Изварина Александра Сергеевна : другие произведения.

Омак. Нюансы оказания психологической помощи в парачеловеческом коллективе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Омак к "Бабочке". Чем закончилось обещание Хачулинга найти психотерапевта

  Нюансы оказания психологической помощи в парачеловеческом коллективе
  
  - Ладно... раз уж мы закончили быстро, пожалуй, можно уже и расходиться, - кивнул Хачулинг, обведя взглядом всех присутствующих - и задержавшись на Агеро, который на такое проявление внимания лишь вздернул бровь. - А ты, братишка, останься. Есть разговор.
   Разговор так разговор. Оставалось лишь кивнуть Тейлор с Баамом, обеспокоенность которых он буквально ощущал кожей - и развернуться к Хачулингу, вроде бы спокойному, но буквально испускающему волны какого-то садистского любопытства. Интересно, в чем дело? Вроде бы в последнее время не происходило ничего, что заставило бы его неадекватного брата уделить свое внимание "детской возне", за которую и отвечал Агеро - но то не значит, что Хачулинг вообще не мог влезть в их дела, что тот активно и делал. Вопрос был лишь в том, что он нарыл...
   ... и последующие слова Хачулинга, начавшего говорить, как только за Баамом захлопнулась дверь, ничего не прояснили.
  - Ну и какого хрена, братишка?
  - "Какого хрена" что? - лишь склонил голову к плечу Агеро. - Выражайся яснее, чтобы я мог понять, где я или мои подчиненные наделали ошибок.
  - Не приплетай к этому своих подчиненных, - устало выдохнул старший из родственников. - Агеро... Честно говоря, это переходит все границы. У тебя вообще совесть есть? А стыд?
  - Ты кому про совесть и стыд задвигаешь? - криво усмехнулся младший. - Совесть вообще как хомяк - или грызет, или спит, или давно сдохла... собственно, к моей относится последнее. В чем дело?
  - В текучке кадров! - раздраженно выдохнул его собеседник. - Братишка... это не то, что мы можем себе позволить. Мне уже с четвертым подряд психотерапевтом пришлось разрывать контракт! И все они настаивали на этом после разговора с тобой!
   Ах, вот он о чем...
   На лицо парня выползла усмешка - и, наученный горьким опытом, Хачулинг чуть отодвинулся прямо на стуле, явно предчувствуя неприятный разговор. Конечно, в обычных условиях этот псих вряд ли прислушался бы к простому избранному... но на стороне Агеро была его способность, которая буквально заставляла собеседника прислушиваться к его словам, а также повышенное из-за оной умение видеть насквозь собеседника, что позволяло буквально утюжить тому мозг, в чем уже успели неоднократно убедиться окружающие, начиная от Муле Лава и покровительствующего тому Ло По Биа Рена, и заканчивая как-то неудачно влезшим в разговор Квантом Блицем, сейчас обходившим и самого Агеро, и Хачулинга так далеко, как он это мог. И это не говоря уже о его встрече с Ха Джин-Сунгом, о которой хоть и не было широко известно... Этого хватило, чтобы все осведомленные лица пришли к выводу, что способности, которая в руках избранного смогла пронять даже высшего офицера, стоит остерегаться. Хачулинг об этом тоже прекрасно знал, и, насколько был осведомлен Агеро, был полностью согласен с этим курсом действий; Ренегат хоть и был психопатом, но он был осторожным психопатом, иначе бы просто не дожил до своих лет.
   И вот сейчас именно эта осторожность - вернее, уже настороженность - начинала теснить садистское любопытство собеседника. И глупо было этим не воспользоваться.
  - Психотерапевты, да... - задумчиво потянул адепт света, отводя взгляд. - Знаешь, брат, у меня есть один вопрос. Ты где их вообще нашел?
  - На достаточно развитых этажах, - вроде бы и спокойно, но в то же время настороженно произнес скаут. - Все довольно известны, с солидным для не-избранных опытов, у них есть лицензии...
  - Вот именно, - не дождавшись окончания фразы, перебил означенный избранный. - Не-избранных. Хачулинг... я думал, ты увидишь разницу. Они не избранные - и в этом все дело.
  - О чем ты?
  - Да о том, что даже избранные по стандартам тех, кому повезло не попасть в наше число - те еще монстры! Ты вспомни первые испытания на втором или третьем этаже. Резня, Хачулинг, резня! А теперь подумай, как к этому отнесутся люди с нормальных, цивилизованных, мирных этажей.
  - Ой, - судя по голосу, до офицера начало доходить. - То есть, ты имеешь в виду... Да ладно. Ты же шутишь, Агеро?
  - Даже избранные по стандартам нормальных людей - монстры, - тем временем продолжил тот. - Мы привыкаем решать все проблемы насилием - особенно, когда поднимаемся очень быстро, как наши команды. Мы привыкаем вступать в бой при первых сомнениях оппонентов в нашей силе, чтобы отстоять свою репутацию. Конечно, со временем это сглаживается, особенно у тех избранных, что не торопятся с восхождением и достаточно времени проводят в Средней Зоне, среди обычных людей, менее подготовленных и более хрупких. Однако проблема не исчезает, и именно поэтому, если избранный все-таки дотягивает до получения ранга офицера, перед этим ему предлагают провести век-другой в качестве помощника на нижних этажах испытаний или где-нибудь в административном центре Средней Зоны. Это делается по целому ряду причин: показать разницу между зашедшим так далеко избранным и простыми людьми, обозначить контраст, научить сдерживаться...
  - А у нас не просто избранные, - негромко произнес брат. - У нас паралюди-избранные. Некоторые - со свежими триггерами или и вовсе вторыми триггерами.
  - Именно! - торжествующе кивнул Агеро. Дошло, наконец-то? - Травмированные. Порой эмоционально нестабильные. Испытывающие потребность в использовании полученных способностей. Все это накладывается на уже начавшуюся, так сказать, "профессиональную деформацию" избранных, на уже имеющиеся проблемы... и все это привлеченные тобой специалисты рассматривают по стандартам своих этажей, где они привыкли работать. Со всеми вытекающими в отношении пациентов. Нет, я все понимаю... но мозги-то надо иметь! В смысле - пользоваться ими, а не сношать их!
   Наконец закончив говорить, Агеро вздохнул, пытаясь кое-как успокоиться.
   Получилось не очень.
   Месяц назад, когда прибыл первый из обещанных Хачулингом "специалистов", Агеро себе места не находил. К тому моменту Андросси - в команде у которой был Хатсу, лишь благодаря вмешательству Баама, окончательно не свихнувшийся после триггера! - уже успела покинуть этаж, и Баам был... не то, чтобы предоставлен себе, но помощи Андросси тут явно не хватало. Именно поэтому Баам стал первым, попавшим на прием к доктору Майер, и именно поэтому Агеро не удержался от искушения хоть удаленно, но проконтролировать работу этого специалиста - и, что сказать, предчувствия его не обманули. Стоит только вспомнить услышанное... бр-р-р...
  - Да ладно, - несмотря на легкомысленный тон, в эмоциях Хачулинга нотка надежды была еле заметна. - Не может же все быть так уж плохо? Может, не только они виноваты? Помнишь, мы загнали на обследование этих двух мелких отморозков из команды твоей Тейлор, ну, которые Арора и полукровка Биа? Они вполне могли целенаправленно довести моих специалистов...
   Все. Достал.
  - Не хотел я тебе это показывать... но смотри, - с этими словами младший из родственников поднялся с места и, подойдя к старшему, вывел из невидимого режима светоч, запуская на нем записанное видео. - Так сказать, избранные моменты. Оцени... раз уж на слово не веришь.
   Первым шло видео с сеанса Йеон Йихва. На экране было прекрасно видно, как брюнетка сидит напротив рыжеволосой женщины, уже порядочно бледной, но все еще слушающей окончание речи хваёмса и кивающей в ответ. И с ответом, когда ее пациентка замолчала, доктор Майер собралась не сразу - чего уж там, даже на записи, без его способностей, было видно, что доктору некомфортно в обществе ее собеседницы.
  - Да, пожалуй, ваши отношения с мисс Шашей действительно можно назвать напряженными, - кое-как выдавила она. - Вы правильно сделали, мисс Йеон, что решили сначала проконсультироваться, прежде чем встречаться с ней лично и, тем более, по-прежнему работать в одном коллективе. Вы пробовали разобраться в собственных эмоциях?
  - Поэтому я и обратилась к вам, - нехотя произнесла Йихва, отводя взгляд. Было видно, что гордой дочери семьи Йеон непривычно говорить о собственных проблемах. - Что вы посоветуете, доктор Майер?
  - Ну... в принципе, можно применить тот же метод, что используется для улучшения отношений с раздражающим человеком, - задумчиво кивнула в ответ та. - Попробуйте написать письмо, а потом сжечь его.
  - Ну... допустим, я так и сделаю... - в голосе ее пациентки звучало сомнение. - А с письмом что делать?
  - ... ладно, признаю, тут она лопухнулась, - нервно фыркнул брат. Лопухнулась? Да хорошо, что она не ляпнула подобного Кватро - тот бы сразу побежал исполнять рекомендацию, радуясь, что ему разрешили кого-то сжечь! - Это точно был не единичный случай, братишка?
  - Тупость не бывает единичным случаем, - процедил сквозь зубы тот. Подумать только, брякнуть такое кому-то из семьи Йеон... или что она не успела заняться Тейлор или Даном, у которых на рыжих особая реакция, можно даже сказать, слишком острая. - Смотри дальше.
   На этот раз на кушетке в оборудованном для доктора Майер кабинете развалился Джай... и, честно говоря, в первый раз при просмотре этой записи Агеро действительно несколько жалел собеседницу этого мелкого чудовища. Несмотря на то, что Джай производил впечатление достаточно здравомыслящего человека, таковым он не являлся: мало естественного триггера, в связи с которым у него были выявленные во время проверок на лояльность мания контроля и легкая паранойя, у этого ребенка был подавленное пост-травматическое стрессовое расстройство, предшествовавшее триггеру, и сильные садистские наклонности. Попросту говоря, бывший оперативник FUG балансировал на грани адекватности, удерживаясь на оной только благодаря сильной привязанности к своей команде и необходимости держать себя в рамках приличия, чтобы не шокировать окружающих. И вот после этого, задавать ему такие вопросы...
  - ... с этим можно бороться, - на записи было слышно, как голос психотерапевта дрожит. - Подумай о самом приятном чувстве для тебя...
  - Быть для кого-то ночным кошмаром? - сухо произнес мальчик.
  - Для справки - он был последним ее пациентом, после этого мне пришлось успокаивать эту твою... специалистку, шокированную историей ребенка-солдата, и увольнять ее, - не менее сухо произнес адепт света. - Я все понимаю, привычки благополучного этажа, да и у нас контингент не самый мирный... но надо смотреть, кого нанимаешь! Я не нанимался успокаивать сорвавшегося в истерику психотерапевта!
  - Допустим, с ней я оплошал, - мрачно отозвался скаут, явно перебирая что-то в уме. - А вторые? Доктор Смоллет казался достаточно квалифицированным...
  - Он обломался на Ангел. Ему, как и остальным психотерапевтам, были переданы личные дела пациентов...
  - Ну так что не так? Насколько я знаю, у нее фактически не было триггера, способности активированы искусственно...
  - Зато предшествующих проблем хватает. Врожденная патология гормонального фона, заключающаяся в повышенной выработки норадреналина, соответствующие проблемы с управлением гневом, подавленное пост-травматическое стрессовое расстройство... И ведь он же читал ее личное дело! И при всем том - прямым текстом сказал, мол, давайте посмотрим, в чем проблема!
  - А что она? - собеседник, кажется, всерьез заинтересовался этим случаем. Ну что же...
  - Она, доведенная вопросами, предложила посмотреть, как быстро у него кровь сворачивается, - мстительно произнес кейп. - После этого доктор Смоллет сам заговорил об увольнении. По его словам, он начал опасаться за свою жизнь.
  - А я говорил, что кто-то из этих двоих точно виноват! - торжествующе произнес Хачулинг. - Они же те еще отморозки...
  - От отморозка слышу, - невозмутимо парировал Агеро, заставив собеседника поперхнуться воздухом. - И их отмороженность не отменяет наличия проблем, которые пока еще не проявили себя - и не должны проявить, все же Козырь-усилитель и Умник, способный частично имитировать способности провожатого, нам нужны. Я не хочу рисковать и ждать, когда рассосется само собой. С Баамом мы уже дождались...
  - Кстати, как там мой ученик? - ответом стал заинтересованный взгляд старшего родственника. - Ему это хоть немного помогло?
  - Радуйся, что хуже не стало! - прошипел младший - и, в ответ на недоуменный взгляд, продолжил. - Когда, описывая последствия своего второго триггера, он пожаловался на перепады настроения, помутнение и наличие трупа после оного, доктор Шардон связалась со мной, чтобы порекомендовать лечение в психиатрической клинике. Хорошо хоть ей хватило ума не предложить Бааму напрямую такой вариант лечения проблемы...
   ... и хорошо, что на тот момент Андросси уже покинула этаж. Иначе какое-то время спустя Служба Безопасности Этажа нашла бы труп, который вполне мог стать загадкой для судмедэкспертов.
  - Нахрен доктора Шардон, - похоже, скаут рассудил точно так же - правда вот, по несколько другим причинам, все же он больше беспокоился за своего ученика, чем за бывшую подчиненную. - Допустим, я понимаю, за что ты ее уволил. А последнего-то за что? У доктора Хоффмана был достаточно большой опыт, и хорошие рекомендации...
   М-м-м, и как бы ему сказать...
  - Он работал с Тейлор, - наконец выдал адепт света под испытывающим взглядом собеседника - и, к счастью, не получил молчаливого намека продолжать.
   В конце концов, это было лучшим описанием.
  - Да... ну, тут я даже не сомневаюсь, что у него были все причины, - с этими словами собеседник свернул остановленный было файл с видео... и начал шариться в архиве. Эй! - Ну-ка, что тут у нас... ого! Проблемы с доверием, проблемы с выражением собственных эмоций, проблемы с самооценкой, подавленное пост-травматическое стрессовое расстройство, слабая клаустрофобия, слабая пирофобия, проблемы с контролем гнева, мания контроля, слабовыраженный комплекс мессии, слабовыраженное биполярное расстройство, слабовыраженные суицидальные наклонности... ладно, я не удивлен, что с таким фронтом работ практически все специалисты бегут от нас.
  - Отдай, - собственное шипение было практически нечленораздельным. Если он доберется до всех записей... - Отдай живо.
  - Да забирай, - лениво отозвался офицер, протягивая светоч обратно. Фух... - М-да... озадачил ты меня, братишка - сначала с этой твоей просьбой, потом с этой проблемой. Знаешь, у меня складывается впечатление, что у нас в этом вопросе кроме впечатлений ничего не складывается. И что будем делать? Ведь проблема не только в специалистах...
  - Проблема еще и в избранных, - согласно кивнул оный избранный. - В конце концов, профессиональная деформация - она такая. Мы не привыкли выдавать информацию о себе, не привыкли говорить о проблемах и тем более не привыкли доверять - все это является обоюдоострым клинком, который куда чаще используется против нас же... а у наших паралюдей все еще хуже - солидная часть естественных или вторых триггеров связана с предательством, что лишь усугубляет проблему. Нет, без доверия и готовности работать вместе с психотерапевтом о положительном результате можно лишь мечтать, и проблема в том, что абы кому никто из наших ходячих проблем не доверится. Это должен быть избранный, в идеале - хороший знакомый, которому доверятся, посвященный в происходящее, чтобы не ввязывать в это посторонних, хорошо разбирающийся в психологии...
  - Да, достаточно критериев, - голос Хачулинга звучал странно задумчиво - и от него по коже прокатились мурашки плохого предчувствия. - Знаешь, братишка... а ведь у меня есть одна кандидатура на примете.
   Нет. Ни за что.
  - Хачулинг, нет. Даже не думай.
  - Но почему?!
  - Ты серьезно, или прикалываешься? - не выдержав, повысил голос Агеро. - Головой-то подумай! В каком месте они мне доверятся? Я же Кун...
  - ... и кровно заинтересован в их благополучии...
  - ... тоже прошел через триггер...
  - ... куда легче, чем все остальные...
  - Да ты охренел! - спокойного тона собеседника, отвергающего все его аргументы, хватило, чтобы сорваться. - Хачулинг, у меня и без того дел по горло! Поиски информации, работа с отставшими участниками, разбор слухов о Гоонг Банг и поиски следов...
  - ... выяснение отношений с твоей Тейлор...
  - ... выяснение отношений с моей Тейлор... аргх, да чтоб тебя! Хачулинг!
  - А что? Я же не слепой, - равнодушно пожал плечами старший из родственников. - Ладно, пошутили - и хватит. Смирись, братишка. Больше некому. Ты сам говорил, что нельзя пускать это на самотек - в конце концов, упущенные проблемы во время турнира уже чуть не сорвали все, и нам повезло, что мы отделались малой кровью. Больше такого допускать нельзя, и пока мы не найдем специалиста среди избранных и не завербуем его, заняться оказанием психологической помощи предстоит тебе. В конце концов, наградой за хорошо выполненную работу становится...
  - ... еще больше работы, - недовольно буркнул себе под нос младший. Похоже, отвертеться не выйдет...
  - Вот именно! - торжествующе произнес адепт света. - Так что приступай, тем более, ты уже в курсе дел. Даю тебе карт-бланш на использование твоих способностей! Если что, так и быть, вали все на меня...
   Ладно. Может быть, все не так уж и плохо.
   У Агеро, на фоне всех его достоинств - а они были, как бы не ехидничал Бларод и что бы в сердцах не говорил Ли Су - было достаточно и недостатков, и собственная лень вместе с любовью спать до обеда были не самыми очевидными и далеко не самыми главными, но при этом не собирались никуда исчезать, и им Агеро потакал с особым удовольствием. С их учетом, взятие на себя новых обязанностей было хоть и не чем-то невыносимым, но достаточно болезненным, и тут его утешили лишь два обстоятельства. Во-первых, Хачулинг здорово промахнулся, разрешив все валить на него - Агеро собирался решить свои личные проблемы, и возможность перевести стрелки в самом худшем случае лишней определенно не будет, а уж если у него есть возможность пусть так, но расквитаться с подставившим его Хачулингом, он ей обязательно воспользуется. Во-вторых же, пусть ему и придется возиться с остальными паралюдьми и просто малоадекватными личностями, это лишь временно...
   ... пусть и хлопотно.
   Именно поэтому он сейчас чувствовал лишь досаду. Ну вот почему всем приходится заниматься самому, а? Самому обнаруживать проблему, самому собирать доказательства, теперь и решать все самому - и ведь чтобы исключить всякие казусы, ему и кандидатуру подыскивать придется лично! Нет, ну неужели во всей Башне нет человека, который мог бы легко вникнуть в нюансы оказания психологической помощи в парачеловеческом коллективе? Должен же быть хоть кто-то!
   И когда Агеро найдет этого человека, тот никуда от него не денется. У него просто не останется выбора.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"