Израильский Блокнот : другие произведения.

8.Восемь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Марк Солонин, которого в России те же ультрапатриоты не переваривают за его, отличное от официальной версии, освещение событий Второй Мировой войны, называет Рабина и Барака американскими агентами. Американцы, по его мнению, строят своими руками Четвертый рейх - мусульманских фанатиков.
  Идти следом за писателем мне не хочется: во-первых, я не знаю того, чего он знает. Он работал с архивами, а не я. Во-вторых, Солонин - человек эмоциональный. Американцы вряд ли будут согласны с его точкой зрения. Наверное, живи я в Америке, то тоже бы возмутился: с какой это стати? Мы помогаем-помогаем, а взамен получаем подобную "благодарность". Черную. Ну, так вот. Вернемся к нашим баранам, американской помощи. На эти принятую нами за образец сумму в 3 млрд. долл. израильтяне закупают, в основном, у американской армии вооружение. То есть это как бы считается, что закупают. Конечно, не сверхсовременное, не то, что "испечено" только вчера. Но вот высвечивается проблема по-другому. У Израиля тоже есть свои разработки, есть свой ВПК. На эту сумму (3 млрд. долл.) в США, мудро туда возвращенную, размещаются в самом американском ВПК заказы. Это - рабочие места.
  Израильский же ВПК попросту, я считаю, повязан по рукам и ногам. Из газеты в газету кочуют однотипные статьи, полные горечи. "Мы вам даем, чтобы вы только не делали это и это", такая интересная позиция американцев абсолютно не находит понимания у большинства израильтян. Все помнят нашумевшую историю с поставками Китаю самолетов "Фалькон", как грубо вмешались американцы, поломав сделку. И сколько потом Израилю пришлось прилагать усилий, чтобы, между прочим, доброжелательные отношения с Китаем вернулись на прежний уровень. Так же сорвались поставки в Индию. Для американцев эти страны входят в категорию недружественных.
  Теперь наросла новая проблема - Иран. Есть договоренность между США и Израилем о размещении в Негеве радарной системы раннего предупреждения. Иран, действительно, наглеет, он положил на всех с прибором. И непредсказуем. Была ли у Израиля альтернатива этой американской системе, своя система? Была, но показатели ее слабее - все-таки финансовые возможности у стран разные. И вот приехал цирк. Потому что система, должная наблюдать за поведением Сирии и Ирана, будет обслуживаться только американским персоналом - израильтян туда не пустят. На своей суверенной территории! Потому что свобода действия против Сирии и Ирана, если, не приведи господь, фанатикам что-то долбанет в голову, ограничена - на ответный удар потребуется разрешение "хозяев"! Потому что, по уверениям наших военных, сами израильтяне тоже станут объектом пристального наблюдения - и то, что бы хотелось уберечь от чужих глаз, даже таких "дружественных", американских, будет теперь как на ладони. У каждой страны есть секреты, которые и союзникам не следует знать. Так что все разговоры осмелится ли Израиль ударить по Ирану давно несущественны. Барак, который "пробивал", эту сделку, помнится, Солониным назван американским агентом. И эта та правда, от которой совсем невесело на душе: Израиль даже не вассал.
  То оружие, которое присылают американцы, они требуют как можно меньше использовать против палестинских террористов. Лучше бы было, по их мнению, чтобы оно пылилось где-нибудь на складе. Напрашивается вопрос: на кой хуй его тогда присылать? К чему весь этот спектакль?
  А спектакль этот нужен, чтобы другое затеянное мероприятие не сорвалось: мирные переговоры. Соединить несоединимое.
  И Клинтон над ними мудрил. И Буш-сынок. И все слова, нужные для такого случая, уже написаны, а мир не торопится сюда заглядывать.
  Главное, чтобы была бумажка.
  Недавно раскрыта террористическая сеть, планировавшая усыплять с помощью снотворного израильских солдат. Переправленные в Газу, они должны были стать объектом очередного торга между ХАМАСом и Израилем. Дело плененного Гилада Шалита для арабских террористов не закрыто, они, напротив, стремятся его расширить. Сирия вовсю помогает "Хизбалле". Казалось бы, даже американцы, ратующие за этот самый мир, Сирию и ХАМАС не шибко жалуют. Правда, стоит вспомнить навязчивость американских политиков, пожелавших, чтобы выборы в Палестинской автономии были основаны на "демократических принципах". Что это такое с поправкой на местные условия, кто знает толком? А никто толком не знал и не знает, но Израиль получил подарок в виде крайних исламских радикалов - ХАМАС.
  Но ничего! То, что недодумали американские политики, додумывают израильские! И с успехом!
  Главное - мир, любой ценой. Быстренько надо создать очередной фонд, что-то там мирное поддерживающий, присосаться к нему и жить в свое удовольствие. Вот что криминальная обстановка с каждым днем усугубляется, что каждый год открытие учебного года под вопросом - из-за забастовок, что растет число бедных - об этом некогда нашим парламентариям и политикам думать. Впрочем, я повторяюсь...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"