Израилевич Лев Самуилович : другие произведения.

Благое и порок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эссе на тему двух скульптур. В итальянском городе Верона и монакском - Монте-Карло.

  
  Благое и порок
  Лев Израилевич
  
   В Вероне с незапамятных времён сохранился прекрасный амфитеатр "Романо". В обиходе его называют веронским Колизеем. Вильям Шекспир на много веков вперёд сделал этому городу отличную рекламу. На огромной сцене театра под открытым небом благодарные веронцы летом часто исполняют пьесы великого драматурга. В театре великолепная акустика. И что не менее важно, "стрелять" лишние билетики не приходиться. Дефицита мест здесь никогда не бывает.
  
   Хорошо известно, что история трагической любви Ромео и Джульетты, случившаяся в Вероне, - прекрасная поэтическая фантазия гениального поэта и драматурга. Тем не менее в городе существуют и тщательно охраняются места, напоминающие о влюблённых героях шекспировской поэмы. И ещё один хорошо известный факт. Две семьи по фамилиям Монтекки и Капулетти действительно когда-то здесь проживали.
  
   На виа Арке Скалигере мне довелось лицезреть довольно дряхлый старинный дворец. Так вот его издавна почему-то считают "Домом Ромео". По-итальянски - Casa di Romeo. К сожалению, музея там нет. Говорят, что муниципальные власти никак не могут наскрести денег на покупку здания. Так что пока оно - частное владение.
  
   Как рассказал нам всё знающий итальянский гид этому в готическом стиле кирпичному строению более шести веков. Парень, кажется, не соврал. Некогда величественный дворец действительно выглядел на свои 600 лет. Очень похоже на то, что рука строителей за всё это время к его кирпичам так ни разу и не прикоснулась. И всё-таки один занятный архитектурный элемент на заброшенном дворце я обнаружил. Это были очень знакомые зубцы на облупленном фасаде. Абсолютно идентичные тем, что украшают до сих пор кремлёвскую стену в Москве. Взглянув на них я окончательно убедился, что в строительстве Кремля итальянцы наверняка участие принимали.
  
   Следующим сообщением нашу туристическую группу гид разочаровал окончательно. На одном выдохе он выложил информацию, которая сделала наш осмотр "Дома Ромео" практически беспредметным. Оказалось, что к персонажу шекспировской поэмы это здание не имеет никакого исторического отношения. Впрочем, и всяких прочих отношений тоже. Уже давно найдены юридические документы, со 100% достоверностью подтвердившие имя подлинного владельца дворца в шекспировские времена. Им был граф Каньоло Ногароло. Ни родственного, ни какого-либо иного отношения к семье Монтекки он никогда не имел.
  
   А вот "Дом Джульетты" - Casa di Giulietta веронский муниципалитет выкупил уже давно. Дом отлично отреставрирован, и открыт для посещений. Я побывал в его уютном внутреннем дворике, бывшем некогда садом семьи Капулетти. Сохранился и балкон, под которым, якобы, Ромео когда-то пел серенады для своей возлюбленной. Сама возлюбленная, т.е. Джульетта, расположилась чуть поодаль. Она предстаёт перед изумлённым взглядом туриста в образе прекрасного юного создания, отлитого из бронзы. В интерпретации итальянского мастера Нерео Костантини.
  
   Когда я вошёл в дворик, он был набит туристами. Все они толпились вокруг элегантной фигурки "Джульетты". Поначалу не понял, что там происходит. Но сообразил быстро. Оказалось, что влюблённые со всего мира на полнм серьёзе совершали некий странный ритуал. Обращались к Джульетте со своими интимными просьбами.
  
   Каждый, разумеется, просил о чём-то своём. Но внешне всё выглядело совершенно одинаково. Молодые и не очень молодые люди стремились запечатлеть себя на плёнке в весьма развязной позе с рукой на левой груди бронзовой девушки. Похоже, не один миллион ладоней коснулся этого места. По этой причине левая половина девичьего бюста была отполирована до лихорадочного блеска. Считается, что прикосновение к груди приносит удачу в любви.
  
   Реализация второй части ритуала, поцелуй под балконом, у влюблённых пар особых затруднений не вызывала. Тут всё происходило до банального просто и относительно быстро. По крайней мере, суеты, похожей на ту, что была возле девичьей груди, я не заметил. Зато на стенах "Дома Джульеты" обнаружил много автографов в виде сплетённых вместе имён и сердечек. Вероятно, это художество тоже являлось частью упомянутого ритуала.
  
   Ну а теперь ещё об одной скульптуре. Вернее скульптурной композиции и, связанным с ней ритуалом. На этот раз я имею в виду бронзовых Адама и Еву в оригинальной интерпретации скульптора Фернандо Ботеро. На необычный памятник первым людям на земле я совершенно неожиданно наткнулся в японском саду, что рядом со знаменитым казино в Монте-Карло. Это мощные, отлитые из бронзы, фигуры Адама и Евы, выполненные в очень необычной манере.
  
   Тем не менее памятник пользуется огромной популярностью. Почему-то особенно - у женщин. Впрочем, мужчин я там тоже видел. Но женщин - несравненно больше. Минут двадцать наблюдал за сценами ритуала. Его совершали и молодые мадмуазели, и почтенные дамы, и женщины неопределённого возраста. Кто его знает, о чём они просили. Говорят, что о выигрыше в казино. Точно сказать не могу. Но, как и в Вероне, действия "просящих" были абсолютно одинаковыми. Все они брались рукой за непропорционально маленькое по отношению к фигуре, мужское достоинство Адама, и довольно энергично потирали его.
  
   Адам мне напомнил бронзовую фигурку Джульетты в Вероне. У них обоих блестели интимные места. Существует предание, что если потереть у Адама это самое интимное место, то за рулеткой в казино обязательно повезёт. Мне показалось, что многие игроки казино в Монте-Карло верят в эту примету. "Волшебное" адамово место сверкало на солнце так же лихорадочно, как грудь Джульеты в Вероне. Что до морального аспекта традиций, то их смысл, думаю, диаметрально противоположен. В Вероне люди просили помочь в любви. Чувстве, бесспорно, богоугодном. А вот в европейском центре праздности и гламура - просьбы были явно дьявольскими.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"