Извекова Наталья Владимировна : другие произведения.

Ч. 1. Шаг до пропасти. Глава 12. Первые отголоски силы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 12. Первые отголоски силы

  
   Как бы ни хотелось оставаться в небе подольше, спускаться все равно рано или поздно пришлось бы, и потому, заметив далеко внизу мерное серебристо-белое мерцание, Лардо улыбнулся подруге:
   - Лея, а у вас в стране есть Сердце магии?
   В глазах девушки засветились недоумение и заинтересованность:
   - Сердце магии? Нет, у нас такого нет. А это что?
   - Оплот древней мощи, много тысячелетий назад созданный Минеей. Он поддерживает в Ольвии баланс магии и является неиссякаемым потоком энергии Стихий. Сердце магии дарует жизненную силу всему живому в стране, в день магического совершеннолетия пробуждает в молодых магах их истинную силу... Впрочем, если хочешь, можем прямо сейчас посмотреть на него вблизи, - весело подмигнул и указал направление. - Летим во-он к тому огоньку. Вот только лучше нам приземлиться немного в отдалении.
   Лея согласно кивнула и начала плавно снижаться. Но как бы медленно она не летела, в ушах юноши все равно пронзительно свистел ветер. Опустились они на обширный лесной холм чуть больше сотни метров в стороне от источника света и только теперь поняли, насколько позднее сейчас время.
   Ночь потихоньку вступала в свои права. Туман незаметно покрывал низины, и сейчас отсюда, с возвышенности, казалось, что распушившиеся вокруг холма сосны и заросли березняка росли в молочно-белом море.
   Где-то совсем близко раздался крик совы, какая-то большая птица, бесшумно махая крыльями, пролетела у них над головами и скрылась в густой темноте ветвей. Из леса доносились тревожные звуки: потрескивание ветвей в зарослях дикой яблони, тяжелый топот, видимо неподалеку бродили лоси, рассерженное уханье филина.
   С ладони Лардо в воздух поднялись желтоватые магические огоньки, ярко освещая окрестности.
   - Ну что, идем? - широко улыбнулся.
   - Ну конечно! - засмеялась девушка. - Ведите же, о друг мой!
   Взявшись за руки, они вместе шагнули под покров соснового бора.
  

* * * * *

  
   Бал окончился около полуночи. Благосклонно распрощавшись со всеми гостями, Его Величество вышел на летнюю террасу и с наслаждением вдохнул прохладный воздух. Еще один день наконец-то остался позади.
   И тут он заметил в неверном свете магических огней знакомую фигуру.
   - Айне Лериан?! - окликнул он илира по привычке, но тут же заметив свою ошибку, виновато улыбнулся. - Ох, простите! Илре Лериан.
   - Мессир, я вас умоляю! - возвел глаза к небу сенатор. - Мне сейчас только этих тонкостей для полного счастья не хватало!
   Эрлион Милдорн понимающе усмехнулся:
   - Ну, раз уж мы с вами равны по положению, может, оставим титулы в стороне и перейдем на имена?
   - Дельная мысль! - илир обаятельно улыбнулся. - Тогда зовите меня Лериан, можно, впрочем, и сокращенным Риан, - он протянул руку для рукопожатия.
   - Хорошо, Риан, - отозвался король в том же шутливом тоне и пожал протянутую руку, - в таком случае, мое имя Эрлион... а друзья когда-то звали Лионом, - в его глазах сверкнула грусть, спустя миг сменившаяся озорными искорками. - Вот что, давайте тогда уж сразу перейдем на "ты"?
   - Идет... Лион, - Лериан согласно кивнул и присел на одну из узорных скамей, король опустился рядом и лукаво сверкнул глазами:
   - Не хочешь объяснить, к чему был этот цирк с "главой посольства"?
   - А ты хочешь сказать, что явись я с официальным визитом, у меня была бы нормальная возможность вникнуть в ситуацию в твоей стране? - не менее ехидно отпарировал илир.
   Эрлион притворно покаянно вздохнул:
   - Согласен. Ни малейшей!
   - То-то и оно!
   Мужчины дружно засмеялись.
   Неожиданно на террасе показался Вальдар и замер в отдалении.
   Милдорн-старший вопросительно изогнул бровь:
   - Сын, что-то случилось?
   Престолонаследник вежливо склонил голову:
   - Мессир, не уделите ли вы мне полчаса? Мне необходимо обсудить с вами один немаловажный вопрос.
   - Разумеется, - король сдержанно кивнул. - Иди в мой кабинет, я буду через несколько минут.
   Стоило молодому человеку удалиться, как Эрлион вновь повернулся к собеседнику.
   - Риан, что ты скажешь на то, чтобы где-то минут через сорок выбраться в город? Просто, чувствую, что здесь нам нормально поговорить не дадут.
   - Ну и как ты себе это представляешь? Я понимаю, что меня здесь практически никто не знает... - илир осекся. - Впрочем, на этот момент, скорее всего уже знают практически все! Но ты... - в его интонациях засквозило искреннее недоумение.
   - Вот так всегда! - шутливо проворчал король, а потом по-мальчишески искренне улыбнулся. - Вот только иллюзию к запрещенным заклинаниям еще никто добавить не догадался, так что... Если ты, конечно, не против, встречаемся через условленное время на заднем дворе.
   - В таком случае, по рукам! - тут же отозвался Лериан, и они вместе вернулись во дворец.
  

* * * * *

  
   Видимо, с этого холма к древнему святилищу часто шли люди, поскольку среди могучих сосен, сомкнувшихся вверху темными вершинами, змеилась довольно широкая тропка, заросшая по краям нежной зеленью весенних трав, и через несколько минут они вышли к краю обширной поляны, на которой...
   Лардо остался стоять под сенью деревьев, в то время как Лея, затаив дыхание, шагнула вперед. Зачарованная увиденным, она обошла вокруг святилища.
   Сердце магии, а точнее окружающее его здание из цельного полупрозрачного камня, каким-то невиданным скульптором было вырезано в форме большого цветка с восемью лепестками, попарно окрашенными в оттенки четырех Стихий, щедро источающие льющийся откуда-то изнутри ослепительный радужный свет.
   Боги всемилостивые, от этого гигантского по своим размерам оплота древней магии шел такой поток силы, что этого просто невозможно было не ощущать!
   С трудом переборов собственную робость, девушка благоговейно провела по чуть шероховатой поверхности. Ответом был чистая звонкая мелодия, словно какой-то искусный музыкант заиграл на флейте. Вот только отчего-то вдруг показалось, что этой невидимой флейтой была ее душа. Такие простые, и в тоже время такие чарующие звуки, всколыхнули в ней невероятно сладостную волну. Волну счастья, нежности, любви... Любви не просто к кому-то конкретно, а ко всему миру в целом. Поистине Сердце магии было настоящим творением Минеи!
   В какой-то момент от соприкосновения с этой величайшей по своим масштабам силой появилось чувство, что магия в крови просто закипела, и Лея быстро отдернула руку, стараясь унять радостно трепещущее сердце. Надо же, словно после многих лет разлуки встретила старого друга!
   Желание войти вовнутрь было удивительно сильным, но идти в одиночку ей совсем не хотелось. Она обернулась к Лардо.
   Как оказалось, он наблюдал за ней с широко распахнутыми глазами, в которых смешались удивление и восторг.
   Лея улыбнулась.
   - Лардо, давай заглянем вовнутрь?
   Юноша отрицательно мотнул головой и вздохнул:
   - Как не прискорбно, но раньше наступления совершеннолетия я туда войти не могу, - он развел руками. - Меня барьер попросту не впустит. Вот, смотри.
   Он шагнул на край поляны, и в воздухе тут же замерцала красная пелена, преграждая ему путь. Отводя пушистые ветви ели, чтобы отступить назад, неосторожным движением он нечаянно задел барьер левой рукой и зашипел от боли - на запястье остался довольно обширный ожог.
   Лея встревожено метнулась к другу. Как не странно, ей барьер не причинил ни малейшего вреда, напротив, сменил цвет на приветственный серебристо-белый.
   Илира осторожно, но в тоже время крепко сжала его пальцы, другой рукой направляя на багровеющую даже в неверном свечении Сердца магии рану исцеляющий поток. Прекрасно осознавая, что целительная магия такого порядка, была, мягко выражаясь, малоприятной, девушка с тревогой поглядывала на Лардо, но парень оказался удивительно стойким. Одна только резкая бледность выдавала, насколько ему сейчас было больно. Спустя несколько минут ожог затянулся, оставив по себе чуть розоватую кожу, словно минула уже не одна неделя.
   - Через денек-другой и следа не останется, - прошептала одними губами, а потом порывисто его обняла. - Минея пресветлая, как же ты меня напугал! - из глаз неожиданно для нее самой покатились слезы, и Лея поспешила как можно незаметнее для него их вытереть, а после подняла глаза. - Пойдем скорей отсюда! Уж больно она опасная, красота эта!
   - Лея, ты что? Нормально же все! - Лардо все же услышал в голосе подруги дрожащие нотки и, ласково улыбнувшись, обнял ее в ответ. - Ничего страшного не случилось!
   - Ладно, забыли! - попробовала улыбнуться все еще подрагивающими губами. - Но все же будет лучше, если мы отсюда уйдем!
   - Хорошо, как скажешь! - хмыкнул парень и, осторожно приобняв девушку за плечи, по широкому кругу повел к начинающейся на другой стороне поляны широкой просеке. - До города совсем недалеко.
   Спустя несколько минут и вправду показались первые дома почти вплотную прилегающей к городу деревни. Они неспешно пошли по деревенской улице, представлявшей собой ровный ряд чистеньких белых домиков под красной черепицей, утопающих в вишневом и яблоневом цвете. Кое-где, реагируя на звук их шагов, деревенские собаки пробовали было поднять возмущенный лай, но в ответ на крошечные успокаивающие заклинания Лардо, практически сразу же умолкали.
   В ответ на вопрошающий взгляд подруги он пояснил:
   - А ты думаешь, я в первый раз тут среди ночи хожу? На летних каникулах нашу дружную ораву только это и спасает. А то эти шавки в один миг могут такой лай-вой поднять, что вся деревня сбежится, а потом еще патрульные из города подтянутся!
   В этот момент в одном из минуемых ими домов, из которого лилась громкая музыка, широко распахнулась дверь, ярким потоком света заливая окрестности, и на улицу вынесло пятерых далеко не трезвых мужчин. С грохотом захлопнув добротную дверь, они как-то умудрились довольно ровно сойти по ступеням.
   Лея брезгливо скривилась. Зрелище было поистине отвратительным. Коротко переглянувшись, они с Лардо по широкой дуге постарались их обойти.
   Но, неведомо по какой прихоти судьбы, внимание незнакомцев вдруг сосредоточилось на них и они быстро преградили им дорогу.
   - Ой, какая девочка! - немного заплетающимся языком пробасил огромный темноволосый мужчина. - Привет, малышка! Иди-ка сюда, крошка, мы с тобой поиграем.
   - Идите своей дорогой, любезнейший! - довольно ровно, с прорывающимися злыми нотками отчеканил Лардо, закрывая собой Лею.
   - Ух, ты, такой грозный малыш!.. - глумливо захохотали остальные, а после светловолосый верзила ткнул в юношу пальцем. - Деточка, проваливай подобру-поздорову, если жизнь дорога! А с этой красоткой мы отлично позабавимся!
   - Только попробуй тронуть мою подругу, тварь! - вырвавшееся из горла клокочущее рычание стало неожиданностью для него самого.
   - А то что?! - угрожающе надвинулись на него вмиг похватавшиеся за оружие мужчины.
   Боги всемилостивые, как на грех с собой не было даже кинжала! Что же, оставалось надеяться только на собственную магию. И тут один из них исхитрился схватить Лею за руку, и она немного испуганно охнула.
   Внезапно Лардо окатила ослепительная волна гнева. Не совсем понимая, что он делает, юноша развел руки в стороны, и вдруг почувствовал в них приятную тяжесть. Пальцы привычно обхватили очень теплые, словно нагретые на солце, рукояти мечей. Сознания подбадривающе коснулась знакомая сущность... Ирлирим??!
   Тем временем темноволосый, демонстративно намотав косу девушки на руку, попробовал ее грубо поцеловать.
   А вот это он зря! Пожалуй, бешенство было самым незначительным словом, чтобы выразить то, что сейчас почувствовал Лардо. Все окружающее вдруг полыхнуло в спектре Стихий. Где-то в его груди стремительной снежной лавиной нарастало чудовищное по своей величине заклинание, достигнув предела, которое тут же устремилось на волю.
   От вспышки его магии содрогнулась земля, темнеющее небо полыхнуло багрянцем. Лезвия клинков просвистели в непосредственной близости от лиц наглецов, заставив их испуганно отпрянуть.
   - Убери. Руки. От моей. Женщины. Отребье! - с губ сорвалось отрывистое разъяренное шипение.
   Повторять не пришлось. В один момент протрезвевшие от ужаса мужчины бросились наутек. Спустя мгновение рядом оказалась Лея, нежно прижалась и встревожено заглянула в глаза. Тонкие пальчики ласково погладили его по щеке.
   - Лардо? Ты меня слышишь? Все хорошо, родной! Они ушли.
   Волна злости покинула его так же быстро, как и появилась, вместе с ней исчезли и мечи. Все произошедшее было просто за гранью его понимания, но задумываться над этим прямо сейчас он просто не собирался. Для этого будет еще немало времени. Поэтому поспешил успокаивающе улыбнуться.
   - Со мной все в порядке. Главное, что с тобой ничего не случилось, - нежно поцеловал подругу в нос, с облегчением замечая, как она заметно успокаивается. - Хорошо, что все обошлось! - Хитро улыбнулся. - Лея, а ты не будешь против, если до дворца мы все же долетим? Как-то не хочется больше ввязываться в какие-либо авантюры. Мне лично впечатлений теперь надолго хватит!
   - Ну, конечно! - уже совсем успокоено улыбнулась и она.
   Не прошло и минуты, как они снова поднялись в небо.
  

* * * * *

  
   Энергетический всплеск был настолько мощным, что резонансная волна докатилась до Цитадели Ордена Знаний, пробудив от безвременного сна древний дух.
   Ноиса затрепетал в предвкушении. В этот раз жертва действительно была великолепна! Учитывая то, что мальчишка еще даже не достиг совершеннолетия, спектр его силы уже сейчас поражал своим масштабом.
   Свобода близилась. Год за годом, день за днем, минута за минутой.
   Негромкое торжествующее шипение заполнило молельную комнату, заставив вздрогнуть находящихся в ней послушников.
   - Сссскоро, мой Повелитель!.. Очень ссскоро!
  

* * * * *

  
   Во дворец они вернулись за несколько часов до рассвета. Веселые посиделки в припортовом трактире, дружеская открытая беседа... Казалось, что они знали друг друга всю жизнь. Разговоры вполне могли бы затянуться и до утра, если бы не накопившаяся за предыдущий день чудовищная усталость.
   Теперь же, по-приятельски пожав друг другу руки, они разошлись каждый в свои покои.
   В отличие от Лериана, легко и быстро взбежавшего по лестнице, Эрлион решил воспользоваться порталом. Шокировать гвардейцев своим внешним видом не хотелось абсолютно, тем более что многосложную иллюзию еще предстояло снять. М-да, на этот счет магия илиров была просто универсальной - чтобы вернуть свой истинный облик Риану оказалось достаточным просто тряхнуть головой, а вот ему, чтобы расплести заклинание, придется несколько минут помучиться.
   Согласно заданному направлению, проем портала открылся прямехонько в его рабочей комнате. Чуть более пятнадцати минут спустя внешность черноволосого остроносого парня в зеркальном отражении сменилась привычной, и он позволил себе вздохнуть в полную силу.
   С облегчением стянув в себя жаркую куртку, Эрлион через спальню вышел на балкон. Гладкий металл вычурно выкованных перил, на которые он оперся, приятно холодил ладони.
   Он рассеянно наблюдал, как луна иногда появлялась в разрывах мчащихся по небу облаков; где-то внизу шальной ветер беспорядочно мотал ветви многовековых деревьев парка, вызывая их негодующе-ворчащий скрип.
   Как же он любил ночь! За ее покой и безмятежность, за возможность беспрепятственно предаваться своим мыслям, не боясь того, что в следующую секунду вновь придется принимать судьбоносные решения, во что-то вникать, не имея при этом практически никакого права на ошибку... Ночь. Очищающая, всепрощающая, истинная...
   Спонтанная прогулка в город словно вернула его на многие десятилетия назад. Боги, как же замечательно было хоть ненадолго почувствовать себя простым человеком! И как Лериану, несмотря на едва ли меньший спектр ответственности, удавалось оставаться таким оптимистом, просто лучащимся добродушием, не теряя при этом жесткой деловой хватки?.. Ему бы такую способность!
   Монарх усмехнулся. До чего же прошлый день выдался маетным! Радовало лишь то, что одной головной болью наконец-то стало меньше! Пусть не все получилось так, как планировалось - отсрочка в дате свадьбы была по-настоящему непредвиденной, но в итоге это ровным счетом ничего не меняло. Союз был заключен, политический брак тоже рано или поздно состоится, на многие столетия связав страны крепчайшими узами...
   К счастью, бал прошел как по нотам. Сын целиком и полностью оправдал его чаяния, даже раньше ожидаемого объявив о помолвке. И, самое главное, было похоже на то, что между будущими супругами возникла некоторая симпатия, а это просто не могло не радовать.
   Великая княгиня Илирии была просто воплощением достоинства и грации. Она была хороша собой, понять это королю не мешала даже скрывавшая ее лицо маска. Хотя, с такими-то родителями!.. Спокойная, приветливая, уверенная в себе, рядом с Вальдаром она смотрелась удивительно гармонично. Настоящая будущая королева!
   Молодой парой просто нельзя было не любоваться. Чего стоили только их подбадривающие переглядывания во время приема поздравлений, мимолетные улыбки и неслышимые окружающими перешептывания. И это было поистине великолепно, ведь вероятность даже приятельских отношений в династических браках была просто чудовищно мала! Приятно было сознавать, что исключения из правил все же случаются, поскольку в настоящий момент Эрлион был абсолютно уверен в одном: сыну невеста и впрямь пришлась по сердцу, не зря же он так рьяно бросился ограждать ее от досужих сплетен и взглядов!
   Идея с сохранением в тайне личности престолонаследницы Илирии до окончания обучения действительно была довольно недурной, и он не мог ее не одобрить. Уж лучше у Ее Высочества сформируется собственное мнение о стране, чем навязанное теми или иными политически настроенными личностями. Тем более что все происходящее в Академии, как не прискорбно, находилось вне сферы его влияния. Многие тысячелетия назад его далекий предок передал обучение юных магов в ведение одному лишь ректору сего сиятельного учреждения, рядом законов сделав оное абсолютно независимым. Управляющий же в настоящее время Академией герцог Нортлан и вовсе никаких внешних вмешательств не терпел, руководствуясь в своих действиях только нерушимым внутренним Уставом.
   Одно то, что Соверон Нортлан в этот раз пошел навстречу и без особого брюзжания дал согласие на обучение девушек практически в завершение учебного года, уже было чудом! Странно... Впрочем, должен же противный старик хоть иногда сменять гнев на милость?!
   Слава богам, хоть палки в колеса вставлять не стал, только, выслушивая прошение, кривился ехидно, но после все же благосклонно кивнул, сообщив, что завтра не позднее полудня юные леди обязаны пребыть к внешней стороне Грани...
   Неожиданно мысли короля вернулись к событиям вчерашнего утра, отозвавшись в душе тянущей болью.
   Сказать, что после доклада Аргора он был в гневе - это не сказать ровным счетом ничего! Из-за каких-то... народных гуляний не явиться на предписанный протоколом прием?! Немыслимо!
   Кто был инициатором подобной вылазки не вызывало даже малейших сомнений. И это вопреки тому, что в прошлую пятницу он более чем в категорической форме запретил Галарду покидать территорию дворца, оставив в качестве исключения лишь его обязательные прогулки с Лерианом! Да только для этого строптивого мальчишки никакие законы не писаны!
   В общем-то, с трудом обуздав свою злость, за подобную выходку он просто собирался устроить младшему сыну форменный разнос, но... Коротко говоря, скандал был просто оглушительным. Невероятнейшим образом Галард в считанные минуты довел его до белого каления. Поругались они просто жутко.
   Но последней каплей стала разозлено-обиженная тирада сына: "Знаешь, папа, у меня очень часто возникает такое чувство, что у тебя детства и юности не было по определению! А родился ты сразу в возрасте лет эдак пятидесяти вот таким вот бесчувственным чурбаном с политическим уклоном!". Боги всемилостивые, ну ведь понимал же каким-то краем рассудка, что мальчишка говорит в сердцах, и все же наорал в ответ и схватился за ремень!.. А теперь вот клял себя, на чем свет стоит, что не сдержался!
   Минея пресветлая, вот, оказывается, когда он начал постигать мотивы поступков своего собственного отца! Галард каким-то невероятнейшим образом был полным образом и подобием Эрика. Абсолютно во всем. С его вечными шалостями, полнейшим пренебрежением правилами и этикетом, хроническим наплевательством на запреты родителей... О, как же он в свое время злился на отца, когда тот наказывал брата подобным образом, сколько раз давал зарок самому себе, что никогда не поступит так со своими собственными детьми!.. И вот теперь...
   Как же жалко сейчас было этого несмышленыша! Боги, какой же он еще, в сущности, ребенок! Упрямый, своенравный, дерзкий, по-детски открытый, немного наивный, со своим юношеским максимализмом...
   Эрлион устало провел рукой по лицу, словно стараясь стереть и сгладить гнетущие его мысли. Неожиданно возникло острое желание увидеть сына, и отказывать себе в этом он попросту не собирался.
   Стараясь не разбудить сладко спящую жену, он бесшумно выскользнул за дверь, тут же строго шикнув на подавшихся было вперед телохранителей:
   - Тише! Ее Величество разбудите. Оставайтесь на своих местах.
   Игнорируя их обалдевшие взгляды, король спокойным, нарочито неторопливым шагом направился к лестнице.
  

* * * * *

  
   - Боги, как же здорово летать! - довольно протянул юноша, когда они вновь опустились на подоконник его рабочей комнаты.
   Темы произошедшего в деревне они негласно решили не касаться.
   Лея ласково улыбнулась. Друг просто читал ее мысли. До чего же странно было осознавать, что кто-то настолько же быстро влюбился в полет, как и она сама со дня Обретения. Каждый взмах крыльев, каждая секунда, проведенная в небе, с восьми лет и по сей день оставалась для нее истинным счастьем, в то время как для ее подруг и родителей, все это было обыденным и практически ничего не значащим.
   Они дружно вздохнули, каждый своим мыслям.
   Внезапно за дверью раздался размеренный звук шагов, такой, словно кто-то поднимался на этаж по лестнице.
   - Сюда кто-то идет! - в глазах парня на какую-то долю мгновения сверкнула тревога, практически тотчас же сменившаяся решимостью. - Так, быстро создаем видимость, что я отсюда никуда не уходил.
   Согласно кивнув, девушка вновь шагнула в воздух, плотно закрыла окно и быстро начала плести точное подобие расплетенной несколько часов назад охранки.
   В это время Лардо уже был в спальне. Одним рывком через голову стянув с себя рубашку, он молнией метнулся к постели и быстро залез под одеяло. Скомканную рубашку сунул под подушку. Медленно выдохнув, сделал свое дыхание более размеренным и закрыл глаза.
   И вовремя, поскольку в эту минуту одно за другим начали шипеть снимаемые с двери охранные заклинания. Раздавшиеся спустя пару минут в тишине комнаты чуть слышные шаги он мог узнать и с закрытыми глазами. Отец.
   Боги, как же вовремя они вернулись! Что было бы не застань его венценосный родитель в комнате, даже представить было страшно!..
   Чуть погодя Лардо почувствовал, как отец склонился над ним, осторожно укутывая одеялом его плечи. Неожиданно ласково погладил по голове, убрал волосы со лба и присел рядом. Несколько минут сидел неподвижно, видимо, рассматривая "спящего" сына, а после тяжко вздохнул
   - Маленький мой, прости меня, пожалуйста! - в его едва слышном голосе было столько горечи и боли, что Лардо просто поверить не мог в происходящее. Это... Это как?! Разве такое возможно в принципе?.. В один миг все накопленные за последнее время обиды схлынули с сердца мутным потоком, оставив по себе только растерянность. До конца не осознавая, что делает, юноша распахнул глаза:
   - Пап, ты чего? - от нервного напряжения в горле так пересохло, что интонации действительно получились полусонные.
   Так непривычно было видеть отца в простой белой рубашке и обычных черных брюках вместо его извечных церемонных одеяний с узорным золотым шитьем. А в направленном на него взгляде... Боги, откуда столько нежности??!
   - Сыночек мой! - ласково прошептал король и спустя миг Лардо очутился в его объятьях.
   В это просто не верилось. Чтобы отец, да проявил в его отношении хоть какие-то чувства?! Да он всю свою сознательную жизнь в этих глазах ничего кроме укоризны и злости не видел, и вот сейчас...
   - Прости меня, пожалуйста! Я постараюсь впредь относиться к тебе с большим пониманием.
   Лардо затаив дыхание вслушивался в такой родные, и в то же время непривычные интонации, отзывавшиеся в его душе удивительным теплом.
   - Это ты меня прости, что постоянно провоцирую! - прошептал смущенно, встретившись с отцом взглядом, на что тот с облегчением улыбнулся.
   - Ничего, мой хороший, что было, то было. Главное, чтобы мы в будущем не совершали тех же ошибок. Ну что, мир? - как в детстве легонько щелкнул по носу.
   - Мир! - светло улыбнулся Лардо, чувствуя, как его с головой накрывает пьянящая волна счастья. И внезапно ощутил, насколько он устал.
   Видимо перемену в его настроении заметил и отец, поскольку тот шутливо взъерошил ему волосы.
   - Ладно, малыш, спи! А то завтра за предотъездными хлопотами тебе вряд ли удастся отоспаться. Спокойной ночи! - он поднялся и направился к двери.
   - Спокойной ночи! - прошептал в ответ Галард, тут же проваливаясь в крепкий сон.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"