Изварина Александра Сергеевна : другие произведения.

Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2.
  
   Человек ко всему привыкает - особенно если окружающие условия терпимы... ну или хороши, по сравнению с ожиданиями. Так и Тейлор за неполную неделю пребывания в одном из убежищ FUG более-менее привыкла к навязанному ей ритму, тем более, пока что он не представлял из себя ничего особого. С утра - теоретические занятия с Хва Рьюн, представляющие из себя беседы о Башне, информация из которых перекликалась с тем, что Тейлор успела узнать во время самостоятельных исследований на распределительном тесте, ближе к вечеру - тренировка с Джин-Сунгом, после которой Тейлор, как правило, или еле приползала в отведенную ей комнату, или же приползала к лазарету, где Елена приводила ее в порядок, в очередной раз ворча на разрывы мышц и трещины в костях. Но, тем не менее, это не сильно отличалось от рутины во время распределительного теста: тогда ей так же приходилось поглощать теоретическую информацию, тогда ей так же приходилось выкладываться на тренировках с Агеро, и вся разница была лишь в том, что ее щадили...
   ... впрочем, тут ее тоже щадили. Тейлор не обманывалась: даже касательно темпа обучения, все могло бы быть куда хуже, не говоря уже об... общей подготовке - о том, что может скрываться за этим эвфемизмом, думать не хотелось, не то, что приступать к... подобному. Но не стоило обманываться - рано или поздно ее заставят, так или иначе, и всем будет плевать на то, как это согласуется с ее принципами и ценностями. Ее могли уже заставить, и это наверняка бы сломало ее, но ей дали время, и неважно, чтобы самой придти к этой мысли, или чтобы смириться с происходящим.
   Именно отсутствие давления с этой стороны - пока что, естественно - делало ситуацию вполне терпимой. Это помогало справиться даже с ограниченным кругом общения, который, впрочем, был ограничен только по меркам пребывания на втором этаже; по сравнению с Уинслоу же она имела просто невероятную компанию для общения, пусть оная и была жутковатой. Веселый и беззаботный Джин-Сунг пугал пока что лишь своей силой, тогда как при встречах с вежливой и доброжелательной Еленой становилось не по себе от жадно-любопытного огонька в глазах блондинки, а уж про Рьюн с ее жутковатым фанатизмом и говорить не хотелось. Но другой компании попросту не было; пусть даже Тейлор и видела в убежище FUG других обитателей, тех же медсестер в лазарете, персонал столовой, да и в коридорах встречались люди.... но заводить новые контакты было просто неразумно, учитывая, что при первой возможности она оборвет все контакты со своими похитителями. Оставлять в их руках рычаги давления в виде заложников в лучшем случае, а в худшем - источников информации? Несусветная глупость.
   Не стоит даже пытаться заводить тут друзей. Тем более, все предыдущие попытки обзавестись оными заканчивались плачевно.
  - Ты готова отвечать? - негромкий голос Хва Рьюн оторвал ее от размышлений, и оставалось лишь машинально кивнуть в ответ. - Хорошо. Кто правит Башней?
  - Сам Захард, король Башни и ее символический правитель, - начала перечислять Тейлор. - На данный момент неактивен... в связи с этим верно будет упомянуть и принцесс Захард, избранных им женщин, служащих королю в обмен на дарованные им силы, и активно учавствующих в политике Башни. Следующими после Захарда идут Трое Лордов - Молик Ван P. GR, Жу Чон и Флакс - являющиеся фактическими правителями Башни, и сменяющие друг друга каждую тысячу лет. Все вместе они входят в так называемое "Собрание Правителей", и их решения имеют высочайший приоритет во всех областях политики Башней. Затем можно назвать десять великих семей - первоначальные соратники Захарда и их потомки, знать Башни. Эти семьи владеют особыми контрактами и привилегиями, каждая из них имею свои отличительные черты...
  - На них мы и остановимся, - кивнула аловолосая девушка напротив. - Расскажи о каждой семье. Глава семьи, отличительные внешние черты, особые способности и так далее. Начнем с семьи Ха.
  - Ха... - потребовалось усилие, чтобы отогнать образ энергичной и невероятно яркой темноволосой девушки, и сосредоточиться на информации из лекций. - Семья, возглавляемая Ха Юрин, удильщиком по прозвищу Змееголов. Типичный для семьи Ха облик - высокий рост, бледная кожа, темные волосы и красные или карие глаза. Их способности - невероятная физическая сила, благодаря же контракту с Хранителем обладают наиболее выдающейся способностью к укреплению тела в Башне. Рьюн... можно вопрос?
  - Давай, - с развлечением в голосе произнесла та. - Это же касательно Джин-Сунга, да?
   Кхм...
  - Да, - кивнула брюнетка. - Как я поняла, в Башне, в отличии от моей родины, шанс того, что у подобной семьи будут однофамильцы, стремится к нулю. Значит, он...
  - Да, Джин-Сунг - из семьи Ха... более того, он из главной ветви, - лишь усмехнулась Хва. - Высший офицер, имеющий ранг в пределах сотни... У него было высокое положение в своей семье до того, как он присоединился к нам. Я не буду тебе рассказывать причины - слишком уж это грязная история, да и не моя, к тому же - но у него есть все основания сражаться против империи Захарда и десяти семей. Думаю, если ты его спросишь, он может и рассказать.
  - А может, и нет, - проворчала себе под нос Эбер.
  - Может, и нет, - согласилась с ней ее наставница. - Ну что, продолжим? Раз уж начали с семьи Ха, пойдем в порядке ознакомления с семьями. Что скажешь касательно семьи Кун?
  - Семью Кун возглавляет Кун Эдван, копейщик, также известный под прозвищами Синяя Молния и Марлин, - заученно произнесла кейп, пытаясь не вспоминать Агеро. А ведь если ей не удастся вырваться, то они встретятся уже как противники, и получается, что она предаст его... - Отличительные внешние черты представителей семьи Кун - светлые, даже голубоватые, волосы и синие глаза. Насколько мне известно, представители семьи Кун наследуют склонность к электрическим атакам шинсу... также им не приходится заключать контракты до 133 этажа, оные заранее заключены для их семьи.
  - Я бы еще упомянула жесткую конкуренцию ввиду многочисленности семьи Кун и наличия множества побочных ветвей, но и так неплохо, - задумчиво кивнула провожатая. - Хорошо. Семья Евразия?
  - Евразия? - недоуменно отозвалась анима. - Ты же вроде сказала, что будем в порядке ознакомления...
  - Так мы и продолжаем в этом же порядке, - хмыкнула Рьюн. - Напомни мне на следующем занятии уделить внимание побочным ветвям этих десяти семей, представители которых носят другие фамилии. В данном же случае... Фонсенкал Лауре является членом семьи Фонсенкал, побочной ветви семьи Евразия.
  - Вот как... - рассеяно потянула Тейлор. Интересно, поэтому ли у Лауре был высокий уровень подготовки? Впрочем, сейчас это неважно. - Хорошо. Семья Евразия находится под контролем Евразии Блоссом, проводника по прозвищу Бамбуковая Креветка. Многие представители этой семьи выглядят довольно молодо, других отличительных черт у них нет. Особая способность - выдающийся контроль шинсу, из-за чего многие представители этой семьи становятся проводниками.
  - Хорошо... тогда перейдем к семье Биа, - хмыкнула сидящая напротив девушка. Биа? А они... - Предупреждая твои вопросы, скажу прямо - ты знакома с ее представителем. Ло По Биа Рен, офицер королевских карательных войск, действовал в зоне испытаний второго этажа под личиной офицера Юги.
  - Ясно, - оставалось лишь кивнуть в ответ. Значит... это и был тот самый офицер-анима, о котором говорил Юу Хан-Сунг? - О семье Биа известно мало. Чаще всего в разговорной речи называют просто фамилию "Биа", тогда как полная фамилия представителей главной ветви семьи - Ло По Биа. Глава семьи - Ло По Биа Тхай, проводник, известный под прозвищем Дельфин. Не существует какой-либо четко выраженной отличительной внешней черты даже среди представителей главной семьи, не говоря уже о двадцати побочных ветвях, зато многие члены этой семьи обладают ярко выраженными способностями анимы.
  - Я бы еще добавила, что Ло По Биа Тхай является сильнейшим анимой Башни, которые способен брать под контроль не только шинхэо, но и людей... - покачала головой аловолосая девушка. Даже людей? - Но сейчас было простительно, ты этого не знала. Ладно... продолжим с семьей Бидоу.
  - Надеюсь, я с ними не сталкивалась? - мрачно буркнула себе под нос брюнетка, но, получив отрицательное покачивание головой, начала отвечать. - Семью Бидоу, также известная как "По Бидоу", возглавляет По Бидоу Густанг, проводник по прозвищу Одинокая Волна. Нельзя говорить о каких-либо отличительных внешних признаков членов этой семьи. Касательно особых способностей... тут можно назвать высокий контроль шинсу, как и у представителей семьи Евразия.
  - С этой семьей надо быть не менее осторожной, чем с семьей Кун, - задумчиво кивнула Хва. Хм? - Потомков Марлина можно распознать хотя бы внешне, в отличии от Бидоу, а учитывая, что они не практикуют они передачу фамилии членам побочных ветвей, ты не сможешь опознать скрывающегося Бидоу, пока не окажешься в лаборатории Исследовательской Ассоциации... ладно, неважно. Ту Пери?
  - Семья под контролем Ту Пери Тпери, первого адепта света Башни, известной также как Божье Око, - механически ответила Эбер, думая в тот момент совсем о другом. То, как ее собеседница говорила о семье Бидоу... ей кажется, или в этом вопросе для Хва Рьюн очень много личного? - Отличительные внешние черты отсутствуют. Особые способности - обработка больших объемов информации, что делает представителей этой семьи прирожденными адептами света...
  - ... а в сочетании с отменным снаряжением и разработками самой Ту Пери Тпери, мало кто может составить конкуренцию адептам света этой семьи на поле бояю. Хорошо. Йеон?
  - Семью возглавляет Йеон Хана, проводник и удильщик по прозвищу Цихлида. Отличительные внешние черты представителей семьи - темные волосы и глаза разных оттенков красного. Особые способности - огненные техники шинсу, благодаря которым многие офицеры этой семьи получают дополнительную специализацию Повелителей Огня.
  - Лучше употреблять термин "Хваеомса"... в остальном претензий нет. Надеюсь, ты не спутаешь семьи Ари и Арье?
  - Было бы, что путать, - лишь фыркнула кейп. - Главой семьи Ари является Ари Хан, скаут, известный под прозвищем Летучая Рыба. У этой семьи нет особых внешних признаков, а их особая способность - превосходная скорость реакции и возможность развивать невероятную для прочих обитателей Башни скорость. Главой же семьи Арье является Арье Хон, удильщиктакже известный как Белый Меч или Белый Оар. Отличительные внешние признаки представителей этой семьи - белые волосы и глаза светлых серых оттенков, вплоть до белого. Особые способности семьи Арье... считается, что это - их стиль фехтования...
  - Близко, но не совсем, - покачала головой провожатая. - Известно, что в их стиле боя нет мертвых зон - лучше не рассчитывать на нечто подобное в бою с ними и готовиться, что удар придет с любой стороны. Подобная способность контролировать собственное окружение в частности и поле боя вообще - и есть способность их семьи, но до такого уровня развить ее чрезвычайно тяжело. Просто учти это на будущее. Теперь... У нас осталась еще одна семья. Хендо.
  - Ее возглавляет Хендо Рок Бладмаддер, известный также как Морская Черепаха Долгожитель, занимающий достаточно редкую позицию защитника, - кивнула анима. - Ввиду широко применяемой практики приема в семью посторонних, нельзя говорить о каких-либо определенных отличительных чертах, как и об особых способностях подавляющего большинства представителей этой семьи; кровные же потомки наследуют высокую сопротивляемость шинсу.
  - Верно, - криво усмехнулась ее собеседница. Фух, наконец-то этот опрос закончился... - А вот теперь каверзный вопрос, и будет он касаться как раз представителей семьи Хендо. Зачем принимать в семью простых избранных и даже тех, кто еще не удостоился этого звания? Кровь представителей великих семей сильна по определению, и если бы кровные потомки семьи Хендо дожили до звания высших офицеров, они бы получили высокие рейтинги в качестве офицеров-защитников...
   Хм?
  - Если бы? - нахмурилась Тейлор. То есть, они... - Почему они не доживают до этого? Какая-то вражда семьей?
  - Нет - подобное имеет место между Евразия и Бидоу, у Хендо же среди великих семей нет таких противников, - покачала головой Рьюн. - Просто... череда несчастных случаев. Оступиться и вместо ранения по касательной получить смертельное, нарваться на бешеного шинхэо, в конце концов, подавиться оливкой... Вариантов очень и очень много. Можно сказать, что все потомки главы семьи Хендо прокляты умирать ранней смертью. Они даже до получения звания офицера не доживают - умирают в возрасте ста лет...
  - И это - ранняя смерть? - удивленно выдохнула брюнетка. - У меня на родине многие живут меньше...
  - Я не могу сказать ничего о незаконных... но это Башня, - покачала головой аловолосая девушка. - В сто лет, можно сказать, жизнь только начинается... а потомки главы семьи Хендо редко живут дольше. В то время как остальные продолжают восхождение, обретают вечную молодость и бессмертие - его потомки обречены умирать. Но это не так плохо... как то, что их много. Одно время его потомки так широко расселились по Башне, скрывая свое происхождение, что великим семьям пришлось выявлять их, чтобы не допустить заражения своих семей этим проклятием. Кстати, знаешь, что тут самое забавное? Хендо Рок Бладмаддер сам проклял всех своих потомков.
   Что? От этих слов мурашки прошлись по коже. Это же...
  - Зачем? - лишь выдохнула она.
  - Эгоизм, наверное? - хмыкнула Хва. - Есть одна легенда, о том, как Захард и покорявшие с ним Башню воины, ставшие впоследствии главами великих семей, заключили контракт на бессмертие с хранителем сотого этажа... но одному из его сподвижников было отказано в контракте, и этим человеком был Хендо Рок Бладмаддер. Это не афишируется широко... но нашей верхушке известно о событиях тех времен - как известно и то, что глава семьи Хендо боялся смерти, и принял условия, предложенные хранителем. Если бы он наложил проклятие ранней смерти на свое дитя и на каждого ребенка этого дитя, через жизни, что он забрал у них, он один смог бы жить вечно... ну, ты понимаешь, что он выбрал. Его потомки умирают лишь затем, чтобы он продолжал бежать от смерти... и чем старше он становится, тем больше детей у него должно быть, чтобы продолжать свое существование. Мерзкая история, не находишь? И ведь самое забавное, что все всех устраивает...
   Оставалось лишь опустить взгляд. Действительно... мерзкая история. Но куда поганей то, что всех устраивает такой порядок дел - и то, что один боящийся смерти придурок обрекает на смерть всех своих потомков, и то, что те умирают, не успев по местным меркам толком пожить.
  - Я поняла, что с семьей Хендо творится настоящий кошмар, - собственный голос звучал глухо. - Я вижу, что ты за что-то ненавидишь семью Бидоу...
  - Не просто за "что-то", - помрачнела ее собеседница. - Исследовательская ассоциация, которую возглавляет По Бидоу Густанг... Одна из ее запретных тем - исследование способностей провожатых. Запретная сейчас. Не ранее. Глава семьи Бидоу лично заинтересован в изучении данной... темы... и тут сыграли свою роль два фактора. Во-первых, как и у всякого ученого, у главы семьи Бидоу есть гордость исследователя... а во-вторых, провожатых слишком мало, чтобы проводить... по-настоящему масштабные исследования. И если Среброволосые Гномы в большинстве своем служат Захарду и принцессам, как семья Эдрок, то у Алых Ведьм нет... такого покровительства.
   Эбер еле удержалась от того, чтобы сглотнуть. Намек был понят.
  - Прости, - наконец произнесла она. - Не стоило мне тебе... напоминать.
  - Все равно такое не забывается, - мотнула головой провожатая. - Поверь мне... у великих семей достаточно грехов. Евразия Блоссом является массовой убийцей, уничтожившей почти все население одного из этажей, методы Арье Хона не сильно отличаются от таковых у Хендо Рок Бладмаддера, Ту Пери Тпери тоже одно время слишком... углубилась в исследования, а про интриги семьи Кун я и вовсе молчу. У состоящих в FUG достаточно причин, чтобы желать их уничтожения.
   Это ей пришлось оставить без ответа. Можно было, конечно, произнести что-то в духе "я исполню их мечты" и тому подобное, раз уж она согласилась на подобное ранее - но говорить подобное в лицо провидице, которая, тем более, видит ее насквозь? Глупо.
  - На этом закончим наше занятие на сегодня, - наконец кивнула ее собеседница, вставая из-за стола. Как и всегда, она уходит из библиотеки первая - и можно спокойно почитать что-нибудь... - Кстати, у меня есть новости. Руководство определилось с твоим новым именем.
  - Руководство? - недоуменно отозвалась кейп. А при чем тут оно? - Неужели этот вопрос было необходимо решать на таком высоком уровне?
  - А ты как думаешь? Незаконный, Кандидат в Убийцы - а если все пройдет по плану, то и Убийца... - пожала плечами ее собеседница. - Раз уж подвернулась такая возможность, было решено ее использовать. Радуйся. Теперь тебя зовут Арлен Грейс.
   Как? Девушка лишь недоуменно моргнула. Имя было странным, зато фамилия звучала достаточно нормально. Но...
  - Грейс? - лишь склонила голову к плечу она. - Как "милость"?
  - Да, - слабо улыбнулась Рьюн. - А также как в "Грейс Мирцеа Ласлек". Не хочешь узнать, кто это?
  - Одно из двух - либо кто-то из верхушки FUG, либо кто-то, чья фамилия должна разозлить сторонников Захарда, - покачала головой Тейлор. - Других идей у меня нет.
  - Ну... скажем так, оба варианта верны, - лишь хмыкнула ее собеседница. - Грейс Мирцеа Ласлек - первый Убийца, основатель FUG и его глава. Не находишь, что это символично? Одна и та же фамилия у основателя FUG, ведомого надеждой, что Захард может быть уничтожен, и у последнего Убийцы, который исполнит наши мечты... Надеюсь, у тебя нет возражений?
  - С чего бы? - откинулась на спинку стула брюнетка. - С того самого момента, как я получила способности, я знала, что мне придется взять еще одно имя, чтобы защитить свою личность. Арлен Грейс - не самый худший вариант. Согласись, было бы куда хуже назваться Божьей Коровкой или Черной Вдовой?
  - Хм... ну, тут с тобой трудно поспорить, - покачала головой аловолосая девушка. - Раз уж возражений нет - советую привыкать к новому имени. Вряд ли кто-то здесь будет теперь называть тебя "Тейлор".
  - Вот как? - лишь прищурилась та, смотря в лицо собеседницы. Интересно, вспомнит ли она о том разговоре?
  - ... именно, - лукаво улыбнулась Хва, словно отвечая на незаданный вопрос. - Ладно, отдыхай. И помни - завтра возвращается Хан-Сунг, у тебя с утра занятие с ним.
   Вот же... Оставалось лишь вздохнуть, провожая взглядом удаляющуюся собеседницу - после чего потереть переносицу. Каждый разговор с Хва Рьюн был достаточно тяжелым, полным тонких намеков, словно призванных расшатать ее доверие к друзьям со второго этажа... впрочем, почему "словно"? На месте тех, кто должен озаботиться ее лояльностью, Тейлор бы побеспокоилась, чтобы у нее не осталось привязанностей в Башне вне FUG, и поэтому подобное поведение Рьюн было естетсвенным. Его можно было предсказать, можно было игнорировать все эти намеки... но собственная паранойя, начавшая расцветать пышным цветом после событий на втором этаже, заставляла сомневаться во всем. Действительно ли Агеро хотел просто использовать ее как перспективного проводника, а не как незаконную? Чего хотел Лауре, помогавший ей советами? Не потому ли Юга - вернее, Ло По Биа Рен - был столь расположен к ней, что подозревал в ней незаконную и хотел прояснить этот вопрос? Что в словах Леро Ро было правдой, а что - ложью?
   И ведь ответов на эти вопросы у нее не было...
   В такой ситуации она видела только два выхода. Во-первых, она могла поддаться своей паранойе, обесценить воспоминания и ждать удара в спину от друзей даже если ей удастся однажды вырваться от FUG. Простое и понятное решение... вот только это означало, что все это не имеет смысла. Все равно FUG вряд ли отпустят ее покорять Башню до того, как будут чуть больше уверены в ее преданности - а Тейлор не была уверена, что сможет не сломаться за это время, учитывая, что давление на нее рано или поздно возрастет. Ну сбежит она в таком случае... а к кому? К тому, кому она не сможет доверять? Не имеет смысла - только усилия лишние потратит. В такой ситуации разумнее уж просто смириться с произошедшим и осознанно полностью перейти на сторону FUG...
   Или же воспользоваться другим выходом.
   Продолжать верить.
   Верить в Куна, который с течением того месяца проявлял больше дружеских качеств, чем то следует просто начальнику и манипулятору. Верить в Рака, который все же поддержал ее. Верить в Баама, которому не повезло оказаться не в том месте не в то время. Верить в принципиального Хатсу, который просто не смог бы предать. Верить в Анак, пусть ее мотивация и крутилась вокруг Черного Марта... Она может лишь верить в этих людей, раз ей ничего больше не остается. Может, они и предадут ее, может, это будет больно и мучительно - но если она не будет верить хоть во что-то, она сломается прежде, чем сможет снова начать восхождение к вершине Башни. Это наверняка будет больно и сложно, в конце концов, в ее жизни ничего не может быть просто так...
   Но сдаться она не имеет права. Если она сдастся - значит, Эмма все-таки победит.
   А этого Тейлор допустить не могла.
  
   Следующий день начался донельзя погано. Со встречи с Юу Хан-Сунгом.
   По мнению Тейлор, сама встреча с данным индивидом не могла нести ничего хорошего; в конце концов, последствия всех встреч с этим человеком говорили сами за себя. Тест на время - и поникший Агеро, разговор после битвы за корону - и их пребывание на втором этаже, подведение итогов распределительного теста и "пряток! - и ее разоблачение как незаконной, разговор перед "подводной рыбалкой"... Ну, продолжать не было нужды. И ведь что самое поганое - все последствия были запланированными заранее, и ни Тейлор, ни кто-либо еще не имели никакого контроля над ситуацией. Поэтому встречи с директором испытаний второго этажа стали для девушки своеобразным знамением того, что она что-то упустила, и скоро ей придется столкнуться с последствиями.
   И, вполне закономерно, от встречи с этим человеком она ждала неприятностей.
  - Твое обучение будет сопряжено с трудностями, Арлен, - голос офицера, отдававшийся от стен тренировочной залы, звучал невероятно спокойно, диссонируя с собственными эмоциями Тейлор. - По правде говоря, в обучении проводника вырабатываемый объем шинсу и сопротивление оному не имеет особого значения, а вот нечувствительность к шинсу является скорее мешающим фактором. Исходя только из этих параметров, было бы неразумно обучать тебя как проводника.
  - Но? - только и произнесла девушка.
  - Но? - обернулся к ней мужчина. - Ты не находишь, что это как-то грубовато?
   В смысле? Тейлор открыла было рот... и закрыла. Точно! Одежда ее собеседника была похожа на традиционные китайские или корейские одеяния - впрочем, скорее уж корейские, но это было не так важно, как другое. Азиатские нормы вежливости, в том числе, почтительное отношение к тем, кто так или иначе обучает...
  - Прошу прощения, - наконец произнесла Тейлор. - Скорее всего, тут имело место недопонимание из-за культурных различий. Как мне правильно к вам обращаться?
  - Культурные различия, да? - Хан-Сунг лишь прищурился. - Мне следовало об этом подумать... с другой стороны, никто из незаконных не распространялся о своей родине... Хорошо. Можешь называть меня учителем, Арлен. Это применимо к текущей ситуации.
  - Хорошо... учитель, - оставалось лишь кивнуть в ответ. Учитель, да? Ну... по крайней мере, из-за собственных ассоциаций это поможет не проникнуться доверием к этому человеку, в конце концов, учителей, к которым она не испытывала ничего хорошего, уже было более чем достаточно. - Вы сказали "было бы"... Значит, есть какие-то действительно весомые причины.
  - Верно, - улыбнулся ее собеседник. - И эта причина - многозадачность. Не будь у тебя таланта анимы, был бы разумней обучать тебя как адепта света, благо, там чувствительность к шинсу не имеет практически никакого значения, но раз уж у тебя есть дар, его нужно развить на полную. А раз уж так сложилось... нам придется разобраться и в отношении твоей проблемы с контролем, и с проблемой нечувствительности, и с психологическим блоком, позволяющим использовать только насекомых. Но все по порядку! Для начала займемся контролем. Арлен, инструктор вашей группы во время пребывания на втором этаже что-нибудь говорил про отрицательную и положительную тенденцию?
  - Нет... учитель, - добавила на всякий случай она.
  - Тогда объясню я, - задумчиво кивнул тот. - Итак, отрицательная и положительная тенденция - термины, относящиеся к контролю шинсу и являющиеся свойствами организма. Баанг, мьен и су неразрывно связаны друг с другом, и в порядке вещей такое взаимодействие, когда увеличивая количество баангов, мы уменьшаем мьен и су. Это и называется отрицательной тенденцией... под этим термином понимают обратно пропорциональную связь между характеристиками. Увеличили баанги - уменьшили мьен и су, увеличили су - потеряли в количестве баангов и мьен, и так далее. Уменьшая же баанг, мы высвобождаем внутренние ресурсы для увеличения мьен и су... Эта тенденция характерна для большинства пользователей шинсу, однако тренировками ее со временем можно свести в ноль, то есть добиться при увеличении количества баангов неизменность мьен и су. Все понятно?
  - Вполне.
  - Тогда продолжим. В противовес отрицательной, есть и так называемая положительная тенденция, которая встречается крайне редко - под этим термином понимается прямо пропорциональная связь между всеми характеристиками. Иными словами, увеличивая число баангов, владелец подобной способности поднимает максимально возможные значения мьен и су, понижая число баангов - опускает эти значения. Редкая особенность... и мощная в руках опытного пользователя шинсу, но неопытному она только навредит в плане обучения - да и иных опасностей хватает. Большое число баанг вредит мозгу избранного, слишком велика нагрузка контроля множества объектов, тем более, со все возрастающими характеристиками...
   Что-то у нее дурное предчувствие...
  - Я не знаю, радоваться или огорчаться мне, Арлен, что это к тебе не относится, - тем временем продолжил мужчина. Не относится? Эм-м-м... что из этого к ней не относится? - С одной стороны, у тебя с твоей многозадачностью есть все задатки, чтобы избежать побочных эффектов положительной тенденции, да и столь мощная способность была бы определенно полезна, с другой стороны же это просто усложнило бы твое обучение. Ты пробовала контролировать несколько баангов одновременно?
  - Да - и на индивидуальных тренировках, и на практических занятиях группы проводников, - осторожно произнесла девушка. Это ведь действительно помогало уменьшать мощность выстрелов шинсу... - Значит, я буду использовать этот метод для наработки контроля?
  - Да, хотя от него постепенно придется уйти, - серьезно кивнул Юу. - Подобное упражнение на контроль, насколько я знаю, используется для обучения детей семьи Йеон - но там берется под контроль именно мощность пламени. Суть упражнения в поражении единичной мелкой цели при сохранности остальных... и по мере его выполнения тебе придется уменьшать количество подконтрольных баангов. Идем. Я уже подготовил мишени - чем раньше ты начнешь, тем лучше.
   Верно. Что-что, а контроль ей определенно пригодится...
  
  ***
  
   Конкретно эта база не нравилась Джин-Сунгу. Не то, чтобы ему по нраву больше были массивные и претенциозные сооружения вроде убежища Караки - но и подземная база с кое-как обработанными помещениями и еле живой инфраструктурой, выведенная из консервации буквально за неделю до прибытия на оную Кандидата, была откровенно убога, несмотря на то, что ему ради интересов FUG пришлось помотаться по разным дырам. Конечно, сама местность со старыми выработанными шахтами суспендия препятствовала обнаружению со стороны заинтересованных лиц с обеих сторон, да и фон шинсу от шахт позволял установить мощные щиты... но подобная защита была единственным преимуществом базы.
   Впрочем, немного радовало то, что это была не только его проблема. Сам Джин-Сунг не был особо требовательным человеком, главное, чтобы была возможность купить сигареты, чего ему сейчас откровенно не хватало. А вот Хан-Сунгу повезло меньше - мало того, что привезенный им с собой запас растворимого кофе уже подходил к концу, так еще и как эстету Охотнику было явно сложнее находиться здесь. Вспомнив кабинет директора испытаний на втором этаже, куда Джин-Сунг порой заглядывал, он лишь покачал головой: действительно, по сравнению с тем помещением, которое представлял из себя изукрашенный кабинет, довольно аскетичная, пусть и просторная комната, как-то не котировалась. Конечно, это было логично: в конце концов, данная база была всего лишь временным убежищем, и не имело смысла тащить сюда всякое барахло, особенно учитывая, что они уйдут отсюда всего через несколько месяцев, особенно - если как Хан-Сунг, который в конце этого месяца все равно улетает обратно... но, тем не менее, наблюдать за эмоциями старого знакомого было более чем интересно. Вот и сейчас блондин сидел напротив, крутя в руках кружку с кофе из столовой, а не той дрянью из пакетиков, которой он травит всех, подвернувшихся под руку.
  - Мне не нравится активность вокруг в последнее время, - наконец произнес Хан-Сунг, отпив кофе и вновь продолжив крутить кружку в руках. - Слишком уж тут стало людно. Необычно для данной местности.
  - Не так уж и необычно, - лениво возразил Джин-Сунг. - Ты просто засиделся на своем этаже. Старые выработки всегда привлекали внимание разнообразного сброда... я скорее уж удивлен, что никого не пришлось отсюда выкуривать, прежде чем расконсервировать базу.
  - Тут как раз за пару месяцев до этого Йеон обкатывали свой молодняк, - вздохнул его собеседник, устало прикрывая глаза. - Выжгли все подчистую... лишь чудом до самой базы не добрались.
   Кхм... простите, что?
  - И ты еще настоял на этой базе? - напряженно произнес он. - После рейда Йеон?
  - После показательного рейда Йеон... - поправил блондин. - После него сюда бы никто еще год не сунулся... и как раз это странно. Либо местный сброд совсем обнаглел, либо же мы чего-то не знаем.
  - Вот как... - задумчиво отозвался брюнет, отпивая свой кофе. Раз уж так... - Какие шансы того, что это не просто сброд?
  - Пока что невысоки, - покачал головой Юу. - Я отправил одну из групп охраны комплекса на разведку... одна из банд была поймана, лидер был допрошен. Сама банда - обычный сброд, здесь таких хватает, но...
  - Но?
  - Раньше они обитали на уровне третьего этажа. Сюда же спустились потому, что им посоветовали местные торговые тропы... и хорошие убежища.
   Значит, вот оно как. Ха лишь покачал головой, еще раз отпивая кофе и напряженно размышляя. Разведка чужими руками не была в средней зоне чем-то из ряда вон выходящим, а уж руками одной из мелких банд, которых никто не считает - и вовсе обыденностью. Но именно сейчас, и именно на этом этаже?
  - Похоже, ты сильно наследил, - наконец произнес он.
  - Похоже, не все поверили в смерть незаконной, - вздохнул сидящий напротив анима. - И тут даже гадать не надо, учитывая кратковременное присутствие Юри Захард в зоне испытаний. Скорее уж я удивлен тем, что ищущие незаконную пытаются действовать тонко, учитывая, что вопрос касается незаконной...
  - Может, учатся на ошибках? - криво усмехнулся удильщик. - Ну да ладно. Все равно это было лишь временным убежищем - неприятно только то, что к нему приблизились так быстро. Снаряжение моей ученицы точно осмотрели? Не было никаких маячков?
  - Рьюн лично все проверила, - вздохнул проводник. - Ничего. Так что либо поиски идут по всей Средней Зоне, и нам придется переносить базу во Внешние Зоны, либо же кого-то интересует именно это место, и мы тут не при чем. Сейчас проверяются ближайшие законсервированные базы... но, похоже, придется перебираться на уровень другого этажа. Пока что на других этажах тихо, Джин-Сунг.
  - Рад это слышать, - кивнул тот. - Скажи мне, как подберешь что-нибудь, чтобы я сам проверил... и молись, чтобы эту базу не нашли до нашего переезда. Этот твой промах я прикрыть не смогу.
  - Премного благодарен и за это, - вроде бы спокойно ответил Хан-Сунг... вот только Джин-Сунг заметил, что у его собеседника дрогнули пальцы. Похоже, сильно по нему - и, чего уж там, его самомнению - ударила эта череда провалов... - Ну да ладно, с этим мы можем справиться.
  - А с чем не можем? - прищурился брюнет. Что-то нехорошее у него предчувствие...
  - Не то, чтобы не можем, - отставив кружку на стол, отозвался блондин. - Но меня беспокоит медленный прогресс нашего нового Кандидата.
  - Медленный? - лишь хмыкнул Ха. - Ты недооцениваешь девочку. Она растет над собой не по дням, а по часам... по крайней мере, на моих занятиях. Опыта у нее маловато, да - но определенные успехи она делает. Спаррингуй с ней участник F-класса, где-то до десятого этажа примерно - и она могла его бы убить в рукопашном бою.
  - Даже так? - подался вперед Юу. - Она мне не показалась подобным типом... думал, в этом плане ее придется готовить долго. Мне стоит поблагодарить тебя за усердную работу, Джин-Сунг?
  - Да никакой работы, - покачал головой тот. - Тут... скорее всего, сила привычки. Арлен начинает привыкать сражаться против противников, которые сильнее нее, и не стесняется использовать для победы над ними любые средства - еще немного, и она может просто убить кого-нибудь случайно, в силу привычки атакуя, не сдерживаясь...
  - Даже так... - повторился анима - вот только в спокойном голосе проскользнули какие-то нотки, а спокойный взгляд желтых глаз на секунду изменился... и Джин-Сунг просто не успел понять, что это было. - Хорошо. Значит, планируешь форсировать обучение Арлен?
  - В рукопашном бою ее еще есть чему учить, но, по крайней мере, основы уже поставлены, и в случае сближения дистанции со стороны превосходящего противника она сможет дезориентировать его, прежде чем разорвать дистанцию и атаковать всерьез, - пожал плечами удильщик. - В принципе, пока что этого хватит - с одним противником она опыта не наберется, а поддерживать имеющийся уровень сможет и на тренировках. При укрепление тела количество шинсу соизмерять учится, за неделю всего раз была в лазарете... можно приступать и к обучению с крюком. Хотя, будь моя воля - я бы засунул ее в один из наших низкоранговых отрядов, к тем же группам охраны или разведки, и вывел бы ее в поле хотя бы на пару рейдов, по тем же бандам. Всяко бы помогло нам оценить ее общий уровень, а ей - набраться опыта... вот только психологически она не готова. Как я понял, она же еще вообще не убивала, верно?
  - Да, есть такое, - по лицу его собеседника пробежала тень. Хм? - Впрочем, не беспокойся об этом - можешь оставить психологическую подготовку на меня. И, знаешь... я рад, что хотя бы с твоей стороны есть успехи. В плане контроля шинсу наш Кандидат практически не продвинулся.
  - Не жди от нее многого потому, что она незаконная, - Джин-Сунг мог только покачать головой. М-да, если подумать, звучит это... просто дико, иначе и не скажешь. - У всех есть свои сильные и слабые стороны, да и те проблемы, над которыми ты работаешь, не решаются так быстро. Сколько времени всего прошло? Семь недель?
  - Почти восемь, ты не уследил за временем... - удрученно вздохнул Хан-Сунг. - Я тебя понимаю... и я понимаю, что мы обучаем девчонку, которая только недавно вошла в Башню. Но старейшины видят не необученную девчонку, а незаконного...
  - ... и вместо нее видят монстра вроде Фантаминиума или Энрю, - согласно кивнул брюнет. - Я тебя понял... и попробую что-нибудь с этим сделать. Думаю, Мирцеа прислушается к моему мнению.
  - Премного благодарен, - с явным облегчением произнес блондин. Да уж, с давлением на него старейшины явно перестарались... впрочем, он и сам виноват, что не уследил за происходящим в такой ситуации. Как будто не знал, что для его устранения только повод и нужен!
   Но Джин-Сунг не стал ничего выговаривать собеседнику. Собственно, зачем? Тот и так все знал... как знал и то, что сам Джин-Сунг не сможет ему ничем помочь, и, более того, не станет делать. У него не было для того ни единой причины - по-настоящему сильные свои привязанности в FUG он мог пересчитать по пальцам одной руки, да и того было бы много, и Юу Хан-Сунг в число этих людей не входил. Более того...
   У Джин-Сунга были свои цели и мечты, связанные как с FUG в целом, так и с новым кандидатом в частности. И если Юу Хан-Сунг провалит подготовку будущего Убийцы, если он уничтожит возможность достичь его, Джин-Сунга, целей...
   Тогда он не будет сомневаться.
   И привязанности не помешают.
  
  ***
  
  - Бесит, - раздраженно фыркнул товарищ, сидящий на соседнем сиденье. - Я же говорил, что это дурацкий план.
  - Но, тем не менее, ты последовал за мной, - собственный голос звучал спокойно.
  - Естественно! - не сдержался собеседник. - Ты что, думал, что можешь просто так бросить меня после того, как всю жизнь мне поломал, Ро?
   Оставалось лишь закатить глаза, сдерживая рвущиеся с языка колкости. Вот ведь...
   Леро Ро действительно чувствовал себя виноватым перед давним напарником. Хотя бы за то, как все обернулось.
   Поначалу все казалось просто идеальным. Поиск Крылатого Древа, засветившегося в зоне испытаний во время "подводной рыбалки" их последнего захода избранных, увенчался успехом практически сразу же - покидая зону испытаний Ада Эванкхелла, Леро заметил светочем следы движения еще одной группы, нагнать которую не составило труда. Конечно, не обошлось без проблем - принцесса Захард со своей группой не была рада тому, что их нагнали двое простых офицеров, и Кванту тогда здорово потрепали нервы... Но это того стоило. Хотя бы часть ответов о произошедшем искупила все - и собственное увольнение, и недолгий бой, закончившийся их с Квантом растоптанной гордостью, и, чего уж там, страх от столкновения с Мясником Захарда. Сам Леро Ро был готов к подобному...
   Был готов он и к большему - и, похоже, это большее еще впереди. Вполне логично, что двое новичков в Крылатом Древе, пусть и офицеров, не получили всей информации. Оказанное им доверие еще предстояло отработать, испытательный срок - пройти, и если это включало в себя мотания по Средней Зоне вкупе со сбором информации, он был готов пойти на это, тем более, пока что работа была не такой уж и сложной. Пугнуть одну банду воров здесь, показаться там, аккуратно пустить слух, что в другой зоне хватает и возможностей быстро подзаработать, и пригодных под убежища мест, после чего собирать плоды своей работы... Это было скорее нудно, чем тяжело, и он не совсем понимал, на что жалуется Квант. Впрочем, с его-то темпераментом - и подобная, чуть ли не монотонная, работа? Да, пожалуй, Кванту это было действительно тяжело.
  - ... и нахрена мы вообще пошли за ними? - продолжал теперь бубнить его напарник. - Пошли бы другим путем - не застряли бы с Крылатым Древом? Аргх, до сих пор в голове не укладывается! Воистину, не зря меня предупреждали не связываться с подобными организациями - адская работа, негнущийся график, склочный коллектив, личностная и карьерная деградация...
  - Не волнуйся, последние два пункта тебе не грозят, - отстраненно произнес Леро, завершая тестовый прогон систем суспендолета. Верно Квант говорил - старье, уже барахлить начало... но сам Леро вообще не надеялся, что их обеспечат снаряжением, тем более, таким дорогим, и поэтому не катил бочку на транспорт, схрон с которым им указал их текущий куратор. Обеспечить функциональность этой рухляди он вполне сможет... в отличии от возможности работать спокойно и без нервотрепки со стороны напарника. - Деградация тебе не грозит по умолчанию, дальше уже некуда, а склочный коллектив ты и сам обеспечиваешь.
  - Эй! - возмущенно воскликнул Квант. - Это было слишком!
  - Сам виноват, не ной, - спокойно произнес блондин. - У тебя был шанс уйти, я тебе не единожды это предлагал.
  - Ага, так бы я и ушел... - хмуро буркнул себе под нос красноволосый мужчина. - Я просто не мог упустить шанс доказать, что этот ублюдок Хан-Сунг как-то во всем этом замешан! Это дело принципа, Ро!
  - Я смотрю, ты жаждешь его крови, - с развлечением в голосе произнес тот. Нет, все же порой Квант, несмотря на всего его заскоки, обеспечивал хорошее настроение...
  - И желательно - всей! - с энтузиазмом отозвался его собеседник. - Этот сукин сын уволил меня из-за каких-то своих подозрительных делишек! Я просто не могу спустить ему это с рук!
  - Тогда и не ной - чем усердней мы работаем, тем больше шанс, что мы найдем что-то, - отозвался Ро, наконец завершая тестовый прогон. Ну все, можно лететь... - Давай, пристегивайся. Курс на 2-F-41-Н.
  - Туда? - поморщился Блиц, тем не менее, застегивая ремень. - Опять мне ждать, пока ты взламываешь очередную базу данных?
  - Если хочешь, можешь выйти и проветриться... но если засветишься, сам будешь объяснять принцессе Юри, почему мы сорвали операцию, - терпеливо произнес адепт света, но, посмотрев на насупившегося напарника, добавил. - Успокойся. Надо обеспечить стабильный приток кадров в контролируемую зону, у тебя будет возможность немного расслабиться.
  - Опять гонять бандитов? - фыркнул скаут, никак не успокаиваясь. - Они же даже ничего мне сделать не могут!
  - Гонять учеников это тебе не мешало... как и огребать от них, - не сдержавшись, язвительно отозвался Леро, наблюдая, как скривился его товарищ. То-то же? - Ладно, полетели. У нас впереди еще много работы.
   Вот уж действительно - работы еще много... но она обещает окупиться сполна.
   А значит, стоило постараться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"