Изварина Александра Сергеевна : другие произведения.

Стрелок. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава Љ2.
  
   "Пятое сентября 6911 года.
   Ну вот, я снова тут. Вчера я не смогла излить сюда свои мысли, слишком много было впечатлений. Так что я делаю это сегодня.
   Аня, оказывается, не ментат. А к не-ментатам у нас в стране особое отношение: им не найти никакой работы, они не могут подписывать какие-либо документы, им даже не разрешается выходит замуж или жениться, и им запрещено иметь детей, чтобы, как говорят чиновники, "не нести неспособные к нормальной жизнедеятельности гены с следующие поколения". Чушь собачья! Как человек без ментатского гена может быть не приспособлен к жизни? Жили же так люди тысячелетиями! И сейчас живут... за пределами нашей страны.
   Короче говоря, у нас, в Объединении, не-ментат считается даже не человеком второго сорта - он вообще человеком не считается. Он обречен на существование на дне общества, его имя удаляется из всех архивов и баз данных. Конечно, его могут содержать его родственники мили он сам, если у него еще оставались деньги, но чаще всего люди, узнав об отсутствии способностей, уходили неведомо куда.
   Впрочем, есть еще и третий путь. Взятка, данная капитану торгового корабля - и можно спокойно покинуть родную страну. Но я не хочу, чтобы детство Ани было сломанным безразличием и брезгливостью бывших друзей.
   Черт, раньше я никогда не задумывалась над тем, насколько несправедлива жизнь в моей родной стране. Положение человека в обществе определяется не его личными качествами или талантами, а всего лишь наличием или отсутствием одного дурацкого гена! Ну, естественно! Как и в первобытные времена, закон грубой силы и псевдо-демократия! Сила есть - ума не надо!
   Вот и все. Я потихоньку меняюсь. Кажется, отсутствие способностей у Ани и было моей платой. Теперь я не смогу быть прежней.
   Я должна все это изменить. Раз уж судьбы предоставила мне шанс добраться до власти, то я должна сделать все, что в моих силах, чтобы уничтожить это отношение к не-ментатам. И я это сделаю. Ради Ани."
   Девочка оторвалась от терминала, откинув за спину гриву иссиня-черных волос. Да, эти волосы были ее визитной карточкой и предметом гордости: практически у всего населения Объединения был славянский фенотип, а ей самой чуть смугловатая кожа, раскосые глаза и черные волосы достались от матери, Суо Черной, которая приехала в Объединение пятнадцать лет назад по приглашению, так как была выдающимся генетиком, да и, к тому же, неслабым ментатом. Впрочем, практически такая же внешность была и у Ани, но это уже были мелочи жизни: у самой Ульяны были фиолетовые глаза, а у сестренки - желтые, мамины.
   Ментатка встала с кровати и принялась одеваться. Да уж, и тут у них с сестрой были абсолютно разные вкусы: Аня одевалась как типичная разгильдяйка, предпочитая джинсовую ткань, майки с псевдо-пулевыми отверстиями и высокие ботинки, то сама Ульяна одевалась подчеркнуто аккуратно, да и волосы закалывала не так, как сестра: та собирала их в высокий хвост на затылке, а она скалывала из заколкой на правом виске. Если бы не это, не различия в одежде да не разный цвет глаз, то их обеих можно было бы принять за близняшек.
   Разобравшись с волосами, ментатка вышла из своей комнаты и спустилась вниз по лестнице, на кухню. Там уже собралась вся семья.
  - Мама уже все знает, - перехватил отец озадаченный взгляд девочки. - Садись, позавтракаем.
   Та кивнула и села за стол, придвигая к себе тарелку с едой. Аппетита не было, но надо было поесть, чтобы были силы. Сегодня за ней должна была приехать Арина, и значит, что сегодня ее ждет что-то необычное.
   Словно слыша ее мысли, раздалась мелодия вызова на домашнем холопередатчике. Наверняка это Арина. "Только вспомнишь про..." - сразу вспомнила старую пословицу девочка и улыбнулась, вставая из-за стола. Холопередатчик находился в гостиной, и поэтому можно было не беспокоиться, что кто-либо услышит то, о чем она говорит.
   Она включила кнопку, и перед ней в воздухе возник силуэт Арины. Ментатка мысленно поаплодировала себе за верную догадку.
  - Рада вас видеть, Ульяна, - кивнула женщина и перешла к делу: - Владыка поручил мне сообщить вам, что его не будет в ближайшую неделю. Следовательно, вы не сможете с ним встретиться. Также он просил вас в эту неделю как можно меньше выходить из дома.
  - А школа? - насмешливо спросила девочка, лихорадочно думая об услышанном. Судя по всему, у них с Аней появилось нужное им время, что не может не радовать.
  - Ваши документы уже забраны из школы и со следующей недели вы начнете заниматься индивидуально, - пояснила Арина. - А пока что, если вам потребуется выйти куда-то, свяжитесь лично со мной.
  - Я все поняла, - кивнула ментатка. - В случае чего я обязательно свяжусь с вами.
  - Хорошо, - едва заметно улыбнулась секретарь. - До встречи.
   После этих слов холограмма погасла, а Ульяна направилась на кухню. Коротко пересказав разговор, она улыбнулась:
  - Так что у нас есть неделя для воплощения в жизнь нашей затеи. По мне, так стоит поторопиться.
  
  ***
  
  - Ну что же, - потянул отец, усаживаясь за свой стол в лаборатории. - Я вчера произвел все необходимые расчеты и понял, что у нас появилась проблема.
  - Какая? - тихо спросила Аня, не поднимая взгляда. - Мы генетически не совместимы?
  - Не совсем, - уклончиво ответил папа. - Видите ли, генетическая структура каждого чистокровного славянина полностью стабильна и вероятность отсутствия гена, отвечающего за ментатские способности, теоретически стремится к нулю. Но из-за того, что ваша мама не славянского фенотипа, присутствует некоторый дестабилизирующий фактор. Иначе говоря, есть риск того, что пересаженная ДНК не приживется.
   Ульяна почувствовала, как у нее встает ком в горле. То есть, для сестренки нет никаких шансов? Нет! Не верится! Не может быть! Должно же быть хоть что-то!
  - Неужели тут ничего нельзя сделать? - нерешительно спросила девочка.
  - Есть кое-что, - скривился отец. - Но это будет очень тяжело для вас обеих. Если я скажу, что за обретение Аней дара вам придется дорого заплатить, то что вы сделаете?
  - Я готова сделать все, что угодно для сестренки! - вскочив со своего места, выпалила ментатка. - Все, что угодно!
  - Уверена? - глухо спросил папа.
  - Да!
  - Ну что же, - криво улыбнулся он. - Тогда сядь и я все вам объясню.
  
  ***
  
  - Ты уверен, что все получилось? - обеспокоено спросила Аня. - Я пока что ничего не чувствую...
  - И тем не менее, пересадка ДНК прошла успешно, - кивнул отец. - Правда вот, Аня, ты не являешься ментатом в полном смысле этого слова, а используешь способности Ули...
  - Не называй меня Улей! - вызверилась последняя. - У меня, между прочим, есть нормальное имя: Уль-я-на. Все понятно?
   Станислав еле заметно усмехнулся. Да, ничего не изменилось - старшая как комплектовала по поводу своего имени, так и сейчас продолжала ненавидеть всяческие сокращения от своего имени.
  - Нет никаких противопоказаний касательно физических нагрузок? - все так же кровожадно улыбаясь, спросила она.
  - Нет, - покачал головой отец. - Хоть сейчас идите тренироваться.
  - Слышала, Ань? - подскочила к младшей старшая. - Идем! Ты же должна научиться использовать свой дар!
   Уже через пару минут сестры, переодетые в одинаковые спортивные костюмы, босыми ногами уверенно стояли на прохладной земле в дворике их дома. Аня только что смогла активизировать способность второго уровня, и теперь сестры могли полностью чувствовать сознание друг друга. Все воспоминания, все мысли были как на ладони.
   Прости, что не доверяла тебе, сестра.
   Ничего. Тебе не за что просить прощения.
   Ты готова на все ради меня. Ты вечно защищаешь меня, а я слаба.
   Я не защищаю тебя. Я просто пытаюсь помочь тебе стать сильнее. Но пока ты не станешь сильнее, я всегда буду тебя защищать.
   Спасибо тебе. Я стану сильнее чтобы не быть для тебя обузой.
   Хорошо, но у меня есть одна просьба.
   Не использовать телепатию по возможности? Я понимаю. Обещаю, что буду, как и ты, использовать мю способность только в крайнем случае.
   Спасибо, мелкая.
   Сама ты...
  - Ну что, мы начинаем? - улыбнулась Ульяна, прервав телепатический контакт.
  - Спрашиваешь! - ответила дерзкой усмешкой сестренка, откидывая волосы за спину. За то время, пока длилась телепатическая связь, она уже успела понять, как использовать и способность третьего уровня.
   Она ринулась вперед, но в какой-то момент метнулась вправо и, дотронувшись ладонью до земли, просто переместилась к точке отсчета своего бега. Она выпрямилась, и старшая поняла, к чему это: у младшей в руке был камень. Мгновение - и он оказался телепортирован в землю, а в руке у девочки оказался ком земли, который она довольно метко попыталась кинуть в свою старшую сестру, да только та увернулась, и земля рассыпалась по окну дома, где в тот же миг нарисовалось рассерженное мамино лицо. Девочки тут же поспешно состроили невинный вид, мило улыбнулись и помахали руками в сторону окна. Затем они отвернулись от окна - и увидели стоящую у калитки Арину, с интересом наблюдавшую за их "тренировкой", если только ее можно так назвать.
  - Здравствуйте, - вежливо поздоровалась она, заметив, что обе девочки уставились на нее. - Ульяна, могу я поговорить с вами?
  - Да, - кивнула старшая сестра и подошла к женщине. - Чем могу помочь?
  - Владыка просил вас переехать в его резиденцию, чтобы исключить риск нападения на вас, - чуть поколебавшись, ответила секретарь. - Он говорил мне, что такой сильный ментат не может остаться без внимания. Но теперь я вижу...
  - Это моя сестра, Аня, - перехватила взгляд помощницы Владыки Ульяна. - Ее способности пробудились пару дней назад и они такие же, как и у меня.
  - Я думаю, что будет рациональней забрать и ее, - сказала Арина. - Как я видела, у нее тоже третий уровень.
  - Вы не могли бы объяснить необходимость всех этих мер нашим родителям? - обеспокоено произнесла юная ментатка.
  - Да, конечно.
   Пока Арина разговаривала с родителями в кабинете отца, девочки быстро собирали свои вещи.
  - Как ты думаешь, они не узнают? - обеспокоено спросила младшая. - Ведь ты и сама знаешь, что им в таких делах достаточно только намека на отсутствие способностей, чтобы признать человека непригодным.
  - А вот об этом надо будет позаботиться нам, - отрезала старшая. - Если мы будем недостаточно бдительны и осторожны, то все будет так, как ты сказала. Так что мы просто обязаны сохранить все в тайне.
   Через несколько минут в дверь постучала Арина - это могло означать только то, что она договорилась с родителями. Девочки, кивнув друг другу, закинули на плечи легкие из-за небольшого количества вещей сумки и вышли из комнаты.
   Арина повезла их по дороге к космопорту, которую обе девочки довольно хорошо знали, ведь рядом с космопортом была больница, в которой работали папа с мамой. Ульяна знала, что им придется лететь на орбиту в челноке, так как резиденция Владыки, как и других князей, была орбитальной.
   Сама девочка была в космосе только один-единственный раз, в прошлом году, когда их класс возили на экскурсию, на станцию планетарной защиты. Ей тогда невероятно понравился вид космоса - холод, тьма и колючие огоньки звезд. Можно сказать, она тогда просто влюбилась... Но ее семья никогда никуда не путешествовала, так что тогда она была в космосе первый и последний раз. А жаль, если честно...
   В космопорте никаких проблем не возникло - только Арина показала свою идентификационную карту, так все ее требования были мгновенно выполнены. И вот уже сестры в ее компании сидели в мягких уютных креслах челнока, восторженно глядя, как они покидают атмосферу. Все же любовь к космосу у них была одна на двоих...
   Как и дар.
   Ульяна возмущенно обернулась к Ане, улыбающейся во все зубы.
   Я же просила!
   Но мне так хотелось поговорить с тобой так, чтобы никто не услышал.
   Девочка высокомерно фыркнула и отвернулась обратно, к иллюминатору. Глядя на отражение сестренки, на стекле она заметила, как та понуро опустила голову.
   Ну, извини.
   Младшая резко подняла голову и изумленно посмотрела на старшую сестру.
   Кто повесился, а? Ты чуть ли не впервые на моей памяти извиняешься.
   Чушь. Но все равно, давай общаться так как можно меньше.
   Ну ладно... Зараза ты, сестренка.
   Юная ментатка едва сдержала смешок.
   Спасибо за комплимент!
  - Вы общаетесь посредством телепатии? - с затаенной улыбкой спросила Арина, и девочки только тогда заметили, что она уже некоторое время наблюдает за ними с ироничной усмешкой.
  - Ну... - задумчиво потянула Ульяна.
  - А как вы заметили? - полюбопытствовала Аня.
  - Все просто, - плотно сжала губы секретарь, по-видимому, чтобы не улыбнуться. - Вы как будто разговаривали без слов, и у вас менялись выражения лица. Могу я узнать, о чем вы говорили?
  - Обмен любезностями, - хмыкнула старшая сестра. - Мы просто не хотели, чтобы вы слышали нашу перепалку.
  - Бывает, - вдруг загрустила женщина. - Когда-то у меня был старший брат, и мы с ним постоянно ссорились.
  - Был? - хором спросили девочка, акцентировав свое внимание на глаголе прошедшего времени.
  - Был, - невесело ответила помощница Владыки. - Он не был ментатом, и когда он узнал... он не выдержал. Отец у нас был военным, так что дома хранилось его служебное оружие. Когда я пришла из школы, то нашла брата с дырой от бластерного выстрела в виске.
   Юная ментатка призадумалась. Судя по интонации и выражению лица, Арина не врет. Тогда почему она работает на Владыку?
   Ульяна задала вопрос, и незамедлительно получила ответ:
  - Потому что я не хочу, чтобы подобное повторялось.
   Весь оставшийся полет они просидели молча. Настроение упало ниже некуда. Наверное, сестренке сейчас очень грустно и страшно, но старшая не решилась сказать ей ни слова, боясь ее реакции.
   Они вышли из челнока в одном из ангаров станции, и Арина повела сестер по коридорам. Идти пришлось довольно долго, но в итоге они пришли один из самых верхних этажей. Рыжеволосая женщина открыла перед девочками одну из дверей:
  - Теперь это ваши комнаты, - еле слышно произнесла она. - Не выходите отсюда. Обед и ужин вам принесут, а сама я зайду позднее.
   Девочки зашли и прикрыли дверь за собой. Помещение их не особенно удивило, что-то в этом духе они и ожидали увидеть. Довольно просторная комната, обставленная как гостиная. Есть диван, пара мягких кресел, кофейный столик, пара шкафов с настоящими, еще бумажными книгами, холовизор. Вся мебель выдержана в светлых, пастельных тонах. На полу ковер, а стены, пол и потолок отделаны под дерево. Одна стена полностью стеклянная, и за ней можно видеть космос и планету внизу. Из гостиной вели три двери.
   Одна из них оказалось дверью в ванную комнату, а за двумя остальными скрывались довольно уютные спальни, дизайн которых повторял гостиную: отделка под дерево и качественная, недешево стоящая мебель. В каждой комнате была кровать, шкаф для одежды и письменный стол со стулом и довольно мощным терминалом.
   Ульяна, вздохнув, разобрала сумку в своей комнате, потом уселась за стол и включила свой собственный наручный терминал. Дотронулась до иконки входа в инфосеть на экране... и ввела в поиске то, о чем она сейчас думала.
  
  ***
  
   "Седьмое сентября 6911 года.
   Итак, Арина забрала меня в резиденцию Владыки - и не одну меня. Она увидела, как Аня использует свои способности, и забрала и ее тоже. Теперь нам придется быть вдвойне осторожней, ведь мы не знаем ни способностей Арины, ни дара Владыки, и не можем с уверенностью сказать, способны ли они читать наши мысли. Надо будет незаметно предупредить сестренку, чтобы она даже не думала о проведенной пересадке.
   Как выяснилось, брат Арины не был ментатом, и мне кажется, что она здесь по той же причине, что и мы. Надо будет сегодня сначала осторожно узнать о ее способности второго уровня, а потом выяснить ее взгляды на проблему ментатов и не-ментатов в нашей стране.
   Еще кое-что меня настораживает. Я буквально пятой точкой чую, что Владыка не просто так отсутствует, но пока что у меня нет никаких идей, где он может быть. Я посмотрела и в инфосети, и по холовизору - нигде нет никакой информации об его передвижениях. Но и, как мне кажется, тут его тоже нет. Тогда где он? И почему?
   Итак, сначала надо вспомнить все последние события, связанные с экономикой или политикой. Итак, что у нас есть? Никаких экономических спадов в Кэльраэне и Эдо, с которыми торгует Объединение, не было. Аварий на добыче тарина и накила тоже не было. Также никаких социальных взрывов не наблюдалось и политических саммитов не предвиделось. Все пусто.
   Все? Нет, не все. Насколько я знаю, есть только одна сильная организация, с которой контактируют все страны, даже наши.
   "Такуме". И их лидер - Мариам ван Зэлдэн.
   А тут у нас что-то есть. Их "столица", станция "Сири", находится недалеко от границ Объединения, причем никаких переговоров или дипломатических визитов не планируется. Связь? Вероятно. Но для того, чтобы узнать лучше, потребуется заглянуть в мысли Владыки. Ох, не хочется... а надо.
   Вот только я чую, что надвигается что-то. Надо будет еще раз перечитать всю доступную информацию о "Такуме" и их лидере, Мариаме ван Зэлдэне. Я многого не понимаю в этом вопросе и очень хочу понять и узнать, где тут собака зарыта.
   Надеюсь только, мое любопытство не заведет меня и Аню туда, куда не нужно."
  - Сестра, уже пора ужинать! - возникла в дверях вышеупомянутая девочка, и Ульяна была вынуждена закрыть то окно текстового документа, где она печатала свои размышления. - Кстати, Арина пришла.
  - Уже иду, - повернулась на стуле старшая сестра.
   И впрямь, в гостиной сидела рыжеволосая женщина. Ее взгляд был немного отстраненным, как будто она вспоминала что-то. Юная ментатка кивнула как ей, так и своим мыслям, и устроилась в кресле, взяв с одного из подносов кружку с горячим шоколадом. Аня же уселась на диване.
  - Я пришла с серьезным разговором, - оторвалась от своих размышлений секретарь. - Тогда, пока мы летели, вы интересовались моим погибшим братом, и я заметила, что ваша реакция была не...
  - Не совсем адекватной? - подсказала старшая сестра, решив идти ва-банк. - Думаете, мы что-то скрываем?
  - Есть такое, - подтвердила помощница Владыки. - Хотелось бы мне знать, что именно... Но задать вам обеим вопрос, во-первых, будет нетактично.
  - А во-вторых? - правильно истолковала ее молчание младшая
  - А во-вторых, я могу не услышать честного ответа, - прямо сказала Арина. - Что, я не права?
  - Смотря как на это посмотреть, - уклончиво ответила Ульяна. - Лично я не уверена, что стоит все рассказывать.
  - Не беспокойтесь, - правильно поняв ее опасения, усмехнулась секретарь. - Ни в каком из жилых помещений наблюдение не ведется, и ваше не исключение. Так что для сохранения вашей тайны опасность представляю только я.
   Ну да, а еще говорит "не беспокойтесь"! И что же делать? Почему-то казалось, что ей доверять можно.
   Тут же Аня снова вышла на телепатический контакт.
   Ты уверена?
   Почему-то мне кажется, что да.
   Интуиция ментата?
   Не знаю. Просто чувствую.
   Одна ошибка - и...
   Могла бы и не напоминать, сама знаю.
   Кажется, у нас не получается отказаться от частого использования телепатии... Ну ладно, вернемся к основной теме. Так значит, расскажем?
   Расскажем.
  - Извините, но вы еще не смотрели на нас с Ульяной в ментале? - начала младшая.
  - Еще нет, - пожала плечами женщина. - А зачем вам это знать?
  - Просто надо, - твердо ответила старшая. - Посмотрите, пожалуйста.
   Ментал имеет множество названий. Кто-то в древности называл его астральным миром, а отражения способностей ментатов в нем - аурами. Но, несмотря на это и многие другие названия, через ментал можно определить, ментат перед тобою сидит или нет, насколько он силен, а некоторые могут даже по отблеску "аур" узнавать способности ментата и в некоторых случаях даже блокировать их.
   И, естественно, в ментале будет видно, кто из них двоих ментат, а кто просто пользуется способностями другой.
  - К чему это? - насторожилась Арина.
  - Надо.
   Вздохнув (вот же упрямые дети!), женщина погрузилась в ментал. Она не стала заходить на глубокие уровни, а просто изменившимся зрением посмотрела на девочек, сидящих перед ней. Посмотрела - и...
   "Не может такого быть! - прочитала ее мысли Ульяна. - Просто не может! Как так получилось, что одна из них ментат, а другая им не является? Я же видела как они обе используют свои способности, и вне ментала чувствую их обеих как ментатов! Как такое возможно?"
   С хрипом Арина вышла из ментала и изумленно уставилась на обеих сестре. Те только кивнули.
  - Вы не ошиблись, - кивнула Аня. - Одна из нас не является ментатом.
   В комнате мгновенно наступила тишина.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"