Извекова Наталья Владимировна : другие произведения.

Ч. 1. Шаг до пропасти. Глава 18. Проблемы продолжаются

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 18. Проблемы продолжаются

  
   Заседание Совета правящих Домов было позади. Все привнесенные Его Величеством предложения были приняты тот час же, без малейшего намека на противоречия. Но ценой тому было!..
   Орвиол зло стиснул зубы. Что же ты делаешь, Лион?! Владыки Воздуха, соизмерима ли цена?! Разве можно ценою счастья одного человека, строить счастье другого??!
   Он выходил из Зала одним из первых, ни минутой дольше не желая оставаться в этом полном интриг змеином клубке. Хотелось сейчас лишь одного - как можно скорее покинуть территорию дворца, в один миг оказаться подальше от этих сумрачных, давящих на сознание стен... Поскорее добраться до Академии, вдохнуть свежий и терпкий воздух, напоенный ароматом цветов. Но, в первую очередь, успокоить и поддержать бедного мальчика!..
   За столько лет Лардо давным-давно стал для него столь же дорог, как и родные дети. Как Лион мог не ценить и до такой степени пренебрежительно относиться к такому светлому ребенку? Да, упрямому, порой колючему и своенравному, но в то же время очень ранимому...
   Рванул из кармана тонкий ободок кольца, торопясь узнать, как там его несмышленыши. Еще лет десять назад он сделал привязку от Лардо, Фина и Оли к этому колечку, при необходимости ощущая их эмоции.
   Едва серебряный ободок обвил указательный палец, он едва не закричал. Сознание затопил такой поток отрицательных эмоций, что попросту перехватило дыхание. Страх, боль, душевная мука, отчаянье... Боги всемогущие, что же это такое?!! Ужасней всего было то, что чувствовали это все трое одновременно!
   Не обращая внимание на обалдевшие взгляды своих спутников, с замирающим от тревоги сердцем, он вихрем понесся к ближайшему порталу.

* * * * *

   Надев на лицо маску каменного спокойствия, Лардо неторопливо понимался по ступеням. Раздраженные, но всю дорогу молчащие дежурные, шли на полшага позади него.
   Тем временем лестница вывела их в широкий коридор, ярко освещаемый проникающими сквозь многочисленные окна лучами заходящего солнца. Оканчивался коридор огромной дубовой дверью, украшенной замысловатой резьбой и инкрустированной полудрагоценными камнями.
   Один из сопровождающих вышел вперед и прикоснулся рукой к впаянной в стену круглой блестящей пластине, мерцающей алым светом. На миг карминно-красное сияние охватило всю его кисть, а потом сменило цвет на янтарный. Дверь неторопливо открылась, впуская их в довольно обширный кабинет.
   Практически всю стену напротив двери занимало огромное витражное окно, красочно изображавшее панораму битвы: вздыбившиеся кони, решительные и суровые воины, блеск мечей и зарево заклинаний... На фоне розовато-огненного вечернего неба картина казалась особенно живой.
   Стоявший у окна ректор медленно обернулся, прошел через комнату к столу и присел в кресло.
   Галард застыл перед столом, привычно сверля взглядом пол. За последние лет двенадцать замысловатый рисунок сильнарийского ковра был изучен с такой тщательностью, как не изучались им даже самые точные дисциплины. Да и всю последующую процедуру, ну, по крайней мере, начало, он с легкостью мог воспроизвести по памяти.
   Как обычно, прежде чем устроить разнос, Его Светлость заставил его пару минут постоять молча. Итак, три... два... один.
   - Деточка, вы ничего не хотите мне объяснить?
   Ух, ты! Прямо-таки сама добродетель! Ну и чего, спрашивается, кочевряжишься? Ты же мне приговор уже вынес! По глазам же видно, что уже и бумагу соответствующую подготовил... Лардо с силой стиснул зубы, но после взял себя в руки. Дразнить Нортлана сейчас было себе дороже, и если тому хочется видеть покорность, он ее увидит.
   - Прошу меня простить, милорд, но я не понимаю. Если будет угодно, возможно, вы поведаете мне, о чем именно хотели бы узнать? - Вот так, чудненько. Голосок поудивленнее и понаивнее, кротость во взгляд... Эдакий мальчик-одуванчик.
   Но ректор вдруг раздраженно фыркнул и грохнул кулаком по столу:
   - Хватит паясничать! Мне угодно знать, по какой причине вы сцепились с Эрнеем Лагнаром. Впрочем, это уже не важно! Как же мне надоел весь ваш Факультет! Этот идиот Хаддон совсем вас распустил... - начал он со злостью.
   Как он назвал Орвиола??! Внутри словно взорвался вулкан, а в голове вертелись исключительно матерные выражения. Так, все, достал! И к демонам вежливость и благоразумие! Судорожно сжав кулаки, Лардо подался вперед.
   - Не смейте оскорблять моего наставника!!! Вы не имеете на это ни малейшего права!!!
   - Что??? - взбешенный Нортлан гневно навис над столом и одарил юношу таким взглядом, что тот просто забыл дышать. По коже прокатилась волна дрожи. - Что ты сказал??! - в сощуренных глазах полыхнули молнии.
   - Что слышали! Могу повторить! - против воли в голосе явственно прозвенел вызов.
   Багровый от гнева, ректор вскочил:
   - Ах ты, щенок! Да что ты себе позволяешь?!! Это уже переходит все границы! Ты ведь знаешь, что тебя ждет за нарушение этого пункта Устава?! По глазам вижу, прекрасно знаешь. Так вот, персонально от меня еще десять. За дерзость. Думаю, пятница вполне подойдет. Заодно у тебя будет более чем достаточно времени, чтобы поразмыслить о своей выходке, и впредь сначала думать, а потом что-либо делать. Думаю, четырех дней в подземелье хватит, чтобы привести тебя в чувство, - отрывисто чеканил каждое слово, а потом раздраженно махнул рукой. - Увести!
   Лардо не сопротивлялся, когда ядовито ухмыляющиеся боевые маги, жестко вцепившись в предплечья, подтолкнули его к двери.

* * * * *

   А вот и подземелье... Самый дальний и заброшенный коридор. Тяжелая кованая дверь со скрипом отворилась, и Галарда бесцеремонно зашвырнули внутрь темной камеры, да так, что он едва удержался на ногах, довольно чувствительно ударившись ребрами о выступ в стене.
   Ключ в замке щелкнул не таясь, откровенно показывая, кто хозяин положения. Послышались удаляющиеся шаги. Все как приказано.
   Так, ужин ему сегодня не светит, ну да не привыкать. Тяжко вздыхая и потирая спину, спустился по ступеням вниз. Попробовал осмотреться, но поскольку все освещение состояло из крошечного, забранного решеткой окошка в метрах трех от пола, дарившего тусклый свет, удавалось это плохо.
   В воздухе ощущался кисловато-гнилостный запах сырости.
   Пока глаза не привыкли к царившей в камере полутьме, Лардо на ощупь направился в дальний угол - тихое журчание указывало на наличие небольшого родника. И верно, в выложенной камнем крошечной чашеобразной выемке била ключом вода.
   Набрав в сложенные лодочкой ладони ледяную воду, жадно напился, а потом аккуратно принялся смывать с лица кровь. Бережно ощупал края раны и выругался сквозь зубы: глубокая! Шрам будет ну просто загляденье!
   Боги, сейчас он был готов думать о чем угодно, только не о том, что должно было состояться в пятницу! Но слава Минее, что Фин теперь... Нет. Стоп. О нем тоже думать нельзя. И о Лее...
   Неожиданно накатило отчаянье. Крепко приложил кулаком по стене, выпуская злость. Ничего, он все сможет пережить!.. Сможет... Наверное. Скорее всего. Нет! Не так! Должен! Боги, как же страшно!..
   Злясь на свое бессилие, Лардо уселся на стоящую возле стены рядом с родником койку, подтянул колени к подбородку и обхватил их руками. Усталость давала о себе знать. Как-никак из-за подготовки к экзаменам уже неделю нормально не спал. Так что, решив, что обдумывать возникшие проблемы нужно все-таки на свежую голову, лег на голые доски и отвернулся к стене.
   Какой там! Стало холодно, из открытого не застекленного окошка потянуло сквозняком. Провертевшись с полчаса и поняв, что сны окончательно развеялись, а голова пухнет от самых разных мыслей, снова уселся, оглядываясь. Жалкое, однако, зрелище. Хотя, скорее аскетичное. Голые каменные стены, инкрустированные обсидиановыми пластинами, запечатывавшими магию. Холодный каменный пол. Слева в стене покрытая паутиной дверь в уборную. Справа от двери в нише кажущийся очень ветхим стол, пара стульев. Напротив родник, а над ним... Галард даже вперед подался от удивления: небольшое зеркало в деревянной раме. Это надо же! Откуда?
   Отражение в зеркале напротив, мягко выражаясь, не радовало. Даже в полутьме можно было разглядеть живописный отек вокруг раны... Ну и картина - краше в гроб кладут!
   От размышлений отвлек внезапно раздавшийся над головой тихий нервный шепот:
   - Лардо! Ну, Лардо, же!
   Он вскинул голову.
   - Мила??! - и верно, сквозь забранное решеткой окошко проглядывало встревоженное лицо сестренки. Так, если узнает, кто ей сказал, собственными руками придушит! Юноша подпрыгнул, зацепился пальцами за узкий подоконник и, подтянувшись, приблизив лицо к решетке. - Откуда ты здесь?! И, самое главное, зачем ты здесь??! - интонации получились более чем раздраженными и Лардо мысленно чертыхнулся. Чего ради сорвался, спрашивается?!
   Вот только она, похоже, ничего не заметила.
   - Я с трансформаций сбежала... Ой, мамочки, - охнула девушка, рассмотрев лицо брата, - ну и вид у тебя! - А на глазах уже закипали слезы. - Боги, что же вы натворили?!
   Минея пресветлая, вот только женских слез ему сейчас и не хватало! Ну и как ее теперь успокаивать?
   - Ну, Мила!.. Солнышко... Перестань!.. - Он с трудом протиснул руку сквозь частые прутья и погладил сестру по щеке, попутно вытирая катящиеся градом слезинки. - Все будет хорошо! Правда! Ты же мне веришь?
   Мила прильнула к его руке и, закусив дрожащие губы, кивнула.
   - Верю. Скорее, очень хочу верить, но... - она вдруг насторожилась. - Кто-то идет! Все, родной, мне пора. Да, вот, держи! - Каким-то необъяснимым способом протиснула на подоконник объемный сверток. - Тут хлеб, сыр, фляга с чаем и баночка с заживляющей мазью. И не надо так на меня смотреть! - Заметив скептический взгляд, Эмилирис нахмурилась. - Ничего с тобой не случится! Не я мазь готовила, у леди Грейн из лаборатории позаимствовала... Ну все, теперь точно исчезаю, но я еще приду!
   Легко накинув на себя иллюзию, девочка сломя голову бросилась прочь.
   С облегчением отцепившись от подоконника, Галард с наслаждением расслабил занемевшие от напряжения мышцы. На душе немножко, но посветлело.
   В свертке и вправду нашелся пузырек с целебной мазью, и юноша, усевшись на спинку кушетки перед зеркалом, принялся осторожно втирать ее в порез, начавший покрываться кровавой корочкой. Стараясь не обращать внимания на неимоверное жжение, продолжал то тех пор, пока боль не стала легкой и даже приятной.
   - Ну вот, - он попробовал улыбнуться, - так-то лучше. Ничего, - решительно кивнул своему отражению, - перегорюем как-нибудь!
   Главным теперь было убедить в этом себя.

* * * * *

   Орвиол, словно тигр в клетке, метался по гостиной собственного домика. Точнее, по не занятой ее небольшой части, поскольку все остальное пространство занимали виновато потупившиеся старшекурсники. Одним богам было ведомо, каким образом в относительно небольшой комнате поместились семьдесят два ученика группы эпсилон! Непонятно где носило лишь Фина и Лею...
   А он, тем временем, продолжил свой гневный монолог:
   - Вот объясните мне, ради богов, вас хоть на час можно оставить одних?!! Право слово, кот из дома, мыши в пляс! Я, наверное, учил вас дерзить старшим?!! Или, может, забивал вам в головы принципы, что все ссоры решаются с помощью оружия и кровопролития??! Видимо, я зря не прислушивался к мнению коллег, которые успешно применяют правило, что порядка можно добиться только строгостью и беспощадной дисциплиной! Как же, решил, дурак, устроить на отдельно взятой территории некое подобие дома! А зачем??! Зачем, я вас спрашиваю??! Ведете себя как малолетние дети! Как же я от вас устал! К демонам всю эту работу! Все, вы мой пятый и последний выпуск... Поздравляю, Лион! Ты добился своего! Если доживу до Распределения, брошу всю эту тягомоть и займусь, наконец-то, делами Совета и собственного герцогства! И забуду это все, как страшный сон! Вы хоть понимаете, что ждет вашего сокурсника?! - в ответ на прокатившиеся болезненные вздохи, наконец, остановился и поднял на своих воспитанников гневный взор. - Понимают, значит, все! А, значит, и Устав помнят довольно неплохо!.. Вот только, прежде чем его нарушить, о нем вспоминать даже не собираются! Все, к демонам разговоры! Все равно они сейчас делу не помогут. Я - в Администрацию. И если за время моего отсутствия произойдет, хоть что-нибудь из ряда вон выходящее... Пеняйте на себя!
   Сквозь мгновенно образовавшийся живой коридор он стремительно вышел на улицу.

* * * * *

   За вечер их истерзали взглядами. Лея уже давно заметила, что стоило лишь выйти за пределы собственного Факультета, как по коже мгновенно прокатывалось омерзительное ощущение от нескончаемых перешептываний и излишне пристального внимания. Как же она от этого устала! Благо лишь, что на протяжении всего времени пребывания ее в Академии так и осталось никому неведомым то, что престолонаследницей является она.
   Почувствовав настроение подруги, сидящая рядом Ниррия ободряюще улыбнулась. Все девочки были из аристократических семей, но она, как единственная дочь герцогини, с младенчества впитала в себя поистине княжеское достоинство. А потому в совершенстве играла свою роль, превосходно отвлекая на себя почти все внимание.
   Уже более двух часов они провели на территории природников в необычайно красивой беседке, оплетенной цветущими ветвями неведомых растений. Казалось бы, за столь долгое время уже сказали все, что хотели, но нет... Они так истосковались по обществу друг друга, что о времени попросту забыли.
   - Ладно, - Лея спохватилась первой. - Меня там мои ребята заждались уже!
   Торопливо перецеловав подруг, она легко коснулась живой карты на одной из скамей.
   Портал открылся всего в нескольких шагах от тренировочной площадки.
   Плац, вопреки ожиданиям, был на удивление пустынен. Лишь несколько боевых магов и пара десятков студентов средних курсов... Сердце сжалось от необъяснимых предчувствий.
   Внезапно взгляд выхватил... Из фронтона оружейной торчали рукояти до боли знакомых клинков. С трудом соображая, что делает, она материализовала крылья.
   Мечи поддались довольно легко. Признали, родимые! Да и не мудрено, ей было три года, когда она впервые коснулась только рожденных клинков...
   Стоило лишь ощутить их тяжесть в руках, как Ирлирим трансформировались в два широких браслета у нее на предплечьях. По сознанию неожиданно хлестнула ярчайшая вспышка чужой ярости. Боги, что же стряслось с их хозяином??!
   Вновь опустившись на землю, она растерянно окинула взглядом плац. На то, что заинтересовано-настороженные подростки побросали свои тренировки, Лея внимания не обратила. На глаза попался Майлер, и она тут же метнулась к нему.
   - Милорд?! Что случилось? Где все?! - в голосе так и норовили прорваться истерические нотки. - Экзамен же скоро...
   Воин поднял на нее до краев наполненный болью взгляд.
   - Никакого экзамена сегодня не будет.
   - Боги, да что случилось-то??! - прошептала побелевшими губами. - Где Галард Милдорн?! Он обещал ждать меня здесь...
   Артен Майлер, сам того не замечая, сгибал дугой металлическую рукоять необычной формы секиры. Но, спустя пару мгновений, все же решился. Густой бас прозвучал на удивление глухо:
   - Твоего приятеля арестовали за дуэль...
   Захлестывающая разум паника позволила услышать лишь одно слово: "арестовали". Нет! Этого просто не может быть! Немыслимо!!! Владыки Воздуха, во всем этом немедленно следовало разобраться! И потому путь сейчас был один - как можно скорее она должна была добраться до Факультета.
   До ближайшей живой карты было далеко, а потому Лея, не раздумывая, взлетела.

* * * * *

   С трудом сдерживаясь чтобы не разнести что-нибудь в мелкую крошку, Орвиол Хаддон, чеканя шаг, решительно шел по залитому светом магических светильников коридору. Видимо вся его злость настолько красочно отражалась в выражении лица, что все встречающиеся на пути дежурные испуганно вытягивались по струнке, а все остальные студенты и преподаватели просто нервно шарахались. Еще бы, попробовал бы сейчас кто-нибудь подвернуться под руку взбешенному стихийщику! Близлежащему Корпусу Целителей вмиг бы обширный фронт работ организовался!
   Путь до покоев личного кабинета ректора он проделал в считанные минуты. Стоявшие по обе стороны двери боевые маги попробовали было преградить ему путь.
   - Профессор Хаддон, вы куда?! Его Светлость сейчас занят...
   - Его проблемы! - гаркнул злобно. От его мощного импульса створки тяжеленной, украшенной узорной ковкой двери молниеносно распахнулись, довольно чувствительно наподдав опешившим от такой наглости мальчишкам.
   Все присутствующие в кабинете ректора профессора пораженно на него уставились.
   - Все вон! - отчеканил, скрестив взгляды с Нортланом. Тот вопрошающе, но с большой толикой язвительности изогнул бровь.
   - Хаддон, что вы себе позволяете... - начал было кто-то, но тут же осекся, получив довольно ощутимый ментальный удар.
   - Вон, я сказал!!! - в его голосе прорывались такие тона, что учителя, видимо, все же не решились искушать судьбу. Когда в ответ на их вопросительные взгляды ректор утвердительно кивнул, недоуменно переглядываясь, поспешили прочь.
   Стоило им покинуть пределы кабинета, как Орвиол навесил на дверь Полог Безмолвия. Досужим сплетникам и так тем для пересудов появилось более чем достаточно.
   - Отмените наказание! - поднял на герцога тяжелый взгляд. - Вы меня слышите? Отмените!
   - Ах, вот чему я обязан твоему столь своеобразному появлению!.. - деланно беспечно протянул Соверон Нортлан, откинулся на спинку кресла, а потом резко подался вперед. - А вот демона с два!!! Этот мальчишка совсем отбился от рук! И лечить его от дерзости я буду именно такими методами! Так что свое наказание он получит сполна!
   - Прекратите! Вы же знаете, что это не его вина...
   - Знаю, милейший. Прекрасно знаю. Да только вину эту он взвалил на себя сам. К тому же, нарушение Устава никому и никогда с рук не сходило. Он что, самый особенный? Чем он лучше остальных?!
   - Всем! - негромкий доселе голос Орвиола сорвался в крик. - Я не позволю, слышите? Я не позволю тронуть ребенка даже пальцем!
   - Вот как? - насмешка была настолько явной, что оставалось лишь сжимать кулаки в бессильной злобе. - А что же это ты так печешься об этом щенке? Он ведь тебе не сын. Кстати, о сыне. Либо ты уймешь своего мальчишку сам, либо в приказ об административном наказании я добавлю и его. Подумать только, осмелиться явиться сюда и заявлять, что поединок-де спровоцировал он! Лицедей нашелся!..
   Боги, на что он надеялся, когда шел сюда?! На понимание этого... мерзавца??!
   - Тварь! Какая же ты тварь! - эмоции захлестнули, начисто лишая способности здраво мыслить, чем тут же воспользовался донельзя довольный ректор.
   - Орвиол Хаддон, за оскорбление непосредственного начальника вы отстраняетесь от преподавания на две недели...
   - Вершителем судеб себя возомнил??! Стоит лишь Его Величеству узнать о случившемся...
   - ... и на все это время вам запрещено покидать пределы Академии и использовать какие-либо средства сообщения. Вам понятно?!
   - Понятно!.. - прошипел едва слышно. В одно мгновение он посерел от осознания того, что сейчас произошло.
   - Идите! - До чего же царственно-благосклонный голос! Так и хотелось от души приложиться кулаком по лицу его обладателя... Но испытывать судьбу еще раз не хотелось. Последствия его вспыхнувшей злости и так были почти катастрофическими.
   Закусив губы, чтобы не сказать еще какую-нибудь гадость, под насмешливо-презрительным взглядом он направился прочь. Пусть этот старый маразматик и лишил его даже малейшей возможности сообщения с Эрлионом, но неужели он думает, что этого не сможет сделать Лин?

* * * * *

   С каждой минутой пребывания в антимагической камере всю его сущность все плотнее оплетали нити какого-то первозданного ужаса и ярчайшего ощущения полнейшей беспомощности, видимо, являвшихся следствием того, что магия в крови практически прекратила свой ток. И хоть и понимал, что угнетающее действие созидает обсидиан, а все же совладать с собой уже получалось с большим трудом.
   За дверью послышалась едва слышимая ругань и неловкая попытка попасть в замочную скважину. Последовавший за тем минорный металлический звон ознаменовал то, что связку ключей, скорее всего, уронили... Занятно, кто бы это мог быть?
   Однако спустя несколько минут, дверь с душераздирающим скрипом все же отворилась.
   Ударивший по глазам поток света заставил торопливо зажмуриться. Неведомый визитер же, видимо, пробовал что-либо рассмотреть в сгустившейся в камере тьме.
   - Лардо? - полный робкой надежды и, одновременно с тем, отчаянья голос разрезал полог царившей в подземелье тишины.
   Минея пресветлая!.. Галард в один миг вскочил на ноги.
   - Фин??? Откуда ты здесь?! - в два счета он оказался на освещаемом магическими огнями пятачке перед дверным проемом.
   - Владыки воздуха, наконец-то я тебя нашел!..- Финлей рванулся навстречу, но стоило ему протянуть руку, как в тот же миг между ними материализовалась обсидиановая решетка. Даже на расстоянии Лардо почувствовал, как из крови снова потянуло магию. Он зябко передернул плечами. Чудовищное ощущение, как будто душу наизнанку выворачивают, выволакивая из глубин все потаенные страхи, накопленные за все годы жизни... Прикосновение к решетке, несомненно, было болезненным, но друг, казалось, этого попросту не замечал, крепко впившись в нее побелевшими пальцами. - Ты хоть понимаешь, что наделал??! Все учителя свято уверены в том, что дуэль спровоцировал ты! Меня даже слушать не стали!.. Зачем, ну зачем ты влез между нами?! - он со всей силы шарахнул по решетке мощным огненным шаром, но тот лишь с тихим шипением впитался. - Я сделаю все, чтобы наказание отменили!
   На губах заиграла полная горечи усмешка. Он хоть понимает, чего хочет?! Демон, зачем он пришел?!! Будто сами боги проверяют его решимость... Ну что же, проверку он прошел с честью! Робкий голос инстинкта самосохранения, подавшийся было откуда-то из глубин разума, тут же был безжалостным пинком отброшен обратно. Так, все что угодно, только не прислушиваться к собственным далеко не светлым мыслям!
   - Фин, прекращай истерить! Для этого тебе, как минимум, нужно будет добиться пересмотра Устава, а это невозможно даже теоретически. Но если, в порядке бреда, предположить, что это вероятно, даже тогда останется такой непреклонный фактор, как Его Светлость. А лимит терпения ректора по отношению ко мне исчерпан уже лет на сто вперед. - Галард подошел к двери и протянул Фину руку.
   - Плевать! - В глазах Финлея светилась гремучая смесь решительности и отчаяния. Пальцы друга неожиданно крепко сцепились в замок с его пальцами. - Я вытащу тебя, слышишь?! Обязательно вытащу!
   Вот настырный! Да только это ничего не изменит... Не теперь!..
   - Ладно, ладно... Вытащишь, - хмыкнул он, а потом посерьезнел. - Об одном прошу: делай что хочешь, но в пятницу на площади не должно быть ни тебя, ни Леи, ни Милы. Обещания не требую, знаю, что бесполезно, просто надеюсь на ваше благоразумие. Мне так будет легче.
   Фин нервно закусил губу. Таким, как сейчас, растерянным и несчастным, Лардо видел его впервые в жизни. Главное, чтобы друг теперь глупостей не наделал. А в таком состоянии с него станется... Не мудрено, что преподаватели от его признаний лишь раздраженно отмахнулись. Как же! Спокойный, уравновешенный Хаддон всегда вел себя чрезвычайно правильно и никогда еще не позволял себе настолько в открытую нарушать установленные в Академии порядки. То ли дело балбес Милдорн, от которого всегда одни только проблемы! Надо же, вот когда он был действительно рад такой своей репутации!
   - Демон! Что же нам делать??! Что??? Я и только я должен отвечать за последствия моих действий!!!
   Галард страдальчески закатил глаза к потолку:
   - Опять двадцать пять! Последний раз повторяю: никому от этого легче не станет! Неужели не понимаешь? Даже если бы тебя признали инициатором поединка, ректор в любом бы случае не оставил безнаказанным то, что я вмешался и посмел использовать магию по отношению к его внуку. И далеко не факт, что мое наказание было бы менее суровым, чем предусмотрено в этом пункте Устава. Под арестом уж точно бы оказался! Так что сейчас же прекращай терзаться! Чему бывать, того не миновать.
   Несколько мгновений они безмолвно стояли, прямо глядя друг другу в глаза. Словно скрестили невидимые клинки. Фин вдруг заполошно посмотрел на ступеньки, а затем вновь обернулся к нему.
   - Лардо, ты не знаешь, сколько времени я уже здесь?
   - Минут двенадцать, а что? - он недоуменно нахмурился.
   - Сколько??! - Финлей скривился. - Вот демон! Сейчас действие цепенящего заклинания закончится, и бравые господа дежурные придут в себя! Прости, братишка, но мне пора исчезнуть!
   - Только дверь закрой! Решетку и так, конечно, увидят, но пусть лучше думают, что это я на двери злость срывал.
   - Думаешь? - грустный, полный душевной боли взгляд, скользнул по лицу. Увидев его утвердительный кивок, Фин дрожащими пальцами вытащил из кармана куртки связку ключей. - Что бы ты там не говорил, я все равно это так не оставлю! - отчеканил упрямо.
   С тихим скрежетом дверь закрылась, вновь оставляя его в практически осязаемой тьме.
   Лардо утомленно поежился. Он очень надеялся, что следующим визитером не станет Лея.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"