Ивчер Елена Владимировна : другие произведения.

Второй шанс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Второй шанс

 []

Annotation

     Это вторая книга серии Тонкая грань.
     Вы встретитесь с новыми героями, которые на своем пути пересекутся с уже известными вам персонажами первой книги. Книга "Второй шанс" о жизни женщины, которая не смогла реализовать себя полностью в первой жизни, но судьба предоставила ей второй шанс. И снова появилась грань между желанием и долгом, между личным счастьем и счастьем общества, между "хочу" и "надо" … Что из этого вышло, судить вам, дорогие мои читатели.




 []



Елена Ивчер  
ВТОРОЙ ШАНС 
* * *
     ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. НОВЫЕ ЗНАКОМЫЕ.
* * *
     Пролог
* * *
     Где-то, когда-то.... 

* * *
     Местность затянута туманной дымкой. Воображение наблюдателя может нарисовать все, что угодно: за облаками тумана можно было увидеть и замок, и огромное дерево, а быть может, там гора  или водопад.… Вдруг подул ветер, и появились завихрения в туманной дымке, являя из ниоткуда две фигуры - мужскую и женскую, которые вдруг появились и обрели плотность. Физическая красота и совершенство тел, а так же свечение их аур, давали возможность предположения, что данные персонажи  относились скорее к богам, чем к человечеству. Хотя фигуры, по своему строению, вполне напоминали  Homo sapiens.  Оба одеты в развевающиеся белоснежные одежды, украшенные золотой вышивкой, напоминающие греческой туники.
     Мужчина приятным голосом произнёс:
     - А, ты уверена, что твой артефакт  будет долго работать, да ещё и  исправно?

     Женщина ответила голосом, имевшим немного капризный, но притягательный своим звучанием, тембр:
     - Нет. Мне просто стало скучно, и я решила развлечься. Найдутся ли среди людей те, кто захочет умереть, чтобы удовлетворить своё любопытство. Я создала артефакт в виде шкатулки и позабочусь, чтобы легенда о бессмертии сопровождала его, пока артефакт мне не надоест. Шкатулка перенесет душу человека в тело жителя одного из моих миров, но для этого нужно будет умереть на Земле. А для меня это будет развлечение. С другой стороны, это не важно, ведь эта шкатулка - всего лишь игрушка для меня. Если ничего не получится, то изъять её, из мира людей, проще простого.
     - Понятно. Тогда, чего ты тянешь? Закидывай свою забаву к людям и пошли ко мне, я покажу тебе свой мир. Только, только закончил его создание...
     Персонажи видения исчезли, туман снова заполнил все пространство, а воображение наблюдателя получило новый толчок для полета своей фантазии.
* * *
     Земля. 1988 г.   Москва.

* * *
     Эпизод 1.
* * *

     Лето. Двор старого дома, построенного еще в конце 30-х гг., утопал в зелени тополей и кленов. Изнуряющая духота выгнала из помещений пенсионерок, которые остались в городе, не уехав на дачу или огород. Женщины сидели на скамеечке под сенью зарослей клена и трепали языками, обсуждая домашние дела, своих домочадцев, соседей, прохожих и т. д. Тишину дворика нарушил шум грузовой машины, заехавшей во двор и остановившейся у одного из подъездов. Из крытого кузова выпрыгнули два мужика и принялись выгружать коробки. К ним подошёл парень и распорядился:
     - Ребята, тащите все это на третий этаж. Квартира четырнадцатая.
     Женщины на скамейке, до этого молчавшие и наблюдающие за новыми персонажами двора, зашушукались:
     - Четырнадцатая? А-а, это где Мария Гавриловна жила. Хорошая женщина была, отзывчивая, но жалко, детей у неё не было.
     - Дети, может быть, разъехались, а ты говоришь, что не было. Она ведь ни с кем особо не дружила, слишком мы для неё простые были.
     - Нюра, ты ничего не знаешь, а уже судишь. Моя мама знала её мать, так она была из дворян, воспитание у них другое. Мария была без мужа, не нашла себе спутника, вот и детей не было.
     - Да. Ты права. Старое воспитание - это не то, что сейчас. Девчонки себя не берегут, общаются со всеми подряд, лишь бы внимание обратили.
     - Тогда, кто это приехал? Я этого парня никогда не видела, - произнесла третья участница посиделок.
     Тут заговорила ещё одна из женщин. До этого она не принимала участие в разговорах, просто сидела на другом конце лавки и следила за своим внуком, который гулял на детской площадке двора.

     - Я соседка Марии Гавриловны. Это Игорь, её внучатый племянник. Он недавно женился и заезжал за теткой, чтобы она погуляла на его свадьбе. Я как раз, возилась на площадке и все слышала, дверь в квартиру была открыта, да и Мария Гавриловна ждала парня. Кстати, похороны организовал именно он.
     - А я его не видела на похоронах, да и те, кто провожал - мне их лица были совсем не знакомы, - задумчиво произнесла Клавдия.
     - Дальние родственники. Мария Гавриловна не любила, когда её считали немощной, и приезжали, предлагая помощь. Да и до самой смерти она все делала сама, я с ней немного общалась. Поэтому её смерть была неожиданной, ведь она не болела, - продолжила разговор соседка.
     - А сколько ей было лет? Кто знает?
     Ответа никто не знал. Женщины задумались и постарались либо вспомнить, либо угадать возраст Марии Гавриловны. Оказалось, что по воспоминаниям Клавдии, чья мать знала родительницу Марии, ей было около ста лет. Удивившись результату своих рассуждений, женщины перешли на обсуждение своих болячек.

     Игорь, расплатившись с грузчиками, поднялся в квартиру тёти Маши. Теперь это была его квартира, но прежде, чем его жена, Юлечка,  переступит порог жилья, как хозяйка, необходимо было сделать ремонт и разобраться с вещами Марии Гавриловны. Осмотрев мебель, ниши и балкон, переделанный в лоджию, молодой человек пришел к выводу, что кое-что можно отреставрировать, кое-что выбросить, а некоторые вещи оставить и придать квартире старинный вид. В последнее время это было модно. Но с этим вопросом нужно обратиться к нужному человеку. Ещё до женитьбы он дружил с одной молодой особой, которая увлекалась театром, она была оформителем сцены, а в свободное от работы время, помогала оформлять интерьер квартир.  На Западе её бы прозвали дизайнером, но в Советском Союзе такого термина не было. Они расстались друзьями. Катя слишком любила свою профессию, чтобы полюбить кого-то ещё. Игорь решил позвонить ей прямо сейчас, чтобы понять: рассчитывать на неё или нет.
     - Катя, привет! Это Игорь. У тебя сейчас много работы?
     - Нет. Я в отпуске.
     - Я имею в виду, твоё хобби.
     - А-а. Тоже, нет. Клиенты разъехались по курортам, жизнь в городе затихла.
     - Я хотел бы тебя попросить об услуге - помочь мне в оформлении комнат в моей квартире в старом стиле.
     - Дом новый или старый?
     - Ещё Сталинской постройки, потолки где-то около трёх с половиной метров, комнаты просторные, одна кухня площадью более пятнадцати метров.
     - Называй адрес, выезжаю! - с энтузиазмом откликнулась девушка.

     Игорь сообщил Кате своё местонахождение и продолжил осмотр квартиры тети Маши. Мария Гавриловна была дальней родственницей его матери, она не навязывалась им, но и не давала забыть о ней. Всегда приглашала в гости  и сама звонила им, когда у кого-нибудь из семьи Игоря был праздник. Её смерть была настолько неожиданной и, одновременно, своевременной, что парень терялся и не знал то ли скорбеть, то ли радоваться. Дело в том, что молодой паре, оказалось, негде жить. Они с Юлей рассчитывали на комнату в общежитии от института, где работал Игорь, но в последний момент, комнату отдали другим. Была надежда на родственников жены, но им было выгоднее сдавать жилплощадь за деньги, чем отдать молодоженам просто так. Теперь же, у него появилась своя собственная квартира - и это было, как нельзя, кстати. На свадьбе, когда все вручали свои подарки молодоженам, тетя Маша подошла к счастливой паре и сказала:
     - Через две недели у вас будет собственная квартира - это мой подарок вам на свадьбу.

      Тогда Игорь подумал, что тетя Маша купит им квартиру на какие-то свои сбережения, потому что в его семье считали Марию Гавриловну достаточно обеспеченной женщиной. Но, когда через две недели он, придя по её приглашению накануне, обнаружил родственницу мертвой и лежащей в гробу, он испытал шок. Парень понял, что речь шла о  квартире Марии Гавриловны. Лицо пожилой женщины выражало спокойствие и умиротворенность, казалось, что она спит. Вызвав скорую для констатации смерти, Игорь осмотрелся и обнаружил завещание на столе и предсмертную записку: "Милый племянник, не огорчайся из-за моего ухода из жизни. Все нужно делать вовремя, я достаточно пожила в этом мире, пора уходить в другой мир. Я ухожу по своей воле и в здравом рассудке, просто засыпая навечно. Для врачей и правоохранительных органов моим последним желанием в этом мире будет: НИКАКОГО ВСКРЫТИЯ, ОБЫЧНЫЕ  ПОХОРОНЫ".

     Рядом лежали все документы Марии Гавриловны, её медицинская карта и дарственная на квартиру на имя Игоря. Парень с изумлением обнаружил, что его родственнице на момент смерти было сто пятнадцать лет, хотя выглядела она на шестьдесят с хвостиком. Игорь, пока дожидался врача и участкового, сообщил своим родителям о смерти Марии Гавриловны. Мама сообщила весь список мест, которые должен посетить Игорь, чтобы оформить смерть Марии Гавриловны, перевести документы квартиры на себя и спросила:
     - Сын, моя помощь нужна?
     - Нет, мам. Я справлюсь.

     Врач, после обычных действий в таких случаях,  уехала, оставив справку о смерти. Участковый зафиксировал приблизительное время смерти, выразил соболезнование, удивился возрасту покойницы, и покинул квартиру. В течение двух дней, все, связанное с похоронами, было закончено. Затем Игорь, посетив нотариуса и оформив все документы на себя,  обрадовал свою жену известием, что теперь у них есть собственная жилплощадь. Юля захотела осмотреть квартиру, но по поводу ремонта, никаких пожеланий не высказала. Молодой муж взял отпуск за свой счет и закупил все необходимое для ремонта.

      Пока Игорь все это вспоминал, подъехала Катя. Шустро пробежав и осмотрев все углы квартиры,  Катя поцокала языком, достала альбом и карандаши, затем попросила Игоря:
     - Я накидаю эскиз обстановки. Пока не беспокой меня, займись  чем-нибудь. Когда ты будешь мне нужен, позову.

     И Катя пропала, полностью погрузившись в творчество. Понаблюдав за ней, Игорь занялся разборкой вещей в нише, что была в коридоре. Он притащил с лоджии стремянку, залез на неё и открыл дверцы ниши. На удивление Игоря все вещи лежали аккуратно - завернутые или завязанные тесьмой, в подписанных коробках. Чего там только не было: письма, открытки, фотографии, какие-то памятные вещицы. Молодой человек стал вытаскивать всё из глубин полки. В самой конце Игорь обнаружил жестяную коробку из-под чая, открыв её, он вытащил бархатный мешочек с чем-то, что на ощупь было похоже на драгоценности. Он слез, чтобы рассмотреть повнимательнее то, что нашел. В мешочке было всего два комплекта, состоящих из колье, серег и кольца. Первый комплект был, возможно, из почерненного серебра с камнем, смахивающим на сапфир, второй - золотой, с изумрудами. Судя по состоянию металла, обработке камней и застежке - наборы перешли к Марии Гавриловне от матери. Возможно, это были фамильные драгоценности. Игорь отложил ценности на тумбочку, что стояла в прихожей, вытащил из футляра фотоаппарат "Зенит" и сфотографировал находку. Игорь увлекался фотографией с детства, и, хотя, его основная профессия никак не была связана с фото, он постоянно таскал с собой "Зенит", чтобы поймать интересный момент. Затем молодой человек, спрятав украшения в мешочек, унес их вместе с дипломатом и фотоаппаратом на кухню. Украшения запрятал в боковой кармашек внутри дипломата, а "Зенит" выложил рядом на кухонном столе. Затем снова залез на стремянку, так как в самой глубине ниши осталась ещё картонная коробка, перевязанная шпагатом. Кое-как достав коробку, Игорь спустился со стремянки. Он осмотрел коробку - надписей не было. Развязав шпагат, он увидел внутри конверт и шкатулку из темного дерева с отделкой из серебристого металла. Не отрывая взгляд от шкатулки, Игорь машинально свернул конверт и спрятал в кармане брюк. Шкатулка завораживала тонкостью работы мастера. Она сделана была из темного дерева, покрытого настолько толстым слоем темного лака, что создавалось впечатление, что материалом для шкатулки послужило не дерево, а кусок застывшей смолы. Причудливая вязь узоров из серебристого металла создавала интересный эффект, казалось, что шкатулка окутана сиянием. Открыв шкатулку, парень увидел, что и вся внутренняя поверхность тоже покрыта вязью узора. На внутренней поверхности крышки завитки узора напоминали буквы, но понять и опознать он их не смог. Только возникла тревога и какой-то страх.
 []


     Игорь огляделся вокруг и захлопнул шкатулку. Неприятные ощущения пропали. Парень поёжился и подумал: "Бред, да и только, но пока не буду отдавать шкатулку жене. Попробую показать её Сергею".
     Сергей был знакомым Игоря, старше по возрасту, да и по отношению к жизни. Когда-то он служил в горячих точках, где и был контужен, затем комиссован. А после госпиталя у него открылись оригинальные способности: он мог видеть насквозь, как рентген, любой предмет.

     Игорь сфотографировал шкатулку со всех сторон и спрятал "Зенит" на место. Затем, как зачарованный, стал осматривать находку. Парень так увлекся, что вздрогнул, когда прозвенел звонок входной двери, но вовремя вспомнил, что пригласил грузчиков, чтобы вытащить из квартиры старую мебель, и успокоился. Игорь оставил коробку вместе со шкатулкой на кухне и отправился открывать дверь. И, действительно, за дверью стояли двое парней, представившиеся грузчиками. Игорь пригласил их войти в квартиру и попросил несколько минут подождать. Сам же поспешил к Катерине с вопросом:
     - Катюш, извини, что из мебели оставляем, а что  выбрасываем?
     - Оставим комод, сервант и тумбочки с торшером. Остальную мебель  выбрасываем, - скороговоркой ответила девушка, продолжая рисовать.
     Игорь дал команду грузчикам, а сам решил посмотреть, что получилось у подруги. Встав за спиной Кати, он стал рассматривать рисунок, который девушка уже заканчивала. Подруга завершила набросок, отдалила альбом на расстояние вытянутой руки и оценивающе поглядела на эскиз.
     - Что скажешь?
     Игорь постоял и ещё немного посмотрел, затем ответил:
     - Мне - нравиться. Думаю, что и Юле понравится. Ты сама последишь за ремонтом, или с этим и такой неуч, как я, справлюсь?
     - Не прибедняйся! Конечно, ты справишься! Я закончу эскизы и позвоню тебе, приедешь - заберешь. А возникнут вопросы или появятся новые идеи - звони. А теперь, пока! Я  побежала.
     Игорь проводил Катю до двери, затем сам включился в работу по выносу мусора и старой мебели. Когда работа была закончена, молодой хозяин квартиры рассчитался с грузчиками и отправился домой. Только по дороге домой вспомнил о шкатулке, которую оставил на кухне. Но так как дипломат, драгоценности и, самое главное, фотоаппарат были на месте, Игорь решил, что шкатулку он куда-то перенес. Молодой человек успокоился и стал обдумывать, как устроить сюрприз жене, чтобы драгоценности предстали во всей красе, а не выглядели старым хламом.
* * *
     Эпизод 2.

* * *
     Хозяин квартиры на четвертом этаже обычной пятиэтажки слыл человеком нелюдимым и необщительным. Соседи знали, что у него есть жена и взрослый ребенок, но  сын или дочь - не ведали. Пару раз за все годы проживания этой замкнутой пары в доме, молодая пара навещала родителей и быстро их покидала. Сам Иван Юрьевич старался ни с кем не общаться в силу своей осторожности. Утром рано уходил на работу, днем - делал покупки, вечер - посвящал своим интересам и только потом, возвращался домой. Так было и сегодня. В двадцать минут одиннадцатого он, открыв дверь своим ключом, крикнул:
     - Жена, разбирай сумку.
     Не дожидаясь ответа, Иван Юрьевич запер дверь на все засовы и поспешно прошел в свою комнату, куда никто кроме него не имел права заходить.
     В этой комнате не было мебели, вдоль стен стояли стеллажи с особой подсветкой, тихо шуршал кондиционер, и не было привычного окна, которое, сразу в первые дни владения квартирой, было заделано в сплошную стену. В углу возле входа стояло лишь одно кресло, куда и поспешил присесть уставший хозяин квартиры. Мужчина сел и стал осматривать стеллажи с гордостью и благоговением, так, как некоторые смотрят на своих детей, которые оправдали надежды родителей и достигли таких высот, до которых не смогли дотянуться их предки. Дело в том, что Иван Юрьевич был коллекционером и хранил свои "штучки" дома. "Штучками" он называл предметы своей коллекции - шкатулки. На стеллажах за стеклом была выставлена вся его коллекция. Каких только шкатулок там не было: от миниатюрных шкатулочек, куда могло поместиться только одно колечко, до огромных ларцов. Но только одно их объединяло - у каждой шкатулки была индивидуальная легенда. Поэтому коллекция и помещалась в одной комнате. Она не была огромной по количеству, она отличалась качеством. Иван Юрьевич не обращал внимания на ширпотреб, он собирал только уникальные "штучки" - особые шкатулки, которые "засветились" в истории человечества. Конечно, эти громкие слова - история человечества - хозяин коллекции вслух никогда не употреблял, но своей коллекцией он гордился.
     В своё время, в молодости, он исколесил достаточно много дорог — он был археологом-историком. Тогда-то и была начата дорога коллекционера. История эта была проста, как три копейки. По заданию института истории группа археологов присоединилась к археологам Египта. Цель раскопок — узнать все, что можно о новом месте раскопок. Предположительно, это была гробница Тутанхамона. Целью экспедиции было  привезти на родину ценные экспонаты. Задача была выполнена с блеском. Но среди экспонатов, привезенных с раскопок, была простенькая деревянная шкатулка, которой никто не заинтересовался. Иван Юрьевич, с разрешения своего руководителя, забрал шкатулку домой. Чуть позже друг Ивана Юрьевича, который занимался расшифровкой глиняных табличек, привезенных в тот раз из Египта, рассказал о занимательной истории, почерпнутой из табличек. История эта касалась какой-то шкатулки, которая была подарена личному слуге Тутанхамона его возлюбленной. Шкатулка хранила в себе особое благовоние для натирания тела. Как известно, фараон Тутанхамон умер молодым от неизвестной болезни. В диспутах молодых археологов промелькнула идея, что фараон был чем-то отравлен. И тогда возникла легенда, что отравление произошло от благовоний. Вот так первая шкатулка обзавелась своей историей. Конечно, эта история была без доказательств, но вполне вероятна.  
     Поначалу Иван Юрьевич собирал все подряд, что относилось к виду шкатулок. А говорить о любимых предметах коллекции мог часами. Вот коротко то, что он мог бы рассказать о предметах своей коллекции, если бы его разбудили посреди ночи и спросили: "Что ты знаешь о шкатулках?"
     Как и многие вещи, к которым все привыкли и считаем само собой разумеющимся, шкатулка пришла к нам издалека. Изготавливать ее, как предмет искусства, имеющий в первую очередь декоративную ценность, стали на территории Японии более чем две тысячи лет назад.
      Классические японские шкатулки (немного позже подобно же рода технологию стали осваивать и китайцы) представляли собой миниатюрные, вырезанные из дерева (зачастую это были ценные породы дерева) ящички, которые имели декоративную отделку с наружной стороны практически по всей поверхности (задействовались и крышечка, и боковые стороны шкатулки).
     В качестве отделки использовалась смола редких пород дерева. Выбор материала может показаться немного странным и удивительным, но на самом деле, он вполне себе логичен, ведь смола из всех натуральных материалов наиболее пластична, что позволяло мастерам пускать в ход всю свою фантазию. Да, и к тому же смола была естественным клеем, если необходимо было дополнительно украсить шкатулку камешками или другими предметами.
     Более поздние шкатулки стали менять размер и форму. Шкатулки могли быть разными по размеру:  большими, средними и маленькими - здесь все зависит от того, для каких целей предназначена шкатулка. Например, для жемчуга лучше использовать маленькую шкатулку, а для других украшений и драгоценностей - среднюю или большую в зависимости от того, сколько и каких имелось у заказчика. В старину в шкатулках часто хранили важные бумаги и письма, это тоже влияло на внешний вид шкатулок.
     Шкатулки могли иметь различную форму: квадратную, прямоугольную, круглую, овальную или фантазийную. Также шкатулки могли быть выполнены в виде фигурок людей, птиц и зверей. Материалом для изготовления шкатулок служили: дерево, береста, кожа, стекло, фарфор, керамика, кость, камень и другие материалы. Очень часто шкатулки покрывали дорогой тканью, украшали чеканкой и резьбой.
     Старинная шкатулка, сработанная из дерева, выточенная из оникса или мрамора, либо сделанная из слоновой или моржовой кости, всегда хранила в себе тайну. Как правило, такие шкатулки были снабжены замками с секретом, чтобы уберечь содержимое от кражи и посторонних глаз. Старинные шкатулки уже сами по себе представляют ценность, ведь помимо дорогостоящей отделки они могли быть обладателями редкостных ухищрений, созданных виртуозными мастерами – двойное или тройное дно, потайные отделения, хитроумные запоры, которые срабатывают только после определенной последовательности действий со шкатулкой и т.д.

     Шкатулки могли иметь несколько отделений и ящичков разной вместимости, что делало их очень удобными в использовании. Здесь не цеплялись друг за дружку кольца и серьги, не путались между собой различные цепочки, а самоцветы и жемчуг могли лежать отдельно. Часто шкатулки оснащались небольшим зеркальцем.

     До сих пор, украшают шкатулки по-разному, используя многие старинные художественные промыслы. Это: хохлома, гжель, федоскино,  палех, городецкая роспись, ростовская финифть, каслинское литье. Европейские мастера издавна славятся шкатулками из богемского стекла (Чехия), мейсенского фарфора (Германия), ржаной соломки (Белоруссия), холлохазского фарфора (Венгрия). В Африке шкатулки делают из дерева и камня, а также плетут из листьев пальмы (Тунис, Египет, Кения и др.).
     Словом, поле деятельности для коллекционера шкатулочника было огромным.
     Позже, поняв, что интересных экземпляров великое множество, и один коллекционер не в состоянии собрать их все, Иван Юрьевич распродал шкатулки без "легенд", оставив себе только жемчужины своей коллекции.
     Так год от года и пополнялась коллекция Ивана Юрьевича. Каждую "легенду" коллекционер записывал и оформлял свои "штучки" табличками с описанием. Таким образом, все шкатулки были классифицированы и подписаны, как в музее.
     Сейчас же, когда годы уже не позволяли колесить по миру, Иван Юрьевич всё своё свободное время посвящал поиску "штучек" там, где только мог: среди молодых знакомых археологов, в ломбардах, в антикварных магазинах, на блошиных рынках, у других коллекционеров.  Если же ему попадалась шкатулка, соответствующая его критериям, то для неё он не жалел никаких денег. Иногда случалось так, что он тратил все деньги, какие у него были, брал в долг, продавал все, что мог продать из дома, но шкатулку из рук не выпускал. На этой почве ссорился  с женой, но ничто не могло его оторвать от найденного экземпляра. Дома, в его кабинете, целый книжный шкаф во всю стену содержал в себе всю доступную литературу, касающуюся шкатулок. В отдельных папках были сложены вырезки из газет, распечатки страниц книг и журналов, фотографии шкатулок, словом все, где было хоть какое-то упоминание о шкатулках, да и память самого хозяина коллекции вмещала уйму информации, касающейся его интересов.  Иван Юрьевич был ходячей энциклопедией по шкатулкам. В общем, Иван Юрьевич помешался на своей коллекции и на её значимости настолько, что не отпускал свою жену из дома никуда, если больше дома не было никого. Сам занимался покупками продуктов и одежды. Квартиру ставил на сигнализацию, когда уходил на работу, и снимал, когда приходил, и снова ставил на охрану до утра. Поначалу Светлана Васильевна, жена Ивана Юрьевича,  возмущалась, но потом обленилась, привыкла и смирилась с таким положением добровольной узницы и домохозяйки. Её сфера интересов вращалась вокруг мужа, как Луна вокруг Земли, а все помыслы коллекционера были посвящены его коллекции, и он исполнял роль Земли, а шкатулки - Солнца.

* * *
     Эпизод 3.

* * *
     Раннее утро. Однокомнатная квартира. Зашторенные окна. Разобранный диван. На нем одинокая, укутанная в одеяло фигура. На звонок будильника человек потянулся,  выпростал из-под одеяла руку и заткнул надоевший будильник привычным взмахом руки. Полежав ещё чуть-чуть, человек отбросил одеяло и посмотрел на окно усталым и еще сонным взором. Когда хозяин постели встал, оказалось, что это была женщина средних лет, с густыми каштановыми вихрами, коричневыми глазами, обрамленными густыми ресницами, бровями вразлет, с короткой  стрижкой и мускулистым  телом. Вполне симпатичная женщина, но все приятное впечатление от созерцания  портил взгляд - твердый, мужской, холодный, оценивающий. Такой взгляд мог принадлежать лишь одинокой женщине, наделенной властью.

     Она смотрела дальше, чем другие.
     Смотрела мимо тех, кто был с ней.
     Её глаза были красивей солнца.
     Была совсем одна, совсем ничьей.
     (автор А.М. Жвакин, "Она")

     Когда-то давно её звали Верочка, сейчас же все обращались к ней только - Вера Петровна, а чаще всего - майор Изнанко.
     Вера Петровна привычно заправила постель, собрала диван и сделала комплекс утренней зарядки: разминка, растяжка и занятия с гантелями. Затем водные процедуры, быстрый завтрак, состоящий из кофе и бутерброда с сыром, переодевание в форму. Все действия женщины были привычны и выверены до секунды. Оглядев себя в высокое зеркало, Вера Петровна поправила китель, пригладила юбку на боку, накинула легкий плащ и покинула свой дом, где она могла позволить себе, хоть иногда, быть Верочкой. Быстрой походкой проскочила двор, подошла на остановку, где постояла около двух минут, заскочила в автобус и отправилась на работу. Там её уже ожидали её подчиненные - оперативные следователи отдела краж и хищений. Вера Петровна жестко, совсем не по-женски, руководила в течение десяти лет этим отделом, в качестве старшего следователя. И её подчиненные - мужчины - совсем не видели в ней женщину. Собственно она и не хотела, чтобы Олег, Стас и Леша относились к ней, как к слабому полу. Но иногда, очень редко, она тихо вздыхала, когда видела красивую пару или молодую мамочку с ребенком или спешащего на свидание мужчину с букетом. Но сразу себя одергивала, и её взгляд леденел, мягкость и женственность исчезали, и появлялось существо с мужским жестким характером, ледяным взором и невозмутимым лицом. Вера Петровна ещё лет двадцать назад запретила сама себе женские слабости. Тогда, из-за ранения, она потеряла всё: ребенка, мужа и даже возможность быть матерью, замкнулась и отгородилась от всего мира, больше не верила ни мужчинам, ни докторам, ни даже самой себе.

     И закрылась она на тринадцать замков,
     Чтобы душу никто не топтал.
      Нет, она никогда не боялась волков,
     Ведь страшнее не волк, а шакал…

      Было время, и душу открыв нараспах,
     Доверяла, стараясь помочь.
     Но как только она оставалась в слезах,
     Все сбегали отчаянно прочь…

     А она улыбалась весенним лучам,
     Вытирая слезу рукавом…
     Слабой женщине, видимо, всё по плечам…
     Даже быть иногда мужиком…

     Не скулить и не ныть, а себя отобрать
     У депрессии и у тоски.
     Жить сложнее, чем, руки скрестив, умирать.
      Шрамы сердца её глубоки…

     Эту душу сверлили обманом не раз,
     Подло в спину толкали, смеясь…
     Но алмазом всегда остаётся алмаз,
     Даже если испачкают в грязь…

      Обозлиться бы ей, стать гораздо черствей,
     Только сердце - котёнком слепым
     Также верит в любовь, в доброту и в людей,
     Небесам улыбаясь седым…

     Столько бед и проблем, вроде не до стихов…
     И устав от судьбы передряг,
     Закрывалась она на тринадцать замков,
     Ключ оставив снаружи… в дверях…
     (автор стихов Ирина Самарина-Лабиринт)

     Вера Петровна посвятила всю себя работе, начала от стажера милиции и дослужилась до майора милиции. Её отдел имел самые лучшие показатели, прокуратура хоть и проверяла все дела, но  к делам её отдела не придирались, так как все там знали, что Изнанко Вера Петровна не выпустит дело из своих цепких рук, пока не будет уверена, что оно полностью соответствует закону. Следователи других отделов не один раз слышали, что даже сами преступники доверяли майору Изнанко больше, чем другим следователям. Невиновный у неё не пострадает, и каждый получит столько - сколько заслужил, раз попал в руки закона.

* * *
     Эпизод 4.

* * *
     Окраина города, подвал старого полуразрушенного двухэтажного барака, пахнет сыростью, плесенью и гнилью. Скрипуче открылась дверь, внутрь прокрался тощий жилистый мужчина в темной куртке. Выставив на освещенный участок пола свою ношу, он достал с осторожностью из сумки термос и, стараясь не трясти, понес на настил из досок. Настил служил лабораторным столом для Синяка, на такую кличку отзывался хозяин этих подвальных апартаментов. На "столе" можно было увидеть мешочки с какими-то порошками, коробочки с гвоздями и  болтами, и часовой механизм. Синяк, поставил термос на "стол", постоял в задумчивости, и, проворчав, отошел, чтобы снять куртку. В подвале было прохладно, но куртка стала бы мешать созданию подарочка мусорам. По мнению Синяка, они были виновны во всех его потерях: работа, квартира, семья, будущее. Выйдя из тюрьмы, он не смог на законных правах вернуться в Москву, не смог устроиться на работу, не смог даже просто спокойно погулять, не будучи остановленным нарядом ментов, словом, во всех своих бедах, Синяк винил мусоров, особенно с Измайловки - ведь это именно они засадили его к "хозяину". Причина для мести была, возможность - подсказали сокамерники,  информацию собрал скрупулезно из учебников по химии, что разрешали брать в тюремной библиотеки для самообразования, наряду с другими учебниками. Когда-то химия была самым любимым предметом у Синяка, единственным, где у него хоть что-то хорошо получалось. Синяк задумал сотворить подрыв здания, где были следаки. Для бомбы было всё собрано.

* * *
     Глава 1. Земля. Начало пути.

* * *
     Вера Петровна, выслушав доклад дежурного по отделу, попросила принести запись ночных разговоров по телефону. Сегодня её отдел дежурил по району и, следовательно, ей и её подчиненным необходимо было отреагировать на заявления граждан, поступившие в отдел.
      Пройдя в кабинет и застав там всех своих оперов, начальник отдела сразу озаботила каждого делом: Олегу поручила разборки дебоша в коммунальной квартире, Стасу дала задание проверить документы нового кооперативного магазинчика, якобы незаконно открытого на прошлой неделе, Алексею поручила установить личность пострадавшего в ДТП паренька, которого увезли в районную больницу прямо с места аварии. Сама же занялась проверкой и подготовкой завершенных дел для прокуратуры. Ровно в  полдень она уже слушала рапорты по утренним поручениям. По всем трем происшествиям Вера Петровна сделала заметки в своем рабочем блокноте, который тут же убрала в стол. Далее она ознакомила подчиненных со своим замечаниями по завершенным делам, на исправление которых дала сутки. Олегу пододвинула заявление о хищении в антикварном магазине, Стасу напомнила о краже в пивном ларьке и выслушала его отчет о проделанной работе по данному делу, и Алешу озаботила несколькими делами, где требовался допрос обвиняемых, уже сидящих  в КПЗ. Отпустив мужчин работать, сама осталась в кабинете. Ей ещё предстояло принять заявление о квартирной краже от пострадавшего, который должен уже сидеть в коридоре. Дежурный вызвал его к двум часам в отдел милиции, и ей, как дежурному следователю, пришлось заниматься приёмом заявлений.
     Часы показывали  почти два часа, без одной минуты. В дверь постучали. Вера Петровна крикнула:
     - Входите.
     Дверь распахнулась, зашел молодой мужчина, который сразу представился:
     - Молодых Игорь Алексеевич. Здравствуйте. Мне нужен майор Изнанко, я должен написать заявление о краже ценной вещи, - сообщил цель своего визита и уточнил: - Ценной для меня.
     - Проходите, садитесь, - пригласила Вера Петровна и указала парню на стул, который стоял напротив её стола.
     - Простите?!- растерялся молодой человек. Игорь почему-то подумал, что следователь майор Изнанко - солидный мужчина, а перед ним сидела женщина. Вера Петровна уже привыкла к таким казусам, поэтому спокойно ответила на вопросительный взгляд молодого человека:
      - Да, я следователь майор милиции Изнанко В.П. Вы не ошиблись. Что у вас случилось - рассказывайте спокойно и по порядку.  Я слушаю.
     - Хорошо. Начну с самого начала, чтобы было все понятно и не возникло лишних вопросов.
     Игорь рассказал о родственнице Марии Гавриловне, о её свадебном подарке, о квартире, о дизайнере Кате, о грузчиках, помогавших вытаскивать старую мебель и вещи, показал фотографию шкатулки и закончил свой рассказ грустным вздохом и словами:
     - Только на следующий день я обнаружил, что этой шкатулки ни на кухне, ни в квартире не оказалось. Квартира была закрыта, Катя уходила ещё при мне  - в её руках была только сумка с альбомом.
     - Ещё что-нибудь пропало? - уточнила следователь.
     - Нет, все остальное на месте. Я проверил.
     - Хорошо. У вас остался телефон, по которому вы вызывали грузчиков?
     - Да.
     - Вы можете описать, как выглядели грузчики, которые пришли к вам?
     - Я не очень умею описывать внешность людей. Но я их запомнил.
     - Давайте  сделаем так: сейчас мы оформим заявление о краже, затем вы отправитесь к криминалистам, и там они, вместе с вами, составят фоторобот, а я в это время распечатаю все фотографии шкатулки с вашего фотоаппарата.

     Игорю только и оставалось, что согласиться с такими действиями. Когда потерпевший ушел, Вера Петровна позвонила Галине, фотографу оперативной группы:
     - Галочка, ты сильно занята?
     - На данный момент пью чай, заходите в гости - угощу своим пирогом с яблоками. А что?
     - Я сейчас подойду и все расскажу, заодно перекушу твоим шедевром.
     - Ну, скажете тоже, шедевром. Так ничего особенного, обычный пирог.
     - Да, ладно, не прибедняйся. У тебя вся выпечка - шедевральна. Все отделение слюни пускает, как только узнает, что ты пришла с выпечкой. Бегу, жди.
     Закрыв за собой кабинет, Вера Петровна поспешила к фотографу. Там, пока печатались снимки, следователь успела попить чайку с ароматным пирогом Галочки. Фотограф, видя с какой скоростью исчез кусок пирога, пододвинула ещё один и спросила:
     - Рецепт написать? - и видя мимику Веры Петровны, побыстрее уточнила: -  Он очень прост. Вы справитесь.
     - Ну, ладно. Пиши.
     Галочка тут же достала листок бумаги и быстро записала рецепт. Вера Петровна с интересом взглянула на запись, она как-то не особо верила, что рецепт такого вкусного пирога прост. Но оказалось, что это так. Женщина решила, что если сегодня не будет каких-либо ЧП, и она вернется домой вовремя, то по дороге домой купит яблок и испечет такой пирог.
     Получив в руки снимки, попрощавшись с Галиной, Вера Петровна вернулась в свой кабинет и стала дожидаться потерпевшего. В рабочем блокноте следователь уже составляла план действий - кража была почти раскрыта - кроме грузчиков, шкатулку не мог взять никто. Иначе пропало бы ещё что-то, да и дверь была бы открыта. Дело было на один день.
     В дверь снова постучали. На приглашение войти, дверь приоткрылась, и вошел Игорь. Вера Петровна тут же спросила:
     - Получилось?
     - Да, очень похоже. Но рисунки Вам занесут позже. А мой "Зенит"?
     - Вот, возьмите. Снимки шкатулки уже отпечатали. Если ещё что-нибудь вспомните или случиться - звоните, вот мой телефон и пропуск, - сказала майор полиции и протянула пропуск на выход и бланк со своим рабочим телефоном потерпевшему.
     - Всего хорошего! - попрощался Игорь и покинул кабинет.
     Когда дверь за молодым человеком закрылась, Вера Петровна занялась документами и стала дожидаться своих подчиненных. Первым вернулся Олег, который занимался кражей в антикварном магазине. Он отчитался по данному делу. Вера Петровна протянула ему фотки со шкатулкой и распорядилась:
     - Олег, держи фотографии шкатулки по новому делу, вдруг всплывет в антикварках. Покажи продавцам и предупреди, чтобы, как появится вещь, тут же сообщили нам. Заодно пройдись по близлежащим ломбардам, скупщикам и лавочкам.
     Как только Олег выскочил, набрала номер телефона, по которому Молодых договаривался насчет грузчиков. Дождавшись ответа, представилась:
     - Здравствуйте, я следователь Измайловского отдела милиции майор Изнанко. Соедините с вашим начальством.
     - Минуточку, - ответила девушка, и после повторного гудка, в телефоне  раздался мужской голос:
     - Чем могу быть полезен нашей родной милиции? Я начальник отдела кадров Караваев Денис Васильевич.
      Вера Петровна попросила о личной встрече и кратко сообщила о цели визита.
     Денис Васильевич предложил встретиться немедленно, и после завершения разговора, попросил секретаря приготовить все личные дела мужчин, которые работали в среду 10 июня.
     Через час, после разговора с Караваевым, Вера Петровна уже озадачила Стаса обыском квартир двух молодых людей, подозреваемых в краже шкатулки. Когда она диктовала адрес одного из подозреваемых, что-то заставило её остановиться и заглянуть в рабочий блокнот. Данные личности потерпевшего в ДТП парня и  одного из грузчиков совпадали. Поэтому следователь  тут же вызвала Алексея, который выяснял личность потерпевшего в ДТП, и спросила:
     - Леша, в каком состоянии парень, личность которого ты устанавливал утром? Тот, после ДТП.
     - В сознании, но разговаривать не может, повреждена челюсть. Сотрясение мозга средней степени тяжести, множественные ушибы.
     - Понятно. Как освободишься, навести его ещё раз. Он подозревается в краже. Фото украденной вещи - вот, забери. Кто занят разбором этого ДТП?
     - Я уже почти все закончил. Разберу документы и выезжаю в больницу. Его делом занят Виктор Прокопенко.
     - Благодарю. Позвони после беседы в больнице.
     На этом разговор был закончен. Выяснив у дежурного местоположение следователя Прокопенко, Вера Петровна, закрыв кабинет, пошла в буфет перекусить и поговорить с Виктором, который пил кофе в буфете.
     - Виктор, мне нужны твои сведения о  ДТП на пересечении Парковой и Первомайской улиц.
     - Вера Петровна, я весь в вашем распоряжении. Что конкретно вас интересует?
     - Участники ДТП, адреса и места их работы. И,  скажите Виктор, это ДТП случайность или …
     - А почему вы думаете, что или...
     - Дело в том, что потерпевший в вашем деле, является подозреваемым в моем.
     - Понятно. Давайте допьем кофе и пройдем в мой кабинет. Все данные я вам предоставлю. Возможно, дело перерастает из случайного в предумышленное.

     После разговора и сопоставления фактов, Вера Петровна составила план на завтрашний день. Вечером, созвав всех, кто причастен к расследованию сегодняшних дел, и выслушав их доклады, Вера Петровна ознакомила с составленным планом и отпустила мужчин, затем собралась покинуть кабинет. Но, по закону подлости, прозвучал звонок рабочего телефона. Следователь вздохнула и вернулась к столу, взяла телефон и произнесла:
     - Майор Изнанко слушает.
     - Простите за поздний звонок, это Игорь. Игорь Молодых. Я минут двадцать назад кое-что вспомнил, может быть, это совсем не важно, но вы попросили сообщать вам обо всем, что я вспомню, касательно шкатулки. Когда я открыл коробку со шкатулкой, то в коробке ещё лежал конверт, я настолько увлекся самой находкой, что его, не открывая, сунул в карман, а затем просто про него забыл. Конверт так и пролежал у меня в кармане брюк. Вспомнив о конверте, я достал его  и открыл. Там было предупреждение об опасности этой шкатулки в руках мужчин.
     - Игорь, пожалуйста, прочитайте мне это предупреждение.
     - Хорошо, я прочитаю, но, по-моему, это полный бред, я ничего не увидел внутри шкатулки, кроме узоров. Слушайте:
     "Игорь, пожалуйста, не заглядывай и не трогай ничего внутри  шкатулки. Для тебя это опасно! Это подарок женщине, а какой - ты выбери сам, это может быть твоя мама, жена, тёща, подруга. Им ничего не грозит. Я ниже записала то, что написано на крышке внутри шкатулки. Шкатулка открывает свои тайны только перед женщиной.
     Увидеть этот текст ты тоже не сможешь, ты - мужчина.

     Я, лишь женщине, выбор даю:
     Умереть и изменить судьбу свою,
     Или долго жить, но точно знать,
     Что умерев, она родиться вновь опять.

     Выбор сделать в течение дня,
     Проводником пусть будет кровь твоя.
     Мужчину ждет иное: только смерть,
     Коль он решит шкатулкой овладеть.

     Прошу тебя, не открывай шкатулку. Будь счастлив!"

      Вера Петровна выслушала Игоря, попросила его принести копию этого письма в отделение и попрощалась. Она тоже посчитала, что содержание предупреждения - это полный бред и фантазии, но дело есть дело. Все, что касается предмета кражи должно быть запротоколировано.
     Вернувшись поздно вечером домой, Вера Петровна послушала музыку и легла спать. Сил и желания  стряпать пирог уже не было, хотя яблоки и масло она, по пути домой, всё же купила.
     Следующее утро было совсем обычным в жизни Веры Петровны. Всё те же утренние процедуры, завтрак и транспорт до работы. На утренней оперативке - разбор вчерашних итогов дня, раздача новых заданий и знакомство со стажером. По разнарядке из школы милиции к ним в отдел попал курсант Никита Волков. Стас, Лёша и Олег не горели  желанием таскать за собой стажера, но когда-то они и сами были стажерами, поэтому  постарались отнестись к Никите с дружелюбием. А когда Вера Петровна распорядилась о графике передачи опыта подрастающему поколению, вздохнули облегченно - достанется всем и не надоест. День с одним, день с другим, день с третьим, и даже был день, когда простые опера смогут отдохнуть, Вера Петровна брала стажера на себя. В конце оперативки раздался звонок, Изнанко подняла трубку и выслушала, затем поблагодарила и положила трубку на место. Обратилась к ребятам:
     - День сегодня сложный, к вашим заданиям добавляю ещё: Леша, быстро в магазин "Сейф", адрес Гороховский переулок, 7. Там след нашей шкатулки. Олег, на блошиный рынок в Измайловском Вернисаже - найди завсегдатая по кличке Ключ и с ним сюда, он, возможно, свидетель ДТП. Стас и Никита, вы пока в больницу к подозреваемому по краже шкатулки, он в сознании. Постарайтесь выяснить, кому он продал шкатулку.
     Мужчины быстро покинули кабинет. Следователь занялась разборкой документов. Через полчаса поступил звонок от Алексея:
     - Вера Петровна, продавец не желает ничего рассказывать мне. В отделение ехать отказывается, мотивируя, что  возраст не тот.
     - Понятно, дай ему телефон. Я попробую с ним поговорить.
     Дождавшись передачи трубки  и услышав тяжелый вздох, Вера Петровна заговорила:
     - Абрам Моисеевич, почему вы отказываетесь дать показания? Ведь обокрали ВАС, не меня.
     - Может быть, я имею вам что-нибудь сказать? Я старый еврей, и мне совсем не хочется, чтобы моей Софочке выговаривали соседи, о моей работе. Она далека от всего этого. Верочка, из-за моего возраста я уже могу вас так называть, я хочу таки вас увидеть и поговорить тэт-а-тэт.

     Лет десять назад, Абрам Моисеевич очень помог в одном деле, которое тогда вела капитан милиции Изнанко. Поэтому, вскоре после разговора по телефону, следователь покинула свой кабинет и отправилась в магазин к старому антиквару.

     - Итак, Абрам Моисеевич, что вы мне хотели рассказать?
     - Дело давнее, поэтому начну издалека, - начал рассказ старый еврей.
     - Подождите секунду, - прервала его Вера Петровна и предупредила: - Вы не пришли к нам, поэтому я буду записывать наш разговор на диктофон.
     - Раз вам так надо, записывайте, но не обессудьте, я не актер, а всего лишь старый еврей. Я продолжаю. Неделю назад моя Софочка решила приготовить пирог по рецепту моей бабушки. Но, к нашему сожалению, она забыла рецепт. Порывшись в записях, я таки нашел старую тетрадь, в которой был записан этот великолепный рецепт. Но моя бабушка в этой же тетради записывала все то, что будоражило ум общественности того времени. А это уже история. Я же всегда был поклонником этой капризной дамы, да простит меня моя Софочка. На мои глаза попалась история  конца 19 века. Так вот, тогда в Петербурге всех потрясла внезапная смерть молодого мужчины и горе его вдовы. Таки нелепая была смерть. Чем же -  спросите вы. А я вам отвечу. Одна баронесса оставила своему сыну в наследство дом, обстановку и сейф в банке. Каково же было удивление молодого человека, когда в банковском сейфе он нашел не деньги и драгоценности, а старую шкатулку. В недоумении он протянул шкатулку своей молодой жене. Она предположила, что эта шкатулка с секретом и, открыв, стала обшаривать её внутри. Женщина ойкнула, уколовшись обо что-то острое. Но в шкатулке ничего не изменилось. Молодой муж решил тоже осмотреть шкатулку, но сразу после этого упал, и умер. На его пальце выступила кровь. Видимо игла нашла и его палец. Жена его, в то время, носила ребенка. Полиция закрыла дело, дав заключение, что смерть наступила от отравления. Шкатулку вернули вдове. Потом сколько бы раз она ни осматривала шкатулку, никакой иглы не было. Вот такая история мне попалась на глаза в тетради моей бабушки. Имейте терпение, сейчас всё поймете! - ворчливо сказал старый еврей, видя нетерпение следователей, и продолжил своё повествование: - Вчера мне позвонил один из моих людей с блошиного рынка, что возле Вернисажа. Он сообщил, что приобрел для меня изящную вещь -  шкатулку, от которой так и пахнет деньгами. Я вспомнил историю, с которой меня, а теперь и вас, познакомила тетрадь моей бабушки, и решил сделать приятное моему знакомому коллекционеру. Я сообщил ему, что у меня есть для него шкатулка с легендой, и назначил встречу в магазине в четыре часа. Без пяти минут четыре, мой человек принес свою покупку, я с ним рассчитался, и он ушел. Коробка с товаром стояла возле кассы. Тут сверху послышался такой грохот, что я, в первую очередь, подумал о беде, которая могла случиться с моей Софочкой. И, со всей возможной скоростью для старого человека, помчался наверх. Оказывается, ничего страшного не случилось, просто со шкафа упала кастрюля. Я спустился вниз и обнаружил, что коробки со шкатулкой нет. Вот такая история.
     - Благодарю, что рассказали. Теперь, нам бы хотелось узнать все о вашем человеке и о коллекционере, который должен  был купить вашу шкатулку.
     - Держите. Здесь все записано.
     Вера Петровна взяла лист с записями и уточнила:
     - Абрам Моисеевич, а ваш коллекционер приходил?
     - Чтоб ви знали, таки нет.
     - Спасибо и, до свидания.
     Когда Вера Петровна вышла из магазина, она выключила диктофон. Затем, обратившись к Лёше, Изнанко попросила:
     - Сейчас обойди близлежащие квартиры, магазины, лавочки. Цель: найти свидетелей, кто может рассказать, что происходило здесь, возле магазина  "Сейф".  Время: вчерашний день, шестнадцать часов, плюс-минус десять минут. Напиши протоколы опросов и в отделение. Там сам напиши отчет по записи диктофона, как  свидетель нашего разговора с антикваром. Я в прокуратуру - за ордером на обыск квартиры коллекционера.

     По прибытии в прокуратуру, Вера Петровна позвонила в свой отдел. Стас и Олег оказались на месте. Дав им задание: взять показания у поставщика антиквара и проследить за домом коллекционера, Вера Петровна обдумала, как оформить запрос на ордер.
     Получив ордер, майор милиции вернулась в свой кабинет. Проходя по коридору мимо курилки, Вера Петровна увидела там всех своих оперов, весело обсуждавших что-то смешное. Дождавшись в кабинете первого из них, она созвала всех для обсуждения дел дня.
     Вера Петровна подвела итог делу о краже шкатулки:
     - Дело о краже шкатулки у потерпевшего Молодых почти закрыто. Цепочка "кража - продажа - купля - кража" закончилась на коллекционере шкатулок. Его имя - Иван Юрьевич Снетых, Адрес: Измайловский бульвар, 5, квартира 23. Ордер у меня. У нас есть свидетельские показания,  подтверждающие причастность данного лица к краже в магазине. Есть чистосердечное признание в краже шкатулки в квартире потерпевшего от пострадавшего в случайном ДТП Ветрова Сергея Андреевича. Свидетель Андрей Кириллович Ключников, по кличке Ключ, дал показания по факту купли - продажи шкатулки у Ветрова и непредумышленности ДТП с участием того же Ветрова. Сейчас Алексей берет ордер и едет к Снетых. Машина уже ждет.

     Обыск и задержание Снетых Ивана Юрьевича прошел без проблем. Шкатулка нашлась, коллекционер сознался в краже и с обреченным видом ехал на заднем сиденье милицейской машины. Алексей, он же капитан милиции следователь оперативник Величко, сидел впереди и держал в руках вещдок: упакованную в пакет, шкатулку. Подъехав со стороны входа в участок, машина остановилась. Снетых вывели под конвоем в КПЗ, следователь прошел сперва к криминалистам, затем с отчетом к Изнанко. Покинув кабинет начальства, капитан вышел покурить.

     Иван Юрьевич, оказавшись в КПЗ, облегченно вздохнул - в камере он был один. Мужчина присел на нары и стал думать, как ему вывернуться из данной ситуации с наименьшими потерями. В голове прокручивались все мысли, которые посещали его за эти три суматошных дня.
     Позавчера, прогуливаясь по блошиному рынку, он не поверил своим глазам, когда случайно увидел, ЧТО продает молодой парень. Когда он узнал цену, которую тот просил за шкатулку, то обратился к нему с просьбой подождать с продажей, денег в тот день Снетых, как назло, не взял. Сбегав домой, он с сожалением увидел, что вожделенную шкатулку уже продали, буквально за минуту до его прихода. Покупателем был завсегдатай рынка - Ключ. Что-либо перекупить у этого барыги, было нереально. Тогда Иван Юрьевич решил проследить, кому Ключ понесет шкатулку на продажу, но тот, зайдя к себе в подъезд, до самой ночи никуда не выходил. Коллекционер уже устал ждать, но, решив, простоять до темноты, стал вспоминать историю его "находки". Ведь он мог и ошибиться. Эта шкатулка могла быть просто похожей на ту, о которой у Снетых была шикарная легенда, причем не придуманная, а имеющая доказательства.

     Когда-то давно, он приобрел на блошином рынке старые дневники одной дворянки, в них содержалась "легенда" для одной из шкатулок. Продавец утверждал, что дневники у него остались от его бабки. Из всех тетрадей сохранилось всего две, остальные было невозможно прочитать: отсырели, покрылись плесенью, порвались. В этих двух тетрадях, время от времени упоминалось об одной баронессе, которая владела уникальной шкатулкой. Купив эти две тетради, Иван Юрьевич прочитал эту историю. Вначале, новоявленной баронессе завидовали - она, купеческая дочь, вышла замуж за барона, да ещё и по любви. Затем - жалели. Баронесса очень рано стала вдовой. Смерть её мужа приписали несчастному случаю. А саму баронессу стали считать выжившей из ума от горя. Она обвиняла в смерти мужа шкатулку, доставшуюся тому в наследство от матери. Никто баронессе не верил, когда та утверждала, что на внутренней стороне крышки шкатулки вязь из узоров, украшавших шкатулку, складывалась в слова - предупреждение. В дневнике эти слова были записаны, а так же было очень точное описание шкатулки и, даже, её рисунок. Конечно, сами слова Снетых не помнил,  но смысл этих слов сводился к тому, что владеть шкатулкой и открывать её может только женщина. Мужчина может поплатиться головой. Но,  описание и рисунок шкатулки прочно заняли место в памяти у коллекционера. И шкатулка, которую купил Ключ, ну очень сильно была похожа на шкатулку с рисунка.

     Иван Юрьевич, устав ждать Ключа, поспешил домой. Только он вошел в квартиру, как раздалась трель телефона. Знакомый продавец антиквариата предлагал ему купить шкатулку с легендой, которую при встрече обязательно расскажет. Коллекционер поел, умылся и отправился спать. Утром, часов в шесть, он снова дежурил возле подъезда Ключа. Деньги для покупки шкатулки у него были с собой. Каково же было его удивление, когда он увидел Ключа, спешащего в магазин антиквара, который позвонил ему, с ЕГО шкатулкой. Буря чувств, как поднялась, так и быстро улеглась. Ключ вышел из магазина очень довольный. Снетых поспешил зайти в "Сейф", увидев вожделенную коробку со шкатулкой, потерял голову. Оглядевшись и увидев отсутствие людей в магазине и на улице около магазина, Иван Юрьевич схватил коробку и выскочил из магазина, поймав такси на соседней улице, добрался домой. Дома, с помощью жены, он удостоверился, что шкатулка подлинная. Она прочитала слова - предупреждение на внутренней стороне крышки шкатулки. Это был его триумф. А вот утром накатило уныние, когда он осознал, что натворил. Поэтому, когда приехали с обыском, он милицию уже ждал, полностью собравшись.

     В комнате криминалистов сняли отпечатки с поверхности шкатулки, сделали фотографии. С вещдоком работали аккуратно и кропотливо. Лидия, одна из сотрудников отдела,  открыла шкатулку и с удивлением уставилась на внутреннюю поверхность её крышки. Затем подозвала Петра:
     - Пе-еть, иди сюда. Здесь что-то непонятное происходит.
     Петр, оторвался от микроскопа и нехотя встал. Он подошел и буркнул:
     - Что ты там увидела?
     - Узоры сложились в буквы, прямо на моих глазах поплыли и превратились в читаемый текст!
     Петр заглянул из-за плеча Лидии в шкатулку. Никакого текста он не увидел. Затейливый узор из серебристого металла и наплывов смолы, вот и все, что он там увидел.
     - Я, кроме причудливого узора, ничего не вижу. Ты случайно не глюк словила?
     - Не-ет! Я даже могу прочитать текст. И, вообще, никакой глюк я не могла словить. Я на диете, - обиженно ответила Лида.
     - А-а, тогда понятно, с голодухи ещё не то увидишь! - обрадовано воскликнул Петр. Он не верил ни в какую мистику.
     - Давай позовем Изнанко, она сама женщина, вот и посмотрим - кто из нас прав! - нашла выход из положения лаборантка.
     Приход Веры Петровны лаборант ознаменовал возгласом:
     - Вера Петровна, спасите нас от сумасшествия! Либо я дурак, либо весь мир сошел с ума.
     - Какое у тебя самомнение! Что у вас случилось?
     Петр и Лидия наперебой рассказали об узорах на внутренней поверхности крышки шкатулки. Выслушав их запутанный рассказ, майор решила сама осмотреть вещдок. Надев резиновые перчатки, она с осторожностью открыла крышку. Узор, в самом деле, содержал в себе вполне читаемый текст. Память предоставила женщине текст письма-предупреждения, и Вера Петровна  обратилась к криминалисту:
     - Петр, ты по-прежнему видишь непонятный текст?
     - Я по-прежнему вижу узор. А что видите вы?
     - Записывай, - и стала вслух читать то, что видела.

     " Я, лишь женщине, выбор даю:
     Умереть и изменить судьбу свою,
     Или долго жить, но точно знать,
     Что умерев, она родиться вновь опять.

     Выбор сделать в течении дня,
     Проводником пусть будет кровь твоя.
     Мужчину ждет иное: только смерть,
     Коль он решит шкатулкой овладеть"

     Подождав, пока Петр допишет, Вера Петровна стала дальше осматривать шкатулку внутри, вязь узоров была и на внутренней поверхности стенок, поэтому полезного пространства в шкатулке было мало. Хранить в ней можно было лишь что-то не слишком большое, например, драгоценности. На стыке дна и стенки что-то блеснуло, Вера Петровна попробовала рассмотреть через лупу, но ничего не увидела. Проведя аккуратно пальцами по тому месту, где был блеск, женщина ничего не нащупала. Взявшись за боковые стенки, Вера Петровна хотела отодвинуть от себя шкатулку, но отдернула левую руку. Что-то прокололо подушечку левого большого пальца. Осмотрев палец, Вера Петровна постаралась выдавить побольше крови из прокола, одновременно отдавая указания встревожившемуся и растерявшемуся Петру и испуганной Лидии:
     - Соберитесь! Петр, не сиди, возьми быстро кровь на анализ, вдруг там яд. Лидия, обработай ранку.
     Петр тут же схватил стерильные стекла и пробирки  для анализа, затем стремительно переместился с кровью к колбочкам и мензуркам с реактивами, придвинули микроскоп для выявления лишних примесей в крови. Проверив кровь и химически, и физически, он вздохнул облегченно:
     - Вера Петровна, кровь чистая, ничего лишнего нет.
     Лидия, тем временем, закончила обработку прокола. Вера Петровна распорядилась, чтобы оба написали отчет о происшествии, и вышла из отдела криминалистов. Когда она подходила к своему кабинету, у неё закружилась голова и немного начало тошнить. Поморщившись, она всё же зашла в свой кабинет и подошла к окну, открыла его и осталась стоять возле него. Прохлада и легкий ветерок сделали свое дело - самочувствие улучшилось. В это время, к крыльцу подъехала машина с решетками. Из машины парни вытащили худощавого мужчину в темной куртке. Вера Петровна случайно встретилась с его взглядом. Серые глаза мужчины смотрели с торжествующим злорадством. Следователь передернула плечами, настолько неприятным был этот взгляд. Мужчину повели внутрь отделения. Один из группы захвата залез в машину, и тут раздался хлопок, огонь взрыва вскрыл верх машины, как консервный нож банку. Всё, что произошло дальше, втиснулось в пару секунд.  Вера Петровна отскочила от окна и бросилась к выходу. Посыпались стекла, что-то бабахнуло, раздалась серия хлопков, затем что-то со свистом влетело в комнату и врезалось в затылок, пронзительная боль заполнила все тело женщины, затем пришла темнота. Последней мыслью, как ни странно, была мысль о яблоках, лежащих дома на столе: "Жаль, так и не попробовала..."

     На следующий день в отчетах, попавших на стол к начальству, промелькнули слова: "Силами милиции был предотвращен взрыв жилого дома. Среди гражданского населения жертв нет. Орден мужества присвоен лейтенанту милиции Овсеенко и  майору милиции Изнанко, посмертно. Прощание состоится в актовом зале Измайловского отделения милиции".
* * *

     Глава 2. Мир Поло. Не все так, как кажется.

* * *
     Ярко-синее небо на линии горизонта сливалось с полем, которое было покрыто морем голубых соцветий. Сочная зелень лесов притягивала взор и манила прохладой в этот довольно жаркий день. На небе ни облачка, белый круг на небосклоне слепил, птицы щебетали, где-то раздавался стрекот насекомых. Ветерок заставлял  волноваться море цветов. Серая каменистая дорога рассекала синее море,  как стрела. Дорога появлялась из-за горизонта и пропадала за холмами. Сквозь марево жары, перед  холмами виднелись ухоженные деревья, кем-то высаженные. Если бы это был лес, то линия крон не была бы такой ровной.
     Благоденствие  и тишину природы нарушил шум копыт: по дороге к холмам стремительно двигались две группы всадников: первая группа состояла из четырех всадников, причем двое из них -  явно дети. Детей закрывали своими спинами двое взрослых, специально немного придерживая скакунов.
     Мужчина и женщина яростно отстреливались какими-то лучами  от погони, но у них не было  шансов. Вторая группа была более многочисленна и состояла из воинов, они окружили себя каким-то маревом, которое не пропускало лучи,  и, хотя, из них  никто не стрелял, было очевидно, что первая группа обречена. Перевес сил налицо. Вскоре  четверка всадников была вынуждена остановиться -  её  полностью окружили. Тишину нарушает фраза:
     - Вера* Бажена из рода Переславы, властью нашей даны**, ты и твоя семья арестованы, проследуйте за нами.
     (*вера - обращение к представительницам благородного сословия, **дана - повелительница, царица /здесь и далее использованы слова  и их производные из древне - русского языка, позаимствованные автором/)
     В ответ, всадница, к которой обращались, загородила собой свою семью и не произнесла ни слова, только выпрямилась в седле, как струна. Миг и яркая белая вспышка пожирает обе группы, раздается звук взрыва. В момент взрыва из его центра вылетает маленькое тельце одного из детей и падает на дорогу поодаль. Вместо двух групп всадников - мешанина из разорванных тел скакунов и их седоков. Вначале ещё слышны стоны и хрипы, кое-какие из тел содрогаются в конвульсиях. Но вскоре всё затихает, подернувшись дымкой жаркого марева. Природа вновь оживает, раздаются голоса птиц и стрекот насекомых.  Шум природы, через какое-то время, стал перебиваться скрипом и топотом ног. Вскоре на дороге появилась повозка, влекомая медленно идущими вьючными животными, чей погонщик - дремал. Мужик возвращался с купища*, где продал зерно и купил вкусности для чад** и подарок для катуны***. Чтобы попасть на купище, ему пришлось встать ещё до восхода и уехать по темноте. Поэтому монотонность дороги вызвала у хозяина повозки сон.
     (*купище - рынок, базар, ярмарка; **чада - дети, ***катуна - жена)
     Животные остановились, не увидев перед носом привычной дороги. Мужик проснулся и, от вида, что открылся перед ним, сон слетел моментально. Соскочив с облучка, мужик осмотрел месиво из людских тел и тел фарисов*, в одеянии некоторых тел, можно было распознать одежду кмет**. Никого из живых там не было. Обойдя яму вокруг,  он увидел, чуть дальше по дороге, целое тело чада***. Подбежав к телу, он встал на колени, чтобы послушал сердце крохи. Это была ката****, в возрасте пяти-шести оборотов*****, судя по одежде - дочь веры. И она еще была жива.
     (*фарис - конь, **кмета - женщина воин, ***чадо - дитё, ****ката - девочка, *****оборот - год / В Древней Руси было летоисчисление, возраст измерялся количеством лет, в  мире Поло - количеством оборотов/)
     Мужичок вскочил на ноги и бросился к повозке. Потянув за ярмо, заставил животных обойти месиво взрыва и подойти к телу каты. Прежде чем переложить тельце в повозку, мужик взбил сено, снял с себя рубаху, застелив его, и только потом аккуратно  переместил кату. Схватив кнут, заскочив на облучину, хозяин повозки погнал животных к холмам, которые были скрыты за деревьями. Оказавшись у первой линии деревьев, мужичок силой направил животных к центру верви*. Ведь за деревьями укрылось несколько жилищ, каждое из которых было окружено лесными посадками. Ворвавшись в центр верви, повозка не остановилась ни у своей одрины**, ни у одрины ипаты***, а пронеслась мимо, свернула с каменной дороги на проселочную и, углубившись в лес, остановилась возле землянки. Жители верви, выскочившие на улицу на шум, с беспокойством проводили взглядами повозку. Все потянулись к центру верви, где располагалась одрина ипаты верви.
     (*Вервь - название общины в Др. Руси и у южных славян; **одрина - изба, производная от слова одр - ложе; *** ипата - воевода, староста)
     Мужик соскочил с повозки и громко позвал:
     - Балий* Ан, балий Ан, скорее выйди! Я нашел благородную маленькую кату. Она при смерти.
     ( *балий - мужчина колдун, заклинатель, лекарь, травник)
     - Не кричи ты так, иду, - раздался басовитый ответ из глубины.
     Дверь землянки открылась, и оттуда вышел кряжистый мужчина средних лет, одетый в серую хламиду, отдаленно напоминавшую рясу священника, с седой бородой и головой, с котомкой в руках.

 []


     Положив котомку, обязательный атрибут балия, на сено, Ан стал осматривать кату. Затем, балий   в задумчивости погладил свою бороду,  достал из котомки пузырек с темной жидкостью и влил в рот чаду. Достал из той же котомки черный гладкий камень, поводил им по челу каты и оставил его  на левой стороне чела, что-то прошептал и отошел.
     - Ну, пока все. Ты, где её нашел?
      Мужик подробно рассказал, что он увидел, подъезжая к верви. Балий Ан выслушал мужичка, постоял в задумчивости, поглаживая бороду, затем ещё раз осмотрел кату, снова поводил руками над её телом, убрал камень в котомку, вздохнул, покачал головой и подхватил кату на руки.
     - Оставлю её у себя, пока не поправится. А ты, Умир, возвращайся домой, иначе Добролепа тебя взгреет.
     - Хм-м-м. А то я не знаю, что она уже меня видела. Теперь ещё оправдываться придется. Что говорить-то ипате?
     - А ты расскажи о беде, но про кату помалкивай. Не хочу, чтобы пошли слухи про выжившую. Не дай Марена*, узнают, что есть видевшие бой, навестят нашу вервь и всех изничтожат. Так, что молчи.
     ( *Марена - богиня справедливости, холода и смерти)
     Мужик молча кивнул, соглашаясь с балием,  развернул своих животных и, теперь уже не спеша, поехал домой.
     Балий занес кату в землянку и положил её на свой топчан. Ката пока ещё была жива, но её душа уже была на грани. Зелье, которое он ей дал, должно призвать душу обратно, камень же только чуть залечил рану на голове. Полное выздоровление возможно только  тогда, когда душа и тело станут единым целым. А пока, он будет ждать. Балий снял с чада все амулеты и одежду, накрыл покрывалом, сплетенным из особых трав, и принялся размышлять.  Судя по телосложению, с катой занимался кто-то из кмет, амулеты говорят, что у неё пробуждались силы олхвы*, качество одежды подтверждает принадлежность к благородным семействам. А причина бойни на дороге настораживала, возможно, семья матери этой каты попала в опалу или провинилась в чем-то перед басканой** посада*** или ещё хуже перед даной.
     (*олхва - женщина волхв; **баскана - градоначальница, воевода; ***посад - город)
     Балий подошел к столу, где у него стояло много пузырьков с зельем, лежали особые травы и камни, выбрал кое-что и спрятал в котомке. Ан прислушался: ката дышала спокойно. Он решил осмотреть место трагедии сам. Чтобы быть в курсе изменений, происходящих с катой, балий поместил в изголовье один из парных камней связи, а второй взял с собой. Быстрым шагом он добрался до трагедии на дороге. Осмотрел останки, нашел обрывки ткани, части тел. Определил, что здесь погибли две группы людей. Кметы из орды* басканы и благородные жители Подданства. Балий предположил, что благородные - это семья каты. Осмотр показал, что останки принадлежат  парубку**, оборотов девяти; обеспеченной женщине, судя по обрывкам ткани, возможно, вере из кмет тридцати оборотов и мужчине. Достав пустые пузырьки, набрал уже свернувшейся крови родичей каты и наложил, с помощью особого камня,  стазис на место трагедии. Иначе под действием лучей Велики*** здесь вскоре будет груда гниющего мяса и тучи насекомых. Затем Ан покинул керсту****.
     (*орда - войско; **паробок - мальчик; ***Велика - местное солнце; ****керста - могила)
     (Истоки слова "солнце" восходят к праславянскому слову sъlnь, от которого при помощи уменьшительного суффикса -це образовано: sъlnьce. Наряду с ним существовало и уменьшительное слово с суффиксом -ко: sъlnьko. Слово Sъlnь (по современному выговору - сольнь, солонь) обозначало плодотворящую силу)

     Первым делом он сообщил ипате верви о погибших, чтобы всех отправить к Морене с почестями, затем поспешил к себе. Возвратившись в свою землянку, Ан снова осмотрел кату и, только после этого приступил к изучению крови её родичей. Образец крови каты балий взял с одежды чада. Сотворив заклинание на определение родной крови, Ан удостоверился в своем предположении - кровь принадлежала одной семье. Камни-определители показали, что  все из благородных обладали достаточно сильной волошбой* или тайком**. А еще и то, что кровь каты показывала более высокий тайк, чем сейчас ощущался в болезной малышке. Это привело в полное недоумение - во-первых, какова причина опалы, а во-вторых, почему сейчас у каты он не ощущает силы, и в-третьих, парубок был достаточно силен в плане волошбы.  Даже  его кровь показывала силу или, по новому, тайк, выше чем у балия. Такого просто не может быть. Какова же была сила у живого отрока?
     (*волошба, сила - термин, обозначающий магию, принят в мире Поло, **тайк - уровень магии, термин принят в большинстве миров, где есть магия/ миры упомянуты в 1 книге автора "Тонкая грань"/).

     Боль  не проходила, только разлилась по всему телу. Тупая боль разламывала затылок, а шум в ушах стоял такой, что можно подумать, она находилась возле работающего мотора. По присутствию боли Вера Петровна поняла, что она жива и  пришла в сознание. Видимо, взрывная волна её отбросила и хорошо приложила об сейф или дверь. Женщина попробовала открыть глаза, но, пространство вокруг поплыло и, она чуть снова не потеряла сознание от тошноты. Глаза пришлось быстро закрыть. Тошнота потихоньку улеглась, несмотря на тупую боль и ощущение невесомости. Теперь Вера Петровна стала вспоминать, что ей удалось увидеть. Осмысление того, что она явно не в больнице, её очень обеспокоило, но женщина не успела подумать об этом, боль в голове  и теле снова погрузила её в бессознательное состояние.
     Балий наклонился к своей подопечной, прислушался, поводил руками над её телом и понял, что душа в тело вернулась, но что-то насторожило его. Он ещё поводил руками над телом каты, никакой угрозы не было, но было какое-то несоответствие. Балий поразмышлял и пришел к выводу, что удар головой о камни мог что-нибудь нарушить в течении силы жизни в теле, закрыть какой-нибудь канал - отсюда и несоответствие. А пробивать каналы он не умел, это могли делать только олхвы*, да и то, не каждая. Значит, придется набраться терпения и стать для каты вожем** на первых порах. И постараться уберечь её от опалы, постигшей её родичей.
     (*олхва - женщина волхв, обладающая значительной силой в волошбе; **вожь - провожатый, опекун)
     Ката может очнуться несмышленышем без имени, без силы, без умений. К этому надо быть готовым, поэтому балий встал и направился к очагу, чтобы наварить зелья для улучшения памяти, двигательных рефлексов и физического состояния. Он не принадлежал к той категории людей, которые могли полностью оздоравливать тело и душу. В Подданстве правили женщины, мужчины не обладали ни реальной властью, ни большой магической силой.
     Когда Вера Петровна снова пришла в сознание, она не стала открывать глаза, а вначале прислушалась. Где-то рядом кто-то дышал, слышался какой-то звук, напоминающий стук толкушки о кастрюлю, и приглушенное пение птиц. Затем шаги, и Вера Петровна почувствовала по движению воздуха, что кто-то наклонился над ней. Холодная рука прикоснулась к голове, накрыв всю поверхность лба. Мужской голос что-то тихо произнес, но женщина ничего толком не поняла, что-то промелькнуло знакомое, но в целом оставалось неясным. Что-то коснулось её губ, и в рот залилась кисло-горькая жидкость, которую она машинально проглотила. Затем, судя по звукам, мужчина отошел. Тогда, осторожно, Вера Петровна приоткрыла глаза. Вокруг было темно. Только слабый свет шел откуда-то сверху и сбоку. Потолок перед глазами был сделан из тонких бревен. Снова закружилась голова, вынуждая закрыть глаза. Женщина прикрыла веки, попробовала пошевелить пальцами ног и рук. Получилось, но не сразу. Страх липкой паутиной заполз в душу: "Где я? Что со мной, почему я почти не чувствую своего тела? Неужели паралич?" Раздались шаги, послышался скрип, почувствовав дуновение свежего воздуха и более громкое пение птиц, Вера Петровна поняла только то, что она где-то рядом с природой - либо в военном госпитале и обстановка ей привиделась в бреду, либо...  Более на ум ничего не приходило. Она снова открыла глаза и попыталась осмотреться. Головная боль присутствовала, но стала потише. Головокружение накатило и тут же успокоилось. Видимо, лекарство помогло. Слушались только глаза, попытка повернуть голову провалилась. Но и увиденного хватило, чтобы понять, что она жестоко ошибалась насчет своего местоположения. Всё указывало на то, что она лежит на топчане в землянке, причем все, что она видела, было достаточно больших размеров. С трудом поборов панику, женщина подумала, что, если бы ей хотели навредить, то это бы уже произошло. Вера Петровна снова попробовала пошевелить пальцами ног, пальчики послушались, тогда пришла очередь ступней. Слабая боль пронзила позвоночник, ступни дрогнули и покорились мысленной команде. Теперь женщина попыталась пошевелить руками. Пальцы, кисть послушались команды, но поднять руку не получилось. Тяжесть сковала верхние конечности, и  хотя чувствительность появилась, но руки - словно чужие. Да и тело тоже...
     Вера Петровна с ясностью вдруг поняла, что её очень беспокоило в подсознании: все вокруг было чужое. Говор мужчины был такой, как если бы она встретила поляка или болгарина: вроде бы есть что-то знакомое в словах, но общий смысл не ясен. Обстановка землянки слишком проста для цивилизации, да и размеры обстановки впечатляли, словно здесь жил трехметровый гигант. Звуки, доносящиеся снаружи, тоже немного настораживали: Вера Петровна хоть и редко, но  бывала за городом и прекрасно различала птиц. Здесь же голоса птиц  были совсем не знакомы, шум листвы, похож, но немного другой, не такой, как в Подмосковье. Возможно, она находилась где-то в другом месте, где до этого не была никогда, например, в тайге. Конечно, возникал вопрос, как она здесь очутилась, но ответ придется искать потом. Женщина ещё раз попыталась осмотреться. И это получилось.  Все, что было сделано из древесины, было какого-то зеленовато-серого цвета. Потолок, пол, стол, полки, табурет. Вначале Вера Петровна подумала, что все покрыто пропиткой такого цвета, но принюхавшись, она не учуяла никакой химии. Воздух отличался чистотой, снова возникла мысль о тайге. В землянке хоть и было темно, но отсутствие привычных теплых красно-коричневых оттенков дерева подтверждало чувство чуждости. Окно под потолком было затянуто какой-то желтоватой пленкой. Когда послышался шум открываемой двери, женщина снова закрыла глаза и стала слушать.
     Балий выходил, чтобы нарвать травки для отвара. Когда он вернулся, он понял, что ката уже очнулась и, сейчас, просто лежит. Он подошел и со всей почтительностью спросил:
     - Оклемаласи уж, ката, слава роду.  Вера ката, како рекут тибя?
     Вера Петровна услышала в середине фразы свое имя, поэтому открыла глаза и чуть не закричала. Над  ней навис огромный  мужик с бородой и сине-зеленой кожей. Видя испуг каты, балий улыбнулся и чуть отодвинулся, взял руку чада в свою и стал гладить. Вера Петровна, почувствовав ласку, перевела свой взгляд с лица мужика на руки и опешила. В руке мужчины, её рука казалась  ручкой ребенка, причем такого же сине-зеленого цвета.
     Молчаливость и испуг каты подтверждали опасения Ана: похоже, придется кату учить разговаривать, ходить и обслуживать себя. Балий вздохнул, отпустил руку чада и с улыбкой показал на себя:
     - Ан, - и для ясности, повторил и добавил своё имя полностью: - Ан, Анбар.
     Затем  пальцем коснулся груди каты и вопросительно взглянул на неё, в надежде, что хоть имя своё она помнит. Вера Петровна, правильно поняв язык жестов, начала произносить своё имя и отчество:
     - Вера Петро..., а-а-а! - затем, сорвалась на крик, услышав, что говорит чужим детским голосом
     Ан бросился за успокоительным зельем, поняв, что ката в истерике. Напоив кату, балий подождал, пока, под действием отвара, она уснет, и занялся приготовлением еды. Он не понял, что так напугало кату сейчас, и отнес испуг тому, что с ней случилось до того, как она попала к нему. Но одно его успокаивало - ката не потеряла дар речи, значит, с помощью специальной волошбы*, он сможет добиться того, чтобы ката восстановилась.
     (*волошба - действия, связанные с заклинаниями, использованием слабой магии, амулетов и кристаллов)
     Балий Ан решил, что он дождется того момента, когда ката проснется и откроет глаза, чтобы накормить её и приступить к волошбе для освоения первичного набора слов. Эта волошба вполне подойдет к данному случаю:  она лечила потерю речи от сильного испуга, давая толчок мозгу больного, загружала в него базовый набор образов, слов и понятий. Речь не была потеряна, но испуг был в наличии. Возможно, присутствовало непонимание ситуации, поэтому балий надеялся, что эта волошба  подтолкнет мозг каты к восстановлению.
     Когда Вера Петровна, в очередной раз, открыла глаза, мужчина с бородой уже был рядом и смотрел на неё добрым и открытым взором, никакой угрозы в его действиях женщина не почувствовала. Поняв, что истерика не повторится, мужчина отошел. Вера Петровна снова взялась осматривать окружающее пространство, но не успела толком ничего увидеть так как, Ан вернулся и стал её усаживать на лежанке, одной рукой приподняв  её тело и чуть подтянув к изголовью, другой - подоткнул подушку за спину. Все было проделано с легкостью. Перед взором женщины оказалось чужое детское тельце в холщовой длинной рубашке, тело принадлежало девочке пяти-шести лет. ЭТО БЫЛО НЕ ЕЁ ТЕЛО! Но пошевелив ступней и рукой, и видя, и чувствуя, как шевелится ступня и рука девочки, Вера Петровна полностью осознала, что она оказалась в теле ребенка. Это был ШОК...
     Тем временем, Ан приступил к кормлению. Вера Петровна настолько была ошеломлена, что машинально кушала, не понимая и не чувствуя, что она ест. Когда мужчина снова уложил её  в горизонтальное положение и приступил к каким-то непонятным действиям, она немного отошла от шока, постаралась успокоиться посредством размеренного дыхания, но невольно заинтересовалась действиями мужчины и  стала наблюдать за его движениями.  Ан стоял около неё и совершал какие-то движения руками, говорил то громко, то тихо на певучем языке, отдельные слова которого казались смутно знакомыми, иногда прерывался и застывал в неподвижности. Откровенно говоря, всё это очень пугало  и привлекало её, а, особенно то, что она видела: из рук мужчины появлялась светящаяся зеленая нить и вплеталась в какой-то замысловатый узор, напоминающий графику вязаной прямоугольной салфетки. Затем Ан вытащил из котомки камень, похожий на кристалл хрусталя, и поместил его в центр узора. Камень завис в воздухе и стал испускать сияние, которое вливалось в нити узора и делало их яркими и пушистыми. Узор стал расширяться и стал таким большим, что навис теперь над всем её телом, хотя изначально он  размерами напоминал вязаную салфеточку под вазу для цветов. Когда Ан замолчал, этот узор окутал новое тело Веры Петровны и постепенно пропал, впитываясь в её тело. Физически Вера Петровна ничего не почувствовала, но на душе стало спокойно, и появилось чувство, что все правильно и все идет так, как надо. Мысли перестали скакать и потихоньку упорядочились. Глаза закрылись, и Вера Петровна уснула.
     Ан тяжело опустился на табурет, который стоял рядом с топчаном. Волошба  сделала его слабым. Только на следующий день он сможет снова применять силу.  Но мужчина не спешил отходить от каты, он немного понаблюдал за ней. Ката спала спокойно, даже чему-то улыбалась во сне. Ан отошел и расположился на широкой лавке. Мужчина лег, не забыв поставить сторожку возле каты. Сторожка должна разбудить его, как только его подопечная начнет просыпаться. Что и произошло вскоре. Сам же балий отдохнул, но сил ещё не набрался.  Он решил проверить действие волошбы, поэтому спросил у каты:
     - Петра, что у тебя болит?
     Вера Петровна открыла глаза и удивилась тому, что она прекрасно поняла, что говорит мужчина. Она посмотрела на него и попыталась ответить, язык двигался не так, как она привыкла, но слушался. И она произнесла:
     - У меня болит голова, тошнит, и я не чувствую своего тела. И моё имя не Петра, а Вера.
     - Я очень рад тому, что ты можешь говорить. Но я прошу тебя, забудь, что к тебе все обращались: "вера". Твоя семья погибла, я не смогу защитить тебя, и поэтому тебе стоит вспомнить своё имя и забыть, что ты принадлежала к семье веры. А голову и тело мы поправим потом. Пока моя сила не восстановиться полностью.
     Вера Петровна выслушала мужчину, слова его вызвали непонимание и тревогу. Какая семья погибла, почему придется забыть, что её зовут Вера.
     - Скажи сколько тебе оборотов?
     - Оборотов?
     - Сколько зиим ты пережила.
     - Зим?! М-м-м. Сорок три. И почему вы ко мне обращаетесь "Петра"? Я же вам сказала, что меня зовут Вера! И, вообще, где я? Что со мной? И.  КТО. ВЫ. ТАКОЙ? Почему у меня тело ребенка!?
     Балий прежде, чем отвечать на вопросы каты, постарался её успокоить:
     - Тише, тише! Я тебе не враг. Ничего плохого тебе я не делал и не собираюсь делать. Ты можешь обращаться ко мне на "ты". Призываю в свидетели Макошь, я не враг.
     Балий не понимал,  чем он напугал эту "птичку-невеличку", почему ката обращается к нему на "вы". Неужели она все забыла!? Ведь вежество* впитываются с молоком матери.
     (*вежество - правила поведения, этика, порядок взаимоотношений в обществе)
     И правила гласили, что так говорили только недругам. Если хотели предупредить о войне или вызвать на поединок, то посылали депешу со словами: "Иду на вы!".
     Мужчина постарался придать голосу, как можно более ласковый тон:
      - Вера, а что означает твое имя? Из каких ты земель? Ты меня понимаешь?
     Вера Петровна кивнула, показав, что поняла этого странного человека, и вспомнила, что в древности, на Руси, "выкали" врагам, а Макошь - это одна из пантеона богов Древней Руси. Странно, что память выдала эти сведения! Вера Петровна продолжала вопросительно смотреть на мужчину, ожидая ответов на свои вопросы и игнорируя его вопросы.
     Ан помолчал, но вскоре принялся отвечать на странные вопросы каты. Как можно забыть, где находишься!? И что особенного в теле каты? Анбар не хотел её пугать и огорчать, но всей душой чувствовал, что время поставит все на свои места. И он стал рассказывать, что случилось с родичами каты, что он сделал, чтобы помочь ей, чем поил и как лечил. Он не понимал, как такое могло случиться, что ката напутала число оборотов своей жизни, и хотел в этом разобраться.
     Вера Петровна выслушала мужчину, кое-что поняла, но многое из того, что рассказывал этот Ан или Анбар, она не разобрала, так как  ещё не до конца сопоставляла слова нового языка и предметы. Судьба "её родичей" оставила её почти равнодушной, так как она совсем их не знала.  Возможно, она каким-то образом попала к староверам в тайгу. В газетах она читала о возможности существования таких поселений. Но это никак не объясняло наличие у неё детского тела. Женщина задумалась и постаралась достаточно убедительно произнести:
     - Ан, спасибо за то, что лечил меня. А теперь прошу тебя, поверь мне, как бы странно это не прозвучало. Моё имя Вера. Моё тело изменилось. Я была взрослой, а сейчас - дитя. Мне сорок три года или оборота. Моя семья не могла погибнуть от взрыва, потому что у меня уже давно  нет семьи, мои родители умерли от болезни сердца, папа - оборота три назад, а мама -  уже оборотов пять прошло. Муж меня бросил, а детей - нет. И ещё, я не совсем поняла, что означают твои действия и слова, относящиеся к "волошбе". Прости, но я не верю старым методам лечения.   И что это за "магический взрыв"?! Ан, меня волнует, как я могла попасть к староверам в тайгу. Не расскажешь? И почему у меня детское тело?
     Слова  каты были настолько пропитаны правдой, что балий сразу поверил ей. Вопросы её были достаточно серьёзны, они ничего не проясняли, но давали понять, что разум каты в порядке и явно не соответствует телу. Слова о детском теле и озвученный возраст объясняли то несоответствие, которое балий ощущал при  более раннем осмотре её тела. Сейчас же, слишком серьезный и вдумчивый взгляд, с которым она ожидала ответов на свои вопросы, подтверждал то, что тело и душа этой каты - еще не нашли единения. Ан, несмотря на усталость, постарался точно ответить на вопросы:
     - Я не знаю, что ты называешь "тай-гой" и "старо-верами", и почему моё лечение ты назвала старыми методами. Допускаю, что я отстал от уровня лечения в главном посаде. Меня насторожил твой возраст. Это возможно только в одном случае, когда в детское тело попадает взрослая душа. Такое явление очень редкое, но возможное. Одним из условий для него должна быть одновременная смерть при одних и тех же условиях, это, во-первых. А, во-вторых, хотя бы один из двух людей перед смертью, должен произнести слова волошбы. Ката, тело которой ты заняла, вряд ли успела хоть что-то произнести перед смертью. А ты?

     - Похоже, что-то такое я произносила, - задумчиво проговорила Вера Петровна, вспоминая слова из шкатулки, и продолжила: - Судя по твоему рассказу, смерть девочки наступила из-за взрыва и травмы головы. Я тоже помню взрыв и сильную боль в затылке перед темнотой.

     - Странное слово ты произнесла, знакомое и незнакомое одновременно. Что означает "девочка"? Это "дева"?

     - Да, похоже. В твоем языке то же самое, что и "ката", - пояснила Вера Петровна,  и тут же задала вопрос, который возник ещё давно, но затерялся в глубинах сознания: - А на каком языке мы с тобой разговариваем? И как получилось, что я так быстро могу  его понимать и использовать его при разговоре с тобой, ведь я его не учила?

     - Это общий язык. У дирров свой язык, но большинство из них используют тоже общий, только древние говорят на своем. А таких осталось мало. Волошба помогла тебе освоить наш язык. А ты, что его совсем не знала?

     - Нет. Когда ты заговорил впервые, я тебя не понимала. Прозвучали слова чем-то похожие на знакомые мне, но только чуть-чуть. Общий смысл мне был не ясен. Насчет волошбы, расскажи. И почему я так быстро уснула, хотя до твоих действий спать совсем не хотела? А дирры? Это кто такие? - тревога змеёй заползла в душу женщины. Какие такие "дирры", что за язык такой, общий, и почему какая-то "волошба" так быстро позволила изучить незнакомый язык.  
     Ан нахмурился, но постарался доходчиво объяснить:
     - По поводу языка: волошба вкладывает в память образы и  слова, которые им соответствуют, знакомит со звучанием этих слов. Если язык чужой, то вначале мозг ищет похожие слова в родном языке, затем соответствие в новом. После волошбы необходим отдых, чтобы память справилась с объемом знаний, вложенных в неё. Эта волошба применяется к иноземцам и  к тем, кто пострадал головой, как ты. А дирры - это особый вид оборотней, эти существа имеют своим основным обликом - облик какого-нибудь животного. В период взросления, поиска пары и воспитания детей они принимают облик человека, а потом могут в любой момент измениться по своему желанию. Дети рождаются и остаются лет до 12-14 людьми, потом превращаются в животное, а дальше могут изменять облик по желанию.
     Ан постарался  подробно ответить, но он  не понимал, как можно забыть азы. Хотя он допускал, что взрыв имел свои последствия. Мужчина приготовился терпеливо отвечать на все вопросы этой странной каты.
     Выслушав ответ мужчины, Вера Петровна озадачилась, как он мог спокойно говорить о мифических существах, об оборотнях, что они существуют, да еще и говорят на своем языке. Душевная тревога начала разрастаться - вдруг она попала к сумасшедшим секстантам, проживающим в тайге отдельно от цивилизации. Постаравшись успокоить себя и свою, развернувшуюся не к месту,  фантазию, Вера Петровна решилась задать ещё один вопрос, ответ на который либо успокоит её, либо задаст направление панике:
     - Ан, подскажи, как далеко от нас находится город Москва?
     - Го-род!? Мо-с-ква!? А это что такое? Поясни.
     Вера Петровна с нарастающей тревогой в голосе ответила: 
     - На твоем языке - посад. Главный посад моей страны - Москва. А страна называется СССР - Союз Советских Социалистических Республик. Планета Земля.
     - Не знаю. Эсэсэсэр - нет у нас такой страны. Миры, знаю есть разные, но о пла-не-те - не слышал. Откуда ты? Ты совсем не знаешь азов, не знаешь вежества. Твое тело и душа разного возраста, кто ты? - балий с интересом стал рассматривать все эмоции, которые отразились на лице каты.
     От услышанного, у Веры Петровны пропал голос. Несколько минут простояла тишина. Затем дрогнувшим шепотом она спросила:
     - А как называется мир, где мы сейчас находимся?
     Ан решил, что начать разговор надо с общего положения родного мира в Космосе*, поэтому ответил так:
     - Наш мир в Космосе находится в одном из рукавов Млечного Пути Зимуны, мир называется Поло, мы находимся в Подданстве, наши земли занимают треть суши этого мира. У нас основное население - люди, славичи. В других землях есть места, где основное население - дирры, там людей почти нет. А есть еще земля, где нет ни людей, ни дирров - земли, где обитают  горгульи и горгулы. Эти существа на своей территории никого не терпят, но сами иногда появляются на наших землях. Давным-давно почти половину поверхности мира занимала вода, а сушу населяли только  дирры. Прошло время, появились люди, они подружились с диррами. Никаких войн не было, затем был большой взрыв. Суша разделилась на три осколка. Один из осколков заняли славичи и смески с одним обликом, второй - дирры и смески, чья кровь позволяет иметь частичную трансформацию, а третий - непонятно откуда, появившиеся горгулы и горгульи, которые вначале прогнали со своей земли оставшихся там после взрыва людей и дирров. Теперь эти существа терпимо относятся к другим,  а тогда всех изгоняли, а тех, кто противился изгнанию, убивали.

     Вера Петровна выслушала всё, что ей рассказал Ан. Сопоставляя всё, что она знала о других планетах из фантастических фильмов и слова мужчины, она поняла, что её знания  - мизер, поэтому успокоилась и приняла решение - ей нужны все знания и умения, которые может дать ей Ан. Тело позволяло начать обучение с самого начала. После своих раздумий и молчания, Вера Петровна попросила у мужчины:
     - Ан, прошу тебя, ознакомь меня со всеми знаниями и умениями, которые должна знать ката моего возраста. И не удивляйся моим вопросам. Я поняла, что я из другого мира и здесь у вас все совсем другое. Я ничего не знаю, но постараюсь принять знания этого мира. ( Про то, что она оставит за собой право сомневаться, Вера Петровна умолчала.) Мой мир пошел по другому пути развития - у нас нет волошбы, но есть техника: машины, компьютеры, огнестрельное оружие и прочее, что заменило нам волошбу. Хотя из твоих слов я поняла, что есть и кое-что  общее - некоторые слова твоего и моего языка имеют общее значение и знакомы мне из истории моего мира, как забытый язык моих древних предков. Со временем, я выясню причину этого.
     - Много незнакомых слов ты произнесла. Моему разумению недоступных, но объяснений не надо. Давай остановимся на том, что же общего ты услышала?
     - Слова "космос", "млечный путь", "славичи" и другие. Что ты  понимаешь под словом "космос"?
     - Хм-м. Космос - пространство, где могут существовать лишь боги. А мы, их потомки, можем только передвигаться по проторенным тропам пространства, перемещаясь между мирами. И спешу тебя разочаровать - этими тропами могут передвигаться лишь очень сильные олхвы. Даже наши верховные олхвы не все способны ходить между мирами. А что означает слово "космос" в твоем мире?
     - Космос - это пространство за пределами нашей планеты, мира, по-твоему, это Вселенная. В целом космос - пространство, которое простирается бесконечно во все стороны, включая в себя галактики и звезды, черные дыры и планеты, космическую пыль и другие объекты.

     (*КОСМОС - слово древнерусского происхождения, состоящее из двух древних корней "КОС"  и "МОС".  Слово " космос " пришло и в русский, и в греческий языки из более древнего, единого для всех источника.  По смыслу "КОС" ( Ко + Съ ) - это " пограничная примыкающая основа сущностного начала ".   "МОС" (Мо + Съ ) – это "возникновение соединения сущностей" (н-р, слово "Мост"). 
     Если же обратимся к смыслу, то "КОСТЬ" (Ко+Съ+Ть) - это " пограничная примыкающая основа сущностного начала в твердости " или образно: "оболочка устойчивости". Отсюда и слово "костер"  читается как "Кости Ра"!  Ра - свет, сияние, просветление; разграничение и упорядочивание света от источника; переход информации в знание. Ра отделил пространство от времени, разделил миры. Свет, как результат упорядочивания пространства. В то же время и свет солнца, огня, костра. Свет, просветление внутри человека, когда он упорядочивает самостоятельно какое-то знание. (Ра+З+Ум))

     Балий Ан ещё долго отвечал на вопросы Веры Петровны, пока она полностью не осознала, что, там на Земле, она умерла от взрыва, а её душа, благодаря шкатулке, перенеслась на другую  планету в тело маленькой девочки, которая здесь погибла от взрыва, но волшебного характера, поэтому стал возможен перенос. 
     Еще выяснилось из разговора, что таких, как она - гарип* -  в мире Поло не любили, поэтому Вере Петровне придется привыкать к новому имени и забыть то, что она с Земли. А так же привыкнуть к тому, что волшебство или магия существуют. Вот тебе и инопланетяне!
     (*гарип, гарипа - иномирец)
      Оказалось, что балий Ан, хоть и выглядел, как крестьянин, на самом деле когда-то жил и работал в  посаде и слыл далеко не слабым колдуном и лекарем. В паре со своей катуной, они были грозной силой, и  с ними считались, но произошла трагедия: любимая  погибла при выполнении задания, и Ан остался один. Богиня Жива не осчастливила их пару, у них не было чад. Через оборот после смерти катуны, одна из старших олхв решила взять его своим мужем. Но из-за нежелания жить со старухой, которую почти не знал, он попал в опалу, и его лишили части силы и приписали покинуть посад. Анбар сократил своё имя до короткого - Ан, чтобы затеряться в глуши. Разговор затянулся на весь день, наступил вечер. Поэтому Ан попросил:
     - Вера, давай поспи. Ещё поговорим. Я прекрасно понимаю, что тебе интересно, и очень важно узнать как можно больше о мире, в который ты попала. Мы все обговорим после того, как ты проснешься. Всё, вопросы все потом. Спи!

     Женщине ничего не оставалось, как уснуть.  Сон пришел мгновенно, несмотря на потрясения.
     Балий же ушел на сеновал, ему тоже хотелось хоть немного отдохнуть, восполнить силы, которые ещё потребуются, да и осознать то, что ему придется растить кату, опекать и скрывать гарипу, что противоречило хартиям*.
     (*хартия - книга, грамота, закон)
     Пока отдыхал, он принял решение - покинуть обжитое место, где все его уже знали, найти удаленную вервь и поселиться там с Верой, выдавая за свою дщерь*, так будет проще.
     (*дщерь - дочь)
     Найти кмету, которая бы научила Веру всему, чему сможет, а затем, возможно, отправить её в посад для обучения у какой-нибудь олхвы. Его сбережений для этого дела хватит. Знания позволят кате прижиться в обществе и найти в нем свое место. А самому балию откроется возможность вернуться в посад и жить под опекой дщери.
     Днем, когда Велика вовсю дарила людям, земле и растениям свою мощь, Ан уже приготовил солило* из сочива** для обеда.
     (*солило — похлебка, **сочиво — местная крупа, похожая на гречку)
     Вера проснулась и обрадовалась, она почувствовала полностью своё тело, попыталась сесть, но, пришлось снова лечь, из-за головокружения. К ней тут же подошел Ан:
     - Вера, ты пока лежи, вставать тебе ещё рано. Давай я тебя покормлю, а затем ещё поговорим.
     Вера Петровна согласилась. Поев, она со всем вниманием стала слушать Ана. Он стал знакомить её с основами знаний о Подданстве. Здесь царил матриархат -  женщины занимали все ключевые позиции: власть, орда*, казна и прочее.
     (*орда — войско Подданства, в котором служили и мужчины, и женщины, но командовали здесь женщины)
     Так сложилось изначально, да и отношение дирров к своим матерям и катунам помогло.  Молодые девы, получив начальное образование, сами определяли свой жизненный путь. Они могли стать кметами (воинами), могли посвятить себя пути олхв, если позволяли магические силы (тайк, волошба), могли стать купцами, пряхами, поварами, ткачами, кузнецами, швеями. Свою пару девы выбирали из младших парубков. Заключали ладины* с его матерью и дожидались взросления мужчины. Разница в возрасте и определяла полное послушание мужчин в семье. Очень редко пара была одного возраста. И всегда женщина имела решающее слово, она была главой семейства, старшая женщина в семье считалась главой рода.  Мужчины же,  хоть и могли занимать руководящие должности, но совсем скромные. Воспитание чад тоже носило избирательный характер. Матери передавали заботу о маленьких чадах отцам, по достижении определенного возраста, дщери обучались чужими кметами и олхвами у них на дому, либо самими матерями, а парубков отправляли в специальные школы, где их учили подчинению и работе в команде, где главное лицо - женщина. Школы эти делились на четыре направления: ремесленные, лекарские, военные и управленческие для тиунов*.
     (*тиун — управитель в одрине благородной веры)
      А еще в Подданстве были разнообразные училища для олхв и кмет для повышения уровня и положения в обществе, где их обучали специализации, как сказали бы на Земле.
      Ан подробно рассказал, как устроена пирамида власти, хартии передачи власти, хартии, которым следуют простые люди и благородные семейства. Из всей информации, которая открылась Вере Петровне, можно было сделать вывод, что, во-первых, ей нужно менять имя, во-вторых, нужно уходить с места гибели родичей каты, чьё тело заняла душа Веры Петровны. Об этом она и сказала Ану, когда он закончил своё повествование.
     - Да, я с тобой согласен. Я тоже хотел тебе предложить эти действия. Завтра тебе уже можно будет вставать, и мы покинем мою землянку.  До меня дошли слухи, что в посаде Катуж формируют новую дружину из молодых кмет. А это значит, что кое-какие одрины из близлежащих вервей освободятся. У нас есть хартия, касающаяся кмет, и она гласит, что родичи кметы могут проживать совместно с ней, в выделенной ей одрине. По пути я расскажу о вежестве, как тебе вести себя при встречи с теми или иными людьми. Привыкай командовать, но не забывай о хартиях. А пока, выбери себе имя, на которое будешь откликаться, - ответил мужчина.
     Вера Петровна не стала долго думать и назвала имя, которое уже звучало:
     - Можно Петра?
     - У нас такого имени нет. Давай я тебе перечислю общепринятые имена для простых дев, а ты выберешь. Потом, если измениться твое положение - изменишь и имя. Слушай и выбирай: Герка, Ждана, Ведара, Лаза, Веселина, Белава, Велена, Дажка, Нежана, Милка, Апракса, Фетинья, Удеса, Догда, Верея, Седава, Хариса, Чаруша, Ярина.
     - Ан, хватит. Много имен. Что означает имя - Велена?
     - Властная. Тебе оно понравилось?
     - Да.
     С этого момента Вера Петровна стала стараться думать о себе и называть себя только новым именем. Мысли о Земле она отодвинула подальше, приняв для себя то,  что там она умерла.
     Следующий день начался с осмотра Велены. Ан снова провел руками над телом каты и улыбнулся:
     - Нам с тобой повезло, ты приняла все новости и тело, теперь твое тело и душа находятся в гармонии, а это означает, что моих сил хватит, чтобы поставить тебя на ноги. Мы сегодня же покинем это жилище и отправимся в путь. А сейчас, я бы хотел вернуть тебе все твои амулеты, вернее не твои, а той каты, чьё тело  ты заняла. Я объясню, для чего нужен тот или иной амулет.
     Прошло достаточно много времени за рассматриванием амулетов. Каково же было изумление Велены, когда Ан достал последний амулет со словами:
     - А этот крест носи всегда и старайся его не снимать без надобности.
     Крест был выполнен из черного глянцевого дерева и очень напоминал простой католический крестик. Надев его, Велена почувствовала исходящее от крестика тепло. Она непроизвольно погладила амулет пальцами.
     - Ан, что означает этот крест?
     - Единую веру в Явь, Навь, Правь и Славь. Явь - мир людей и живых существ; Навь - мир Духов и Бесов, есть Темная Навь и Светлая Навь; Светлая Навь близка к Слави, Славь - мир Предков и Покровителей; Правь - Мир Богов. Более подробно, объясню позже.
     С этими словами балий снова покопался в своей необъятной котомке и, достав оттуда камень, напоминающий крупный сапфир, обратился к Велене:
     - Велена, я сейчас сотворю волошбу на полное оздоровление. Ты ничего не говори  и не двигайся, пока я не скажу тебе, что закончил действие.
     - Ладно. Я буду смотреть, или нужно закрыть глаза?
     - Смотри. Это можно. Ты ничего не увидишь, кроме моих действий.
     Балий снова стал плести "салфетку" и наполнять объемом и цветом нити лучами из камня. Конец волошбы Велена не только увидела, но и почувствовала - все её тело наполнилось энергией, хотелось смеяться, прыгать и кричать от счастья. Ан же напоминал старика, весь сгорбился и пожух. Велене стало его жалко.
      - Ан, а себя ты не можешь взбодрить волошбой?
     - Нет, не могу. Мне требуется либо сон, либо длительный отдых. Мои силы восстановятся постепенно.
     Вечером Ан уже хлопотал по хозяйству, готовясь к отъезду. А Велена  осторожно бродила вдоль стеночки, опираясь на палку - несмотря на энергию, наполнившую её тело. Ноги и руки слушались её, но был какой-то дискомфорт, то нога подвернется, то рука - плетью повиснет. Следующее утро было утром отъезда. Велена уже самостоятельно вышла из землянки к крытой повозке, которая была запряжена животными похожими на волов, только с витыми рогами. Ан назвал их волочанами, а повозку - вежей. Помимо этого, Велена обратила внимание на сочный окрас зелени, синеву небес и белизну солнца, а так же на отсутствие красных оттенков в окрасе всего вокруг. Этим, возможно, и объяснялся сине-зеленый цвет кожи. Забравшись в вежу, Велена стала осматриваться, с целью найти отличия местной флоры от земной. Знакомого было мало, форма, вид и образцы флоры только напоминали что-то похожее на земное. Только один раз Велене встретилось земное дерево - это был кедр. И это было странно. Ан погрузил последние тюки с вещами, забрался на облучину и свистнул. Волочаны качнулись и потопали туда, куда правила рука погонщика. Ан, не прощаясь,  покидал вервь. Так будет лучше.
     В дороге они почти не разговаривали, Ан следил за окружением, если чувствовал, что кто-то едет навстречу - сворачивал с дороги и что-то шептал. Велена никаких шумов не слышала, да и не вникала в причину съезда с дороги. Она размышляла. В голове вертелось так много вопросов. Например, почему народ этой страны носил название славичи, почему имена и некоторые слова были чем-то похожи на  древнерусские, например, парубок, посад, дщерь. Почему верования славичей совпадали с религией Древней Руси, ведь там тоже были Явь, Правь и Навь. Ничего, кроме того, что она не первая переселенка, ей в голову не приходило. Поэтому на первой остановке, где Ан решил сделать привал и развести костер, она решилась задать вопрос:
     - Ан, а откуда в вашем мире взялись люди? Ведь основное население, как ты говорил, дирры. Откуда взялось название - славичи?
     - Славичи - это люди славящие Правь. Ведь есть и другие боги. Я точно не ведаю, откуда здесь появились люди, весь объем знаний мне не доступен, но слышал о том, что так распорядилась Создательница.
     - А создательница - это кто?
     Балий молча посмотрел на кату и, чуть призадумавшись над формулировкой ответа, произнёс:
      - Создательница у каждого мира своя. У нас Зимуна, мать всех богов. Слышал, что к созданию нашего мира приложили свою лапу драконы. Но, как было на самом деле, не знаю. Велена, давай серьёзные вопросы оставим на потом. Сейчас я приготовлю сочиво и отвар, пообедаем и продолжим путь.
     Сказав это, балий  отвернулся к костру, и только сейчас Велена заметила, что огонь костра был болотного цвета, а не желто-красного, как она привыкла. Но жар от костра был таким же, как и на Земле. Наблюдая за огнём, Велена не ощутила, как прошло время. Балий уже справился с приготовлением и разливал похлебку по мискам. Протянув кусок лепешки и миску Велене, Ан тихо попросил:
     - Велена, покушай. Когда найдем место, где будем жить, я раздобуду обучающие кристаллы в ближайшем посаде у олхв, и ты получишь все ответы на свои вопросы.
     - Хорошо. Но Ан, мне нужно чем-нибудь заниматься, бездельничать я не привыкла.
     - Давай я буду тебе рассказывать о растениях, деревьях, животных, которые нас окружают. Это я хорошо знаю.
* * *

     Глава 3. Мир Поло. Начало обучения.

* * *
     Дорога до места нового поселения заняла дней десять, как здесь называют - перстянницу. Видимо, по числу перстов -пальцев на руках. За это время Велена уже знала много свойств, названий и видов растений, которые их окружали. Названия подтверждали её мысли о переселенцах. Похоже, она далеко не первая русская, кто оказался здесь. А язык, скорее всего, перемешался с местными, поэтому оказался незнакомым. Память нового тела поражала, вся информация, слетевшая с уст балия, прочно осела в мозгах. Где-то после седьмого дня пути Ан перестал прятаться от идущих и едущих по дороге. Им повстречался караван купцов, едущих из Катужа на купище в одном из центральных посадов, в Вежу. Ан приобрел кое-какую одежду для Велены. На девятый закат перед путниками раскинулась обширная равнина с крупной вервью. Остановившись на ночлег на обочине дороги, путники покушали, обговорили ещё раз, как себя вести. Утром Ан и Велена, переодевшись в чистое, отправились к ипате* верви, чья одрина возвышалась над остальными.  Заехав в вервь, балий направил свою вежу к одрине ипаты.
     На шум повозки, на высокое крыльцо выскочил тощий парубок и крикнул высоким голосом:
     - Ипата Сергия, к тебе с поклоном приехали.
     - Веди в дом, - послышался низкий женский голос из глубины одрины.
     - Прошу за мной, - обратился парубок к Велене.
     Балий, спешившийся ещё на подъезде к ограде центральной одрины, помог Велене спуститься с повозки и пошел за ней к крыльцу. Парубок впереди  указывал дорогу.
     Зайдя в помещение, Велена чуть остановилась, чтобы глаза перестроились на полумрак. Когда это удалось, она с интересом осмотрелась. Каково было её изумление, когда она поняла, что внутреннее убранство одрины ипаты почти полностью совпадало с убранством старорусских изб, вплоть до рушников и вышивки на оконных занавесках, только цвет нитей был не красным, а синим. Здесь присутствовали и белоснежная русская печь, и пуховая перина за вышитой занавеской, и старый ухват, прислоненный к печи, и самовар, пузато блестевший на огромном столе, и широкие лавки, уютно устроившиеся по периметру горницы. Возле печки сохла перевернутая бадья. На столе лежали готовые хлебные караваи, накрытые тканью. Вкусный хлебный дух витал в воздухе. Велена проглотила слюну, но вспомнила о вежестве:
     - Мир дому твоему! Да будет в силе древо твоего рода!

     Велена, поклонилась ипате "малым обычаем" и выпрямившись, стала с интересом её осматривать.
     (В Древней  Руси существовало три приветствия: "большой обычай"- поклон, перетекающий в коленопреклонение с поцелуем земли - так приветствовали особо почитаемых людей; "средний обычай" - поклон, одно колено на земле, рука ладонью прижата к сердцу, вторая на колене; "малый обычай" - поясной поклон до земли, с движением руки от сердца к земле - так приветствовали знакомых и уважаемых людей; "без обычая" - простой кивок - так приветствовали малознакомых и не знакомых людей)
     Во главе стола, спиной к окну, сидела гром-баба, иначе не скажешь. Статная, высокая, сильная, властная. Наверное, именно о таких женщинах говорил Некрасов Н.А.:

     "Есть женщины в русских селеньях
     С спокойною важностью лиц,
     С красивою силой в движеньях,
     С походкой, со взглядом цариц,-
     Их разве слепой не заметит,
     А зрячий о них говорит:
     "Пройдет - словно солнце осветит!
     Посмотрит - рублем подарит!"
     В игре ее конный не словит,
     В беде - не сробеет,- спасет;
     Коня на скаку остановит,
     В горящую избу войдет!"

     Мышцы рук и шеи четко выделялись под одеждой, ширина плеч позволяла назвать их обладательницу - богатыршей, грудь имелась, но была достаточно скромных размеров, тяжелая светлая коса уложена короной на голове, и вся поза ипаты внушала власть. Одета женщина была просто, без вычурностей: тонкая  светлая рубаха с отороченным вышивкой воротом, опояска, темные штаны и кожаные сапоги с небольшим каблучком. Рядом на скамье лежала темная безрукавка с богато вышитыми полами и сверху меч в ножнах, сильно напоминающий меч-кладенец былинного Ильи-Муромца. Телосложение женщины доказывало, что оружие лежит здесь не для красоты. Женщина ответила на приветствие кивком, затем обратилась к Велене:
     - И тебе здравствуй! С чем пожаловали в нашу вервь?

     ( Русичи, употребляя слово "здравствуйте", имели в виду гораздо больше, чем просто пожелание быть здоровым физически. "Здравствуй" для них значило: будь крепким, сильным, здоровым нравственно и духовно, выносливым и стойким перед любыми испытаниями судьбы, зрелым, надежным, свободным. И еще подразумевало происхождение из хорошего, здорового и мощного рода.
     Слово берёт своё начало в праславянском языке: "sъdorvъ". Употребляли его и в старославянском языке: "съдравъ". Слово произошло от существительного "dorvo"-дерево. Буквальное значение - "похожий на дерево".
     Причем здесь дерево? Для древних славян дерево было символом крепости и благополучия, и такое приветствие означало, что человек желает другому этой крепости, выносливости и благополучия. К тому же и сам приветствующий должен происходить из крепкого, сильного рода. Не все могли произносить "здравствуйте".)

     Неожиданно раздался плач младенца, за занавеску в угол метнулся встречавший гостей тощий парубок, гром-баба только бросила туда мимолетный взгляд и тут же строго посмотрела в глаза Велене, словно ожидала продолжения разговора именно от неё, а не от взрослого Анбара. Велена покосилась на своего спутника и увидела, что он стоит позади неё, склонив голову. 
     Пришлось Велене отвечать, благо варианты ответов и возможные вопросы уже были оговорены в разговоре с Анбаром ранее:
     - Мы с батюшкой, после смерти матушки, покинули нашу вервь. В нашем роду не осталось старшей, моя матушка была единственной дочерью у бабушки. Батюшка -  хороший балий, его услуги могут пригодиться для жителей верви, а мне нужна казатель* из бывших кмет. В нашей верви ипата не обладала достаточными знаниями в области воинского искусства, да и здесь поближе посад, чем там. Поэтому, позволь поселиться на окраине верви и отстроить свою одрину там, где покажешь.
     (*казатель - наставник, воспитатель)
     - Что ж, речь учтивая и просьба вполне уместная. Я отдам распоряжения, но  нет смысла отстраивать новую одрину. В нашей верви есть свободная, семья уехала в посад, оставив всю утварь и мебель здесь. Забрали только продукты и вещи, повезло им - старшая дочь получила место кметы в орде басканы посада и разрешение перевезти родичей в посад. Я займусь твоим образованием, но, предупреждаю, будет тяжело.
     Тут Ан кашлянул, привлекая внимание, и, поклонившись, молвил:
     - Ипата Сергия, позволь мне вступить в разговор, моё имя Анбар из рода Болеславы.  Прими во внимание то, что дщерь моя полностью не восстановилась ещё, не требуй от неё выполнения  навыков, которые соответствуют её возрасту, начни с азов. Дело в том, что недавно кату сбросил фарис,  и она сильно ударилась головой, что повлекло потерю памяти и навыков. Моя покойная катуна, была прекрасной кметой и начала обучение дщери, но смерть прервала её уроки. Возможно, дщерь вспомнит уроки матушки, и обучение пойдет быстрее. Благодарю за то, что выслушала.
     Закончив свою речь, балий снова поклонился и отступил назад, не поднимая глаз на Сергию.
     - Хорошо. Я даю срок в перстянницу на обустройство, затем жду кату в свою одрину. Она здесь будет трапезничать, обучаться и жить. Иногда я буду её отпускать. Тебе, Анбар, работы хватит. Наш балий уже стар и слаб. Он будет твоим помощником, основную работу возьмешь на себя. Людей в верви много, животных ещё больше. Всем может понадобиться помощь знахаря. Подождите в сенях. На этом, всё.
     Сергия встала и, отвернувшись от них, подошла к люльке. Разговор был окончен. Велена и Ан вышли в сени, подождав немного, они увидели незнакомую кату, которая сбежала с лестницы, видимо, из светелок на втором уровне одрины, и заскочила в горницу. Затем выскочив из главной комнаты одрины, ката обратилась к Велене:
     - Я покажу, куда править вежу. Казатель мне дала ключ от пустой одрины и велела все показать. Велена, мы вместе будем обучаться у кметы Сергии. Меня рекут  Игора.
     Девочка была примерно того же возраста, что и Велена, разве чуть постарше, а, может быть, это влияние сельской жизни. Ведь, как поняла Велена, бывшие родичи каты, в тело которой вселилась душа Веры Петровны, жили в посаде, как здесь принято называть город. Поэтому Игора была чуть покрупнее и повыше, чем Велена. Пока ехали по улице, Велена осматривалась. Улицы расходились лучами от одрины ипаты. По обе стороны улиц располагались посаженные ровно и на одинаковом расстоянии высокие деревья, между деревьями плотно сидели кусты, образуя живую изгородь. Сквозь ветви кустов, Велена рассмотрела то, что её удивило - территория внутри изгороди была большой, а огородных посадок было мало. Жилище или одрина располагалось ближе к изгороди. У всех жителей, кроме ипаты, одрины были одноэтажные, редко в полтора этажа.  По дорогое их вежу сопровождал лай лаек, здесь так называли всех животных, похожих на земных собак. 
     Игора бежала чуть впереди вежи, пробежит и остановиться, снова пробежит и снова подождет, пока волочаны дойдут до неё. Ключом служил какой-то предмет, потому что "ключа", как понимала его Велена, в руках у девочки не было. Игора, подбежав к закрытым воротинам, приложила округлый камешек, что был у неё в руках, к выемке возле кольца воротины. Тут же Велена увидела знакомые светящиеся нити, которые расползались от камушка по всей поверхности воротин, заполнив весь узор, вырезанный в дереве. Линии вспыхнули коротким ярким озарением и, впитавшись в дерево воротин, погасли.
     - Всё, Велена. Одрина теперь твоя. Устраивайтесь, а я поспешу вернуться, у меня ещё задание не выполнено- с этими словами Игора бросила в руки Велены ключ-камень и умчалась обратно к одрине ипаты.  
     Ан и Велена въехали через ворота в просторный двор. Балий распряг волочан и отвел их на зеленую лужайку, что была сразу за хлевом. Пока Ан занимался животными, Велена осмотрелась. Судя по основательности построек, бывшие хозяева строили добротно и надолго. Деревянные кружева украшали ставни окон, наличники, выглядывали из-под ската крыши, причудливо вились по столбикам  крыльца. Окна были остеклены, но стекло было толстым, с наплывами и небольшими кусками.  

 []
     Проезжая мимо других жилищ, Велена отметила, что почти все одрины были с любовью украшены резьбой, большая часть окон - застеклена стеклом, но были и витражи с цветным стеклом,  и мутная пленка, как в старом жилище балия.

     Подхватив узлы с вещами, Велена поднялась на крыльцо и толкнула дверь в дом. Она открылась безо всякого ключа, видимо, ключ-камень сразу открывал и привязывал все постройки к хозяевам. Полумрак сеней встретил прохладой. Из сеней поднималась лестница на чердак, под лестницей стоял открытый пустой сундук. Как пояснил балий, для верхней одежды. Сени представляли из себя довольно просторное помещение, отделявшее жилую часть дома от хозяйственной, оно служило своеобразным тамбуром, предохранявшим жилые комнаты от проникновения холодного воздуха с улицы и неприятных запахов со двора. В сенях стоял большой чан для воды. На стенах располагались полки, на которых лежали смазанные и обмотанные тряпками серпы. В сенях стоял столик, судя по размерам, достаточно легкий, чтобы его могли перетаскивать. У дальней стены стояло корыто для стирки белья и стол с каменными жерновами для размола муки. Из сеней было четыре выхода: на улицу, в дом, в кладовую и лестница на чердак. Велена заглянула в кладовую, там продуктов не было, но разные емкости для продуктов: корзины, короба, ларь для муки, кадушки и бочонки,  остались.
     Войдя в основное помещение дома, Велена опять вспомнила об интерьере русских изб. Одесную (справа) от входа белела громада печи, сложенная  на мощном деревянном основании.  Печное устье было обращено к стене, противоположной входу. Со стороны входа, вплотную к печи, находился невысокий деревянный ящик, под ним - лесенка, ведущая вниз, в подклет. Над этим ящиком висела широкая полка, а сбоку - шкафчик для чайной посуды. Выше полки в печи имелись углубления для просушивания мелкой одежды: носок, варежек или рукавиц. На самой полке, в углу, ближе к теплу, стояла перевернутая чистая квашня*.
      (*квашня - посудина для опары, низкий бочонок).
     На печи осталась, заготовленная в большом количестве колотая лучина. Там же, но ближе к стене лежала какая-то штуковина. Когда Велена спросила у Ана о её назначении, то он ей объяснил, что это рубель* для разглаживания холстов, полотенец, рубах и т.д.
     Многие предметы были Велене знакомы по картинкам из учебника истории, но истинное их предназначение только смутно угадывалось, поэтому Ан был вынужден, все ей объяснять. Со стороны устья, наверху, хранились ухваты, лопата-пекло или садник и сковородник.

 []

     (*рубель - деревянный инструмент, который использовали для выколачивания (стирки) и глажения белья после неё. Отжатое вручную бельё наматывали на валик или скалку и раскатывали рубелём.  

      В маленькой нише над устьем  могла стоять солонка и масленок для растапливания масла. Выступающая перед устьем часть печи называлась "шесток". На шестке или в печи всегда стоял чугунок или котел с теплой водой для мытья посуды. Посуду мыли, обычно, в деревянной лохани или в медном тазу, которые днем держали на прилавке, а ночью - на шестке. Чайную посуду могли мыть в чашках - полоскательницах. Под шестком, в углублении, хранилась сковорода. На стене, рядом с устьем печи, висели щипцы для углей и камней, совок для выгребания углей из печи и самоварная труба. Рядом с печью, на больших деревянных гвоздях, могли висеть сечка и медные котлы. На полу у печи осталось стоять деревянное корыто, полное камней, предназначенных для нагревания воды при стирке и выпаривании деревянной посуды. Здесь же обычно ставили тушилку для углей и самовар на скамеечке. Вплотную к печи, а именно, к углу, выходящему к центру избы, стоял "припечный" столб.

 []


     От припечного столба под прямым углом расходились полки - "воронцы", которые назывались "пирожный" и "полатный". Воронцы условно делили свободное пространство избы на три неравные части. На полатный воронец ставили берестяные корзины – "кужонки" с мукой и сущиком, берестяные коробки с солью, пустые медные котлы, перевернутые вверх дном.

 []

     Второй воронец, пирожный, отделял так называемый "задний"  угол. На этой полке, обычно, размещали молочные горшки, куда наливалось молоко для быстрейшего скисания, ставили хлеб и пироги, после того, как они были вынуты из печи. В малом углу, напротив устья печи, стоял хозяйственный столик, над ним висел на стене небольшой шкафчик - "посудник". В посуднике остались горшки - "роговатики", глиняные тарелки и миски. Здесь же лежала поварешка - "уполовник", стояла каменная ступка с пестиком. Вилки, ложки хранились в специальном приспособлении рядом с печью, на стене. Это была деревянная планочка, слегка отстоящая от стены на деревянных штырях, на которой и стояла посудина из бересты для приборов. Здесь же ещё стояли сундуки для повседневной одежды, для постельных принадлежностей.

     Третья часть избы, ограниченная двумя воронцами, была наиболее светлой и просторной. Угол, образованный двумя внешними стенами, в которых прорублены окна, назывался  "большой". Здесь всегда располагался крепкий стул для хозяйки, который она занимала при приеме гостей, и никто другой не имел вежества садиться на него.
     Традиционно, "большой угол" одрины устраивался со стороны восхода Велики, а печной угол – строго по диагонали к нему, то есть, на закате. От большого угла вдоль стен, под потолком, в обе стороны расходились полки - "надлавочницы". На них, обычно, мог лежать различный инструмент: приспособления для вязания сетей, витья веревок, заготовки для плетения из бересты. Кроме того, на надлавочницах могли стоять лучинные корзины с клубками пряденой шерсти, кужонки, в которых хранились ножницы, цевки от ткацкого стана, веретена, а также кужонки с мукой, солонка, керосиновая лампа. Сейчас же они были пусты. Параллельно надлавочницам, ниже линии окон, вдоль стен были врублены неподвижные широкие лавки. На этих лавках, при наличии большой семьи, спали. В комнате было три небольших окна, закрытых толстым и мутным стеклом. У окон, которые находились напротив входа, стоял стол, возле него - две скамейки и стул хозяйки. Стол был расположен торцом к стене, его называли "столовым". При более детальном осмотре стол оказался раздвижным, рассчитанным на большое семейство.

 []


     Стены и полы были некрашеными. Как потом узнала Велена, для поддержания чистоты, каждый седьмой день из перстянницы, полы тщательно "стирали". Для этого из золы заваривали щелок, смешивали его с песком и полученной смесью при помощи голика (веника без листьев) терли половицы. Вымытый пол до полного высыхания застилали свежей соломой или "припоном" - грубым полотнищем, сшитым из трех кусков ткани, сотканной из льняных очесов. Чтобы полы меньше пачкались, рабочую обувь снимали в сенях или у дверей. Два раза в оборот, на равноденствие, тщательно мыли не только полы, но и потолки, и стены.
     - Ан, работают по дому все или только мужчины? - решила уточнить Велена, которая ужаснулась объемам работы.
     - В основном работают мужчины, но если семья маленькая и нет работников, то все. Но управляет всеми женщина. В чем причина вопроса? - с усмешкой произнес Ан.
     - В моем мире в таких домах жили давным-давно, сейчас все живут при других условиях. Поэтому я ничего не умею. Если честно сказать, даже не знаю с какой стороны подходить к печке, как разжигать её, как обращаться с самоваром, как пользоваться ухватом и прочим. А уж про животных вообще не ведаю. За перстянницу я вряд ли смогу всему обучиться.
     - Не переживай. Я справлюсь сам. Ты только смотри, захочешь поработать - работай. Но не утруждайся. Во-первых, ты по возрасту ещё мала, а во-вторых, ты - ката, а не парубок.
     На этом их разговор был закончен. За первые пять дней Велена и Ан обставили дом с помощью горшечника, бондаря и кузнеца, да и соседи по верви оказались очень отзывчивыми людьми. Так в доме появилась почти новая прялка, занавески на окна, вышитые рушники, пара пуховых подушек, также меховые "одеяльницы" - сшитые углом шкуры, которыми укутывали ноги в холода, лоскутное одеяло. Кровати оказались на чердаке, что удивило Велену. Ан пояснил:

     - Одрина не сильно большая, на кроватях спали старшие: хозяйка и её муж. Дщери ночевали на широких лавках в доме, а парубки - в отдельном помещении - светелке, одна из стен которой примыкает к печке. Если бы одрина была больше, то был бы спальный угол для хозяйки и её мужа. А здесь только печь и стол с мебелью. А здесь, на чердаке, спали бы дщери хозяйки. Кстати, у ипаты ты будешь спать именно на втором этаже.

     А ещё Велена облазила всю вервь, изучая постройки и посадки, знакомясь с новыми для себя условиями жизни. Оказалось, что вервь построена типично для Подданства. Центр занимало жилище ипаты верви или басканы посада, затем радиально от него располагались наделы под жилища для населения. Только количество наделов под одрины в посаде было более многочисленным, чем в верви, и круговых улиц - не 2-3, как в верви, а улиц 10-12, в зависимости от возраста посада. Ещё было отличие в площади надела для жилища: в верви земли было побольше. Да и внутри посада обязательно располагалось 2-3 купища.

 []

     Балий не кормил волочан, они находили корм сами. Ан только заготавливал траву для зиимы. Однажды Велена поинтересовалась:
     - Ан, почему на прошлом месте, у тебя не было одрины, а только землянка?
     - Как ты сказала - землянка?
     - Да. Жилище под землей. Ты же жил в лесу, в земляной яме, накрытой срубами.
     - А, уразумел. Бугра. Моё жилище у нас называется - бугра*. А почему не было одрины, а зачем? Чад нет, катуны нет. Для кого создавать  ДОМ?
     - Забавно, у нас домом называли жилище, а здесь пространство.
     - Всё просто - одрина, это место, где почиваешь, а дом - это пространство, где тебя любят, где тебя всегда ждут, где тебе всегда рады и готовы поделиться с тобой всем теплом своей души. В ответ на ласку и уход все живое излучает особое волшебство, которое защищает все пространство внутри изгороди и само живое, и хозяев. Если кто проникает во двор со злыми намерениями, то сворованные плоды отравляют супостата или гниют у него в руках, животные защищают хозяев, нападая на врага и прогоняя его, бъчелы** жалят и погибают, защищая дом. Так то. Ты иди, побегай, а я дальше поработаю. Есть желание - помоги.
     (бугра* - название землянки охотников и рыболовов в Архангельской области;  бъчела** - пчелы  / bъčela  древнерусский и старославянский/  (осталось слово  в рус. яз. - бучать) звукоподражание гудению улья)
     За оставшиеся пять дней, Ан на чердаке построил перегородку, разделявшую его на две спаленки. Общей у спален была труба от печи, так как кровати стояли ближе к ней.
     Балий успел даже помочь паре женщин в родах, за что получил в своё хозяйство пару квочеток, местный аналог куриц, и бяшку, почти земную козу, только более крупную - с телка ростом. Один из соседей поделился роем, Ан сотворил бортъ* .
     ( *Борть это простой, долбленный из бревна улей)
     Теперь у Ана и Велены был взвар с медом. Во дворе и в доме Велена повсюду ходила за мужчиной, наблюдала, училась. Работа спорилась в руках у Ана. Велена уже привыкла к необычной палитре нового для неё мира и перестала обращать на это внимание. Она узнала за эти дни достаточно много нового из области крестьянского быта, хотя некоторые действия облегчались наличием волошбы в данном мире и необычным укладом жизни. Ан иногда очищал одежду, подогревал воду, лечил мелкие порезы светящимися узорами. Но это было довольно редко, так как уровень силы или тайк у балия был низковат. Велена узнавала у мужчины обо всем, что её интересовало в окружающей действительности. Вопросы более общего плана были оставлены на более позднее время, когда Велена будет обучаться у ипаты или у олхв в посаде. Особенно её поразило то, что из окружающего леса на территорию верви спокойно и без боязни приходили дикие животные. А у соседей эти животные ещё и помогали - рогачи и бяшки аккуратно "подстригали" траву и кустарники, ком приносил дикий мед, а хвостатики* и летуны** приносили чищенные орехи кедра и сушеные грибы. Щенки войлока*** и дети кома**** спокойно играли с детьми крестьян, а взрослые животные ещё и выполняли роль няньки - следили, чтобы чада не утонули в озере, которое было у каждой одрины.
     (*хвостатик - серый зверек, похожий на земную белку, только с кармашком, как у кенгуру; летун** - черный зверек, родня хвостатику, так же, как белка-летяга и лесная белка; ***войлок - лесной хищник, аналог земного волка/ в мире Поло, волками называли семейство дирров, принимающих облик данного зверя/; ****ком - местный медведь, но, так же как и предыдущий вид, медведями здесь называли семейство дирров)

     На первый взгляд, чада были предоставлены сами себе, но по словам Ана, они познавали мир, слушали ритмы природы и учились управлять своей мыслью. Велена, когда услышала пояснения Ана, удивилась и заинтересовалась:
     - Это как?
     - Я забыл, что ты гарипа. Там, у тебя, где и как чада растут?
     - Сначала дома с мамой, потом в детском садике, потом ходят в школу. Их там учат читать и писать, учат другим языкам, знакомят с наукой и культурой, с литературой и географией, обучают точным наукам: математике, физике, химии и остальному.
     - А дальше?
     - Закончив школу, отроки и девы идут работать или дальше учиться, в институт. Обучаются специальности.
     - А это что такое? Ин-сти-тут. Спец-альности.
     - Институт это здание, где обучают специальности, профессии. Специальность это знания и умения необходимые для какой-то одной работы или должности.
     - А-а, понятно, как у нас - школы для парубков. Теперь я уразумел, почему ты постоянно чем-то занята, а совсем не занимаешься развитием мысли.
     - Ан,  ты меня обижаешь. По твоим словам получается, что я глупая. Хотя, может быть, это именно так. Я не понимаю, что стоит за словами: управлять и развивать свою мысль.
     - Мысль это такой же инструмент, как и рука, нога. Но для рук и ног есть упражнения, а для мысли есть задача. Чада, когда маленькие, получают такие задачи от природы - как общаться с малышами животных, как покушать, как попить, как найти ответы на свои вопросы. У чад нет игрушек, им некогда просто так забавляться вещью. Они думают.
     - А как понять, развило чадо свою мысль или нет?
     - Если появились силы волшебные, значит все правильно родичи сделали. Если же нет, то мысль человека не способна творить волошбу.
     - Получается, что не все чада способны управлять своей мыслью?
     - Да, не все. Вот ты, например, не умеешь. А ката, что занимала это тело до тебя - умела.
     - А как мне теперь быть? Я тоже хочу научиться, ведь мне ещё не поздно?
     - Не знаю. Но я постараюсь тебя научить. Ответь на такой вопрос: прежде, чем что-либо сотворить, что ты делаешь?
     - Обдумываю свои действия, представляю, как я буду творить.
     - Получается, что в мыслях ты уже сотворила это нечто?
     - Ну да, сотворила. Но ведь, в действительности, я могу чего-то не знать, чтобы все правильно сотворить.
     - Правильно. А где ты берешь свои знания?
     - В книгах, спрашиваю у знающих людей или ищу ответы опытным путем.
     - Не те ты пути назвала. Невозможно все найти в книгах. Понимаешь, есть все вокруг нас - в пространстве, нужно лишь толкнуть свою мысль, чтобы она нашла ответ в пространстве. Там у тебя было такое: мучаешься, не зная ответ на свой вопрос, а потом, раз, и ответ нашелся.
     - Да, было. У нас некоторые из ученых так сделали свои открытия. Был такой химик, Менделеев. Он долго думал, как привести в порядок все знания обо всех элементах, встречающихся в природе. А, однажды, утром проснулся, и у него уже был ответ - все занести в таблицу. Причем эта таблица позволила найти элементы, которые ещё не были найдены.
     - Ясно. Но я спросил, было ли так у тебя.
      - Да, было. Иногда засыпаешь, думаешь, ища разгадку, а утром - просыпаешься - ответ, вот он, на ладошке.
     - Значит, не все потеряно. Научишься. Для начала научись управлять током своей крови. Представь, что твоя кровь полнее наполняет сосуды одесной руки. Если у тебя получится, то ты почувствуешь, как будет покалывать пальцы на этой руке.
     - А потом?
     - То же самое нужно проделать с ошуей рукой, потом научиться управлять ритмом сердца. А когда у тебя получиться свой ритм подстроить под ритм природы, ты соединишься с пространством, где есть ответы на все вопросы, с пространством Зимуны, нашей создательницы и прародительницы. И тогда ты сможешь сделать свою мысль материальной.
     - Забавно. Я уже слышала о том, что мысль материальна.
     - Смотри, - Ан вытянул руку ладонью вверх и на ладони появился светлячок, световой шарик для освещения одрины. Затем светлячок стал меняться, внутри него появились миниатюрные молнии. Ан размахнулся и подбросил светлячок ввысь. Там шарик взорвался на миллион искр.
     - Что ты сделал? Это ведь уже не светляк.
     - Нет. Я силой мысли превратил его в пульсар, грозное оружие. Именно от пульсара погибли родичи каты, чье тело заняла твоя душа. Ты ведь не слышала, как я произносил слова волошбы.
     - Да, не слышала. Но ведь ты мог произнести их и мысленно. Я же ничего не знаю об этой стороне твоего мира.
     - Я не настолько силен, чтобы мысленно управлять силой волошбы. Некоторые олхвы умеют мысленно творить волошбу, на это нужна сила. Так что,  учись.
     - Подожди, ты только научил, как услышать пространство. А как управлять мыслью, нет.
     - Там, в пространстве, ты найдешь ответы на все свои вопросы.
     - А как учатся чада слушать пространство? Ведь их никто не учит.
     - Их учит природа и любовь.
     - Какая любовь?
     - Любовь создательницы к нам, её творениям, любовь родичей к своему чаду, их творению, любовь твоя ко всему живому. Ласковое слово, обращенное к растению, не останется без ответа, оно вернется к тебе через плод этого растения или через пространство создательницы, если ты будешь далеко от этого растения. 
     На этом разговор был закончен, у Ана было ещё много работы. Велена же осмысливала полученную информацию и пыталась выполнить упражнения, данные балием.
     Время, отведенное на обустройство, закончилось. Рано утром, на  рассвете Ан разбудил Велену, накормил кашей из заспы* и проводил к дому ипаты.
     (*заспа — вид крупы)
     С собой Велена взяла второй комплект одежды и обуви, мазь от боли в мышцах, которую специально изготовил для неё Ан. Одежда была куплена тоже Аном, но оказалась очень удобной: длинные штаны не широкие и не узкие, прямая рубаха с длинными рукавами с разрезами по бокам, мягкие полусапожки, для тепла кафтан без рукавов и одной длины с рубахой. Вышивки на кафтане не было, как объяснил Ан, вышивку нужно заслужить, развивая свой дар. А с этим поможет только ипата, как бывшая кмета.
     Игора ждала Велену у воротин.
     - Доброго восхода, идем за мной. Я покажу тебе твою светелку, ты переоденешься, и пойдем к Сергии.
     - И тебе доброго восхода.
     Каты быстро добежали до одрины ипаты, поднялись на крыльцо, в сенях пробежали  по лестнице на чердак. Светелкой оказалась маленькая комнатка, вмещавшая в себя только кровать и маленький сундучок для вещей. На стене, противоположной входу, висели: деревянные меч и щит, лук и колчан со стрелами. На сундучке стояла плошка с огарком свечи. Окошек не было.
     - Сейчас тут хорошо, но в холода очень зябко, тепло от печки до наших светелок почти не доходит. Но я уже привыкла, а тебе тяжело будет. С утра мы ещё и купаемся, укрепляем дух. Переодевайся быстро, вещи на кровати. Онучи в сенях, сюда только босиком. Свои же вещи и обувь складывай аккуратно в сундучок.
     Велена быстро переоделась. Вещи, выданные ей, не были новыми, но было видно, что чисты и достаточно крепки. В сенях её поджидала Игора. Вместе они отправились на задний двор, по словам Игоры, там находилась территория для занятий. На утоптанной площадке с мечом разминалась Сергия.
     - Тише. Молчи и наблюдай, старайся запоминать движения, - прошептала Игора, остановившись перед площадкой для тренировок.
     Разминка Сергии напоминала четко выверенный танец, движения были отточены, мышцы перекатывались под кожей, заставляя любоваться открывшимся зрелищем. На Сергии были одеты короткая рубаха без рукавов, обтягивающие штаны. Женщина "танцевала" босиком.
     - Хватит стоять, разинув рты. Повторяем за мной и запоминаем. Разминку доводим до привычки, - не отрываясь от упражнений, молвила Сергия.
     Женщина убрала меч в ножны за спиной и стала показывать движения чем-то напоминавшие разминочный комплекс упражнений перед занятиями рукопашным боем в учебке. Комплекс включал в себя обычный бег, бег с выским подъемом бедра, с захлестом голени, бег приставным шагом, бег с вращением корпуса, обычную ходьбу, для восстановления дыхания, ходьбу в полуприседе, в полном приседе, вращение конечностей в суставах, разминку шеи, попеременные наклоны к левой и правой ноге, наклоны вперед с прогибом, упражнения для растяжки. В своем мире, в бытность Веры Петровны, она очень легко и быстро выполняла данный комплекс, но здесь её новое тело  сопротивлялось и не слушалось. Мышцы ныли и не растягивались, но Велена упорно повторяла все движения разминки.
     - Игора, проследи за Веленой. Потом займетесь стойкой "наездница". В полдень жду за столом. Занимайтесь.
     Сергия покинула тренировочную площадку, оставив девочек вдвоем. Они повторили комплекс, добиваясь четкости движений. Велена, по опыту старой жизни знала, что в итоге должно получаться, поэтому, стиснув зубы, терпела ноющую боль непослушных мышц. Игора, наоборот,  расслабилась и с непониманием посматривала на свою новую подругу.
     - Ты чего?! Сразу хочешь научиться?! Это невозможно!
     - Игора, моя матушка занималась со мной. Я что-то помню, но не все, да и после падения тело ослабло, поэтому я стараюсь заставить себя выполнить все правильно.
     - Понятно. Но ты не переусердствуй, иначе, завтра не сможешь встать. А нам ещё стойку отрабатывать, - напутствовала Велену Игора.
     - На ночь я намажу мышцы мазью, которую мне дал батюшка, и будет легче.
     Девочки перешли к стойке "наездница", эта стойка заставляла работать определенные мышцы тела, которые позволяли долгое время находиться в седле без утомления. Вот тут то, ничего знакомого не было, Велене пришлось попотеть, чтобы хотя бы понять под каким наклоном и углом должны располагаться конечности, чтобы задействовать нужные группы мышц. Знания физиологии, которые были у Веры Петровны, в конце концов, помогли. Стойка получилась, теперь бы её закрепить и суметь постепенно увеличивать время нахождения в этой позе.
     В полдень на тренировочную площадку заглянул знакомый тощий парубок и с завистью стал смотреть на девочек. Игора выпрямилась и резко спросила:
     - Кубат, чего без дела шлындаешь*?
     (*шлындать — гулять)
     - Матушка пригласила на обед.
     - Велена, идем. Нужно побыстрее переодеться в чистое, после обеда у нас будет обучение с помощью кристаллов. А вечером, мы с тобой побежим купаться и стирать грязную одежду, - распорядилась Игора. Тем временем, парубок  уже убежал.
     Каты бегом направились к одрине и поднялись по лестнице в свои светелки. Велена быстро переоделась, сняв пропотевшую одежду. Спустившись в сени, Велена умылась и сполоснула руки под рукомойником. Пока умывалась и вытиралась, Игора поведала о составе семьи Сергии. Велена узнала, что тощий парубок - средний сын Сергии, Кубат. Ещё есть старшая дщерь, уже кмета при баскане, и младшая, ещё младенец. Отцом младшей дщери был Вернуш, уже третий муж ипаты. Первые два ушли к Морене. Девочки зашли в горницу. Сергия сидела во главе стола, рядом с ней на другом стуле сидел Вернуш, Молодой мужчина, держащий младенца. По бокам стола стояли скамейки, где ближе к ипате сидели работницы, а ближе к выходу - работники. Два ближайших места к ипате пустовали. Игора уверенно направилась к месту одесную* от Сергии. Велена растерялась, но ипата, кивком головы, показала на место ошуюю** от себя.
     (*одесную - справа, **ошуюю - слева)
     Вся еда уже стояла на столе: хлеб, чугунок с кашей, чугунок с тушеными овощами, кувшин с холодным взваром, в плоской миске - мытая зелень. Сергия приложила руки к груди и проговорила славословие богам:
     - Слава Зимуне и Роду Всевышнему, и всем Богам за ту еду, которую дают нам. Просим Богов Родных нашу пищу отведать и Силой своей осветить и наших Предков ею угостить. Чтобы был мир и единство между Родом небесным и Родом Земным. Слава роду!
     Все дружно принялись поглощать еду, за столом никто не разговаривал. Мужчина поил младенца жидкой кашицей. Когда все освободили свои кружки и тарелки, Сергия произнесла:
     - Вернуш, Кубат, да продлятся ваши дни при Роде.

     При этом женщина встала и выразила свою благодарность мужчинам своей семьи поклоном головы. После выпрямилась и требовательно посмотрела на сидящих за столом Игору и Велену, каты встали и повторили благодарственный поклон, затем вышли из-за стола.
     Велена последовала за Игорой в залу на втором этаже одрины. Зала представляла собой комнату с парой окон, выходящих во двор. На полу были расстелены домотканые дорожки, на окнах вышитые занавески, возле двери стоял шкаф, тоже ручной работы. Велена встала на пороге, не зная, где можно расположиться. Игора же подошла к шкафу и пояснила:
     - В шкафу кристаллы для обучения, и он заперт. Нам доступа к кристаллам нет. Велена, садись на пол, поближе к окнам. Если Сергия решит обучать тебя с помощью кристалла, то просто ляжешь на пол и закроешь глаза. Даже сможешь вздремнуть, пока все знания с кристалла поглотятся тобой. А мне сегодня придется отвечать на её вопросы по уже усвоенным кристаллам.
     Пока Игора рассказывала о процессе обучения, Сергия поднялась к ним и вошла в залу:
     - Так, Игора, я меняю сегодняшний распорядок. Нужно выяснить уровень знаний у Велены, а ты изучаешь хартии торговли, ложись.
     Игора повеселела и легла. В это время, Сергия открыла шкафчик, покопалась там и извлекла ярко синий кристалл и, уже знакомыми Велене движениями, закрепила его в воздухе. Затем обернулась к Велене и спросила:
     - Что ты знаешь о верованиях славичей? Что тебе рассказывал твой отец про наше Подданство?
     Велена четко пересказала все, что поведал ей Ан по данным темам. На память она не жаловалась.
     - Хорошо, а у тебя в памяти что-нибудь осталось  из того, чему тебя учили до падения с фариса? Читать, писать ты умеешь?
     - Не помню ничего. Но сегодня, когда вы показывали упражнения, мне они показались знакомыми, но тело не слушалось, и выполнение упражнений мне давалось с трудом.
     - Тогда, ложись. Начнем с азов. Руны и образы. Чтение и  письмо попозже.
     Велена легла, процесс обучения был запущен. Зеленый кристалл выпускал такой же по цвету луч. Через некоторое время изумрудный узор был готов, увеличен и стал впитываться в тело. Когда Сергия убрала кристалл, Велена спросила:
     - Вера Сергия, а ты видишь узоры, которые испускают кристаллы?
     - Велена, обращайся ко мне либо ипата Сергия, либо казатель. Я не из благородных, поэтому ко мне обращение "вера" не подходит. А про какие узоры ты говоришь? Я только вижу, что кристалл перестает светиться, тогда убираю его.
     - От твоих рук исходит светящийся луч, он ударяет в кристалл, затем от этой волошбы плетется узор, увеличивается и впитывается телом. У Игоры синий кристалл, а голубые линии узора ещё не впитались в тело, но от кристалла идет подпитка этого узора. Мой кристалл - зеленый, а изумрудные линии узора впитались быстрее. От чего зависит скорость впитывания: от объема информации или от восприимчивости?
     - И давно ты видишь эти узоры?
     - Как очнулась после болезни, так и стала видеть. Впервые увидела лучик из рук отца, потом узор от кристалла, который позволил вспомнить слова и начать говорить, а потом и тоненькие лучики вокруг.
     - Видимо, ты видишь линии силы. Всякая волошба состоит из определенного набора слов и действий, позволяющих контролировать силу и направление воздействия силы. А скорость поглощения информации зависит и от объема, и от памяти ученика. Ну-ка, я сейчас кое-что сделаю, а ты посмотри  и опиши, что видишь?
     Сергия снова открыла шкафчик и вытащила оттуда камешек на шнурке, одела себе на шею и сжала камушек в руке. Сразу же из камешка развернулось полупрозрачное плетение и окутало тело женщины, повторяя все изгибы и не мешая движениям, словно вторая кожа. Велена прокомментировала все изменения и замолчала, ожидая дальнейших вопросов или заданий. Сергия объяснила:
     - Этот амулет защищает хозяина от физических повреждений. Попробуй, ударь меня.
     Велена подошла поближе и, сжав кулачок, ударила женщину в бок. Её кулачок наткнулся на упругую пленку, плетение вокруг Сергии уплотнилось и стало не таким прозрачным, как было до удара.
     - Такие амулеты, ты и Игора, будете одевать на себя при обучении искусству боя мечом. Но, прежде нужно узнать, сумеешь ли ты активировать этот амулет. Давай-ка я проверю твой тайк.
     Игора снова открыла шкафчик и вытащила оттуда что-то похожее на круглый большой плоский поднос. Велена с интересом стала наблюдать за действиями ипаты, разглядывая вещицу. В центре и по периметру круга были впаяны кристаллы разных оттенков холодных цветов. Сергия аккуратно разместила этот "поднос" на полу, подержала раскрытые ладони над центральными кристаллами, лучики магии разбежались по радиусам и зажгли кристаллы периметра, вверх к потолку выстрелили разноцветные струны и застыли.
     - Велена, становись на определитель, точно в центр, затем скажи мне, какие из лучей ты увидишь.
     - Сейчас я вижу все цвета, какие испускают разноцветные кристаллы: серебристый, ярко-белый, белый, лимонный, светло-зеленый, светло-голубой, голубой, бирюзовый, синий, сине-зеленый, зеленый, болотный, серый, темно-серый, фиолетовый, темно-синий, черный.
     - На определителе останется только тот цвет линий, которым ты сможешь управлять, остальные потухнут. Смелее.
     Велена шагнула и встала в центр определителя. Остались только светло голубые лучи, о чем она и сообщила Сергии.
     - Жаль, слишком низкий тайк. Его не хватит для активизации амулетов. Ну, не расстраивайся, тайк можно поднимать, обучаясь волошбе, только я не смогу тебе в этом помочь, - сказала Сергия, и, видя, что Велена расстроилась, поспешила её ободрить:
      - Но я знаю олхву, которая тебя примет с радостью для обучения. Она, как и ты - видящая. А пока, займемся твоим физическим и умственным состоянием. Один оборот я поучу тебя, затем отправлю к олхве Любеславе. И, пока я не забыла, вот тебе книга - она поможет тебе освоиться с грамотностью, может быть, память вернется.
     Сергия, для себя, определила порядок в обучении каты. Конечно, её низкий тайк расстроил планы ипаты, но не насторожил. Всякое может случиться в жизни: рождались каты и без способностей, хотя столь редкое умение, как видеть линии силы, предполагало более высокий тайк, но отчаиваться не нужно. Со временем, олхва разберется с катой. Кто знает, может из этой каты получится великая олхва или сильный страж, или умелая кмета. На все воля Макоши.
     Поднявшись к себе, Велена, первым делом, раскрыла книгу. Книга была похожа на букварь, по способу подачи информации: литера, картинки предметов, название которых начиналось на данную литеру, написание литеры и текст, который,  видимо, объяснял суть литеры. Но литеру здесь называли руной.
     Руны были очень похожими на те, которые когда-то видела Вера Петровна в музее на бересте. Тогда экскурсовод их назвал чертами и резами. Сложности предвиделись не только с написанием рун, но и с интерпретацией рун. Ведь Велена знала только теорию, практическую же часть придется осваивать самой. 
     Для облегчения запоминания образов и рун, Велена составила таблицу на русском, где указала написание руны, название, соответствующее число, смысловые образы и произношение.

 []

     В языке славичей каждый слог нес в себе смысловую нагрузку. Например, базовые слова-образы: РА - свет, сияние, ВЕ - знание из мира Яви, СО - совместно, БО - луч, бог, божественный знак, РЕ - повтор, одна из сторон, ЛАД - путь к истоку через добро, взаимодействие, ВИ - устремление вверх, ЛО - вместилище, ЛИ - соединение, ПА - охрана, КА - дух, КОМ - сгусток, ГА - путь, ЦЕ - человек, СИМ - слово материализации произнесенное вверх, НА - даю и прочее.  
     Например, АУРА- совокупность энергетических излучений человека, исходящих от его тонких структур и тел, отражающие как общий духовный уровень, так и его сиюминутное душевное состояние и настроение, "а" - нет, "ур" - свет, "ра" - солнце; т.е. собственный, не солнечный свет. Или: ЦЫГАНЕ  - "це" - человек, "га" - путь. Таким образом, многие слова становились понятными, разумными.
     Для Велены начались трудные будни. Физические упражнения, занятия по изучению истоков развития Подданства, изучение вед*, самостоятельные занятия по освоению грамотности, закалка, и постоянное чувство раздвоенности - все относились к ней, как к маленькой, и ждали от неё поведения соответствующее возрасту, но жизненный опыт и знания неподвластные этому миру не давали ей оправдывать надежды окружающих.
     ( *Веды - это древние знания, дающие людям понять и принять сведения о мироустройстве: истинной природе человека, сути окружающего мира, богах, взаимоотношениях человека с ему подобными, с окружающим его миром и с богами.)
     Полное отсутствие знаний по волошбе, мешало желанию Велены  усвоить все, что ей давали. Боги, волошба, так здесь все называли магию, это всё было запредельным в понимании майора милиции. Но действительность никак не соотносилась с атеизмом и прагматичностью взглядов человека 20 века. Все умения Веры Петровны сводились к меткой стрельбе из пистолета, к рукопашному бою, она знала приемы из самбо, обучалась у мастера тхэквон-до, немного была знакома с основами выживания в природе. Но, все выше перечисленное, относилось к старому телу - телу майора милиции, а новое тело - тело маленькой девочки, было слабым, не обладало ни ростом, ни гибкостью. Да и работе с холодным оружием, таким как меч, никто её не обучал там на Земле. Поэтому пришлось начинать с азов, как в православии и волошбе, так и в освоении искусства владения оружием.
     Каждый следующий день был похож на предыдущий. Утро начиналось со славления богов, затем - купание в реке, завтрак, после физические упражнения. Вначале это была разминка, затем прибавился бег по лесу, который со временем перерос в бег по пересеченной местности с камнями в мешке за спиной и утяжелителями на руках и ногах. Обед завершался благодарением мужчинам рода, дальше шло обучение с помощью кристаллов и проверка знаний, вечер был посвящен различным стойкам, которые выполнялись с деревянным мечом или без него, затем ужин, вечерняя стирка и омовение, освоение грамоты и сон. Упражнения для развития мысли, которые рекомендовал Ан, Велена делала, но слияния ритма сердца с ритмом природы не получалось. Заниматься на природе ей было некогда, график занятий у ипаты плюс собственные занятия по изучению грамоты не оставляли свободным ни лучика.
     К названному отцу Велену отпускали раз в перстянницу. Балий баловал кату: всегда к её приходу было готово сладкое блюдо либо цежь, либо студень. Велене очень нравились эти желеобразные десерты.

 []

     Ан старался приготовить их так, чтобы часто не повторяться. Он использовал разные ягоды, сироп, мед, молоко, взвар какой-то крупы, которая напоминала рис, засахаренные цветы и их лепестки. И из его рук выходили шедевры, достойные мастера кулинара. Блюда, в зависимости от настроения балия, были либо миниатюрными, либо на всю тарелку.
     Завиточки, разноцветные слои и вкрапления создавали картину, и Велене вначале было сложно даже прикасаться к красивым кусочкам, хотелось только любоваться, но когда она отправляла в рот такой кусочек, он растекался внутри непередаваемым вкусом и доставлял наслаждение, особенно после простых блюд в доме у ипаты. Велена, с большим удовольствием, поглощала легкий вкусный десерт.
     Ан сидел рядом и тихо радовался тому, что теперь у него есть о ком заботиться, кого любить, кому доставлять радость, радовался тому, что Велена, хоть и была Гарика, но она была искренней и доброй по отношению к нему. Он прекрасно видел, что она с радостью его навещает раз в перстянницу, делится с ним своим удачами и трудностями, не скрывает от него своих эмоций и по-своему любит его. Единственное, чего он опасался, так это того, что Велена относилась к нему, как к равному. А такое поведение, в дальнейшем, может вызвать трудности в будущем. Хотя, у него была надежда, что, благодаря ипате, Велена сможет научиться тому, как себя вести с мужским племенем.
     - Ан, спасибо! Твой студень это чудо! - поблагодарила Велена и обняла  мужчину.
     Балий улыбнулся и нежно отодвинул от себя кату.
     - Велена, у нас не принято  говорить "спасибо", надо по другому: либо "благодарю", либо пожеланием здравия. Да и так обниматься тоже нельзя, хотя очень приятно.
     - Да я только тебя ТАК обнимаю, больше никого. Ведь никто нас не видит, - обиженно возразила Велена.
     - Это может войти в привычку, поэтому не нужно. Так можно обнимать только мужа. Отец, брат - это родичи, но третьего круга. Мать, сестры - первого, а муж - это второй круг. Родичей первого и второго круга можно обнимать и целовать, а других - нет. Это будет нарушением обычаев.
     - Ан, а почему нельзя произносить "спасибо"?
     - А если самой подумать?
     - СПАСИ-БОг. Получается, что вместо благодарности  я прошу спасения у бога?
     (Спасибо – слово паразит, слово с двойным смыслом.  
     1 смысл – тот, к которому нас приучили. Слово "спасибо" выражает благодарность, пожелание чтобы человека охранял Бог. Если бы это было так, тогда могли появиться и другие слова "хранибо" или "дарибо", но их нет. В наш язык внедрено именно слово "спасибо".
     2 смысл заключается в корневой основе и действует на уровне подсознания. Пожелание, чтобы тебя кто-то ПАС (спасал), воздействуя на подсознание человека, лишает его воли и приучает к мысли, что не он хозяин своей судьбы, а некий "пастух", стоящий над ним. Чувствуя в такой "благодарности" угрозу, люди стали отвечать - "не за что", тем самым, разрушая образ, который вложен в "спасибо".
     "Спасибо" кодирует на рабство, а славяне не рабы!
     Если вы не хотите продолжать общение, если вы расстаетесь с человеком и больше не желаете поддерживать с ним связь, тогда уместно сказать: "Спасибо тебе за все". Также "спасибо" хорошо отвечать тем, кто сделал вам что-то плохое.
     Говорите "благодарю" в ответ на услугу, которую вам оказали. Так вы дарите другому благо - посылаете свою энергию в обмен на доброе дело. / Источник: Н. Булгаков "Искусство быть собой"/)
     - Да. Сразу возникают вопросы: у какого бога, от чего спасти, зачем и кого спасать. А эти вопросы лишь вносят разлад разума. Потому привыкай в ответ благодарить. А теперь расскажи, чем ты занята у ипаты?

     - Занятий много: упражнения для тела, занятия для ума, да ещё и руны. Последнее, самое тяжелое. Мне тяжело перейти на руны.  Они похожи на буквы, что я знаю. Но мне тяжело запоминать образы и смысл каждой из рун.

     - Велена, это не просто, но и не тяжело. Руны нужно не запоминать, а понимать, уразуметь. Смотри, давай, я тебе кое-что поясню.
     Ан угольком начертал на столе квадрат, разделил его на семь квадратов по вертикали и по горизонтали. Затем в каждом из 49 окошек написал руну.
 []


     - Теперь читай образы. Можешь по любому из направлений: одесную или ошуюю, наискосок, вниз или вверх.
     - Как так может быть? Я вижу, что все руны записаны по порядку.
     - Так в этом и заключена мудрость ОБРАЗОВ ваяния. Попробуй, сотвори свой образ буквицы.
     - Азъ Боги Веди Глаголь Добро Есть Есмь,- прочитала Велена первую строчку квадрата и перевела: - Ас Бога Ведает Глаголя Добро, что Есть Жизнь. Это же смысл жизни по Ведам!
     - Правильно. Дальше.
     - Есть Инитъ Покой Херъ Еры Енъ Ижица, - Велена провела пальцем по седьмому столбцу квадрата и, снова, пояснила сама для себя: - Бытие Общинное Покоится на Путях, Соединяющих Всё Естество. Естество - это природу?
     - Да. А теперь попробуй прочитать снизу вверх или ошуюю.
     - Разве так можно?
     - Разумеется, можно. Записанные слова наоборот тоже имеют свой образ и значение. Например, Ар - земля, обратная сторона Ра - света, неба. Поэтому, мы дети Ариев.
     - Хм-м. У нас слово "арии" имеет злой образ.
     - Какой же? - заинтересовался Ан.
     Велена рассказала ему о фашизме, о понятии "истинный ариец", о свастике, об ужасах, творимых под этим знаком.
     Ан вздохнул, посмурнел ликом и молвил:
     - Перекорежили у тебя там все, поставили с ног на голову. Не любо это мне. Учись здесь, забудь все то, что ты знала. Будь готова к тому, что все было не так, а иначе. Давай, вернемся к рунам. Читай.
      - Есмь Гервь Реци Отъ Ерь Одь Ижа, - прочитала Велена наискосок сверху вниз справа налево, и снова получилась фраза со смыслом, который она и озвучила: - Множество Проявлений божественного Силой Речения - Предков Творение Божественное Унаследованное.
     - Хорошо. С буквицей ты уразумела, связала руны и веды. Закрепишь потом сама. Теперь попробуй понять смысл обычных слов, используя буквицу.
     - Ан, получается, что любое слово имеет тайный смысл?
     - Да. Например, слово  "ЖИЗНЬ" - ЖИвот Земля Нашъ Еръ - ЖИвот Земли Нашей Созданный Свыше. А тебе выпадает понять слово "ОТЕЦ".
     - Он Твердо Есть Ци - утверждающий  жизненную цель, т.е. направляющий по жизни. Интересно, а "МАТЬ"?
     - Твори сама, - напутствовал Ан, принимаясь за работу по дому.
     - Мыслете Аз Твердо Еръ - источник преобразования божественной цели. Не понятно, - изрекла Велена.
     - Ты не совсем правильно сотворила образ. В конце слова не Ерь, а Есть. "Мати" - источник преобразования одного в другое, духа в тело. Отсюда исходят слова "материя" и "материнство". Материальное преобразование одного в другое.
     - Ой, как все сложно!
     - Хорошо, давай расшифруем то, что попроще. Например, "борода".
     - Богатство Рода. Тогда "богатырь" означает - несущий Бога.
     - А "богатый"?
     - Это, тот в ком Бога много.
     Так переговариваясь, они и провели весь вечер. К ночи, Велена уразумела образы буквицы. 
     ( РА+З+УМ и УМ - разные смысловые образы. Ум приходит тогда, когда появляется способность мыслить, общаться, учиться. Но только когда носители УМа достигают просветления знанием, только тогда появляется РАзУМ - свет и знания отраженные в мыслях. Поэтому "уразумела" - приблизилась к разуму.)
     Незаметно наступила осень, как здесь называют оусень. Вообще, календарь этого мира отличался от земного. Если земной календарь основывался на лунно-солнечном движении, то тут была только Велика, дневное светило, или, по-другому, солнце.
     Год или оборот делился на три сезона: оусень, вёсна и зиима. Каждый сезон - из четырех чертогов, чертог включал в себя четыре перстянницы, перстянница - десять суток.
     (Сутки -  СоТКанные, СосТыКованные вместе день и ночь, с(у)тыкать, смыкать, соТКать, сТыКовать - т.е. соединять вместе (ТК). О - У - переходные гласные. Слово "сутки" есть только в словенских языках.)
     Здесь не было привычных земных месяцев, а были чертоги. Зиимние чертоги (соответствуют земным месяцам декабрю, январю, февралю и марту): Грудень - от слова "груда"- мерзлая колея на дороге, Студень - студёный (стужа), Сечень - от слова "сечь"- рубить лес. Обычно рубка леса для подготовки новых посевных площадей и его заготовки для строительства производилась зимой. Межень - межа между зиимой и вёсной, первые заклички Вёсны. Вёсные чертоги (соответствие - апрелю, маю, июню и июлю): Зиимобор - праздник весеннего равноденствия, время пробуждения девы Ярилы, чертог прихода Вёсны, Цветень - чертог цветения, Травень - чертог роста трав, Изок - чертог насекомых (изок - кузнечик).
     Оусенние чертоги (август, сентябрь, октябрь, ноябрь): Грозень - чертог частых гроз, Зарев - из-за ярких зарниц и красивых зорь, которые наблюдались в полях во время сбора урожая, Хмарень - чертог прихода дождей, холода и хмурого неба, Грязень - в этот чертог ни на колесах, ни на полозьях дороги нет. Сохранилось предание, что чертоги носили совсем другие названия, но какие - никто не помнит.
     Оборот начинался с пробуждением солнца, то есть с началом чертога Студеня, что примерно соответствовало земному январю, после Коляды, что была в конце Груденя.
     Велена вычислила свой день рождения по новому исчислению, он приходился на вторую неделю Изока. Неделей здесь называли десятый день перстянницы, этот день считался выходным, днем гостей - в этот день нужно было ничего НЕ ДЕЛАть.
     Когда Велена познакомилась с календарем нового мира, особенностями дней перстянницы, праздниками  и традициями в подданстве, то её подозрения о связи её родного мира и этого нового, снова подтвердились. Судите сами, дни перстянницы:
     1 Понедельник - день труда - ПОсле НЕДели
     2 Вторник - день труда - ВТОРой
     3 Третейник - день труда - ТРЕТий
     4 Четверик - день труда - ЧЕТВЕРтый
     5 Пятница - день труда - ПЯТый
     6 Шестица - день труда - ШЕСТой
     7 Седьмица - день чистоты тела, духа и дома - СЕДЬмой
     8 Осьмица - день лада - ОСЬ МИра
     9 Ошуйница - день отдыха - ОШУюю (слева) от недели
     10 Неделя - день гостей - НЕт ДЕЛ.
     В осьмицу, в день лада, существовал такой обычай: в одрине оставались только хозяйка и её муж, они высказывали друг другу свои пожелания о мирной жизни в семье, в этот день катуна баловала мужа своими блюдами, они миловались и строили
     лад семьи.  До заката Велики  они мирно выясняли все трудные моменты в совместном быте, чтобы ссоры, дрязги и обиды не портили и так трудную жизнь крестьян.
     А когда изучали легенды и былины этого мира, то Велена случайно вспомнила фразы из русских сказок то ли Ершова, то ли Пушкина: "и на первую седмицу он поехал в Град-столицу", "вот осьмица уж прошла и неделя подошла", которые подтверждали мысль об общих корнях славичей и русских.
     Присутствовало само слово "календарь", происходящее от даров Коляды. В календаре были дни богов: Сварога и Перуна,  Дажьбога и Семаргла, Велеса, Стрибога и Рода. Но праздновали лишь дни, посвященные богиням: Зимуне, Живе, Макоши, Ладе, Марене, Маре и Леле, Деване и Магуре. Календарь был постоянным, он был привязан  к четырем основным дням в обороте, связанных с положением Велики на небе.
     Эти четыре дня в году - весеннего равноденствия, летнего солнцестояния, осеннего равноденствия и зимнего солнцестояния - были у славичей самыми великими праздниками.
     Богиня солнца, для каждодневного обращения, именовалась - Велика. Но, в зависимости от положения светила,  имела у славичей ещё четыре имени, каждое имя соответствовало особому периоду и празднику:
     1) Коляда - зимнее слабенькое солнце, всходящее утром после самой долгой ночи зимнего солнцестояния, после ночи Карачуна, её считали солнцем-младенцем. С третей недели*  Грудня по первую неделю Студеня длились праздники, посвященные Коляде.
     (неделя* -  последний день перстянницы, соответствует земному воскресенью)
     Когда позднее оусеннее солнце-старуха Световита совсем состарится и утратит былую силу, оно умрет на закате перед Карачуном, чтобы утром вновь возродиться обновленным и постепенно набирающим новые силы солнцем-младенцем Колядой.
     Ночь после третей ошуйницы Груденя считалась ночью Карачуна. Это была самая длинная ночь в обороте - ночь зиимнего солнцестояния, когда старое солнце-Световита уже умерло, а новое солнце -Коляда еще не родилось - это, по верованиям славичей,  мистическая брешь во времени, безвременье, в котором властвуют духи и тёмные силы.
     Противостоять этим силам можно только собираясь всем родом на совместное веселое пиршественное празднование. Против общего веселья темные духи бессильны.
     Но горе тому родичу, кто останется в эту ночь в одиночестве, вне своего рода-племени, без близких людей рядом - тёмные духи будут завлекать его и толкать на всякие ложные мрачные мысли. Поэтому существовал обычай - зажигать большой костер на капище и поддерживать его в течение целой перстянницы, чтобы никто не был одинок и не поддался влиянию темной магии, чтобы на свет этого костра приходили все родичи.
     Празднование прихода Коляды делились на три этапа.  Первая часть торжества заключалась в том, что крестьяне приходили на капища, чтобы произвести обряд жертвоприношения и пообщаться с богами, стать ближе к ним. Народ собирался возле большого огня и благодарил и восхвалял своих богов. Для ритуала жертвоприношения нужен был балий – человек, который обеспечивал связь с богами. В жертву приносилась пища: кисели, цежи, солило, взвары, каши. Миски с жертвенной едой выставляли рядом с костром.  Взрослые, под руководством балия славили богов и предков славичей песнопением.  В это время молодые девы и парубки исполняли колядки, которые восхваляли Коляду - богиню молодого солнца. Вторая часть праздника посвящалась всеобщей трапезе. Люди ели пищу, которая была принесена в жертву, пили по очереди из чаши, которую передавали по кругу. Затем все расходились и продолжали пир в своих одринах. Праздник Коляды сопровождается особыми угощениями. В этот день пекли печенье в виде фигурок животных – коровки, петушки, птички, козочки, овечки и др. На столе были кутья, каша с мёдом, вареники, пироги. Печенье в виде фигурок не только раздавали колядующим, но и украшали ими дом. Семейная трапеза проходила как раз перед тем, как взрослые и дети рядились и шли на колядки. В третьей части празднования были так называемые "игрища": люди исполняли разнообразные песни, танцевали, обряжались в шкуры, маски духов, зверей. Ходили по дворам и пели колядки. Хозяева одрины, возле которой гости пели песни, выносили им различные угощения, которые приготовили уже заранее, так как знали, что в этот вечер к ним придут, и нужно будет обязательно угостить колядующих.



 []

     Обязательным атрибутом колядующих был шест с символом солнца - коловрат.
     С наступлением темноты игрища продолжались на возвышенностях. С горы пускали огненное деревянное колесо. За ним с шумом и смехом бежали все вместе.
     3) Весеннее крепчающее солнце, после Дня весеннего равноденствия, называлось солнце-дева Ярила.
     В конце чертога Меженя, на капище зажигались жертвенные костры, приносились жертвы богам. Славили богов Рода и Зимуну, Сварога и Макошь, Живу и Ладу и других. Праздник Комоедица - встреча Вёсны приходил с началом чертога Зиимобора. Это был день весеннего равноденствия. После этого праздника начинался новый земледельческий оборот.
     Комы (местные медведи) -  символ прихода весны. Праздник имел характер почитания местного Кома: принесение жертвы великому Медовому зверю первыми выпекаемыми праздничными блинами. Тем самым славичи зазывали приход весны.
     Иногда такие блины для комов так и называли - комы (На Руси - обрядовые хлебцы, сделанные из овса, гороха и ячменя). Пекли их самые старшие женщины в Роду, а затем относили в лес для Кома. Мужчины тем временем строили крепость, и подготавливали место для игрищ. После этого начиналось праздничное пиршество.
     Основным действом праздника Комоедица является взятие крепости, захват Чучела и его сожжение. Под Чучелом подразумевается Марена-Зима, после сожжения которой, в мир приходит Весна, а с ней и расцвет Земли-Матушки.
     После того, как Чучело сгорало, было принято прыгать через костер. Считалось, что огонь все очистит и сожжет: болезни, невзгоды, неприятности, порчу и т.д.
     Веселое 20 дневное празднование Комоедицы начиналось за 10 дней до Дня весеннего равноденствия и продолжалось ещё 9 дней после.
     4) После Дня солнцестояния  в Грозень солнце обращалось в могучее солнце - кмету Купайлу.
     Праздник предваряют дни Русальной перстянницы. Эти дни приходили в Травень и были посвящены богиням рек, озёр и водоёмов. В течение Русальной перстянницы, без особой надобности, не купались, чтобы не тревожить готовящихся к летнему празднеству водных божеств. Многие ритуалы в течение этой перстянницы были тесно связаны с поминанием предков, из-за обычая сплавлять в ладьях прах воинов по реке.
     В ночь, накануне Купайлы, славичи весело пировали и обмывались в водоемах, затем торжественно добывали огонь  для купальских костров. В эту ночь обязательно нужно было прыгать через костер, искать цветок Перуна, который, согласно поверью, цветет только один раз в оборот. И тот, кто его нашел, сорвал и сохранил, мог обрести чудесные силы. Проведя на ногах ночь, встречали рассвет самого долгого дня в обороте, сплетенные накануне венки пускали по воде, в надежде, что венок найдет пару, или сжигали в костре, закидывали в лес, если пара уже определилась. Все старались умыться росой.  С этого дня начинали ежедневно купаться в реках.
     Празднование продолжалось весь день. На следующий день опять приступали к работе, время напряженных полевых забот не позволяло праздновать долго.
     5) Световита - солнце-старуха. Вересень - 10 дневное празднование Дня оусеннего равноденствия, который приходил в конце чертога Зарева. После оусеннего равноденствия солнце слабело, тепла от него становилось все меньше и меньше, и её считали мудрым солнцем-старухой Световитой. Также этот праздник был связан с окончанием сбора урожая.
     Празднование начинали за 5 дней до Дня оусеннего равноденствия и продолжали ещё 4 дня после.
     В это время был собран и подсчитан урожай, уже сделаны запасы на следующий оборот. В закромах изобилие от собранного урожая. Праздник урожая отмечался широким хлебосольством.
     Празднично чествовали слабеющее осеннее солнце - источник света, тепла, плодородия, подарившее собранный урожай.
     Славичи отмечали этот праздник зажиганием костров и хороводами – прощались с теплом и встречали предвестников зиимы. Веселились, пекли большие праздничные пироги, чтобы на следующий оборот собрать хороший урожай. В обычай входила игра с младшими родичами: на стол водружался большой медовый каравай, в рост человека. Ипата верви  вставала за пирог и вопрошала:
     - Зрите ли мя, чадушки?
      Если ответ был:
     - Не зрим, матушка, - то это означало, что был  богатый урожай.
     А если:
     - Зрим, - то худой урожай.
     После чего ипата благословляла народ словами:
     - Так дай же вам Боги, чтобы на будущий год не зрили! Пусть следующий оборот будет лучше старого, пирог - будет выше этого, наше счастье - больше прошлого.
     Затем ипата подавала знак к началу праздничного "пира горой".
     Иногда такой обряд проводился у каждого семейства отдельно, в одрине. Обряд проводила старшая женщина рода.
     Ещё в этот день обновляли в одринах огонь – старый гасили, а новый зажигали, посредством трения, а затем разносили по одринам. Причем Велена была свидетельницей такого случая: новый огонь никак не хотел загораться, уже и терли, и кремень применяли, и дули на искры, но огня так и не было. Обеспокоенные жители верви зашумели и обратили свои взоры к балию Ану. Ан  же выпрямился, жестом попросил тишину, вскинул вверх руки и прислушался к окружающему. Затем, опустив руки, попросил парубков проверить все одрины, пояснив:
     - Кто-то из верви не загасил старый огонь, поэтому нам и не дают новый.

     Все чада, присутствующие на обряде,  прыснули в разные стороны - осматривать  все одрины верви. В одной из одрин, где жил старый мужчина, без семьи, оказалась непогашенная лучина. После того, как загасили эту лучину,  обряд  нового огня был проведен заново. В этот раз искра довольно скоро появилась на труте и переросла в маленький костерок, который с удовольствием перекинулся на подставленные со всех сторон лучины. Велена очень внимательно наблюдала за всеми действиями балия, никакой волошбы она не видела. Огонь появился сам. Видимо, по воле богинь и богов.
     Календарь славичей был тесно связан с религией народа. Религия славичей основывалась на том, что объектом религиозного культа была природа, воспринимаемая, как единое органическое целое, полное разнообразных проявлений жизни и находящееся в непрестанном движении. Существовало четыре основных понятия - Явь, Навь, Славь и Правь.
     ЯВЬ - это явленный мир, мир материальный. И не только материальный. Это ещё и мир идей, мыслей, намерений. Потому что они тоже явны на уровне образов.
     НАВЬ - это неявленный мир, то, что не проявлено в этом мире, мир потусторонний, в который уходят умершие, именуемые "навьи". Хотя иногда навьи могут самостоятельно являться и в ЯВЬ, например, в виде птиц, чтобы посмотреть, как живут их потомки.
     СЛАВЬ - любовь к Богам, олицетворяющим древних предков, прославление божественных сил, заложенных во всём окружающем мире, во всей Природе, в том числе и в человеке. Отсюда и название народа -  славичи.
     ПРАВЬ - мир богов. Всеобщие правила, законы Вселенной, а также правила, установленные нашими пращурами, после смерти ставшими Богами.
     Славичи представляли эти четыре понятия в виде славянского креста.
     Религия славичей носила название - православие, что для Велены оказалось достаточным потрясением, ведь православием она всегда считала христианство. Здесь же, а возможно и на Земле, это было совсем иным культом. Православие возникло и поддерживается из-за солнечного мировоззрения, которое описывает мироустройство с помощью понятий вышеназванных четырех понятий - Явь, Навь, Правь и Славь - четырехуровневой структуры мироустройства; славичи славили “Правь”, жили и живут по Правде и называют себя Православные.
     Термин "Православие" означает некое постоянно свершаемое в жизни магическое взаимодействие с Богами, совершенствующее формирующий мир - люди славили "Правь" для совершенствования порядка во всем славянском роде-племени и в своей собственной жизни. 
     В посадах славичей не было отдельностоящих капищ какого-то одного бога или богини. Возле главного посада Радонь, где жила и правила дана, располагался целый комплекс из капищ богинь и богов. А возле других посадов или вервей были только простые капища с деревянными капами*.
     (*капа  или чур - деревянный столб, в верхней части которого вырезан лик бога, в средней его части имеется символ оберега этого божества, а внизу - символы мира Нави. Чур вырезался из дерева, которое обладало силой данного бога. Например, чур Перуна создавали из дуба. В России, позже, после принятия христианской веры, капы или чуры стали именоваться идолами.)
     Капища всегда располагались на возвышении, в местах скоплении силы. Комплекс капищ не стал исключением. Воротины капища изображали либо древо Зимуны, либо Велику.

 []

     Ограда, окружающая священный комплекс капищ,  возвышалась над полями и лугами. Срубы собранные в изгородь, были украшены искусно вырезанными фигурами. Центральное капище комплекса было посвящено вершине божественного пантеона: Матери Сыра-Земле и Роду, Макоше и Марене, Сварогу и Перуну, Даждьбогу и Велесу.
     ( Мать Сыра-Земля - щедрая Мать урожаев, покровительница женского плодородия, Великая повитуха беременных, Хозяйка Природы, Подательница богатства и изобилия, Род- создатель мира и отец первого поколения светлых богов (боги-отцы);  Макошь - богиня судеб, покровительница всех женщин,  олхв, волошбы, зимы и смерти; Марена - или Марена Свароговна, одна из трех нареченных сестер  Перуна, дает славичам Вечную Жизнь в Мире Слави; Сварог - бог кузнец, сын Рода, отец Перуна; Перун - бог громовержец, Даждьбог - бог прародитель славичей, бог дающий, покровитель Велики; Велес - бог земледельцев, бог знаний,  покровитель балиев)
     Изгородью для этого капища служили скульптуры из дерева. Изваяния изображали людей и животных, и были сделаны столь красиво, что казалось, будто они живут и дышат. Краски этих изображений не смывались ни дождем, ни снегом и не темнели. Внутри  капища, возле чуров хранились золотые и серебряные сосуды и чаши, огромные рога диких волованов, обрамлённые в золото и драгоценные камни и пригодные для питья, а также рога, в которые трубили, кинжалы, ножи, различная драгоценная утварь, редкая и прекрасная на вид. Кроме того, в центре капища под открытым небом росло священное древо, олицетворяющее отца божеств Рода, а под ним находился источник, который считался священным, полагали, что в нем живет дух главного женского божества - Зимуны, матери богов. Вокруг древа стояло четыре одинаковых капа.

 []

     Это было изображение четырехликого божества, которое имело одно туловище  и четыре лика. Чур каждый раз стоял другим ликом и боком к центру. В правой руке чур держал рог из различных металлов, который каждый год обыкновенно наполнялся вином из рук жреца для гадания о плодородии следующего года; левая рука, которою божество упиралось в бок, представляла подобие лука. За спиной в заплечных ножнах располагался меч огромной величины, ножны которого и рукоять, кроме красивых резных форм, отличались прекрасною серебряною отделкою. А с другого бока виднелись отличительные черты материнства и рукоделия - женские формы и веретено. За чурами виднелись ажурные воротины, с символами богинь и богов. В каждую из четырех сторон можно было выйти. Воротины и высокие лестницы с искусно вырезанными перилами приводили еще на территорию четырех разных капищ божеств. На берегу озера располагался храм дочерей Макоши: Лады, Марены и Живы.
     ( Лада - богиня покровительница молодых женщин, ей приносили жертвы, справляющие миролюб или ладины, так здесь называли свадьбу; Марена - богиня холода, войны и смерти; Жива - богиня всего живого, дающая силу и помогающая волошбе)
     Верховную жрицу этого капища выбирали очень тщательно. Сначала олхвы выделяли женщин, наиболее подходящих на роль матери -богини. Они должны были отличаться умом, красотой, ловкостью, силой и смелостью. Потом их дочерей, достигших пяти оборотов, собирали для проведения состязания. Несколько победительниц становились ученицами олхв. Восемь оборотов они постигали тонкости различных областей знания, наук и ремёсел. В тринадцать оборотов их снова подвергали испытанию. Самая достойная становилась верховной жрицей – воплощением Макоши, а остальные служили её свитой. Жертвоприношением богиням служили венки цветов, изделия из пряжи и теста. Их сжигали на ритуальном костре. Самые лучшие  девушки зажигали от жертвенного костра факелы и, передавая эстафету, разносили по всей империи для костров капищ, посвященных Макоши. Далее на острове, путь к которому пролегал по изящному мосту, расположился храм внучек Макоши: Купалы, Лели и Жели.
     (Купала - богиня покровительница водных существ; Леля - богиня молоденьких девушек, богиня девичьей любви, красоты и счастья; Желя - богиня печали и скорби)
     По другую сторону от главного капища расположилось капище, посвященное дочерям Перуна: Деване, Магуре и Таре.
     (Девана - богиня разумной охоты, покровительствует животным и охотникам; Магура - богиня войны, покровительствует воинам ведущим бой, смельчакам, провожает в Иридий (рай) павших воинов; Тара - богиня всего живого, дающего жизнь) 
     Дорогу далее к ограде закрывает святилище с чурами сыновей Перуна: Стрибога, Семаргла и Сварога.
     (Стрибог - бог ветра, непогоды и вихрей; Семаргл - бог вестей, в образе войлока с крыльями ; Сварог - бог кузнецов и ремесла, покровительствовал сильным и терпеливым женщинам и мужчинам)
     В третью сторону лестница спускается в святилище детей Велеса: Роданицы и Бояна.
     (Роданица - покровительница семьи, родичей, племени. Боян - покровитель сказителей, поэтов и песенников)
     Четвертая лестница ведет к капищу потомков Даждьбога: Арию, Вяту и Радиму. А внуками Даждьбога стали славичи.
     К постройке капища прилагались свои хартии. Капище создавалось возле небольшого посада или большой верви. Обязательно, на  вершине холма, обустраивали круглую площадку -  капище - место, где стоял капь - образ, изображение бога. Вокруг капища шёл земляной вал, на вершине которого горели крады - священные костры. Второй вал был внешней границей святилища. Пространство между двумя валами носило название требище - там "потребляли", т. е. ели, жертвенную пищу. На ритуальных пирах люди становились как бы сотрапезниками богов.
     Капище имело в длину около 150 аршин*, в ширину 100, высота простиралась до 15 аршин. Капище не имело крыши, оно было с одним входом с западной стороны. Напротив входа могла быть каменная часовня с разными сосудами и священными предметами, но чаще всего ничего не было.
     (*аршин - мера длины, примерно 71 см)
     Для почитания богов славичи могли сделать небольшое святилище в своей одрине, например, на столике, поместив на нем изображения своих богов, различные предметы и украшения, которые относились к священным.

 []

     Или можно  было сделать святилище где-то на природе - в лесу, в поле, на берегу реки или озера. Главное, чтобы боги этого святилища всегда были с тобой, в твоей душе, в твоей памяти. А можно было, создать святилище своих богов, непонятное для чуждых людей - например, полагать какую-то рощу или часть берега, или камень священными для себя, при этом, никак не обозначая их изображениями богов. Такое священное место надо было иногда навещать, проводить там свои праздники или просто посидеть в раздумьях, обращаясь к Богам за советом и поддержкой. И боги славичей всегда помогали тем, кто их помнит, любит и искренне почитает, как своих великих предков.
     Когда люди умирали, то они уходили к Перуну, провожаемые Мареной. Всем погребальным процессом распоряжалась очень старая олхва, которую называли Посланницей Марены. Простолюдинов сжигали в ладье, которую специально строили для этого случая. Знатные и богатые сжигались с особыми почестями и приготовлениями. Ладья, принадлежащая знатному покойнику, вытягивалась из воды, ее ставили на деревянный помост, который поддерживали восемь столбов. На самой ладье строили вежу. Здесь стояла скамья, называемая -
     ложе. Ложе было покрыто дорогими тканями, на нем размещался покойник, одетый в дорогие одежды. Вместе с ним клали фрукты, крепкий напиток (мед), цветы. Оружие клали рядом с кметой или олхвой. Затем зажигали под ладьей приготовленное дерево. Огромный костер охватывал ладью, вежу и  покойника.  Взахлеб плакали жалейники - парубки, служившие богине Желе, богине плача и скорби по ушедшим. Остальные либо подпевали жалейникам, либо славили Мару. Иногда сжигание ладьи происходило прямо на воде, если вервь или посад располагались на берегу моря. В этом случае, ладью под парусами отправляли в последнее плаванье. Если же сжигали на земле, то на том месте, где стояла ладья, насыпали возвышение из земли, похожее на круглый холм (курган), украшали его цветами или ветками деревьев.
     Обряд сожжения у  славичей был тесно связан с верой в священный огонь, в культе которого соединялись огнепоклонничество и почитание солнца. Огонь на земле (домашний очаг) и огонь на небе (солнце) представлялись священными, так как несли благосостояние человеку.
     По верованиям славичей, огонь очищал грешных покойников и, сжигая их, открывал им мир света и вечный покой. Огонь, собственно, и переносил умерших к Марене. А богиня распоряжалась душой умершего: либо прямиком отправляла в Иридий (рай), либо сопровождала к Перуну, либо к Велесу. А далее - на все была воля богов: либо отправляли душу покойного назад для перерождения, либо учили. Принимая огненное очищение, покойник в путешествии к богам становился недоступным для злых сил. Сожжение, по верованиям славичей, важнейший вид погребальной почести. По их мнению, сожжение людей в ладье, на которой они переплывали воздушное пространство и достигали вечного жилища - обители Велики, куда каждый раз уходит светило, закончив свой дневной путь - помогало быстрее добраться до жилища отцов. Дни поминовения ушедших к предкам приходились на десятый и на сороковой день после ухода (перстянница и чертог).
     Пир по усопшему мог проходить и под открытым небом, и в особых специально возводимых зданиях, стоящих на том же требище - хоромах, предназначенных исключительно для ритуальных пиров. Славичи уже не плакали, они славили богов, вспоминали жизнь покойного, смеялись над нелепыми ситуациями, славили подвиги или восторгались творениями рук покойного.
     Все эти сведения, окончательно, подтвердили веру Велены в то, что славичи и славяне - это, скорее всего, один народ, что язык из древнеславянского преобразовался с помощью местных наречий в общий говор, а большинство традиций так же подверглись пересмотру с точки зрения дирров. У них матриархат, основное правило жизни дирров - самка и дети - ось мироздания, все остальное вторично. Славичи одушевленно называли землю - Матушкой, огонь и небо - Батюшкой, водицу - Царицей, считали животных своими братьями или  древними прародителями, понимали их язык  в зверином облике. Ведь бывали случаи, когда дирр не хотел принимать человеческий облик, и оставался зверем. А ещё среди славичей встречались и смески: потомки дирров и людей. Тут уж хочешь, не хочешь, а будешь считать животных своими братьями или предками.

     Оусень принесла свои трудности - купание никто не отменял, закалка организма проходила с трудом, сознание Велены противилось купанию в студеной воде, но пришлось перебарывать себя и закаляться. Вскоре это вошло в привычку.
     Урожай был собран. Крестьяне верви за пять дней до осеннего равноденствия начинали готовиться к прославлению Световиты и принесению благодарностей богам за урожай и достаток. Первым делом, воздавали почести мертвым - украшали и убирали могилы, затем - приступали к выпечке, пекли пироги с бруснянкой*, голубикой и листой**.
     (бруснянка* - ягода, похожая на бруснику, только желтого цвета; листа** - так называлось растение, высотой в 2 локтя, укутанное широкими листьями, как капуста)
     В каждой одрине пекли караваи, причем для разных целей. Несколько семей одного рода могли собраться вместе и приготовить свои караваи из муки от всех семейств рода. Чада, сведущие в хозяйстве, пекли свои караваи, подключая к этому важному делу своих младших сестриц и братовьев. Караваи нужны были для общего пира, для угощения предков и для обряда перед пиром. Мужики варили медовую сурью из вновь собранного хмеля. Парубки и молодые девицы, в том числе и Велена с Игорой, плели венки из опавших разноцветных листьев, вплетая колоски злаков. Готовили место для Большой горки - место, где будут складываться готовые караваи для пира от всей верви, и вокруг которого будут водиться хороводы и литься песни. Вниз укладывали большие караваи, а сверху малые - приготовленные чадами.
     Мужики ставили столы и скамьи для общего пира. В день Световиты на праздничный стол каждый нес угощенья, сделанные из плодов и овощей нового урожая.
     Балий Ан отправлялся на капище, где готовил все для жертвенного костра. Жители верви приносили к капищу жертвенные караваи, которые потом сжигались в костре. Юноши и молодые кметы плели птицу из соломы. Согласно верованиям славичей, о сию пору начинает "закрываться" Сварга, куда "уходят" из Яви Светлые Боги до будущей весны, оставаясь, тем не менее, в сердцах всех, живущих по Прави.
     В знак этого на капище нужно было сжигать эту птицу, "провожая" её вместе со Светлыми Богами и душами Предков в Ирий.  Дожидались, пока жертвенный костер потухнет, и балий пройдется по углям босиком. На этом обряд на капище заканчивался. Затем все отправлялись к Красной горке, водили хороводы и пели песни. Песня и хоровод начинались так: за руки дружно брались все жители верви.  В хороводе участвовали все, у кого были длинные волосы, их расчесывали и распускали по плечам, очелий тоже никто не носил. Бывало, на месте стояли без движения, а иногда непроизвольно начиналось движение, в какую сторону - неважно; и песня полилась.

     Други, в струги вы садитесь
     Ранней, ясною зарей
     Да с Даждь-богом в путь пуститесь
     С песней доброю, родной!
     Люди вольные, славяне -
     Всех уж нас не перечесть,
     Надо нам забыть раздоры,
     Не решать во брани споры,
     Всем сойтись на праздник общий,
     За столы дубовы сесть!

     Белу Велику прославим,
     До небес костры запалим,
     Наших предков мы помянем,
     Обретем в душе покой!
     И возрадуется небо,
     Хватит всем земли и хлеба,
     Жить в ладу отныне станем,
     И отступит тьма с тоской!

     Мать Сыра-Земля святая -
     Нет конца, ни края ей,
     Средь полей, дубрав, блистая,
     Серебром звенит ручей!
     Кровью прадедов полита
     Да копытами избита,
     За свободу и за честь.
     Соберись в едино племя -
     Уж давно пришло то время,
     Только вместе мы сумеем
     Мать от лиха уберечь.

     Белу Велику прославим,
     До небес костры запалим,
     Наших предков мы помянем,
     Обретем в душе покой!
     И возрадуется небо,
     Хватит всем земли и хлеба,
     Жить в ладу отныне станем,
     И отступит тьма с тоской!

     Други, в струги вы садитесь,
     Ранней ясною зарей.
     С доброй песней в путь пуститесь
     На славянский праздник свой!

     Белу Велику прославим,
     До небес костры запалим,
     Наших предков мы помянем,
     Обретем в душе покой!
     И возрадуется небо,
     Хватит всем земли и хлеба,
     Жить в ладу отныне станем,
     Да пребудет мир такой!
     ( основа - песня фолк группы Сколот "В добрый путь")

     Песни менялись. Могли исполнить песню прославляющую род. Кто-то один, имеющий мощный голос, пел слова, а остальные - славили род.

     Дай, Свароже, силу нам, благости дай!
     Во Роде Всевышнем едины!
     Добры речи наши ты услыхай!
     Во Роде Всевышнем едины!
     Освети нам землю, прибуди всегда!
     Во Роде Всевышнем едины!
     Облекися в Прави, даруе добра.
     Во Роде Всевышнем едины!

     Тучи разойдитесь, расплодись земля!
     Во Роде Всевышнем едины!
     Забурли моря, дай нам яра огня!
     Во Роде Всевышнем едины!
     Слава всем Богам, да от русских родов!
     Во Роде Всевышнем едины!
     Вы сойдите к нам, дайте силу Богов!
     Во Роде Всевышнем едины!
     (песня фолк группы АЛАТЫРЬ "Гимн РОДноверов")

     После проводили обряд с самым большим караваем и приступали к пиру. Посолонь* отправлялась Круговая Братина с сурьей, возносились хвалы богам.
     (посолонь* - по кругу по движению солнца)
     Продолжались хороводы с песнями, кметы присматривали среди парубков своих будущих мужей. Женщины и мужчины отдыхали от работ, чада бегали и смеялись, играли на инструментах, пели частушки. С наступлением темноты, разжигали небольшой костер и прыгали через него, очищаясь.

     После праздников, прославляющих Световиту, Сергия сообщила Велене и Игоре:
     - Когда выпадет первый снег, мы отправимся во владения Деваны, чтобы приступить к следующей ступени обучения.
     Снег выпал в первые дни чертога Грязеня. Сергия встала до восхода Велики и подняла своих подопечных. После процедуры закаливания и трапезы, ипата выехала на фарисе, повелев бежать за ней. Ипата повела Велену и Игору в глубь леса. На одной из полян Сергия остановилась и дала задание:
     - За день постройте шалаши, где будете жить. Даю вам две перстянницы на привыкание, запас продуктов, обустройство, затем присоединюсь к вам и продолжу обучение искусству кмет. Там уже некогда будет искать пищу, вы сольетесь с природой, а я присмотрю за вами. Время пошло! Да, и не забывайте приносить дары Деване!

     (Девана - богиня охоты, которая покровительствовала охотникам, а если шире - то всему лесному миру. Девы охотницы должны были приносить дары богине перед походом за дичью. При этом считалась, что богиня не приемлет бессмысленных убийств, например охоту ради развлечения. Людей, совершивших подобное злодеяние, Девана наказывала весьма эффектно - насылала на них ядовитых змей, чей яд убивал медленно и мучительно.)
     С этими словами Сергия развернула фариса и ускакала. У Игоры и Велены с собой были только ножи, да легкая одежда. Игора, как старшая, скомандовала:
     - Собирай ветки, солому и камни для очага. Я пошла искать норы зубатиков* и шушей*.
     (*зубатики — зверьки, по повадкам похожие на зайцев;*шуши - местные полевые мыши, размером с земную крысу)
     Велена умела собирать шалаши из ветвей ели, но здесь таких деревьев не было. Зато в низинах росли кусты древовидного папоротника, именуемого здесь - орляком. Его ветви не замерзали зиимой и вполне могли заменить лапы ели или сосны, а молодые веточки можно было есть. Велена натаскала разных ветвей орляка, из старых сложила небольшие шалашики, застелила ими пол, прикрыла вход, зажгла очаг. Тепло заполнило пространство внутри шалашика. Велена села у огня, чтобы отогреться и поджарить молодые веточки орляка. Игора, пока бегала, не замечала легкого морозца, но когда пришло время возвращаться, она продрогла. Дорога к Велене заняла намного меньше времени, чем поиск крупы. Игора, бросив котомку с крупой у входа в шалаш, залезла внутрь и сразу потянулась к огню.
     - Велена, вылези за котомкой, пока её зверье не утащило. Принеси дары Деване. А я чуть согреюсь и потом поем орляка.
     Велена с неохотой полезла на улицу. Ката, схватив котомку с крупой, залезла внутрь и задала Игоре вполне резонный вопрос:
     - Почему сама не занесла?
     - Прости, я замерзла и уже ни о чем, кроме очага не думала.
     Пришлось Велене принять такой ответ, хотя она и чувствовала ложь за ним. Ночью караулили огонь поочередно, иначе замерзли бы. На следующий день было решено найти кедры и насобирать шишек, поискать бруснянку, попытаться уговорить хвостатых поделиться запасами грибов. Летуны в это время уже спали в своих дуплах. Было решено, что жить они будут в одном шалашике, а запасать еду в другом. Девочки для защиты изготовили себе луки, из своих волос сделали для них тетиву, наготовили стрел с обожженными кончиками. Поиск пропитания пошел веселее, теперь тревога о безопасности отпала. Используя теоретические знания, девочки нашли съедобные корешки, плоды, похожие на земные кокосы,  для котелка, склады шушей, где раздобыли разного зерна для каш, вышли на замерзшие болотца, где раздобыли ягоду, похожую на клюкву, словом, целыми днями они занимались заготовкой продовольствия и налаживанием быта в походных условиях. Выпавший снег давно уже накрыл их шалаши дополнительным одеялом, что сохраняло тепло от огня. Два отверстия иногда пропускали холод - отверстие для дыма и вход, закрытый плетенкой из ветвей орляка. Конечно, Велена сравнивала условия московской зимы и зиимы Поло, последняя была теплее. Самое морозное время можно было сравнить с минус десятью по Цельсию, но и это было тяжело перенести в таких условиях без привычки. Эти два десятка дней выживания принесли Велене намного больше опыта, чем теоретический курс, когда то предложенный для ознакомления Вере Петровне. Когда появилась Сергия, она, вместо одобрения, напала на девчонок:
     - Я к чему вас приучала три чертога!? Почему раскисли, обленились!? Где жертвенный костер? Где купель? Где площадка для занятий? А ну-ка разделись, привели себя в порядок!
     - Так зиима ведь, холодно, - попробовала возразить Игора. На что получила кнутом по спине.
     Удар ускорил принятие решения, Игора и Велена проворно разделись, и, не смотря на холод, ринулись обтираться снегом, раз заранее не приготовили купель.
     Под руководством Сергии, с помощью золы они привели в порядок свою одежду и волосы. В течении пары дней расчистили площадку для рукопашного боя и соорудили купель в ближайшем ручье.
     Только после этой работы, Сергия проявила интерес к заготовленным продуктам и сдержанно похвалила кат за разнообразие.
     Теперь их дни снова начинались и заканчивались купанием, а в промежутке каты тренировали  физическое тело и не забывали о других тонких телах* человека. Это было внове для Игоры, Велена же слышала об этих телах от своих земных учителей и друзей на занятиях боевыми искусствами.
     (* Тело человека состоит не только из различных веществ (материя, эфир и т. д.), но и из различных тонких тел, каждое из которых можно рассматривать как часть отдельного мира (физического, астрального и т. д.)- человек представляет собой, по сути, сложнейшую систему взаимопроникающих миров. Это доказано академически.)
     Началось обучение азам общения с силой. Природа способствовала более тесному контакту с источником силы. Ипата Сергия перед началом обучения принесла дары темной ипостаси Макоши -  Яге.
     (Макошь - богиня плодородия, защитница и покровительница катун, богиня волошбы и колдовства, хозяйка перехода из мира Явь в мир Навь, властительница Дикой природы, мать ветров, что жизнь и смерть ей подвластны в равной мере. Считалось, что она могла менять свой образ от светлого - Живы, до темного - Яги)
     Дары были необходимы для того, чтобы каты смогли почувствовать силу самым наилучшим образом, смогли подчинить её себе и научиться управлять ею. Игора первой смогла почувствовать и подчинить силу себе. Велена же, как не старалась, не смогла ничего сделать. Она прекрасно видела потоки силы, но управлять ими не получалось, они избегали её прикосновения, уклоняясь и огибая её, как вода вокруг камня. Сергия не смогла помочь Велене, она только пообещала снова, что в посаде она познакомит её с видящей, и та обязательно обучит Велену всем тонкостям овладения силой. А пока, придется ограничиться теорией.
     Игора научилась ставить защиту с помощью сил земли, подчинила силу воздуха,  с помощью которой направляла стрелу в цель, смогла причинять боль противнику и останавливать сердце, с помощью сил воды, из которой, как известно, на 70% состоит тело человека. Велене пришлось все это выучить теоретически и созерцательно. Теперь она могла, не слыша заклинание или слова волошбы, определить, какая стихия работала,  и какое из известных ей плетений волошбы было использовано. В этом ей помогала способность видеть линии силы.
     Единственно, что получилось у Велены, так это соединение с пространством Зимуны во сне. А дело было так. В один из вечеров в лесу, Сергия рассказала своим подопечным о том, что ей показали боги. В своем видении ипата увидела, как тридцать прекрасных дев очнулись от сна и обнаружили, что их избранники ещё спят, но проснулись девы не там, где засыпали. Каждую весну девы великой царицы амазонок уходили в горы, чтобы там встретиться с мужчинами и сразиться с ними. Только те, кто окажется сильнее или равным по силе девам воительницам, мог остаться с ними на несколько дней для продолжения рода. В эту весну все было не так, как обычно. Юноши отказались сражаться. Часть дев покинули место встреч, а часть остались, принимая отказ за поражение. Амазонки зажгли костры для жертв богам, пели песни, танцевали, выбирали себе пару, вдруг в небе появился Ярый Коловрат, на него с изумлением смотрели тысячи очей Сварога, звёзды  - ведь он появился ночью. Перун стал гневаться, девы вначале увидели молнии, а затем услышали ужасный грохот. Колесница Коловрата врезалась в землю. Земля матушка содрогнулась. Ещё долго небо озарялось пламенем взрыва, девы плакали, юноши их утешали. Все молили Зимуну спасти своих детей. Так все и уснули в горной долине, освещаемой багряным огнем горящей колесницы. Очнувшись же, девы оказались совсем не в долине, а на поляне, вокруг которой был незнакомый лес. Разбудив своих избранников, стали девы искать обитаемые места и наткнулись на жителей этого мира, на оборотней, чуть не поплатившись жизнью. Охотясь за рогачем, они ранили медведя. Обернувшись человеком, дирр семейства медведей обвинил деву в посягательстве на его жизнь. Но дева извинилась и попросила разрешения залечить рану силой волошбы. Амазонок учили лекарскому делу наравне с воинским. Медведь согласился, но взял с амазонок слово никогда не охотиться на лесных зверей. С тех пор все жители подданства питаются только тем, что дает им природа. И по-разному величают зверей. Кого медведями, а кого комами, кого волками, а кого войлоками.
     Сергия поведала все так подробно, словно была одной из дев амазонок. Игора после рассказа спросила:
     - Ипата, а как ты смогла увидеть то, что нам рассказала. И что это: твое видение или то, что на самом деле когда-то произошло?
     - Как я это увидела, я расскажу чуть позже. А то, что я увидела - это было прошлое нашего Подданства. Намного позже, я прочитала об этом в свитках, которые хранятся в библиотеке даны.
     - А кто это - девы амазонки? И кто такая царица амазонок? - продолжила спрашивать Игора.
     - Амазонки это наши праматери. Они стали основательницами наших родов. А царица, как я поняла, это то же, что и дана.
     - А где они были до колесницы Коловрата?
     - Не знаю, но в видении это была прекрасная земля, море цветов, белые вершины гор, яркое солнце, голубое бездонное небо, а ночью - костры, огонь которых сравним с невиданными цветами. Я такого никогда в жизни не видела.
     - Жалко, я не могу увидеть такую красоту, надо же - костер сравним с цве-та-ми, - мечтательно протянула Игора.
     - Попроси богов, и они отправят тебя увидеть красоту этой земли. Итак, урок. Чтобы отправить свой дух в полет, в прошлое или в будущее, нужно устроить свое тело в безопасности, чтобы душа не беспокоилась о сохранности тела. Очень четко представлять, что хочешь узреть или какой вопрос хочешь решить. В течение перстянницы думать только об этом, не рассеивая свою мысль на мелочи.
     - А кушать? - встряла Игора, за что получила оплеуху.
     - А кушать, как дышать. Не задумываясь об этом. Дальше, очистить свое тело и внутренне, и внешне. И лечь спать.
     - И все? - с легкой обидой спросила Велена, понадеявшись на более сложный ритуал подготовки к полетам души.
     - Да, и все. Завтра утром начнем. Теперь спать.
     Каты быстро освежились и юркнули в шалаш, который накануне набили душистым сеном, что привез Вернуш, муж Сергии. Велена уснула мгновенно. Ни она,  ни Игора уже не слышали, как усмехнулась Сергия. Ведь ипата уже подготовила подопечных к путешествию души, она своими взварами уже очистила им тела изнутри, накануне заставила их снова привести себя в порядок - каты очистили свои тела снаружи. Те образы, о которых она рассказала им перед сном, были окрашены сильными эмоциями, поэтому цель путешествия у душ кат была. А слияние с пространством Зимуны - дело времени, знания подопечным даны.
     Игора спала трое суток, в это время её душа где-то летала.  Затем Сергия отправила её в вервь, чтобы она не смогла помешать Велене. Велена очень долго не могла расстаться с телом, но когда её душа отлетела, Сергия почувствовала, что силы до сих пор дремавшие внутри каты - проснулись, и теперь уже не уснут. Из каты, в будущем, получится великолепная олхва. Велена проснулась только на шестые сутки. Когда ката выползла из шалаша, Сергия первым делом отправила её мыться, затем напоила горячим взваром, дающим силы, укутала теплым зипуном, и только потом спросила:
     - Где же ты была?
     - Не знаю, - ответила правду Велена.
     Она только умолчала о том, что она сумела побывать на своей планете, покинула её, переместилась еще куда-то, где попала на бал, причем в своем прошлом облике Веры Петровны, и увидела там мужчину своей мечты, хотя его облик совершенно ей не запомнился. В память врезались только его глаза, которые манили, обещали защиту и спокойствие, которые смотрели на неё с обожанием и легкой провокацией. Велена и обладатель этих магических глаз кружились в вальсе, но она ничего и никого вокруг не замечала. А в голове до сих пор крутилась слова из песни, звучавшей фоном в её видении:

     Эти глаза напротив калейдоскоп огней
     Эти глаза напротив ярче и все теплей...
     Воли моей супротив эти глаза напротив
     Вот и свела судьба, вот и свела судьба
     Вот и свела судьба нас
     Только не подведи, только не подведи
     Только не отведи глаз...
     (автор текста:  Сашко Т.  композитор: Тухманов Д.)

     Эти глаза до сих пор смотрели на неё, стоило ей лишь закрыть свои глаза.
     - Ну, тогда ответь на такой вопрос: о чем ты думала, когда засыпала?
     Велена вздохнула. Ну не могла она рассказать Сергии о том, что она думала о своей  прошлой жизни, не могла рассказать и о том, что мечтала побывать на Земле снова. Поэтому ответила правдиво, но обобщенно:
     - О судьбе.
     - Ну, хорошо. Когда-нибудь ты разгадаешь свое видение, что бы это ни было. Собирайся, пора возвращаться.
     Велена собрала вещи, продукты и поспешила за Сергией.
     Придя в вервь, первым делом, ипата разрешила повидаться с родными, а уже потом, возвращаться к привычному для кат режиму.  Велена нашла Ана в доме, он что-то стряпал на столе. Велена бросилась к нему, и хотя Ан тоже скучал по кате и встретил её слезами, не стесняясь их, но обнять себя не разрешил, шепнув, тихо посмеиваясь:
     - Неужто хочешь назвать меня своим мужем, а гарипа?
     Велена отстранилась, а увидев смешинки, улыбнулась:
     - Да ну тебя! Опять ты со своими правилами, а я ведь соскучилась!
     - Я вижу, поэтому и смеюсь, а не ругаюсь.
     На следующий день, Велена собиралась вернуться к ипате, но умер старый балий верви, Мыслемир. Ан ушел на капище верви приносить жертвы, кутью и сурью, славить предков  и просит помочь в путешествии душе Мыслемира. Три дня отсутствовал Ан, Велене пришлось хозяйствовать.
     На месте, где проводились погребения, построили простенькую ладью, приготовили солому и дрова для погребального огня. Все это время, Мыслемир, в богато-вышитой одежде, лежал в горнице своей одрины. Дверь и окна одрины были распахнуты, чтобы душа покойника гуляла, где желает. В день погребения, Мыслемира уложили в подготовленную ладью, вдоль бортов. Балий Ан совершил положенный обряд с жертвенной едой, парубки верви спели жалобные песни, кметы верви и их мужья исполнили песнь, славящую Мару.

     Ночью по полю идёт вереница -
     Бледные лица, страшные лица.
     Старцы, угасшие, будто бы свечи,
     Кметы, павшие в яростной сече.
     Там где ступают - траву не колышат,
     Люди не видят их, люди не слышат.
     В поле встречает их Мара Маревна -
     Смерти хозяйка, Нави царевна!
     Время приспеет - нить оборвётся,
     Мара Маревна тебе улыбнётся.
     Мара накроет чёрной фатою,
     Очи умоет мёртвой водою.
     Все для неё мы желанные гости;
     Мара танцует - бряцают кости.
     Всех утешает Мара Маревна -
     Смерти хозяйка, Нави Царевна!
     Чары Мары - тёмные чары!
     Ходит Марена - в крови по колено!
     Ой страх, страх, страх!
     Мара с песней на устах
     Махнёт серпом -
     Серп сияет серебром!
     ( песня "Чары Мары" фолк группы АЛАТЫРЬ)

     После песнопений, ладью водрузили на столбы, вкопанные в землю, и подожгли. Когда огонь забирал покойника, все молчали, некоторые плакали. Дым от костра поднимался высоко к небу. После погребального огня пошел дождь, крестьяне обрадовались тому, что душа Мыслемира сразу ушла в Сваргу, или в Правь, к предкам. Все, кто присутствовал на погребении, участвовали в формировании кургана - кидали  землю, засыпая ей прах Мыслемира. Несмотря на дождь, мужчины верви накрыли поминальные столы. Откушав все яства, крестьяне стали вспоминать смешные случаи из жизни Мыслемира, все смеялись. Это делалось для того, чтобы душа  спокойно ушла в другой мир.
     Вернувшись к ипате, Велена познакомилась с фарисом. Сергия решила начать обучение верховой езде. Игору Сергия стала обучать стрельбе из лука со скакуна и владению мечом с позиции всадника, а Велену, помня о её падении с фариса, пришлось обучать азам езды. Началось с усвоения команд. Здесь команды подавались свистом. Самыми первыми командами были: начало движения, шаг, легкий бег, средний бег, быстрый бег и остановка. Затем пришла пора знакомства.
     Велена подошла к животному с некоторым страхом, ведь она впервые собиралась сесть на фариса. В отличие от земных скакунов, этот тип мог покушать и мясо. Животное было всеядным, его клыки устрашающе выглянули из-под губы, глаз стал коситься на Велену.
     - Велена, побори свой страх. Фарис его прекрасно чувствует и не будет с тобой церемониться, если ты не переборешь себя. Я помню, что ты упала с такого красавца, но ты повзрослела и стала сильнее. Гаси свой страх,- посоветовала Сергия и протянула ей яблоко, затем подтолкнула Велену к животному: - Его имя Лион.
     Пришлось послушаться и храбро протянуть Лиону зеленый фрукт. Фарис потянулся губами к любимому лакомству, выхватил его из рук каты, шумно фыркнул и застыл. Велена вскочила в седло, и, устроившись в нем, подала свистом, команду соответствующую команде "но", и следом - команду "шаг". Лион, не спеша и пофыркивая, тронулся тихим шагом по кругу загона. Сергия держала длинный повод в руке, стоя в центре загона.
     - Ощущай ход фариса, подстраивайся под него. В идеале, ты и фарис должны стать одним целым. Сейчас он идет простым шагом. Чувствуй его мышцы, ход ног. Прошагаете пару кругов, перейдем к легкому бегу, если справишься. При легком беге всадник должен попасть в такт движения фариса, для этого нужно на одном толчке приподняться над седлом и опуститься при толчке следующей пары ног. То есть, зависнуть над седлом в момент подвисания самого фариса. Поняла? - проинструктировала Сергия.
     Велена, в ответ, лишь кивнула головой. Тело не хотело вспоминать основы выездки, а память Веры Петровны ничем не могла помочь. Пришлось учиться на ходу, прислушиваясь к советам ипаты. Вскоре она почувствовала, что сидеть на фарисе стало легче. Сергия подала команду "легкий бег". Лион передернул ушами и перешел на бег, движения мышц фариса изменились, и Велена опять стала ощущать седло, но, вспомнив наставления Сергии, стала привставать и подстроилась под бег фариса.
     Проехав пару кругов легким бегом, фарис остановился и замер, выжидательно поглядывая на Сергию.
     - Велена, что молчишь, командуй начало движения и легкий бег, не спи! - прикрикнула ипата.
     Велена снова свистом дала команду и вцепилась в повод, отчаянно перебарывая свой страх. Сергия почувствовала борьбу Велены и веселость фариса, когда тот без команды перешел из легкого бега в средний, но решила промолчать, понимая, что ката должна сама перебороть себя и дать почувствовать фарису, кто хозяин. Велена, задавив начинающуюся панику в зародыше и успокоившись, свистнула коню команду легкого бега, но фарис, чувствуя неуверенность, не послушался, продолжая средний бег. Тогда Велена разозлилась и, забыв про свой страх, громко свистнула, повторяя команду легкого бега, и стиснула коленями тело фариса. Животное, почувствовав перемену в настроении седока, послушалось и перешло на легкий бег, затем вообще решило остановиться, хитро кося взглядом на своего седока. Фарису стало интересно, как поведет себя эта малявка, которая подходила к нему со страхом. Затем, запах страха постепенно исчез, и теперь, Лион чувствовал её злость, хотя он не особо и проказничал. Хозяйка то молчит!
     Велена дернула на себя поводья и подала приказ легкого бега, фарис продолжал артачиться, тогда ката стукнула пятками по бокам и снова повторила приказ. Лион послушался и побежал по кругу, поняв, что наездница поборола свой страх и требует от него подчинения. Когда занятие закончилось, одежда Велены была мокрой от пота, хоть выжимай. Пришлось посетить купальню и менять одежду.
     Так постепенно шло время. Велена научилась не только ездить, но и, наравне с Игорой, стрелять из лука во время движения фариса. На обучение владеть мечом, с позиции всадника, не хватило времени. Вскоре пришла пора покинуть вервь Сергии.
     В одно из посещений названного отца, Велена была удивлена. Ан подарил ей взрослого молодого фариса, предоставив право назвать его самой. Велена дала ему имя - Дарг.

 []

     Приведя Дарга в стойло на дворе ипаты, Велена первым делом вычистила фариса, налила воды в поилку и подсыпала зерна в кормушку, нарезала тушку зубатика и предложила Даргу угощение. Фарис пока ещё настороженно относился к новой хозяйке, но принял угощение и в благодарность взъерошил волосы каты губами. Велена преодолела свой страх к необычному скакуну, когда общалась с Лионом, фарисом ипаты. Сейчас она восхищалась изяществом, мощью и красотой  этих созданий мира Поло. Они были сродни земным коням, а, в своей прошлой жизни, у Веры Петровны была мечта - подружиться с этими благородными животными. И вот теперь эта мечта сбылась. Велена с удовольствием ухаживала за Лионом, а теперь у неё был свой фарис.
     Словно услышав мысли каты, Лион подозвал кату своим пофыркиванием. Велена из котомки достала яблоко, лакомство для Лиона, и угостила фариса. Пока фарис хрумкал лакомство, ката причесала ему гриву, затем проверила поилку и кормушку. Все было полно, видимо недавно либо Игора, либо сын Сергии пополнили их.
     Выйдя из стойла, Велена разыскала Сергию и сообщила о своем фарисе.
     - Очень хорошо. Твой Ан - славный работник и отец. Теперь ухаживаешь только за своим фарисом, иначе будет драка между Лионом и Даргом за твое внимание. Игоре отдам Лиона, а сама куплю себе нового фариса.
     Наступило время славить Купалу. Вначале прошла Русалочья  перстянница. Цвела рожь. Среди  славичей верви "ходили слухи", что русалок видели на полях, возле запруды. В эти дни крестьяне старались не проводить много времени на полях, не отходили далеко от дома. Запрет налагался на хождение в лес в одиночку, на купание. Не выпускали даже домашний скот на пастбища. На Русалочьей перстяннице мужчины старались не заниматься своими повседневными хозяйскими работами в виде стирки белья, женщины мастерицы откладывали шитьё,  не ткали и не ковали. Чаще всего собирались на подворье и пели песни о русалках, о водяных, задабривая их.

     А на речке за мостом,
     Где русалка бьёт хвостом,
     Угрюм и сердит -
     Дед из озера глядит!

     Ой да, ой да, ой да, ой - Дядька Водяной!
     Омуты мутит, водоворот крутит!

     Девки к озеру идут,
     Водяной - он тут как тут!
     Трясёт бородой,
     Не пускает за водой.

     Ой да, ой да, ой да, ой - Дядька Водяной!
     Омуты мутит, водоворот крутит!

     (песня "Дядька Водяной" фолк группа АЛАТЫРЬ)

     Балий и старшие женщины семейств на капище проводили обряды поминовения предков, парубки с молодыми кметами уходили на курганы, чтобы отнести туда поминальную еду и украсить цветами.
     В ночь Купалы традиционно были прыжки через костер, хороводы вокруг костров. Женщины и мужчины в возрасте уже не могли задорно перепрыгнуть через огонь, для них девы сплели веревку из жгучки*, она тоже очищала от всякой скверны, если через неё перепрыгнуть.
     (*жгучка - крапива)
     Велена и Игора до того напрыгались через костер, что упали на траву и слушали песни хоровода.

     Гой Ярила, Гой Купала,
     Ваша очередь настала.
     Разгораются сердца
     словно угли купальца.

     Гори-гори ясно, чтобы не погасло!
     Гори-гори ясно, чтобы не погасло!

     Гой Купала, Гой Ярило.
     Солнце землю озарило.
     Коловрат поворотись,
     Жарче пламя разгорись.

     Гори-гори ясно, чтобы не погасло!
     Гори-гори ясно, чтобы не погасло!

     Выше леса, выше гор,
     Поднимайся наш костёр.
     Где разлита неба синь,
     Крылья жаркие раскинь.

     Гори-гори ясно, чтобы не погасло!
     Гори-гори ясно, чтобы не погасло!

     Пламя хлещет и ревёт.
     Будет весел хоровод.
     Гой Купала, Гой Ярила.
     Ваша слава - ваша сила.

     (песня "Гори-гори ясно!" фолк группы АЛАТЫРЬ)

     Но песни были до того задорными, что каты не удержались и пошли дальше вместе со всеми водить хороводы и змейки вокруг костров. Были и протяжные песни, рассказывающие какую-нибудь из историй, связанных с богами.

     По морю-морю плыла бела лебедь,
     а над ней кружил молодой орёл.

     - Догоню тебя, дивна бела лебедь,
     кровь твою пущу по морю-морю.

     Обернулася в Диву бела лебедь,
     а за ней орёл бога Перуна.

     - Свататься приду к тебе, бела лебедь,
     лишь вернётся в мир летняя пора.

     День Перуна - посвящения день.
     Тень ведуна - одинокая тень.

     - Мне отдай, Сварог, милу Диву в жёны.
     попросил Перун своего отца.

     И отдал Сварог сыну Диву в жёны,
     только зол на дне Черноморский Змей.

     - Я с тобой, Перун, в жаркой битве справлюсь,
     а Додолушку в жёны заберу.

     Собрались тот час к свадьбе грозны боги,
     и нырнул на дно Черноморский Змей.

     День Перуна - посвящения день.
     Тень ведуна - одинокая тень.

     Пожелал украсть Диву хитрый Велес,
      но Додолушка не далась ему.

     А Перун потряс в гневе землю громом -
     велесова мать покорилася.

     Когда Стрибог с неба буйным ветром,
     разгуляется моря синева.

     Оробеет Змей, вздрогнет хитрый Велес,
     продолжается свадьба Перуна.

     День Перуна - посвящения день.
     Тень ведуна - одинокая тень.

     (песня "День Перуна" фолк группы СВЕТЛОЯР)

     После пения все разбрелись по лесу -  искать цветок Перуна. По мнению Велены, цветок Перуна это был цветок папоротника, и тот, кто его находил, обретал чудные силы – он мог понимать язык животных, мог становиться невидимым и принимать любое обличие, видел зарытые в землю клады, мог повелевать водой и землей. Если ката находила цветок, то она могла стать олхвой, если парубок - то балием. Если же находили цветок те, кто уже обладал магическими силами, то их силы возрастали.
     Балий Ан тоже ходил по лесу, но с другой целью - он собирал лечебные травы - растения в эту ночь обладали наибольшей целебной силой.
     В лес уходили не только те, кто искал цветок или травы. Считалось, что в эту ночь могли сблизиться равные по оборотам дева и отрок, не смотря, на уже имеющиеся сговора с другими. Потом после праздников, заключались новые ладины*.
     (*ладины - свадьба, свадебный сговор)
     Перед рассветом, в самую темную пору короткой ночи, все собрались на горе, возле озера, и стали зажигать колесо, чтобы потом с визгами и криками наблюдать соединение стихий огня и воды. Ночью некоторые девы отправляли по реке плотики из венков и зажженной свечи, на подставке для свечи наносили резы, подсказывающие, как найти хозяйку венка. Считалось, что тот,  кто поймает такой плотик  и найдет хозяйку венка, и дева, отправившая венок в плаванье, выбраны Макошью друг для друга. С богами не спорили, родичи девы и отрока заключали новый сговор.
     Праздник закончился с рассветом: все умылись росой и отправились на работу. Время дорого для крестьян.
      После празднования дня летнего солнцестояния, Сергия выполнила свое обещание. В понедельник с утра ипата Сергия нашла кат на площадке для разминки и сообщила:
     - Завтра к вечеру едем в посад к олхве Любеславе. Игора, ты, возможно, там пробудешь всего пару перстянниц, а ты, Велена,  останешься там надолго. Поэтому после обеда, съезди, предупреди своего отца. И можешь пробыть с ним до завтрашнего утра.
     Во вторник после обеда, ипата, Игора и Велена поехали верхом в посад Радонь. Посад сразу поразил Велену толщиной стен и ровным строем деревьев, растущих по периметру стен. Арка въезда в посад имела четыре воротины, внутренние и внешние ворота. Воротины были распахнуты, но наружные ворота охраняли кметы в доспехах и с оружием. А на внутренних стояла олхва с высоким тайком, Сергия пояснила:
     - Это одна из четверки стражей посада, она проверяет въезжающих в посад.
     Велена настолько была поглощена мыслями о назначении таких толстых стен, что не уделила должного внимания словам казателя. Из уроков ипаты, она знала, что войн на территории подданства уже давно не было, поэтому, догнав Сергию, Велена спросила:
     - Зачем такие толстые стены?
     - Стены защищают природу вокруг посада от негативных энергий жителей. Ведь в посаде нет пространств, которые можно было бы назвать домом. Все одрины посада - это временные жилища. Сюда приезжают торговать, учиться, служить, найти занятие, что-либо отремонтировать, подлечиться. Затем уезжают в свою вервь. Поэтому отрицательные эмоции, которые всегда есть, не гасятся окружением и могут навредить природе.  
     - Понятно.
     Заехав на территорию посада, Сергия вывела фарсов на купище, которое находилось на окраине посада и имело вид круглой площадки с лавками и столами. Велене эта картина напомнила прилавки у базара с бабушками-огородницами. Остановившись возле одной из одрин, Сергия спешилась и отправилась внутрь. Игора и Велена соскочили на землю и повели фарсов на задворки смага*, так, по словам Игоры, называлась данная одрина. Устроив скакунов в загоне, каты поспешили к ипате. Сергия уже договорилась с хозяйкой о столе и светелке и отправила посыльного к олхве.
     (*смаг - заведение сродни таверне, гостинице; смаг - очаг)
     Пока ждали ответа, успели помыться и покушать. Посыльный прибежал перед закатом, отдав ответ Сергии.
     - Завтра с утра олхва Любеслава ждет нас, - озвучила послание Сергия.
     Перекусив внизу в общей трапезной смага, ипата и каты снова поднялись в свою светелку. Сергия не дала бездельничать, она стала спрашивать теорию основ управления силой, сказав:
     - Посмотрим, все ли знания остались в ваших головах после дороги.
     Спать легли тогда, когда большинство постояльцев видело десятый сон.
* * *
     Глава 4. Мир Поло. Новые трудности.
* * *

     С первыми криками кочетов, они обитали и в посаде, ипата и каты были уже на ногах. Потрапезничав в светелке, они вначале проверили своих фарисов, а затем привели себя в порядок. Когда первые лучи Велики коснулись центральной башни посада, ипата сообщила:
     - Время пришло. Идем к олхве.
     Пока шли к Любеславе, Велена осматривалась. Одрины на окраине посада были сделаны из бревен и сильно ничем не отличались от знакомых строений в верви, разве, что были похуже, а ближе к центру в постройке одрин всё больше и больше применялся камень и украшения, да и число этажей постепенно увеличивалось.

 []

     Жилище басканы было четырехэтажным и стояло в центре посада, возвышаясь над  другими жилыми строениями башней с колоколом.  Крыша  одрины басканы состояла из замысловатых башенок и куполов, напоминая своим обликом терема из земных сказок.

 []

     В отличии от одрин верви, земельных наделов в посаде почти не было, поэтому между наделами были заборы с трех сторон. Надел, как правило, имел огород и одно или пару высоких лиственных деревьев. На улицах посада высажены кусты, где с двух сторон, а где с одной. Та сторона надела, где отсутствовала изгородь, выходила на улицу и не была загорожена кустами.

     Крыльцо одрины всегда выходило на открытую сторону надела, иногда крыльцо начиналось с улицы. У строений победнее крыльца, как такового и не было, а чем богаче хозяйка, тем выше крыльцо. Так же в зависимости от достатка, вход либо никто не сторожил, либо несли охрану от младших парубков до кмет.
     На крыльце одрины олхвы их встретила взрослая ката:
     - Да будет с вами сила Велики, ипата Сергия и каты. Прошу пройти за мной. Матушка ждет.
     - Как поживает Любеслава?- поинтересовалась Сергия, пока они шли за девушкой.
     - Благодарю, все хорошо. Баскана одарила её за проделанную работу неплохой олафой*. Закончился период обучения кмет, - пояснила ката.
     (*олафа — награда)
     Когда Велена переступила порог горницы, она сразу почувствовала разницу между вервью и посадом. В помещении находилась мягкая мебель, изящные столик и стулья, на стенах висели натюрморты, окна закрывали шторы из коприна (название шелка). Сами же окна были застеклены тонким и прозрачным стеклом, в отличие от мутного  и толстоватого стекла, а то и пузырей верви.
     Сергия и Игора начали приветствовать олхву большим обычаем. Тут же поспешила поклониться и Велена, за разглядыванием помещения она совсем забыла о вежестве.
     ( "большой обычай"- поклон, перетекающий в коленопреклонение с поцелуем земли; "средний обычай" - поклон, одно колено на земле, рука ладонью прижата к сердцу, вторая на колене; "малый обычай" - поясной поклон до земли, с движением руки от сердца к земле)
     Олхва ответила кивком и словами:
     - Ипата Сергия, приветствую тебя и твоих подопечных. Приятно, что особо чтите меня, но мне хватило бы и среднего обычая, присаживайся, а каты постоят. Желаешь взвар или настойку трав?
     - Настойку, а то немного жарковато для взвара, - выразила своё желание Сергия.
     - Вилия, принеси для нас настойку, а для кат воды, - распорядилась олхва  и добавила: - А затем ступай на крыльцо. Итак, Сергия, что привело тебя именно ко мне?
     - Вера Любеслава, я казатель для этих двух кат, одна из них видящая, вторая тоже должна пройти обучение у олхвы, чтобы точнее определить направленность её тайка. Увы, я не силах продолжать быть их казателем.
     - Понятно. Та-ак, кто из вас ко мне на один оборот? - изменившийся взгляд олхвы пронзил Велену и Игору насквозь.
     Против воли, Велена чуть отступила назад, а Игора оцепенела и осталась неподвижна. Взгляд олхвы отпустил Велену, она смогла ещё чуть отступить, она никогда не встречала людей с таким проникающим взглядом.
     - Так, так. Ясно, средние способности к магии, выше синего тайка от данной каты нечего ожидать. Ей дорога в обычные кметы, ты права, Сергия. За этот оборот я научу её упражнениям, повышающим тайк, и дам азы плетений, потом передам её в школу для кмет. Так, а что меня ожидает от другой твоей подопечной. Подойди ко мне, - тихо приказала Любеслава.
     Велена почувствовала себя, как мартышки перед удавом Каа, повинуясь словам олхвы, подошла поближе. Затем она отвлеклась, её интерес переключился на плетение, которое накрыло её с головой. Паника прошла, снова уступив место любопытству.
     Женщина цепким и подчиняющим взглядом осматривала кату, которую Сергия представила, как будущую видящую. Осмотр показал несколько аномалий, во-первых, на данный момент тайк у каты очень низкий, но резерв тела показывал, что тайк некоторое время назад был намного больше, во-вторых, глаза принадлежали более взрослому существу, чем ката, в-третьих, аура каты показывала кратковременную смерть в недалеком прошлом.
     "М-м-мда, ката-загадка. Хм-м, тем интереснее будет её обучать. О-о-о, а это совсем интересно!" - мелькнула мысль у олхвы, когда Велена очень неуютно почувствовавшая себя под подчинением у Любеславы, попыталась сбросить с себя путы "взгляда гаада". Именно так называлось плетение волошбы, призванное для подчинения и изучения возможностей подчиненных, по аналогии с действием взгляда некоторых видов змей.
     - Пичуга, а ты где научилась сбрасывать подчинение?- с интересом обратилась к Велене олхва.
     - Не знаю. Раньше меня обучала моя матушка, А после её смерти со мной произошел несчастный случай. Я упала с фариса и сильно ударилась головой, потеряв память впоследствии. Ипата Сергия пробовала меня обучить волошбе, но ничего не получилось. Я нити силы вижу, но управлять ими не выходит. А сейчас под вашим взглядом вдруг поняла, что я должна сделать с нитями плетения, которое вы набросили на меня.
     " Первая и третья аномалия нашли объяснение, а вторая... Придется поразмышлять, чтобы найти причину", - подумала Любеслава про себя, а вслух сказала:
     - Игора, ты поступаешь в распоряжение к моей дщери и помощнице, а тебя, Велена, я буду обучать сама. Где ваши вещи и фарисы?
     За всех ответила Сергия:
     - Смаг "У Бояны". Я вернусь туда и пришлю слугу с вещами сюда, а фарисов каты заберут сами, когда вы их отпустите. О содержании животных я договорюсь. А каты пусть привыкают к посаду, им здесь несколько оборотов находиться.
     - Сергия, зачем лишние расходы. Пусть каты пойдут с тобой, сами заберут своих скакунов и вещи. А ты отправляйся в свою вервь и сообщи родичам кат, что я их приняла в обучение. Отпущу повидаться с родичами только после праздника Световиты на две перстянницы, а после рождения Коляды - буду ждать обратно.
     - Хорошо, пусть будет так. Я передам твою волю родичам кат, - вставая с диванчика, ответила Сергия и поклонилась. Затем удалилась из горницы.
     - А вы, чего стоите, как пришпиленные?! Ну-ка быстро за ипатой, туда и обратно. Жду! - прикрикнула олхва, с шутливым раздражением, на кат.
     Велена и Игора, застывшие у дверей горницы, спохватились и выскочили стремглав из помещения следом за Сергией.
     - Уф-ф, ну и сила у этой олхвы! - вытирая рукавом рубахи несуществующий пот со лба, произнесла Игора, пока бежали следом за Сергией.
     - Это точно, у неё нити волошбы больше напоминают толстые веревки, нежели ниточки моего батюшки, - ответила Велена и, всю оставшуюся часть пути в смаг, молчала, обдумывая все то, что произошло в гостях у олхвы.
     В результате размышлений, Велена пришла к выводу, что её тело обладает своей памятью - ведь откуда-то всплыло знание, как снять подчинение. И, в надежде, что все знания каты, прошлой хозяйки тела, постепенно восстановятся, Велена приободрилась. Теперь ей будет намного легче оперировать новыми возможностями данного тела. Смущала только мысль о тайне её появления здесь в этом мире, ведь по словам Ана, гарип или иномирян здесь не любили. Но Велена решила, что если встанет вопрос о её странностях ребром, то она откроет всю правду олхве. Как ей казалось, это только поможет в её обучении.
     Пока Велена размышляла, Сергия уже вручала катам их нехитрые пожитки и поводья фарисов. Тепло попрощавшись с катами, Сергия вскочила на своего фариса и умчалась в свою вервь, оставшуюся без её попечения и защиты.
     - Велена, пошли осматривать посад, - распорядилась Игора.
     - Нет, нам дали понять, что нас ждут обратно, как можно быстрее. Я не собираюсь нарушать распоряжения олхвы с самого начала, и тебе не советую! - возразила Велена.
     - Ну, как знаешь. А я немного осмотрюсь. Оказаться под рукой казателя всегда успею, а волею надышаться будет некогда.
     - Смотри, как бы этот запах смрадом не оказался, - с этими словами Велена убежала от Игоры, ведя за собой  своего Дарга.
     Это было впервые, когда Игора открыто проявила непослушание. Раньше её непослушание проявлялось лишь в постоянном бурчании в спину Сергии. Велена не одобрила поведения своей напарницы по обучению. Её жизненный опыт подсказывал ей, что данный поступок ничем хорошим не закончится не только для Игоры, но и для неё самой.
     Но олхва Любеслава снова поразила Велену, встретив её словами:
     - Отчего ты не осмотрела место своего проживания более полно так, как  Игора?
     Велена спокойно ответила:
     - Я следовала вашим словам, которые подразумевали возвращение сюда сразу после расставания с ипатой, а не осмотр места проживания. Это, я думаю, успею сделать в свободное время от обучения.
     Олхва усмехнулась и внимательно ещё раз осмотрела Велену.
     - Сколько тебе оборотов, гарипа?
     - ? …
     - Да-да, я сделала правильные выводы. Не возражай. Все твои странности имеют причину, и она заключается в том, что ты гарипа. Причем старше, чем тело, которое ты заняла. Кто тебе помог в этой волошбе? Это противоречит хартиям.
     Такого быстрого финала, Велена не ожидала. Поэтому не сразу собралась с мыслями и успокоилась.
     - Никакой волошбы не было. Так распорядилась богиня. Да, вы правы - мне не семь оборотов, а уже сорок четыре. Там, в своем мире - я умерла, здесь - умерла ката, чьё тело заняла моя душа. В моем мире - магия или волошба отсутствуют.
     - А как же ты объяснишь, своё здесь появление, если в твоем мире нет волошбы? - с иронией спросила Любеслава.
     - Хорошо, я все расскажу более подробно, но для меня завершение тех событий были полной неожиданностью. Я до сих пор не понимаю, как произошло то, что произошло.
     - Расскажи. Но обращайся ко мне на "ты", здесь на "вы" обращаются только к врагам. Даже к дане обращаются на  "ты". Неужели ты этого не знаешь?
     Любеслава с улыбкой посмотрела на Велену и показала ей на диван. Ката присела на диванчик, рядом положила свои вещи.
     - Знаю, но от волнения стала говорить так, как привыкла в своем мире. У нас к старшим и уважаемым, а так же к незнакомым людям, обращаются на "вы". Хотя, я не знаю твой возраст. Быть может мы ровесницы?
     Задав такой провокационный вопрос, Велена, не дожидаясь ответа, рассказала олхве всю историю со шкатулкой, которая случилась на Земле.
     - В твоих словах нет ни капли лжи, я верю тебе. Расскажи мне основные вехи твоей прошлой жизни.
     - Зачем?!
     - Все взаимосвязано, все события, все встречи и последствия. Мне нужно понять, что заставило сделать такой поворот в твоей судьбе. И для чего ты появилась здесь.
     Велена, более-менее подробно, рассказала о своей жизни. Любеслава слушала и не перебивала. После слов Велены: "Вот, собственно, и все", олхва некоторое время сидела молча. Велена ожидала реакции олхвы с некоторой тревогой и тоже молчала.
     - Кое-что твой рассказ прояснил. Но, далеко не все, - нарушила молчание Любеслава и продолжила: - Видимо, необходимо связаться с оракулом. Кстати, Велена, ты знаешь, кто такие  - оракулы?
     - Конечно, в нашем мире, оракулами называли тех, кто мог видеть будущее и произносить ту или иную мысль, воплощающую волю божества. Такие люди могли дать ответы на любые вопросы, правда, ответы были не всегда понятные и приятные. Да и оракулы остались лишь в памяти людей, в настоящее время, оракулы - это персонажи мифов и легенд.
     - В целом, верное представление об оракулах. У нас, в отличие от твоего мира, оракулы есть до сих пор, и им может быть не только человек или дирр. Поэтому не пугайся, когда увидишь нашего оракула. Это очень редкая раса - даук.
     - Впервые слышу.
     Велена, действительно, ни разу не слышала о такой расе. Ни на Земле, ни здесь, хотя земные мифы и легенды когда-то очень нравились молодой Верочке. Поэтому Велена, с ожиданием и вопросом в глазах, посмотрела на олхву.
     - Даук - это наполовину дроу, наполовину арахнид*. Он очень стар. К нам попал из своего мира, из другой системы миров.
     (* Арахниды или Паукообразные  - многочисленный класс членистоногих, стоящий до некоторой степени посередине между насекомыми и ракообразными; характерными представителями этого класса являются  паук и скорпион)
     - А к какой системе миров принадлежит Поло?
     - К той же, к какой и твоя Земля. К Пути Зимуны или, как тебе привычней, к Млечному Пути.
     - Значит, вы знаете о Земле, о Млечном Пути. Тогда, почему Сергия ничего не рассказывала о других мирах, почему Ан даже не слышал о моем мире. Мне балий говорил, что Поло находится в одном из созвездий рукава Пути Зимуны. Потом я узнала от Сергии историю возникновения этого мира.
     - Все объясняется просто - чем более высокое положение в обществе, тем больше знаний, тем более длительное обучение. Так твой Ан стал балием через пять оборотов от начала обучения, Сергия получила статус ипаты, завершив службу у басканы, будучи простой олхвой. Я же обучалась десять оборотов у высшей олхвы империи, а знания получаю до сих пор, изучая книги в хранилище посада, а иногда и из хранилища самой даны. Моё обучение непрерывно, поэтому я спокойно отношусь к выходцам из других миров, да и тебе советую - больше не скрывать этот факт. А Зимуна - это высшая божественная суть, создательница созвездий и галактик, мать наших богинь и богов.
     - Понятно. Но мне говорили о других создателях мира. О драконах. Где истина?
     - А истина проста: Зимуна создала основные системы миров или планет, а драконы - создали условия для заселения этих миров известными тебе расами. Они не настолько могущественны, чтобы создавать физические миры.
     - А как же те теории, которым нас  на Земле обучают наши науки? Теория большого взрыва, теория Дарвина и т. д.?
     - Я не знаю, о каких ты говоришь теориях. Давай, в процессе обучения, ты будешь знакомить меня со своими знаниями, а я тебя со своими. В итоге - мы обе сможем пополнить свои знания и стать ближе к высшим.
     Велена все ещё не до конца верила словам Любеславы о том, что знать страны, в которую её занесла Судьба, обладает большим запасом знаний, чем средний класс. Поэтому, чуть с иронией, произнесла:
     - После нашего с тобой обмена знаниями, ты станешь ближе к дане, чем была, а я? Чем я буду занята в этом мире, к чему я должна стремиться?
     - Посмотрим на то, чему ты научишься, а потом я обязательно помогу тебе определиться в нашем обществе. В любом случае, твои знания приблизят тебя к высшим. Приступим?
     - Прямо сейчас?! Хотя, по-моему, ты уже начала обучение, как только, увидела нас. Любеслава, можно еще один вопрос, ответ на который, возможно я знаю, но хотелось бы поточнее. Как получилось, что обычаи и быт далеких моих предков столь похожи на обычаи и быт славичей? У нас общие корни? Время этого мира идет по-другому?
     Олхва Любеслава улыбнулась и жестом показала продолжать рассуждение. Велена продолжила:
     - Как я знаю из истоков развития славичей, этот народ здесь появился давно, но не так давно, если сравнивать с историей моего народа. У нас история вмещает в себя около 20-30 тысяч лет, ой, прости, оборотов, а здесь, будто время остановилось. Мой народ развился от каменного века до высокотехнологичного, а славичи, как были приблизительно в средневековье, так и остались.  Религия, быт и обычаи, праздники, божества и нечисть, а так же язык - претерпели значительное изменение со времен древних славян, но все равно осталось кое-что  общее с современным русским народом Земли. А славяне этого мира более похожи на предков русичей, чем мы, потомки русичей. И теперь вопрос: а предки славичей как попали в этот мир?
     - Давай, сделаем так: ты мне потом поподробнее расскажешь о развитии твоего народа на Земле, а я ознакомлю тебя со своей версией. Мне стало интересно, как у вас пропала такая сила, как волошба, и как русичи обошлись без нее. А славичи оказались здесь так же, как и ты. Мы все потомки женщин и мужчин с Земли. Я знаю, что  славичи попали в мир Поло в результате какой-то катастрофы на Земле. Мы потомки амазонок и крестьян соседних селений. Как они очутились в этом мире, никто не знает. Но все, что они помнили - все было записано в ведах. Первые веды хранятся в библиотеке даны. С них сделаны копии, они не являются тайной, но мало кто интересуется  этими знаниями. Если тебе интересно - почитаешь потом, в моей библиотеке есть такие копии. Первой даной стала воевода отряда полониц или, как здесь её назвали, ипата. Наших сестер, полониц, брали в жены богатыри земли русской. Слышала ли ты о Савишне, жене Ильи Муромца?
     - Да, был такой миф. Неужели это не вымысел, а правда?! Амазонки, полоницы... Интересно, я не знала, что были русские амазонки. Всегда считала, что амазонки это греческие женщины. А как получилось, что во главе государства оказалась дана, а не царица, как на Земле?
     - Те, кто попал в мир Поло, были подданными скифской царицы амазонок Томирис, поэтому здесь царицы не могло быть. Так появилась дана, а все остальные стали под даной, а новое государство стали именовать Подданством. Более подробно об этом ты сможешь прочитать в ведах. А станешь хорошо учиться, сможешь попасть в библиотеку даны.
     - Понятно. Я приложу все свои силы, чтобы стать хорошей ученицей.
     Олхва улыбнулась и произнесла:
     - Пошли, покажу, где ты жить будешь.
     Велена подхватила свой узелок с вещами и пошла следом за олхвой.
     На втором этаже одрины коридор упирался в небольшое окно, а по бокам располагались по три двери.
     - Одесную (справа), светелки моих дочерей. Ошуюю (слева) - моих учениц. На данное время из учениц, только ты и Игора. Она придет позже, так, что выбор за тобой. Осмотрись и бери ту, что больше придется по нраву. К южину жду в трапезной.
     С этими словами олхва развернулась и оставила Велену в коридоре. Велена осмотрела все три свободные светелки. И выбрала ту, что окошком смотрела в сад. По сравнению с комнатой у ипаты, эта светелка была хоромами. Большое окно со стеклом, просторная комната с зонами для отдыха, занятий и сна. Правда, умывальня была одна на все шесть светелок, но имела что-то напоминающее душ, да и уборная находилась на улице, но в отличие от верви, к уборной не нужно было добираться через огород. Это строение разместилось на заднем дворе одрины, где находились хозяйственные постройки. Причем пользовались им только женщины. У мужчин был отдельный "кабинет", причем именно за огородом, хотя огород у олхвы был очень маленьким - только для зелени к столу. Ближе к южину (ужину) появилась и Игора. Осмотрев две свободные комнаты, она без разрешения ворвалась к Велене и потребовала:
     - Освободи эту светелку. Я сильнее и старше, чем ты. Поэтому мне полагается лучшие условия. Тебе хватит и маленькой каморки.
     Велена, до этого читавшая книгу, подняла глаза на свою подругу и попыталась успокоить её:
     - Игора, тебе и так предоставлен выбор: целых две светелки. Я их видела - они много лучше светлиц в верви. Да и здесь решаешь не ты.
     - Ещё чего, почему не я. Мне дщерь самой олхвы разрешила выбрать светелку из свободных.
     - Так и выбирай, эта светелка занята. Занята мной. Выйди из моей светелки и никогда больше в таком тоне не разговаривай со мной. Я тебе не служка.
     Игора совсем не ожидала отпора от всегда спокойной и тихой Велены, стояла в дверях и хлопала ресницами, открыв рот. Затем спохватившись, уперла руки в бока и набрала воздуха, чтобы продолжить скандал. Но тут с первого этажа раздался голос Вилии:
     - Каты, бегом на южин. Кто не умылся - останется без трапезы.
     Велена, оставив книгу на столе, подскочила и побежала в трапезную, а Игора, не успела ни переодеться, ни умыться, поэтому опоздала. Когда она пришла к столу, Вилия жестом указала ей на дверь. Так Игора осталась без южина. После трапезы, Любеслава позвала Велену на первое занятие, сказав:
     - Мы с тобой, сегодня, изучим твои способности и попробуем определить направление твоих сил.
     Покинув трапезную, олхва и ката прошли в комнату для занятий. Велена с интересом осмотрелась и, чтобы подтвердить свои догадки, сказала:
     - Любеслава, эта комната оплетена нитями волошбы, да так плотно, что, я думаю, она очень хорошо защищена от разрушительных сил стихий.
     - Ты права. Вот первое тебе задание - внимательно осмотри нити и покажи мне узел, который контролирует всю эту сложную волошбу. Этот узел называется ключом защиты. Сломаешь ключ - снимешь защиту. Твоя задача - отыскать ключ.
     Велена осмотрела ещё раз переплетения нитей, заметив пять узлов, она постаралась выделить из них главный, но не смогла. Тогда она решила потрогать эти узлы и посмотреть, как они себя проявят. Олхва наблюдала за катой и одобрительно качала головой. Велена потрогала первый узел, вибрация нитей потянулась к третьему узлу. Тогда Велена переместилась и осторожно потрогала поочередно второй и четвертый узел. Сигналы снова пошли к третьему узлу. Подойдя к нему, Велена долго стояла и смотрела на нити, отходящие от него. Затем повернулась к олхве и показала ей на пятый узел.
     - Ключ вон там, а здесь узел сообщает ключу, какую защиту нужно ставить, в зависимости от силы, воздействующей на защиту.
     - Верно. Но ты не проверяла защиту явной силой. Как ты опознала ключ. Ведь нити тебе показывали на третий узел?  Объясни.
     - Да, все воздействие на волошбу передавалось в третий узел, но от третьего к пятому идет несколько нитей,  и они изменялись, либо чуть истончались, либо - утолщались. Это зависело от того, как я касалась волошбы. Первый узел я попробовала раздавить, второй - сдвинуть, а четвертый - распутать.
     - Интересное объяснение. Первый раз, так быстро, я получила ответ. Обычно, мои ученицы тратят около перстянницы на это задание. Хорошо. Теперь давай будем учиться слушать свое тело, тебе, как никому другому, это умение может пригодиться. Твое тело имеет свои собственные знания, твоя задача - присоединить их к твоим знаниям и научиться пользоваться ими по своему желанию, а не тогда, когда другого выхода нет. Сейчас ты использовала силы интуитивно, тебе казалось, что ты трогаешь нити волошбы, но они не материальны. Физически ты не могла их ощутить, ты их чувствовала тонким телом.
     Любеслава показала, какую принять позу для данного действия и попросила закрыть глаза и слушать себя. Велена вздохнула и стала слушать себя. Под руководством ипаты, они с Игорой так уже не раз сидели, но итог был плачевен - что Велена, что Игора засыпали. Велена постаралась не уснуть, но тело расслабилось, и ей стал сниться сон. Смутные очертания незнакомой женщины, целующей её в лоб, мальчик, который весело смеялся, занимаясь чем-то с отцом. Мужчина воспринимался как отец, женщина - как мать, а мальчик вызывал смешанные чувства - и любовь, и раздражение. Для Велены они были одновременно: совершенно незнакомы и бесценно дороги. Атмосфера любви, радости и спокойствия насыщала видение Велены. Затем эти образы пропали, сон наполнился грохотом, шумным дыханием фарисов и женским криком: "Не-е-ет!". Дым, кровь, пыль и тишина. Велена, вздрогнув от оглушающей тишины, открыла глаза и встретила обеспокоенный взгляд Любеславе:
     - Что ты увидела? Почему закричала?
     - Что!? Я ничего не кричала. По-моему...
     - Ты кому-то прокричала: "Нет"
     - Это вроде бы не я, а женщина из моего видения.
     - Хорошо. Рассказывай все, что увидела.
     Велена немного посидела, помолчала, восстанавливая в памяти все то, что увидела, и начала свой подробный рассказ. Подробный, потому что любая деталь: даже то, во что одеты были персонажи видения, могла повлиять на итог. Любеслава выслушала и высказалась:
     - Эти видения пришли к тебе из памяти тела. У каты, чьё тело ты заняла, видимо были и отец, и мать, и брат. Тебе твой приемный отец ничего не говорил про то, где и как он тебя нашел?
     - Нет, подробностей он не рассказывал. Я словно была в забытьи, когда он что-то говорил о смерти моей семьи. Но тогда я ещё себя не осознавала, да и мой разум не прояснился. А после, Ан уже не затрагивал эту тему. Кстати, а почему он говорил о том, что нужно скрывать моё происхождение?
     - В народе бытует мнение, что  гарипы могут либо навредить, либо уничтожить наш мир. Были такие случаи. Я как-нибудь потом расскажу тебе о них. Сейчас отправляйся на занятия с Вилией. А мне ещё нужно связаться с твоим приемным отцом, Анбаром. Узнать у него подробности твоего здесь появления и успокоить его страхи.
     - Хорошо. Я пойду.
     Велена сполоснулась под душем и отправилась на встречу с Вилией. В этот вечер молодая кмета только проверяла боевые навыки учениц.
     Рано утром, когда только-только прокукарекали кочеты (кочет - петух), Вилия уже будила Игору и Велену на утреннее занятие по боевому искусству. День завертелся почти в обычном режиме: занятие, душ, трапеза, снова занятие, но уже с фарисом, снова душ, обед, у Игоры занятие с Вилией продолжилось, а у Велены - медитация под присмотром Любеславы. Но в этот раз никаких видений не было, а Велена впервые почувствовала, что может управлять  силой волошбы.
     Велена ощутила её, как ласковый ветерок, охлаждающий тело изнутри и требующий выхода наружу. Любеслава почувствовала эти изменения и подсказала, что нужно было сделать, чтобы дать возможность выхода проснувшейся силе. И Велена собрав всю силу в кистях, выпустила её наружу в виде лучиков. Всё это она проделала с закрытыми глазами, представляя свою силу ручейками.
     - У тебя всё получилось. Открой глаза.
     Велена осторожно приоткрыла веки и, сквозь ресницы, увидела тоненькие нити волошбы, исходящие от себя в разные стороны. Тогда, широко раскрыв глаза от удивления, она воскликнула:
     - У меня получилось!
     Сила, потеряв управление, ослабла, и нити стали почти невидимыми. А потом и вовсе истончились и исчезли. Велена попробовала вызвать свою силу снова, но Любеслава остановила её:
     - Не надо снова вызывать силу. Постепенно ты привыкнешь, и сила будет постоянно с тобой. Пока не пытайся вызывать её самостоятельно, можешь перегореть. И тогда тебе уже ничего не поможет. Завтра, под моим присмотром, все повторим.
     Окрыленная успехом, Велена поднялась в свою светелку. А там её уже поджидала Игора:
     - Ты чего такая счастливая?
     - Я почувствовала свою магию. У меня все получилось.
     - Давно пора. Покажи.
     - Нельзя. Мне запретила Любеслава.
     - Слабачка. А я тебе не верю. Покажешь - поверю, - Игора попыталась воздействовать на Велену старым методом подначки.
     Будь Велена девчонкой, она бы поддалась. Но Велена была только внешне девочкой, поэтому спокойно ответила:
     - Хочешь - верь, хочешь - нет. А мне ещё нужно пообщаться с Даргом. Пойдешь со мной или останешься у себя?
     - Я в душ. Плохо, что здесь нет реки.
     С этими словами Игора ушла к себе, а Велена умчалась к своему фарису. Олхва на первом этаже, перестав прислушиваться, удовлетворенно улыбнулась и принялась читать подробный ответ Анбара на свой вопрос о Велене. Балий Ан, получив письмо с помощью волошбы, не стал ничего скрывать от Любеславы, подробно и быстро описал место трагедии, её участников и место их общей керсты. (керста - могила) 
     Прочитав отчет балия, олхва задумалась. Чуть более оборота назад в главном посаде общество всколыхнул скандал: одна из олхв отказалась отдавать сына для обучения, мотивируя тем, что сила тайка её сына намного больше, чем должна быть у мужчин. Дана заинтересовалась парубком и потребовала от веры послушания, но олхва ослушалась и покинула посад, заявив, что все хартии царства давно сгнили изнутри, и она не отдаст сына, чтобы из него сделали слугу, он достоин стать в один ряд с верами. Затем объявили, что все это было лишь слухами, никто не бунтовал против хартий и все это ложь. Скандал замяли. Теперь понятно, почему замяли - вера и её семья погибли, ослушников не стало. Было бы хорошо, если бы Велена не стала воспринимать эту семью за свою и не стала бы разбираться в причинах гибели. Из мести ничего хорошего бы не вышло. Значит необходимо либо направить её силы в другом направлении от мести, либо повернуть дело так, чтобы она сама не захотела причислять себя к тому семейству. Но все это решится только после слов оракула.
     На следующий день, Игору и Велену разбудили ещё до кочетов. Покормив подопечных, Любеслава отослала их на занятия с Вилией. Причиной столь ранней побудки стало письмо-весть от оракула, которое появилось на прикроватном столике олхвы ночью. Даук написал, что желает увидеть новых учениц Любеславы, чем скорее, тем лучше. Любеслава, немного взволнованная этой припиской, решила, что письмо не повод прерывать занятия, и поэтому занятия с подопечными будут проведены, но пораньше. А днем - она отведет кат к дауку.
     После обеда, Любеслава остановила кат словами:
     - Велена и Игора, оракул призывает вас. Поэтому, переоденьтесь в чистое, и я обеих жду в комнате для занятий. Пойдем тропой олхв.
     - Ух, ты! Здорово! - воскликнула Игора и помчалась наверх переодеваться.
     Она слышала о путях олхв, но никогда их не видела, и, тем более, не ходила по ним. Велена же, вообще, впервые услышала о таком способе передвижения, но по взволнованному голосу Любеславы, поняла, что этот путь особенный, и им не часто пользуются.
     - Встаем за моей спиной! - приказала олхва, как только Игора и Велена появились в комнате для занятий.
     Краем глаза Велена наблюдала за волошбой создания пути: из ладоней олхвы вытянулись магические нити и образовали сеть в виде выпуклого эллипса, сияние нитей соединилось, и нити растворились в этом сиянии, затем выпуклость стала отдаляться от олхвы, образуя воронку. Когда конус этой воронки удалился настолько, что образовался туннель, олхва резко оборвала нити волошбы и завершила её круговым движением, повторяющим контуры эллипса, затем оттолкнула ладонями центр воронки, и перед ними открылся проход в незнакомую комнату. Раздался старческий хриплый голос:
     - Первой жду избранницу богини.
     Любеслава обернулась и посмотрела на Велену. Ката осторожно наступила на сияющую кромку эллипса, шаг...


 []

     Велена оказалась в комнате напротив странного существа. Хоть олхва и рассказывала ей о дауке, но от увиденного зашевелились волосы на затылке, и Велена еле-еле сдержала крик ужаса.

     Верхняя часть оракула соответствовала внешности дроу, только вид был достаточно неприятный: сухая серая кожа, отдающая синевой, длинные седые волосы обрамляли искореженное шрамами лицо, глазные яблоки затянутые бельмом, выделялись на вытянутом лице. Оракул был слепым, но Велена чувствовала, что каким-то образом, он видит её. Бедра даука были прикрыты одеждой, напоминающей юбку, сверху висели черепа каких-то существ. Из-под юбки виднелись восемь мохнатых паучьих лап, которые подрагивали в напряжении, и казалось, что этот урод сейчас прыгнет на неё, как хищник на жертву. За торсом виднелось щетинистое брюхо паука, такого же цвета, как и кожа оракула.
     - Не суди по внешности, - раздался  красивый женский голос из уст даука.
     Велена в изумлении осознала, что фраза была произнесена на совершенно чистом современном русском.
     Велена только успела подумать о том, откуда это странное существо знает её родной язык, как получила ответ на незаданный вслух вопрос.
     - Нас никто не слышит. Я решила поговорить с тобой, вместо хозяина этого тела. Я создательница шкатулки, которая занесла тебя в этот мир, я та, кого вы называете богиней. Ты первая, кто выполнила все условия переноса.
     - Но я умерла не по своей воле, так получилось, что... - Велена хотела объяснить, что она вовсе не хотела умирать, чтобы получить второй шанс на счастье. Виноваты обстоятельства.
     - Тише, тише. Ничего не говори, - перебила Велену хозяйка шкатулки и ворчливо продолжила: - Не порти мне развлечение. Я решила, что ты заслуживаешь моей помощи. Так вот - я дарую тебе свободу выбора, живи так, как хочешь. Никто и ничто не вправе влиять на тебя, кроме тебя самой. Хочешь, переделай этот мир под себя, хочешь, живи тут согласно хартиям, что хочешь, то и делай. Подумай и, любую твою просьбу - выполню, но одну, здесь и сейчас.
     Велена задумалась. Там на Земле, после смерти родителей, ей не хватало "ДОМА", места, где тебе всегда рады, где тебя ждут, где прислушиваются к твоим желаниям, где с радостью тебя примут любой, где окружают тебя заботой, где были те, кто любил бы тебя без всяких условий.
     - Я поняла тебя, будет тебе счастье, дети и любовь. Но, - замолчала хозяйка шкатулки.
     Даук стал обходить вокруг Велены, стараясь не сводить слепых глаз с гостьи. Хотя в этом случае ни о чем с точностью нельзя было бы утверждать.
     Велена с настороженностью смотрела в слепые глаза даука, ожидая какую-нибудь пакость вместо условия.
     - Все в свое время,- продолжила богиня, усмехнувшись, затем дала напутствие: - Взрослей телом, учись. Я даже сделаю тебе подарок, нет, два подарка. Во-первых, твоя сила станет расти, и ты сможешь со временем управлять ей, а, во-вторых, когда ты познакомишься с твоим будущим мужем, ты не ошибешься с выбором, ибо я уже посылала тебе знак. Прощай, возможно, больше мы не встретимся, но я присмотрю за тобой.
     Велена ждала и с тревогой смотрела на даука, который после прощальных слов богини, прикрыл веки и грузно осел, подминая телом все свои восемь ног. Но при столкновении тела с полом, даук внезапно открыл глаза и сумел остановить свое падение рукой.
     Хриплым и уставшим голосом, уже на местном языке, оракул поинтересовался:
     - Я тебя не сильно напугал? Пророчество было? Я впал в транс и впервые ничего не могу вспомнить.
     - Не напугал, но пророчества не было. Когда я здесь появилась, то ты уже застыл на некоторое время без движения, а потом просто стал падать, - Велена решила, что дауку ничего говорить не будет.
     Теперь выбор судьбы за ней, и она постарается сделать так, чтобы в этой жизни у неё было то, что отсутствовало в той. У неё, действительно, появился второй шанс на жизнь, на счастливую жизнь.
     - Вот как?! Странно, но у меня такое чувство, что прошло несколько больше времени, чем ты говоришь, - задумчиво произнес оракул, рывком вставая на свои ноги.
     Затем даук стремительно переместился к столу в дальнем углу комнаты. Из вороха бумаг на столе он вытянул один и протянул его Велене.
     - Взгляни. Это видение меня посетило чуть больше оборота назад. Я уверен, что ты поймешь, о чем идет речь.
     Велена взяла листок, он был исписан наискосок кривыми, торопливыми рунами. Было видно, что запись велась на скорую руку, пишущий старался записать все побыстрее, словно боялся забыть то, о чем писал. Слова наслаивались друг на друга, некоторые были написаны заглавными буквами поверх текста. Она не без труда вчиталась в написанное:
     "Кровь… Люди... Фарисы... Исковерканное оружие... Яма от взрыва... Тело маленькой каты... Призрачная женщина с Мечом Правосудия... Это богиня?! КАРНА!? НЕТ! Почему ее глаза холодные? ОДИНОЧЕСТВО..."  На обороте был набросок женского лица простым грифелем. В нем Велена с изумлением узнала себя прежнюю.
     - Это была ты. Сейчас перед тобой открыты все дороги. Ищи свою тропу, но никогда не переступай через себя, как ты это делала в прошлой жизни. Иди, зови вторую кату, ее судьба другая. Ваши пути больше не пересекутся. Иди же, не стой, а то услышишь свое будущее, а ты ведь не желаешь этого знать, - проскрипел даук и снова закрыл глаза, чувствуя, что пугает эту кату.
     Велена выскочила обратно к олхве, так и не отдав листок с каракулями даука. В волнении от событий, произошедших с ней, она чуть слышно передала просьбу даука Игоре:
     - Игора, иди. Оракул ждет тебя.
     - Велена, что случилось? На тебе лица нет, - поинтересовалась Любеслава, когда Игора скрылась за магической паутиной.
     - Пообщалась с богиней через оракула. Я еще в шоке.
     - Ну что ж, понятно. Бывает. Редко, но бывает. Надеюсь, ничего страшного ты не узнала?
     - Нет. Пророчества никакого не было, вашему миру ничего не угрожает. Все касается только меня лично. Даук просто видел момент моего появления в этом мире и зарисовал меня.
     - Ну-ка, ну-ка. Если у тебя нет возражений, покажи рисунок. Мне бы хотелось проверить мои видения, - попросила Любеслава.


 []

     Велена показала рисунок даука олхве. Рассмотрев его, Любеслава улыбнулась и пояснила:
     - Иногда твой старый образ присутствует, как контур вокруг твоего нового тела. Еле-еле видимый, прозрачный и очень не стойкий. Мне было интересно, правильно ли я тебя представляла. Теперь вижу, что я не ошиблась.
     - Любеслава, что в вашем мире означает Меч Правосудия и Карна? - вспомнила свой вопрос Велена.
     - Меч Правосудия у нас - служба, похожая на твое ремесло в твоем мире - это группа олхв-стражей, которые следят за выполнением хартий, вершат суд над провинившимися. Словом они делают все то, чем ты занималась в прошлой жизни, но только с помощью стихий и волошбы.
     - Я смогу стать такой олхвой? - спросила с надеждой Велена, ведь свою земную работу Вера Петровна очень любила.
     - Старайся. И все получится, тем более есть специальное училище для олхв-стражей, где обучают прошедших испытание, - был ответ олхвы.
     - А кто такая Карна? И почему оракул упомянул это имя?
     - Карна - богиня покровительница перевоплощений, дающая право человеку избавиться от совершенных ошибок и выполнить своё предназначение. Женщины, желающие покровительства от Карны, коротко обстригали свои волосы, и пока росли косы, у них было время исправить свои ошибки (отсюда слова: обкарнать, инкарнация, реинкарнация). Твой прошлый облик был с короткими волосами - ты хотела перемен.
* * *
     Глава 5. Мир Поло. Прошло десять лет.

* * *
     Наступил одиннадцатый Хмарень, с тех пор, как появилась Велена из рода Болеславы. За это время, Велена так и не научилась ни вышивать, ни ткать, ни прясть; хотя из-за её фигуры, деву часто причисляли к Мастерицам. Дело в том, что среди  жительниц Подданства, не все желали посвящать себя ратному делу. Среди жительниц были и те, кто достигал совершенства в Мастерстве. Были Мастерицы повара, Мастерицы кружева и Мастерицы вышивки, знаменитые Мастерицы швеи и ткачи, Мастерицы ковки и стекла, а так же знаменитые садовницы, с которыми советовалась сама дана.
     Велена устало опустила руку с мечом. Мышцы болели, а она никак не могла успокоиться, ведь завтра ИСПЫТАНИЯ. Что будет на них, никто толком не мог сказать. За магическое зрение, знание хартий, знание истоков мира и прочее, Велена была спокойна. Опасение вызывало лишь владение тяжелым мечом, ей элементарно не хватало физических сил, чтобы долго орудовать им, и за силу волошбы. Как бы ни старалась Велена, её тело не отличалось мощью, и волошба пряталась так глубоко, что аура еле-еле показывала средний уровень.  Обучаясь у Любеславы, девушка нашла ту стезю магии, которая была ей полностью подвластна - артефакторика.
     Велене удалось систематизировать плетения волошбы и связать их с определенными резами. Любеслава нашла среди своих знакомых олхву, которая занималась артефактами. Олхва Мстислава ознакомила Велену с резами, которыми пользовалась при создании артефакта.  Но артефакторы использовали достаточно длинные цепочки черт и резов, чтобы наполнить нужной волошбой предмет. Эти резы и черты исчезали с поверхности предмета, который был использован для создания артефакта, только тогда, когда напитывались определенной волошбой. К каждому виду волошбы подходила только определенный набор рун. Велена же продвинулась дальше - она смогла найти  руны, несущие весь смысл волошбы на себе, и смогла наносить резы не физически, как это делал каждый артефактор, а силой мысли, то есть магически, сырой силой. При этом результат волошбы был такой же, как при полноценном плетении. Создание резы и напитывание её сырой силой занимало намного меньше времени, чем создание полного плетения любого вида волошбы. А результат либо совпадал, либо превосходил действие этого вида магии. Поэтому в магических поединках Велена могла спокойно побеждать даже очень сильных в волошбе олхв. Ей помогали скорость и быстрота реакции и подручный материал - ведь в её руках артефактом мог стать любой предмет: обычный камушек или веточка дерева, лента для волос или платочек.

     Олхва Любеслава украдкой наблюдала за Веленой из окна горницы. Казатель была спокойна за свою подопечную. Испытания знаниями она уже прошла успешно. Библиотека даны открыла юной олхве новую историю её родины. А, как известно, если ум гибок, то развитие не заставит себя ждать. Разум Велены оказался способен принять тот факт, что ученые люди её родины перекроили историю её народа, да так, что от славного и мощного рода не осталось ничего. Из слов самой Велены, Любеслава поняла, что мифы и сказки славян более правдивы, чем общепринятая история Руси, так называла свою родину гарипа. Любеслава же знала  её, как Белоречье.
     Белоречье или Гордарика занимала всю территорию северного материка и часть соседних материков, имела свой флот. Любеслава не смогла постичь своим разумом событие или причину, которые способствовали забвению столь великой державы, таких сильных богов, и отсутствие у славян, или как  их называла Велена,  у русских, волшебных сил и связи с природой.
     Завтрашние испытания магической силы и навыков кметы Велена успешно одолеет, ведь они будут проверять лишь готовность быстро реагировать на изменяющиеся условия. В стражи брали только тех, кто не поддавался панике, в любых условиях выполнял пункты хартий, и оказывал помощь своим сослуживцам, не бросая их в беде. Все это Велена умела, сказывался жизненный опыт.
     Любеслава знала, что испытания будут проходить в три этапа: первый - проверка внутреннего спокойствия, второй - проверка взаимовыручки в парах, и, наконец, третий - проверка теоретических знаний, путем вопроса - ответа. Хотя,  все могло и поменяться.
     Но, по условиям стражей Меча Правосудия, олхва ничего не могла рассказать Велене. Это, пожалуй, была ещё одна из проверок, ведь неизвестность нервирует намного больше, чем сами испытания.
     Олхва построила в воздухе знак для телепатической передачи и передала Велене приказ:
     - Иди отдыхать. Хватит.
     Велена посмотрела в сторону одрины олхвы и кивнула головой, давая понять, что просьбу- приказ услышала.
     Поднявшись в свою светелку, Велена привела себя в порядок. Умывшись, Велена поглядела на себя в зеркало. Из зеркала на неё смотрела высокая  статная девушка, с крепкими мышцами, без грамма лишнего жира, с подтянутой, но женственной фигурой.

 []

     Если сравнивать с эльфами, которые очень редко появлялись в этом мире, то Велена была чуть пониже и пошире в кости, но, если сравнивать с большинством кмет, то девушка проигрывала им в мощи. Её никогда не воспринимали за достойного противника в начале спарринга, меняя мнение к концу поединка. Велена добивалась победы своей выносливостью и быстротой движений.
     Девушка отвернулась и осмотрела комнатку. Завтра она покинет её, может быть навсегда, а может быть только на время. Велена легла в кровать и, подумав о своем настроении, пришла к выводу, что зря паникует. Память не подведет, сила волошбы или магия, как теперь эту силу называли, ей полностью подвластна, нити она прекрасно видит.
     " Всё, хватит нервничать! Спокойствие, только спокойствие!" - мысленно произнесла Велена, вспомнив, не в первый раз, земного мультяшного Карлсона.
     Рано утром, еще до восхода солнца, Велена встала, оделась в походную одежду, вооружилась любимыми парными мечами, оседлала Дарину, дочку своего бывшего фариса - Дарга, и зашла к Любеславе. Поклонившись в пояс, Велена сказала:
     - Я зашла предупредить, что отправляюсь в посад  Родонь на испытания.
     - Пусть богини сопровождают тебя, а Велика наградит своим теплом и богатством.
     Велена улыбнулась Любеславе и, развернувшись на пороге комнаты, выскочила на крыльцо одрины и сразу прыгнула в седло своего фарса. Наблюдавшая за девушкой олхва усмехнулась и подумала: " Молодое тело диктует свои правила или душа у гарипы еще молода - одно из двух, а может быть и то, и другое".
     Около полудня Велена уже была в Родони. Проехав сразу к училищу, где обучают олхв-стражей, Велена остановила фариса возле ворот. Спешившись, девушка подошла к привратнице и спросила:
     - Я не опоздала на начало испытаний?
     - Смотря на какие, - безразлично произнесла женщина.
     - Для стражей, - уточнила Велена.
     - Нет, оставь фариса в смаге "Мечи" и возвращайся, как раз успеешь на собрание. Испытания для стражей начнутся только завтра, - дополнительно сообщила привратница и показала направление к смагу.
     Велена поблагодарила и последовала совету привратницы. Когда девушка вернулась к воротам училища, там уже собралось более десятка девушек и женщин. Кто-то был одет в одежду кмет, кто-то, как и Велена, в походные одежды. Привратница не спешила пропускать их за ворота. Кто-то был спокоен, кто-то не умолкал, выдавая тем самым свое волнение, Велена же не спешила присоединяться к общей толпе, предпочитая наблюдение со стороны.
     Краем глаза Велена заметила магическое возмущение чуть в стороне от толпы и почти рядом с собой. Посмотрев внимательнее, девушка увидела плетение выхода магического пути, пути олхв. Вскоре под вязью плетения появилась женщина, одетая в мантию ярко синего цвета. Велена решила понаблюдать за ней.  Женщина была укутана плетением отводящим взгляд, никто, кроме Велены, не видел её. Жители посада, идущие мимо ворот, проходили дальше, обращая внимание только на толпу перед воротами. Привратница, как и раньше, уныло стояла возле воротин.
     Взгляд женщины встретился с глазами Велены и выразил удивление. В голове у Велены раздался вопрос:
     - Ты меня видишь?! 
      Велена чуть кивнула головой и постаралась мысленно послать ответ этой женщине: " Я - видящая". Тут же пришел ответ: "Ты на испытания стражей?" Велена снова кивнула. "Тогда, встретимся внутри", - пришел ответ. Тем временем женщина в синей мантии прошла к воротам, отворила их и, повернувшись лицом к поступающим, сняла с себя магические плетения. Гомон толпы резко затих, привратница выпрямилась в стойку "смирно", женщины и девушки повернулись к появившейся из воздуха олхве, лицами, на которых было написано изумление.
     - Прошу всех, кто прибыл на испытание стражей, заходить на собрание. Я казатель олхв стражей, обучающихся в училище. Моё имя - Владимира.
     Развернувшись так, что мантия превратилась в колокол, Владимира поспешила к центральному зданию училища. Гомон толпы возобновился, теперь темой обсуждения стало появление "из воздуха" олхвы, а так же картина внезапно появившегося комплекса зданий. Женщины и девушки потянулись гусеницей за казателем. Последней шла Велена, обдумывая ситуацию. Выходило, что она одна из всех поступающих обладала способностью видеть сквозь магические плетения, но при этом не смогла увидеть три здания за плетением наложенным на ограду училища. Вспомнив, что видела она лишь ограду, а то, что было за оградой, ускользало от её внимания. И вставал вопрос - в данном случае, это было плюсом или минусом?
     Подходя к центральному крыльцу, краем глаз Велена увидела ещё одно плетение, отвечающее за магический путь, затем появившихся там трех парней и мужчину. Она очень удивилась факту появления мужчин на территории женского училища. Хотя никто и не говорил, что училище является только женским. Значит, нужно объективно относиться к новшествам.
     Поэтому, в отличие от остальных, Велена спокойно восприняла новости, с которыми собравшихся ознакомили. Во-первых, училище принимает ВСЕХ, способных стать стражами Меча Правосудия, и никогда не было никаких ограничений по расе или полу, а во-вторых, в этом обороте по указу даны, училища Подданства произвели обмен учащимися учебных заведений разных государств. Учителя познакомили присутствующих с новичками, среди которых были горгулы и дирры. Последними были как раз те парни, которых Велена заметила ранее. Возмущенный шепот прошелся по толпе кмет и девушек. Из людей только Велена молчала и рассматривала с интересом представленных им по именам представителей других видов разумных. Спокойствие  и интерес девушки были замечены Владимирой. Подождав, пока утихнет ропот, казатель Владимира представила всем присутствующим казателя дирров Коррета и казателя горгулов - Ыгураха.  Затем в зал для собраний вошла олхва, от которой веяло силой даже на расстоянии, и обратилась к присутствующим:
     - Этот оборот принесет много новшеств в процесс обучения стражей, поэтому мы изменили старые испытания на новые. Завтра с утра всех, вместе с казателями, ждем у крыльца в главное здание училища, форма одежды походная, все амулеты и артефакты - снять и оставить, исключение составляют только символы веры*.  С собой взять еду на сутки, зелья и травы для лечения и оружие для обороны. С первыми лучами Велики вы отправитесь по магическому пути в другой мир. Там каждый получит свой путь. Сбор - в одной точке, отмеченной силой. Тот, кто потеряется, не сумеет пройти или ослабнет - вернется на территорию училища, тот, кто окажется вовремя в нужном месте перейдет по пути олхв сразу в этот зал, и я вас поздравлю с поступлением в училище стражей. Да будет с вами сила Рода и Макоши!
     (*вера - въра - КУЛЬТУРА на основе природных Знаний о мироустройстве, о строении Вселенной и Космоса и Законах Мироздания)
     Затем олхва ушла, оставив в тишине всех присутствующих. Такого, похоже, не ожидал никто. Казатели развернулись лицом к своим группам и попросили подойти. Велена подошла к Владимире.
     - Таких испытаний не было ни разу, поэтому на вопрос, что там вас всех ждет, я ответа не знаю. Но! Одним из требований к казателям является наличие силы жизни, поэтому лечение будет оказано всем нуждающимся. Сейчас я сниму копии с ваших аур, и завтра, если потеряетесь - то будете найдены. Ваши вопросы?
     - Казатель Владимира, к точке силы мы должны добраться по одному или можно в компании? - спросила Велена, зная выражение: " Один в поле не воин".
     - Как получится. Правила допускают оба варианта. Взаимовыручка - не признак слабости, но и первенство - не признак силы.
     - Как вести себя, если встретишь разумного мужского пола? - задала вопрос молодая кмета, одетая беднее других.
     - Явно не так, как принято в нашем подданстве. Везде свои правила. Правила встречи с незнакомцем - во-первых, оценить ситуацию, во- вторых, понять с какими намерениями этот незнакомец направляется к тебе. С враждебными - оборона и защита, с мирными - выяснение причин встречи.
     Казатель ответила еще на несколько вопросов, смысл которых сводился к выяснению условий испытания. Но ответы носили общий характер, поэтому спрашивающие остались в таком же неведении, как и были до вопросов. Затем все разошлись. Пока шли до воротин, Велена познакомилась с кметой, задававшей вопрос про мужчин. Её имя было Драгица. Она призналась Велене, что волнуется перед испытанием и удивилась спокойствию собеседницы. На что Велена ответила:
     - Чему быть, того не миновать. Зачем волноваться?
     - М-да, не поспоришь. Пожалуй, я тоже успокоюсь. Итак, до завтра.
     Но оказалось, что Драгица и Велена остановились в одном смаге, только на разных этажах: Велена на первом, а Драгица - на минус первом. Смаг принадлежал  хозяйке со средним положением в обществе, поэтому разрастаться ввысь было нельзя, а глубину подземных строений никто не ограничивал. Велена не стала вечером обгонять знакомую, поэтому молодая кмета удивилась, увидев поутру Велену в общем зале за утренней трапезой. Сама же Велена тоже была удивлена тем, как одета была Драгица. Такими были чуры богини Деваны.
     (Девана - покровительница охотников и зверей)
     На плечах у кметы была наброшена шкура кома или бера*, как плащ, капюшоном служила выделанная голова зверя вместе с клыками. Сшитые из холста простые штаны и длинная рубаха, напоминающая тунику. На очельнике, на шее и на поясе - обереги Рода, в виде круглых глиняных миниатюр (камеи). За спиной лук, на поясе - меч.
      (*ком, бер  - медведь животное в мире Поло)

 []

     Велена подошла к новой знакомой и поприветствовала её:
     - Драгица, доброе утро. К тебе можно присоединиться?
     - Да. Садись напротив. Ты почему без доспехов? Ладно, хоть лук есть.
     - Мне не нужно, я знаю волошбу и этим себя защищаю.
     - Ясно. А на мне обереги нашей верви - шкура кома и подвески. Часть моих соседей, да и я сама - родственники клану медведей*. Поэтому моя бабушка и подарила мне эти обереги. А раз амулеты взять нельзя, то я надела то, что не запрещали.
     (*медведь - дирр, имеющий своим вторым обликом кома)
     К месту сбора в училище никто не опоздал. Все три группы спокойно прошли следом за казателями по пути олхв. Оказавшись в диком лесу, по расцветке более похожем на земной, Велена вспомнила об осторожности из прошлой жизни: "все, что яркой расцветки, может оказаться ядовитым". Казатель Владимира раздала каждому магический амулет, напоминающий компас, и напутствовала всех словами:
     - У каждого свой маршрут, амулет покажет путь, согласно вашим возможностям. Прежде чем отправитесь в путь, посмотрите на облик горгулов, чтобы не принять их за нечисть. А группа дирров имеет право как частичного, так и полного оборота. Да благословит вас Девана. В путь.
     Пока Владимира говорила, горгулы скинули плащи и трансформировались. Мужские особи отличались шириной плеч и более высокой фигурой, имели костяные пластины на лице и теле. И горгульи, и горгулы были достаточно легко одеты, кожа после трансформации приобрела темный цвет, все имели крылья, внушительные мышцы и минимум оружия. С последними словами куратора, все разбежались в разные стороны, поэтому много времени на разглядывание горгулов не было. Велена, пройдя несколько шагов, остановилась и внимательно осмотрела  свой амулет, повертела его в руках. При любом положении амулета, светящийся лучик показывал в одну и ту же сторону. Поэтому Велена продела шнурок в амулет и одела его, как кулон. Проследив магическим взглядом за лучиком, Велена увидела тонкую паутинку, висящую в воздухе на уровне головы. Девушка решила, что она будет следовать вдоль этой паутинки, не прикасаясь к ней. По дороге девушка не забывала проверять окружающее пространство, благо сил для такой волошбы хватало. К этому возрасту, Велена обычным зрением спокойно расплетала паутинки малой и средней волошбы, а магическое зрение требовалось только для более сложной волошбы.
     Достаточно долгое время пути, никаких препятствий, кроме физических преград, не попадалось. Даже на Земле, такой маршрут являлся лишь прогулкой по заросшему лесу. Отличие лишь заключалось в том, что на небосклоне было два светила, что говорило о другом мире. Пока Велена спокойно шла, она рассмотрела повнимательнее свою паутинку - оказалось, что, если бы она "влипла" в неё, то на время потеряла бы способность магически видеть. Усмехнувшись про себя такому "испытанию", Велена пошла дальше. Птицы, шум листвы, шорох зверушек, обнаруживших чужой запах, все это не мешало девушке следить за лучиком амулета, который постоянно показывал путь вдоль паутинки. Девушка любовалась природой, она соскучилась по привычному для нее, по земной жизни, цветовому спектру, где наличествовали все краски радуги. Мир Поло тоже был богат разными цветовыми оттенками, но только в холодной тональности. Велена уже привыкла к такой цветовой палитре, но, она скучала по теплым цветам. Этот лес всколыхнул тоску по Земле. Вдруг ответ, от проверяющей окружающее пространство волошбы, заставил насторожиться. Впереди  кто-то был. Вначале Велена остановилась, но, затем, спокойно вышла на полянку, где была Драгица. Ауру кметы Велена вчера запомнила. Поэтому плетение выделило знакомую ауру и помогло Велене узнать о присутствии девушки чуть раньше, чем глаза увидели Драгицу.

     На поляне, никого кроме кметы не было, но, несмотря на это, девушка-воин находилась в боевом состоянии. Она вся была оплетена своей паутинкой пути и ничего вокруг уже не видела, поддавшись панике. Кмета размахивала своим мечом, резко отскакивала, поворачивалась в разные стороны к невидимому врагу. При этом у нее щеки были влажными от слез. От неё разило страхом, но она сопротивлялась. Велена, оценив ситуацию и узнав паутинку плетения, в которой запуталась Драгица, пришла к выводу, что девушка столкнулась с волошбой "Самострах", которое пробуждает страхи, живущие глубоко в собственном сознании. Расплести со стороны данное плетение можно, но трудно, проще побороть волошбу самостоятельно. Необходимо спокойствие и сила воли, чтобы понять, что страх надуманный, а не реальный. Велена окликнула знакомую, сначала тихо, потом погромче. Кмета не услышала, находясь в плену плетения. Велена попыталась снова позвать Драгицу, но теперь уже с помощью телепатии:
     " Драгица, остановись. Это твой страх. Никакой реальной угрозы нет. На поляне только я и ты".
     Кмета остановилась, но меч не стала прятать. Драгица напряженно спросила:
     - Велена, это ты?
     - Да. Это я. Мы с тобой одни на поляне. Постарайся успокоиться. Сними с себя паутину страха, ты вся в ней запуталась.
     - Помоги.
     - Нет. Твой страх - тебе и снимать. Это просто для тебя и опасно для меня. Во-первых, успокойся. Всё, что ты видишь - это твои страхи. Во-вторых, магическим зрением осмотри себя и распутай паутинку, затем отбрось её от себя, как отбрасывают неудавшееся плетение.
     Некоторое время Драгица стояла, не шевелясь, затем спрятала меч в ножны, вытерла слезы и снова на чем-то сосредоточилась. Потом облегченно вздохнула и опустилась на колени в траву на поляне.
     - Велена, благодарю. Если бы не ты …
     - Драгица, ничего не говори. Если бы ты успокоилась, то и сама бы обо всем догадалась. Я сооружу костерок, а ты пока отдохни.
     Через некоторое время, Велена грела котелок на костре, который горел таким привычным и немного забытым пламенем. Языки огня меняли свой цвет от ярко-желтого до красного. Драгица, заметив непривычный цвет огня, насторожилась:
     - Ты что-нибудь добавляла в огонь?
     - Нет. Мы под другим солнцем. Это не Велика. Поэтому и краски другие.
     - А-а, вот в чем дело, - Драгица с облегчением вздохнула и объяснила свой интерес: - А я уж подумала, что совсем плоха стала. Не увидела твоих действий.
     Девушки попили отвар, придающий силы, погасили огонь. И решили, что дальше отправятся вместе. Проверив амулеты пути, они убедились в правильности своих действий - амулеты показали одно направление. Велена предупредила Драгицу о паутинке, висящей в воздухе, и научила с помощью силы ощупывать окружающее пространство. Но Драгица быстро устала, хотя очень старалась.
     -  Велена, мне тяжело одновременно следить за окружением и не вляпаться в паутинку.
     - Не переживай, научишься. Давай сделаем так: ты иди вдоль паутинки, а я буду проверять окружение.
     - Хорошо.
     Девушки передвигались по лесу достаточно быстро, ни препятствий, ни врагов. Вскоре амулет вывел девушек к высокому забору, стрелочка показывала за забор. Идя вдоль забора по периметру, девушки наткнулись на висевшего в воздухе парня. Это был один из вчерашних парней - дирров, Велена даже вспомнила его имя. Она уловила от него мысленную мольбу о помощи. Осмотрев все вокруг парня магическим взором, Велена увидела какое-то незнакомое плетение, отдельные узоры которого были похожи на стазис.
     - Соргл, ты понимаешь меня?
     - Да, но говорю с трудом, замерз- сказал вслух парень и замолчал, не в силах разжать губы, но продолжил уже для себя, не надеясь, что его кто-то услышит: "Я не смог найти узел замораживающего плетения. Если бы кто-то услышал меня. Эх!"
     Велена с трудом уловила мысль парня, ведь она не настраивалась на мыслеречь.
     - Драгица, разожги костер и приготовь согревающий и восстанавливающий силы отвары, травку возьми у меня в котомке. Я попытаюсь освободить Соргла, - распорядилась Велена, протягивая свою котомку Драгице.
     Сосредоточившись на плетении, Велена, с помощью сил воздуха, вычислила главный узел, ударив по которому можно разрушить все плетение. Создав в воздухе направляющую нить, девушка послала стрелу по этой ниточке, выстрелив из лука, которым была вооружена. Стрела попала точно в узел, плетение распалось, и Соргл стал падать, но Драгица успела создать воздушную подушку между ним и землей. Велена, благодарно кивнув спутнице, подумала, что они могли бы сработаться.
     Подтащив парня к костерку и положив его на плоский камень, на котором собиралась посидеть Драгица, девы занялись делами. Велена, с помощью артефакторики создала из камня "печку", а Драгица доварила согревающий отвар.  Девы подождали, пока Соргл "разморозится", затем напоили отваром трав. Парень немного посидел, затем почесал макушку, вздохнул и поблагодарил. Затем помолчал, снова вздохнул и поспешил ещё раз познакомиться:
     - Девушки, простите, но когда нас всех знакомили, я на вас не обратил внимания. Поэтому и не запомнил ваши имена.
     - Драгица.
     - Велена.
     - Вот теперь, я точно запомню вас. Мой амулет показывал за забор, и не найдя вход, я сдуру полез через забор, не проверив ничего. Попался, как квочка в сочиво.
     - На тебе еще есть остатки плетения одурманивания. Видимо, поэтому ты не подумал об опасности, когда полез через забор. Умеешь снимать с себя вредные плетения? - спросила Велена, предварительно осмотрев Соргла.
     - Умею. Благодарю, - ответил парень, опечаленный тем фактом, что не увидел вредное плетение. Затем он встал и отошел от костра. Девушки внимательно наблюдали за ним. Вскоре Соргл сбросил с себя остатки одурманивания и, улыбнувшись, снова подошел к костру.
     - У тебя быстро получилось,- восторженно прошептала Драгица и пояснила: - Я бы провозилась дольше.
     - У кого, какие мысли, как попасть внутрь ограждения? - Велена решила познакомиться с возможностями своих спутников, путем ответа на этот вопрос.
     - Я могла бы разрушить часть забора. Я умею хорошо находить слабое место строения. Но, я никогда не думала, что это пригодится, - ответила Драгица.
     - А я все, что мог, уже сделал! - ухмыльнулся Соргл, вспоминая свои барахтанья над забором.
     - Ребята, а вы пробовали снять с ограждения все плетения? Может быть, там есть калитка или воротина, но она закрыта маскирующим плетением? - предложила Велена, уже успевшая осмотреть часть забора и увидевшая искомое.
     - Так для этого нужна видящая, а такие олхвы редкость. Все плетения все равно не снять, их надо видеть. Велена, а ты случайно не видящая?! - воскликнула пораженно Драгица, проанализировав поведение и слова новой знакомой.
     - В точку. Гасите костер, а я попробую снять плетение с калитки, - с этими словами Велена поднялась и пошла к забору.
     - Я с тобой, хочу понаблюдать за твоими действиями в нормальном состоянии, а не в замороженном, - поспешил оправдаться перед Драгицей Соргл, и отпрыгнул от костра вслед за Веленой.
     Велена сняла плетения, закрывающие калитку, и открыла проход. Туда сразу ломанулся Соргл, но резко остановился в проеме калитки и сделал осторожный шаг, прощупывая пространство впереди. Хватит, один раз попался, теперь надо быть осторожнее. Драгица, успевшая потушить костер, прошла в калитку следом за Сорглом. Она смотрела на паутинку, ведущую вглубь двора. Когда Соргл снова чуть не залез головой в нить плетения, Драгица схватила парня за плечо и прошипела:
     - Соргл, смотри куда идеш-шь. Ты опять чуть не намотал вредное плетение на себя, открой глаза или иди за мной.
     Велена, идущая позади всех, усмехнулась: быстро Драгица освоилась, уже командует парню. А ведь это не человек, может и возразить или зарычать в ответ. Сквозь человеческий облик парня просматривался силуэт средней кошки -  либо рысак*, либо мангул*.

 []

     Соргл остановился и всмотрелся в пространство, его зрачки изменились на звериные. Больше он не собирался ошибаться. Внутри забора стояло достаточно заброшенное жилище, чтобы понять, что из живых здесь никого нет. Состояние пространства показывало, что необходимо приготовиться к появлению созданий из Нави, т. е. упырей, вурдалаков и прочих из нечисти. Паутинки вели троицу под землю в довольно глубокий провал. Велена предупредила своих попутчиков:

     - Я в темноте вижу только магическим зрением, поэтому могу что-нибудь пропустить. И магических светляков здесь лучше не зажигать - полно созданий Нави.
      - Да, это чувствуется по запаху. Держитесь за мной, я изменил зрачок, теперь все хорошо вижу: и паутинку, и тропинку, - сообщил Соргл.
     Троица под землей, как ни странно, никого и ничего не встретила, несмотря на недавнее присутствие в подземных гротах нечисти. Характерный запах и остатки силы, поддерживающей жизнь в созданиях Нави, четко показывали, что парочка упырей тут точно была. Когда путь вывел троицу к очередному подземному коридору, то по дуновению свежего воздуха, они поняли, что нашли путь наверх и поспешили. Соргл бежал чуть впереди и залез ногой в ловушку. Итогом стало, то, что упавшая сверху каменюка преградила путь. Хорошо, что вся троица успела отпрыгнуть назад! Никто из них не пострадал. Велена осмотрела все вокруг и сделала вывод:
     - Драгица, теперь пригодится  и твое умение разрушать. Все плетения, управляющие этим камнем, находятся снаружи.
     - Хорошо, я попробую заглянуть внутрь камня и разбить его, но потом я могу потерять сознание, - предупредила Драгица, оправдываясь, - слишком уж он большой. Стены, которые я разрушала до этого, были намного тоньше.
     - Не беспокойся, раз Соргл с нами, то он тебя вынесет на поверхность, а там уже я тебе помогу. Я умею передавать силу, - ответила Велена, уступая дорогу кмете.
     Драгица поводила руками вдоль поверхности камня, постояла возле него, отмерила пальцами какие-то отрезки от центра и от краев, немного постояла, сосредотачиваясь, затем размахнулась коротким замахом и кулаком ударила чуть повыше невидимого центра камня. Гул от удара ещё не умолк, как камень треснул и разделился на три куска, верхний кусок рухнул вниз, открывая достаточно большой лаз в подземный коридор. Велена и Соргл успели оттащить падающую наземь Драгицу от камня. Соргл подхватил кмету на руки и полез в дыру открывшегося прохода. Велена поспешила за ним. Не доходя до верха, парень остановился и шепотом предупредил Велену:
     - На поверхности идет бой, причем недалеко от выхода. Я пошел на разведку, а ты приводи в чувство Драгицу.
     Пока Велена осматривала кмету, ища место, куда влить немного сил, так, чтобы и самой не ослабнуть, и Драгицу привести в чувство, Соргл обернулся рысаком и тенью прошмыгнул на поверхность. Вскоре Драгица очнулась и, оглядевшись, прошептала:
     - Велена, у меня получилось. А где Соргл?
     - Наверху бой, он ушел на разведку.
     - Прости, но я пока не в состоянии вести бой. Почему-то даже физических сил нет.
     Велена вздохнула и призналась:
     - Драгица, твой магический удар по препятствию выпил  немного жизненных сил. Магические силы ушли на исследование камня, а  он послужил еще и сосудом для твоих сил. Это я потом успела рассмотреть остатки плетения этой ловушки  на осколках. К сожалению, заранее не смогла их узнать, хотя и видела. Извини.
     - Велена, что такое ты несешь?! Ты здесь ни при чем! То, что ты не все увидела, так ты не можешь ещё все видеть - ты же не высшая олхва. Хорошо уже то, что я жива, и мы выбрались. И не переживай за меня, моих жизненных сил хватит на всю мою жизнь. Во мне есть кровь дирров, а они живучие.
     Пока девушки разговаривали, звуки боя стихли. К ним сначала спустился Соргл,   уже в человеческом обличье, и предупредил:
     - Я не один, со мной Ыгырх, горгул. Но он ранен, поэтому в боевой форме. Не пугайтесь, хотя я успел напугаться. Появившись наверху, я не понял, что за чудища сражаются, пока запах упырей не подсказал мне - кто есть кто.
     - Не испугаемся. Мы уже видели горгулов, - ответила Драгица.
     Велена и Драгица не стали вставать, а с настороженностью и любопытством приготовились ждать появления нового персонажа в их жизни. Соргл отошел чуть в сторону, тьма за его спиной зашевелилась, стали проявляться контуры тела. Сначала появился голый торс. Черная блестящая кожа была влажной то ли от пота, то ли от крови, что вытекала из раны, рассекшей кожу в районе ключицы. Затем из темноты показалась рука с загнутыми длинными когтями, и вцепилась в земляную стену. Хозяин тела так попытался удержаться в вертикальном положении, мышцы руки бугрились от напряжения. Потом проявились полураскрытые кожистые крылья, которые чуть подметали землю, и усталая морда лица с настороженным взглядом, украшенная костяными наростами. Затем горгул сломанной куклой рухнул на землю, потеряв сознание. Велене уже было не до разглядывания горгула. Несмотря на страх, что внушала боевая форма этого существа, девушка чувствовала, что она обязана помочь ему.
     - Что наверху?
     - Упырей мы убили, чисто.
     - Тогда потащили его наверх, там разведем костер, нужно обработать раны, привести его в чувство и попробовать  напоить его восстанавливающим отваром. Я не думаю, что на ключице у него единственная рана. Ыгырх потерял сознание от большой потери крови, либо от заражения. Нужно его осмотреть. Драгица, сама сможешь двигаться?
     - Да, медленно, но смогу. Идите, я догоню.
     Соргл и Велена, сгибаясь под тяжестью горгула, потащили его на поверхность. Сил на то, чтобы магически облегчить себе ношу, у Велены не осталось, поэтому пришлось обходиться только физическими силами. На поверхности уже была ночь. Глянув в сторону, Велена увидела, что совсем не далеко находится искомая точка силы, где они должны встретиться с казателем Владимирой, буквально в ста аршинах от них (около 71 м). Даже силуэт казателя мелькнул там, но девушка сосредоточилась на лечении - это в первую очередь, а все остальное - потом. Костер зажгли, горгула осмотрели, раны промыли и перевязали. А что делать с порванными крыльями - никто не знал. Кожа горгула на ощупь была твердой и напоминала камень, но теплый камень. Какой же силы должен быть удар, чтобы нанести рану! Ну и сила была у этих упырей!
     - Соргл, а как вы победили упырей? - задала вопрос Драгица, помогавшая обрабатывать раны горгула.
     - Ну-у, это не мы,  а он один справился. Когда я появился на поверхности, он уже катался по земле с последним упырем, не давая тому вцепиться себе в шею. А потом разорвал нечисть на куски. Уже хотел кинуться на меня, приняв за врага, но я его остановил, назвав по имени. Почему-то из всей группы, именно его ауру я запомнил.
     - Понятно. Как очнется, пойдем все вместе к точке сбора. Кстати, ваши амулеты показывают то же, что и мой? - решила уточнить Велена.
     Её амулет показывал, что точка силы рядом. Драгица и Соргл достали свои амулеты и подтвердили, что место сбора поблизости.
     - Я предлагаю сделать магические носилки и всем вместе дойти туда. На руках, вы вдвоем с Сорглом, Ыгырха не дотащите, - внесла предложение Драгица, - а там уже казатели помогут.
     Предложение приняли. Велена сделала отвар трав, ускоряющих накопление силы. Огонь костра загасили, утварь и травы спрятали, всей троицей соорудили носилки, отдавая управление Велене, как самой сильной в плане волошбы. На таких носилках вес переносимого не чувствовался, вся волошба направлялась на плавное движение "носилок".
     У места сбора было трое казателей, беспокойство проявили только двое: Владимира, и Коррет, казатель дирров. А Ыгурах только принюхался и равнодушно отвернулся, буркнув что-то вроде: "Живой, и слава богам!"
     Подойдя ближе к точке силы, Велена опустила носилки на траву.  Владимира предупредила:
     - К точке подходите по одному, это путь. Он сам решит, справились вы с заданием или нет. Идите. Ыгырху мы поможем.
     Велена, оглянувшись на Драгицу и Соргла, первой шагнула к точке силы и оказалась в зале для собраний. Она ещё не успела обрадоваться, что испытания пройдены, как получила ощутимый толчок в спину. Голос Драгицы прознес:
     - Ну что подруга, мы поступили. Поздравляю!
     - Драгица, я рада, что ты здесь, но радоваться ещё рано. Это ведь только первое испытание, еще их впереди два, - попыталась осадить преждевременную радость своей новой знакомой Велена.
     - А вот тут ты не права, ученица Велена, - раздался женский голос откуда-то сверху, - Вы прошли испытание  и зачислены в список учеников училища стражей. А теория - это не испытание, просто учителям надо знать, что следует подтянуть. Так что, ученица Драгица права, место радости. Ждем вас обеих завтра к седьмому удару колокола. А сейчас - отдыхать.
     - А можно вопрос? - Велена попыталась узнать о судьбе Соргла и Ыгырха.
     - Дирр и горгул тоже поступили, - прозвучало в ответ, будто бы ответившая женщина прочитала мысли девушки, - вы вчетвером составите базовую ячейку в учебе и работе. Но подробности узнаете на вводном уроке. Свободны.
     Драгица и Велена поспешно покинули зал для собраний. Едва осознавая, что ИСПЫТАНИЯ завершены, девушки ещё не решили: то ли радоваться, то ли отдохнуть.
     Вернувшись в смаг, Велена спустилась в общий зал, только после того, как ополоснулась в душевой. Зал находился на уровне земли, поэтому окон не было, горели лампы, подпитываемые силой волошбы. За освещением наблюдал один из балиев посада, обслуживающих фонари и заведения на каждой из улиц.
     Заказывая обед, Велена заметила Драгицу, которая замерла на верхней ступеньке лестницы, ведущей с нижних этажей. Когда служка отошел, Драгица была все там же. Велена с любопытством посмотрела на подругу и заметила, что та находилась в плетении волошбы приворота. Управляющие нити этой волошбы тянулись к неприметной дверце, которая была видна из зала и находилась около поварни* смага.
     (*поварня - помещение для приготовления пищи, кухня)
     Велена решила понаблюдать за Драгицей, зная, что волошбу приворота в любое время с легкостью распутает. Велене было интересно, почувствует ли неладное сама Драгица. Но молодая кмета, с отсутствующим взглядом,  прошла мимо Велены  и направилась к упомянутой двери. Тогда Велена вскочила и догнала Драгицу:
     - Драгица, стой. Пошли трапезничать вместе.
     - А, что? Прости, повтори. Я задумалась и не слышала, о чем ты спросила.
     - Пошли за мой стол. Ты же голодная?
     - Ага, да. Я голодная, - рассеянно ответила кмета, всё ещё находясь под действием волошбы.
     Велена, пока вела Драгицу к столу, за которым сидела, потихоньку разбила узловой ключ на плетении приворота. Волошба спала. Девушки пообедали, но Драгица сразу попрощалась и ушла к себе на минус первый этаж, сославшись на усталость.
     Когда садились за стол, Велена специально села так, чтобы видеть злополучную дверцу. Но в дверях никого не было, и никто её не открывал. Девушка поднялась к себе и решила почитать книгу по стихиям. Велена очень старалась вникнуть в суть написанного, но ничего не получалось. Ей было тревожно. Она отложила книгу и решила навестить подругу. Спустившись вниз, она обратила внимание на троицу парней, которые достаточно вольно себя вели. Один из них вполне мог быть балием, Велена что-то увидела в ауре этого молодого мужчины.  Все трое громко распевали песню, которая отражала их настрой и состояние.

     На земле никто не знает,
     Что отмерено судьбой.
     Жизнь твоя огнем сгорает,
     Обращается золой.

     Веселей пускай живется,
     Если терпят небеса,
     Если мимо пронесется
     Смерть и острая коса.

     Эй, приятель, пей покуда
     Вьются нити у судьбы!
     В горький час утешить может
     Чарка добрая сурьи.

     Щедро брага с чаши льется,
     Будем брать, пока дают.
     На земле нам сладко пьется -
     А на небе не нальют.

     Веселей пускай живется
     Если терпят небеса
     Если мимо пронесется
     Смерть и острая коса!

     Эй, приятель, пей покуда
     Вьются нити у судьбы!
     В горький час утешить может
     Чарка добрая сурьи.

     Эй, приятель, пей покуда
     Вьются нити у судьбы!
     В горький час утешить может
     Чарка добрая сурьи.

     (основа - песня "Гимн вину" фолк группа АЛАТЫРЬ и ТРОЛЬ ГНЕТ ЕЛЬ; слова текста чуть переделаны соответственно сюжету)
     Велена подошла к хозяйке смага и тихо спросила:
     - Стражей уже вызвала?
     - Жду.
     - Ты их знаешь?
     - Да, - вздохнула Мечеданая, хозяйка смага "Мечи", и пояснила: - Это три брата, младшего ожидают завтра ладины с мастерицей кузни. Вот они и пьют в последний день его свободы. Они тут весь день более-менее себя тихо вели, а вот сейчас что-то уже начали буянить. Стражи накажут за такое поведение, как бы еще чего не натворили, пока я не видела.
     - Понятно. А что ладины не любы отроку?
     - А кому они могут быть любы, если будущая катуна в матери годиться, - снова вздохнула Мечеданая.
     Велена отошла от стойки и отправилась по лестнице вниз, к светелке Драгицы. Она постучалась в дверь. Никто не ответил. Тогда Велена запустила поисковую волошбу, нацеленную на ауру Драгицы. Нить волошбы показывала на дверь  перед  Веленой. Приложив ладони к двери, Велена попыталась с помощью силы открыть замок, но дверь открылась сама. Велена вошла в комнату. Драгица лежала голой на помятой постели и была без сознания. Больше в комнате никого не было. Одежда Драгицы была разбросана на полу и находилась в разодранном виде. Тело девушки было местами покусано, зацеловано и имело красные пятна. Словом, находилось в таком состоянии, как после любовных утех под принуждением. На постельном белье были пятна крови. Велена запустила исцеляющую волошбу и сразу следом сонную. Накрыла подругу покрывалом, найденным на полу. Закрыв дверь на замок, Велена сначала хотела оповестить хозяйку смага. Много вопросов крутилось в голове. Кто проник к Драгице? А вдруг это было сделано с ведома хозяйки? Остановленная такой мыслью, Велена резко повернула к выходу из смага и вышла на улицу с целью дождаться стражей. Ждать долго не пришлось, четверка стражей вывернула с соседней улицы.  Велена подбежала к ним и рассказала им про причину вызова. Добавила и про состояние Драгицы, и про примененную  целительную магию, и про свои подозрения в изнасиловании.

 []

     Стражи без разговоров отправились за Веленой. Приведя одну из кмет к двери Драгицы, Велена не стала заходить в комнату, чтобы не мешать стражу. Через некоторое время её позвали. Кмета начала разговор с Веленой:
      - На твоей подруге было свежее сильное плетение приворота, дверь она открыла сама. Ты что-нибудь об этом знаешь?
     Велена ничего не стала скрывать, рассказала все, что знала, начиная с первого плетения приворота. Страж поблагодарила девушку:
     - Благодарю, за все. Мы ещё раз все осмотрим и проверим. На вас обеих стоят знаки училища стражей. Учитесь?
     - Пока нет. Только вчера поступили. Да и познакомились недавно, два дня назад. Поэтому я не могу ничем помочь. Это касается твоего следующего вопроса.
     - Так я ещё его и не задавала!- страж внимательно посмотрела на Велену и продолжила: - А как ты узнала, что я хочу спросить?
     - Да и так ясно. Либо как давно в смаге снимает комнаты Драгица, либо кому она перешла дорогу, либо с кем из мужчин она дружила и отказала.
     - Ну что же, Велена, ты права. Все эти вопросы должны иметь ответы. Жаль, что ты ничем тут помочь не можешь. Поэтому иди к себе в комнату. Твою подругу мы приведем в порядок, а насильника накажем. Когда на учебу?
     - Завтра к седьмому звону колокола. А Драгица будет помнить, что с ней произошло?
     - Нет. Действие волошбы сильно проникло в мозг. Причем это действие продолжается до сих пор. Разум твоей подруги уснул, а тело жило само по себе, подчиняясь командам. Если ты ей ничего не расскажешь, то она ничего и не будет знать. Прощай.
     С этими словами, стражи покинули комнату Драгицы.
     Велена осмотрев подругу ещё раз и, убедившись, что та просто спит, ушла в свою комнату, закрыв дверь чарами замка. В трапезной уже было пусто. Стражи ушли вместе с парнями.
     С первыми лучами Велики, Велена по привычке, выскочила потренироваться на улицу. Осмотревшись, девушка прошла на задний двор смага. Там, кроме младших поварих, неспешно беседующих возле двери поварни, никого не было. После шестого звона колокола Велена, вначале, поспешила под душ и, затем, будить Драгицу. По дороге попросила подавальщиц в общем зале приготовить завтрак для двоих. В комнату Драгицы, Велена успела вовремя - подруга только-только проснулась.
     - М-м-м. Как хорошо я выспалась,- потягиваясь в постели, произнесла Драгица и изумленно воскликнула: - Велена!? А ты как здесь оказалась?
     - Ты вчера попала под волошбу приворота, я её сняла, но ты затем уснула. Я попросила тебя отнести в комнату и закрыла дверь своей волошбой, чтобы тебе никто не мешал. Поэтому я здесь.
     - Не помню ничего, - вздохнула Драгица, - благодарю.
     - Вставай и пошли трапезничать. Поторопись, уже был шестой звон.
     По дороге из смага к училищу девушкам пришлось бежать. Но они успели. С седьмым звоном колокола, ворота училища распахнулись и пропустили только тех, кто был в это время за воротами. Так как девушки подбежали последними, то ворота закрылись за их спинами.
* * *
     Глава 6. Мир Поло. Меч Правосудия.
* * *

     Пройдя несколько шагов в сторону строений, все пришедшие в училище, остановились. Встали и Велена с Драгицей. Прозвучавший со спины голос, принадлежал Сорглу:
     - Я уже беспокоился, что вы опоздаете.
     Велена оглянулась, дирр стоял возле ворот, опираясь спиной на стену ограждения. Вся его поза выражала спокойствие и невозмутимость. С точки зрения людей, парень был достаточно красив, чтобы привлечь внимание. Но аура зверя, которую мог почувствовать любой человек с более-менее развитой интуицией, заставляла этого самого человека бежать подальше от парня. Поэтому было достаточно удивительно, что Соргл начал беседу сам.
     - Что-то мне в это не верится. Ты и беспокойство - не совместимые вещи, - ответила Велена.
     - Ты права, - усмехнулся парень, - откуда знаешь так хорошо о нас? Ведь мы редкие гости на ваших землях.
     - Читала.


 []


     - Уже знакомитесь с интересами друг друга. Похвально! - раздался со стороны деревьев новый голос, с чарующей хрипотцой.
     Ыгырх, в человеческом облике, неспешной походкой шел к месту сбора.
     К некоторым из пришедших тоже подходили горгулы и дирры, общались, смеялись и разделялись на пары и тройки, были и одиночки. Таких групп, как  полная четверка, не было. Вскоре со стороны зданий, раздался голос:
     - Приветствуем новых стражей. Ждём всех у главного здания.
     Все стоявшие у ворот ринулись к строениям, надеясь быстро отыскать главное здание училища. Долго искать не пришлось. Главное здание училища отличалось высоким крыльцом и красиво оформленным входом. Собравшись у подножия большого крыльца, будущие стражи осматривали само здание, собственно крыльцо, а так же незнакомую женщину, стоявшую на крыльце и разговаривающую с уже знакомыми казателями. Когда все подошли, она представилась:
     - Я главная олхва и учитель училища - Ярослава. От моего помощника, олхвы Вечеславы, все слышали, что этот оборот принес много нового в наш привычный уклад жизни. При помощи друг друга, я надеюсь, мы преодолеем все трудности. Я верю, что у каждого, из поступивших, есть желание доучиться до выпуска. По итогам испытания, были составлены четверки - группы взаимодействия, принятые в работе стражей. Каждый из стражей обладает чем-то уникальным, а все вместе в группе взаимодополняют друг друга. Надеюсь, в процессе обучения вы сдружитесь, если же нет, то обращайтесь к казателям. Подберут замену. Теперь о вопросе жилья. Каждой четверке предоставляется комната. Как вы её обставите, как будете использовать - дело ваше. Но, как обязательное условие, должны быть: спальные места, места для занятий и место для вашего общения. Задание первое: вся четверка должна знать, какую волошбу применяли. Действуйте сообща. В дальнейшем, учитесь друг у друга различным плетениям, обогащайте свои знания и помогайте другим. К вечеру казатели пройдут по комнатам с проверкой и ознакомят вас с расписанием занятий.

     Дальше Ярослава зачитала списки четверок и номера комнат, принадлежащих четверкам. Из группы учащихся стали доноситься тихие возгласы согласия или возмущения. Кто-то отчетливо возмутился тем, что комната одна на четверых вне зависимости от принадлежности к самцам и самкам. Тут же послышались смешки и шуточки.
     Роль вожака четверки, куда входила Велена, взял на себя горгул:
     - Пошли смотреть, куда нас определили. Я в общежитии уже все осмотрел и знаю, где находиться наша комната.
     - Судя по номеру, третий уровень вниз, - вставил своё слово Соргл.
     - Эх, жаль. Всё время придется в темноте проводить или при светляке. А кому достались комнаты на первом этаже? - с грустью произнесла Драгица.
     - Никому, - с удивлением посмотрев на подругу, сказала Велена, -  Ты чем слушала? Там комнаты учителей и казателей.
     Пока они разговаривали и переглядывались, Ыгырх уже привел свою четверку к комнате и повторил инструктаж:
     - Прикладываем руку к двери и четко проговариваем свое полное имя и вид. Я первый.  Ыгырх из клана Черных Летунов, горгул.
     Место на двери, где лежала рука горгула, засветилось серебристым светом с черными отливами. Свечение показывало тайк нового жильца комнаты. Затем дверь растворилась, пропуская горгула. Остальные повторили ритуал знакомства с хранителем жилья.
     - Велена из рода Болеславы, человек.
     - Соргл из клана Серебряных, рысак, дирр.
     - Драгица из рода Андрии, человек на три четверти и дирр на четверть.
     Когда Драгица зашла в комнату, Соргл с интересом принюхался к её запаху.
     - Теперь я понял, почему на тебе во время испытания был такой плащ. Кто у тебя дирр?
     - Дед. Он завоевал внимание моей бабушки. Но ему пришлось уйти, когда родился сын, мой дядька. Дед совершенно не был согласен с воспитанием, принятым у нас, и разругался с бабушкой. Мы иногда собираемся все вместе, но очень редко.
     - Ясно. Я тоже не в восторге от вашего воспитания самцов, но обычаи и правила у каждого свои, - этими словами Соргл завершил тему родства и перешел к другой, не менее важной, теме: - А что мы будем делать в столь маленькой комнате вчетвером?
     - Я умею раздвигать пространство. Этому умению обучают у нас каждого, ведь мы живем в скалах, и не каждому может достаться вместительная пещера. Многие пробивают её сами и увеличивают по своему вкусу, - оповестил горгул.
     - А нас научишь? - заинтересованно спросила Велена.
     - Научу, - согласился Ыгырх.
     Горгул тут же начал плести волошбу, в его руках появились ярко-зеленая и насыщенно синяя паутинки, из них Ыгырх сплел весьма сложное кружево, чем-то похожее на изморозь на окне, затем оттолкнул его от себя и насытил своей силой. Плетение увеличилось в разы и проникло в стены комнаты. Прямо на глазах у ребят, стены стали отодвигаться, и маленькая комната превратилась в огромный зал с высоким потолком.
     - Теперь, я думаю, наша комната нравиться всем. Кто какой угол займет? В центре я предлагаю сделать общее место сбора, где мы могли бы общаться, - предложил Ыгырх, одновременно показывая на самый темный угол: - Это мой.
     - Тогда я займу правый угол, - сказала Драгица, поспешив занять указанное место.
     - Велена, а почему ты нечего не сказала? - спросил Соргл.
     - Я смотрю, где больше силы. Думаю, что именно там надо сделать место общего сбора.
     - И где оно?
     - Ыгырх прав. В центре. Ты увидел линии силы? - повернувшись лицом к горгулу, Велена с ожиданием посмотрела на него.
     - Нет, я их не вижу, но чувствую. Именно там мне хочется трансформироваться и впитывать силу кожей. Но чувствовать силу не всегда получается. Здесь она чистая и мощная.
     - Ясно. А когда ты нас научишь своему плетению? - спросил рысак горгула, - мне бы такое умение пригодилось.
     - Что, норы раздвигать? - с иронией произнес горгул и, став снова серьезным, продолжил: - Попозже, я все покажу и объясню. Я слышал, что большинство дирров умеет обращаться к силам природы и поэтому им в любом месте комфортно. А что умеешь ты?
     - Кое-что умею, - с неохотой произнес Соргл и, видя прямой взгляд горгула, признался: - Не думал, что моё умение мне когда-нибудь пригодиться. Я уговариваю растения на быстрый рост.
     - У моих родичей по деду, я видела стены из кустарника, а пол устилал ковер из лапчатки, - вспомнила Драгица.
     - А я хотел предложить сделать ковер из травы муравы.
     - Все это хорошо звучит, но где мы возьмем траву и кустарник в комнате, - скептически посмотрела на сожителей Велена.
     - Предлагаю создать иллюзию, моя сестра умеет делать очень хорошие вещественные иллюзии, но стойкостью они не обладают, приходилось раз в неделю обновлять. Пока почему-то у неё не получается так, как должно быть, - предложил Ыгырх.
     - Так чего стоишь, зови сестру,- скомандовала Драгица, с удобством расположившаяся на полу.
     - Она сама уже бежит ко мне. Им ведь тоже тесно, - ответил горгул, открывая дверь.
     В комнату ворвался темный вихрь, остановился в центре и произнес тонким обиженным голосом:
     - Ну вот, почему ты всегда знаешь, что я рядом?! Уже и тихо шла, почти не касаясь пола, и старалась, чтобы было не слышно дыхание. А, ты, все равно, точно перед моим носом, открываешь дверь!
     - Знакомьтесь, это создание называет себя Ляля, хотя никто у нас её так не зовет. И за это, она на всех обижена, - представил сестру Ыгырх.
     - Велена.
     - Ляля, вы прелестны. Соргл.
     - Драгица.
     - Ляля, хотя с помощью брата, вы уже знаете, как меня зовут.
     - И что, ты так же назвалась и охранному духу? - брат скептически посмотрел на сестру.
     - Нет, - вздохнув, произнесла горгулья, - Йорла. Моё имя. Оно мне не нравится, ну не соответствует оно моему внутреннему я. Как вы это не поймете!
     - Ыгырх, успокойся. Ляля, так Ляля. Не спорь, вспомни, зачем вы друг другу сейчас нужны, - попыталась заглушить спор Велена.
     Дело пошло на лад. Вскоре комнату разделили на зоны с помощью иллюзорных, но вполне осязаемых, живых изгородей, а пол был устлан зеленым ковром лапчатки.
     (лапчатка -  травки с листочками, напоминающими по форме гусиные лапы)
      Велена очень внимательно следила за волошбой Ляли. И это принесло свои плоды: девушка увидела, где горгулья допускает ошибку. Исправившись, Ляля сплела стабильную иллюзию.  Затем наша четверка познакомилась с четверкой, куда вошла Ляля, и повторно увидела волошбу горгулей в действии. Разобравшись в плетениях, ученики гурьбой пошли искать казателей, чтобы узнать, где взять мебель в комнаты. Оказалось, что всю обстановку выдает хранитель комнаты по просьбе жильцов. Соргл, Ыгырх, Драгица и Велена обставили мебелью свои зоны по личным предпочтениям, украсили с помощью Соргла, стены лианами, и попутно познакомились с еще одним видом волошбы. Велена и Драгица научили парней руне увеличения силы, так как ни горгульи, ни дирры не владели тайной рун. На этом обмен полезными знаниями в первый день был закончен, все устали.
     Владимира осталась довольна.
* * * 
     Школа стражей. Прошло время.
* * * 

     Еще не так давно славили Ярилу, пекли жаворонков и блины, Соргл и Ыгырх впервые согласились участвовать в игрищах, о чем не пожалели. Драгица и Велена уже не раз отбивали Чучело у слуг Марены, переодетых парубков. К слову, несмотря на то, что Чучело сжигали, к Марене относились со всем почтением. Её славили различными песнями, например, такой:

     О, Богиня Марена-Красавица!
     Свет Небесный Твой нами славится!
     Славна и Триславна буди!
     Прославляем Тебя!
     Величаем Тебя!
     Почитаем Тебя!
     Провожаем Тебя!
     Да прибудешь Ты
     всегда в душах наших от оусени,
     да всю зиму снежную,
     а сегодня пропусти к нам Вёсну Нежную!
     На покой иди, отдохни,
     а Вёсну-Красну к нам пропусти!

     Случались и песни, рассказывающие, как встречали Ярилу, причем песня превращалась в целый спектакль, так как поющие старались и спеть, и показать то, о чем поют. Все это выходило потешно и с огоньком.
     Особенно понравилось горгулу и дирру водить хороводы вокруг костра и задорно славить огонь:
     - Гори-гори ясно, чтобы не погасло!
     Эти слова нужно было повторять много раз, чтобы огонь костра разгорался сильнее.

     В день конца зимы студеной
     На берег высокий,
     Развеселою гурьбою
     Вышли скоморохи.

     Стали песни распевать,
     На дуде играя,
     Да на землю вёсну звать, зииму провожая.

     Гори-гори ясно, чтобы не погасло!
     Гори-гори ясно, чтобы не погасло!

     Заревел потешный зверь
     На потеху люду.
     На пораду собралось
     Люди отовсюду.
     И кидалися снежком,
     Чучело палили,
     Да со горки колесо Огнено пустили.

     Гори-гори ясно, чтобы не погасло!
     Гори-гори ясно, чтобы не погасло!

     А под горкой, под горой крики раздаются,
     Там кипит стеночный бой,
     Смелые дерутся.
     Как всегда из года в год,
     Весь на весь сходилась.
     Апосля кулачки той дружно сурья пилась.

     Гори-гори ясно, чтобы не погасло!
     Гори-гори ясно, чтобы не погасло!

     На торгу гудит народ,
     Ребятня шныряет,
     Под прилавком старый лай пышку доедает.
     Лезут отроки на столб,
     На столбе - подарки,
     Кому новы сапоги,
     А кому баранки.

     Гори-гори ясно, чтобы не погасло!
     Гори-гори ясно, чтобы не погасло!

     Игры, танцы, громкий смех,
     Люд честной гуляет,
     Ест горячие блины,
     Мед ковшом черпает,
     Долгожданную весну
     Стар и млад встречает!

     Гори-гори ясно, чтобы не погасло!
     Гори-гори ясно, чтобы не погасло!

     (основа - песня "Масленница" фолк группы СКОЛОТ, текст немного переделан для соответствия сюжету)

     А уж прыжки через костер - вообще впечатлили. Парни ещё долго вспоминали, как  Соргл чуть не свалился в огонь, но его кто-то дернул за рукав, оторвав оный. Зато огня дирру удалось избежать. Впечатлений хватило на две перстянницы. Потом наступила пора итоговых испытаний.
     Расположившись на полу в общей зоне, под руководством Ыгырха, он так и закрепил за собой права лидера четверки, без пяти лучинок стражи обсуждали билеты последнего испытания. Проверка носила практический характер - учителя создавали иллюзию места преступления, со всеми уликами и свидетелями - задачей четверки было раскрыть преступление и найти виновного. По итогам испытаний группа учителей и высших стражей должна была распределить четверки по посадам подданства или направить лучшие четверки в соседние государства - к диррам и горгулам.
     За период обучения более половины учащихся отсеялись либо по собственному желанию, либо из-за смерти. Массовое отсеивание произошло в первую зииму.
     Первый оборот учащихся подтягивали до уровня стражей физически и магически, составы четверок притирались к друг другу. Учителя были беспощадны.
     Второй оборот все взвыли от теории - хартий было великое множество, ситуаций по применению той или иной хартии - тьма (тьма - число 10 000; были ещё и другие числа: легеон (100 000), леондр (1 000 000), ворон (10 000 000), колода (100 000 000)).
     Третий оборот - та же теория, но на практике: разбирали дела из опыта стражей. Этот оборот был интересен тем, что спорить можно было даже с учителями, но  только при наличии базы, т.е. имея неоспоримые доказательства своей точки зрения, основанные на хартиях и Ведах.
     Четвертый оборот - практика уже на службе. Действующие стражи обзавелись безмолвными тенями - будущими стражами, которые смотрели, запоминали и молчали, чтобы не мешать расследованию. Обсуждение всех вопросов, возникающих на практике, переносилось на вечер. За это отвечали казатели.
     Оусень и зииму пятого оборота будущие стражи были допущены к службе, вот тут то и произошло последнее отсеивание - по причине смерти. Те ученики, которые расслабились и забыли о ежедневных самостоятельных боевых разминках, поплатились за свою ошибку - враг оказался сильнее. Стражи охраняли покой подданства, а это значит - защищали жителей от нарушителей хартий, от убийц, от нежити, от тварей, забывших свой разум, восстанавливали справедливость, руководствуясь Ведами. Четверки, пострадавшие от отсеивания расформировывали и образовывали новые группы. Притирка членов четверки происходила уже в деле. Таким четверкам было хуже всего - слаженности действий не было, знания одного могли противоречить знаниям другого - итог: споры, потеря времени и исчезновение улик. Редко кто из переделанных четверок смогли сформировать сплоченную команду. Те, кто не смог - покидали училище, так и не получив грамоту.
     К последнему испытанию готовились всего пять четверок из двадцати, сформированных при поступлении.
     Стоя в коридоре, возле дверей в зал испытаний, четверка Ыгырха немного нервничала. Что придумают для них учителя - никто не знал: зайдя в зал, они могут очутиться, где угодно. Олхва Есения, помогающая проверочной группе учителей, обладала волошбой иллюзии в совершенстве: запахи, текстура, вкус, цвет и многое другое, создаваемое ей не отличалось от настоящего, даже разумные обладали почти своей волей.

* * * 
      Итоговое испытание.

* * * 
     И вот подошла их очередь. Открыв дверь в  зал испытаний, они очутились в прихожей одрины, принадлежащей состоятельным хозяевам.
     Сорг мысленно оповестил всех: "Мы в гостях у дирра".
     Им навстречу вышел слуга и, поклонившись, сказал:
     - Вас ожидает хозяин. Он в кабинете. Следуйте за мной.
     Велена, проверив окружающее пространство,  подала знак горгулу на движение - опасности нет. Соргл трансформировал уши и, прислушиваясь, двинулся вперед. Ыгырх замыкал группу. Войдя в кабинет, они увидели уставшего мужчину средних лет. Перед ним на столе лежал запечатанный конверт. Хозяин кабинета встал и поприветствовал вошедших:
     - Приветствую вас. Моё имя Ивент. Благодарю, что быстро откликнулись на мою просьбу о помощи. Не хочу вас слишком задерживать, но меня снедает острое чувство опасности, исходящее от этого конверта. Мой тайк небольшой, поэтому я не стал вскрывать конверт. Защиту поставить не смогу, но обращаться к ведуну стаи не стал. Возможно, я ошибаюсь.
     Закончив говорить, мужчина вышел из-за стола и отошел к окну, освобождая место стражам. Осмотрев магическим взором сам конверт, Велена ничего не обнаружила. Драгица уже потянулась было к конверту, получив разрешение Велены, но была остановлена Сорглом. Дирр задал вопрос хозяину:
     - Во-первых, нас перенесли, поэтому назови место. А во-вторых, кто принес конверт? У кого он побывал в руках - очень многие хватались за него, есть ли пострадавшие?
     - Отвечаю по порядку. Посад Синьград, царство Зеленого Дола. Моя одрина. Пострадавших нет - никто не умер, никто не заболел, никто не пропал. Конверт принес мой слуга, он встречал вас и сейчас стоит за дверью. Ему конверт передал посыльный с почты, этот щенок постоянно помогает своему отцу, хозяину почты. Я чувствую запах еще двух дирров, но кто они не знаю.
     - Да, я тоже чувствую шесть разных запахов,- согласился Соргл.
     - Драгица, ставь купола защиты большой по периметру кабинета и малый - над конвертом.  Соргл, не прикасаясь к конверту, вскрой его под малым куполом. Велена будь внимательна - смотри, - раздав указания, Ыгырх прикрыл хозяина кабинета, встав между ним и столом.
     Соргл, открыв конверт, хотел достать его содержимое, но был остановлен мысленным окриком Велены: "Не лезь, там смерть!"
     Вслух же девушка задала вопрос Ивенту:
     - Ивент, скажи нам, есть ли у тебя враги, настолько серьезные, что желали бы тебе смерти?
     - Смерти!? Нет. Таких нет, - уверенно произнес Ивент, после своего  удивленного возгласа,  и пояснил: - Есть те, кто желает, чтобы я разорился, есть те, кто завидует моей удачливости. Я торговец. Но так, чтобы желать мне смерти... Нет, никого не знаю. А что там в конверте?
     - Соргл, можешь доставать, я обезвредила волошбу,- дала команду Велена.
     Рысак одним когтем поддел конверт и из него выпал перстень. Ивент немного дернулся, но тут же успокоился. Затем, посмотрел на горгула, ожидая разрешения.
     - Ивент, что ты можешь сказать о перстне. Тебе он знаком или ты его кому-то дарил? - спросила Велена, видя реакцию дирра.
     - Это мой перстень. Я его потерял на прошлой перстяннице, где - не помню. Что было на нем? Я сейчас не ощущаю угрозы от него.
     - На нем было плетение медленной смерти - одев его на палец, ты бы медленно угас через перстянницу, потеряв все силы и магические, и жизненные, - объяснила Велена.
     - Ивент, у нас к тебе просьба, вспомни очень подробно все, что ты делал в течении двух последних перстянниц, - попросил Ыгырх вслух, а мысленно продолжил: - Велена помоги ему вспомнить и погляди, нет ли воздействий на память.
     Пока Ивент и Велена работали, Соргл и Драгица ещё раз осмотрели конверт и попросили слугу Ивента пригласить для беседы хозяина почты. Прождав лучину в коридоре, они увидели входящего в прихожую жилища Ивента крупного мужика, второй ипостасью которого являлся облик черного войлокодава, громадной лайки*, специально выращенной для охоты на войлоков**.
     (*лайка - собака, **войлок - волк)
     Теперь стало понятно, почему Ивент назвал сына хозяина почты - щенком.
     - Я что-то не так сделал? - обратился к стражам почтальон.
     - Нет. Не волнуйся, все в порядке. Просто к тебе на почту кто-то принес письмо для Ивента, и он бы хотел поблагодарить его, т.к. прислали потерянную вещь. Ты не помнишь, кто это был?
     - Как не помню, у меня отличная память. Письмо для Ивента принес служка смага, птенец  Вьюна. Он дружит с моим щенком.
     - А ты сможешь поймать этого птенца для беседы с нами?
     - Сам не поймаю, грузен. А сынка пошлю. Эй, щенок, слышал разговор, выполняй! - гаркнул волкодав.
     За дверью послышался радостный скулёж и отчетливое:
     - Да, бегу.
     Вскоре в дверь торопливо постучали. Слуга Ивента открыл и пропустил в прихожую двух сорванцов с голыми пятками. Оба поклонились Сорглу и Драгице.
     Соргл задал вопрос про конверт. Птенец, немного нервничая, рассказал, что конверт отдал ему новый постоялец смага, когда при заселении обнаружил его на столе.
     - А как этот ваш постоялец узнал, что конверт нужно переслать именно Ивенту?
     - Не знаю. Я читать немного умею, но я не видел, что этот конверт кому-то адресован. Поэтому я спросил господина постояльца о том, откуда он узнал о торговце. На что постоялец начал ругаться на своем языке, а мне ответил на общем, чтобы я выполнял, что приказали.
     - Этот постоялец ещё здесь?
     - Нет. Он уже уехал.
     - А ты  не смог бы нам подсказать, на каком языке ругался этот постоялец?
     - Я языков ещё не учил. Но если бы услышал такой язык, то узнал бы. Уж очень интересное у него звучание.
     - Звучание? Что ты хочешь этим сказать? Певучее или резкое, медленное или быстрое?
     - Резкое, много рычащих звуков и быстрое.
     - Подожди немного, - попросил птенца Соргл и побежал в кабинет просить Ыгырха поговорить на своем языке для служки смага.
     Горгул поспешил выполнить просьбу дирра. Птенец, услышав родную речь Ыгырха, обрадовался и сообщил:
     - Да, да. Очень похоже рычал постоялец. А-а! Я вспомнил, он схватился за голову и сказал: "Керрр, ста. Варра на ре", - вспоминая, медленно произнес парубок.
     - Керрс та варгра, на ре? - уточнил Ыгырх.
     - Да, да. Именно это!- обрадовался птенец.
     Соргл вопросительно посмотрел на горгула. Тот мысленно перевел: "Как же болит голова".
     - А этот постоялец был здоров? - спросил дирр птенца.
     Мальчишка кивнул головой и подтвердил:
     - Да, здоров.
     - Скажи, как название смага, где ты трудишься. Потом можешь бежать обратно,- спросил птенца Соргл, прежде чем отпустить, и, выслушав ответ, продолжил, обращаясь к Ыгырху: - Насколько я знаю, голова у горгула болит либо от похмелья, либо от прямого воздействия волошбы без защиты.
     - Да, правильно. Отсюда вывод - кто-то воздействовал на нового постояльца "Тетивы", чтобы тот указал адресат письма. А кто именно, мы вряд ли узнаем. Время прошло, следы этой волошбы быстро исчезают. Похоже, все следы исчезли.
     - Почему вы так думаете? - спросила, подошедшая к ним  Велена.
     - Врагов нет, письмо без каких либо определенных запахов, те шесть, которые я почувствовал - мы определили, больше запахов на нем нет. Постоялец, указавший адресат - ни при чем, на него воздействовали волошбой, след которой тоже исчез, - перечислил Соргл.
     - Мы еще не проверили то, чем занимался Ивент две последних перстянницы. Это, может быть, даст зацепку,- подсказала Велена.
     - Может быть, может быть. Да, кстати, на его память кто-нибудь воздействовал? - спросил Ыгырх.
     - Сильного воздействия на память не было, так отголоски. На первый взгляд он все помнит, сейчас записывает на бумагу все свои встречи и передвижения. Но, он вспомнил, что по его просьбе, знакомый балий на купище иногда применяет к нему плетение, улучшающее память для каких-то там подсчетов. И, странно, но я этого воздействия не увидела бы, если бы сам клиент не рассказал о нем. Хотя Ивент уверяет, что балий слабенький, мол поэтому его волошба следов не оставляет, - отчиталась Велена.
     Ыгырх задумался, что-то из услышанного не отпускало его, но что?
     Велена вернулась в кабинет и увидела, что Ивент закончил писать. Девушка взяла бумагу и стала читать. По мере прочтения, Велена убеждалась в своем предположении, что кто-то все-таки воздействовал на память Ивента, но так скрыл свои манипуляции, что торговец совершенно не помнит, ни стертых событий, ни само стирание. Жизнь Ивента за последние две перстянницы была расписана по бою колокола*.
     (*по бою колокола - по часам)
     - Ивент, а зачем ты два раза на прошлой перстяннице ходил к олхве?
     - Как зачем!? Я же написал, поправить здоровье, я немного переутомился.
     - Так для этого достаточно одного посещения. Ивент, попытайся вспомнить эти визиты - они были похожи или были отличия? - попросила Велена, осторожно настраиваясь на мысли Ивента.
     - Хорошо.
     Пока торговец вспоминал свои посещения олхвы, видящая, аккуратно вмешавшаяся в мысли клиента, поймала очень тонкую нить плетения, наложенную на клиента. Попытавшись распутать эту волошбу, Велена поняла, что может лишить Ивента разума, если снимет это плетение. Кто-то постарался замести все следы своего вмешательства. Велена бросила расплетать плетение, опасаясь за здоровье дирра. Единственное, что она поняла, так это метод воздействия. Ивенту вложили подменную память, и он будет помнить именно то, что ему внушили, пока находится в разуме.
     - Все, Ивент. Хватит вспоминать. Ты прекрасно справился с заданием, посиди, отдохни.
     - Ты что-нибудь увидела? Кто хотел меня убить?
     - Да, кое-что я увидела. Ивент, на твою память воздействовали, но так виртуозно, что если кто-нибудь начнет снимать плетение, ты потеряешь разум. Поэтому нам надо посовещаться, но не беспокойся, плетение снимать не будем. Ты так и останешься с ложной памятью. Я думаю, жизнь дороже, чем несколько ударов колокола, которые ты не помнишь, - пояснила Велена.
     Выйдя в коридор, Велена жестом созвала свою четверку и, накрыв плетением тишины, ознакомила всех со своим открытием.
     - Что будем делать? Рисковать здоровьем клиента, ради открытия преступления - нельзя. Мы призваны защищать. Есть предложения? - подвел итог Ыгырх.
     - В моем мире есть такое воздействие на разум - гипноз. Это не волошба, но метод позволяет ввести клиента в бессознательное состояние при работающем разуме. Возможно, он был известен и здесь, но со временем - забыт, т.к. развитие пошло по магическому пути. Я думаю, что гипноз поможет нам.
     - Велена, ты уверена, что этот твой гипноз не навредит Ивенту и сможет помочь нам?
     - Да, уверена. В состоянии гипноза Ивент вспомнит всё, что ему помогли забыть.
     - Хорошо, что для этого нужно?
     - Простой кулон, мягкое кресло и тишина.
     Велена постаралась вспомнить все, чему её когда-то обучали на специализированных курсах для следователей, тогда у неё хорошо получалось вводить коллег в состояние гипноза с помощью маятника. На подследственных никто такого эксперимента не разрешал проводить, поэтому ограничились друг другом.
     Велена снова вошла в кабинет и объяснила Ивенту, что собирается сделать:
     - Ивент, есть один способ, который сможет обойти то воздействие на память, которое к тебе применили, не повредив её. Я прошу разрешения применить этот способ к тебе. Если по-простому, то суть способа заключается в том, что ты уснешь и во сне расскажешь, где ты был и с кем встречался. Но помнить об этом рассказе ты ничего не будешь. Согласен?
     - Да. Я хочу знать, почему решили меня убить. Что я должен делать?
     - Почти ничего. Пойдем туда, где есть удобное кресло и полумрак, - ответила Велена.
     Ивент встал и, молча, отправился из кабинета в коридор, далее в гостиную с мягкой мебелью. Слуга по просьбе Ивента задвинул шторы на окнах и создал полумрак. Оставшись вдвоем с дирром в комнате, Велена попросила его слушаться и следовать командам. Встав напротив сидящего клиента, Велена достала кулон на цепочке и стала его раскачивать перед глазами Ивента, стараясь попасть в его сердечный ритм. При этом девушка стала отдавать команды спокойным монотонным голосом:
     - Следи за маятником. Ты спокоен. Спокойствие наполняет тебя. Тебя одолевает дремота. Ты чувствуешь приятную негу, по твоему телу разливается тепло, ты ощущаешь сонливость. Твои руки и ноги становятся тяжелыми, веки наливаются тяжестью, ты засыпаешь. Ты слышишь только мой голос. Я буду считать до десяти, и с каждым разом ты все сильнее погружаешься в сон. Раз. Два. Три. Ты засыпаешь, твой сон становится спокойным и глубоким. Четыре. Пять. Шесть. Ты спишь. На счет десять, ты проснешься.
     Осмотрев Ивента, Велена поняла, что он спит. Она выглянула в коридор и пригласила свою четверку в гостиную.
     - Сейчас я задам пару-тройку вопросов, попрошу его сделать что-то необычное, если он в состоянии гипноза, он все сделает. Затем нужно записать его ответы на информативный кристалл, чтобы  были доказательства, а не только слова. Соргл, что точно не будет делать дирр?
     - Хм-м, взрослый? - уточнил Соргл и, получив утвердительный кивок, продолжил: - Вести себя, как сосунок: прыгать, визжать от радости и целовать маму.
     - Ивент, тебе десять оборотов. Я твоя мама. Ты рад меня видеть?

     Ивент подскочил с кресла, кинулся к Велене с улыбкой и стал прыгать вокруг неё, затем обнял и поцеловал в щеку, прижался к плечу и тихо проговорил, пуская слезу:
     - Ма, где ты так долго была, я соскучился. Па, говорил, что ты нас бросила, но я не верил. Я надеялся, что ты вернешься.
     - Я люблю тебя, мой Иви. И я ушла не по своей воле, так было надо. Прощай! - с этими словами  Велена отошла от Ивента, тот остался стоять, а слёзы продолжали течь по щекам.
     - Теперь я верю, что он не в себе. Взрослый бы не стал плакать, - потрясенно проговорил Соргл и активировал информационный кристалл.
     - Ивент, ты взрослый. Мама ушла давно. Ты должен вспомнить, что ты делал в течение последних двух перстянниц. Начинай с понедельника прошлой перстянницы, - дала команду Велена.
     Ивент с недоумением осмотрелся, вытер слезы, проверив их вкус языком. Пожал плечами и стал монотонно рассказывать:
     - Встал утром, Велика показала свои первые лучи. Пошел на разминку с группой стражников каравана, помахать мечами. Затем с десятым ударом колокола встретился с соратником по торговле Квентином из клана Комов Бурых, мы посидели в смаге, обговорили сделку. Затем...
     Ивент еще долго рассказывал, куда он ходил, с кем встречался, о чем говорили, когда возвращался в одрину, что его беспокоило, какие думы одолевали.
     Соргл старательно записывал все на кристалл. Вся четверка молчала. И вот рассказчик стал пересказывать свой разговор на складе с одним из купцов посада Кривичи, который приехал на купище из Подданства людей. Это было в ошуйницу прошлой перстянницы. Ивент стал сильно беспокоиться, останавливал рассказ, оглядывался и дрожал. Велена остановила его вопросом:
     - Молчи. Это уже прошло. Что ты чувствовал? Что тебя беспокоит?
     - Мне кажется, что кто-то на меня воздействует, кто - не вижу. Но чутье зверя дает знать, что за спиной кто-то невидимый, и он колдует.
     - Забудь. Ты вышел со склада, что было дальше?
     - Я отправился домой. Никак не мог забыть разговор с этим купцом, волновался. Эта сделка пахнет гнилью. Решил, что откажусь. Вышел из повозки возле дома, хотел позвонить в дверь. Тут какой-то недотепа сбил меня с ног, я упал и ударился головой. Я очнулся у целителя. Он был мне не знаком. По его словам, он увидел меня лежащим на крыльце дома. С помощью возницы он привез меня к себе, где и подлечил. Голова нещадно болела. Целитель посоветовал принять облик зверя и потом обязательно посетить олхву. Перекинулся я сразу в комнате, где лежал, затем обратно. Я оплатил услугу и вернулся домой, а олхву посетил в понедельник. Она осмотрела меня, чуть подлечила нервы и отпустила. Во вторник я занимался делами каравана, что собирала наша гильдия в империю Клохора, - дальнейшее повествование Ивента о своих делах полностью  совпадало с написанным.
     Выслушав дирра до конца, Велена тихо предупредила Ыгырха:
     - Я задам вопрос, как имя того купца из Кривичей, если его снова станет бить дрожь, то я тут же прекращаю сеанс. Иначе мы навредим клиенту.
     - Подожди. Спроси, кто знал о его встречи с этим купцом, где точно находятся склады. А уже потом о его имени. Так мы хотя бы что-то будем знать, - так же тихо ответил горгул.
     - Хорошо, - согласилась Велена и продолжила разговор с Ивентом уже другим тоном  и  тембром: - На каких складах ты был в ошуйницу прошлой перстянницы?
     - Склады возле ворот Зиимы, - ответил Ивент.
     - Кто был в курсе твоего разговора с купцом из Кривичей?
     - Мой компаньон Трент из клана Куньи Рыжей.
     - Где он сейчас?
     - Уехал на купище в вервь своего клана.
     - Как имя купца из Кривичей?
     - Там..., - дальше Ивент не смог ничего сказать, т.к. его очень сильно затрясло.
     - Десять, - громко произнесла Велена.
     Ивент перестал трястись, резко вздохнул и уже осознанно посмотрел на девушку:
     - Что-нибудь получилось?
     - Да, Ивент, получилось. Мы сейчас покинем тебя, пойдем искать преступника, а ты поспи. Так будет лучше. Потом тебя оповестят о решении Высших стражей Меча Правосудия.
     Четверка покинула одрину Ивента. Спросив слугу, как им найти ворота Зиимы, они направились осмотреть склад, о котором рассказывал дирр. Но прежде, они попросили об охране торговца у гильдии стражей караванов. Там были бывалые воины. С задачей охраны торговца они должны были справиться. Посетив склады, четверка обнаружила остатки маскирующего плетения. Драгица осталась на проверку бумаг. Велена отправилась по остаточным следам плетения, Ыгырх решил поговорить со стражами посада Синьграда о местонахождении компаньона Ивента Трента. Соргл отправился по лечебницам посада с той же целью.
     Разобравшись с документами склада, Драгица сделала копии нужных бумаг. Четверка встретилась в трапезной смога "Тетива". Закончив с приемом пищи, четверка, окружив себя плетением тишины, обсудила итоги дела. Оказалось, что Трент с проломленной головой попал в лечебницу, узнать у него что-либо о купце не представлялось возможным. Дирр еще был без сознания и находился в коконе целительной волошбы. На товар купца была наложена иллюзия тюков с тканями, иллюзию сняли далеко за пределами посада. Караван с товаром отправился в сторону империи горгулов. В документах упоминалось имя купца из посада Кривичи - Тамьян из рода Волеславы. Стражи посада связались со стражами Кривичей. Такого купца там не было. Следы опять запутались.
     - Так, давайте поговорим о другом, чтобы мозги чуть-чуть отдохнули. Велена, можно ли доверять твоему гипнозу? Я ни разу не слышал о таком способе добывания информации, но он очень похож на плетение зомбирования. Суд может решить, что ты применила запрещенную  волошбу?- спросил Ыгырх, отвлекая четверку от обдумывания дела.
     -Нет, гипноз это не волошба. Гипноз как бы усыпляет клиента, вводит его в состояние неполного сна, во время которого последний слышит голос гипнотизера и выполняет его команды. Гипнотизируемый может двигаться и выполнять различные действия, которые ему внушены и которым он не сопротивляется, поскольку не воспринимает их критически. Да, в какой-то степени, это похоже на зомбирование. Но ученые моего мира доказали, что находясь в состоянии гипноза человек не сможет совершить преступление, т.к. подсознание бодрствует и контролирует состояние гипнотизируемого. В состоянии гипноза внушить ложную память нельзя, можно лишь заставить забыть что-то. И, наоборот, в этом состоянии можно заставить разумного вспомнить все, буквально все, до самого рождения. В данном случае плетение было наложено на сознание, как только Ивент вспоминал что-либо связанное с купцом из Кривичей или с его товаром, на него накатывал страх и заставлял воспользоваться ложной памятью. Поэтому в сознании Ивент посещал два раза олхву, а на самом деле - всего раз. Надо было спросить слугу, как выглядел целитель, - со вздохом сожаления произнесла Велена, перескочив с рассказа о гипнозе снова к материалам дела.
     - Уже спросил, - успокоил Велену Соргл и продолжил: - Целитель был приезжий, находился проездом и гостил у целителя этого посада. Я поговорил с посадским, он приезжего не знал, только проверил бумаги. Печать гильдии целителей была настоящей. А вот личность приезжего целителя может быть поддельной.
     - Ребята, что-то слишком реалистичная иллюзия испытания. Вы не находите? - задала вопрос Драгица.
     - Скорее всего, нас послали на настоящее дело. Иллюзией здесь и не пахнет. Я это понял ещё в доме у Ивента, - поделился своим заключением Ыгырх.

     - Вот вы где! Наконец-то я вас нашел, а то бегаю как лайка, только ваши следы и нахожу, - радостно произнес подошедший к четверке дирр.
     - А ты, собственно, кто? - вставая, изрек Соргл.
     - О, простите, простите. Я, Сторг из клана Клыка Серого, один из Высших стражей данного посада. Это по моей просьбе вашу четверку прислали сюда. Мы ничего не смогли узнать у Ивента этим утром и поэтому послали запрос о помощи. Что вы сумели раскопать?
     - Да, тоже пока ничего из того, что стоило бы рассказать, - уклончиво ответил горгул.
     - Сторг, а ты не мог бы нам показать магическую печать Меча Правосудия. А то столько разговоров о ней, но мы так её и не видели близко, - заискивающе произнесла Драгица, превратившись в восторженную девицу.
     - Конечно, смотрите, - повелся на ложь Сторг, и протянул ладонь на обозрение.
     - Ух ты, смотрите, сверкает! - все так же восторженно произнесла Драгица.
     - Настоящая, - вынесла итог проверки Велена.
     Драгица тут же сбросила с себя вид восторженной простушки и посмотрела  на Сторга с обидой. Велена спросила стража:
     - Стражи смогли ухватить хоть какой-то след?
     - Нет. Мы проверили всех приезжих, никто не имеет никакого отношения к Ивенту. В посаде, видимо, никого уже не осталось.
     - Да, Сторг, ты прав. Все, кто, угрожал Ивенту, уже покинули посад. Прости, но при встрече с тобой, ты еще был под подозрением. После проверки печати, можно кое-чем поделиться, - произнес горгул.
     - Это хорошо. Я тоже вас проверял, - уже серьезно, произнес страж, присаживаясь к ребятам за стол.
     - Мы выяснили, что Ивенту предложили что-то перевезти под видом ткани, но, имея повышенное чутье, торговец почуял неладное и отказался. На Ивента наложили плетение ложной памяти и для верности решили ещё и избавиться от него, наложив плетение медленной смерти на перстень дирра. Здесь его опять спасло его чутье на неприятности.
     - Да уж, это его чутье уже вошло в легенду. Как купец, он очень редко бывает в проигрыше: как ни дело, так прибыль. Его старый компаньон Шаир покинул его, не сумев справиться с завистью. Моя четверка уже проверила Шаира, он ни при чем. Остается только ждать, пока Трент придет в себя, - поделился информацией Сторг, и продолжил: - А вот за купца из Кривичей - благодарю. Мы про него не знали. И ваш новый метод, как его... гип-ноз, примем к сведению.
     - Так вы все видели!? - воскликнула Драгица, как самая несдержанная среди четверки Ыгырха, но ей это всегда прощали, она была самой младшей.
     - Конечно, я же вхожу в проверяющую группу, - усмехнулся Сторг.
     - Как будем искать караван с загадочным товаром? - перешел от эмоций к делу горгул.
     - Подключим стражей вашей страны. Я уже связался с ними, но со мной никто не захотел разговаривать. Может быть, поговорят с тобой? - посмотрел на горгула Сторг.
     - Пошли, - коротко распорядился горгул.
     Четверка расплатилась за трапезу и, вместе со Стражем, покинула смаг.
     Разместившись у магического экрана в помещении стражей, четверка приготовилась к разговору со стражами горгулов, но стоило горгулу увидеть Ыгырха, он сразу сник и поклонился:
     - Наследник, приветствую тебя.
     - Почему мне приходиться дублировать просьбу стражей Зеленого Дола о помощи!? - гневно произнес Ыгырх.
     - Прости, виноват, исправлюсь, - залебезил страж по ту сторону экрана.
     - Встречаете все торговые караваны, тщательно проверяете и товар, и бумаги. Запаситесь амулетами, блокирующими волошбу. Отчет отцу на стол. Я проверю, - холодно распорядился горгул и погасил экран.
     Драгица чуть подалась вперед. Её эмоции были налицо: удивление, обида, неверие.
     - Драгица, не здесь. Потом поговорим, - перебил, желавшую задать вопрос деву, Ыгырх.
     Покинув переговорную комнату и обсудив совместные действия со стражами Зеленого Дола, четверка горгула покинула страну дирров и переместилась в одну из гостевых пещер клана Черных Летунов. Команда Ыгырха привела себя в порядок и собралась в собственной пещере горгула. Расположившись на мягких пуховых подушках-креслах, Велена, Драгица и Соргл вопросительно молчали, глядя на своего командира.
     - Ну чего так глядите? Да, не сказал, что я сын Повелителя. Что вам от этого знания было бы легче?
     - Нет. Ни легче, ни тяжелее. Но обидно, ты о нас все знаешь, а о себе - утаил. Получается, не доверял? - ответила Велена.
     - И что за стражи из вас получаться!? У каждого из вас есть глаза и уши, могли бы и понять, кто я, ещё в училище - обвинительно посмотрел на друзей горгул.
     - Понять то, конечно, могли. Но никто из нас не стал скрывать, кто мы. Даже Велена, и та сразу рассказала все о себе, хотя тоже могла промолчать, - печально произнесла Драгица и вздохнула.
     - Может быть, и у тебя тоже есть тайны? - посмотрев на Соргла, предположила Велена.
     - Нет, все мои тайны - вы знаете. А, насчет Ыгырха, вы же понимаете, что так было нужно. Чего надулись, как  шуша на заспу*? - постарался сгладить разговор Соргл.
     (*шуша - полевая мышь, заспа - вид крупы)
     Четверка помирилась и снова вернулась к обсуждению дела. Ребята выдвинули много предположений о характере товара, столь тщательно скрываемом этим торговцем из Кривичей. Но, ни одно не совпало с действительностью.
     Стражи империи выловили караван с загадочным товаром, оказалось, что это были  одеяльницы, с наложенным на каждый меховой угол плетением различных напастей: от болезни до усыхания. Плетения были настолько замаскированы, что при простой проверке груза совершенно не ощущались. Бумаги, сопровождавшие груз гласили, что одеяльницы продает купец из Подданства Маестат, но проверены они были олхвой в Зеленом Доле. Таким образом, если бы не вмешательство стражей, могла разразиться война между разумными мира Поло. Кому-то очень надоел мир и лад между разными разумными данного мира.
* * * 
     Глава 7. Мир Поло. Детектив.

* * * 
     Шаирра. Отзвуки деяний Совета Трех.

* * * 
     И все-таки беда пришла. Самым страшным событием, для разумных мира Поло, была война. Войны боялись, войну ненавидели, но знали, что война в мире Поло могла быть остановлена и прекращена силами олхв, шаманов и волхвов. А тут!  Появились драконы. Часть населения была уничтожена. Против драконов маги мира Поло были бессильны.
     Велена даже предположить не могла, что драконы существуют в реальности, а не только в мифах и легендах. Почему-то летописи умолчали о том, что среди дирров есть драконы, и правят мирами тоже драконы, хотя и другие. А самое главное, драконы оказались не такими уж и благородными существами, как рассказывали предания старины.
     А дело было так: однажды, четверка Ыгырха отправилась на вызов. Один из жителей гор наткнулся в лесу на границе на израненную особу женского пола. Потерпевшая от рук неизвестного молчала, не обличала никого, кто её обидчик осталось тайной, только было видно, что страх съедал молодую женщину. С ней разговаривали и целители, и приглашенные олхвы, и стражи, но женщина упорно твердила, что упала и поранилась, хотя следы на теле говорили о магическом ожоге и неоконченном смертельном плетении. Если не распутать это плетение, то итогом могла быть смерть. Понадеялись на видящую. Так Велена встретилась с пострадавшей. Видящей было бы легче распутывать чары, если бы она знала, кто и как их наплел. Но пострадавшая упорно молчала. Тогда Велена решилась на ментальный разговор, хотя и понимала, что сил этот разговор отнимет много, но все мысли, образы и чувства собеседника будут, как на ладони. Велена, благодаря олхве Любеславе, владела ментальной силой в совершенстве.
     Зайдя в комнату к пострадавшей, Велена осмотрела её. Женщина была очень утомлена, в напряжении, словно постоянно обновляла волошбу. У пострадавшей была тонкая кость, изящная фигура, черные с синим отливом волосы и такие же глаза с вертикальным зрачком. Если бы не следы избиения, ожогов и обветренная кожа, то осматриваемая была бы красавицей. Зрачки подчеркивали её особую красоту и ясно говорили, что она не человек. Велена приступила к своей миссии, она вслух предупредила женщину:
     - Не пугайся, я хочу поговорить с тобой напрямую, через мысли. Я по…
     - Не-е-ет!!! Ты тоже! Я не согласна, я не хочу, - криком перебила девушку пострадавшая, но затем замолчала, и в голове у Велены тихо и робко прозвучал голос: - Но ты ведь не дракон, ты даже не дирр. Ты человек!!!
     Велена была поражена её словами и возможностью мысленно говорить не меньше. Но взяла себя в руки и продолжила мысленный разговор:
     - Да, я человек. Я страж, Меч Правосудия. Я обязана наказать того, кто избил тебя, но ты его скрываешь. Наш разговор никто не слышит, тут нет никого, кто бы мог разговаривать мысленно. И поясни, что или кого ты называешь драконом, и при чем тут дирры?
     Женщина успокоилась, прислушалась и кивнула головой. Потом взмахнула рукой, Петра почувствовала  и увидела плетение тишины, но более сложное, чем знала сама. Пострадавшая продолжила мысленный разговор:
     - Да, теперь нас никто не услышит. Что тебя поразило: моя способность мысленно общаться или что-то иное?
     - Это тоже, но и драконы. Ты упомянула драконов и дирров. Где связь? Я ничего не знаю о драконах, кроме мифов.
     - Драконы это не миф. Большинство драконов могут общаться мысленно, дальность связи зависит от могущества дракона. Есть два вида драконов: обычные и прошедшие особый обряд. Первые  - дирры. Вторые  -  правят мирами. Но я не хочу проходить обряд, не хочу становиться бездушным драконом, не хочу власти, не хочу могущества. Я сбежала от этого. Я дирр, я простой дракон, с маленьким тайком. Я хочу просто жить, просто любить и просто умереть, когда придет время, и не надо мне долголетия. Поэтому прошу, спрячь меня куда-нибудь, где магия меня не найдет.
     - Сейчас ты в опасности?
     - Да, мой резерв сил на исходе. Я уже устала скрываться и прятаться, я хочу отдохнуть.
     Велена многого не поняла из рассказа женщины, но почувствовала, что та говорит правду. Страж приняла решение:
     - Тебя под покровом отвода глаз переместят в тюрьму для олхв, там стены сделаны из особого материала. Ты не сможешь применять магию и будешь очень слаба, но и тебя никто не найдет. Согласна?
     - Да. Перемещай.
     Страж предупредила своих коллег из четверки и построила путь олхв во двор тюрьмы. Затем проводила подопечную в камеру, закрыв дверь за собой, Велена обратилась вслух к женщине:
     - Теперь ты можешь рассказать мне твою историю более подробно?
     Собеседница задумалась, опустила глаза, прислушалась и села на топчан, кивнула сама себе, затем посмотрела на Велену и произнесла:
     - Да. Слушай. Моё имя Шаирра. Я по происхождению дирр. Я сирота, меня воспитали в клане песчаных ящеров, признав во мне родную кровь. Когда я прожила тринадцать зиим, я узнала, что обращаюсь в песчаного дракона. Мне предлагали уйти к клану драконов, такой клан был в Синих горах, но я отказалась. В клане песчаных ящеров я нашла то, чего у меня не было – семью, друзей. Потом пришла и любовь. Я вышла замуж за любимого, родился сын. Ему сейчас девять зиим. Но пришла беда – принесли весть, что клан драконов был полностью уничтожен чужими. И эти чужие ищут по нашему миру всех, в ком есть кровь драконов. Так нашли и меня. Я была дома одна, вдруг внутри дома появился человек, словно соткался из воздуха, от него веяло ужасом. Я с криком бросилась бежать из дома, выскочила под палящее солнце и побежала к барханам. Услышав рев, обернулась. Лучше бы этого не делала. За мной летел огромный дракон, по размерам он превышал всех виденных мной ранее драконов. Он опалил меня огнем, я упала, откатилась и вскочила, чтобы снова бежать. Тут я вспомнила, что у меня с собой есть камни переноса, созданные нашим шаманом для перемещения на торжища ближайших посадов. Поясню, наш клан живет в пустыне, чтобы добраться до ближайшего посада обычным способом, на птиценогах*, потребовалось бы две перстянницы.
     (*птиценог - ездовой ящер, напоминавший доисторического земного хищного динозавра отряда ящеротазовых)
     Вытащив один, я применила волошбу, но четко место переноса я не смогла представить, поэтому чудом осталась жива и оказалась в зеленом лесу. Подлечила ожоги, определила ориентиры и отправилась пешком в сторону пустыни, надеясь, что дракон меня потерял. На всякий случай, окружила себя защитой. С момента переноса прошло лучинок семь-восемь, пробираясь по лесу, я снова почувствовала волну ужаса. Оглянулась. Дракон в облике человека, меня снова отыскал и уже что-то сформировал, какое-то плетение. Я побежала и снова применила камень шамана,  вспоминая волошбу переноса. У меня получилось, но недалеко. Дракон снова настиг меня.  Похоже, он искал меня по ауре. Применив последний камень переноса, я постаралась замаскировать свою ауру плетением иллюзии. Два дня я шла по лесу в сторону песков, меня никто не находил. Сил на поддержание волошбы уже почти не было. Остановившись на ночлег, я упала и уснула. Проснулась я от того, что затекли конечности. Попыталась встать, не получилось. Я поняла, что что-то произошло, пока я спала. Почувствовав ужас, поняла, что дракон меня нашел. Я не могла двигаться. Дракон подошел ко мне и мысленно распорядился, чтобы я выбирала либо добровольно  следовать за ним в мир Логикармэ, либо смерть. Я сделала вид, что испугалась и ответила ему, что выбираю жизнь. Он ухмыльнулся и снял плетение недвижимости с моего лица. Я спросила его, что ожидает меня там, в его мире. Он коротко ответил, что если переживу обряд, то учеба, могущество, власть, долголетие, бессмертие. Но я почувствовала ложь в его словах и попросила снять недвижимость, притворившись заинтересованной обещанным. Он поверил. Как только недвижимость спала, я села и стала растирать ноги, потом встала, попрыгала и, как можно спокойнее, спросила: "Можно мне покушать? Уж очень есть хочется". Дракон ответил с издевкой: "Хм. Ешь. Потом оплатишь моё время". И плотоядно взглянул на меня. Я сделала вид, что хочу разжечь костер, чтобы обжарить тушку зубатика (*зубатик – кролик), пойманного вчера. А сама аккуратно следила за драконом. Как только он чуть отвлекся от меня, я побежала в сторону оврага, который был поблизости от места ночлега. Но меня догнала его волошба, я чуть не умерла от неё. Основной удар приняло на себя дерево, возле которого я оказалась в момент воздействия  плетения. Оно рухнуло, а я упала и покатилась по склону оврага, несколько раз ударилась о стволы деревьев, камни и замерла, потеряв сознание от боли. Видимо, дракон не стал проверять, иначе добил бы меня. В овраге меня и нашли горгулы. С тех пор, я волошбой держу измененную ауру, ауру человека.
     На этом рассказ Шаирры закончился. Затем Велена объяснила ей, что собирается разобраться с плетением, которое все-таки нагнало Шаирру и угрожало ей смертью. Провозившись удар колокола с плетением, страж, наконец-то, нашла узловые точки и разбила угрозу. Велена оставила женщину отдыхать и вернулась к своей четверке. Стаж пересказала историю потерпевшей и подвела итог:
     - Нужно проверить сводки стражей о пропавших разумных, о найденных и неопознанных трупах. Не может быть, чтобы случай Шаирры был одиночным.
     - Согласен, - поддержал вывод видящей Ыгырх.
     Результат поиска оказался неутешительным - пропавших дирров драконов было много, уцелевших очень мало. Их пришлось прятать так же, как и Шаирру. Что делать, как защитить драконов мира Поло -  не знал никто. По этому поводу правители трех видов разумных даже попросили совета у оракулов.  Получив ответ, дана Маестата, правители горгулов и  Зеленого Дола провели Совет и закрепили договор о сотрудничестве и о мире. На протяжении шести оборотов договор соблюдался и поддерживался усилиями Мечей Правосудия, олхв подданства, шаманов и ведунов дирров, магов горгулов. Прятали всех, в ком была хоть капля крови драконов.
     Затем оракулы оповестили, что угроза уничтожения драконов миновала, но правители оставили действительным договор о мире. Мир Поло был оповещен, что Совет Трех, который ранее правил мирами, был низвергнут. (События книги "Тонкая грань")
     Повелители миров - Драконы - поклялись своей жизнью и тайком, что будут соблюдать законы Высшей Справедливости, принятые повсеместно, во всех мирах, где правят драконы. А это означало, что охота на простых дирров драконов завершена. Так в спокойствии и достатке были прожиты ещё три оборота.
* * * 
      Распад четверки. Первое дело.

* * * 
     В один из тихих спокойных дней оусени, привычный уклад жизни четверки стражей Ыгырха был нарушен гонцом из стражи повелителя горгулов. Ыгырх, прочитав послание, зарычал и бросился на улицу. Когда остальные стражи четверки оказались на крыльце, то горгула уже и след простыл, только в воздухе витали обрывки плетения камня переноса. В недоумении, друзья обменялись взглядами. Пожав плечами, Велена развернулась и хотела уже войти в помещение, где они жили, но взгляд зацепился за скомканный клочок бумаги на земле, остальное уже унес ветер перемещения. Велена спустилась с крыльца и подняла комок. Аккуратно расправив его, она смогла прочитать только несколько слов: "…поздно… же, его отравили. Уронг".  Это был клочок от послания, что прочитал Ыгырх, прежде чем покинуть друзей. Велена знала, что Уронг это секретарь отца Ыгырха. Можно было догадаться, что содержание послания каким-то образом касалось правителя. Этим и объяснялось столь быстрое исчезновение горгула.
     Этот день был выходным у четверки Ыгырха, поэтому решено было, что Велена подождет горгула на месте, а Драгица и Соргл пойдут прогуляются, как и было намечено ранее.
     Вечер принес три новости. Во-первых, отца Ыгырха отравили,  и он почти сразу умер. Страна горгулов погрузилась в траур. Это было заметно по одеянию: обычно горгулы предпочитали кожаную одежду темных тонов, почти всегда черную, могли украсить её вставками из почерненного металла или камнями глубоких синих тонов. Сейчас же в одежде преобладал белый цвет. Даже стражи Меча Правосудия повязали белый платок на плечо, хотя ни при каких обстоятельствах не снимали темно-серую форму. Во-вторых, четверка распалась, хотя никто и не погиб. Драгица и Соргл решили справить ладины* и поэтому попросили бессрочный отпуск со службы.
     (*ладины – свадьба, свадебный сговор)
     Ыгырх – единственный наследник, который может занять место Повелителя. Его сестра никогда не смогла бы занять столь высокое положение - самки почитались у горгулов, но их предназначение - продолжение рода и забота о потомстве. Власть  им не по плечу. Следовательно, Ыгырх потерян для стражей навсегда. В-третьих,  Велена осталась одна. Примыкать к какой-нибудь неполной группе стражей, она не захотела, но и бросать занятие Меча Правосудия она не собиралась. Идею частного детектива девушка обдумывала уже давно, с тех пор, как заметила, что Соргл неровно дышит по отношению к Драгице.
     Через день, после погребения огнем повелителя горгулов,  Драгица и Соргл сообщили Велене, что хотят уехать в Зеленый Дол, к родителям рысака, пообещав Велене, что после рождения первенца, они смогут вернуться на службу. Велена вынуждена была согласиться, но мысленно попросила Соргла о разговоре. Рысак, отправив Драгицу собирать вещи, остался рядом с видящей.
     - Соргл, я хочу кое-что тебе рассказать о Драгице, только пообещай мне, что ни словом, ни делом ты не обидишь её, после разговора.
     - Клянусь, что все, что я услышу от тебя, останется в тайне и никак не повлияет на наши с Драгицей отношения, - произнес тихо дирр и закрепил слова клятвы волошбой.
     Велена рассказала давнюю историю, произошедшую с Драгицей во время поступления в училище стражей. Соргл выслушал все до конца. Его сжатые в кулаки руки побелели от напряжения. Рысак, едва сдерживая себя, спросил:
     - Тот, кто все сотворил - понес наказание?
     - Да. Я узнавала. Его отправили на каменоломни, а там его просто удавили его же соратники по заключению, узнав, за что он был туда отправлен.
     - Хорошо. Иначе я бы сорвался, - Соргл с силой ударил по стене одрины, возле которой они стояли. Удар был настолько сильный, что стена пошла трещинами.
     - Успокойся. Я это рассказала тебе не для того, чтобы ты буянил, а чтобы ты сделал все, чтобы твоя катуна ничего не вспомнила и не поняла, что ты у неё не первый.
     - Я понял. Благодарю, что предупредила. Обещаю, что Драгица ничего не узнает.
     На этом тяжелый разговор был прекращен. Пара уехала, Велена же  решила, что вернется в посад Радонь и уже там, будет искать помощников и место для своего детективного агентства. Но прежде, ей хотелось увидеть Ыгырха, попрощаться  и сообщить ему лично о распаде четверки. Она записалась на прием, настроившись на долгое ожидание. Ведь пока коронуют наследника, пока он проведет расследование смерти повелителя, пока разгребет дела… Словом, времени пройдет много, пока до Ыгырха дойдет прошение рядового стража. Каково же было её изумление, когда в этот же день, всего через три удара колокола после подачи прошения, ей принесли приглашение на аудиенцию. Велена поспешила на встречу. Её провели не в тронный зал, а в личные помещения повелителя. Ыгырх сидел в каменном кресле, закрыв глаза. За эти пять дней, пока она его не видела, он почернел и осунулся. Было видно, что он совсем не спал и не ел, что его гложет какая-то неразрешимая печаль. На тихое покашливание Велены, горгул открыл глаза и печально улыбнулся лишь одними губами. Ыгырх предпочел мысленную речь: "Велена, помоги. Я не нашел отравителей отца, чувствую, что они рядом, но кто - не знаю. Доказательств нет"
     Велена тоже ответила мысленно: "Прости, но тело твоего отца?"
      "Нет. Он лежит в лаборатории под стазисом, все осталось нетронутым так, как и было обнаружено. В саркофаге было пусто, когда я провел обряд сожжения" - пояснил горгул. "Пошли туда, я осмотрюсь" - попросила Велена. "Подожди. Еще одна просьба – твое появление здесь нужно обосновать. Кроме положения полюбовницы, мне на ум пока ничего не приходит. Служанка не везде имеет доступ, страж здесь не нужен - отравители затаятся, гостья - нужна причина. Если согласна, сядь ко мне на колени и прижмись. За нами наблюдают",- предупредил Ыгырх. Девушка приняла просьбу: "Хорошо. Как я должна себя вести на глазах у твоих подданных?"
     Одновременно с общением, она исполнила просьбу Ыгырха: нежно обняла его и поцеловала. А так же, приправила свои дружеские чувства к горгулу желанием и восторгом, вдруг найдутся те, кто сможет почувствовать ауру. Горгул же продолжил мысленную речь: "Жалей меня, печально улыбайся, будь стервой с горгульями и недотрогой с горгулами. Тебя будут проверять. Тебя поселят в покоях фаворитки, рядом со мной, будем спать на одной кровати, чтобы твой запах был на мне, а мой на тебе. Знаю, что это не для тебя, но так надо. И придется вспомнить курсы лицедеев для слухачей". Велена томно вздохнула, пряча за вздохом досаду: "Ясно. Я тебя понимаю, постараюсь не подвести, хотя актриса из меня... Где мы можем с тобой спокойно обсуждать наши действия? Всегда ли можем общаться мысленно?" Горгул поцеловал подругу и мысленно ответил: "В бассейне, при вечернем омовении. Там мы будем одни, вода помешает подслушиванию, зеркала - подглядыванию. Мысленно общаться будем редко. Уронг менталист, сейчас я его удалил с поручением. Я не доверяю никому, даже ему -  личному секретарю отца. О моей способности общаться мысленно отец не знал. Но подслушивать мысли, как ты, я не умею, о чем сейчас очень сожалею. Я внутренностями чувствую..." Велена изогнулась на руках у Ыгырха, приласкалась к нему и украдкой осмотрела зал. Свои действия она объяснила так: "Тихо, кто-то щупает мысленное пространство!" И уже вслух капризно продолжила:
     - Дорогой, ты так быстро забрал меня, что я не успела обновить гардероб.
     - Пока воспользуйся тем, что найдешь в моем гардеробе. Какие-нибудь поволочиты* себе найдешь, - устало ответил Ыгырх, обнимая девушку.
     (* поволочиты - шелковые одежи, паволокы - шелковые ткани/др.-р. словарь/)
     На возмущенный взгляд Велены, Ыгырх вслух произнес снисходительным тоном:
     - Ты же не думаешь, что ты у меня первая!?
     Мысленно девушка сообщила горгулу: " Я тебе поставила защиту от менталиста. Если он сломает её, то двое суток будет в отключке, если вообще не сгорит".
     Велена, вначале решила взять маску влюбленной красивой пустышки, обладающей лишь малыми возможностями видящей, чтобы никто и не подумал о том, что от неё есть гипотетическая угроза. Поэтому в ответ на фразу "полюбовника" лишь чуть фыркнула и продолжила что-то говорить, делая вид, что совсем не видит зашедшего в пещеру горгула. Свои мысли страж экранировала, позволив остаться только той шелухе, что у неё была на языке.
     Щебет человечки, сидящей на коленях наследника раздражал Уронга. Он узнал её - это была одна из четверки Ыгырха, но какова её роль в этой группе, он так и не смог выяснить. Он понимал, что совсем простушка не смогла бы стать стражем, поэтому эта человечка должна была обладать чем-то особенным, что позволило ей остаться в четверке Ыгырха. В посаде, где наследник был стражем, какие только слухи не ходили: её называли и сердцем четверки, и видящей, и приписывали роль постельной грелки, как впрочем, и всем стражам женского пола в смешанных группах. Кто-то из самих стражей называл её сильной по части волошбы, кто-то сомневался в её силе. Никто не видел её в действии, обычно наследник и мальчишка дирр верховодили в их группе, защищая женщин четверки и не позволяя им лезть вперед. Облик человечки не внушал опасения, ни в плане физической опасности, ни в плане магии. Уж что-что, а магию он бы почуял. А от этой раченки* исходила волна похоти и зависти.  Но именно такой типаж женщин нравился наследнику. Да и кто он такой, чтобы проявлять свое недовольство, открыто. А подстроить можно многое - либо её выгонят, либо сама уйдет.
     (раченка* - любовница, соительница; /др.-р. словарь/ рачение - любовь, страсть)
     Велена покинула горгула в сопровождении служанки. Осмотрев личные покои Ыгырха, видящая нашла парочку подслушивающих плетений. Хорошо, что подглядывающих не было! Нашла в гардеробе женские вещи, подходящие ей по размеру. Приметила там же практичный черный кожаный костюм для тайных прогулок. Переоделась в простое темное платье из поволоки, повязала белый пояс в знак траура и обратилась к служанке, помогавшей ей переодеваться:
     - Я не знакома с расположением помещений. Ты не могла бы мне помочь в этом? Я не хочу заблудиться в этом великолепии.
     - Хорошо. Я все покажу.
     Ознакомившись с расположением пещер и залов, Велена сделала вид, что устала и отпустила служанку, под предлогом сна. Сама же снова переоделась, но уже в тот костюм, который приметила. В нем незаметно передвигаться было бы в разы легче, чем в платье. Велена решила осмотреть помещения пещер ещё раз, но уже с помощью волошбы. Она применила маскирующие плетения, никто не обратил внимания на зыбкое темное облако в тенях пещерных залов, освещенных, где подрагивающим светом факелов, где не слишком яркими фонарями с магическими светляками. Пройдя по всем пещерам, которые принадлежали правящей семье, видящая обнаружила и следилки, и записывающие кристаллы, и уже знакомые подслушивающие плетения. Во всем этом разнообразии, её поразило лишь то, что авторов волошбы было множество, следовательно, те, кто нуждался в наблюдении за семьей повелителя, были не едины. Вечером, когда они с Ыгырхом находились в бассейне, Велена рассказала о своих наблюдениях горгулу. Ыгырх удивился количеству плетений. Он считал, что только волхв па* повелителя имел право ставить свои плетения в его пещерах.
     (* па - охрана; волхв па - шаман охраны)
     Обсудив свои действия, парочка под шум воды приняла решение - пока нет явных следов, оставить все плетения на месте, распознать, по возможности, плетения охраны. А так же пришли к мнению, что нужно разработать систему знаков для общения между собой, чтобы сообщать друг другу, когда и как за ними наблюдают. Немного поспав, они, перед рассветом, отправились в лабораторию. Лаборатория повелителя располагалась отдельно от помещений пещер. Ыгырх подвел Велену к сплошной стене воды, образованной водопадом. Сквозь воду была видна каменная стена отвесного обрыва. Вода падала в глубокий узкий и длинный провал с очень высокого порога. Горгул подвел девушку к самому краю обрыва и шепнул:
     - Ты мне веришь?
     Велена кивнула, показывая свое согласие.
     - Тогда делай шаг вперед.
     Велена удивленно глянула на горгула и внимательно осмотрела все вокруг. За туманом мельчайших брызг водопада Велена рассмотрела маскирующее плетение, которое скрывало мост над расщелиной. Усмехнувшись, Велена спокойно шагнула вперед и прошла сквозь иллюзорную толщу воды. Стена за водопадом тоже оказалась иллюзией. Водопад и иллюзия скрывали отдельную пещеру, окруженную с трех сторон хрустальными стенами. Создавалось ощущение, что водопад как раз и был стенами этой пещеры. Велена ожидала там увидеть обстановку, свойственную лаборатории алхимика или ученого.  А увидела - мягкую мебель, камин, сервировочный столик, мягкий свет, поэтому недоуменно обернулась, вопросительно смотря на друга.
     - Все считают, что здесь место отдыха повелителя, поэтому тут такая обстановка. Лаборатория скрыта, пошли за мной,- пояснил горгул.
      - Подожди. Здесь вполне могут быть прослушки и прочее.
     - Нет. По мосту могут пройти только те, кого сюда проведем только мы, я и мой отец. Теперь только - я. Мы почти никого сюда не водили.
     - Это не значит, что сюда не мог пройти враг, - возразила Велена, уже осматривая помещение.
     - Чисто, - подвела итог видящая и подошла к камину.
     - Открывай.
     - Ну, ты сильна. Даже волхв отца ничего не увидел в этой пещере, когда потребовал от отца осмотреть его место отдыха.
     Он  повернул скрытый рычаг. Громада камина заскрипела и открыла небольшой проход вглубь пещеры. Велена вошла в новое помещение и осмотрелась. Ыгырх осветил лабораторию простыми факелами, которые зажглись по его желанию. Это помещение оправдало ожидания бывшего стража, здесь были лабораторные столы, шкафчики с ингредиентами алхимии, полки с книгами, различная посуда, начиная от простых колб и котелков, заканчивая сложными стеклянными изделиями, напоминающими спирали и пружины. Здесь же было и тело Хорырга.  Перед тем, как снять стазис, она спросила горгула:
     - Кто, кроме тебя, осматривал все здесь?
     - Никто. Отсутствие отца обнаружил Уронг, он вызвал шамана клана. Тот по своим амулетам определил, что отец скорее мертв, чем жив. Послали за мной. Я нашел отца здесь и наложил сразу стазис. К этому времени, отец уже умер.
     - Я вижу четкие следы ауры одного существа - твоего отца. Обрывки трех других аур. На бумагах - Уронга. Твоя аура почти исчезла. А третьим, я думаю, что отметился ваш шаман. Его аура присутствует на твоих камнях переноса, на некоторых вещах в лаборатории, но самого шамана здесь не было.
     - Да, ты права. Шаман отметился не только на камнях переноса, но и на некоторых зельях, что здесь имеются. Уронг оставил свой след на документах, а я здесь очень давно не был. Когда нашел отца, то сразу наложил плетение стазиса, поэтому моя аура не осталась в пространстве.
     - Я так и подумала. После моего осмотра, можешь распоряжаться телом твоего отца так, как считаешь нужным.
     - Хорошо. Я выйду, не буду тебе мешать.
     Велена, вначале, бегло осмотрела труп. Его положение в пространстве лаборатории говорило о том, что смерть пришла не мгновенно. Какое-то время повелитель даже пытался спасти себя сам – выпил противоядие, которое приготовил, почувствовав симптомы отравления. Но это не помогло. Продолжив осмотр, бывший страж, в первую очередь, обратила внимание на состояние кожи  и волос Хорырга, затем, осмотрела все вещи, посуду, книги и свитки, словом, все предметы в лаборатории на предмет улик и последней записки. Кое-что нашла, но не все. Постояла, подумала. Переставила кое-какие предметы на столе, поставила на прежнее место, подняла книгу, которая была на полу. Осторожно открыла её, принюхалась, потрясла, страницами вниз, отложила на стол. Присела на корточки возле трупа, осмотрела более детально кожу на пальцах рук повелителя, проверила его кисти на предмет повреждений.  Приоткрыла веки и осмотрела тусклые зрачки горгула, отрезала прядь волос и кусочек его ногтя, взяла смывы с кожи, со слизистой рта. Осмотрела ещё раз все помещение лаборатории, нашла место, где можно провести свои исследования. Освободив поверхность одного из столов от книг, свитков и бумаг, Велена приступила к работе. Несколько раз сходила за нужными предметами для работы. Исследовав следы жидкости в одной из чашек, страж определила универсальное противоядие от ядов растительного происхождения. Тут же в лаборатории нашла нужные растворы и попыталась определить яд с помощью пряди волос, кусочка ногтя и смывов. Растворы и волошба выявили интересный результат. Велена опять задумалась. Потом глазами поискала нужную книгу на полках стеллажа и нашла. Любой, кто пользуется лабораторией, обладает данной книгой, поэтому видящая не сомневалась, что найдет её тут. Полистала, ища определенную таблицу, нашла, сверила итог своих исследований. Затем провела еще одно исследование, соединив жидкости из двух пузырьков, которые нашла в шкафу. Капнула  раствор на стекло и сотворила плетение опознавания. Облачко тумана, появившегося над стеклом, имело серый цвет, затем приобрело прозрачность и окрасилось в бирюзовый цвет. Велена развеяла свое плетение и уничтожила следы своих исследований. Поискала в шкафчиках кристалл для записи и подготовила его, затем повторила процедуру изъятия улик отравления под кристаллом.  Сложила все отдельно в стеклянные колбы и запаяла их волошбой. Так же поступила и с кристаллом записи. Никто, без её разрешения, не смог бы открыть данные сосуды. Спрятав колбы с уликами в потайных кармашках пояса, Велена  ещё раз окинула взглядом пещеру, служившую лабораторией повелителю, и покинула её, закрыв за собой дверь. Горгул вопросительно взглянул на подругу и одними губами спросил:
     - Удачно?
     Велена хотела было рассказать о результатах вслух, но горгул знаком призвал к тишине и сказал:
     - Пошли в сад погуляем, хватит обниматься в коридорах,  - и показал знак, обозначавший, что кто-то их подслушивает, затем мысленно добавил недовольно: "Кое-кто уже обнаружил, что нас нет в спальне".
     Бесшумно закрыл личной печатью вход в лабораторию и, дополнительно, замаскировал его своей волошбой, изменяющей пространство. Теперь даже Велена, с её способностями, с трудом видела данную дверь.
     Выйдя в сад на открытой террасе, горгул сразу прижал к себе подругу и поцеловал долгим поцелуем. Одновременно, давая понять, что теперь ещё за ними и наблюдают, пальцем вычерчивая на спине подруги глаз. Велена поняла и постаралась насытить страстью свои чувства. Глубоко, глубоко внутри потихоньку боясь, что игра может перерасти в реальность и её чувства станут настоящими. Но она знала наверняка, что Ыгырх относиться к ней, как к другу, не более. В душу закрался страх предательства. Все-таки, опыт прошлых лет жизни на Земле оставил память. Девушка силой воли уняла свои страхи и мысленно стала себя успокаивать тем, что богиня не будет врать, пообещав Велене, подать знак о настоящем чувстве. Покинув сад, парочка, через некоторое время, уединилась в помещении для омовений. Наблюдатели успокоились и покинули "влюбленных".
     Находясь в бассейне, Велена рассказала Ыгырху, то к чему привели её исследования:
     - Твоего отца травили давно, но он ещё долго бы прожил, если бы ему не дали катализатор, который спровоцировал смерть. Мне необходимо ещё осмотреть покои твоего отца.
     - Хорошо, осмотрим. Ты уверена, что травили давно?
     - Да. Прядь волос может многое показать алхимику.
     - Ясно. Я, думаю, что ты должна знать - волхв понемногу подкармливал всю нашу семью малыми дозами разных ядов. По его словам ...
     - Я знаю эту методику предохранения от отравления. Но этот яд, не совсем яд. Эта травка до определенного момента совершенно безвредна. Постепенно накапливаясь в организме, она меняет строение мышц. Затем в организм попадает катализатор, и - смерть неизбежна. Причем катализатором служат тоже совершенно безвредные травы. Это всего две травки. По отдельности - ничего особенного, даже больше - они относятся к лечебным. А вот их соединение - катализатор для первой травки. Смесь этих трех трав - смертельный яд, вызывающий  быстрый паралич  и смерть.
     - Получается, отравителей трое.
     - Возможно. Но, может быть и один, ведь травки катализатора могли  дать и по отдельности, причем случайно и с добрыми намерениями. На кружке, где был чай, что выпил твой отец перед смертью, осталась аура его старого слуги. Надо с ним поговорить.
     - Не получится. Сегодня утром его нашли мертвым, он всадил кинжал себе в сердце. Это вполне обычно. Личный слуга может последовать за своим господином добровольно. Кристалл слежения в его комнате показал, что это было самоубийство.
     - Возможно, это отравитель, который стремится оборвать все нити. Но я все равно постараюсь его найти. Только потребуется побольше времени. Есть одно свойство у травок катализатора - они действуют в течение дня. То есть попасть в организм повелителя они должны были в последний день.
     Прошел траур по старому повелителю, прошла передача власти наследнику, прошли празднества и пиры. Ыгырх и Велена справились со своей ролью "влюбленных", по пещерам поползли слухи о том, что горгул из-за человечки забыл о своем клане, о долге. Много раз девушка ощущала на себе злобный взгляд, избегала ловушек, призванных унизить её в глазах повелителя, отправляла во временный стазис некоторых настойчивых типов, распускающих руки, держала на расстоянии дамочек, втирающихся в доверие. Словом, придерживалась линии поведения, выбранной для неё Ыгырхом: была стервой для самочек и недотрогой для самцов. К сожалению, при таком результате сохранить роль влюбленной простушки сложно, поэтому тактика поведения была изменена, Велена исполняла роль расчетливой, но влюбленной  стервы, целью которой была страсть и  нажива. Велене приходилось нелегко: днем изображать из себя влюбленную, ночью проводить тайное расследование, ставя свои прослушки, кристаллы и следилки в пещеры приближенных к повелителю. Недосып на лице Ыгырха и его пассии списывали на постельные утехи. Потихоньку сбор информации подходил к завершению, но явных улик не было. Выявились две группы горгулов, желающих смены повелителя и считающих, что именно глава их клана должен занять трон, а не глава клана Черных Летунов. Эти две группы действовали по отдельности, но причина недовольства действующей властью была, как ни странно, одной - им хотелось расширить владения горгулов с помощью военных действий. Политика Черных Летунов шла вразрез с этим желанием.
     Ни подслушанные разговоры, ни сверка следов волошбы, оставленных тем или иным представителем этих групп, не давали улик против них. Ничто не указывало на эти группы и не подтверждало их причастие к отравлению. Тогда Велена решила прибегнуть к старым методам расследования, применяемым еще на Земле, к опросу возможных свидетелей. Под предлогом недовольства действиями слуг, она вызывала к себе всех: простых горничных, поваров, рабочих, садовников, мечников па, постельничих, швей, цирюльников. Девушка вела методичный опрос, записывала результаты на кристалл, стирала память об опросе и выражала какое-нибудь недовольство, затем выгоняла прочь из своей пещеры. Потихоньку, кропотливой работой, она выяснила все передвижения Хорырга в день смерти, а так же действия и настроения всех, кто был в этот день в пещерах повелителя. Записи она прятала в сейф, который ей предоставил, для драгоценностей, Ыгырх. Теперь она была готова дать ответ на вопросы: кто и как отравил отца Ыгырха. Результат оказался неожиданным. Когда она рассказала о нем другу, Ыгырх ошарашено спросил:
     - И кого я теперь должен казнить?
     - Никого. За отравление. А за измену - сразу троих. За попытку убийства - двоих.
     - Как  я это должен обставить?
     - Арестуй всех виновных в один день. Предоставь мне вожжи, и они сами во всем признаются.
     - Как?! Помни, хартии запрещают применять пытки. А без них они и рта не раскроют.
     - Поиграем в плохого и хорошего дознавателя. Я выберу роль плохого, ты будешь хорошим. Да, и иллюзии никто не запрещал!
     - Хорошо.
     На следующее утро на рассвете в пещеры недовольных кланов ворвались мечники па повелителя и произвели арест глав кланов, так же под арестом оказались шаман клана Черных Летунов, постельничий Хорырга и библиотекарь повелителя. Первых троих обвинили в измене, а последних двоих в попытке убийства. Поиграв в молчанку, обвиняемые все сознались в том, в чем их обвиняли.
     Отравление Хорырга оказалось стечением обстоятельств –  библиотекарь пропитывал страницы книг повелителя особым соком травы тайры – для сохранности страниц. Тайра, накапливаясь в организме, медленно изменяла мышцы повелителя. Накануне смерти Хорырг поменял полюбовницу. Предыдущей фавориткой оказалась племянница постельничего повелителя. Горгулья покончила с собой, разбившись о скалы. Постельничий пропитал белье Повелителя раствором сока горыни, надеясь вызвать мужское бессилие, в отместку за то, что Хорырг так поступил с племянницей. А личный слуга напоил господина  отваром величавы, дабы унять головную боль. Сочетание величавы и горыни стали катализатором для тайры. Повелитель, выпив отвар величавы, почувствовал себя немного получше и отправился в лабораторию, захватив с собой недопитый чай. В лаборатории, после опустошения кружки с чаем, проявились симптомы отравления ядом растительного происхождения. Хорырг принял противоядие, но оно оказалось бессильно. Организм Хорырга постоянно подвергался воздействию отравы, но шаман клана делал вид, что ничего особенного не происходит, хотя и видел в ауре отца Ыгырха изменения, которые шли в разрез с теми, которые ожидались при отравлении маленькими дозами даваемых им ядов. Постельничего и библиотекаря разжаловали и сослали на границу гор. Глав кланов и шамана казнили.
     Уронг остался личным секретарем повелителя, Велена не нашла ничего, что могло бы очернить репутацию секретаря.  Да и он изменил свое мнение о полюбовнице повелителя, он присутствовал на суде, где Велена была обвинителем. Предоставив свидетелей, улики и кристаллы, она легко выстроила обвинение и доказала вину подсудимых. Суд принял решение, которое совпало с приговором повелителя. Ыгырх тепло попрощался с подругой, предоставив ей щедрую олафу* за расследование. Так закончилось первое дело детектива Велены из рода Болеславы. (*олафа – вознаграждение, награда)
* * * 
      Начало деятельности детектива.
* * * 

     Велена попрощалась не только с горгулом, но и с карьерой стража, и отправилась в Радонь. По приезду в посад, девушка попросилась на постой к олхве Любеславе. Женщина приняла свою бывшую ученицу с радушием. На следующий же день, Велена отправилась искать себе одрину, но такую, чтобы можно было принимать посетителей и, одновременно, жить. К вечеру такое помещение было найдено. Не в центре, но и не на окраине продавался смаг. Продавцом была бывшая кмета, оставившая службу по возрасту, но не сумевшая вести дела смага так, чтобы не прогореть. Познакомившись поближе с семьей бывшей хозяйки смага во время торгов, Велена предложила им остаться,  как семье тиуна* взварни. Она решила, что из смага можно сделать  что-то похожее на земное кафе: посетители могли попить взвары, чаи, настои, отвары со сладкой выпечкой или как охлаждающие напитки. Часть помещения будет служить ей, как рабочее место детектива, часть - как гостевые комнаты, а основные помещения - не утратят своего назначения.
     (*тиун – управляющий хозяйством)
     Богумира с радостью согласилась. А Велене уж очень понравилось, как готовил муж Богумиры - быстро, просто и вкусно.
     Богумира выбрала роль помощницы по хозяйству, а её муж Багалей и сын Базула занялись хозяйством и поварней*.
     (*поварня - кухня)
      Базула стал тиуном - он искал такую должность, но его никто не брал на службу без рекомендаций. А его мать не доверила вести хозяйство смага сыну, посчитав, что не сможет им командовать из-за своей материнской любви к сыну. По чертежам и рисункам Велены мужчины перестроили трапезную смага, уменьшив её. Пристроили к смагу второе крыльцо и перегородили трапезную. Превратили отгороженную часть  трапезной в приемную и кабинет детектива, а часть поварни переделали в лабораторию. Минус первый этаж разделили на личные покои Велены и гостевые, а минус второй этаж переделали в жилые комнаты для себя. Пока шла перестройка, Велена съездила в гости к Анбару, с целью забрать своего названного отца в посад, но балий отказался. Он сошелся с одной вдовой в верви, по обоюдному согласию, и готовился к ладинам. Велена была рада такому повороту дел. Ан выглядел довольным, он познакомил дщерь со своей будущей катуной и пригласил Велену на сговор. Велена пообещала приехать. Со спокойным сердцем оставив Анбара в верви, она вернулась в посад.
     Велена переехала в свою одрину, как только обставили её покои. Затем отправилась к стражам, переговорила с уряжателем* о своей работе детектива, попросив выделить ей какие-нибудь дела.
     (*уряжатель - должность соответствующая начальнику, старшему над стражами)
     Например, дела, до которых не добирались руки - семейные ссоры, простые пропажи вещей, поиск членов семьи, решивших покинуть семейную обитель. Уряжатель была знакома с возможностями Велены, поэтому,  пообещав выделить ей такие дела, попросила о взаимной помощи - видящая, даже без команды, всегда могла быть полезной делу стражей. Девушка согласилась.
     Вскоре уряжатель вызвала Велену к себе. Она познакомила видящую с четверкой, с которой ей предстояло работать. К ним обратилась одна из кмет посада с заявлением о пропаже семейного артефакта. Дело, рассматриваемое стражей, с одной стороны, было простое - домашняя кража, с другой стороны, зашло в тупик - никто не лгал, но пропажу не смогли обнаружить. Стражи уже были в одрине кметы, но ничего не нашли: ни следов волошбы, ни следов похитителя, ни следов самого артефакта. Как любая вещь, являющаяся артефактом, семейная реликвия должна была оставить свой след в магическом плане. Старые следы, следы былого воздействия, имелись. Но они затухали. Нового воздействия не было, следовательно, артефакта в одрине нет. Стражи ждали помощь видящей, возлагая надежду на её особый дар. Когда Велена осмотрела одрину кметы, то все осталось по-прежнему, следов не было. Стражи помогли Велене провести еще один опрос. Детектив попросила хозяйку предоставить ей отдельные комнаты для разговоров. Велена обговорила со стражами, какие вопросы задавать.  Что представлял собой артефакт и чем был интересен? Когда и как обнаружили пропажу? Кто был в это время в одрине? Кто знал о месте хранения артефакта? Кто был накануне? Кто покинул одрину после пропажи вещи?
     Опрос всего семейства был проведен одновременно. Велена опрашивала хозяйку пропажи. Женщина была огорчена и озадачена пропажей. Бывшая кмета отвечала честно.
     - Как мне к тебе обращаться?
     - Буреслава, можно Буря.
     - Буря, что у тебя пропало? Что за артефакт?
     - Это была брошь. Считалось, что эта брошь привлекает богатство и удачу. Но это было настолько давно, что артефакт уже не действовал. Никто не обновлял плетение на броши. Она не была ни дорогой, ни красивой, чтобы кто-то позарился на её стоимость.  Я её хранила просто, как семейную реликвию, как память о прародительнице.  Считалось, что брошь принадлежала Светославе. Я из рода Светославы.
     - Понятно.
     - Буреслава, кто знал, что у тебя есть эта брошь?
     - Моя семья, семья сестры и мои родители.
     - Перечисли мне состав твоей семьи. Почему брошь досталась тебе?
     - Брошь передавали по женской линии - поэтому брошь у меня, я старшая. Есть у меня два старших брата и младшая сестра. Мать и отец - оба живы. Сестра имеет сына и живет отдельно. Оба брата теперь входят в род своих катун*. Они про брошь не знают. А моя семья состоит из мужа, двух сыновей и дщери.
     - Как ты обнаружила пропажу?
     - Дочери недавно исполнилось 16 оборотов, поэтому я и хотела передать ей брошь в наследство. Открыв тайник, обнаружила, что броши нет. Позвала сразу Камяна и Стояна. Муж и старший сын были в одрине. А младший, Житеслав, гулял где-то на улице. Ему всего семь оборотов. Мал еще.
     - А в тайнике ещё что-нибудь ценное было?
     - Да. Мои драгоценности, брачные браслеты для дочери, защитные амулеты для сыновей.
     - Из этого что-нибудь пропало?
     - Нет, все осталось на месте.
     - Кто имел доступ к тайнику?
     - Только я.
     - А сестра?
     - Нет. Она даже не знала, где у меня тайник. Мне его сотворили уже после того, как сестра справила ладины и обрела свою одрину.
     - Твоя мать ещё жива?
     - Да. Она проживает в посаде Улейн.
     - Она знала, где ты хранишь брошь?
     - Да.
     - Когда ты последний раз видела артефакт?
     - Три перстянницы назад. Мы составляли свадебный сговор для моей дщери и отрока из рода Велеславы. Были гости, пока составлялся сговор, и обсуждались ладины.  Я уходила поговорить с предками через брошь, получив одобрение, я вернулась к гостям. Мы подписали сговор с родителями отрока, и они покинули одрину после совместной трапезы. К тому времени, почти все гости ушли, в одрине оставались только мои близкие родичи. Моя сестра и родители. Они все остались на ночь, а поутру разъехались.
     - В течение этих двух-трех перстянниц в одрине кто-нибудь был из чужих?
     - Нет. Вообще никого, кроме нашей семьи не было. Пару дней назад приезжали мать и моя сестра, посидели, попили чай и уехали наутро.
     - Твои сыновья знали об украшении?
     - Старший узнал только сейчас, когда обнаружили пропажу. А младший - ничего не знает.
     Велена еще долго расспрашивала Бурю. После разговора с хозяйкой броши, детектив решила почитать опросы родичей кметы. Скорее всего, нужно искать брошь в окружении самой Бури.  Любой из родственников мог взять артефакт:  муж, сыновья, дочь, сестра, сын сестры, мать, отец, братья. Если тайну знают двое, то это уже не тайна. Пока Велена размышляла, в комнату вошли  стражи четверки и отдали свитки с опросами.
     Из опроса Камаяна, мужа Буреславы, добавился только  один интересный момент - мать Буреславы, в последний приезд, уходила из гостиной, и была замечена возле комнаты с тайником. Камаян видел её, когда нес взвар в гостиную.
     Опрос Хорошавы, дщери Буреславы, добавил ясность в картине передвижений родственников кметы в последний приезд матери Буреславы. Хорошава четко описала кто, когда и сколько времени отсутствовал. Дева, пока гостили женщины семьи матери, следила за столом. Подозреваемые в краже артефакта выявились. Был не ясен только мотив.
     Стоян, старший сын хозяйки артефакта, подтвердил слова Буреславы, что он ничего не знал о броши до момента пропажи. А вот младший сын, наоборот, оказался в курсе того, что не должен был знать: он знал и где тайник, и что там было спрятано, и сколько раз мать говорила с предками в последнее время. Парубки на улице часто играли в стражей и, поэтому, Житеслав многое видел. Велена решила сама поговорить с парубком. Из рассказа Житеслава, Велена выяснила, что мать разговаривала во дворе со Славеной, своей матерью. Разговор был неприятным, мать потом пришла и попросила Стояна принести успокаивающий взвар. Что в комнату, где был тайник, ночью тайком заходила женщина. Но кто это был, мальчонка не смог увидеть. Было темно, а женщина ещё накинула шаль на голову.
     Велена попросила Буреславу отписать матери сопроводительное письмо, чтобы Славена не смогла отказать в разговоре. Велена не хотела пока тревожить кмету, боясь что спугнет воровку, и та спрячет артефакт.
     Велене поехала в посад Улейн, чтобы поговорить с матерью Буреславы. Женщина радушно встретила гостью, напоила взваром, предложила трапезу, но Велена отказалась. Пока Славена читала письмо от дочери, Велена украдкой рассматривала женщину. Телосложение Славены говорило о том, что когда-то она была кметой, но на данный момент, она оставила службу. Обстановка в одрине была не богатой, само строение - одноэтажным, значит что-то помешало Славене получить доступ в высшие круги и стать верой. Чтобы не обидеть женщину, Велена решила обратиться к ней, как к действующей кмете:
     - Кмета Славена, расскажи подробно о своих последних двух приездах к дочери Буреславе.
     - Я не кмета. Не зови меня так, обращайся по имени, да и зачем тебе мой рассказ, это лишние разговоры. У меня нет этой броши. Я отдала её дщери и больше не видела этот артефакт.
     - Расскажи, как проходили ладины, кто остался на ночь. Потом подробно расскажи о дне последнего приезда к Буреславе.
     - Ты меня подозреваешь в краже?
     - Я только разбираюсь, где, кто был, куда ходил. А в краже будут обвинять стражи, а не я. Я собираю сведения.
     - Понятно. В день ладин народу было много, я тут помочь не могу. Вечером, когда Буря ушла разговаривать с предками, оставались в гостиной я, моя младшая - Ярослава, муж Бури и её дщерь. Стоян ушел провожать катун и детей моих сыновей, и больше в гостиную не вернулся. Когда Буря вернулась, она сообщила, что предки одобрили ладины. Я и Ярослава спали в одной комнате, ночью никто из нас не вставал. Утром мы покинули одрину Бури. А дня три назад, Ярослава приехала ко мне и мы отправились в гости к Буре. Я хотела поговорить с дщерью о судьбе Ярославы, и мы с ней ушли во двор. Но Буря отказалась помочь сестре. Я вернулась в гостиную, но потом почти сразу покинула её, разговор со старшей меня немного разозлил, и мне нужно было успокоиться. Я побродила по дому дщери, встретила Стояна, успокоилась и вернулась в гостиную. Было уже поздно, мы с Ярославой заночевали, а утром попрощались с Буреславой.
     - Получается, что Ярослава не оставалась одна?
     - Да. Она была с Хорошавой, потом со мной. Я сплю чутко, дщерь не покидала кровать до утра.
     - Славена, а о чем ты говорила с Буреславой во дворе?
     - Это наше, семейное. Тебе об этом знать не нужно.
     - Хорошо. Спрошу по-другому. Разговор с дщерью затрагивал тему артефакта?
     - Да, затрагивал.
     - Славена, кто знал, где находиться тайник Бури?
     - Я, её муж, Хорошава. Возможно, Ярослава. Я не спрашивала младшую дщерь об этом.
     - Благодарю за разговор. Славена, мне нужно поговорить с Ярославой. Как я могу с ней встретиться?
     - Никак. Она сейчас лечиться у одной олхвы. Сколько продлиться лечение - не знаю. Где - тоже мне неизвестно. Знаю, что имя олхвы - Олена. Это все, что я знаю.
     Велена покинула одрину Славены. Разговор помог подтвердить мысль Велены, что женщина кое-что утаила, она не лгала, но умалчивала. Мысли Словены метались, ни одна не была законченной, поэтому силы видящей не помогли. Велена направилась в посад, где жила Ярослава, надеясь найти причину хаоса мыслей бывшей кметы. Поговорив с соседями сестры Буреславы, Велена смогла выяснить тайну, скрываемую Славеной. Вернувшись в свой посад, Велена сразу навестила олхву Любеславу.
     Поговорив за чашкой взвара о предмете поиска, Велена выяснила, что олхва Олена лечит от тяги к медовухе и настоям на медовухе, т.е. по простому, от алкоголизма. Но в этом мире такого понятия не существовало. Вернувшись в свою одрину, Велена стала анализировать все свои встречи. Утром, навестив уряжателя, детектив сдала дело об артефакте. К вечеру брошь вернули Бориславе. Ярославу и Славену лишили родства и сослали на границу, опеку над сыном Ярославы передали  семье Буреславы. Зависть сестры к счастью Бури толкнули мать и дочь к краже. Но Славена в разговоре с детективом о многом умолчала, лишь бы не соврать. Это и выдало её. Фраза Славены: - "Я отдала её дщери и больше не видела этот артефакт" - была правдива, только умалчивала  о какой дочери шла речь и о времени передачи.
     За одним делом, потянулись другие дела. Какие-то были легкими, какие-то - запутанными, но Велена, опираясь на новые знания и старый опыт работы следователя милиции, справлялась весьма успешно.
     Через некоторое время, её стали привлекать к раскрытию дел стражи тайного сыска при дане. Велена получила возможность передвигаться по подданству с помощью портальных камней.
* * * 

     ЧАСТЬ ВТОРАЯ. СТАРЫЕ ЗНАКОМЫЕ.
* * * 
     Глава 8.Мир Сатуэн. Внучки Тайлинерры.

* * * 
     Давным-давно. Заброшенные земли.
* * * 

     Мрачный каменный замок оседлал вершину горы, одна сторона которой обрывалась вниз пропастью, а три других аккуратно спускались в закрытую со всех сторон долину. В центре долины расположилась небольшая деревушка, жители которой занимались овцами и козами. Кое-где зеленели заплатками малюсенькие огороды, каменистая земля не позволяла разрастаться земледелию. Из этой долины к подножию гор вела единственная извилистая дорога, серпантином обнимающая более низкие вершины и пологие спуски Пустынных земель. Долина со всех сторон была огорожена достаточно высокими горами, верхушки которых постоянно были укутаны серыми дождевыми облаками. Очень редко в долину проникали лучи Акрукса, местного солнца, новости окружающего мира зачастую приходили сразу скопом. Причем одна новость тут же могла противоречить другой, например, первая гласила, что хозяин замка помер, тут же вторая оповещала, что хозяин скоро прибудет со свитой. Крестьяне уже и не знали каким новостям верить, а каким - нет.
     Однажды по дороге в замок проследовали пара всадников, крестьяне с любопытством проводили их взглядами. Вскоре один из всадников вернулся и нашел старосту. Пока новоприбывший находился в доме старосты, Герс, так звали старосту,  собирал жителей деревушки возле своего дома. Гость вышел на крыльцо и представился:
     - Я - Ноклир, помощник вашего нового господина. Я ознакомлю вас всех с приказами хозяина замка. Каждая семья должна отправить одного представителя в замок; хозяин набирает слуг. Предпочтение отдается простым разумным, без тайка. С сегодняшнего дня собирается ежедневная дань с деревни - или корзина овощей, или туша овцы, или с пяток куриц, или яйца, хлеб и мука. Слуги едят то, что возьмут из дома, ночуют все по домам. Без разрешения хозяина покидать долину запрещено. Поставлена магическая защита долины, и она убьет любого, кто нарушит её границы изнутри. Те, кто придет в долину из внешнего мира должны незамедлительно быть отправлены в замок. За нарушение приказов - смерть. Те, кто вернется с пастбищ, тоже должны знать распоряжения господина. Не беспокойтесь, защита долины их пропустит, не убьет. К вечеру жду первых слуг, обязательно должна прийти женщина умеющая готовить, она будет готовить для двух человек. Затем  ключница, горничная, дворецкий и конюх. Остальные могут прийти потом.
     На этом Ноклир закончил зачитывать приказы, вскочил на лошадь и покинул деревушку. Жители остались обсуждать новости. Было решено, что кухаркой к новому господину пойдет Касна, вдова с дочерью, живущая в семье сестры. Ключницей может попробовать снова стать Сцилия, бывшая ключница старых хозяев, горничной отправили веселую молодую вдовушку Терну, дворецким вызвался идти смесок Валир, а конюхом отправили юнца Ларса. Никто из них не имел магических сил. Наутро выяснилось, что их всех приняли. Терна похвасталась, что хозяин назначил её старшей горничной и приказал самой набрать девушек в свою команду. Женщины деревушки забеспокоились, все не понаслышке знали, что, обычно, горничные "пользовались вниманием" хозяина, и боялись отправлять в замок своих дочерей. На что Терна всех успокоила:
     - Хозяин меня предупредил о такой реакции с вашей стороны, поэтому он разрешил рассказать о себе. Он маг и ученый - до наших девушек ему просто нет дела. Ему нужна чистота в замке, иногда к нему будут приезжать гости, тогда потребуется помощь в обслуживании стола и наведение порядка в гостевых комнатах. Он заверил меня, что девушкам нечего бояться, никто насильно ничего делать не будет.
     - Все они так говорят, а потом прижмут к стенке, и ты "добровольно" со всем согласишься, - ворчливо возразила Дафна, бывшая горничная старых хозяев, вырастившая двоих бастардов.
     - Дафна, ты сама виновата, нечего было вертеться перед хозяином и ноги оголять, - попрекнула Дафну, присутствующая при этом разговоре Сцилия.
     - Хорошо, Терна. Мы отдадим тебе дочерей, но потребуем с тебя ответа за их состояние. Ты согласна? - спросила жена старосты.
     - Да. Я буду по утрам их забирать и вечером отдавать вам.
     На этом разговор женщин закончился. Парней же набирали в дружину хозяина, обучением их воинскому искусству пообещал заняться сам Ноклир, передав заботу о хозяине Терне, Сицилии и Касне.
     Постепенно были отремонтированы стены замка, ограда, темницы и приведен в порядок мост, соединяющий стороны ущелья, разорвавшего дорогу из долины в одно из землетрясений, когда то сотрясающих долину. Несмотря на "доброту" нового хозяина, выражавшуюся в стабильном жаловании слуг, бесплатном обучении воинскому искусству парней из дружины, полному отсутствию интереса к горничным,  жители деревни настороженно затихли в своих домах. Дело было в том, что с появлением нового хозяина замка участились грозы вокруг долины, напряжение чувствовалось даже в воздухе. Птицы перестали залетать в долину, лучи Акрукса* вообще исчезли.
     (*Акрукс - светило в мире Сатуэн)
     Тревогу жителей повысили походы дружины во внешний мир и захват пленных. По рассказам дружинников, хозяин использовал пленных для своих опытов. Однажды жители деревушки оказались случайными свидетелями одного такого "опыта". Пленный выбежал за ворота, хозяин остановился в воротах и махнул рукой. Из ближайшей тучи в место, где находился сбежавший, ударила молния. Беглец упал, содрогаясь в конвульсиях. Дружинники подбежали и унесли тело. Потом пошли слухи, что пленный выжил и находится в одной из особых камер. Особыми их делало наличие гурундия - камня, поглощающего магию и решеток из амарила, металла с такими же свойствами, что и гурундий. Мрачную тишину долины часто нарушал раскатистый гром, многократно отразившийся эхом от гор, заменяющих стены. В это время все, кроме хозяина замка, замирали в страхе. Гром и молнии извещали о том, что хозяин снова нашел жертву для чудовищных опытов.
     Хозяин замка, видимо, был гениальным ученый и магом. Часто хозяин забывал поесть, поспать и умыться - так был занят бумагами в своем кабинете или опытами и расчетами в лаборатории. Гости у хозяина бывали, но очень редко. На кухне замка слуги собирались днем, когда хозяин был занят в своих лабораториях, и не раз обсуждали события дня. Горничные часто слышали, как хозяин рассказывал своим гостям о возможностях, которые смогут открыться перед ними, если они помогут ему в его экспериментах. Но большинство отказывались, и тогда гнев хозяина не знал границ - слуги больше этих гостей не видели. А стража иногда приобретала новых узников темницы. Никто из слуг не понимал причину отказа, ведь мысль хозяина о том, что любое существо может со временем стать магом, казалась им осуществлением их мечты. Каждый про себя думал, что из слуг они могли превратиться в господ, обладай они хоть малым тайком. Но никто из них никогда не задумывался, а куда пропадали те, кто особо недоумевал. Кухарка Касна в таких разговорах никогда не участвовала - она знала ответ. Хозяин приказал молчать, залогом была жизнь дочери, жившей в долине у сестры. Тех, кто предлагал себя в качестве подопытного материала, она видела в подвалах замка. Те, кто выжил после опытов, все равно, умирали, мучаясь от болей, от незаживающих ран или гниения заживо. Что-то у хозяина не получалось, его "детище" не рождалось.
     Однажды после продолжительного заточения в лаборатории, отощавший и заросший щетиной хозяин влетел на кухню и закричал:
     - У меня все получилось! Ханк остался жив и стал магом. Давай, Касна, приготовь праздничный обед. Нужно отпраздновать это. Я вскоре начну обучать его, как пользоваться его новыми возможностями. У меня будет ученик!
     Касна молча поклонилась и заспешила в кладовку за провиантом для обеда. Ханком звали парня, который где-то с неделю назад пропал с конюшен хозяина. Остальным было сказано, что Ханк ушел в долину за невестой, да там и остался. А на конюшне уже новый конюх работал.
     После того времени уже прошло лет пять, учеников прибавилось, слуг стало меньше - они почти все стали учениками мага. Учеба давалась тяжело, кто-то не выдерживал, перегорал. По словам хозяина, его "дитя" иногда не слушалось и своевольничало, поэтому человек получал больше, чем то, с чем он мог справиться, поэтому и сгорал. Появлялись новые "подопытные" - существа других рас, ученики захватывали пленных и приводили к учителю. Такие экспедиции становились все реже, и вскоре прекратились. Потому что результаты опытов стали положительными - ученый добивался успеха при каждом преобразовании разумного из не мага в мага.
     Из сведений передаваемых горничными, Касна поняла, что вскоре хозяин покинет замок вместе со своими учениками.
* * * 
     Почти наше время. Школа магии.

* * * 

     В кабинет директора девочек вызвал магический голос, который слышали только те, кто должен услышать. Вскоре раздался осторожный стук в дверь и робкий голос Насти:
     - Можно?
     - Конечно. Я вас жду, - ответил Святозар, по-прежнему директор школы магии.
     Девочки бочком протиснулись в полуоткрытую дверь, опустив глаза, настороженно прислушиваясь к голосу директора. Анна осторожно подняла взгляд и натолкнулась на насмешливые глаза бабушки. Встрепенувшись, как воробышек почуявший тепло в зимний день, девочка локтем толкнула сестру и мысленно передала: " Тут бабушка Тая. Любопытно, зачем тогда вызвали? Надеюсь, не из-за разбитого зеркала. Настя, не молчи. Ответь".

 []

     Святозар показал рукой на стулья, которые стояли возле его стола:
     - Садитесь. Разговор будет долгим.
     - Полог тишины, я уже установила, - Тайлинерра проинформировала всех собравшихся в кабинете директора.
     - Бабушка, что ты здесь делаешь? - с детской непосредственностью спросила бабушку младшая внучка, Анастасия.
     - Она поможет мне и вам разобраться, почему вы здесь, - ответил директор школы.
     Так начался разговор о происхождении девочек, об их возможностях, о магии драконов и элементалей, о магии видящих. В конце разговора Тайлинерра сменила свой множественный облик на единственный из человеческих, являющийся истинным. На это действие был получен восторженный вздох:
     - Ух, ты! Бабушка, ты моложе наших мам. М-м-м, а как нам к тебе теперь обращаться? - задумчиво завершила свой восторг Анна.
     - Как и обращались - бабушка. Но это наедине, а в обществе - принцесса Тайлинерра.
      - Получается, что мы с Настей тоже принцессы, возможно драконы и видящие, возможно обладаем огненной магией? - задумчиво произнесла Анна, спрашивая бабушку.
     - Насчет, принцесс - нет, а насчет остального - да, - ответила Тайлинерра, и продолжила, поясняя свою мысль: - Император Назарринарр еще не собирается покидать трон, и он не давал распоряжения насчет вас. Может быть, позже. Смотря, как вы покажете себя.
     Отпустив девочек, директор решил продолжить разговор со своей бывшей ученицей:
     - Что будем делать с возможностями девочек?
     - Я немного уже ослабила блокировку их возможностей, понаблюдаете за ними, поучите, а там видно будет. Вот амулет вызова, либо я, либо Кир откликнемся и появимся по первому сигналу. Амулет многоразовый, питается силами вызывающего, особой подпитки и настройки не требует.
     - Хорошо, благодарю за амулет. Будем надеяться, что он не понадобиться. Интересно, а что ещё можно ожидать от твоих внучек? Я так понял, что ты не была в курсе о телепатии между ними?
     - К сожалению, да, не знала. Жизнь покажет. Возможности каждого из нашего семейства нашли отражение в них: они собрали воедино все, а что проявится, как сильная сторона каждой - неизвестно. Хорошо бы, все это проявлялось постепенно, чтобы не было никакой травмы. Каждая из наших возможностей может оказаться травмирующей для неокрепшей психики детей, - с надеждой в голосе и легкой грустью произнесла Тайлинерра.
     - Да, ты права. Мы с преподавателями должны справиться! - воодушевленный новой трудной задачей по воспитанию волшебников, молвил Святозар.
     - Тогда, удачи! И, до свидания! - с этими словами принцесса дракон исчезла, словно её и не было.
     Святозар качнул головой, мгновенное перемещение почти не нарушило баланс сил в пространстве. "Хорошо, что такой силой обладают единицы, и что она досталась этой девушке со светлой душой" - эта мысль принесла облегчение, озабоченному тяжелой ношей ответственности за детей, директору школы магии.
     За многие годы существования школы магии, кто только не обучался в её стенах, и директор школы отвечал за безопасность обучения всех. На его плечах было обеспечение безопасности пребывания учащихся в стенах школы. Без согласия директора никто не мог нарушить границы школы. Система безопасности никого, кто мог бы навредить ученикам, не пропускала сквозь границу. Со времен обучения Тайлинерры эта система ещё и была преобразована, усилена и усовершенствована. Но, как и прежде, Тайлинерре она была на один зуб.
     После разговора в кабинете директора, Анна не переставала восхищаться открывшимися возможностями. Анастасия же молчаливо размышляла. И эти мысли не приносили покоя в её детскую душу. Она была на два года младше Анютки, но видела  чуть побольше, чем сестра. Настя обладала ещё одной возможностью, о которой никто никогда не упоминал. Эта неизвестная сила позволяла считывать все, о чем в данный отрезок времени думал или видел тот, к кому она прикасалась ладонью. Пальцы такой силой не обладали. Настя остановилась и придержала пальчиками свою сестренку:
     - Аня, Аня! Я кое-что забыла спросить у бабушки. Ты иди в нашу комнату, а я побегу обратно, вдруг ещё успею.
     - Беги, потом расскажешь.
     Настя бегом помчалась обратно в кабинет, влетела туда разгоряченная бегом и растерянно остановилась возле стола директора школы. Кабинет пустовал. Расстроенная отсутствием взрослых, девочка развернулась на каблучке и, уже не спеша, пошла к себе в комнату. По дороге она решила, что пока утаит от всех эту свою возможность, раз о ней промолчали взрослые. Быть может, это тайна семьи, а она - Настя - будет её хранительницей. Взбодрившись этой мыслью, девочка поспешила к сестре и новым подругам.
* * * 

     Глава 9.Мир Сатуэн. Спустя два года.
* * * 
     Школа магии. Сон.

* * * 

     Аста Чет (Анастасия Найденова),  сидела на своей кровати и читала учебник по истории магии. Пролетело почти два года, как они с сестрой появились в этом мире. Они обе перешли на третью  ступень обучения в школе магии и уже могли частично трансформироваться, но полное превращение в дракона еще было неподвластно ни той, ни другой. Ана (Анна Найденова) немного опережала Асту в развитии тайка, но это было вполне ожидаемо и соответствовало возрасту. Ведь Ана была старшей. Аста улыбнулась, вспоминая, как долго они с сестрой придумывали себе короткие имена. С фамилией проблем не было, они взяли себе фамилию бабушки - Таи Чет, причем произнесли её одновременно, чем потрясли своих новых подруг. Потрясение было двойным: схожесть мыслей и родство с сильным магом. Ведь история  возрождения магии драконов, с участием их бабушки, входила в учебники магии. Они, конечно, могли взять и свою фамилию за основу, но почему-то, в тот момент, обе решили для себя, что бабушка, как пример для подражания, будет их курсом в плавании по океану магии. Все-таки, фамилия дедушки была не такой известной. Впоследствии, обе девушки немного пожалели об этом, так как требования учителей к ним были выше, чем к другим учащимся школы. И всё, благодаря, фамилии. Но, им нравилось здесь учиться. Да и преподаватели вскоре привыкли к тому, что новые ученицы Чет так же стремятся к знаниям, как и их знаменитая родственница. Соответственно возрасту,  шалости и проказы, конечно, были, как без них. Были и драки, и выяснение позиции: "Кто сильнее", и отстаивание права вожака - все как обычно.
     На начало этой ступени пришла уже сформировавшаяся группа из шести учеников: Ана - за лидера, Аста, тигр-дирр Ален, братья близнецы дроу Ром и Рул, вампирша Зара. Кстати, Зара была младшей дочерью лорда Деймонда клана Крадущихся в ночи, друга Тайлинерры.
     За дверью раздался шум и в комнату вбежали Ана и Зара, обе запорошенные снегом, раскрасневшиеся и искрящиеся весельем:
     - Аста, зря не пошла с нами во двор. Мы так весело провели время, познакомились поближе с Владом и Кеем. Зара даже целовалась с вампирчиком, - задорно доложила сестре Ана.
     - А сама то, что!? Скажешь, не целовалась с Владом? - возмутилась хорошенькая дроу, их соседка по комнате.
     - Ана, не забывай о правилах, - серьезно произнесла Аста, словно она была старше.
     - Да, помню я, помню о целибате. Понадкусывать-то можно, - недовольно отмахнулась Ана. Ей уже было почти четырнадцать, существа других рас уже опробовали вкус противоположного пола. А они с сестрой были драконами, и этим было сказано всё.
     - Когда же весна наступит? - поежилась, выглянувшая на шум из своего уголка, Лея, еще одна из девушек, проживающая в этой комнате.
     Она была эльфийкой. После того, как королева Светлого леса приблизила к себе внучку, принцессу Лилайлувиэль, некоторые эльфы разрешили своим детям обучаться в школе магии мира Сатуэн, признавая этим, что всестороннее обучение магии делает эльфов сильнее, как магов. Холод, внезапно пришедшей зимы, губительно действовал на представителей Светлого леса, они становились сонными, медлительными и раздражительными. Лея поплотнее запахнула толстую шерстяную кофту и ушла в общую комнату, поближе к камину, который усилиями домовых, не гас.
     - Непонятно, что происходит. По воспоминаниям бабушки с дедушкой, здесь всегда было тепло. Такой зимы не было никогда. Может что-то изменилось? - поделилась с подругами своим предположением Аста, и продолжила: - Завтра выходной, давайте сходим на площадь, вдруг там будет оракул.
     Девушки шумно поддержали подругу, почему-то не разделявшую их веселья. Асте не очень хотелось веселиться по двум причинам: во-первых, сон, приснившийся ей ранее, добавлял смятение, а во-вторых, общее тревожное чувство, витавшее среди преподавателей, действовало на неё, словно предчувствие беды. Отвечая на шутки подруг, девушка улыбалась через силу. Как только представилась возможность уединиться в своем уголке, Аста ушла. Вскоре к ней заглянула сестра:
     - Аста, что случилось? Я чувствую, что ты не в себе, но понять тебя не могу.
     - Ана, помнишь, я не так давно рассказала тебе о своей возможности считывать ладонью мысли и образы? - мрачно спросила Аста.
     - Да, помню. Что-то изменилось? - спросила Ана, сразу растеряв все веселье от тональности разговора.
     - Да. Не знаю, с чего начать. Впрочем, давай я по порядку расскажу. Только, выслушай и не перебивай, хорошо? - попросила Аста и похлопала ладонью по своей кровати, приглашая сестренку сесть рядом.
     - Слушаю, - сказала Ана, присаживаясь рядом  с сестрой и одновременно ставя полог тишины. Их секреты, останутся с ними.
     - Где-то с две недели назад, я взялась за руку нашего куратора Агнии. Через ладонь я уловила тревожные мысли о неправильности погоды, о том, что это чьё-то колдовство, причем мага такого уровня, чей тайк сравним с драконами. Затем я уже целенаправленно стала касаться ладонью других кураторов и преподавателей. И у всех основным мотивом чувств была тревога. Что-то происходит непонятное, а еще и наш дар ясновидения решил проявиться. Ночью, я проснулась от ужаса, увидев наше с тобой будущее. И мне страшно.
     Аста сидела на кровати, и, опустив глаза, мелко дрожала. По её состоянию, Ана поняла, что сестричка действительно увидела во сне что-то ужасное. Взяв руки сестры в свои, Ана встряхнула кисти Асты и попросила, стараясь скрыть тревогу:
     - Та-а-к, рассказывай, что ты увидела, а потом поясни, почему ты решила, что это ясновидение проснулось?
     Аста, посмотрев в ответ в глаза сестре, продолжила:
     - Вокруг было темно, черные грозовые тучи закрывали все небо, беспрестанно били вертикальные молнии и стелились по земле, создавая достаточно большой круг. Грома  и дождя не было, стена молний освещала только этот круг. В центре его стояла ты, вся в черном. Ты стояла во дворе школы и поглощала все силы, которые окружали тебя: магические, жизненные, энергию смерти. Деревья во дворе школы превращались в пепел, марая чистый снег чернотой, животные  и люди падали и умирали, отдавая всю свою энергию тебе, превращаясь в прах прямо на глазах. За твоей спиной стоял какой-то человек и хохотал. Я же ходила между застывшими преподавателями и учениками школы и, уже не прикасаясь, а так на расстоянии, забирала их память, что-то ища по указанию того человека, что хохотал. Потом ими занималась ты. Мы втроем обладали таким могуществом, что могли сравниться с богами. Тут появились из портала наши бабушка и дедушка, но по приказу того человека, я считала их память. А потом ты убила и их. Они не сумели оказать нам никакого сопротивления. В глазах бабушки читалась растерянность. Что было потом, я не знаю, я проснулась из-за нехватки воздуха, я задыхалась от ужаса увиденного. И Ана, пожалуйста, не прячь свою тревогу, я очень четко её ощущаю.
     Тут Аста подняла на уровень глаз свои руки, сцепленные с руками Аны, и взглядом показала на свои ладошки, как бы напоминая сестре о своей силе узнавать состояние по прикосновению. Ана немного задумалась, отпустила руки сестры и высказалась:
     - М-м-да, картина из твоего сна, заставила пошевелиться мои волосы. Аста, я еще раз спрашиваю, почему ты решила, что это ясновидение? Ведь я тебе сама рассказала о своей новой способности поглощать энергию насланных на меня заклинаний. Ты, наверное, немного завидуешь или тебя съедает тревога за меня, мне ведь теперь никакие заклинания не страшны. Вот на основе этого,  тебе и приснился этот сон.
     - Если бы. Сон я увидела еще до того, как ты мне рассказала о своей новой возможности, только потом не стала огорчать тебя, ведь ты вся светилась от радости. Вспомни, когда ты оповестила меня? Правильно, вчера. А сон мне приснился три ночи назад, - с грустью сказала Аста.
     Обе сестренки замолчали, каждая задумалась, прокручивая в голове сон Асты. Потом Ана встрепенулась и повеселевшим голосом произнесла:
     - Дуры мы с тобой, причем обе! - на недоуменный взгляд Асты, Ана пояснила: - Мы в силах поменять будущее. Слушай, в твоем сне наши возможности более развиты, чем на данный момент. Значит, эти события произойдут не сейчас, а потом. Мы скрывали свои возможности, поэтому, сделаем наоборот - расскажем, хотя бы директору. Мы предупредим Святозара, и он усилит защиту школы. И, раз был снег, то впереди точно год, и не меньше. Кстати, а какими мы были в твоем сне? Повзрослевшими или такими же, как сейчас?
     - По-моему, повзрослевшими, хотя ничего не могу сказать наверняка. Себя я, конечно, не видела, а твое лицо было искажено злостью, поэтому не знаю, - неуверенно произнесла Аста.
     - Ну вот, а ты расстраиваешься! - с наигранной веселостью воскликнула Ана и, продолжив успокаивать и себя, и сестру, предложила план дальнейших действий: - Завтра же оповестим директора о наших новых способностях, а теперь - спать. И, Аста, не раскисай! Прорвемся!
     - Ладно, постараюсь, - тихо ответила Аста и вздохнула. Затем встала и ушла в умывальную комнату, готовиться ко сну.
     Ана тоже вздохнула, её пока не посещало ясновидение, но она знала, что и отец, и дядя им обладали, причем, по рассказам родственников, им с сестрой этот дар передался с кровью. Поэтому не верить в сон Асты она не могла. Ей, как старшей, необходимо принять решение, которое поможет преодолеть трудности. В какой-то мере, хорошо, что этот сон приснился сестре, им теперь немного известно о будущем, и  Ана надеялась, что его можно изменить.
     Поднявшись задолго до побудки, сестры успели позаниматься утренней физической нагрузкой, необходимой ученикам по требованию Родомира, не забыли позавтракать и отправились к кабинету Святозара, чтобы попасть к нему до занятий. Директор школы, на счастье девочек, был в кабинете и уже ждал их.
     - Мы хотели бы кое-что рассказать. Можно? - спросила Ана, заглядывая в кабинет.
     - Конечно, можно. Я ещё вчера ждал тебя. Надеюсь, ты не собираешься скрывать от нас свои проснувшиеся способности? - спросил, улыбаясь Святозар.
     - Мы обе решили рассказать вам о своих способностях, - предупредила Аста, усаживаясь на диванчик.
     - Я вас слушаю, - произнес Святозар, внутренне немного удивляясь тому, что в младшей никаких новых способностей не почувствовал, а она тоже тут.
     Ана, как старшая, взяла на себя обязанность рассказчика. Она, не таясь, рассказала и про способности, и про сон. Директор выслушал и, когда Ана закончила, задал несколько уточняющих вопросов, объяснив их так:
     - Мне известны признаки вещего сна, поэтому, Аста, постарайся детально ответить на мои вопросы.
     Разговор получился не очень длинным, поэтому сестры успели на занятия.
* * * 

     Школа магии. Гроза.
* * * 

     Их настроение улучшилось потому, что Святозар их успокоил, сделав похожие выводы - события могли бы произойти в будущем, если бы девочки не рассказали о них, а так - предупрежден, значит - вооружен. Сестры освободились от занятий ближе к вечеру. Весь день они сидели с учебниками, сначала на занятиях, потом в библиотеке. Поэтому сестры погулять во дворе школы - поиграть в снежки, побегать, словом, активно отдохнуть, как и многие другие ученики школы магии. Играя, они смеялись, весело перекрикивая друг друга, бегали наперегонки, стараясь опрокинуть друг друга в снег, совершенно забыв про свои страхи - что совсем неудивительно, ведь они были детьми. Был уже вечер, небо потемнело чуть больше, чем обычно, но на это никто не обратил внимание. Дети продолжали развлекаться во дворе школы. Вначале послышались крики из-за ограды, часть детей прекратили играть и застыли, прислушиваясь и пытаясь понять причину тревоги. Вдруг резкий порыв ветра опрокинул на землю почти всех, кто был во дворе. От ветра жалобно заскрипели деревья во дворе, некоторые из них вырвало с корнем и протащило по снегу. Небо  резко стало черным, над школой нависли темные тучи, стремительно налетевшие из-за гор. Из нутра туч стали бить молнии. Причем молнии били вертикально, хвосты молний стелились по земле, растапливая снег. Некоторые деревья загорелись, дети в панике постарались скрыться в здании школы, но не все успели - человек пять корчились на земле в судорогах - молнии попали в них. Так же внезапно, как и налетела, сухая гроза ушла дальше, продолжая ветвиться молниями. По зову тех, кто успел спрятаться, во двор выбежали целители, кураторы и преподаватели. Среди пострадавших были и сестры Чет. Целители быстро отреагировали и постарались привести в норму хотя бы физическое состояние пострадавших, погрузив пациентов в целительный сон. Всех пятерых оставили в лазарете для наблюдения. К каждому куратор целителей поставила своих подопечных. То, что гроза носила магический характер, было ясно и без исследований, но непонятны были её цель и последствия. Поэтому и требовалось индивидуальное наблюдение за пострадавшими.
     Утром Аста очнулась от громкого шума в голове, это был непрекращающийся гул чужих голосов, очень похожий на шум от роя пчел, но многократно усиленный по громкости. Девочка зажала уши ладошками, но это не помогло. Шум не прекращался и не стал тише. В комнату зашла старшая ученица с курса целителей. Аста четко и громко  услышала: "О, очнулась! Нужно сообщить куратору.  И когда  же мне вырваться на свидание с Азуром? Будь проклята эта гроза! Если бы не она, я бы уже целовалась с ним, а тут смотри за этими, пострадавшими". Аста поняла, что слышит мысли ученицы, так как фразы пронеслись молниеносно, а губы девушки даже не пошевелились. Вслух был задан вопрос:
     - Аста, как ты себя чувствуешь? Что-нибудь болит?
     Аста прислушалась к себе, кроме шума голосов в голове, её ничего не беспокоило. Поэтому она ответила:
     - Шум в голове, а так, вроде бы, больше ничего не беспокоит. Как тебя зовут?
     " Шум у неё, нечего было делать на улице. Ну, вот кто им всем разрешал гулять, сидели бы в комнатах, не пострадали бы", - раздалось в голове у Асты и, тут же целительница произносит вслух:
     - Лера. Я попробую помассировать особые точки у тебя на руках, может быть, голова успокоится. Ты не против?
     - Нет. Массируй.
     Пальцы Леры коснулись кожи рук Асты, и мгновенно перед глазами замелькали какие-то картинки с людьми и нелюдями, кровь, травы, книги. От обилия информации Аста потеряла сознание. Лера побежала звать своего куратора, она не поняла,  почему пациентка провалилась в обморок, аура показывала, что в физическом плане - все в норме.
     В это же время в комнате, где отдыхала Ана, под присмотром знахарки Лины, начало твориться что-то непонятное. Лина читала учебник по травологии, когда почувствовала, что её магические силы тают, словно она вложила их в трудоемкое зелье. Цветы на подоконнике, прямо на глазах, увяли и засохли. Лина постаралась посмотреть на окружающее пространство магическим взором. Вихри энергий тонкими потоками стремились в тело пациентки. Лина, из последних сил, поставила магический барьер, такой, какой делают при общении с энергетическими вампирами. Но Ане барьер нисколько не помешал, она продолжала тянуть энергию. Тогда Лина выскочила из палаты и побежала к куратору.  По мере отдаления от пациентки - нить магии, связывающая Лину и Ану, истончалась, вскоре совсем прервалась.  Знахарка чувствовала себя почти истощенной по магии, еще бы чуть-чуть, и она бы перегорела. Сил почти не осталось. Хорошо, что куратор увидела Лину, девушка уже сползала по стеночке на пол. Растормошив свою ученицу, Хариса с трудом добилась от неё объяснения о причине её состояния. Подлечив Лину, куратор навестила Ану Чет, навесив на себя всевозможные амулеты защиты. Пациентка самостоятельно перешла из фазы целительного в состояние  обычного спокойного сна. Она восстановилась и физически, и магически.  Целитель послушала магическое поле вокруг пациентки - оно было нестабильно и значительно повысилось, по сравнению с прошлым обследованием. Целительница обратила свое внимание на цветы в палате - их не было, только пустые горшки с совершенно сухой землей. Погрузив пациентку в стазис, Хариса пошла осматривать остальных пострадавших от грозы.
     Аста Чет находилась в глубоком обмороке. Целитель постаралась привести физическое состояние девочки в норму, но ничего не получалось.  Тогда Хариса запустила сканирующее плетение, чтобы понять, что мешает. Оказалось, мозг пациентки не откликался. Если оставить Асту в таком состоянии, это грозило потерей разумности. Хариса решила погрузить в стазис и Асту.
     Пройдя к комнате, где наблюдали за оборотнем Бером, Хариса обратила внимание на слой инея на двери. Открыв её, первым кого увидела куратор, был замерзший и оцепеневший Тим. Быстро оказав помощь своему ученику, Хариса вернулась к Беру. В отличие от Тима, Бер излучал жар, словно печка. Хотя все оборотни имели более высокую температуру тела, данный экземпляр превысил норму раза этак в три. Бер, так же как и девочки Чет, в магическом плане был нестабилен, это грозило самовозгоранием. Оборотень никак не мог стать элементалем огня, поэтому жар тела грозил смертью пареньку. Пришлось и третьего пострадавшего от грозы вводить в состояние стазиса.
     Зайдя к четвертому пострадавшему, целитель увидела умиротворяющую картину: и пациент, и наблюдающий - сладко спали на одной подушке. Хариса сладко зевнула, но вовремя встрепенулась. Сейчас день - причин для сна нет. Подхватив магически Рада, своего ученика, она покинула палату. Приведя в чувство Рада, Хариса узнала, что Курт проснулся после целебного сна сам, попросил поесть и попить. Рад быстренько все принес и проследил за состоянием пациента. Пока Курт кушал, Рад запустил сканирующее плетение. Физическое и магическое состояние пациента было в норме. После еды Рад отнес всю посуду на кухню лазарета и поспешил к Курту. Он  попросил посидеть будущего знахаря рядом с ним, объясняя все своим страхом. Рад совершенно не помнил, как уснул. Вернувшись в палату Курта, Хариса увидела ту же картину - нормальное физическое состояние и нестабильное повышенное магическое поле. Курт безмятежно спал.
     Подойдя к палате последнего пострадавшего от грозы, куратор целителей уже не знала, что ожидать от него. Там за дверью были  вампир Уни Бор и человек колдун Вышата. Что сотворила гроза с вампиром, было совершенно не ясно. Открыв дверь, Хариса застыла. На неё в упор смотрели совершенно белые глаза Уни, который превратился  в альбиноса. До грозы Уни Бор обладал темно-каштановой  шевелюрой и карими глазами.
     - Уни, ты как себя чувствуешь?

     Уни стоял напротив  куратора и рассматривал её с гастрономическим интересом. Паренек не отводил глаз от женщины, двигая головой, словно присматривался и принюхивался.
     - Плохо. Я не могу понять, что я пью. Это не кровь, не энергия, не магия, но оно дает мне силы. А от вас я не могу этого получить. Почему?
     - Амулеты. Где Вышата, что присматривал за тобой?
     - Спит. Он жив. Но слегка поседел. Я не стал его полностью выпивать, - с этими словами Уни отошел в сторону, открывая обзор за своей спиной.
     Вышата лежал на кровати и спал. Хариса подошла к своему ученику и чуть не вскрикнула - перед ней лежал старик. Обернувшись к Уни, она произнесла:
     - Ты пьешь жизнь. Я погружу тебя в стазис, хочешь ты того, или нет. Согласие обеспечит безболезненное погружение.
     - Я согласен. Я еле сдерживаюсь, чтобы не наброситься на вас.
     Целитель снова применила стазис. Поймав в магический захват уснувшего вампира, Хариса уложила его на свободную кровать. Куратор переместила Вышату в свободную палату. Осмотрев ученика, целитель пришла к выводу, что пока помочь она не в силах. Придется за помощью обращаться к драконам, иначе мальчик умрет от банальной старости.
     Покинув лазарет, Хариса поспешила найти Святозара, чтобы ознакомить его с  итогами магической бури. Директор школы был в оранжерее.
     - Святозар, мне нужна твоя помощь. С пострадавшими от грозы твориться что-то непонятное. Мне пришлось их всех поместить в стазис. Мои ученики пострадали, находясь рядом. Они тоже в лазарете.
     - Рассказывай.
     Хариса все подробно рассказала об увиденном.
     - Ясно, - со вздохом произнес Святозар и продолжил: - Мы еще, возможно, пожалеем, что эти ребята остались живы после молний. Я вызываю их родителей. Взрослым придется сделать тяжелый выбор - либо смерть дитя, либо лишение магических сил, что равносильно смерти. Иного выхода я, пока, не вижу. А, сейчас, я пойду и свяжусь с драконами, и буду просить их помощи для Вышаты.
     Целитель ушла. Ей еще предстояло помочь восстановиться своим пострадавшим ученикам.
     Святозар  вернулся в свой кабинет и вызвал по амулету Тайлинерру, она могла помочь связаться с драконами и уговорить их помочь омолодить человека. А так же, возможно, дать совет, что делать с детьми. Ум - хорошо, а два - лучше. Тайлинерра явилась почти сразу после того, как маг активировал амулет вызова.
     - Святозар, приветствую. Что случилось?
     - Тая, беда.
     Святозар рассказал своей бывшей ученице обо всем, что произошло за последние два дня.
     - Выяснили причину грозы? Может быть, ответ нужно искать здесь?- с надеждой спросила Тайлинерра.
     - Нет. Наши маги ничего не узнали. Пострадали люди в городе, им оказана помощь. Но такого, как у нас - нет. Все пострадавшие уже либо дома, либо ещё в лазаретах. У кого-то переломы, у кого-то ушибы. У кого-то от потрясения проснулись силы, но их тайк проверили, он минимален.
     - Святозар, может быть, гроза была направлена именно на школу, а город, так, по пути захватили?
     - Все может быть. Но кто? И зачем? Ладно, это пусть специалисты выясняют. Мне нужно спасать учеников.
     - Насчет омоложения, не беспокойся, найдем тех, кто поможет. Вышату я заберу с собой. А вот, что делать с ребятами в стазисе, я не вправе решать. Действительно нужно вызывать родителей. Я только могу предложить один из способов оставить им и жизнь, и магию - обучать их управлять новыми силами, вначале в ограничителях, а потом, постепенно ослаблять действие поглотителей. Работать с ребятами придется индивидуально, чтобы окружающие не пострадали.
     - Хорошо. Забирай в лазарете Вышату, а я займусь родителями. Но я тебя жду на этот разговор, как представителя власти.
     - Я приду. Своим детям я пока ничего не скажу. Расскажешь сам.
     Тайлинерра, в который раз наплевав на запрет перемещений, исчезла.
     Святозар открыл один из ящиков шкафа, поискал необходимые амулеты вызова и стал активировать их один за другим. Родители пострадавших от грозы учеников должны были появиться в течение суток, так как в школу попадали дети из разных миров.   Впереди был очень тяжелый разговор, ведь он не смог уберечь детей от беды.
     Первыми появились родители  Уни Бора, вампиры, чьим повелителем был Филипп Темный Лорд клана из мира Вампюрри, когда-то спасенный Таей от проклятия. Они сразу задали нужный вопрос:
     - Что за помощь требуется от нас? - спросил мужчина, лишь для вежливости.
     - Вы, что уже в курсе причины вызова? - заинтересованно спросил Святозар, быстро прикидывая, кто мог проговориться.
     - Нет. Но для свидания с сыном вы бы не стали нас беспокоить.
     - Пока отдохните с дороги. Когда все нужные мне разумные соберутся, я оглашу причину вызова.
     - Я могу увидеть сына? - холодно спросила, молчавшая до этого, вампиресса.
     - Нет. Он пока не здесь.
     Почти такой же диалог произошел с родителями оборотня Бера и гнома Курта. А когда появились отцы сестер Чет, то скрыть от видящих беду было невозможно.
     - Почему наши девочки в стазисе? - задал вопрос Янек, как только появился в кабинете директора.
     - Почему магическое поле на территории школы настолько нестабильно? - одновременно поинтересовался Яшек, появляясь рядом с братом.
     - Ответы получите чуть позже. Но ваша помощь видящих могла бы нам пригодиться уже сейчас. Вы можете определить источник возмущения поля?
     - Надо осмотреться, - ответил Янек, Яшек только кивнул, переключаясь на новую проблему.
     Близнецы обошли территорию школы вместе с директором, осматривая все закоулки и помещения. Итог был ожидаемым, что Янек и озвучил:
     - Сейчас источника здесь нет. Магическое поле постепенно успокаивается, но медленно. Вашим ученикам пока будет трудно контролировать свои силы. Поле должно успокоиться.
     - Понятно. Благодарю. А теперь пойдем к причине вызова, к пострадавшим от магической грозы, среди которых и ваши девочки. Но, прошу вас осмотреть их с помощью ваших возможностей, и только потом, вспомнить, что вы - отцы.
     - Постараемся.
     Зайдя в лазарет, мужчины встретили только ученицу. Она дежурила в приемном покое. Девчушка, увидев директора, оробела, но все равно отчиталась:
     - Куратор осматривает больных. Новых больных, - уточнила ученица и продолжила: -  И происшествий не было.
     Святозар устало улыбнулся и кивнул, принимая доклад. Затем провел близнецов к первой палате. Янек и Яшек начали осмотр с мирно спавшего гнома Курта.
     - Мальчик проснется, когда его силы успокоятся. Он сильный необученный сноходец. Он чувствует свое тело и сможет всегда вернуться в него, такое очень редко встречается. Пока его силы нестабильны, всех, кто рядом с ним будет клонить в сон. Не опасен. Кто следующий?
     - Оборотень.
     Троица пошла из одной палаты в другую, по пути встретив целителя Харису. Святозар спросил, как себя чувствуют её ученики. Куратор с улыбкой ответила:
     - Все хорошо. Все уже отпущены к себе, кроме Вышаты. Его ещё не вернули.
     Когда зашли в палату, Яшек осмотрел мальчика и тихо сказал:
     - Мальчик сгорит заживо. Его телу не справиться с магической силой, что сейчас спит в нем. Слишком резкий скачек. Если бы нарастание сил  шло постепенно, то и управление теплом, поглощаемым из окружающего пространства, стало бы возможно.
      - Он даже в стазисе умудряется поглощать тепло. Видите, - Янек показал на заиндевевшую простынь. Иней не таял, хотя в палате было тепло.
     Директор повел видящих дальше, чувствуя, как его сердце тихо плачет. Зайдя в палату к Уни, Святозар хотел подойти поближе к подростку.
     - Святозар, не подходите близко. Этот вампир даже в стазисе опасен. Тут никакая блокировка не поможет. Впервые встречаю такой способ питания у вампиров, - предупредил Янек.
     - Я тоже. Но в мифах есть упоминание о таких возможностях, - ответил Святозар.
      - Кто-то из предков этого мальчика был таким же. Нужно икать сведения у его родителей, - откликнулся Яшек, проявляя свою способность видящего.
     - Я бы его посоветовал удалить из школы. Он не справится с новым голодом, - сообщил Янек.
     - Я понял, но решать родителям.
     - Итак, остались наши девочки. Идем к ним? - сказал Яшек.
     Зайдя в палату к Асте Чет, Святозар и Яшек остановились у двери, позволив осмотреть дочь отцу.
     - Та-ак, в чем причина твоего состояния, а дочка? - Янек задал вопрос, осматривая дочь.
     Затем посмотрел на Святозара и вздохнул облегченно:
     - Аста стала считывать всю информацию через руки. Ей нужно заблокировать этот путь познания. Информации попало в мозг слишком много и быстро, в этом и причина обморока. Святозар, мне дочка ничего не рассказывала про этот способ считывания информации, но я видел дополнительные нити силы, идущие к её рукам, хотя и не придал увиденному никакого значения.
     - Аста мне рассказывала, что через ладошки она ощущает настроение, может читать обрывки мысленной фразы, - ответил Святозар.
     - Похоже, гроза сильно  увеличила эту возможность, - в задумчивости произнес Яшек.
     Он замечал за своей дочкой, что когда она сильно волновалась или болела, то и окружающие себя чувствовали похуже. Анютка непроизвольно подпитывалась окружающей её энергией. Что же ему ожидать сейчас? Как назло, будущее не спешило поднимать свой полог перед его взором. Когда они зашли в палату, где была дочь, Яшек тяжело вздохнул. Он увидел ауру вампира, хотя вампиром Анна не была. Энергия застыла в её теле неоднородным неправильным облаком, в котором присутствовали разнородные энергии и силы.
     - Что вы можете сказать об их драконах? - спросил Святозар, надеясь, что сила дракона справится с ситуацией.
     - Они еще спят. Эти магические возмущения не смогли их разбудить, хотя это то и странно. Сила девочек возросла скачком, но, видимо, из-за того, что они не могут ей управлять, она пошла не к драконам. Сила и у них, и у других пострадавших полилась по другому руслу. Она увеличила побочные возможности магов. Я ведь прав? - спросил директора Янек.
     - Да. Бер мог управлять огнем, но основная стихия у него воздух. Курт продолжал дело своего отца - учился управляться со стихией земли, а во снах мог увидеть то, что скрыто под землей. А Уни подавал надежды, как некромант.
     - Что вы предлагаете сделать с этими детьми?
     - Я думаю, что это мы обсудим вместе с их родителями. Осталось дождаться только родственников оборотня. Все остальные уже здесь. Янек, вы с братом должны рассказать родителям ребят подробно все, что увидели в лазарете.
     - Хорошо. Про наших девочек тоже?
     - Да.
     На этом осмотр был завершен. Братья ушли в отведенную им комнату, где неожиданно увидели мать. Тайлинерра сидела за столом и спокойно пила чай, даже не обернувшись на звук открываемой двери.
     - Мама! Ты в курсе, что произошло?
     - Да.
     - Почему нам ничего не сказала? - обступили маму с двух сторон сыновья.
     - Вы должны быть в таком же положении, как и другие родители. Почему с вами нет Ирины и Инны? Они тоже вправе решать судьбу их дочерей, - спокойно ответила Тая, продолжая пить чай и, одновременно, открывая порталы в квартиры сыновей.
     - Они чужды магическому миру и могут сорваться в истерику, - ответил Яшек, озвучивая их общее с братом решение.
     - Идите за ними. Расскажите заранее, что их ждет. Человечность моих невесток, может быть, поможет принять правильное решение. Мне долго держать порталы открытыми?! - с возмущением в голосе произнесла Тайлинерра. 
     Глава 10.Новые силы.Мир Сатуэн.  Школа магии.

     Святозар зашел в кабинет, где его ждали родители учеников, чью судьбу перевернула магическая гроза. Он чувствовал свою вину за то, что не смог уберечь детей. Но кто виновен, кто источник этой неуправляемой силы и почему защита школы дала сбой? На эти вопросы так и не было ответов. Окинув взором всех разумных, находящихся в кабинете, директор школы почувствовал смесь страха, агрессии, вины, беспокойства и, только братья видящие были островком спокойствия. К ним Святозар и обратился:
     - Кто из вас расскажет всем присутствующим причину сбора и прояснит всю картину?
     - Я,- встал Яшек.
     - Хорошо. Позвольте представить, Яшек Найд. Он видящий и отец одной из пострадавших.
     - Я расскажу обо всем и обо всех в лазарете, включая и мою дочь. А так же ознакомлю с нашими видениями, но, прошу, все вопросы и мнения высказывать после того, как я закончу.
     - Мне кто-нибудь объяснит, почему я должен выслушивать человека, а не заниматься своим сыном?- подал голос вампир.
     - Он..., - хотел сказать что-то Святозар, но был бесцеремонно перебит словами Тайлинерры, внезапно появившейся в кабинете и сбивающей всех наповал своей мощью:
     - Тихо. Видящий пусть говорит.
     Вампир притих, узрев силу появившегося дракона. А на мгновение позже, обрадовался, что умолк, узрев кровную связь дракона и видящих. И как раньше-то он не увидел Власть? Ох, неужели, он стареет?
     Яшек рассказал о новых возможностях  ребят и об угрозе, которую они представляют для окружающих и для себя самих, о том, что вынудило целителя погрузить всех пострадавших в состояние стазиса. Затем предоставил слово директору школы. Святозар рассказал о возможных путях выхода из данной ситуации. Янек, как более сильный в ясновидении, ознакомил всех присутствующих с видениями посетившими его. В кабинете стояла тишина, лишь изредка прерываемая женскими вздохами. Все матери страдали - обсуждалась судьба их кровинок. После разрешения высказывать свое мнение, первым выступил вампир:
     - Я забираю сына. Вы больше не вправе обучать его. Наша семья сама займется его воспитанием. Нам нужны его новые возможности. С таким проявлением жажды наш клан уже встречался, перерою все библиотеки и найду способ оставить в живых Уни.
     - Не спеши делать выводы, Уилхолл. Выслушай всех, а потом примем решение, - тихо возразила его Леди.
     После того, как вампир сел, со своего места встал массивный мужчина, вторым обликом которого был медведь, причем северный. Это налагало свой отпечаток на характер оборотня. Невозмутимость, сила и решимость, вкупе с мощью ауры заставляло оборотня вести себя разумно, хотя зверь требовал мести. Поэтому все удивились, услышав спокойный голос оборотня:
     - Мы выбираем для своего сына - лишение магии. Это сохранит его жизнь, - сообщил оборотень. Его жена только кивала головой, молча утирая слезы.
     Медведь сказал, как отрезал.
     Следующим высказался степенный гном. Его волнение выдавали слегка подрагивающие руки, которые он сжимал на поясе.
     - А я не понял, чем грозит сила моего сына?
     - Он усыпляет всех, кто находиться рядом с ним, и этот сон может стать смертельным, самостоятельного выхода из него нет. Да и сам он проснуться пока не в состоянии, - объяснил ещё раз Святозар.
     - А как-то ограничить действие этой силы можно? - робко подала голос мать Курта. Было видно, что сын похож на мать, те же черты лица.
     - Можно, - ответила за всех Тайлинерра, до этого не вмешивающаяся в разговор.
     - А что вы будете делать со своими дочерьми? - с ехидцей подал голос Уинхолл.
     - То же, что решим мы все, - ответил Яшек. Ира, сидящая рядом с ним, лишь тяжело вздохнула.
     - А можно ли сделать так, чтобы оставить им всем и силы, и жизнь? - подала голос Инна, с надеждой смотря на свою свекровь.
     Святозар вздохнул, он уже рассмотрел все возможные выходы из данной ситуации. Но такого выхода, чтобы и волки были сыты, и овцы целы, не было. Об этом уже и он рассказывал, и братья видящие. Только человеческое сердце матери противилось логике. И у Ирины с Инной Найд была глупая надежда на хороший исход. К их умоляющему взгляду присоединились взгляды гномки, молчаливой медведицы и пронзительный, но любящий взгляд вампирессы. И тогда сдалась Тайлинерра, она кинула всем присутствующим веточку надежды:
      - Я поговорила с императором, он пообещал вызвать сильнейших артефакторов, чтобы придумать ограничители для вновь открывшихся возможностей. Но я ничего не обещаю, нужно время. Потому предлагаю оставить детей в стазисе, пока не проясниться их будущее. А вас, лорд Уинхолл из семьи Борющихся, прошу к нашей следующей встрече предоставить информацию о вампирах, подобных Уни. Святозар, можете всех отпускать, но нас с вами ждет разговор.
     Директор школы поочередно открыл порталы для всех пяти пар родителей, находящихся в кабинете. Когда последний портал был закрыт, Тая поставила полог тишины, села в кресло, напротив стола директора,  и сообщила:
     - Наши эксперты по безопасности установили, что источник грозы находился на территории школы. Этот некто целенаправленно выбрал жертвы. Поэтому нужны особые меры по защите детей. Кто из преподавателей мог знать обо всех возможностях детей, кроме вас?
     Святозар нахмурился, такого он не ожидал, но ответил:
     - Могут знать их кураторы, возможно, наша ясновидящая. Но все учителя уже давно работают у нас. Новых учителей нет. И, Тая, а как ты объяснишь жертвы среди горожан?
      - Прикрытием. Гроза не вызвала ничего похожего в городе, все пострадавшие были ещё раз осмотрены нашими специалистами.
     - Но молнии били и просто в землю. Неужели тот, кто ими управлял, тратил свои силы впустую?
     - Нет. Эти молнии создавали рисунок для основных ударов, которые пришлись по выбранным  жертвам. Этот рисунок можно увидеть только с высоты полета дракона.
     - А каков тогда мотив? Дети же ничему ещё не обучены. Вырастить из них силу - нужны время и возможности.
     - Вот именно. Этот некто, видимо, хотел вырастить из них послушных кукол. Поэтому огласи всем учителям итог собрания родителей - лишение магических сил. Я заберу детей, обучение будет закрытым. В ком из учителей ты уверен? Нужно обеспечить обучение и место нахождения детей в тайне.
     - Ты их знаешь. Все, кто учил тебя и твоих друзей, все они до сих пор работают здесь.
     - Но я видела и новые лица. Например, куратор целителей Хариса, на полигоне какой-то новый оборотень, а в коридоре заметила незнакомого некроманта.
     - А, подзабыл. Они появились тогда, когда вы обучались в академии эльфов. Это ведь тоже уже давно было.
     - Так ты в них тоже уверен?
     - Конечно, сюда попадают те, кто проверен временем. Они светлы душой и не способны навредить детям
     - Понятно. Но, все-таки, выбери тех, кто сможет обучить наших детей и сохранить тайну. Насчет перемещения не беспокойся, я прослежу за порталом. Место нахождения детей останется в тайне даже для тебя.
     - Когда заберешь детей?
     - Сейчас.
     - С этим понятно. Но можно полюбопытствовать: почему настояла на присутствии невесток? - с любопытством посмотрел Святозар на собеседницу.
     - Мои внучки не избранные, они должны быть на таких же правах, как и все. Оба родителя должны решать судьбу. Если бы не было подозрения, что источник угрозы находится где-то в школе, я бы вообще не вмешалась, - холодно произнесла принцесса империи.
     - Хм-м. А ты изменилась... Тайлинерра, позволь кое-что напомнить тебе? - грустно промолвил старый маг.
     - Я слушаю, - чуть мягче ответила женщина.
     - Не забывай, за что ты боролась и что победила, - Святозар не стал говорить напрямик, к чему привело отсутствие чувств у драконов. Не стал, потому, что понимал - власть всегда меняет.
     - Я помню. Благодарю за напоминание. До встречи, я в лазарет за детьми.
     Дракон снова растворилась в пространстве, не замечая никаких запретов.
* * * 
     Мир Логикармэ. Тюрьма.

* * * 
     Аста открыла глаза, потянулась, а потом с недоумением стала озираться. Она помнила, что находилась в лазарете, сейчас же она была в незнакомой комнате, без окон и с зеркальной стеной. Встав с кровати и подойдя к двери, Аста попыталась открыть её. Но дверь оказалась закрыта. Тогда девочка решила ознакомиться с комнатой. Оказалось, что душ и туалет находились в этой же комнате за ширмой, гардероб состоял из перекладины с вешалками, где висела её одежда и тоже за ширмой. На столе громоздились все учебники из школы, в ящиках стола - бумага, тетради, канцелярия. Словом, всё, что было из её вещей, в комнате школьного общежития, перекочевало сюда.  Раздался стук в дверь, затем дверь распахнулась и вошла бабушка.
     - Ба, где это я? - девочка подскочила к родному человеку и остановилась, удивившись, что бабушка отпрянула от неё.
     - Ба, почему ты отошла? - с удивлением спросила Аста.
     - Девочка моя, вспомни, из-за чего ты потеряла сознание? - ласково проговорила Тайлинерра.
     - Хм-м, последнее, что я помню, это мысли девушки, что была в лазарете. Она ворчала на нас, что мы играли во дворе, а не сидели по комнатам. А потом наступила темнота.
     Тая выслушала внучку и продолжила разговор мысленно: "Аста, ты потеряла сознание из-за избытка информации, которая поступила к тебе через руки. Гроза усилила во много раз эту особенность твоих сил. А так же повлияла на телепатию. Ты сейчас заметила, что я разговариваю с тобой мысленно?"
     - Нет, - вслух ответила девочка, - Понятно, ты отошла, чтобы я не прикоснулась к тебе и не считала все твои мысли.
     - Не только мысли, девочка моя, но и все знания, которые есть у меня. Твой мозг с этим не справится, ты просто можешь сойти с ума, - грустно пояснила Тая.
     - Что же делать? - со страхом спросила Аста, пряча руки за спину.
     - Во-первых, не паниковать; во-вторых, носить постоянно вот эти перчатки - они защитят тебя от прикосновений, и этот камень - он заглушит постоянный шум в твоей голове; и, в-третьих, учиться управлять новыми возможностями - телепатией и касанием.
     Тайлинрра протянула внучке пару замшевых перчаток телесного цвета длинной до локтя. Аста торопливо надела их, осмотрела  свои руки и осторожно прикоснулась к руке бабушки. Ничего не почувствовав, девочка заметно повеселела. Затем Аста стала рассматривать камень, Тая терпеливо ждала, пока внучка оденет амулет. Камень был каплевидной формы, хорошо огранен и прозрачен, он был достаточно большим и являлся центральным украшением ожерелья, которое состояло из круглых бусин полудрагоценных камней. Аста надела ожерелье на шею.
     - Ба, ты так и не ответила, где я,- вспомнила Аста свой вопрос.
     - В особой тюрьме для магов, - Тайлинерра не стала скрывать горькой правды от внучки.
     - И надолго я здесь? - ошеломленно поинтересовалась Аста.
     - Пока не научишься избегать угрозы для себя.
     - Ба, мы сейчас с тобой разговариваем вслух, но я твоих мыслей не слышу. Почему? Ведь мысли Аны я слышала и до грозы, даже не прикасаясь к ней. Сейчас же, по твоим словам телепатия усилилась.
     - Я закрылась от тебя. Твои учителя будут носить амулеты защиты от всех вас, кто пострадал от грозы.
     - А сколько нас? И кто?
     - Пятеро, в том числе и Ана. Остальных, возможно, ты тоже знаешь: оборотень Бер Айс, гном Курт Сев и вампир Уни Бор. Но вы будете изолированы друг от друга, для вашей безопасности.
     - Так Ана тоже пострадала? Что с ней? - обеспокоенно задала вопросы девочка. Остальных она знала, но не общалась с ними.
     - Хуже, чем ты. Она пьет магию, восстанавливая свои силы.
     - Ох, - побледнела Аста.
     - Ты чего?
     - Сон почти сбылся. Снег, она пьет и убивает, а я считываю, - прошептала Аста, вспоминая со страхом свой сон, и продолжила с тревогой в голосе: - Она кого-нибудь убила, да?
     - Нет, не успела. Успокойся. А что за сон?
     Аста торопливо рассказала сон, который приснился ей накануне грозы.
     - Ты кому-нибудь рассказывала об этом сне? - поинтересовалась Тая, выслушав Асту.
     - Да, сестре и директору. А что, не надо было?
     - Нет, нет. Всё правильно вы сделали. Святозар должен знать обо всем. Мне не понравилось, что вы скрывали свои возможности от нас, своих близких. Может быть, зная, что вы умеете, мы бы вас хоть чему-нибудь ещё научили, до беды. Ладно, все это в прошлом, теперь нужно очень много работать. Надеюсь, известие о том, где ты находишься, не повлияет на твою работоспособность?
     - Наверное, нет. Но мне страшно.
     Тайлинерра аккуратно обняла внучку.
     - Девочка моя, не бойся. Я постараюсь сделать все, что в моих силах, чтобы помочь тебе и Ане. Иногда я буду вас навещать. Мальчикам хуже - к ним никто не будет приходить.
     - Ба, я по маме соскучилась. Я думала, что на каникулах увижусь с родителями, а теперь... - Аста вздохнула и замолчала.
     - Настена, потерпи. Мама ведь обычный человек, она вообще не сможет защититься от твоих неуправляемых сил. Только сильные маги, да и то с амулетами, способны на общение с вами.
     - Жаль. Но мои родители знают, что с нами произошло?
     - Да, конечно. И папа, и мама передали тебе, что скучают и волнуются за тебя. А дядя с тетей - обнимают тебя, - соврала Тайлинерра. Ведь она никому не собиралась рассказывать, где дети, даже сыновьям, хотя те, возможно, все знают.
     - Настена, ты пока отдыхай. Почитай что-нибудь. Ближе к вечеру тебя выведут погулять, а с завтрашнего утра начнутся занятия. Мне ещё нужно поговорить с Анюткой и другими детьми, как только они проснуться. Настя, постарайся к стенам не прикасаться - они могут тянуть магию.
     - Ага, - Аста машинально ответила, задумавшись о том, что услышала ранее от бабушки.
     Тайлинерра покинула расстроенную внучку. Аста ещё раз осмотрела комнату и поняла, что за зеркальной стеной находятся те, кто наблюдает за ней. Вся мебель в комнате стоит чуть в отдалении от стен: кровать можно обойти по периметру, стол придвинут к кровати, гардеробная вешалка со всех сторон окружена ширмой, душ тоже стоит обособленно - словом, всё стоит так, чтобы лишний раз не коснуться стен. Вспомнив о предупреждении, из любопытства, девочка подошла к стене, протянула руку, но не стала касаться стены, а просто постояла,  прислушиваясь к своим ощущениям. Тоненький ручеек силы стал формироваться в руке, с намерением покинуть тело. Аста опустила руку и отошла от стены. В дверь постучались и открыли её. Аста вскинула голову, в дверях стоял мужчина, обвешанный разными амулетами, он посмотрел на девочку и произнес:
     - Больше так не делай. Тебя ведь предупредили о воздействии стен.
     Не дожидаясь ответа, он закрыл дверь, оставив смущенную Асту. Она поняла, что её предположение о зеркальной стене нашло своё подтверждение.
     Тайлинерра, как и обещала внучке, поговорила с каждым из спрятанных детей, объяснила каждому о новых силах, дала амулеты защиты и пообещала научить их всех справляться с новыми силами. Все дети совершенно серьезно восприняли информацию об угрозе их сил для окружающих, и никто из них не стал устраивать истерики, чего так боялись стражники тюрьмы. Ведь им впервые пришлось работать с детьми.
     Учителя, по настоянию Тайлинерры, загрузили  этих детей работой так, чтобы у них не оставалось времени для страхов и уныния. По расписанию, согласованному со Святозаром, Тайлинерра или Кир, иногда и сам Назаррионар открывали портал для учителей из школы прямо в учебные комнаты в тюрьме. Занятия проходили индивидуально с каждым из детей. Книги для занятий им доставлялись по первому требованию, прямо из библиотеки, об этом позаботился гном Глоринфальд, до сих пор безраздельно правивший империей БИБЛИОТЕКА во дворце императора. Никто из учителей не знал, где находится помещение, в котором они работали с детьми и не видели тех, кто открывал им порталы и предоставлял литературу.
     Святозар оповестил всех родителей учеников, что дети пока в стазисе. За ними смотрят лучшие лекари. И как только появятся амулеты и возможность безопасного общения с детьми, их выведут из этого состояния. Родители восприняли информацию спокойно, при этом решении оставалась надежда, что их дети останутся живыми и, по-прежнему, будут обладать магией.
* * * 
     Мир Логикармэ. Прошло время.
* * * 

     Аста и Ана разговаривали, стоя у забора внутреннего двора. Курт играл с Бером в салки, Уни упражнялся с рапирой у тренажера. Пятерке отверженных, наконец-то, разрешили общаться хотя бы друг с другом. Все пятеро изменились - тюрьма, хоть и комфортабельная, наложила свой отпечаток на детей. А может быть, и груз ответственности заставил резко повзрослеть подростков. Словом, детская непосредственность, непоседливость, веселый смех без причины, все, что наполняет школьные годы веселой суетой - исчезли. Занятия с учителями все так же проходили индивидуально.  Святозар, Родомир, Лимирра и господин Седерик - обучали ребят всему, что знали сами, а иногда и не знали. Кое-какие вопросы приходилось изучать и самим учителям, ведь возможности, которыми обладали отверженные, были редкостью.
     Каждый из пятерки научился ограждать окружающих от действия своей силы, пробужденной грозой. Но полного управления этой силой, пока не добились. Усиленные грозой возможности юных магов, не всегда желали подчиняться желаниям хозяев. Иногда, юные маги были бессильны перед проявлением своих способностей, особенно, без амулетов.

 []

     Аста не всегда могла оградить себя от не прошеной информации, бывали случаи, когда она вновь просыпалась в тюремном лазарете. Дракон Асты всё ещё спал, хотя телепатия получила новый толчок. Аста теперь могла целенаправленно считать мысли у того,  кто находился под её пристальным наблюдением. Только телепатией ей приходилось заниматься, будучи в перчатках. Амулет помогал и здесь. Без перчаток Аста получала и мысли, и мыслеобразы, и настрой наблюдаемого, могла услышать обрывки  мыслей всех, находящихся рядом. Эта "каша" была неконтролируемой без амулета.

 []

     Ана научилась сдерживать свой магический голод в осознанном состоянии, но во сне сила становилась неуправляемой и могла причинить вред окружающим. Девочка пыталась научиться сдержанности в эмоциях, заметив, что голод просыпался тогда, когда её эмоциональный фон был нестабилен. В этом ей очень помогали занятия йогой. На одном из таких занятий, Ана обрела второй облик, на короткое время. Но этого было достаточно, чтобы Родомир смог описать внешний вид дракона.
     Дракон относился к семейству аспидов. По внешнему виду очень напоминал земных китайских драконов - длинное змееподобное тело, много кожаных отростков в виде усов, небольшие рога, чуть прижатые к туловищу, вытянутая морда, четыре небольших ноги. Крылья размещались над первой парой ног. Они были похожи на крылья летучих мышей. Кожистая перепонка начиналась от задних ног, тянулась по верхней части бока и заканчивалась у головы. Хвост украшала кожистая кисточка с костяными шипами. Огненная чешуя покрывала все тело, переливаясь разными оттенками цвета,  начиная с желтого и заканчивая бордовым. Пламя не успело объять тело дракона из-за кратковременности пребывания в этом облике, но жара хватило, чтобы почернел пол под Аной.

     Самый младший из пленников, Бер, страдал по той же причине - подвижному оборотню мешали эмоции. Когда Бер был стабилен в эмоциональном плане, его способность забирать тепло из окружающего пространства вполне подчинялась его желаниям, но стоило лишь чуть-чуть ослабить контроль над эмоциями - все вокруг Айса покрывалось льдом, а он сам чуть ли не дымился от температуры своего тела. Киру Найду пришлось заниматься с оборотнем контролем огненной стихии, ибо никто из учителей не имел защиты от проявлений силы Бера, особенно в первое время. А, потом, и самому Киру понравилось преподавать, да так, что он начал заниматься стихиями и с другими детьми.
     Курт лучше всех научился контролю. Он спокойно ходил по снам всех, кто находился на территории тюрьмы, стены, сосущие лишнюю магическую силу, ему не были помехой. Он даже пытался посетить сны своих родителей, чтобы пообщаться с ними, но не нашел дороги. Эта попытка стоила ему трёх суток сна, его не смогли добудиться. Хорошо то, что дорогу обратно в тело, он ясно видел и не мог заблудиться на территории повелителя снов Сноуэнна.
     Информация, предоставленная семьей Борющихся о вампирах пьющих жизненные силы или жизнь, помогла разобраться с опасностью исходящей от Уни. Вампиру сделали индивидуальный амулет в виде перстня. Если не возникнет нужды, то Бору придется носить этот амулет всю жизнь, не снимая. Конечно, учителя старались научить вампира сдерживать голод, но постоянное сдерживание могло привести только к худшему. Поэтому с вампиром занимался некто в темном плаще, уча его контролю и не боявшийся его голода. Некто, представившийся Уни, как господин Изел. На этих занятиях Уни разрешали снимать перстень и учили холодному расчету. Сам же Уни боялся господина Изела каким-то безотчетным страхом исходящим изнутри, из самой души вампирчика. Но, несмотря на страх, Уни был благодарен этому странному учителю, многое в его непонятных желаниях стало понятно и поддалось контролю.
     Возможно, ребятам было бы скучно без общения со сверстниками, или страшно от обстановки в тюрьме. Но им просто некогда было, ни скучать, ни бояться.
     Каждый новый вечер был похож на предыдущий: юный маг, без сил, падал на кровать и засыпал. Истощению способствовали интенсивные занятия с учителями, физические упражнения с боевыми тренажерами стражников, любезно предоставленные в распоряжение ребят, и свойство стен тюрьмы.
     Однажды вечером, когда все вышли подышать воздухом во дворик тюрьмы, появился Святозар и сообщил:
     - Завтра с утра вас всех возвращают в школу. Там вы увидитесь с родителями и друзьями. Это хорошие новости. Теперь о плохом. О том, где вы были, вы не сможете рассказать из-за особого блока на память, который вам уже всем поставлен. Расскажу о свойствах этого блока - он не снимается, ваша память будет хранить все то, что вы узнали и увидели здесь, но до тех пор, пока вы сами или под принуждением не проговоритесь, тогда произойдет блокировка вашего сознания и памяти. Чем это грозит, думаю, догадываетесь. Да. Взлом этого блока приведет к вашей смерти.
     - Директор, а если будет случайная оговорка? Если кто-нибудь, случайно, что-нибудь попробует рассказать. Сразу блок сработает? - задал вопрос гном.
     - Нет, Курт. Блокировка памяти и сознания произойдет, если вы специально станете рассказывать об этом месте или времени проведенном здесь. Если же не специально, то вы просто ничего не сможете произнести.
     - Как все сложно. Но нас же будут спрашивать, где мы были, почему носим ту или иную вещь, как артефакт. Что нам говорить, чтобы не нарушить запрет? - задал вопрос Бер.
     - Для всех, в том числе и для ваших родителей, имеется такая информация - вы были в стазисе, вам искали амулет, позволяющий оставить вам и жизнь, и магические силы. Теперь я расскажу, версию, которую вы спокойно можете рассказывать всем - очнулись, заметили новую вещь, с вами индивидуально поговорили и позанимались учителя школы. Все происходило в лазарете. Амулеты не снимать. Никогда. Особенно за пределами школы. Да, и делиться со всеми подряд, какими возможностями вы стали обладать - не стоит. Если же, кто-то станет настойчивым в своем желании узнать, какими силами вы стали обладать, то вы должны рассказать мне о нем. А, сейчас, разошлись по комнатам и собрали личные вещи. Книги все исчезнут за ночь. До встречи в школе.
     Святозар покинул дворик, оставив там ошеломленных новостью ребят. Тут Уни задал вполне резонный вопрос:
     - А как нам объяснить нашим друзьям то, что мы не только не отстали, но и где-то обогнали их по учебе?
     - Скорее всего, мы будем обучаться так же, как и здесь - индивидуально, - сделала свое предположение Аста.
     - Интересно, а время здесь и время в школе одинаково текло? - поставила правильный вопрос Ана.
     Внезапно рядом с ребятами, появилась Тайлинерра:
     - Время текло по-разному. Вы все немного отстали от своих друзей по общим темам. Придется вам их нагонять, занимаясь чуть больше, чем они. Теперь, бегом собираться!         
     Ребята убежали собираться.
* * * 

     Мир Сатуэн. Школа магии.
* * * 

     Утром, каждый из отверженных проснулся у себя в комнате, которую занимал в школе до грозы. Котомка с вещами и тетрадями была на полу возле кровати. Как-будто и не было никакой тюрьмы.
     Ану и Асту сразу заметили их соседки по комнате, Зара и Лея. Поднялся визг. Сестры подскочили с кроватей и кинулись обниматься с подругами, за те два года, что они провели вдали от школы, все соскучились друг по другу.
     - Та-ак, Ана, признавайся. Дракон в тебе уже проснулся? - проговорила Зара, обходя вокруг подруги и рассматривая её.
     - Да, один раз я меняла облик, - ответила Ана.
     - Значит, теперь ничего не мешает тебе найти свою пару? - продолжила расспрос вампирочка.
     - Хм-м, ты права, не мешает, - усмехнулась Ана и подумала: " Кто о чем, а Зара - неисправима!"
     - Девочки, не о том вы говорите. Аста, а почему ты в перчатках? - попробовала изменить тему разговора эльфийка.
     - Это артефакт. Мне нельзя их снимать.
     - Что?! Даже в душе или ванне будешь в перчатках? - съехидничала Лея.
     - Нет, конечно.
     - Аста, а у тебя очень красивое колье. Кто подарил? - не унималась Зара, которую больше всего волновали вопросы взаимоотношения полов, чем артефакты, появившиеся у подруг.
     - Это тоже артефакт.
     Зара и Лея переглянулись, рассмеялись. Затем Зара распорядилась:
     - Так, девочки, сейчас на завтрак и учебу, а вечером, пока все не расскажите, мы от вас не отстанем. Скорее всего, к нам присоединяться и наши мальчики. Ведь нашу группу никем не дополнили, мы вчетвером отдувались за шестерых. Но мы справились! - сообщила Лея, направляясь к двери.

     День прошел быстро, ни учителя, ни ученики не лезли с распросами, все вели себя так, словно Ана и Аста никуда не пропадали. Оказалось, что бабушка, как всегда права, девочки немного отстали по тематике занятий. И это, несмотря на тотальную занятость. Ведь в тюрьме, ни Ана, ни Аста практически не отдыхали. Скорее всего, дело во времени, проведенном в стазисе. Интересно, сколько дней и ночей они спали?
     Вечером в комнате девочек собрались их друзья: Ален, Ром, Рул и, конечно, Зара и Лея. За эти два года, что пролетели в разлуке, все изменились, повзрослели. Зара и Лея сформировались в очень красивых особ - точеные фигурки, миловидные мордашки, только выражение глаз было диаметрально противоположным - кроткое, доброе у эльфийки и дерзкое, горделивое, бросающее вызов всем и каждому, у вампирочки. Ален, Ром и Рул вытянулись, накачали мускулы, приобрели шарм. Похоже, не одно девичье сердечко трепетало при приближении парней. Да и Ана с Астой не остались прежними, девочки превратились в девушек. Аста вытянулась, похорошела, приобрела округлости, которые сразу были замечены братьями близнецами.
     - Ром и Рул, не надо так громко думать, даже мои амулеты не глушат ваши похотливые мысли, - негромко попросила братьев дроу Аста.
     - Опа, а с тобой рядом опасно быть! - произнес Рул, отступая от подруги.
     - Просто не думай так громко! - рассмеялась Ана.
     - Ана, а что умеешь ты? Про Асту мы поняли - читает мысли, - спросил Ален.
     - Я стала родней Заре. Когда выхожу из себя, могу пить энергию, а так больше ничего примечательного, - безразличным тоном произнесла девушка, внутренне содрогаясь от своих возможностей.
     - Ясно. Значит, все стараемся и не раздражаем дракона, а то хуже будет. Кстати, Ана, как-нибудь покажись нам в облике дракона, - попросил девушку Ален, которому все больше и больше нравилась подруга. Особенно теперь, когда она повзрослела.
     - Потом. Не здесь, иначе все сожгу. Свой огонь тушить пока не пробовала, и другим не советую, - усмехнулась Ана.
     - Слушайте подруги. За это время я не раз попадал в лазарет, успел все там изучить, но вас я там не видел. Где вы были? - решил выяснить один из близнецов, дроу Ром.
     - А что, лазаретов мало? Где-то были. Учителей каждый день видели, учились. Значит недалеко, может быть, просто заколдована была дверь к нам, вот и не видел, - попыталась выкрутиться Ана.
     - Может быть, - согласился Ром.
     Дни в школе потянулись своей чередой, никто особо не интересовался тем, где пропадали пострадавшие от грозы ребята. Друзья и знакомые ребят обрадовались тому, что все вернулись в школу, продолжают учиться вместе и спокойно приняли версию про лазарет. Только иногда Ана замечала настороженный взгляд  Лины, девушки целителя, а Вышата сторонился вампира Уни, стараясь совсем избегать с ним встреч.
     Из учителей никто не пропал, и особо любознательных не появилось. Для Святозара так и остался загадкой ответ на вопрос: кто же был источником грозы. Никто не приставал с расспросами к пятерке отверженных, да и у него никто не просил индивидуального графика для занятий с кем-нибудь из пострадавших. Все было спокойно. Приближались каникулы.
     Святозар принял решение, что опять необходимо поговорить с родителями каждого из  пятерки, обсудить вопрос безопасности нахождения детей дома во время отдыха. Вскоре это было сделано, итогом стало решение что, Ана и Аста Чет проведут каникулы у своего прадеда Назаррионарра, Курт и Бер отправятся в гости к клану Борющихся, где познакомятся с бытом вампиров. Безопасность им будет гарантирована, отец Уни пообещал Святозару обеспечить троих детей охраной из лучших воинов клана.
* * * 
     Мир Логикармэ. Дворец императора.

* * * 
     Лето пролетело быстро. Все вернулись. Ничего не произошло. А это насторожило Тайлинерру,  поэтому она встретилась с Аэрроном, который отвечал за безопасность императора.
     - Аэррон, как успехи в поисках виновника магической грозы?
     - Тая, к сожалению, наши сотрудники ничего не обнаружили. Тут я вижу только две причины: либо виновник случайно вызвал грозу и теперь боится в этом признаться, либо залег на дно и ждет развития событий. В каникулы за детьми пристально наблюдали, все пятеро свои способности успешно сдерживали, любопытных выявлено не было. В школу мы ввели, с согласования Святозара, двоих соглядатаев: нового стихийника и помощницу целителя. Они будут присматривать за детьми и учителями. Это пока все.
     - Что-то мне неспокойно, сняться тревожные сны, да и сыновья молчат. Дар ясновидения у них сильнее, чем мой. Но им пока нечего нам сообщить, - с грустью и тревогой произнесла Тая.
     - Тайлинерра, давай успокойся. Если бы что-то угрожало твоим внучкам, об этом непременно сообщил бы один из оракулов, коих не так уж и мало, в мирах подвластных императору.
     - Ладно. Буду почаще посещать школу, может быть сама, что-нибудь  почувствую. Но, Аэррон, пусть все продолжат поиски источника грозы.
     - Хорошо. Но есть одна сложность - магическое поле уже давно успокоилось, новых возмущений не было - источник грозы все сложнее определить. Следы возмущений и те потухли.
     Тайлинерра вздохнула и попрощалась со старым драконом, поспешив на Совет империи, ведь никто не отменял её должность принцессы пяти миров. Назаррионар, после того, как помог в обучении пострадавших детей, отправился путешествовать по своим мирам инкогнито, дабы посмотреть своими глазами, как живут его подданные.
* * * 

     Мир Сатуэн. Школа магии.
* * * 

     Приближалась пора экзаменов и проверки тайка. В общежитии учеников школы магии стояла необычная тишина: все готовились к проверке. Кто ещё раз читал конспекты, кто лихорадочно искал недостающие записи, кто пропадал в библиотеке или на полигоне, а кто сдавал зачеты учителям. Словом стояла рабочая атмосфера, присущая этому времени.
     Ана и Аста находились у себя в комнате в окружении стопок учебников и тетрадей. В дверь ворвалась Зара и швырнула сумку на свою кровать:
     - Уф, сдала зачет стихийнику. Наконец-то у меня получилось управлять всеми стихиями, а то, ну ни как не получалось с огнем. А вообще он классный, этот мужик. Ни разу не заорал, не то что русалка.
     - А мне ещё завтра предстоит получить у него доступ к экзамену, - вздохнула Аста.
     - Да, говорю же - классный мужик. Он мне сегодня все доступно объяснил, увидел мои ошибки, но все равно, когда у меня все получилось, поставил роспись. Не стал кочевряжиться. А Лимирра бы точно ещё раз вызвала, пока бы не убедилась, что я все поняла, - настаивала Зара.
     - А ты, что, что-то до сих пор не поняла?
     - Да, нет. Огонь меня послушался, только полностью не подчинился. Так магистр Вуранд утешил меня, что время до экзамена есть, и что он со мной ещё позанимается.
     - Повезло. А меня вода никак не принимает, наверное потому, что я огненный дракон. Буду огненным драконом, - поправилась Аста.
     - Сестренка, не расстраивайся ты так. Я тоже огненный дракон, но меня все стихии слушаются, вода в том числе. Может быть, ты тоже какую-нибудь ошибку допускаешь, как Зара, вот у тебя и не получается, - попробовала утешить сестру Ана.
     - Не знаю. Я делаю все, как нас учили, но вода меня никак не хочет пускать. Боюсь, что я не получу зачет.
     - Слушай, а пошли сейчас к озеру. Ты попробуешь слиться с водой, комментируя все свои действия и чувства. Я тебя послушаю, может быть, мы вместе найдем твою ошибку.
     - А, пошли, - согласилась Аста.
     - Девчонки, вы с ума сошли. На улице зима, озеро холоднющее, - попробовала их остановить Лея
     - Лейка, не забывай, кто мы. Холода не боимся! - бросила Ана, выбегая вслед сестре.
     Прибежав на берег озера, сестренки разделись и нырнули в воду. Ана обернулась драконом и быстренько нагрела воду до приемлемой температуры. Мысленно попросила Асту: " Сними перчатки и считай у меня, как я сливаюсь с водой. Ты теперь ведь уже умеешь считывать только то, что нужно тебе?"
     Аста не стала отвечать вслух, а только кивнула. Стянула перчатку с одной руки и аккуратно приложила ладонь к огненной шкуре сестры. Боли от огня она совсем не почувствовал, но вздрогнула, когда информация ринулась к ней, и поспешно убрала руку.
     - "Стой, стой, стой! Ты же не успела все считать!" - мысленно постаралась остановить сестру Ана.
     - Успела, даже кое-что лишнее успела увидеть, - ответила Аста вслух, при этом мило покраснев.
     - Э-э, когда только выросла. Ну и ладно. Самое главное, ты поняла, как я сливаюсь с водой?
     - Да, поняла. Сейчас попробую.
     Аста легла на воду спиной, закрыла глаза и постаралась почувствовать воду душой. Вначале ей мешали мысли Аны об Алене, потом она ушла мыслями в себя и очнулась от мысленного крика сестры: " Ого, а ты красивая, даже красивее меня".
     Продолжая мысленный разговор, Ана с недоумением спросила: "В смысле, красивее тебя?"
     "Да, ты, глаза открой!"

 []

     Аста открыла глаза и увидела чей-то розовый плавник, пошевелив руками, она поняла, что плавник - это её рука. Она впервые обернулась. Извернувшись телом, она смогла понять, что обернулась водяным драконом с длинным, как у сестры, телом, но без ног. Боковые плавники с успехом могли заменить крылья, в чем она тут же убедилась, взмыв в воздух.
     "Аста, ты слилась с водой?" - вопрос Аны вернул водяного дракона к действительности.
     "Нет, но сейчас ещё раз попытаюсь", - ответила Аста и нырнула в воду.
     Пока оседали брызги, Ана развернулась и погрузилась на дно озера, вслед за сестрой. Тело водяного дракона растворилось в воде. Ана повертела головой и не нашла сестру, запаниковав, закричала: " Аста, ты где?"
     Не получив ответа, она почувствовала, как вода озера выталкивает её на поверхность. Ана стала сопротивляться, но вода победила. В голове раздался смех сестры. Когда обессиленная девушка в человеческом виде вышла на берег озера, над водой появилась водяная фигура Асты, внутри которой горело пламя. Ана с тревогой смотрела на фигурку сестры, она не понимала, что происходит. Такого просто не может быть, вода вместила в себя огонь. И без КОНФЛИКТА!
     " Не волнуйся ты так, я слилась с водой. У меня получилось! Но, почему-то моё тело растворилось в воде, я могу создать мою фигуру, могу мысленно с тобой говорить, могу управлять огнем внутри меня, но при этом я - это вся вода в озере. Как мне вернуть свое настоящее тело?" - донеслось до Аны.
     - Аста, просто сосредоточься и искренне пожелай вернуться в своё обычное состояние, - ответила вслух Ана, боясь, что её  мысли сестра не услышит.
     - Могла бы и просто подумать, - раздались слова из уст водяной девушки.
     Тело водяной Асты стало уплотняться, и на берег озера Аста вышла в своем человеческом виде, только совсем без одежды. Ана кинулась к вещам и поспешила одеть сестру.
     "Где твои перчатки и амулет?" - мысленно высказала свою тревогу Ана.
     "Они мне больше не нужны, они растворились в моем огне. Теперь мои вода и огонь обладают всеми свойствами этих артефактов", - ответила мысленно Аста. Теперь за экзамен она была спокойна.
     В это время Святозар вызывал Тайлинерру. Тая появилась, немного запоздав:
     - Что случилось Святозар?
     - По-моему, ты сама должна была это почувствовать. Аста обернулась, магическое и информационное поля всколыхнулись. Что-то пошло не так, - с тревогой произнес директор.
     - Пошли, навестим моих внучек. Возможно, на месте поймем, что пошло не так, - предложила принцесса дракон.
     Оказавшись в комнате внучек, где их совсем не ждали, Тайлинерра и Святозар выяснили, с какой целью маленькие драконы покинули общежитие.
     - Ух, неугомонные, - вздохнула Тая.
     - И на кого они похожи, не подскажешь? - с усмешкой произнес Святозар, посматривая на принцессу.
     - Не говори, - вздохнула Тая, вспоминая себя  в возрасте внучек.
     - Где же они? Что-то долго возвращаются, - забеспокоился директор.
     - Идут, идут. Я уже поговорила с ними мысленно. Ждем их здесь.
     Когда появились Аста и Ана, старшая из сестер поспешила оправдаться:
     - Не ругайтесь, мы же не покидали территорию школы. И сейчас не так уж ...
     - Не ищи оправданий, Ана. Мы здесь не из-за того, что вы ушли. Что случилось там, более серьезного, чем превращение в дракона? Объясните, - потребовала Тая, перебивая старшую внучку.
     - Вот это, - произнесла Аста и показала свои голые руки: - Пропали перчатки и амулет. Они растворились во мне во время слияния с водой.
     - И ещё, Аста соединила в себе огонь и воду, - дополнила рассказ Ана.
     - А это уже серьезно, - вздохнула Тайлинерра и тревожно посмотрела на директора: - Святозар, я заберу внучек на пару дней. Необходимо посоветоваться с господином Седериком.
     - Хорошо, идите.
     Тая обняла обеих внучек за плечи, и все они исчезли. Зара и Лея, тихо сидящие на своих кроватях, смотрели на происходящее во все глаза.
     Святозар посмотрел на девушек и построжился:
     - Чего рты разинули? Работаем, работаем. Экзамены приближаются.
     Директор развернулся и покинул комнату девушек.
     - Ты что-нибудь поняла? - спросила Зара.
     - Похоже, Аста превратилась в дракона, но не такого, как все ожидали, - сделала предположение Лея.

     Прошло два дня. За это время подруги сестер успели сдать всего лишь один экзамен. Ана и Аста появились вечером в комнате так же внезапно, как и покинули её.
     - Где были? И кто такой этот господин Седерик, с которым советовалась ваша бабушка? И, вообще, рассказывайте все по-порядку, - поспешила озадачить сестер Зара.
     - Хорошо, отвечаю по-порядку, - согласилась Аста и рассказала подругам причину такого переполоха: - Я попробовала слиться с водой в озере, как нас учили и по подсказкам сестры, ведь она уже это прошла. Но почему-то, почувствовав воду, обернулась драконом, но не просите показать, - поспешила предупредить подруг Аста, - снова обернуться у меня пока не получиться, мой дракон водяной. В процессе оборота мои перчатки и амулет пропали, растворившись во мне, поэтому и потребовался совет господина Седерика, как одного из создателей моих артефактов. Он очень много знает, так как прожил долгую жизнь.
     - А ты знаешь насколько длинную? - поинтересовалась Зара.
     - Нет, но он был учителем нашего императора, нашего прапрадедушки. Так что, не меньше, чем три-четыре тысячи лет.
     - Ничего себе, он наверное, очень дряхлый старичок.
     - К удивлению, нет. Выглядит, как пожилой мужчина лет семидесяти. Такой бодренький и очень любознательный, - вступила в разговор Ана.
     - Ну, вот, теперь более-менее понятно. А то исчезли, да и вообще... А не пора ли нам обсудить платья на Зимний бал, да и кто с кем пойдет. Вас уже пригласили парни? - прощебетала Лея.
     - Меня, да! - ответила Зара, поправляя волосы.
     - Кто?! - обступили вампиршу подруги.
     - Эд с пятой ступени, - ответила Зара.
     - Ух, ничего себе! Не боишься мести его фавориток? - поинтересовалась Лея, которая знала, что вампир Эд Коул имеет репутацию бабника и меняет девушек, как перчатки.
     - Нет, все знают, что я к нему равнодушна. Вот он и попросил меня пойти с ним на бал, с моей стороны к нему не будет никаких претензий. Я не попрошу у него продолжения отношений и не стану виснуть у него на шее. У него сейчас временный перерыв  в любовных отношениях, - пояснила Зара.
     - Ха, знаем мы эти перерывы. Наверное, не выбрал очередную жертву, вот и пристал к тебе. Но, почему, ты, равнодушна к этому красавцу? - поинтересовалась эльфийка.
     - Да все просто. Он мой родственник, мы вместе играли в песочек и писались в штанишки, так что почти брат с сестрой, - усмехнулась Зара, - Только об этом тихо. Незачем о родстве знать другим. Лейка, а сама то,  с кем пойдешь?
     - Пока еще не выбрала, - улыбнулась Лея, - Вот не могу решить, кто мне больше нравиться - Леон или Тим.
     - Выбирай Тима, о нем меньше судачат наши любвеобильные девушки. Вдруг он понравиться тебе, и у вас все будет серьезно. Он вообще кто?
     - Так же как и я, эльф, - недоуменно ответила Лея.
     - Ты не поняла, я спрашиваю, кто он по социальной лестнице - подходит тебе или нет?
     - Не знаю, я все равно ни с кем серьезных отношений не могу заводить - у меня уже есть нареченный.
     - А ты его знаешь?
     - Нет, ни разу не видела. Знаю только его дом, дом Скэнновиэля.
     - Жалко тебя, а вдруг твой жених почтенный эльф, этакий холодный жлоб, - вздохнула Ана.
     - Не знаю, но отец обещал, что жених мне понравиться. Хватит об этом. А наших дракош кто пригласил? Ален, скорее всего, обратился к Ане. Он ведь неровно дышит в её присутствии. А вот кто выбрал тебя, а, наша малолеточка?
     - Ну, зачем сразу вспоминать о моем возрасте, - пробурчала Аста, - Между прочим, я тоже ещё не выбрала. Не знаю, кому отказать. И тот, и другой только поразвлечься хотят, посмеяться надо мной. Оба знают, что я самая младшая на ступени.
     - Так откажи обоим! - возмутилась Ана.
     - Но я хочу на бал, а кроме этих двоих оболтусов, больше ни от кого не поступило приглашения, - насупилась младшая дракоша.
     - Да ты толком то скажи, кто эти двое!? - воскликнула Зара.
     - Вил с нашей ступени и Мин с третьей.
     - А, понятно. Конечно, откажи. Они тебе не подходят, оборотни, что с них возьмешь,- вспомнила названных парней Зара.
     - Отказать то, я откажу. Но я на бал хочу, - обиженно проговорила Аста и ушла на свою кровать.
     - Я попрошу пригласить тебя своего кузена с пятой ступени. Он сейчас в таком же положении, как и кавалер Зары. У него любовный перерыв, - попыталась успокоить подругу эльфийка.
     - Ну-ка, ну-ка, а кто это у нас кузен Лейки? И почему я не в курсе? - возмутилась Зара, встав в обличающую позу напротив эльфочки.
     - Да ты его точно знаешь, это Вер Лоуд.
     - Так он же дроу, как он может быть твоим кузеном?
     - Его бабушка, сестра моего дедушки. Когда то она пропала из Светлого леса. Дед Вера полюбил светлую эльфийку и украл её, затем женился на ней.
     - Но ведь у вас таких забывают и исключают из дома, насколько я знаю, - недоуменно поинтересовалась Ана.
     - Ну, да. Забывают, если дом дроу простой, но тогда это был дом властителя.
     - Получается, что Вер принц дроу?
     - Уже нет. Его дед отказался от трона ради любви, - пояснила Лея.
     - Я и не знала, что до сих пор существует такая любовь. Я тоже хочу вот так влюбиться, чтобы любовь была на первом месте, а потом уж все остальное, - мечтательно произнесла Ана.
     - А Ален? - недоуменно спросила Аста.
     - А что Ален, у него это тоже - просто дружба, первая влюбленность, и не более. Я не думаю, что это настоящее чувство. Вот ты мне скажи, какие его мысли одолевают, когда он рядом со мной? - попросила Ана, обращаясь к сестре.
     - Не скажу, - покраснела Аста, вспоминая нескромные мысли оборотня.
     - И не говори, и так понятно, что возвышенными чувствами там и не пахнет, - прокомментировала вид сестры Ана.
     - Ну вот, все расстроились, а я, наоборот, хотела всех отвлечь от серьезных мыслей, - расстроилась Лея.
     - Всё. Забыли. Что мы приготовим для бала? - попробовала перевести тему разговора Зара, надеясь, что подруги отвлекутся от грустных мыслей, начав обсуждать новую традицию Зимнего бала - каждая группа должна придумать либо концертный номер, либо угощение, либо конкурс, чтобы бал прошел весело и разнообразно.
     - Ром и Рул предлагали акробатический танец, где мы все будем управлять своими доминирующими стихиями. Что-то фееричное, огонь, вода, ветер и земля, на фоне природы. Четверо, олицетворяющие стихии, одеты в комбинезоны цвета стихий и повелевают ими, а двое изображают любовную пару, которой благоволят или наоборот препятствуют стихии. Ром еще не придумал окончательный сценарий.
     - Я выбираю воду, - поспешила захватить роль Аста.
     - Я - огонь, - ответила Ана.
     - Я - ветер, - выбрала Лея.
     - О, великолепно, я - возлюбленная! - с иронией пробурчала Зара.
     - Я думаю, что роль земли возмет на себя Рул, он более мощный из парней, а роль возлюбленного достанется Алену, как самому красивому, - предположила Лея.
     - А Ром? - задала вопрос Аста.
     - А он у нас главный сценарист, будет руководить нами из-за кулис. Итак, мы снова вернулись к вопросу о костюмах и платьях? - подвела итог разговора Лея.
     - И что ты хочешь предложить?
     - Давайте попросим об этом знакомую моей семьи. Она всегда шила нам, мне, моим сестрам и маме, великолепные платья, и самое главное - быстро.
     - Все равно, выйдет долго. Пока ты отправишь просьбу, пока ответят, - протянула Зара.
     - А вот и нет, она уже здесь, в городе. Я вчера виделась с ней и обговорила возможность работы. Она согласилась. Нам остается только прийти завтра на замер и обсуждение фасона. За три дня она все сделает и к балу будет все готово.
     - Это невозможно! Она же приехала одна, без швей и портных. Как ты это себе представляешь? - недоумевала Зара, пока Ана и Аста ошарашенно слушали.
     - Вот, все тебе расскажи и покажи. Возможно все, что не запрещено. Она действует с помощью магии. Ей только нужны манекены и ткани, аксессуары и драгоценные камни.
     - А, что ты скажешь насчет оплаты, ведь у нас у всех на счетах не так уж и много средств, - попробовала найти аргумент против индивидуального пошива Ана.
     - А нам ведь всегда бабушка присылала платья на бал. Не будет ли она в обиде, что мы не наденем её платья? - обратилась к сестре Аста.
     - Почему не оденем, оденем, обязательно оденем. Просто у нас будет два наряда на бал, - спокойно разрешила проблему Ана.
     Утром, ознакомив парней со своим решением, девушки потащили их на замер и примерку нарядов. Алену, Рому и Рулу пришлось смириться с напором девушек, ведь потом они возьмут свое: сценарий танца они никому не дадут исправить, даже подругам.
     Обмер, создание манекенов и обсуждение фасонов прошли  без  каких-либо особенностей. Мастерица тепло попрощалась с ребятами и выпроводила их. Создание  нарядов было тайной, поэтому мастерица сама все и делала, без каких-либо подчиненных. Ребята шли в школу и обсуждали итог похода. Всем понравилось, что мастерица выслушала их мнение, внесла свои поправки, и все сошлись на совместном решении. Оплата тоже соответствовала, она была немного дороже, чем покупка готового платья, но дешевле, чем изготовка наряда у портнихи. Словом, наличности у учеников вполне хватило. Конечно, в дальнейшем придется немного поэкономить, так это ничего, переживут. Вернувшись в школу, ребята сразу принялись обсуждать танец. Близнецы придумали сюжет, оформление и элементы танца, но никак не могли найти музыку для танца. Ана отошла от группы и села, вспоминая земную музыку. Вдруг что-нибудь подойдет! Аста же оттолкнулась от сюжета, и ей на ум пришла грустная песня "Я тебя никогда не забуду", она стала тихонько напевать строчки из этой песни:

     - Я тебя никогда не забуду,
     Я тебя никогда не увижу.
     И качнутся бессмысленной высью
     Пара фраз, залетевших отсюда,
     Я тебя никогда не увижу
     Я тебя никогда не забуду.

     Услышав то, что бубнила Аста, Ром воскликнул:
     - Это то, что нужно! Аста, ты знаешь полностью текст?
     - Весь не помню, но вместе с сестрой вспомним. Обязательно вспомним.
     - Напой еще раз, так чтобы все услышали, - попросил Рул.
     Аста напела то, что помнила. Всем понравилось. Выслушали сюжет спектакля, в котором звучала эта песня, скорректировали эффекты стихий, элементы танца и все отложили на завтрашний день, ведь экзамены ещё не закончены. Устав от физической  и магической нагрузки, все принялись дружно обсуждать следующий экзамен. Лее пришлось уйти, ведь она готовилась к другому экзамену и не входила в группу Аны и Алена.
     Прошли экзамены, группа Аны и Алена перешла на следующую ступень в полном составе, приближалось время зимних праздников.
     Репетиции танца подошли к завершению. Сегодня танец показывали группе учителей, чтобы они оценили и подсказали, где остались шероховатости. Танец пришли смотреть Святозар, Агния и Родомир.
     Лея напустила туман, Ана создала с помощью огня факелы, Аста сотворила иллюзию моря и корабля на заднем фоне, Рул приготовился из лиан создавать стену между влюбленными. Зазвучала музыка из "Юноны и Авось", её пришлось добывать с помощью куратора Агнии. Девочки, как ни старались, но не смогли полностью вспомнить мелодию.

     Ты меня на рассвете разбудишь,
     На порог необутая  выйдешь,
     Ты меня никогда не забудешь,
     Ты меня никогда не увидишь.

     Не мигают слезятся от ветра
     Безнадежные карие вишни
     Возвращаться плохая примета
     Я тебя никогда не увижу

     Эту речку в мурашках простуды,
     Это адмиралтейство и биржу
     Я уже никогда не забуду
     И уже никогда не увижу.

     Заслонивши тебя от простуды
     Я подумаю: "Боже всевышний"
     Я тебя никогда не забуду
     И уже никогда не увижу...

     И качнутся бессмысленной высью
     Пара фраз, залетевших отсюда:
     "Я тебя никогда не забуду.
     Я тебя никогда не увижу"

     Даже если на землю вернемся
     Мы вторично согласно Гафизу,
     Мы конечно с тобой разминемся.
     Я тебя никогда не увижу...

     И качнутся бессмысленной высью
     Пара фраз, залетевших отсюда:
     "Я тебя никогда не забуду.
     Я тебя никогда не увижу"


 []

     Танец был поставлен так, что Ален и Зара, исполнявшие роль влюбленных, не видели друг друга и не соприкасались. Для этого Лея виртуозно, с помощью воздуха, перемещала лианы с листьями. В итоге добились зеркальных движений.  Все, кто изображал и управлял стихиями, танцевали или замирали по кругу от танцующей пары. Магическое освещение было направлено на пару и могло либо освещать, либо погружать во тьму одного из партнеров танца в зависимости от того,  кому из пары принадлежали слова песни. Слабый свет распределялся и по кругу "стихий", чуть вспыхивая или ослабевая в момент применения силы.
     Когда полностью погас свет и прозвучали последние слова песни, учителя громко зааплодировали. Святозар похвалил:
     - Молодцы! Все показали, на что способны. А, сейчас, отдыхать. Завтра бал, все должны привести себя в порядок, отдохнуть и веселиться!
     С этими словами учителя покинули уставших, но довольных ребят.
     - Лея, а как же ты? Ведь у тебя ещё и твоя группа есть. Ты не устала?- спросил Ром.
     - Есть, но мы готовим для всех закуски. Поэтому я успеваю и с вами, и со своей группой. С вами интереснее. В приготовлении закусок сильно магию не применишь, так чуток и не более.
     - Ясно. Пошли в столовую, покушаем, потом в душ и на боковую, - предложил Ален.
     Так и поступили.
     На следующий день праздничная круговерть началась с самого утра. Какие-то группы украшали школу к празднику, какие-то перемещали мебель, раздвигали пространство, какие-то взялись за территорию, прилегающую к школе. Праздничная суета повышала всем настроение не хуже шампанского, ощущение праздника бурлило в крови и давало заряд веселья и предвкушения чего-то сказочного и необычного. После праздничного обеда, сотворенного так же одной из групп под присмотром поваров школы, все отправились в концертный зал под открытым небом. Прозрачный купол защищал от холода, магический огонь освещал сцену, бархатные кресла подогревались изнутри, не давая остывшей земле подморозить зрителей. Каждая из групп, выступавших на сцене, заслуживала оваций, которые взрывали концертный зал. Тут были и песни, и танцы, и иллюзорные фантазии, которые напоминали земные фильмы, и выступления с магическими животными, и спектакли, показывающие какую-нибудь из легенд того или иного народа, заселяющего миры.
     Закончив с концертной программой, все население школы отправилось на отдых перед Зимним балом. Наступил вечер, кое-кто успел даже вздремнуть, но девушки школы были заняты своим внешним видом. Времени было катастрофично мало, но все друг другу помогали. Бытовая магия могла многое сотворить и заменить. Магией сушили волосы, завивали локоны, использовали магические закрепители вместо лака для волос, иллюзией создавали образ и, с помощью косметики, достигали совершенства. Парням было намного проще - помылся, привел в порядок растительность, оделся и готов. Когда та или иная девушка выплывала из комнаты, где она жила, то ожидавшего её парня иногда охватывал ступор - он не мог узнать в ней ту, что пригласил на бал. В истории школы было немало случаев, когда Зимний бал становился началом взаимной любви.
     Все собрались в главном зале школы. Учителя сотворили небесный купол с множеством звезд, висящие в воздухе свечи и завораживающие туманности, которые перемещались по куполу. В центре зала высилась красивейшая живая елка, украшенная мерцающими огоньками и игрушками, по краям зала стояли столики со стульями для отдыха, на столиках были фрукты, конфеты, небольшие закусочки, кувшины с напитками и фужеры. Играла негромкая музыка.
     Святозар появился возле елки и поприветствовал всех собравшихся:
     - Добрый вечер, коллеги и наши любимые ученики! Я от лица всех учителей школы поздравляю вас с очередным шагом в будущее. Благодарю вам за ваш труд и желание учиться. В двенадцать часов ночи, по недавно установившейся традиции, всем вам наши домовые преподнесут фужер с соком или шампанским, в зависимости от возраста, не забудьте их поблагодарить и поздравить. Ведь труд наших домовых мы ощущаем каждый день, мы их не видим и иногда забываем, что им так же, как и нам, приятно услышать благодарственное слово. На этом все. Объявляю бал открытым.
     В зале зазвучал вальс. Первыми вышли ученики старшей ступени, будущие выпускники, затем к ним присоединились другие. По правилам этикета, каждая девушка могла протанцевать с парнем не более одного танца, если они были просто друзья, не более двух танцев, если было взаимное влечение, и не более трех- четырех танцев, если пара считалась официально помолвленной.
     К двенадцати часам у Аны уже гудели ноги, Аста же скучала. Мысли некоторых парней, подходивших пригласить её на танец, вызывали у неё либо смех, либо гнев, поэтому она ссылалась на усталость и оставалась сидеть за столиком. Отключить свою способность читать мысли окружающих она не могла, слишком уж громкими были мысли у подходивших к ней. Ни Лея, ни Зара не слышали мысли, поэтому соглашались на танец, зато потом либо убегали вымыть руки, либо мысленно ворчали на своих партнеров. Заметив, что Аста уже долго сидит, к ней подошел магистр Вуранд:
     - Позвольте пригласить вас на танец.
     - Благодарю, - Аста уже хотела отказать, но, не услышав мысли учителя, продолжила: - С удовольствием.
     - Прошу.
     Аста подала руку и закружилась в танце с Вурандом. В середине танца замолкла музыка, раздался бой часов, говорящий о наступлении полночи.  За подол кто-то стал дергать, девушка вспомнила слова директора и присела, чтобы принять бокал с напитком и поблагодарить домового. Завершив ритуал, Аста встала, дождалась конца боя, и залпом выпила ... сок.  В голове мелькнула мысль: " У сестры, наверное, уже шампанское", перед глазами все поплыло, и Аста провалилась в забытье.
* * * 
     ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. ГДЕ ВСТРЕЧАЮТСЯ СТАРЫЕ И НОВЫЕ ЗНАКОМЫЕ.
* * * 
     Глава 11.  ПОИСКИ НАЧИНАЮТСЯ.
* * * 
     Мир Маа (Земля). Предвестники беды.

* * * 
     Инна проснулась от звука будильника, отключив его, мама Насти ушла в ванную. Вернувшись в спальню, женщина с изумлением посмотрела на мужа, он до сих пор спал.
     " Странно. Неужели не услышал будильник?" - подумала она, подойдя к мужу. Толкнула легонько в плечо, Янек не прореагировал. Тут раздался звонок телефона, Инна поспешила взять трубку:
     - Алло.
     - Инночка, что делать?- Инна узнала Ирину, жену Яшека, брата мужа.
     - Ира, спокойней, что случилось?
     - Яшека бужу уже час, он никак не просыпается. Такого никогда не было.
     - Знаешь, я тоже не могу разбудить мужа. Что-то с ними случилось. Надо вызывать свекровь, уж она-то сообразит и поможет, - посоветовала Инна, хоть и была младше Ирины.
     - Ты знаешь, как вызвать Таю?
     - Да, надо раздавить бусину на брелке Янека. У Яшека, наверняка, тоже должен быть такой же амулет.
     - Но я не знаю, как он выглядит. Давай ты вызовешь и все ей расскажешь, а я пока позвоню  на работу и отпрошусь.
     - Хорошо. Пока.
     Положив трубку телефона, Инна попыталась снова разбудить мужа, но безуспешно. Тогда найдя брелок-амулет, она сняла бусину и раздавила её каблуком, иначе не получалось. С тревогой стала ожидать появления свекрови.  Спустя полчаса ожидания, раздался звонок в дверь. Инна пошла открывать, тревога за мужа уже превысила лимит. За дверью оказалась  Анастасия Квентильяновна*.
     (*Анастасия Квентильяновна - имя и отчество Тайлинерры по земным документам. Она после 18 лет сменила своё отчество с Родомировны на Квентильяновну, что было более точным. История Тайлинерры была сюжетом первой книги "Тонкая грань")
     Зайдя в квартиру к невестке и сразу увидев, что та сильно нервничает, Тая спросила:
     - Ты вызывала?
     - Да. С Янеком и Яшеком что-то случилось.
     - Подробнее, пожалуйста. Он спит дома. Здоров. Что произошло?
     - Я не могу его разбудить. Ирина так же не может разбудить Яшека.
     - А вот это уже хуже, - вздохнула Тая, - пошли к нему, осмотрю.
     - Он в спальне, я пока Ирине брякну, сообщу, что вы пришли.
     - Ладно.
     Тая прошла в спальню. Сын размеренно дышал, спал. Тая его осмотрела в магическом плане, истощение было налицо. Душа сына где-то гуляла. Тая подпитала его силой, создала магический кокон, который  должен был следить за состоянием тела сына и охранять от проникновения чужеродных энергий и сущностей, и позвала невестку.
     - Инна, я пока не знаю, куда и на сколько пропал сын. Тебе придется находиться все время рядом, следить за цветом купола. Кстати ты видишь этот купол?
     - Не очень четко, но я вижу.
     - Уже хорошо. Запиши, если вдруг забудешь. Если купол покраснеет, срочно вызывай меня, если станет желтым, напои мужа простой водой, если станет синеть, то пои наваристым бульоном. Его состояние похоже на кому. Но не волнуйся ты так, он здоров, только что-то произошло, и его душа далеко улетела. Найдет то, что потерял, вернется в тело. А тебе придется следить за сохранностью тела, чтобы душе было куда вернуться. Пои, корми и убирай. Надеюсь, не побрезгуешь, придется и помыть, если, что. Готова к этому?
     - Д-да. Анастасия Квентильяновна, а надолго он улетел?
     - Не знаю, - с грустью ответила Тая.
     - Вы сейчас к Яшеку?
     - Да. Инна, я буду навещать вас каждый день, не расстраивайся, не плачь, попей успокоительных капель. Ты должна быть сильной.
     С этими словами Тая исчезла, чтобы появиться на лестничной площадке между этажами в доме, где живет Яшек.
     В квартире Ирины все повторилось с точностью до слов и вопросов.
* * * 
     Мир Сатуэн. Школа магии.

* * * 
     Покинув второго сына, Тая поспешила в школу к Святозару. С самого утра её сердце было неспокойно. Появившись в кабинете у директора, она с удивлением поняла, что директора нет на территории школы. Выйдя в приемную, Тая увидела заплаканную секретаршу. Та, вытирая слезы платочком, оторопела, увидев выходящую из кабинета директора Тайлинерру.
     - Ой, принцесса Тайлинера, как хорошо, что вы появились! У нас беда!
     - Что случилось? - спросила Тая, чувствуя, как её сердце сжимает тревога за сыновей и внучек.
     - Пропали и директор, и ваши внучки, и магистр Вуранд, и целитель  Хариса, и ученики Курт Сев с Дажкой Райд.
     - Как пропали?!
     - Их нигде на территории школы нет. Учителя все обыскали.
     - Вайолетта, объясни мне, как они пропали. Ведь не растворились же они в воздухе?!
     - На балу, по традиции, в двенадцать все выпили напиток, поздравили и поблагодарили домовых и все. Когда очнулись, то оказалось, что все спали пять часов, а Святозар и прочие пропали, - всхлипывая, рассказала секретарь.
     - Стражам сообщили?
     - Да. Только толку то. Магия не применялась. След пропавших никуда не ведет, он обрывается там, где они упали, выпив в полночь.
      - Я что-то не помню такую традицию.
     - Да она появилась лет десять- двенадцать назад. Домовые преподносят либо сок, либо шампанское в полночь на Зимнем балу, их все благодарят за работу и поздравляют с праздником нового солнца.
     - Но ведь не все могут быть в зале, кое-кто может быть и в другом месте, да и стража, они на посту, и в праздник, и в будни, - с надеждой высказалась Тая.
     - Нет, всем домовые подносят бокалы, на то они и домовые, чтобы знать, где каждый из нас находиться. Только стражам то приносят сок, этим и ограничиваются. А вчера, ох горюшко-то, все повалились то, - причитая, всплакнула Вайолетта.
     - Кто мне может более подробно все рассказать?
     - Магистр Родомир, он пока на себя взял управление школой.
     - Где я могу его найти?
     - В большом зале, где проходил бал.
     Тая покинула приемную и отправилась искать Родомира  и  Хорошаву, помощницу Харисы. То, что пропал и Вуранд, давало надежду, что внучки будут присмотрены. Вуранд и Хорошава были присланы Аэрроном.  А вот то, что пропал и Курт, а так же сон сыновей - настораживало. Подозревать Святозара в похищении никак не получалось, выходит, это целитель Хариса. Она могла и в питье что-нибудь подмешать, возможность вполне могла быть. Неужели она и есть источник магической грозы?
     Тайлинерра нашла Родомира в зале с елкой. Запах хвои ещё вчера наполнял пространство запахом праздника, сегодня же - только мешал. Родомир и еще пара учителей школы искали в пространстве магические следы переноса. Но, судя по лицам, поиск не приносил плодов. Тайлинерра терпеливо ждала окончания поиска, одновременно мысленно звала Тимошу, своего знакомого домовичка. Вскоре тот вышел из стены, рядом с которой стояла Тая. Вид у домовичка был понурый.
     - Тимоша, расскажи-ка мне, как все это произошло? Как вы не почувствовали угрозу?
     - Тая, да не знамо я како и кто это сделати. Ничего мы не почуяли в напитках, - удрученно произнес домовичок.
     - Тимоша, а ещё напитки у вас остались?
     - А куды им деватися. Осталися.
     - Сколько разных напитков вы разнесли?
     - Ну, дай посчитаю, - задумался Тимофей и стал загибать пальцы: - Яблочный - раз, вишневый - два, с пузырьками шампань - три, с шиповничком взвар - четыре и стражничкам отварчику с  чабрецом, лакричником и женьшенем - пять.
     - Вот тебе пять пузырьков, наполни их этими напитками, - попросила Тая.
     - Сделаю. Что ещё?
     - В этот мешочек запакуй один из чистых бокалов, а в этот - уже использованный бокал.
     - И это сделаю. Жди, - Тимоша исчез, чтобы появиться через некоторое время и отдать  все Тайлинерре.
     - Тимоша, кто-нибудь из учителей или учеников был рядом с напитками или с бокалами?
     - Не-а, все в погребе было, а туда только мы и ходим. Вот бокалы-то, не сразу к нам попали, их "инеем" украшали ученицы Харисы, а потом порталом посуду то и перетащили к нам.
     - Вот ещё держи пакетик, собери "иней" с грязных бокалов.
     - Будь сделано, - отрапортовал Тимоша и снова исчез.
     А когда появился, то Тая продолжила его расспрашивать:
     - А кто готовил напитки?
     - Да мы и готовили, больше-то некому.
     - Хорошо. А тех, кто готовил, ты можешь позвать?
     - Жди.
     Пока Тая разговаривала с домовичком, Родомир подошел и стал прислушиваться. Затем спросил:
     - А как ты догадалась домового расспросить?
     - Я узнала о вашей новой традиции и сопоставила факты.
     - И что ты хочешь узнать у домовых?
     - Подробные рецепты и когда напитки были изготовлены, имел ли к ним доступ кто-нибудь, кроме домовых.
     - Боюсь, ничего ты не узнаешь, - вздохнул Родомир, - магия не применялась. Все уснули под действием чего-то усыпляющего, что, скорее всего, уже испарилось.
     - Я вызвала специалистов, они всех расспросят и отпустят по домам. Выводы делать рано, - сообщила принцесса дракон, - А это я отдам алхимикам императора, они досконально все проверят и найдут все, что надо.
     Тая попрощалась и ушла, разрезая пространство, во дворец императора, прямиком в лаборатории алхимиков. Отдав распоряжения, Тая поспешила проверить состояние сыновей.

* * * 
     Мир Сатуэн. Киреж-град. Похититель.

* * * 
     Поправив мантию, он с удовольствием осматривал тела пленников сквозь решетки. Все, кроме гнома, спали. Находясь ещё в школе, он прикрепил подвески - амулеты стазиса и изменения ауры и веса - всем, кто ему был нужен. Курту же достался амулет полного подчинения. Гном проснулся раньше и уже выполнял его указ, держал ясновидящих на территории сна. Учителей же, он сейчас приспособит для подпитки гнома, иначе тот перегорит.
     От фигуры в мантии мага донесся довольный смешок. Подойдя к столу, который напоминал выездную лабораторию, похититель приступил к созданию артефактов руники. Эти артефакты представляли собой камни или куски твердой древесины с нанесенными на них рунами. Сделав все необходимое, балахонистый расположил артефакты, создав круги. В центр каждого круга, он перенес по одному учителю, и напитал артефакты силой. Магия потекла по рунам, затем от артефактов к телам учителей потянулись тонкие нити. Нити впились в тела и стали высасывать силу. Артефакты, постепенно наполняясь, стали сбрасывать лишнюю энергию в гнома, заключенного в клетку в центре кругов. Похититель подрегулировал поток сил и покинул тюремное помещение. В его голове роились мысли: "Как хорошо, что отец когда-то настоял на изучении древних рун. Теперь вот, пригодилось. Теперь необходимо изучить артефакт этой девахи, что пьет магию и обезопасить себя. А вот куда делись артефакты второй девахи - не ясно".

     Беспокойства о том, что его найдут, не было совсем. Он умело замел все следы и уже давно все продумал, подготовил и сейчас - осуществил. В магических мирах их не найдут, даже задействовав магию крови. Стены помещения, в котором он коротал время, были покрыты вязью рун, маскирующих живые организмы. В течение нескольких лет, он рисовал эту вязь, сколько сил и терпения он вложил, чтобы создать этот шедевр!
     Методика усиления тайка с помощью молний пока достоверно не проверена, но вот усиление побочных сил и умений, а, значит в целом, и могущества мага, подтвердилась полностью. Все, что он хотел доказать, он доказал. Теперь нужно двигаться к более существенной цели - к власти.
* * * 
     Мир Логикармэ. Дворец императора.

* * * 
     Прошло уже двое суток после похищения. В кабинете Аэррона прошло совещание, где глава ищеек просидел с понурым видом, его подчиненные ничего не нарыли. Как-будто те, кто исчез, сквозь землю провалились. Никто ничего не видел и не слышал, следов применения магии перемещения нет ни на территории школы, ни за ней. Проверив все здания в городке рядом со школой, стражи и ищейки не успокоились, они проверили и территорию вокруг города. Несмотря на наличие множества порталов, ни один не был активирован за последнее время. Магия крови не сработала, оракулы молчали. Ни вампиры, ни драконы не смогли  не то, что найти, даже ответить на вопрос: "Живы ли похищенные?"
     Аэррон с тяжелым сердцем отправился к Тайлинерре. Принцесса не спала уже больше двух суток, беспокойство за сыновей и внучек съедало её. Кир не в силах был находиться рядом, поэтому исчез на поиски. Ведь он смог бы побывать везде, где есть огонь. Конечно, на это нужно очень много времени, но чего-то другого он не смог предложить.
     Выслушав Аэррона, Тая уже было решила тоже отправиться на поиски следов перемещения в межпространстве, но старый дракон, поймав принцессу за руку, тихо проговорил:
     - Отдохни. Тая, отдохни. Завтра, с утра, я тебя отпущу на поиски, но, сейчас, послушай старого дракона, поспи. Иначе сама перегоришь.
     - Я тебя услышала, - холодно произнесла Тайлинерра, - Я отдохну. Иди, работай.
     - Иду, - ответил Аэррон, покидая принцессу.
     Он почувствовал, что Тая применила к себе плетение Холодного разума. Конечно, в её состоянии это было вполне объяснимо.
     Принцесса послушалась старого дракона. В своих покоях Тая умылась и легла спать. Расслабившись с большим трудом, она вошла в просторы повелителя снов. Оказавшись в пространстве, укутанном облаками, она чувствовала, что тот, кто наблюдал за ней все это время, после похищения, потерял её. Тогда она двинулась вперед, в надежде найти хотя бы сыновей. Но проблуждав достаточно много времени среди облаков, она никого не нашла. Вдруг вдалеке раздался знакомый голос:
     - Подруга, найди женщину детектива в магическом мире, она осталась верна своей профессии даже после перерождения. Она сможет найти тех, кого ты потеряла.
     - Кто говорит со мной?
     - Я.
     Подул ветерок, и перед Таей появился Баз, в своем прежнем облике - молодого дроу, ещё без черноты в ауре.
     - Ты! Но как!?
     - Да, я погиб. Я искупил свои грехи, теперь могу помогать другим. Прощай.
     - Стой. Детективов же много!
     - Такая одна.
     Фигура дроу распалась на клочья тумана. Тая ещё постояла немного, но потом, поняв, что здесь уже более ничего не произойдет, приняла решение вернуться.
     Открыв глаза, принцесса обнаружила, что ночь прошла. Встав, Тая отправилась в купальню, затем оделась и вышла. Стражи дворца оповестили её, что Кир отсутствовал всю ночь. Мысленно воззвав к мужу, Тайлинерра не получила ответа.
     "Этого ещё не хватало!" - тревога все сильнее прорывалась сквозь завесу хладнокровия, вызванного заклинанием Холодного разума.
     Раздав распоряжения, Тая вышла во двор, обернулась драконом и отправилась в межпространство искать следы.

* * * 
     Мир Поло. Пещерный дворец горгулов.
* * * 

     Сегодня Ыгырх имел полное право немного понежиться в кровати вместе со своей женой. У него был праздник - день осознания. Горгулы и горгульи праздновали не день рождения, как оборотни или славичи, а день осознания - день, когда впервые мать слышала мысли ещё не родившегося малыша, день, когда появлялась возможность разговора со своим потомством. Потом, после рождения, такая мысленная связь между матерью и детенышем сохранялась до того момента, пока малыш не принимал свой второй облик -  боевую трансформацию. Далее мыслесвязь возникала вновь,  но уже только между истинной парой во время беременности самки. В день осознания мысли малыша мог слышать и отец, но не всегда.
     День осознания у Повелителя праздновался близким кругом, иногда приглашались близкие друзья. Таких разумных у Ыгырха было немного, среди них была и Велена рода Болеславы. Но, вчера в гости нагрянул император пяти миров Назаррионарр, отказать которому в гостеприимстве было нельзя. Придется представлять императора, как старого друга отца. Тем более, что путешествовал тот инкогнито.
     Поэтому нежности пришлось отложить, Ыгырх встал, поцеловал  любимую и покинул спальную пещеру. На площадке, где тренировались бойцы па*, он неожиданно увидел Назаррионарра. Приблизившись к императору, Повелитель горгулов хотел совершить поклон, но был остановлен жестом и словами:
     - Встань со мною в пару. Твои воины избегают меня, словно чувствуют шкурой, что я за птица.
     - Как скажешь, Назар, - ответил Ыгырх, назвав императора так, как тот попросил к нему обращаться.
     Далее они сначала размялись, исследуя возможности друг друга, а затем сошлись в поединке. Бой длился один удар колокола**, но никто не сдавался. Бой прекратил сам Назар, отскочив назад от Ыгырха и отбросив меч.
     - Неплохо,- прокомментировал император и продолжил: - Что сегодня за праздник?
     И видя вопрос в глазах горгула, пояснил:
     - Уж слишком суетятся твои слуги, больше, чем обычно. Это раз. А два - запахи из поварни***. Уже слюну не успеваю сглатывать.
     - Мой день осознания.
     - Во-от оно как. Вовремя я у тебя оказался, - усмехнулся Назар.
     - Назар, позволь тебя попросить?
     - Слушаю.
     - У меня сегодня будет в гостях мой друг - женщина, её имя Велена. Она раньше помогла мне очень сильно, но была у меня под видом фаворитки. Я всегда приглашаю её на свой день осознания, но раз за разом уговорить её становиться все труднее, так как открывать её настоящий статус я не хочу, а выдуманное положение бывшей полюбовницы, портит отношение к ней всех моих родственников по линии жены. Просьба состоит в том, чтобы ты не слушал сплетни окружающих и составил сегодня ей пару.
     - Хм-м, много ты просишь от меня, но так и быть - потанцую с ней и поухаживаю за ней. Надеюсь, она хотя бы симпатична?
     - Ну, я бы не стал называть серую шушу**** своей фавориткой, конечно, симпатичная, - усмехнулся Ыгырх.
     - И ещё вопрос: кто она?
     - Человек. Она себя называет "детектив", а я бы сказал - страж в отставке. Наша четверка стражей распалась. Я стал повелителем, ещё двое справили ладины, теперь воспитывают детей, а она осталась верна выбранному пути - осталась стражем, хотя и не на службе. Семьи нет, детей тоже. Как она отвечает, не встретила своего избранника. Как я знаю, чиста душой и телом.
     - Сколько ей лет или, как вы считаете, оборотов?
     - В нашем мире тридцать.
     - Для человека средний возраст. Магия есть?
     - Есть, она видящая, да ещё и артефактор.
     - Значит, проживет где-то лет двести. Стоп, а что ты подразумеваешь под своими словами "в нашем мире"?
     - Это её секрет, но ты занимаешь особое положение, поэтому отвечу. Она помнит свою прошлую жизнь в мире Маа. Там она умерла в возрасте сорока с чем-то оборотов.
     - Мир Маа. Интересно. Ты меня заинтриговал. Поэтому я выполню твою просьбу, да ещё и подарю тебе подарок.
     - Назар, давай без подарка. У меня и так их будет много.
     - Уговорил, без подарка, так без подарка, - легко согласился император.
     Горгул и дракон отправились приводить себя в порядок, а воины па* вздохнули свободнее.
     (*па - охрана; **один удар колокола - время, соответствующее часу; ***поварня - кухня, ****шуша - мышь)
     Наступил вечер. Пещера, отведенная для проведения балов, сияла волшебными огнями. В воздухе носились ароматы различных блюд, приготовленных поварами Повелителя для всех гостей. В основном это были горгулы, поэтому большинство блюд были приготовлены на вертелах. Но среди гостей были и такие, кто не ел мяса, поэтому для них повара приготовили различные овощные и фруктовые блюда. Слуги наводили последние штрихи: устанавливали на столах вазы с цветами, кувшинчики с квасами и сурьей, взварами и наливками. Музыканты настраивали свои инструменты.
     И вот раздался гонг, гости вошли в пещеру по парам. Первая пара - Ыгырх с Йоланой, затем его сестра Йорла со своим мужем Ырынбаем, а потом, на удивление всех горгулов, кроме самого Ыгырха, Велена и Назар, и только потом родичи Йоланы, затем все остальные. Шепотки послышались сразу же, но под взором повелителя многие недовольные таким положением, примолкли. Кое-кто, более чувствительный к силе волошбы, почуял, что спутник бывшей фаворитки повелителя очень мощный шаман. Возможно, именно этим и объяснялась такая очередность пар. Сама же Велена была немного смущена, и только поэтому не обращала пристального внимания на своего спутника, заметив только, что спутник ей совсем не знаком.

 []

     Назар же, в очередной раз изменив свой облик, предстал перед человечкой, как мужчина-воин, лет так сорока, элегантно одетый в одежду без украшений и пафоса, подтянутый, с развитыми мышцами, темными чуть удлиненными волосами. Только глаза оставил без изменений. Первым танцем оказался вальс, Назар повел свою партнершу и постарался отвлечь её разговором:
     - Велена, красивое имя. Что оно означает у славичей? Насколько мне известно, что у вас каждая руна имеет свое значение.
     - Да. Каждая. А Велена означает властная.
     - Что-то непохоже. Вы себя, сейчас, совсем не так ведете. Что вас беспокоит?
     - Нас?
     - Тебя.
     - Так ты не здешний. Не исправляй свою речь, я пойму. А насчет несоответствия, я здесь только из-за того, что Ыгырх попросил. Сама же предпочла бы оказаться совсем в другом месте.
     - Где, если не секрет?
     - Дома. Я ещё не закончила свою работу. Видимо, потом придется несколько ночей не спать.
     - А чем ты занимаешься?
     - Как будто, Ыгырх тебе не рассказал. Зачем спрашиваешь? Разве тебе, действительно, интересно?
     - Интересно.
     - Ищу убийцу детей. Стражи не смогли ничего сделать. Я пока тоже.
     - Слушай Велена, давай ещё пару танцев проведем, а затем потихоньку исчезнем. Я тебя перемещу туда, куда ты скажешь. Убийство важнее, чем день осознания даже у повелителя.
     - Я согласна.
     - Только, можно тебя попросить об одном одолжении?
     - О каком?
     - Во время этих танцев ты немного отдохни, не думай о деле, прошу.
     - Хорошо, - ответила Велена и подняла свои глаза, тут же вздрогнула.
      Она узнала эти глаза. Эти глаза преследовали её в видении, посланном богиней. Велена не смогла отвести взгляд от темных глаз, принадлежащих её партнеру. Там чувствовалась и вековая мудрость, и тоска одиночества, и сила, и что-то ещё, определение чему она не могла дать. Взгляд завораживал, притягивал и, одновременно, предупреждал об опасности своего хозяина. Она не слышала ничего и не чувствовала, завороженная глазами напротив.
     - Велена, Велена. Очнитесь, - попросил Назар свою спутницу этого вечера, но женщина смотрела на него и молчала.
     Её тело подчинялось его рукам. Они закончили танец, отошли в тень, но она была словно в забытьи. Он снова её позвал - Велена! О чем задумалась? Велена!
     - А? Что? - Велена вздрогнула и отвела глаза.
     - Я спросил, о чем ты думаешь?
     - О детях, - ответила женщина, и Назар почувствовал, что она чем-то смущена.
     - Тех, что убили?
     - Ну, да.
     Велена, наконец-то, взяла себя в руки и перестала витать в облаках. Она смутилась, потому, что её мысли нарисовали картину, как она нянчила ребенка, и её обнимал этот мужчина.
     - Велена, я же попросил тебя отвлечься, - укорил женщину Назар.
     Она пожала плечами и виновато улыбнулась:
     - Извини, не вышло. А давай, ты меня потеряешь?
     - Как так?!
     - Ты останешься здесь, побродишь по пещерам, а я уйду отсюда. Я вернусь к своим делам, а ты - займешься своими.
     - Но, мы же договорились, что я помогу тебе. Я сильный маг, ты не переживай, моя помощь не будет тебе в тягость.
     - Так я же не выполнила свою часть договора, не смогла отвлечься от дела- попробовала вывернуться Велена.
     - Знаешь, если честно, то мне тоже здесь скучно. Я даже рад, что уйду с тобой. Ведь ты не прогонишь меня?
     - Не знаю. Я подумаю.
     Назар обнял за плечи Велену и притянул к себе, но почувствовал, что она сопротивляется:
     - Что не так?
     - Я не такая, как здесь обо мне думают, - попыталась отстраниться женщина.
     - Я знаю. Велена, я могу перенести нас туда, куда ты представишь. Но для этого, я должен прижать тебя к себе. Представь, как можно точнее место, где хочешь оказаться, - объяснил Назар, снова притягивая Велену к себе.
     Но, если честно, то ему очень понравился её запах.
     - Извини. Я готова. Место представила.
     Назаррионарр прижал Велену к себе, проник в её мысли и перенес туда, где она хотела оказаться, но не спешил отпускать так, как уловил её мысли о себе.
* * * 
     Мир Поло. Посад Радонь.
* * * 

     Император подождал, пока женщина обретет равновесие и отпустил, продолжая смотреть на неё. Велена зажмурилась перед переносом, поэтому ещё не открыла глаза и не видела, как смотрел на неё Назар. Её ресницы дрогнули, Назар отвел взгляд и отошел. Он решил осмотреться. Уютная комнатка, скорее всего, служила гостинной. Мягкая мебель, салфеточки, ажурный столик, вышитые занавесочки, хрупкие стеклянные фигурки на полочках резного шкафчика с чайными чашками и блюдцами,  второй резной шкафчик был забит книгами.
     - Назар, прости. Вместо кабинета, я почему-то представила свою комнату для отдыха.
     - Главное итог. Мы же, все равно, у тебя дома. Кабинет, наверное, где-то рядом. Пойдем туда, и ты мне подробно расскажешь о деле, которое не позволило тебе отвлечься.
     - Пойдем, - согласилась Велена, стараясь не думать о завораживающих глазах этого мужчины.
     Они прошли в кабинет, тут все говорило о работе хозяйки кабинета: книги на одной из полок книжного шкафа, в основном заполненного папками, часть папок на столе, в углу под колпаком мини-лаборатория алхимика, ваза с камешками и писалами*.
     (* писало - твердая палочка, с помощью которой можно было писать руны)
     - Ты здесь принимаешь заказы? - оглядевшись, спросил Назар.
     Он прекрасно увидел плетения, которые нацелены на защиту и на нападение, все нити активации которых вели к креслу хозяйки кабинета.
     - Да, здесь.
     - Итак, я тебя слушаю, - проговорил Назар, усаживаясь в кресло посетителя.
     - Хорошо, слушай, - ответила Велена и начала рассказ.
     Она рассказала, что где-то чертог назад, к стражам обратились крестьяне из верви Отрада, что к северу от посада Радонь, с жалобой на бездействие ипаты верви. Когда стражи навестили вервь, то, оказалось, что ипата прилагала все усилия, чтобы найти убийцу двух чад, но она не видела ни того, кто убил, ни то, чем были убиты ката и парубок. Она осмотрела тела и не нашла причину смерти. Чад отправили к Марене. Затем, перстянницы три назад, такое же заявление поступило из другой верви, там погибло трое чад, включая младенца. Стражи опять ничего не нашли. Они сумели только описать трупы и сверить их с предыдущими описаниями почивших чад. Симптомы смерти оказались одинаковыми - потемнение кожных покровов и кровь из носа. Смерть от удушья, но следов ни на теле, ни на шее чад обнаружено не было. Затем недобрая весть уже пришла с окраины этого посада, теперь жители бояться выпускать своих чад на улицу и держат их в одринах.
     - Это дело передали мне, но объездив все места, где Марена забрала чад, я не увидела ничего: ни следов удушающих плетений, ни опасных артефактов. Я с трудом добилась разрешения поговорить с чадами, которые видели, как умирали их друзья и подруги. Из рассказа я ничего не выявила, кроме одного, все твердили, что никто не подходил к умершим, кроме белой лайки* с черным ухом. При этом все твердили, что лайка была доброй, ни рычала, ни бросалась, а, наоборот, с удовольствием  играла с чадами, причем гладили её почти все. Я поговорила с родителями, чтобы выявить хоть что-то общее между пострадавшими. Оказалось, что чад купали в отваре лесного лютика, чтобы обеззаразить царапины и порезы, неизбежные в этом возрасте. Но лютик не ядовитая трава, да и все её используют в быту. Я снова вернулась осмотреть места, где чада играли с лайкой, обнаружила шерсть лайки, но не успела обследовать, меня вызвал Ыгырх.
     (*лайка - здесь обобщенное название животных, похожих на земных собак)
     - Понятно, что ничего не понятно. Давай, пошли исследовать шерсть, - вставая, сказал Назар и направился к мини-лаборатории.
     - Нет, не здесь, - остановила мужчину Велена, - Пошли в другое помещение. Там у меня большая лаборатория.
     Они прошли вглубь дома, Велена открыла двери и вошла в лабораторию. Назар успел увидеть, как она дезактивировала охранное плетение. Устремившись к столам с колбами, Велена полностью ушла в исследование. Назар лишь наблюдал, он хоть и разбирался в химии - алхимии, но не любил эту науку. Ему было гораздо проще применить магию и все узнать. Но тут, по словам Велены, магией и не пахло.
     Когда Велена закончила, был уже  следующий день. Назар устал от безделья и, чтобы не мешать, поднялся осмотреть дом новой знакомой, да так и уснул в кресле в горнице. Велена нашла Назара, удивилась, что он не исчез и, оставив все результаты исследования в своем кабинете, пошла распорядиться об обеде для неё и гостя. Богалей уже хлопотал над обедом.
     Запахи еды разбудили Назара, он  спустился в трапезную, руководствуясь манящими ароматами, но Велена отправила его в умывальню, что очень повеселило императора. Давненько им никто не командовал! Но, он позволил сделать это ей. Почему?  Да кто его знает!
     Отобедав, Велена и Назар прошли в кабинет, где  детектив поведала:
     - Смерть чад действительно вызван лайкой. У неё шерсть пропитана отваром трав, которые, соединяясь с другой травой, могут вызвать удушье.
     - Хорошо, допустим это так, но почему погибли эти дети, а другие остались живы?
     - Потому, что они, до встречи с лайкой умывались отваром лютика или, вообще, полностью купались в этом отваре, а оставшиеся в живых - не применяли лютик.
     - Получается, что их специально убили?
     - Скорее всего, нет. Случайно. Эта лайка сбежала откуда-то. Ведь её шерсть пропитали отваром, она не могла сама выкупаться в нем.
     - Знаешь, Велена, все могло быть. Например, опрокинула котел с отваром на себя и сбежала от гнева хозяина. Как тебе такой вариант?
     - М-да. Вполне, имеет место быть. Нужно найти эту лайку, чтобы не случилось ещё чего.
     - Подожди, у тебя осталась ещё её шерсть?
     - Да, но всего несколько волосков.
     - Этого достаточно. Неси карту земель посада, сейчас найдем.
     Назар подождал, пока Велена развернет карту на столе, и приступил к поиску. Он соорудил элементарный поисковик из волос, иглы и шелковой нити. Навел на поисковик чары точности и провел им над картой, игла задрожала у восточных ворот посада и потянулась на выход из него.
     - Велена, быстро представь эти ворота. Мы перемещаемся туда, - воскликнул Назар и поспешил обнять женщину за плечи.
     Велена послушалась и, не успела закрыть глаза. Перемещение с Назаром было странным, ни портала, ни камня портального не было. Вот они в кабинете, и вот уже у ворот посада. Назар, не долго думая, сразу бросился по дороге за ворота, а Велена решила спросить стражей о наличии лайки, может быть, она передумала убегать. Но оказалось, что стражи видели пробегающую мимо них лайку с черным ухом. Поэтому Велена поспешила нагнать  Назара. Тот бежал по следу, иногда останавливался и, словно оборотень, нюхал воздух.
     Завидев недалеко искомую лайку, Велена приготовила плетение обездвижения. Вовремя. Они нагнали  невольного убийцу. Лайка свалилась на землю и поскуливала.

 []


     Велена накинула на себя плетение защиты и уже хотела сама взять на руки лайку, как была остановлена Назаром:
     - Еще чего удумала! Я рядом что ли пойду! Накидывай защиту на меня, я понесу.
     - Хм-м. Хорошо.
     Велена послушалась и удивилась. Этот мужчина явно не из простых: дорогая ткань для одежды, перстни, высокий тайк, многослойная защита облика, иллюзия внешности, которая держалась, как родная личина. И тут на тебе! Сам понесу. Что-то здесь не так! Но, что? Да ещё этот взгляд. Велена не видела облика того, кого когда-то показала ей богиня. Поэтому, рассудив сама с собой, пришла к выводу, что ошиблась. И успокоилась. На время.
     Лайку сразу отнесли в лабораторию, где тщательно вымыли, обезвредили шерсть и накормили. Лайка оказалась на редкость умной и ласковой. Теперь необходимо было найти настоящего виновника смерти чад, того, кто изготовил отвар. Было решено переместить лайку в вервь, где были первые пострадавшие и отпустить. Лайка должна найти дорогу к хозяину или хозяйке.
     Назар вначале переместил Велену, затем вернулся и появился возле женщины уже с лайкой на руках. Отпустив живность, они были удивлены, когда лайка побежала не к верви, а в лес. Пара последовала за ней. Животное привело к старой бугре*, но было видно, что тут недавно кто-то жил.
     (*бугра - землянка)
     Лайка побегала вокруг, обнюхала всё и заскулила. Назар попросил Велену остаться в кустах, а сам отправился на разведку. Вскоре он позвал детектива:
     - Велена, здесь никого уже нет, как минимум, дней десять.
     Велена к этому времени уже это поняла, так как раскинула сканирующее плетение. Она осматривала грядки с лекарственными травами. Поэтому на высказывание Назара, ответила:
     - Я осмотрю все вокруг и затем подойду к тебе. Поищи пока тайник.
     - Зачем? Он, скорее всего, пустой.
     - Быть может, там остались следы волошбы.
     - Хорошо, поищу.
     - Смотри в стенах или под полом.
     - Уже нашел. Иди сюда.
     Велена тоже нашла то, что искала: травы, в отваре которых искупалась лайка. Поэтому поспешила в бугру.
     - Надеюсь, ты не открывал?
     - Нет. Там стоит незнакомая мне охранка. Ты осторожнее, - предупредил Назар, видя, что Велена намерена коснуться плетения охранки.
     - Я вижу узел, отвечающий за срабатывание ловушки. Сейчас дезактивирую его, и откроем тайник.
     - Подожди. Велена, а магия охранки не может тебе дать след жильца этой землянки?
     - Я уже сняла слепок. Но охранку мог поставить кто-то другой, потому её недостаточно. Всё, можно открывать.
     Назар хотел открыть тайник с помощью магии, но Велена успела предупредить:
     - Руками, без магии. Иначе след запутается или вообще исчезнет.
     - Понял, открываю, - ответил мужчина, вовремя убрав свою силу.
     Как и предполагалось, в тайнике почти ничего не было,  В дальнем углу под пучком травы, нашли  оздоравливающий кристалл, да в щель закатилось писало.
     Осмотрев найденные вещи, Велена огорченно вздохнула, они ничего не скажут о владельце. Эти вещи могли принадлежать с равной вероятностью: и олхве, и балию, и кмете. Следов волошбы на этих вещах было слишком много. Осмотрев ещё раз бугру, Велена все-таки нашла след волошбы неизвестного хозяина этого жилища. Столик у подслеповатого окна хранил волошбу своего хозяина, который не раз применял волошбу, готовя за этим столом отвары, взвары и присыпки из трав. По этим следам, Велена, с большой долей вероятности, могла сказать, что бугра была обиталищем старой олхвы.
     - Почему именно олхвы, а не балия? - задал вопрос Назар.
     - Олхва сразу вплетает волошбу в процесс изготовления снадобья, а балий накладывает плетение только на готовое снадобье.
     - Получается, что если балий и олхва будут готовить одинаковое снадобье, то у олхвы оно будет сильнее?
     - Да, именно так и получается. Поэтому отвар, в котором искупалась лайка, был намного сильнее, чем нужно для его применения. Значит, этот отвар приготовили с целью навредить.
     - Велена, а что за отвар? Для чего его вообще применяют?
     - Давай, выйдем на воздух. Пошли, отправим поисковик по следам волошбы, а пока идем - я тебе и расскажу об этих травах. Согласен?
     - Конечно.
     Назар и Велена вышли под кроны деревьев. Детектив сплела поисковик и выпустила его. Иллюзорный бельчонок принюхался, взобрался на ветки ближайшего дерева и снова обнюхал воздух, затем весело пискнув, стал перепрыгивать с ветки на ветку. Пара поспешила за поисковиком.
     - Интересный у тебя поисковик. Здесь таких зверьков нет, откуда он у тебя?
     - Из прошлой жизни. Давай об этом, как-нибудь потом. Тебе же было интересно, что за отвар был использован, - ушла от неудобного вопроса Велена, коря себя за ошибку. Ну, что ей стоило, запустить не белку, а летуна, например.
     - Ну, потом, так потом, - согласился Назар, ловя себя на мысли, что общение с этой женщиной ему не в тягость, хоть и есть у неё секреты.
     Пока шли за поисковиком, Велена пояснила разницу в применении отвара гаадоголовника* и жгучки**,  изготовленного балием и олхвой.
     (*гаадоголовник - травка с цветками в форме головы гаада /аналог змей/; **жгучка - аналог крапивы)
     Оказалось, что этот отвар применялся балием для лечения кожных болезней у животных. Но, если насытить этот отвар более сильной волошбой, как было в случае с лайкой, то помимо оздоровления кожи животного, он мог действовать  на окружающих разумных,  как смесь перца и табака. Земная смесь этих специй вызывает чих, жжение в глазах, глотке, высыпания на коже. А иногда, может вызывать затруднения дыхания у более чувствительных к запахам. Например, у дирров или их смесков в нашем мире. А в сочетании с действием лесного лютика, который применялся для обеззараживания  и  залечивания мелких царапин у детей, отвар становился сильнейшим ядом и вызывал удушье.
     - Из твоих слов получается, что лайку искупали в этом отваре специально. Либо для того, чтобы вызвать смерть определенных чад, либо для того, чтобы пригрозить диррам. Я правильно понял, что дирры от контакта с лайкой не умрут, а лишь испытают затруднения в дыхании?
     - Да, все правильно. Теперь нужно выяснить, где скрывается эта олхва, и какую цель она стремилась достичь своим поступком.
     - Ну, где скрывается, я думаю, что мы найдем. А что дальше? Ведь доказательств у нас нет никаких. Ты же не можешь предъявить стражам следы её волошбы.
     - Ты прав, не могу. Но мне и не требуется сразу все предъявлять для ареста. Стража может любую олхву или балия задержать для дальнейшего расследования, а тем более передвигающуюся по подданству. Например, для выяснения личности. Задержанную пока поместят в комфортабельную охраняемую комнату, где её сила будет блокирована. А в дальнейшем, если обвинение найдет доказательства её вины, камеру поменяют на менее удобную. А далее суд вынесет приговор. Либо лишение сил, либо смерть.
     - Ясно. Получается, что и ты, и я тоже можем быть задержаны?
     - Да, но я всегда имею с собой печать уряжателя* посада Радонь. А эта печать доказывает, что я выполняю работу. И поэтому меня сразу отпустят.
     (*уряжатель - старший над стражами, координатор дел)
     - А меня? - с ехидцей поинтересовался Назар.
     - И тебя, если я за тебя поручусь. Тихо. Поисковик сообщает, что источник следов рядом, - насторожилась Велена, перейдя с обычного разговора на шепот.
     "Можешь говорить со мной мысленно. Я уловил твои мысли и понял, что ты умеешь так общаться", - Назар перекинул мысль Велене и посмотрел на её реакцию.
     Велена вздрогнула и остановилась, посмотрела на Назара и отвернулась. Затем продолжила свое движение вперед и недовольно ответила: "Тише ты, оглушил. Я пространство слушаю, её мысли ловлю, а тут ты".
     Назар понял, что помешал. Мысленно поддал сам себе подзатыльник, и тут же услышал смешок от Велены и мысленный комментарий: "Ты ещё сам себе пинок пошли, совсем смешно будет". Назар с интересом глянул на женщину, она все больше и больше ему нравилась. Мысленная связь с ней говорила о многом, эта женщина понравилась его сущности и могла быть ему парой. Но! Тут Назар вздохнул и закрылся от неё, продолжая присматриваться к Велене. Интересно, как она себя поведет, если узнает, кто он? Скорее всего, он будет разочарован. Следовательно, не стоит и начинать!
     Велена же, почувствовав, что спутник закрылся от неё, продолжила поиск олхвы. Вскоре, она нашла её. Знаками показала Назару о соблюдении тишины, наложила на него и на себя плетение невидимости и решила убедиться в правильности своих выводов. Решила посмотреть глазами на убийцу.
     Пара проскользнула  в ворота посада Армавир  следом за олхвой, та не спеша шла к смагу. Посмотрев, где разместилась олхва, пара вернулась к воротам, где Велена сняла плетения и вызвала на разговор старшего стража четверки, дежурившей на посту. Объяснив цель посещения посада и договорившись о задержании олхвы, Велена и Назар отправились в вервь Отрада, на поиск доказательств обвинения. Переместившись с помощью Назара на луг возле верви, Велена повела спутника к ипате верви, попросив Назара не вмешиваться в разговор. На такой поворот событий император только хмыкнул. Он явно не был готов к второстепенной роли мужчины в обществе, но промолчал, решив, что пока поиграет по правилам этого мира. Когда зашли в дом ипаты верви, Велена поклонилась малым обычаем, представилась и  объяснила цель своего визита. Ипата выслушала, подумала и начала рассказ:
     - Ты права, Велена из рода Болеславы. Смерть чад это случайность, горькая, но случайность. В последние два-три оборота у нас осложнились отношения с нашими соседями диррами. Я никак не могла найти причину этих недоразумений. У семейства волков то родник запаршивеет, то  рогачи мрут от неизвестной болезни, оставляя волков голодными, то шуши испортят все посевы на их полях. В глаза они молчат, но я чувствовала, что они затаили обиду на нас, считая, что это мы виновны в их бедах. Получается, что они оказались правы. Виноваты мы, люди. То, что это была одна из нас, не утешает и не понижает нашей вины перед ними. А в этом случае с лайкой, олхва, видимо, хотела вообще изничтожить их семью, так как до того, как Морена забрала наших чад, в вервь пришел один из волков с просьбой осмотреть шамана их семьи. Балий откликнулся и ушел в лес за волком. Когда он пришел, то, не заходя к себе, поспешил ко мне. Случилась беда у соседей. По неизвестной причине шаман и молодняк после первого  принятия истинного облика не могли вернуться в облик человека. Их мускулы одеревенели и не подчинялись командам. С молодняком такое иногда бывает, но чтобы и шаман не смог принять вид человека - такого не было никогда. Балий посоветовал ванны из отвара лесного лютика, травка, помимо оздоровления от мелких ран, помогает расслабить мускулатуру. Вот и получается, что эта олхва специально свою лайку искупала.
     - Ипата, что сейчас происходит в семье волков?
     - Мы с балием навещали их после беды у нас. Слава Живе и Диване, все живы у них. Видимо, лайка сбежала от олхвы. Иначе...
     - Могло бы быть хуже, - закончила мысль Велена.
     - Месть, конфликт, война - вот примерное развитие событий. Я готова свидетельствовать.
     - Мне нужны ваши с балием свидетельские письма, напишите все подробно. Я эти письма отдам стражам, вершащим суд. Если будет необходимость, то кого-нибудь из вас вызовут.
     - Хорошо. Я сейчас пошлю своего парубка за балием и мы все отпишем, но нужен свидетель тому, что мы это делаем согласно доброй воли, - проговорила ипата, садясь за стол, чтобы приступить к письму.
     - Я буду вашим свидетелем, - вступил в разговор Назар.
     - А твое слово будет иметь вес? Кто ты? - поинтересовалась ипата.
     - Кто я, узнает лишь судья, а мое слово имеет большой вес, не беспокойся, - твердо сказал мужчина.
     - Слышу силу. Настаивать на ответе не буду, - продолжила ипата и уделила все свое внимание письму.
     Назар, тем временем, поймал любопытный взгляд Велены и, сделав серьезным лицо, вышел на крыльцо дома или одрины, как здесь называют жилище. Велена же осталась в горнице. Села на лавку, возле печи, и прислушалась к самой себе. С ней творилось что-то непонятное, все чувства в совокупности были похожи на влюбленность. Разум твердил о том, что она совсем не знает, кто такой этот Назар,  что сон  о бале должен  сбыться в деталях, что прошло слишком мало времени, чтобы влюбиться, что... и т.д. А сердце пело, когда она просто находилась рядом с этим Назаром. А уж, когда он её обнимал для перемещения в пространстве, то она еле сдерживалась, чтобы не обнять в ответ. Её сердце трепетало  и замирало от его голоса, воображение рисовало  картину за картиной, содержание которых заставляло смущаться даже Веру Петровну, которая за свою жизнь на Земле повидала многое и совсем не была монашкой.
     К своим тридцати оборотам в этом мире Велена примирилась со своей холодностью к мужской части населения мира Поло. В этой жизни ей встречались различные особи мужского пола, но, ни к кому из них Велена, не чувствовала тяги. Что происходит!? Почему, именно, Назар всколыхнул давно забытые чувства и фантазии?
     Тем временем, балий верви, получив объяснения от ипаты, тоже сел за письмо. В горницу заглянул Назар и, увидя задумчивую напарницу по розыску убийцы, прислушался к пространству, чтобы поймать её мысли. Мысли Велены были, как на ладони. Назар нахмурился, такого не может быть при его защите, но и Велена не должна думать о таком, так громко. Услышав мысли и увидев  некоторые мыслеобразы, мужчина понял, что Велена находиться в таком же нелепом положении, как и он. Разум и сердце, чувства и мысли в полном разладе. Приказав себе собраться и отвлечься от неуместных мыслей, Назар окликнул напарницу.
     - Велена. Письма готовы. Что дальше?
     Велена, к счастью для неё, тоже решила собраться и уйти от неуместных мыслей, поэтому быстро ответила на зов:
     - Забираем и совершаем перенос к стражам в посад Алтаир. Там все отдаем, свидетельствуем, пишем свои письма, подписываемся настоящими именами и отправляемся, каждый по своим делам. Всё.
     - Хорошо. Я готов.
     Велена забрала письма у ипаты и балия верви Отрада, запечатала их печатью стража. Назар вышел во двор. Дождавшись Велену, он перенес их в посад. Там в отдельных комнатах Велена и Назар написали свои свидетельские письма, заверили их личными печатями и почти одновременно отдали в руки судьи. Когда судья мельком глянул на печать мужчины, он побледнел, узнавая в ней личную печать императора пяти миров. Хорошо, что в это время Велена направилась к двери и не заметила знак молчания, который показал Назар  судье. Велена вышла первой, чтобы успеть взять у  уряжателя* этого посада расписку о завершении дела о лайке.
     (*уряжатель - старший над стражами, координатор дел)
     Назар дождался напарницу на крыльце судебного дома. Когда Велена вышла, она была удивлена:
     - Я думала, ты уже исчез. Это дело и так отняло слишком много времени у тебя.
     - Я захотел перенести тебя в твой дом. Ведь отсюда добираться почти полдня.
     - Благодарю, но я привыкла. Уходи, я перемещусь с помощью камня переноса.
     - Как знаешь, - разочарованно и одновременно с облегчением произнес Назар и растворился в пространстве, почти не оставляя магических следов.
     - О-о, как ты, оказывается, умеешь,- восхищенно прошептала Велена и активировала камень переноса, который выпросила у уряжателя.
     Перед ней открылся портальный переход в судебный дом посада Радонь. Велена сдала отчет своему уряжателю и пошла в свою одрину, решив завернуть на купище посада, прикупить себе фруктов. Она была намерена переодеться в домашний наряд, сесть почитать книгу и насладиться фруктами.

 []

* * * 
     Глава 12.Поиски.
* * * 
     Мир Логикармэ. Дворец императора Назаррионарра.
* * * 

     Тая пришла к выводу, что придется прервать каникулы деда. Она послала громкий мысленный вызов, строго направленный на Назаррионара. Она почувствовала в ответ гнев. Не успев полностью перенестись, Назар уже был во взбешенном состоянии:
     - Что случилось такого, что без меня вы все не смогли обойтись!?
     - Назаррионар, не гневись. Ты нужен здесь. Если бы не беда, то я бы тебя не стала вызывать, - сдержанно ответила на гнев деда Тайлинерра.
     - Так что случилось? - уже спокойнее спросил Назаррионар, принимая свой привычный облик.
     - Наших девочек похитили. Следов нет. И стражи, и ищейки, и маги бессильны. Похититель не применял магию, и поэтому его до сих пор не нашли. Даже магия крови молчит, я не слышу своих внучек.
     - Пропали только они или ...
     - Нет. Из школы пропали сам Святозар, целитель Хариса, наш страж Вуранд, Настя и Аня, гном Курт и еще одна ученица, кажется, из лекарей. Скорее всего, невольная свидетельница похищения. Она не числилась ни среди знакомых, ни среди друзей внучек. Вуранда и Святозара, я не могу подозревать, остается только Хариса. Но про неё узнали все, вплоть до того, как она родилась. Ничего, заслуживающего внимания, нет.
     - Как произошло похищение?
     - Всех усыпили, с помощью сонного порошка.
     - Но ведь могли остаться те, кто избежал его действия?
     - Пили все. Просто все бокалы кто-то украсил "инеем" из смеси сахара и сонного порошка, домовые разнесли разные напитки в этих бокалах в полночь. Порошок подействовал сразу и вырубил всех на пять часов. Пока проснулись, пока поняли, что кто-то пропал - прошло, в общей сложности, часов шесть. Это почти все, что смогли обнаружить.
     - Почти? Что ещё?
     - Не знаю, относится ли мой сон к действительности или это мой бред от усталости, но мне приснился мой умерший друг и сообщил, что нам в поисках поможет детектив женщина, которая даже после перерождения осталась верна своей профессии.
     - И кто же тебе приснился? Да, и где твои сыновья? Неужели, они ничего не увидели?
     - Приснился Баз. А сыновья ...Оба спят и  не могут проснуться. Их кто-то или что-то удерживает в бессознательном состоянии, так же как и нашего штатного ясновидца и оракула.
     - Неприятные новости. С детективом я тебе помогу, есть у меня одна на примете, которая соответствует твоему описанию. Но я бы не сказал, что она столь сильна. Ладно. Жди, скоро будем, - сказав это, Назаррионар снова исчез, отправившись в мир Поло за Веленой.
     Тая вздохнула. Янек, Яшек, Анюта, Настя. Кир. Она, конечно, поняла, что муж ушел в мир духов. Но ранее, даже там, она его чувствовала, сейчас же - тишина. Сыновья теряют энергию, медленно, но теряют. Эта утрата может стоить им нескольких лет жизни. В том, что внучек найдут, она была уверена, только вопрос когда. Время играло против них. О том, что может произойти с девочками в руках похитителя, Тая старалась не думать, но страх за их разум и здоровье переполнял душу.
     Назаррионар появился так же внезапно, как и пропал, только теперь он обнимал хрупкую женщину с темной косой, одетую в странную одежду, напоминающую древнерусский наряд: сарафан с вышивкой по подолу, рубаха с узорами на рукавах, очельник из бересты.
     - Тая знакомься - это Велена. Детектив.
     - За  каким лешим, ты меня похитил? И кто ты? - отскочила от Назаррионара Велена.
     - Тихо, тихо, - попробовал успокоить гостью Назаррионар, но не тут то было. Велена активировала защитное плетение, которое было видно даже без особого взгляда.
     - А так, ты меня узнаешь? - Назар принял знакомый Велене облик сорокалетнего мужчины воина.
     - Назар?!
     Тая на все это смотрела с удивлением. Она впервые видела, что кто-то запросто, на "ты", общается с её дедом, не взирая на его силу и власть.
     - Да, я. Извини, что похитил, не спросив разрешения. Мне нужна твоя помощь в качестве детектива. Велена, познакомься, это моя внучка Тайлинерра. У нас беда - похитили наших девочек. Тая расскажи все Велене, покажи все, что она скажет. Я ухожу, поищу Аэррона.
     - Он в комнате ищеек, - направила деда Тая.
     Велена узнала в своем похитителе обладателя чарующих глаз и одновременно своего "напарника" по последнему делу. Она, пока шел разговор между Назаром и девушкой, представленной ей, как Тайлинерра, сняла с себя защитное плетение. С удивлением она восприняла тот факт, что Назар уже дед. И ещё - то, что, скорее всего, у Назара есть жена, и он никак не может быть тем, кто ей приснился, как её пара.
     - Велена, вы не могли бы мне пояснить, что означает фраза  про вас: " она осталась верна своей профессии даже после перерождения"? - задала вопрос Тая, прежде чем вводить незнакомую женщину в курс дела.
     - Тая, обращайся ко мне на "ты". У славичей принято такое обращение ко всем, кроме врагов. А насчет профессии, я раньше жила на Земле, в городе Москва, и работала в милиции. Но это все долго объяснять, где и когда это было. Короче, в прошлой жизни.
     - Велена, я сама с Земли, из Саратова. Так, что все слова, кроме твоего народа - славичи - мне понятны. Потом, если позволишь, я расспрошу тебя более подробно о твоей жизни. А, сейчас, я расскажу о той беде, что случилась.
     Тая вкратце рассказала о похищении своих внучек и учителей из школы магии. По ходу рассказа, Велена задавала кое-какие уточняющие вопросы, Тая отвечала и продолжала свой рассказ. Когда Тая закончила, Велена уточнила:
     - Кто-нибудь расспрашивал горожан за пределами школы?
     - Конечно, расспрашивали. Никого из пропавших никто не видел, ни торговцы, ни возничие, ни жители близлежащих домов.
     - Тайлинерра, ты кого-нибудь подозреваешь?
     - Только Харису, ни Святозар, ни Вуранд не могли стать похитителями. Тем более, целитель Хариса могла в сахар подсыпать сонный порошок, так как её ученицы подготавливали бокалы для домовых.
     - Я бы не стала сбрасывать со счетов и других учителей. А если шантаж? Например, взяли в заложники кого-нибудь из близких?
     - Ни у Святозара, ни у Вуранда нет семьи. Они посвятили себя работе.
     - Понятно. Но может быть, их шантажировали жизнями учеников?
     - Возможно, это ещё будет. Но сильнее, чем Святозар, я ещё не встречала мага среди людей, поэтому даже если бы был шантаж, он бы придумал, как предотвратить беду. Насчет Вуранда скажу, что это очень проверенный и подготовленный ищейка. Он тоже нашел бы, что сделать. А вот магистр Хариса вполне могла поддаться такого рода шантажу. Она сильна, как целитель, но не более.
     - Тая, я могу расчитывать на помощь ваших ищеек? Объем работы большой, я одна не справлюсь.
     - Конечно. Пойдем к Аэррону, он у нас отвечает за безопасность, он созовет всех ищеек, и ты поставишь им задачу. А каков твой план?
     - Я поняла из твоих слов, что похищены сонные люди и не было никакой магии. Поэтому думаю, что нужно расспросить горожан о ... Да, забыла уточнить, на чем здесь перемещают грузы не маги?
     - В Киреж-граде мало не магов, но есть. Они перевозят поклажу на телегах, в почтовых каретах, а если на большие расстояния, то только с помощью грузовых стационарных телепортов.
     - Ясно. И все же, что ещё есть, кроме телепортов?
     - Конечно, бывают некоторые экземпляры, которые перевозят грузы караванами или по воде. Нанимают охрану и путешествуют. Но это редкость.
     - Надо выявить пути, по которым мог бы уйти похититель.
     - Ясно. Велена, ищейки уже собрались. Аэррон ждет нас.
     - Как?! - удивленно воскликнула Велена.
     - Телепатия или мыслесвязь.
     - Но почему я ничего не слышала. Я тоже умею применять мыслесвязь.
     - Ты не дракон.
     - Дракон?! - ужаснулась детектив и немного отпрянула, остановившись.
     - Не пугайся ты так. Я была среди тех, кто уничтожил Совет Трех, - пояснила Тая, даже не оборачиваясь.
     - А-а, - успокаиваясь, ответила женщина, продолжив идти за Тайлинеррой.
     Когда принцесса привела детектива в зал, где ожидали их ищейки, она коротко представила Велену, как особого представителя их семьи. Дав слово самой Велене, Тая с интересом и надеждой стала слушать распоряжения детектива:
     - Вам всем снова придется провести опрос горожан Киреж-града. Вопрос, на который надо найти ответ, таков: была ли телега, вывозящая из школы какой-либо груз, затем, был ли кто-то, кто нанял караван, судно, почтовую карету или переместил через телепорт ящики, бочки, мешки и т.д., словом всё такое, где могло поместиться тело. Затем выяснить конечный пункт такого перемещения и выявить личность сопровождавшего груз, найти и проверить всё - и груз, и хозяина груза. Сделать это так, чтобы тот, кого вы проверяете, ни ваших действий, ни вас не заметил. Это большой объем работы, желательно, приступать прямо сейчас. Отчет доставлять сюда, мне. Вопросы?
     - Вопросов нет, всё ясно, - ответил за всех Аэррон.
     Уже выходя из зала, Аэррон подумал про себя, что, похоже, он начал стареть. Такая простая мысль про грузы, почему-то не пришла ему в голову. Все настолько привыкли к магии, что забыли о жизни вне её.
     Отправив ищеек телепортом в Киреж-град, где была школа магии, Аэррон сам отправился проверять телепорты этого городка.
     Тем временем, Тая, чтобы немного отвлечься от дум о внучках, решила расспросить Велену о её прошлой жизни. В ходе разговора, выяснился момент интересовавший принцессу, как познакомились дед и детектив. Отметив для себя чуть повышенный интерес собеседницы к деду, Тайлинерра наметила поближе свести их. Но отложила это на более позднее время, когда все успокоиться.
     Велена же тоже не терялась, из разговора она узнала, что Назар один, без жены, удивилась его возрасту, узнав, что пропали его праправнучки. Но, как ни странно, симпатия к этому мужчине у неё не пропала. Она с интересом согласилась на экскурсию на Землю, когда Тая спросила:
     Я сейчас собираюсь навестить своих сыновей. Они в мире Маа, на Земле. Ты со мной?
     - А можно?
     - Конечно. Потом, если будет желание, могу даже в Москву тебя переместить. После того, как найдем детей, - вздохнула Тая.
     - Я не могла и мечтать об этом.
     - У тебя там кто-то остался?
     - Нет, только знакомые. А какой сейчас год, там на Земле?
     - 2018. А в каком году ты умерла?
     - 1982.
     - Там много чего изменилось: страна, власть, люди. Я думаю, первое время тебе там будет трудно что-либо узнать. Даже хорошо, что ты всего этого не видела, порушились все идеалы, народ зачерствел, войны, распри, конфликты.
     - Тогда почему твои сыновья живут там?
     - Они родились без магии и сами выбрали такую жизнь. Выбор был, поверь мне, - с грустью сказала Тая.
     - Ничего, что я так одета?
     - Да, кстати, все хотела спросить, почему именно так, и кто такие славичи?
     - Славичи - потомки славян с Земли, в результате какой-то катастрофы, оказавшихся в мире Поло. Этим и объясняется мой наряд. Я так хожу дома. Назар схватил меня, когда я уже отдыхала у себя в горнице.
     - Интересно, впервые о таком народе слышу, - удивилась Тая, - но об этом ты мне расскажешь потом.
* * * 

     Мир Маа (Земля). Квартиры братьев Найденовых.
* * * 

     Для перемещения на Землю Тая создала портал, она не стала перемещаться обычным способом,  - обнимать Велену ей пока не хотелось. Когда портал был позади, Тая поспешила к Яшеку, на время забыв о своей спутнице. Велена не пошла за принцессой, ей было интересно взглянуть на Землю, хотя бы из окна. Даже на первый взгляд было видно, что произошли перемены. Появилось много неизвестных марок машин и автобусов, люди одеты столь разношерстно, что и не поймешь, какого они пола, дорога увешана множеством каких-то плакатов. Отойдя от окна, Велена обратила внимание на обстановку квартиры, в которую попала: ковров на стенах, как было принято в её время, не было. Вместо телевизора стояла какая-то плоская штуковина, похожая на черное окошко, на кухне много техники, незнакомой ей. Зачем-то две духовки - одна привычная, другая поменьше. Вместо плиты опять черное стекло, кофеварка была, но странной формы, прозрачная  и без заварочной емкости. Громадный холодильник, и самое интересное, Велена не удержалась, заглянула внутрь, в морозилке не было льда. А бутылки молока остались! Но когда она потрогала одну из них, то с удивлением обнаружила какой-то другой материал вместо стекла. Закрыв холодильник, она оглянулась и подумала: "Надеюсь, никто не видел. Что-то я слишком любопытной стала!"  Тут Велена услышала мысленный зов и, узнавая голос Таи, пошла в комнату, куда её звали.
     - Ирина, знакомься - это Велена, она сейчас руководит поиском девочек. А это Ирина, мама Анны, - Тая представила женщин друг другу и снова обратилась к Велене: - Мне Назаррионар сообщил, что ты видящая. Посмотри внимательно на моего сына, что ты видишь?
     Велена применила магическое зрение, она сразу поняла, что простым взглядом, даже своим, она не сможет тут ничего увидеть. Внимательно оглядев все нити, окутывающие лежащего на кровати молодого мужчину, она выявила три отдельных плетения. Но все три ей были не знакомы, о чем она и сообщила Тае.
     - Я сейчас уберу свое плетение, ты посмотри снова, - попросила её Тая, убирая магический охранный кокон.
     - Да, теперь осталось два плетения. Можно я поподробнее их осмотрю?
     - Что ты подразумеваешь, говоря, осмотрю? - насторожилась Тая.
     - Я аккуратно потрогаю узлы плетения и постараюсь понять цель создания этих плетений.
     - Хорошо, смотри, - согласилась Тая, переходя на магическое зрение в надежде увидеть плетения, про которые говорила Велена.
     Велена стала исследовать путы, наложенные на мужчину. Одно из них было совсем новым, другое же почти вросло в тело мужчины. Начав с нового, Велена лишь поняла, что контрольного узла здесь нет, и она не сможет снять это плетение так, чтобы сигнал не ушел вовне. Старое же плетение не являлось враждебным, оно просто замыкало магические силы внутри себя, оно было самоподпитывающимся и поглощало всю магию, которая появлялась в теле. Увидев это, Велена обратилась к Тае:
     - Одно плетение очень старое, наверное, равное по возрасту твоему сыну, оно запирает магию внутри себя, не давая управлять ею своему носителю. Я могу его снять, но не знаю, к чему это приведет. Второе плетение новое, но главный узел не здесь, и  я не могу его разрушить так, чтобы хозяин плетения об этом не узнал. Что будем делать?
     - Благодарю за информацию. Пока ничего делать не будем, - ответила Тая, восстанавливая магический кокон вокруг сына, - я потом тебе все расскажу и, ты поймешь, почему мы бездействуем. Ира, мы к Инне. Если, что - вызывай.
     Попрощавшись с невесткой Тайлинерры, Велена поспешила пройти в открытый портал. Очутившись на кухне в другой квартире, она отметила про себя, что данная кухня немного более уютная, чем предыдущая. Уют создавали мелочи в виде салфеточек, вязанных абажура и накидок на табуретках, цветы на подоконнике. Пройдя следом за Таей, она увидела знакомые три плетения на мужчине, близнеце первого. Она хотела сообщить об этом принцессе, но та опередила:
     - Велена, я уже поняла, что ты увидела те же три плетения на втором моем сыне. И да, они близнецы, - добавила Тая, опережая снова невысказанный вопрос Велены.
     - Анастасия Квентильяновна, он, по-прежнему, не просыпается и ни на что не реагирует, - со слезами на глазах, пожаловалась Инна, - Что известно про Настю?
     - К сожалению, Инна, пока ничего, - ответила Тая, - но поиски ведутся. Успокойся, мы найдем их, и твой муж проснется. Все будет хорошо, не плачь.
     - Стараюсь, но ничего не получается, слезы так и льются, я последние две ночи так и не смогла заснуть, - пожаловалась невестка принцессы.
     - Инна, может мне тебе помочь? Если ты захочешь, я могу вызвать спокойствие в твоей душе, только все имеет цену - потом душевные терзания вернуться с удвоенной силой.
     - А потом, это когда?
     - Когда ты захочешь снова обрести человеческие чувства.
     - А можно их обрести тогда, когда все наладиться?
     - Можно, но тогда ты будешь не радоваться тому, что все нашлись, а реветь так, как будто все плохо.
     - Анастасия Квентильяновна, наколдуйте мне спокойствие, я лучше потом проревусь, когда и Янек проснется, и Настя будет в порядке, - приняла решение Инна.
     - Как скажешь, - согласилась с невесткой Тайлинерра, и продолжила: - Неси какие-нибудь серебряные сережки с камнем. Я, как ты сказала, наколдую на них твое спокойствие. Снимешь их и твои чувства вернуться.
     Пока шел разговор, Тая осмотрела сына, что-то подправила в плетении, подпитала кокон. Инна, тем временем, сбегала и принесла простенькие сережки гвоздики. Велена с интересом наблюдала за наложением плетения "холодного разума" на серьги. Принцесса сотворила из камня в гвоздиках простейший накопитель, а плетение замкнула само на себя. Затем, протянув невестке украшение, Тая сказала:
     - Все, вденешь в уши гвоздики и будешь спокойна, так же как и я.
     - Благодарю, - ответила Инна и торопливо поменяла свои золотые серьги на серебряные гвоздики.
     Только после слов о спокойствии, Велена поняла, чем вызвано хладнокровие самой принцессы. Она узнала среди всей паутины, укутывающей Таю, плетение родственное наложенному на серьги, только более сильное и долговременное. Этим и объяснялось спокойствие Тайлинерры, у которой оба сына находились в состоянии близком к коме, и были похищены внучки.
* * * 
     Мир Логикармэ. Дворец императора.

* * * 
     Попрощавшись с невесткой, Тая открыла портал в зал, куда Велену перенес Назар. Сначала Тая в задумчивости направилась к дверям, но потом, вспомнив про Велену, остановилась и обратилась к ней:
     - Новости будут только завтра, с утра. Пойдем, я покажу комнату, где ты сможешь отдохнуть и переодеться. Ужинать будешь?
     - Не откажусь, - ответила Велена.
     Пока они шли, Велена старалась запомнить расположение коридоров и, одновременно, отмечала про себя, что ничего лишнего ни в коридорах дворца, ни в залах, которые она видела, не было. Убранство, мебель, лепнина - все было выполнено со вкусом и согласно положению хозяина этого дворца. Император - это ведь даже не герцог и не князь, у него не может быть простого в обстановке, все должно говорить  о  положении в обществе. Но, с другой стороны, побывав лишь однажды на экскурсии в Зимнем дворце и в Эрмитаже, она никак не могла знать, как  и что должно быть во дворце у императора пяти миров. Тайлинерра тоже вызвала нешуточный интерес у Велены:  как, родившаяся на Земле, стала принцессой пяти миров, и кто её муж, и где её родители. Вопросов было много, но, умерив свое любопытство, Велена осматривалась вокруг. Подойдя к одной из дверей в коридоре на втором этаже, Тая распахнула дверь и сообщила:
     - Вот твои комнаты, осматривайся. Я распоряжусь, чтобы к тебе пришла горничная и страж. Он будет выполнять твои поручения и доставлять новости от ищеек, а горничная поможет тебе разобраться в хитросплетениях коридоров. Я сама не сразу все запомнила, так что не смущайся и отдыхай.
     - Благодарю.
     Тайлинерра ушла, а Велена пошла осматривать комнаты, предоставленные в её распоряжение. Первая комната после двери была, скорее всего, предназначена для слуг.  Тут были стулья и два диванчика, на которых можно было бы и вздремнуть при необходимости. Далее шла комната, где, скорее всего, можно было принимать посетителей или раздавать указания слугам, она была более богато обставлена, тут имелся письменный стол, кресла и диванчик с изящным столиком для чая, книжный шкаф и камин. Пройдя в следующую дверь, Велена обнаружила спальню с еще тремя дверьми. За ними была гардеробная, умывальня и уборная.  Пока Велена все осматривала, появилась горничная. Она постучалась в дверь и зашла после разрешения:
     - Меня зовут Варръяна. Что желаете?
     - Варръяна, а можно я буду звать тебя Варя?
     - Можно, меня так и зовут мои сестры.
     - Замечательно. Варя подскажи, что из одежды я могу одеть?
     - Здесь все новое. Доставили только сегодня, - ответила девушка, проходя в гардеробную.
     Она сняла одну из вешалок с платьем, осмотрела его и посмотрела на Велену, затем выдала итог осмотра:
     - Похоже, одежда сшита по вашим размерам. Например, вы можете надеть это платье, оно домашнее. На ночь можно облачиться в пижаму или ночную рубаху, как пожелаете.
     Варя, пока говорила, вытаскивала из шкафчика вещи и раскладывала их на постели.
     - Благодарю. Я дальше сама, иди, отдыхай.
     Варя поклонилась и ушла. Велена опознала в ней дирра, аура девушки была похожа на ауру Шаирры, дирра  песчаного дракона из мира Поло. Интересно, как удается скрывать ауру дракона той же Тайлинерре или Назару? Ведь даже она, видящая, не узнала их. Но, с другой стороны, она никогда не видела ни настоящих драконов, ни их ауры. Размышляя над этим, Велена разделась, приняла ванну, переоделась в пижаму. Она соскучилась по этой одежде, ведь у славичей одеждой на ночь была только длинная ночная рубашка. А в прошлой жизни она спала только в пижаме. Прежде чем уснуть, Велена обдумала свои действия по поиску похищенных. Вроде бы, она все сделала правильно, все учла. Завтра, обязательно, должны быть результаты.
     Тайлинерра, оставив Велену, поспешила в комнату, где отдыхали ищейки. Подойдя к одному из них, она тихо спросила:
     - Дед, ты что делаешь? Зачем принял облик оборотня? И где Серый?
     - Тая, к сожалению, я, как и ты, ничего не нашел. Пойдем, выйдем. Не хочу греть уши.
     Назаррионар и Тая вышли из комнаты отдыха и пошли вдоль темного коридора дворца.
     - Серого ранили в прошлый раз, он сейчас на отдыхе. А я решил поближе ещё понаблюдать за нашей гостьей. Почему-то её образ не желает выветриваться из моей головы...
     - Вот, как?! У вас большая разница в возрасте. Да и, боюсь, узнав о твоем возрасте, она сбежит.
     - Видно будет. Пока я лишь присмотрю за ней.
     - А ты хорошо замаскировался? Она, насколько я поняла, видящая. Конечно, слабее моих сыновей, но опознать в тебе дракона, она сможет.
     - Я постараюсь магию не применять, обойдусь нюхом и быстротой реакции. Ауру я заглушил. Пообщавшись с ней ранее, я понял, что в её мире, образование не такое объемное, как в школе магии. Кое-что ей не известно, сыграю на этом. Да и особо лезть ей на глаза, я не собираюсь.
     - Понятно. О Кире что-нибудь можешь сказать?
     - От него нет известий. Тэммиэрийэ, отец Кира, тоже не смог ничего сказать, он не чувствует сына. По его словам, такое бывает, когда дух уходит, а тело где-то в стазисе. Будем ждать. Внучка, насчет мужа, не волнуйся. Он взрослый мужчина, элементаль огня. Он справиться и без нас. Просто, жди.
     - Я понимаю, но тяжело находиться в информационном вакууме.
     - Иди, поспи.
     На этом император и принцесса расстались. Тая ушла в свои комнаты, Назар, в облике оборотня по кличке Серый, в комнату ищеек.
      Утром проснувшись с первыми лучами здешнего солнца, Велена встала, умылась, оделась и позвала Варю. Когда горничная вошла, Велена попросила её:
     - Мне нужна разминка с мечом. Где я могу её провести?
     - Пойдемте, я отведу вас туда, где проводят разминку Его Величество и Её Высочество.
     - Кстати, а принцесса уже встала?
     - Её Высочество уже давно на ногах. Как пропали внучки, так она почти не спит. Да ещё и от принца-консорта нет никаких известий.
     - А что с ним?
     - Его Высочество, по природе своей, элементаль огня. Поэтому он может уходить в мир духов, и тогда связь с ним исчезает. Так и сейчас, он, вероятно, ушел туда искать внучек.
     - А откуда ты все это знаешь?
     - Так просто все - моя сестра горничная у Её Высочества.
     - И ты так спокойно мне все рассказываешь? А вдруг я враг?
     - Не-ет. Вы, Ваше Сиятельство, не враг. Вы друг, иначе вам бы не доверили поиск девочек, - рассмеялась Варя,- Вот мы и пришли.
     Горничная остановилась у дверей в зал тренировок. Велена распахнула дверь, тут же стали зажигаться магические светильники. В зале никого не было. Велена осматривала зал и не видела ни оружия, ни тренажеров. Только на дальней стене висели какие-то картины с воинами. Варя зашла следом за детективом и, видя её растерянность, пояснила:
     - Оружие, на выбор, вон там за дверью. Фантом соперника настраивается вон там на плакатах. Я позову инструктора, он вам покажет, как создать фантом.
     - Благодарю, Варя. Я умею создавать фантомы, но так, чтобы настраивать их по рисункам, встречаю впервые. Я воспользуюсь помощью инструктора. Зови его.
     - Сейчас, - пообещала горничная, убегая в коридор.
     Через некоторое время в дверях объявился мужчина дирр, с аурой хищника. Велена узнала в нем тигра по желтым глазам и специфической ауре кошачьих.
     Поклонившись, приветствуя гостью, инструктор показал, как создать фантома - соперника по разминке. В создании фантома учитывались раса противника, комплекция, умения, соответствующие определенной воинской и магической подготовке, пол и возраст. Даже ранения фантома были реальными, ослабляли его или, наоборот, заставляли мобилизовать все силы, соответственно расе фантома. Велене очень понравилась такая тренировка, она вначале создала фантом кметы орды даны, затем - копию Ыгырха, горгула. Устав от спарринга, детектив закончила разминку, вернулась в сопровождении Варръяны в свои комнаты, позавтракала и отправилась искать принцессу, чтобы узнать итог поиска ищеек. Оказалось, что ищейки Аэррона только-только начали собираться в зале. Так что, Велена управилась вовремя. Выслушав все доклады, она записала интересующие её факты и отпустила ищеек на часовой отдых, сама тем временем села анализировать сведения принесенные ищейками.
     Из школы, в интересующее время, выехала всего одна телега с бочками из-под воды, солений и мяса. Возница приехал, привез свежую воду, соленья и мясо в бочках, мешки с мукой и крупой на одной телеге и уехал, забрав пустую тару, на другой телеге. Все это было уже утром. Он так делал каждый день, это была его работа. Он отвозил и привозил грузы с Торгового Двора, где ему давали распоряжения и груз. С этого Двора, в этот день и на следующий, увезли только три телеги с грузом, в котором могли спрятать тела. Остальные грузы были более мелкими. Ищейки проверили Торговый Двор. Кроме мага, который был приписан к этому Двору, больше никто не магичил.  Чужеродной магии здесь не было, да и посторонних старались к грузам не допускать. Путь всех трех телег был отслежен. Одна телега отправилась с ящиками в порт, по словам распорядителя Торгового Двора, в документах о грузе, там были экспонаты для музея. Судно с грузом отправилось по реке, чтобы доставить груз в город-порт Серберг. Ящики были аккуратно осмотрены, там действительно оказались осколки каких-то горшков, статуй, нерабочие артефакты и пустые накопители, словом, то, что и заявлялось, как груз. Вторая телега отвезла мешки с зерном к телепорту в город  Армива. Проверили и эти мешки, их количество и содержимое соответствовало бумагам. И третья телега  привезла провизию в бочках и мешках для отряда наемников, столовавшихся в харчевне на северной стороне Киреж-града. Количество и содержимое этой телеги проверить еще не смогли. Причина была в том, что наемники, как только рассчитались за груз, снялись и ускакали в неизвестном направлении, забрав провизию с собой. Ищейки так же составили описание того, кто заказывал тот или иной груз. Ни один из трех лиц, заказавших эти три вида грузов, не имел совпадений с описанием пропавших. Получалось, что похититель либо имел сообщника на территории школы, либо так умело прятал следы своей магии, что ищейки не смогли их учуять. Отдав распоряжение о поиске отряда наемников и груза, который они увезли, через стража, приставленного к ней, Велена решила сама навестить этот Торговый Двор в Киреж-граде. Детектив поспешила к Тайлинерре. Принцесса одобрила её действия и сама отправилась вместе с ней.
* * * 
     Мир Сатуэн. Торговый Двор Киреж-града.
* * * 

     Появившись возле ворот, ведущих на территорию складов, женщины отправились на поиски хозяина Двора. Им оказался, как и следовало ожидать,  гном. Господин  Фрерин  Каменотес. Гном сразу понял, кто пришел к нему. Он вежливо поклонился и, глядя только на Тайлинерру, первым представился. В ответ та лишь кивнула, сразу принявшись опрашивать гнома о грузах и посетителях.
     В ответ женщины получили лишь те сведения, которые уже были им известны. Тогда Тайлинерра попросила осмотреть склад, где разгружалась телега из школы магии. Гном невозмутимо выслушал и повел женщин на склад. Взмахом руки он призвал распорядителя склада и мага, которые занимались погрузкой и разгрузкой грузов с телег. Велена занялась расспросом мага, Тая уделила внимание распорядителю. Из разговоров с ними выяснились интересные детали - разгрузка телеги из школы выпила больше магической энергии у мага, чем обычно. Но, не придав этому должного внимания, маг ничего не рассказал ищейкам. Затем распорядитель признался в том, что в последующие дни после указанных ищейками двух дней, были странности в пересчете грузов и тары, то недосчитались мешков из-под овса, то были лишние  бочки с водой и мясом, то исчезли пустые бочки из-под воды, то откуда-то появлялись лишние мешки с овсом. На вопрос Велены о количестве таких казусов, распорядитель ответил, что исчезло девять пустых бочек и четыре мешка, а нашли две бочки с водой и одну с мясом, а мешков с овсом было три. Гном гневно посмотрел на распорядителя, но промолчал. Тайлинерра поблагодарила Фрерина за потраченное на них время и вышла на улицу. Велена последовала за ней. Пока велся опрос, детектив попробовала рассмотреть помещение склада магическим взглядом, но это ничего не дало. Все пространство склада было занято обрывками плетений присутствующего при разговоре мага, следов чужой магии не было. Это означало лишь одно, что похищенные тела перемещали из тары в тару вручную, это мог сделать только физически сильный человек. Поэтому Хариса отпадает. Она не могла быть физически сильна, хоть и была целителем. Подозрения с неё можно снимать. В школе все было пропитано магией, обрывки плетений заполняли коридоры. Поэтому внутри школы тела могли переместить с помощью магии. Остаточные следы магии перемещения перемешались с магическим фоном школы. Но здесь, внутри склада,  чужая магия дала бы знать о себе. Вуранд появился в школе после магической грозы, да и подготовка ищеек императора, по словам Тайлинерры, исключает его из списка подозреваемых. А вот Святозар, вызывал  у Велены тревогу, хоть она и не знала его лично. Он сильный маг, мог и уничтожить следы своей магии. Он мужчина, поэтому физически силен. Он знал все о своих учениках. Он имел доступ ко всему на территории школы, в том числе и к бокалам. Источник магической грозы был на территории школы, Святозар искал его и не нашел. Он же не может указать на себя, как на виновника грозы. Эти свои размышления Велена оставила при себе, сейчас нужно найти место, где похититель проявит себя. И ещё её беспокоила судьба девочки целительницы, соседки внучек принцессы, она не обладала ничем примечательным, чтобы быть похищенной. Скорее всего, она успела что-то увидеть, поэтому и исчезла. Детектив боялась, что вскоре ищейки обнаружат труп этой девочки. Ведь Настя, Анна и Курт, которые были похищены, обладают интересными способностями, поэтому, скорее всего, они и были целью похищения. А Хариса и Вуранд нужны похитителю, только лишь в качестве батареек. Вот к таким выводам пришла Велена в ходе своих размышлений.
     Вернувшись обратно во дворец и получив отчет ищеек, Тайлинерра и Велена снова вернулись в мир Сатуэн. Ищейки нашли отряд наемников и следовали за ним. Посыльный оставил координаты харчевни, где остановились наемники и указал в докладе, что ничего необычного в их поведении замечено не было. Передвигаются быстро, отдыхают мало, действуют слаженно. Командиром отряда является орк, есть маг - человек. Вооружение - обычное для наемников, из пары подслушанных распоряжений, ищейки сделали вывод, что наемники торопятся на встречу с заказчиком в замке местного хозяина земель. Землями владел гном Горинфир Скалистый. Его люди работали на серебряных приисках в местных горах. Горинфир часто заказывал наемников для сопровождения своих грузов с серебром. Гном был вполне законопослушным жителем магического мира.
     Тайлинерра приняла решение - встретиться с гномом и расспросить орка, командира отряда, в присутствии гнома и ищеек. Ознакомив Велену со своим решением, Тая уже было направилась к замку, но детектив остановила её:
     - Принцесса, стой. Мы не уверены в том, что наемники не замешаны в похищении. Нам нельзя светиться перед ними.
     - А что делать? Бездействовать нельзя.
     - Да я всё понимаю, но давай внедрим в отряд одного из ищеек, а затем, может быть, выясняться ещё какие-нибудь факты.
     - А если мы только время потеряем? - раздраженно бросила Тайлинерра, понимая, что детектив права.
     - Похититель заметает следы, поэтому пока притихнет и не будет ничего предпринимать. Наша задача - найти его нору, - постаралась её убедить Велена.
     - А если и гном замешан? - задумалась Тая.
     - Вот об этом я тебе и толкую. Спешить не надо. Давай я поговорю с ищейками, и мы сообща найдем выход.
     - Ладно, действуй. Я пока проникну в харчевню, послушаю разговоры, - сообщила Тая.
     - Маг не сможет заметить тебя? - забеспокоилась Велена.
     - Нет. Ты ещё не знаешь на ч-что с-способны драконы, ос-собенно разъяренные, - почти прошипела принцесса.
     Велена даже немного испугалась, чуть отпрянув. Тайлинерра подозвала одного из ищеек и отдала ему команду, смысл которой пока был не ясным для детектива:
     - Охраняй моё тело.
     Не дожидаясь ответа, Тая легла на траву и замерла. Велена в недоумении смотрела на принцессу, затем догадалась применить магическое зрение и испугалась - душа принцессы отсутствовала в теле.
     Тайлинерра же не стала ничего никому объяснять, слилась с воздухом и ветерком проникла в харчевню. Наемники сидели все за одним столом, не шумели, почти не разговаривали, что было уже достаточно необычно для такого контингента разумных. Кто ел, кто пил, а кто просто сидел, угрюмо уставившись в столешницу стола. Орк сидел во главе стола и угрюмо смотрел на своего мага. Человек сидел, понурив голову, видно было, что он в чем-то провинился. Тая поняла, что опоздала, и весь разговор уже произошел, но надеясь, что ещё хоть что-то произойдет, она осталась внутри харчевни. И оказалась права. Орк обвел тяжелым взглядом своих подчиненных и произнес:
     - Как хотите, но обеспечьте отряд пропавшей частью провизии. Оплачивайте из своего кармана, раз прошляпили кражу в пути. А ты, - обратился орк к магу, - можешь быть свободен. Я найду другого. Всё, свободны.
     - Гришнак, не прогоняй, клянусь своей силой, я ставил охранку. Я работал, мне нужна эта работа. Моя семья, дочь...
     - Меня не интересуют ни ты, ни твоя семья, - холодно произнес орк, вставая и отодвигая со своего пути человека.
     Гришнак ушел в ту часть харчевни, где были комнаты для ночевки. Остальные наемники тоже встали и оставили мага в зале, отправившись во двор к своим скакунам и поклаже. Достав кошели, они отчитали деньги и отдали одному из орков, входящих в состав отряда. Тая поняла, что пора возвращаться. Появилась возможность попасть в отряд и узнать, что же конкретно, и самое главное, где произошло.
     Тело принцессы вздрогнуло, раздался судорожный вздох, и Тая открыла глаза, сразу принимая сидячее положение и отдавая распоряжение на выдохе:
     - Один из ищеек, маг, пусть быстро отправляется в харчевню, ищет там орка Гришнака и нанимается в отряд наемников магом. Все, что узнает, передает нам и остается до конца похода в отряде.
     - Ваше Высочество, еще будут распоряжения? - спросил второй из ищеек, что был рядом, когда первый бросился исполнять приказ.
     - Ждем известий. Отойдем подальше и разворачиваем лагерь.
     - Есть, - принял приказ служивый и убежал.
     - Отряд по пути потерял часть провизии, скорее всего, бочки и мешки, где были тела похищенных, - пояснила принцесса, ответив на немой вопрос Велены.
     - Тая, прости за любопытство, а есть ли предел могуществу драконов? - спросила, потрясенная Велена.
     - Конечно, есть. Мы не властны над смертью. И не только, - тихо ответила принцесса, думая о внучках.
     - Во все времена и во всех мирах, одно и то же: нет ничего хуже, чем ждать и догонять, - печально подвела итог Велена.
     - М-м-да, - согласилась Тая, - Пошли, нас уже ждут.
     Женщины отправились вглубь леса, где уже горел костер, кипела вода в котелке, и были расставлены походные палатки. Зайдя в самую большую палатку, Тайлинерра легла на шкуру и отвернулась к стенке палатки. Велена поняла, что терпение дракона подходит к концу. Детектив тихо вышла и обратилась к знакомому ищейке:
     - Вашему магу удалось устроиться в отряд?
     - Да, но пока рано вести расспросы, надо присмотреться к наемникам и понять, кого можно расспросить, а кого не стоит и трогать. Поэтому, ждем. Идите отдыхать, утро вечера мудренее.
     - Я чайку попью?
     - Конечно, я вам налью. Сейчас.
     Мужчина, аура которого показывала, что он оборотень, быстро налил в кружку кипятка, бросил травки, которые росли здесь же, и протянул чай Велене.
     - Осторожно, горячий, - предупредил мужчина.
     - Благодарю, - ответила Велена и осторожно приняла кружку: - А что за травки ты добавил?
     - Да простые, листики земляники и цветочки клевера.
     - А они и здесь растут?! - удивилась Велена и стала осматриваться вокруг, только сейчас замечая знакомую земную растительность.
     - Ну, да. Растет. А вы, что не отсюда?
     - Да. Я из мира Поло, там другие растения и деревья.
     - Ясно.
     На этом разговор затих. Детектив снова и снова прокручивала в голове все известные ей факты  этого похищения, но итог, пока, оставался тем же - Святозар виновен. Единственное, что смущало её, это числа: семь похищенных, семь случаев пересчета и тринадцать исчезнувших тар (тринадцать это шесть и семь) на складах Торгового Дома в Киреж-граде.
     Пока Велена сидела пила чай и размышляла, к огню подсел ещё один из ищеек, с каким-то музыкальным инструментом, напоминающим гитару. Только струн было четыре. Он перебирал струны, прислушиваясь к их звучанию, что-то напевая себе под нос. К огню подтянулись почти все, кто находился в лагере. Они усаживались либо рядом с костром, либо чуть вдалеке. Ищейка с "гитарой" начал петь. Велена отвлеклась от своих мыслей и стала слушать.
     Одинокая птица над полем кружит,
     Догоревшее солнце уходит с небес.
     Если шкура сера и клыки, что ножи
     Не части меня волком стремящимся в лес.

     Лопоухий щенок любит вкус молока,
     А не крови, бегущей из порванных жил.
     Если вздыблена шерсть, если страшен оскал,
     Расспроси-ка сначала меня, как я жил.

     Я сидел на цепи и в капкан попадал,
     Но к ярму привыкать не хотел и не мог.
     И ошейника нет, чтобы я не сломал.
     И цепи, чтобы мой задержала рывок.

     Я в кромешной ночи, как в трясине тонул,
     Забывая, каков над землей небосвод.
     Там я собственной крови хлебнул.
     До чужой лишь потом докатился черед.

     Я бояться отвык голубого клинка
     И стрелы с тетивы за четыре шага.
     Я боюсь одного – умереть до прыжка,
     Не услышав, как хрустнет хребет у врага.

     Не бывает на свете тропы без конца.
     И следов, что навеки ушли в темноту.
     И еще не бывает, чтоб я стервеца
     Не настиг на тропе и не взял на лету.

     Вот бы где-нибудь в доме горел огонек.
     Вот бы кто-нибудь ждал меня там, вдалеке.
     Я бы спрятал клыки и улегся у ног.
     Я б тихонько притронулся к детской щеке.

     Я бы верно хранил, и стерег, и берег –
     Просто так, за любовь! - улыбнувшихся мне…
     … Но не ждут, и по-прежнему путь одинок,
     И охота завыть, вскинув морду к луне.

     ( текст песни "Песнь Волка" группы "Мельница")
     Назаррионар в облике Серого сидел у своей палатки, наблюдая за Веленой. Подойти ближе он не рискнул, из-за своей ауры. Ему интересно было наблюдать, как женщина то задумывалась о чем-то, то возвращалась к реалиям стоянки. Вот она поговорила с оборотнем о чае, опять задумалась, в середине песни - вынырнула из своих мыслей и прислушалась к словам волка, потом снова задумалась. На её лицо то набегало облако печали, то тучка беспокойства. Она ещё долго сидела у костра, думая о чем-то, её мыслей Назар не смог услышать. Когда совсем стемнело, Велена ушла в свою палатку.
     Утром пришли известия от засланного мага, он сообщал, что у наемников пропали бочка с мясом и две бочки с водой, а так же четыре мешка с овсом для лошадей. Велена про себя отметила общее число пропавшей тары -  опять семь. Пока ищейка не выяснил, пропажа произошла в одном месте или в разных. Ясно лишь одно, пропажу обнаружили, подъезжая к харчевне, где выгнали предыдущего мага. Отряд пока никуда не выдвинулся. Тайлинерра выслушала отчет и исчезла, отправившись порталом к сыновьям, о чем она ранее предупредила Велену. Детектив распорядилась, чтобы ищейки осмотрели весь путь следования отряда и поискали следы мага, вызвавшего грозу.
* * * 
     Где-то. Лаборатория. Похититель.
* * * 

     Убедившись в том, что ищейки ушли по ложному следу, балахонистый отключил нити питающие гнома, сотворил стабильный портал и магически перенес все шесть тел в новое место. Оставив в лаборатории тела девушек драконов, остальных переместил в зал из различных самоцветов, подобранных таким образом, чтобы в зал не могла поступать магическая энергия. Снова сотворил подпитывающую систему из взрослых магов и гнома сноходца, и вернулся подчистить временное место пребывания опытных экземпляров. Внимательно осмотрев камеры, похититель запустил очищающий огонь. Постепенно отходя к порталу, маг следил за огнем. Помещение тюрьмы было очищено от его магии. Теперь осталось схлопнуть портал так, чтобы не осталось следов. А это было сложно, но вполне возможно, если все рассчитать точно. Время есть. Маг склонился над столом с артефактами, он время от времени подходил к порталу, что-то замерял и снова возвращался к столу, где писалом вычерчивал руны на коре дуба. В завершении, он капнул каким-то раствором на руны и, поморщившись, надрезал кожу на ладони. Затем приложил ранку все к тем же рунам. Завершив приготовления, он свернул кору свитком, поджег и бросил в открытый портал, сразу же уходя от него. По ту сторону портала раздался небольшой взрыв, и ударная волна от него втянулась в воронку вовнутрь. Горячий воздух волной пронесся по лаборатории и затих. Маг усмехнулся и довольно потер руки, зашипел, забыв о порезе. Подошел к столу, достал с полки ещё один из пузырьков с раствором, нанес на порез. Ранка тут же на глазах превратилась в белесый след.
     "Ну вот, теперь пора приступать к опытам!" - подумал маг с предвкушением удовольствия от занятий любимым делом.
     С любовью осмотрев тела двух маленьких драконов, маг приступил к приготовлению рабочего раствора. Он планировал уговорить Асту и Ану добровольно поучаствовать в его опытах, но одинаково спокойно мог принять и их отказ. Маг усмехнулся, за годы знакомства с девчонками, он узнал их неплохо, он знал, чем их заинтересовать и чем запугать. Скоро, совсем скоро, вся власть магического мира может быть у него в руках! Как же долго он ждал!
* * * 
     Глава 13.Плен и освобождение.
* * * 
     Мир Сатуэн. Ложный след и старые методы.
* * * 

     Итог ожидания в походном лагере стал неожиданным - были найдены пропавшие бочки и мешки, но никаких тел там не было. В бочках были камни, а в мешках - сено. Выяснилось так же, что на этой таре нарисованы были какие-то руны. Когда Велена осмотрела тару и руны, она их узнала. Детектив пояснила, что руны накладывают искаженное представление о содержимом тары и посылают в пространство особый сигнал. Оставался вопрос, кто этот сигнал принял и выкрал эти бочки и мешки.
     Вскоре, ищейки нашли и горе-похитителя. Им оказался начинающий некромант. Юнец хоть и окончил школу магии, но жизненного опыта не набрался и поэтому подчинился голосу неизвестного, который от него потребовал в жертву особые вещи, помеченные знаками. Некроманта притянуло к отряду наемников, и он ночью, постепенно в течение пути, похищал бочки и мешки с меткой. Похититель находился в особом зомбированном состоянии, Велена, с помощью гипноза, вывела горе-некроманта из него. Очнувшись, юнец с удивлением стал озираться, совершенно не понимая, как и где он очутился. Детектив расспросила его о том, что он помнит последним. Ничего существенного паренек рассказать не смог, кроме того, что открыл дверь на стук и увидел кого-то в черном балахоне и в капюшоне. Что произошло в дальнейшем, некромант совершенно не помнит. Велена попробовала применить снова гипноз, предварительно рассказав о нем юноше. Но ничего не вышло. Велена вздохнула, поиск придется опять начинать с начала, т.е. в школе магии. Потеряно время, причем много времени.
     Тайлинерра тоже чуть ли не скрипела зубами и не плевалась огнем, известий ни от Кира, ни от Тэммиэрийэ  не было. Терпение и относительное спокойствие дракона подходило к концу. Она чувствовала и видела, что Велена старается изо всех сил, но пока это не приносило желаемого результата.
     В конце концов, Велена решилась вернуться к старому и доброму методу - снятию отпечатков пальцев. Ищейки нашли всё, что нужно для снятия отпечатков: угольный порошок, листы бумаги, скотч, кисточки и валик. Ещё один из оборотней, послушав об индивидуальности папилярных линий, высказал идею о применении запахов, ведь по его словам, запах тоже индивидуален.  Пришлось им помотаться по миру, принося отпечатки  и обнюхивая всех, кто интересовал детектива. Это заняло еще пять суток. Чтобы ни на ком не сорваться, Тайлинерра сразу покинула мир Сатуэн. как только выяснилось, что шли по ложному следу, оставив ищеек в распоряжении Велены.
     Итогом поисков стал факт, что тот, кто приходил к некроманту, был и в школе. Но это был не Святозар, так как отпечатки директора не совпадали с отпечатками неизвестного. А запах концентрировался в соседней комнате с пропавшими внучками Тайлинерры. Обнюхав вещи в этой комнате, оборотень указал на вещи похищенной девочки. Велена ничего не понимала, так же как и ищейки. Разум отказывался воспринимать этот факт. КАК?! ЗАЧЕМ?! Что общего между похитителем и похищенной знахаркой, по имени Дажка?
     Детектив распорядилась узнать все об этой девочке. Попросив Родомира выдать документы на Дажку Райд, Велена обрадовалась. По документам, родители девочки жили недалеко от Киреж-града. Много времени не потребуется, чтобы расспросить о девочке. Ищейки вернулись с неутешительным результатом - девочка есть, но она без ног и НИКОГДА не училась в школе магии, даже не была на территории. В процессе выяснения, откуда похитителю известно об её облике, о её существовании, открылись новые факты. По словам родичей этой девочки, к ним приходили целитель Хариса и директор школы магии Святозар, они предлагали  бесплатно вылечить их дочь. Но потом пропали, родители настоящей Дажки снова разуверились в магах.
     Сняв отпечатки пальцев и отголоски запахов в комнатах учителей, ищейки и детей, Велена  и ищейки сравнили их со следами, оставленными неизвестным магом в балахоне, у горе-некроманта. Дактилоскопия показала, что совпадений не было. Но запах совпадал с запахом вещей лже-Дажки.  Возможно, целитель была сообщницей похитителя, как и первоначально думала принцесса? Но лекарки и знахарки с целительского курса дружно заявляли, что никогда не видели магистра Харису наедине с Дажкой, они даже нигде, кроме занятий не общались. И ещё, оказывается, по словам подружек этой "знахарки" Дажка часто уходила в город, но куда и к кому, никто не знал. Знахарка им говорила, что ходит на подработку. Опять помогли оборотни. Запах привел их к заброшенному дому, в подвале которого ищейки обнаружили шесть новых, относительно возраста дома, клеток. Но опять было затруднение - запах Дажки в доме был, но в подвале, по словам оборотней, его не было. Там, вообще не было запахов. Ищейки объясняли отсутствие запахов и следов в подвале очистительным огнем. Но тогда должны остаться следы магии того, кто запустил очистительный огонь, а их не было. Все опять запуталось, сплошные загадки. Велена понимала, что одинаковые запахи и разные отпечатки мужчины похитителя и девушки знахаря, только добавляют путаницу в расследование, но седьмым чувством видела их взаимосвязь и не могла её объяснить. Да ещё этот подвал, он  не давал покоя детективу. Облазив его с лупой вдоль и поперек, она все-таки нашла пару смазанных отпечатков пальцев. Они принадлежали посетителю некроманта и похитителю, так как эти отпечатки нашли и на бочках, вывезенных из школы и в доме горе-некроманта. Значит, в клетках были похищенные.
     К ищейкам присоединились и те, кто был ранее занят в других местах. Среди вновь присоединившихся был дирр из семейства вепрей, так по его словам, похититель имел странную примесь в запахе, но, что это за примесь, он поведал только после того, как навестил своего отца, чтобы спросить совета. Оказалось, что данная примесь в запахе присуща метаморфам* и вывертням**. Среди населения магических миров данные расы встречаются очень редко. Как правило, все существа этих рас подконтрольны и их единицы.
     (*метаморф - магическое существо, которое может принимать облик любого другого существа по своему желанию/может стать человеком, эльфом, гномом, орком и т.д., а так же любым животным/; ** вывертень - магическое существо, принимающее любой облик, но только тот, что когда-либо видел и трогал)
     Велена отдала распоряжение выяснить местонахождение всех метаморфов. Каждого из этих странных существ, проверить их окружение и передвижения за последние несколько дней. Ищейки разошлись, они не жаловались на усталость, хотя некоторые из них уже несколько ночей не спали. Сама же детектив хотела спать, мозг отказывался думать. Оставшись одна, Велена устало опустилась в кресло и уснула.
* * * 
     Где-то. Лаборатория.  Похититель.

* * * 
     Он скинул с себя надоевший темный балахон, облачился в зеленую мантию и принял образ, который стал ему почти родным. Затем перенес Асту и Ану в соседнюю с лабораторией комнату, вернулся и подготовил большие ванны из кварца для проведения эксперимента, в котором примут участие его опытные образцы. Отдав распоряжения слугам, которых он вызвал колокольчиком, маг пошел будить вначале Асту. Закрыв ширмой от глаз девушки, тело её сестры, маг снял с тела Асты амулет стазиса. Она вздрогнула, вздохнула более глубоко и открыла глаза.
     - Святозар?! А где мы? Что бал уже кончился?
     - Аста, ты потеряла сознание, и я перенес тебя в лазарет. Да, бал уже кончился.
     - А сестра?
     - Она тоже здесь, вон за той ширмой. Пока спит. Тихо, тихо. Не спеши, упадешь, - жестом  маг остановил попытавшуюся встать Асту.
     - А где магистр Хариса?
     - Она занята с другими пациентами.
     - А почему я потеряла сознание?
     - На школу опять налетела магическая гроза, и все, кто до этого подвергся её воздействию, снова попали в лазарет.
     - Но я сейчас уже хорошо себя чувствую. Мне можно встать? - Аста опять попыталась встать с кровати.
     - Нет, Аста, не вставай. Магистр прописала тебе особую ванну, которую сейчас для тебя готовят. Я позову служанку, она поможет тебе переодеться. Да, пока сестру не буди. Ей еще рано просыпаться. Хорошо?
     - Ладно. Но можно, я взгляну на неё?
     - Конечно, я отодвину ширму, ты поглядишь на неё и выполнишь то, что я тебя попросил. Договорились?
     Аста кивнула в ответ. Маг отодвинул ширму, Аста увидела спящую Ану и улыбнулась. В этот момент в палату вошла девушка в сером платье служанки. Аста никогда не видела её в школе, там не было служанок. Она вопросительно взглянула на директора.
     - Это Эрлея, она иногда приходит из города и помогает магистру целителей.
     Аста улыбнулась девушке, но та испуганно бросила взгляд на Святозара, и взяла в руки сверток одежды, что лежал в ногах у Асты.
     - Я ухожу, не буду вам мешать.
     Маг ушел в лабораторию, зная, что Аста вскоре тоже подойдет туда. Так и вышло. Девчонка с любопытством оглядывалась и шла, ведомая Эрлеей. Подойдя к ванне, где уже был налит особый раствор, Аста остановилась, заметив зажимы для рук и ног.
     - Не обращай внимания, ложись в ванну. Аста, неужели ты думаешь, что я причиню тебе вред?
     - Нет, не думаю, просто странная ванна. Зачем она нужна?
     - Раствор стабилизирует магический резерв твоего тела, будет немного больно, поэтому я привяжу тебя. Боль вызвана тем, что каналы, по которым течет сила, немного закрылись, а раствор их откроет, - терпеливо разъяснил маг. Ты готова потерпеть боль ради увеличения твоих сил?
     - Д-да, наверное, - пробормотала Аста, все ещё не решаясь залезать в ванну.
     - Аста, так нужно. Давай ложись в ванну, я жду.
     Девушка вздохнула и осторожно потрогала рукой жидкость в ванной, она была теплой и не причинила никакой боли. Тогда Аста разулась и аккуратно  перешагнула через бортик, села, а затем и легла в ванну.
     Маг подошел, застегнул зажимы, стараясь не касаться руками кожи девушки-дракона. Затем аккуратно под голову Асты положил свернутое полотенце и спросил:
     - Удобно? Не туго я застегнул?
     - Вроде бы нет, не туго. А что дальше?
     - Я сейчас включу рычаг, и в ванну выльется ещё один раствор. Готова? Будет больно.
     - Да, - твердо произнесла Аста и застыла в ожидании.
     Маг повернул ручку рычага, и тело девушки пронзила молния, Аста дико закричала, выгнулась дугой, но её держали наручники. Молния била и била, боль была адской, но она до сих пор не потеряла сознания. Аста очередной раз выгнулась и погрузилась в воду, маг отвлекся, чтобы проверить показатели приборов. Когда он повернулся, в ванной уже девушки не было. Он растерянно осмотрел лабораторию, выключил рычаг и подошел к ванне. Тела не было.
     В голове раздалось злобное шипение-рычание: "Ты, не С-святоз-зар! Кт-то ты?"
     Маг обезопасил себя плетением защиты, но снова услышал мысленно прежний голос: "Влас-сти тебе з-захотелос-сь?! Морф пр-роклятый. Тебя даж-же отец с-собс-ственный выгнал. Не бывать этому. Хор-рош-шшо, что вссе жжживы, иначе..." Дальше голос в голове мага умолк, а вокруг него выросла стена огня. Магия утекала от него. Он стал меняться и понял, что потерял облик директора. Морф попытался применить плетение переноса, но и тут ничего не получилось. Магических сил у него катастрофически не хватало. Но Ана ведь спит, кто тогда выпил его силу? И тут раздался смех:
     - А ты уверен, что я сплю? Я уже рядом и держу тебя. Сестра меня разбудила.
     Но маг ничего не видел сквозь стену огня. Тем временем, Аста собрала свое тело из мельчайших капелек воды, растворенных в воздухе, в облик дракона и полетела за помощью. Она впервые прошла межмировое пространство так, как учил их Седерик, и вынырнула в том месте, где ощущала ауру бабушки.
     Тайлинера сидела у камина и смотрела на огонь. Она опять применила на себя плетение Холодного разума, и только поэтому никак не прореагировала на появившуюся перед ней водяную фигуру Асты с бушевавшим внутри огнем.
     - Ба, ты мне не рада?! - произнесла внучка, от волнения забыв, что может общаться мысленно.
     - Аста, где остальные? Ты смогла сбежать? - задала вопросы Тайлинерра, вставая с кресла и обнимая фигурку внучки, но её руки проходили сквозь воду и огонь.
     - Да. Ана выпивает этого морфа, держа его в огне. А я впервые прошла межмировое пространство. Пошли со мной, Ана не смогла разбудить остальных, и сейчас там одна.
     - Веди.
     Тая и Аста исчезли из дворца и появились в лаборатории, где перед их глазами открылась интересная картина. В воздухе висела огненная сфера, внутри которой находился сжавшийся в минимальные размеры своего тела тщедушный человек с белесыми волосами, связанными в тощий хвост, в зеленой мантии гораздо большего размера, чем нужно. Вокруг сферы летал огненный дракон - Ана, держа морфа под прицелом гневного взгляда. Тайлинерра кинула заклинание оцепенения на существо внутри сферы и скомандовала:
     - Ана, отпускай.
     - Хор-рош-шшо, - прошипел огненный дракон и отлетел в сторону.
     Сфера пропала, но находящийся внутри маг не рухнул на пол, его тело продолжало висеть в воздухе.
     Тут раздался грохот, двери в лабораторию разлетелись от удара, произведенного по ним снаружи. Лаборатория наполнилась ищейками императора, последней в помещение зашла Велена.
     - Принцесса, ты уже здесь!
     - Да. А ты как здесь оказалась?
     - Мы вычислили морфа. Ищейки подтвердили по запаху наличие всех похищенных в этой части замка и ворвались сюда с боем, против плетений защиты замка.
     - Кто-нибудь из похищеных пострадал?
     - Да. Все магически истощены, срочно нужна подпитка.
     - Я окажу им помощь, - раздался голос Аны.
     - Как?! - крикнула вслед сестре Аста, пребывавшая все ещё в виде прозрачного водно-огненного дракона.
     Ответа не последовало. Но появилось новое действующее лицо - господин Седерик. Он вопросительно оглядел толпу разумных, разгромивших его лабораторию, увидел Тайлинерру и направился к ней:
     - Принцесса Тайлинерра, потрудитесь объяснить происходящее здесь! По какому праву, вы взломали мою охранную систему?!
     - Господин Седерик, это ваш замок?
     - Да.
     - Тогда, кто этот маг? - Тая указала на морфа.
     Седерик обернулся, побледнел и сжал кулаки. Затем подошел к метаморфу и процедил сквозь зубы:
     - Несносный гаденыш, объявился. Ты где прятался столько лет, а паразит?
     - Господин Седерик, ответьте на вопрос, кто это? - холодно повторила вопрос Тайлинерра.
     Господин Седерик повернулся лицом к Тайлинерре, и было видно, что он в смятении:
     - К сожалению, это мой приемный сын Зуалон. Несколько сотен лет назад, я подобрал щенка лисы в лесу, накормил, отмыл. Зверенышем оказался метаморф. Меня, как ученого, заинтересовал этот вид разумных, и я оставил его жить у себя. Зарегистрировал его существование в Магическом Контроле и стал относиться к нему, как к сыну. Но мои надежды не оправдались, как бы я не старался - из него рос невоспитанный, подлый и злой экземпляр. Тогда я определил его под стражу внутри своего замка и продолжил обучение, не выпуская его наружу. Я надеялся, что знания пойдут ему на пользу. Но он сбежал несколько десятков лет назад, и моя стража не смогла его найти. След потеряли.
     - Зачем ему понадобилось вызывать магическую грозу и похищать моих внучек? - продолжала допытываться Тая.
     - Точно сказать не могу, но предполагаю. Когда-то давно, я изучал действие электрического искрового разряда на возникновение или усиление магической силы у разумных видов, населяющих наши миры. Проводил эксперименты, исследовал подопытных, но пришел к выводу, что данное направление бесперспективно.
     - Есть ли взаимосвязь между вашими опытами и метаморфом?
     - Те мои опыты - единственное, что заинтересовало Зуалона.
     - Вы арестованы. Стража, уведите, - приказала Тайлинерра и открыла портал в тюремное помещение дворца императора: - А эту падаль, унесите.
     - Принцесса, открой и для меня портал. Похитителя мы нашли, ваши внучки целы. Дело закрыто, - обратилась к Тае Велена.
     - Велена, подожди, не торопись. Ты справилась с этим делом блестяще, домой отправишься после того, как отдохнешь и получишь награду.
     - Но... - хотела возразить по поводу итога розысков детектив.
     Принцесса перебила Велену:
     - Не спорь, ты выполнила свою работу. Таланты моих внучек ещё полностью не изучены. Есть многое, о чем никто не знает, в том числе, и я. Поэтому, хорошо, что все закончилось, так, как закончилось. Ты составишь мне компанию для перемещения на Землю.
     - С удовольствием, - откликнулась Велена.
     - Тогда всех отправляем во дворец. Кого отдыхать, кого лечиться. А сами пойдем будить моих сыновей и искать ещё две пропажи, - проговорила Тайлинерра, одновременно открывая порталы в помещение для стражи и в лазарет при дворце императора.
     Дождавшись, когда все ищейки уйдут и унесут тела Святозара, Харисы и Вуранда, Тайлинерра обратила свое внимание на внучек, все ещё пребывающих в облике драконов:
     - А вам, что особое приглашение нужно. Быстро в лазарет.
     - Но ...
     - Не возражать. Целители вас осмотрят, и только тогда вы сможете уйти в свои комнаты во дворце.
     - Я другое хотела сказать, - послышался голос Асты.
     - Слушаю, - все так же холодно произнесла Тайлинерра.
     - Мы с сестрой без одежды, - пояснила свое непослушание Аста.
     - Я забыла об этом, прости. Тогда я открою портал в ваши комнаты, но оттуда пулей побежите к целителям, понятно.
     - Хорошо, ба! - двойной ответ уже слышался из глубины портала, куда влетели два  дракончика.
* * * 

     Мир Маа (Земля). Квартира Найденовых.
* * * 

     Ирина с радостью смотрела на мужа, который уплетал за обе щеки куриный суп-пюре. Он исхудал, осунулся, но, самое главное - очнулся. Она молчала и все смотрела, смотрела и смотрела на мужа.
     Яшек отодвинул от себя пустую тарелку и усмехнулся:
     - Что, красавец?
     - Ты где так долго был?
     - Спал и гулял в райских садах. А что по мне не видно?
     - Не-а. Ты проспал похищение нашей дочери.
     - Знаю. Но их уже нашли. И все хорошо, не плачь, - Яшек постарался ответить побыстрее, на незаданный вопрос жены.
     - Правда?
     - Да, моя хорошая, правда. Наши девочки сами вырвались из плена и вызвали на помощь Тайлинерру.
     - Это хорошо. Твой брат тоже не мог проснуться. Как он сейчас?
     - Пытается успокоить Инну и не понимает, почему та ревет, как белуга.
     - Это откат от плетения, которое применила Анастасия Квентильяновна.
     - Понятно. Ладно, сами разберутся. Иди ко мне.
     Ирина прилегла рядом с мужем, он все еще был в постели. Яшек обнял её и уткнулся носом в её макушку, вдыхая родной запах.
     Тут раздался стук в дверь, которая была открыта. Ирина тут же присела на край кровати, опустив ноги на пол. А Яшек остался в кровати, но отпускать жену не собирался.
     - Простите, забыла о разнице во времени. Но вижу, что здесь все в порядке, - раздался голос Тайлинерры, а затем и она сама зашла в спальню.
     - Да, мам. Как там Настя?
     - Ваша дочь -  молодец, в трудную минуту не растерялась, не потеряла голову.
     - Кто похититель? Я не смог увидеть лица.
     - Метаморф. Приемный сын Седерика.
     - Вот как! Я слышал о такой расе, но никогда не видел никого из них.
     - Возможно и видел, только не догадывался, что это метаморф.
     Пока муж и свекровь разговаривали, Ирина высвободилась из рук мужа и проскользнула на кухню. Там у окна стояла женщина. Ирина узнала её. Это была Велена.
     - Здравствуйте.
     - Всех благ твоему дому, Ирина. Здравствуй. Как там твой муж?
     - Проснулся. Но все хорошо. Благодарю.
     - За что?
     - Я знаю, что вы искали мою девочку.
     - Да, искала. Но она сама нашлась. Ирина, моя просьба будет странной. Пожалуйста, расскажи коротко, что произошло в стране с 1982 года.
     - Зачем?
     - Я раньше жила в Москве, но потом так получилось, что я стала жить в другом мире.
     Ирина не особо удивилась. За годы жизни с мужем-видящим и свекровью-драконом она пообвыклась с существованием других миров. Невестка Тайлинерры немного задумалась, вспоминая минувшие годы, затем ответила:
     - Много чего произошло. Если, как вы просите в двух словах, то смерть Брежнева в 82, затем короткое время был Андропов, потом, по-моему, был Черненко. Затем выбрали Горбачева. Развал Советского Союза...
     - Как развал?! - перебила Ирину Велена.
     - Да все республики поотделялись, заводы закрылись, зарплату не платили, полный разгром и развал, война в Чечне, бандиты, террористы. Россию поставили на колени, окружили войсками НАТО.
     - А дальше что?
     - Потом правил пьяница Ельцин, а в 2000 году встал у руля Путин. Страна встала с колен, внешняя политика привела к тому, что с нашей страной хоть стали считаться. А вот внутри - не все так хорошо, как хотелось бы. Тяжело жить, но, по крайней мере, хоть работа есть, и дети стали появляться. А то ведь дошло до того, что всего один ребенок в день рождался в городском роддоме, а умирало человек семь-десять.
     - А милиция? Почему не боролась с бандитами?
     - Так нет теперь милиции, - и видя изумленное лицо собеседницы, Ира пояснила: - Милицию переименовали в полицию. А бездействовала потому, что сами бандитами были и есть. Честных мало осталось, таких сама система изживает или убивают.
     - Ира! - раздался зов из спальни.
     - Ой, заговорились мы. Я же чай хотела сделать, - затараторила невестка Тайлинерры.
     - Давай помогу, чем смогу, - попыталась предложить свою помощь гостья.
     - Да вы, наверное, с новой техникой не сможете справиться. Чайник сам отключится, когда вода закипит. А в микроволновке сейчас подогрею булочки.
     Ирина быстренько собрала на подносе все для чаепития, удивляя Велену скоростью приготовления. Вода закипела за пару минут, микроволновка разогрела булочки из морозилки, да так, словно они только, что были в духовке. Пройдя следом за невесткой Тайлинерры, Велена была представлена сыну принцессы.
     - Приятно познакомиться, вживую,- ответил Янек, и пояснил: - Я видел вашу ауру раньше, когда блуждал в сновидениях. Вы ведь видящая?
     - Да. Но судя по тому, что я узнала не так давно, мой дар развит очень слабо. Я не чувствую драконов.
     - Велена, в этом нет ничего удивительного. Драконы могут прятать свою ауру, - пояснила Тая.
     Велену попросили рассказать, как она додумалась до анализа отпечатков и запахов. Детектив все объяснила тем, что, как маг, она зашла в тупик, но вспомнила о криминалистике. Это и помогло найти морфа. Закончив свое повествование, Велена не удержалась от вопроса:
     - Чем все-таки отличается метаморф от дракона, который тоже может принимать различные облики?
     - Аурой. Магией. Метаморф тем и страшен, что вместе со сменой облика он меняет и свою ауру, и свою магию. Драконы же, ауру могут только спрятать, замаскировать, а поменять, увы, не способны, так же, как и магию. Все следы, оставленные магией дракона, приведут к хозяину, - пояснила Тая.
     - Тогда, получается, что метаморф все же применял магию, но магию того, чей облик в тот момент был на нем, - сделала вывод детектив.
     - Все возможно, - согласилась Тая.
     - Тайлинерра, ты обещала рассказать о плетении, которое почти срослось с телом твоего сына, - напомнила Тае Велена.
     - Хорошо, расскажу, но во дворце. Ребятишки, вы с нами или попозже?
     - Мам, второе. За мальками, думаю, ты присмотришь. А завтра, мы с Ирой их навестим, с твоей помощью, - ответил сын.
     - Ладно. Оставайтесь. Но, свяжись с Яшеком и Инной. Мы их тоже завтра заберем.
     - Уже. Они рады, - ответил матери Янек, при этом выразительно поглядывая на жену.
     Велена и Тайлинерра покинули Янека и Ирину, уйдя сквозь портал. Оказавшись в своих комнатах, Велена поняла, как сильно она устала за эти сутки. Упав на кровать, женщина сразу уснула.
     Тайлинерра тоже отправилась в свои комнаты. Подойдя к дверям своих покоев, она почувствовала присутствие мужа. Кинувшись вглубь спальни, Тая резко остановилась  - на кровати спал Кир. По теням под глазами, по состоянию его ауры, Тая поняла, что бродил он о-очень далеко. Тихонько укрыв его пледом, она села в кресло, стоящее рядом с кроватью. Прикрыв глаза, Тая задремала. Все закончилось почти хорошо. А с поведением Седерика, она будет разбираться завтра или оставит это деду, если тот не исчезнет, желая продолжить свой отдых.
* * * 
     Глава 14.  Размышления. 
* * * 
     Мир Логикармэ. Велена. Знакомство с будущей родней.

* * * 
     Встав утром, Велена решила, что для осуществления предсказания богини, сама она не будет предпринимать никаких встречных шагов. Пусть будет так, как будет. С помощью горничной Вари, она снова посетила зал тренировок. После физической разминки, Велена приняла ванну и расположилась в кресле у камина с намерением погрузиться в мир книг, обнаружив, что некоторые книги  в шкафу напечатаны на русском языке. Чтение было прервано стуком в дверь. Варя сообщила, что Велену ждут к завтраку. Есть не хотелось, и женщина уже хотела попросить горничную передать извинения, как Варя продолжила:
     - Завтрак будет в средней столовой.
     - А что это означает? Ранее завтракали в малой столовой, - вспомнила Велена.
     Горничная, помогая Велене переодеться,  пояснила:
     - За столом соберется вся семья: император Назаррионар, принцесса Тайлинерра, принц Киршанайд, их сыновья с женами и дочерьми.
     - Благодарю. Понятно. Интересно, Варя, а есть во дворце большая столовая? И каковы правила для неё?
     - Есть. Только она называется просто столовой. И там император разрешает придворным принять участие в трапезе. Но это бывает только тогда, когда император желает выделить кого-то среди придворных. В основном используется малая столовая, семья императора очень редко собирается вместе.
     Велена замерла, затем отошла на шаг от  служанки и спросила:
     - Если мы будем в средней столовой, где император находиться в кругу семьи, то, какое место я занимаю в его семье?
     - Госпожа Велена, раз вас пригласили вначале в малую столовую, затем в среднюю, значит, вы вошли в ближний круг семьи, и вам доверяют, - спокойно ответила горничная и занялась волосами Велены.
     " Вот так поворот! Раз, и в ближний круг", - подумала Велена и отвлеклась на свое отражение. Женщина стала придирчиво оглядывать себя, пока шел разговор с Варей, она не обращала внимания, во что её нарядили и как уложили волосы. Теперь же открывшаяся картинка в зеркале немного поразили её. Женщина в зеркале была очаровательна и немного похожа на неё прежнюю, на Веру Петровну, вернее на Верочку, ещё не опаленную судьбой.
     - Варя, как ты получила такой результат?! - воскликнула Велена, показывая рукой на своё отражение.
     - Что не так? Я все исправлю, - забеспокоилась служанка.
     - Да, нет, все так. Не пугайся. Просто не привычно. Я не ожидала увидеть себя такой, - оборвала свою реплику Велена, а про себя добавила: "Такой красивой и молодой".
     - Тогда поспешим. Нас ждут, - проговорила Варя, открывая дверь в коридор.
     - Да, поспешим, - растерянно согласилась Велена.
     Когда горничная проводила её до дверей столовой и обрадовано сообщила, что они успели, Велена уже собралась и постаралась забыть о своей растерянности. Она вспомнила о земной пословице: "Все, что ни делается, все к лучшему" и вошла в зал.
     В столовой у окон стояли сыновья Тайлинерры с женами и наблюдали за своими дочерьми. Аста и Ана развлекали родителей своими успехами в деле освоения стихии воздуха - управляли воздушным змеем, заставляя его выписывать фигуры пилотажа под потолком зала столовой. Самой принцессы, как, впрочем, и императора, ещё не было. Зато присутствовал незнакомый молодой человек с огненно-рыжими волосами. Он первый заметил гостью и поспешил к ней. Когда он подошел, Велена отчего-то испугалась и еле-еле устояла на месте, чтобы не отступить. Парень остановился в двух шагах от неё, улыбнулся открытой и доброй улыбкой, иррациональный страх пропал так же внезапно, как и появился.
     - Позвольте представиться. Киршанайд или просто Кир. А вы, Велена?
     - Да. Приятно познакомиться, - вежливо ответила детектив.
     - Хм-м. Ты испугалась. Что же здесь приятного? - иронично спросил принц-консорт.
     - Да, ты прав. Я немного испугалась, но не знаю причины своего страха. Ты подошел, и страх пропал. А приятное в том, что мы, наконец-то, познакомились, и я увидела тебя рядом, а не только в мыслях принцессы, - искренне и не таясь, ответила Велена.
     - Забавно. Давай я провожу тебя к столу, - предложил руку Кир.
     Он проводил Велену к столу и усадил. Уже отходя от неё к своему месту за столом, парень буркнул себе под нос:
     - Ещё одна видящая в нашей семье. Не многовато ли?
     Велена услышала его реплику и проводила мужа принцессы взглядом. Если к Тае она уже привыкла, то молодость Кира её сбивала, учитывая возраст их сыновей и внучек. Факты подсказывали ей, что все дело в магии, но любопытство требовало точности. Тогда Велена вспомнила об обещании принцессы,  всё рассказать, и успокоилась. И вовремя!
     В зал вошли Тая и Назар, причем появление деда в облике сорокалетнего мужчины (облик был привычен только для Велены) было встречено тихим свистом со стороны Янека и Яшека. Велена усилием воли отвела взгляд от Назара.
     - Приветствую мою семью. Простите за опоздание, дела.
     - Дед, а ты не хочешь ничего объяснить? - с неприкрытым любопытством спросил Яшек, который заметил искры между гостьей и дедом.
     - Рано ещё, - ответил Назаррионарр и кинул взгляд на гостью, но она сидела и не смотрела на него.
     - Давайте завтракать! А то я уже готова съесть быка, - проговорила Тая и поспешила занять свое место за столом.
     После завтрака, семья обсудила свои дела, не обращая внимания на гостью. Велена сидела за столом и чувствовала взгляды, бросаемые на неё Назаром.
     - Велена, чем бы ты хотела сегодня заняться? - задала вопрос Тая, желая увести женщину из столовой, где любопытство к ней грозило переполнить чашу терпения.
     - Я думала почитать кое-что в библиотеке, - откликнулась Велена.
     - Пойдем, я тебя провожу.
     Женщины покинули столовую, а Яшек и Янек обступили Назара:
     - Дед, ты чего?
     - Ничего. А что вы хотите узнать? - с полным безразличием спросил Назаррионарр.
     - Твой облик и взгляды на гостью.
     - А это не ваше дело! - резко ответил император, встал и исчез, переместившись порталом из столовой от докучливой молодежи.
     - Мальчики, как вам не стыдно?! - отец пожурил сыновей, при этом улыбаясь.
     - Дед, похоже, влюбился, - прокомментировал Янек.
     - Не-а, он попал, - в тон брату, парировал Яшек.
     - Поясни?
     - Я видел их свадьбу, - ответил брат.
     На эту реплику Яшека свист раздался со всех сторон. Ирина и Инна сидели с удивленными лицами, а Кир, Аста и Ана даже не смутились своего неподобающего поведения.
     В это время, в библиотеке Велена и Тая разговаривали с хранителем знаний. Велена попыталась кратко изложить суть своего интереса:
     - Мне нужна история Земли, но настоящая, а не та, что изучают там. Хочется понять, почему мы забыли богов, почему вдруг славичи оказались в ином мире и сохранили свои знания, а те, кто остался на Земле - их потеряли.
     - К сожалению, таких книг здесь нет. Ещё не написаны, - ответил библиотекарь, и, видя недоумение гостьи, пояснил: - Император Назаррионарр пока еще не писал мемуары. А мемуары предыдущих императоров затрагивают другие времена, другие цивилизации.
     - Получается, что на Земле были другие цивилизации? - изумилась Велена.
     - Да, были. В земных мифах предыдущая вам цивилизация упоминается. Это великаны Атлантиды, Гипербореи. Ведь эти названия вам знакомы? - спросил гном.
     - Да, - подтвердили в один голос и Велена, и Тая, которой тоже стал интересен вопрос Велены.
     - В своих мемуарах каждый император излагает историю миров, подвластных ему. Поэтому, если вам интересен этот вопрос, просите Назаррионарра рассказать то, что он знает. А старые мемуары вам не интересны, да и вредны для ваших умов, - напоследок пробурчал гном.
     - Почему? - вскинулась Тая.
     - Почему, почему. Да потому! Логика у нас другая, ценности другие, мы не понимаем их, они не поймут нас. Это как мы и муравьи, каждый живет в своем пласте развития. Все, мне пора заниматься книгами. А вы идите к императору. Или у вас ещё есть вопросы ко мне?
     - Нет. Благодарю, - ответила Велена хранителю знаний.
      Велена и Тая ушли в сад, решив, что вначале поболтают вдвоем, а потом, обговорив тактику действий, нападут на Назара.
     Расположившись в беседке, увитой зелеными лианами, женщины немного посидели молча. Затем первой разговор начала Тая:
     - Велена, чтобы объяснить все, что ты видела в нашей непростой семье, мне придется рассказать историю моей жизни, попутно упомянуть кое-какие моменты жизни Назара. Всю его жизнь я не знаю, он не рассказывает. Возможно, там есть эпизоды трудные для понимания человека, но объяснимые для дракона. Поэтому, если Назар решит ознакомить тебя с фактами своей жизни, не суди его с человеческой точки зрения.
     - Тая, в этой жизни я столкнулась с горгулами и диррами. Как ты знаешь, у них тоже свои правила. Даже хартии или законы славичей отличаются от привычных земных устоев, поэтому я постараюсь просто принять знания.
     - Хорошо. Тогда, слушай.
     Тайлинерра рассказала историю своей жизни, попутно упоминая и историю развития миров, и легенды Земли, и историю проклятия драконов. Она давно почувствовала в этой женщине родную душу, и поэтому была с ней откровенна. Выслушав Таю, Велена отметила для себя, что Назар очень изменился, по сравнению с тем императором, который встретился Тае впервые. Её удивила история, рассказанная принцессой. Эта история была похожа на сказку с хорошим концом. Когда Тая закончила, детектив не удержалась и спросила:
     - Неужели не нашлось драконов, которые были недовольны переменами?
     - Конечно, такие были, их было большинство, но волна проклятия их испепелила, оставив в живых только тех драконов, в которых остались частички души и чувства. Поэтому теперь драконы вымирающий вид - нас очень мало.
     - А если среди живых драконов найдется такой индивид, который решит возродить обряд Кэрригана и снова станет бездушным?
     - Хм-м, - произнесла Тая, поднимая бровь, затем усмехнулась  и пояснила: - А для таких существует Князь Тьмы. Он свое проклятие не снял. Оно найдет того, кто преступит черту.
     - Но ты же рассказывала, что тот обряд, который лишил твоих сыновей драконьей ипостаси, снимает проклятие Визелвула.
     - Это общая версия действа. Проклятие такой силы снять нельзя. Оно всегда на страже и будет карать оступившихся, - с грустью произнесла Тая.
     - Но из твоей семьи ведь никто не собирается преступать черту. Почему тогда ты грустишь?
     - Я беспокоюсь о судьбе внучек. Магическая гроза наделила их грозными силами, и только человеческая часть их существа позволит им остаться с душой.
     - Давай будем надеяться на хорошее, ведь богиня судьбы за нами присмотрит. Да и ваша семья не бросит девочек. Ну, не могут же они, при таких родителях, стать плохими!
     - Велена, они могут быть хорошими для нас, но жестокими для других, - с грустью произнесла Тая.
     - Давай поговорим на другую тему. Рассматривая плетения на твоих сыновьях, я увидела, что узел, сдерживающий это плетение, ещё не врос в тело. Его можно разрушить. Только я не знаю, как поведут себя нити этого плетения после разрушения узла.
     - Велена, нарисуй то, что ты видишь. Может быть, я пойму, о каком плетении идет речь. Из моего рассказа ты, наверное, поняла, что делает это плетение и для чего его накладывали. Разрушив узел, не спровоцируем ли мы смерть моих детей?
     - Хорошо. Смотри.
     Велена палочкой нарисовала на земле узор плетения, сковывающего магию сыновей Тайлинерры. Принцесса долго смотрела на узор, ходила вокруг рисунка, стараясь узнать в узоре что-то знакомое. Потом остановилась и улыбнулась.
     - Я узнала это заклятие. Это вывернутый наизнанку способ отдачи силы. Если убрать главный узел, то тайк сыновей перестанет быть равным нулю. У них появиться возможность пользоваться магией, хотя из-за давности плетения облик дракона так себя и не проявит. Велена, ты точно сможешь убрать узел?
     - Да, смогу. Давай мы ещё кого-нибудь спросим о последствиях?
     - Их самих и спросим. Они же у меня видящие. Неужели своё будущее не видели! Ладно. Это мы всегда успеем. Что все-таки тебя на самом деле привело в библиотеку?
     - Тая, ты же слышала мои вопросы.
     - Слышать-то, слышала. На кое-какие из них я могу ответить. Нам в школе магии немного рассказывали о настоящей истории Земли. Сегодня мне больше заниматься ничем не хочется. Давай посидим в саду, и я тебе расскажу то, что я знаю.
     Тая рассказала Велене о магической истории Земли, о расселении магических видов по разным мирам и о роли драконов. После завершения рассказа, у Велены все еще оставались вопросы.
     - Что тебя беспокоит? - спросила Тая.
      - Магии давно нет на Земле. Что происходило потом, когда остались на моей планете простые люди, не маги? Как мне попросить Назара рассказать о Земле, о настоящей истории народов?
     - Просто спроси то, что тебя интересует, и я отвечу, - раздался голос Назара.
     - Ты слушал нас? - спросила Тая.
     - Нет, я только что подошел.
     Назар вошел в беседку и сел в кресло, появившееся по его воле. Затем, смотря на Велену, спросил:
     - Так что тебя интересует?
     - Мне твой библиотекарь сказал, что ты можешь рассказать об истории Земли и истории народа славичей из мира Поло.
     - Могу. Я был свидетелем многих событий. Что тебя интересует конкретно?
     - Русский народ.
     - Хм-м. Тебя, Тая, тоже этот вопрос интересует?
     - Я с удовольствием послушаю твой рассказ, - ответила принцесса.
     - Хорошо, я расскажу. Только давай рассказ я разделю на несколько вечеров и проведем эти вечера в окружении всей семьи. Я думаю, что всем будет интересен этот вопрос. Ведь вы все из России.
     - Это ты хорошо придумал. Я оповещу детей и мужа об этом, - сказала Тая и покинула беседку, где они беседовали с Веленой.
     Оставшись вдвоем мужчина и женщина не нашли слов для разговора. Они просто смотрели друг другу в глаза и не могли отвести взгляд. Первой не выдержала Велена, она подскочила, вырвав свои руки из рук Назара, и побежала в сад. Назар не стал её догонять. Он ещё не определил, как построить отношения с этой женщиной. Но то, что он к Велене не равнодушен, как и она к нему, он это прекрасно осознал.
* * * 
     Мир Логикармэ. Назаррионар. История, которую забыли. Часть 1.
* * * 

     Его рассказ о её народе мог настроить Велену против их отношений, так как было в его жизни такое время, когда алчность и жажда власти ослепили его, и он не думал о жизни жалких человечков. Но было и такое, где он, наоборот, помогал людям. Десять тысячелетий достаточно долгое время, чтобы измениться. Он помнил ещё предыдущую цивилизацию Земли, настолько он был старым, но сейчас ему хотелось сбросить весь груз прожитых веков и стать молодым и привлекательным мужчиной для неё. Он не заметил, как стал молодеть, как исчезла седина в его волосах, и облик, который он принимал для общения с Веленой, стал естественным. Из своих мыслей о прошлом он вынырнул только к вечеру. Спохватившись, Назар поспешил в каминный зал, где назначил встречу с семьей для погружения в прошлое. Там его уже ждали. Он развернул свое кресло так, чтобы сидеть в вполоборота к слушающим, но не закрывать камин. Сел и стал рассказывать:
     - Начну с того, что сейчас на Земле у славян со дня Сотворения Мира в Звездном Храме идет 7 526 год, но есть и более древние летоисчисления славянского народа. Сейчас идет 13 026 лето от Великой стужи, 44 562 лето от Сотворения Великого Коло Рассении, 143 010 лето от Периода Трех Лун или 694 392 лето от Времени Трех Солнц. Я был свидетелем Сотворения Мира в Звездном Храме, поэтому могу рассказать подробно лишь об этом периоде, но об остальном поведать тоже могу, но только немного. Что вас интересует?
     Слушатели уже сидели потрясенные, только Яшек и Янек уже слышали об этом и, поэтому Яшек попросил деда:
     - Расскажи про Веды, Авесту, Сурьи, Волхвари и Харатьи. Тогда будет легче воспринять все остальное.
     - Хорошо. Так вот Веды это комплекс документов под общим названием "Славяно-Арийские Веды" отражает историю человечества на Земле в течение последних нескольких сотен тысяч лет, - по крайней мере, не менее 600 000 лет. Веды, по своей основе, на которой были первоначально записаны, делятся на три основные группы: Сантии - это пластины из золота, на которых тексты наносилась путём чеканки, и которые, затем, были скреплены кольцами, в виде книг; Харатьи - книги или тексты на листах из высококачественного пергамента; Волхвари - деревянные дощечки с текстами. Самые древние документы - это Сантии.
     Так, "Сантии Веды Перуна" (Книга Знаний или Книга Мудрости Перуна) была записана 40 008 лет тому назад (или в 38 004 г. до н.э.).
     Первоначально именно эти сантии назывались Ведами, но в них есть упоминания о других Ведах, которых ещё тогда называли Древними и которые, на сегодняшний день, либо утеряны, либо хранятся в укромных местах и пока, по каким-либо причинам, не оглашаются.
     Сантии отражают самые сокровенные Древние Знания. Можно даже сказать, что они являются архивом знаний.

     Кстати, индийские Веды - это, всего лишь, часть Славяно-Арийских Вед, переданных в Индию около 5 000 лет тому назад.
     Харатьи были, как правило, копиями сантий, или, возможно, выписками из сантий, предназначенными для более широкого пользования в жреческой среде.
     Самые древние харатьи - это "Харатьи Света" (Книга Мудрости), которые были записаны 28 735 лет тому назад (или, точнее, с 20 августа по 20 сентября 26 731 г. до н.э.).
     Поскольку харатьи записать легче, чем сделать чеканку сантий на золоте, то обширные исторические сведения записывались именно в таком виде.
     Так, например, харатьи под названием "Авеста", были записаны на 12 000 воловьих шкурах 7512 лет тому назад, с историей победы славяно-арийских родов в войне с китайцами, но, Александр Македонский сжёг этот документ, когда он попал ему в руки, при походе в Индию.
     Заранее следует отметить, что данный документ отразил также и факт подписания мирного договора, известного с той поры, как Сотворение Мира в Звёздном Храме, а в простонародье — просто, как сотворение мира.
     А Звездным Храмом называется год, в котором был подписан тот договор и который повторяется каждые 144 года по циклическому календарю наших предков.
     Среди волхварей можно назвать "Влесову книгу", записанную  на деревянных дощечках и отражающую историю народов юга и средней полосы Восточной Европы на протяжении 1500 лет до крещения Киевской Руси.
     Волхвари предназначались для волхвов - нашего древнего духовенства, откуда и пошло название этих документов.
     - Прости, что перебиваю. Но где сейчас эти все Веды, Харатьи, Сурьи и прочее? Почему ученым Земли они неизвестны? И откуда вдруг появились сведения обо всем этом? - спросила, потрясенная новостями, Велена.
     - Что-то сохранилось в наших библиотеках, что-то в сокрытых Земных. Кое-что переводят с древнего языка на современный, поэтому эти источники знаний стали известны и на Земле. Как я понял из Вед, сейчас наступило время прозрения, когда знания должны быть донесены до людей. Продолжим? - и, дождавшись кивка Велены, Назар продолжил: - Хочу отметить, что самые древние документы были записаны Древними х'Арийскими Рунами или Руникой, как их ещё называют. Древние Руны - это не буквы и не иероглифы, а, своего рода, тайные образы, передающие огромный объём Древних Знаний. Они включают в себя 147 знаков, записываемых под общей чертой, называемой поднебесной.  Знаки обозначают и цифры, и буквы, и отдельные предметы или явления - либо часто используемые, либо очень важные. В древние времена х'Арийская Руника послужила основной базой для создания упрощённых форм письма: древнего Санскрита, Черт и Резов, Деванагари, германо-скандинавской Руники и многих других.
     Она также стала основой всех современных алфавитов, начиная с древнеславянского и заканчивая кириллицей и латиницей.
     О Древних Знаниях, записанных на золотых пластинах, говорится в тибетских источниках. Мне известны, по крайней мере, три земных места, где они хранятся: пещеры Тибета, Сибирь  и Египет.
     Славяно-Арийские Веды, правдиво зафиксировали историю славяно-арийских народов и, совместно с огромными включёнными в них знаниями, представляют собой ту силу и тот политический импульс, которые нельзя было представлять миру раньше времени. Иначе, они пошли бы только во вред славянам и другим народам Земли.
     Достаточно того, что охота за этими знаниями (надо сказать, кровавая охота) шла, как в древнейшие времена, включая походы Александра Македонского, как в средние века (но теперь уже, с целью их уничтожить), так и в последнее столетие, с использованием спецслужб ОГПУ-НКВД-МГБ-КГБ-ФСБ.
     Также и ваш Гитлер был не равнодушен к этим знаниям.
     - Почему сразу наш!? Он вообще не наш, а немец, фашист! - обиженно воскликнула Аста.
     - Девочка моя, не обижайся. Конечно он немец, но он ведь с Земли. Поэтому и ваш. Продолжим.  Надо отметить, что планета Земля имеет определённые длиннопериодические колебания, двигаясь вокруг Солнца по эллипсу. Так, например, прецессия её оси имеет период 25 920 лет. С этим же периодом в северном полушарии наступают похолодания и возникают ледники, которые негативно сказываются на жизни народов.
     Поэтому, основным периодом исчисления времени у далёких предков русского народа, при рассмотрении событий больших исторических масштабов, являлся Сварожий Круг, т.е., один воображаемый небесный круг, очерчиваемый осью Земли, при её прецессии в течение этих самых 25 920 лет (Сварга - это небо, небесный свод на языке предков). Кстати, если этот период разделить на 180 частей, то получится Круг Жизни из 144 земных лет, о котором уже упоминалось выше.
     У славян такие исторические эпохи похолодания получили название Сварожьих Ночей, а в Индии - Кали Юга. Сейчас закончился такой период Сварожьей Ночи в северном полушарии (точка перехода приходится на 2012 г. н.э.), поэтому, те, кто хранил Древние Знания, стали понемногу их переводить на современный язык и, в последние несколько лет, публиковать для широкой общественности. И оказалось, что главным хранителем этих знаний является Древнерусская церковь Православных Староверов, центр которой находится в древнейшем на планете городе Асгарде Ирийском (ныне это место занимает город Омск на реке Иртыш), который был основан 106 786 лет тому назад (или в 104 774 г. до н.э.).
     - Про источники знаний, более-менее понятно.  А вообще когда и откуда появились люди на Земле, когда покинули Землю остальные расы, образовав другие миры, когда исчезла магия, почему Веды Славяно-Арийские? - забросали вопросами замолчавшего Назаррионарра девчушки, его праправнучки Аста и Ана, как самые нетерпеливые слушатели.
     - А об этом мы поговорим завтра, вечером. Сейчас спать, - скомандовал Назар, поднимаясь со своего кресла.
     Вся семья с нетерпением ждала вечера. Всем, кроме Велены, была известна общая история развития миров, но знания о своих предках, пусть хотя бы и предполагаемых, вызывали интерес у  всех. Ведь до поры до времени и Кирилл, и Анастасия считали себя людьми, принадлежащими к русскому народу. Яшек и Янек, Ирина и Инна, маленькая Анастасия и Анна ходили в обычную школу, где им преподавали "Историю России", где черным по белому было написано, что славяне не имели государственности до Рюрика, не умели ни писать, ни читать до Кирилла и Мефодия, копались в земле и ходили в шкурах до Крещения Руси. Что самыми древними цивилизациями были  майя, шумеры и египтяне. А тут вдруг - славяне!? Поэтому сразу после ужина все поспешили в каминный зал и быстренько приготовились слушать дальнейший рассказ Назара.

 []


     Представьте, что орбита Ярилы-Солнца пересеклась с орбитами двух Звёздных систем: одной с Белым карликом, второй с Белым гигантом (находятся они в разных плоскостях). Т.е. системы находятся очень далеко, но по яркости два Светила (карлик и гигант) для жителей Земли будут схожи с Солнцем, поэтому на небосклоне население Земли наблюдало, как бы, три Солнца. Потом Звёздные системы опять удалились друг от друга.
     Во время этого сближения и произошло первое заселение народов Великой Расы на Землю.
     Земля вращается вокруг Ярилы-Солнца. Ярило-Солнце находится в галактической структуре Звёздной Системы именуемой также, Перунов Путь или Небесный Ирий. Галактика представлена в виде левосторонней свастики. В нижней части одного из свастичных рукавов располагается Ярило-Солнце. Оно является Трисветлым, т.к. освещает три Мира: Явь (Мир Людей), Навь (Мир Духов и Душ Предков), Правь (Светлый Мир Славяно-Арийских Богов).
     Ярило-Солнце входит в созвездие богини Зимун, являясь восьмой звездой.
     В другом Свастичном рукаве галактики находится солнечная система со Златым Солнцем. Роды Белых людей, живущих на Землях, в данной солнечной системе, именуют его Даждьбог-Солнце (современное название на Земле - Бета Льва). Его называют Яровеликим Златым Солнцем, оно более яркое по излучению светового потока, по размеру и массе, чем Ярило-Солнце. Вокруг Златого Солнца вращается Ингард-Земля, период обращения составляет 576 суток. Ингард-Земля имеет две Луны. Большая Луна с периодом обращения 36 дней, и Малая Луна - 9 дней. Система Златого Солнца находится в Чертоге Расы на Сварожьем Круге (Славяно-Арийский знак зодиака). В Системе Златого Солнца, на Ингард-Земле, существует биологическая жизнь, схожая с жизнью на Мидгард-Земле. Эта земля является Прародиной многих Славяно-Арийских Родов. И именно оттуда богиня Зимун и мы, драконы, расселили людей н нелюдей по разным мирам, создав условия приемлемые для выживания.

     Мидгард-Земля находилась на пересечении восьми космических Путей, которые связывали обжитые Земли (планеты) в различных Светлых Мирах (Звёздных Системах), где проживали представители Великой Расы (Белой) или Расичи.
     Много тысяч лет назад произошла Великая Война Светлых Небесных Богов из Мира Прави с Тёмными Силами, пришедшими из Пекла. Светлые Боги проиграли, поэтому ушли и были забыты. Темные Силы направляли развитие цивилизаций по техногенному пути, предполагающему разрушение не только среды обитания, но и саморазрушение. Они принесли на Землю имперский путь развития.
     Великая Война между Светом и Тьмой охватила все Миры: Яви, Нави и Прави.
     В одном из боёв, летающая Небесная колесница - Вайтмара - потерпела крушение и вынуждено приземлилась на Земле или планете мира Маа.
     Вайтмары - большие Небесные транспортные средства, способные переносить во чреве своём до 144 Вайтман - малая летающая колесница.
     Вайтмара опустилась на материк, который был назван звёздными путешественниками Даарией (Даром Ариям, Даром Богов).
     На Вайтмаре находились представители четырёх народов союзных Земель Великой Расы: Роды Арийцев - х'Арийцы, да'Арийцы; Роды Славян - Рассены и Святорусы. Это были люди с белым цветом кожи. Радужная оболочка глаз каждого из Родов имела различный цвет: зелёный цвет имели х'Арийцы; серебряный - да'Арийцы; небесный - Святорусы; огненный - Рассены. Цвет глаз зависит от того, какое Солнце светило людям этих Родов на их родных Землях.
     После ремонта Вайтмары, часть экипажа улетела (вернулась "на небеса"), а часть - осталась на Земле. Те, кто остался, стали называться Асами. Асы - потомки Небесных Богов, живущие на Земле. Переселившиеся люди помнили о своей древней прародине и величали себя не иначе, как "Даждьбоговы внуки", т.е., потомки тех Родов Великой Расы, кои жили под сиянием Даждьбога-Солнца. Живущих на Земле стали называть Великая Раса, а оставшихся жить на Ингард-Земле - Древняя Раса.
     На Землю неоднократно прибывали Боги, общались с потомками Расы Великой, передавая им Мудрость. На Земле побывали Бог Тарх, названный Даждьбогом, он дал людям Великой Расы и потомкам Рода Небесного Девять Саньтий (Книг), Богиня Тара, младшая сестра Бога Тарха, она приносила любовь и радость, Вышний Бог Перун (более 40.000 тысяч лет назад), он поведал людям о происшедших событиях и о том, что ожидает Землю в будущем, о наступлении Тёмных времён. Наши Предки Беловодья записали х'Арийскими Рунами Священную Мудрость в Девяти Кругах "Саньтии Веды Перуна". В Девяти Книгах "Мудрость Бога Перуна".
     По Ведам начало Светлых времён началось  во времена, именуемые Лето 7521 от С.М.З.Х., или 2012 г. н.э.
     - Получается, что сейчас наступило время, когда Светлые Боги смогут попасть к нам? - снова повествование Назаррионарра было прервано нетерпеливой детворой, в лице Анны.
     - Судя по Ведам, да. Спроси Велену, но завтра. Она общалась с Тарой. А я продолжу. Итак, страна Даария.

 []


     В море был остров, на котором стояла гора Меру. На горе Меру был построен город Асгард Даарийский и Великое Капище. Люди даже сохранили в одной из своих библиотек копию карты того времени, которая была опубликована Меркатером в 1595 году.
     Судя по мемуарам драконов, 300.000 лет назад, внешний облик планеты Земля был совсем иной. Страну Даарию с материком связывал горный перешеек Рипейские (Уральские) горы. Климат был намного теплее.

     - Назарринарр, а откуда появились различные расы людей, если представители Великой Расы были белыми людьми? - не удержался от вопроса Янек.
     - Действительно, и сейчас, и в те времена на Земле проживают люди с различным цветом кожи и определённой территорией проживания. На Землю прибывали не только представители Великой Расы, но и другие люди из различных Небесных Чертогов - Звёздных Систем, а именно: Великого Дракона - жёлтый цвет кожи; Огненного Змея - красный цвет кожи; Мрачной Пустоши -  чёрный цвет кожи; Пекельного Мира - серый цвет кожи.
     Союзниками Белой Расы в битве с Силами Тьмы были Люди из Чертога Великого Дракона, поэтому им разрешили поселиться на Земле, определив место на Юге-Востоке, на восходе Ярило-Солнца. Современный Китай. Другому союзнику, людям из Чертога Огненного Змея, определили место на землях в Атлантическом океане. Впоследствии, с приходом к ним Родов Расы Великой, эта Земля стала называться Антлань, т.е., Земля Антов, древние Греки её называли Атлантида. После гибели Антлани, людей, с цветом кожи Священного Огня, переселили на восток в бескрайние Земли лежащие на заходе Ярилы-Солнца  (Американский континент).
     В древние времена владения Великой Страны Чёрных Людей охватывали не только Африканский континент, но и часть Индостана.
     Индийские племена дравидов и нагов принадлежали к негроидным народам и поклонялись Богине Кали-Ма - Богине Чёрной Матери.
     Чужеземцы или выходцы из Пекельного мира, имеющие серый цвет кожи и глаза цвета мрака, расселились по Земле, кто как захотел, имея своей целью отвратить население Земли от жизни по законам Светлых Богов. И им это удалось. Землю настигла катастрофа - с помощью технологий была разрушена одна из лун Земли. Тогда их было три (143 008 лет назад). Это отразилось в мифах Земли, как Всемирный потоп. После того, как на Землю обрушились воды и осколки уничтоженной Луны - Лели, изменился не только внешний облик Земли, но и температурный режим на поверхности.
     Спасение от Потопа Великого произошло путём окончательного переселения Родов Расы Великой из Даарии в Рассению. Рассенией называлась территория Евроазиатского континента, на которой постепенно расселялась Великая Раса, после исхода из Даарии, а затем - из Беловодья. Тогда Роды Расы Великой, т.е., белые народы, переселились из Северной прародины, материка на северной вершине Земли, называемые ныне по-разному: Арктида, Гиперборея и Северия.
     После отступления Западного и Восточных морей, Роды Расы Великой заселили Земли, бывшие ранее морским дном. С тех пор у Славян и Ариев появилась Священная Земля и стала она называться Беловодье. У неё было и другое название - Пятиречье. Пятиречье - земля, омываемая Реками Ирий (Иртыш: Ирий Тишайший, Иртишь), Обь, Енисей, Ангара и Лена. В результате первого Великого Похолодания, треть года северного полушария Земли стало покрываться снегом. Из-за отсутствия пищи людям и животным, началось Великое Переселение потомков Рода Небесного за Уральские горы, которые защищали на западных рубежах Святую Рассению. Всё северное полушарие Земли принадлежало Белой Расе. Ранее географические названия были другими, например: Чёрное море - Росское море. Балтийское - Словенское море. Белое море - Студёный океан. Обская губа - Тартарийское море.
     Потомки Великой Расы основали свои города, отгородившись от коренного населения Земли высокими стенами. Даже сейчас на Земле остались кое-где эти стены - крепости звезды. Но жизнь за стенами продолжалась, кое-кто из асов стал брать в жены красивых девушек, и появились дети. Пришлось асам брать на себя руководство развитием населения. Были образованы многие царства. В том числе, и царство Амаза (а-маза - женщина воин), и царство Антлань (ан-т-лань - отрицающих твердь, жителей островов). Амазонки и атланты воевали между собой.  Атланты приплывали на кораблях к берегам Средиземного и Черного морей, строили укрепленные города, воевали и побеждали. Великий достаток отуманил головы вождей и жрецов. Лень и зависть затмили разум их. И начали они использовать Силу Стихии Земли для достижения своих целей. Не спорю, в то время и магия могла служить Темным Силам. К войне присоединились и другие народы ариев.  В "Книге Велеса" упоминались роды древлян, полян и кривичей, ведущие свой род от прародительниц Древы, Полевы и Скревы, дочерей Богумира. (Богумир один из правителей Беловодья). В битве между людьми Белой Расы и жрецами Антлани, луна Фатта была уничтожена. При уничтожении Фатты, громадный осколок врезался в Землю, в результате чего, изменился наклон земной оси  и материковые очертания. Ярило-Солнце стало проходить через иные Небесные Чертоги на Сварожьем Круге. А ещё была уничтожена водно-паровая оболочка планеты. Эта оболочка оберегала жителей Земли и не давала меняться климату, создавала парниковый эффект. Гигантская волна трижды обошла землю, что привело к гибели Антлани и других островов. Возросшая вулканическая активность привела к загрязнению атмосферы, что явилось одной из причин Великого Похолодания и оледенения около 13 000 лет назад. Роды Расы Великой плавали в Атлантику и Америку. Моря были тёплыми. После Второго Великого Похолодания и наклона оси, вода остыла. Роды Расы Великой продолжали потихоньку передвигаться по суше. Это все не послужило уроком населению Земли, оно продолжало забывать наставления Светлых Богов.
     Прошло много столетий, прежде чем стала очищаться атмосфера, и ледники отступили к полюсам. В это время происходило переселение народа. Мифы древних народов Египта, майя, шумеров твердили о белых богах, принесших им знания, это были потомки гиперборейцев, т.е. предки славян. В легендах японцев и китайцев, индусов и римлян, даже сейчас, упоминаются белые люди, это тоже были предки славян. Роды Белой Расы рассеялись по миру. Они приносили знания народам, жившим на территории Земли. Они старались сохранить память о Светлых Богах, оберегая свои обряды и традиции. Но  у них мало что получилось, знания обернулись против них самих. Под влиянием Темных Сил против предков славян развернулся настоящий геноцид: это постоянные войны, право первой ночи, межрасовые браки, рабство, чужие религии. Все это сказалось на памяти славян - они забыли свои корни, своих богов и свое величие. Остальное расскажу завтра.
     - А как тогда ты можешь объяснить наличие неандертальцев, каменных орудий труда, наскальных рисунков, изображающих людей в шкурах? - спросил Кир.

     - Просто. Даже сейчас на Земле сосуществуют народы с разным развитием. Вспомни племена в Африке и современное общество.
     - С этим, понятно. А где вещественные доказательства всего того, что ты рассказал? Ведь по твоим словам, ты можешь рассказать нам только о последних 10 000 годах. Мы можем увидеть мемуары драконов? - спросила Тая, огорченная таким печальным концом Великого народа.
     - А доказательства есть, но они не совсем вещественные. Я поручаю тебе их отыскать! - ответил Назар и, слыша в ответ гневный рык дракона из уст внучки, дал подсказку: - Поищи в интернете сведения о последнем исследовании ДНК населения Земли, труды Клесова.
     - А-а, откуда такая точность в подсказке? - удивленно поинтересовалась разом остывшая Тая.
     - Побольше наукой в мирах надо интересоваться, а не только законами, - утер внучке нос дед.
* * * 

     Мир Поло. Велена.
* * * 

     Следующий день прошел в простых ежедневных заботах, у каждого своих. Велена же посетила мир Поло, с помощью Назара. Она повидалась с Аном и Любеславой, рассказала им о своих похождениях. Ан выслушал, улыбнулся и сказал:
     - Ты вся светишься, значит, нашла свой путь. Я рад этому, надеюсь, мы ещё свидимся. Иди, ведомая Богиней, я якорь твой, лишь в этом мире.
     Любеслава же попросила рассказать все, о чем поведал император. Ей были жизненно необходимы новые знания, она быстро их записала и попросила:
     - Велена, привези копии всего того, что найдешь на Земле. Ни в одной библиотеке не будет того, что ты привезешь. Я не видела ни одной из древних карт, где есть Даария. Ничего не слышала про доказательства того, что мы знаем из Вед, ничего не знаю о дальнейшем развитии народа на Руси. Ты можешь мне многое  дать, ты - светоч знаний!
     - Любеслава, перестань меня возносить, - охнула Велена.
     - Прости, - остыла олхва, - но это так волнительно, узнать о предках.
     Велена еле ушла от своей наставницы. Детектив после долгого отсутствия вернулась домой, где была встречена объятиями Богумиры и Драгицы.
     - Я рада видеть вас обеих. Но, Драгица, ты какими путями тут оказалась? И где Соргл? - спросила Велена у подруги, еле вырвавшись из объятий крупных дам.
     - Ладно, хозяйка, ты мне сначала ответь: южин готовить? - спросила Богумира.
     - Благодарствую, но не надо. Я только повидать пришла, скоро опять исчезну - дела, - ответила Велена своей управительнице.
     Богумира немного расстроилась, но промолчала и ушла. Драгица же, пока шел разговор, не спускала глаз с подруги.
     - Та-ак, Велена, когда вернешься, с тебя подробный рассказ. А я здесь проездом, с купища. Ты все так и работаешь на стражей?
     - Уже нет. Давно там не была. Я сейчас в другом мире работала, искала пропавших детей.
     - Во-он оно как. А почему вся светишься?
     - И ты увидела!? - всплеснула руками Велена.
     - Да любой увидит, ты, как Велика - глазам больно. Ты встретила своего спутника? - с надеждой в голосе задала вопрос подруга.
     - Встретила, но пока, мы не говорили об этом. Просто общаемся, - ответила Велена и не стала вдаваться в подробности.
     - Пусть Лада присмотрит за тобой, - пожелала Драгица и попрощалась.
     Раздав указания семье Богумиры, женщина поспешила к тому месту, где её оставил Назар. Они договорились встретиться там вновь.
     Назар хотел посетить библиотеку даны, чтобы изучить записи родов мира Поло. Ему нужно было понять, как и когда славичи покинули Землю.
     Император и дана хорошо и продуктивно провели время за беседой. Назар подошел к фонтану почти одновременно с Веленой, он купил букет цветов у цветочницы и подарил своей спутнице. Велена улыбнулась, посмотрела на него и опустила глаза, стараясь скрыть надежду, мелькнувшую у неё. Назар обнял её, и они переместились в сад императорского дворца.
* * * 

     Мир Логикармэ. Чувства. Страсть. Горечь.

* * * 
     - Велена, давай немного погуляем вместе и обсудим наши чувства, - предложил император.
     - Хорошо. Обсудим.
     - Ты мне нравишься, но я не готов предложить тебе стать моей женой. Ты не дракон, ты даже не из благородных семейств. Тихо, не вырывайся, - произнес Назар, схватив Велену за руку, когда та решила уйти от него: - Дослушай до конца. Так вот, ты не знаешь ни этикета, ни законов придворной жизни. Всему этому можно научиться, приобрести лоск и надлежащий вид. Но остается лишь одно препятствие - ты не дракон. Только тебе решать, останешься ли ты со мной, как моя любовница, или мы больше не увидимся. Твой облик меня очень волнует, и он нравится мне в обеих моих ипостасях. Но насильно мил не будешь, если ты ко мне равнодушна, я смирюсь с твоим выбором. Что скажешь?
     - Тебе ответ нужен прямо сейчас или у меня есть время на раздумья? - ответила Велена, стараясь не показать, что она огорчена услышанным.
     - Можешь подумать, я не тороплю. Ответь только на вопрос о твоих чувствах.
     - Ты меня тоже волнуешь, - ответила Велена словами Назара и покинула его.
     Оставшись один, Назаррионарр понял, что ответ женщины ему не понравился, но он не захотел тратить время на анализ своих чувств. Ему нужны были факты, а их пока не хватало.
     Велена, покинув Назара, тоже не стала заниматься самокопанием. Она устремилась в библиотеку дворца. Провозившись с поиском ответов до самой ночи, Велена, придя в свои покои, быстро разделась и рухнула в постель. Сон пришел сразу.
     Утром Назар встретил Велену возле разминочного зала. Назар уже выходил из зала. Велена напомнила императору о своих вопросах:
     - Ты в своем рассказе, ни словом не обмолвился о том, как славичи попали в мир Поло.
     - Если ты немного подумаешь, то сама найдешь ответ на этот вопрос и завтра нам расскажешь, - усмехнулся Назар и щелкнул пальцем по кончику носа Велены.
     Занимаясь с фантомами, Велена, одновременно с физической разминкой, размышляла и сопоставляла все известные ей факты. Вдруг, она остановилась, пораженная своей мыслью. Повесив оружие на место, она ринулась в свои комнаты, приняла душ и отправилась на поиски императора. По словам стражников, император Назаррионарр был занят разговором с Аэрроном и Тайлинеррой. Велена не решилась нарушить беседу императора, поэтому она поспешила в сад, чтобы подождать Назара там. По какой-то причине, она чувствовала, что Назар сильно раздражен, хотя и не видела его лично. Списав это на свои силы видящей, она решила обдумать предложение Назара стать его любовницей. С одной стороны, ей претил такой статус, но с другой стороны, она понимала, что она по своему статусу совсем не пара дракону. Неужели она ошиблась, заменив настоящее желанием! Вдруг видение, посланное богиней, не о Назаре?  Нет! Он ей нравиться, как никто другой до этого. А-а, будь, что будет! Хватит думать о мнении окружающих!  Проанализировав свои чувства и свое отношение к Назару, она решилась принять его предложение. Пока Велена размышляла, потихоньку приблизилось время обеда. Оставшись наедине с Назаром, Велена решила ознакомить его со своей версией появления славичей в мире Поло, а потом, если получиться, со своим согласием.
     Назаррионарр выслушал версию, кое-что подправил и дал согласие на оглашение этой истории на вечерних посиделках у камина.
     - Назар, я ещё кое-что хотела тебе сказать, - начала свое признание Велена.
     - Я внимательно тебя слушаю.
     - Я подумала над твоим предложением. Я согласна.
     - Велена, озвучь четко, с чем ты согласна, - жестко ответил Назар, глядя в глаза женщине.
     - С предложением стать твоей любовницей, - сказала Велена и вздохнула.
     - Хорошо. Я рад твоему выбору. И вот мой первый шаг к тебе, держи, - ответил Назар, доставая из кармана жилета браслет.
     - Что это? - машинально спросила Велена, хотя её разум уже отметил охранное действие амулета.
     - Я хочу, чтобы ты была в безопасности, - ответил Назар, протягивая руку к запястью Велены, с намерением надеть охранный браслет.
     - Благодарю, он красивый.
     - Мне приятно, что он тебе понравился. Я его сам мастерил, - улыбнулся император и предложил: - После вечерних разговоров, погуляем по саду?
     - Ты приглашаешь меня на свидание?
     - Ну, можно и так сказать. Просто, я решил, что приглашать тебя сразу в спальню, будет не совсем хорошо, хотя мне уже давно хочется этого, - признался Назар.
     - Даже так!? - удивилась Велена, но поняла, что сама она совершенно не против такого расклада дел.
     - Пошли в разминочный зал, иначе уведу тебя в спальню! - усмехнулся Назар.
     В разминочном зале, вместо того, чтобы успокоиться, они ещё больше распалили себя боем. Нависнув над поверженной на пол Веленой, Назар яростно впился в её губы. Она ответила. Одежда полетела в стороны. Ни он, ни она не сдерживали себя. Утолив свой первый голод, император с удивлением спросил:
     - Как получилось, что я у тебя первый?
     - В этой жизни, первый, - уточнила Велена и продолжила: - До тебя мне никто не нравился, а размениваться по мелочам, мне не хотелось.
     В ответ Назар ничего не сказал, лишь осыпал все её тело каскадом поцелуев. Затем переместился вместе с ней в свою спальню, и до вечера они были заняты.
* * * 

     Мир Логикармэ. История, которую забыли. Часть 2.
* * * 

     Вечером в зале у камина, Велена начала свой рассказ:
     - Из свитков, что я прочитала в библиотеке даны, правительницы земель славичей мира Поло, я почерпнула лишь красочный рассказ события предшествующего перемещению амазонок и мужчин, находившихся рядом с ними. Ни само перемещение, ни последствий этого события описано не было. Летописцы не стали придумывать того, чего не видели своими глазами. Я повторю слова летописцев, а потом расскажу, какой я сделала вывод.
     " Вдруг в небе появился Ярый Коловрат, на него с изумлением смотрели тысячи очей Сварога, звёзды  - ведь он появился ночью. Перун стал гневаться, девы вначале увидели молнии, а затем услышали ужасный грохот. Колесница Коловрата врезалась в землю. Земля- Матушка содрогнулась. Ещё долго небо озарялось пламенем взрыва, девы плакали, юноши их утешали. Все молили Зимуну спасти своих детей".
     Скорее всего, это было описание того, как астероид врезался в Землю. Из того, что я знаю и из того, о чем нам рассказывал Назар, я сделала вывод, что это падение осколка Фатты, происходившее где-то 13 тысяч лет назад, когда славяне ещё чтили Белых Богов, а сами боги могли вмешиваться в жизнь своих потомков. Силой богов девы и юноши были перенесены в другой мир для того, чтобы хотя бы там сохранить память о своих предках, о Светлых Богах.
     Назар подтвердил, что осколок луны Фатты протаранил Землю, сдвинув  Земную ось вращения, изменив орбиту планеты. Катастрофа повлекла за собой глобальное похолодание и вымирание почти всего животного мира вместе с разумным населением. Император даже зачитал выдержки из научно-популярных журналов:
     "Вечная мерзлота, в которой останки животных погребены на Аляске, походит на мелкий темно-серый песок: экзотическая смесь из саблезубых кошачьих, верблюдов, лошадей, носорогов, ослов, оленей с гигантскими рогами, львов, хорьков и сайгаков. Вмерзшие в эту массу, говоря словами профессора Хиббена из Университета Нью-Мексико: «…лежат скрученные части животных и деревьев, перемежаясь с прослойками льда и слоями торфа и мха… Бизоны, лошади, волки, медведи, львы… Целые стада животных, по-видимому, погибли вместе, сраженные какой-то общей злой силой… Такие нагромождения тел животных и людей в обычных условиях не образуются…»

     «…свидетельство атмосферных возмущений ни с чем не сравнимой мощи. Мамонты и бизоны были разорваны на части и скручены так, будто в ярости действовали какие-то космические руки богов. В одном месте мы обнаружили переднюю ногу и плечо мамонта. На почерневших костях все еще держались остатки мягких тканей, примыкающие к позвоночнику вместе с сухожилиями и связками, причем хитиновая оболочка бивней не была повреждена. Не обнаружено и следов расчленения туш ножом или другим орудием (как было бы в случае причастности охотников к расчленению). Животных просто разорвало и разбросало по местности, как изделия из плетеной соломки, хотя некоторые их них весили по нескольку тонн. Со скоплениями костей перемешаны деревья, тоже разодранные, скрученные и перепутанные. Все это покрыто мелкозернистым плывуном, впоследствии намертво замороженным».
     В XI тысячелетии до н. э. в Сибири произошло резкое похолодание. Изучая Новосибирские острова, полярный исследователь барон Эдуард фон Толль обнаружил останки «саблезубого тигра и фруктового дерева высотой 27 метров. Дерево хорошо сохранилось в вечной мерзлоте, с корнями и семенами. На ветвях все еще держались зеленые листья и плоды… В настоящее время единственным представителем древесной растительности на островах является ива высотой в дюйм».
     Затем Назар рассказал о мифах и легендах индейцев, относящихся к рассматриваемому периоду, где говорится, что их земли опалил огненный дождь, превратив все в золу. Легенды других народов гласили об огромной волне до небес. Все эти факты подтверждали наличие астероида, который вызвал смещение оси Земли, облака из пара и пепла, и, как следствие, цунами и ледниковый период.
     Затем Назар предоставил слово Тае. Принцесса изложила доказательства рассказа императора о передвижении народа по Земле, не углубляясь в теорию:
     - Мерой и единицей измерения в ДНК-генеалогии являются так называемые мутации хромосомы Y в молекулах ДНК, наследуемых мужчинами от отца. У женщин нет этой хромосомы, поэтому передать её сыну может только отец. В течение миллионов лет хромосома Y кардинально не меняется в ходе поколений, но она претерпевает, по мнению учёных, небольшие изменения. Изучение этих изменений и является основой науки ДНК-генеалогии, позволяющей окунуться метод, а ДНК-генеалогия применяет метод исчисления мутаций в ДНК. 

     Гаплогруппа - глубже в истории народов. Историки используют радиоуглеродный это племя и род, к которому каждый человек относится. Гаплотип - это уникальный номер ДНК каждого человека. 
     В районе озера Байкал найдены останки захоронения возрастом около 24 тыс. лет. Анализ останков показал, что именно там и тогда произошла мутация в Y хромосоме, и возник род, который генетики назвали Р1A. Из рода Р1 образовались два суброда: Р1A и Р1Б.
     Р1А - это в большой степени Восточная Европа (поляки, болгары, чехи, сербы, русские, украинцы, белорусы и половина литовцев); Р1А имеют историческое название - арии.
     Р1Б -  в большой степени - Западная Европа (примерно 60%). 

     Во всём мире всего 20 родов, обозначенных буквами от А до Т.
     Самая древняя Р1А найдена в районе Алтая и в Китае.  Как утверждает ДНК-генеалогия, носители Р1А вышли из Алтая, совершили медленные тысячелетние миграции (со скоростью километр в год) через Тибет, Индостан, Арабское плато, нынешнюю Турцию и вышли на Балканы. Примерно 8500 лет назад на Балканах появилась новая популяция. Р1А заселили Европу, и затем, примерно 5000 лет назад, одна большая миграционная волна пришла из Европы на Русскую равнину. Считается, что они ушли из-за вражеских притеснений. 
     Тогда произошла еще одна мутация. Родился мальчик с несколько иной, чем у его отца, гаплогруппой, которой исследователи присвоили генетическую классификацию R1a1. Отцовская R1a мутировала, и возникла новая R1a1. Мутация оказалась очень жизнеспособной. Род R1a1, которому положил начало этот самый мальчик, выжил, в отличие от миллионов других родов, исчезнувших, когда пресеклись их генеалогические линии.
     Впоследствии они разошлись по разным направлениям: одни через Кавказ на юг в Месопотамию, на Ближний Восток и далее до Индийского океана. Сейчас до 9% арабов имеют ту же самую гаплогруппу Р1А, которую имеют жители Русской равнины, однако их структура ДНК моложе, чем у жителей Русской равнины. Другая группа двинулась на Восток, дошла до Средней Азии и перешла в Иран.
     Ещё одна ветвь Р1А ушла ещё дальше на Восток, но пройдя южный Урал, не стала уходить в Индию, а дошла до Алтая. Археологи нашли в тех краях кости, которым 3800 лет, содержащие ту же Р1А, это уже скифы. Получается, что скифы — те же арии, но лишь с половиной славянской крови, так как они женились на женщинах монголоидной внешности. Переняв внешность матери, дети оставили себе кровь отцов. Скифы имели арийскую гаплогруппу Р1А. 
     Арии также продвинулись в Сирию (метаниские арии). О них достаточно много известно, они оставили записи, обучающие тренировке лошадей. Эта же группа включает евреев ашкенази - носителей той же гаплогруппы Р1A.
     Большинство жителей Среднего Востока относятся к двум группам: евреи - гаплогруппа J1, арабы - J2, что подтверждает наличие одного предка, согласно библии - Авраама.
     Другие свидетельства передвижения ариев по Земле надо искать в произведениях искусства, в однотипных постройках, в украшениях и глиняных горшках. Схожесть рисунков на осколках горшков из сибирских могильников и шумерских гробниц, схожесть и однотипность чеканки блюд найденных на берегах реки Оби и  в Персии, схожесть  вышивки на традиционной одежде одного из индийских поселений и вышивки на русских косовороток и сарафанах. Посмотрев за весь день множество документальных фильмов, посвященных праславянам, я пришла к выводу, что арии действительно двигались за Уралом с севера на юг, затем в Европу, а потом снова к Уралу. Назаррионарр, ты хочешь подробнее рассказать об этом переселении?
     - Нет. Я хочу признаться в своем непосредственном участии в судьбе ариев.
     - Даже так?! И когда это было? - воскликнул Янек.
     - Это произошло за сто лет до Сотворение Мира в Звёздном Храме. Я находился в первом путешествии по своим мирам, как император. Мне захотелось поклонения и власти, ощутимой руками. Договорившись со жрецами и правителем людей из Звездного Чертога Великого Дракона, дав им кое-какие возможности в управлении земной твердью, я натравил желтокожих на людей Белой Расы, живших тогда на их территории. Племя Айнов было полностью уничтожено. Распалившиеся люди Великого Дракона пошли войной на все белокожие племена, жившие рядом. Но арии сражались отважно, совместно построив стену, они отошли за неё. Остатки этой стены стоят до сих пор и известны вам, как Великая Китайская Стена. Только почему-то не принято замечать, что бойницы направлены на территорию Китая. Да и само слово "Китай" произошло от сокращения слова "КийТай", что означает "высокая жердь" или "высокий забор". И еще мало кто знает, что остатки этой стены сохранились в горах Армении. До моего вмешательства великая слава шла о стране Дракона и Боги часто посещали страну, поэтому и назвали её Поднебесной. Только богами были белые люди Великой Расы, научившие врачеванию жрецов Дракона и оставившие для помощи своих братьев. Эти братья и были основателями племени Айнов. Но из-за меня такого "великого и ужасного" ученики убили своих учителей.
     Продолжим о войне. Противостояние продолжалось до тех пор, пока люди белой расы не догадались объединить усилия воинов и волхвов. И объединившись в укрытии Китайской стены, арии победили моё войско, заставив даже меня признать их силу, так как ураган, вызванный усилиями их волхвов, хорошо меня потрепал. Я отлеживался неделю!
     Так Великий Дракон побеждён был в этой войне и, это событие было увековечено в древней истории. Белый всадник, поражающий копьём Дракона, был изображён на фресках и барельефах древних Капищ и различных строениях Великой Расы. Скульптуры с данным сюжетом ваялись из камня, отливались из благородных металлов и вырезались из различных пород деревьев. Эта победа была запечатлена на Образах (иконах) и отчеканена на монетах.
     В настоящее время, этот сюжет известен под названием Георгий Победоносец, поражающий копьём Змея.
     С той поры появилось летоисчисление от Сотворения Мира в Звёздном Храме (название года по Круголету Числобога).
     Ещё царь Алексей Михайлович, отец Петра I, подписывал документы датой по данному летоисчислению. А в рукописях вашего стихоплета Пушкина можно найти даты по старому летоисчислению.
     Вернемся к расселению людей Белой Расы.
     Великая Венея - земля на Западе от Уральских гор, на ней проживали Роды и Племена Славян и Ариев. Занимались земледелием и ремёслами, строительством Городов и Храмов, т.е., имели осёдлый образ жизни. Их называли Венедами. Эта земля соответствует современной территории Европы. Этот народ называл себя руссами, русским народом.
     Этрусками их называли латиняне. Греки их называли тирренами (тиранами). Они же, сами себя называли Рассенами.
     Этруски поселились на освободившемся от ледника крайнем западе Европы и на Аппенийском полуострове. Этруски основали государство, в состав которого вошли 12 родоплеменных городов-государств и примыкающие к ним территории. Основу хозяйства Руси-Этрурии составляли земледелие, скотоводство, многочисленные ремёсла. Этруски умели добывать железную и медную руду, выплавляли металлы и делали разнообразные изделия из них. Обработка изделий из меди, бронзы, железа, золота и других металлов достигала столь высокой степени совершенства, что сейчас вызывает удивление и восхищение посетителей музеев, где хранятся изделия этрусков. Но это не удивительно, ведь они знали, как плавить металллы задолго до того, как отправились в путешествие по Земле. Осваивая острова Средиземного моря, этруски создали мощный военный и торговый флот, что позволило им развернуть широкую торговлю с приморскими странами и завоевать безраздельное господство на всём Средиземноморском побережье. Этруски строили свои города на горных вершинах и в защищённых горами долинах. От морских портов вглубь страны прокладывались колейные дороги. Градостроительству и благоустройству городов в стране этрусков придавалось большое значение (планировка, водопровод, канализация и т.п.). Высочайшего уровня развития достигла инженерия: помимо колейных дорог, прокладывались грунтовые дороги, пробивались туннели, строились мосты, спрямлялись реки, сооружались ирригационные системы, огромные плотины и водохранилища и т.д. Всё это требовало точных инженерных расчётов и письменной документации. Среди городов основанных Этрусками был Рим. Тут была сооружена мощная ирригационная система (Клоака Максима), с помощью которого осушено малярийное болото между семью холмами, где ютились примитивные скотоводческие племена себенов, латинян, и других италиков. Обустроив и укрепив мощными оборонительными стенами Рим, Этруски в нём правили. Легенда о Ромуле и Реме, якобы, вскормленных на этом месте волчицей, не имеет никакой фактической основы.
     В силу различных причин, русский народ Средиземноморья был полностью истреблён, в ходе борьбы с завоевателями и предан забвению.
     Ни древним завоевателям, ни их услужливым современным "историкам" не удалось навсегда вычеркнуть из истории человечества память о могущественной Средиземноморской Руси.
     Географические названия, развалины городов, инженерные сооружения, действующие до сих пор, и, наконец, изделия этрусских мастеров - материальные свидетельства этому.

     В древние времена, территория Рассении омывалась водами четырёх океанов: Студёного - Северного Ледовитого океана; Восточного - Тихого океана; Западного - Атлантического океана; Марённого - Индийского океана.
     Империя имела богатую торговлю, ремёсла и промышленность. И имела наименование Великая Тартария или Империя Росов, карты земель содержали надписи и на русском, и на персидском, и на латинице. Сейчас эти карты можно увидеть лишь в музеях. В Британской энциклопедии приводиться такое описание:
     " TARTARY, a vast country in the northern parts of Asia, bounded by Siberia on the north and west: this is called Great Tartary. The Tartars who lie south of Moscovy and Siberia, are those of Astracan, Circassia, and Dagistan, situated north-west of the Caspian-sea; the Calmuc Tartars, who lie between Siberia and the Caspian-sea; the Usbec Tartars and Moguls, who lie north of Persia and India; and lastly, those of Tibet, who lie north-west of China."
     Что в переводе звучит так:
     "Тартария, обширная территория в северной части Азии, граничащая с Сибирью на севере и западе: которая называется Великая Тартария. Тартары, живущие южнее Московии и Сибири, на северо-западе от Каспийского моря, называются Астраханскими, Черкесскими и Дагестанскими; Калмыкские Тартары занимают территорию между Сибирью и Каспийским морем; Узбекские Тартары и Моголы обитают севернее Персии и Индии; и, наконец, Тибетские живут на северо-западе от Китая."
* * * 

 []

     На латинице Великая Тартария превращалась в Mogul Tartary, возможно, отсюда и появился термин "монголо-татары". На эту тему сейчас бытуют споры, а были ли эти самые "монголо-татары"? Я вам скажу - это выдумки тех, кто хотел оправдать уничтожение народа при христианизации Руси. Для размышления кое-какие цифры: до прихода христиан в Киевскую Русь там насчитывалось 300 городов и 12 миллионов населения, а осталось - 30 городов и 3 миллиона населения - остальные были убиты, они не захотели отказаться от веры предков. Поищите в своем мире рисунки Марка Поло или рисунки менее известных художников, изображавших жителей Тартарии. Я лишь покажу, с помощью иллюзии, то, что помню.
     Назаррионарр создал картинки. И, действительно, люди из его иллюзий совсем не походили на привычных, всем сидящим у камина, "монголов". Это были люди с белой кожей, русыми волосами и европейским лицом. Правда, одеты они были своеобразно, но кое-какие черты национальной одежды народов Советского Союза, были узнаваемы.

 []
     Показав тартарцев, император продолжил:
     - Это не единственное доказательство того, что "монголо-татар" не было. Как вы думаете - почему о столь "великом" народе, завоевавшем чуть ли не пол мира, не осталось ни единого письменного документа?
     Все задумались, вспоминая школьную историю. Самая младшая слушательница, Анна предположила:
     - Может у них письменности не было, или все истлело, или сожгли.
     - Нет, сестренка, хоть какой-нибудь обрывок приказа или отчета должен был остаться,- возразила Настя, и продолжила: - Скорее всего, все писалось на родном языке, на славянском.
     Назар улыбнулся, кивнул, подтверждая правильность ответа Асты, и продолжил говорить, одновременно создавая иллюзии того, о чем шла речь:
     - Все верно, все документы того времени были написаны на славянском языке. Император Тартарии послал хана Батыя защитить народ Киевской Руси от уничтожения, от насильственной христианизации. На какое-то время это ему удалось, но потом, князьки почувствовавшие власть над одурманенным народом, смогли освободиться от влияния Тартарии и отделиться. Бюст хана Батыя изображает чистокровного европеоида, литография императора Тартарии Тимерлана так же показывает нам внешность европеоида.

 []

     Потом посмотрите рисунки Куликовской битвы, они содержат изображения только русских воинов с обеих сторон битвы. Но это так, к слову.
     Продолжу далее рассказывать. Темные Силы не могли долго терпеть присутствие столь сильной державы. Они стали подтачивать страну изнутри, деля её на более мелкие территории и ссоря их между собой. Так постепенно от могучей Империи осталось всего три каганата: Московская Тартария, Китайская Тартария и Сибирская Тартария. Остальные Тартарии отделились и стали именовать себя по-другому. Стараясь стереть из памяти народов, населяющих страну, все, что касалось русских.
     Где-то около 1790-х годов случилась ещё одна катастрофа - и снова - столкновение Земли с крупным астероидом, возможно осколком одной из лун, которые все ещё летали в вакууме. Положение самой планеты в вакууме изменилось.  Как следствие, кора Земли сместилась, вызвав огромное цунами, которое прошлось по всем материкам планеты. Где-то все залило соленой водой, там впоследствии, образовались солончаки, где-то изменились русла рек, образовав болота, где-то вода, захватив с собой тонны ила и глины, засыпала города. Кто-то успел спастись от разрушающей волны, а кто-то сразу погиб. Сам же астероид, пройдя по касательной под корой тверди, вылетел в районе гор Китайской Тартарии и взорвался над горами Кавказа. При этом изменив рельеф Земли: горы Тибета стали ещё выше, а в горах Кавказа образовалась вогнутая долина, масса самого астероида осела стекловидным песком по обширной территории Северной Африки, образовав полосу пустынь, почти все города Евразии, часть городов Африки перестали существовать. Население Земли резко сократилось.
     - Стоп, Назар. Ты говоришь о достаточно близком к нам времени. 17-18 века. Это время жизни знаменитых писателей и поэтов России. Неужели никто из них не упоминал в своих письмах или произведениях этот потоп!? Такого просто не может быть! Но никто из нас ничего не читал подобного. Как так может быть? - спросил Кир, ошеломленный рассказом императора, как впрочем, и все другие слушатели.
     - Кир, а ты уверен, что ты все читал? Да и сможешь ли ты прочесть книги того времени? Ведь старая письменность сильно отличается от современной. Конечно, если хорошо постараться, то в закрытых секциях библиотек можно найти подтверждение моим словам. И ещё, задумайтесь, как вы все понимаете смысл слова "допотопный"?
     - Старый, несовременный, забытый, - откликнулась Ирина, жена Яшека.
     - А почему этому слову вы придаете такое значение, а не его истинное? Ведь "допотопный" означает время "до потопа", и никак иначе, - отрезал Назар и продолжил своё повествование.
     - Уцелевшие города и наименее пострадавшие страны ринулись делить ставшую безлюдной пострадавшую территорию. Если интересно, найдите приказ о заселении Сибири от Столыпина. Там было упомянуто, что если не русские, то пустующие земли могут занять или китайцы, или японцы, когда очухаются. Таким образом, исчезла Тартария, и была забыта вера в Светлых Богов. Религия стала средством, позволяющим держать под контролем большие массы людей. Целью религии было разделение людей друг от друга и от природы, ограничение ответственности человека под предлогом того, что бог контролирует все. Религия стала оружием политиков. В это время на Земле появились ислам, христианство, буддизм, католичество, иудаизм как ярые, отличные друг от друга верования людей.
     - Назар, извини, что снова перебиваю. Но эти религии зародились очень давно.
     - Да, верно. Но стали противниками именно в те годы. До этого они спокойно сосуществовали рядом. Население Тартарии, независимо от религии, ходили в одни храмы. Они жили мирно, признавая возможность существования разных богов. Некоторые ваши церкви до сих пор сохранили регалии того времени, не зная истинного значения символов.
     - Ещё вопрос по поводу религии. А разве вера в богов и религия это не одно и то же? - решила подать голос и Инна.
     - Нет. Велена, ты сможешь этот вопрос осветить для всех? Начни со значения слова "вера"- попросил Назар.
     - Постараюсь. Есть два слова. "Вера", через "е", это веданье света и мудрости, передача знаний о богах, а "въра" через "ерь" это связь земного с небесным. А религия..., "ре" - речение, повтор, "ли" - через "и", общность со вселенной, через "i" , общность с собой, "га" - путь, движение. Получается, что "религия" повторный путь от себя к общности со вселенной, а "релiгия" - это повторный путь к общности с собой. Я как-то не задумывалась над этим. Образы буквицы до сих пор не всегда могу соединить в мысль, да и русский современный язык тяжело приспосабливать к буквице, многие слова имели разное написание, а сейчас - одинаковое.
     - Благодарю, Велена. Вернемся к моему рассказу, если вам ещё он интересен. Само слово "религия", пришедшее на Русь из латинского языка, имеет неоднозначную трактовку написания, поэтому есть споры и по его значению. Это и "religio", и "religare", и "religere". С точки зрения одних - религия это - "восстановление зависимости, покорности, верности". С точки зрения других - "связывание, узы, соединяющие нас с Богом в служении ему и повиновении через благочестие". Есть и третья трактовка - это "вера, духовная вера, исповеданье, богопочитание, или основные духовные убежденья". К вопросу религии, мы уже обращались, повторю, что религия - это  оружие политиков.
     Продолжим про Тартарию. Остатки Китайской Тартарии объединились с народом, жившим на тех землях, и основали Китай. Объединенная армия Европы, включающая в себя и воинов Российского императора, во главе с Наполеоном ринулась освобождать земли Сибири от остатков орды Тартарии, но когда военачальники Руси поняли, что Сибирь может стать чужой территорией, то погнали французов обратно. Вот вам и война 1812 года. В Сибирь погнали казаков, якобы для освоения территорий, а на самом деле - для контроля над оставшимся населением. Все города северной Африки были засыпаны песком, часть городов Каира - глиной и камнями. Потомки ариев, жившие там, погибли, а те, кто уцелел после потопа, были добиты воинами турков. Знания, пришедшие на Землю от Белых Богов, бесследно пропали, были целенаправленно уничтожены потомками серокожих. Но на этом мой рассказ не окончен. Я расскажу вам завтра о последних событиях: революции 1917 года и развале СССР.
     - Назар, ты хочешь сказать, что все эти события связаны?
     - Да.
     День прошел в хлопотах, кто занимался делами, кто учебой, кто пытался записать всё то, что услышал от императора. За обедом Тая и Велена договорились распутать заклятие на Яшеке, который освободился от дел.
     Проверив все нити плетения, Велена подтвердила свои слова о том, что сможет разбить главный узел. Тая замерла. Избранная деда сосредоточилась и быстрым движением руки нанесла настоящий удар в солнечное сплетение Яшека. Мужчина охнул, но не согнулся. Он видел, как истончаются нити сети, опутавшей его тело. Когда истаяла последняя нить, Яшек задохнулся от напора тайка, окружившего его и пытающегося пронзить его тело.
     - Яшек, расслабься, не сопротивляйся, - посоветовала Велена.
     -Так. Хватит. Хорошего помаленьку, иначе твои каналы не выдержат, - подвела итог Тая и перекрыла доступ магии в тело сына, затем продолжила:  - Нагрузку будем увеличивать постепенно. А сейчас, сын, в библиотеку - учиться, повторять и, только потом, закреплять.
     Яшек ушел возбужденный, он предвидел, что магия к нему вернется, но не думал, насколько это волнительно.
     Вечером продолжились посиделки с экскурсом в историю.
        -  Итак, революция. Серокожие создания Темных Сил постарались наследить и тут. Видя, что многонациональная Российская империя набирает вес в международных отношениях, они приняли решение разобщить народ путем войны. Но как натравить брата на брата, сына на отца? Путем зависти, раздора и смуты. Профинансировав революцию через десятые руки, добившись в стране разорения, голода и разрухи, они уничтожили и тех, кто боролся против революции, и тех, кто пытался добиться "справедливости". Затем присосались к стране Советов, чтобы выгрести оставшиеся богатства, довести народ до тотальной бедности. Это были времена НЭПа. Народ России, благодаря духу ариев, который до сих пор живет в каждом из славян, снова поднялся. Появился Гитлер, дабы полностью опорочить ариев, знак Зимуны - свастику (4 рукава галактики) и поработить русских, в коих осталась ещё генетическая память предков. Но и тут серокожие немного просчитались. Конечно, они обогатились, опорочили слово "арий", но народ не сумели поработить. Россия выжила и снова стала Великой Державой. Тогда серокожие поняли, что при внешнем ударе потомки ариев выживут, дадут отпор, да ещё, возможно, и генетическая память проснется. И тогда ... Так вот, задумались жрецы темных сил и стали разрушать страну потомков ариев изнутри. И это, к сожалению, им удалось. СССР распалось, все друг друга ненавидят, каждый живет отдельно от других, христианство стало модой, исламизм тире терроризм - зло, евреи везде и во всем виноваты, украинцы и москали враги, зато сексуальные меньшинства не трогаем, историю не меняем, все, что касается древних славян, закапываем и дружно забываем. Перун, Даждьбог, Тара и Тарх - языческие боги, требующие кровавые жертвы. Русские, в большинстве своем, христиане, ведут отчет лет от Рождества Христова и поклоняются Иисусу Христу, но всех заставили забыть, что распяли Христа в 1086 году новой эры. Все празднуют Новый Год, когда умирает Солнце, чествуют Рождество, но в этот день родился не только Христос, но и другие боги, такие как Мирта, Осирис, Кришна, Гор и Дионисий; гуляют на Масленицу и провожают зиму, когда ещё даже не наступил день весеннего равноденствия; празднуют Пасху, старый весенний еврейский праздник посвященный задабриванию духов, когда скотоводы устраивали общинное обрядовое пиршество, во время которого они резали ягнят и их же кровью мазали свои шатры и загоны для скота, который впоследствии преобразовался в праздник "Pesach" в честь успешного исхода евреев из египетского рабства; не забывают праздник Купалы, но при этом напрочь забыли о том, кто такой этот самый Купала; молятся, называя себя рабами божьими, читают Библию, не замечая слов о том, что данная религия предназначена лишь для иудеев. Русские перестали думать, превратились в овец. Именно этого и хотели добиться серокожие. И я очень рад тому, что все-таки появились те, кто проснулся, кто пытается достучаться до умов людей, кто вспоминает образную азбуку, кто старается найти настоящие следы предков. Ну-ка, Велена, скажи, что тебе напоминает эта картинка?

 []


     - Почти по такому же принципу построены посады и верви в Подданстве! - воскликнула Велена.
     - И не только. В Дании некоторые поселения до сих пор имеют такую схему - схему круга. А это реконструкция города Аркаим, откопанного в Челябинской области на Урале. Аркаим - укрепленное поселение, относящееся к 20–18 вв. до н. э. и входившее в число городов Гордарики. Тогда через каждые 30-40 км стоял такой город, их строили на расстоянии одного дневного пробега лошади. Почти в каждом доме имелась печь для плавки металлов и обжига керамики. Сохранение этого города должно поспособствовать пробуждению памяти народа.
     - Назар, а почему ты так ратуешь об этом? - настороженно спросил Янек.
     - Во всех моих пяти мирах есть память о Светлых Богах, но только в двух они проявили себя - давно на Земле и недавно в мире Поло. Я почувствовал всплеск светлых сил и рад этому. Я устал жить в темном мире, мне нравиться чувствовать эмоции, нравиться любить, смеяться и просто жить.
     - Это очень по тебе заметно, - усмехнулась Тая, - Ты помолодел, твоя душа посветлела. И я знаю, кто в этом виноват!
     - Принцесса, твоего мнения никто не спрашивал, - строго проговорил император, но не выдержал и сам улыбнулся: - Впрочем, скоро вы все сами увидите. Какие будут вопросы по Земле?
      - А скифы, сарматы, гунны - это кто? - решила поинтересоваться Инна.
     - Племена людей, потомки смешанных браков между людьми из разных Чертогов. Если по отцу они были ариями, то по матери могли внешне напоминать и людей Великого Дракона и людей Красного Змея. С людьми из Чертога Мрачной Пустоши или с людьми с черной кожей арийцы старались не связываться до последних времен.
     - Тогда, получается, наши эскимосы, самоеды и прочие - это тоже последствия смешанных браков? - продолжила разговор Инна.
     - Да, именно так.
     - А японцы, вьетнамцы, корейцы и китайцы потомки людей Великого Дракона и ариев?
     - Да. Кровь сильно перемешалась, вследствие потери памяти о праведной жизни, описанной в Ведах. Я уже устал, поэтому свои вопросы приготовьте на завтрашний вечер. Идите, отдыхайте, - проговорил Назар, встал из кресла, бросил мимолетный взгляд на Велену и ушел в сад, где стал дожидаться встречи.
* * * 

     Мир Логикармэ. Велена. Муки выбора.

* * * 
     Велена не заставила себя долго ждать, она тихо подошла к дракону и спросила:
     - Слушая тебя сегодня и вспоминая хартии и Веды, выученные на моей новой Родине, я все время думала над вопросом - как мне поступить? Я ведь нарушаю законы праведной жизни, я связала свою жизнь не с представителем Белой Расы, а с драконом.
     - Велена, произнеси дословно строки из Вед, - попросил Назар.
     - "Не берите в жены, брат - сестру свою, сын - мать свою, ибо кровь Рода загубите. Не берите жен с другой кожею,  ибо оскверните дом и свой Род загубите. " И ещё: "Не допускайте Чужеземцев к дочерям вашим, ибо совратят они дочерей ваших, и растлят Души их Чистые, и Кровь Расы Великой погубят, ибо первый мужчина у дщери оставляет Образы Духа и Крови. Чужеземные образы Крови из детей Человеческих Светлый Дух изгоняют, а смешение Крови приводит к погибели, и сей Род, вырождаясь, погибает, не имея потомства здорового, ибо не будет той внутренней силы, что убивает все хвори-болезни", - процитировала Велена и добавила: - Нарушить эти законы можно только при чрезвычайных обстоятельствах.
     - Я не отношусь ни к одному из народов, населяющих Землю, ни к одному из чертогов, прародин народов Земли. Драконы это отдельный вид существ, но последний закон справедлив по отношению к нам, и теперь я буду единственным отцом всех твоих детей, которых ты родишь. Но я не намерен отпускать тебя, и не потерплю измены. Моя кровь отличается от человеческой, и если боги решат, что у нас будет ребенок, я женюсь на тебе, несмотря на то, что ты не дракон.
     - А-а, ты меня успокоил, нечего сказать. Он жениться, если будет ребенок! Ну ты и, ... дракон! - возмущенно проговорила Велена и, покинув Назара, убежала от него глубже в сад.
     - Велена, куда ты? - донеслись до неё слова недоумевающего дракона. Что такого он сказал, что вызвало обиду? Он не понимал.
     Велена же была немного шокирована его словами, ведь она затеяла этот разговор в надежде услышать ободряющие слова, слова  комплименты, в конце-концов, получить  ласку и поцелуи. А тут БАХ, БА-БАХ и на тебе, замуж, если залетит. Ни тебе слов о любви, или, хотя бы, исключительности. Не-ет, не так она представляла свои отношения с избранным!
     Вначале ей хотелось расплакаться от обиды, потом она взяла себя в руки. В конце концов, ей ведь не 15, даже не 20. Спасение утопающих, дело рук самих утопающих! Все дракон, ты попал, держись! Она развернулась и пошла на его голос.
     Выйдя из зарослей, за которыми она скрывалась, она стала насвистывать мелодию детской песенки "Капитан, капитан, улыбнитесь!". В этот вечер одета она была в брючный костюм, чем и воспользовалась, выписывая бедрами восьмерки, она стала  медленно приближаться к мужчине. Огонь в его глазах разгорелся в жаркое пламя, было видно, что он готов на подвиги прямо здесь, на земле под сенью цветущих кустарников. Он сделал рывок к ней, чтобы обнять, но она извернулась и ускользнула из его рук. Развернувшись лицом к нему, она подождала, пока он обретет равновесие, и сказала:
     - Здесь слишком грязно, чтобы развлекаться. Перенеси нас в спальню.
     - В спальню? - удивленно переспросил Назар, взгляд его немного прояснился, было видно, что он пытается контролировать себя: - Идем.
     Он более спокойно обнял Велену, и они оказались в спальне, где уже развлекались до этого. Велена проворно отскочила от дракона и потребовала:
     - Ложись на кровать. Не смей с неё вставать!
     - Как скажешь, - ответил Назар, решив подыграть любовнице.
     Не отрывая глаз от мужчины, она стала раздеваться, медленно снимая с себя одежду, иногда останавливалась на каком-нибудь предмете гардероба, поворачивалась к нему спиной и танцевала танец змеи, извиваясь всем телом. Пока тело извивалось, Велена, стоя спиной к дракону, голой силой  пыталась на веточку нанести руну, отправляющую в сон. Благодаря тому, что Назар держал себя в руках, ей удалось оставить нижнее белье на теле и, одновременно, нарисовать руну сна до конца. Развернувшись к дракону лицом, она кинула веточку с руной сна ему в лицо. Волошба артефакта подействовала, до этого полусидевший-полулежавший дракон безвольно уронил голову назад. Уснул. Велена подошла, прислушалась. Мужчина спал. Велена оделась и ушла. Она прекрасно понимала, что будут последствия её поступка, но не боялась этого. Она пошла к Тае за помощью, надеясь на женское понимание. То, что была уже полночь, было ей попросту не замечено.
     - Прости, что разбудила, - виновато произнесла Велена, вдруг отчетливо понимая, что Тая тоже принадлежит к тому же виду разумных, что и Назар. И что она, возможно, помощи не дождется.
     - Велена, что случилось? - сонно спросила Тая, завязывая поясок халата, накинутого на голое тело.
     - Я хотела посоветоваться с тобой, но не подумала, что ты спишь. Извини за беспокойство. Прости. Все, считай, ты меня не видела, - произнесла Велена, намереваясь покинуть гостиную принцессы.
     - Стоять! - гневно воскликнула Тая и спросила: - О чем ты хотела поговорить?
     Велена поняла, что гневить сразу двух драконов о-очень опасно, и поэтому, остановилась, вернулась к Тае и рассказала все, что касалось её видения, слов богини, поведения Назара и своей обиды на дракона. Тая выслушала, ни разу не перебив рассказ своей ночной гостьи.
     - Я тебе помогу, но что конкретно ты хочешь от меня? - спросила Тая, но тон  вопроса был уже намного мягче.
     - Точно не знаю, но мне не хотелось бы так реагировать на Назара. Мое тело влечет к нему, и если бы не мой контроль, то, даже не смотря на обиду, я бы растеклась сладкой лужей у его ног.
     - Подожди. Тогда, я не понимаю, в чем проблема? Вас тянет друг к другу, он согласился взять тебя в жены, если будет ребенок. Что не так?
     - Он ни разу не сказал, что чувствует, когда я рядом.
     - Как это? Он же сознался, что ты его волнуешь!? - недоуменно произнесла Тая.
     - Но мне нужно, чтобы он признался в любви! - воскликнула Велена и тихо добавила: - Хотя бы в том, что я нравлюсь ему! Волноваться можно и на статую.
     - Велена, Велена, - иронично произнесла Тая и улыбнулась, вспомнив, с каким трудом она сама призналась Киру, что любит его.
     - Ты пойми, драконы... А! Мы такие драконы! Словом, нам тяжело признаться в любви. Осознание приходит тогда, когда, либо ты уже живешь рядом минимум 10 лет, либо тогда, когда теряешь избранную. Но, к сожалению, потерю нельзя вернуть. Смирись, Велена! Уже одно то, что он пообещал тебе жениться, в случае, если ты понесешь, говорит о многом! - постаралась объяснить Тая особенности драконьей души.
     - Тая, но я так не хочу! Я хочу, чтобы он осознал свои чувства ко мне и озвучил их.
     - М-да. Трудную задачку ты хочешь решить. Помолчи, я подумаю, - сказала Тая и стала бродить по своей гостиной.
     Погуляв минут десять по комнате с задумчивым видом, Тая, в конце концов, остановилась. Озадаченно взглянув на  свою ночную гостью, принцесса дракон что-то пробурчала себе под нос, затем снова стала гулять по комнате. Видимо, движение по кругу способствовало мыслительному процессу. Прошло ещё минут пять. Тая остановилась и сообщила:
     - Завтра, когда он очнется, будь готова к ответу за свои действия. Неудовлетворенный дракон очень мстителен. Поэтому я, после нашего разговора, сварю тебе успокоительный отвар из трав. Благодаря ему, ты будешь контролировать свое тело, несмотря ни на что. М-да, он завтра будет о-очень зол! Затем нужно устроить что-нибудь такое, что позволит ему понять  свое отношение к тебе. Но только, что? Мне в голову ничего не приходит. Ладно, давай переживем завтрашний день. А потом, посмотрим. Пошли в лабораторию.
     Тая и Велена отправились среди ночи в лабораторию, чтобы сварить из трав успокоительное зелье. Когда зелье было готово, Велена выпила его, поморщилась и отставила стакан со словами:
     - Такую гадость пью первый и последний раз!
     - Не зарекайся, неизвестно, сколько он будет мстить. А самое главное, даже я не могу тебе сказать, как он тебе отомстит, но то, что отомстит, это точно. Он привык к повиновению, к страху со стороны окружающих.
     - Тая, неужели, и ты боишься его!?
     - Я, нет. Но я дракон, остальные - нет. У каждого из моих близких есть основания для страха, но мы его семья, поэтому эту грань в наших взаимоотношениях, император старается не трогать. С тобой дело усложняется тем, что ты пока не входишь в круг семьи, тебя он приблизил, но черта не пройдена. Он будет тебя укрощать, но я тебе посоветую, не сдаваться, иначе он потеряет интерес к тебе. Пока ты привлекла его своей необычностью, отсутствием страха перед его силой, своим умом и упорством. Поддашься своим страхам или его силе, всё, ты станешь неинтересна. О любви пока речи нет, хотя ... А, ладно, открою небольшой секрет, чтобы у тебя была хоть какая-то уверенность в его чувствах. Он уже стал менять свой облик на более молодой, это не иллюзия, не магия, это у него проснулся интерес к жизни. Возможно, именно ты стала причиной этому. Если ваши чувства станут взаимными, то вы сможете мысленно общаться на любом расстоянии, чувствовать эмоции друг друга, даже физические ощущения могут стать общими. Но при этом, дракон не произнесет ни слова о любви. Вот такие мы, драконы.
     - Ты именно так поняла, что Кир тебя любит?
     - Нет, наоборот. Это Кир так понял, что я его люблю, - усмехнулась Тая.
     - А твои сыновья и их жены делят мысли и чувства?
     - Нет, у моих невесток нет силы, поэтому связь односторонняя. Невестки мужей не чувствуют.
     - Тая, благодарю тебя за все, что ты сделала для меня и рассказала мне. Ты согласилась бы стать моей подругой?
     - Я буду только рада дружбе с тобой.
     - Я ещё хотела бы прояснить один момент: я то слышу его мысленно, то полная тишина. Когда мы только познакомились, мысленное общение давалось легко и непринужденно. Здесь же я натыкаюсь на стену. Как мне понять, что явилось причиной нашего мысленного общения - мои способности, наши чувства или его желание общаться?
     - Похоже, что ещё ни ты, ни дед не разобрались в своих чувствах, поэтому так все неоднозначно. Мой тебе совет: если расстояние не будет помехой в мысленном общении, то только тогда можно говорить о взаимности.
     - Понятно, - вздохнула Велена, - Пойдем отдыхать?
     - Конечно, пойдем. Надеюсь, Назар даст тебе поспать.
* * * 

     Мир Логикармэ. Назаррионарр. Решение.
* * * 

     Очнувшись от наведенного сна, Назар осмотрелся. Он находился всё там же, где и отключился. Помассировав виски, мужчина со стоном выбрался из мягкой постели и отправился в душ. Хитрость Велены удивила его, он даже задумался о том, правильно ли он сделал, что приблизил её к себе. Её поступок граничил с безрассудностью. После холодного душа, император проверил сохранность документации, артефактов и прочих ценностей, находящихся в близком доступе. Ничего не пропало, даже не было потревожено. Значит, действия Велены были обусловлены только личным противостоянием ему. Она не желала подчиняться его условиям. Ну что же, посмотрим! Он привык к подчинению, независимо от положения. Внутренний голос прошептал: "Уломаешь, а понравиться ли тебе покорная?" Решив не обращать внимания на свои мысли, Назар принял решение об укрощении строптивой любовницы. Ему вспомнилось, как таяла эта женщина в его руках, как стонала и заливалась румянцем. Пришлось снова принимать душ. Неудовлетворенное тело не подчинялось разуму. Обретя равновесие, Назар оделся и вызвал Аэррона. Когда начальник безопасности прибыл, император обратился к нему:
     - Аэррон, выясни всё о Велене. Как росла, какими силами и умениями обладает, кто воспитывал её, как проявила себя на службе, словом, предоставь мне полную информацию о ней, о её жизни в мире Поло и в мире Маа. Мне нужны даже мельчайшие детали её жизни, добудь всё. Средств не жалей, но силу не применяй. Увещевай, грози, подкупай, обманывай, делай все, но информацию добудь достаточно мирными средствами.
     - Ментальное воздействие могу применить?
     - Если это не повредит. Я хочу сделать её своей любовницей, поэтому должен знать о ней все.
     - Ясно. Займусь сам. Все дела по службе оставлю заместителю. Доклад по Седерику готов. Могу идти?
     - Иди. Вечером жду результатов.
     Проводив Аэррона взглядом, Назар задумался. Неудовлетворенное желание требовало немедленных действий, хотелось вновь почувствовать тело Велены под собой. Да, что такое с ним происходит! Словно ему не тысячи лет, а всего пятнадцать, когда женское тело только только открылось ему, и он впервые попробовал его. Но тогда бурлили гормоны, а сейчас, что!?
     Назар, изменив свой облик, переместился в город, в район удовольствий, к дому, где, время от времени, бывал, как богатый клиент. Выбрав девушку приятной наружности, он уединился с ней в комнате. Она сделала все, чтобы вызвать его удовольствие, но с каждым её действием, его пыл, вместо того, чтобы разгораться, наоборот, угасал.
     - Прочь! Позови хозяйку! - крикнул Назар, отталкивая от себя жрицу любви.
     Девушка, слетевшая кубарем с кровати, быстро подхватив халатик, проворно выскочила за дверь. Спустя пять минут, в дверь постучались. Не дожидаясь ответа, в дверь проскользнула женщина, хозяйка заведения.
     - Господин Нар, чем мы тебе не угодили? - тихо, но зная себе цену, спросила Кийярра,  глядя на голого Назара и не смущаясь этого.
     - Что за неумеха мне попалась!? Её действия не вызвали желания.
     - Странно, Хорса одна из лучших. Прости её. Позволь, мне исправить твое состояние? Я могу, как прежде, удовлетворить тебя?
     - Кийярра, твои умения мне давно известны. Я согласен, - произнес успокоенный дракон, откинувшись на подушки. Кийярра, неполноценная драконица, была его старой знакомой.
     Он знал её ещё девочкой, служанкой в доме удовольствий, а потом, был первым, кто повел её в мир страстей. Он не сомневался в её умениях.
     - Благодарю, тебя, мой господин, - произнесла Кийярра, раздеваясь. Она не сомневалась, её ухоженное тело привлечет внимание Нара.
     Тихая музыка, танец тела, аромат благовоний, массаж должны удовлетворить клиента, но, как показало время, все усилия женщины, не получили ни малейшего отклика. Кийяра бросилась целовать ноги Нара, когда это поняла.
     - Господин Нар, простите меня, видимо я утеряла все навыки.
     - Оставь меня, - буркнул Назар, - Пусть все свободные девушки выйдут в зал. Я выберу снова.
     - Как скажешь.
     Назар решил выбрать девушку, внешне похожую на Велену. Может быть, причина в этом. Он просто не насытился этим типом женщин.
     Но ему ничего не помогло. Лишь мысли о Велене появлялись в его голове, как тут же тело реагировало возбуждением и желанием. Но стоило лишь увидеть, что ласкает его не Велена, так сразу наплывали холод и безразличие. Он покинул дом удовольствий злой и взбешенный.
     "Ведьма! Что ты со мной сделала? Ну, держись! Эта ночь будет моей!" - такие мысли приносили Назару небольшое удовлетворение. Вернувшись во дворец, он постарался заняться текущими делами - никто не отменял просителей из разных миров, не прекращал стихийные бедствия, насланные природой. Да и внучки Тайлинерры, требовали внимания. Их возможности ещё до конца не изучены, а тот, кто помогал их изучать, сидит в тюрьме.  Заботы правителя отвлекли Назаррионарра от собственных ощущений. Вечером он был вполне готов отвечать на вопросы семьи,  по поводу открывшейся им правды о славянах.
     Первый каскад вопросов был озвучен Ириной:
     - Назаррионарр, а как объяснить  отсутствие руин городов Сибири, если эта территория была густо заселена. Как поверить тому, что религия была другой, если храмы христианской церкви были построены в 15-18 веках и это доказано? Почему европейцы ненавидят Россию, если мы одной крови? Я молчу уже о разных языках.
     - Отвечаю по порядку: города Тартарии были разрушены стихией и засыпаны грунтом. Откапывать их никто не собирался потому, что в этом не было нужды. Историю пишут победители. А правителю Руси было выгодно предать забвению государство, которому он платил дань. Тартария была империей, а Московия лишь ханством, или каганатом, или княжеством. Теперь, насчет, храмов. Да, храмы были построены давно, но и их так же, как и все остальное откапывать никто не собирается. Мало ли, что найдется там. И как это объяснить? Я сам видел, как строили большинство храмов, и уверяю, что архитектура их была совсем другой. Во-первых, совсем старые каменные храмы, построенные до 16 века, были рассчитаны на более теплый климат, поэтому строились без системы отопления и без гидроизоляции, с большими дверными проемами, двухэтажные, с высокой колокольней. После похолодания, когда сдвинулась земная ось, пришлось монахам перестраивать здания. Новые же храмы уже строились с печкой в подвале. Но когда был потоп, то подвалы и первые этажи засыпало. Пришлось в храмах пристраивать печи, но технология строительства уже позабылась, поэтому пристройки сейчас выглядят топорно. Православные, те, кто славил Правь, были терпимы к разным религиям, поэтому храм венчал крест с различными символами. Кое-где этот крест до сих пор остался, но почти везде, крест и прочие символы религии были переделаны. Вот смотрите.
     Назар снова сотворил иллюзию, которая чередовала изображения разных крестов, венчающих купола церквей России.

 []

      Назар говорил и показывал рукой на те символы, про которые шла речь:
     - Сам крест, как священный символ, использовался в древних религиозных практиках Египта, Сирии, Индии и Китая. Верования древних русичей неразрывно связано с крестом, как символом круговорота жизни, единства миров Прави, Нави и Слави. Первые христиане, напротив, не почитали крест, как символ добродетели, а скорее, как "проклятое дерево", орудие смерти и "позора". Так называемые язычники, не желали ходить в храмы, где нет креста. Поэтому христианской религии на Руси пришлось идти на уступки, они приняли крест, как символ веры, но придали ему другой смысл.  Кое-где крест вытянули, кое-где оставили равносторонним.

 []

     Общеизвестно, что равносторонний крест - это символ солнца. Купольные кресты на русских храмах нередко объединены с солнечными лучами, расходящимися от средокрестия. Иногда купол венчает не символ, а образ солнца - круг или шар с лучами. Встречаются кресты с символами полумесяца, свастики (Коловрата), звезды Давида, якоря, уточки и бесконечности. Если на куполе церкви был крест с полумесяцем, то в этой церкви мог исполнять культ и магометанин. Если не было, значит - вход запрещен. Еще поверх полумесяца часто изображался некий знак в форме "бесконечности". Этот знак отражал то, что в такие храмы разрешен вход магометанам всех ветвей. Если же "бесконечности" не было, то привечались лишь мусульмане сунниты.

 []

     Такие кресты встречаются до сих пор, не только на древнейших, но и на современных православных храмах. Шестиконечные звезды или звезды Давида - это знак Велеса. Многие по невежеству видят здесь еврейский след.
     Но все объясняется очень просто.
     Храмы были построены для поклонения различным богам мира Слави. Были храмы посвященные Перуну, они обычно имели кучу разнокалиберных и разномастных куполов. Это знаменитые Кижи, Спас на крови в Питере, Петропавловский собор в Петергофе и т.д. Самый знаменитый храм Перуна -
      это храм Василия Блаженного. Храмы Макоши Богородицы всегда с синими куполами, обычно со звездами. Макошь олицетворяется с Космосом, а  Космос родил сына Солнце. Солнце в вере славян особо почитаемо, каждой из трех ипостасей солнца посвящался свой храм.
     Храмы молодого зимнего солнца обычно имели золотые купола. Богом молодого зимнего солнца был Коляда. Изображения младенцев, христианская религия нарекла ангелами, а Коляду переименовали в Михаила Архангела.
     Традиция расположения алтарей на востоке, на восходящее солнце, пошла как раз от храмов солнечным богам. Богом весеннего солнца был Яр (Ярило).  Яр  обычно изображался, как мужчина средних лет на облаке. Этот образ лучше других подходил под изображение Христа, а по сему, он стал более других распространен. Храмы Яра имели зеленые купола.  
     Богом умирающего осеннего солнца был бог Хорст (Хорс, Хорос). Эти храмы обычно имели темно-коричневые купола. Храмы Хорста чаще всего объединялись с храмами богини смерти и загробной жизни Марой. Обычно возле таких храмов располагается кладбище или мемориал (памятник погибшим в битве). Символом Мары был полумесяц, ибо она символизируется с ночным светилом. Символ полумесяца, магометане позднее взяли себе за основу, и сейчас он главный исламский символ.
     Иногда строили комплекс из нескольких храмов, чтобы отобразить тройственность солнца. Эти храмы имели разные купола: и золотого, и зеленого, и темно-коричневого цвета. Отличительной чертой таких храмов  является наличие знаков солнца на крестах или вместо крестов. Они могут быть объемными, могут быть плоскими. Саму суть тройственности  солнца христиане переняли как Отца, Сына и Святого Духа.  
     Да, вернемся к вопросу о религии. Помимо символов на кресте, есть и другие факты, показывающие, что христианство на Руси и ислам существовали одновременно. Старообрядцы до сих пор сохранили некоторые старые обычаи, которые схожи с исламскими - омовение перед молитвой, молитва на коленках с челобитием, отказ есть из посуды, из которой поел неверный и пр. До середины 17 века на юге Руси и по Волге нерабочим днем была пятница, а, как известно, пятницу празднуют только мусульмане, у иудеев выходной суббота, у христиан воскресение. Позднее, наследуя эту традицию, пятница стала "базарным" днем, что в России сохранялось вплоть до прихода большевиков.
     И даже "разбойник" Стенька Разин изображался в халате и чалме. Существуют рисунки и зарисовки различных художников, подтверждающих такой тип одежды.

 []

     В музеях полно разного оружия с христианской символикой, но арабской подписью. И не только оружия. Много чего, включая головные уборы, монеты, шлемы и т.д. Цитаты из Корана написаны даже на шлемах Ивана Грозного и Александра Невского, и это при наличии креста на навершии шлема. В то время арабский язык был мировым, как сейчас английский,  а в 19 веке - французский или в 18 веке - немецкий. Причем наравне с русским языком, который тоже был мировым в то время. Путевые записки купца из Твери Афонасья Микитина "Хожение за три моря" 15 в. велись на смеси русского, арабского, тюркского и персидского языков. Молитвы, записанные купцом на страницах записок, были обращены к богам перечисленных народов. Предполагалось, что эти записи смогли бы прочитать все те, кому они нужны, как руководство по путешествию в Индию.

 []

     Теперь отвечаю на вопрос о ненависти. Предки славян обладали высокоразвитыми технологиями, позволявшими им возводить великолепные архитектурные сооружения, работать с камнем и металлом, создавая шедевры. Элементарная зависть породила ненависть и желание переписать всю историю народов так, чтобы авторство шедевров принадлежало их предкам - древним грекам, древним римлянам, норманнам и прочим, но никак не славянам. Помните библейскую историю про Каина и Авеля? Здесь то же самое, только в более крупном масштабе.
     - Хорошо, с этим более - менее понятно, - высказал вслух свои мысли Янек.
     Яшек продолжил мысль брата:  
     - Но, как же быть с технологиями? Если наши предки обладали знаниями, чем-то высокоразвитым, то где это сейчас? Почему нет никаких записей, документов, рисунков свидетельствующих об этих самых технологиях? Почему приходиться заново все изучать?
     - Документов нет, но остались предметы, изготовление которых даже сейчас невозможно. Например, Александровская колонна или гранитная ванна в Санкт-Петербурге, рисунки на камнях из андезита, найденные в Перу, работа с мегалитами по всему миру, кирпичи и стены из муассанита (минерала карбида кремния, в природе не встречающегося), сделанные по типу бетонных, в Приморье (Уссурийский край). Секреты мастерства передавались отцом сыну. Во время катастроф многие погибали, не успев передать весь объем знаний потомкам. А то, что сыны успевали выучить, оказывалось бесполезным грузом, знания были неполными. Например, ты знаешь, как сделать заготовку для меча, но не знаешь, как этот меч выковать. И зачем тебе тогда эти знания? Таким образом, всё было утеряно. Даже если что-то и записали, всё это давно сгнило под слоем грунта.
     - А как же тогда уцелели берестяные грамоты? - спросила Велена.
     - А это подделка, либо новодел. Если записи остались, надо искать их на камнях, на металле, в крайнем случае, на глине или обработанном дереве.
     - Назар, а почему ты так хорошо знаешь историю землян?
     - Я же уже говорил. Я сам не раз участвовал в этой истории, изменил её своим участием. Мне было любопытно, к чему приведет моё участие.
     - Ты рассказывал лишь об одном эпизоде. 70 вековой давности, - напомнила Тая.
     - Остальное моё участие не столь явное. Я иногда появлялся перед монахами или правителями Поднебесной и Восходящего Солнца, разговаривал с ними, чему-то учил или помогал вспомнить утерянное.
     - Так, а почему ты, всё время, помогал китайцам и японцам, а не славянам? - подала голос самая младшая, Анна.
     - Во-первых, они мне поклонялись, во-вторых, часть китайцев и японцев это потомки русских от смешанных браков. Первые императоры были, вполне себе, похожи обликом на русских, потом внешность изменилась. И это стали скрывать. Да и сами по себе славяне, до последних времен, были достаточно сильны духом, - ответил Назар, вставая, - На сегодняшний вечер, всё. Велена, я хочу с тобой поговорить. Жду в кабинете.
     Император, не дожидаясь ответа, ушел. Тая и Велена переглянулись, последняя вздохнула и отправилась в кабинет. Зайдя в помещение, Велена остановилась напротив рабочего стола, за которым сидел Назар и просматривал бумаги. Он мельком взглянул на женщину, показывая, что она была замечена, но не предложил ни сесть, ни подойти. Велена уже почувствовала себя неуютно, но благодаря успокоительному отвару, была спокойна. Время шло, Назар продолжал молча читать, а Велена - стоять. Она поняла, что своим игнором, он хочет вывести её из себя, поэтому принялась рассматривать корешки книг в шкафу.
     - Ты сама согласилась стать моей любовницей, так почему я неудовлетворен? - произнес канцелярским тоном Назар, когда прочитал все в папке, что лежала перед ним.
     - Видимо, я не так поняла саму суть этой должности, - так же сухо ответила Велена, едва сдерживая себя от эмоций.
     - Поясни. Я хочу услышать тебя, а не читать твои мысли, - немного смягчился Назар. Ему совсем не понравился тон ответа.
     - Я считала, что должность любовницы подразумевает хотя бы взаимное влечение, а вышло, что ты просто пользуешься моим телом. И тебе совсем не интересует, что я чувствую.
     - Я вижу твои чувства, твое тело отвечало само. Тело не могло лгать, ты ко мне не равнодушна.
     - Девушки из квартала удовольствий тогда тоже к тебе не равнодушны. Я не хочу быть одной из них, - немного раздраженно ответила Велена.
     - Ты следила за мной. Зачем?
     - Не забывай, я - детектив. Мне достаточно мелких деталей, чтобы понять, где ты был. Следить не обязательно. Я даже знаю, что ты сейчас читал.
     - И что же? - с долей любопытства спросил Назаррионарр.
     - Отчет обо мне.
     - Позволь, спросить, а как ты это узнала?
     - Мои секреты оставлю при себе. Там запись об одной жизни или о двух?
      - О двух.
     - Тогда ты уже знаешь все, что должен обо мне знать, чтобы сделать выводы. Я по мелочам не размениваюсь. Если хочешь взаимности, то должен и сам испытывать ко мне что-то, помимо влечения, и я должна знать об этом, а не догадываться. Мне мало знаков, что дает тело, нужно большее.
     - Хорошо. Я тебя услышал. Иди.
     Велена молча удалилась. Как бы она ни храбрилась, выйдя за дверь кабинета, она не смогла удержать слез. Женщина опрометью бросилась в свои покои, чтобы никто не заметил её слабости. Но в гостиной её дожидалась Тая. Когда Велена влетела в комнату, принцесса поднялась из кресла, где ждала подругу.
     - Как ты? - обеспокоенно поинтересовалась Тая.
     - Уж лучше бы он набросился на меня, чем так, - сквозь слезы произнесла Велена.
     - ?
     - У него вместо сердца лед. Вызвал меня, чтобы поинтересоваться, почему я не выполняю свои обязанности любовницы. Ну, я и ответила, все, что думаю. Гад! Спокойно выслушал и отпустил, а у самого все горит внутри. Тая, я не понимаю: как так можно?! Днем он побывал у шлюх, вернулся злой и ещё больше распаленный своим желанием, но со мной говорил спокойно, даже холодно.
     - Я же предупреждала тебя, мы, драконы, можем отключать свои чувства, хотя, сейчас, это ни ему, ни мне не нравиться. Он выжил, благодаря тому, что у него были чувства, эмоции, он хотел радоваться жизни.
     - А что делать мне?
     - Знаешь, я бы посоветовала, пойти и во всем признаться. Рассказать ему о своих видениях, о своих чувствах к нему. Я, думаю, ответ не заставит себя ждать.
     - Ну, не-ет! Ты предлагаешь, мне первой признаться в своих чувствах?! Хватит! Один раз об меня уже вытерли ноги. Больше не хочу. Если не может без меня, пусть признается сам! - выкрикнула Велена, оборачиваясь к двери.
     - Подруга, а может быть, ты успокоишься? - миролюбиво произнесла Тая, внутренне дивясь накалу страстей между дедом и Веленой.
     - Я - спокойна. Видишь, даже руки не дрожат, - произнесла Велена, показывая Тае чайную пару, что взяла в руки со стола.
     - Хорошо. Давай поговорим о славичах. Ты мне обещала рассказать о дане. Ты с ней знакома?
     - Лично, нет. Я видела её на церемониях, на вече.
     - Вече?! У вас что-же, как в Древней Руси, было вече?
     - Да. Группа олхв, которые отличились своей тягой к знаниям, выбирают пять самых умных. Они, наравне, с даной принимают решения, касающиеся подданства, соглашаются или опровергают приговоры Стражей, выбирают наследницу даны.
     - Получается, что дочь даны может и не быть наследницей?
     - Да. Чаще всего, это самая молодая олхва из вече.
     - Как все интересно!
     Они говорили ещё долго про Подданство мира Поло, про обычаи славичей, про отличия новых знаний, данных Назаррионарром, от изучаемой истории Руси в школе. Ведь обе они учились в советской школе.
     За окном появились первые лучи светила. Тая покинула Велену, жалея, что не смогла убедить подругу открыть свою душу любви.
     Велена разделась и спряталась от своих мыслей в уют постели. Она настолько устала от переживаний, что быстро уснула и не слышала, как в её спальню зашел Назар. Днем, после дома удовольствий, он лелеял желание наброситься на Велену, зацеловать, распалить её желание до самого пика и уйти, не завершив наслаждение. Сейчас же все изменилось. Он замер, разглядывая лицо своей любовницы. Его желание женщины уже улеглось, свернулось где-то в глубине тела, а забота мягкой лапой подтолкнула его изнутри и заставила по-другому посмотреть на эту женщину. Назар тихо вышел. Вскоре он вернулся, неся букет из белых роз. Положив цветы на край кровати, Назар покинул спальню Велены. Он пока ещё не определился, что ему больше хочется: обладать её телом или открыться навстречу её душе. Прочитав всё, что смог нарыть Аэррон про Велену и про Веру Петровну, Назар понял, что эта женщина либо уйдет, либо останется навсегда. Она не сможет быть временной игрушкой.

     Мир Логикармэ. Велена. И снова богиня.

     Ей снился сон. Она прекрасно осознавала, что это не явь. Её тело парило по коридорам красивейшего дворца, стены которого были покрыты цветочным узором, с вкраплениями драгоценных камней, позолоты и серебра. Перед ней открывались все двери, но она не управляла своим телом. Она словно парусная лодка повиновалась порывам ветра и умелым действиям моряков, поворачивающим парус в нужную им сторону. Её несло то в одну комнату, то в другую. Её взорам открывались картины достойные Камасутры. Страсть потихоньку наполняла и её тело. Когда её тело уже готово было взорваться от стонов и криков других, она переместилась в темную комнату, где было тихо и холодно. Бесполый голос невидимого существа произнес:
     - Кто тебе нужен для страсти?
     - Назар, - тихо ответила она, мысленно вспоминая его ласки.
     - Кто тебе нужен для любви?
     - Назар, - повторила Велена, теперь уже вспоминая, как он заботился о ней во время первого расследования, проведенного совместно. Вожделение улеглось и исчезло.
     - Кто нужен тебе, как отец твоих детей?
     - Назар, - в третий раз произнесла Велена, мысленно прокручивая картинки, где Назар общался со своими правнучками Астой и Анной. В этом общении она видела его любовь к девочкам, его терпение к их шалостям.
     В комнате зажегся свет, и Велена узнала богиню, давшую ей второй шанс на любовь и жизнь.
     - Тогда почему ты не можешь пойти на уступки, отбросить свою гордыню и признаться ему в своих чувствах? - с укором произнесла небожительница.
     - Не знаю, - печально ответила Велена, - наверное, боюсь провала.
     - Понятно. Обожглась на молоке, дуешь на воду. Так у вашего народа говорят?
     - Да, так.
     - Поговори с ним, пока не поздно.
     - А что случиться? - встревожено спросила Велена.
     - Уже случилось, но он пока об этом не знает. Но скоро почувствует. Признайся ему в своих чувствах, пока не поздно!
     - Да, что случилось, то?! - в сердцах крикнула Велена и проснулась, так и не получив ответа.
     Аромат букета из роз тут же заставил женщину найти взглядом цветы. Она под впечатлением сна и великолепия букета решилась навестить Назара. Велена быстро приняла душ, оделась и, даже, немного накрасилась. Покинув свою гостиную, она обратилась к стражу с просьбой сообщить о своем визите императору. Но страж ответил, что император покинул дворец и будет только завтра. Беспокойство за Назара вползло в её душу, как холодная змея. Она решила поделиться своим сном с принцессой, но и той не оказалось во дворце. Велена вернулась в свою гостиную. В отчаянии села на диван и попыталась мысленно связаться с Назаром. Она очень хотела предупредить его о неведомой опасности. Несмотря на их ссору, она переживала за него, и ей не хотелось, чтобы с ним что-нибудь случилось. Но мыслесвязь не работала, тогда она вспомнила, что Тая рассказывала про мысли мужа и жены. Она снова бросилась к стражу.
     - Киршанайд во дворце?
     - Да. Предупредить его о вашем визите?
     - Да. Благодарю.
     Через некоторое время стражник вернулся и сообщил, что принц ждет её в библиотеке. Велена поспешила туда.
     - Велена, что случилось? Ты чем-то обеспокоена? - участливо спросил молодой мужчина после обмена приветствиями.
     - Мне приснилась богиня, которая дала мне шанс на вторую жизнь. Она попросила меня признаться в своих чувствах Назару, пока не случилось что-то. Но что может случиться, она не сказала. Просто повторила, что я должна открыть свое сердце, пока не поздно. Я хотела поговорить с Назаром утром, но выяснилось, что его нет.
     - Я понял твое состояние. Не беспокойся, Назару ничего не грозит. Он и Тая отправились в замок к Седерику. С ними есть охрана, да и сами они сильные маги. Все будет хорошо!
     - Кир, я знаю, что вы с Таей можете общаться на любом расстоянии. Это так?
     - Да.
     - Прошу тебя, попроси Таю, чтобы она передала Назару, что я, - Велена замолкла на пару секунд, - что я люблю его.
     - Хорошо, я передам, - усмехнулся Кир. Что-что, а телеграфом он ещё не работал!
     Он послал мысль Тае: "Милая, как ты там?"
     Тут же пришел ответ: "Все хорошо. Что случилось?"
     " Тут Велена вся на нервы изошла. Переживает. Ей приснилась какая-то богиня и пригрозила, чтобы она СРОЧНО призналась в любви Назару, пока не поздно. Ты, там, передай деду её слова".
     "Забавно. Но, ладно, передам".
     - Все, я поговорил с Таей. Она передаст твои слова Назару. И хватит переживать! В твоем положении этого делать нельзя.
     - В каком положении? - недоуменно переспросила Велена.
     - Э-э, - замялся Кир, - ты ждешь ребенка.
     - Как?! - побледнела Велена.
     - Тихо, тихо. Успокойся, - Кир попытался повлиять на женщину.
     - Да, я более-менее спокойна. Просто, я ошеломлена. Так быстро... Я и Назар, ведь всего ничего, - растерянно призналась Велена.
     - Бывает и так. Боги все за нас решают.
     - Кир, прости. Ты не мог бы отвести меня к доктору?
     - Зачем? - обеспокоенно спросил Кир.
     - Просто провериться. И, вообще, как ты узнал? - она недоверчиво посмотрела на Кира.
     - Есть опыт. А если честно, то твоя аура подсказала. Сама посмотри, - ответил Кир и подвел её к зеркалу.
     Велена присмотрелась. И точно, её аура немного расширилась, стала чуть ярче, появились оттенки серебристого цвета, и над плечами порхали чуть заметные, ещё прозрачные шарики энергии синего, розового, желтого и зеленого цветов. Появились все признаки зарождения новой жизни.
     - Ну что, ещё нужен доктор? - спросил Кир.
     - Нет, теперь не нужен. Я просто растерялась. Забыла о магии, - ответила Велена и тут же всполошилась: - Так, что теперь, каждый может увидеть, что я жду ребенка?
     - Нет, если оденешь оберег.
     - Ой, что-то я совсем глупости болтаю. Благодарю за помощь. И, можно, я сама скажу Назару о ребенке?
     - Конечно, можно. Но отец ребенка, когда увидит тебя, поймет, что ты непраздна, несмотря, ни на какие обереги.
     - Кир! - вспыхнула Велена, - Назар и есть отец ребенка.
     - Прости, я не подумал. Ну что ж, поздравляю, - покачал головой Кир и оставил Велену в библиотеке.
     Такого поворота он не ожидал. Но с другой стороны, если будет наследник, то Тае не быть императрицей. Это же здорово! Интересно, родиться ли дракон от такого союза?!
     Велена прогулялась по саду. Она была ошеломлена скоротечностью их с Назаром романа. Скорее всего, беременность - это дело рук богини. Ведь недаром, она поторопила Велену с признанием. И хорошо, что удалось связаться с Назаром до встречи. Ведь при встрече ему станет ясно, что она призналась из-за ребенка. Стоп! А если он свяжет её признание и ребенка воедино? Ох, как нехорошо-то выходит! От этих мыслей Велене даже стало плохо. Ей пришлось присесть. Чтобы отвлечься от мрачных мыслей, она решила заняться оберегом. Велена нашла подходящий плоский гладкий камушек. Вспомнила руны, отвечающие за сокрытие ауры, и руны, охраняющие от сглаза и прочего, что может навредить будущей маме. Силой волошбы она нанесла эти руны на обе поверхности голыша, сплела ободок для него из трав, что нашла в саду - штокроза, ромашка и зверобой. Волошба помогла Велене законсервировать растения, теперь живой ободок для оберега будет индикатором - если обнаружится худое воздействие на неё, то травы почернеют, если будет положительный посыл, то посвежеют. Найдя лозу винограда, Велена попросила растение отдать ей свою веточку, в качестве ремешка для оберега. Виноград услышал олхву и вырастил для неё побег, который достигнув нужной длины, налился соком и отсоединился от материнского стебля. Велена подхватила побег, соорудила кулон из оберега и надела его на шею. Закончив волошбу, женщина поспешила в свои комнаты. Она должна первой встретить Назара, чтобы он сам смог все увидеть своими глазами. Велена присела на диван, провела рукой над букетом роз и снова попыталась связаться с Назаром телепатически. Если верить Тае, эта связь должна образоваться между ней и Назаром. Она представила образ Назара, протянула к нему нити своей ауры и позвала его:
     - Назар. Назар.
     Где-то в глубине души шевельнулось что-то теплое и ласковое, словно там зажглось маленькое солнце. Перед глазами образ Назара уплотнился, лицо его озарила улыбка, а губы тихо прошептали:
     - Я тебя слышу, котенок. Прости, я занят. Как только буду дома, я приду. Жди.
     Велена ничего не успела сказать в ответ, картинка исчезла, а солнышко погасло. Потратив силы на телепатию, женщина утомилась и уснула там же, где сидела.
     К вечеру, Велена проснулась. Села, потянулась, растягивая затекшие мышцы тела, встала. Пошла в ванную, чтобы умыться, и там почувствовала, что Назар где-то рядом, что он уже во дворце. Велена поспешно завершила водные процедуры, переоделась и поспешила во двор, туда, где ей показалось, что она найдет его. По дороге она изменила направление своего движения, теперь по её ощущениям, Назар был в малой столовой. Войдя туда, она остановилась. Весь мир теперь был сосредоточен в его глазах. Назар тоже почувствовал, что Велена приближается к нему, почувствовал её счастье и радость. Он знал, что означают чувства на двоих, и был этому рад. Он снова встретил свою пару, спустя столько тысяч лет. Он знал, что она рада ребенку, которого носит под сердцем, хотя ещё не сказала ни слова, что она готова ждать года, пока он признается ей в любви, что она не побоится дать ему отпор, если почувствует, что он не прав. И не смотря на то, что она не дракон, он готов, хоть сейчас взять её в жены.
     - Велена, готова ли ты стать моей женой? - спросил Назар, чувствуя, что этот вопрос важен для женщины.
     - Да, но после рождения ребенка.
     Назар немного опешил от такого ответа. Нахмурился.
     - Почему?
     - Я хочу, чтобы ты, так же, как и я, понял, что замуж ты меня  берешь не из-за ребенка, а из-за того, что я просто есть.
* * * 
     ЭПИЛОГ

* * * 
     Назар волновался у алтаря. Он ждал Велену в храме богини судьбы, ведь именно она, одна из всех небожителей, ответила когда-то на его просьбу найти ему равную. Теперь после рождения сына, Велена наконец-то согласилась стать его женой. За год, прошедший со дня первого предложения, он все-таки признал сам для себя, что любит эту дерзкую, открытую и строгую женщину.
     Открылась дверь. Ослепленный светом и оглушенный приветственными криками  с улицы, Назаррионарр увидел Велену, идущую к нему и несущую их дитя. Они были прекрасны. Она в белой пене кружев свадебного наряда и он, малыш, в белоснежном кружевном одеялке и чепчике, сладко спящий у неё на руках.
     Следом за Веленой в храм зашли его семья, сын с женой, Тайлинерра с мужем, их сыновья с семьями. Затем вошли и те, кто стал семьёй для Велены - приемный отец Анбар из рода Болеславы и казатель, олхва Любеслава из рода Владимиры. Затем двери храма сами закрылись, и наступила тишина. Пока Велена подходила к Назару, Рэй (сына назвали Рэйвенаррионарр или Рэй) открыл глазки. Храм, по мере продвижения женщины с ребенком, постепенно освещался внутренним светом от дверей к алтарю. Малыш вел себя тихо, с интересом рассматривая все вокруг.  Назар взял сына, положил на одну руку, а вторую протянул своей равной и сказал:
     - Велена из рода Болеславы, согласна ли ты стать моей равной, знать мои чувства и мысли, нести тяготы и делить радости рядом со мной?
     - Согласна. Будешь ли ты знать мои мысли, делить заботы и радоваться жизни, заботиться о наших детях рядом со мной?
     - Буду.
     Над алтарем загорелся фиолетовый огонь, пламя объяло соединенные руки дракона и его равной. В храме раздалась тихая мелодия и женский смех. Когда пламя погасло, на запястьях у новобрачных были изящные браслеты из фиолетового прозрачного камня. Назаррионарр  и Велена с интересом рассматривали подарок богини. Тихий голос, слышимый лишь только новобрачным, прошептал:
     - Это мой подарок. Она обретет крылья, если ты дашь ей свою жизнь.
     Сноп искр окутал алтарь, и все затихло, пропала мелодия, свечение алтаря погасло. Храм стал погружаться в темноту, заставляя всех покинуть его. Небожительница покинула Явь, вернувшись в мир Слави. Церемония была закончена. Назар обнял Велену и, они втроем перенеслись во дворец.
     Пока никто не присоединился к ним, Велена тревожно спросила:
     - Что означали последние слова богини? Какую жизнь ты мне отдашь?
     - Велена, я тебе дам жизнь, а не отдам. Богиня сказала про кровь. Обсудим это после торжества. Обещаю все подробно рассказать. Поводов для беспокойства нет, просто этот обряд считался одной из сказок для детей мира драконов. Богиня указала на то, что это правда, а не легенда.
     - Я подожду и не буду беспокоиться, - ответила Велена. Она стала доверять этому мужчине.

     К паре подошла молодая драконица и взяла ребенка, чтобы унести в детскую. Молодожены направились в зал, где были накрыты столы для гостей. Многие появились во дворце, чтобы поздравить императора с обретением равной.
     Проводив гостей, новобрачные поспешили в спальню, где их дожидались Рэй и его няня. Отпустив няню отдыхать, Назар и Велена переоделись. Сын спокойно посапывал в колыбельке. Велена села на кровать и выжидательно посмотрела на мужа.
     - Я помню свое обещание. Слушай. Когда-то давным-давно один дракон полюбил женщину человека. Она не была ни ведьмой, ни колдуньей, ни магом. Чтобы продлить ей жизнь, стал дракон поить её своей кровью, давая каждый день по одной капле. Женщина помолодела, научилась магии, стала заниматься целительством. Все хорошо, но не любила она дракона, боялась его и была просто его любовницей. Он одаривал её богатствами и не замечал её холодности. Однажды, она призналась ему, что видит странные сны. В этих снах она превращается в дракона и летает в небесах. Выслушал дракон свою любимую, изумился подробностям в её рассказе, и пообещал выяснить причину таких снов. Обратился он к старейшинам, чтобы разъяснили они ему, почему не дракону известны подробности превращения в зверя и особенности полета, ведь дракон не птица. Летает он по другим законам, и эти законы вдруг стали известны не дракону. Подумали старейшины и дали ответ. Кровь может нести информацию, кровь может изменить облик. Дракон обрадовался. Ответ старейшин означал, что его любимая сможет обратиться в дракона и сможет делить с ним небо. Он принес радостную весть своей избраннице. Девушка обрадовалась, радость её была искренней. Она сможет летать! Она улетит от этого опостылевшего дракона, она сможет найти другого. Ведь так много красавцев среди них! Она видела, когда был праздник, как красовались эти самцы перед драконицами. Она станет драконицей! Наступил день, когда во сне она обернулась драконом. Комнаты дворца были рассчитаны на  такое превращение. Минимум, что разрушалось, это мебель.  Дракон ликовал. Он громко оповестил красавицу о том, чтобы она вышла на балкон и взмыла в небо. Она его поняла и послушалась. Дракон последовал за своей любимой в небо. Там они резвились, летали, кувыркались. Избранница дракона от радости полета забыла, кто рядом с ней. Она играла, наслаждалась полетом, ревела от радости. Дракон тоже не отставал от неё, от радости он даже помолодел. Когда он приземлился, он громко позвал свою любимую, ведь мысленная связь у них, почему-то не установилась. Драконица увидела красивого юношу на земле, вместо зрелого, искалеченного шрамами мужчины. Она попробовала приземлиться рядом, но процесс приземления  ей не снился, она была с ним не знакома, потому у неё ничего не получилось. Она взлетела повыше и снова пошла на приземление. Дракон ей кричал, помогал приземлению советами. Но она его не слышала. Паника стала овладевать её разумом. Она не сумела приземлиться без травм. Переломав и руки, и ноги, повредив позвоночник, девушка все-таки оказалась на земле. Дракон подбежал к ней, но от боли она его не слышала. Влюбленный дракон переместил возлюбленную к лекарю, приказав тому поставить девушку на ноги. Лекарь сделал все, что мог. Девушка выжила, но, для нее небо утратило всю прелесть. С тех пор, она ни разу больше не принимала облик дракона и не поднималась в небо. Уродливые шрамы исказили её тело, она стала ненавидеть себя. Ни её знания целителя, ни кровь дракона не смогли вернуть ей прежний облик. От горя и от ненависти к дракону у девушки испортился характер, магия стала орудием мести. Дракон снова стал стареть, причем, намного быстрее, чем раньше. Он стал злым, полюбил одиночество и возненавидел небо. Он понял, что его любовь была без ответа, и он, ослепленный страстью и желанием, не обратил внимания на отсутствие мысленной связи. Выгнать бывшую возлюбленную не позволяла совесть, оставить рядом с собой - означает жизнь рядом с вулканом. Когда произойдет извержение, никто не знал. Дракон стал затворником и тюремщиком. Но, однажды, его бывшая любовь сбежала и попыталась сброситься в пропасть, чтобы покончить с такой жизнью. Ей это удалось. Но и дракон вскоре заболел и умер в постели, а такая смерть для дракона - позор. Он забыл, что даря кровь своей возлюбленной, он делил с ней не только свою продолжительность жизни, но и молодость, и здоровье, и жизнь. Вот такая сказка для маленьких драконов есть у нас. Теперь из-за слов богини, эта сказка превратилась в пособие для превращения в дракона. Ты готова разделить со мной жизнь, здоровье и возраст?
     - Интересная сказка. А были ещё подобные случаи?
     - Не знаю, - недовольно ответил Назар. Он ожидал положительного ответа от любимой.
     - А как кровь дракона влияет на других существ?
     - Оздоравливает и омолаживает. Были случаи, когда глоток крови дракона возвращал мага с того света.
     - Ясно. Да, я готова разделить с тобой все, что мне даст твоя кровь.
     - Я рад, - сдержанно ответил Назар, понимая, что понадобиться время для того, чтобы полностью доверять друг другу.
* * * 
     Мир Логикармэ. Дворец императора. Прошло время.
* * * 

     Из Велены получилась вполне милая лазоревая драконица. Она доверила свою жизнь мужчине полностью, без оглядки на прошлое. Назар смог понять, что его жизнь была неполной без семьи, и признал, что полюбил свою равную. Время от времени, император и его жена возвращались из путешествий по мирам во дворец и помогали Тайлинерре с делами. Яшек и Янек успешно осваивали свои проснувшиеся магические возможности, в чем им помогал господин Седерик. Аста и Ана заканчивали свое обучение в школе магии. Со своими новыми способностями девочки освоились и на темную сторону не перешли.
     В дворцовом саду на траве расположились Ирина и Инна, обе смотрели в небо, любуясь летающими драконами. Пятилетний Рэй осваивал деревянный меч, играя с Янеком. Наринэ, дочка Велены и Назара, спокойно посапывала в колыбельке, качаемой няней. Аста и Ана, Назар и Велена летали вместе в окрестностях дворца.
     Принцесса Тайлинерра, отошла от окна и продолжила обсуждение дел империи с представителями Совета Империи. Она была искренне рада тому, что у деда есть равная и их общие дети.



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"