Израильский Блокнот : другие произведения.

Турецкое болото

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  СМИ страны как-то индифферентно отреагировали на сообщение, что намечается нормализация отношений между Турцией и Израилем. Ни тебе пафоса, ни придыхания в голосе, ни особого энтузиазма - все обыденно и заурядно, словно речь идет о потерявшейся соседской собачонке. И "правые" не очень-то возмущаются, и "левые", привыкшие на чем свет стоит разносить по любому поводу правительство, не знают, как отреагировать, и арабские депутаты, видевшие в турках защитников их интересов, прижухли и что-то напряженно кумекают, соображая, каков должен быть их ответ.
  Сначала Нетаниягу сообщил вечно экзальтированному израильскому обществу, что не знает, сколько времени займет процесс нормализации и в чем он выразится. Это после горячих слов любви, оброненных анатолийским конюхом Эрдоганом, что "как Турции нужен Израиль, так и Израилю нужна Турция". Что вдруг турок зашевелился и принялся городить счастье там, где давно все поросло бурьяном?
  Надо сказать, что дорогой товарищ Давутоглу, министр иностранных дел, сформулировавший некогда принцип "ноль проблем с соседями", рассчитывал, что Турция с триумфом въедет в мировые лидеры и начнет диктовать свои условия. То есть немного не так, конечно. Разработанный принцип предполагал, что Турция, положив хер на ближайших соседей - в основном, как надо понимать, представителей Запада, станет лидером для стран третьего мира. И это немного не так. Принцип состоял в том, чтобы, посасывая западную титю, ее одновременно покусывать - давая тем знать Западу, кто в мусульманском мире настоящий хозяин.
  Тут и догадки не нужны. Заэрдоганившаяся Турция, дабы привлечь к себе внимание арабов, тут же грудью встала на защиту жителей Газы. Ну, похуй, что оттуда летят ракеты, главное состроить гневное личико и в меру, не перенапрягая голосовые связки, повизжать. Турок, когда-то гнобивший арабов, жителей Османской империи, о чем, собственно говоря, сами арабы не забыли, решил встать в эффектную позу. Это, конечно, принесло плоды: Эрдогана заметили. А после Давоса, где он бросил президенту Пересу, об убийцах несчастных палестинских детишек, арабские граждане пачками стали отсылать письма турецкому вождю семинолов, выражая в них к нему безмерную любовь. Потом была "Мармара", "Флотилия мира", на которой, по сведениям свободолюбивой "Аль-Джазиры", убили 9 турецких граждан, а согласно данным израильской разведки, 9 боевиков радикальной группировки, прикрывающейся благотворительностью, IHH - связанной, уже поданным Датского института международных отношений, с Аль-Каедой и чеченскими боевиками.
  Отношения безоговорочно испортились после показа по турецкому телевидению откровенно антисемитского сериала.
  Принцип "ноль проблем с соседями" принес удивительные результаты. Он почему-то перерос в принцип "куча проблем с соседями". Турция рассорилась практически со всеми. С Ираном, что было естественно, так как ей пришлось выбирать между противоборствующими сторонами - между Саудовской Аравией и Ираном. С Грецией и Кипром конфликт вообще не решался, и уж какой тут может ноль, когда отношения из прохладных стали вообще ледяными. С Россией. На действия джихадистов в Сирии Турция закрывала глаза, одновременно требуя удаления из политики Асада - и, как одно из следствий такого поведения, о чем неохотно поведали сотруднички ЦРУ, покупка нефти у ИГИЛ. "Правда, в небольших количествах". А, каково? Каковы словесные выкрутасы? А тут еще курды.
  И обосравшийся Эрдоган - о чем я еще, по-дилетантски рассуждая, говорил, что дураков учит только экономика, - решил сменить пластинку. Туризм, приносивший львиную долю дохода, пересох. Ни российский турист, ни израильский, ни немецкий - особливо после событий в Париже и Кельне - ехать в щедрую на посулы Турцию не спешит. Эрдоган обратил свой взор в сторону Израиля.
  Говорят, что наш премьер в противостоянии - да, да, именно так, - с Обамой себя проявил с лучшей стороны. Выстоял. Ну, как сказать. По вопросу о Газе - да, не дал пройти катаро-турецкой резолюции. А вот с "Мармарой" - лажанулся: извинился за гибель террористов. Да, Обама давил, да Обама шантажировал, что в следующий раз на голосовании в ООН "мы вас защищать не будем" (каков союзничек?) Да, Обама на дух Нетаниягу не переносит (как, впрочем, верно и обратное явление). Но вот поступиться честью солдат, что выполняли, кстати, его приказ и пострадали - и могли быть вообще убиты негодяями с железными прутами, кабы не применили оружие, - это как?
  Теперь вдруг наш премьер, вместо того, чтобы окончательно дать по жопе зарвавшемуся конюху, вдруг заговорил об особом израильском пути. Еб вашу мать, что это такое? Только-только сформировались просто отличные отношения с Грецией (о чем еще совсем недавно и мечтать в Израиле не могли. Практически оформился военный союз с Кипром и той же Грецией. Проводятся совместные учения с Болгарией). В кои века отличные отношения с Россией - не знаю, благодаря Путину или так звезды сложились в узор, но что есть, то есть. И вдруг - вот так - ни с того ни с сего - вытаскивать из болота турецкого хама и покровителя террористов?
  Не понимаю.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"