Изверин Алексей Сергеевич : другие произведения.

Оружие и техника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Вооружение и техника того мира

  
  Оружие.
  
  Автомат Калашникова - основное оружие мутантов и повстанцев. Легок в производстве. Неприхотлив, усовершенствованные версии пробивают легкий комбинезон. Наиболее распространен АК-74, основное оружие Советской и Российской армий, чуть менее АКМ-14, модернизация 2014 года. Большое количество автоматов Калашникова было найдено мутантами на старых армейских складах. Мутанты также самостоятельно производят патроны к ним.
  Автомат Никонова, АН-94. Встречается у мутантов и повстанцев, получил довольно широкое распространение, так как он позволяет пробивать ремонтные и военные комбинезоны.
  Альфа-лизинин и бета-лизинин - отравляющий газ, сам себя поддерживающий в атмосфере. Отравляющее действие слабое, но газ чрезвычайно опасен именно из-за своей способности самовоспроизводиться. В настоящее время широко распространены нейтрализаторы на различных основах.
  АСВ - автоматическая скорострельная винтовка, основное оружие. Производились на Лунной базе для вооружения армии Федерации. АСВ - основное оружие легкой пехоты. Стреляет высокоскоростными пулями разного типа, существует возможность селективного боепитания из двух пулевых магазинов. Боепитание из трех магазинов - два поражающие элементы, третий - энергия. Пули представляют собой тонкие полиметаллические стрелы диаметром от 3 мм и длиной до 70 мм. В цель направляются при помощи электромагнитного ускорителя. Электромагнитный ускоритель защищен от помех и изолирован. Также есть возможность стрельбы специальными боеприпасами, при условии 'сопряжения' пули с электромагнитным ускорителем. Существует возможность выстрела по три стрелы за один выстрел, но страдает точность, вращением стрелы не стабилизируются. Также есть возможность создать конус поражения, то есть выстреливать отклоняющиеся с траектории стрелы.
  АСВ снабжена подствольным гранатометом с запасом в десять гранат, осколочные, зажигательные и бронебойные. В настоящее время используются зажигательные и изредка осколочные.
  Максимальная скорострельность при стрельбе по одной стреле 600 выстрелов в минуту. Существует возможность выставить произвольный темп выстрелов через встроенный контр. Для стрельбы по три стрелы максимальная скорострельность снижена до 300 выстрелов в минуту из-за возрастания массы заряда. Оснащена универсальным вычислителем, оптико-электронным прицелом и ритмером (компенсатором вибрации). Дальность эффективного поражения стандартными стрелами до 1300 м, прицельная дальность 800 м. Поражение легкой брони до 400 м. Основные дальности стрельбы, рекомендуемые к использованию без специальных прицелов - до 600 м, иначе до 800 м. Вес 3,7 кг.
  Существует также снайперская модификация АСВ, АСВ-С, с чуть большей прицельной дальностью и мощностью выстрела. Вес 5,32 кг за счет использования сразу двух энергетических магазинов и усиленного ствола.
  АСВ-П - пулемет на основе АСВ. Устанавливается на легкую технику. Оснащен более сильным ускорителем, темп стрельбы повышен до 2400 выстрелов в минуту. Дальность поражения 1300 м, прицельная дальность 800 м. Используется совместно с прицелом и компенсатором вибрации.
  АТВ - атомная (автоматическая?) тяжелая винтовка. Во время описываемых событий производилась на Лунной базе в ограниченном количестве для вооружения Десанта. Считается самым мощным ручным оружием, хотя большинство моделей крепятся только на тяжелые доспехи или боевые скафы. Стреляет активными снарядами с энергетической взрывчаткой. Комплектуется носимой батареей, некоторые модели не предусматривают собственного источника энергии. Максимальный темп стрельбы 200 выстрелов в минуту. Дальность поражения до 5 км. Емкость стандартного магазина 40 зарядов. Предусматривается подключение магазина от тяжелой брони. Вес 12,4 кг. Вес источника питания около 1 кг. Усиленный ускоритель добавляет к весу еще от 3 кг.
  АТВ-С - тяжелая винтовка, с усиленными разгонными ускорителями. Используется на некоторых флаерах и в снайперском варианте тяжелой брони. Скорострельность и начальная скорость заряда повышена втрое по сравнению со стандартными АТВ. Производится на Лунной базе для вооружения тяжелой пехоты (Десанта) и техники.
  АТП - станковый пулемет. Использует тот же принцип, что и АСВ и АТВ, но имеет менее мощный ускоритель, чем АТВ. Темп стрельбы от 200 до 2500 выстрелов в минуту, прицельная дальность до 3 000 м. Стандартный боеприпас - пуля диаметром 6 мм и длиной 120 мм, бронебойная, разрывная, осколочная, фугасная. Устанавливается на тяжелую технику.
  В-54 - снайперская винтовка. Обеспечивает поражения живой силы, легкобронированной техники, ракетных и артиллерийских установок, подрыв морских мин. Калибр - 12.7 мм, дальность - 2000 метров. Некоторые образцы используются мутантами.
  "Вихрь" - пистолет-пулемет, модернизация 2015 года. Основное оружие повстанцев. Производится подпольно. Первоначально производился как оружие самообороны, но впоследствии был с производства снят. До того успели выпустить несколько больших партий, а также не смогли сохранить в секрете технологию и конструкцию.
  Кольт-Ультимат (Colt U) - автоматическая штурмовая винтовка производства США, основное пехотное оружие. Модификации Кольт Ультимат 12 (Colt U12) используются как штурмовое оружие морской пехоты, модификацией Кольт Ультимат 15 (Colt U15) - с укороченным прикладом и упрощенными прицельными приспособлениями, вооружены водители и техники. Кольт Ультимат 23 (Colt U23) - укороченный приклад, упрощенные прицельные приспособления, увеличенный магазин и уменьшенный заряд - вооружаются полицейские подразделения, ведущие охоту за беглыми Грязнулями и обеспечивающими охранными функциями.
  ЛЕК - станковый гранатомет. Используется как вспомогательное оружие, устанавливается на боевую технику. Заряды к нему бывают смешанных типов - осколочные, 'крупа', шрапнель, разрывающаяся над целью; зажигательные, разрывающиеся над целью, создающие облако пирогелевых паров, вспыхивающих через некоторое время после взрыва; химические, на основе ОРВ; бронебойные, с усиленным зарядом для поражения техники, осколочно-фугасные, взрывающиеся при контакте с целью. Вес 52 кг, прицельная дальность стрельбы 8000 метров, максимальная скорострельность 85 в\мин.
  М-82 - снайперская винтовка производства США. Калибр - 12.7х99 (.50 Браунинг), прицельная дальность - 2000 метров. Состоит на вооружении морской пехоты США и армии Объединенной Америки.
  НТСУ - тяжелый лучемет, гамма-лазер. Во время описываемых событий производился на Лунной базе для вооружения тяжелой пехоты. Считается самым мощным из переносного лазерного оружия, в основном большинство моделей крепятся на тяжелые доспехи, но есть также носимые варианты. Комплектуется двумя носимыми внешними батареями. Эффективная дальность поражения в земной атмосфере 1600 метров.
  НТ - ручной лазерный излучатель, лазерный пистолет, основное малое оружие. Вес без блока питания - 0,4 кг. Вес блока питания до 1 кг. Главное гражданское оружие на всех территориях Федерации.
  ННТ - легкий лазерный пистолет, усовершенствованная версия НТ. После освоения выпуска НТ производство легкого лазерного оружия стало поточным, им вооружались вспомогательные подразделения, в том числе и полиция. Вес без блока питания 0,85 кг. Стандартный блок питания от 0,31 кг, усиленный - 0,6 кг. Производился на земных заводах в Новгороде.
  НТС - лучемет, ручной лазерный излучатель. Вес 5,4 кг. Стандартный блок питания 2,2 кг. Гражданское оружие. Иногда встречается в ополчении.
  Огнемет 'РЗ' - стационарный огнемет кумулятивного типа. При применении требует осторожности, применение только с тяжелой брони или стационарных защищенных средств. Дальность действия - 120 метров, кумулятивная струя теряется на 50 метрах. Вес 23 кг с зарядами. Часто устанавливается на флаерах как дополнительное оружие, наиболее часто им оснащали вездеходы 'Вепрь' и 'Варан'.
  Огнемет 'РС' - ручной огнемет кумулятивного типа. Переносная модель, часто комплектуется в качестве подсобного вооружения, приспособлен для ведения боя в стесненных условиях. Дальность действия - 60 метров, струя теряется на 10 метрах. Вес - 12 кг с зарядами.
  ОРВ - отравляющее вещество. Первоначально предназначалось для дезинфекции, и по-прежнему так используется, но в большой концентрации разлагает органические соединения на простейшие составляющие. В основном 10-ти и 14-ти процентные растворы ОРВ используются для дезинфекции. 36-ти процентный раствором пропитывается почва и некоторые конструкции для предотвращения несанкционированных проникновений.
  Парализатор, шокер. Собирательное название оглушающего оружия, широко распространенное в гражданской среде некоторое время. Стационарные модели шокеров установлены на специальной технике, поражают разрядом в закрытых помещениях и на открытом воздухе. Ручные модели шокеров производятся также на земных заводах в Калуге и Твери как оружие самообороны. Номенклатура различна. Основное средство поражения - электрический ток. Дальность действия ручных моделей до 5-6 м, тяжелые стационарные модели способны создавать шоковое поле на 20-30 м, в зависимости от погодных условий.
  Пирогель - зажигательный состав. Способен поддерживать горение даже при недостатке кислорода. На вид - студенистая бесцветная масса, при контакте с кислородом воздуха происходит начало реакции, состав разжижается, самоорганизуется в мелкие частицы либо в аэрозоль (зависит от типа) и самовозгорается через определенный промежуток времени либо при контакте с твердыми поверхностями. Состав чрезвычайно сложен, производиться на Лунной базе не очень большими дозами. Способ применения - распыление над целью, с последующим осаждением воспламеняющихся аэрозолей либо частиц. Используется для поражения живой силы и легкобронированной техники, уничтожения личного состава и техники в негерметических укрытиях неглубокого залегания.
  РП - пистолет-пулемет. Классическое оружие, на схеме химического расширения, безгильзовый. Пришел на смену 'Вихрю' как гражданское оружие самообороны. Распространения не получил из-за сложности в производстве, дороговизны боеприпасов и слабого бронебойного действия пуль.
  РРП - пистолет-пулемет. Классическое оружие, на схеме химического расширения, безгильзовый. В модели были учтены все недостатки РП и многие исправлены. В описываемое время использовался как гражданское оружие и вспомогательное оружие полиции, а также им иногда вооружались экипажи бронемашин и летательных аппаратов. Емкость магазина 40, 60 и 100 патронов, калибр 4 мм, дальность прицельной стрельбы до 200 м. Скорострельность - одиночные, 5 выстрелов в секунду, 27 выстрелов в секунду. Есть отсечка стрельбы по три патрона, по пять патронов.
  Сонары - генераторы ультразвука. Малые генераторы - сонарные гранаты.
  Сонарные гранаты - ультразвуковой генератор в прочном корпусе. Малый радиус и время действия, после требуется подзарядка. Используются в полиции и в поисковых подразделениях для борьбы с некоторыми видами мутантов.
  СОУ - Биологическое оружие. Представляет из себя взвесь короткоживущих изотопов, с помощью излучения разлагающих некоторые цепочки ДНК. Взвесь - аэрозоль, может держаться в воздухе часами, постепенно оседая на почву. Биофильтры против нее бесполезны. Вариант защиты - скаф с полной фильтрацией воздуха, тяжелая броня. СОУ не разлагается в течении пятидесяти-шестидесяти лет, оседает на почве. Ветер разносит отравляющее вещество и способен вновь восстанавливать его до исходной концентрации. Данного эффекта также можно достигнуть при помощи специальных генераторов, излучением активизирующих молекулы на выдачу нужного излучения.
  Предположительно, установки СОУ и его компоненты производились на Лунной базе. Но уверенности в этом нет, до наших дней ни одной целой установки не сохранилось.
  СОУ - наиболее охраняемый секрет Федерации. Неизвестны ни точные данные, ни характеристики, только последствия применения.
  Тас-50 (McMillian TAC-50) - крупнокалиберная снайперская винтовка. Калибр 12.7х99 ( .50 Браунинг). Прицельная дальность 2000 м. Предназначена для борьбы с легкой бронетехникой и тяжелой пехотой (эффективность не доказана). Состояла на вооружении морской пехоты США и армии Объединенной Америки, в настоящее время большие запасы этого оружия были переданы мутантам.
  'тип 97' - китайский автомат на основе Калашникова, скомпонован по схеме 'буллпап'. Получил большое распространение в Китае во время гражданской войны. Усовершенствованный тип 97 некоторое время производился для мутантов в США.
  
  
  * - почти все оружие, особенно энергетическое, имеет селективное боепитание, либо от собственных батарей, либо от батарей доспехов или прочих источников энергии, оснащенных установленными разъемами. При подключении разъемов внешних энергетических батарей осуществляется также подзарядка батарей оружия.
  Существуют несколько видов батарей - носимые, которые условно делятся на малые, носимые на поясе или в карманах, средние, носимые в специальных отсеках на броне или одежде, и переносные, носимые на доспех с экзоскелетом. Переносные батареи комплектуются на технике.
  
  
  
  Средства защиты
  
  Легкая броня.
  Легкий комбинезон, со встроенным бронежилетом, без захватов для тяжелого оружия. Жесткого каркаса или экзоскелета не имеет. Встроенные термальные элементы, при необходимости климат-система встраивается в спинной отсек. Также снабжается впитывающей подкладкой. Сменные фильтры подкладки и климат-системы одинаковы, ресурс двое суток при стандартном использовании, после требуют замены. Гермоконтур, штатный запас - десять отдельных картриджей, рассчитаны на 10 часов. БИС и система связи встраивается в спинной отсек вместе с источником питания. Индивидуальная аптечка комплектуется отдельно в зависимости от местности. Шлем оснащается аварийным источником питания и включает в себя электронный бинокль с системой прицеливания, контроллер для работы с прицелами оружия, в лицевой части шлема находится независимый воздушный фильтр. Лицевая панель шлема, она же маска, при необходимости сдвигается вверх. Боеприпасы и амуниция переносятся в разгрузочных карманах на надеваемом отдельно разгрузочном жилете и в грузовом клапане комбинезона, расположенном на спине. АСВ, НТ, боевой кинжал, три запасных магазина для НТ и семь запасных магазинов для АСВ, гранаты не менее пяти, включая три в гранатомете АСВ, запас еды на две недели в стандартных рационах и предметы гигиены.
  Командир оснащен усиленным ноутом и системой связи в ущерб боеприпасов.
  Отделение также оснащено одним видом тяжелого оружия - лучеметом или ракетной установкой, для борьбы с бронетехникой. Также присутствуют пусковые ракет ПВО.
  
  Тяжелая броня.
  Жесткий каркас. Экзоскелет. Броня оснащена захватами для оружия - АТВ или лучевое, НТСУ. Совместно с основным оружием установлены захваты для малых ракет, тяжелый пехотинец несет пять ракет, запускаемых с универсального захвата (ракетного пенала). Состав ракет корректируется в зависимости от цели миссии. Универсальный захват также приспособлен для бросков гранат. Установлены захваты для легкого лучемета и вспомогательного оружия.
  БИС располагается в спинном отсеке вместе с элементами питания. Прицельные системы расположены в шлеме, справа и слева. Гермоконтур снабжен фильтрами и регенератором воздуха на сорок часов.
  Броня оснащена маскировочным комплексом, способным скрыть пехотинца даже в визуальном диапазоне.
  Некоторые варианты брони оснащаются реактивными двигателями, но в атмосфере работаю плохо, большой расход энергии и реактивной массы. От двигателей не отказались совсем, проводятся эксперименты по их наладке, на момент описываемых событий больших результатов достигнуто не было. Часто установленные двигатели используются как тормозное устройство при сбросе с десантных средств.
  Отделение снабжается тяжелым оружием - большим пеналом для ракет, что требует усиления экзоскелета, либо снайперской АТВ-С, что требует увеличения блока питания и опять же, усиления экзоскелета в ущерб подвижности.
  Перемещение осуществляется в основном по поверхности. При необходимости, отделение комплектуется системами обнаружения.
  Тяжелые доспехи имеют связь с десантными капсулами, для сброса с орбиты, или тормозными устройствами для сброса с десантных штурмовиков.
  Командирский вариант комплектуется системами связи и управления.
  Во времена описываемых событий опытное производство копий тяжелой брони было развернуто на Лунной Базе.
  
  Боевая техника
  
  Наземная боевая техника практически не включает в себя средние машины. Это либо тяжелые танки с тяжелым вооружением и системами ПРО и ПВО, либо легкие вездеходы десантной модификации.
  
  СУ - робот-разведчик, т.н. автобот, модификация ремонтного робота С. Дооснащен сканерами и усиленным блоком питания.
  
  "Медведь" - тяжелый танк. Вооружен двумя пушками или средним лазером, двумя ракетными пеналами средних ракет, четырьмя легкими лучеметами, включающимися в систему ПВО и ПРО. Оснащен сканером. Снабжен мобильным генератором силового поля. Служит как мобильная база и средство прикрытия пехоты. В описываемое время имелось не более десятка образцов тяжелых танков, в основном использовались как мобильный штаб.
  
  "Варан" - тяжелый бронированный вездеход. Экипаж - три человека. Водитель - командир экипажа, оператор систем обнаружения, оператор систем вооружения. Снабжен двумя башнями для установки тяжелого вооружения и двумя малыми, для вспомогательного вооружения, а также захватами под ракетные пеналы. Тяжелые башни одна выше другой, легкие башни на носу и на корме, шесть колес, ведущие оси. Средние закреплены жестко, передние имеют угол поворота в сорок пять градусов, задние в шесть градусов.
  Амфибия, имеет водометы и способен передвигаться по пересеченной местности.
  Скорость на твердой поверхности 140 км\ч, на пересеченной местности до 60 км\ч, на воде 15 км/ч.
  Энергетическая установка, производиться на Лунной базе, там же заправляется, в машину уже устанавливается отдельно, на той же Лунной базе.
  В грузовом отсеке может перевозить до двенадцати человек. Имеется шлюз, небольшой. Также имеются люки экипажа, но они не со шлюзом, при их открытии нарушается герметичность всего помещения.
  В башни главного калибра устанавливают обычно пулеметное вооружение, два двуствольных пулемета, либо один тяжелый лучемет (пространство под второй башней занято в таком случае дополнительной энергетической установкой). В дополнительные башни монтируется либо легкие лучеметы, либо гранатомет ЛЕК и огнеметы. Системы обнаружения и целеуказания расположены в носу либо на боках пулеметных башен. На зацепах для ракет часто перевозят грузовые контейнеры с оборудованием или с дополнительным боезапасом.
  Система ПРО легкая, иногда демонтируется, остается только огневая завеса и обманки.
  Стандартные "Вараны" вооружены пулеметами, огнеметом РЗ и гранатометом ЛЕК. После выявления наличия бронетехники у противника стали ставить противотанковые ракеты. Именно такие патрулировали границы Федерации Наций практически везде.
  
  "Варан-А" - модификации 'Варана', выполненные на земных заводах. Вооружение слабее, комплексы обнаружения снаружи корпуса. Ракетный пенал по бортам отсутствует. Разделения грузового отсека и пассажирского нет, экипаж - три человека. Из-за более несовершенных систем обнаружения иногда оператор систем вооружения осуществляет функции оператора систем обнаружения. Сохранены системы герметизации и детекторы. В серию не пошли.
  
  'Вепрь' - легкобронированный вездеход на основе гражданской машины. Скорость 150 км\ч, по пересеченной местности 90 км\ч.
  Вооружен зачастую пулеметом и гранатометом, экипаж - два человека, может также перевозить еще четырех. Используется как разведывательный и дозорный. Кабина сохраняет герметичность, но шлюза нет.
  
  'Вепрь-А' - гражданская модификация, производиться в Нижнем Новгороде. Не вооружен, нет башни с оружием, вместо нее еще ряд сидений. Некоторые любители покупают.
  
  "Рысь" - среднебронированный вездеход. Скорость 180 км\ч, по пересеченной местности 20 км\ч. Экипаж - три человека. Вооружен пулеметом или лучеметом, ракетным пеналом, сканером. Герметичен. Некоторые модели вместо ракетного пенала комплектуются огнеметами. Амфибия. Без вооружения используется полицией, с вооружением иногда можно увидеть у ополченцев. Уступает в характеристиках 'Вепрю', и потому потихоньку сходит на нет, сохраняясь лишь в полицейских частях. Из-за характерных очертаний получил прозвище 'хрюшка'.
  
  "Паук" - шагающий танк. Вооружен средним лазером или пушкой, тремя-четырьмя лучеметами, ракетным пеналом. Имеет мощную систему ПВО, ПРО и маскировки. Хорошо ведет себя в горах и на сильно пресеченной местности. Экипаж - три человека. Во время описываемых событий танки этого типа в основном применялись на Луне как составные части системы ПРО.
  
  Большие шагающие роботы почти не использовались из-за крайней уязвимости даже земным оружием. Вооружались легкими пушками и ракетными пеналами, но постепенно сошли на нет из-за сложностей в ремонте и обслуживании. Были практически повсеместно заменены вездеходами и тяжелыми танками.
  
  Десантные капсулы - малые летательные средства на один-два-три человека, реже - на пять-шесть, десять. Предназначены для транспортировки живой силы и техники с суборбитальных высот на поверхность планет. Аналог парашюта. В Десанте их так и называют.
  Основные модели десантных капсул работают с тяжелой броней, и не предполагают работы без нее.
  
  Генераторы силового поля.
  Генераторы силовых полей собирались на месте роботами-строителями под контролем Спецкорпуса. Генераторы были довольно массивны, требовали много энергии. Из-за некоторых особенностей полей нельзя было создавать полностью сферическое поле - потому создавались силовые щиты, рассеивающие осадки над городом, защищающие города и военные базы с воздуха. Из-за соображений безопасности устанавливалось несколько генераторов поля, создающих независимые щиты.
  Космические корабли имели свои генераторы силового поля.
  Слабые генераторы силовых полей использовались в космопортах, для защиты от ветра и осадков. Но против сильно упорядоченных объектов - например, урагана, сильного града или выстрела - такой купол не защитит.
  Большой генератор силового поля использовался на Лунной базе, для защиты от вероятных атак врагов.
  В Красноярске был смонтирован силовой комплекс для защиты города от артиллерийских обстрелов.
  Во всех крупных городах после Красноярска монтировались силовые комплексы различной конфигурации, но только для защиты. В прочих случаях предпочитали использовать материальные конструкции, как например в Москве (Битцевский лесопарк и Лосиный остров были издавна закрыты поликуполами наподобие купола Лунной базы) и Пскове (поликупол больших размеров, призванный защитить город от вредных осадков)
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"