Израильский Блокнот : другие произведения.

Почему я не пойду голосовать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Через полторы недели должны состояться выборы в Кнессет. Как убеждает нас пропагандистские СМИ, не участвовать в выборах - это то же самое, что не жениться. Ты наносишь вред своему здоровью, настроением неустойчивым - напрягаешь окружение, и вообще, мерзавец и гад, отлынивающий от государственно важной проблемы по решению непростого демографического вопроса. Тем не менее, не вижу смысла своего участия в выборах. Почему?
  Потому что обрыдли все и всё - видеть правых, левых, центристов, религиозных, светских - нет сил. Слышать их. Одни и те же лица, рожи и морды, ничего не предлагающие нового. Ни по одному вопросу. Врущие. "Сильная власть - сильный Израиль" - это слоган нашего нынешнего премьера, Нетаниягу. Что мешало Нетаниягу до сих пор решить множество задач - непонятно. У него до этих выборов было крепкое большинство. Наверное, это большинство и останется. После выборов. Право-религилиозное. Что препятствовало ему до сих пор укротить обнаглевшие госкорпорации, без зазрения совести высасывавшие бабки из госбюджета, и это в то время, как нас всех, остальных, заставляют "готовиться к кризису"? И это в то время как цены безудержно ползут вверх. И это в то время, когда, по сведению Статистического бюро, уменьшился резко "средний класс", тот, что на себе несет основное финансовое бремя. Нас - теми или иными способами - вынуждают затягивать пояс. Зарплата, вопреки заявлениям приближенных к Нетаниягу, что она за последнее выросла, напротив, упала. Вырос "минимум". Но как все это делается? "Минимум" вырос для тех, кто его получал до сего момента. Остальные, у кого было чуть выше минимального подскока, никакой добавки "на подорожание" не получили. Естественно, после того, как вырос "минимум", начинается ценовая вакханалия. Не первый раз. Никем не регулируемая. Растут цены, и стремительно, в магазинах. Растут коммунальные услуги. Растут налоги. И получается, что ты в относительном перечислении, получаешь меньше, чем 5 лет назад, когда цены были другие. Но ты-то из другой касты, низовой, и все те блага и добавки, что получают присосавшиеся к государственному корыту и чуть что угрожающие забастовками портовики и работники водного хозяйства, железнодорожники и трудяги из Электрической компании, у которых долг тому же государству вырос до 70 млрд. шекелей, тебе никогда не видать. Бастуют все, кто каким-то боком прислонился к государству. Медики и летчики. Чиновники из министерств и муниципальные работники. Так зачем мне тратить свой голос? На что? На дополнительный лоск на разжиревших щеках руководителей госболота - из моего же и без того скудного кармана? Да гори оно все синим пламенем.
  Я не пойду голосовать и потому что выбранному любому правительству будет на простых людей насрать. Как было, как есть - сейчас. Никто так и не удосужился объяснить нам, по какой причине - почему - внезапно была прервана операция "Столп дыма" в Газе. Мы - кто такие, чтобы знать? Почему бравые генералы, прикрывающиеся какими-то таинственными буковками, типа Z. или D., в газетах говорят одно: что газовскую проблему можно решить в течение 10 минут (полчаса, часа - цифры зависят, видимо, от количества намотанных вокруг мозга портянок), а выйдя на свет божий, в телестудии, с полным именем, - они многозначительно талдычат, что "проблема так просто не решаема". И, значит, сиди тихо и не рыпайся, народ, в бомбоубежищах! Они с горестной интонацией мне сообщают, что "в сторону Израиля было выпущено 1506 ракет". На хрена мне нужна такая податливая террору арифметика? Но ведь они изнашивают губы не для меня, я понимаю, - для мирового сообщества: чтобы все знали, какая трудная судьба у израильского населения. Да, есть замечательная система "Железный купол", да армия была - вроде бы - готова перейти границу с Газой для ведения боевых действий с террористами. Собрали для чего-то 70 тысяч резервистов! Но тут - засекреченное от самого же обстреливаемого израильского населения - и вдруг, на самом "интересном" месте, когда Юг страны требовал довести дело до конца, - мирное соглашение. Военная машина застопорила ход. И, сопоставляя сказанные слова "там" и "здесь", рождается вопрос: для чего допускаются обстрелы израильских городов? Между прочим, о бомбоубежищах. 6 января с утра я слушал, как всегда новости. Да, у нас не знают, как у людей уже высосать бабки. Это понятно. Кризис-то, которым нас так усиленно пугают, на пороге ведь. Последние бабки вытрясают из семей. Государству - плохо. Предприятиям - ужасно. А простому люду - заебись! Живет в роскоши. Так вот. Жаловалась из Ашдода женщина. Конечно, сейчас многие бросились строить, и особенно на Юге, себе так называемые "мамады" - защитные комнаты. Стоимость такой комнатушки, сообщала бедняга, 3 на 3, 9 квадратных метров, от 85 тысяч до 100 тысяч шекелей. Ее семье не по бюджету такие расходы. Между тем специалисты говорят, что такая комната со всеми накрутками не должна стоить более 60 тыс. шекелей. Смета она и в Антарктиде смета. Естественно, полуживое наше правительство, затаившееся до выборов, пообещало разобраться. Я долго над этой фразой смеялся. Правда, смех мой был горький: правительство, которое бессильно решить более мелкие вопросы, со строительной мафией разберется? От того, чем ты кормишься сам, - ты отщипнешь жирный кусок? Цены на жилье в Израиле - дутые, запредельные. Выше, чем в Голландии почти в три раза (где тоже не лафа с площадью) и в два - чем в кризисных США. Так отдавать свой голос - лжецам и пройдохам?
  Я не пойду голосовать еще и потому, что почти никакой ответственности мало кто из проворовавшихся политиков не несет. Коррупционные скандалы сотрясали государство донетанияговского периода. Да, с его приходом, и в его правительстве, таких разборок намного меньше. Радует слух и глаз. Но если в других странах Запада проворовавшийся политик уходит в небытие, то в Израиле как ни в чем не бывало в кругу возле жирного куска с маслом ходят и господин Дери, и господин Ольмерт - все вынюхивают свое еврейское счастье. Один грел нары за получение взяток, другой под следствием, еще продолжающимся. И, я бы рад ошибиться, но если господин Нетаниягу действительно опять придет к власти, то, как всегда, взяв в попутчики религиозную партию ШАС, он прижмет тем самым к своей государственной груди и господина Дери. Очень хотелось бы, повторяю, ошибиться, но видеть в правительстве человека, внаглую нарушившего закон, я не желаю. Отдавать свой голос на легитимацию криминала? Один раз и навсегда Израиль должен определиться. Если вы говорите, что являетесь частью Запада, то и поступайте по-западному. Ежели Восток застрял крепко в башке - нам не по пути.
  Я не пойду голосовать еще и потому - и это, может быть, самая главная причина, - что, в общем-то, понимаю: Нетаниягу - обыкновенная пешка, которой вертят более сильные фигуры. Из года в год нам сообщают, что 20 семей-олигархов держат всю экономику в руках. Из года в год с трагическими нотками в голосе мне говорят об угрозе экономике и демократии со стороны такой чрезмерной концентрации капитала. Из года в год перечисляют фамилии, что держат страну - энергетически, через средства коммуникаций, через банковскую систему, - в своих руках. Израиль нашел газ. Несколько месторождений. Опять крутятся одни и те же фамилии. Газ крепко пахнет деньгами. Однажды, в минуту откровения, Нетаниягу пожаловался, как трудно ему пробивать реформы. Препятствуют на "элитном" уровне. Наверное, страна ему не безразлична. Как и мне. Но идти голосовать, фактически, за разжиревших, ведущих себя по-скотски олигархов мне не хочется.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"