Изварина Александра Сергеевна : другие произведения.

Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 5.
  
   Сознание возвращалось медленно - и какое-то время Тейлор просто смотрела в незнакомый потолок, пытаясь понять, где она оказалась и что же произошло. Голова болела просто немилосердно, что не помогало сосредоточиться - и поэтому, когда в поле зрения показалась бледное лицо Ангел с залегшими вокруг глаз тенями, Тейлор облегченно выдохнула. Раз она оказалась где-то в незнакомой обстановке, но отрядный медик там тоже есть, значит, все не так уж и плохо...
  - Наконец-то, - тем временем взволновано выдохнула медик. Хм? - Как себя чувствуешь?
  - Словно мне на голову кирпич упал, - кое-как выдавила Тейлор, через силу садясь, как оказалось, на койке лазарета суспендолета - ничем иным это помещение быть просто не могло. - Что произошло?
  - А ты не помнишь? - в голосе Ангел звучало напряжение. - Нашему гостю пришлось тебя вырубить, когда ты разошлась?
  - Разошлась? - лишь недоуменно произнесла она...
   ... а потом навалились воспоминания.
   Она вспомнила, что они начали штурм крепости, помнила, как Джай застрелил одного из бандитов и добил второго, уже отравленного, помнила, как сама убивала, как они продолжили зачистку крепости, и Тейлор выступала лишь в роли поддержки, вскоре после чего они развернулись на полную, и...
   ... и она встретила Розель.
   Которая практически тут же погибла.
   Погибла из-за нее.
  - ... ты потеряла контроль над своими способностями, - голос рыжеволосой девушки доносился словно издалека. - Поэтому анима так редко применяют роевой принцип управления - чуть что, концентрация слетает, и все шинхэо выходят из-под контроля. Хорошо, что наш гость смог тебя вырубить практически сразу же, а я успела доставить Пуонга в лазарет, и у нас оказалось достаточно противоядий. Я легко отделалась, и Джай с Лиен вообще не пострадали - наш лидер и так находилась в своем светоче, а Джай успел вовремя спрятаться. Не волнуйся, ничего страшного не произошло... я говорила с ребятами, и на тебя никто не сердится. Потерять контроль для неопытного анимы - вполне естественно, особенно, в такой обстановке...
   Нет. Не теряла она контроль. Тейлор вспомнила - поняв, что Розель погибла из-за нее, она осознанно направила рой на находящихся с ней рядом, уже не разбирая, где временные товарищи, а где бандиты. Она сделала это полностью осознанно, она хотела убить их всех... и ее остановил только Джин-Сунг, вырубивший ее.
  - Мне жаль, - собственный голос дрогнул. Если бы она, будучи в ярости, вспомнила бы о присутствии рядом офицера и способностях сей братии... - Впредь... я постараюсь лучше себя контролировать.
  - Да, я была бы признательна, если бы ты поработала над этим, - улыбка ее собеседницы была нервной. - Я-то, в случае чего, могу улететь, если ты снова потеряешь контроль над своими способностями, Джай и Лиен всегда могут спрятаться, а вот Пуонг-то действует на передовой, и убежать может не успеть... ладно, не будем о грустном. С тобой все нормально? Как я поняла, наш гость - кто-то из больших шишек, как бы не офицер, и хоть он сдерживался, но...
  - Со мной все в порядке, - глухо произнесла брюнетка. С ней-то всегда все в порядке, в конце концов, ей, кажется, даже на этот раз удалось выкрутиться... а вот окружающие не обладают подобной удачей. - На моей боеспособности это не отразится.
  - Мы уже все равно закончили, - поспешно отозвалась удильщица. Закончили? - Крепость уже зачищена... вот только нам в процессе пришлось разобраться и с твоим роем. Каких-то шинхэо я еще смогла запечатать, а вот остальных пришлось уничтожить - они продолжали атаковать все, что движется даже после того, как ты потеряла сознание. Боюсь, тебе придется собирать новых питомцев... Лучше отдохни. Завтра мы начнем расконсервацию базы, и пока не прибудет персонал - вся работа будет на нас. Дойдешь до каюты, или останешься в лазарете сегодня? Сотрясения у тебя нет, конечно...
   ... но вот каюты на суспендолете рассчитаны на четверых. Пусть данная группа и не может похвастаться полным составом - но каждую из двух кают уже кто-то занимает, и провести ночь в комнате с теми, кого она пыталась убить, Тейлор откровенно боялась. Один раз она уже потеряла контроль над собой, и еще повезло, что ее вспышку гнева списали на другое, но второй раз удача может ей изменить. За себя она не боялась...
   Но если она не сдержится, еще кто-то из ее близких может умереть. И она не могла позволить этому случиться.
  - Пожалуй, лучше все же останусь здесь, - наконец произнесла кейп. - Я... не знаю, как смотреть в глаза Лиен и ребятам после произошедшего. Я извинюсь перед ними утром, хорошо?
  - Они на тебя не злятся, - отстранилась Ангел. Да... просто потому, что не поняли, что именно произошло, и что именно она хотела сделать, - Но... ладно, пусть так и будет. Есть хочешь? Я принесу тебе ужин...
   Ужин? Это сколько она была без сознания?
  - Нет, я просто посплю, - лишь помотала головой Тейлор. При мыслях о еде резко подурнело. - Тебе тоже не помешало бы отдохнуть. Без обид, но выглядишь ты на редкость паршиво.
  - Вот уж от кого, а от тебя я не желаю этого слышать, - криво усмехнулась ее собеседница, поднимаясь на ноги. - Ладно, я утром разбужу тебя, если проспишь. Спокойной ночи.
   Как будто она будет спокойной...
   Стоило только двери закрыться за отрядным медиком, как Тейлор опустилась обратно на кровать. Сил держаться не было, от осознания произошедшего хотелось плакать и выть в голос - и лишь понимание того, что если за нею наблюдают, то этим она только ухудшит свое положение, помогало сохранять остатки контроля.
   Черт возьми! Если бы еще сутки назад кто-то сказал ей, что она не будет волноваться из-за убитых ею во время зачистки людей, Тейлор бы отвесила сказавшему подобное затрещину, наплевав на все последствия - но теперь ей было плевать как на обоих убитых ею, так и почти на всех остальных, погибших той ночью. Недаром говорят, что своя рубашка ближе к телу: смерти незнакомых людей, которые, к тому же, вряд ли были совсем уж невинными, были не так болезненны, как воспоминание о смерти той, кого она знала: назвать Розель даже приятельницей, не говоря уж о подруге, она не могла. Пусть они и были знакомы, пусть общались дольше месяца - но первое впечатление в битве за корону сделало свое дело; Тейлор прекрасно понимала, что ее боялись, и не стремилась навязываться за пределами необходимого помощнику инструктора минимума. Да и события последних дней на втором этаже тоже не располагали к особому доверию... Она ведь почти ничего не знала о Розель. Знала лишь о ее семье, мечтах, самооценке и надеждах - но и того, что она узнала, было вполне достаточно, чтобы понимать, что они могли бы стать друзьями. Несмотря ни на что, Розель была не таким уж и плохим человеком, и если бы не ловушка, в которую Тейлор вошла бы практически добровольно, все могло бы сложиться иначе. Розель была бы жива, они бы продолжили восхождение, может быть, даже стали бы друзьями...
   Но ничего из этого не будет.
   Смерть имеет свойство разрушать надежды.
   Руки сами собой сжались в кулаки. Хотелось рвать и метать - Эмму, которая заманила ее в эту ловушку, Джин-Сунга, выбравшего именно эту команду, Рьюн, проложившую сюда курс, Хан-Сунга, который прекрасно знал о заложниках... но Тейлор останавливали два фактора, и нехватка собственных сил была лишь на втором месте.
   На первом же было то, что это была именно ее вина.
   Не имеет смысла винить окружающих в произошедшем - ее вины тут не меньше, и не надо переваливать эту вину на окружающих. Это ее вина, что она оказалась достаточно глупа, чтобы позволить заманить себя в ловушку, и это ее вина, что Розель мертва. Если бы тогда, заключая сделку с Юу Хан-Сунгом, она отбросила остатки гордости вместе с желанием заполучить контроль над ситуацией, и запросила бы не смерти Эммы, а безопасности для заложников - этого могло бы и не произойти. Пусть FUG бы четко обозначил рычаг для воздействия на нее, плевать! Этот рычаг и так был у них - и, судя по всему, уже был задействован. Вот только почему? Неужели потому, что она слишком медленно продвигается в наращивании уровня контроля шинсу? Или потому, что у нее пока не получаются "Мотыльки, порхающие в цветах"? Но Джин-Сунг говорил, что на ее освоение нужны годы и десятилетия...
   В любом случае, это знание ничего не изменит.
   Она сама загнала себя в эту ловушку. Признай она тогда, что заложники важны для нее - и можно было бы упирать на соглашение, выдвигая какие-то требования... но соглашения, как такого, не было. Юу Хан-Сунг ей ничего не обещал, и некому предъявлять требования. И, наверное, именно поэтому Тейлор была даже отчасти рада накатывающим волнам онемения, так похожим на то неестественное спокойствие, которое она испытывала под действием успокоительных, находясь в психиатрическом отделении после шкафчика. Собственные эмоции и истерика не могли бы ничем помочь - они бы только помешали. Даже если бы она сорвалась и предъявила бы претензии... что бы изменилось? Могли бы ее товарищей убить просто для того, чтобы она не наглела?
   Об этом не хотелось даже думать.
   Не говоря уже о том, чтобы проверить правдоподобность такого варианта развития событий.
  
   До утра пролежать в лазарете не удалось. Сон, вполне естественно, не шел, а не думать ни о чем не удавалось - воспоминания сами собой всплывали в голове, а размышления раскручивались в сторону вопроса "кто умрет следующим?". И вполне закономерно, Тейлор не выдержала: поднявшись с койки, она оправила одежду и - уже рефлекторно - надела лежащий на тумбочке визор, прежде чем выйти в коридор... где и застыла, какое-то время не решаясь куда-либо идти. А какой у нее был выбор? Выходить наружу? Нет, давать повод для подозрений определенно не стоит - и к рубке это тоже относится. Идти в каюту? Не настолько она доверяет своему самоконтролю, чтобы так рисковать. В технических помещениях ей вообще делать нечего... ну, значит, остается только столовая, совмещенная с камбузом. Можно будет заварить чай, благо, она видела, куда Пуонг убирал и заварку, и сахар - так хоть время скоротает, да и, может быть, восстановит хоть немного самоконтроля...
   Вот только планам на подобное времяпровождение не было суждено сбыться - уже на подходе к столовой Тейлор заметила свет, озаряющий полутемный коридор через открытую дверь. Значит, еще что-то не спит... ну, не судьба. Общаться с кем-либо ей сейчас не хотелось, и поэтому девушка развернулась прочь.
   Вот только далеко уйти она не успела.
  - Арлен, раз уж пришла, проходи.
   Она лишь вздрогнула, услышав негромкий голос Джая. Вот же... Не повезло. Раз ее заметили, придется выйти - уход сейчас будет даже не просто невежливым, а подозрительным. Впрочем... да, могло бы быть и хуже - это могла быть Лиен, которая неприязненно относилась как к Джин-Сунгу, так и к ней... а мог быть и сам Джин-Сунг, который вполне мог начать задавать вопросы. Нет, лучше уж Джай.
  - Доброй ночи, - вежливо кивнула Тейлор, проходя в столовую и натыкаясь взглядом на собеседника, который, вопреки обыкновению, не забился в угол, а сидел практически в самом центре. - Извини, если помешала. Как ты...
  - ... узнал? - перебил ее Джай. - Вы все ходите по-разному. Пуонг был акробатом, он использовал более легкую обувь - к форменным ботинкам он не привык, и если в рейдах еще старается не шуметь, то тут ходит так, как ему удобно. Ангел даже в форменных ботинках ходит как на каблуках - специально печатает шаг так, чтобы извлечь схожие звуки, и ее ни с кем не перепутаешь. Лиен привыкла красться, и ее я бы не услышал до тех пор, пока она не появилась бы на пороге. Наш... попутчик... Он вообще ходит неслышно - я бы не заметил его, если бы он не захотел. Остаешься только ты.
   Да уж... ну и внимательность у него...
  - Ясно, - наконец произнесла девушка, добравшись до ящиков и начав поиски чая. Раз уж она пришла сюда, надо действовать естественно, не вызывая подозрений - просто выпить чая и уйти... вот только жаль, что в такой ситуации молчанием отделаться не удастся. Не стоит вызывать подозрений. - Прости, что сорвалась. Вы не сильно пострадали? Ангел толком ничего не сказала...
  - Не сильно, - голос мальчика звучал негромко. - Меня только одна пчела укусить успела, пока я не забрался в светоч - ущерба особого этого не нанесло, а к боли я привык. Пуонга укусило несколько пауков, но Ангел успела доставить его в лазарет, прежде чем он начал задыхаться. Лучше извинись перед ним, а не передо мной.
  - Я учту это, - лишь выдохнула она. А что еще тут можно было ответить? - Чай будешь?
  - Нет... и горячим шоколадом делиться не буду, - голос собеседника за ее спиной мгновенно заледенел. - Ты же не покушаешься на него?
  - Нет, я запомнила это правило, - улыбнуться не получилось, и кейп искренне порадовалась, что ей не нужно сейчас оборачиваться. - Весь горячий шоколад на борту принадлежит только тебе...
  - Вот и хорошо, - судя по голосу, копейщик немного расслабился. - Арлен... можно вопрос?
   От этих слов Тейлор застыла. Неужели... неужели Джай что-то заметил?
  - Смотря что тебя интересует, - собственный голос звучал хрипло. - Я не на все вопросы готова отвечать.
  - Я просто хочу убедиться, что если ты присоединишься к команде, все будет в порядке, - за спиной раздался шорох, будто копейщик чуть шевельнулся, к примеру - покачал головой. - Мне показалось, или тебе не нравится Ангел? При общении с ней ты всегда напряжена, в отличии от общения со мной, Пуонгом или даже Лиен.
   Ах, вот он о чем... Но от этого не легче. А как ей относиться к девушке, так похожей на Эмму? У Эммы волосы такого же оттенка, разве что не в пример короче, такое же красивое лицо, такая же точеная фигура, такая же любовь к красивой одежде и симпатичным парням... Вся разница лишь в том, что Ангел ее не предавала - впрочем, это заглушается другим фактом.
   Именно Ангел убила Розель. И пусть в произошедшем изрядная доля ее, Тейлор, вины - но подобного она забыть тоже не сможет.
  - Она... похожа на одну мою подругу, - слово "бывшую" удалось удержать на языке. - Мы... мы расстались не на лучшей ноте, но однажды мы еще встретимся.
  - ... и ты убьешь ее, верно?
   Что? Тейлор еле удержала только-только взятый в руки чайник - и, поспешно поставив его на столешницу, обернулась к сидящему рядом ребенку. Откуда он знает?
  - С чего ты это взял? - как можно спокойней постаралась ответить она.
  - Ты движешься так, словно боишься Ангел, - покачал головой Джай. - Держишь дистанцию, пытаешься не оставлять слепых мест. Ангел не настолько невнимательна, она видит, что ты чего-то боишься... но в отряды вроде нашего люди с нормальным прошлым не приходят, и поэтому она старается помогать, поддерживать тебя.
  - Я ей за это признательна, но... - начала было Тейлор...
   ... но закончить она не успела.
  - Дослушай, - покачал головой сидящий за столом мальчик. - Ты боишься - но Ангел не замечает, чего именно ты боишься. Ты боишься не людей, иначе ты шарахалась бы ото всех. Ты боишься не мужчин, иначе ты бы не общалась так спокойно ни с Пуонгом, ни с нашим... гостем. Ты боишься не женщин - ты нормально общаешься с Лиен, хоть и держишь дистанцию. Значит, ты боишься кого-то, кто выглядит или ведет себя как Ангел. Ты в достаточной степени контролируешь себя, Арлен, чтобы пытаться не показывать своего отношения, ты достаточно вежлива со всеми, и у тебя действительно хороший самоконтроль... хочешь узнать мое мнение? Я не думаю, что ты потеряла контроль над своей способностью из-за того, что была не подготовлена к операции или не готова убивать - я слышал твой разговор с Ангел через ее часы, и ты вполне себе держалась...
   ... нет...
  - Ты не потеряла контроль над своими способностями вообще, если уж говорить об этом, - тем временем продолжал ее собеседник. - Ты потеряла контроль над собственными действиями. Я наблюдал за боем со своей позиции, и я видел, что это произошло после того, как Ангел убила кого-то, защищая тебя. У меня есть лишь два варианта: либо ты была хорошо знакома с убитым ей человеком, либо, что мне кажется более вероятным, Ангел поступила точь-в-точь как та твоя подруга, о которой ты говорила. Ну, я прав, или как?
   В горле встал ком. Ох, знал бы он... В который раз Тейлор пожалела, что визор не закрывает лицо полностью - и в который раз она обрадовалась, что он вообще хоть как-то закрывает лицо, позволяя отчасти скрывать эмоции. Если бы Джай знал...
  - Прав, - наконец произнесла девушка. - Ты полностью прав. Ангел... Она слишком сильно похожа на Эмму, и поэтому мне тяжело даже смотреть на нее. Эмма... она была моей лучшей подругой с самого детства, она была мне практически сестрой - но она сама разрушила все это, и я жажду ее смерти.
   И теперь это не просто слова. Если тогда, когда она пошла на сделку с Юу Хан-Сунгом, Тейлор использовала месть Эмме в качестве предлога, то теперь она была предельно серьезно. Травлю Тейлор, может быть, смогла бы простить. После попытки убить ее она не стала бы специально гоняться за Эммой - при встрече разобралась бы, но целью это не было. А теперь, после того, как поступок Эммы повлек за собой такие последствия, как смерть людей, совершенно непричастных к их конфликту? Теперь она просто из принципа найдет Эмму и позаботится о разрешении их конфликта, так болезненно, как только сможет.
  - ... ясно, - наконец произнес копейщик. Значит, с вопросами закончено? - Ну, ты не первая, кто присоединяется ради мести.
  - А ты сам? - вопрос вырвался быстрее, чем она успела задуматься... но отступать было некуда - ребенок напротив уже вопросительно взглянул на нее, и оставалось лишь продолжать. - Ты тоже присоединился ради мести, Джай?
  - Нет... как и кто-либо еще в нашей команде, кроме Лиен, - покачал головой тот. А? - У каждого из нас свои причины. Я не буду говорить о том, как к нам присоединились Ангел и Пуонг - это их истории, и они сами расскажут, если захотят - а я же... Мне уже на момент присоединения было некому мстить. Я решил присоединиться для того, чтобы ни с кем не произошло того, что случилось со мной.
   Звучит благородно... как и говорил ей Джин-Сунг, у собравшихся в FUG есть благородные цели. Отомщение, желание изменить Башню... Все это напоминало Тейлор о героях ее родного города - тех самых героев, которые терпели рядом с собой такую дрянь, как София, позволяя ей быть героем в костюме и травить подвернувшуюся под руку девочку в повседневной жизни. Конечно, они могли и не знать... но Тейлор вполне могла видеть такой расклад, когда одной никому ненужной девчонкой просто пожертвовали, чтобы обеспечить лояльность еще одного кейпа, что было необходимо с учетом количества злодеев в Броктон-Бей. И поэтому она не могла смириться с подобным - как бы ни красива и благородна была цель, но ее достижение казалось мерзкой, если на пути к ней приходилось идти на подлости.
   Так что, какими бы возвышенными и чистыми не были цели FUG - ей с ними не по пути. Может быть, они делают благое дело. Может быть, они действительно спасают Башню. Но если ради этого спасения должны погибнуть ее, Тейлор, друзья - пусть это самое спасение катится к чертям! Хватит. Она и так достаточно долго сдерживалась и терпела из-за желания быть героем, из-за желания помогать другим, в то время как ее собственная жизнь разлеталась на осколки. Сдерживаться ради того, чтобы стать героем - и в результате оказаться в Башне, попытаться спасти человеку жизнь - и получить в ответ предательство... нет, с нее хватит.
   Бестолкового альтруизма было достаточно. Сейчас она просто хочет побыть эгоисткой и сохранить жизни тех, кто ей дорог.
   Сейчас она не может позволить себе ни шага в сторону от уже установленной линии поведения, чтобы не поставить под удар дорогих ей людей. Сейчас ей еще приходится сдерживаться. Но однажды... однажды она станет сильнее, и тогда она пошлет FUG к черту - разумеется, не забыв поблагодарить за все хорошее всех причастных. Тогда она вырвется отсюда...
   ... но сейчас не время для этого.
   Сейчас она не может позволить погибнуть еще кому-то из своих друзей. Просто потому, что не уверена, что вынесет этого. Она поставила жизни дорогих ей людей выше всего остального - мечты вернуться домой, идеалов, имени, собственной жизни... и если еще кто-то погибнет по ее вине, это все обесценит. Розель уже мертва, это да - но этого она изменить не может...
   Она может лишь постараться, чтобы этого не повторилось.
   А значит, нужно сдержать собственные эмоции. Нужно послать к черту гордость. Нужно узнать, почему именно погибла Розель - и не допускать повторения событий вчерашней ночи.
   ... и, кажется, она даже знает, у кого ей узнать.
  
  ***
  
   Вопреки тому, что заснуть ночью ей так и не удалось, следующим утром она была в лучшем состоянии, нежели остальные. Синяки под глазами Ангел ничуть не поубавились, Джай сонно позевывал, бледного Пуонга до сих пор шатало, не менее бледная Лиен пыталась держаться подальше от нее... Более-менее нормально выглядел только Джин-Сунг, от чьего взгляда Тейлор буквально жгло спину - но учитель молчал, за что она была ему благодарна... как и за буравящий взгляд, заставляющий напрягаться и мешающий думать о произошедшем. Возникал лишь вопрос, как они будут расконсервировать базу в таком состоянии...
   Впрочем, оный решился, когда Джин-Сунг решил перегнать сусендолет к крепости, во двое которой уже было несколько небольших суспендолетов - которые Тейлор определенно уже видела, совсем недавно, в ангаре старой базы, так что их присутствию она практически не удивилась.
   В отличии от присутствия знакомой личности, выделявшейся в толпе алой шевелюрой.
  - Быстро вы, Рьюн, - вместо приветствия Джин-Сунг кивнул подошедшей девушке. - Я думал, еще пару дней никого не будет.
  - Хан-Сунг форсировал темпы эвакуации, - лишь покачала головой та. - Вчера в окрестностях базы один из патрулей наткнулся на мелкую шайку. Лучше не рисковать. Насколько я знаю, последние транспортники уже вылетели, так что приводить базу в жилой вид придется в темпе.
  - Ясно, - помрачнел ее собеседник. - Надеюсь, эту базу не найдут.
  - Не волнуйся - еще минимум несколько лет в безопасности у нас есть, - безмятежно улыбнулась Рьюн, тем временем поворачиваясь к наблюдающей за их разговором Тейлор. - Здравствуй, Арлен. Как я понимаю, все прошло по плану?
   Интересно, по чьему...
  - Да, - сухо кивнула Тейлор, стараясь не смотреть в тот угол двора крепости, где на брусчатке виднелось кровавое пятно. - Не о чем волноваться.
  - Рада это слышать, - лишь хмыкнула аловолосая девушка, подходя к ней... и хватая за руку. А вот это уже наглость! - Джин-Сунг, я пока что украду ее у тебя. Не мешай нам наслаждаться девичьим разговором, ладно? Я сильно соскучилась за эти несколько дней, Арлен.
  - Уже? - ответ прозвучал язвительней, чем требовалось - но Рьюн не обратила на это внимание. - Не думала, что ты так ценишь мое общество...
  - С тобой интересно, - лишь подмигнула ей собеседница. - Ну, покажешь мне крепость? Я еще ни разу тут не была...
  - Тут особо не на что смотреть, - только и покачала головой брюнетка. - Хорошо, хоть трупы убрали...
  - Мне, как провожатой, виднее, - Хва ответила несколько громче, чем надо, словно она хотела, чтобы это услышали... стоп. Она это специально? Тейлор лишь открыла рот - и закрыла, когда ее спутница предупреждающе покачала головой. - Ну, как все прошло?
   И что она хочет услышать? Джин-Сунг говорил, что она сама проложила сюда маршрут...
   Стоп.
  - Могло бы быть и лучше, - осторожно начала Эбер, вслед за спутницей входя под своды крепости. - Я осознала, что моя подготовка была недостаточной.
  - Действительно, - лишь кивнула провожатая, поморщившись. Это... ей воспринимать это как поддержание беседы, или как намек на правильность догадки? - Но ты справилась, Арлен. Как я и говорила.
   Как... говорила? То есть...
   "Здесь не место для Тейлор Эбер. Только для Арлен Грейс."
   Осознание накрыло, как предштормовая волна. Она знала. Она, черт побери, знала!
  - Действительно, ты была права, - удержать контроль над голосом не удалось - ответ прозвучал слишком уж холодно. - Как и в прокладывании маршрута. Наверное, это был самый легкий путь?
  - Этот путь, как и конкретную резервную базу, Хан-Сунг выбрал из предоставленных мной вариантов, - негромко отозвалась идущая рядом девушка. Хан-Сунг? Вот... ублюдок... - Они все были хороши... но имели разные последствия. Хан-Сунг счел, что результат и легкость пути оправдывают возможные риски.
  - Лично мне видится более разумным решение не рисковать вообще, - негромко произнесла кейп. Если это намек... - Но, я думаю, вам виднее. Вы оба - и ты, и он - куда опытнее меня в этом вопросе.
  - Ну, лично я - не сильно, - слабо усмехнулась Рьюн. Она намекает, что непричастна? Даже после того, как предложила выбор, включающий... такой вариант?! - Я лишь даю выбор... и предупреждаю о последствиях. Когда человек делает выбор, это становится его проблемой, Тейлор.
   Стоп. Что?
  - Мне казалось, что ты прекрасно помнишь мое имя, - глухо произнесла та. - Меня зовут Арлен.
  - Прости, задумалась и оговорилась, - ответом стала озорная улыбка. Да черта с два это оговорка! - Впереди еще столько работы... я начинаю жалеть, что Хан-Сунг выбрал этот вариант. База здесь находится под самой крепостью, и пусть дополнительные помещения всяко будут полезны - но такие места просто обожает заселять всякая шваль, когда они пустуют, и одна компания сменяет другую, в результате чего из незащищенных помещений выносится все, что не прибито гвоздями... а что прибито, то отдирается и выносится. Вплоть до спрятанных жучков.
   От последних слов Тейлор сбилась с шага и чуть не споткнулась. Это... намек? Или проверка? На фоне смерти Розель...
  - К чему это ты? - напряженно произнесла она. Если это проверка - она не может себе позволить провалить ее!
  - Ты мне не веришь? - остановившись, ушедшая чуть вперед по коридору Рьюн развернулась. А с какой стати ей верить? - Хорошо. Если это тебе поможет, я выдам то, что убьет меня, если это всплывет. Мне было выгодно, что ты спрятала от FUG третьего незаконного - то, что он пережил по вине Барнс и из-за тебя, надломило его, а обучение под руководством FUG доломало бы его и убило. Сейчас же у него есть шанс окрепнуть, встать на ноги и стать Богом, исполнив мою мечту.
   Эти слова ударили, как грузовик на полной скорости - от ошеломления она не сразу вспомнила, как дышать. Хва Рьюн и раньше намекала на это... но говорить прямым текстом?
  - Нахрена? - лишь выдавила Тейлор. - Тогда нахрена тебе все это?
  - Это? - развела руки аловолосая девушка. - Честно говоря, ни ты, ни Барнс мне не нужны. Вы незаконные... но это не ваш путь. Барнс своими руками оборвала собственный путь, пусть это и настигнет ее через несколько лет - а твой же путь приведет тебя к тем, кто ищет выход из Башни. Сами по себе вы бесполезны для меня... но, как и любые незаконные, вы создаете вокруг себя волны, подобно брошенному в пруд камню - и я хочу воспользоваться этими волнами. Барнс отвлечет внимание от моего Бога тех, кто вне FUG, пока мой Бог не станет достаточно силен, чтобы выжить - а ты на то же время отвлечешь от него внимание самого FUG.
   То есть... все это было только ради отвлечения внимания? Ловушка, включающая в себя смерть Хо, ее похищение, угроза для остальных ее товарищей, смерть Розель - ради отвлечения внимания? Это... Тейлор лишь вздохнула, пытаясь унять собственные эмоции.
   С тем, что она рискует своей жизнью ради друга, она могла смириться. С тем, что ради этого же необходимо рисковать чужими жизнями? Нет. С этим смириться она не могла.
  - Однажды я из тебя душу вытрясу, - взбешенное шипение отдалось от потолка коридора, и брюнетка не сразу поняла, что это был ее голос.
  - Когда моя мечта будет исполнена, можешь делать с моей жизнью и моей душой все, что хочешь, - твердо произнесла Хва... стоп, что? Она это предвидела? - Не беспокойся. Пока ты с FUG, по твоей вине больше никто не умрет.
  - Пока? - огрызнулась Эбер. - А потом?
  - А потом твоя судьба будет зависеть только от тебя, - устало выдохнула провожатая. Даже так? - Пять лет.
   В смысле?
  - О чем ты? - недоуменно произнесла кейп.
  - Через пять лет, на двадцать первом этаже, ты получишь шанс вырваться и спасти тех, кто тебе дорог, - уверенно произнесла ее собеседница. Через... пять лет? И всего этажом выше? Это... правда? - Я извещу тебя, когда придет время... а дальше все зависит только от тебя - используешь ты свой шанс или упустишь его.
  - Допустим, это так, - собственный голос звучал глухо. - Но... почему ты говоришь мне это? Разве тебе не выгодно, чтобы я продолжала делать то, что делаю сейчас?
  - Нет, мне не выгодно, чтобы ты задавала дурацкие вопросы и тратила мое время, - язвительно отозвалась Рьюн. Вот... стерва... - Не волнуйся, Тейлор. Отвлечения внимания... пяти лет будет достаточно, а потом никто ничего не успеет сделать, если, конечно, ты будешь действовать аккуратно.
  - Да что я там вообще буду делать? - лишь выдохнула та.
  - Проходить испытания, что же еще? - фыркнула ее собеседница. Испытания? То есть подниматься на Башню? Так... быстро? - Или ты думала, что мы тебя тут будем десять лет держать минимум? Ты, конечно, растешь над собой не так быстро, как развивался бы в таких условиях мой Бог, но скорость вполне достаточно, чтобы через года три отпустить тебя на прохождение испытаний. В конце концов, навыки и знания - одно дело, но опыт - совершенно другое...
   Аргх... Оставалось лишь вздохнуть и выдохнуть, пытаясь взять под контроль эмоции. У нее не было ни единой причины верить собеседницы... но пока что других шансов освободиться не было, а значит, приходилось принять эти слова к сведению. И, тем не менее...
  - Три вопроса, - наконец выдохнула Тейлор. - У меня к тебе есть еще три вопроса. Почему ты предаешь своих?
  - Нет никаких "своих", - покачала головой аловолосая девушка. Да неужели? - Есть только мой Бог, моя мечта и организация, к которой мой Бог теперь ни за что не присоединится. Одно тут лишнее, не находишь?
   Вот же стерва....
  - Допустим, - скрестила руки на груди брюнетка. - Следующий вопрос. Ты помогаешь мне...
  - ... чтобы мой Бог не убил меня до того, как моя мечта исполнится, - улыбка Хва поблекла. Неужели она действительно боится? Ну надо же... - Я думала, это понятно. Что ты еще хотела спросить?
  - А ты этого не видела? - язвительно отозвалась Эбер. Или она просто испытывает? - Хорошо, спрошу прямо. Почему Розель должна была умереть?
  - А ты предпочла бы, чтобы вместо нее умер кто-то еще? - покачала головой провожатая. Что? Кто-то еще?! - Хан-Сунг не обращался ко мне с этим вопросом... но я думаю, ты и сама понимаешь, кто бы стал его следующей целью. Между нами, девочками - Хан-Сунг не любит отпрысков великих семей, и не любит тех, кто считает себя умнее его...
   В горле встал ком. Агеро? Он бы... организовал убийство Агеро?
  - Ты прекрасно поняла, о чем я, - кейп выступила на шаг вперед. - Почему это вообще было необходимо?
  - Потому что Хан-Сунга не устраивают темпы твоего развития, - неожиданно прямолинейно отозвалась Рьюн. Черт побери... и только поэтому?!
  - А нельзя было сказать прямым текстом? - лишь прошипела Тейлор. - Неужели он думал, что я забью на это без веских аргументов?
  - Я не прошу тебя понимать его или принимать его мотивы, - понизила голос ее собеседница. Да хрена с два она бы это сделала! - Скажу лишь одно: первый же твой крупный провал станет причиной его смерти. Можешь попытаться отомстить ему таким способом... но учти, что утопающий тащит с собой на дно всех, кто окажется рядом.
   ... значит - хотя бы напоследок прикажет убить заложников. Черт побери!
   Какое-то время Тейлор молчала, обдумывая услышанное. По сути... если подумать, ее положение не слишком изменилось. Ситуация с заложниками сама собой не рассосется, и ее подозрения оказались верны - это, мать его, был "лишь намек", что она должна лучше стараться! Что сказать, у светловолосого ублюдка получилось ее промотивировать: в данный конкретный момент Тейлор хотелось стать достаточно сильной, чтобы дотянуться до Юу Хан-Сунга и свернуть ему шею. Но даже если забыть о мести ему, сосредоточившись на другом - все равно, с этого момента ей придется еще сильнее налечь на подготовку, чтобы через пять лет оказаться на двадцать первом этаже, и ей потребуется достаточно сил, чтобы сохранить в живых тех, кто ей дорог. Разве что теперь ей вообще нельзя допускать ошибок, чтобы больше никто не пострадал...
  - Однажды я вытрясу из тебя душу, - негромко произнесла она. - Запомни это.
  - И я даже не буду сопротивляться, - безмятежно улыбнулась Хва Рьюн. - Идем, Арлен? Покажешь мне крепость? С донжона, наверное, открывается красивый вид на окрестности...
   Оставалось лишь вздохнуть, глядя в спину развернувшейся девушке - прежде чем перевести взгляд наружу, туда, где через бойницы виднелся оживленный сейчас двор крепости, и рутинное действие разгрузки суспендолетов резко контрастировало с произошедшим в крепости прошлой ночью, о чем она точно не забудет до того момента, как покинет эти стены...
   ... как не забудет и о той, кому пришлось умереть ради чужих планов.
   Тейлор не считала себя другом Розель. Слишком мало они были знакомы, слишком мало они друг о друге знали, слишком разными были их мечты - но она знала одно: так не должно было быть. Не должна была девушка, лишь немногим старше ее самой, умирать вот так, глупо и нелепо. Черт побери, у нее была целая жизнь впереди! Вспомнив, как в утро перед последним ее испытанием на втором этаже они с Розель разговаривали в кафетерии, Тейлор лишь помотала головой. Умершая здесь девушка мечтала путешествовать, мечтала о приключениях, мечтала увидеть Башню - но ничего из этого уже не произойдет просто потому, что ее смерть сочли приемлемой ценой.
   И от этого становилось противно.
   Хан-Сунг много говорил о роли Убийц и мечте FUG. Джин-Сунг много говорил о том, что под знаменами FUG собрались отчаявшиеся люди, жаждущие мести и изменений. Рьюн много говорила о грехах, числящихся за великими семьями и их главами... черт побери, даже Джай говорил об этом! Но стоит ли все это того? Им кажется - да. Но не ей. И, черт побери, ей плевать на их цели. Отомщение? Восстановление справедливости? Изменения? Черт побери! Неужели для всего этого им нужна помощь одной затравленной девчонки, потерявшейся вдали от дома? Всем этим людям, даже офицерам с многовековым опытом? Все они за столько веков не могли разрешить собственные проблемы самостоятельно?
   Да пошли они все! Она не собирается исполнять мечты кучи придурков, которые не могут самостоятельно разрешить собственные проблемы и вместо этого играют жизнями тех, кто по сравнению с ними даже на младенцев не тянет. С этого момента она будет руководствоваться лишь тем, чего хочет она сама - а она хочет лишь одного: вернуться к дорогим ей людям и больше не расставаться с ними.
   Остальное неважно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"