Израильский Блокнот : другие произведения.

Разными глазами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Удивляет способность некоторых людей ультрапатриотического склада смотреть на реальность, что называется, разными глазами. По российской части интернета бродят вопли и сопли любителей ливийского полковника Каддафи, обвиняющих НАТО, Штаты - и вообще, в целом, Запад в убийстве детей, его внуков. Визг стоит сумасшедший. И вот этому визгу нисколечко не веришь. Он - надуманный. Лживый. Он порожден только ненавистью к "противной" стороне - тем же Штатам, Западу. Потому что беспорядки в недалеко отстоящей от Ливии Сирии мало чем отличаются от беспорядков на подотчетной полковнику земле. В Сирии также имеют место демонстрации протеста против Асада, там также расстреливают демонстрантов и также гибнут ни в чем неповинные дети, которым выпал несчастный жребий быть рядом со взрослыми. Где протесты "возмущенной общественности"? Где требования прекратить террор против населения, которое - действительно, хрен его знает, - чего желает. Требования демократизации сирийцев и ливийцев столь невнятны, столь непонятны, что остается догадываться о причинах, побудивших людей взяться за оружие. Сорок лет терпели Каддафи - и вдруг обрыдло? А может, все дело, как обычно, в желании по-другому перераспределить денежные поступления от продажи нефти? Племенные отношения на ливийской земле никак не соответствуют представлениям европейцев о справедливом, "цивилизованном" обществе.
  Молчат ультрапатриоты. Молчат, потому что в Сирии, видите ли, пока не найти ни натовского следа, ни американского. Напротив, Запад, в чем-то смыкаясь с позицией российских ультрапатриотов, не спешит осуждать Асада за массовые убийства. Осуждает, впрочем, но как-то с оглядкой - оппозиционные партии вынуждают к тому. Запад ведь тоже смотрит на реальность разными глазами. И видит то, что ему выгодно видеть - надеясь, что без его вмешательства ситуация сама собой разрулится. Он, Асад, конечно, сукин сын, но - не до конца, не то, что Каддафи, который, кажется, и получает пизды за свои прошлые выебоны. За швейцарский скандал. За победно вышагивавших по улицам Рима верблюдов, за раскинутый шатер на Елисейских полях. За то вынужденное унижение, что несли бездарные европейские политики, допуская Каддафи к своему "цивилизационному" столу.
  Словом, у ливийских детей защитников-горлопанов полно, тогда как сирийские обделены толикой внимания.
  А 1 июня исполнилось ровно 10 лет с того страшенного дня, когда террорист-смертник унес 21 жизнь в тель-авивской дискотеке "Дельфнариум". Почти все - подростки. Между прочим, многие из них, пришедших отдохнуть, были из России. Молчание за эти 10 лет ультрапатриотов было столь выразительным, что иной мысли об их продуманной слепоте не возникало. Ни заполошного визга, ни демонстративного протеста. Никаких петиций, обращений. Что тут скажешь: у каждой смерти своя цена.
  Все это лишь предисловие к основному событию.
  "Россия крайне обеспокоена эскалацией насилия на сирийско-израильской границе - об этом в понедельник, 6 июня, уведомил МИД РФ.
  "Выражаем глубокую озабоченность в связи с новым всплеском палестино-израильской конфронтации. Особую обеспокоенность вызывает гибель и ранения многих мирных демонстрантов в ходе этих акций. Призываем стороны проявлять максимальную сдержанность, не допускать использования силы против гражданского населения и мирных шествий, приложить все усилия в целях предотвращения дальнейшей эскалации насилия", - говорится в официальном заявлении, опубликованном на сайте российского МИДа.
  А теперь необходимое объяснение. 6 июня никакого мирного населения, тихо выражающего свой протест (или что там еще), не было. Была разогретая обещаниями Асада толпа. Каждому в руки за участие полагалась 1000 долларов. Толпа вовсе не палестинцев, горюющих об итогах Шестидневной войны, закончившейся для арабов плачевно, а сирийских крестьян, вследствие засухи на севере, бежавших на юг. Толпа пыталась прорвать сирийско-израильскую границу. Внаглую. Несмотря на многочисленные предупреждения. Говорят, что таким образом Асад пытался перевести стрелку внутренних разборок, как это и ожидалось, на Израиль. И то, что будут убитые - вовсе не "мирные демонстранты", а нарушители границы, не реагирующие на предупредительные окрики, а затем выстрелы, он наперед просчитал. Говорят многое.
  А вот на кого рассчитаны призывы российского МИДа? На дураков? На любителей-ультрапатриотов полковника Каддафи, которые точно знают, что ливийские дети - более разменный товар, нежели сирийские, и уж тем более - израильские?
  Декоративные "палестинцы" обещают в будущем двинуть на границы Израиля 600 тыс. человек. А чтобы так - штабелями дело закончилось и гнусавым хором "прогрессивной общественности" о зверствах израильской военщины. В этом хоре, несомненно, найдется место российскому МИДу. Куда ж без него, вечно озабоченного.
  Представьте себе картину. 600 тыс. последышей Гитлера, мечтающих о пересмотре итогов Второй Мировой войны, прут к российской границе. Тоже ведь - мирная демонстрация. И господа Лавров на пару с Нестеренко, широко раскинув руки, с улыбкой на лицах, их встречают цветами и приветствием: "Правда на вашей стороне - делайте здесь, что хотите, гитлереныши".
  То-то будет праздник на российской улице!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"