессе в ремонте.
  Когда Ник уже собирался уходить домой, когда со второго этажа сбежал дежурный на радиостанции.
  - Колдун голос подал. Его позывные и голос. Сказал, что летит и через двадцать минут будет из-за Гряды.
  - О, это хорошо, - кивнул Мороз. Грядой называли несколько невысоких, но широких скал, маячивших на западе от владений Одноглазого Грека. Эти циклопические камушки очень нервировали Мороза и остальных командиров своими размерами и крайне неудобным расположением в ряд. Мало ли, кто, когда и зачем за ними спрячется.
  Ник оживился. Посмотреть на Колдуна, странного путешественника по диким землям, чей воздушный катер время от времени засорял горизонт, он мечтал всегда. Просто посмотреть, а уж если он окажется таким же добрым, как Мороз и его солдаты, то ему, может быть, даже дадут влезть на странный красивый катер!
  Мальчишка в восторге выбежал к воротам, около которых копошились несколько солдат, с ворчанием снимавшие с ворот засовы и замки.
  - Вот ты где, - под стенами караулки обнаружился и Стен, видимо, пришедший за мальчиком.
  - Обедать, - Ник был пойман за капюшон куртки и потянут в сторону дома.
  - Стен, ну дай посмотреть! - Ник уперся. - Сейчас Колдун приедет!
  - И что? - услышав о Колдуне, Стен нахмурился. - Он тебе родственник? Пошли.
  - О, это ты, парень? - из караулки вывалился позёвывающий Мороз и сходу приобнял Стена за плечи. - Пошли, встретим твоего благодетеля, а?
   Ник восторженно вскрикнул и нетерпеливо потянул не выпустившего из рук его капюшона Стена к воротам.
  Ждать Колдуна пришлось почти полчаса. Всё это время Стен был ни жив, ни мёртв. Он знал, что рано или поздно это случится, но не предполагал, что возвращение Колдуна произойдёт так погано для него.
  Катер Колдуна величаво вполз в распахнутые ворота, тарахтя дизелем и поскрипывая магнитными полозьями. Крылья и реи были сложены, иначе бы судно просто не втиснулось в город. Карет остановился, дизель замолчал.
  - Глебка! - заржал Мороз, когда с палубы катера спрыгнул высокий и тощий парень со сдвинутыми на лоб очками-консервами. Старый солдат как следует помял бока Колдуну и огляделся.
  - Куда он сбежал? Эй, Стен!
  - Ты чего?
  - Да тут парень был, которого ты к нам прислал. Куда он сбежал? Эй, Стен куда делся?
  - Прислал? Подожди, когда я тебе кого-то присылал?
  - Да в начале лета паренька приволок. Ты что, забыл?
  - Стоп, прыщавого такого?
  - Ну, был прыщавым, стал нормальным. Да ты... Глеб, ты чего? - Мороз непонимающе уставился на разразившегося смехом и ругательствами парня.
  
  - Ну и как это понимать, юноша? - Одноглазый Грек был старше Мороза, но не сильно. Но если в командире западной заставы сразу был виде старый солдат, то Грек был, на взгляд Ника, откровенным слабаком. Грек был худым, поджарым и седым. Пустая правая глазница была закрыта пыльной бархатной повязкой, а тонкие бледные губы улыбались. В довесок к отсутствующему глазу, у Грека не было левой руки - её место занимал потемневший от времени и грязи четырёхпалый титановый протез. Крайний левый палец на искусственной руке не гнулся, и мужчина задумчиво сгибал и разгибал его пальцами настоящей руки.
  Мороз стоял в углу комнаты и зло грыз зубами папиросу. Глеб сидел рядом и морщился от табачного дыма.
  - Жить хотелось, - наконец, сформулировал ответ Стив. Ник с угрюмой физиономией держал его за штанину и хмуро сверлил глазами Грека. Сам Одноглазый смотрел на провинившихся незаконных мигрантов скорее добродушно, чем рассержено.
  - Это-то я понимаю. Жить в этом мире все хотят. А вот твоя афера с переселением... Что будем делать? Выдворять вас с мальчиком обратно?
  - Не надо, - содрогнулся Стен.
  - Почему не надо? Ты хороший мастер, Езя, говорят, тебя хорошо натаскал, так что найти себе работу под Стенами тебе будет не трудно.
  - Всё-равно не надо.
  - Ну, это ты говоришь, не надо. А по закону - надо.
  - Тогда Ника оставьте. Он пока ничего не наделал.
  - Хм. Что делает с людьми страх! - Грех ухмыльнулся. - Виталий, он кроме того, что влез к нам обманом, он что-нибудь нарушал?
  - Нет, иначе я бы сам его выпер, - буркнул Мороз.
  - Хм, какой законопослушный незаконный мигрант, - покачал головой Грек. - Обычно все, кто прибывает к нам из-под Стен, первым делом пытается начать сколачивать банды, воровать и заниматься хулиганством. А вы, юноша, интересный тип. Это правда, что ты родился в Городе?
  - В Эльдорадо?
  - Да.
  - Правда. Но я о нём ничего не помню.
  - Не сомневаюсь. И как тебе пришла мысль перебраться к нам таким образом?
  - Придумал.
  - Взял и придумал?
  - Нет. Я два года думал.
  Грек и Мороз расхохотались, а Колдун почему-то покраснел. Нику стало страшно. Он не понимал, что происходило, но это было определённо что-то плохое для него и для Стена.
  - И что, взял, всё продумал и пошел ловить Глеба?
  - Почти. Я половину по ходу придумывал.
  - Глеб, ты дурак, - посмеявшись, прокаркал Грек. - Глупый-глупый дурак. Но это будет тебе наука... А вот ты, Стен... Даже не знаю, что с тобой делать. Виталий, - Грек повернулся к Морозу, - ты за него поручишься?
  Солдат чуть не подавился папиросой.
  - Что я сразу?!
  - Он на твоей территории живёт.
  - Давай лучше его мастера пригоним сюда!
  - Давай. Пошли за ним кого-нибудь. Но это проблемы не решает. Нужен ещё кто-то, кто за него поручится.
  - Я могу! - пискнул Ник. Мороз хрюкнул. Колдун слабо улыбнулся.
  - Ты заинтересованное лицо, - подумав, ответил Грек.
  - А незаинтересованное на фига будет за него поручаться? - удивился мальчишка. Взрослые заржали в голос, даже Колдун засмеялся, опустив лицо в пол.
  - Да уж, дети всегда говорят правду, - покачал головой Грек. - Ладно, зачтём тебя за полголоса. Теперь надо ещё полголоса. У тебя девушка есть, Стен?
  - Нет.
  - А парень?
  - Нет.
  - Какой ты аскет! Ну хоть собака-то у тебя есть?
  - Нет, - покраснел Стен.
  - Есть кошка! Её принести?- пискнул Ник. Мужчины прыснули со смеха. Мороз смеялся так, что уже через минуту только вздрагивал всем телом, оперевшись о стену. Грек смеялся громко, запрокинув голову и подвизгивая. Его железная рука лежала на столе перед ним, а настоящей он закрыл лицо. Стен стоял, бурый от краски.
  - Что? - возмутился Ник.
  - Н-ничего! - выдохнул Грек. - Беги за кошкой!
  Мальчишка кивнул и бегом кинулся из помещения с решимостью приволочь сюда ленивую Гайку. Стен, оставшись даже без такой хлипкой поддержки, крепко зажмурился, чтобы не видеть хохочущих мужчин.
  Первым отсмеялся Грек.
  - Давно я не видел таких наивных детей... Это хорошо, - старик выпрямился на своём стуле и с улыбкой посмотрел на Стена. - Но это не решает главного. Твой наставник, допустим, за тебя поручится. Нужен ещё одним. А неплохо было бы ещё больше.
  Стена спас, как ни странно, Ник. Прибежав на всех пара домой, мальчишка первым делом принялся ловить мотавшуюся по двору Гайку. Мальчишка как-то сразу забыл и то, что Стен презренный механик, и что он ворчун и всегда заставляет его делать уроки. Ник помнил только то, что Стену грозит опасность и что его, вполне возможно, расстреляют. Поэтому он носился за проклятой кошкой изо всех сил. Гайка о его высоких мотивах не знала и лениво наматывала круги по двору мастерской, время от времени недовольно мявкая. Выглянувший на шум Езя быстро выпытал у воспитанника, что случилось и развёл бурную деятельность. В итоге к главному административному зданию их района выдвинулась целая делегация из друзей и соседей, во главе которой шагал с загипсованными руками Езя (свой комбинезон и ботинки он напяливал с рекордной быстротой. Можно сказать, прямо впрыгнул в них), а у его ног - хмурый Ник с возмущённой Гайкой в охапке.
  Караульного у двери, который потребовал было у этой оравы некий пароль, просто отпихнули в сторону. Впрочем, перед кабинетом, где заседал Одноглазй, остановилась и засмущалась даже наглая Клара. Только Ник решительно приоткрыл дверь и протиснулся в щель, чуть не оставив кошку без морды. Пристыженные взрослые сунулись следом с робко-наглым "Можно войти?"
  - О, - Грек с интересом уставился единственным глазом на гостей. - И кто из них кошка?
  - Вот! - Ник решительно потопал к столу, за которым сидел старый солдат и решительно закинул животное на столешницу. - А теперь отстаньте от Стена!
  Мороз заржал. Сам Стен уже в который раз покраснел, а Гайка, пошипев, далась-таки Греку погладиться.
  - А эти кто?
  - Эти? - Ник задумчиво посмотрел на пришедших на выручку Стену Езю и компанию. - Это Езька, это тётя Клара, это дядя Рич, этот дядя Курт, это дядя Миха...
  - И что они тут забыли? - Грек, похоже, даже не пытался запомнить имена своих оробевших подчинённых. - Вот дядя Рич... Вы зачем сюда пришли?
  Дядя что-то невнятно пробормотал. Грек покачал головой.
  - Ладно, меня этот балаган уже утомил. Я так понял, вы все пришли ручаться за этого парня?
  - Ага.
  - Виталий, перепиши их всех. Если этот ваш механик что-нибудь учудит... ну, пусть, ближайший год - полгода-то он прожил, да? - выпрем всю ораву на фиг.
  - Не учудит, - Клара, уже пришедшая в себя, томно подмигнула Одноглазому. Судя по всему, Езя выдернул её на улицу во время приготовления обеда. Обед-обедом, а не кокетничать эта фурия не могла. - Он смирный мальчик!
  Стен вздохнул, стащил с начальственного стола Гайку и задом попятился к двери. Мороз тихонько хрюкал от смеха в кулак.
  - Короче, все всё поняли, - Грек махнул живой рукой, показывая, что разговор окончен. - Глеб, ты привёз мне из Гидропоника, что я просил?
  - Да..
  - А вы что стоите?! - нахмурился лидер. - У вас дел, что ли, нет?!
  - Есть, - отозвалась Клара и, взяв мужа под локоток, выплыла из кабинета. За ней гуськом потянулись все остальные. Последними вышел Стен с повисшей у него на штанине хмурым Ником. На выходе из бетонного здания их поймал один из помощников Мороза и заставил писать какие-то объяснительные (Стен описывал подробности своего переселения под мост, а Езя комментировал). Ник, нахохлившись, как дикая сова, сидел на стуле и прижимал к себе Гайку. Кошка мявкала - явно хотела жрать. Стен, никогда не страдавший от избытка писательского таланта, писал объяснительную долго и с расстановкой. Отпустили их только вечером, в сумерках, велев на следующий день привести всех своих поручителей. Ник что-то бурчал про то, что они с Гайкой - один целый поручитель, но заснул прямо на стуле, испереживавшись за день.
  
  - Через неделю с тебя снимут лубки, - хмыкнул Стен. Они неторопливо возвращались по темнеющим улицам домой. Ник, которого парень нёс на руках, окончательно заснул, обхватив Стена за шею. Настроение у юного механика было самое что ни на есть прекрасное. Он полгода провёл здесь без происшествий (драка с наставником не в счёт, он сам напросился, извращенец), и ещё год просидит. Ему, нелюдимому и спокойному, это будет не слоно.... Езя хмуро посмотрел на юного механика и выругался.
  - Клара за тебя поручительство давала, ты с ней сам и разбирайся, - объявил Езя. - Я с ней больше связываться не хочу. Устал.
  - Езя, я ещё слишком молод, чтобы хоронить себя, - Стен перехватил мальчишку поудобней и посмотрел на покачивающийся на ветру допотопный фонарь с жестяным колпачком-юбочкой и перекрученным тельцем самой лампы. До комендантского часа оставалось минут сорок.
  - Вот ты молодой, сильный, - Езя помахал своими лубками. - А мне на покой уже пора.
  - Это ты Кларе объясняй. Кстати, она тут планировала тебя на дочери какой-то своей подруги женить. Ну, та, которая такая светленькая и с родинками на лбу.
  - Пусть обпланируется, - Езя помотал головой. - Ты мне лучше вот что скажи: как ты, вправду, додумался до того, чтобы обмануть Колдуна и сюда пробраться?
  - Будешь жить под Стеной под Сизыми - и не так соображать будешь.
  - Ну-ну. Я сюда из от Бешеных Кошек мигрировал, так что не пугай. Как вспомню, холодею.
  - Хм?
  - Мне эти уроды приволокли на починку одну штуковину... Короче, для извращённого траханья. Члены всякие искусственные, вибраторы, ремни, зажимы... Такая адская машина с тентаклями...
  - С чем?
  - Щупальца. Есть такой вид порнушки, его ещё до придумали. Там какую-нибудь малолетку не мужики трахали, а щупальца.
  - Че?
  - Ни разу не сталкивался? Странно. Кошаки только этим и баловались. В смысле не щупальцами трахались, а смотрели эту порнушку. Ещё садо-мазо всякое уважали... Нет, правда никогда не сталкивался? У... У меня мастер - ещё там, Под Стенами - любил это дело. Собирал порнушку, как ту, что до делали, так и нынешний идиотизм. Время от времени по сети - у нас присоска была к городской - приплывало новенькое, которое там снимают. Конечно, качественное, но по затейливости с тем, что Кошки делали, не сравнится.
  - Езь, там же запрещено...
  - Что запрещено?
  - В Эльдорадо. Там же запрещено всё: бухло, дурь вся, порнуха тоже. Размножаться только в браке и только в одобренных для этого позах!
  - Какие мы наивные и невинные! - заржал Еза. Ник фыркнул во сне и поменял щёку на плече своего носильщика.
  - Стен, ты меня удивляешь! Ты жил аж в трёх районах, твой отец программер - а это дополнительный геморрой! - потом выставил Колдуна идиотом и не понимаешь, что за стенами всё точно так же, как и здесь?
  - То есть как это -как здесь?
  - А вот так. Там такое же быдло, как под стенами сидит. Пусть их там с пелёнок учат законам Ньютона, трём языкам и каллиграфии, но внутри остаётся всё то же самое. Те же люди, которые не хотят ничего не делать, зато хотят вокруг себя роскошь, чтобы круче, чем у всех остальных, чтобы вокруг были сисястые блондинки и их можно было трахать круглые сутки. Те, что живут под Стенами, могут этим заниматься. Но за стенами - цивилизация, которая говорит, что так нельзя, потому что человек не обезьяна - ты ведь знаешь, что мы просто говорящие и ленивые приматы? - и поэтому должен вести себя достойно. А людям-то не хочется вести себя достойно. Им жрать и трахаться хочется, потому что им об этом говорят их инстинкты обезьян.
  - Езь...
  - Что?
  - Ты не занудсвуй. Что там с тобой и той тентаклей случилось?
  - Тентаклей? А... Так значится, приволокли к нам от главного Кошака это чудо. До сих пор понять не могу, откуда его вытащили... Короче, там что-то гробанулось, то ли члены не дёргались, то ли ещё что. Нам надо было починить. А мой дорогой наставник нажрался кислоты, влез на эту машинку и обломал всё. Я сообразил и вовремя свалил вообще из-под Стен. А мой дорогой наставник - нет. Говорят, его на солнцепёк на какую-то крышу прибили. Он там тух с весны до лета... - Механик содрогнулся, - Ну, а я сюда. Припёрся, начал клянчить, что я по жизни механик, но к вам готов тачки с говном катать, только впустите. Ну, впустили.
  - И что, дали тачки с говном?
  - Ага. Я месяц их катал. Говно лично Грека. Это ты, везучий, на Мороза напоролся и с Колдуном всё так ловко придумал. А я думал, забуду как отвёртку в руках держать. Потому Грек как-то велел сначала трубу у своего котла починить... Ну, я побултыхался, попаниковал и починил. Потом как-то автомобиль один подкрутил. Ветрогенератор. Мне поверили, что я механик, на полгода определили к Стиву, потом дали эту мастерскую. Тут до меня старый Карл обитал. Он хороший мужик, деловой, только старый - его определили жить к кому-то из сыновей.
  - А что с тобой не оставили?
  - А на фига он мне нужен? И я ему. К тому же у сына жена по хозяйству, орава внуки - что ещё старику-то надо? Сам знаешь, он к нам раз в недельку придёт, хозяйство проверит... Вот так. Потом тебя ко мне выдали - а дальше ты всё знаешь. Ничего интересного.
  - Да уж, что тут интересного... - Ник снова всхрапнул.
  Прогудели сирены, возвещая о начале комендантского часа - как раз когда они запирали свои ворота. Стен отнёс сонного мальчишку к себе на лежак, закутал в одеяла и вернулся на кухню. Они пили воду и чай. Стен снова позволил уговорить себя попробовать коричневатую жидкость, но долго её пить не смог. Они болтали о разном. В основном Езя рассуждал о прокладываемой в их городке сети и о том, можно ли будет подключиться к ресурсам Эльдорадо. Последнее время это стало настоящим пунктиком механика. Ещё обсуждали успехи Ника в учёбе - очень и очень неплохие для почти взрослого человечка, ещё пару месяцев назад не умевшего ни писать ни читать, ни даже считать больше двадцати. Езя слово за слово вытянул из Стена то, как его допрашивал Одноглазый.
  - Да ничего интересного не было, когда Ник ушел, они принялись обсуждать, откуда добыть Колдуну новые мозги и что меня вполне можно оставить на продлённый испытательный срок. Ну, ещё про мою жизнь под стенами спрашивали. Вот и всё. А потом вы всей толпой припёрлись...
  - Да уж, делегация вышла знатная... И знаешь, Стен, заводи ты себе девушку, честное слово!
  - Иди со своими советами, - отмахнулся Стен. - Завтра надо будет Ричардов дизель починить... Не думал, что он придёт.
  - Да, как там древние говорили - друг познаётся в беде, вроде так.
  - Ага. И Курт недавно намекал, что у них паровой котёл поломался.
  - Работы не в проворот будет, да?
  - Да. Ну ладно, я спать пошел. Хороших снов тебе.
  - И тебе того же.
  Стен поднялся к себе в коморку и, стянув рабочий комбинезон, влез под своё одеяло. Ему хотелось вымыться, поплескаться в горячей воде, но было лень. Парень подмял себе под бок Ника и закрыл глаза. Из-за двери раздалось шипение Езиной музыки. Но этого Стен уже не услышал - он заснул и смотрел свой первый сон, цветной и безумный, где ревели тревожные серены, а Одноглазый и Мороз плясали под это чудовищное подобие музыки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"