Изварина Александра Сергеевна : другие произведения.

Глава 20

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 20.
  
   Агеро не так уж и часто приходилось быстро принимать по-настоящему важные решения - как правило, у него было время все обдумать, просчитать варианты и определиться с дальнейшими действиями. Только на этом этаже все впервые изменилось: сначала - самое первое испывтание, когда пришлось спешно принимать решение касательно вербовки незаконной, затем - тот тест с часами, когда они прошли только благодаря Раку, после - битва за корону, где из-за Анак пришлось принимать рисковое пари для их команды, потом - разговор с директором... Но даже тогда это было легче.
   В отличии от выбора, перед которым сейчас всех избранных из захода поставил директор.
   Вспомнив, чем обернулось оглашение результатов, Агеро еле удержался от гримасы. Ведь он сам же вызвался просить о тесте, чтобы не рисковать и попытаться удержать Тейлор от глупостей... но нет же. Черт возьми! Если бы он заранее знал о необходимости наличия статуса незаконного участника для запроса дополнительного испытания у Хранителя - сам бы притащил сюда Барнс, наплевав на ее травмы, чтобы та сама решала собственные проблемы. Но... не знал. И потому тогда, когда зашла речь о незаконных, ему оставалось лишь смотреть, как Тейлор спускается вниз, на площадку залы-амфитеатра. Уверенная походка, уверенный тихий голос, разносимый по зале акустикой - но все равно громкость заставляла вслушиваться в слова - уверенные движения... Если бы Агеро не знал, что решение было спонтанным, он мог бы поручиться, что эта сцена была отрепетирована его подчиненной, настолько эффектно и к месту это выглядело.
   Эффектно - и глупо.
   Нет, он понимал, чем руководствовалась его подчиненная. Тейлор достаточно умна, чтобы осознавать все риски и понимать, что ее тоже подозревали. В свете всего произошедшего понятно, что события на испытаниях вполне могли быть ловушкой, нацеленной как раз на нее... и глупостью как раз было то, что она позволила себе влезть в эту ловушку, прекрасно осознавая последствия. Он бы никогда так не сделал. Просто потому, что не осмелился бы так рисковать собственной жизнью.
   Впрочем, сейчас стоит вопрос не о таком высоком риске. Вопрос в том, как бы привлечь на свою сторону остальных участников, чтобы минимизировать риски для Тейлор.
   Обведя взглядом собравшихся на нижней площадке амфитеатра участников, Агеро лишь покачал головой. Директор Юу Хан-Сунг дал всем прошедшим дальше избранным выбор - спокойно подняться на третий этаж или присоединиться к испытанию его подчиненной и Барнс, но тем самым потерять свое право на переход на третий этаж, и в случае провала испытания быть дисквалифицированными окончательно. Выбор, как ни крути, нелегкий: у всех есть свои мечты и цели, и мало кому захочется рисковать их достижением ради кого-то знакомого, тем более, директор однозначно предупредил, что в их личных делах навсегда останется отметка о помощи незаконному участнику. Они в своем праве, раз уж боятся...
   ... вот только он не вправе дать им самим сделать этот выбор.
   Тейлор надо вытаскивать. Да, она раскрыла себя перед офицерами, да, они признали ее статус, и теперь уже есть немалая вероятность, что его подчиненная сама не выберется с этого этажа. Это было естественно, в конце концов, существовал определенный регламент действий в отношении незаконных - но это не значило, что сложившаяся ситуация устраивала Агеро. Да, он привык жертвовать тем, что ему принадлежит. Да, он привык отбрасывать то, что не может удержать... но он привык делать это сам, сам выбирать то, что он может сохранить, и от чего потребуется отказаться - и перекладывать этот выбор на чужие плечи не хотелось. В конце концов, он привык цепляться за то, что считал своим, и именно поэтому нужно было что-то предпринять, чтобы вытащить Тейлор, и нужно было делать это быстро. Не факт, что у него выйдет - но надо попытаться, надо минимизировать риски, и поэтому ему нужен каждый участник.
   Вопрос лишь в том, как этого добиться.
  - Я так и думала, что с ней что-то нечисто, - неожиданно разорвал тишину голос Розель. Хм? Парень лишь уставился на девушку-проводника, отводящую взгляд от остальных участников. - С самой битвы за корону... Меня пугало, что простой участник может быть так силен, но я и подумать не могла, что она - незаконная.
  - Да, сестренка сильная анима... - задумчиво потянула Наре. И она туда же, да? - Я уж думала спросить у нее, как ей удается контролировать столько шинхэо, а дело вот в чем оказалось... Кстати, а что такого в этих неизбранных незаконных, что все сразу стали такими сумрачными?
  - Сама же сказала, они - неизбранные, вне закона, - тяжелый взгляд Ли Су прошелся по самому Агеро. Понял, да? Правильно Тейлор говорила - умен... - В отличии от нас, тех, кого в Башню отобрали, эти люди открыли дверь в Башню сами, силой своей воли.
  - Ну... и в чем проблема? - кажется, девочка до сих пор не понимала происходящего.
  - В том, что это противоречит законам Башни, - честно говоря, Агеро ждал ответа от Ли Су, а не от Лауре. Кинув взгляд на проводника, Агеро лишь прищурился: выходец из побочной ветви Евразии кутался в одеяло, но не делал вид, что ему все равно - что, применительно к этим ленивцам Фонсенкал, было довольно характерным признаком. Неужели так сильно заинтересован? - Но это не самое главное. Все незаконные, что приходили в Башню, приносили сюда небывалый хаос, из-за чего у многих сформировалось о них устойчивое мнение. Фантаминиум, в свое время устроивший резню в дворце Захарда, Энрю, убивший хранителя, Урек Мазино, ставший одним из основателей Крылатого Древа... Их боятся, и боятся не без причин. Я не раз слышал мнения, что их следовало убить еще на нижних этажах, пока они не набрались опыта и не вошли в силу.
  - Тогда... что нам делать? - голос Наре дрогнул. - После ухода сестренки директор собрал нас и сказал принять верное решение... но что нам делать-то?
  - Оч... очевидно же! - подал голос Паракевл. М-да, с этим кадром будет сложнее всего... - Мы не должны ввязываться в это! Нельзя губить свои жизни ради одной-единственной девчонки! Помогать ей - безумие чистой воды! Разве вы сами так не думаете?
   Хороший момент, чтобы вмешаться. Очень хороший. Вот только... что ему делать? Если он сейчас отречется от Тейлор - это будет контрастировать с его поведением ранее, а с учетом наличия тут таких кадров, как Рак и Хатсу, получится склонить мнение остальных участников в пользу помощи его подчиненной. Вот только...
   Вот только, учитывая проблемы Тейлор касательно верности и предательства, Агеро сможет смело ставить крест на планах оставить ее в своей команде. Так что - не вариант. Значит, нужно поддержать, нужно найти слова...
  - Я не согласен, - в наступившей тишине голос говорившего отразился от потолка залы, образовав эхо...
   Вот только заговорил не он.
   Агеро лишь изумленно обернулся в сторону Баама. Мальчик стоял, уткнув взгляд в пол и сжав кулаки. Вот же... Он тогда прекрасно видел, как этот ребенок вскочил на ноги - прежде, чем заговорила Тейлор, но только сейчас до парня дошло, что его подчиненная не только выступала в защиту этой рыжей дряни, но еще и отвлекала внимание от мальчишки. Эх, как бы было просто, если бы он вызвался! Но нет же...
  - Я не согласен, - повторил Баам. - Вы так логично говорите об опасности, о безумии... Вот только вы забыли еще о кое-чем. Забыли, что произошло за этот месяц. Вы забыли, что вы - друзья с Тейлор, как и я.
  - Друзья не утаивают такой информации... - хмыкнул себе под нос Бларауз. Вот же...
  - ... верно, - голос Баама понизился. Хм? - Не утаивают. Тогда... мне тоже нужно сказать вам кое-что. Я...
   Вот черт! Он же сейчас тоже признается, и тогда все усилия его подчиненной пойдут насмарку! Агеро открыл рот...
  - Он прав, - Рак успел первым. Что? - Жалкие черепашки... смотреть на вас противно. Забились в свои панцири и дрожите от страха. Именно поэтому вы всего лишь черепашки - те, кто никогда не высовывал голову из панциря из-за страха быть съеденным. Мелкая черепашка права: надо идти, и я иду вместе с ним и черной черепашкой. Мне плевать, что будет потом. Я никогда не упускаю свою добычу из виду. А вы... вы можете продолжать прятаться в своих панцирях, дабы пожить подольше.
   Хех. Парень лишь подавил улыбку. Кроко такой Кроко... а сам еще вчера практически признал, что отказывается от охоты. Тейлор бы это, наверное, позабавило.
  - Я тоже в деле, - наконец произнес он, поднимаясь с пола арены, на который уже успел сесть.
  - Ты? - Лауре, кажется, это шокировало сильнее всего. - Кто-то из семьи Кун?
  - Да ладно тебе... - лишь махнул рукой Агеро, даже не стирая с лица ухмылку, которая в свое время невероятно бесила сестру. Раз уж ход с предательством "из-за страха перед семьей" все равно провернуть не выйдет - остается вывернуть ситуацию наизнанку. - Как будто кто-то из побочной ветви Евразии не знает, что меня с семьей только фамилия связывает, и все. Я настолько испортил отношения с семьей, что помощь незаконной все равно ничего не изменит. Сорвал подготовку принцессы Захард, послужил причиной изгнания целой ветви, сам был изгнан, перед высылкой успел обчистить сокровищницу отца... Меня все равно прибьют, если я слечу с испытаний, и связь с незаконной участницей тут ничего не изменит. Я бы лучше посоветовал тебе поостеречься и не ввязываться в это, все же у тебя связь с семьей покрепче будет...
  - Если что, я скажу, что ты меня цинично шантажировал, - Фонсенкал поднялся с пола, продолжая кутаться в свое одеяло. Ну... и такой вариант тоже был заготовлен. - К тому же... не хочу, чтобы кое-кто убился на дополнительном испытании.
   Мутный взгляд проводника метнулся к Бааму. Ясно... Тейлор же говорила, что этот ленивец заинтересован в таланте мальчика - так что это решение вполне предсказуемо.
  - Тогда и я иду! - выступила вперед до того молчавшая Селена. - В конце концов, я прошла испытание только благодаря Бааму... как и другие отбросы.
  - Отбросы? Эй! - возмущенно воскликнул Паракевл. - Я...
  - Ты ничего не смог противопоставить офицеру, - припечатала адепт света. - Более того, ты сбежал. Отброс. И трус. Продолжай бежать и дальше - может, тогда и будешь в безопасности. Вот только... вечно убегать невозможно. Я поняла это на своей шкуре, и мне повезло отделаться лишь одной раной. В твоей же удаче я... сомневаюсь. Как и во всем остальном.
  - Я не трус! - подался вперед зеленокожий копейщик. - Я тоже помогу!
  - Я тоже иду, - кивнул Хатсу. Хм? - В конце концов, мы друзья с Тейлор.
  - Не сказала бы, чтобы мы такие уж друзья... но я не хочу упускать из виду Черный Март, - скрестила руки на груди Анак. - В общем, я иду. Ли Су?
  - Аргх... черт вас всех побери! - раздраженно выдохнул тот. - Куда я от вас денусь...
  - Рассчитывайте и на меня, - кивнула и Андросси, поднимаясь на ноги. - Я тоже... не хочу упускать кое-кого из виду.
  - Тогда и я с вами! - шагнула вперед Наре. Было видно, что девочка боится... но все-таки решилась.
   С усмешкой Агеро смотрел, как соглашается один за другим. Бларауз и Чунхва, с которыми Тейлор общалась, выполняя свои обязанности помощника в группе удильщиков, Амигочаз, который после госпитализации в битве за корону чудом успел выйти из госпиталя к началу занятий, еще двое копейщиков, решивших не отрываться от коллектива, отчаянно махнувший рукой Лебин... Последней оставалась только Розель - и Кун ее понимал. Она прошла лишь чудом, потому, что Барнс выбыла из-за травмы, и теперь ее положение в качестве проводника окажется под угрозой.
  - Это действительно так важно? - голос девушки был слабым. - Вернуть к нам эту... эту?
  - Это важно для черной черепашки, - повернулся к ней Рак. - Значит, важно.
   Зря он это сказал...
  - Да с хрена ли?! - сорвалась на крик Розель. Предсказуемо... - Вы же сами слышали, что говорил Хо на арене! И Эмма не отрицала! Нахрена эта ваша незаконная вообще помогает этой рыжей дряни?!
   Ох... а может, ну ее? Толку с нее - практически ноль, зато проблем до кучи. Вряд ли еще один проводник сможет что-то изменить...
  - Я не знаю, - голос Баама звучал негромко. - Я не знаю, как такое вообще могло произойти. Я не знаю, почему друзья отворачиваются друг от друга. Я не знаю, как люди становятся чудовищами. Я знаю лишь одно - меня учили не предавать женщин. Мисс Тейлор мой друг, с мисс Эммой мы были в одной команде. Я не имею права предать их.
  - К тому же, они умрут, если их дисквалифицируют, - лишь зевнул Лауре, продолжая демонстрировать отсутствие интереса к происходящему. - Не знаю уж, что у тебя там мечта, Розель, и что ты хочешь найти на вершине Башни... надеюсь, что для тебя это важнее чужих жизней. Решай сама.
   Какое-то время девушка молчала - прежде чем закрыть лицо руками. Вот же...
  - Черт побери... - наконец невнятно отозвалась она. - Черт вас всех побери... я с вами. Довольны?
   Да ладно? Согласилась?
  - Тогда идем, - уверенно кивнул Агеро, первым направляясь к выходу. Не стоит затягивать с регистрацией на тест, в конце концов, кто-то может и передумать... - Офицеры ждут нашего решения, и не стоит их заставлять ждать слишком долго.
  - Не командуй тут, черепашка! - рыкнул Рак, устремившийся за ним... после чего добавил, сбавляя голос. - Не стоило тебе снова отказываться от своей стаи ради самки. И так все было бы нормально.
  - Они сами решили выкинуть меня, так что не во мне дело, - пожал плечами парень, делая вид, что не понимает, к чему сказал это аллигатор. Вот же... при остальных участниках... кто-то обнаглел. И "ради самки"? В самом деле? - Кстати, мне показалось, или ты стал проницательней, Кроко?
  - Никто не знает, что творится в ваших панцирях лучше, чем Кроко, - рептилия самодовольно скрестила лапы на груди. Да ладно? - Твой панцирь - угольно-черный.
   Если перефразировать на человеческий... да, ящер не так уж и неправ. У него действительно черная душа - и остается лишь надеяться, что герой в доспехах из собственных идеалов как можно дольше не поймет его истинную суть. По крайней мере - до тех пор, пока сам Агеро не научится действительно хорошо сдерживаться, и пока Тейлор не привыкнет к чудовищу вроде него рядом с собой.
   Но тему нужно закрывать. Тем более... да, Рак сам предоставил повод.
  - Ты в курсе, что сам себя назвал "Кроко"? - погано усмехнулся Кун, с удовольствием наблюдая, как собеседник сбивается с шага и еле удерживается на ногах. Месть сладка...
  - Ч-что? - возмущенно отозвался он. - Неправда! Я такого не говорил! Я - Рак Крушитель!!!
  
  ***
  
   Вторая встреча с хранителем поражала не меньше первой. Тогда Тейлор от шока не смогла рассмотреть всего собеседника - но сейчас она видела, что серое тело хранителя куда больше, чем ей казалось, и свивающееся вокруг нее кольца уходят куда-то вниз, в темноту, куда ее взгляд просто не достигал. Да уж... Даже необходимость присутствия рядом с хранителем ее пугала, не то, что необходимость договариваться с ним о тесте.
   Но особого выбора у нее не было.
  - Вот мы и снова встретились, девочка, - "голос" хранителя, как и при прошлой встрече, казалось, звучал со всех сторон. - Я знал, что ты вернешься.
  - Знали? - недоуменно выдохнула Тейлор. Как?
  - Такие, как ты, держат свое слово, а ты пообещала еще раз встретиться, - добродушно хмыкнул собеседник. Когда это? - Ты еще пообещала к ней набрать немного больше жира на этих костях... пока что ты выглядишь не особо аппетитно.
   А, вот когда...
  - Я обещала, что постараюсь, - нервно отозвалась девушка. - Не особо получилось...
  - Жаль - такую костлявую рыбешку есть пока неинтересно, - взгляд огромного глаза пробежался по ней. Вот и хорошо, что неинтересно... - Итак, та, кто сама открыла дверь... ты хочешь просить о тесте, верно?
  - Да, - энергично кивнула кейп. - Я хочу просить об испытании для другой незаконной... и всех, кто захочет к нам присоединиться.
   В конце концов, тот же Рак не оставит ее одну. Хоть и не хочется втравливать еще кого-то в эту ловушку - но это не значит, что она сможет остановить того же Рака, который тоже может сглупить. Лучше заранее подстраховаться.
  - Тогда я подготовлю тест, отвечающий твоим запросам, - отозвался хранитель. - Что же ты хочешь обрести в Башне?
   Чего она хочет...
  - Я ничего не хочу, - негромко произнесла Эбер. - От Башни мне не надо ничего. Будь моя воля - ноги бы моей здесь ни было, я была бы счастлива и дома, с отцом... но я позволила себя обмануть, и упустила шанс вернуться. Я не знаю, как далеко смогу зайти, не знаю, смогу ли найти выход из Башни и существует ли он вообще... Мне здесь ничего не нужно. Я хочу лишь одного - чтобы те, кто рядом со мной, были живы. Мои друзья, которых я обрела здесь, моя бывшая подруга, которой угрожает смерть... Не скажу, что все они так уж невинны и добры - но если им суждено умереть, я хотела бы сама определить это, а не ждать, пока их кто-то убьет.
  - И именно поэтому ты запросила тест, ради той кислой девчонки... - голова хранителя чуть качнулась. Кислой? - Пусть будет так, я учту это. Еще что-нибудь? Чем больше условий ты задаешь, тем более нелегким будет этот тест...
   Пожалуй...
  - Есть еще кое-что, - кивнула девушка - и начала говорить.
   В конце концов, раз уж она вляпалась в такую ловушку, она не должна тянуть вниз остальных.
   Разговор надолго не затянулся, и уже вскоре по глазам резанул свет с потолка, пробивающийся через окна помещения, куда директор Юу Хан-Сунг отвел ее для разговора с хранителем. Только тогда Тейлор позволила себе выдохнуть, запустив пальцы в волосы. От осознания, во что же она вляпалась, хотелось выть.
   Она может умереть. Она-может-умереть. Мысль была не совсем уж дикой - в конце концов, события месячной давности немного притупили страх смерти - но это не значит, что ей не хотелось жить. В конце концов, если в ту ночь, когда она выходила против Луна, геройство было чуть ли не последней причиной, позволяющей ей цепляться за жизнь, то за этот месяц все изменилось. Она увидела новые места, встретилась с людьми, которых не хотелось подводить или заставлять плакать, если с ней что-то случилось, в конце концов, впервые за эти полтора года завела друзей... и именно поэтому сама мысль о том, что она может умереть, была невыносимой. Словно она только начала учиться жить, но уже должна умереть. Словно сам мир против того, чтобы она была счастлива. До боли хотелось выбежать из этих дверей и сбежать, как она всегда пыталась сбежать от всего дерьма в ее жизни...
   Нет. Все пути назад уже были отрезаны. Она сама торопилась их отрезать - просто потому, что боялась передумать. Просто потому, что боялась поставить свои мечты и желания выше чужих жизней.
   И оставалось лишь надеяться, что она не пожалеет об этом выборе.
   Вздохнув, девушка поправила растрепавшиеся волосы и направилась к выходу. Как бы то ни было - не стоит заставлять ждать директора.
  - О, мисс Эбер... - обернулся тот на звук открывшейся двери, стоило только ей выйти в коридор. - Смотрю, вы получили разрешение от хранителя?
  - Да, директор, - лишь кивнула в ответ Тейлор. - Он сказал, что Эмма может пройти тест... как и все остальные, кто захотят принять участие.
  - Сделать такой выбор из-за какой-то девчонки, тем более, в таких обстоятельствах... - осуждающе покачал головой Хан-Сунг. - Вы действительно безумны, мисс Эбер.
  - Мне не впервой принимать подобные решения, - только и прищурилась девушка. - В конце концов, вы же наверняка с самого начала знали, что я незаконная, иначе бы не предложили остаться... Обучение можно было бы пройти и на третьем этаже, а устранить двух незаконных лучше было бы здесь и сейчас. То, что нас оставили тут, записка, подброшенная Хо, травма Эммы... Все шло по вашему плану, не так ли?
  - Именно так, - не стал отрицать мужчина. А зачем, собственно? Свидетелей нет, все и так все знают, да и ее саму скоро могут убить... - Мисс Эбер, вы и сами понимаешь, что вы опасны. Статус участников, конечно, не дает офицерам, проводящим испытания, просто так убивать незаконных... остается надеяться лишь на чудо. Честно говоря, я до конца не был уверен, что вы вступитесь за мисс Барнс. Рисковать своей жизнью из-за какой-то девчонки... я думаю, что это ненормально.
  - Просто мы по-разному расставляем приоритеты, директор, - ответ дался нелегко. В конце концов, а как иначе? - Еще до начала восхождения я хотела быть героем... а герои не оставляют умирать людей, если могут им как-то помочь.
   Все верно. Она поступает правильно. Она должна быть героем - лучшим героем, чем София, мучавшая ее все эти месяцы, лучшим героем, чем Стражи, не замечавшие этого или вовсе закрывавшие глаза на "развлечения" Софии.
   Иначе все, что она сделала, было зря.
  - Героями, как правило, становятся посмертно, - одними губами улыбнулся директор. Ну, все же они имеют в виду разных героев... - Это было глупо с вашей стороны, мисс Эбер. Даже если вы и выживете в испытании, вы уже настроили против себя всех участников своим заявлением.
   И вот это - то, отчего больнее всего. Вряд ли она, конечно, настроила против себя всех - тот же Рак, если она выживет, останется рядом просто из-за упрямства, Анак все равно возобновит попытки заполучить Черный Март, а Баам слишком добр, чтобы предать... но Агеро может отойти в сторону, раз она стала для него бесполезна, да и остальных ее статус может отпугнуть.
   Даже если она выживет, она вновь потеряет друзей. Как и полтора года назад, когда Эмма настроила всех против нее.
  - Мне плевать, - через силу заставила себя улыбнуться Эбер, прежде чем направиться прочь по коридору. - Мне плевать, что скажут другие. У меня есть причина двигаться вперед.
   Спустя несколько секунд за спиной послышались шаги офицера - и кейп напряглась, ожидая удара в спину. Но удара не последовало, и она спокойно дошла до дверей в другом конце коридора...
   ... открыв которые, увидела странную картину.
   В глаза сразу бросился спокойный Леро Ро с какой-то папкой в руках, затем - нервничающий Квант Блиц, и только потом Тейлор поняла, что она видит. Рядом с ними были все избранные, которые прошли испытания. Тейлор лишь недоуменно взглянула на расправившего плечи Паракевла, на кивнувшую ей Анак, на покровительственно хмыкнувшего Рака, на слабо улыбнувшегося Баама... и на сделавшего несколько шагов к ней Агеро.
   Зачем они здесь?
  - Внимание всем! - хлопнул в ладоши вышедший вперед директор. - Мисс Эбер получила от хранителя разрешение на испытание для нее и мисс Барнс... а также для всех, кто сочтет нужным к ней присоединиться в этом испытании. Если вы согласны рискнуть, избранные участники, я прошу вас сделать шаг вперед.
   Девушка лишь прикусила щеку, пытаясь не пустить на лицо горькую усмешку. Кому это вообще нужно...
   Вот только через две секунды она получила ответ - когда толпа, после краткой заминки, колыхнулась.
   Став на шаг ближе.
   Тейлор лишь оторопело моргнула, оглядывая знакомые лица. Как? Они все...
  - Зачем? - собственный голос был еле слышен. Зачем они все связываются с ней? Неужели им так хочется рискнуть своими жизнями?
  - Я, вроде бы, просил тебя попытаться доверять окружающим, - усмехнулся Агеро. Что? Но ведь... - И обещал, что не предам тебя. Как видишь, я держу свои обещания.
   В горле встал ком.
   А ведь чуть больше месяца назад, во время того разговора в парке, она и не рассчитывала, что из этой идеи выйдет хоть что-то. Ситуация была слишком опасной, Агеро и до того показал себя изворотливым типом, и поэтому она ожидала предательства. Совсем не доверять, конечно, не выходило - лидер их команды знал ее тайну и держал язык за зубами, более того, он поддерживал ее... но как раз та самая осведомленность не давала доверять ему полностью, заставляла бояться, что ее бросят, как только ситуация станет слишком уж опасной - вот как сейчас. Эмма наглядно доказала ей, что не стоит доверять людям, как доказала и то, что за хоть сколь либо светлой полосой следует даже не темная полоса, а самый настоящий пиздец, как в свободном от травле декабре, предшествовавшему шкафчику. И вот сейчас... после всего этого... такое доверие...
   Даже если она выживет, она никогда не сможет предать Агеро. Не после этого.
  - Спасибо, - кое-как выдавила Тейлор. Черт, только бы не расплакаться! - Спасибо вам... всем...
  - Раз вы приняли свое решение, испытание состоится послезавтра, - голос Юу Хан-Сунга разрушил всю доверительную атмосферу... но как раз это помогло собраться и взять себя под контроль. - На это время отсрочена отправка провалившихся и дисквалифицированных участников на их родные этажи. У вас есть день на отдых, подготовку и тренировки. Через день, в девять утра, состоится последний тест, и я надеюсь, что вы покажете все, на что способны. Благодарю за внимание.
   Словно и не было того разговора... но обольщаться было нельзя. Девушка лишь благодарно кивнула развернувшемуся к выходу мужчине, не отвлекаясь от собственных мыслей, которые текли как-то неторопливо и даже лениво. Что бы ни произошло на испытании, у нее есть всего день на подготовку... и, чего уж там, на прощание с товарищами. Даже если она выживет, все равно одной командой они работать не смогут, и с кем-то из этих людей, к которым она привыкла за этот месяц, она может никогда не увидеться. А если нет...
   Впрочем, тогда ей будет все равно. А сейчас у нее есть дело, за которое стоит побороться, и люди, которые за этот месяц стали ей друзьями. Черт возьми, за этот месяц она увидела больше хорошего, чем за последние полтора года жизни!
   Что бы ни произошло дальше - она никогда не будет жалеть об этом.
  
  ***
  
  - ... в общем, как-то так и было, - закончил рассказ Баам, кинув взгляд на откинувшуюся на подушки рыжеволосую девушку. - Что вы думаете, мисс Эмма?
  - Честно? Я удивлена, - слабо улыбнулась та. - Когда Тейлор пришла ко мне, я думала, что она убьет меня. В конце концов, я была не в том состоянии, чтобы бороться... а она не только не убила, но и выслушала. А теперь еще и это...
  - Я тоже удивился, когда мистер Кун вступился за вас, пусть он и заявил, что делает это потому, что так хочет его друг, - покачал головой мальчик, вспоминая развернувшуюся в той зале сцену. После того, что директор сделал с мистером Маучи, вот так смело выйти и предстать перед ним...
   Он до сих пор чувствовал себя виноватым за то, что промолчал тогда. За то, что не осмелился встать и помочь мистеру Маучи. За то, что не он вступился за мисс Эмму.
   За то, что не он признался в том, что он - незаконный участник. За то, что это сделала Тейлор.
   Последовавшие после слова мистера Лауре заставили его испуганно замереть. Мисс Эмме угрожает смертельная опасность, если она не сможет дальше проходить испытания? Тейлор подвергла себя такой же опасности, чтобы спасти мисс Эмму? Именно тогда он понял, что не сможет не помочь им, и почти признался... когда его поддержал мистер Рак, а следом потянулись и остальные, даже мисс Розель.
  - Наверное, то еще было зрелище, - голос девушки вырвал его из размышлений. - Ума не приложу, как Кун вообще согласился на это. Мне казалось, что он терпеть меня не может...
  - Эм-м-м... боюсь, вам не казалось... - смущенно произнес младший из проводников. - Похоже, мистер Кун просто больше хочет быть в одной команде с мисс Тейлор, чем оставить вас здесь. Впрочем... с остальными было еще хуже. У мисс Розель чуть до истерики не дошло, да и мистер Хатсу только ради мисс Тейлор согласился участвовать... Кстати, после того, как все выступили в поддержку мисс Тейлор, ей пришлось отвечать на вопросы, почему она вообще решила помочь вам.
  - Что? - пораженно выдохнула старшая, приподнимаясь на подушках. Что-то не так? - Что она сказала?
  - Ну... не так уж и много, - отвел брюнет взгляд в сторону. Стоит только вспомнить, как постоянно осекалась мисс Тейлор, и как она медлила, явно подбирая слова... - Она сказала, что вас использовали и обманули, мисс Эмма, что вас настроили против нее... что вы поняли это, когда оказалась в Башне, и теперь раскаиваетесь.
   Вряд ли, конечно, это вся правда, отстраненно подумал мальчик. Мисс Тейлор явно не хотела все рассказывать, чтобы не подставлять мисс Эмму и не травмировать ее - и поэтому они наверняка узнали даже не половину подоплеки событий.
  - ... вот как, - глухо произнесла собеседница. - Выставила меня жертвой, да?
  - Что? - ошарашено моргнула Баам, глядя на полулежащую девушку. Выставили жертвой? Мисс Тейлор попыталась сохранить репутацию своей подруге - а та недовольна этим?
  - Нет, ничего, - отвела взгляд мисс Эмма. Ничего? Почему ему кажется, что это не так? - Просто... Тейлор сама говорила, что не любит выносить проблемы на всеобщее обозрение.
  - Простите, мисс Эмма, но, как по мне, промолчи мисс Тейлор - проблем было бы больше, - покачал головой мальчик. Он не до конца понимал, на чьей стороне должен был быть сейчас, в конце концов, мисс Эмма и мисс Тейлор обе были его друзьями... но одно он знал точно - если бы мисс Тейлор ничего не рассказала, остальные участники могли бы обидеться на нее, тем более что она уже раньше, не доверяя им, умолчала о том, что является незаконной.
   ... как и он сам...
  - ... да, наверное, ты прав - глухо произнесла девушка. Хм? Почему ему кажется, что она с этим не согласна? - Кстати... Тейлор, как я понимаю, пока не может придти...
  - Ну... - смущенно произнес младший из проводников, вспоминая, чем закончился тот разговор. - Мистер Кун на нее обиделся, что она так призналась перед всеми, и увел ее на тренировку. Думаю, сегодня вечером она будет занята...
   Видел он как-то тренировки мистера Куна и мисс Тейлор... один раз даже поучаствовал, на свою беду. Это действительно было болезненно, и ему хватило одного занятия, тогда как мисс Тейлор тренировалась с мистером Куном каждый вечер. Вот и сегодня...
   За сегодня ему тоже было стыдно. Если бы признался он, не было бы такого шума, и мисс Тейлор не досталось бы.
  - Ясно... - удрученно вздохнула старшая. - Я не хочу отвлекать Тейлор, так что, если у нее не будет времени зайти... передавай ей мою благодарность.
  - Она придет... такой уж она человек, - покачав головой, поднялся со стула брюнет. -Ладно, поправляйтесь, мисс Эмма! Не знаю уж, что за испытание там будет через три дня, но надеюсь, что мы все его пройдем.
   С этими словами он вышел из палаты - и только притворив за собой дверь, позволил себе удрученно выдохнуть. Разговор оставил неприятный осадок; пожалуй, ему стоило послушать мисс Андросси и не идти самому, а доверить донесение новостей ей. Пожалуй, он слишком многое ожидал от этого разговора... да, наверное, как раз в этом все и дело. После объяснений мисс Тейлор он ожидал увидеть обычную девчонку, похожую на Рейчел, только обманутую и запутавшуюся в происходящем, ожидал, что ей потребуется помощь...
   А увидела это.
   Баам лишь покачал головой, вспомнив, как реагировала мисс Эмма на его рассказ. Порой на ее лице читалось неверие, порой - возмущение, иногда - удивление и шок... Нет, в принципе, все было вполне нормально, но ощущение фальши все равно не покидало. Словно он чего-то не видит.
   Словно этим визитом и рассказом он сделал все только хуже.
   Мотнув головой, мальчик направилась прочь по коридору - чтобы замедлить шаг, когда при приближении к лестнице увидел знакомый силуэт, спускающийся с этажа выше. Мистер Хатсу? Ах да, его же тоже потрепало на последнем испытании...
  - Баам? - заметив его, парень обернулся, окидывая взглядом прищуренных черных глаз. - Все в порядке?
   А? По нему это так заметно?
  - Да... просто был у мисс Эммы, - пожала плечами мальчик, начиная спускаться по лестнице вслед за другом. - А вы тут какими судьбами?
  - Показался медикам... хочу вернуть полную боеспособность к началу теста, - покачал головой мистер Хатсу. Да, теста... - Тебя он беспокоит, верно?
  - Ну... да, беспокоит, - вздохнул Баам, отводя взгляд. Ничего не скроешь... - Надеюсь, мы все его пройдем.
  - Я тоже, - коротко кивнул собеседник. - Не знаю, что там будет, и как нас распределят... но если будет возможность, присмотри за Тейлор.
   А?
  - Не за мисс Эммой? - проводник кинул удивленный взгляд на спутника. - Мы же с ней были в одной команде...
  - И за ней тоже... но в ином смысле, - прямо произнес скаут. В ином смысле? - Кто предал один раз - тот предаст и дважды. Люди способны на многое, чтобы сохранить собственную жизнь.
   Предаст... как мистер Хо?
  - Мистер Хатсу, - незаконный остановился на лестнице, смотря в спину спутника, ушедшего чуть вперед. - Вы что-то знаете?
  - Скорее уж, чувствую, - твердо произнес тот, останавливаясь и полуоборачиваясь. - Я настолько хорошо чувствую потоки шинсу, что могу уловить эмоции в них.
   Чувствует потоки шинсу? Так хорошо? Офицер Блиц что-то говорил об этом во время испытания у первой команды...
  - Вы почувствовали что-то от Эммы, да? - нахмурился Баам. - Что именно?
  - Их с Тейлор сложно читать, - покачал головой мистер Хатсу. Сложно читать? Это потому, что они обе - тоже незаконные? - От них обеих идет сдвоенный поток шинсу, словно от двух источников одновременно. Первый поток вообще пуст, никаких эмоций не несет, но забивает восприятие своей мощностью, и прочитать второй удается с трудом.
  - Ясно... - неопределенно ответил Баам. С трудом, значит... - И что же вы почувствовали?
  - Ничего хорошего, - поморщился собеседник. - Я был этажом выше ее палаты... и я сейчас, кажется, во время вашего разговора, все время слышал дикую злость, практически бешенство. Я не знаю, что послужило его источником... но советую быть осторожней и присмотреть за обеими незаконными. Кто обманулся однажды - обманется и второй раз. Кто предал один раз - предаст и дважды.
  - ... я учту это, - помедлив, кивнул мальчик. Мисс Эмма? Предаст? В это не хотелось верить, но...
   В предательство мистера Хо ему тоже не хотелось верить - но это произошло, а его промедление стоило мисс Эмме травмы и подвергло опасности как ее саму, так и мисс Тейлор. Так что он не имеет права отбрасывать этот вариант.
   Просто потому, что мисс Эмма - чудовище.
  - Просто присмотри за Тейлор, - покачал головой парень, не торопясь продолжить спуск. - Если ее не станет, Анак может наделать глупостей. Да и... если я не ошибаюсь, тебе не все равно, что станет с Тейлор.
  - Не ошибаетесь... - удрученно отозвался проводник, опуская взгляд. - Спасибо, мистер Хатсу...
  - Хватит, - лишь покачал головой скаут. А? - Не благодари. В конце концов, я и сам заинтересован в том, чтобы вокруг было больше таких людей, как вы с Тейлор.
  - Как мы с мисс Тейлор? - недоуменно выдохнул незаконный. - Что в нас такого?
  - А ты еще не понял?
   Не понял что? Баам лишь моргнул, глядя на обернувшегося собеседника, сейчас смотрящего на нее с неподдельным интересом.
  - Чего именно? - наконец произнес он. Если дело в незаконных... нет, мистер Хатсу не знает же, что он тоже незаконный! Тогда... - Вы про талант в контроле шинсу?
  - Нет, такие таланты тут не при чем... скорее уж, тут дело в другом, - покачал головой мистер Хатсу, стоящий ниже него на несколько ступенек. - Я не скажу, что знаю все об особых способностях, но мне кажется, что у некоторых из нас есть талант, куда более важный, чем способности анимы, провожатого или сенсора - дар превращать монстров в людей.
   Что?
  - Монстров... в людей? - лишь сглотнул мальчик. Слова собеседника неожиданно ударили по больному. - О чем вы?
  - Я не слепой, Баам, - слабо улыбнулся парень. - Я хорошо ощущаю потоки шинсу, Тейлор и Эмма скорее уж тут исключения... я даже некоторых офицеров могу читать, чтобы ты знал. Я знаю, что представляют из себя окружающие меня люди, знаю это, стоит только мне увидеть их. Когда мы все только собрались, я видел среди нас монстров. Лауре, которому плевать даже на своих товарищей, готовый идти по головам Хо, Анак, которая сходила с ума от застарелой ненависти, Рак, видящий в окружающих только добычу или охотников-конкурентов, Кун, у которого вообще отсутствуют принципы, честь и совесть, Андросси, не считающаяся со случайными жертвами, да и Эмма... Такими они были месяц назад - но за это время они изменились. Само присутствие Тейлор заставило Куна сдержаться, Рака - посмотреть на мир чуть шире, и приглушило ненависть Анак. Само твое присутствие смягчило Андросси и вывело Лауре из апатии.
   ... вот только мистеру Хо это не очень-то и помогло...
  - Я не скажу, чтобы они так уж перестали быть монстрами, - тем временем продолжал скаут. - Но вы сделали их чуть более человечными... может быть, однажды, находясь с вами, они станут нормальными людьми. Именно поэтому вы так ценны. И я надеюсь, что вы выживете.
  - Спасибо... - сказал было проводник - и замялся. Вопрос было страшно задавать... но промолчать он не мог. - Мистер Хатсу... а я тоже монстр?
  - Ты? - уже собравшийся было продолжить спуск мистер Хатсу обернулся. - Баам... Монстр бы не стал задавать таких вопросов. Будь спокоен - ты чуть ли не самый нормальный человек среди нас. Просто оставайся таким же, и все будет хорошо.
  - ... спасибо, - в этот раз Баам отвечал куда уверенней. На душе стало легче, хоть ответ собеседника не успокоил полностью.
   Плохое предчувствие никуда не исчезало.
  
  ***
  
   Как оказалось, недалеко от здания госпиталя было кладбище, которого Селена раньше не замечала - впрочем, ей раньше везло, и попаданий в госпиталь она избегала, а поэтому чуть ли не бесконечные ряды голубоватых могил она раньше не видела. Их количество даже не удивило: они далеко не первые, кто проходит испытания, и, судя по оговорке зашивавшего ей порез медика, чуть ли не каждый год случаются смерти. Зачастую тела участников отправляют обратно на их этажи, если, конечно, они указывают в анкете наличие родни, но те, кому не повезло в этом плане, навечно остаются здесь.
   Как Хо.
   Погребенный в густое голубоватое шинсу, Хо выглядел таким спокойным - он при жизни никогда не был таким. Яркий, словно солнечный, он был улыбчивым, двигался энергично и не скупился на мимику и жесты... но теперь ничего этого не было. Сам цвет шинсу, в которое было погребено тело, словно стирал все теплые краски, на шее красовался уродливый шов, которым ради приличия прикрепили отрубленную голову к телу, а на лице было отстраненное выражение, которого у него при жизни ни разу не было.
   Смотреть на это было просто дико. Но она держалась.
   На похороны мог придти кто угодно - но пришли лишь двое. Она сама и Баам, этот слишком добрый ребенок, явно не понимающий самой возможности существования насилия и допустимости таких поступков. Этот добрый ребенок был слишком бледен и долго смотрел на тело Хо, словно стараясь запомнить своего мертвого врага, словно намертво впечатывая этот образ в память. Хотелось прогнать его, чтобы этот ребенок не терял решимости подниматься выше... но у нее просто не поднималась рука сделать это.
   Но, наконец, Баам ушел, и она осталась одна у могилы. Ноги давно устали стоять, и поэтому девушка опустилась на каменную плитку рядом, не стесняясь пачкать пылью костюм. Уходить не хотелось. Хотелось просто выговориться...
   Еще вчера она пыталась быть сильной после смерти Хо. Но сейчас же сил просто не было.
  - Эй, Хо... - собственный голос в тишине кладбища прозвучал слишком громко, и Селена тут же перешла на шепот. - Почему ты выбрал тогда меня в качестве заложницы? Если подумать, ты легко мог добраться в темноте до тех же скаутов первой линии обороны - я была так увлечена наблюдением, что не заметила бы твоего отсутствия... Или именно поэтому? Мы были знакомы, и я доверяла тебе, следовательно, была удобной жертвой...
   Слишком удобной. За этот месяц она размякла настолько, что стала доверять своим товарищам, так что тут есть и ее вина... да и, чего уж там, она действительно отвлеклась. Когда Андросси изложила им свой план, Селена поверила в победу команды. Так хотелось верить, что все будет хорошо, что они победят, что зрелище будет не хуже, чем у первой команды...
  - Ты правильно сделал, что выбрал меня, - нервный смешок сорвался сам собой. - Я была слишком слабой, раскисла, как квашня... Где бы ты еще сорвал такую удобную цель? Это был отличный план... я бы даже восхитилась, не окажись на месте заложника.
   И ведь у Хо действительно были шансы. Не примчись тогда Хатсу - ни Баам, ни она ничего бы не сделали ее бывшему товарищу, а место вместо одной из незаконных он себе тогда освободил...
   ... нет. Девушка лишь помотала головой, отгоняя пустые размышления. Она говорила с остальными после испытания - и знала, что Хатсу все равно бы примчался... а если бы даже он не убил Хо, это сделала бы вторая незаконная.
  - Интересно, с чего ты решил, что у тебя есть шансы? - произнесла она в пустоту. - Ты так уверенно говорил... Ты правда думал, что ты сможешь пройти дальше? Мы оба были слабы... хотя, почему были? Мы оба по-прежнему слабы.
   И это еще долго не изменится. Она сама прошла только потому, что выудила в справочных информацию о действиях адептов света на передовой и о таком навыке, как увеличение размера светочей, чтобы придавить ими нерасторопных противников... Контроль двух светочей, в отличии от того же Кукаки, ей упорно не давался, и поэтому она уделила внимание этой технике. Как оказалось, не зря - в норме адепты света, как она потом узнала от инструктора, начинали освоение этой техники после десятого этажа, и именно это принесло ей первое место в рейтинге адептов света... как и, чего уж там, отсутствие действительно сильных конкурентов.
   Таких, как Кун, который, к ее счастью, прошел в битве за корону и не составлял конкуренции.
  - Я знаю, что это неправильно... но я понимаю, почему ты так ненавидел и этого ребенка, и незаконную, - продолжала говорить Селена. - Они слишком сильны... особенно Баам. В отличие от нас, тех, кто упускают из виду действительно важные вещи и постоянно проигрывают, он другой. Если я даже в лепешку расшибусь, никогда не смогу сравниться с такими людьми, как он. Иногда такая зависть берет, что от бессилия я просто сажусь и смеюсь над его глупостью и бестолковостью... Ты знаешь, он приходил к тебе сегодня. У него есть все причины тебя ненавидеть - а он пришел проститься с тобой. Интересно, что бы ты сказал, если бы мог? Что он пришел удостовериться, что ты действительно мертв?
   Хо молчал. Будь он жив, обязательно бы сказал какую-нибудь колкость... Сейчас этого действительно не хватает.
  - Я давно поняла, что не смогу сравниться с некоторыми людьми, - собственный голос звучал глухо. - Он всегда впереди, они буквально сияют, ослепляя своей силой и целеустремленностью... Я видела таких людей и раньше, до восхождения, и всегда понимала, что буду вечно отставать от них. Что буду вечным середнячком, если и вовсе не последней слабачкой. Как и ты... просто, в отличие от тебя, после выступления первой команды я поняла, что не смогу снова пойти по трупам.
   Хотелось напиться вместе с Ли Су - как и обычно... но страх того, что она выдаст, что весь этот месяц пользовалась им, чтобы собрать информацию и обойти конкурентов, не давал вновь постучаться в дверь его комнаты. Может быть, однажды она и наберется смелости...
   Но не сейчас. И еще не скоро.
  - Эй, Хо... - улыбаться пришлось через силу - но в этот раз, впервые за последние сутки, в горле не вставал ком, и слезы к глазам не подступали. Все хорошо. Все уже становится лучше. - Знаешь, ты преподал мне несколько важных уроков. Я поняла, что невозможно вечно убегать и прятаться. Я поняла, что однажды надо просто поднять голову, перестать закрывать глаза и затыкать уши, однажды надо просто сразиться. Спасибо тебе за этот урок. Я пройду дальше, помня о нем... и о тебе. Я достигну вершины без предательств, сражаясь своими невеликими силенками, сколько бы это времени не заняло. Может быть, если я не забуду о тебе, я воспользуюсь правом офицера, и вернусь сюда, чтобы рассказать, что я видела по дороге наверх, по которой решилась пройти благодаря тебе. Спасибо тебе, Хо.
   "Прощай" она говорить не стала. Хотелось верить, что однажды она сюда вернется.
   Облегченно вздохнув, Селена Риннен встала с плитки дорожки и направилась к выходу из кладбища... где уже был кто-то. Недоуменно прищурившись, девушка разглядела знакомый силуэт в спортивном костюме. Ли Су? А он что здесь забыл?
  - Привет, - махнул рукой он. - Так и думал, что найду тебя здесь...
  - Ну, допустим, нашел, - приветственно кивнула девушка, засовывая руки в карманы пиджака. - Что-то случилось?
  - Просто ты пропустила наши вечерние посиделки, - достав из-за спины бутылку, парень помахал ей перед собой. Что? Сейчас? - За последние сутки слишком много всего произошло, а ночь ты провела в госпитале... я подумал, что ты захочешь выговориться. Ну что, посидим, как раньше? Торжественно клянусь побыть жилеткой для слез и умолчать о всем, что услышу.
   По губам пробежала улыбка. Этот... невыносимый... Селена лишь прикрыла глаза, смаргивая слезы. И вот через него она хотела однажды перешагнуть, поднимаясь наверх? Даже не смешно...
  - Спасибо, - кивнула в ответ она. - Но учти - я несу всякую чушь, когда пьянею!
  - Как будто я за месяц этого не понял, - широко улыбнулся Ли Су. - Ну что, идем?
   ... нет. Она ошиблась. Кое-что все-таки останется прежним.
  - Идем, - слабо улыбнулась в ответ Селена.
  
  ***
  
  - Дура, - констатировала Черный Март, сердито кося в ее сторону.
  - Знаю, - равнодушно пожала плечами Тейлор. Под теплыми лучами солнца ни о чем не хотелось говорить.
  - Идиотка.
  - Представляешь, я в курсе.
  - Кретинка.
  - Удиви меня чем-то новым.
  - Аргх, с тобой просто невозможно разговаривать! - наконец не выдержала девочка. - Ты хоть представляешь, что наделала?
  - Верно расставила приоритеты, - отозвалась девушка с каким-то буддистским спокойствием. В конце концов, зачем волноваться, если от нее пока что практически ничего не зависит? - Ты сама понимаешь, что я не могла иначе.
  - Понимаю - это меня и бесит! - повысила голос блондинка. - У тебя совесть есть, Тейлор? А стыд? Ну, хотя бы инстинкт самосохранения, в конце концов?!
  - Прости, - лишь вздохнула головой брюнетка. - Я понимаю, я поставила твое возвращение к Юри под угрозу, но я что-нибудь придумаю...
  - Да я не об этом! - у Марта, кажется, лопнуло терпение. - Ты понимаешь, что сильно пожалеешь о своем выборе, если не сдохнешь через эти три дня? И я не о Юри говорю!
  - Не о Юри? - повернулась к собеседнице Эбер. Точно, она же говорила... - Ты о том, что есть люди, которые захотят заполучить незаконного участника?
  - Именно! - рявкнула клинок. Ох...
  - А ты не подумала, что им было бы легче забрать Эммы? - склонила голову к плечу кейп. - Она куда уязвимей из-за травмы, и куда сильнее меня...
  - Аргх, с кем я говорю... - бессильно выдохнула собеседница, кажется, уже смирившись с ее решением. - Ваши с ней силы - кардинально разные. Ее сила сильна с самого начала: не нужно думать и изворачиваться, чтобы добиться результата. Твоя же изначально не столь разрушительна, но ее потенциал куда выше как раз потому, что тебе придется использовать ее творчески, чтобы добиться своих целей. Честно говоря, в условиях Башни твоя сила куда более перспективна - многозадачность это сильный козырь, и подобного у твоей... бывшей подруги я пока не наблюдаю. На месте тех, кому выгодны незаконные, я бы в первую очередь попыталась завербовать тебя, и только потом - вас обеих, просто на всякий случай. Довольна объяснением?
  - Да, спасибо, - слабо улыбнулась Тейлор. - Но ты прекрасно знаешь...
  - Да-да, ты не могла иначе, - поморщилась Черный Март. - Знаешь, Тейлор... есть люди, которые, проходя мимо стога с сеном, неминуемо споткнутся, грохнутся туда и уколются потерянной в сене иглой. Серьезно, мне порой кажется, что ты влипаешь во все возможные неприятности!
  - Ну уж прости, - хмыкнула девушка. Стог с сеном, надо же... и ведь не поспоришь. Кажется, законы Мерфи особо трепетно и нежно любят ее. - Я не обещаю, что все будет в порядке... но это было не самой плохой альтернативой. Я не могу позволить дорогим мне людям умереть.
  - Тц, этот твой героизм... - вздохнула девочка. - Тейлор, послушай меня, пожалуйста. Ты не всемогуща. Ты не можешь спасти всех, и подобные истории не заканчиваются хорошо. Я существую слишком долго, и не верю в это. Легенды о героях, которые ты так любишь, слишком уж приукрашены, и истории тех, кто брал на себя это бремя - настоящих героев, не просто людей с особыми способностями - никогда не заканчивались хорошо. Под потолками Башни десятки и сотни тысяч лет полыхают конфликты, в которых нет героев и злодеев, есть одни лишь жертвы. Я не знаю всей картины того, что происходит сейчас... я знаю лишь одно, Тейлор. Ты не сможешь остаться на одной стороне со всеми, чем-то придется пожертвовать.
  - Не беспокойся, - улыбка далась с трудом. Пожертвовать, да? - Я уже определилась.
  - Ты слишком добра... - вздохнула блондинка. - Серьезно, завязывай. Так долго ты не проживешь.
  - Нашла, чем пугать... - нервный смешок у брюнетки вырвался сам собой. - Я никогда не хотела жить долго, Март. Я хотела лишь жить счастливо.
   [Неприемлемо.]
   От того, как это прозвучало, у девушки прокатились мурашки по коже... и только спустя пару секунд она поняла, что это не прозвучало. Это словно отдалось везде, это было больше похоже на разговор с хранителем - но даже тогда она словно слышала голос у себя в голове, тогда как сейчас это было больше похоже на образ, на какое-то понятие.
   И Тейлор не покидало ощущение, что однажды она слышала нечто подобное. Словно однажды она подслушала подобный разговор.
  - О, ты наконец-то высунулась! - развернувшись, Март взглянула ей за спину... за спину? Там кто-то есть? - Я уж подумала, что ты до самого моего ухода не покажешься...
   Пораженно Тейлор обернулась - и застыла.
   У нее за спиной стояла она сама.
   [Необходимость. Возникшая ранее критическая ситуация. Отсутствие прецедентов. Отсутствие надежных способов решения проблемы. Нарушение части условий эксперимента. Недопустимость нарушения остальных условий эксперимента. Необходимость вмешательства. Недопустимость исчезновения источника информации.]
  - Вот, что я и говорю! - голос клинка доносился до нее словно издалека. - Даже Арахна беспокоится о тебе больше, чем ты сама!
  - Арахна? - пораженно выдохнула кейп. Но... - Как?
  - Нравится? - хмыкнула Черный Март. - Мне пришлось самой создавать проекцию Арахне - она просто не знала, как это делать для себя... тем более здесь. Извини уж, но у нее с воображением негусто, а мне показалось, что ты воспримешь кого-то со своей внешностью куда легче. Знала бы ты, как я умаялась с ней!
  - Да, спасибо... - рассеяно отозвалась Тейлор. Вот, теперь, можно считать, и раздвоение личности себе заполучила... - Эм... приятно познакомиться?
   Арахна лишь перевела взгляд на Март.
   [Непонимание.]
  - Нормы вежливости при общении разумных существ... если Тейлор захочет, сама тебе объяснит, - закатила глаза девочка. - Арахна, скажи Тейлор, что она поступила глупо.
   [Нерациональность поведения источника информации. Вероятность исчезновения источника информации.]
  - Спелись... - устало выдохнула девушка. Теперь ей действительно кажется, что она сходит с ума... - Конечно, мне приятно, что вы беспокоитесь обо мне, но...
  - Тейлор, мне надоело слышать одно и то же, - перебила ее блондинка. - Послушай меня, пожалуйста. Арахна... хоть мне и не хочется, чтобы она вмешивалась еще сильнее, но если ты окажешься в по-настоящему опасной ситуации - она сможет тебе помочь. Твоя задача - когда ты поймешь, что твоей жизни что-то серьезно угрожает, вот прямо здесь и сейчас, начинай себя накручивать. Иначе это не сработает.
   А?
  - Не сработает... что? - недоуменно произнесла брюнетка...
   ... но ответ она получила не оттуда, откуда ожидала.
   [Сила адаптируется под условия вокруг источника информации. Первичная адаптация прошла соответственно заданным условиям. Полный потенциал не раскрыт. Возможна вторичная адаптация.]
   Полный потенциал? То есть...
  - Контроль существ на определенной территории, верно? - ошарашено моргнула Эбер. - Твоя способность?
  - Да, именно так, - первой отозвалась Март. - В общем... просто чтобы ты знала. Это твой последний козырь - о моем присутствии тут уже знают, и я бы на их месте предполагала, что ты можешь меня активировать, просто на всякий случай. А об Арахне они знать не должны, и поэтому у тебя может получиться выжить и вырваться. Постарайся не доводить до этого, но если так получится...
  - Спасибо, - слабо улыбнулась кейп. - Спасибо вам обеим...
   [Непонимание.]
   На этот раз в сторону Арахны обернулась и клинок. Да уж, если она выживет, веселое времяпровождение ночами ей обеспечено - похоже, Арахне придется объяснять многое...
  - Это Тейлор тебе тоже потом объяснит, - кажется, клинок пришла к тому же выводу. - В общем, это может быть нашим последним разговором... как бы все ни сложилось. Я была рада провести это время с тобой Тейлор. Береги себя.
  - Попытаюсь, - поднялась со скамейки та. - Спасибо вам обеим. Март, я постараюсь что-нибудь придумать, чтобы вернуть тебя Юри...
  - Иди уже, - махнула рукой она. - Доброго утра тебе, Тейлор.
  
  - ... доброе утро, - это она произнесла уже в потолок.
   Комната привычно ответила тишиной, чуть разбавляемой копошением насекомых. Вздохнув, девушка помотала головой, садясь на кровати и разгоняя остатки сна. Ну, по крайней мере, все не так уж и плохо, как могло бы быть: шансы на выживание у нее еще есть, и их стало чуть больше благодаря Арахне. Более того - у нее есть еще день, который она может провести с друзьями, и не стоит терять время на валяние в кровати. Конечно, она вчера устала, и вряд ли Баам сегодня выйдет на пробежку - но, в конце концов, ничто не мешает ей просто выйти из комнаты и насладиться видами, запоминая утренние пейзажи этого этажа.
   Вот только этим надеждам не суждено было сбыться.
   Хотя бы потому, что она была не единственным человеком, кто бодрствовал на этом этаже в такую рань.
  - Доброе утро, - лишь вежливо улыбнулась Тейлор, заметив стоящего у перил мужчину. Как и месяц назад...
  - И вам доброе утро, мисс Эбер, - не менее вежливо улыбнулся Леро Ро, на секунду отвлекаясь от любования видами. - Вижу, вам опять не спится?
  - Привычка, - только и пожала плечами она, подходя и облокачиваясь о перила рядом. Интересно, что офицер тут делает? Пришел убить? Нет, Агеро говорил, что она пока что защищена своим статусом, и совсем уж нагло ее не убьют... - А вы какими судьбами?
  - Не спалось, - ответ мужчины прозвучал неожиданно. Да ладно? - За этот месяц много всего произошло...
   И вот что бы ответить?
  - И не поспоришь, - так и не определившись с ответом, наконец хмыкнула девушка. - Знаете, никогда не думала, что найду здесь друзей... вообще не думала, что стану искать в Башне друзей. Но все обернулось иначе.
  - В нашей жизни всегда есть место неожиданностям, - покачал головой блондин. Хм? - Многие не ожидали, что на этаже больше одной незаконной.
   И - испытывающий взгляд. Ну кто бы сомневался...
  - Но не офицеры, - криво усмехнулась брюнетка. - Меня же с самого начала подозревали?
  - Мне хотелось верить, что эти подозрения ошибочны, - уклончиво произнес Ро. Хотелось верить? Ну-ну... - Впрочем, это моя ошибка. Позволите вопрос, мисс Эбер?
  - Конечно, офицер, - спокойно отозвалась та. В конце концов, зачем уклоняться, раз все и так известно?
  - Чего вы хотите добиться в Башне?
   На несколько секунд кейп застыла, пытаясь понять, что именно услышала. Чего она хочет добиться в Башне? Серьезно? Из всех вариантов - такой вопрос?
  - Честно? - наконец улыбнулась она, совладав с собственными эмоциями. - Ничего.
   Ответом стал изумленный взгляд собеседника. Не ожидал, да?
  - Я вообще не хотела входить в Башню, - продолжила Тейлор, отведя взгляд и смотря на парк внизу. - У меня была своя жизнь, пусть и не самая счастливая. У меня был дом, куда я возвращалась каждый день, и отец, по которому я очень скучаю. У меня даже появились способности, появилась мечта - я хотела стать героем и помочь своему родному городу. Все было не идеально, но положение улучшалось... пока я не оказалась здесь, посредине нигде. Думаю, если бы я с самого начала знала, что я смогу отказаться от восхождения и сразу же вернуться домой, я бы так и поступила, но я не знала. Я позволила себя обмануть - и это привело к тому, что я оказалась здесь. Вряд ли меня отправят домой, если я сдамся и откажусь от восхождения, не так ли? Мне остается лишь забираться наверх, если я хочу жить, и надеяться, что где-то там, наверху, существует выход из Башни. Я хочу выйти отсюда, хочу вернуться домой и встретиться с отцом... ну, и еще я хочу, чтобы все мои друзья были живы. Это много, верно?
   Какое-то время стоящий рядом мужчина молчал. Да уж, наговорила она...
  - Это эгоистичная, но простая и прекрасная мечта, - наконец произнес Леро. Хм? - Честно говоря, мисс Эбер, я не понимаю, почему вас признали опасной. Мне это не по нраву.
  - Что? - недоуменно выдохнула девушка, скосив глаза на собеседника. Серьезно? Тут что-то не так. Может быть, это ловушка?
  - Я гордился тем, что стал офицером, - тем временем продолжал он, тоже смотря вниз, на парк у общежития. - Гордился своей силой, своим опытом и знаниями... много чем гордился. А оказалось - я практически ничего не знаю о Башне. Я не знал даже о порядках на этаже, где работаю, и что-то начал понимать только после первых испытаний вашего захода избранных, только после битвы за корону. Мне это не по нраву. Я не хочу работать в такой обстановке, я хочу получить ответы... и как только ваш заход перейдет на третий этаж, я уволюсь. Мне надо набраться опыта, прежде чем приступать к такой серьезной работе, а заодно - и получить ответы на интересующие меня вопросы.
   Надо же... Вот чего-чего, а такого она не ожидала. Неужели все оказалось не так уж и плохо, и офицер Леро Ро - действительно честный и порядочный человек? Хотелось бы в это верить... но, увы и ах, пока что она не имеет на это права.
   Остается лишь надеяться, что однажды это изменится.
  - Спасибо за этот разговор, офицер, - слабо улыбнулась девушка. - Я была рада встретиться с вами.
  - Как и я, мисс Эбер, - мужчина ответил схожей улыбкой. - Если повезет, мы с вами однажды еще встретимся.
   Если она выживет, конечно. Впрочем...
  - Буду с нетерпением ждать следующей встречи, - лишь кивнула Тейлор.
  
   Как и ожидалось, день оказался донельзя загруженным. Агеро с Ли Су заперлись в комнате, обсуждая сложившиеся расклады и прорабатывая планы и тактику действий, Рак утащил Алексея на полигон копейщиков, Андросси взялась погонять Бларауза с Чунхва... а вот за нее неожиданно взялась Анак, заявив, что не хочет, чтобы Черный Март случайно где-то потерялся. Конечно, она сражалась иначе, чем Андросси - но эта тренировка помогла отвлечься и хоть немного собраться с мыслями.
   А вечером была вечеринка. Селена при поддержке Ли Су откуда-то притащила выпивки и закусок, и все избранные - как прошедшие предыдущее испытание, так и провалившие его - собрались в просторной, как и у всех избранных, комнате Агеро. Даже Эмма кое-как доковыляла из госпиталя и присоединилась ко всеобщему веселью. Тейлор ожидала напряженной атмосферы, думала, как будет пытаться все исправит... но к ее удивлению, все прошло нормально. Она в первый раз была на такой масштабной вечеринке - раньше, еще до старшей Уинслоу, Эмма не приглашала на свои вечеринки многочисленных знакомых, и все праздники проходили в обществе максимум десяти человек. Но сейчас же... Тейлор с удивлением замечала, что ей нравится все это - даже шуточки подвыпившей Селены и раскрасневшийся от выпитого Чопин, который словно энергетиком залился. Никто не говорил о предстоящем испытании - лишь веселились, вспоминали забавные ситуации с распределительного теста...
   Единственным мрачным моментом был поднятый в самом начале тост за тех, кого не было с ними. И - все.
   Расходились они уже после полуночи. Еле переставляющую ноги Селену утащил Ли Су, проводить Эмму до ее комнаты вызвалась Андросси, Чопина утащили его бывшие товарищи по команде... Она же, как и всегда после подобных посиделок, но не дотягивающих ни по численности, ни по градусу веселья, осталась помогать Агеро прибираться в комнате. Все равно вряд ли сможет сегодня заснуть от волнения...
  - Не жалеешь? - наконец заоворил он, когда молчание уже начало затягиваться. - Ты можешь не пережить завтрашний день.
  - Честно? Не жалею, - твердо отозвалась Тейлор, отрываясь от сбора оставленных пившими на спор Ли Су и Селеной пустых бутылок. - По крайней мере, это было весело.
  - Знал же, что у тебя есть суицидальные тенденции... - мрачно произнес Агеро. Да? - Мне надо было сразу понять, когда ты провоцировала Кроко на первом испытании...
   Ну что сказать...
  - Видишь ли... - неспешно начала девушка, не отрываясь от уборки. - Моя жизнь была редкостным дерьмом. Никаких друзей, травля, отставание по учебе из-за выкрадываемых домашних заданий и тестов, постоянные убытки, отстранившийся отец... Все стало немного лучше, когда я получила свои способности, но ненамного. Знаешь, в ту ночь, когда я вышла против дракона, защищая детей... Я не хотела быть там. Я рассчитывала подождать еще несколько месяцев, потренироваться, придумать себе нормальное героическое имя - но просто сорвалась. Все было настолько хреново, что я решила сбежать от этого, будучи героем...
  - Или умереть, - хмуро буркнул парень. Ну, как-то... даже не поспоришь.
  - Наверное, - уклончиво отозвалась Эбер. - Мне было почти нечего терять... и только здесь, в Башне, это изменилось. Я встретила тебя, встретила Рака, Баама, Анак... Я наконец-то получила друзей, и даже узнала правду о том, что на самом деле произошло тем летом, перед тем, как Эмма предала меня. Раньше мне бы было обидно умирать так рано, но не теперь. Теперь в моей жизни было хоть что-то хорошее.
  - Даже не говори о смерти! - не выдержав, повернулся к ней Кун. Хм? - Ты мне обещала, что будешь в моей команде, и никуда не уйдешь без объяснения причин... а если они окажутся недостаточно весомыми, я не отпущу тебя. К смерти это тоже относится.
   Кхм... Кейп почувствовала, как ее губы сами собой растягиваются в улыбке. Как же ей раньше такого не хватало...
  - Я и не собираюсь никуда уходить, - наконец выпрямилась она, смотря в глаза собеседника. - Я признаю за тобой победу - ты честно исполнил условия нашей договоренности, и я с радостью войду в состав формируемой тобой команды. Просто... я хотела, чтобы ты знал... в общем, я счастлива, и благодарна тебе за это. Ты спас меня, сохранив мою тайну, ты подарил мне возможность наконец-то пережить хоть что-то хорошее и завести друзей... и, что бы ни произошло дальше, я смогу с радостью вспоминать этот месяц. Я ни о чем не жалею потому, что ты был рядом... и этого достаточно.
   Какое-то время стоящий напротив парень молчал, пристально смотря на ее лицо, словно выискивая что-то. Хм? Она сказала что-то не то?
  - Я учту это, - наконец произнес он. - Теперь ты в моей команде, запомни. Первый приказ - вернуться в свою комнату и попытаться выспаться перед испытанием. Шагом, марш!
  - Так точно, лидер! - шутливо отсалютовала девушка, прежде чем направиться к двери. - Спокойной ночи, Агеро.
  - Спокойной ночи, - услышала она вслед, уже закрывая за собой дверь.
   Ночная прохлада приятно охладила разгоряченную голову - и какое-то время Тейлор стояла у двери в комнату Агеро, просто дыша и пытаясь успокоиться...
   ... и только потом она заметила невысокую фигуру в конце коридора, которая, заметив, что она обернулась, начала приближаться.
   И с ее владельцем ей сейчас меньше всего хотелось говорить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"