Извертов Александр Петрович : другие произведения.

Сосенка - путешествие в деревню

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:


   Сосенка - экскурсия по деревне.
    
   Вот ещё одно новое произведение.
    
       
      Однажды мой дед, сидя рядом со мной на склоне озера, показал на елочку-трехлетку и такую же маленькую сосенку, росшие рядом.
    
   Грамматика но все же наверное произраставшую рядом будет лучше.
    
   А потом он показал мне на две высоченные ели, стоявшие рядом у берега, и оказалось, что он помнит их такими же маленькими, как эти елочка и сосна.
    
   Боже опять обшибки...енти неплохо бы убрать - сбивает.
    
      Он увидел их, когда впервые приехал в Заозерье в качестве зятя, на следующее лето после своей свадьбы. Семейные предания сохранили такую историю: когда молодые вошли в хату, там обнаружилось
    
   Там обнаружилось - перефраз нужон.
    
   немереное количество деревенских баб,
    
   Во это уже что-то, мерено у мерина, рулёз!
    
   и дедушка мой, растерявшись, пихнул
    
   Что!
    
   жену в бок и недоуменно прошептал: "Которая теща-то?"
    
   Всего-то!
    
  
  
   А моя бабушка, бывшая тогда четырнадцатилетней девчонкой, в этот день получала в районном центре отрез сатина за хорошую учебу. Она подошла к трибуне, и сатин ей выдали прямо в подол платья.
    
   Хорошо не ребёнка!
    
      В пятидесятые года
    
   Годы?
    
   колхозникам дали паспорта,
    
   Ага, понятно! Года-Паспорта!
  
   и вся молодежь мгновенно усвистала в центры цивилизации, как ветром сдуло.
    
   Через тирэ: их как ветром сдуло (ну это на крайняк)
    
   А в семидесятые стали укрупнять и улучшать, и вскоре в деревне осталась только ничья бабушка, боявшаяся электричества. Поэтому электрификация всей страны обошла Заозерье, и дачники, в которых превратились бывшие уроженцы деревни, и их дети и внуки, обходились керосинкой вместо люстры и подполом вместо холодильника.
    
   Это из-за одной бабули обошла? Блин модель идеального обчества, какая и Снумсмумрику не снилась!
    
    
   Впрочем, дачники - это не самоназвание. Дачники появились на заре перестройки, когда на берегу озера ни с того ни с сего обосновалась толпа приезжих, не имевших к Заозерью никакого отношения, и начала строить дом. Местные жители (мы, к примеру...) воспринимали дачников с молчаливым неодобрением. Казалось, что они посягают на неписаные, но незыблемые устои деревенской жизни, хотя деревни этой уже не было ни на одной карте.
    
   Есть какая-то бредятина в этом абзаце, но какая? Вопрос.
    
   , где толстые утки ждут, когда им насыпят хлеба прямо в клюв,
    
   Насыплют наверное.
    
   И я не чувствовала никаких неудобств, ни сидя ночью в зале ожидания на вокзале в Малой Вишере, ни трясясь в углу молоковоза, ни перетаскивая с места на место бесчисленные коробки с макаронами и тушенкой, потому что знала: через несколько часов окажусь в Заозерье.
    
   Запас на полтора месяца? Не слабо!
    
   Мотор надрывно взвоет, машина преодолеет последний подъем, выедет на открытую дорогу и станет виден двухэтажный дом с выкрашенными белой краской рамами, и два высоких ясеня, нависающие над ним, и старая яблоня, растущая под окном. Потом будет суета, будут открывать все двери, будут охи и ахи по поводу бурьяна, заполонившего все вокруг, топором будут рубить лопухи, выросшие выше человеческого роста...
    
   Это типа - больше в деревне никто не живёт?
    
   А я под шумок пойду за водой на свое любимое место на озере, сяду на мостки и буду смотреть на полуотцветшие кувшинки, на стайку окуней, плавающую у самого берега, на клопов-водомерок, задумчиво скользящих по гладкой водяной поверхности.
    
   Интересно над чем это они задумались? Над статической моделью Вселенной?
    
   Или возьму коромысло и пойду к колодцу, чтобы опустить привязанное к колодезному вороту цепью ведро на тридцатиметровую глубину, придерживая при этом ладонями отполированную деревянную поверхность ворота так, как учила меня бабушка, потом медленно и плавно, стараясь не расплескать, поднять полное ведро и прикоснуться губами к ледяной колодезной воде.
    
   Ого-го процесс тридцать метров блин! Представляю! Стандартная пятиэтажка длинной в 18, значит 2-штуки в верх! Да и ведра два! Устала наверное?
    
      Каждый год над парадным крыльцом в сенях гнездились ласточки, и к нашему приезду красный вход был загажен.
    
   Проблема!
    
   Все двери закрывались на время нашего отсутствия, но ласточки проникали в дом через узенькое окошко на лестнице.
    
   Типа отмаз мы не виноваты?
    
   Однажды они вывели целых пять птенцов и так их откормили, что гнездо, слепленное из кусочков земли, развалилось раньше срока.
    
   И нецелых ещё пару.
    
   Птенцы обосновались на бельевой веревке и еще сутки там орали, прося корма и какая проходящим внизу на головы.
    
   Изверги покормили бы.
    
   Наконец ласточкам-родителям это надоело, и они перестали кормить великовозрастных детишек, заставив их таким образом наконец-то научиться летать.
    
   Ага кормящие были, но не вериться что никто хотя бы не пытался придушить хоть одного птенчика. А я то думаю как летать научиться, надо просто перейти на голодовку, теперь я и в левитацию йогов верю.
    
      По утрам я шла на чердак и выпускала очередных бабочек, залетевших по глупости в дом и бившихся теперь в оконное стекло. Это были крапивницы, репейницы, попадался и павлиний глаз. Часто это бывали пообтрепанные и пожившие насекомые,
    
   А не жившие это те что от дихлофоса к верху лапами?
    
    
      Начиналось же мое утро так: едва проснувшись, я видела угол печки, украшенный простеньким вязанием на спицах, сотворенным моей прабабушкой, и со сладостным ощущением понимала, что проснулась в Заозерье, и начинала считать, сколько же еще дней осталось. А с кухни доносился запах пирогов с черникой... Или с малиной, смотря по сезону. Или запах жареных грибов.
    
   Сезон это лето, зима осень, и т.д. правда малина действительно раньше черники поспевает, а вот грибы они с июля по сентябрь, где сезон, то?
    
      Почти каждый день бабушки мои (т.е. бабушка и ее сестра) натягивали сапоги, подвязывали корзинку на пояс, повязывали платки
    
   Подвязывали и повязывали, круто...
    
   (мы были люди себя уважающие, и брали только такие, а не рассыпающиеся в руках сковородки).
    
   Ура у сковородки руки есть.
    
   Итог: легкая деревенская ностальгия, читать по настроению.
  
  
  
  
   3
  
  
  
  
Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"