Извекова Наталья Владимировна : другие произведения.

Ч. 1. Шаг до пропасти. Глава 19. Наперекор всему, или Выбор сделан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 19. Наперекор всему, или Выбор сделан

   Бред какой-то! Домик мальчишек тоже был пуст, но охранки против обыкновения на двери не было. Гостиная отчего-то показалась до невероятности неуютной и необычно тихой...
   Лею едва не трясло от захлестывающих ее чудовищных предположений. Время на поиски больше терять не хотелось. Хоть и прекрасно знала, что попытки искать кого-либо, не связанного с Ищущим кровными узами, всегда были практически равноценны самоубийству, она сжала первый же подвернувшийся под руку предмет, которым оказалась небольшая темно-красная тетрадь, и активировала Поиск. Возникновение в голове вначале карты Академии, а затем и едва заметной пульсации Зова отозвалось во всем теле чудовищной слабостью.
   Прежде чем торопливо оборвать сигнал, она успела понять, где находится хозяин тетради. О, Минея, хоть что-то...
   Каждый шаг теперь давался с невероятным трудом, но Лея, лихорадочно цепляясь за любую возможную опору, все же добралась до рабочей комнаты мальчиков. Шкаф с компонентами упорно не хотел открываться, распахнув створки лишь с четвертой попытки. Благо, порядок в нем ребята поддерживали идеальный, а потому баночка с цветами липы была найдена довольно быстро.
   Подхватив неловкими пальцами более-менее широкий сосуд, сверкавший кристальной чистотой, как и вся посуда в комнате, бросила в него несколько соцветий и, призвав на помощь родственную стихию, залила их водой. Остатки сил ушли на то, чтобы вначале вскипятить, а затем практически мгновенно остудить полученный отвар.
   С каждым новым глотком бессилие покидало, наполняя дрожащее от слабости тело бурлящим потоком магии. Через пару минут девушка позволила себе отпустить столешницу, а допив отвар до конца, почувствовала себя достаточно сносно, чтобы идти дальше.
   Темнело стремительно, так что, когда она добралась до любимой полянки Лардо, а именно на ней находился сейчас искомый, сумерки стали практически осязаемы.
   Обостренные до предела инстинкты позволили различить сидящего на простирающейся над водной гладью ветке орешника юношу. Сплетя несколько фонариков и развесив их в воздухе, Лея увидела, что это Финлей.
   Несмотря на измучившую ее тревогу, окликать парня не стала, тем более что он не мог ее не заметить. Просто взобралась на дерево и, осторожно пробежавшись по ветке, села рядом с ним.
   За прошедшие семь недель она в достаточной степени успела его изучить и теперь ощущала, что юноша почти на грани нервного срыва. Чего стоили только искусанные в кровь губы! Так что сейчас его способность вменяемо и спокойно отвечать на вопросы вызывала огромные сомнения... Впрочем, если постараться, из каждой проблемы можно найти как минимум три выхода!..
   Ласково погладив его по плечу, за что была одарена хмуро-больным взглядом, илира едва слышно прошептала:
   - Фин, я ничего не буду у тебя спрашивать, просто позволь мне увидеть все, что произошло, ладно? - Отвечая на настороженный прищур, принялась терпеливо объяснять. - Я все считаю ментально. Даю слово, что не причиню тебе даже малейшего вреда! Мне просто будет нужно держать тебя за руку, а ты постараешься расслабиться и не мешать.
   Запекшиеся губы изогнулись в подобии саркастичной улыбки, а затем он, все также молча, протянул ей левую руку ладонью вверх.
   По мере просмотра ее лицо становилось все более бледным. От шквала эмоций, пережитых Финлеем за несколько последних часов, перехватывало дыхание, а от полученной информации ее едва ли не трясло. Но винить его в происшедшем она намерений не имела!
   Прервав ментальный поток, Лея вдруг поняла, что Фин осторожно поддерживает ее за плечи свободной правой рукой. Благодарно улыбнувшись, только и нашла в себе силы, чтобы спросить:
   - Один вопрос у меня все-таки возник... Пойми, мне нужно знать!.. Я хочу знать, какое наказание предусмотрено этим проклятым тысяча четыреста шестнадцатым пунктом!
   Собственно, услышать ответ она не ожидала, собираясь попросту найти в библиотеке один из экземпляров Устава, когда внезапно тихий, но звенящий от боли и гнева голос Финлея прозвучал ошеломляюще четко:
   - Наказание за дуэль, не повлекшую за собой гибель поединщиков, грозит инициатору заключением под арест до четырех дней и... семью ударами плетью. Но с прибавкой ректора Лардо грозит семнадцать... - юноша вновь закусил губы и прижал к себе мертвенно побелевшую девушку.
   Даже если бы захотела, Лея не смогла бы впоследствии вспомнить, сколько времени они так просидели. Лишь когда иссякли слезы, оставляя после себя ощущение песка в глазах, она затихла в его руках.
   Мысли лихорадочно искали выход из сложившейся ситуации. Внезапно возникшая идея попробовала было поспешно скрыться, но Лея успела ее поймать. На поверку задумка могла быть вполне реализуемой, если... Девушка подняла на друга все еще немного мутный взгляд.
   - Есть способ растворить обсидиан. Без магии. Только зельем. Если ты мне поможешь, за двое суток должны управиться. Идет?
   Безысходность во взгляде Фина молниеносно сменилась предельной решимостью.
   - Что значит "если"??! Рассказывай!
  

* * * * *

  
   Утро началось довольно привычно. Необычной была лишь ноющая боль в груди... Зябко поежившись, покрепче обхватил рукой прижимающийся к нему теплый пушистый клубок, на что тот вытянулся и утробно заурчал. Когтистые лапы не больно впились в плечо. Не открывая глаз, нежно погладил полосатого нахала.
   Изо всех обитателей домика Улисс отчего-то признавал только его, постоянно демонстрируя практически собственнические замашки. Вот и сегодня, скорее всего, решил под утро перебраться к нему в комнату, поддев лапой неплотно прилегающую дверь...
   Странно, что-то в промелькнувших мыслях было радикально неправильным... Утро... Дверь... Стоп. Какая к демонам незапертая дверь??! Он же под арестом!.. Но, если он сейчас в подземелье... Откуда здесь мог взяться кот???
   Обалдевший взгляд встретился с огромными, лукаво щурящимися желто-зелеными глазами, подтверждая абсолютно безумную догадку.
   Видимо, не обнаружив хозяина на привычном месте, кот отправился на его поиски... И ведь нашел же! Пробраться сюда этот мелкий (хотя, разве можно было назвать эту здоровенную зверюгу мелкой?!) наглец мог только через окошко под потолком. Впрочем, это-то как раз и вызывало самые большие сомнения - уж больно узкими были промежутки между стальными прутьями...
   Прерывая стремительно проносящиеся раздумья, Улисс лобастой головой потерся о плечо, требуя внимания и ласки.
   - Ты как сюда попал, безобразие мое?! - растерянный Лардо легонько пощекотал коричнево-черные уши, в ответ на что урчание стало более громким и каким-то извиняющимся. По ране на щеке несколько раз осторожно прошелся шероховатый язычок.
   - Ладно, ладно, я не сержусь!.. Заботливый ты мой!.. - торопливо увернувшись от усатой мордочки, сел на койке, оглядываясь по сторонам.
   В камере практически ничего не изменилось, за исключением того, что на столе появились тарелка с какой-то едой и кружка, а на одном из стульев пристроилась аккуратная стопка чистой одежды.
   Надо же! Это кто ж такой заботливый нашелся?! Впрочем, среди боевых магов, скорее всего, тоже были вполне нормальные здравомыслящие ребята, не терпящие выходок этого мерзавца Лагнара!..
   Бережно ссадив Улисса, уже успевшего пристроиться у него на коленях, неспешно поднялся. Голова была на удивление тяжелой. Сон практически не принес отдыха, поскольку его полночи терзали какие-то смутные кошмары. Да и не мудрено, ведь магия в крови полностью иссякла, даря чудовищное ощущение, будто по венам медленно течет ледяная вода... Сложно было представить, как он выдержит здесь еще два с половиной дня!
   Лардо горько усмехнулся. Не понять, чего хочется больше: чтобы эти дни поскорее закончились или чтобы они тянулись вечность, как можно дольше отделяя его от жесткого наказания...
   Несколько минут привычных утренних упражнений разогнали кровь по телу, отметая прочь все тягостные мысли и возвращая решительность и уверенность в себе. Быстро приведя себя в порядок, переоделся, практически бездумно съел завтрак и, прихватив кружку с все еще хранящим тепло отваром, вновь уселся на краешек койки.
   Окончательно почувствовавший себя хозяином Улисс вольготно развалился на противоположной ее части и довольно жевал кусочек принесенного Милой сыра.
   Внезапно кота смело с кушетки. Встопорщив густую шерсть, он агрессивно зашипел в сторону двери. Распушившийся хвост с остервенением метался из стороны в сторону. Юноша ухмыльнулся. Ты смотри-ка, защитник нашелся!
   Тем временем дверь открылась, пропуская в камеру...
   - Учитель??!
   Галард вихрем метнулся навстречу грустно, но, в то же время, безгранично ласково улыбающемуся Орвиолу, и тут же попал в крепкие объятья.
   Со стороны двери раздалось смущенное бормотание:
   - Профессор, у вас не больше пятнадцати минут...
   Затем дверь вновь закрылась, оставляя их наедине.
   - Маленький мой, как же ты меня напугал!.. - негромкий, по-отечески добрый голос наставника словно снял с души немыслимо тяжкий груз.
   - Учитель, мне так страшно!.. - неожиданно для самого себя пожаловался юноша, в ответ на что герцог ласково взъерошил воспитаннику отросшие за последнее время волосы, а затем присел на койку. В его взгляде светилась боль.
   - Знаю, мой хороший. К сожалению, прекрасно знаю!..
   Галард сел рядом с ним, безотчетно подхватив на руки Улисса.
   Казалось, наставник кота попросту не заметил, либо воспринял его присутствие как данность. Спустя несколько мгновений молчания, герцог устало потер переносицу и едва слышно спросил:
   - Лардо, ну вот скажи мне, зачем ты ему нагрубил? Неужели так сложно было промолчать?
   - Промолчать??! Да как он смеет... - парень осекся и залился краской. - Откуда вы знаете?
   Орвиол немного укоризненно улыбнулся.
   - Оттуда. Об этом уже вся Академия гудит. Ты даже представить себе не можешь, какой резонанс вызвал вывешенный на здании Администрации приказ! Политика действий ректора и так была далеко не популярной, но теперь... Возмущению студентов нет границ! Чтобы все это недовольство не выплеснулось за пределы острова, Духи-Хранители Академии блокируют всех магических вестников и любые формы Призыва. Так что, скорее всего, твоего отца собираются известить уже по факту...
   Упоминание об отце довольно чувствительно ударило по сознанию, всколыхнув угасшую было обиду и возмущение, так что продолжение фразы Орвиола он тут же воспринял в штыки.
   - ...но я обязательно найду способ с ним связаться. Уж он-то точно найдет решение этой проблеме! Пусть делает все, что захочет, хоть законы переписывает...
   - Учитель, не нужно!
   - Лардо... - на лице Хаддона засветилась досада пополам с удивлением. - Малыш, не дури!..
   - Я не дурю! - упрямо поджал губы. - Мне его помощь не нужна! И я прошу вас дать слово, что ни вы, ни кто-либо иной по вашей просьбе не скажете от... Его Величеству ни слова!
   - Я не могу и не хочу давать тебе подобных обещаний.
   - Учитель, вы всегда мне говорили, что чужие решения следует уважать, - Лардо предостерегающе вскинул руку. - А я решение принял окончательное! Прошу с моим мнением считаться!.. К слову, если ректор думает, что ему удастся меня сломить или унизить... Он глубоко ошибается! Я смогу это пережить! Смогу!.. А потом забуду, как страшный сон.
   - Я бы не был так уверен... Много лет назад одному безбашенному мальчишке здорово досталось за взорванную экспериментальным зельем лабораторию... И, как ни странно, он не может этого забыть по сей день...- Орвиол поспешно отвернулся, но Лардо успел заметить полыхнувшую в его взгляде тоску вперемешку с горькой иронией.
   Внезапно возникшая догадка поразила до глубины души. Юноша растерянно захлопал ресницами, но потом все же сумел немного совладать со своим смятением.
   - Учитель... - он осторожно коснулся его локтя. - Я правильно понял?.. Этим мальчишкой... были вы?
   Полуминутная пауза завершилась чуть нервным хмыканьем.
   - Да, малыш... Этим мальчишкой был я. И мой добрый друг очень меня выручил, когда тайком передал мне одну занятную вещицу... - Прежде, чем Лардо успел возразить, наставник снял с шеи овальный сапфир в узорной оправе и надел на него. - Одним из его свойств является отражение воздействия обсидиана. Весь твой магический потенциал он тебе, конечно, не вернет, но и возвращенной частички тебе хватит, чтобы чувствовать себя вполне сносно. Хоть поспишь нормально, вон какие круги под глазами!..
   И, правда, вначале очень робко, но затем все отчетливее и отчетливее в него вновь начало возвращаться привычное тепло. А вместе с ним нахлынуло нечто настолько родное, настолько свое... Странно!.. Лардо нахмурился.
   - Учитель, а чей это был медальон? Такое чувство необычное...
   Орвиол вдруг лукаво улыбнулся.
   - Занятно, что ты почувствовал... А дело все в том, что медальон когда-то создал и передал мне... твой дядя, Эрик Милдорн.
   Прежде чем удивленно подавшийся вперед Лардо успел задать следующий вопрос, дверь вновь отворилась.
   - Простите, но Ваше время вышло!.. - казалось, мальчишке-дежурному было удивительно неприятно сообщать эту новость, но он с этим ничего поделать не мог.
   - Хорошо. Иду. - Наставник кивнул боевому магу и, вновь обернувшись к Лардо, ободряюще подмигнул. - Все будет хорошо! Даю слово, что приложу все усилия, чтобы ректор отменил приказ!
   Он стремительно покинул камеру.
   И хоть Лардо понимал всю иллюзорность подобного обещания, на душе немного посветлело.
  

* * * * *

  
   За окнами ярко светила луна. Вторые сутки были на исходе. Процесс приготовления зелья практически перешел в финальную стадию. Оставалось лишь добавить несколько ингредиентов, и уже через пару часов их затея приобретала вполне реальные очертания.
   В лаборатории было удивительно тихо. Умаявшаяся за день Лея спала сидя за столом, уронив голову на руки.
   Осторожно разогревая над огнем очередную колбу, Финлей грустно улыбнулся. Никогда не думал, что ему понравится экспериментировать с кем-либо кроме Лардо, но за прошедшее время девушка умудрилась с легкостью заслужить его уважение и искреннее восхищение. Невероятно талантливый алхимик, она тонко чувствовала созидаемое зелье, а ее импровизации в сотни раз усиливали необходимый результат...
   Осторожно набрав образец зелья, он в очередной раз вылил его на довольно объемный осколок обсидиана, лежащий на противоположной стороне длинного стола. Глядя, как капля раствора оплавляет образец, парень довольно хмыкнул и продолжил однообразный процесс, поочередно добавляя компоненты.
   По негласному разрешению Герлингса шестая лаборатория на четвертом этаже учебного корпуса была целиком и полностью в их распоряжении. Периодически заглядывающий "за чистыми колбами" или "методическим материалом" профессор, наблюдая результаты их совместного творчества, лишь одобрительно хмыкал, а после его ухода на рабочем столе непременно обнаруживались небольшие фиалы с недостающими компонентами.
   Казалось, что стрелки часов скользили с неимоверной скоростью. Лея проснулась, когда Финлей тонкой струйкой влил последнюю составляющую. Под пристальным взглядом замершей в ожидании илиры юноша вылил на осколок небольшую порцию зелья... Спустя мгновение обсидиан с тихим шипением растаял, растекаясь по столешнице черной лужицей.
   Громкий щелчок дверного замка в один миг разрушил поднимающееся в их сердцах ликование.
   Метнувшийся к двери Финлей с остервенением подергал ручку. Безуспешно. Дверь была заперта снаружи.
   - В сторону!
   Он едва успел отпрянуть, как в дверь врезалось огромное по своей мощи заклинание Леи.
   - Бесполезно! - Фин в отчаянье ударил кулаком ничуть не поврежденное дверное полотно. - Здесь все, абсолютно все, во избежание возникновения возгораний и взрывов, оплетено экранирующей магией!..
   - Правильно, Хаддон! Проведи девочке ликбез! - раздался приглушенный толщей двери, но от этого едва ли менее издевательский голос. - Демона с два вам отсюда выбраться раньше завтрашнего вечера!
   С трудом сдерживающая бешенство Лея ощерилась, но вопрос вышел относительно спокойным:
   - Это отчего же завтра вечером?! Почему бы вам не открыть дверь именно сейчас? - А потом добавила одними губами. - Если жить хотите...
   - Мечтай, детка, мечтай! Просто наказание вашего дружка перенесено на полдень. И чтобы вы не поставили под сомнение его вероятность своим варевом, вам придется посидеть здесь. Привет юным алхимикам! - за дверью грохнул дружный хохот, а затем послышались удаляющиеся шаги.
  

* * * * *

  
   Вопреки ожиданиям, Грань пропустила всего лишь после пяти минут уговоров, напоследок ободряюще подмигнув волной розоватых огней. Надо же, посочувствовала...
   Орвиол сердито фыркнул и пришпорил коня. То, что он узнал двадцать минут назад, просто ошеломило: ректор перенес наказание на сегодня!
   Демон! Да гори она синим пламенем, работа эта, равно как и этот старый маразматик со своими запретами! Мучить ребенка он не позволит!
   Бесчисленные попытки переместиться на территории Академии не принесли ничего, кроме безумной боли, а потому выход оставался один. Достигнуть ближайшего портала за пределами Грани прежде, чего его хватится Нортлан. Потому-то пришлось седлать коня.
   Змеящаяся среди деревьев тропа довольно быстро вывела его на берег моря. Взгляд тут же выхватил замерцавшую неверным светом у самой воды арку.
   В медленно открывающийся впереди портал он влетел во весь опор, торопливо формируя схему перемещения. До Лерновера было слишком далеко, а время терять не хотелось, так что...
   Спустя час портал распахнулся у кромки леса практически в нескольких шагах от стен замка Ордена Минеи. Соскочив с коня, он стал нетерпеливо стучать в ворота. Право слово, уснули они там все, что ли??!
   Через минут десять, небольшое, прорезанное в цельном дереве окошко отворилось.
   - Кто таков?! Почто тарабанишь??! - грянул оттуда густой негодующий бас, а после в нем прорезалось чистейшее изумление. - Орвиол??! Ты здесь откуда???
   Громыхнули торопливо снимаемые запоры, и за ворота выскочил огромный усатый мужчина в черно-красной сутане, тут же сграбаставший герцога в стальные объятья.
   - Друг мой, да сколько ж годков мы с тобой не виделись??! Какими ветрами тебя занесло в нашу скромную обитель?..
   - Как же, скромную! - Хаддон вымученно улыбнулся и как можно осторожнее выбрался из тисков рук старого приятеля, рядом с которым, будучи далеко не субтильного телосложения, казался хрупким мальчишкой-подростком. - Я тоже тебя рад видеть, Тор! С удовольствием бы с тобой пообщался, да только у меня дело к Великому князю. Мне необходимо как можно скорее с ним встретиться. Он ведь здесь сейчас?
   - Да где ж ему быть-то?! Доколе посвящение младых воинов не окончено, в обители и обретается... Поди завтра-то в стольный град и вернется! Да я тебя сейчас к нему и провожу!.. Возьми! - он выхватил из рук герцога поводья и передал их замершему в нескольких шагах от них учтиво потупившемуся статному юноше.
   Послушно кивнув, паренек тут же повел коня во двор. За ним следом двинулись и они.
  

* * * * *

  
   Заперевшись на щеколду, Вальдар устало привалился лбом к дверному косяку. В его келье царил приятный полумрак, являющийся сейчас целительным бальзамом для пекущих глаз, в которых все еще подрагивало неверное сияние свечей, заливавщее все пространство собора.
   Подумать только, третьи сутки без сна! В принципе, все обычаи и ритуалы Ордена не были тягостны, вот только ежегодная неделя Посвящений новых воинов доводила до исступления. Церемония была удивительно нудной и монотонной, но, к его великому счастью, практически подошла к концу. Оставалось лишь вечернее принятие присяги юных орденцев и всеобщая молитва... О, Минея, поскорее бы все завершилось!..
   Торопливо стянул с себя тяжеловесную рясу и, наплевав на вероятное недовольство старших братьев, сплел заклинание Омовения. В конце-то концов, это день не его присяги, так с какой стати он должен отказываться от использования магии?!
   Полусонно переоделся и растянулся на жесткой кровати. Боги, неужто покой?!! Может, удастся хоть часок поспать? Ну и что, что нельзя!..
   Словно в насмешку, в ответ на эту кощунственную мысль в дверь негромко постучали, и непривычно вежливый голос брата Ультора колокольным резонансом ударил по ушам:
   - Брат Вальдар? Дозволите ли войти? К вам гость!
   Какие к демонам гости??! - хотелось заорать в ответ, но вставать все же пришлось. О, каким же огромным сейчас было желание двинуть этого нарушителя спокойствия каким-нибудь основательным заклинанием, позаимствованным у младшего брата!.. Но все эти желания испарились в один миг, когда он понял, кто сейчас стоит у него на пороге. Разум обожгла тревога.
   - Лорд Орвиол??! Какими судьбами?! - он впустил герцога в келью и, благодарно кивнув с любопытством взирающему на них Привратнику, притворил дверь. - Что случилось?
   Герцог нахмурился.
   - Лорд Вальдар, меня к вам привело неотложное дело. В Академии возникла ситуация, требующая вашего немедленного вмешательства.
  

* * * * *

  
   За ним пришли около полудня. В ответ на растерянный взгляд один из троих нерешительно и виновато мнущихся пареньков пояснил, что приказом ректора наказание назначено на полдень.
   Нечеловеческим усилием Лардо заставил себя идти вместе с ними, в то время как болезненно сжимающееся сердце так и норовило вырваться из груди.
  

* * * * *

  
   Когда она увидела брата, то немного отступила назад и еще крепче прижалась к Кейлин, обнимавшей ее за плечи и тоже едва сдерживающей истерику. Лардо был распят за руки на веревках между двумя столбами. Несмотря на царивший в секторе Земли совсем не характерный сентябрю холод, он был раздет до пояса, на нем не было даже рубашки. Вокруг площадки, на которой он сейчас находился, периодически подрагивал неверным свечением прозрачный магический барьер. Не надо было изощряться в размышлениях, чтобы понять, что ректор, в первую очередь, поставил перед собой задачу унизить упрямого мальчишку, посмевшего бросить ему вызов.
   - Боги, леди Лин, скажите мне, что это просто страшный сон!!! - взмолилась она чуть слышно, не в силах отвести взгляд от брата.
   И без того едва не плачущая Кейлин заставила себя сосредоточиться на воспитаннице и некоторое время внимательно изучала ее белое как мел лицо, размышляя, как она сможет выдержать предстоящее зрелище.
   Боги, какая же все-таки гадина Нортлан! Как он смеет терзать ее учеников??! Наиболее мучительным было то, что жгучему желанию разнести в пух и прах окружающий ее мальчика барьер, не суждено сбыться! Лин с ненавистью покосилась на обвивающий ее правую руку браслет с обсидианом.
   Когда Рил, преступив запрет, покинул территорию Академии, взбешенный ректор надел подобные всем открыто высказывающимся против его приказа преподавателям. Вся... прелесть подобных вещиц заключалась в том, что избавить от них мог только тот, кто надевал. А поскольку Нортлан в ближайшее время снимать их не собирался... Как же хотелось верить, что Рил не напрасно рискнул своим званием наставника! Кейлин тяжко вздохнула и вымученно улыбнулась девочке.
   - Хотела бы, мое солнышко, да не могу...
   - О, Минея пресветлая! Как я хочу, чтобы хоть кто-нибудь положил этому конец! - Мила вновь перевела взгляд на Лардо и увидела, что он тоже смотрит на нее.
   Даже при том, что их разделяло довольно большое расстояние, в его лучистых глазах она уловила отблеск досады, и сердитое: "Ну я же просил!"
   В этот момент на площадь вышел ректор, и ей пришлось приложить максимум усилий, чтобы не послать в него какое-нибудь смертоносное заклинание, когда он направил на Кейлин демонстративно презрительный взгляд, а после насмешливо и оценивающе посмотрел на Галарда. Лишь понимание того, что заклинание в любом случае отразят, а брату это ни капли не поможет, принудило ее удержаться от искушения.
   В этот момент Эмилирис решила во что бы то ни стало оставаться здесь до конца, хотя бы для того, чтобы не оставлять Лардо наедине с этим чудовищем.
   - Итак, господа, - обратился Нортлан к студентам, - я уверен, что вас всех не раз и не два предупреждали о последствиях нарушения Устава. Но вы не слушали, или не желали слышать. Так вот, я готов сообщить, что вы доигрались. И сегодня вы все будете созерцать последствия нарушения запрета не учебных поединков. Надеюсь, это для всех вас послужит хорошим уроком. - Он кивнул высокому мужчине с невыразительным лицом, стоявшим позади Лардо. - Приступайте.
   Мила едва сдержала крик, когда этот человек ударил Галарда. У нее перехватило горло, когда она практически почувствовала, как спину брата пересекла кровавая полоса. Боги, безумие какое-то!!! Она готова была уже броситься вперед, но почувствовала, что Кейлин вздрагивает от беззвучных рыданий, судорожно сжимая ее в объятьях...
   Удары следовали один за другим. Лицо брата оставалось практически бесстрастным. Он сжимался под ударами, но не произносил ни звука. Только плотнее стискивал побелевшие губы, да в глазах его разгорался очень нехороший огонек.
   Милу трясло, к горлу подступила тошнота. В этот момент девочка прикладывала все силы, чтобы тоже не заплакать. Шесть... Семь... Окинув взглядом толпу, она поняла, что мысленно считают все. И никто не в силах остановить этот кошмар...
   Внезапно звенящую тишину, нарушаемую лишь свистом плети, и звуком ударов, разрезала фраза, звонко произнесенная на илирийском:
   - Любимый, полетать не хочешь?!
  

* * * * *

  
   Лардо сжал зубы, чтобы подавить крик, когда на его спину обрушилась плеть. Каждый раз, когда он смотрел вверх, то встречал прямой взгляд Милы. Как бы он ни был зол на то, что она все-таки пришла, этот жест участия его тронул: она не хотела оставлять его в одиночестве. Боги, какое же счастье, что на площади не было Леи и Фина!..
   От следующего удара он с трудом сохранил самообладание, а оно требовалось, чтобы приготовиться к очередным. Он снова поднял голову, чтобы встретиться глазами с сестрой. В тот момент, когда он собирался взглядом поблагодарить ее за присутствие, тишину оборвала фраза, от которой сердце ускорило свой ритм. В этот момент было невероятно сложно поверить в собственную вменяемость.
   - Любимый, полетать не хочешь?!
   Спустя миг в полупрозрачный барьер врезалась темно-синяя молния заклинания, превращая его в мельчайшую пыль, тут же развеянную холодным ветром.
   Боги всемогущие!.. Магию такого порядка он видел впервые в своей жизни!
   Но вот когда на площадь приземлилась... полутрансформировавшаяся Лея, Лардо просто затаил дыхание. Одно дело было видеть подобное на страницах книг, другое же...
   Радужка и белки ее глаз были подобны цветом жидкому пламени. Тоненькое светлое платье до колен практически не скрывало искрившуюся на солнце светло-желтую чешую, затянувшую абсолютно всю кожу. За плечами струились крылья. В обзаведшихся длинными когтями руках сверкали золотистые парные клинки.
   Воспользовавшись секундным замешательством его палача, илира развеяла один из клинков, неожиданно сильным движением перехватила в воздухе вновь свистнувшую плеть и, вырвав ее у него из рук, отшвырнула в сторону. Крохотная вспышка магии в невероятных глазах, и вместо плети земли коснулась змея, заставив преподавателей, стоящих справа, отшатнуться.
   Когда в руке мужчины сверкнул серый шар боевого заклинания, илира наивно захлопала ресничками, сверкнула глазами и с мягкой улыбкой мурлыкнула:
   - Доблестный воин опасается девушки? - А потом язвительно фыркнула. - Я доселе не встречала в Ольвии трусливых мужчин, но, как оказывается, они все же есть!
   Провокация удалась. Заклинание погасло, но взбешенный мужчина на нее все же бросился.
   Грациозно уклонившись от прямого столкновения, Лея сместилась влево, но "по рассеянности" забыла убрать ногу с пути нападавшего. Что и послужило резким тормозом, заставившим его совершить жесткую посадку лицом в толпу.
   Когда в девушку полетели розоватые молнии снотворных заклинаний пришедших в себя дежурных магов, их отразил замерцавший янтарным светом круговой щит.
   Илира стремительно обернулась. Стоило им встретиться взглядами, как трансформация развеялась подобно утреннему туману, и через мгновенье рядом с парнем стояла вполне привычная Лея. Нежно взяв лицо Лардо в свои ладони, она принудила его смотреть прямо себе в глаза. В тот же миг изматывающая боль стала идти на убыль, покуда не исчезла совсем.
   - Вот так, мой родной... Так будет лучше... - девушка устало улыбнулась.
   В ее руках вновь материализовались мечи. В одно мгновение веревки, стягивающие запястья Лардо, были срезаны. Когда юноша пошатнулся, она поддержала его, подставив плечо и крепко обхватив руками за талию. Тихонько шепнула:
   - Потерпи, любимый! Скоро мы будем очень далеко отсюда! Обними меня покрепче и ничего не бойся!
   За ее спиной вновь заструились воздушные крылья. Когда Лея обернулась к толпе и скрестила взгляды с ректором, в ее голосе зазвенел металл:
   - По праву повелительницы Воздуха я прекращаю этот балаган!
   Он понятия не имел, что значат ее слова, но то, что ректор резко побледнел, принесло некоторое удовлетворение.
   В тот миг, когда Лерелея крепко к нему прижалась, и он заглянул в ее сияющие глаза, парень понял, что они взлетели.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"