Извекова Елена : другие произведения.

Загадка "Бабочки" или Таинственное происшествие на Гсмз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая юмористическая зарисовка, которую я написала еще в 2007 году по какому-то конкретному поводу, которого уже не помню. Чем-то мне она нравится, так что пусть живет тут.

  Посвящается Уральскому Оптико-Механическому Заводу - УОМЗ
  
  ***
  Министерство военной промышленности России
  
  Входящее ___
   Генеральному директору
  Горноуральского
  Секретносплавного
  Механического Завода (ГСМЗ)
  Ветродуеву Василию Петровичу
  
  В наш адрес был направлен запрос из министерства обороны Индии по поводу непоставки заказанной у вашего завода новейшей секретной ракеты RXББ6, в дальнейшем, в целях неразглашения военной тайны, именуемой "Бабочка". Просим вас разобраться в данном вопросе и сообщить о принятых мерах.
  Министр военной промышленности России
  
  Горноуральский Секретносплавный Механический Завод
  
  Исходящее ___
  Министру военной
  промышленности России
  
  Обязательно примем меры по выяснению данного вопроса. "Бабочка" будет доставлена. Уверены, что министерство обороны Индии останется довольно качеством нашей продукции.
  С уважением,
  Генеральный директор
  
  Горноуральского
  
  Секретносплавного
  Механического Завода (ГСМЗ)
  Ветродуев В.П.
  
  Кабинет Генерального директора ГСМЗ Ветродуева В.П. Два дня спустя. Ветродуев и Магда Серафимовна (главный бухгалтер).
  Ветродуев:
  - Магда Серафимовна, нам за ракету деньги перечислили?
  Главбух:
  - А? Говорите громче! За какую ракету? Кто? Когда?
  Гендиректор (орёт):
  - За ракету "Бабочка"! Индусы! А когда - вы сами должны знать!
  Магда:
  - Перечислили, а как же. Ещё предоплатой. Мы часть этих денег уже перевели отделу снабжения. А из оставшейся части заплатили налоги.
  Ветродуев:
  - А кто у нас, кстати, в отделе снабжения ведущий специалист? Линкман?
  Магда:
  - Нет, что вы. Линкман уже в отделе сбыта работает.
  Ветродуев:
  - Та-ак... ясненько. Вот пускай Линкман и ищет эту ракету. А я пока скажу Лидочке, чтобы она нашла заказ на ракету и чертежи.
  Архив ГСМЗ. Лидочка, секретарша гендиректора, сидит на стремянке и плачет.
  - Не знаю, я, Василий Петрович, где заказ на вашу ракету. Ну нету его здесь, и всё. Кто потерял? Я потеряла? Да как вам не стыдно... У меня от здешней пыли уже лицо сыпью покрывается. Пусть Магда Серафимовна ваш заказ ищет, она уже старая, ей никакая сыпь не страшна. И вообще у нас не Архив, а помойка! Ай! Что это? Мыыышь! (спрыгивает со стремянки и убегает).
  Кабинет главного технолога ГСМЗ Гмыри М.С. За два месяца до вышеописанных событий.
  Гмыря сидит за столом. Разглядывает заказ и чертежи.
  - Хорошая вещь эта Бабочка... Индусы будут довольны. Но надо бы кое-что модернизировать. Вот тут, и вот тут (делает пометки на чертеже).
  Раздается телефонный звонок. Гмыря берёт трубку.
  - Да, мама, здравствуйте... Как это где? На работе.
  Тёща:
  - Миша, купи мясо для борща.
  Гмыря:
  - Да, мама, обязательно.
  Тёща:
  - Когда?
  Гмыря:
  - После работы, мама, обязательно куплю.
  Тёща (подозрительно):
  - Что это всё работа и работа. Семья должна быть на первом месте! А чем ты сейчас занимаешься?
  Гмыря:
  - Мама, я обедаю. Берёт со стола бумаги, отрывает большой кусок, начинает жевать.
  Тёща:
  - Ну, тогда приятного аппетита. Смотри, плотно пообедай, борща на всех не напасёшься.
  Гмыря (старательно жуёт):
  - Шпашибо, мама... Обяжательно, мама, обяжательно... (доедает чертежи).
  Склад ГСМЗ на Восточном тракте.
  Пришелец (просыпается).
  - Где я? Ничего не вижу... О, Галактический Разум, куда я попал! Где жители Земли с цветами, подарками и вёдрами ракетного топлива? Мне срочно надо опохмелиться... Бедные мои головы! Зачем я, Чрезвычайный и Полномочный Представитель цивилизации Сириуса на Земле, Щитомордник Две Тысячи Шестьсот Пятый, бухал вчера с этими уродами из Альфа-Центавры? С этими безголовыми... И в какой дыре я теперь оказался... Как тут темно и пусто... Всё, до меня дошло! Какой ужас! (хватается щупальцами за головы). Я в Чёрной дыре! Я не смогу отсюда никуда телепортироваться, даже когда у меня пройдёт похмелье. Неужели такая уникальная, высокоразвитая личность, как я, загнётся здесь в полном одиночестве без бухла и еды? Спасите меня кто-нибудь!
  Отдел сбыта. Кабинет А. Е. Линкмана.
  Линкман разговаривает по телефону.
  - Хелло, мистер Джексон. Да, конечно. Бабочка уже отгружена. Не сомневайтесь, всё будет в лучшем виде. Ну что Вы, какая Индия... Разумеется, в Америку. Всё лучшее - только для Вас. Доставим, не сомневайтесь (шепотом), вещь совершенно уникальная, я Вам как специалист говорю. У Линкмана Вы всегда получите всё самое лучшее за свои доллары. Гуд бай (кладёт трубку).
  Линкман (сам с собой). Хотел бы я знать, куда подевалась эта Бабочка. В Индию её не отправляли, это точно. Чего захотели, за такие смешные деньги. Гендиректор у нас идиот, а главбух глухая тетеря, но Линкман не такой дурак. Американец её тоже не получил. Куда же она могла подеваться? У дяди Васи, что ли, спросить?
  Линкман и Лидочка.
  Лидочка:
  - Александр Ефимыч, нашли Бабочку?
  Линкман (рассеянно):
  - Какую бабочку? У меня их много...
  Лидочка:
  - Ах, много? Да как вам не стыдно! А я вам так верила, Александр Ефимыч. Я даже ваши носки постирала!
  Линкман:
  - Какие носки?
  Лидочка:
  - Которые вы у нас в кабинете на батарее сушиться оставили (всхлипывает и с плачем убегает).
  Склад ГСМЗ на Восточном тракте.
  Пришелец сидит в ракете и стучит изнутри в стенку.
  - Караул! Как мне плохо... Спасите меня кто-нибудь! Помогите выбраться из Чёрной дыры! Освободите межзвёздного дипломата!
  Приходит Фархад, уборщик территории.
  - Ай, нехорошо... Слюшай, чего шумишь. Это склад, а не опера. Завскладом дядя Вася спит, разбудишь, нехорошо...
  Щитомордник 2605-й (с надеждой):
  - Так это не Чёрная дыра?
  Фархад:
  - Нет, слюшай, не Чёрная дыра. Чёрная дыра имеет большую плотность, а это ракета, да...
  Щитомордник 2605-й:
  - Ракета? А топливо ракетное в ней есть?
  Фархад:
  - Нет, топлива нету...
  Щитомордник 2605-й:
  - Вот, суки, выпили всё... А из чего эта ракета сделана?
  Фархад:
  - Э, слюшай, откуда знаю? Сплав какой-то секретный, да... Секрет это, понимаешь, да?
  Щитомордник 2605-й:
  - Сплав? А его можно кушать?
  Фархад:
  - Кушай, дарагой, кушай, ничего. У нас много ещё.
  Пришелец начинает грызть ракету изнутри.
  - Какой необычный вкусовой букет. Хром, марганец, тантал... Неплохо, неплохо.
  Пришелец прогрызает Бабочку и вылезает наружу. Смотрит на Фархада.
  - Я Полномочный и Чрезвычайный Представитель цивилизации Сириуса на Земле Щитомордник Две Тысячи Шестьсот Пятый! Здравствуй, представитель Земли! Где здесь можно достать ракетного топлива? Надо выпить за нашу встречу.
  Фархад:
  - Можна, дарагой, всё можна... Выпить, закусить можна. Гость уважать надо.
  Уходят. На склад приходит Линкман.
  - Так. Вот он, склад. Дядя Вася, как всегда, спит. А вот и она, Бабочка... Придётся всё-таки отдать американцу, больно настырный, сволочь. Только сегодня пять раз звонил.
  Замечает прогрызенный бок.
  - Как? А это что такое7 Кто это сделал? Куда смотрел дядя Вася?
  Заходят Пришелец и Фархад. У Фархада в руке бутылка красного вина, у Щитомордника в каждой руке по ведру с ракетным топливом. Оба громко напевают:
  "И тогда наверняка
  Вдруг запляшут облака,
  И кузнечик запиликает на скрипке..."
  Линкман:
  - Как? А это ещё что за чудище? Это оно погрызло Бабочку?
  Пришелец:
  - Я попрошу! Я Чрезвычайный и Полномочный! От цивилизации Сириуса!
  Линкман:
  - Ещё разговаривает, чучело! Да кто ты такой? На тебя один раз посмотришь - и сразу в суд можно подавать за моральный ущерб.
  Фархад:
  - Э, слюшай, дружно надо жить. Гость уважать надо.
  Щитомордник 2605-й:
  - Я, как существо деликатное и воспитанное, никогда не говорил, какие чувства у меня вызывает внешний вид жителей Земли. Вы не просто уродливы, вы намного уродливей жителей Альфа-Центавры. Скажу больше: такого урода, как этот (показывает на Линкмана), я не встречал за всю свою межзвёздную карьеру.
  Линкман:
  - Да это кто тут урод? Вали уже отсюда, чучело трёхголовое, пока все щупальца не пооборвали!
  Щитомордник:
  - Жители Земли, меня от вас тошнит! Фиг вам, а не перспективы межзвёздной торговли.
  Телепортируется, не забыв прихватить вёдра с ракетным топливом.
  Линкман:
  - Перспективы межзвёздной торговли... Эй, подожди, я ещё не всё сказал. У меня есть взаимовыгодное предложение!
  Фархад:
  - Э, слюшай, говорил я: гость уважать надо.
  Линкман задумчиво смотрит на Бабочку.
  - И куда бы её теперь продать? Разве что в Музей? Или в Голливуд? Как реквизит для Звёздных войн... Линкман не дурак, Линкман всегда найдёт варианты.
  
  Список действующих лиц, или Кто есть кто на ГСМЗ (составлено Линкманом А.Е.)
  
  Бабочка. Новейшая разработка, секретная ракета RXББ6. И у вас ещё есть шанс её купить!
  Ветродуев Василий Петрович. Генеральный директор ГСМЗ. Бабник и клинический идиот.
  
  Гмыря Михаил Сергеевич. Главный технолог. Размазня. Под каблуком у тёщи.
  
  Дядя Вася. Завскладом. Спит на рабочем месте. А так ничего, договориться можно.
  
  Лидочка. Секретарша гендиректора. Блондинка. Ноги от ушей. Бюст 4-го размера. Могу дать телефон. Но только за деньги!
  Линкман Александр Ефимович. Ведущий специалист отдела сбыта. Компетентный, инициативный, коммуникабельный. Резюме прилагается.
  
  Магда Серафимовна. Главный бухгалтер. Женщина, страдающая климаксом. Простых вещей не понимает, а ещё главбух.
  Фархад. Уборщик территории. Гастрабайтер. Выпускник Ташкентского университета, кандидат физ.-мат. наук.
  
  Щитомордник Две Тысячи Шестьсот Пятый. Пришелец. Представитель цивилизации Сириуса. Алкоголик и безответственный хам, страдающий манией величия, с кучей расовых предрассудков. Кто только таких посылает? Я буду жаловаться в вышестоящие инстанции!
  
  Авторский комментарий (вдруг кому чего непонятно)
  
  Данный рассказ имеет глубокий философский смысл. Почему Щитомордник поедает Бабочку? Потому что Гмыря съедает чертёж! Всё в этом мире взаимосвязано.
  Вы можете спросить меня, почему Лидочка спрыгивает со стремянки, увидев Мышь? Ведь обычно женщины, увидев мышь, наоборот, стремятся на что-нибудь запрыгнуть. Но! Во-первых, Мышь спускается сверху, с самой верхней полки Архива. Во-вторых, Мышь очень крупная и толстая, потому что она долго питалась архивными документами. Увидев такую Мышь, очень легко упасть в обморок, чего Лидочка, стоя на стремянке, позволить себе не может. Поэтому она прыгает со стремянки вниз. Следует добавить, что Лидочка в свое время занималась прыжками в воду, поэтому прыгать вниз для неё естественная реакция.
  У Щитомордника есть и руки и щупальца. Щупальца он использует, в основном, для того, чтобы выражать свои эмоции, а рукам поручает важную работу. Например, держать вёдра с напитками. Кстати, Щитомордник, скорее всего, ещё вернётся на Землю. Во-первых, где ещё на Сириусе найдут идиота, согласного выполнять подобную миссию, а во-вторых, ему очень понравилось местное ракетное топливо. Вообще пришелец симпатичный, а у себя на родине считается даже красивым.
  
  Уборщик Фархад - это положительный образ гастрабайтера. Он является носителем традиционных ценностей - гостеприимства, трудолюбия, дружелюбия, терпимости и т.д. Он не может устроиться работать по специальности и устраивается уборщиком на ГСМЗ, чтобы быть поближе к науке.
  Кладовщик дядя Вася воплощает собой русский народ. Непонятно вообще, есть он, или нет, потому что он всё время спит.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"