Изварина Александра Сергеевна : другие произведения.

Глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 11.
  
   За последние дни она настолько привыкла к занятиям на просторном полигоне, что небольшая поточная аудитория, слишком просторная для занимающей ее крохотной группы участников, казалась ей тесной. Да и напряженная атмосфера не способствовала комфорту - среди девяти присутствующих только двум ничего не угрожало...
   ... ладно, трем.
   Тейлор с трудом удержала спокойное выражение на лице, когда взгляд упал на сидящую за первой партой Эмму. Она видела бывшую подругу лишь в одном бою, но и того, что она слышала, хватало, чтобы понять - ее прохождению распределительного теста ничего не угрожает. Какая-то способность к созданию порталов и огромное количество баллов, набранное на первом испытании за счет массового убийства, обеспечили ей лидерскую позицию среди проводников, и вряд ли что-то сдвинет ее оттуда за этот месяц. Так что остальным участникам придется бороться за два оставшихся места, и именно поэтому атмосфера была столь напряженной. Не способствовало разрядке напряжения ни ее собственное присутствие, ни шрамы на лице Хва Рьюн и нервная дрожь Розель, похоже, так не отошедшая от пережитого ей страха в битве за корону, ни опасливо косящаяся в ее сторону Грей, которой, впрочем, Тейлор ничего не успела сделать... черт, звучит так, словно она задалась целью стать личным ужасом для окружающих! И ведь добилась же определенных успехов в этом...
   На секунду прикрыв глаза, чтобы унять эмоции, Тейлор глубоко вздохнула. Не время для волнения. Первое занятие специализации проводников вот-вот начнется, и не стоит отвлекаться на собственные эмоции. Вот и офицер уже прибыл... все, успокоилась.
   - Прошу прощения за опоздание, избранные участники, - голос офицера звучал мягко. - Меня зовут Юга, и я буду вашим куратором по специальности проводник.
   Странно он выглядит - притом, что ее понятие 'странного' теперь включает в себя и другие расы, вроде Катана, той антропоморфной тени с третьего раунда битвы за корону. Полтора метра ростом, почти все тело закрыто пушистым белым костюмом со стилизованными бараньими рожками и столь же стилизованной широкой улыбкой - и из-под этого костюма выглядывали только ноги в темно-розовых колготках и бело-розовые кроссовки. Странный тип... впрочем, Агеро говорил, что офицеры могут позволить себе подобное.
   - Все вы были отобраны на эту позицию, и не без причин, - похоже, Юга решил начать с введения в курс. - У каждого из вас есть тот или иной талант в области манипулирования шинсу. Слабее или сильнее, выше чувствительность или ниже, явный или скрытый - но, тем не менее, он есть у каждого из вас, и на моих занятий вы займетесь освоением теоретической и практической базы, необходимой для дальнейшего развития. Не беспокойтесь, много писать и учить вам не придется... пока что, - суховатый смешок офицера отдался под потолком, настолько тихо было в аудитории. - Это занятия будет вводным, в основном - теоретическим, а в конце разбавим его небольшой практике. Переведите часы в видимый режим и активируйте режим записи.
   Дождавшись, пока нестройный гул голосов пронесется над аудиторией, а над партами появятся часы, инструктор продолжил.
   - Начнем с основ, избранные участники. Шинсу, само по себе - мир, оно помогает нам дышать и жить, это основа любой энергии, абсолютно необходимая всем нам. В зависимости от ситуации, шинсу может стать огнем, водой или светом, вариации его воплощения безграничны... другими словами, это то, что не имеет четких свойств. Эта чудесная субстанция подобна силе Бога, поэтому управление шинсу можно назвать вторжением в божественную юрисдикцию.
   Больше как-то похоже на проповедь, чем на лекцию...
   - Именно потому, что оно так поразительно, владение шинсу еще и очень опасно, - костюм чуть дернулся из стороны в сторону, отчего создалось впечатление, что его владелец оглядывает собравшихся в аудитории. - К примеру, я могу убить всех находящихся здесь участников за пять секунд. Жутковато, верно?
   ... а он знает, как сконцентрировать на себе внимание своих учеников. Совсем как... Бр-р-р. Девушку передернуло, когда она сравнила это занятие с лекциями мамы, на которых ей довелось присутствовать, когда родители не могли оставить ее под присмотром соседей. Конечно, профессор Аннет Эбер никогда не угрожала своим ученикам, но сейчас Тейлор определенно вспомнила, что многие студенты маму боялись, хоть та всегда говорила ровно, спокойно и лишь иногда понижала голос, в котором в такие моменты проскальзывали нотки угрозы. Общее впечатление... было до ужаса схожим.
   - Поскольку это так опасно, для управления шинсу без особых инструментов вам необходимо разрешение офицеров на контракт с хранителями этажей, - убедившись, что его теперь внимательно слушают, Юга продолжил. - Маяки у адептов света, орбы, иначе называемые 'шпионами' - у скаутов, копья у копейщиков, удочки с иглами и катушками у удильщиков... есть, впрочем, и более специализированные инструменты. Я видел на записях, что вы, мисс Розель, в первом отборочном испытании пользовались жезлом для контроля шинсу, так что, думаю, этот пример понятен. Подобные инструменты обычно проходят авторизацию у офицеров перед допуском к испытаниям, но проводникам они неважны. Ключевое отличие проводников от представителей остальных специализаций заключается в их отношении к шинсу как к главному и единственному инструменту решения всех проблем. Тело, проводящее шинсу, становится основным инструментом, а контроль шинсу без каких-либо артефактов - основным средством. Но это не значит, что проводники имеют подавляющее превосходство над всеми остальными: при прочих равных условиях имеет значение уровень контроля шинсу и доступный объем оного, и тут мы сталкиваемся с иной проблемой. Запомните одно: непосредственно контролировать шинсу невозможно... если, конечно, вы не незаконный участник.
   Взгляды большинства присутствующих обратились к Эмме, которая лишь повела плечами. И вот, опять нетипичная реакция! Бывшая подруга, как ни крути, была достаточно тщеславна и обожала чужое внимание - а тут, на этаже, словно бы старалась не привлекать оное, и ее разоблачение как незаконной участницы тут не помогало. Нет, что-то тут серьезно не так...
   - В остальных же случаях, у избранных есть два варианта действий, - на этот раз инструктор не делал такой большой паузы. - Первый вариант позволяет вам черпать шинсу из определенных источников, и даже из собственного тела, но тут есть ряд нюансов: в данном случае вам недоступно большое количество шинсу, его куда сложнее контролировать, и переоценка своих сил ведет к плачевному исходу, зачастую - летальному. Поэтому мы рассмотрим и будем использовать второй вариант, так называемый 'контракт с хранителем'. На каждом этаже, получив разрешение у офицера после прибытия на этаж, вы сможете заключить контракт с хранителем этажа, который позволит вам пользоваться шинсу. При данном подходе вам, теоретически, доступны куда большие объемы шинсу для контроля, и единственным минусом является необходимость перезаключать контракт на каждом этаже... в противном случае, при попытке воспользоваться шинсу, ваши силы будут заблокированы. Исключения из этого правила - проводники, прибегающие к первому варианту контроля шинсу, и отпрыски знатных семей. У кого-нибудь из вас уже есть заключенные контракты?
   Руки подняли только она и Лауре. М-да... Впрочем, учитывая, что им с Раком разрешение на заключение контракта выдал Леро Ро - большего она и не ожидала.
   - Отлично, значит, остальным еще предстоит научиться заключать контракт, - костюм офицера чуть дернулся. - Сейчас закройте глаза и переведите часы в видимый режим...
   Ну, по крайней мере, тут ничего нового. Девушка лишь вздохнула, обводя взглядом собравшихся, которые дружно закрыли глаза - даже Лауре, растянувшийся на парте и прикрывший плечи одеялом. Вот лентяй, а? И непрошибаемый, при офицере-то... впрочем, она помнит, как долго заключаются контракты, так что какое-то время у него вот так вот поваляться есть. А ей-то что делать?
   - У вас есть какие-то вопросы, мисс Эбер? - неожиданно окликнул ее Юга. Ч-черт... как же тихо он ходит!
   - А... да, офицер, - обернулась та на голос. - Я хотела бы узнать, с какой дополнительной литературы по нашей специализации можно начать ознакомление. Во время перерыва перед началом распределительного теста я попробовала поискать эту информацию в библиотечных терминалах, но там было слишком много, и к большей части у участников нет допуска...
   - Вполне естественно, - в голосе собеседника слышалась усмешка. - Многие изучают азы их специализации с нуля, и немудрено запутаться при самостоятельном поиске. После этого занятия в качестве домашнего задания вам придется ознакомиться с первой главой 'Основ контроля', работы По Бидоу Густанга, а за этот месяц - и изучить эту книгу; также для прочтения рекомендована 'Башня Оружия' Ашулу Эдвару, там очень много касающихся шинсу нюансов, которые не вошли в базовое учебное пособие.
   Того самого Эдвару? Создателя оружия тринадцати месяцев?
   - Спасибо, - коротко кивнула Тейлор. Действительно, надо бы прочитать, чтобы не попасться случайно на чем-нибудь, характерном для незаконного, но невозможном для обычного участника... хм. - Кстати, офицер Юга, можно еще один вопрос? При оглашении специализаций нас уведомили о наличии дополнительных заданий для каждой специализации, обеспечивающих досрочную сдачу распределительного теста и выпадание из отбора...
   - У проводников оно тоже будет, - хмыкнул мужчина... вроде бы мужчина - по крайней мере, по голосу похоже. - Оно будет оглашено позже, когда мы более плотно перейдем к практике. Правда, не думаю, что кто-то сможет его осилить...
   Больше ничего сказать он не успел - первая из заключавших контракт избранных, Грей, пришла в себя и помотала головой, так что офицер замолчал и вновь отошел к кафедре у доски. Примеру Грей последовала Розель, затем повела плечами Хва Рьюн... да, что-то быстрее они, чем удильщики. Еще через пару минут все избранные-проводники мыслями вернулись в аудиторию.
   - Раз теперь вы все заключили контракт, пройдемся по свойствам шинсу и основным понятиям... советую получше все запомнить, это вам пригодиться, - убедившись, что его слушают, Юга продолжил. - Свойства шинсу вам необходимо знать, чтобы не совершить ошибок на практике. Сами же свойства... Их восемь. Шинсу везде. Шинсу возникает из пространства. Шинсу может принимать любую форму, как материи, так и энергии. Шинсу всегда в движении. Шинсу воздействует на то, что окружает. Шинсу изменяет то, через что проходит. Шинсу более ярко выражает свойства с повышением концентрации. Шинсу полностью подчинено хранителям.
   Ну... это обширней, чем объяснения Леро Ро.
   - Можно вопрос, офицер? - подняла руку Грей. - Раз шинсу полностью подчинено хранителям...
   - Да, именно поэтому мы и обращаемся к ним за разрешением использовать шинсу, - кивнул тот. - И именно поэтому мы становимся уязвимы, стоит лишить нас этого разрешения или самой возможности его заполучить. Будьте внимательны - офицеры в точках регистрации при переходах на другие этажи вправе отказать вам в разрешении заключении контракта с хранителями при несоблюдении законов. На всех часах, вплоть до В-ранга, стоит автоматическая блокировка функции заключения контракта, снимаемая лишь офицерами. Выданные вам часы, кстати, имеют ранг Е, и действительны только до сорокового этажа. Советую вам заранее начинать копить на новые - техника, ориентированная на работу с шинсу, сама по себе недешева, а уж часы... С каждым рангом их стоимость будет возрастать все сильнее.
   А у нее часы А-ранга... теперь понятно, почему так смотрел Леро Ро.
   - У меня тоже есть вопрос, - теперь уже вылезла Розель. - При переходе на этаж мне пришлось сертифицировать мой жезл, как объект, облегчающий контроль шинсу. Это характерно только для этого этажа, или же в дальнейшем необходимость в сертификации исчезнет?
   - Нет, не исчезнет, - отозвался Юга. - Более того, в дальнейшем вам придется сертифицировать все объекты, облегчающие контроль шинсу, не только снаряжение нашей специальности.
   - Вы сказали про снаряжение 'нашей специальности', - голос подала и сама Тейлор. В конце концов, любопытно же! - Значит ли это, что мы не ограничены одной специальностью?
   - Деление на специальности весьма условно, - пожал плечами инструктор. Да? - Никто не мешает вам брать дополнительные занятия по интересующим вас темам, более того, на этом этаже офицеры при поступлении подобных запросов организуют группы для дополнительных занятий... но я бы не советовал вам торопиться. На последующих этажах, вплоть до девятнадцатого, вам придется хотя бы поверхностно освоить и другие специализации. Контроль маяков для адептов света, контроль орбов и навыки разведки и скрытного передвижения - для скаутов, базовые навыки владения иглой и копьем для удильщиков и копейщиков, ряд нормативов... Все это пройдет в рамках сдачи нормативов и подготовки к тестам, где позиции в командах будут определять офицеры-администраторы, а не вы. Есть еще вопросы?
   - Да, офицер, - опять подняла руку Розель. - Вы сказали, что шинсу ярче выражает свойства с повышением концентрации... Вы не могли бы привести пример?
   - Конечно, - отозвался инструктор. - Возьмем, к примеру... состояния шинсу. Обычно - как сейчас, вокруг нас - шинсу находится в газообразном состоянии, и его давление невелико, по сравнению с жидким состоянием. При более высокой концентрации шинсу само по себе принимает жидкую форму, и, хоть и не мешает дышать и говорить, но сильно затрудняет передвижение тем, кто не обладает достаточным сопротивлением. Грубо говоря, с повышением концентрации давление шинсу возрастает. В природе это можно увидеть на примере стальных угрей - они вырастают в местах с высокой концентрацией шинсу, в результате чего их чешуя становится невероятно крепкой, а сама концентрация шинсу вокруг них сгущает оное до состояния воды.
   Стоп. Как так - до состояния воды? Она же в бою с тем угрем ничего не заметила! Впрочем... доктор Раджек говорила, что у нее хорошее сопротивление... нет, все равно как-то странно.
   - Вопросы еще есть? - костюм их куратора еще раз дернулся, словно тот обводил аудиторию взглядом. - Раз нет, то возвращаемся к лекции. Основные понятия, касающиеся шинсу, равно как и свойства шинсу, были сформулированы По Бидоу Густангом, главой семьи Бидоу и основателем 'Исследовательской ассоциации', который является первым исследователем в данной области. Домашним заданием на сегодня будет ознакомиться с первой главой его работы 'Основы контроля', доступ к которой вы можете получить через информационные терминалы в библиотеке; за время распределительного теста вам придется полностью изучить данное пособие. Итак, По Бидоу Густанг ввел три характеристики измерения шинсу: баанг, мьен и су. Баанг, в просторечье называемый 'домом', характеризует количество параллельно обрабатываемых сгустков шинсу. Мьен, иначе называемая 'поверхностью', являет собой область распространения шинсу, так сказать, площадь обрабатываемой поверхности, измеряемая в цубо... если кто-то не знает, это три целых три десятых метра. Су, 'плотность', характеризует плотность шинсу, его концентрацию, и разнится в пределах мьен...
  
   Рассказывал Юга интересно и подробно, настолько, что Тейлор почувствовала сожаление, когда инструктор объявил окончание лекции и покинул аудиторию. Впрочем, был и плюс - избранные тоже начали расходиться. Первой покинула аудиторию Эмма, мышкой выскользнувшая за дверь, как когда-то это делала сама Тейлор, стремясь удержать Эмму и ее прихлебателей от издевательств. Честно говоря, подобная картина сейчас оставляла какой-то... горький привкус, иначе и не скажешь. Хотела ли она хоть раз, чтобы бывшая подруга оказалась на ее месте и сама прочувствовала всю эту травлю? Впрочем, тут она даже не задумывалась - нет, не хотела. Она хотела, чтобы все это остановилось, поначалу даже хотела, чтобы Эмма одумалась, и они снова стали друзьями. Но пожелать подобного хоть кому-то? Нет. Ей хотелось думать, что она выше этого, лучше Трио...
   А в итоге все обернулось именно так. Ох, Эмма-Эмма...
   - Наконец-то все закончилось... - в наступившей тишине полупустой аудитории голос Баама был хорошо слышен. М-да... Лекция, конечно, была интересна, но порой Юга переставал следить за объяснениями, и неудивительно, что Баам - еще ребенок - чего-то не понимал, да и два часа детям высидеть сложно.
   - Похоже, ты порядком устал, - обратилась к нему памятная по битве за корону рогатая блондинка... вернее, обратился блондин - голос был отчетливо мужским. Черт! Хорошо, что она ничего не ляпнула... и, черт, как же завидно, когда даже парень симпатичнее нее! А тем временем блондин продолжил говорить. - Мы еще не знакомы. Меня зовут Хо.
   - Двадцать пятый Баам, - кивнул мальчик. Кхм... это его полное имя? Кажется, кто-то дал волю своей фантазии...
   - Приятно познакомиться, - вежливо улыбнувшись, Хо развернулся к нему за партой. - У тебя еще голова не идет кругом от всей этой учебы?
   - Есть чутка... - смущенно улыбнулся Баам в ответ. - Честно говоря, я вообще не врубаюсь.
   - Ха, поначалу всегда так... - лениво потянул его собеседник. Что-то ей все это не нравится... - Однако контроль шинсу - скорее талант, чем зубрежка. Ты, похоже, одаренный, поэтому совсем скоро сможешь управлять им.
   Хм? Так это разведка на предмет узнать способности конкурентов? В той же битве за корону Баам вообще ничего не показал, а учитывая, что он из другой зоны испытаний, откуда к их набору присоединилась всего одна команда... ну, она сама попыталась бы что-то разузнать на его месте, правда вот, сначала бы спросила Агеро. Но, так или иначе - стоит присмотреть за этим Хо, просто на всякий случай.
   - Что? Я - одаренный? Вряд ли... - мальчик явно не ожидал такого градуса внимания и комплиментов. - Но ведь мистер Хо уже умеет управлять шинсу?
   - Ну... самую малость, - улыбнулся тот, протягивая руки ладонями вперед... а в следующий миг над теми вспыхнули две крохотные светящиеся сферы, которыми парень начал жонглировать. Хм...
   - Ух ты! - кажется, Баама это впечатлило куда больше, чем ее. - Просто потрясно!
   - Вовсе нет, это предел моих возможностей, - покачав головой, Хо развеял сферы света, исчезнувшие с короткими вспышками. - На самом деле это так плохо, что мои навыки в бою совсем бесполезны... поэтому я не совсем понимаю, почему меня приписали к проводникам. Правда ведь, Лауре?
   - Ага, так и есть, - ответил зевком ее товарищ по команде. Кхм... прямолинейно, иначе и не скажешь.
   - Да нет же, мистер Хо! - вежливого и доброго Баама это, кажется, возмутило - мальчик аж взвился, мгновенно поднимаясь из-за парты. - Уверен, у вас огромный скрытый потенциал...
   - Обломись, - бесцеремонно произнес Лауре. Это он зря...
   - Об... обломись? - возмущенно повернулся к нему ребенок. Ч-черт, хоть бы не дошло до схватки... - Мистер Лауре, не слишком ли вы резки?
   В ответ на это 'одеялко' тоже поднялся из-за парты, впрочем, не прекращая кутаться в одеяло. Черт... Тейлор лишь шагнула вперед - и остановилась, услышав все тот же спокойный голос.
   - Ну-ка, вытяни руку ладонью вверх.
   Фух... похоже, Лауре даже спорить не намерен, просто хочет наглядно показать разницу. Тейлор еще раз вздохнула, успокаиваясь, после чего подошла поближе, замерев в нескольких шагах за спиной 'одеялка'. А что? Любопытно же! Да и, если что, вмешаться будет проще...
   - Ладонью? - недоуменно переспросил Баам, но, тем не менее, приказ выполнил. - Вот так?
   - Да, - кивнул его визави, еще плотнее закутываясь в свое одеяло. - А теперь представь, что весь мир собирается в точку на твоей ладони.
   Баам молчал буквально пару секунд... а затем над его ладонью вспыхнула крошечная сфера света. Сама Тейлор не видела в этом ничего впечатляющего, но, судя по тому, как отвесил челюсть стоящий рядом с Баамом Хо, сейчас произошло нечто особенное. Понять бы еще, что...
   - Вау! Этот свет... - кажется, Баам был в полном восторге... вот только стоило ему только пошевелиться, как светящаяся сфера исчезла. - Ой, пропал! Что это было?
   - Вот это и называется талант, парень, - покачал головой Лауре, прежде чем развернуться... ну уж нет! Ей слишком любопытно, чтобы сейчас отпускать Форсенкала без ответов! Тем более, дело касается контроля шинсу...
   - Мистер Форсенкал... - негромко начала Тейлор, заметив, как недовольно поежился парень. - Я правильно поняла, что в вопросе контроля шинсу очень важна визуализация?
   В конце концов, он же говорил 'представить'...
   - ... да, - недовольно отозвался тот. - Для получения любых заметных результатов необходимо три показателя - чувствительность, визуализация и концентрация. Если не чувствуешь шинсу, не можешь его контролировать... также не будет и результата, если не знать, чего именно хочешь добиться или не можешь сконцентрироваться на цели. В теории все просто.
   Да уж, в теории вообще все просто. А на практике, с ее-то отсутствующей чувствительностью...
   - Спасибо за пояснения, - наконец совладав с собственными эмоциями, кивнула девушка. Как бы то ни было - не следует навешивать собственные проблемы на окружающих...
   - Это бы вам все равно объяснили, - развернулся к двери парень. - Кстати... Эбер, когда будешь практиковаться с шинсу - вкладывай поменьше, пока не привыкнешь. Твое тело пока еще выдерживает нагрузку, но другим может изменить удача в этом.
   Кейп лишь моргнула, наблюдая, как за собеседником захлопнулась дверь. Вкладывать... поменьше? Нет, доктор Раджек говорила, что у нее высокий уровень шинсу, но...
   Взгляд упал на собственные руки, и по лицу девушки проскользнула гримаса.
   'Тело пока еще выдерживает нагрузку', да? Ей так не казалось. С того самого момента, как офицер Хакс показала ей, как укреплять тело шинсу, с того самого момента, как Андросси начала гонять ее, Тейлор казалось, что она вот-вот сдастся. Укреплять тело шинсу было больно, очень больно, а после тренировок с Андросси на коже оставались синяки не только от ударов сдерживающейся принцессы - новые кровоподтеки Тейлор обнаруживала и там, куда удары не приходились. И, самое главное, отчего - она понятия не имела! Хотя...
   ... конечно, у нее была догадка. Но настолько жуткая, что даже думать о ней не хотелось.
   - Странный он, - голос Баама вырвал ее из размышлений. Хм?
   - Ну, таков уж Лауре, - а вот голос Хо звучал напряженно. Ну, естественно - его сейчас фактически с грязью смешали... - Он мне еще на первом испытании показался достаточно резким. Я бы даже сказал, что он так же груб, как и Серена... просто он ленивее ее, так что это не так заметно.
   Похоже, не всем так повезло с напарниками... но это уже не ее проблемы. Ее проблема - забота о своей команде, об Эмме и собственное саморазвитие, которое может накрыться медным тазом из-за неспособности нормально чувствовать шинсу. Что-то она может, конечно, к примеру - кое-как чувствовать и контролировать шинсу в пределах собственного тела... в принципе, можно попробовать. Как там говорил Лауре? Представить, что весь мир сжимается в точку на ладони... и подать шинсу, да? Тейлор на секунду закрыла глаза, сконцентрировавшись на образе, прежде чем привычно толкнуть в ладонь ощущение тепла от шинсу. На этот раз совсем немного...
   А в следующий миг через веки по глазам ударил свет.
   Ей действительно удалось создать светящуюся сферу. Даже размер не сильно отличался - примерно как горошина, не больше... но от нее буквально волнами шел жар. И куда хуже было то, что стоило только задуматься над этим - как сфера развеялась...
   ... отталкивая все вокруг.
   На ногах устояли только она с Баамом - все же остальное изменилось. Двери с грохотом распахнулись наружу, парты слетели со 'ступеней' аудитории, и даже кафедра у доски впечаталась в стену. Но куда страшнее было не это, а то, что к стене отбросило даже Хо. Черт! Тейлор лишь метнулась к осевшему на пол парню. Только бы все было хорошо!
   - Ты в порядке? - обеспокоенно произнесла она, вглядываясь в глаза собеседнику...
   ... чтобы увидеть там панический, неприкрытый страх.
   Хо был в ужасе - это она отчетливо поняла... как и то, что было причиной этого ужаса. Вернее, кто. Она сама. Не рассчитала силы, невольно напала на товарища... верно, у него есть все причины бояться.
   И от этого становится горько.
   - ... да, - наконец выдавил Хо, кое-как совладав с собственными эмоциями. - Просто не ожидал. Теперь я вижу, что ваша команда не просто из-за удачи выиграла битву за корону...
   - Ну, мы это и не скрывали, - нервно хмыкнула Тейлор, подавая собеседнику руку, помогая подняться на ноги. - Извини... не рассчитала. У меня проблемы с контролем.
   - Я заметил, - негромко рассмеялся блондин. - Кстати... надо что-то сделать с аудиторией, иначе нам всем влетит от офицера. Не думаю, что он будет разбираться, кто тут виноват.
   Упс...
  
   ***
  
   - Вижу, первый день занятий по своей специализации прошел насыщенно? - хмыкнул Агеро, окидывая взглядом идущую рядом с ним девушку. Тейлор явно была в подавленном состоянии после занятия, а от его вопроса чуть вздрогнула. Неужели и впрямь что-то случилось?
   - Да... вполне, - отвела взгляд она. Случилось все-таки. - Офицер Юга довольно интересно все объясняет... Я даже не знала о ряде нюансов. А у вас как?
   - Честно говоря? Скучновато, - пожал плечами парень. Хоть он раньше и не рассчитывал всерьез стать адептом света, но в рамках семейного обучения азы специализации неплохо знал, и поэтому было именно что скучновато. - У нас в группе разный уровень подготовки. Кто-то, как Левин, уверенно пользуется светочем, а кто-то, как Ле-Ара, с достаточно глухого угла шестого этажа, подобную технику впервые видит. У вас все, по крайней мере, в той или иной степени контролируют шинсу...
   Ага, еще одна ниточка. Определенно, что-то связанное с контролем. Если тогда, при заключении контракта, Тейлор не сильно солгала - контроль, вернее, его отсутствие ее больное место.
   - Ну, не все, - повела плечами девушка. - Баам, похоже, сегодня впервые осознанно контролировал шинсу...
   Баам? Он лишь нахмурился, вспоминая тихого и вежливого мальчика. Весь его опыт говорил, что опасней всего именно такие тихие и вежливые люди, как Баам и Тейлор - слишком уж они похожи даже не на пресловутые тихие омуты, а на настоящие морские глубины, где в толще воды, куда не достигает свет, водятся настоящие чудовища. Учитывая, что мальчик выжил в бойне своей стартовой зоны, и что очки ему начислили за неопознанную способность к копированию техник шинсу...
   Нет. Не сходится. Словно он что-то упускает из виду.
   - У него есть потенциал, чтобы пройти распределительный тест, - уклончиво отозвался Кун. Баам, конечно - интересен, но сейчас на первом месте - проблемы подчиненной... и, чего уж там, с подчиненной. - Может, даже создаст баанг в течении года... Раз он попал в группу к проводникам, потенциал к контролю шинсу у него есть.
   - И еще какой, - нервно хмыкнула Эбер. Да? Даже интересно стало... - Показанный Лауре прием сегодня он повторил сразу же. 'Представить, что весь мир сжимается в точку на ладони'... Он, конечно, сразу потерял концентрацию...
   Он лишь сбился с шага от неожиданности, и лишь чудом не поприветствовал лестницу носом. Что? Базовая формула для визуализации создания баанга? Мальчик создал баанг сразу же?
   - Кун? - обеспокоенно повернулась собеседница, успевшая подняться на пару ступенек выше. - Все в порядке?
   - Надо брать, - слова вырвались у него быстрее, чем он это осознал. Вот же... - В смысле, присмотрись к нему. Все равно будем формировать команду, а два проводника - лучше, чем один.
   - Да? - склонила голову к плечу анима, явно думая еще о чем-то. - Это так важно?
   А она не осознает? Впрочем, она-то о Башне практически ничего не знает, да и с одной лекции о шинсу много информации не получишь...
   - Это был баанг, - коротко кивнул адепт света, наконец совладав с собственными эмоциями и продолжив подниматься по лестнице. - Универсальная конструкция шинсу... конечно, пока еще без каких-либо функций, но это уже немало. Тейлор, послушай меня, пожалуйста: средним сроком для первого создания баанга является два-три года с начала обучения, и сокращение этого срока свидетельствует о наличии неплохого таланта к контролю шинсу. Год - это уже очень и очень хорошо, некоторые уникумы укладываются в несколько месяцев... но чтобы так, с первого раза? Либо Баам - гений контроля, либо я чего-то не знаю.
   - Даже так... - задумчиво потянула подчиненная. - То есть, у него точно нет опыта контроля? У него баанг не продержался и пяти секунд, развеялся...
   - Это как раз таки признак отсутствия опыта, - покачал головой Агеро. Сомнения вполне понятны... - Концентрацию натренировать проще, чем сформировать баанг без каких-либо вспомогательных инструментов. Он же не использовал ничего?
   - Нет, я ничего не видела... да и Лауре, думаю, это заметил бы, - неуверенно отозвалась Тейлор. Хм, Форсенкал... ах да, побочная ветвь семьи Евразия - точно заметил бы. - Он... как я заметила, достаточно наблюдателен.
   А интонации какие-то! Уж не с этим ли все связано?
   - Да? Не производит он такое впечатление... - задумчиво потянул парень, первым проходя на этаж с их комнатами. - Как я понимаю, он помог Бааму советом, да?
   - Не только Бааму, - голос девушки звучал глухо. - Во всяком случае... это действительно было важно. Мне он посоветовал лучше контролировать количество шинсу.
   Контролировать количество? Он лишь нахмурился, кинув взгляд на незаконную. Что шинсу у нее прилично - это он чувствовал: Тейлор, как и другая незаконная, словно давят шинсу вокруг себя, несильно, но давят. Кому послабее было бы некомфортно, но у Рака - хорошая сопротивляемость, как и у принцессы Захард с Баамом, так что их командам в этом плане вообще повезло. С офицерским это давление несопоставимо, но оно чувствуется, и говорит о хорошем уровне сил. Вот только насколько хорошем?
   - Как я понимаю, с этим проблемы? - хмыкнул Кун. Интересно, что такого она сделала, что теперь старательно отводит взгляд...
   - Ну... есть такое дело, - замялась Эбер. Определенно, что-то интересное! - Я попробовала создать баанг, отвлеклась, не удержала концентрацию... Хо отбросило к стене, да и мебель... немного подвигало...
   Он в очередной раз чуть не споткнулся от неожиданности. Интересно ему было, насколько хорош уровень сил у подчиненной? Ну, двигать мебель давлением шинсу, пусть и из дестабилизированного баанга - определенно неплохой уровень... для участника на ранг выше. Черт, если бы он не знал, что Тейлор - незаконная, сейчас бы спрашивал себя, откуда она вообще вылезла...
   - Звучит опасно, - наконец произнес он. А как вздрогнула собеседница! Видимо, корит себя за то, что кому-то досталось из-за ее ошибки... - Главное, чтобы ты себе не навредила.
   А вот тут реакция более острая. Если до того подчиненная вздрагивала и отводила взгляд, то теперь она полностью закрылась. Руки засунула в карманы, ссутулилась, позволяя волосам упасть на лицо... Значит, навредила. Судя по сжатым губам - боится, но и не хочет этого признавать, скорее всего, опять же из-за страха, но тут уже другой страх... черт, знал же, что не оберется проблем с незаконной!
   Ладно. Оно того стоит.
   - Ну, да... - неуверенно потянула анима. - Ладно, думаю, мне пора. Загляну к себе - и потом, может быть, успею перед тренировкой с Андросси заглянуть в библиотеку.
   - Не понимаю, как ты выдерживаешь ее темп, - хмыкнул адепт света. Новое времяпровождение подчиненной ему не нравилось по понятным причинам - кому понравится, когда контроль над перспективным кадром уплывает из рук? - Все же принцесса Захард...
   - Ну, это действительно тяжело, и... немного больно, - небольшая пауза, сопровождающаяся дернувшимся уголком рта, сказала больше, чем слова проводницы. 'Немного больно', да? Для девчонки, не отличающейся особой физической подготовкой, спарринги даже со сдерживающейся принцессой Захард, более того, специализации удильщика - не 'немного больно', а очень и очень болезненно. - Даже укрепление шинсу... не особо помогает... но эти навыки однозначно пригодятся.
   От пришедшей в голову мысли он остановился. Да нет. Быть не может.
   - Я бы на твоем месте сдался, - собственный голос звучал спокойно. В конце концов, надо сначала удостовериться, правильно ли он понял... - Укреплять тело шинсу в такой степени, чтобы получать откат... Ума не приложу, как можно выдерживать подобное на постоянной основе.
   - Ну, офицер Юга сказал, что мы не ограничены одной специализацией... - пожала плечами чуть ушедшая вперед Тейлор. - В конце концов, несколько уроков мне не помешают - в ближнем бою я беззащитна, да и яд насекомых не на всех действует. Ну а боль и потерпеть можно, тем более, я теперь стараюсь дозировать шинсу...
   Черт. Все-таки был прав. Дурная девчонка! Как это вообще ей в голову пришло? Агеро открыл было рот для резкого ответа, призванного вбить хоть немного мозгов в голову этой самоубийцы... и закрыл, услышав голоса с лестницы. Нет. Не стоит выносить подобные проблемы и тонкости взаимоотношений в команде на всеобщее обозрение.
   - Кун? - тем временем повернулась к нему ушедшая вперед девушка. - Все нормально?
   - Поговорим у меня, - жестко произнес парень, парой шагов сокращая расстояние между ними и ухватывая собеседницу за руку, отчего со стороны той раздался судорожный вздох. Еще пара шагов до собственной двери, буквально втащить подчиненную за собой, захлопнуть дверь, и...
   Первый порыв наорать прошел, когда он взглянул на удивленное лицо собеседницы, в глазах которой отчетливо был виден страх. Нет, не стоит. Орать тут бесполезно, это даже усугубит ситуацию - у незаконной и так проблемы с самооценкой, как бы это не звучало, а критика ее умственных способностей только понизит оную... да и не настолько доверительны между ними отношения, чтобы он мог потом исправить этот эффект. Если даст волю эмоциям и позволит себе наорать на подчиненную - отдалит ее от себя, и будет очень сложно это исправить. Черт, ну Барнс, ну тупая стерва... ведь из-за нее сейчас всплывает большая часть проблем, а ему исправлять. Да и, чего уж там, звукоизоляция тут не настолько хорошая, чтобы из-за двери нельзя было услышать крики - а подобную информацию тоже выпускать не хочется, тем более, за ними кто-то шел. Вот же, придется действовать тоньше...
   - Слушай, я не знаю, как подобное тебе в голову пришло, - наконец вздохнув и немного успокоившись, начал Кун, смотря на собеседницу, потирающую запястье. И как он не заметил, что синяков у нее резко прибавилось? Ладно, на руках - понятно, удильщики порой стремятся выбить оружие противника... но на шее, и даже на виске? Андросси, пока ее не взбесят, вряд ли будет бить другую девушку по лицу, тем более метя в висок, с ее-то силой... - Но больше так не делай. Укрепление шинсу не самая опасная техника, но только когда в достаточной степени контролируешь шинсу.
   - ... я заметила, - мрачно отозвалась Эбер, смущенно отводя взгляд. - Не сразу, правда, поняла, что я делаю не так...
   - Все ты делаешь так... просто пара нюансов есть, - устало выдохнув, адепт света опустился на стул у стола. После занятий хотелось немного отоспаться, тем более, он всю ночь провозился с маяком - но как будто тут расслабишься и уснешь... - Есть предел укрепления тела шинсу: используешь больше и, грубо говоря, лопнешь как воздушный шарик. Как все плохо в твоем случае?
   - Просто синяки, - покачала анима, очевидно, признавая свое поражение. - Ничего действительно страшного.
   Она вообще понимает, как ей повезло?
   - Все равно - пока не научишься контролировать шинсу, больше так не делай, - поморщился Агеро. Черт... - Как вообще так получилось? Мне казалось, ты в достаточной степени контролируешь шинсу, чтобы брать под контроль насекомых, там же много сил не надо...
   - Я до сих пор не понимаю, как у меня получается контролировать насекомых, - неловко улыбнулась Тейлор. Не понимает она... - А в остальном... Как я поняла, у меня слишком много шинсу, поэтому я его плохо чувствую.
   Хм...
   - Знаешь, мне удалось протащить несколько вещей тайком от офицеров... я посмотрю, может, найдется что-то, полезное в твоем случае, - задумчиво потянул парень. Какие-то визоры в числе стащенного из сокровищницы снаряжения точно были, но вот какие... - Пока не решим эту проблему - даже не возвращайся к подобному, хорошо?
   - Ладно, - неуверенно произнесла девушка. Ну вот и хорошо... - А...
   Договорить она не успела. В следующую секунду раздался стук в дверь.
   - Открой, а? - устало выдохнул Агеро. Мало ли, это Рак пришел... не хватало еще вызвериться на подчиненного из-за собственной усталости и дрянного настроения, а к Тейлор эта рептилия немного лояльней, не начнет хамить с порога, да и Тейлор получше относится к аллигатору, чем он сам.
   - Ли Су? Хатсу? - удивленно выдохнула его гостья, открыв дверь. М-да, не Рак. Но эти двое... не настолько плотно они общаются, чтобы члены команды Анак наведывались к нему с дружеским визитом.
   - Пусть проходят, - повысил голос он. Может, получится что-то получить с них...
   - Спасибо, - широко улыбнулся Ли Су, первым проходя в помещение. - Не думал, что ты тоже тут, Тейлор...
   - Так получилось, - вместо подчиненной ответил Агеро. Конечно, маловероятно, что Тейлор ляпнет что-нибудь не то... но лучше перестраховаться. - Что привело вас сюда?
   - Эм-м-м, ну, это... - 'самый умный' по меткому замечанию Тейлор смущенно почесал затылок. Хм? - В общем... давайте дружить!
   С этими словами эти два... индивидуума... предъявили какие-то бланки. Ох, точно!
   - Это... что? - голос Тейлор прекрасно передал все его эмоции.
   - Задание группе скаутов, - подал голос 'черный мечник'. Да, было такое... у него уже успело из головы вылететь. - Нам задали собрать десять друзей за неделю.
   И этим двум не пришло ничего в голову, кроме как наведаться к нему? К слову...
   - С чего вы решили начать с меня? - скрестил руки на груди хозяин комнаты, откидываясь на спинку стула.
   - Ваш третий, Рак, сказал, что ваше хобби - собирать друзей, - кажется, до 'самого умного' начало доходить, что это было не лучшей идеей. Рак, значит? Вот же чертов ящер...
   И из-за него двое этих придурков приперлись сюда. К одному из семьи Кун, которые 'априори не умеют дружить' и незаконной, у которой огромные проблемы с доверием. Послать их, что ли? Тем более, по два раздела таблицы у каждого уже заполнены - там расписались тот же Кроко и Анак Захард...
   - Великолепная идея, браво, - язвительно потянул Кун. - А вы не думали, что это может и не прокатить? Вы в одной команде с Анак, которая порывалась отобрать Черный Март у Тейлор...
   - Они заключили пари, - упрямо произнес Хатсу. Ах, теперь это так называется? Тем более, что альтернативой была борьба насмерть... - Тем более, Анак была готова следовать его условиям. Они с Тейлор смогли урегулировать проблемы между собой самостоятельно.
   - Мне казалось, что ты чтишь кодекс воина, - ядовито усмехнулся Агеро. - Не думал, что он настолько... гибок.
   - Будучи воином, я признаю, что и Анак, и Тейлор действовали в своем праве, - твердо отозвался мечник. - Впрочем... какой кодекс может быть у парня, который таскает серьги, как девчонка? У тебя, небось, вообще никаких принципов нет.
   Что он сказал? Этот поганец...
   - Ха-ха, давайте жить дружно! - Ли Су влез в разговор... вовремя, иначе и не скажешь. Все же схватки вне полигонов запрещены, а он мог бы и сорваться... - Может, для начала, просто представимся?
   - Отлично, - успокаиваясь, вздохнул Агеро. - Я - Кун Агеро Агнис, сын одной из величайших семей, семьи Кун, которая...
   - Кого-то просили представиться, а не бахвалиться родословной, - терпения у его оппонента не хватило надолго. Бахвалиться... родословной? - Звучит так, будто без своей семьи ты ничего не стоишь.
   - Ах ты мелкий поганец... - не выдержав, сорвался на шипение адепт света. Он вообще понимает, что сказал?
   - Успокойся! - дернулся к нему Ли Су, очевидно, готовясь придержать, если Агеро бросится на его товарища. - Хатсу, давай лучше ты представься, ладно? Из-за тебя мы уже столько отказов получили... прошу, в этот раз держи себя в руках.
   Кажется, у этого мечника еще и язык острый... И вот как он чувствует, куда бить, а?
   - Я был слишком резок, прошу прощения, - коротко кивнул тот. 'Слишком резок' он... нет, все же два раза удавшаяся попытка уязвить - это уже не совпадение, надо к нему присмотреться. - Меня зовут Хатсу, мне восемнадцать лет, я вырос в семье гончара. Отец привил мне любовь к фехтованию и кодексу воина.
   Ох, как хочется тут пройтись... нет, нельзя. Будь у него более мягкий подчиненный, он бы дал волю словам и хорошенько проехался бы по мозгам оппонента - но ему досталась упрямая девчонка с твердыми принципами и своеобразным кодексом чести, и резкая критика чужого кодекса может настроить ее против критикующего. Более того... Задумчивым взглядом обведя обоих посетителей, Агеро кивнул своим мыслям. Как он и говорил, все равно придется формировать команду для дальнейшего покорения Башни, и лучше заранее присмотреться к окружающим, заключив альянсы до того, как другие сделают это и приберут к рукам перспективных подчиненных. Рак и Тейлор будут в его команде, без вариантов. Андросси - если ее не прибьют. Баам - хотя бы за свой потенциал: выдающийся контроль шинсу и способность к копированию техник шинсу позволят довольно быстро вырастить из него проводника любого профиля, что определенно лишним не будет. Скорее всего, в команду в ультимативном порядке попросится и Анак, если выживет - уж больно силен ее интерес к Тейлор, далеко она уходить не будет. А вот остальные места... как раз еще двух-трех человек можно взять, и тут эти двое вполне могут пригодиться. Ли Су хоть и не выделился в боевом плане, но он неплохо просчитывает ситуацию и может стать полевым командиром в тех случаях, если связь с адептом света будет недоступна, а Хатсу - сильный мечник, у которого офицеры засекли какую-то способность ментального типа, но не смогли разобрать, что это. Если бы он не знал, что провожатые имеют определенную внешность, он бы причислил мечника именно к ним, и тогда попытался бы заполучить контроль над ним любой ценой, но даже если это не так... определенно, стоит присмотреться. В конце концов, внесение своего имени в этот список еще ни к чему не обязывает, верно?
   Проблемы могут быть разве что со стороны Тейлор - в особой ревности подчиненную он не заметил, но те самые проблемы с доверием... Кинув взгляд на уже начавшую открывать рот девушку, он только укрепился в своем мнении. Хоть бы не ляпнула ничего непоправимого!
   - Ладно, - наконец произнесла она. - Давайте дружить.
   ... простите, что? Агеро лишь недоуменно моргнул, пытаясь склеить безжалостно сломанный шаблон. Судя по удивленному лицу Ли Су - не он один не ожидал подобного.
   - Меня зовут Тейлор Эбер... можно просто Тейлор, - тем временем продолжила девушка. - Мне пятнадцать лет, я дочь докера и профессора английского языка... м-м-м... отец и мать привили мне любовь к моему родному городу и увлечение литературой. Хоть вы и хотите подружиться, но, боюсь, я буду плохим другом. Я не разбираюсь в людях, у меня никогда не было много друзей, даже единственная подруга отвернулась от меня... но я попытаюсь снова. Спасибо, что предложили стать друзьями, ну, и... давайте попробуем, что ли.
   Единственная подруга, да? Барнс, мелкая дрянь... Пожалуй, Тейлор действительно не разбирается в людях. То, что она связалась с кем-то вроде него - уже показатель. И все равно... он, конечно, понимает, что сам просил ее довериться хоть кому-то, и поэтому подобного можно было ожидать. Впрочем, после предательства родителей и единственного друга... он бы не смог. И от этого становится действительно горько.
   Словно эта девчонка лучше него.
   Словно она похожа на Марию...
   ... хотя нет. Она действительно похожа на Марию, этими нелепыми принципами и дурацким доверием. На Марию, которая всегда казалась ему сказочной феей, которой не место в серпентарии семьи Кун. На Марию, которую окружающая обстановка могла сломать. Тейлор, конечно, не напоминает подобное хрупкое и эфемерное создание, но...
   - Хорошо, я тоже подпишусь, - наконец выдохнул он, и прикрыл глаза, увидев лучезарную улыбку девушки напротив.
   Ч-черт, как же с ней сложно...
   - Спасибо, - лишь произнесла Тейлор, когда дверь за их посетителями закрылась. - Не думала, что ты меня поддержишь.
   - Это было рационально, - пожал плечами Агеро. Были, конечно, и другие причины... но уж кому-кому, а Тейлор он говорить о них не будет. - Не думал, что ты решишь довериться.
   - Я... это нужно, - смущенно пожала плечами девушка. - Если я сдамся и останусь одна... это будет значить, что Эмма добилась своего и победила. В конце концов, только неудачники живут прошлым, верно? Если не смогу - значит, я такая же неудачница, как и говорила про меня Эмма, а никакой не герой.
   Что?
   - Герой? - негромко произнес парень.
   - О, ну... - совсем смутилась Эбер. - У меня на родине героями или злодеями звали владельцев необычных способностей, по тем или иным причинам использующих свои силы для боя. В моем родном городе было просто какое-то засилье злодеев, которые собирались в банды и разрывали на куски и без того умирающий город... когда я получила способности, то думала, что смогу что-то изменить, став героем. Буду защищать людей, избавлю город от банд, может быть, наберу достаточно влияния, чтобы помочь возродить хоть одно городское предприятие, дав людям хоть немного рабочих мест и получив надежду на возрождение города... а в результате первой же попытки сделать хоть что-то ввязалась в заведомо проигрышный бой и оказалась тут. Глупо, правда?
   - Нет, - голос Куна дрогнул. Глупо, конечно же... но в лицо подчиненной он этого не скажет. - Полагаю, оно того стоило.
   - Безнадежный бой против огнедышащего дракона ради спасения нескольких детей... - задумчиво потянула анима. Кхм... что? - Ты прав, оно того полностью стоило. Спасибо. Признаюсь, я порой начинаю сомневаться...
   - Сомнения естественны, - поднявшись со стула, покачал головой адепт света. - Ладно, пора расходиться.
   - Точно, Андросси...
   Опять?
   - Никаких 'Андросси', - отрезал Агеро. Он что, похож на мецената - отдавать уже прикормленных подчиненных? - Я сам с ней поговорю. Лучше позанимайся с Баамом, он нам еще пригодится.
   - Да... пожалуй, это лучше всего, - немного подумав, кивнула Тейлор. - Он сам говорил, что не все понял после лекции...
   - Вот-вот, лучше займись им, - кивнул парень, первым выходя из комнаты. - Удачи.
   - И тебе тоже... Да уж, ему пригодится удача - в деле вразумления жадных стерв, не знающих, что к чужому лезть просто невежливо, без удачи просто никак.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"