Израилевич Лев Самуилович : другие произведения.

Уроки Шестидневной войны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Реакция советских граждан на Шестидневную войну.

  
   Уроки Шестидневной войны.
  
  В июне 1967 года произошло событие, которое малость взбодрило евреев СССР. Я имею в виду Шестидневную войну. В СМИ этот вооружённый конфликт освещался скупо и сугубо тенденциозно. Строго в русле официальной политики. Тем не менее, суть произошедшего рядовые советские граждане узнали: маленькое еврейское государство в пух и прах разгромило армии Египта, Сирии и Иордании. В результате израильская армия оккупировала территорию в несколько раз превышающую площадь Израиля.
  
  Реакция евреев на такую новость, в общем-то, была предсказуемой и вполне понятной. Что же касается моего ближайшего нееврейского окружения, то в большинстве своём оно восприняло события на Ближнем Востоке с неким странным изумлением. Его можно было понять. Ведь стереотип еврея, существовавший в то время в СССР, никак не ассоциировался с образом храброго воина. А тут вдруг такая убедительная победа над тремя армиями ведущих арабских стран.
  
  В нашем КБ работал тогда некто Виктор Мармыль. Неплохой конструктор, но человек желчный и скандальный. Своё, мягко выражаясь, невысокое мнение о Моисеевых потомках он никогда не скрывал. В те дни мне случайно довелось услышать фразу, которую обронил Мармыль. При всей своей внешней неблагозвучности воспринималась она, как явная похвала евреев. Высказался он примерно следующим образом: "Это же надо, пара миллионов жидов вдрызг размолотила шестьдесят миллионов арабов с нашими советниками и новейшим вооружением!"
  
  Народный фольклор тоже не обошел своим вниманием данное событие. Вот анекдот тех лет.
  
  В военной академии генерал читает лекцию об уроках Шестидневной войны. Закончив её, спрашивает: "Товарищи офицеры, вопросы есть?"
  
  Встаёт майор: "Так точно, товарищ генерал! Есть вопрос. Скажите, кто, по Вашему мнению, будет нашим вероятным противником в будущей войне?"
  
  Генерал: "Вероятнее всего, Китай".
  
  Майор: "Так как же мы будем с ним воевать? Ведь китайская армия в несколько раз превышает нашу по численности!"
  
   Генерал: "А воевать, майор, нужно так же, как воевал ЦАХАЛ. Преимущество арабов над Израилем было ещё больше!"
  Майор: "Товарищ генерал, у меня ещё вопрос".
  
  Генерал: "Давай!"
  
  Майор: "А сколько евреев служат в Советской Армии?"
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"