Изварина Александра Сергеевна : другие произведения.

Глава 33

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 33.
  
   Она не знала, чего больше в ее нынешних действиях - программного кода, вынуждавшего ее собирать информацию у пользователей программы ранее, или же банального любопытства, оставшегося от ее жизни до слияния с дьяволом. Это все было слишком запутано, слишком перемешано, и ей просто не хотелось думать об этом, чтобы лишний раз не сомневаться... но сомнения были; в конце концов, она слишком долго считала себя человеком, контролирующим "Эмили", чтобы последующее раскрытие информации оказалось шокирующим даже с учетом ее мощностей. Так было и с Нунгом - казалось бы, благородные действия, направленные на ее освобождение, не были морально однозначными; пусть никто и не говорил об этом напрямую, оговорок Рейчел было достаточно, чтобы построить модель, ставящую под сомнение действия чуть ли не единственного человека, которому она была дорога. Так было и с нынешней ситуацией - сколько бы Рейчел не говорила, что они делают благородное дело и спасают Башню, сомнительные действия их команды не могли не настораживать.
   Эмили не знала, чего было больше в ее решении, любопытства или же заложенных программой действий - но она знала, что ей необходимо понять, что же происходит.
   Она отказывалась вновь блуждать в темноте, полагаясь на чужие суждения и позволять кому-то контролировать ее действия.
   Двое людей напротив должны были дать ей ответы - но даже один взгляд на них порождал больше вопросов; и если в случае человека, идентифицированного программой распознавания лиц как Кун Агеро Агнис, аномалии заключались лишь в незначительном отличии оттенка одного его глаза от другого, что вполне можно объяснить скрываемой гетерохромией, которой, впрочем, ранее не наблюдалось, то его сопровождающая его девушка была одной сплошной аномалией. Система распознавания лиц находила ряд совпадений с избранной участницей, известной как "Майя", и ранее пользовавшейся программой под идентификатором "Змейка", однако различий было куда больше. Изменившийся цвет волос, изменившийся цвет глаз и флуоресцентный эффект от оных были не столь тревожными принципами, в отличие от изменившегося давления шинсу - данные сканирующих программ со светоча Рейчел во время единственного столкновения говорили об ином уровне выработки и уменьшении самого давления, что свидетельствует о резком скачке навыка контроля шинсу, и, согласно сгруженной в ее базы данных информации, это просто невозможно. Не говоря уже о том, избранная участница Майя была проводником и не имела сообветствующего навыка, тогда как девушка напротив держала перед собой меч, более того - ряд программ распознавания нашли совпадения со стойками и движениями офицера, известного как "Уайт". Изменившаяся внешность, изменившееся шинсу, изменившиеся навыки...
   Пожалуй, будь она более человечной, она бы сказала, что подобное невозможно - но у Эмили уже был пример невозможного в ее собственном лице, и вопрос был лишь в том, что на самом деле представляла из себя "Майя". Впрочем, этот вопрос можно будет прояснить и позднее, когда она получит всю необходимую информацию; пусть ее аппаратно заданная многозадачность и позволяет ей собирать и анализировать данные параллельно с ведением боевых действий, однако не стоило бессмысленно распылять мощности, особенно в подобной обстановке...
   ... впрочем, много времени анализ поступивших данных не занял. По крайней мере, ее противники - и предполагаемые источники информации - не успели сделать ровным счетом ничего.
  - Кун? - развеял тишину голос "Майи", бросившей встревоженный взгляд на своего напарника. - Ты в порядке?
  - ... мне по жизни нихера не светит быть в порядке, - голос того звучал глухо и монотонно, впрочем, содержание ответа говорило само за себя. Все верно, использование подобной лексики зачастую прослеживается при ярких эмоциональных реакциях... - Ты... что ты...
  - Полагаю, эта реакция вышла моим нынешним внешним видом, - кивнула Эмили, прервав собеседника. Пусть она и способна быстро обрабатывать информацию - но многое зависит от скорости получения новых данных, и в этом плане ей нужно торопиться. - Несмотря на изменения, в моем облике есть существенные совпаления незаконной участницей по имени Эмма Барнс. Есть вероятность, что данная реакция вызвана осведомленности об односторонней симпатии незаконной участницы Эммы Барнс к избранному участнику Куну Агеро Агнису, исходя из ее соосбщений полуторагодовой давности...
  - Не было никакой симпатии, - грубо прервал ее собеседник. - С ее стороны это была просто проверка, не так ли? Эмма восхищалась силой и сильными людьми. С ее точки зрения изворотливый и безжалостный ублюдок вроде меня, который ухитрялся каждый раз выпутываться из неприятностей, был сильным человеком. Она писала именно об этом... верно, Эмили?
  - ... верно, - она замялась с ответом на целую секунду - и тому была причина, причина в виде множества вопросов, роящихся в ее голове. Ее личность настолько очевидна? Источнику информации даже в стрессовом состоянии хватило пары оговорок, чтоб все понять?
   И, самое главное - не находится ли она в опасности потому, что ее так легко прочитать?
  - Эмили? - тем временем "Майя" повернулась к своему напарнику. - В смысле та программа, чат-бот, о котором рассказывал Дэниел? Но...
  - Если у тебя получилось занять чужое тело, Альбеда, значит, это мог сделать и кто-нибудь другой, - холодно произнес Агеро, уставившись немигающим взглядом на саму Эмили. То есть... Альбеда? Такое же имя, как и у одной из частей Уайта? Это объясняет и владение мечом, и схожие движения, и необходимость знать чары для переноса душ, и даже изменение и в шинсу, и во внешности... - Тем более, нам еще больше года назад от самого Нунга было известно, что он планировал дать тебе человеческое тело, по его собственным словам - тело сильнейшей на тот момент участницы Е-ранга. Мы знали, что Барнс сотрудничает с FUG, поэтому предполагали, что мишенью была Тейлор... ну что же, мы ошиблись. Это ведь изначально было запланировано, не так ли?
   Изначально? Эмили порывисто выдохнула - и только потом осознала, что собственное волнение наложилось на непроизвольные реакции тела, оставшиеся от его прошлой хозяйки. Но как будто у нее не было причин для волнения! Нунг не говорил, как конкретно поможет ей, Рейчел говорила, что шанс предоставился лишь потому, что незаконная участница Эмма Барнс была практически убита - но то, что ее убийство было запланировано, откровенно пугало ее.
   Это значит, что ее освобождение было спланировано заранее.
   Это значит, что Рейчел так или иначе хочет контролировать ее.
  - ... именно поэтому они вытащили Эмили с борта "Архимеда" перед испытанием, - негромкий холодный голос парня напротив буквально ввинчивался в уши через микрофоны десятков светочей, окружающих источники информации. - Кто бы ни запланировал это - они понимали, что на турнире Эмма будет здорово рисковать, и не хотели этого, ведь им нужно было ее тело в целости и сохранности. Более того, они бы не успели быстро провести процесс: само вселение чужой души в тело - тем более, не простой души, а активируемого оружия - требует, как минимум, отсутствия души в этом теле, а как максимум - времени, чтобы подготовить тело к этому процессу и минимизировать риски. В идеале нужно от года и больше, чтобы подготовить донора тела к процедуре незаметно, под видом плановых осмотров и проведения малых модификаций, которые не занимают много времени...
   В это не хотелось верить. Так же, как не хотелось верить в то, что все эти годы не просто контролировала Эмили, а сама была живым активируемым оружием. Так же, как не хотелось верить в то, что все эти годы каждое ее действие было запрограмированным. Так же, как не хотелось верить, что Нунг мертв... вот только каждый раз, когда она отрицала действительность, реальность никуда не исчезала, а самый худший вариант оказывался правдой, как бы она не цеплялась за свои иллюзии. Значит ли это, что сейчас она должна элементарно перестать бороться и принять услышанное как правду? Конечно, есть еще шанс, что слова избранного участника Куна Агеро Агниса являются ложью, ведь после контакта с ним двое участников из команды Рейчел предали ее, не говоря уже о том, что сама Эмили толком ничего не знает ни о колдовстве, ни о создании живого активируемого оружия вроде нее самой...
   ... но даже заведомо ложную информацию можно использовать - для выяснения истины ли, или же для дальнейшего взаимодействия с противником. Не стоит сходу отметать те данные, ради которых затеяла это все и из-за которых рискует, проходя по самой грани исполнения приказов, отданных Рейчел. Даже с повышенной скоростью обработки данных у нее не так уж и много времени, чтобы тратить его на сомнения и отрицание.
   С этими словами Эмили лишь развернулась вокруг своей оси и всплеском шинсу подтянула к себе светочи, прежде чем телепортироваться по уже заданным координатам. Она уже услышала более чем достаточно, и пусть те вопросы, которые она хотела задать изначально, так и не прозвучали, услышанные ответы были не менее важные. У нее еще будет время узнать что-то другое... но не сейчас. Сейчас она потратила слишком много времени.
   И ей действительно повезло, что в точке сбора ее ждал только Джа Ванг-Нан.
  - О, ты уже? - первым делом выдохнул он, завидев ее. - Быстро ты, Эмили. Я смотрю, остальные задерживаются...
  - Так и должно быть, чтобы не вызвать подозрений с возвращением спящего агента... в конце концов, это уже обсуждалось, - собственный голос звучал достаточно ровно - впрочем, промелькнувшую вспышку волнения Ванг-Нан все равно не успел бы заметить. - К тому же, Рейчел мне приказала телепортироваться, как только мы разъединим один из отрядов противника.
  - Приказала, да... - задумчиво потянул Ванг-Нан. К чему эти слова, и с такой интонацией? - Я смотрю, ты очень верна ей, Эмили. Редко можно найти такую преданность. Конечно, она тебя спасла, дала новое тело, возможность чувствовать и быть свободной...
   Фразу он заканчивать не стал - но ей не нужно было прибегать к обрывкам собственных воспоминаний и заложенной в базы данных информации, чтобы понять, что именно Джа Ванг-Нан имел в виду.
   Она действительно была благодарна Рейчел. Пусть осознавать свое существование в качестве не человека, а активируемого оружия было сложно - это было куда лучше, чем тешить себя иллюзиями и позволять кому-то контролировать собственную жизнь, не говоря уже о том, что впервые за долгое время она ощущала собственное тело, могла видеть своими глазами, слышать тысячи звуков и чувствовать бесчисленное количество запахов... и это только на темном, мрачном и давящем Адском Экспрессе! От одних только предположений о том, что ее ждет снаружи, у нее порой начинала кружиться голова от восторга. Все, что осталось в ней от человека, трепетало от счастья снова быть свободной, и сорваться в эйфорию ей не давало лишь знание о смерти Нунга, чуть ли не единственного человека, которому она была дорога. Теперь, когда он мертв, Рейчел была единственным человеком, который делал хоть что-то ради нее, и за это Эмили была ей благодарна...
   ... вот только все, что осталось в ней от человека, помнило боль, стеревшую практически всю ее жизнь до Мастерских, помнило созданный собственным воображением образ темной комнаты, откуда она не могла выбраться, помнило беспомощность, когда каждым ее действием управляли - и боялось, до ужаса боялось снова оказаться в такой же ситуации.
   И, кажется, это уже произошло.
   Возможность параллельной обработки информации вовсе не помогала - в уши одновременно вкручивались слова Куна Агеро Агниса о том, что Рейчел с Нунгом давно готовились дать ей именно это тело вместе с практически издевательской репликой Джа Ванг-Нана о том, что она сейчас свободна. Свободна, да? Она не может протянуть дольше суток вдали от Рейчел, пока не закончатся процедуры отладки ее нового тела, что займет месяцы. Она не может даже нарушить приказ Рейчел - при одной только мысли об этом захлестывает ужас, а если действительно попытаться, то ее тело попросту цепенеет. Конечно, можно предположить, что это действительно страх потерять единственного человека, который заботится о ней...
   Но можно предположить и другое.
   То, что это результат работы алгоритов, заложенных еще во время ее пребывания в Мастерских.
   В конце концов, как-то же ее создатели обеспечивали исполнение их приказов? Заложенные ими алгоритмы вынуждали ее собирать информацию у избранных, вынуждали заманивать "путешественников" в Мастерские... и вполне может быть, что одним этим изменения не ограничивались, верно?
   Даже если Кун Агеро Агнис согнал ей, с оставшимися фактами Эмили спорить не может.
   Она снова находится в той же темноте, и снова каждый ее шаг контролируется.
   Она не свободна.
  
  ***
  
   Какое-то время, стоило только отсветам от телепортации рассеяться в коридоре, они с Альбедой оба молчали... и будь он проклят, если он мог хоть что-то сказать! Вся эта ситуация определенно выбивала из колеи. Сначала - противостояние адепту света с подобной многозадачностью, на чьей территории они опрометчиво оказались, потом - сам облик противницы, буквально заставивший его оцепенеть, затем же...
  - Знаешь, Кун, я прекрасно знала, что ты чудовище... но это определенно переходит все границы, - голос стоящей рядом Альбеды звучал глухо. Хм? - Не думаю, что кому-то до тебя одними словами удалось заставить ретироваться чат-бота.
  - Не чат-бота, а живое активируемое оружие, - машинально поправил он - и удивленно поднял бровь, когда стоящая рядом девушка кинула на него нечитаемый взгляд. - Что?
  - Ничего... просто теперь я понимаю, почему Кента сказал быть осторожней рядом с тобой, - лишь покачала головой собеседница. М-да... Не то, чтобы это было обидно - чего уж там, как выходцу из семьи Кун такая репутация ему определенно льстила - но то, что так к нему относится даже ближайшие союзники, могло стать определенной помехой. - В любом случае... это было очень интересно послушать - особенно то, что касается подготовки тела к вселению новой души.
   Этих слов ему хватило, чтобы замереть. Ч-черт... И ведь знал же, что говорить об этом в присутствии Альбеды - не лучшая идея!
  - Если я скажу, что это просто догадка, ты поверишь? - негромко произнес Агеро, невесело усмехнувшись. - В конце концов, нам ведь было прекрасно известно, что даже Бааму потребовалась подготовка, чтобы имплантировать активируемое оружие, а Нунг только недавно избавился от необходимости постоянного медицинского сопровождения, но не от побочных эффектов...
  - Звучит логично, - несмотря на улыбку, взгляд девушки напротив оставался ледяным. - Вот только ты слишком уж интересовался колдовством, Кун. Я говорила с Сачи и Дэниелу, задавала им вопросы... Ты спрашивал у них, спрашивал многое. О взаимодействии нескольких душ в одном теле, о возможности воспроизвести ритуал Хоакина, о колдовстве и контрактах - тебя интересовало многое, притом, насколько я поняла, с практической точки зрения. И знаешь что, Кун? Знания Сачи сугубо специфичны, они касаются стационарных заклятий, накладываемых на определенную площадь, а Дэниелу неоткуда знать о подготовке тела к вселению души - я спрашивала его, и в этом вопросе он нещадно плавает. У меня остается только одно предположение: ты сам заключил контракт, и этот же контракт дал тебе необходимые знания. Ведь так, верно?
   И вот что тут сказать? Да, переданной Хачулингом через Эвана информации хватило, чтобы подготовиться к заключению контракта, а полученная от Сачи информация об его контракте и о дьяволе позволила наконец-то начать действовать. Тут даже ничего толком не скроешь...
  - Верно, - с этими словами парень убрал кинжал в ножны, чтобы затем вытащить линзу и прямо взглянуть на Альбеду. Фух... По крайней мере, теперь правый глаз не чешется - все же скрывать изменившийся цвет радужки было действительно хлопотно. - Пожалуй, можно сказать, что я взглянул на запретное одним глазом.
  - ... ты просто идиот, ты знаешь это? - обессилено выдохнула дочь семьи Арье, отводя взгляд. - Ладно, я понимаю, Дэниел и Сачи - у них обоих была достаточно весомая причина, чтобы поставить ее выше собственных жизней...
  - У меня тоже есть таковая, - твердо произнес Кун, отчего его собеседница лишь поморщилась. Да уж, похоже, он топчется по больным мозолям... вот только, как правило, до чужих чувств ему нет дела. - И я готов пойти на все, чтобы достичь своей цели.
  - Спасти Башню, верно? - улыбка удильщицы была горькой - вот только Агеро больше зацепили ее слова. Откуда она вообще это знает? - Кента рассказал мне, Кун. Он не осветил какие-либо подробности, когда мы заключили сделку... вот только сам тот факт, что он согласился на сделку с текущими условиями, подразумевает серьезность ситуации...
  - Мне плевать на Башню, - бесцеремонно перебил собеседницу адепт света - и, насладившись выражением шока, на пару секунд появившемся у нее на лице, он продолжил. - Башня и без того уже достаточно давно разваливается на куски. Она может гореть - и я с удовольствием понаблюдаю за этим. Нет, я хочу спасти не Башню, но человека, который может сгореть вместе с ней и со всем миром, потому что она предпочтет умереть, нежели пожертвовать кем-то, кто ей дорог. Лучше уж я сделаю это. Если она не примет мое решение и возненавидит меня, я приму на себя ее ненависть, зная, что она выживет... лучше уж так, чем побрезговать замарать руки и позволить ей умереть.
   Какое-то время Альбеда молчала, сосредоточенно вглядываясь в его лицо, словно надеясь увидеть что-то. В ее эмоции можно было даже не вслушиваться - в конце концов, она была не человеком, а призраком, захватившим чужое тело, а ее эмоции не отражались всплесками гормонов мозга, подающими сигнал его способности - впрочем, и без того было понятно, что увиденное ей не нравится.
  - Ты слишком похож на Дэниела, для твоего же блага, - обессиленно выдохнула она, приближаясь. Хм? - Вот что я скажу тебе, Кун: когда мы вернемся в жилой сектор, я займусь обучением не только Дэниела. И упаси тебя всё, во что ты веришь, отлынивать от моих занятий!
  - Даже не думал, - собственные губы дрогнули в непрошенной усмешке. Как будто это является для него наказанием! Наоборот, ему нужны знания Альбеды, чтобы достичь своей цели - и он будет полным идиотом, если откажется от этого предложения. С этой мыслью он протянул собеседнице ладонь для рукопожатия, удовлетворенно кивнул, когда та пожала протянутую ей руку...
   ... и вздрогнул, когда по коридору прокатилась волна шинсу. Недостаточно сильная, чтобы сделать что-либо, кроме как растрепать волосы - но то, какую площадь она накрыла... Это было жутко.
  - Что за хрень? - пораженно выдохнул он, разрывая рукопожатие и оборачиваясь.
  - Так, мой ученик, выглядит неконтролируемый колдовской дар, - голос Альбеды из-за спины звучал глухо.
  
  ***
  
   У ее специализации было достаточно минусов - так, к примеру, при работе в группе от копейщиков требуется занимать удаленную позицию для атаки, чтобы самим не подставляться под удар, и, следовательно, приходится пропускать солидную часть веселья. Именно поэтому Элия предпочитала действовать на передовой, чтобы ничего не упустить, и именно поэтому в какой-то степени завидовала что Марии, что милой Кисее которые были практически вынуждены действовать в эпицентре событий, тогда как самой Элии приходилось сидеть и не отсвечивать, выжидая шанса для атаки... как, к примеру, сейчас, когда она пряталась под потолком залы, на мостике для технического обслуживания, вслушиваясь в разговоры внизу и выбирая момент для атаки.
  - Ты уверен, что нам сюда, старик? - голос той буйной блондинки, Ангел, сбил ее с мысли - и Элия прикрыла глаза, вслушиваясь в недовольную перебранку ее целей внизу. навязанной ему девчонки, Ангел, сбил Дэниела с хода мыслей, и он лишь мотнул головой, вновь сосредотачиваясь на маятнике.
  - Уверен, - отстраненно откликнулся Дэниел. Это чем таким он занят, что не уделяет должного внимания беседе? - Доверься мне, детка. Кто из нас колдун?
  - Учитывая, сколько ты лапши вешал на уши всем вокруг, старикан, как-то не получается тебе доверять, - от этих слов девушки внизу собственные губы дрогнули в улыбке. Да уж, Дэниел не меняется... - И вообще... Я все понимаю - но как-то это кажется слишком нереальным. Одно дело - поглощение душ, и второе - создание артефактов буквально из говна и палок. Что это вообще такое, Хатчид?
   Артефакты? Оп-па, кажется, пошло кое-что интересное! Перекатившись на живот, Элия осторожно свесилась с мостика, смотря на приближающуюся пару избранных - и если все видимое отсюда снаряжение Ангел состояло из уже знакомого трезубца и массивного браслета-контейнера для шинхэо, то Хатчид держал в вытянутой руке какой-то обломок металла на простеньком шнурке... указывающий на саму Элию. Черт! Маятник?
  - Обломок ножа Элии, которым она якобы "не узнав" поприветствовала меня при нашей первой встрече, - криво усмехнулся парень внизу. Ну-у-у... было такое дело... - Через принадлежность вещи определенному владельцу, как оказалось, можно создавать маятник, указывающий на конкретного человека. Конечно, долго он не прослужит, да и направление показывает лишь приблизительно, но это лучше, чем совсем ничего. Надежней было бы с использованием крови, кости или волос цели - вот только чего не было, того не было...
   Ну черт! И вот зачем она потратила кучу времени, валяя дурака здесь, когда сама засада не увенчается успехом? Да и вообще - откуда у них артефактор? Насколько она знает, Хоакин за подобным замечен не был, и его частям тоже неоткуда иметь такие знания... или что-то все-таки было?
  - Бр-р-р, звучит жутковато, - тем временем передернула плечами светловолосая удильщица. Жутковато ей... Да Элии самой было бы жутковато, будь у этих двоих больше мозгов! О чем они вообще думают? Надеются, что она находится дальше и выше уровнем?
  - Не желаю этого слушать от анима, которая носит в контейнере пару кубических метров ядовитых насекомых, - ответная шпилька скаута прозвучала для Элии как через вату. - Честно, Ангел, работа с незаконной тебя испортила!
  - А Агеро считает, что это я ее испортила... - легкомысленно отозвалась та, мотнув головой. - Лично я предпочту сойтись на мысли, что нас всех испортил FUG. Не знаю, как ты, а мы с Тейлор раньше не были такими отбитыми.
  - ... да, сойдемся на том, что во всем виноват FUG, - поспешно отозвался колдун - на взгляд самой Элии, слишком поспешно, словно хотел что-то скрыть. Впрочем, почему "словно"? Вспомнив личное дело бывшего товарища, добытое Рейчел, Элия еле удержалась от смешка: за Дэниелом числилось много косяков еще до присоединения к FUG. Ах, были бы они в одной команде, у нее был бы на руках шикарный материал для шантажа! - Немудрено стать безрассудней, в таких-то обстоятельствах... Помнится, я слышал, что та же Элия попыталась попробовать на зуб и Баама, и Тейлор. Безрассудство чистой воды, не находишь?
  - Я бы не была так уверена, - на это его собеседница лишь покачала головой. Хм? Она, конечно, знала, что подчиненные Агеро порядком отморожены, но чтобы подобное нее считалось безумством... - Конечно, мы с ней не были в команде одновременно... но я слышала кое-что интересное о ней. Ввязаться в бой, как она предполагала, с избранными из FUG, фактически влезая в ловушку на незнакомой территории - очень благоразумно, не так ли? Не говоря уже о том, что она периодически пыталась украсть у Агеро одного из незаконных...
  - Ладно, Элия от природы отбитая, - признавая поражение, вздохнул Хатчид. А вот сейчас вообще обидно было! Были бы они в одной команде, она бы задала ему трепку...
   ... впрочем, а за чем дело встало? Ей и так вменялось в задачи прореживание рядов противника - и когда те так шикарно подставились, грех этого не сделать! С этой мыслью Элия поднялась на ноги, крутанула в руке копье, концентрируясь на его потоке шинсу - и шагнула в теневой "колодец" от нависающей сверху трубы, одновременно протягивая нить к следующему "колодцу", под самыми ногами Дэниела.
   Ей не хватило всего чуть-чуть. В тот момент, когда она уже выныривала из тени, напарница ее цели что-то почувствовала - и дернула Дэниела за руку, вынуждая отшатнуться, так что наконечник копья лишь пропорол воздух, а затем Элии пришлось закрутить копье, отбивая пару фиолетовых вспышек шинсу от спешно разорвавшего дистанцию Дэнила. Черт, досадно... ну да ладно! Не удалось прибить сразу - всегда можно повеселиться!
  - Ой, это было невежливо - говорить о девушке в ее присутствии, - беззаботно произнесла она, закидывая копье на плечо. - Мне казалось, что ты уделял больше внимания манерам, Дэниел.
  - Это когда такое было? - напряженно произнес тот, подбираясь и явно готовясь продолжить бой. - Когда я раз за разом посылал тебя?
  - Ну... помнится, порой ты был достаточно вежлив, упрашивая что-нибудь сделать с твоими окровавленными тряпками после охоты за душами, - пожала плечами Элия, наблюдая, как поморщился собеседник, кинув взгляд на свою напарницу. Стыдится, или просто не хочет портить отношения в команде? - Хотя ты прав, это был чуть ли не единственный случай. Это даже прискорбно, что ты был учтив, когда тебе что-то от меня нужно! Вот и сейчас ты что-то хотел от меня получить, не так ли?
  - Да, хотел, - ответ Дэниела заставил ее недоуменно моргнуть. - Я хотел узнать, планируешь ли ты выполнять то обещание, что мы дали друг другу.
   Что?
  - Обещание? - в замешательстве произнесла светловолосая девушка. Что он вообще несет? - Ты вообще о чем, Хатчид?
  - О том обещании, которое мы дали друг другу накануне даллар-шоу, - сделал шаг вперед Хатчид парень, пробегая по ней изучающим взглядом, словно стремясь что-то найти... но что? Какой реакции он вообще ожидает? - Как видишь, я выполнил свою часть сделки. Я выжил, Элия... и я хочу, чтобы ты тоже выжила. Я хочу вновь оказаться с тобой на одной стороне, вновь увидеть не Кун Элию Агнис, а просто Элию, а порой "Лию" или даже "Ли", которая доводит собеседников для бешенства из любви к искусству и с которой мы пообещали друг другу стать друзьями, если оба выживем в этом хаосе...
   На этих словах копье в ее руке дрогнула.
   Просто потому, что Элия вспомнила.
   Искусственная личность, уловив сигнал, послушно отошла в сторону - и на нее настоящую обрушились воспоминания. Все настройки Кейджи, все ее ходы и постепенно реализуемый план босса, все собственные эмоции, то злосчастное обещание... Все это ударило, как пыльный мешок по голове, и на какое-то время Элия замерла, не сразу вспомнив, как дышать. Верно, все это было!
   ... но вот только поддаться эмоциям и хоть как-то объясниться с Дэниелом она не имеет права.
   Не тогда, когда она сама под подозрением и Эмили наблюдает за каждым ее шагом.
  - ... ах, вот оно в чем дело, - наконец сухо произнесла Кун, перехватывая копье поудобней. - Значит, ты поверил в это?
  - Что? - лишь ошарашено произнес Хатчид, неверяще смотря на нее. Черт, даже жаль его стало!
  - Ты невероятно наивен, несмотря на свой возраст, Дэниел, - одними губами улыбнулась копейщица, делая шаг вперед. - Неужели ты не понимал, что уже на тот момент тебя подозревали? Твое желание воскресить эту твою Роэн вовсе не обеспечивало безоговорочной лояльности и не давало нашему лидеру контролировать тебя в полной мере, а с ее манией контроля она подозревает всех, кем не может полностью управлять. Рейчел подозревала тебя с самого начала... впрочем, как и меня, но в моей лояльности к тому моменту она уже убедилась.
   Ни слова лжи - но для стороннего наблюдателя, для той же Эмили, может создаться впечатление, что она ранее провоцировала Дэниела, и сейчас он попал в ловушку из-за ее ранних действий. До Дэниела же дойдет, что это была игра - но позже, когда он отойдет от шока и сопоставит все факты, а пока что он выдает все необходимые ей реакции. Вот и сейчас он остолбенел, явно будучи не в силах поверить услышанному.
  - ... почему? - через силу выдавил он. - Элия... зачем?
  - Помнится, я тебе уже говорила это, - холодно улыбнулась она, продолжая двигаться вперед. - Я хочу расквитаться за смерть Хорьянга со всеми, кто виновен в этом. Беньямино Кассано мертв, как и Хонг Чунхва, София Амае вряд ли когда-нибудь скажет хоть что-нибудь... но остался еще кое-кто, кто виноват во всем этом. И я не успокоюсь, пока не расплачусь по всем счетам.
   С этими словами она рванула вперед.
  - Да хрена с два! - наперерез ей бросилась Ангел, блокируя удар Темного Копья своим трезубцем. Ого! Ну, по крайней мере, сила у этой девчонки на должном уровне... - Цеффье не виновата в этом! Как и Тейлор!
  - Позволь мне самой определиться в этом вопросе! - оскалилась Элия, концентрируя шинсу в виде разряда молнии, вынудившего Ангел отшатнуться назад. А теперь можно и прорваться к Дэниелу!
   Нужно действовать крайне осторожно. Она не хочет убивать Дэниела, не после того, как привыкла к нему, не после данного друг другу обещания - но с наблюдающей за ее действиями Эмили ей нельзя и сдерживаться, так что нужно пройти по самой грани, не нанеся непоправимого ущерба и одновременно не подставляясь слишком заметно, больше того, что можно списать на глупости, совершенные из-за эмоций. Нельзя навредить ни ему, ни этой Ангел... черт возьми, да как ей вообще выпутаться из этого-то? Аргх, да если она выберется из этой авантюры живой, она переломает все ребра этому чертовому идиоту, решившему трепать языком на вражеской территории!
  - Прости уж, но я намерен тебе в этом помешать! - в следующий момент ей пришлось уклоняться от двух фиолетовых вспышек шинсу, выпущенных этим идиотом - и еще две отбивать копьем. Он использовал сразу четыре души? У него же давно должны были кончиться подобные "запасы"! И ведь все четыре атаки снова заходят на цель... - В конце концов, мы оба знаем, кого ты на самом деле винишь в произошедшем!
  - Много мелешь языком! - негромко рыкнула девушка - прежде чем заметить вспышку шинсу из-за спины. Точно, она же слышала от Лиен о трансформации Ангел! Коротко выругавшись, Элия нырнула в тень - прежде чем выскользнуть из теневого "колодца" за спиной Дэниела и подсечкой отправить его на пол, мимоходом подмечая, как из-за потери концентрации Дэниела все четыре баанга дестабилизировались, разлетевшись фиолетовой дымкой. Так, теперь приставить острие копья к горлу... фух, все, можно потянуть время. - Помнится, раньше тебе ни до чего, кроме твоей Роэн, дела не было... а теперь, что ли, честь отрастил?
  - Ну и дерьмо же ты, - процедила сквозь зубы Ангел, остановившаяся, стоило только ей понять, что ее напарник фактически стал заложником. - Совсем как твой братец...
  - Эй, а вот и неправда! - широко улыбнулась ей Кун. Как Агеро, надо же... - Нормальная я... просто у вас какая-то слабая психика. Лезете на рожон, совершаете глупости, пытаетесь умереть героями...
   Договорить эту фразу она не успела. Фиолетовый отсвет на периферии зрения царапнул восприятие - и, переведя взгляд на Дэниела, Элия судорожно сглотнула. Он что, действительно светится? И это фиолетовое шинсу, такое же, как у используемых им душ... Да сколько их вообще у него? По ее подсчетам, уже давно все запасы должны были кончится, на станции она его тоже не видела. В их компании наличием приличного "запаса" в этом плане могут похвастаться лишь Альбеда и Баам...
   ... притом, что одна из них уже делилась своим запасом душ.
  - Черт возьми! - пораженно выдохнула Элия, прежде чем отпрянуть.
   А в следующий миг шинсу Дэниела буквально взорвалось.
   Во все стороны устремился фиолетовый свет, сбивая с ног не хуже ударной волны, но, что куда хуже, ударил не только он. От Дэниела устремилось множество сфер шинсу, которые стремительно меняли форму, становясь похожими на оскаленные черепа - и будь она проклята, если забыла, как может атаковать даже одна вложенная в технику душа! И то, как они разлетаются...
   Она первая окажется под ударом!
   Реакции хватило, чтобы уйти из-под атаки - и, сжав зубы, Элия телепортировалась через густую тень у стены, а потом еще раз, и еще, с каждым разом уходя все дальше и дальше от места столкновения. Дэниел - пусть и наверняка невольно - предоставил ей великолепный повод сбежать, все же из-за знакомства с Кейджи она прекрасно знает, насколько опасными могут быть техники колдовства, и рисковать она точно не намерена. Теперь она может уйти, не подвергая никого из подчиненных Агеро опасности...
   Остается лишь надеяться, что та блондинка, Ангел, не пострадает от атаки Дэниела.
   И - что Эмили не покажутся слишком подозрительными ее действия.
  
  ***
  
   Это не было катастрофой. Это не было даже одним из худших вариантов - черт возьми, он видел худшее, тот же провал при Руке Арлен до сих пор время от времени снился Агеро в кошмарах. По сравнению с теми событиями, сейчас никто не умер, ситуация не собиралась стремительно ухудшаться, они не привлекли к себе еще больше времени, в чем-то даже выиграли, получив новую информацию о команде противника... Вот только и всех целей операции они не достигли, риск превышал расчетные показатели, Ангел оказалась в вотчине Цеффье с довольно серьезными травмами, а Ванг-Нана так и не удалось вытащить, не говоря уже о том, что от очнувшейся Йихва удалось узнать причину его похищения. В принципе, все было не так уж и плохо, они сохранили статус-кво...
   Вот только Агеро не покидало ощущение, что их всех поимели.
   И стоило только поговорить с Йихва, как это ощущение перешло в разряд знания.
   Это была ловушка. Их ждали - настолько их визит был предсказуем, что в такой же ситуации сам Агеро не удержался бы от расстановки ловушки. К их счастью, у противника было недостаточно времени, чтобы подготовиться серьезней... но бой с осведомленным противником на его территории, притом, имеющего козырь в виде Эмили, был определенно не тем, с чем хотел сталкиваться Агеро. Конечно, им удалось легко отделаться - но лишь потому, что в этот раз противник сам хотел этого, все же они были порядочно дезинформированы Ванг-Наном и возлагали определенные ожидания на Йихва. Все столкновение сегодня шло под их дудку, и если бы они не ставили целью, как они думали, "диверсию"...
   Можно многое сказать, что история не терпит сослагательного наклонения, что они все же победили, что они все живы... Но, тем не менее - они проиграли.
   И неизвестно, чем закончится следующее столкновение.
   Устало выдохнув, Агеро прикрыл за собой дверь импровизированной палаты, за которой Йихва осталась наедине с Цеффье - судя по состоянию Йеон, явно винящей себя и в пленении Ванг-Нана, и в смерти Дана, сейчас ей нужна поддержка, а не допросы... тогда как ему нужно продолжать работать. Нужно опросить всех участников событий и обновить информацию о противнике, надо попытаться узнать от Машенни, как прошло ее столкновение с Каракой, нужно попытаться с помощью Джая и Рьюн вычислить местоположение вражеской команды - хотя, чего уж там, он сомневается, что на этот раз все будет так просто. Они своими глазами видел многозадачность Эмили, которая продолжает создавать тот "белый шум", мешающий работе что способности Умника, что дара провожатой, и есть существенный шанс, что Эмили способна воспроизводить подобный ход на куда большей территории. Ее многозадачность должна чем-то обеспечиваться, и, поскольку связь спутника Барнс с ее телом была разорвана, должен быть иной источник; не исключено, что это может быть банальный светоч или какое-нибудь устройство. В таком случае, многозадачность будет обеспечиваться аппаратно, за счет подключения, и есть определенный риск, что Эмили может быть подключена ко всем системам Адского Экспресса. В таком случае, их дела совсем плохи - возможность того, что Поро По сможет как-то противостоять подобной массированной атаке на системы поезда, невелика...
   Конечно, это лишь гипотеза. Он может ошибаться... черт возьми, он хочет ошибиться - но заниматься самообманом он не имеет права, и должен учесть все варианты, сколь бы паршивыми они ни были. А значит, он просто должен заниматься своей работой, как когда-то, на втором этаже, просчитывая десятки вариантов развития событий и готовясь к каждому.
   В конце концов, он слишком долго позволял противнику перехватывать инициативу.
   Эта мысль привела его в чувство, и, помотав головой, Агеро направился вперед по коридору. Верно, не стоит задерживаться в импровизированном лазарете - пусть кроме Йихва и Ангел, никто особо и не пострадал, но даже им мозолить глаза не хочется. Перед ними было элементарно стыдно за очередной прокол... и именно поэтому, заслышав впереди, за поворотом, голоса, Агеро сбавил шаг. Разговаривают мужчина и женщина... фух, хотя бы не Ангел. Можно немного успокоиться.
  - ... теперь ты понимаешь, почему я столько внимания уделяла необходимости контроля своего дара? - по мере приближения стали различимы слова - и так же стал узнаваем голос. Альбеда... Ну что же, он уже понял, что для нее безответственное использование чар является больной темой. - Черт возьми... Я даже подумать не могла, что у тебя настолько отвратительный показатель контроля! Ты вообще развивал эту способность?
  - Как, скажи мне? - судя по голосу, Дэниел был порядочно взвинчен. - Как будто у меня была нормальная возможность сделать это! Все это требует душ, а у меня никогда не накапливалось больше десяти! Это вокруг Экспресса постоянно гибнут избранные, а в жилых зонах и зонах испытаний массовые убийства привлекли бы внимание службы безопасности этажей! Черт возьми, да мне порой еле хватало душ, чтобы залечить свои раны!
  - ... а я влила в тебя добрую сотню, - голос Альбеды дрогнул. М-да... Даже такой дилетант, как Агеро, понимает, насколько это погано. - Черт... Прости. Мне стоило узнать твои пределы, прежде чем делать это.
  - Ладно уж... Я тоже хорош - не додумался объясниться, - нервно рассмеялся ее собеседник.
  - Да все мы хороши... по крайней мере, мы выяснили, что у тебя есть определенный потенциал для использования площадных атак, - ответом стал нервный смешок девушки. - Вот же... Не думала, что увижу базовую версию Реквиема у кого-то, кроме Хоакина. Но знаешь что? Если бы не побочный ущерб, это определенно было бы неплохо!
   Побочный ущерб, да...
  - Как раз об этом я и хотел поговорить, - с этими словами Агеро вышел из-за угла, окидывая взглядом обоих колдунов. - Что с Ангел?
   Конечно, он видел ее своими глазами, когда они с Альбедой первыми прибыли на место происшествия... как видели и разгромленную залу, и уничтоженные коридоры. Ангел тогда, по первому впечатлению, сильно досталось - с несколькими глубокими ранами, вся залитая кровью, она выглядела просто кошмарно.
  - Ангел... та женщина, Цеффье, залечила ее раны, - отвела взгляд в сторону Альбеда. М-да...
  - Но...? - надавил голосом светловолосый парень - и, подметив, как вздрогнула собеседница, продолжила. - Альбеда, у меня не получается читать тебя... но тут мне даже моя способность не нужна. Что. С. Ангел?
  - ... повреждение потоков шинсу, - буркнула себе под нос альбиноска. Хм? - Для проводника было бы критично - на использовании техник шинсу, особенно с тонким контролем, можно было бы поставить крест... но девочка, насколько я знаю, удильщик. Она должна выдержать и адаптироваться, Кун.
  - Тогда в чем проблема? - нахмурился тот. Что-то ему нравится это все меньше и меньше... - Если раны залечены, и она адаптируется...
  - Не ко всему, - мотнула головой Арье... стоп, что? - Потоки шинсу еще могут прийти в норму, если ей займется действительно хороший проводник-целитель... но без этого Ангел просто не сможет прогонять через свое тело большие объемы шинсу, чем ей доступны сейчас, и не сможет адаптироваться к большему давлению шинсу, чем на этой группе этажей. Иными словами... дальнейшее восхождение будет ее калечить, пока вообще не убьет.
   Ну черт возьми...
   Теперь ему стали понятны и взвинченность Дэниела, и вина Альбеды. И немудрено - они прекрасно понимают, что фактически своими руками отняли у Ангел если не все, то очень многое. Для избранных восхождение, постоянное движение вверх было всем - и для каждого необходимость остановиться была настоящей трагедией. Вот только...
  - И черт с ним.
   Оставалось лишь вздохнуть, чтобы перевести взгляд на дверь, открывшуся за спинами Дэниела и Альбеды незаметно для этих двоих, на пороге которой стояла Ангел. Да уж, слишком часто окружающие забывают, что эта шумная и гиперактивная девица при необходимости умеет быть достаточно тихой, как и вся ее бывшая команда... не говоря уже о том, что немногие знают о серьезной стороне Ангел.
  - Ангел, ты...! - развернувшись, выдохнул Дэниел. - Тебе лучше вернуться...
  - Хрена с два, - нахально улыбнулась девушка. - Никуда я не вернусь... и не уйду. Я пообещала Тейлор, что буду рядом с ней до тех пор, пока могу двигаться вперед, ведь я с самого начала осознавала, что мне не хватит потенциала дойти до вершины Башни. Я не покину ее... в конце концов, ей нужен мой дар, а мне нужна сама Тейлор.
  - Ты не понимаешь, о чем говоришь! - повернулась к ней Альбеда. - Ты долго не протянешь, если не сойдешь на следующей станции!
  - ... долго и не надо, - негромко произнес Агеро - но этого хватило, чтобы все присутствующие обернулись к нему. - Альбеда, насколько тяжело будет Ангел добраться до сорок третьего этажа в эту поездку?
  - Ты... ты имеешь в виду то, о чем вы говорили после смерти Хоакина? - к ее чести, альбиноска поняла все довольно быстро. Ну, в отличие от Ангел, она не дура... - Пожалуй... не так уж и тяжело. Могут быть некоторые ухудшения самочувствия, но никаких серьезных последствий. Но... ты уверен, Кун?
   Уверен ли он?
  - Готов поставить на это свою жизнь, - с этими словами он, коротко кивнув, двинулся дальше по коридору. - Ангел, отдыхай пока - тебе еще понадобятся силы. И, Дэниел... надеюсь, такого больше не повторится?
  - Не повторится, - ответила за него Альбеда. - Я плотно займусь им... вернее, вами обоими. За мной, ученики!
  
  ***
  
   Давно Рейчел не испытывала такого чувства, что все идет по ее плану. С того самого момента, как они сели на Адский Экспресс, что-то да срывалось, и ей постоянно приходилось напрягаться и изворачиваться, нивелировать последствия и импровизировать на ходу. Поиски частей Уайта, даллар-шоу, захват заложников - каждый раз они сталкивались с необходимостью менять планы, и, так или иначе, несли потери.
   До сегодняшнего дня.
   От одной только мысли о произошедшем на лицо выползла непрошенная улыбка. В кои-то веки все прошло так, как должно! Да, Иньета встретил неожиданно ожесточенное сопротивление своей бывшей коллеги, да, Элии едва не прищемили хвост, а собственное горло до сих пор болело от железной хватки Андросси Захард - но это были мелочи, не омрачающие общий успех. Они приняли бой на своей территории и избавились от уже засвеченного убежища, обеспечили переход спящей убийцы в ряды противника, и не потеряли никого. Чем ни повод для радости? Лучше было бы лишь в том случае, если бы им удалось проредить команду Баама - но на их стороне было численное превосходство, а у ее собственных подчиненных не было достаточно времени, чтобы нормально подготовить территорию, не говоря уже о том, что команда была деморализована исчезновением Лиен.
   В любом случае, осталось всего-ничего. До сорок третьего этажа они и сами продержатся, с помощью Эмили - а там они все окажутся в настоящей зоне беззакония, где нет хранителя, который мог бы вмешаться, когда офицер будет убивать участников. Вопрос с командой Баама, так или иначе, достаточно скоро будет решен...
   ... а ей можно немного отдохнуть.
   Разумеется, прежде чем она разберется с насущными делами.
  - Возьми... думаю, тебе понравится вкус, - развернувшись, Рейчел протянула одну из кружек с исходящим паром напитком собеседнице. Все же хорошо, что они успели заранее перебросить припасы, опустошив продуктовый склад! - Шоколад полагается пить горячим... но постарайся не обжечься, хорошо?
  - Хорошо, - рассеяно кивнула Эмили, крутя в руках кружку. - Тебе нравится этот напиток? Во время моей настройки ты преимущественно пила кофе...
  - Ну, что было - то было, - с улыбкой отозвалась светловолосая девушка, прежде чем приложиться к собственной кружке. Нет, все-таки еще горячевато... - На самом деле, я терпеть не могу кофе - он порядочно горчит, а если добавить слишком много молока, то исчезает бодрящий эффект. Впрочем, кофе бодрит, а потому порой незаменим. Но горячий шоколад куда лучше, не находишь? Сладкое способствует выработке целого ряда гормонов... проще говоря, улучшает настроение.
   ... что, похоже, жизненно необходимо Эмили после встречи с Куном.
   Именно поэтому Рейчел была против активного участия Эмили в операциях до тех пор, пока вопрос с командой Баама не будет окончательно решен - мало реакции ряда участников на саму внешность ее козыря, не хватало, чтобы тот же Кун нашел рычаг для воздействия и перехватил контроль над Эмили. Именно поэтому она была против совместной работы с Эмили в данной операции, ведь шанс того, что Кун пойдет за самой Рейчел, был достаточно высок, а значит, оставалась и возможность для его встречи с ее активируемым оружием. И вот, судя по всему, это произошло... Конечно, то, что Эмили сходу не сменила сторону, отчасти утешало - но вот ее подавленное состояние, вынуждающее ее бессознательно использовать жесты и мимику Эммы, говорило само за себя.
   Рейчел очень хотелось обнять Куна Агеро Агниса. За шею. Веревкой.
  - Думаю, это не повредит всей команде, - негромкий голос собеседницы вырвал Рейчел из размышлений. Всей команде? - Я следила за Иньетой, и даже пыталась вмешиваться, используя барьеры - но его противница за счет своего шинхэо и способности к телепортации обошла мою защиту. Похоже, для Иньеты это поражение было достаточно болезненным...
  - По крайней мере, он не будет недооценивать наших противников впредь,- оставалось лишь утешающе улыбнуться в ответ. - И не вини себя за его поражение. Да, мы сгрузили тебе все необходимые программы и базы данных... но для хорошего управления светочами нужны опыт и сноровка. В этом нет ничего страшного, Эмили, все мы учимся...
  - Я хотела поговорить не о нем, - на это сидящая напротив собеседница лишь мотнула головой, отчего седые локоны взметнулись, и в полумраке это зрелище было действительно завораживающим... стоп. Что-то еще стряслось? - Меня беспокоит Элия, Рейчел. Во время разговора со своим противником она выдавала странные реакции, и пусть даже она достаточно быстро восстановила контроль, это заставляет задуматься. Могло ли так быть, что не только Кун Агеро Агнис среди наших противников владеет способностью Властелина?
  - А противниками Элии были... Ангел и Дэниел, да? - задумчиво кивнула бывшая сотрудница мастерских. - Ангел точно не Властелин - моделирование подтверждает наличие у нее способностей Козыря. Впрочем, Дэниел тоже не является властелином: насколько мне помнится, твои сканирующие системы не засекли новых паралюдей.
  - Мои сканирующие системы несовершенны, - на это оставалось только помассировать переносицу; активируемое оружие было на редкость упрямым. - К тому же, я не разбираюсь в реакциях разумных существ в достаточной степени.
  - Хорошо, давай посмотрим, что тебя насторожило, - еще раз отпив горячего шоколада, Рейчел отставила кружку на тумбочку, прежде чем наклониться над плечом собеседницы, на экране светоча которой начала воспроизводиться запись. - Мне обратить внимание на что-то конкретное?
  - Резкая смена поведенческих шаблонов в определенный момент, - только и кивнула в ответ Эмили. - Есть совпадения с более ранними записями.
   В этот момент на экране открылось второе окно с записью - и Рейчел порадовалась, что она уже допила свой шоколад и отставила чашку в сторону, иначе бы она могла разлить напиток. Все же обе записи, и изображенные на них люди...
  - Ладно, ты права, - собственный голос звучал глухо. - Это определенно интересно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"