Извекова Наталья Владимировна : другие произведения.

Ч. 1. Шаг до пропасти. Глава 13. В добрый путь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 13. В добрый путь

  
   Полупрозрачная ткань штор, равно как и густой поток лунного света, помехой для взгляда совсем не являлись, так что пристроившаяся на подоконнике Лея вполне легко могла наблюдать за происходящим в спальне друга.
   Нервная дрожь, охватившая ее, когда в покои Лардо зашел король, постепенно сменялась облегченным успокоением. Не нужно было уметь слышать сквозь стены, чтобы понять, что парень с отцом помирились. И тут она увидела, как рука Его Величества, растрепавшего юноше волосы, на миг осветилась тусклым сиреневым светом.
   Девушка с улыбкой хмыкнула. М-да, люди ли, илиры, все родители одинаковые! Сколько раз ее отец с матерью проделывали подобное, просто подсчету не подлежало. Снотворное же, не иначе! Словно в подтверждение ее мыслей, Галард уже с закрытыми глазами поуютнее завернулся в одеяло и уснул.
   А будить его сейчас она попросту не собиралась. Ему после всего пережитого за день крепкий сон был просто необходим.
   Лея и сама бы с радостью последовала его примеру, да только ей-то как раз об этом можно было только мечтать. За последние несколько часов, благодаря происшествию в деревне, у нее накопилось бесчисленное множество вопросов, и ответы на них она собиралась получить как можно скорее.
   Закрыв на мгновение глаза, девушка позволила себе расслабиться. Перед ее мысленным взором тут же раскрылась довольно символическая карта дворца, на которой пульсирующей точкой засветился изумрудный силовик отца.
   Следуя вибрирующему в сознании Зову, она стремительно облетела замок и приземлилась на широкий балкон. Тихонько постучала в матовое стекло и позвала ментально: "Папочка? Я не помешаю? Нам нужно поговорить!".
   Не прошло и нескольких секунд, как балконная дверь широко распахнулась, а на пороге на какую-то долю секунды замер отец. Спустя миг был он уже рядом и порывисто ее обнимал.
   - Минея пресветлая, наконец-то! Девочка моя... Мое сокровище!.. - шептал едва слышно, а затем неожиданно посерьезнел и отстранился. - Дочь, у тебя совесть есть?! Как не приду, твои подружки, наивно хлопая ресничками, рапортуют, что Ее Высочество де умотала невесть куда по чрезвычайно важному делу! Не поведаешь, чем это таким важным ты была занята, что не могла найти возможность уделить мне хоть десять минут своего драгоценного времени? - Как бы он не старался, сквозь нарочито строгое выражение лица, так и норовила прорваться счастливая улыбка.
   Лея негромко засмеялась. В этот момент она явственно ощутила, до какой степени по нему соскучилась.
   - Расскажу, родной, обязательно расскажу, вот только сначала ты должен посмотреть один эпизод и сказать мне, что ты об этом думаешь. Ладно?
   Вероятно, в ее взгляде проскользнуло нечто такое, что отцу даже в голову не пришло возразить. Он неожиданно посерьезнел.
   - Хорошо, мое сокровище. Показывай! Вот только давай зайдем в комнату, а то ты совсем продрогла.
  

* * * * *

  
   То, что он сейчас видел, попросту не поддавалось логическому объяснению. Пережитое дочерью довелось просмотреть не один, а целых четыре раза, но и сейчас еще разум застила ослепляющая злость. А чтобы погасить в себе желание немедленно убить мерзавцев, посмевших напугать его девочку, и вовсе пришлось приложить почти немыслимые усилия.
   Однако мало-помалу радужка его глаз перестала светиться подобно жидкому пламени, белок вновь приобрел свойственный ему белый цвет, а затянувшая руки до локтей темно-бронзовая, прочная, как сталь, чешуя сменилась привычной загорелой кожей. Лериан медленно разжал кулаки, позволяя исчезнуть коротким, отливающим золотом клинкам, и с устремившимся в потолок взглядом откинулся на спинку кресла.
   Минея всемилостивая!.. Он понятия не имел, где и когда успели познакомиться, а тем более сдружиться, Лея с Лардо, но в этот момент его занимало другое.
   Перед взглядом вновь послушно вспыхнула четкая картинка.
   В ярком свете луны абсолютно явственно было видно, насколько зол был мальчик. Постепенно его гневно сощуренные глаза заволокла серебристо-синяя пелена, а в разведенных в стороны руках материализовались клинки. Одного этого уже хватало с лихвой, чтобы усомниться в собственной вменяемости, но, вдобавок ко всему, за спиной юноши...
   Боги, всемогущие, рассказал бы кто, ни минуты не колеблясь, отправил бы рассказчика в гости к целителям. Но в ответ на его изумленный взгляд, Лея утвердительно кивнула. А, значит, сомнений быть не могло - за спиной Лардо, пока еще не совсем четко, словно у шестилетнего илира, сгустившиеся потоки воздуха образовали два полупрозрачных радужных крыла.
   Невиданная же по своей силе вспышка магии и вовсе позволяла только строить догадки. Не удивительно, что почувствовав реальную угрозу собственным жизням, пропойцы поспешили как можно скорее убраться с его пути.
   Но больше всего Лериана сейчас волновали так и не понятые Леей, но абсолютно ясные для него самого слова. Да и не мудрено, ведь на лирроэе, древнейшем всеобщем языке, говорили единицы. В свое время он потратил не один десяток лет, чтобы выучить его в совершенстве. И как оказалось не зря.
   Судя по всему, Галард не имел ни малейшего понятия, на каком языке была произнесена фраза, равно как и произошедших с ним трансформациях, но он так чувствовал.
   Идеально четкая, с соблюдением всех тонкостей фраза, срывалась с его губ звучным шипением, полным сочного бешенства. А, поскольку илирийский был одной из трансформировавшегося лирроэя, сомнения не было - Галард говорил абсолютную правду. Он считал Лею своей.
   К счастью, она этого никогда не узнает. Боги, как же жаль, что уже ничего нельзя было изменить! Договор был заключен, помолвка состоялась...
   Цепь его размышлений прервал напряженный голос Леи.
   - Пап? Сделай милость, поделись выводами!
   Минея пресветлая, да какие там выводы, догадки одни! Но вслух как можно ровнее произнес:
   - Прости, мой ангел, но я вряд ли смогу тебе помочь! - Виновато пожал плечами. - Жаль, но есть много вещей, находящихся вне моего понимания. - Увидев же ее совсем расстроенное выражение лица, мягко улыбнулся и поспешил перевести тему. - Доченька, может, ты все же расскажешь мне, с чего вдруг решила обучаться в какой-то Академии?
   От его взгляда не укрылось полыхнувшая в ее глазах тоска, но в следующий миг Лея глубоко вздохнула, вымученно улыбнулась и начала рассказ.
  

* * * * *

  
   После бессонной ночи, проведенной в большом напряжении, дел Редалу смертельно захотелось дать себе хоть небольшую возможность отдохнуть, но еще большего промедления допустить было нельзя. А потому он залпом выпил налитый в бокал коньяк и, почувствовав, как от обжигающей гортань жидкости по телу разливается приятное тепло, направился к закрывавшему стену портрету. Мало кому было известно, что за ними скрывается дверь в другую половину посольства. Вроде бы и бессмыслица, а все же при необходимости экономила уйму времени.
   Стараясь унять прерывистое дыхание, он быстро поднялся по крутой каменной лестнице, прошел несколько богато убранных комнат, опять вышел на такую же лестницу с другой стороны дома и спустился вниз. Сюда не проникали солнечные лучи. Помещение освещалось тусклым светом слюдяного фонаря.
   Посол остановился перед внушительной дверью, окованной железом и инкрустированной обсидианом, препятствующим кому бы то ни было с помощью магии узнать о существовании находящегося за нею помещения. Снял висевший на стене фонарь, повернул крюк, на котором он висел. Дверь со скрипом распахнулась, открывая взору ширящийся вглубь зал.
   Пахнуло сыростью, плесенью и затхлостью. Дел Редала передернуло. Как и всегда появилось ощущение, что он входит в могильник. Но, к сожалению, на этот раз это было действительно необходимо. Пройдя в центр комнаты, он пересек оплетенный сильнейшей магией контур.
   Прямо перед ним из темноты возникла мерцающая фигура человека в капюшоне и черной длинной одежде.
   Посол покрылся холодным потом, и застыл с раскрытым ртом, не в силах вымолвить ни слова. Он, в общем-то, ожидал, что на этот раз прибудет некто из первейших приближенных к Алоритэ, но этого...
   К нему прибыл Ольдерман дел Мец. Сам магистр дел Мец! Имя Ольдерман дел Меца было хорошо известно любому сильнарийцу. Людей сжигали на кострах и пытали в мрачных монастырских застенках Бристона по одному слову этого человека.
   - Говорите! - пристально взглянув на посла, потребовал магистр. На его красивом бледноватом лице не отразилось ровным счетом никаких эмоций, вызывая ассоциации с алебастровой маской. Да что там лицо, весь его облик целиком и полностью напоминал искусную статую!.. Однако в глубине темных глаз ярким светом полыхнули красноватые огоньки, возвращая посла к реальности. Прозвучавший же следом презрительно-насмешливый голос и вовсе мгновенно его отрезвил. - Ну же, брат Семдиан, вы будете говорить или продолжите на меня пялиться?! Вы что, вызвали меня только для того, чтобы полюбоваться?
   Торопливо опустив взгляд, посол почтительно склонился:
   - Прошу простить меня, отец Ольдерман, что своим поведением я ввел вас в искушение! Я призвал вас, чтобы сообщить крайне неблагоприятные известия, - стараясь справиться с внутренним трепетом, он на мгновение замолчал, а затем зачастил. - Все дело в том, что я узнал... на вчерашнем балу! - Внезапно накатившая волна страха заставила его рухнуть на колени. - Милорд, на милость вашу уповаю...
   - Встаньте, брат Семдиан! - дел Мец не повысил голоса, но что-то в его тоне заставило посла повиноваться.
   Дел Редал медленно поднялся на дрожащих ногах.
   В эту минуту он заметил на руках у магистра большого серого кота, которого он ласково гладил своей сухощавой рукой с длинными пальцами. И эта белая, выхоленная рука почему-то казалась графу лапой большой хищной птицы. Пальцы то сжимались, то разжимались, и у дел Редала замирало сердце каждый раз, как они касались шеи дремавшего животного.
   Как зачарованный, он не мог отвести глаз от этой руки.
   - А теперь отвечайте: что случилось такого, что вы оторвали меня от очень важных дел. Учтите, если причина недостаточно серьезна, вы в полной мере ощутите на себе недовольство Ордена. Так что советую вам подбирать четкие и точные выражения.
   Посол замешкался с ответом. Трясущейся рукой он поправил воротник, а после, нервно запинаясь, заговорил.
   - П-помнит ли отец мой о группе илиров-дипломатов, о которых я докладывал ранее?.. И о некоем Аэллинае, в частности? - Дождавшись надменного утвердительного кивка, он вновь осмелился поднять взгляд на магистра. - Т-так вот... Лериан Нейан Аэллинай - Владыка-консорт Илирии. - И тут же, не давая гневно подавшему вперед дел Мецу вставить и слова, продолжил скороговоркой. - Как я понял, это было новостью абсолютно для всех придворных. Он прибыл в страну инкогнито, для заключения союза между Ольвией и Илирией. Залогом договора является женитьба престолонаследников. О состоявшейся помолвке Вальдара Милдорна и Эланор Аэриннис было объявлено на балу... - его стремительную речь все же прервало злобное рычание:
   - Боги, какой же вы идиот! У вас просто талант создавать проблемы на ровном месте! И на кой демон, вот объясните мне, вы находитесь в Ольвии?! Для того чтобы Орден получал сведения позже всех?! В течение такого долгого времени мы тщательно разрабатывали план. И для чего?! Для того чтобы вы его вот так вот бездарно развалили??! Я не удивлюсь, если за вами уже не одну неделю следят! - Если бы взгляд магистра мог испепелять, сейчас от посла остались бы одни головешки.
   Рука Ольдерман дел Меца остановилась на шее животного, тонкие пальцы сжались. Дел Редал вздрогнул.
   - Пощадите! - с протяжным стоном вырвалось у него.
   - Молчать! - грозно прикрикнул дел Мец. Глаза его сверкнули. Он приблизился к графу еще на шаг, отшвырнул кота, кубарем слетевшего с его рук. - Вы прекрасно понимаете, что костер для вас - самая легкая смерть. Моя бы воля... Не будь вы братом Его Святейшества... А так, вы немедленно возвращаетесь!
   По щелчку его пальцев контур завертелся подобно воронке, поглощая в себе и до полусмерти напуганного посла, и самого магистра.
  

* * * * *

  
   Пробуждаться категорически не хотелось, однако легонькое, щекочущее прикосновение к запястью и кисти левой руки, вопреки протестам организма, старательно развеивало сон.
   - Солнышко мое, просыпайся! Пора вставать, - мягкий, мелодичный голос мамы прозвучал негромко, но подействовал как кувшин ключевой воды в лицо.
   Минея пресветлая!.. Так сегодня же... Остатки сна в один миг весело махали ручкой уже в нескольких лигах отсюда. Лардо резко сел в кровати и тут же поспешил прикрыть глаза рукой, щурясь от солнечных лучей, заполнивших сейчас всю комнату, и едва сдерживая зевоту. Так. Стоп. Солнечный свет??? О, боги, вот только беготни сейчас и не хватало!..
   - Мам, который час??! - в своих предположениях очень... нет, дико! хотелось ошибаться.
   - Доброго утра, милый! - ласково улыбнулась королева, сидящая рядом с ним на краешке кровати. - Ты чего всполошился? Четверть десятого всего...
   Помилуй, Минея всеблагая!..
   - Сколько?!! Да мне меньше, чем через час нужно в Канцелярии стоять! - вихрем сорвался с кровати и в один прыжок оказался в гардеробной.
   Зря заглянул в зеркало. Как оно, бедолажное, заикаться от такой картинки не начало, одним богам ведомо! Задумчиво окинул взглядом дверь в ванную. М-да, а если приводить себя в порядок обычным способом, времени уйдет уйма... Мозги со скрипом, но, к счастью, работать все же начали. Плетение заклинания Омовения и так никогда простотой не отличалось, а спросонья... Он и в обычное время не любил им пользоваться, но с утра в особенности. Брр, по телу, словно толпа не совсем адекватных муравьев пробежала! Накативший следом цепенящий холод, разом сменился приятным теплом, позволив с облечением вздохнуть.
   Спустя пять минут уже внимательнее всматривался в свое отражение. Ну, не совсем, конечно, но... По крайней мере, черная с серебром форма стихийщика сидела, как влитая. Беспокоило другое. Что-то изменилось. Что-то точно было не так, но времени на раздумья уже не было. Тем более что из сумки еще предстояло повыбрасывать целую кучу всякой ерунды, вложенной туда слугами по приказу мамы, но абсолютно бесполезной в Академии.
   Хм... Как в воду глядел! В течение следующих трех минут все ненужное быстро увеличивающейся горкой размещалось на одном из стульев, сопровождаясь едва слышными ругательствами и комментариями:
   - Так, это не нужно. Это и подавно... А это здесь на кой демон?!
   Боги, это ж надо было умудриться проспать! С каждой минутой Дух-Хранитель не просто ненавязчиво "стучался" в сознание, напоминая об улетающем времени, он едва ли не бил в набат!
   Стараясь ничего не сшибать на своем пути, Галард вновь выскочил в спальню и с заметно полегчавшей сумкой наперевес промчался в рабочую комнату. Нужно было еще взять книги, несколько набросков со своими незавершенными опытами и, самое главное, Ирлирим. От одной мысли, что мечи придется оставить дома, его просто коробило. В крайнем случае, если уж Грань наотрез откажется пропускать клинки, их всегда можно будет переместить обратно.
   К его великой радости, места в сумке для плоского футляра как раз хватило, но затолкать туда уже даже листок бумаги оказалось бы крайне проблематичным. Ну, в добрый путь!
   Изобразив на лице ангельскую невинность, вернулся в спальню.
   - Ну, все, мамочка, я побежал! - Как на грех, фраза получилась полувопросительной, но вдруг не заметит? Торопливо чмокнул в щеку, он уже собирался было выскользнуть за дверь, как позади него раздалось:
   - Стоять! Кру-гом!
   Всегда мягкая и светлая королева порой обескураживала своим умением заставлять себе беспрекословно подчиняться. А сейчас ее интонации легко бы дали фору не одному великому полководцу.
   Поэтому замер и, обернувшись, вытянулся по струнке.
   - Миледи?
   - Далеко собрался? - Укоризненный, но очень теплый взгляд позволил перевести дух и вселил надежду. - А завтрак в твои планы не входит?
   - Мам, ну я опаздываю! - Лардо уже откровенно взмолился. - В Академии поем. Правда-правда!
   - Торопыга ты мой! - она нежно обвила руками его шею, заставив склониться, и запечатлела на его лбу поцелуй. Грустно вздохнула. - Как же мне тяжело каждый раз отпускать вас так надолго! Ладно, иди уже, - чуть лукаво улыбнулась. - Только дай слово, что когда доберешься до Факультета, сразу же пришлешь вестника.
   - Обещаю! - крикнул уже на бегу, перепрыгивая через несколько ступеней.
   Он уже был в холле, когда до него донесся громкий голос с чуть смешливыми интонациями:
   - Опять по дому носишься?
   Из коридора, ведущего к Залу заседаний, выходили отец с Даром. Промедление было смерти подобно, но рушить воцарившийся ночью мир, ни малейшего желания не было. Поэтому демонстративно покаянно улыбнулся и пожал плечами.
   - Ну... Не опять, а снова...
   Через несколько секунд оба были рядом. Отец, под немного обалдевшим взглядом Вальдара, приобнял Лардо за плечи.
   - Как спалось? - А в глазах демонята так и пляшут.
   Так вот почему!..
   - Пап? Так это твоих рук дело?! - возмущению Галарда не было границ. - Ну, знаешь... Вот обижусь я на тебя!..
   - Ладно, ладно, сдаюсь! - засмеялся Милдорн-старший. - Готов искупить свою вину - переместить тебя к Вратам. Пойдет?
   Боги, как же здорово и непривычно было видеть в отце не сурового беспощадного монарха, а именно самого родного и понимающего человека! То, что еще вчера было робкой надеждой, сегодня уже было реальностью. Минея пресветлая, как же хорошо!..
   - Спрашиваешь?! Еще бы! - ликующе улыбнулся в ответ, и тут же очутился в крепких объятьях брата. Во имя Минеи, он бы хоть силы соизмерял! Его бы руками да стальные прутья гнуть! - Дар, ты совсем ошалел?! Придушишь! Или ребра сломаешь!
   - Ничего с тобой не станется! - ухмыльнулся тут же разжавший руки Вальдар, и тихонько прошептал на ухо. - Учти, сегодня же вечером я хочу услышать внятное объяснение этим переменам! И только попробуй отвертеться! Счастливого пути! - произнес уже громче.
   - До встречи, брат! - произнес так же беспечно, а затем едва слышно добавил. - От тебя отвертишься, как же! Ну что, пап, идем?
   - Идем, разумеется! - Его Величество взял младшего сына за руку. Практически синхронно они вошли в проем портала.
   - Пап, а где Мила? - несколько минут безвременья препятствием общению не являлись.
   - Мила переместилась еще около восьми утра. - Лардо не видел его лица, но чувствовал, что отец улыбается.
   - Вот вредина маленькая, не могла разбудить! - пробурчал недовольно.
   - Она пробовала, но у нее ничего не вышло. Ты уж прости, но с заклинанием я немножко переусердствовал. Просто у тебя был такой измученный вид...
   Галард негромко хмыкнул.
   - Да ладно, я все понимаю. И вообще, моя бы воля, я бы проспал как минимум до полудня...
   Отец ответить не успел, поскольку их вынесло прямехонько на площадь у городской ратуши.
   Вокруг расположенной в центре площади причудливо вырезанной из мрамора арки, уже многие тысячелетия служившей гигантским порталом во все учебные заведения страны, толпилось довольно много детей и молодежи.
   Каждую минуту группы, состоявшие из десяти-пятнадцати человек, исчезали в покрывавшемся рябью проеме Врат.
   Странно, но появление короля на площади не произвело ровным счетом никакой бурной реакции. Лардо удивленно обернулся и только сейчас понял причину. Позади него, лукаво сверкая знакомыми серебристо-синими глазами, стоял молодой черноволосый мужчина.
   Вот это новость!.. Видимо, отец наложил на себя иллюзию еще в портале.
   Галард смешливо фыркнул.
   - Вот уж не думал, что ты на такое решишься!
   Мужчина демонстративно грозно нахмурился.
   - Юноша, вы забываетесь! - А потом засмеялся. - Рад, что смог тебя удивить. Иди сюда, чудо ты мое! - ласково обнял и прошептал чуть слышно. - В Академии не дури, ладно? И на неприятности не нарывайся. Знаешь же, что возможности помочь у меня практически не будет.
   - Ну-у, - в глазах юноши заискрилось веселье, - ничего обещать не могу... - В ответ на укоризненный прищур он широко улыбнулся и уже серьезнее добавил. - Я постараюсь, пап, честно!
   - Верю, родной, верю! - На какое-то мгновение в глазах короля замерцала грусть. - Ладно, беги. До скорой встречи, сынок!
   - До скорой... - только и успел произнести Галард, как его уже подхватила очередная группа учащихся.
   На ходу активировав ученический браслет, он вместе с другими учениками вошел во Врата.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"