Извозчиков Алекс : другие произведения.

Рассуждения на тему

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Рассуждения на тему

Annotation

     Рассуждения на тему абстракций в геометрии... или "развод" по научному.


Алекс Извозчиков Лента Мёбиуса, Бутыль Пелье или Эвклидова геометрия против...

Типографское качество попаданцев

     "отпечатанное типографским способом на белой, качественной бумаге"--цитата из Сергеева, впрочем такая же или весьма похожая на нее фраза практически в каждой книге о пападанцах в сталинский СССР. Вот и вопрос: кого за дурака держат? Кандидатур не много--читатель, эксперт Сталина, ну и компетентность автора под подозрением. Проблема в том, что ни один вид современных принтеров не похож на типографии того времени и не может печатать "странным типографским способом"(цитата от туда же). Причем это различие заметно, что называется, на глаз. Более того, любой эксперт сразу же определит, что документ изготовлен малотиражным способом.

Садов Сергей

     Автор где-то мною даже любимый. По крайней мере, натыкаюсь на него не раз. О "Вольдемаре..." говорить в общем-то нечего ибо всё уже сказано. Единственно могу повториться, что третья часть  уже нм в какие ворота.
     Зато Ледяная принцесса порадовала. Посмешила то есть.
     То что автор не учил классическую физику я подозревал и раньше, зато сейчас убедился.
     Пресловутые лучи холода которые чередуются с лучами тепла... Увы лучей холода нет, никогда не было и не будет. Ибо если тепло это вид излучения(выражение достаточно безграмотное, но в первом приближении имеющее право на жизнь), то охлаждение возникает только при отборе тепла, причем неважно каким способом. Поэтому жечь некими лучами маг может, а вот морозить нет.
     Вообще попытка создать некую единую теорию магии повеселила полным пренебрежением законами физики. Видать, магия, это нечто божественное, но тогда какие уж тут законы.
     Впрочем, основная веселуха началась когда ЛП принялась рассуждать о политике и государственности. Поскольку автор утверждает, что ЛП внимательно штудировала даже Ницше(вот уж сомнительный авторитет) остается предположить, что автор сих ученых мужей не читал. Во-первых, термин империя к государству в котором все происходит неприменим. Империя есть государственное образование имеющее метрополию и колонии. Ну или хотя бы некие слегка автономные окраины. Вот только вассалитет с империей не стыкуется. Ибо вассал моего вассала не мой вассал. Империя скорее абсолютистский аналог демократической федерации.
     Ну а все эти рассуждения об мещанах и ответственный правителях вызывают просто гомерический хохот. Этак можно сказать, что в империи о государстве думает только правящая аристократия, а в либерастической стране каждый гражданин. Стоит ли лепить так по детски, да еще на классиков кивать.     
     Вау! Я совершил истинное свершение, почти эпический подвиг! Я закончил читать вторую часть ЛП. За такое, однако, молоко выдавать нужно. Если первая грешит вольной интетрепацией законов физики, то вторая как минимум открывает новые гениальные истины в педагогике. Радует, что автор всё же выяснил, что шашка не имеет гарды. Правда внести коррективы в первую часть не удосужился.
     Возникает вопрос нахрена ЛП все эти игры? За задание отвечает придурок из СБ изображающий куратора,любитель учить плавать на глубине. Метод старый и испытанный, но уж больно затратный. Стоит ли его применять для изготовления, по сути, расходного материала? Сомневаюсь, что маги сидят под каждым кустом. Да и в военных талантах автора определённое сомнение.Использовать магов как банальную ДРГ? Скорее уж это материал для офицера, причём элитного. А использовать офицеров как рядовых диверов глупость, достойная лишь российской армии, поскольку в ней отсутствует важнейший элемент--профессиональный рядовой. Вот и приходится заменять их офицерами-недоучками.
     Полное впечатление, что автор пытается придумать некое воспитательное заведение вместо реального описания пусть и виртуального государства. Ну и понятие вассал вывернутое наизнанку режет мозг. 

Сергеев СС

      Попаданцев много, они всякие-белые, красные. Даже голубые и розовые попадаются, правда эти пока редкость. Вот только самые известные хоть и притворяются белыми и пушистыми, но на узкой дорожке с ними лучше не пересекаться. Убьют, потом попинают да и пойдут дальше, еще и речь произнесут прочувствованную. За примерами ходить недалече.
     Оргулов великий и ужасный. Хитрожопый до невозможности, усидевший аж на четырех стульях с кучей табуреточек. Это ж какую жопу нужно иметь! Истинный хохол! Способен под любую глупость подвести политически верное обоснование. Ну или посожалеть, впрочем, достаточно лицемерно. Начнем с освобождения генерала Романова. Сначала прочувствованное, но совершенно тупое объяснение невозможности применения детектора лжи. Если перевести на нормальный человеческий язык, то ГГ просто лень жопу было оторвать. Я так и не смог понять кардинальной разницы между перетаскиванием в бункер одного Романова или всех троих сразу. По уму, так не мешало бы и Перепутько притащить. Потом спокойно и вдумчиво выяснить ху из кто. При необходимости используя и полиграф.
     Так что ездовой жертва не шпионских игр, а элементарной лени ГГ. Ну и сама политика Оргулова по переброске есть именно торговля. Причем как ярый и законченный банкир(торгаш) он тащит откуда только может. Система отбора просто восхищает своим идиотизмом. Впрочем сие понятно. Армия весьма непростая и опасная организация. Увы, но гораздо проще привить армейскому быдлу пренебрежение "штатским штафиркой", чем это самое быдло обучить, снабдить всем необходимым и воспитать его так, чтоб даже до генералов дошло, что этот самый штафирка его поит и кормит. Причем в долг и часто намного слаще чем собственных детей, а в годину лихую когда защитники обосрутся сам берет ружжо в руки.
     Широко известен постулат: солдат должен быть занят(как вежливые люди попробуем обойтись без мата), чтоб мысли лишние в голову не лезли. Я считаю, что придумали и запустили его сами военные, но не просто так, а чтобы скрыть его истинное звучание: Генерал должен... ну и далее по тексту. Тогда на высших должностях не рассядутся ублюдки стыдливо именуемые "генералы мирного времени" и армия не превратится в инструмент внутренней, а то и частной политики. Увы, но военные вне политики, это такая же химера, как и совесть у демократа современного розлива. Просто военные должны быть инструментом государственной политики. Трудно, но без этого армия не более, чем законное бандформирование.
     Вернемся к Оргулову. На мой взгляд, его задача как спасителя человечества(ГГ сам себя так позиционирует) пропускать через портал всех, причем без какого-либо контроля. Если ему нужны "свои люди", а без таких нормальные администраторы не обходятся, никто ему не мешает их отбирать, но это будут уже не переселенцы, а структура Оргулова. Всех остальных куда как надежнее и быстрее проверит в фильтрационных лагерях НКВД. Впрочем он так в книге и делает, а Оргулов только мешается со своими заморочками. Во время войны возможен только один принцип: "Кто не с нами, тот против нас" и определять это должен тот кто воюет, а вовсе не привратник. Причем якобы забота Оргулова о безопасности "доверившихся ему людей" не более, чем набивание себе цены и создает изрядные проблемы. Впрочем, торгаш, он и есть торгаш, ладно хоть хватило совести пусть и в самом конце, но снять маску и признаться, что как вперся третьей силой со своими шкурными интересами, так ею и остался, все остальное, особенно глупейшие войнушки с превышением всех и всяческих полномочий от лукавого, ну и совесть свою побаловать. Опять же собственную тупость прикрыть и вроде как случайные войнушки. Причем, опять же, вроде как случайно усиленно применяет меченное временем оборудование. Довольно быстро вред от Оргулова становится куда больше пользы. Да и применяется оружие из будущего как-то по-детски-стратегическое мышление так и остается на уровне капитана. Стоит задать только один вопрос-коль ты знал где штаб Манштейна, так какого хрена ждал вертолетов? Обычные Ил-4 справились бы не намного хуже. 
     Да, и ДП и МГ куда тяжелее АКМ, вот только дальних пеших рейдов не предвидится, так нахрена засевать прошлое странными гильзами? Не нравится МГ? К его услугам ПКМ, КПВТ, наконец.
     Организация в РИ-14 производства продукции для СССР полный бред, маниловщина чистой воды. Для этого нужно мастеровых лет десять дрючить, причем не высоко квалифицированных, а среднячок с низинкой, да еще построить в РИ-14 современные заводы(в СССР видать переизбыток современного оборудования). В принципе при таком поведении Оргулова его грохнет сам Сталин сразу же после окончания войны. Технологии и прочие вкусности будущего вполне доступно описаны в профильной литературе, а досье на всяких плохишей из будущего имеет весьма спорную ценность. Как писал К.Найтов-мы знаем Кожедуба и Покрышкина потому, что они дожили. Сколько погибло столь же талантливых неизвестно. Зато неуправляемый придурок который скачет по времени и творит, что его правая пятка пожелает становится просто опасен.
     Про тупого Берия и хитрожопого, но не умного Сталина которых необычайно умный и талантливый капитан-морпех имеет как пожелает(причем у ГГ и мышление то на уровне капитана, причем, из тех, что никогда не станут майорами) не буду. Ибо скучно. Как они на верх-то просквозили с таким-то мышлением...

 Филимонов Олег Анатольевич

     Ну этого автора можно поприветствовать лозунгом "Нацизм не истребим, он что керосин, везде пролезет!". Не знаю кто ввел в общественный оборот термин-определение "немецко-фашисткие" вместо "нацистские", но нацикам он сильно потрафил. Явно Никиткой Кукурузником попахивает, ведь остальная европа воевавшая с нами оказалась в союзниниках, вот и решили не тыкать братьев-славян мордой в их же дерьмо. А зря. Братья оказались на поверку братками, а вместо опаснейшего нацизма общественности подсунули и принялись громить практически безобидный и где-то полезный фашизм.
     Результат на морде лица-Нацизм становится необычайно популярен даже в Германии где официально запрещен и серьезно потрудившись при развале СССР опять на коне.
     У Филимонова любой из его ГГ ярый нацист, хоть и состоит его нация в основном из себя любимого. В принципе любая его книга-это наглый хам ГГ с мозгами облегченной серии, что впрочем не мешает ему обсирать всех и вся.
     "Плюгавенький Ильич с голубоватым погонялом Ленин"(откуда у реки Лены пидерастические наклонности загадка великая есть, да и термин "погоняло" относится к уголовникам, а это, скажем попроще, слегка не в тему) сумел создать, возглавить и обеспечить финансами организацию которая сначала весьма поспособствовала выходу РИ из ненужной ей войны, причем, в отличие от генералов этой страны, она не просирала практически выигранные сражения, не гнала солдат, точнее хреново обученных и отвратительно вооруженных и снабженных бывших крестьян на пулеметы прикрытые колючей проволокой. Потом, когда богом данный самодержец все просрал, а народные избранники украли остатки сумела подобрать, а главное удержать власть. Оборонить и Сохранить страну, покритиковать в нужный момент тех самых крестьян готовых угробить все и всех ради собственной мошны. и т.д.
     ГГ же сподобился только плыть по течению тупо нарушая закон по мелкому, да получив по мордасам крайне глупо и скучно мстить. Причем опять же по мелочи. В общем, жалкое подобие раннего Круза. Интересно только в самом начале, пока не наскучат описания куда и как полетело нечто взрывающееся. На сотой странице тупость ГГ перестает даже веселить и остается только один вопрос: "А нахрена козе баян!?"
     Напоследок могу только напомнить автору, что презервативы, особенно советское резинотехническое изделие №2 прекрасная упаковка для спичек, особенно современных, российских, соли, перца и прочих специй. Для особо язвительных подчеркну, что так упаковывается НЗ в небольших количествах, причем натягивать его на коробок не надо, нонешнее картонное дерьмо прекрасно сворачивается.
продолжение следует

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"