aranrud : другие произведения.

Девочка, которая увидела Звёзды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   − Звёзды были похожи на множество светлячков, что ползали по тёмному небу. Говорят, что каждую ночь они ползали так, что по ним можно было узнать, где север и даже сколько времени осталось до зари, − рассказывающий эту легенду старик сам звёзд не видел. Зато их видел совсем мальчишкой его прадед. Он так же собирал вокруг себя своих внучат и тихим скрипучим голосом рассказывал, как жили раньше.
   − Звёзды были маленькими детьми Луны, Ночного Солнышка. Однажды Тёмный бог выбрался из своего подземного царства посмотреть на красавицу Луну. И в правду, прекрасней неё нет никого на свете: лик её светел, а шелковые одежды были сотканы из чистого серебра. Тёмный бог пожелал взять небесную красавицу в жены. Но гордая Луна отвергла предложение некрасивого жениха. Тогда Тёмный бог прогневался и пригрозил силой увести её в своё подземное царство. Но Луна снова отказала ему, и тогда Тёмный бог погасил все звёзды!
   Маленькие испуганно залопотали и округлили глаза. Более старшие внуки над дедушкиными сказками посмеивались. Они были уже слишком взрослыми, чтобы верить в сказки про небесных светлячков. Право же, какой же величины жуки должны ползать по бурому своду неба, чтобы их было видно так далеко!
   − Маленькие звёздочки упали с неба, а их кровь покрыла всё небо и оно стало из синего-синего бурым.
   Старшие зафыркали. Они-то точно не верили в эти сказки про синее небо.
   Старик вздохнул и погладил твёрдыми негнущимися ладонями сидящих рядом внучек по головкам. Они попросили деда рассказывать дальше.
   − Луна, увидев, что стало с её детками, заплакала, и её хрустальные сверкающие слёзы упали на землю. От этих слёз тряслась земля, а в море-окиане вскипела вода и в нём вымерла вся рыба...
   Маленька хотела ещё послушать дедушку, но мама велела ей выйти и принести воды. Пришлось брать ведро и идти на холодный тёмный двор. Девочка подошла к занесённому снегом срубу и наклонилась вниз. Над неё было черное небо. Щербатая луна в кровавом ореоле плыла над горизонтом. Дедушка говорил, что когда Луна в третий раз отказалась идти замуж за Злого бога, он ухватил её за волосы и поволок в своё царство. Но Луна вырвалась и побежала прочь от подземного владыки. Говорили, что Луна и теперь бежит от жесткого жениха. Его чёрная тень то накрывает Луну, то отстаёт от неё... Маленька очень хотела посмотреть на звёздочки. Почему-то её казалось, что они не могли быть жуками, как говорили старшие братишки и сёстры. Ведь Луна дивная красавица, как её сестрёнка Белочка, только с золотыми, а не серыми волосами. Наверняка её детки были похожи на неё. Какой всё-таки этот подземный бог нехороший!
   Маленька набрала воды и снова посмотрела на небо. Около луны она увидела сверкающее белое пятнышко. Девочка ахнула: может быть, это звёздочка! Она высоко запрокинула голову, разглядывая небесное чудо. А пятнышко росло, и вот оно засверкало красным и желтым, словно огонь. И вот уже это не пятнышко, а огонь, падающий прямо на землю, туда, где стояла маленькая девочка. Маленька закричала и едва не выронила ведёрко. А огонь упал совсем рядом с ней, засыпав малышку снегом. Девочка испуганно отпрянула от упавшего огня, но тут увидела, что это был не огонь, а дивная птица с огненным опереньем. Жар-птица была больше неё, но ей едва хватило сил, чтобы поднять голову и попросить водицы. Маленька испугалась, ведь вода могла потушить диво. Но птица просила пить, и девочка осторожно подвинула ей своё ведёрко. Когда дивная птица напила, она легко поднялась на длинные ноги и заплясала на месте.
   − Ночной сокол Злого Бога гнался за мной, − пропела она звонким голосом. - Он ранил меня, но ты помогла мне. Чем я могу отблагодарить тебя, милое дитя?
   − Покажи мне звёзды, − прошептала Маленька.
   Птица посадила её себе на спину и взлетела высоко-высоко! Они взлетели выше всех деревьев, выше облаков.
   − Смотри, вот они! - крикнула дивная птица. Девочка и увидела, что на небе сверкали сотни и сотни росинок, маленьких и больших. Они были гораздо прекрасней тех маленьких зелёных жучков, которыми она их себе представляла! Они были волшебными, неземными и настолько прекрасными, что девочка не могла оторвать от них взгляд. А посреди неба сверкала чудесная дуга из этих чудесных сверкающих точек! Они сверкали, словно снежинки на ясном солнышке. А Луна, над горизонтом сверкала Луна, чистая, серебряная, без кровавого ореола.! Её дивный чистый лик был светел и мил. Маленька восторженно вздохнула, глядя на эти чудеса. Она летела не жар-птице бессчетное количество времени и девочка смотрела на небо. Внизу под ними, далеко-далеко, висел кровавый туман, застилающий звёзды.
   − Чёрный бог не сумел погасить их, − пропела жар-птица. - И он наслал этот страшный туман, который окрасил небо в цвет осенних листьев. Скоро придёт Белый бог и он очистит небо от этой скверны!
  Они опустились обратно на землю. Около их старого колодца уже собралась вся их деревенька. Они испугались дивной птицы, но та, едва Маленька сошла на землю, взлетела в воздух и с волшебной песней улетела в небо.
   Все смотрели ей вслед, и лишь когда она скрылась в небе, заметили маленькую девочку. Её глаза сверкали, как маленькие прозрачные льдинки.
   Они долго не могли оторвать взглядов от глаз Девочки, которая видела Звёзды
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"