Израильский Блокнот : другие произведения.

Песнь о "Железном куполе"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Статистика говорит, что за неполные четыре года, с 2008 года, Израиль противостоял газовским террористам семь раз. То есть каждые полгода возникал вооруженный конфликт - с ракетными обстрелами израильских городов Юга и, как ответная реакция, уничтожением инфраструктуры террора в самой Газе. 2008 год - это год, можно сказать, переломный, когда Израиль, устав ждать "понимания мирового сообщества", того самого общества, что именует себя прогрессивным и либерально-демократическим, скинул белые перчатки и стал, постепенно наращивая мощь, отвечать. Наивные израильтяне, до этого почти восемь лет безропотно терпевшие обстрелы своей территории, все надеялись, что "прогрессивное мировое сообщество" обратит внимание на создавшееся положение и, взяв их сторону, гневно осудит палестинских террористов. Оказалось, что в Париже, Москве, Лондоне и Брюсселе терроризм, направленный против Израиля, воспринимают как само собой разумеющуюся деталь общей картины, в которой евреи должны, как и прописано им в истории, терпеть, а "палестинцы", в соответствии с законами жанра, изображать борцов - как вы думаете, против чего? - оккупации. Но если до 2003 года такую версию еще можно было - с натяжкой - принять, то после ухода из Газы израильских поселенцев, подобная интерпретация, страдавшая явной ущербностью, никак не могла объяснить и оправдать обстрелы южных израильских городов. Тем не менее, с 2005 года, когда власть в Газе захватили исламисты ХАМАСа, принявшиеся тут же и налаживать доставку через Синай - и, параллельно, - производство своих ракет "кассамов", ни в Париже, ни в Лондоне, ни в Стокгольме, ни в Москве мнение не изменилось. Получалась странно: Израиль, выполнив одно из условий "Дорожной карты", покинув Газу, о чем так требовательно вещали на всех дипломатических перекрестках господин Без Лица Несменяемый Лавров, Кондолиза Райс, Кофи Аннан и Хавьер Солана, получил в ответ войну, фактически, объявленную без всяких экивоков. И как-то никого из участников "великого квартета" это не обескуражило, не взволновало, не подвигло объявить хамасовских "героев" вне закона. Напротив, Москва раз за разом стала приглашать хамасовцев к себе в гости - для выяснения, как сказал мрачный Лавров, их позиции. Напротив: Европа скребла по своим все нищающим сусекам миллионы, чтобы помочь "бедным жителям Газы": они же не виноваты, что, участвуя в честных выборах, как того требовали повернутые на демократических ценностях США, голосовали чуть ли не поголовно за ХАМАС. Ну, не виноваты они, "несчастные палестинцы", что так у них подсознание устроено: голосовать за тех, кто обещал покончить раз и навсегда с евреями. Напротив, Кондолиза Райс тоже страдала - вместе и сердцем рядом с "палестинским" народом, никак не доросшим до понимания прелестей западного свободного мира, но вот таким вот своеобразным образом ищущим к нему путь.
  Дальность ракет все возрастала, наглость хамасовцев, привыкших прятаться со своими установками за спинами детей и женщин, располагавших их в жилых районах, - тоже. Обратно пропорционально терпению израильтян.
  С 2009 года, когда была проведена операция "Литой свинец", казалось, что правила игры поменялись.
  Тем не менее, повторяю, последнее противостояние, начавшееся 9 марта 2012 года и завершившееся (ли?) 13 того же месяца, было уже седьмым (!) по счету.
  Вот на последнем хотелось бы чуть подробнее остановиться.
  Боевые действия в секторе Газа начались после того, как израильские ВВС уничтожили главу группировки "Комитеты народного сопротивления" Зухейра Аль-Кейси и его помощника Махмуда Ханани. Этому предшествовал, накануне, минометный обстрел террористами поселения Эшколь, непосредственно примыкающего к границам с сектором Газа. И первое объяснение со стороны Израиля таковым и было: уничтожение террористов в ответ на спровоцированный намеренно "палестинцами" конфликт. Казалось бы, все оправдано. Я это понял и принял. Но тут выяснилось, что, в действительности, два террориста были уничтожены вследствие поступившей информации о готовящемся ими теракте на границе с Египтом. И что Аль-Кейси и был причастен к теракту, повлекшему за собой гибель 8 израильтян, в августе 2011. То есть наступила расплата - казалось бы, вполне справедливая, - за уже содеянное и предотвращена была попытка задуманного. После чего началось то, что началось. Обстрел израильских городов и бомбежка баз террористов. Обстрел израильских городов и бомбежка ракетных установок боевиков. Обстрел израильских городов и уничтожение террористов. Стало очевидно, что события побежали по уже не однажды выписанному сценарию.
  И тут у меня возник вопрос. Зная, чем оборачиваются подобные акции, для чего понадобилось демонстративно грохать бандитов, загоняя при этом почти миллион своих граждан в бомбоубежища на четыре дня? Израильская разведка, которая, по свидетельству самих "палестинцев", зачастую чувствует в Газе, как у себя дома, и прочие службы, причастные к безопасности страны - они все, непонятно мне как-то, не могли найти иной способ избавления Аль-Кейси от жизненных услад? Ведь, по намекам некоторых высокопоставленных лиц этих спецслужб, у них большие, если не сказать огромные возможности, подкрепленные технологическими достижениями, для решения подобных задач.
  И тут словосочетание "технологические достижения" натолкнуло меня на парадоксальную мысль.
  Известно, что именно Амир Перец, не кто иной, как он, продвинул, вопреки многочисленным скептикам (что ссылались, и правильно, на безграмотность тогдашнего министра обороны в военных вопросах, забывая сказать о том, что он уроженец наиболее обстреливаемого Сдерота) проект защиты городов от ракетных обстрелов "Железный купол". Впервые развернутые в прошлом году батареи под Ашкелоном, Беэр-Шевой и Ашдодом практически полностью их прикрыли. За исключением некоторых моментов. К "Железному куполу" стали проявлять интерес многие страны. Понятно почему: подобные системы в других странах обеспечивают надежность на, самое максимальное, - 65 %.
  Нынешний виток в самом начале вообще выявил потрясающие возможности - чуть ли не 92 % ракет террористов сбивались системой. Затем, правда, показатель упал, на "самом финише", до 85%. Одна ракета прорвалась в Ашдод. Другую перехватили слишком поздно, и была она уже сбита над самим городом, отчего осколки самой ракеты-перехватчика просыпались над населенным пунктом. Третья и вовсе из-за ошибки в пусковой программе полетела не на перехват, а в защищаемый город, но, слава богу, не разорвалась. То есть: в предлагаемом диктанте сделаны были ошибки, которые следует исправить.
  У других стран, изготовителей систем ПРО, мало возможностей, разве что где-нибудь на полигоне, испытывать в действии свои детища. Оттого-то и результаты соответствующие. Другое дело - Израиль. Где сама обстановка требует постоянного совершенствования средств борьбы с террором. И потому-то Израиль, говорю совсем без гордости, а с горечью, в области развитий военных технологий занимает лидирующую строчку. Ну чем сейчас, после развернувшихся событий, не повод доводить до ума "Железный купол"? Как еще проверишь его вживую? Тем более, что террористы плодятся, как вирусы, и никакие уговоры-переговоры с фанатиками невозможны. Хотя бы уже потому, что для фанатика, в отличие от "нормального" человека, жизненные блага, искусство, наука, спорт - звук абсолютно пустой. Весь смысл его жития подпитывается пропагандой в виде ракеты, направленной против изображаемого врага, что подлежит уничтожению.
  Теперь, говорят, создатели "Железного купола", работники концерна, где система изготовляется, пашут в три смены, чтобы обеспечить полностью безопасность страны. Ну и стран-заказчиков, убедившихся воочию в высоких качествах ПРО, ясен хер, прибавится. Тем более, что, как сказал один из разработчиков на ТВ, у нас есть время для исправления ошибок.
  Не знаю, добьются ли израильские спецы стопроцентного результата. Но вот мне мечтается - другое. У Израиля, и вправду, нет иного пути, как развивать технологии - для того, чтобы более эффективно бороться с ублюдками.
  Эх, вот если бы была придумана такая система, что разворачивала бы ракеты на головы самих стреляющих фанатиков. Представляю, если бы такое осуществилось, как "прогрессивные силы", ноющие о правах обездоленных палестинцев, вознегодовали бы:
  "Енто что же такое, - завопили бы они, - борющийся против оккупации палестинский народ честно посылает проклятым сионистам ракеты, по праву им принадлежащие, а они их подло возвращают назад".
  Да. Но это уже слова из еще не написанной песни.
  P.S. Дополнение само собой родилось. По словам высокопоставленных лиц из ХАМАСа, если "Израиль будет соблюдать перемирие, то и палестинцы будут следовать этому". За это время - с момента установленного якобы перемирия - "верные своему слову палестинцы" выпустили в сторону Израиля 15(!) ракет и минометных снарядов. Израиль ни разу пока не отреагировал. Последнее сообщение: две ракеты были выпущены в сторону Беэр-Шевы. Одну уничтожила система "Железный купол", вторая упала на открытой местности. Да, это отдельная тема: ислам и умение держать слово. В этом союзе что-то лишнее. Явно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"