Спивак Елена : другие произведения.

Неслужебный роман октября

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Теплым осенним вечером девяносто восьмого года Елена приехала в свою вторую, почти крохотную однокомнатную квартирку на улице Ревуцкого, 17, купленную ею год с небольшим назад, на имя своей матери для того, чтобы окончательно не проесть деньги и получать с них хоть какой-то доход, сдавая квартиру в аренду.
  
  Еще полгода назад она сдавала ее без труда. Не смотря на отсутствие телевизора и холодильника, цена сто двадцать долларов в месяц, да за два месяца вперед, устраивала всех ее квартирантов. Затем, с углублением экономического кризиса, квартира стала приносить лишь сто долларов помесячно, а после августа Елена попросту схватилась за голову. Мало того, что вот уже две недели она не может найти нормальных, платежеспособных клиентов, оказывается, что теперь требования последних возросли, и они непременно желают иметь за сто долларов еще и
  холодильник.
  
  В отвратительно тоскливом настроении, не раздеваясь, легла она на кровать и вот уже минут десять мусолила взглядом носок своего элегантного ботинка.
  
  Третий год, как не стало Игната, а жизнь не дарит ей ничего хорошего.Одиночество крепко держит ее в своих объятьях. Разумеется, у нее был молодой человек, через год после смерти мужа. Полгода она пыталась себя в него влюбить пока не поняла, как непростительно заблуждалась на его счет. Она думала, что он - кобель, а он оказался сукой.
  
  Сумерки и замкнутый объем квартиры сейчас особенно подчеркивали неприкаянность души Елены.
  
  Больше всего на свете ей хотелось небытия, где не было бы ни прошлого, ни настоящего, ни будущего и где не нужно было бы ни подчиняться, ни сопротивляться судьбе.
  
  Елена относилась к той категории людей, которые любили время от времени думать (неплохое, кстати, занятие) и она решила привести в порядок свои мысли. В своем одиночестве она была виновата сама. Недостатка в мужском внимании у нее не было, более того, как раз это внимание вынуждало ее носить обручальное кольцо,призванное вводить в заблуждение дешевых любителей приключений и хоть как-то сужать их круг. Стало быть, проблемы в том, чтобы завести себе особь мужского пола для нее не существовало примерно также, как не существовало проблемы завести собаку. Во всяком случае, за ней всегда волочилась пара-тройка мужчин.
  
  Чуть ли не сильнее всего на свете ценившая независимость, Елена могла позволить себе пренебречь деньгами мужчины, то есть она, конечно, не имела ничего против материальных знаков внимания, но наличие денег, как таковых, ее не интересовало. Для нее гораздо важнее формы и цены дивана, на котором она просыпалась, был человек, с которым бы ей хотелось просыпаться. Требования же ее были так высоки, что девяносто процентов мужчин, окружавших ее в повседневной жизни, Елена смело считала некондицией. Сплошная серость былавокруг. Ей же хотелось гармоничного сочетания в одном человеке бесконечно длинного списка ценных качеств.
  
  Учитывая все эти обстоятельства, ситуация была безнадежной. Требований своих она снижать не собиралась, а это означало, что одиночество гарантировано ей до конца дней, и чтобы совсем испортить себе настроение, а заодно, и скоротать время до прихода маклера и нового квартиранта, Елена стала представлять себе этого самого квартиранта. Само собой разумеется, это будет какой-нибудь замухрышка средних лет, маленький, толстенький, с быстробегающими глазками, в клетчатых штанах и бестолковой кепке.
  
  Мысленную картину этого ужаса прервал звонок в дверь. Елена вздрогнула, надела жизнерадостное выражение на свое лицо и поспешила открыть гостям.
  
  Первое, что поразило ее, - это контраст действительности с, созданной ее воображением, картиной. Перед ней стоял стройный молодой человек лет двадцати пяти, с очень приятными и удивительно правильными чертами лица, респектабельный вид которого говорил о том, что этот если и снимет квартиру, то только из жалости к ее хозяйке.
  
  -А квартирант симпатишный, таких тут еще не было, - подумала Елена, пропуская маклера вперед, а сама тем временем незаметно рассматривала парня.
  
  Секунд сорока оказалось достаточно, чтобы скользнуть взглядом по прическе,костюму, барсетке, обручальному кольцу и обуви. Удивительно, ее ничто не разочаровало. В его одежде чувствовалось стремление к гармонии, а не желание производить сенсацию. Кроме того, манеры молодого человека были безукоризненны.
  
  Почти моментально он приковал к себе ее внимание. Редко кому удавалось произвести на нее хоть какое-то впечатление. Ситуация начинала казаться забавной.
  
  -Как Вас зовут? - спросила она, сама себе удивившись. Обычно ее совершенно не интересовали имена квартирантов, она попросту переписывала их вместе с остальными паспортными данными в свой блокнот.
  
  -Что? - не расслышал он, но, быстро спохватившись, избавил Елену от повторения вопроса и ответил, - Игнат.
  
  О! У Вас очень красивое имя. На мой взгляд - самое красивое. Мужа моего так зовут.
  
  ПРИМЕЧАНИЕ: Имя Игнат довольно редкое и выбрано мною вымышленно, но суть в том,что имя этого человека на самом деле совпало с именем моего мужа, тоже, кстати,не слишком распространенным.
  
  Произнеся этот комплимент, Елена поняла вдруг, что начинает испытывать удовольствие от этой встречи.
  
  Каким-то магнетическим образом этот человек продолжал привлекать ее. Она давно не видела людей, глядя на которых можно было бы предположить, что дела у них идут отлично как бы сами собой. Интересно, как он проводит свободное время? -почему-то подумала она, но тут же спохватилась, кажется, она начинает слишком много о нем думать, отвлекаясь от главной задачи - повыгоднее сдать квартиру.
  
  Снаружи ее лицо излучало спокойствие и непробиваемость.
  
  -Видимо, этот малый привык многого добиваться в жизни, благодаря своему интеллигентному личику и легкому ветерку в голове, - предположила Елена. Как бы там ни было, она не собирается плясать ни под чью дудку, кроме своей собственной. Одной внешностью ее воображения не поразишь.
  
  Маклер и потенциальный квартирант осматривали квартиру. В целом, вариант устраивал клиента, и почувствовав это, Елена сказала: Давайте присядем, раз уж вы не уходите.
  
  В ходе дальнейшей беседы выяснилось, что Игнат снимает квартиру не для себя, а для сотрудника, который в данный момент находится километров за двести от Киева, в небольшом городке, где собственно, постоянно и проживает. Поскольку их компания была первоначально создана именно в том городке, руководство сочло разумным сохранить кадры, которые, как известно, решают все, и арендовать для их квартиры в столице.
  
  Разговор продолжался минут двадцать. Этого времени Елене хватило, чтобы
  почувствовать, как между ней и ее новым знакомым завязалась тонкая игра,
  участие в которой было приятно им обоим.
  
  Раскованное поведение хозяйки, несколько метких фраз, немного цинизма,
  присущего всем хорошо воспитанным женщинам, яркий, но не кричащий платок на
  шее, - все это работало сейчас на нее, создавая глубокий шарм и неповторимость.
  Елена поняла, что сейчас она интересует Игната гораздо больше, чем квартира,
  точнее сказать, квартира его уже вообще не интересует. Он с восхищением следил
  за каждым движением хозяйки.
  
  Подводя итог встречи, Игнат предложил Елене проехать с ним на служебной машине
  в офис, поскольку у него с собой лишь порядка сорока гривен, которых для
  задатка недостаточно. Заодно убедитесь в надежности нашей компании, - сказал
  он.
  
  Елена согласилась и окончательно решила для себя, что, осень у его жены - пора
  смены рогов.
  
  Маклер вяло пыталась возразить такому повороту дела, опасаясь, чтобы ее вдруг
  не отстранили, как посредника.
  
  Быть может сорока гривен все-таки хватит для задатка? - обратилась она к Елене.
  
  -О нет, я однозначно предпочитаю сорок долларов. Я никогда не откладываю на
  завтра то, что можно потратить сегодня! - дала Елена ей от ворот поворот.
  
  По дороге в офис она вела непринужденную беседу, пытаясь получше узнать Игната.
  
  Ей нравилась его обдуманность в словах на фоне очаровательной улыбки, говорящей
  о том, что ее обладателю не чужды радости жизни. В манере держаться
  чувствовался редкий для наших дней аристократизм.
  
  Парадокс, - она едва с ним знакома, а ей не скучно. Как давно она не встречала
  такого интересного собеседника. Елене уже порядком надоело отстаивать свои
  нетривиальные представления о жизни среди придурков, претендующих на место в ее
  душе. Кажется в ней просыпается желание впустить этого человека в свой
  внутренний мир.
  
  Состояние офиса она сочла вполне благонадежным. Кабинет Игната также произвел
  на нее приятное впечатление. На видном месте висел, украшенный остроумием,
  плакат-лозунг:
  
  ПРИХОДИ РЕДКО
  ГОВОРИ КРАТКО
  ПРОСИ МАЛО
  УХОДИ БЫСТРО,-
  
  
  еще раз заявляющий о хозяине кабинета, как о человеке нескучном.
  
  Игнат предложил кофе. Пока они пили, Елена зафиксировала свое внимание на двух
  вещах. Первое, поймала на себе взгляд Игната, после которого картина их
  ближайшего будущего не казалась ей слишком туманной и второе, - ее несколько
  удивил длинный ноготь на мизинце его левой руки. Что это? Подражание Пушкину
  или право на собственное мнение? Она непременно подумает об этом сегодня
  вечером. В любом случае, - это позиция. Это всегда ценится.
  
  Еще Елена отметила про себя, что у него очень красивые, музыкальные руки.
  Говоря откровенно, красота этих длинных пальцев превосходила красоту рук ее
  мужа.
  
  Игнат подбросил ее до метро. Символ супружества на ее руке не остановил его и
  просьба дать номер телефона была Еленой удовлетворена.
  
  -Тогда может перейдем на "ты" ? - тут же предложил он.
  
  -Конкретный малый, подумала она. Видно, техпроцесс отработан четко. В любом
  случае ей это нравилось, поскольку Елена сама была человеком дела и не выносила
  мужчин, склонных грустить подолгу о чем-то непонятном и вынашивать сумасбродные
  идеи.
  
  Странное дело, ей было грустно с ним расставаться. Более того, она была готова
  в любую минуту бросится в его объятья.
  
  По дороге домой Елена вспомнила о кольце на его руке. Это обстоятельство
  наводило на грустные мысли о том, что у него есть другая жизнь и, наверняка, он
  представляет интерес для многих женщин. Как бы там ни было, в его жизнь явилась
  я и я кое-что из себя представляю, - решила она. Теперь вся его коллекция будет
  сокращена до единственного экземпляра (жена не в счет, она, как холодильник,
  должна быть и все). Елена готова доказать всеми известными ей способами, что
  женщины лучше ее - в природе не существует.
  
  Дома она под видом головной боли надолго уединилась в своей комнате. Достала из
  шкафа свой блокнот с нотабенами и в разделе "Впечатления" написала: NB 2О
  ОКТЯБРЯ 1998 года - Познакомилась с человеком, равным себе по интеллекту и
  отношению к жизни.
  
  С первого взгляда никто и никогда не производил на нее столь сильного
  впечатления и ей даже стало неудобно за это перед мужем.
  
  Елена подошла к его фотографии на стене.
  
  -Если я виновата, прости меня! Знаешь, я уже не надеялась, что кто-то сможет
  всколыхнуть мою душу. Конечно, я совсем не знаю этого человека и могу очень
  ошибаться. Однако, есть в нем какое-то достоинство, не совместимое с подлостью
  и притяжение, сопротивляться которому у меня нет желания.
  
  После твоей смерти, Игнат, я не живу. Ты давал мне нагрузку по всем трем
  линиям: для мозга, эмоций и тела. Без этой нагрузки я не могу жить не мучаясь.
  Ты же не хочешь, чтобы я страдала? Защити меня! Не допусти ко мне людей,
  способных причинить боль.
  
  Закончив "беседовать" с мужем, Елена решила разобраться, чем же, собственно,
  привлек ее внимание новый знакомый.
  
  Несомненно своей экспрессией. Глаза его играли, лицо очень живо реагировало на
  все происходящее вокруг, оно так много выражало. Такие лица редкость, обычно
  они подолгу не стареют, возможно от того, что каждая мышца почти постоянно
  находится в работе. Кроме того, была в нем какая-то интрига.
  
  Странное, непонятное чувство поселилось в Елене после знакомства с этим
  человеком. Похоже, он сразу завладел ею безраздельно и теперь она была сама не
  своя.
  
  Укладываясь спать, Елена вспомнила, что Игнат дал ей свою визитку. Не дожидаясь
  утра, она принялась рассматривать ее. На дорогой бумаге, без неуместных
  завитушек, рядом с его именем было написано: Менеджер отдела логистики. Он -
  менеджер. Фантастика! Далеко пойдет . Вид у него, как у генерального директора
  или, в крайнем случае, как у директора какого-нибудь департамента. Стало быть,
  когда придет время и кресло поудобней станет вакантным, он займет его по праву.
  Елена сама всегда старалась выглядеть, как тот, кем бы она хотела стать.
  
  * * *
  
  Двадцать восьмого октября из просто знакомых они стали очень близкими
  знакомыми.
  
  Встреча проходила в познакомившей их квартире, поскольку приезд нового жильца
  ненадолго откладывался по каким-то причинам, в суть которых Елена не вникала.
  
  Часа три, не меньше, сидели они напротив. Елена с интересом слушала его, не
  спеша потягивая коньяк, и после каждого блока информации делала для себя
  выводы.
  
  Он смотрит на мир иначе, чем другие мужчины. Менее грубо, - отметила она. Он не
  как десять тысяч других. Он утруждает себя тем, что пытается понять женщину.
  
  Общение их было очень легким и не было темы, которой они не могли бы обсудить.
  
  Он шутил по любому поводу и на каждый случай у него непременно находился
  анекдот, который Елена раньше не слышала.
  
  При этом он не занимался словоблудием и избавил ее изнеженные уши от пошлых
  фраз типа: "Ты - та женщина, которой мне всю жизнь не хватало!". Восторженные
  идиоты не по ней.
  
  А вот за умение слегка приукрасить действительность она была ему благодарна, -
  это так напоминало ей мужа.
  
  Интересно было узнать, что его сексуальные причуды слегка выходят за рамки
  традиций, что еще больше подогрело интерес Елены к неотвратимо приближающейся
  второй, неофициальной части их встречи без галстуков.
  
  Наконец Елена даже осмелилась спросить, что означает длинный ноготь на его
  мизинце. Оказалось, он просто выполняет роль отвертки для кнопки RESET, когда
  компьютер зависает. А ларчик просто открывался, - подумала Елена. Он вообще был
  не закрыт!
  
  -Муж был твой первый мужчина? - спросил неожиданно Игнат.
  
  -Да. Но я надеюсь - не последний! - расхохоталась она.
  
  -Да я тоже надеюсь, - засмеялся он, не уклоняясь от взгляда ее сверкающих глаз.
  
  Происходящее далее было подобно молнии, нарушившей бесконечно долгую ночь
  одиночества ее души и тела.
  
  Вспомнить четко Елена могла только стук своего сердца и их гортанные звуки.
  
  * * *
  
  Затем они еще долго лежали рядом, рассматривая друг друга.
  
  -Хороша! - сказал он.
  
  -Хорош! - подумала она. Одинаково недурен внешне и внутренне.
  
  -Все мужчины делятся на две категории: первые после занятия любовью идут к себе
  домой, а вторые - курить на кухню. К какой из них относишься ты?
  -К третьей. Я буду курить здесь!
  
  Он много рассказывал, шутил, читал стихи. А она все время напряженно пыталась
  понять, кого он ей напоминает? Вдруг ее осенило. Он был живым воплощением
  главного героя блестящего романа Ирвина Шоу "Ночной портье".
  
  Он мог быть веселым и печальным, броским и сдержанным, простым и уникальным.
  Это как целый мир в миниатюре. Она могла беседовать с ним бесконечно долго и не
  уставать от него.
  
  Болтая без умолку, она узнавала о нем все. Его кумир - Чингисхан, его любимая
  газета - Спид-инфо. Родился он в год Кабана. Жену свою он не любит. Ну это
  понятно, - попробовал бы он сказать, что любит!
  
  -Я могу рассчитывать на тебя, как на регулярное явление в моей жизни или
  только, как на единовременное? - решилась, наконец, спросить Елена, устраиваясь
  поудобней на его груди.
  
  -Как на регулярное, конечно. Затем они снова были близки, а позже опять долго
  еще лежали рядом, пока чувство долга не подняло его с постели.
  
  -О, это проклятое чувство долга! Не один вырыл себе могилу, повинуясь ему, -
  злилась Елена, одеваясь. Надеюсь, что со мной Игната будет связывать другое
  чувство.
  
  Когда они около полуночи возвращались по домам на такси, Елена подумала о том,
  что сегодня произошло нечто, что будет давать ей силы жить дальше.
  
  Нежась дома в теплой ванной, она с улыбкой вспоминала прошедший вечер, но
  внезапно лицо ее помрачнело. Она стала думать о его жене. Та представлялась ей
  эксцентричной гражданкой, жизненное кредо которой "Верность мужа любой ценой!".
  
  Глупая! Пройдет немало времени и может быть она поймет, что духовная измена
  бывает страшнее физической. Поймет, что полюбить нельзя заставить и что женщине
  нельзя даже пытаться управлять мужчиной.
  
  Почему-то Елена вообще не считала его жену конкурентоспособной.
  
  Ну спит же он с ней, в конце концов! - возражал внутренний голос.
  
  Ну и что?! Он сильный мужчина и способен заставить себя выполнить любую работу!
  Засыпая сейчас рядом с ней, - думает он обо мне, и изменяет он ей, а не мне.
  
  Более того, Елена вообще не рассматривала их отношения, как треугольник. Это,
  скорее, четырехугольник, - место ее мужа не занято и ему все еще принадлежит
  власть над ней.
  
  * * *
  
  Последние полгода родители Елены жили у нее, их же уютная квартира пустовала.
  
  Вечером четвертого декабря одиночество этой квартиры было нарушено. Поправляя
  прическу перед зеркалом, Елена отметила, что сегодня она чертовски хороша. Она
  ждала Игната. С опозданием в несколько дней они собирались отметить его день
  рождения. Виновник опаздывал. Елена даже сняла с себя декоративный ремешок,
  чтобы в шутку отлупцевать негодяя. А вот и он!
  
  Не глянув в глазок, она открыла дверь. Секунд пять потребовалось ей, чтобы
  осознать смысл открывшейся ее глазам картины.
  Какой сюжет! Жаль, что она не художник.
  
  Именинник стоял на одном колене, держа в руке шампанское. Опасаясь нагоняя, он
  счел разумным принять привентивные меры безопасности.
  
  -Если бы ты не опоздал, тебе полагался бесплатный стриптиз, а коль опоздал, -
  мой руки и за мной.
  
  Подарок был заранее завернут Еленой в ярко-желтую бумагу и определен ею вместе
  с тортом и голубой свечой в холодильник, который абсолютно и безнадежно
  пустовал. При этом Елена вывернула слегка лампочку в холодильнике и пока Игнат
  мыл руки, зажгла свечу.
  
  -Что-то с холодильником случилось. Посмотри!
  
  Ничего не подозревающий, подошел он к холодильнику и уже собрался открыть его,
  как тот предательски заработал.
  
  -Все в порядке с ним!
  
  -Да, но лучше открой, что-то оттуда дурно пахнет.
  
  Эффект был достигнут. По выражению его лица Елена поняла, что для него еще
  никто в холодильник подарки не складывал.
  
  Затем был неповторимый вечер. Свеча, шампанское, его ласковые руки, блуждающие
  по ее телу.
  
  Позже они оказались в ванной. Глядя в его глаза, отражающие мерцанье свечи,
  Елена подумала, что огонь этих глаз дает ей желание жить и что этот человек
  имеет над ней какую-то силу .
  
  2. ОПИСАНИЕ ТОГО ЖЕ СОБЫТИЯ С МУЖСКОЙ КОЛОКОЛЬНИ
  
  Было начало десятого, когда Игнат вернулся домой. Жена спала, как правило, она
  рано ложилась. Пять лет, как он женат. Мало что интересного произошло с ним за
  эти годы. Не терпевший серости и заурядности, Игнат был вынужден жить в
  атмосфере непосильной ему обыденности.
  
  С категоричностью, свойственной злости, жена требовала от него послушания. Он
  же испытывал к ней нечто среднее между жалостью (ведь без него она пропадет) и
  платонической любовью, какую питаешь за выслугу лет к своим домашним шлепанцам.
  
  Преуспевший в казуистике, Игнат с легкостью дарил жене иллюзию своей
  супружеской верности.
  
  Его семейная жизнь была подобна кардиограмме мертвого человека. Кривой
  наслаждений она не была никогда, ни в смысле физическом, ни в смысле духовном.
  По большому счету, ощущение полноты бытия Игорю дарила лишь двухлетняя
  кроха-дочь, - трогательный смысл его существования.
  
  Быстро и без аппетита поужинав, он скользнул под одеяло. Жена даже не
  шелохнулась.
  
  Отлаженная жизнь: работа, семья, - ни взлетов, ни, слава Богу, падений. Полная
  определенность, от которой тошнило.
  
  Природа наделила Игната множеством даров. Главным, несомненно, было его лицо,
  даже не столько само лицо, как его выражение, - святости и порока одновременно.
  Исполненное непринужденного артистизма, оно несло в себе то, что называют
  прекрасным словом - достоинство.
  
  Без преувеличения, - он был живым воплощением мечты любой представительницы
  прекрасного пола. Целая галерея, сдавшихся без боя женщин, прошла сейчас перед
  его мысленным взором. Длинная череда лжеувлечений, призванных удовлетворять,
  главным образом, его гастрономические вкусы, - то чудная грудинка, то филей ...
  Кажется он переел красоты, приправленной откровенной глупостью.
  
  И, наконец, его последняя знакомая, - Елена. Он был вынужден признаться себе,
  что мысли о ней сегодня долго не дадут ему уснуть.
  
  Игнат не мог назвать ее безоговорочно красивой, но она была безоговорочно
  влекущей, словно несуществующая в природе смесь зажигательной Таис с
  непогрешимой Лукрецией. Его и сейчас бросало в жар при воспоминании об этой
  встрече. Нечто большее, чем привычно известную жажду новизны испытывал он. Ему
  уже не терпелось разделить с Еленой вечер. Тембр ее голоса, его интонации,
  поразительное сочетание мягкости с уверенностью в себе, обжигающий взгляд, - и
  он впервые в жизни чувствовал себя от этого пьяным, как от бокала крепкого
  вина. От нее веяло очарованием изысканных фраз, прохладой атласных простыней и
  струящихся одежд. Удивительно, она совершенно не старалась ему понравиться.
  
  Любопытно, каков ее годовой доход, кто ее муж и как часто она ему изменяет?
  Наверняка на ее счету не один десяток любовных историй. Она так умеет подать
  себя, к тому же, по-моему, она относится к вымершей в наши дни категории
  женщин, привлекательность которых возрастает в тот момент, когда они открывают
  (а не закрывают) свой рот.
  
  В любом случае я получу ее, даже, если она ест на завтрак устриц и одевается от
  Баленсиаги! Мы из одного теста! - постановил он.
  
  
  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"