Извекова Наталья Владимировна : другие произведения.

Ч. 1. Шаг до пропасти. Глава 17. Не было печали

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Глава 17. Не было печали

  
   Полтора месяца пролетели как один миг. Неизбежная пора выпускных экзаменов приблизилась с безжалостностью судьбы и стремительностью ветра. Учеба, словно речной водоворот, в безудержном вихре закружила-завертела студентов, отнимая даже малейшую надежду на относительный покой и нормальный сон, начисто лишая возможности думать о чем-либо постороннем.
   К великой радости и немалому облечению большинства старшекурсников, половина экзаменов, и история магии в их числе, уже осталась позади, оттого очередную лекцию о формировании Гильдий слушали более чем невнимательно.
   Было три часа пополудни. Золотистые солнечные лучи полностью заполняли лекторий, играли в стеклах стрельчатых окон, отражались в отполированных временем столешницах и спинках деревянных сидений, то и дело заставляя щуриться.
   История магии была на сегодня последней лекцией. Правда, через четыре часа еще предстоял экзамен по технике боя, да только не им сейчас были заняты мысли.
   Даже мимолетное воспоминание о грядущем экзамене по зельям у всех без исключения вызывало нервную дрожь. Причиной тому был профессор Герлингс, который уже более двухсот лет вполне заслуженно носил прозвище Гранитного Лорда за свой дурной нрав и беспощадные требования к знанию своего предмета.
   Потому-то, даже сейчас суетно перелистывались учебники и конспекты, то там, то тут раздавался нервно-злобный, далеко не всегда цензурный шепот, переходящий в чуть слышные споры... В лектории царило лихорадочное напряжение.
   Пожалуй, только голос профессора Альвертона, восторженно и назидательно повествующий о великих волшебниках прошлого века, да еще незначительные остатки здравомыслия, удерживали молодых людей от громких разговоров и хождения по лекторию.
   Относительно спокойно чувствовали себя в этом хаосе лишь избранные ученики, бывшие любимцами строгого профессора, но таких были единицы. И хотя Лардо уже не первый год принадлежал к их числу, на душе у него было удивительно гадко.
   Причиной тому был тонкий, сложенный вчетверо листок, лежащий на краю стола. Взгляд то и дело невольно обращался к нему - полученный около двух часов назад магический вестник окончательно испоганил и без того не самое радужное настроение.
   Чтобы отвлечься, Лардо старательно пытался заставить себя конспектировать лекцию, в то время как Финлей просто сидел, уткнувшись лбом в сложенные на столешнице руки.
   Все тело болело от бесчисленных синяков и ссадин, но тренировки с Лардо с каждым днем давали все большие и большие результаты. И это просто не могло не радовать! Возможно, теперь и индивидуальный тест удастся сдать на приличный балл... По крайней мере, в это хотелось верить.
   - Через неделю распустят по домам... - выдал он приглушенно. - Потом практика, распределение и все... Свобода!
   - Угу... - буркнул Лардо. - Кому свобода, а кому... - он не закончил. С досадой захлопнул тетрадь и, усевшись поудобнее, подпер щеку рукой.
   - Мне никакое распределение не поможет!.. Домой не хочу абсолютно! Слушай, чего бы такого вытворить, чтобы хоть на пару недель практики в качестве наказания здесь остаться, а?! Надо бы озадачиться и полистать Устав...
   - Индивидуальный тест завали! Тренер Майлер так озвереет от такой наглости, что месяц на плацу в безумном ритме тебе гарантирован, - лукаво сверкнув глазами, пошутил Финлей.
   - Так ведь не поверит никто! - не среагировав на шутку, тоскливо простонал Галард. - Еще есть варианты? Предложения, как загреметь в Корпус Целителей тоже принимаются.
   Ничего себе заявочки! Финлей нахмурился.
   - Так, друг, что-то мне совсем не нравится твой настрой! Случилось что?
   Сосредоточенно разрисовывая обложку тетради, Лардо только кивнул в сторону письма.
   - Если есть желание, можешь ознакомиться...
   Дважды упрашивать Фина не пришлось. Быстро пробежав глазами написанное, он растерянно захлопал ресницами. Быть не может! А примерещиться ему это не могло?! Вопреки ожиданиям, при повторном, более вдумчивом прочтении смысл все равно оставался неизменным. Парень опешил.
   - Лардо? - он осторожно попробовал заглянуть в глаза другу. - Это что... серьезно? Я все правильно прочел?
   Галард вначале только фыркнул, но после минутного молчания тяжко вздохнул:
   - А ты думаешь, что это у меня такое чувство юмора оригинальное?! Хочешь, могу озвучить? Через семь месяцев после практики я женюсь на Амелин Кинтайр. Так решили родители! А то, что я эту безмозглую девицу с детства терпеть не могу, а, главное, люблю другую, никого не волнует! Ты же видел: "Дискуссии на эту тему неуместны"!..
   Крохотный солнечный зайчик, отправленный карманным зеркальцем в путешествие, скользнул по его лицу и остановился прямо на руке, нервно барабанящей по крышке стола. Внезапно вместо солнечного блика на запястье проявилась нарисованная чернилами рожица, задорно подмигнула, показала язык, а затем развеялась. Лардо стремительно обернулся.
   Как он предполагал, автором сего безобразия была Лея, сидящая в обществе девушек на несколько рядов выше. Весело улыбнувшись, илира едва заметно помахала рукой.
   "Я соскучилась" - прочитал он по губам, но ответить не успел, поскольку раздался мелодичный звук старого колокола, возвещавший об окончании занятия.
   Шумная ватага студентов сорвалась со своих мест и с оживленным гомоном поспешила покинуть стены лектория.

* * * * *

   В небольшой комнате позади Зала заседаний царила напряженная тишина. Сквозь распахнутые настежь окна живительным потоком вливалась прохлада.
   Летняя гроза, возмущенно ворчавшая уже где-то вдалеке, разогнала беснующийся над столицей июньский зной, хоть ненадолго позволяя насладиться пропитанным свежестью воздухом.
   Тихий теплый дождь приятно щекотал раскрытую ладонь. Жаль, что сейчас нельзя было ощутить его на лице... Осторожно сжав пальцы в горсть, словно норовя сохранить в руке хоть чуточку этой нежности природы, Эрлион с досадой поморщился.
   Сколько бы он не всматривался в линию горизонта в ожидании магического вестника, чуда все равно не случится.
   Собственно, это уже ровным счетом ничего не изменит.
   - Ну что? Ответа так и нет? - позади него раздался тихий голос с непривычно нерешительными интонациями.
   - Так и нет, - отозвался эхом устало. - Да и не будет! Угораздило же меня дописать: "Дискуссии на эту тему не уместны"! Мальчик сейчас наверняка зол, как сотня демонов, но высказываться будет, скорее всего, при личной встрече... Рил... Знаешь... Как же я себя иногда ненавижу!
   По плечу ободряюще похлопала рука друга.
   С трудом заставив себя отойти от окна, он в изнеможении опустился в кресло. Орвиол присел на поручень стоявшего напротив дивана. Казалось, что его полный безграничной укоризны взгляд попросту прожигает насквозь.
   Ситуация казалась безвыходной. И возможности обойти неожиданное препятствие каким-либо иным путем уже не было. Произошедшее две недели назад на заседании Совета правящих Домов выбило почву из-под ног, оставив лишь один способ для решения возникшей проблемы.
   Казалось бы, намерения его были в высшей степени благими - ряд реформ, разрабатываемых им на протяжении нескольких месяцев, был жизненно необходим для развития и подъема экономики страны. Изменения в многотысячелетнем законодательстве были неизбежны и дали бы беспредельные возможности расширению стольких отраслей!..
   Как оказалось, все было далеко не так просто. Абсолютно необъяснимым, по крайней мере, поначалу, оказалось то, что половина глав Домов попросту отказалась принимать какие-либо решения! Сказать, что он был в смятении, это не сказать ровным счетом ничего!.. Впервые за многие десятилетия члены Совета так явно демонстрировали свое несогласие, причем категорически не обоснованно.
   Все оказалось необычайно тривиальным. По окончанию заседания к нему прилетел магический вестник от Рольжана Кинтайра, в котором тот довольно недвусмысленно объяснял ему причину столь неадекватного поведения членов Совета. В общем-то, он довольно давно знал, что к мнению герцога прислушивается едва ли не большая часть Совета, но то, что он посмеет этим воспользоваться в собственных целях...
   В сущности, ультиматум был предельно прост и заключался в том, что либо произойдет объединение Дома Милдорн с Домом Кинтайр, либо компромисс по ряду поднятых вопросов никогда не будет достигнут. А означало это только одно: объединение могло быть достигнуто лишь заключением брачных уз с одним из глав Дома. А поскольку через два года главой Дома Милдорн должен был стать Галард, а у Кинтайра была единственная взрослая дочь... Не сложно было догадаться, чего именно хотел этот наглец!..
   Он терзался больше недели. Он измучился сам и измучил всех своих министров. Но иного решения так найдено и не было.
   Все содружественные Дому Кинтайр Дома попросту уклонялись от любых возможностей вступить в конструктивный диалог.
   Казалось, не шарахалась от него в этот период одна лишь Милена... К счастью, в скорости после злосчастного заседания Вальдар был отозван в Орден. И то, что его обиженно-умоляющего выражения лица не придется наблюдать в поле зрения еще, по крайней мере, дня три, не могло не радовать!..
   Нежданно-негаданно решиться помог случай. Он мельком услышал фразу жены из ее разговора с одним из глав Гильдии Творцов, созидающих новые учебные комплексы в провинциях. А суть ее слов была такова, что, как бы ни складывались обстоятельства, на первый план всегда должны ставиться интересы народа, а уж только затем личные.
   В тот момент неожиданно нахлынуло чувство, будто бы ему от души влепили пощечину! Вспомнилась надпись над дверьми в ратушу, где его короновали: "Забудь личные дела, думай о государстве".
   Практически всю свою жизнь он следовал этому принципу, отчего же теперь так тяжко на сердце? Жаль было младшего сынишку, жаль было его молодости, но ему пора бы уже постигнуть, в какой семье он родился.
   И хоть в душе все еще горело сомнение, но умом уже понимал, что решение принято. И решение, как и должно, было в пользу народа.
   Отправляя сегодня утром магического вестника, он прекрасно понимал, что с этого момента между ним и сыном вновь разверзнется пропасть. Смогут ли они вновь преодолеть ее, покажет только время...
   - Пора!
   Казалось, что в этот момент Орвиол являлся отголоском его собственных чувств. И вдруг тот жарко зашептал:
   - Лион, я прошу тебя, не совершай ошибки! Не топчи чувства Лардо, не ломай ему судьбу! Он не готов к такому! Я молю тебя, подумай хорошенько!..
   Монарх нахмурился. Странно, о каких чувствах говорит? Впрочем, это уже не имело значения. Он осторожно подтолкнул друга к выходу.
   - Нет, Рил. Я уже все обдумал. - Постарался как можно теплее улыбнуться. - Иди. Я буду в скорости.
   Когда за Хаддоном закрылась дверь, он порывисто опустился на колени перед фигуркой Минеи, окруженной приглушенным золотистым сиянием, прижался лбом к молитвенно сцепленным пальцам.
   - Минея Мать! Твоей помощи жду и заступления!.. Если неугоден тебе, об одном прошу - не мешай! Пойми и прости, пресветлая!
   Муторно на душе, о боги, как же муторно! Но и вправду пора было идти. Торопливо поднявшись, застегнул на плече агатовую пряжку мантии.
   Внутренний бой был окончен. Любящий отец неохотно уступил место бестрепетному правителю.

* * * * *

   Встретились они уже на территории парка у беседок. Обнаружив свободную, Лардо присел на мраморную скамью, а Лея удобно пристроилась рядом, положив голову ему на плечо и крепко обняв.
   Говорить не хотелось. Впрочем, они уже давно научились понимать друг друга с полуслова, мимолетного взгляда... Лардо не мог не понимать, что любимая чувствует его душевную боль, и был безгранично ей благодарен за то, что она не спешит с расспросами... Да и что он мог ей сейчас сказать?! Каким же хрупким на поверку оказалось их так бережно выстроенное счастье!.. Боги, как же тяжко на душе!..
   Но не время! Раз уж судьба решила показать в лицо свой жуткий оскал, сейчас нужно было дорожить каждым мгновением, проведенным рядом с любимой. Впитать в себя ее образ, ясный взор, улыбку, ее безграничную нежность и любовь, всю, до капельки! Как же редки в последнее время были эти минуты покоя и единения!..
   Время летело незаметно. Сознания осторожно коснулся Дух-Хранитель. Боги, как же он мог забыть??! До экзамена оставалось еще три с четвертью часа, но еще утром они с Фином решили все время до экзамена провести на плацу. Вот только спустя мгновение после того, как они вышли на улицу, друг исчез в неизвестном направлении. И где его носит?! Лардо задумчиво нахмурился.
   - Ангел мой, ты случайно не знаешь, куда подевался Фин?
   Девушка светло улыбнулась:
   - Да никуда он не девался! Во-он туда взгляни, - большим пальцем она указала себе за спину.
   Лардо недоуменно нахмурился и посмотрел в указанном направлении. Брови медленно поползли на лоб.
   - М-да, а что я, собственно, ожидал увидеть?!
   Прямо посреди поляны за беседкой плотно сплелись в объятьях Финлей и Эмилирис. Фин нежно гладил девушку по ярко-рыжим кудрям и что-то тихонько шептал ей на ушко. Мила негромко засмеялась и впилась ему в губы долгим поцелуем.
   Тайной, покрытой мраком, было то, как они выясняли отношения в день приезда, но с тех пор Фин с Милой были неразлучны. На все ехидные комментарии и эскапады сокурсников Финлей только добродушно улыбался, но ничего рассказывать не собирался. Как не странно, Лардо в этом отношении исключением из правил не стал, впрочем, он против отношений сестры и друга ничего не имел. Радовало и то, что союзу с Домом Хаддон отец точно противиться не станет...
   - Помилуйте боги эти земли! - притворно вздохнул Лардо и довольно громко вопросил. - Фин, отвлекись, пожалуйста, на минутку! Мы на плац идем или нет?
   Парень, не отрываясь от губ возлюбленной, неопределенно взмахнул рукой.
   - Бесполезно! - констатировал Лардо и лукаво улыбнулся подруге. - Ты-то хоть со мной?
   Запечатлев на губах любимого нежный поцелуй, Лея тихонько мурлыкнула:
   - Я девчонок своих навещу и обратно. Постараюсь вернуться поскорее. Не обидишься?
   Ой, как будто он мог ей хоть в чем-то отказать!
   - Не обижусь. Если Милку с собой заберешь.
   - Ладно, хорошо! - легко согласилась илира и, осторожно выбравшись из объятий, позвала. - Милочка, а ты со мной на Факультет Дипломатии не сходишь?
   Ласково чмокнув любимого еще раз, Мила что-то негромко ему прошептала и быстро направилась к подруге.
   - Да, конечно, схожу!
   Пару мгновений спустя девушки устремились прочь.

* * * * *

   Зал заседаний был как никогда полон. Да и не мудрено! Двадцать четыре главы Домов, главы Гильдий в полном составе, даже вечно норовившие манкировать своими обязанностями управители городов... Все здесь. Абсолютно все.
   Отчего-то в голове вспыхнула ассоциация со слетевшимися воронами и стервятниками.
   Ну что же! Удовольствия лицезреть его поражение на сем политическом поле битвы он никому не доставит!
   Все внимание, целиком и полностью, было приковано к нему. В основном почтительно-приветливые, но изредка и лицемерные улыбки, порой неожиданно открытые и прямые взгляды...
   Настороженно-торжествующее лицо Кинтайра. Знает ведь, что он не сможет отказаться!.. Но реванш он еще возьмет. В свой срок!
   Чистая лазурь глаз Лайорта Сорвэйла. Сейчас в них светится одобрение. Но так и должно быть. Сколько усилий в свое время ушло на то, чтобы превратить тестя в союзника, просто припомнить страшно! Зато теперь он имел за спиной крепкий тыл - старик всегда был готов поддержать советом, протянуть руку помощи, привлечь на свою сторону даже самых ярых противников. Ведь, как не прискорбно, его лояльность к народу раздражала очень и очень многих...
   Прямой взгляд отца подталкивает и ободряет. "Вперед, мой мальчик, ты все сможешь!", - читается в нем. Как когда-то в далеком детстве, когда он впервые сел на лошадь и, неуверенно держась в седле, попробовал сделать круг по двору... Разительно, столько лет прошло, а воспоминания все еще живы!..
   Боги, что только лезет в голову! Прочь, прочь всё постороннее! Сейчас важно лишь одно - все изменения должны быть приняты единогласно.
   Выражение лица становится абсолютно бесстрастным. Ну, что же? Начнем, благословясь! Набрав в грудь побольше воздуха, Эрлион деланно радушно улыбнулся.
   - Господа! Пожалуй, это заседание я начну с новости, вовсе не относящейся к делу. Но от этого оно отнюдь не является менее важным. Я счастлив сообщить, что через одиннадцать месяцев от сего дня состоится свадьба Его Высочества князя Галарда Александра Милдорна с Ее Светлостью виконтессой Амелин Изабель Кинтайр.
   Ответом ему были полные изумления, удовлетворения, ликования взгляды, но видел он сейчас лишь одни глаза.
   Темно-серые, в опушке густых черных ресниц глаза лучшего друга. И в них сейчас плескалось страдание.

* * * * *

   - Повтори! - в голову ударила кровь, бесследно сметая тонкий налет благоразумия. Финлей, зло сощурившись, смотрел в золотисто-карие глаза Лагнара.
   Более часа они с Лардо провели на тренировочной площадке, именуемой среди студентов не иначе как плацем. Настроение было отличным, превосходно проведенная разминка дарила надежду на успешную сдачу экзамена... Все было замечательно. До тех пор, пока Лардо не ушел за водой.
   "Нежно любимая" Фином группа боевых магов появилась, словно из-под земли. Нескольких изящных формулировок, и конфликт вспыхнул во всю мощь, собирая вокруг себя довольно обширную толпу зрителей.
   Но все бы ничего, если бы не прозвучавшая несколько секунд назад фраза.
   - Легко! - Лагнар нагло осклабился. - Мы уже давно собирались поиграть с твоей милой маленькой сестренкой. Такая хорошенькая темпераментная девчушка, не в пример кретину-братцу...
   Это было последней каплей. Оскорбление, адресованное лично ему, Финлей пропустил мимо ушей, но если эта мразь тронет Олю хоть пальцем!..
   - Только попробуй! - рыкнул гневно, на что противник только глумливо ухмыльнулся:
   - А то что? Папочке с мамочкой пожалуешься?
   - Зачем? Уж лучше все решит оружие! К бою!
   В ответ Эрней Лагнар завертелся вокруг своей оси, раскинув руки с мечами. Невольные зрители шарахнулись в стороны на добрых пять шагов, образовав круг. А он, словно не замечая ничего и никого, насмешливо улыбнулся столь безотчетно ненавидимому им противнику, приглашая начать поединок.
   Взбешенный Финлей рванул из заплечных ножен мечи и пошел навстречу. О, как же он сейчас был благодарен другу за науку! Прав Лардо, искусство боя он может и не любить, но научиться ему обязан. Оставалось надеяться, что безумное количество времени, проведенное в тренировках, было потрачено не напрасно! Жаль, но это еще только предстояло выяснить.
   Юноши молча замерли друг напротив друга, чуть согнув колени и наклонившись вперед.
   Губы Фина изогнулись в злой усмешке. Оскал веселого волка, как говорил Лардо. Привычка появилась совсем недавно, но неизменно и бесконтрольно проявлялась в пылу боя, подхлестываемая закипающим в крови азартом и злостью. А сейчас он был зол как никогда... Поиграть хочешь, тварь? Ну что же, поиграем! Кто не спрятался, я не виноват, а кто спрятался - не виноват тем более!
   Мгновение, и клинки замелькали в их руках так, что за ними невозможно было уследить, не то чтобы хоть что-то понять.
   Словно струи дыма на ветру, они то сливались в единое целое, почти касаясь друг друга плечами и не упуская при этом возможности побольнее задеть противника, то снова уносились прочь, кружась в безумном танце боя. Их движения, неуловимые простому взгляду, обладали стремительностью стрелы и грацией дикого зверя. Клинок к клинку, плечо к плечу. Удар. Отвод. Удар, поворот и снова в бой.
   Звон скрещивающихся мечей, словно набат, эхом метался по плацу, привлекая все новых зрителей захватывающего действа.
   Сначала Фин двигался как в тумане, просто по инерции отражая молниеносные атаки, но потом безумной волной накатил задор, и в голове прояснилось. Смотреть по сторонам времени практически не было, приходилось отражать бесчисленные выпады.
   Не учебный поединок сделал свое дело, даруя возможность в полную силу опробовать все выученное и доведенное до автоматизма за последние недели. Позиции и самые разнообразные тактики ведения боя сочетались абсолютно бесконтрольно, но все же...
   Внезапно сверкающая сталь понеслась прямо ему в лицо. Отразить этот удар он уже даже теоретически не успевал. "Вот и все...", - появилась удивительно спокойная мысль, - "Глупо-то как..." Но в следующий миг кажущийся неотвратимым удар, отвел отливающий лазурью короткий клинок.

* * * * *

   - Совсем обалдел??! Ненормальный! - злобно рявкнул Лардо, вновь и вновь парируя мощные удары взбешенного посторонним вмешательством Лагнара, на этот раз адресованные уже именно ему.
   Когда несколько минут назад он вернулся на плац и узрел открывающуюся панораму жестокого поединка, то просто не поверил собственным глазам и впал в ступор. Но как бы неистово того не хотелось, отнести увиденное к обманам восприятия было невозможно.
   То, чего он боялся уже не один год, свершилось. Фин сцепился с Лагнаром. И нужно было быть абсолютно наивным идиотом, чтобы не понять того, что оба противника жаждут крови.
   Практически интуитивно обратившись к стихиям, взглянул на дуэлянтов в ином спектре. Полыхающая вокруг Финлея багряная дымка подтвердила страшную догадку - инициатором схватки был друг.
   Боги, что же он творит??! Лагнар был внуком ректора, не дайте боги, он получит хоть царапину, потому что тогда...
   Цепь панических мыслей оборвалась, стоило лишь заметить, как обманным маневром Лангар выводит клинки Фина из зоны поражения, направляя один из своих прямехонько ему в голову... Время замерло. Прокатившаяся по телу волна ужаса стала тем своеобразным пинком, заставившим его прийти в себя.
   Отшвырнув в сторону флягу с водой, он со скоростью пущенного заклинания рванул вперед. По мысленному велению в руках материализовались Ирлирим.
   В безумном прыжке он отразил смертоносный удар, но даже не успел ровным счетом ничего почувствовать, как бой пришлось продолжить...
   Удар, еще один... Молниеносное движение изогнутого меча, и из длинного пореза на правой щеке Лардо потекла струйка крови. Вот ведь гад!.. Но не калечить же его, в самом-то деле?! В таком случае наиболее безопасным вариантом был только один.
   С кончиков пальцев по лезвиям клинков заструились белесые огни снотворных заклинаний, и спустя мгновение противник как подкошенный рухнул на землю.
   Внезапно по ушам ударило моментально воцарившееся безмолвие, а взгляд наткнулся на полные ужаса глаза сокурсников, вовремя оттащивших Финлея и теперь с великим трудом удерживающих его на безопасном расстоянии.
   Когда же звенящую тишину вспорол громкий голос, Лардо ощутимо вздрогнул. Не было нужды оборачиваться, чтобы знать, кому он принадлежит.
   - Галард Милдорн!
   Медленно опустив клинки, он обернулся к говорившему.
   - Да, милорд!
   От увиденного все внутри съежилось в комок. Боги всемилостивые! Под каменным кружевом арки стоял разъяренный ректор, рядом с ним не менее грозный наставник боевых магов, а позади них столпилась едва ли не половина преподавательского состава.
   - Изволь объяснить, что здесь происходит.
   Этот относительно спокойный голос говорил об одном. Соверон Нортлан не просто зол, он взбешен. А, значит, последствия будут... Спаси, пресветлая Минея!
   - Поединок, милорд, - стараясь не смотреть в мечущие молнии глаза герцога, едва слышно произнес Лардо.
   - Да уж вижу, что не шахматная партия! Уже более чем достаточно насмотрелся. Насколько я помню, экзамен у вас только вечером, а, следовательно, поединок не учебный... Кто инициатор дуэли?!
   Сердце пропустило удар. За тот короткий миг, который он молчал, мысли в голове метались, словно табун мустангов в степи. Память услужливо сработала, перед глазами как по заказу встала нужная страница Устава. Так, пункт тысяча четыреста шестнадцатый... Все внутри отозвалось тянущей болью и леденящим ужасом. Боги всемилостивые, так Фина же за это... Минея пресветлая!.. Что делать??! Боги, что же делать??? Если бы он только мог взять вину друга на себя... Впрочем, а отчего нет?!
   Решение было принято в доли секунды. На какой-то миг опередив уже подавшегося вперед Финлея, он незаметно для преподавателей послал в него цепенящее заклинание. Семи минут его неподвижности и молчания должно хватить.
   Смутно понимая, что он сейчас делает, на одном дыхании выпалил:
   - Я, милорд! - и, хоть и понял, что крошечная пауза перед ответом не осталась незамеченной, твердо добавил. - Поединок спровоцировал я!
   Прокатившийся было по рядам студентов удивленно-возмущенный гул был пресечен едва заметным жестом. Все-таки ректора боялись все без исключения.
   Грозно нахмуренная бровь удивленно изогнулась, и Нортлан посмотрел на юношу почти с интересом:
   - А теперь тоже самое, и на илирийском! - потребовал он.
   Ответом был вызывающе вздернутый подбородок.
   - Ах, даже так! - в негромком голосе заклокотала ярость. - Строптивый мальчишка!.. Ну что же, наш разговор мы продолжим у меня в кабинете. - Он развернулся и пошел прочь, на ходу бросив взбешенное:
   - Арестовать!
   За ним следом направились и встревожено перешептывающиеся профессора.
   В мгновение ока рядом оказались дежурные боевые маги.
   - Ваше оружие! - шипя от негодования, потребовал более высокий черноглазый парень.
   Лардо сердито вскинулся:
   - А ключ от королевской сокровищницы тебе не подарить?!
   Его плечо тут же больно стиснул второй и недобро ощерился:
   - Не хами, Милдорн! Мы с тобой церемониться не намерены. Сейчас же давай сюда свои железки, иначе...
   Вот кретины! Чтобы вы прямым ходом на тот свет отправились?! Нет, все равно ведь не поймут... А за "железки" он еще с них ответа спросит!
   - Да пошли вы... - начал он было, как вдруг сознание заполнила приятная шелковистая прохлада.
   Ирлирим сами приняли решение. Руки, словно по собственной воле, двумя сильными бросками послали клинки во фронтон оружейной. С глухим звуком мечи едва ли не по рукояти погрузились в дерево, становясь абсолютно недосягаемыми для всех любопытствующих. Собственно, Лардо понятия не имел, как он сам теперь будет их оттуда доставать, но сейчас его занимало не это.
   Не обращая внимания на обалдевших "зрителей", и стараясь справиться с обвившим душу плотным кольцом страхом, он неспешным шагом направился к воротам.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"