Изварина Александра Сергеевна : другие произведения.

Глава 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 12.
  
   - ... в общем, это меня и беспокоит.
   Сидящая рядом Черный Март лишь прикрыла глаза в ответ на ее слова, и один этот жест сказал Тейлор многое. Точно так же делает Кун, когда задумывается о чем-то и не желает делиться мыслями - или просто хочет что-то скрыть - и этот жест в исполнении Черного Марта смотрелся донельзя органично. Определенно что-то знает... и говорить не хочет.
   - Честно говоря, даже и не знаю, что тут сказать, - наконец покачала головой она. - А ты сама что думаешь?
   - А что тут думать? - пожала плечами Тейлор. Собственные большие объемы генерации шинсу, слишком большие для ее тела, мощное сопротивление, почти полная нечувствительность к шинсу и неспособность нормально его контролировать причудливо сочетались с ее возможностью контролировать десятки тысяч насекомых, как вместе, так и по отдельности. А если учесть еще и слова ее собеседницы... - Прости уж, но у меня тут только одна догадка. Ты говорила про какую-то спутницу...
   По лицу сидящей рядом с ней девочки пробежала тень. Бинго.
   - Допустим, говорила, - но вот сейчас о ней Черный Март говорить не хотела. Даже интересно, почему... - Мне любопытно, к каким выводам ты пришла.
   - А к каким выводам тут можно придти? - поморщилась девушка, откидываясь на спинку скамейки. - Я долго думала о шинсу, читала книги, о которых говорил офицер Юга... с этой точки зрения ничего не нашла, так что зашла с другой. С самого наличия у меня способности. Она появилась неожиданно, раньше не было никаких предпосылок для ее появления - значит, есть шанс, что раньше ее вообще не было.
   - Такое бывает, - подала голос девочка, сейчас окинувшая ее пристальных взглядов желтых глаз через прищур, отчего у Тейлор появилось ощущение, что она заперта в одной клетке с голодным хищником. - Особые способности как правило, являются врожденными, но их можно заполучить через ряд... не самых приятных процедур. Поверь, ты не хочешь о них знать.
   - В любом случае, у меня этого не было... значит, тут что-то иное, - продолжила Эбер. - Но раз это не моя способность, и я не заполучила ее искусственно - значит, логично предположить, что эта способность не моя, а я могу как-то ее использовать с разрешения ее владельца. В эту гипотезу вписываются твои слова о спутнице. Доводов, конечно, маловато...
   - Но они верны, - покачала головой Март. Да? - Не думала, что ты так быстро догадаешься.
   - Ой? Ты так сильно сомневалась в моих умственных способностях?
   - Нет, я думала, тебе и других проблем хватает.
   Проблемы, да... Кейп лишь помотала головой. Проблем ей действительно хватает - и оставлять среди них неразрешенную действительно глупо.
   - Предпочитаю решать проблемы по мере их поступления, - наконец произнесла она. - Решить проблему с собственным контролем сейчас важнее, чем с тем, зачем нашу команду на самом деле оставили на втором этаже. Первое - не ждет, а второе может и чуть-чуть подождать... тем более что во втором случае я сейчас ничего не могу сделать и буду лишь трепать себе нервы.
   - Верный подход, - беспомощно выдохнула клинок, признавая свое поражение. - Хорошо, я расскажу тебе про нее. Но многого не жди.
   - Не можешь или не хочешь сказать? - тут же прищурилась Тейлор.
   - Не хочу, - прямолинейно ответила Черный Март. Кхм... - От меня твоя спутница, конечно, не закрывалась и правдиво ответила на все вопросы... но сейчас тебе не стоит всего этого знать. Не выдержишь. Поверь мне, сейчас это тебе ничем не поможет, ты просто изведешься на пустом месте.
   Раз так...
   - Хорошо, - выдохнула девушка. Все равно же больше ничего не скажет! - И что ты можешь сказать о моей спутнице? У нее вообще имя есть?
   - Имя? - недоуменно моргнула девочка. Она что, не спрашивала? - Не думала, что ты начнешь с этого вопроса. Я спрашивала про имя... получила ответ, что не помнит. Мол, слишком долго жила и забыла. Она действительно жила долго - даже по моим меркам.
   Кхм. По меркам клинка, который передается среди офицеров, а возраст некоторых представителей сей братии можно тысячелетиями исчислять...
   - И как же теперь ее звать, а? - вместо запланированного вопроса вырвался лишь нервный смешок. Ой, чувствует она, что с этой 'спутницей' ей было бы лучше не связываться... - Просто 'спутницей'?
   - Ну, на это твоя воля, - в голосе ее собеседницы отчетливо слышалось развлечение. Смешно ей... - Не думаю, что твоя спутница будет возражать. А что, есть что-то на примете...
   - Какое там, - поморщилась Эбер. - У меня вообще с именами проблема. Знаешь, сколько я мучалась, пытаясь выбрать нормальное геройское имя, соответствующее моей силе? Получалась либо ерунда уровня пятилетнего ребенка, как 'Божья Коровка', или же нечто злодейское, вроде 'Арахны'.
   - Арахна... а мне нравится, как это звучит, - потянула Март, словно пробуя слово на вкус. - И с чем оно связано?
   - Древние мифы одного из народов моей родины, - пожала плечами кейп. В свое время этот вариант ей тоже нравился, но немногие так хорошо знают мифологию, да и имя 'Арахна', как правило, ассоциируется с огромными злобными пауками'... - Миф о ткачихе, чье мастерство было настолько высоко, что она бросила вызов богине, и они соревновались в качестве. Работа Арахны была совершенна, но ее противнице не понравилось, что боги на полотне Арахны были представлены слабыми и подверженными людским порокам, и полотно Арахны было уничтожено. Сама ткачиха не выдержала такого позора и повесилась, но была возвращена к жизни своей противницей и проклята, навечно превращена в паука, обреченная вечно висеть и прясть, как и все ее потомки. Как думаешь, 'спутнице' это подойдет? В конце концов, она же управляет насекомыми...
   - Не насекомыми, - немного помедлив, отозвалась клинок. Что? - Она просто 'управляет'. Ее способность - контроль существ на определенной территории.
   - Существ? - эхом откликнулась Тейлор. Если это правда... - Любых?
   Если это правда - то она просто легендарная неудачница, которая из контроля любых существ, включая людей, получила лишь контроль насекомых.
   - Теоретически, - пожала плечами Черный Март. - Как я поняла, способности 'Арахны' активировались в стрессовой для тебя ситуации, и она, просканировав твое окружение, выбрала оптимальный на тот момент вариант. Проходи активация ее способностей в других условиях - и ты могла бы получить других существ под контроль.
   М-да, что и требовалось доказать. Впрочем...
   - Ну, и это неплохо, - наконец произнесла девушка, отводя взгляд. В конце концов, вряд ли она смогла бы хоть сколько-то противостоять Луну, контролируя, к примеру, птиц, а уж про возможность самой сделать костюм можно и не говорить. - Значит... ты назвала ее 'Арахна'. Думаешь...?
   - Поверь мне - ей это подходит, - криво усмехнулась девочка, и на детском лице такая недобрая усмешка смотрелась действительно жутко. - Арахна, как и все ее сородичи... можно сказать, что они действительно прокляты. Создатель их серьезно обидел. Умом обидел.
   Кхм...
   - Тебе она не нравится, - заключение было вполне логичным. Интонации собеседницы, ее отказ выдавать информации, и этот выбор имени...
   - Ты просто не знаешь о ней то, что знаю я, - мрачно отозвалась Март. Даже интересно, что именно она знает... - Будь осторожна, Тейлор.
   - В смысле? - склонила голову к плечу та. - Чего мне опасаться?
   - Есть чего, - ответ клинка прозвучал практически как обещание. - Способности - отнюдь не подарок, и Арахна преследует свои цели, позволяя тебе пользоваться своими силами. Это не сказка, Тейлор, а Арахна - не добрая фея, помогающая безвозмездно. Скорее уж, это страшная история, в конце которой будет хорошо, если хоть кто-нибудь будет плакать...
   - Хорошо? - голос кейпа дрогнул. Несмотря на тепло летнего дня, от слов собеседницы пробежал мороз по коже. Если это хорошо... тогда какова альтернатива?
   - Я и так сказала тебе слишком много, - покачала головой Черный Март. - Не думай пока об этом... здесь и сейчас ты ничего не сможешь сделать. Запомни это - но сейчас не время для разрешения этой проблемы. Выберись с этого этажа для начала, а потом уже можно и поговорить, ладно?
   - Ладно, - вздохнула Тейлор, признавая свое поражение. В конце концов, все равно вряд ли она сегодня еще что-нибудь узнает от Марта... - Как я понимаю, мне пора просыпаться?
   - Верно, - одними губами улыбнулась девочка. - У тебя еще много дел. Поднимайся наверх, и не беспокойся по пустякам.
   Судя по ее словам - ни черта это не пустяки... но большего Март действительно не скажет. Девушка лишь вздохнула, удерживая рвущиеся вопросы...
  
   ... и проснулась.
   Со всех сторон навалились совершенно другие ощущения. Тепло летнего дня сменилось прохладой раннего утра, твердость нагретого дерева под спиной - мягкими простынями, да и ощущения от насекомых тоже вторглись. От насекомых, находящихся под чужим контролем...
   Впрочем, как будто это что-то меняет.
   Ей все равно надо наверх. Значит - ей нужна сила. Ну а то, что эта сила заемная... плевать. Главное - чтобы этой силы хватило на то, чтобы выбраться из Башни, а дальше пусть она хоть пропадает. Впрочем, это не значит, что она должна забить болт на все остальное: можно учиться управлять шинсу, владеть клинком-иглой, как показывала Андросси, может, даже управлять светочами... Это место, Башня, может предложить многое, а раз уж ей все равно понадобится сила, чтобы забраться наверх и вернуться домой, будет разумно использовать все, до чего она сможет дотянуться. Тем более - пока не кончился этот месяц, у нее есть возможность учиться относительно спокойно. Вроде бы все даже немного успокоилось...
  
   ***
  
   - Две цели... отлично, мистер Хо. Но вы можете и лучше.
   Кивнув, рогатый блондин отошел от линии к сидячим местам, а Тейлор в очередной раз взглянула на парящие у стены шары, до боли напоминающие ей черный шар с самого первого ее испытания в Башне. Задание на занятии было схожим - нужно было уничтожить сферы выстрелами шинсу, правда вот, тут не мешали никакие монстры, да и на выполнение задания отводился определенный временной интервал. Впрочем, для некоторых участников и это было слишком сложно: у Розель и Грей не получалось сформировать баанг, а Хва Рьюн еще не адаптировалась к потере функциональности глаза и постоянно мазала. Более-менее стабильные результаты получались только у Лауре, Хо и Баама - правда вот, первый брал выучкой, уничтожая все пять мишеней с техничностью и четкостью метронома, у второго тоже была практика, а Баам, хоть пока мог справиться только с одной мишенью, демонстрировал, по словам инструктора, невероятные результаты для человека, только обучающегося контролировать шинсу. Эмма же...
   - Мисс Барнс, прошу, - оторвал ее от размышлений голос инструктора.
   На этот раз Тейлор не вздрогнула, и ей даже не пришлось брать себя в руки, когда прозвучала фамилия бывшей подруги и та спокойно прошла мимо. А ведь у их группы идет только третий день занятий... ну что же, к хорошему привыкаешь быстро.
   Тем временем Эмма, заняв место на линии, отведенной для прицеливания, подняла руку - и одна за другой сферы лопнули; Тейлор успела лишь уловить, как ошметки 'резины' - или другого материала, из которого и были сделаны мишени - в форме полусфер очутились где-то на расстоянии полуметра от самих мишеней, и только потом уже устремились к полу. Порталы, да? Похоже на то... и, похоже, бывшей подруги досталась действительно интересная сила...
   ... и она, судя по информации о первом испытании их зоны, уже научилась использовать ее... творчески.
   - Пять мишеней, - отозвался Юга, судя по дерганью костюма, кивая рыжеволосой девушке. - Вы улучшаете свои показатели, мисс Барнс. Я бы, конечно, предпочел, чтобы вы использовали стандартные баанги...
   - Я еще работаю над формированием, - спокойно произнесла та. Похоже, ей не так повезло, как самой Тейлор и Бааму, получившим совет от Лауре... ну что же, это ее дело. На распределительном тесте она точно не провалится, а дальше пусть сама двигается вперед.
   -Это вам пригодится, - кивнул офицер. - Ладно, на сегодня заканчиваем! К следующему занятию изучите четвертую главу 'Основ контроля', задание по 'Башне оружия' все еще актуально. Касательно списков друзей, выданных в начале занятия - у вас есть десять дней, чтобы заполнить их, и не советую затягивать с этим. Также не забывайте практиковаться в формировании баангов... и помните, что до конца задания на создание трех баангов осталось всего два дня. Мисс Хва, мистер Хо, постарайтесь - у вас наибольшие шансы выполнить его.
   Да уж, задание на создание трех баангов... Как со смешком пояснил Агеро, когда она рассказала об их первом практическом занятии вчера, это уже заявка на контроль шинсу, достаточный для проводника D-класса, тогда как они находятся на нижних этажах F-класса. Здесь и один баанг считается очень хорошим результатом, два, как у Хо, пусть и не очень стабильных вместе, уже являются серьезной заявкой - тогда как три представляют из себя невыполнимое задание. Впрочем, у копейщиков, скаутов и адептов тоже задания не легче. Первые для прохождения 'автоматом' должны метнуть копье в, по словам Рака, 'очень далекую мишень', чего ни ему, ни лидеру специализации - Алексею - сделать сразу не удалось, и сегодня у них последний день сдачи этого норматива. У скаутов задания не легче, им надо для прохождения полчаса успешно скрываться от офицера, который их все равно обнаруживает, а у адептов света - контролировать три маяка, что, фактически, является тем же самым, что и контроль трех баангов. Агеро, к слову, может без напряжения контролировать два маяка, а вот на третий, по его словам, ему еще не хватает концентрации...
   В общем, судя по всему, 'автоматом' никто не пройдет. И это, учитывая предполагаемую численность команд, совсем не успокаивает.
   - Мисс Эбер, - голос Юги оторвал ее от размышлений. Хм? Девушка лишь помотала головой, оглядываясь по сторонам - чтобы заметить, что остальные избранные уже покинули помещение. Ничего себе она задумалась... - Все в порядке?
   - А... да, офицер, - лишь кивнула Тейлор, вставая со скамейки. Ч-черт, что бы сказать... - Простите, задумалась.
   - Ничего, со всеми бывает, - негромко рассмеялся мужчина. - Кстати, не откажетесь попробовать собственные силы?
   - Как будто вы не знаете, офицер, - лишь хмыкнула девушка. Попробовать силы, да? - На прошлом занятии попытка была... феерична.
   Да уж, учитывая, что на прошлом занятии они учились создавать баанги... Несмотря на помощь Агеро, все-таки нашедшего в своем портфеле визор, при надевании расцвечивающий все вокруг разноцветными потоками шинсу, и ночь практики, особых результатов она не добилась. Формируемый баанг, конечно, теперь держался куда дольше, и не развеивался, стоило только чуть отвлечься, но первая же попытка 'выстрелить' шинсу... Для этого требовался больший контроль, чем тот, что она могла продемонстрировать: для выстрела надо было, образно говоря, из самого баанга выпустить шинсу 'под давлением', иначе и не скажешь, а у нее получилось повторить лишь результат первого создания баанга, раскидав волной шинсу всех на полигоне, кроме Баама и офицера. Не очень хороший результат, не так ли? Остается только утешать себя одной мыслью - на следующие несколько этажей у нее есть гарантированное средство, чтобы произвести на противников в прямом смысле этих слов сногсшибательное впечатление.
   - Без работы над собой вам не достигнуть тонкого контроля, - осуждающе покачал головой инструктор. - Велик шанс, что в подобном случае вы рано или поздно зацепите своих же товарищей. Попробуйте, мисс Эбер. Постарайтесь вкладывать поменьше су.
   Оставалось лишь поднять со скамейки лежащий рядом с ней визор и закрепить его поверх очков, прежде чем подняться на ноги. Мир вновь расцвел красками вьющихся вокруг потоков шинсу, и от этого зарябило в глазах; пусть потоки шинсу вокруг были не так редки, напоминая о прозрачности где-то в пятнадцать-двадцать процентов в слоях фотошопа, с которым их учили работать на информатике в прошлом году, но вот те, что текли по ее телу, действительно резали глаз, и чем ближе они были к голове, тем сложнее было на них смотреть. А уж когда она вечером одела визор в своей комнате, среди подконтрольных ей насекомых... Тейлор казалось, что она ослепнет. К сожалению, на визоре не было предусмотрено каких-либо настроек, регулирующих мощность видимых потоков шинсу, и поэтому после каждого использования визора приходилось расплачиваться ноющими глазами, а если затянуть - то и головной болью. Впрочем...
   Оно того стоило.
   Баанг сформировался... не то, чтобы привычно - отторжения это не вызывало. Баам говорил, что у него формирование баанга похоже на ощущение третьей невидимой руки, и контроль баанга похож на попытку двигать затекшие конечности. У нее подобного ощущения не было - наверное, помогало то, что она свободно контролирует насекомых; собственно, это и было похоже на присутствие еще одного насекомого, которых она мало того, что не может распознать, так еще и контролирует с трудом. Впрочем, он уже хотя бы был стабилен, и не взрывался от недостатка внимания к нему, что не могло не радовать - стоило его мысленно соотнести с подконтрольным насекомым, как проблема внимания и концентрации исчезла. А вот собственно контроль баанга... Привычно 'проколов' 'пленку' баанга в направлении мишени, Тейлор с замиранием сердца смотрела, как к мишеням несется волна рябящего воздуха, в следующее мгновение впечатавшая сферы в стену. Фу-у-ух... Хотя бы не во все стороны ударило, уже хорошо.
   - Уже есть улучшения, - нейтрально прокомментировал офицер. Ну, по сравнению с прошлым разом - да, тут не поспоришь. - Попытайтесь контролировать вкладываемое су, мисс Эбер, и у вас все получится.
   - Я продолжаю тренироваться в свободное время, - нейтрально отозвалась та. - А сейчас простите, офицер, но мне нужно встретить группу удильщиков. Один из них был травмирован на прошлом занятии.
   - Не задерживаю вас, мисс Эбер, - отвернулся от нее Юга. - Приятного дня.
   - Приятного дня, офицер.
   Выйдя из здания, девушка лишь вздохнула. Шел пятый день занятий по их специализации, и чем дальше, тем сложнее это становилось... во всех смыслах.
   В плане взаимодействия их группа представляла из себя... еще не катастрофу, но все к тому шло. Хва Рьюн уже ко второму занятию узнала, кто причастен к ее травме, и держалась так отстраненно, как только могла, Грей и Розель откровенно боялись ее, Хо скрывал это лишь немногим лучше, про Эмму вообще вспоминать не хотелось, и более-менее отношения складывались только с Лауре и Баамом: первый демонстрировал вежливое любопытство и готовность помочь советом, если до него не докапываться во внеучебное время, а Баам был самим собой и жадно тянулся к общению со всеми. Конечно, не стоит ожидать нормального взаимодействия с теми, кто будет сражаться между собой за право подняться выше... особенно учитывая, что шансы на это были очевидны только у Лауре и Эммы, которых выделял инструктор, и которые получали максимальные баллы на каждом занятии, а вот остальным предстояло побороться за последнее третье место, и учитывая методы Хва Рьюн и ожесточение, порой мелькающее во взгляде Хо, эта борьба будет действительно жестокой.
   Да и в плане обучения, чего уж там, все было отвратительно. Только Лауре, Хва Рьюн и Хо демонстрировали хоть какую-то подготовку, а вот остальным не так повезло. Грей, по ее собственному признанию, умела только гипнотизировать голосом, и даже с помощью выданного учебного жезла-концентратора у нее не получалось послать волну шинсу. У Розель дела были чуть получше, с жезлом-концентратором она управлялась более-менее уверенно, но на фоне остальных она смотрелась откровенно бледно. Баам на их фоне, наоборот, смотрелся достаточно выигрышно, и инструктор уже прокомментировал его хороший потенциал, а вот Эмма...
   У Эммы практически ничего не получалось. Нет, она уверенно контролировала эти свои порталы, но баанг ей удалось создать только сегодня, когда Юга проверял практическое домашнее задание, да и тот же баанг у нее практически сразу развеялся. Да, Тейлор признавала, что контроль шинсу сложен, и хорошо, что у Эммы получается хоть что-то так быстро, но это не мешало ей волноваться за бывшую подругу. Да, сейчас из-за набранных во время первого испытания баллов той ничего не угрожает - за время распределительного теста никто не сможет потеснить ее с одной из двух лидерских позиций - но это не значит, что в дальнейшем ничего не изменится.
   А ведь ей надо еще и свои проблемы решать...
   С такими невеселыми мыслями она направилась привычным маршрутом ко второй площадке суспендолетов. До окончания занятий у удильщиков оставался еще час, так что можно будет купить чая в располагающемся там автомате и просто посидеть отдохнуть, приходя в себя и приводя мысли в порядок. Вот только ее надеждам на отдых не суждено было сбыться - к тому моменту, как она прибыла на площадку, там уже было людно. Знакомый суспендолет располагался на своем месте, знакомая группа избранных - слишком маленькая - столпилась там же, а медики уносили носилки, на которых лежал только вчера выписавшийся из госпиталя Деод. Да что у них там вообще произошло?
   - О, Тейлор! - заметив ее, помахал рукой Бларауз. Со спокойным парнем, питающим к их команде дружеские отношения из-за помощи Агеро, Тейлор неплохо общалась - лучше, чем с остальными удильщиками, за исключением Андросси, и поэтому сейчас сразу же направилась к нему. Может, и получится что-то узнать... - Ты рано.
   - Вы тоже, - приветливо кивнула она, пряча руки в карманы толстовки, чтобы скрыть сжатые в волнении кулаки. - Всем доброго дня. Что случилось?
   - Инструктор Хакс разошлась, - пожал плечами Чунхва. - У нас сегодня был тест на выбывание.
   ... что?
   - Как - на выбывание? - недоуменно выдохнула Тейлор. - Вы же только стойки и удары отрабатывали...
   - Ну, очевидно, офицер решила, что пора переходить к практике, - лишь хмыкнул Бларауз. А раньше у них что, не практика была? - Помнишь южную часть полигона, ну, ту, где огромные столбы?
   - Успокой меня и скажи, что вы не тренировались там, - вздрогнула девушка, вспомнив нагромождение здоровенных столбов высотой под пятьдесят метров. Если с такого упасть...
   - Ты и так уже все поняла, - поморщился темноволосый парень. - Инструктор разместила нас там, и сказала, что тест закончится, когда наверху останется семь человек.
   Кхм...
   - Вас тут шесть, - обвела кейп взглядом разошедшихся по платформе удильщиков. Дрянное у нее предчувствие... - Слушайте, давайте прямо. Что случилось?
   - Принцессы разошлись, - ответил Чунхва вместо своего друга.
   А ведь ни Анак, ни Андросси здесь нет...
  
   - И как это вас так угораздило? - лишь поинтересовалась Тейлор, ставя на тумбочку возле кровати Анак принесенный из столовой поднос с ужином и чаем. Девочка на этот жест лишь отвернулась к окну, и оставалось лишь подавить усталый вздох. Ну да, как будто она не знает...
   Чунхва был прав - принцессы и впрямь не на шутку разошлись. По словам Бларауза и его друга, Анак начала первая, напав на Андросси, которая начала метаться по столбам, подставляя под удары оппонентки других участников; учитывая высоту столбов, участь проигравших была незавидной, и проблемы со здоровьем после падения были не самым худшим вариантом - хорошо еще, что никто себе шею не свернул. Юнг Чансу получил тяжелейшие травмы из проигравших, сломав несколько позвонков при падении после удара Анак, и ей же был отправлен вниз недавно выписавшийся Деод, но он сломал только ноги, а Бек отделался легче всех, сломав руку и пару ребер. А дальше же... Анак с Андросси не на шутку разошлись, схлестнувшись друг с другом, но обе, очевидно, настолько увлеклись боем, что вместе полетели вниз. И, в отличии от других упавших участников, за их проигрышем в тесте не последовало дисквалификации - принцессы Захард оказались крепче обычных людей, и отделались лишь сильными ушибами, плюс Андросси заполучила небольшую трещину в малоберцовой кости. Конечно, им придется отлежаться несколько дней, да и штрафные баллы никуда не денутся - но они и так лидировали в своей специализации, и имеют все шансы пройти распределительный тест. Но вот то, что они так подставились...
   - Я не обязана тебе ничего отвечать, - наконец сказала хоть что-то Анак. Уже хорошо...
   - Не обязана, - согласно кивнула Тейлор, присаживаясь у кровати собеседницы. - Но оно того стоило?
   - ... вполне, - негромко произнесла девочка. - И вообще, с чего это ты такая заботливая? Думаешь, проникнусь и не буду забирать Черный Март?
   - Черный Март ты заберешь с моего трупа, и никак иначе, - твердо ответила девушка. И вот, опять... точно, словно она с Раком разговаривает! - Просто я не забываю о своих обязанностях - я же помощница офицера еще и на вашей специализации... к тому же, Хатсу и Ли Су просили меня присмотреть за тобой, раз уж мы с ними согласились стать друзьями. Думаю, они и сами зайдут к тебе, когда у них закончатся занятия...
   - Придурки, - буркнула себе под нос ящерица. Ну... не то, чтобы у нее сложилось такое же мнение... Нет, по отдельности парни умны, и вполне ничего себе, но вместе производят впечатление комедийных персонажей. - Как ты вообще их выносишь?
   - Ли Су достаточно умен и тактичен, чтобы не лезть не в свое дело... хоть по нему и не скажешь, - слабо улыбнулась кейп. - Хатсу же... не знаю. Хочется думать, что мы с ним похожи. У обоих - отцы из простых рабочих, оба стараемся быть верными своим принципам...
   - Ясно, - помрачнела принцесса Захард. Хм? Она сказала что-то не то? - Слушай... та история, которую ты рассказывала, перед тем как отдать мне обратно Зеленый Апрель... это же твоя история, да? Твоя мать погибла?
   Ох... ясно. Похоже, она действительно наступила Анак на больную мозоль - и, похоже, у Анак не только мать погибла.
   - Да, - наконец кивнула проводник. После того разговора в парке вспоминать было гораздо проще. - Она погибла два года назад.
   - Как? - мрачно произнесла удильщица. Ох...
   - Несчастный случай, - отвела взгляд Тейлор. Конечно, не несчастный случай, а автокатастрофа... но кроме суспендолетов она тут не видела транспорта, так что стоит умолчать это. - Она возвращалась домой и отвлеклась на набор сообщения... в результате не уследила за дорогой. Говорят, ее тело было сильно обезображено, ее хоронили в закрытом гробу...
   - У нее хотя бы были похороны, - хмыкнула Анак. Хм? - Не все получают такую... честь. Я даже не знаю... неважно.
   Похоже, тут все еще хуже, чем ей казалось.
   - Если не хочешь говорить - не надо, - успокаивающе произнесла девушка. Ей, конечно, интересно, что именно произошло - но не настолько, чтобы выдавливать информацию из ребенка, который, похоже, и так уже в эмоциональном раздрае.
   - Вот именно, - на девочку было страшно смотреть. - Все равно ты ничего не знаешь про принцесс Захард.
   Ой. Кажется, она поняла, в чем дело. Анак 'Захард', наличие у нее Зеленого Апреля, разговоры о родителях, и те слова 'Черного Марта' о недопустимости для принцесс рождения детей... ч-черт. И ведь страшно оставлять Анак в таком состоянии! Она, конечно, ничего с собой не сделает, но натворить глупостей, судя по уже произошедшему сегодня - вполне может. Ч-черт, не хочется этого говорить - но придется, просто чтобы начать разговор.
   - Не знаю, что ты дочь Анак Захард? - прямо произнесла она.
   На эти слова последовала бурная реакция. Анак аж дернулась, неверяще уставившись на Тейлор. Не ожидала?
   - Это тебе та стерва рассказала? - ответ принцессы Захард последовал только через несколько секунд. Ну что же, вполне ожидаемо...
   - Нет, не Андросси, - предельно честно ответила Эбер. - Кое-кто другой.
   - Допустим, - хмуро произнесла ящерка. - И что?
   - И ничего, - спокойно пожала плечами кейп. А что тут еще можно ответить? - Это ничего не меняет.
   - Да? - язвительно выдохнула шатенка. - Тогда зачем ты тут? Поглумится?
   - Хотела убедиться, что с тобой все более-менее в порядке, - резко ответила брюнетка. Впрочем, чего она еще ожидала? У Анак паршивый характер, да и ситуация сама не располагает к нормальному общению... - Уж не знаю, что у вас там произошло - Андросси тебя спровоцировала, или еще что - но оставлять тебя одну сейчас было бы... неправильно, что ли...
   - Не провоцировала меня Андросси, - еле слышно пробурчала Анак. Что? - Я сама на нее напала.
   Зачем? В такой ситуации - зачем? Так подставилась...
   - Даже не буду спрашивать, зачем, - Тейлор с трудом, но удалось сдержать рвущиеся на язык вопросы. - У тебя должны быть на то серьезные причины.
   - Ты мне не мать, чтобы отчитывать меня! - вспылила ее собеседница. Ч-черт, опять что-то не то сказала... - Как будто ты что-то знаешь! Твоих родителей не убивали просто за то, что они были счастливы!
   Оу... Неудивительно, что Анак так вспылила - и неудивительно, что она сорвалась при первой возможности прибить Андросси, все же бои между избранными одной специализации до конца теста проводятся только на занятиях.
   - Не убивали, - наконец нашла силы хоть что-то произнести девушка. Черт, и вот что теперь говорить-то? - Но не думаю, что твои родители хотели бы, чтобы ты погибла. Вряд ли они были бы счастливы узнать, что ты убилась об кого-нибудь в память о них. Ни один родитель не пожелает такого для своего ребенка.
   - Да что ты знаешь... - поморщилась собеседница. Ну все...
   - Знаю побольше твоего, - припечатала голосом Эбер. Конечно, не стоит так давить... но лучше уж все-таки попытаться убедить Анак не нарываться на неприятности, иначе следующий раз окажется для нее последним. - У меня отец после смерти матери чуть не сломался. Отгородился от всего мира, забыл обо мне... порой мне кажется, что он попытался последовать за ней - он отказывался от еды, и только один друг помог ему вернуться и справиться со всем этим. Анак... Терять близких - всегда больно и страшно, но это не значит, что надо следовать за ними. Пусть ты сейчас и выжила, но...
   - Знаю, не дура, - негромко произнесла та, отведя взгляд. Да неужели? - Если меня дисквалифицируют или я провалю тест - долго не проживу, меня защищает только статус избранной участницы, да и то лишь условно. Это ты хотела услышать?
   - Я хотела узнать, что ты это понимаешь, - жестко произнесла кейп. Хм, если подумать... - Пока что - похоже лишь на заученные фразы, которые кто-то безуспешно пытался вбить тебе в голову. Анак... если ты не думаешь о себе, подумай хотя бы о других. Я не знаю, насколько ты близка со своими товарищами по команде, но подумай хотя бы о них - или о других людях, кому ты не безразлично. Думаю, есть кто-то, кто сойдет с ума от горя, если тебя не станет.
   - ... а ты совсем обнаглела, раз считаешь себя в праве читать мне нотации, - слабо улыбнулась принцесса Захард. - Смотри, закончится тест...
   - Я сталкивалась с человеком, который может превращаться в огромного злого огнедышащего дракона, - лишь хмыкнула брюнетка. Пусть даже она не знает, смогла бы Анак справиться с Луном, или тот в очередной раз подтвердил бы свою репутацию - но чисто по впечатлениям кейп-дракон ей казался куда страшнее. - Твой аргумент недействителен.
   - Ой, он тебя так пугает? - мерзко усмехнулась шатенка. - Думаю, было бы неплохо показать тебе настоящее положение дел, убив его.
   - Обеими руками буду болеть за тебя, - улыбнувшись, девушка поднялась со своего места, стоило только услышать шаги за дверью. Учитывая, что комната Анак - дальняя на их этаже общежития, и что шел явно не один человек, ее присутствие явно тут больше не нужно. - Поправляйся. Я зайду завтра.
   Словно в подтверждение ее мыслям, раздался стук в дверь. И почему ей кажется, что все ее потраченные нервные клетки сейчас будут отомщены?
   - О, привет! - удивленно выдохнул стоящий на пороге Ли Су, прежде чем ввалиться в комнату вслед за Хатсу. - Не думал, что ты еще тут.
   - Ну, я стараюсь ответственно относиться к своим обязанностям, - пожала плечами Тейлор, проходя мимо него. - Я пойду. Приятного вам всем вечера. Пока, Анак.
   Взгляд девочки, заметивший энтузиазм на лице товарища и осознавшей подставу, был полон возмущения.
   'Ты не посмеешь оставить меня с ними.'
   И вот как тут удержаться от поганой усмешки?
   'Удачи'.
   Захлопнувшаяся дверь отрезала возможность дальнейшей беседы... и хорошо. Сейчас Анак стопудово отвлечется на Ли Су и Хатсу и до завтра точно успокоится, а останься она там - неизвестно, хватило бы ящерке выдержки. Нет, лучше не рисковать...
   - Вижу, слухи уже разошлись? - улыбнулась Тейлор подходящему Агеро.
   - Если верить некоторым - обе принцессы уже дисквалифицированы, - демонстративно-равнодушно пожал плечами он. - Как она?
   - Сорвалась на меня... но, вроде бы, сейчас ей не до хандры, - лишь покачала головой девушка, отходя от двери. - А про Андросси ничего не известно?
   - С ней сейчас Баам... но, как я понимаю, там не такой тяжелый случай, - только и вздохнул парень. Да уж, с Анак столько проблем... - Ты знала, что Анак...
   - Не та Анак Захард, которая по праву владела Зеленым Апрелем, а ее дочь? - негромко произнесла Эбер под пристальным взглядом собеседника. И ведь поймет же, если обманывать... - Знала. Нашлось, откуда.
   ... но все равно - рассказывать о разговорах с Черным Мартом не стоит. Не та эта тема, о которой можно разговаривать с кем-либо здесь. Агеро она, конечно, в какой-то степени доверяет, но... даже стены слышат, и лучше не давать стенам лишней информации.
   - Все с тобой ясно... - понятливо кивнул Кун. - Полагаю, мне не стоит об этом спрашивать?
   - Однажды я тебе все расскажу... но не сейчас, - устало выдавила кейп. - Прости. Боюсь, я сейчас не смогу честно тебе рассказать все.
   - Тогда я подожду, - выдохнул адепт света, словно признавая свое поражение. - В конце концов, это еще терпит.
   Да уж - это еще терпит... в отличии от всего остального. Девушка лишь поморщилась, взглянув на дверь в отдалении, откуда как раз в тот момент выходил Баам. Андросси - та еще проблема. Мало того, что эта стервочка - иначе ее и не назовешь - вилась вокруг их команды, так еще она постоянно обменивалась колкостями Анак, которая по странному совпадению тоже часто была неподалеку, и это тоже не способствовало спокойствию. А если учесть и то, что Тейлор порой видела Эмму и Андросси рядом... конечно, для выводов это маловато, но и причин доверять рогатой принцессе у нее тоже было немного.
   А еще было откровенно жаль Баама, который был зажат между всеми ними, и которого впутывать в этот бардак не хотелось.
   - Как Андросси? - без приветствия поинтересовался у мальчика Агеро. М-да... Как она уже успела понять, в стрессовой ситуации и в дурном настроении лидер ее команды, не страдающий дурным воспитанием, мог быть достаточно груб - и, судя по всему, он был в достаточно дурном настроении.
   - Кажется, она злится на себя, что так легко подставилась... - неуверенно потянул Баам. Хм? - Мисс Андросси сказала, что она упала из-за того, что Анак сломала ей каблук.
   Ладонь девушки со звучным шлепком впечаталась ей в лицо. Серьезно?
   - Даже я знаю, что на каблуках не стоит даже бегать, не то что драться! - пораженно выдохнула она. - Даже и не знаю, что тут сказать...
   - Я тоже промолчу, - кашлянул в кулак парень, явно давя смех. - По крайней мере, она отделалась полегче, чем Анак. Спасибо за то, что помог ей, Баам.
   - Да я только еду ей отнес... я бы и сам мог ее купить, - отвел взгляд в сторону мальчик. Ну, у него не настолько много баллов, чтобы ими жертвовать... - Тем более, я должен ей куда больше. Мисс Андросси спасла мне жизнь на первом испытании этого этажа...
   - Да? - а вот теперь Кун, кажется, заинтересовался. - И как же?
   Тейлор лишь открыла рот. Учитывая миролюбивость Баама, и то, что он выжил там...
   - Не стала меня убивать, - прямо ответил его собеседник. Что? - Она могла... но не стала. И я благодарен ей за это.
   Ну надо же. А она даже и не думала, что тут все так сложно... ч-черт. Она действительно порой ненавидит Башню за подобное.
   - Может, у тебя еще будет шанс вернуть ей долг, - нейтрально ответил адепт света. - В любом случае - спасибо, что рассказал. Мы тоже волнуемся за Андросси.
   - Да пожалуйста... - рассеяно отозвался проводник. - Эм-м-м... Прости, Тейлор, но ты не могла бы мне помочь? Мне надо заполнить анкету...
   Хм? Тейлор лишь недоуменно моргнула. Помощь с заполнением анкеты? А какие тут могут быть проблемы? Ладно, у нее были проблемы, потому что она не из пределов Башни, а тут...
   - Конечно, - неуверенно отозвалась она. - Помогу, чем смогу. С чем у тебя возникли проблемы?
   - Ну-у-у... с этажем, - неуверенно произнес Баам. Что? Да нет, быть не может... - Я жил в подземельях и почти не контактировал с людьми, так что не знаю, что это был за этаж...
   - Мы поможем, - голос вышедшего вперед Агеро дрогнул, словно подтверждая ее худшие опасения. Повернувшись к ней, парень кивнул и дружелюбно улыбнулся, хоть синие глаза остались донельзя холодными. Черт! - В конце концов, у Тейлор тоже были трудности, она тоже с глухого этажа... Девушка лишь сглотнула, переводя взгляд на мальчика, невинно переводящего недоуменный взгляд золотистых глаз с нее на Агеро и обратно. Если он действительно незаконный... Да что же такое тут творится?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"