Юкин Михаил Юрьевич : другие произведения.

Поминая старых богов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 4.82*17  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что такое хорошо, а что такое плохо для данного,конкретного человека не знает ни кто. Иногда и смерть во благо...

 &nbp;Поминая старых богов
   https://www.youtube.com/watch?v=Y6YsAuW1XVw
  
   Рядовой.
   Глава первая 1.
  
  
  
   Пехота, не смотря на присвоенное ей, гордое название мотострелки, так и осталась пехотой. Стрелки, да. А мото, только по великим праздникам! Вот и сейчас, в отсутствии мото, марширует пехота. 3 рота. Стихами заговорил... Не к добру это... 27 дней до приказа! 27 грёбанных дней. Сразу, конечно, не отпустят, но... Дальше будет легче! Дембель в маю и мне всё по ... барабану. Да! А сегодня стрельбы, чистка оружия, стирка испачканного обмундирования, ЗАДАЛБАЛО! Нервно-психологическое состояние натянутой стрелы. Готов лететь куда угодно!
  
   Весна 1991 года.
  
   Кто служил, знает порядок построения в походную колонну. Нет, не по росту... И не повзводно.
  
   По сроку службы! Впереди духи, чеканят шаг, за ними, их поддерживая, черпаки, дедушки, искренне пытаются не выпадать из коллектива, иногда это им удаётся, сзади плетёмся мы... Утомлённые солнцем, нарзаном, улыбками девушек и всем армейским маразмом, вместе взятым! Дембеля, напоминают собой пациентов дурдома, которым сказали, что их отпустят! Если те будут себя хорошо вести... 27 дней!
  
   В стаде, под названием походная колонна, присутствуют ещё несколько персонажей. Конечно же пастух, то бишь ротный. Читали в школе 'Капитанскую дочку'? Один в один, капитан Миронов. И дочку Машей зовут, и жена, по ходу, такая же. И жена и судьба... Нормальный мужик, чужого не надо, но и своё не отдам. К подчинённым не строг, но требователен. И, что для начальства большая редкость, справедлив! Если бы потребовали описать командира одним словом, то этим словом было СПРАВЕДЛИВОСТЬ!
  
   У каждого пастуха должна быть собака! У нашего сбежала куда то, опять. Или снова! Замполит, старший лейтенант, двухгодичник. Философ-политолог, аж из ЛГУ! Нет, слова плохого я о нём не скажу! В роте я его практически не видел, даже когда он заступал дежурным по части. Некогда ему было! Всегда в штабе! Если он не в штабе, значит точно в политотделе! Мы с ним в месте в роту пришли, так сказать одного призыва. Молодец мужик, в отличие от нас, выкинувших два года молодости на свалку родины. Замполит задался целью заложить фундамент для будущего карьерного роста и всё для этого делал. Сейчас вот, прилагал все силы, себя не жалеючи, чтобы получить к 9 мая, ну хоть какую ни будь, пусть юбилейную, но медальку. А программа максимум, уйти на дембель капитаном. Ага, ротный кадровый офицер, десять лет безупречной службы, капитан. И философ, за два года, капитан...
  
   Ну да ладно, каждому своё.
  
   В связи с тем, что верный пёс нас покинул, стадом пытались управлять три шакала, в смысле взводные. Точнее два шакала, летюхи первогодки, и один шакалёнок, мамлей двухгодичник. Кстати тоже философ, тоже из ЛГУ, но не политолог. Наверное, поэтому мамлей! Замполит уже пришёл летюхой.
  
   Мамлей, имел честь, быть моим взводным. И действительно был философ. Любимая присказка "Если вас насилуют, и вы ни чего с этим не можете поделать, лежите и получайте удовольствие." По этому принципу он и служил, личным примером показывая подчинённым как можно любить Родину.
  
   Командир первого взвода, считал себя конченым неудачником, из общевойскового училища он должен был выпуститься офицером морской пехоты, но не прошёл отбор и угодил в махру. На этом фоне у него развился дикий комплекс неполноценности. Потомственный военный в третьем поколение, стреляющий из всего, что может стрелять, управляющий всем, что может ездить, имеющий более 30 прыжков с парашютом, владелец личного акваланга, задался целью сделать из своего взвода спецназ ГРУ. И шёл к этой цели семимильными шагами. Первый взвод выбегал на зарядку в бронежилетах, на пол часа раньше всех. На голом и зимой и летом, торсе взводного висели, перевязанные толстой бечёвкой, два 15 килограммовых блина от штанги. Комплекс упражнений, тоже несколько отличался от общепринятых в нашем полку. Первые две-три недели парни в его взводе вешались. Но через месяц, я и сам к ним присоединился!
  На стрельбах, выпрашивал у других взводных патронов и парни стреляли, стреляли, стреляли... Трое самых косых отправлялись на очки, до следующих стрельб. Трое лучших в увольнение. Трое лучших по итогам полугодия в отпуск. Кнут и пряник творили чудеса!
  
   Командир второго взвода, полная ему противоположность. Русский из Азербайджана, закончивший военно-строительное училище, попавший служить под Ленинград, чуть ли не по блату. "Папа сказал, что нужно получить квартиру, из Азербайджана скоро придётся уехать". Толстозадый, видели азера на рынке, точная копия! Кто ему погоны дал, я не знаю, но имя его предатель Родины. В строевых смотрах, по прибытию большого начальства, он не участвовал, взвод вёл замкомвзвода. Взводный же, в эти дни заступал дежурным по столовой. И нужно отдать ему должное, там он был на своём месте! Он даже поварской китель надевал добровольно, что у нормальных офицеров считалось западло в квадрате. А почему так? Потому что комбриг чуть не лопнул от смеха, когда увидел, как это пугало в мундире марширует. Словами это не передать!
  
   Зовут меня, Олег Михайлович Рыбников, рядовой, стрелок. Родился и прожил первые 3 года своей жизни в городе Саратове. А потом отца перевели в тот военный городок, в котором я сейчас служу. Нет! Не папа устроил! Хотя сам бы не поверил, если от кого услышал бы.
   После 8 классов в местной школе, поступил в мореходный техникум рыбного хозяйства, закончил его и на последнюю практику у просился в Ростовскую область, на Аксайскую базу. Любовь у меня там. И хотя не Любовь, а Лена, да и не совсем там, а на востоке Донецкой области, но это та, что составляет, и я уверен ещё долго будет составлять смысл моей жизни.
   Поехал к другу одногруппнику в гости на Новый Год, да так влюбился, что как отпустят из этого дурдома, начнём готовиться к свадьбе. Да-да я знаю, дожидается одна из сотни. Тем более я счастлив, что эта самая, одна из сотни, скоро станет моей женой. Пожалуйста, не считайте меня наивным Буратино. Получая права в школе ДОСААФ, услышал от инструктора фразу "Не верь жене и тормозам!", предпринял всё возможное что бы если уж не сохранить, то уж узнать наверняка если гулять начнёт. Любовь она ведь без траха бывает! А трах без любви... Приезжала на зимние каникулы... Ей 17 только исполнилось, школу заканчивает, батя говорит, что поступление в педиатрический гарантировано. Мне кажется, что она больше думает о том, как бы меня кто ни будь не перехватил, а не о гулянках в своём, ну очень маленьком городке Мирный, где о тебе расскажут то, что ты сам о себе не знаешь. Съезжу, конечно... Возьму баночку самогона, поспрашиваю... Если что, прирежу на хрен обоих! Так, чего-то меня не туда понесло!
   В общем, поближе быть хотелось, навещать почаще! И хотя "рыбаков" там отродясь не бывало, без пяти минут штурман-механик на должность рулевого-моториста требовался. Отработав навигацию и по дипломной отсрочке, не будучи забран в армию, стал готовиться к поступлению в Таллинское военное училище морской пехоты. Здоровьем бог не обидел, с мозгом всё в порядке, а моя "мореходка" и 3 навигации река-море, должны были пойти большим плюсом. Но... Человек предполагает, а военком располагает. Родине не хватило защитников, и Горбачёв объявил дополнительный набор. В 6 утра, я был снят с парохода нарядом милиции, закован в наручники и препровождён в отделение, где был назван дезертиром и мне была вручена повестка в армию. На мои увещевания, что я Родину люблю и собираюсь служить ей долгие годы, военком заверил меня, что если покажу себя достойным, то через год мне дадут возможность поступить, куда там мне надо... А год армии зачтётся и смогу поступить сразу на второй курс. Не поверил, конечно, ни одному его слову, но выбора не было. Дезертира уж точно, никуда не приняли бы! В Батайском холодильнике я не задержался и часа. Прибывший покупатель выкрикнул мою фамилию и приказал строиться на плацу. Там я узнал две новости... Хорошая была в том, что служить предстояло в Ленинградском ВО. Плохая, то что в пехоте! Во флоте любителей ходить ножками я как-то не встречал, да и сам не был таким. А пехота - это марши, марши, марши... Попытка доказать капитану-покупателю, что я дипломированный специалист 1 категории и меня необходимо отправить на флот, закончилась тем, что я был назначен первым дневальным, после погрузки в плацкартный вагон поезда на Питер. Какого же было моё удивление, когда я узнал, что служить мне предстояло в полку Ленинского Комсомола, в моём, почти родном Сертолово. Кто думает, что мне повезло, тот пусть перестанет так думать! Не буду описывать все неудобства такого соседства, особенно по духовщине... Но, Бог милостив! И дембель неизбежен! На лице и голове добавилось 6 новых шрамов, мозги дважды потрясло и один раз ушибло. За то перед товарищами не стыдно было.
   Моя воинская специальность, снайпер. Упростился в снайпера я, что бы не сделали пулемётчиком. Дело не в том, что пулемётчики гибнут первыми... от пули снайпера... А в том, что СВД несколько... легче ПК. И это, поверьте, не мало важно! Даже на 10 километровом марше! Стрелять я люблю и умею. Нормативы выполняю и перевыполняю. Так что был я здесь на своём месте.
   Если что и не дало мне, за эти два года, окончательно перестать мыслить, так это книги. Полковая библиотека регулярно пополнялась новинками из военторга и была очень приличной. Там я был, самым постоянным клиентом. Мне даже предлагали "высокую" должность помощника библиотекаря, но я героически отказался. Читал я всё свободное время и чем больше у меня, по сроку службы, его появлялось, тем больше я читал. Меня привлекала история Руси до христианской эпохи. Торки, Суличи, Чудь, Кривичи, Древляне, Меря , я пытался запомнить хотя бы основные народы, создавшие в будущем российский этнос. Варяги и викинги будоражили моё сознание, заставляли мозг абстрагироваться от окружающего маразма. С каждым днём, всё больше втягиваясь в познание старины, стал изучать руны, читать скандинавские сагги.
   -Ёп тыыы!
  
   Заглаженная, ушитая за три бутылки водки шапка, полетела в грязь от полученного мной подзатыльника.
   -Упал в строй!
   Писклявым голосом, выпячивая от натуги глаза, летюха полуазер изо всех сил пытался произвести впечатление на окружающих. Видимо я, задумавшись слишком сильно, приблизился к господам офицерам и чмошник решил поднять свой авторитет в глазах командира. Мой взводный, отвернувшись, разглядывал первые листочки, появившиеся из почек. На лице товарища капитана читалось;" Сам виноват парень...". И возможно я бы отряхнул шапку, упал в строй и не было бы этой книги. Но, посмотрев на ухмыляющегося командира первого взвода, с которым, благодаря совместным тренировкам, я сблизился последнее время, мой кулак как-то сам, потащив за собой весь вес моего тела, впечатался в носопырку выходца из солнечного Азербайджана.
   -Почему он русский? Кто это сказал?
   Мысли бежали в совсем не нужном мне сейчас направлении, ибо немая сцена уже закончилась. Первым пришло в движение бесформенное тельце, сидящее попой в луже дорожной грязи и попыталось подтереть сломанный нос. Видимо боль, сопровождающая это движение, была таковой, что он начал плакать.
  -А... Я... Да... Ты... Тов... Он... А...
  -Дизель...
   Прошептал подбежавший старший сержант, мечтающий стать старшиной.
   -Ё...ый в рот!
   Декларировал товарищ капитан.
   -Рыбников, ты что охренел?!?
   Попытался обозначить своё присутствие мой взводный.
   -Ты уже офицеров бить начал?
   -Ни как нет, товарищ младший лейтенант, разве это офицер?!?
   Трое остававшихся на ногах шакалов и старший сержант, мечтающий уйти на дембель старшиной, внимательно, как будто в первый раз посмотрели на то, что копошилось в грязи у их ног.
   -А... У... Тов... Он...
   Сущность в офицерском мундире попыталась встать, но поскользнувшись протянула грязные, политые кровью руки к лейтенанту. Вместо того, чтобы помочь, командир первого взвода, как бы невзначай, обходя грязное туловище, коленом задел висок сослуживца, вызвав у того новые визги.
   -Прекратить!!! На глазах у всей роты! Товарищ лейтенант, ну в самом деле...
   -А я что? Я ни чего! Хули он ко мне свои культяпки грязные тянет...
   Ротный, осознавая, что нужно что-то делать, стал раздавать команды.
   -Сержант, ведите роту... Рыбников, упал в строй. Товарищ лейтенант, встаньте на конец и приведите себя в порядок!!! Кто там у нас за санинструктора сегодня!
   Из строя выбежал душара с большой медицинской сумкой, в которой должны были бы быть медикаменты. Старший сержант, заняв место с лева от середины походной колонны, начал выплёскивать полученный им стресс.
   -Команды стой не было! Рота, слушай мою команду. Вперёд, на стрельбище шагом марш! Шире шаг, подтянуться по взводно. Рооотаа!!!
   -Ну вот и всё... Сколько говоришь осталось... Прибавь три года! Бляха муха...
   Увидел подбегающего взводного.
   -Рыбников, сдурел что ли совсем! Отстегни рожок, винтовку к осмотру... Милютин прими патроны! Рыбников, сделай так, чтобы сегодня, пока не вернёмся в роту, тебя никто не видел и не слышал. Может ещё всё обойдётся, кипишь не кому не нужен, особенно замполиту! Кстати, Смирнов, к командиру роты бегом марш!!! На стрельбище, пойдёшь сторожем, за пылеулавливатели. И не глупи! Второй косяк за день, и ты точно на дизеле!
   -Так точно.
  
  
   Руна смерти.
   Глава 2.
   http://www.youtube.com/watch?v=PyGTEnyCRN4"
   Задачи сторожа при обеспечении стрельб были элементарными. Обежать небольшой лесок из низких сосенок в поиске кого-либо. И в случае обнаружения кого-либо попросить их удалиться. Осенью, сюда часто забредали грибники. Но в начале весны, здесь мог оказаться лишь американский шпион. Такового я не обнаружил и удобно разместившись в смотровой щели выстрелил из ракетницы зелёным. Стрельбы начались. Мне не хотелось думать, что со мной будет, поэтому я достал из противогазной сумки книгу," И на камнях растут деревья" продолжил чтения сцены морского сражения викингов.
  Наверное, так делаю не только я, когда устают читать глаза, отрываюсь от книги и смотрю куда-то в даль. Вот и сейчас, прервав чтение, посмотрел на близлежащий лесок.
   -Мать вашу!!!
   Трое пацанят, лет 10-11, укрываясь за тоненькими сосёнками таращились на стрельбище. -Ракетницу быстро!!! Бля, да что же это! Четырежды взвёл курок, но красная ракета так и не полетела. Вперёд, прикрываясь пуле улавливателем, размахивая своей СВД, главное отогнать пацанов! Удар по голове, каска не выдержала, в сознание проникла мысль.
   -Я умер...
   Гортань сама издала последний звук.
   -ООДИИИИН!!!
  
   Сознание плавно возвращало чувство бытия. Медленно, не открывая глаза, попытался найти контакт с телом.
   -Так! Удар. Я ещё успел что-то подумать и что-то выкрикнуть. Память цела! Значит пуля прошла по касательной, иначе был бы трупом. Лежу, руки свободны, во круг тишина, значит в госпитале. Если пацаны живы, значит я герой и мне всё простят. Если нет, дизель три года. На дурку косить не буду по любому! Ладно, руки-ноги чувствую, пора просыпаться! Перед смертью не надышысси!!!
   Открыв глаза, получил новую загадку. Я лежал в деревянном срубе, судя по запаху, из свежесрубленной сосны. Всегда обожал запах деревянного дома, но в данный момент, я должен находиться в госпитале!
   -Может быть, пусть даже не госпиталь, медсанбат деревянным? На вряд ли. А могут в госпитале светиться разноцветные витражи с руническим письмом, каждый пятый из которых с руной смерти. Да, да, я её хорошо запомнил, типа латинского Z-эйваз называется, в прочем, она ещё руна возрождения из пепла, но пожара мне, чего-то не припоминается! Так может или нет?!? Разве что морг в Норвегии, но никак не медицинское учреждение в Советском Союзе. Так где я тогда?!? А вот ещё R-рейда, река, путь. За ней F-бог. За ней X-дар. И снова F-бог. Что получается, смерть путь к богу, дар бога. Я что, очнулся в клубе суицидников?!? Как у Роберта Стивенсона, который принц Флоризель разгонял. Ладно, осмотрюсь пока тихо. Как там руки-ноги поживают...
   Опустив взгляд и осмотрев себя любимого, осознал следующее; 1. Я точно не в госпитале. На мне была замшевая пижама... или кожаная... или... хрен знает какая, но точно не то одеяние, которое выдают в госпиталях! Выделка на ощупь была великолепна, я нечто подобное встречал один раз в жизни у парня, вернувшегося с отцом, после службы в ГДР. 2. Руки-ноги были на месте и функционировали, на первый взгляд, как надо. 3. Это был не я... По крайней мере руки были не мои. Исчезли шрамы, разбитые костяшки пальцев, наколка-якорёк, ошибка молодости. Да и размер ладоней был явно побольше... Окончательно осознал, что я не я, после того как потрогал не своими руками не свою голову. И дело даже не в том, что на голове была причёска, а-ля Алла Пугачёва, хотя и этого, для человека, всю жизнь носившего полубокс, достаточно что бы быть шокированным. А в том, что это были волосы блондина! Нет, я не поседел! Не мои руки, дёргали за пшеничные цвета волосы. А боль, отдававшаяся в голове, доказывала, что это не парик.
   -Это как это?!?
   Спросил я сам у себя, поднимаясь с топчана, обитого кожей, качество которой не уступало качеству одетой на меня пижамы. Вот только ответить я, сам себе не успел. В трёх метрах от меня, из ни откуда, появилась фигура здоровенного мужика в кольчуге с серебряного цвета накладками. Фигура опиралась на полупосох-полудубину, в широкой своей части утыканную металлическими шипами. Агрессии фигура не проявляла, внимательно рассматривая...
   http://www.youtube.com/watch?v=9VYaN6MfRrQ
   Вот только мне и без агрессии страшно стало до усрачки. На две головы выше меня, далеко не маленького. За полтора метра в плечах, с дубиной которая мне башку проломит и даже не поцарапается. И взгляд такой... Ни чего хорошего не предвещающий.
  
   -А куда он смотрит?
   У меня там подмышка и больше ни чего.
   -Здравствуйте.
   Произнёс я первое, что пришло в голову. Фигура ответила мне приветственной, судя по тональности речи, фразой.
   - Hilsener, den kommende i Valhalla heiten! Jeg Hermod sønn av Wōotan. Jeg sier til meg seiv at jeg kanta trekk til forfedrene.
   То, что это был ответ, я уже сам додумал, поскольку не понял ни единого слова. На каком языке ко мне обращался данный товарищ я не знаю, но явно германского корня был язык. И если сопоставить рунические надписи... Норвежский?!? Если бы я его слышал, когда... Финнов видел, раз пять-шесть, слышал их говор, на наших эстонцев похож. Но на только что услышанное... Нет, ни чего общего! В школе я учил французский, в мореходке английский, поэтому вымолвить смог только фразу советских разведчиков, захваченных фашистами.
   -Нихт ферштейн!
   Изрёк я и сам не знаю зачем добавил.
   -Облико морале... Михаил Светлов ту-ту...
  То, что должно быть викингом, никак не отреагировало, абсолютно не изменившись в лице, просто стояло и рассматривало мою подмышку. Не знаю по чему, но то, что я видел никак не хотело ассоциироваться с человеком. Да, руки, ноги, голова, присутствуют. Но не бывает так, чтобы человек не создавал ни одного лишнего движения! Где-то палец двинется, веко дёрнется, плечо при вздохе...
   -Мама родная! А он что, совсем не дышит что ли?!?
   В данный момент, меня совсем не интересовало что это, я старался разорвать дистанцию, заходя за топчан, на котором очнулся. Фигура отреагировала на это весьма странным образом... Она исчезла.
  
  
   Поминая Одина, путь твой к Вальхалле лежит...
  Глава третья.
    []
   Земля, Российские территории, Северо-западный регион, Онежский сектор. Научно-Исследовательский институт временных заимствований. Закрытая зона "Вальхалла". 5017 год Н.Э.
  
   В кабинете ругались двое. Точнее ругался один, мужчина около сорока лет с усталыми глазами и явно бывший здесь за главного, второй, молодой парень лет двадцати, вяло, очень вяло оправдывался, всем своим видом показывая, с какой колокольни ему чихать хотелось на надо сказать, справедливое возмущение старшего.
   -Элементарного сделать не можешь! У тебя в плановом задание что написано? Сканирование 99 года Нашей Эры, изыскание и нулевой этап адаптации пополнения по программе Вальхалла. Я что, по мнению твоего отца обязан каждый шаг твой контролировать?!? Откуда взялся 1991? Как не набрать четыре цифры на сканере?!? Я правильно понимаю, ты студент третьего курса нашего института? Четыре цифры!
   -Прошлая смена, в 1001 шарила, единицы на сканере остались... Да и вообще, откуда он взялся там, в эти времена Одина уже все забыли...
   -А вот взялся! Код изъятия верный, в руке оружие, оружие в движении, смерть насильственная. Сканер вытащил его верно! Это ещё раз доказывает, что в нашем деле мелочей не бывает! Как это произошло, мы ещё разберёмся, а ты сейчас связывайся с отцом, пусть как хочет, так его и легализует! Суррогат тела, стоит три мои месячные получки и минус премия. Он тебя мне навязал, он теперь пусть и расхлёбывает! А я пока пошёл общаться с твоим не плановое спасённым. Кстати, дай ка посмотрю, откуда ты его вытащил, для тебя и африканского викинга найти раз плюнуть...
   -Сканер в радиусе трёх тысяч достать может, не больше...
   -Какое счастье, а то бы ты точно погибшего в битве с гориллой поймал бы! Ладно, где-то на границе тогдашних СССР и Финляндии, земляк, как тогда говорили. Судя по тому, что помянул Одина финн, СССР был страной атеистов.
  
   -Иллюзия! Во, вспомнил! Видел я наподобие в кинотеатре "Стерео', в Ленинграде на Невском, года три назад. Так всё размыто, а очки надеваешь и фигуры становятся объёмными и как будто отдельно от экрана существуют. Декларант, выступающий тогда перед сеансом, сказал, что Советская наука самая передовая в мире и не пройдёт и десяти лет, как в каждой Советской квартире будет стоять стерео голографический телевизор, а по квартире будут бегать ковбои и индейцы из ГДРовских вестернов. Где оно это ГДР то сейчас... Вот значит, как! Выполнили и перевыполнили! Мать вашу где я? Кто я? И что за хрень происходит? Ладно, нужно успокоиться. Перечислять вопросы можно до бесконечности... Что я имею в плюсе? 1. Я жив, не пойми, как и в чьём теле, но жив и это главное. 2. Всё помню, где родился, где учился, как почти что не женился. Блиин! Ленка! Она же с ума сойдёт! На хрен, как только выясню где и что сразу валить от сюда! В любом теле, в любое время, при любых обстоятельствах. Но не сейчас! Сейчас наблюдают, викинг появился, как только я очнулся, а то что я не связан по рукам и ногам означает что они уверены в том, что мне никуда не деться. Да и куда валить пока не представляю. Ни чего похожего на дверь не наблюдается даже приблизительно. На окна тоже. Пол и потолок из соснового кругляка, сантиметров сорок в диаметре. Стены и того толще. Конечно всё расшатывается, всё разбирается, но не сейчас. Сейчас попробуем поиграть в лояльность и не будем считать себя умнее соседа. Возможно я здесь уже не первый и охрана всё уже знает и всё умеет. А пока никто не трогает, нужно провести ревизию нового тела. Шрама от аппендицита нет, пуговок от прививок тоже, вообще ни каких следов прожитых лет. Тело младенца под два метра. А что там у меня ну... ниже пупа, но выше колена. Было всё нормально. Ого! Это кто так отстегнул от щедрот своих не глядя? Не! Это перебор, с таким ни какие радости секса не доступны будут. Лена то уж точно в обморок упадёт, когда увидит новое приобретение! Или не упадёт, кто её знает... Да какая разница какой он там, главное до дому добраться, а там подушечки с дырочками пошьёт, как у Петра первого. И самого бы признала, вот ещё проблема! Хотя признает, не может такого быть что бы не признала. []
   -Я вижу вам нравится ваше приобретение?!?
   На месте викинга, так же из ни откуда, появилась женщина средних лет, в народном платье. Такая же не настоящая, как и тот викинг. Шок первых минут прошёл, и я отнёсся к её появлению с максимально напускным равнодушием.
   -Нет! Оно меня волнует! Но честно говоря, гораздо больше меня волнует кто я! А также где я и с кем я сейчас разговариваю!
   -Значит всё же советский или всё же русский, я честно говоря ставил на то что вы финн.
  Отвечать на поставленные вопросы собеседник явно не собирался. Стоп! Собеседник или собеседница?
   -Простите, в русском языке женщина говорит ставилА!?
   -Вы на редкость вменяемы, для человека менее часа назад погибшего в бою...
  -Кто вам сказал, что я погиб в бою? Я погиб...
   Фраза прервалась из-за онемевшей гортани. Нет не то что бы этой версии не было в моих рассуждениях о сложившейся ситуации, но одно дело рассуждать и совсем другое, когда тебе о этом сообщают вот так вот, между делом.
   -По крайней мере, вы погибли насильственной смертью, у вас в руках было оружие и встретили вы смерть с именем Одина на устах.
   -Так это получается Вальхалла?
   Разум отказывался считать текущую действительность, реальностью.
   -Да! Молодой человек. Это Вальхалла. И между делом... Вы молодой? Человек?
  -В смысле?
   -Сколько вам было лет? Какой вы расы?
   -20 лет. Если русский значит европеец!
   -Ну не обязательно, не обязательно...
   -А вы значит и есть Валькирия?
   Решил я перехватить инициативу в задавании вопросов.
   -Ха-ха-ха, не которые умники считают, что вы и Одина забыть должны! Вы же из страны атеистов, откуда у вас сии познания?
   - А откуда у вас привычка не отвечать на вопросы? Мне кажется это элементарно не вежливо!
   -Считайте меня Валькирией, цели и задачи у нас с ней одни и те же. Доставлять души погибших воинов к столу Одина. Да и полномочия у нас с ней одинаковые.
   -Значит я действительно в Вальхалле?
   -Да.
   -Значит я действительно умер?
   - Погиб, молодой человек, погиб! В этом я уверен на 100%!
   Ленка... Прости! Как же так. Какой же я идиот...
   -Смиритесь, молодой человек, вам несказанно повезло! Вы должны были бы сейчас быть действительно мёртвым. Абсолютно мёртвым! Да есть тут одна молоденькая Валькирия, решила дать вам второй шанс...
  -Хорошо, я всё понял, когда мне идти к столу Одина?
   -Ха-ха, зачем вам туда!? Ваш отец викинг? Или может быть вы помните своего прадеда викинга? Из какого хирда вы попали сюда, кто ваш хирдмен? Если на пиру у Одина вы проживёте более пяти минут, то это будет означать, что вас хотят помучить перед смертью. Или вы думаете, что справитесь с десятком берсерков в рукопашном бою?
   -Почему берсерков? -
  Потому, что у них у всех эйфория, после возрождения, они все погибли в бою, их зарубили живьём. Многим перед смертью отрубили руки, ноги, уши, пальцы, выбили глаз. А очнулись они в чертогах Вальхаллы в новом теле. Один ждёт их. Мы ведём учёт их родов, они встречают здесь своих родичей погибших ранее. Ты, когда ни будь встречал до безумия счастливых людей? Они настолько счастливы, что им очень хочется кого ни будь убить, от счастья! Может не будем испытывать судьбу? Ваше тело дорого стоит. Вам ещё будет нужно его отработать! Не знаю где и как, моих полномочий Валькирии достаточно что бы счесть вас не достойным стола Одина, но недостаточно, чтобы решить вашу дальнейшую судьбу.
   -Что тогда я должен делать?
   -Ну раз у вас больше нет вопросов, то я бы хотел, чтобы вы ответили на мои.
   -ХотелА!
   -Что простите?
   -ХотелА, правильно говорить...
   -Ну да, ну да, как вам будет угодно! Приступим? Как вас зовут?
  
   Мне было абсолютно ясно, что иллюзия женщины, всего лишь ширма, за которой скрывается мой настоящий собеседник. Ему было ясно что я это понимаю. Видимо элементарная безопасность, раз тут все такие буйные. Вопросы, мне задаваемые, были с родни вопросам следователя прокуратуры, при опросе свидетеля. Того свидетеля, которого при необходимости можно сделать обвиняемым. Год, страна, место рождения. Год, страна, место смерти. Обстоятельства предшествующие смерти. Что умел делать при жизни. Воинская специальность, боевой опыт. Чем бы хотел заниматься, получи я не ограниченные возможности в обучении. На последний вопрос ответа он-она не дождались. Я понятия не имел, чем я хочу заниматься в Валхалле.
   -Ну что же, молодой человек... Пока отдыхайте. Будем решать вашу судьбу.
   -Кто будет решать? Один?
   Не знаю почему, но я не на секунду не усомнился, что нахожусь действительно в Вальхалле, что действительно моё тело погибло там... На полигоне в Сертолово. Что в дальнейшем, я буду жить так как мне прикажет Один.
   -Да есть тут у нас один, особо решающий, кстати отец Валькирии, которая тебя вытащила!
   Я не придал значения этой фразе. Мне волком выть хотелось!
  
  
   И если сочтёт Один тебя не годным воином отошлёт он тебя обратно в тело младенца.
   Гл 4.
  
   Институт временных заимствований. Территория проекта "Вальхалла". Офис подразделения "Валькирия".
  
   -Ну, что у нас плохого?
   Спросил зашедший в офис мужчина неопределённого возраста, при этом не переставая улыбаться широкой, 'искренней" улыбкой.
   -А вы о этом своего сына спросите. Как можно было на сканере, вместо 99 года набрать 1991.
   Бывший в этом офисе за главного мужчина пытался негодовать.
   -У него я спрошу, что у нас хорошего... А вас, уважаемый старший поисковик, без пяти минут руководитель подразделения "Валькирия', я бы хотел спросить, почему не налажен взаимоконтроль, во время производственной деятельности!
   -Я в это время контролировал настройки параметров! Ему же нужно было ввести четыре цифры!
   -Я не спрашиваю, что ему нужно было сделать! Я спрашиваю по чему вы не проконтролировали друг друга?
   -... .
   -Давайте мыслить конструктивно! У НАС уже были списания суррогатов за не пригодностью в этом месяце?
   -Нет.
   -Ну так какие проблемы? Отправь его на пир к Одину и всего делов. В объяснительной напишешь, что не смогли отследить цепочку межхирдовой вражды. За результаты проверки можешь не беспокоиться!
   -А что делать с разумом, он у нас в базе на вытяжку?
   -При проверке выяснился низкий боевой дух. Возрождение не целесообразно, я подпишу.
   -Ты хоть пообщайся с ним, может сможет быть чем-то полезен, развлекухой для призывников всегда стать успеет.
   -Некогда Вадим, некогда! Тут такое... Все аналитики будут сидеть в институте, пока не предложат мне хоть одну вменяемую версию.
  -Что хоть случилось то, мне то уж можешь сказать, может что подскажу.
   Пришедший сглаживать косяки мужчина не двусмысленно посмотрел на сына. Тот кивнув вышел из кабинета.
   -Мы получили письмо из прошлого!!! Представляешь! Если быть точнее из 2014 года. Золотая табличка, весом около килограмма с глубоко выгравированными на ней буквами. Текст представляет отдельную загадку, но главная загадка, что написан он на современном общем.
   -Этого не может быть! Общий был разработан гораздо позже третий мировой!
   -Ты считаешься этого не знаю? И заметь не на первоначальном общем! А на современном!
   -Не может быть!
   -Ладно уже... Ты и так узнал, что тебе не следовало... Давай подписку о неразглашении.
   Мужчина достал из папки тонкий планшет и введя код забил в допуск Вадима Попова.
   -Палец чистый? Шутливо спросил мужчина. Но увидев лицо не оценившего шутки коллеги, протянул ему планшет, что бы тот оставил отпечаток пальца.
   -У нас в институте у всех должны быть чистые руки. А особенно, когда я стану его ректором! Смотри. Мужчина вывел из файла " Особо секретно" фото таинственной таблички. Текст гравировки на ней гласил: 'Секретно! Нашедшему срочно доставить табличку в Онежский сектор. Институт временных заимствований. Ниже под шапкой располагался сам текст: Олег Рыбников. 2014 год. Широта... ".
   Вадим почувствовал, что сегодня судьба даёт ему шанс изменить свою, порядком надоевшую жизнь.
   -Уважаемый, в будущем ректор! Если я прямо сейчас, аргументировано подтверждая каждое своё слово, разъясню многое здесь написанное, я получу возможность работать с этим материалом и далее? Видите ли, должность главы подразделения Валькирия не предел моих мечтаний! Если честно, меня уже подташнивает от роли Тора, а будучи Валькирией я заговариваться начал. Я учёный, а не актёр...
   -Заканчивай с соплями! У меня там все аналитики института, вторые сутки подымают всё по 2014 году, всё что связано с этими координатами, всех Олегов Рыбниковых, хоть как-то от светившихся в истории, они выяснили, что последний Рыбников умер полторы тысячи лет назад. А ты говоришь, что всё понял, едва взглянув на фото!
   -Если я докажу тебе, что это так, я возглавлю работу над этим материалом?
  -Хорошо! Но под моим кураторством.
   -Конечно, конечно! Я уверен, что единственный Олег Рыбников, который мог бы выучить современный общий сидит сейчас у меня в помещении приёмки пополнения. Между его 1991 и 2014 всего двадцать три года. И я наладил с ним контакт.
  -Ты хочешь сказать, что это он оставил табличку?
   -Я хочу сказать, что таких совпадений не бывает! У нас есть Олег Рыбников, который может выучить общий. Кстати! Как поживает "Посыл Одина" у Бруно?
   -Попов ты гений! Я сейчас же с ним свяжусь!
   Бруно ответил практически сразу.
   -Здравствуйте заместитель! Как дела, чем обязан.
   -Как у ТЕБЯ дела, Бруно!!! Я когда ни будь беспокоил тебя просто так?
   -Скажите заместитель, кто меня сдал? А я отвечу вам как у меня дела.
   -У тебя прекрасная слаженная команда Бруно! Никакой утечки из твоего коллектива нет. Но я всё равно знаю, что ты стоишь на пороге великого открытия!
   -Правда? Может быть тогда ты знаешь где мне взять кролика для эксперимента?
   -Я так понимаю тебе нужен разум для вселения в прошлое?
   -Да, заместитель, вы действительно хорошо осведомлены. Вот только мне не нужен отмороженный берсерк при вживании он убьёт кого то, потом его ликвидируют как бешеную собаку или запрут в психушке, а мне нужно что бы он выполнил задание. Я собираюсь послать его не очень далеко, максимум на две-три тысячи лет. И мне не нужен наш современник, я не готов сказать, как поведёт себя его разум при обратном считывание. И мне не нужен камикадзе ради науки, я не мясник, а уверенности, что вживание в прошлом возможно не более 10%.
   -Позволь я тебя перебью Бруно! Тебя устроит разум человека конца 20 века, который точно, на 100%, выживет при обратном считывании, точно, на 100%, вживётся в тело донора, который точно, на 100%, выполнит поставленное перед ним задание.
   -Ты волшебник или шутник?
   -Я тот, кто хочет, чтобы на следующих выборах ректора люди проголосовали за него! Ты и твои люди Бруно, будут голосовать за меня?
   -Это не тема, для отработки твоих полит технологий! Я уже на секунду подумал, что это правда. Доброй ночи тебе, у меня много работы...
   -Бруно! У тебя есть пол часа времени, чтобы взять самых умных из своей команды и прибыть в центральный офис. В зал совещаний. У меня все аналитики в сборе. Тебе знаком Вадим Попов? Он опытный поисковик и это он вытащил разум из 20 века, тот самый разум, который тебе сейчас так нужен. А также уже наладил с ним контакт. Он займётся поиском тела для внедрения разума во время полевых испытаний и не нужно мне говорить, что у тебя есть кто то, такой же опытный как Попов. Давай Бруно, давай время пошло!
   -Я никогда ни понимал твоих шуток...
  
   Институт временных заимствований. Зал совещаний.
  
   -И так коллеги, вопрос по которому мы здесь собрались, угрожает стать на ближайшее время, вторым по важности, непосредственно после добычи пополнения, по программе "Вальхалла". Именно поэтому здесь собрались представители аналитического отдела, ведущий поисковик подразделения "Валькирия" и костяк исследовательской группы Бруно Швайнштайгера "Посыл Одина". Если понадобится ещё кто то, он к нам присоединиться. Попытаюсь обрисовать общую картину происходящего. Вчера, при проведении строительных работ на одном из строящихся военных объектов в Онежском секторе, была обнаружена золотая табличка с текстом на современном общем языке. На табличке было указание доставить её в наш институт и к счастью строители его выполнили. Спектральный анализ показал, что дата её изготовления начало третьего тысячелетия, так что вариант чьей-то глупой шутки отпадает. Табличка была найдена закопанной на глубине пять метров, в глухом месте Прионежья, вдалеке от населённых пунктов. По предварительным данным, хозяйственная деятельность человека, в этом месте никогда не велась. Как она выглядит вы можете увидеть в ваших планшетах, но текст я на всякий случай озвучу. Олег Рыбников. 2014 год. Широта............. Мужчина. Контузия. Ушиб мозга. Полное выздоровление. Адаптация успешна. Проблем нет. Всё сделано правильно. Больше суток аналитики пытались разгадать, что сие означает, пока я не получил доклад от подразделения "Валькирия" о сбое в работе поискового сканера.
   Выступающий не двусмысленно посмотрел на Вадима и тот кивнул ему, полностью соглашаясь с данной версией трактовки событий.
   -Результатом этого сбоя, стало приобретение разума, кого бы вы думали? Правильно, Олега Рыбникова, которого сканер вытянул из 1991 года. Далее, уважаемый всеми нами, ведущий поисковик подразделения "Валькирия" Вадим Попов, предложил поинтересоваться, как идут дела в научно-исследовательской группе "Посыл Одина" и о чудо! Глубоко уважаемый Бруно Швайнштайгер сообщил мне, что его группа закончила лабораторную часть проекта и готова приступить к полевым испытаниям. Для этого им не обходим разум, по всем запросам соответствующий характеристикам разума Олега Рыбникова, находящегося в данный момент в приёмном боксе "Валькирии". Есть в этом зале те, кто считает это случайными совпадениями?
   Задав этот риторический вопрос, Олег внимательно посмотрел на присутствующих.
   -Вот и я считаю, что полевые испытания "Посыла Одина', завершились успешно! Теперь нам необходимо сделать всё возможное, чтобы это так и было. Вопросы, размышления, предложения.
   Первым встал глава аналитического отдела.
   -Разум Рыбникова догадывается что происходит? Может он чем ни будь помочь нам?
   -Нет, в его жизни этих согласитесь, весьма примечательных событий ещё не случилось. Более того, декодер разума показывает, что он действительно считает, что находится в Вальхалле. Распечатку с декодера, ребята из "Валькирии" должны были скинуть на ваши гаджеты.
   Олег дождался, пока присутствующие в зале ознакомятся с основными параметрами распечатки.
   - Ну что же, раз больше вопросов нет... Руководство испытаниями, с вашего согласия конечно же, я беру на себя. Подготовку разума Рыбникова к переброске, а также поиск тела донора я поручаю Вадиму Попову, возьмите себе в помощь какого ни будь стажёра.
   Лицо Вадима покраснело от праведного гнева.
   Отдел аналитики, с вас всё о точке внедрения. Подробная Информация о 2014. И всё возможное о точке координат. Бруно, все штрихи к портрету, должны быть закончены в кротчайшее время, с меня всё возможное содействие. Завтра в полдень жду вас всех в этом же месте, заслушаем новую информацию и подведём общие знаменатели для продолжения работы.
  
  -По ходу забыли про меня вообще.
  Со времени последнего визита, прошло часа четыре, если внутренние часы не ошибаются. Полумрак. Запах свежеспиленной древесины. И думы мои тяжкие. Решил, что буду плыть по течению. Убивать меня вроде бы не собираются. Тело отработать нужно. Нужно-отработаем! Жизнь после смерти того стоит. Куда свалить? Думать буду когда выпустят. По отжиматься что ли... Хуже не будет. Бицепс прокачен. Двадцать пять раз, легко и непринужденно. Что там с прессом... Это не тело, это мечта!
  
  Выполняя не хитрые физкультурные упражнения, не обратил внимания, что в помещение я уже не один. В дальнем от топчана углу, прислонившись к стене, за мной наблюдала девушка. Очень роскошная девушка! Я бы даже сказал шикарная! Приняв её за очередную голограмму, я откровенно любовался её красотой.
  
    []
  
  -Здравствуй воин. Нравлюсь?!
  
  -Ох... А что толку... Вы то хоть на самом деле женщина?!
  
  -Вежество не в чести... Снедать изволишь али не голоден?
  
  Ёпт... А эта дышит! Грудь вон вздымается! Настоящая что ли?!
  
  -Простите! А вы настоящая?! Или как эти...
  
  Я показал взглядом в противоположный угол, где появлялись голограммы здорового викинга и женщины.
  
  -Чуден твой говор. Ежелиб языка не дали, так и не уразумела бы поди. Откель будешь, воин. Сказано было славен ты?
  
  У них тут норма жизни что ли, вопросом на вопрос отвечать. Но хороша! И настоящая.
  
  -Меня Олег зовут, русский я.
  
  -Слыхала я о русах. Тута ужо... Меня Ула кличут. С Ижоры я. Новогородской земли. Ведомо ли тебе?
  
  - Очень приятно познакомиться! Я от Ижоры километров шестьдесят на север живу... Жил.
  
  -Так ты словен али варяг? Не живут словены севернее Невы-реки. И имя у тебя варяжское! Был у Рюрика родич Олег. Пестуном у сына его, Игоря. На юг подался, как из Новогорода изгнали. Ты не тот ли Олег?!
  
  -:))) Не! Я через тысячу с лишним лет после того родился:)))
  
  -Тьма! Правда что ли?! Не было тут ещё таких. Расскажешь мне о грядущем?!
  
  -Конечно. А ты как тут оказалась? В Одина веришь?
  
  -:))). Нет. Я нурману, что на нас напали, горло резала. На спину ему запрыгнула и резала. А дугой меня мечом... В спину. Да так сильно ткнул, что и меня насквозь и своего тоже. Нурман призывал Одина, а меня сюда затащило, вместо него. Ну а здесь уже поверила... С тех пор уж со счёта сбилась, сколько раз переродилась. В каком теле только не была!
  А ты, Одину кланяешься или как я.
  
  -Да нет... Православный я, был... Но теперь, когда своими глазами Вальхаллу увидел... Буду как ты.
  
  - Не ведомо мне что есть православный... Но это правильно. Тут иначе смерть. И так тебя викинги порубят, если узнают кто ты. Но мне Тор сказал что не пустят тебя к столу Одина. Другое дело для тебя есть. А мне тебе служить сказано.
  ...но если не нравлюсь, можешь отослать)))
  
  -Нравишься! Очень! А как понять, служить?
  
  -Пойдём поедим. Наконец то привыкать начала, к говору твоему... Стол накрыли, не хуже чем у Одина на пиру.
  
  -Пойдём. Только дверь то где?!
  
  -Давай руку. Выведу))).
  
  Стена ни куда не делась. Но мы через неё прошли. Только лёгкий холодок по коже пробежал.
  
  -Чудны дела твои Господи!
  
  Я чуть было не перекрестился.
  
  -:)))-Хеймдаллю помолиться нужно. Если захочет, пропустит. Он тут главный страж.
  
  Хотелось спросить кто это такой. Какую именно молитву нужно прочесть. Что делать, если этот главный страж не захочет пропускать. Но! Забыл обо всём! Я ожидал что попаду в какую нибудь трапезную. Столовку, ресторан, трактир наконец. Нас окружала природа. Девственно чистая природа и больше ни чего! Когда я говорю ' Ни чего', это и означает - ни чего!!! Не было даже строения из которого мы только что вышли! Куда не посмотри, везде лес и горы уходящие вдаль, на сколько видно было невооруженным глазом.
  
    []
  
  Ула, боже, какой у неё взгляд! Так хочется чтобы этот взгляд всегда был со мной! Другая бы сейчас ржала в голос, над моей растерянностью... А что в этом взгляде? Не могу определить ту гамму эмоций, что она пытается мне передать! Смотрит сойду ли я с ума, пытаясь осознать окружающую реальность или мой разум справится и ещё попросит. Справился! Хоть ни чего не понимаю, но Улу хочу однозначно! И жрать... Да. Есть почему-то не хочется. Хочется именно жрать!!! И Улу... Может меня одурманили чем? Хотя... Тут такой воздух, что и дурманить особо ни чем не надо! Естество само всего требовать начинает. Но куда делось то, из чего мы вышли?!!
  -Успокоился? Тебе нужно привыкать. Здесь всё так. Что глаз видит, не всегда существует, в один и тот же проход можно сто раз входить и в сто разных мест попасть. Хеймдалль пропускает только туда, куда тебе можно. Раз сюда вывел, значит здесь жить будем с тобой. Где дом строить будешь?
  
  Мне трудно передать мешанину, которая отворилась у меня в голове!
  Красивая девушка говорит что будет со мной жить. Но я должен выбрать место, где Я построю дом... Я!!! Не, не то что я безрукий. Да и дедушка рассказывал, как построил дачу, без единого гвоздя. Стены в смысле... Крышу то по любому соткой сколачивать нужно... Так что теория есть, а практика для того и практика, что бы практиковаться! Но чем!!! Топора даже нет.
  
  -Слушай! А топор можно где взять? Какая разница где строить, если не чем.
  
  Она вообще улыбается? Такое впечатление что всё время думает!
  
  -Самому строить долго. Где сегодня спать будем?! Нужно Браги помолиться. И место указать. Поторопись пожалуйста! Там поросёнок на вертеле...
  
  -Где?
  
  -Будет дом. Будет стол. Будет камин. А в камине поросёнок на вертеле. А на столе другие яства. Помолись Браги. Скажи 'Браги, дай мне дом, крепкий и просторный ибо Одину принадлежу я.' А сам в это время смотри в то место, где хотел бы, что бы дом стоял. Смелей! Ты в Вальхалле. Здесь чудеса на каждом шагу.
  
  Если девушка решила надо мной посмеяться, что же, посмеёмся вместе. А если получиться, значит я точно в Вальхалле. И последние сомнения нужно отбросить и начинать славить Одина.
  
  -Браги великий, дай мне дом крепкий и просторный! Ибо принадлежу я Одину!
  
  Какая разница, где на этой поляне дом ставить... Где ровнее, там пусть и стоит. Крибли крабли бумс. Хрен там! Может глаза закрыть? Хрен там. Не работает... Заработало!
  
  Прямо на моих глазах, проявился большой сруб из толстых сосновых брёвен.
  
  -Как тут всё просто...
  
  -Теперь моё дело! Буду у Фригг всё в дом просить. А ты у Хёда оружие проси. Чего там тебе под руку больше подходит. Так же как дом просил...
  
  Подумать нужно. А огнестрел интересно можно?! Мне от меча и лука, толку ни какого. Ещё быстрее прибьют чем без них.
  
  -Хёд великий, дай мне оружие! Автомат Калашникова Модернизированный, пять, нет шесть запасных рожков к нему, хотя бы четыре цынка патронов. Самозарядную винтовку Драгунова с четырех кратной оптикой и два запасных рожка к ней. Три цынка патронов. Пистолет можно какой иностранный? Но если нельзя, то и ПМ сойдёт!!! И три сотни патронов к нему... Пулемёт... Печенег...
  
  (И губозакатывальную машинку. Как в твоё время говорили... Я специально залез в историю, не знал как тебе ответить! Здесь Вальхалла! А не армейский склад твоего времени. )
  
  О! Тут боги ещё и отвечают! А что тогда просить... Топор. Щит. Броню какая есть. Арбалет, может уже есть. Кинжал. Ножи метательные. Саблю, типа шашки. Коня. Пику...
  
  ( Да не нужно тебе ни с кем тут воевать!!! Тебя внутрь Вальхаллы ни кто не пустит! Поживи спокойно на границе Асгарда. Ни кто на тебя нападать не будет. Если сам у Бальдера медведей и волков не выпросишь... Возьми нож с поясом, да палку бабу свою колотить, если не будет слушаться. На вот!)
  
  Большой медвежатник и дубинка из морёного дуба появились у мих ног.
  
  В смысле, мою бабу? Она что, уже моя?
  
  (А ты видишь рядом ещё кого-то?! Ладно. Всё! Не тревожь меня больше, а то стрелу в задницу получишь!)
  
  Хорошо. Спасибо. И на этом...
  
   -И так коллеги, прежде чем начать наше совещание по существу, хочу сообщить, что вчера доложил о нашем прогрессе на самый верх. Институту увеличено финансирование. Ну и... то, что должно лично вам понравится точно. Рабочей группе, 'Посыл Одина' , в случае успешного окончания эксперимента, будет выплачена премия в размере десяти окладов. Так что давайте не сделаем ни чего, что бы...
  Так что давайте не сделаем ни чего, что бы этот, успешно закончившийся эксперимент, потерпел фиаско!
  Вадим Попов. Что у нас с разумом?
  
  -Декодер выдал сильное желание сбежать. При чём не куда то там конкретно! А однозначно от сюда. В данный момент, считаю использовать разум не целесообразно.
  
  -В чём проблема?!
  
  -Я думаю стресс возражения. Хуже то, что его лояльность показная. Он согласиться со всем что ему скажут, но сделает всё по своему. Или не сделает вообще.
  
  -Какие мысли, для достижения поставленной задачи?
  
  -Разум из до компьютерной эпохи... На сколько декодер показал его потребности, они не сильно отличаются от нашего основного контингента. Бабы, алкоголь, еда, свобода. Всё! Даже тщеславия и устремления стать лучшим воином нет. Вообще, на редкость усреднённый в своей примитивности индивидуум. Я сталкивался с германским копейщиком из средних веков. Апатия устремлений очень схожа. Но тот хотя бы мечтал перейти из первой шеренги в последнею))). У нашего подопытного нет и этого... За то есть желание сбежать.
  
  -И?!? Что МЫ будем с ним делать?
  
  -Пока работаю по основной схеме адаптации. Дал ему всё что он хочет. Нашёл бабу из славянок. У той как раз был очередной конфликт с очередным мужем. Суррогату оставалось неделя до перерождения. Баба, одна из самых первых ошибок сканера. У нас уже очень давно. Сильная моральная усталость. Но опыта в адаптации пополнения, больше чем у кого либо. С радостью согласилась на предложенный ей мною вариант. А я ей ещё потом сто лет покоя и одиночества пообещал))).
  Сурогат Рыбникова отправил в холодильник на подпитку, может ещё пригодится...
  
   -А нам о своём варианте вы что нибудь расскажете?
  
  -Перевёл их в цифру. Поселил на закрытой приграничной территории Асгарда. Хочет сбежать... Пусть набегается вдоволь! Выставил временной масштаб, приблизительно сутки=год. За год в лесу взвоет от скуки! Будет согласен на что угодно, только бы что то изменилось))). Я так понимаю, как минимум двое суток, до начала эксперимента у нас есть?
  
  (Примечание! Автор считает что разум (душа) это постоянно дополняющийся набор цифр. Программный модуль. Который можно обнулить. Дополнить. Перепрограммировать. Переместить в другое тело. Или в электронное хранилище, где разум, как ему будет казаться, будет жить полноценной жизнью.
  Общаться с другими оцифрованными разумами, получать любые удовольствия по желанию админа этого цифрового хранилища. При этом, даже не догадываться о том что он не существует. Матрица! Очень удобно и практически бесплатно.
  Также, админ может выбрать любую, ему потребную скорость проживания разума. Скажем одна секунда реального времени, будет равна (утрированно!) тысячи лет.
  
  Автору это кажется абсолютно реально. Более того, именно в этом я вижу термин 'Жизнь после смерти'. Главное научится считывать разум. Всему своё время... ДНК, ещё пятьдесят лет назад тоже было за границами фантастики!)
  
  -Со сроками мы сейчас будем определяться, но двое суток, я думаю у вас есть точно.
  Далее... Без инициативность разума в нашем случае считаю скорее плюсом, а не минусом. Нам не надо от него великих свершений. Необходимо изыскать средства на золотую табличку. Выгравировать на ней текст, эти знания мы в него вложим. И закопать её в положенном месте. Гео магнитный компас в комплект обновлений для него прилагается.
  Кстати! Он по убегать от нас решил?! Вложите компас уже сейчас! Пусть по практикуется. А то потеряется ещё))). В Асгарде))). И запустите туда дикарей каких нибудь, пусть по практикует боевой комплекс.
  
  -А... Он не владеет холодным оружием. Или владеет плохо. Но и холодного оружия ему мой практикант не дал!
  
  Попов с укором посмотрел на заместителя ректора.
  
  -Почему?!?
  
  -... .
  
  Вопрос остался без ответа. Попов лишь сделал скорбное выражение лица, мол твой сынуля, ты и разбирайся.
  
  -Нет. В этом вижу ВАШЕ явное упущение!!! Для того что бы доставить табличку на место закладки, нашему подопытному нужно как минимум не погибнуть от чьей либо руки. И для этого, я так считаю, мы должны вложить в него максимальный пакет рукопашного боя и навыков стрельбы из оружия его новой современности! Хуже от этого не будет! Напомню, всё что сделано, уже сделано! И лучше уж чуть-чуть перестараться, чем не додать то что позволит ему выполнить задание. Значит так! Аналитический отдел. Передадите программистам ТТХ оружия его новой современности. По максимуму. Кроме ядерного оружия конечно же! Станет он потом самым лучшим стрелком или нет, нас это не интересует. Языки! Загрузите в него основные языки той современности. Да! И пусть дикари будут внешне напоминать его врагов после переноса! И говорить на их языке. Хотелось бы чтобы он провёл время в цифре с максимальной пользой. Ландшафт подберите соответствующий месту переноса.
  Первое время после переноса самое опасное. Пусть умрёт пару раз, ему это будет только на пользу...
  Хотя нет! Исключить смерть! Может потерять инстинкт самосохранения. Там ему вторую жизнь ни кто не даст.
  Аналитики. Подготовьте, на сколько это возможно, все угрозы жизни и здоровью, которые могут ожидать испытуемого на пути его миссии. Смоделируем их в Асгарде.
  Вадим. Мы вас больше не задерживает. Я думаю основная задача вам ясна. Если будет что дополнительно, скину вам на планшет.
  Только очень большая просьба! Проверьте всё ЛИЧНО пожалуйста! Вы меня поняли?!? Спасибо.
  
  Начальствующий собрания, не обращая внимания на недовольное лицо выходящего из зала совещаний Попова, предложил продолжить Бруно Швайнштайгеру.
  
  -Бруно. Что изменилось со вчерашнего дня?
  
  -Сегодня будем готовы ввести характеристики параметров Рыбникова. К вечеру проведём тестовую практику. Завтра, после обеда, в общем то будем готовы. Если не возникнет каких либо проблем.
  
  -Спешить не будем. В вашем случае, любая ошибка должна быть исключена. А время нас не поджимает. Спасибо.
  Аналитики. Что по месту переноса?
  
  
   []
  -Это зачем?!! Даже не думай! Ночью горло перережу. Мне не привыкать! Иж чо удумал! Я тебе ещё слова плохого не сказала, а ты уже за палку хвататься! Выкинь лучше! Что бы я её в доме не видела! Чего я тебе плохого сделала?!
  
  -Я не просил её. Этот... Как его там... Сам дал, сказал будешь бабу свою бить, если слушаться не будет. Я у него совсем другое просил. Не дал.
  
  -А я что, разве тебя не слушалась?! Чего тебе надобно? Всё по местам. Стол накрыт. Кабанчик готов. Если другого чего надо, прям с порога, так пожалуйста! Выкинь, прошу тебя. Выкинь, смотреть на неё не могу! Мужья столько били, что от одного вида сердце замирает. Не нужна она нам в доме! Я и так для тебя расстараюсь.
  
  Ула, не плакала. Только взгляд её изменился. В нём появилось желание изменить не поправимое. То, после чего всё закончится. Я это видел. Я это понял. Вышел из дома, и запустил палку куда глаза глядят, со всей дури.
  Покоробило конечно от слов о мужьях... Сколько ж их было?... Ну так на девочку и не тянула Ула. Ну так и я жениться не собираюсь... Она для меня сейчас не только баба, но и единственный источник информации. А информация мне сейчас нужна не меньше чем...
  
  -Спасибо тебе. Жизнь долгая, ещё отплачу.
  
  -Этот, как его там... Сказал что ни чего нам здесь не угрожает. Дал вон нож и палку. И сказал больше не беспокоить.
  
  -Сказал, значит так и есть. Асы не врут. Не слыхала я о таком.
  
  -И что мы тут делать будем?
  
  -Жить. Спокойно. Размеренно. Хочется думать что в радость. А ты чего желаешь?
  
  -Я?! Понятия не имею...
  За стол, можно садиться?!
  
  -Если позовёшь сяду... Тебе сколько годков то было, когда погиб?
  
  -Двадцать.
  
  -А мне пятнадцать... Ох... И не жила почти. Совсем маленькая была, когда батюшка из Новогорода ушёл. А у новоселов какая жизнь... Работа, работа, работа. И по дому, и в поле матушке помогала. За малыми следила. Как четырнадцать годков исполнилось, батюшка за муж выдал в общину. Слава богам. Хороший муж был. Полюбила я его. И свёкр со свекровью хорошие достались. Не ругали. Много работать не заставляли. Вот пожила чуток... Забеременела только, нурманы поганые, по среди ночи припёрлись... Муж топор схватил, побежал рубиться. Щит забыл. Я за ним со щитом кинулась, гляжу, а его нурман здоровый такой, уже свалил, сейчас добивать будет. Вот я тому нурману на спину то и прыгнула, ножик свой маленький достала, и горло резать начала. Тут меня... И ребёночка моего не родившегося...
  
  Слёзы всё же потекли. Видно было что эту историю Ула рассказывала не в первый раз. Но от этого ей было ни капельки не легче. Пересел к ней на лавку, обнял, погладил по голове. Что сказать в данной ситуации не знал. Да и сейчас не знаю.
  
  -Кушать давай. Остынет всё.
  
  Ула утёрла слёзы. Чуть отстраняясь, отправила меня во главу стола.
  
  -Скажешь мне потом, как любишь чтобы приготовлено было.
  
  -Ты ведь говорила, что это где то там готовят?!
  
  -Это в первый раз. Можно конечно каждый раз просить... Если не привередлив в еде, так оно даже лучше! Но если захочешь чего особенного, я продукты и специи попрошу, сама приготовлю. Здесь знаешь какие специи есть!!! Ты о таких и не слышал! Репу пареную и ту в мёд могут превратить! Обыкновенного карася в осетра копчёного! Каких чудес в Вальхалле только не бывает. Вот только детишек не уродить, ни как... Асы говорят, когда заново жить будете, тогда и рожайте. А Вальхалла это мир воинов.
  
  -А когда обратно, на Землю отправляют?
  
  -Не спеши обратно. Туда только худших отправляют. Тех кто не гож для битвы. И женщин, кто с ума сходит.
  Так что не известно, заново они рождаются, или в небытие канут. Много вои мыслят о этом. Ни кто назад не хочет.
  
  -А женщины почему с ума сходят? Из за того что родить нельзя?
  
  -И из за этого тоже... Хорошо тем кто с мужем сюда попадает. Если конечно муж любящий. Их не разделяют. А кто как я... Одна надёжа, здесь за хорошего воина замуж выйти и за него держаться. Да и то... После битв возвращаются, злые как волки! Вбредёт ему в голову, что изменила жена. Сначала убьёт, потом подумает, что если весь хирд на битву ушёл, то с кем жена изменить могла! Если в фьорде одни бабы остались! А другой и о этом подумать не удосужится... Если хороший воин, монеты есть, другую жену у Бальдера купит. А если Хель вдвойне заплатит, то и старую ему вернут. В новом теле. Или в том же... Как договорится.
  
  -Так тут что и деньги есть?
  
  -Монеты Одина. Он ими одаривает отличившихся в битвах. Никогда ни кого не забывает!
  На монеты воин может купить себе жену, коня, кто богаче тот и драккар. Всё что у асов просить бесполезно.
  
  -А драккар то зачем! Тут что и море есть.
  
  -Один отпускает лучших на морской разбой. Только не знаю зачем им нужно это... Всё что они разбоем возьмут, у асов попросить можно. Кровь любят. Убивать, насиловать любят. А с оружием Одина, и в доспехах Хёда они непобедимые и неуязвимые. Безнаказанно грабить и убивать, это высшее наслаждение для викинга. Не все такие... Но большинство. А кому этого и не надо, так 'С волками жить по волчьи выть!'.
  
  -Так их что, на Землю отпускают?!
  
  -Не знаю. Меня с собой к счастью не брали... Возвращаются все довольные, кровью людской залитые и целые... Все. Всегда. Хоть бы одного убили когда.
  
  -И сколько монет стоит такая прогулка?
  
  -Тебе зачем? Не кровожадный ты вроде?! Или тоже над людьми издеваться нравится?
  
  -Нет. Я так просто... Хочется на тот свет снова посмотреть. Без убийств. А в какие времена можно в поход сходить?
  
  -Купить драккар может только хирдмен. Так что забудь. Тор сказал что тебя не допустят к Одину. А хирдменов он назначает. Да и хирда у тебя нет. И монет тоже))). Подумай лучше, чем здесь заниматься будешь. На охоту ходить, рыбу удить, в земле то вас копаться не заставишь.
  
  -Зачем? Ты же сказала, что всё у асов попросить можно.
  
  -Можно. А делать то что будешь?! Сиднем сидеть из года в год?!
  
  -Мы тут на долго?!
  
  -Не знаю. Тор сказал, на год, не меньше.
  
  -О как...
  
  Действительно, нужно что то думать. Тупо, в этой избушке сидеть, свихнёшься. Никогда не думал, чем буду заниматься, когда у меня будет всё. Кров, стол, баба. А что ещё надо?!?
  Хрен с ним... Схожу на рыбалку как нибудь... А вообще-то осмотреть окрестности бы не помешало! Для начала...
  
  -Ула, здесь рай для воинов. А для женщин Вальхалла это что?
  
  -Ох... Для женщин здесь тоже лучше. Кто хорошо за мужем устроился. Платьев сколько хочешь. Меха любые. И не от мужа подарками, а сама захотела, сама попросила. Золото, серебро, камни драгоценные, сколько хочешь, столько будет. Я сначала сундук драгоценностями набила... А потом муж меня убил.
  
  -За что?!
  
  -А я знаю? Не успела спросить. Вернулся с пира у Одина. Посмотрел молча. И меч в живот. Да провернул ещё, чтоб помучилась. Уходил вроде нормальный...
  
  -И много у тебя мужей было?
  
  -Тебе посчитать? Я уже имён всех не помню. Помню только как кто убивал! От последнего только Тор забрал, спасибо ему. Ни сегодня, завтра бы убил гад.
  
  -За что?
  
  -Кто ж вас разберёт, что у вас в башке то твориться... Не знаю я. Ты вот, можешь поклясться своими предками что не убьёшь меня?!?
  
  Вот озадачила то! Может она всех своих мужей до такого бешенства доводила, что те уже терпеть больше не могли. Может ещё чего...
  
  -Нет. Пока не узнаю тебя хорошо, не могу. Не бывают все плохие, одна ты хорошая.
  
  -Так ты говори, чего тебе надобно. Чего хочешь. Чего не хочешь. Я ведь мысли то твои читать не умею! Прежде чем убить, скажи за что, не будет моей вины скорее всего. Людям речь дана, что бы говорить с друг другом.
  
  -А как тут перерождаются?!
  
  -У вас, воев, всё просто. Как убьют воина в битве, так в новое тело с таким же как и было лицом его вселяют. А у нас... Спросит Фригга как погибла, посочувствует, предложит самой выбрать новое тело, за мучения наши женские. Я сама выбираю лицо, рост, грудь, всё! Фригга мне это даёт и отправляет обратно в Вальхаллу. А там... Если нет на тебе вины, была хорошей женой своему мужу, значит опять в жёны. А если убила мужа, ленивой была, изменила, то на пиры к Одину, девкой.
  
  -И ты девкой была?
  
  -Вот ты о чём... Ох... К этому телу ни кто не прикасался. Каждый раз, когда проходишь врата Хеймдалля, новое тело. И у тебя тоже. Ты только с виду такой же как был там, где мы встретились. На самом деле ты уже в другом теле. Так что не переживай, девственна я. Каждое перерождение, всё заново! И конец всегда один и тот же. Тебя убивает собственный муж. Как тут с ума не сойти!
  
  Да. Однако. Не весело тут совсем. Либо муж жену, либо жена мужа. А третий вариант есть?
  
  -А в битвах что, ни кто не погибает? С кем вообще тут воюют?
  
  -С отродьем Ёрмунганда. Ётулами, сжирающими всё на своём пути. Знаешь их?
  
  -Читал где то... Вечно голодные чудовища. Так тут что, наступил день Рагнарёк?
  
  -Давно уже. Меня ещё не призвал Один. Уже воевали с Ёсулами. А я здесь очень давно.
  
  -И кто сейчас побеждает?
  
  -Сейчас погнали Ётулов! Всё дальше и дальше от Асгарда. Но до победы ещё далеко. Так вои говорят. Я всё с их слов знаю.
  
  За разговорами, не заметил как вечереть стало. Откровенность и открытость Улы одновременно притягивала и отталкивала меня от неё. Я безусловно желал эту красивую девушку, но её жизненный путь в Вальхалле сильно напрягал. Длительный армейский голод конечно же давал себя знать, но мне по жизни удавалось отличаться от животного в положительную сторону. И ещё... Её глаза просили не делать этого сегодня. Нет, если бы я начал настраивать, то уверен, у меня было бы всё что я пожелал. Но вот этого взгляда её прекрасных глаз я мог бы больше не увидеть.
  Ещё, Ула как будто действительно читала мои мысли. А говорила что не умеет... Но вот сейчас, когда я укрепился в мысли что абсолютно точно, сегодня не буду набрасываться на неё. Она улыбнулась. Первый раз, с того момента как я её увидел!
  Зря она это... Ещё пару раз так улыбнётся и я передумаю.
  О! Опять почуяла перемену настроения. Спряталась за ресничками. Может всё же читает мысли?! Да плевать! Что плохого в том что я её хочу?
  Короче. Мыться и спать. Всё ещё будет. Этот же взгляд мне всё и обещает. Но не сегодня.
  Мыться?!?
  
  -Ул, а баню попросить не поздно ещё?
  
  -Просить всегда можно. Дадут иль нет, не знаю. Как захотят... Будешь просить, проси сразу на горячем источнике! Так удобнее, в любое время помыться можно. Да и полежать в горячей водичке приятно. Постирать если что нужно...
  
  -А где тут источник?
  
  -Где попросишь, там и будет. Раньше всегда так было.
  
  -А у кого просить?
  
  -У Браги. Всё что по дому у Браги. Всё что от природы, дрова например, от Бальдера. Сено. Грибы. Хорошей охоты... Я у Браги за зелень в своём огороде буду просить. Когда высажу. Семена Йорд даст.
  
  -Если баню на источниках, то можно и не далеко от дома?
  
  -Да. У Бальдера озерцо на холодных ключах потом попроси, что бы из бани окунуться можно было. Воды в дом натоскать. Не большое, но глубокое. А я пока приберусь тут.
  Ледник бы надо... Вон сколько снеди осталось. Пропадёт.
  
  Весь оставшийся день я просил.
  Ни Браги, ни Бальдер со мной не разговаривали. С минутной задержкой появлялось всё о чём я просил. И именно такое, как я себе представлял. Например озерцо по берегам было обложено большими валунами, но с одной стороны был песочек насыпанный на метр в воду. А со стороны бани в землю была врыта длинная доска из вековой сосны, заменившая трамплин. Под конец, не удержавшись, попросил ещё раскидистый дуб на берегу озера. И тарзанку на нём. Дуб получил. Длинную толстую веревку получил. Тарзанку не получил.
  Попросил лестницу и пробойник, для меня сплести оган дело пяти минут.
  В то время, когда я заканчивал крепить верёвку на самой толстой ветке, из дома вышла Ула.
  
  - Эт чо будет?
  
  - Кататься будем и нырять. Тебе понравится.
  
  -Ледник добрый поставил. И просторно, и весь выстужать не нужно. Знаешь в каком ящичке что лежит, только тот ящик и открываешь. Эт у вас так принято?
  
  -Угу. Холодильник называется.
  
  -Лепо. Пойду в баню всё просить...
  
  -Тут мыло то есть?
  
  -А как же! И мыло и для волос выбеливающее мыло. И для одежды мыло. Любое есть.
  
  -А мочалки?
  
  -Мочало?! Мочало сам попроси, какое по нраву. И веников вон с дуба нарежь. Я потом засушу. А сейчас пойду баню обихаживать. Купель на двоих просить али как?))).
  
  Второй раз за день Ула улыбнулась. И не дожидаясь ответа ушла в баню.
  
  Как ни странно, мне удалось выпросить секатор! Я очень подробно вспомнил его конструкцию, она перед глазами у меня стояла, и получилось. Может попробовать СВД вспомнить?! Тогда дадут? Капсюль не вспомню... А арбалета в глаза не видел. Ладно... Воевать сказали нескем.
  Быстро нарезав пару веников, стал просить мочало. Дали. Аж хрен унесёшь сколько дали! Но, опять же секатор! Две минуты и несколько толстых кос в моём распоряжении.
    []
   Пойду посмотрю как там Ула хозяйничает. Да пусть медовухи попросит. А то только читал о ней, ни разу не пробовал.
  
  -Ул, а что купель то такая большая? Ты же вроде на двоих обещалась просить?
  
  -Так на двоих и просила))). Твоя половина, моя половина.
   []
  -А что это за камни по середине?
  
  -Ну... Что бы случайно не перепутать...
  
  Ладно. Хитрая значит. Ну хитри, хитри...
  Что там с парилкой? Не знаю даже... Гора камней, под ними очаг. А дымоход где?
  
  -Уль, а как это работает?
  
  -Как везде. Топишь, камни раскаляются, потом прыскаешь на них водой. Пар пошёл, паришься.
  
  -А дым куда уходит?
  
  -Так проветрить нужно, прежде чем париться!
  
  -Правда?!? Нет! Так дело не пойдёт. Чистенькая, новенькая баня, после первой же помывки чёрная будет. Нет!
  
  Подумал, сконцентрировался, попросил у Браги буржуйку. С длинной трубой. Только просил сваренную из броне листа, а получил литую чугунную. С чугунной трубой в пять метров... И как мне её корячить прикажете?!!
  Ладно. Выяснил что тело потеет))). Не стал напрашиваться на стрелу в задницу, попросил топор у Браги. Оторвал пару горбылей, настеленных на крышу под дранкой, поднатужился и поставил всё же эту супер буржуйку в надлежащее положение. Силушки у меня явно прибавилось! Тем временем, уже совсем стемнело.
  Возле купели горела свеча, оставленная Улой, а мокрый пол говорил о том, что она омовения закончила в моё отсутствие.
  
  -Ну нет, так нет. Хоть и очень то хотелось))).
  
  Успокоил я себя, в надежде что воздастся мне по делам моим. Но попозже.
  Закончив с гигиеной, отправился спать.
  Волнительно как то... Хоть и решил уже всё для себя, но... Даже в дверь постучал))).
  Не ответили.
  Постучал ещё. Кто там о вежестве заикался!
  Тишина.
  Потянул дверь на себя... Хорошо не зашёл сразу!
  
  -Ты чего пугаешь?!! Первый день тут. Тебя нет. Думала нечисть какая объявилась! Чего стучишся?!
  
  В полной темноте, возле входа, спряталась девушка с веслом. Или с лопатой деревянной. Выглядевшей как весло. Если бы сразу переступил порог, то было бы уже всё равно, весло там или лопата. Было бы больно.
  
  -Я постучал, что бы предупредить что вхожу. Вдруг ты не одета.
  Почему в темноте?
   []
  Я передал Уле горящую свечку, которую забрал из купальни.
  
  -Легла я уже. И ты ложись. Я себе в углу, на сундуке постелила. А ты на ложе спи.
  
  Ложе. Это действительно было ложе! Такой же тапчан, как и тот на котором я очнулся придя в этот мир. Только раза в четыре шире. Также обитый, не то кожей, не то замшей. Вот только понятие 'постелила', в моём понимание, это несколько другое. Простынь, наволочка, пододеяльник отсутствовали это ладно. Но отсутствовала сама подушка, какой либо матрас, а вместо одеяла была шкура какого то животного.
  Кажется я придумал чем заняться на ближайшее время! Улучшением камфортабельности своего жилища и окружающей территории. В этой мысли меня укрепило отсутствие элементарной тумбочки, что бы свечку было куда поставить. Пока я не лёг, свечку держала Ула. А она мне для другого нужна... Или не нужна?!
  Как то ' по умолчанию' у нас с ней отношения развиваются. Я мужик, следовательно я обязан хотеть. Она баба, следовательно обязана давать. Но Ула, если и не пытается это изменить. То явно пытается это отсрочить. А я?!? А я спать хочу! Утро вечера мудренее! Завтра буду думать. Мне они вообще нужны, эти отношения...
  
  
  Выходя из зала совещаний Вадим Попов связался со своим горе-практикантом.
  
  -Егор. Убавь до минимума скорость действительности у Рыбникова. Для обоих. Сделал?! Проверил?! Точно?! Рыбников что нибудь просил? Что значит, только по моей линии?! А! Ну пусть строится. Введи доступ ко всем скринам без ограничений. Отец распорядился выдать ему оружие его эпохи. Жди, программисты должны прислать всего и много. Введёшь в базу доступа. Хотя нет! Не надо. Сам сделаю... Я сейчас ещё в одно место забегу и сменю тебя.
  
  Вадим Попов был весьма амбициозным учёным. Когда-то он сам руководил собственным проектом в рамках программы 'Посыл Одина' по разработке маяков для точечного перемещении в прошлое. На ранней стадии исследований, выявилась проблема бесконтрольности переноса. Отправленный в прошлое импульс, мог остановиться как за 350 000 000лет, так и за минимальные, согласно теории архивного обнуления 507.
  
  (Примечание! Теория выдуманная автором. Если вы читаете эту книгу на Самиздате, То зайдя в комментарии на странички к популярным авторам, таким как А. Г. Кощеенко, вы увидите множество архивов этих комментариев, по тысяче штук в каждом. Так вот, представьте что оставить свой собственный комментарий вы можете только в архиве! В любом! Даже в самом раннем! Но если будете писать в текущем, не важно два там комментария или 999, то Самиздат напишет вам "Вы недавно на сайте и пока не можете оставлять комментарии". Автор предполагает возможность подобного во временном потоке. Производить какие бы то ни было манипуляции с историей возможно только после обнуления и сдачи в архив ближайшего прошлого!)
  
   Но в связи с отсутствием положительных результатов основной программы, его проект был завершён и признан временно не целесообразным. Группу Попова распустили. А его самого отправили на приёмку пополнения. Должность, хоть и хорошо оплачиваемую, но для учёного теоретика равнозначную водителю кобылы. Уверенный в бесперспективности попыток сохранить своё детище, Попов скопировал все результаты исследований перед тем как сдать их в архив. И, в свободное от основной работы время, продолжал конструировать свой маяк. Как известно, кто ищет тот всегда найдет! Опытный образец был уже готов. Вот только опыты Попову ставить было не на ком. Теперь есть! Но... Если он не ошибся в расчетах и маяк уже готов к эксплуатации, то это стоит очень больших денег! Таких денег, что Попову хватит купить себе вторую жизнь! И ещё останется...
  Кроме того, если первый маяк будет рабочим, то он оставит его для себя. На тот случай, если саранча всё же доберётся до Земли. Начало второго тысячелетия не самое худшее время для переноса в прошлое. В истории человечества были и гораздо худшие времена. А с его то знаниями! Да ещё дополнительно, перед переносом загрузит разум по полной...
  В том, что его обязательно забудут эвакуировать в случае прорыва саранчи, Попов не сомневался! По этому, результаты общего эксперимента для него конечно же были очень важны, но свой интерес был приоритетен.
  С тех пор как закрыли его личный проект, у руля 'Посыла Одина' сменилось три руководителя. Практически полностью поменялся научный штат. Может быть, конечно кто нибудь, что нибудь и вспомнит про его маяк, но отвлекаться от основного эксперимента не будет. А потом, если маяк заработает, будет уже поздно! Вся слава. Деньги. И скачок в карьере. Будут уже его!
  Но для этого нужно, что бы Рыбников согласился работать лично на него, держа всё в секрете от кого бы то нибыло! Проект 'Посыл Одина' для него должен стать вторичным, в списке приоритетов! А для этого Рыбников должен иметь какую то личную заинтересованность. Материальные ценности, любовь, ещё одну жизнь...
  Попов не был богом, но он готов был ему её предложить. Не только в цифре! Но и там, в его времени, третью для Рыбникова жизнь.
  Сейчас нужно было добиться добровольной лояльности. Может даже подружиться! А навязанный ему практикант, сынок его сокурсника, который вскоре может стать новым ректором этого института, был досадной помехой планам Попова. К счастью, трудовым рвением тот не страдал! И к знаниям не тянулся. По этому большой проблемой стать не должен.
  
  -Ни чего не натворил?!
  
  Реакцию Егора можно было охарактеризовать как 'Ни какой реакции'. Он даже не поднял глаз от своего планшета. Попов подавил в себе всплеск раздражительности. Сейчас, такое поведение практиканта ему было на руку.
  
  -Трудиться не устал?
  
  Опять ноль эмоций.
  
  -Не устал, это хорошо! Я то хотел отпустить тебя отдохнуть... Но раз не устал, тогда займёшься вводом данных по изменению флоры в мире Рыбникова.
  
  -Ой! Нет! Пожалуйста! Только не пестики-тычинки! Я вас очень прошу!
  
  -А кто это будет делать? Я?! Твой отец приказал изменить ландшафт под ландшафт места переноса. Часов за пять успеешь? Потом поможешь мне вводить данные холодного оружия, эпохи переноса. Ну а на сон грядущий, соорудишь пару десятков ботов-дикарей.
  Я тут не причем! Приказ твоего отца.
  
  -Блин... А может сойдёт и эта флора? А?! Какая разница, какая там трава растет? Холодное оружие... Ну так в нашей базе, его какого хочешь!!! Зачем именно из его эпохи! Подберём что ни будь похожее на его эпоху и хватит. А ботов... Давайте я выберу из тех, что для жертв морских разбойников предназначены! Он же их не видел ни когда.
  
  -Боты должны быть из двадцать первого века!!! А не из девятого...
  Короче. Работать ты не хочешь. Тогда не мешай работать!!! Завтра, что бы к пятнадцати ноль ноль был здесь. А сейчас исчезни, что бы глаза мои тебя не видели... Отцу только не попадись! А то заставлю цветовую гамму пестиков разнообразить до молекулярной идентичности!
  
  -Спасибо! Я аккуратно! Завтра в три тут! Спасибо большое!
  Через секунду Егор был уже далеко. А мысли его были ещё дальше!
  
  И ведь не скажешь что на нём природа отдыхает! Но лоботряс страшный... Что тут у Рыбникова?! Больше восьми месяцев... Самое время появится! Не обезумел бы от скуки. Чем он там занимался?
  
  
  Ляпота! Знаете такое слово?! По другому и не скажешь, это когда полностью выспишся после своей собственной смерти))). Ууу! Потягушечки))).
  От обеденного стола исходят вкусные запахи. Солнышко светит через затянутые слюдой маленькие окошки. Слюдой!!!
  В список на улучшение! Хочу нормальные окна на распах... со ставнями... расписными. И что бы с утра птички под окном пели!
  Кстати о птичках! Чего то тут полное отсутствие раздражающих факторов! Вокруг сосны, а ни одного комара. Мух нет понятно, ни людей нет, ни животных. Но осы то, шершни, прочие муравьи... Вероятно птичкам кушать не чего. Вот они и не поют))). Я уж лучше без птичек, но и без шершней и слепней! И комаров...
  
  
  Вчерашнюю кабанятину Ула сварила с какой-то кашей. Рядом стояла плошка с тушёной курицей, глубокие плошки с солёными грибами и чем то, по вкусу напоминавшим квашеную капусту, но явно ею не являющейся. От ещё тёплого калача, исходил божественный запах. А в крынке был, судя по вкусу, брусничный морс с мёдом.
  
  -Если так завтракать... На десять килограммов в неделю толстеть будешь.
  Сама то небось поклевала чуть-чуть, а меня откармливать будет... На убой... Ей это не впервой. Сама сказала!
  
  Вышел на крыльцо, и не узнал прилегающую к нашей избушке территорию. Это был огород! Только не огороженный. Повсюду были грядки каких то сорняков. Из знакомого мне, сразу признал лишь горох. И куст, напоминающий крыжовник. Ягоды только мелкие, ещё не зрелые. И кислые ужас!
  И всё же, наверное огород. Только не до конца огороженный густым малинником. Малина тоже не зрелая... Под кустами малины, по краю спряталась ежевика. А вот и Ула, коромысло с вёдрами несёт. Идиллия! Мать её...
  
  -Доброе утро!
  
  -... . Это ты шутишь так?!? Заполдень уже!
  
  -Заполдень это сколько?
  
  -Чего сколько?
  
  -Ах да... Счастливые часов не наблюдают. А мы куда то спешим?! Ты же сказала мы тут на год, а то и дольше. Когда зима начнётся?
  
  -Нет в Асгарде зимы. Всегда как сейчас. Да и не говорю я тебе ни чего... Иди ещё поспи. Только кухню мне летнюю попроси и скажи чем отобедать желаешь.
  
  -Отобедать? А на столе что было? Завтрак?
  
  -Вчерашний ужин. От кабанчика ещё окорока остались, не желаешь?
  
  -Да я то что ты на стол поставила не доел... Надо собаку попросить.
  
  -Собака одну монету Одина стоит...
  
  -Значит не судьба. А ты чего злая то такая?! Не выспалась?
  
  -Выспишься тут. Всю ночь тебя караулила! А как рассвело пошла огород сажать.
  
  -В смысле караулила? Я пока от тебя сбегать не собираюсь.
  
  -Да сбеги пожалуйста. Я и одна буду жить в радость...
  
  -Блин, Уль, я кажется знаю за что тебя мужья убивали!
  Ты всю ночь караулила, а теперь давай на мне срывать недосып. Иди поспи, сколько хочешь! Нам спешить не куда, с твоим огородом.
  
  -А чего я сказала то... А поспать, это тебе можно сколько хош. А меня накажут за ленность. Скажут плохой женой была ты вою. Таких на пир к Одину отправляют.
  
  -Подожди. А ты мне жена чтоль?!? Чего то я свадьбы не помню! И первой брачной ночи не прочувствовал!
  
  -Пойду я... Бузину просить буду.
  
  -Да и хрен с тобой, золотая рыбка! Насильно мил не будешь! Сегодня в бане спать буду. Что бы караулить не приходилось.
  
  Испортила такое прекрасное настроение... Её наверно точно за стервозность мочили...
  
  Закончил с трубой в бане. -Не знаю в дождь будет протекать, нет.
   Сначала попросил смолы. Потом подумал, что от жара та расплавится и стечёт. Попросил глины, замазал..
  Понял по чему трубы в деревянных домах кирпичные делали. Попросил кирпича))). Получил булыжники. Хорошо что не по голове. Разум прояснился, вспомнил почему в старину бани горели. Попросил самый современный искра улавливатель. Получил! Пока его устанавливал, додумался как большую дырку в крыше сделать маленькой. Попросил кусок кожи, приложил её к трубе и вырезал ножом... Вроде бы круг. Попросил лист железа, с такой дыркой. Получил... Немного, но не налазит. Попросил рашпиль. Дали. Хороший. Через час подгона и матюков дырка в крыше превратилась в малюсенькую щёлочку. Решив что лучше уже не будет, пошёл в озере купаться...
  
  -Это что за херня проросла?!! И как её убирать?!
  
  Больше половины моего водоёма занимали какие-то зелёные листики. И их было много!
  
  -Жеруху то я завела.
  
  -Нахрена?
  
  -Тело новое асы дадут... Если погибнешь. А от ожогов, порезов, прыщей, мозолей и прочих гадостей, самому лечиться нужно. А жеруха от всех болезней, главное знать с чем мешшать. Опять же пряность в пищу.
  
  -А купаться теперь где?
  
  Вопрос, по традиции, остался без ответа. Ладно... Искупаюсь, потом решать что то будем.
  Тарзанка, в виду заросшего водоёма, осталась не востребованной. А вот трамплин я сейчас попробую.
  Не оглядываясь на Улу, скинул с себя, уже начавшую попахивать одежду.
  
  -Одежду мне новую попроси!
  
  -Какую?
  
  -Такую же, точно.
  
  -Может меха какие желаешь?
  
  -Нет.
  
  Разогнался. Хорошенько оттолкнулся от трамплина и рыбкой, почти без брызг вошёл в воду.
  
  -Ох-ёёё!!!
  
  Уж на что я не разбалован тёплой водичкой в Ленинградской области, но эта уж через чур прохладна! Градусов восемь, не больше. Видимо нырнул в то место, где холодный ключ бьёт. Сердце чуть не выпрыгнуло! Прямо под водой, развернулся в сторону насыпанного мною вчера песочного пляжика и не выныривая доплыл до берега.
  Здесь вода была значительно теплее, но для стоящей второй день прекрасной солнечной погоды, тоже холодновата.
  Пришло в голову решение конфликта раздела водных ресурсов. Не одеваясь, прошёл босяком по удивительно приятной для кожи траве к концу водоёма. Выбрал место. И попросил большую, по центру углублённую яму. Без воды. Посыпал её дно песочком, с выходом на такой же, как и у озера по соседству маленький пляжик. А вдоль высоких берегов посадил речную мяту. И эстетично, и практично.
  Сначала хотел просить лопату и прокопать канал сам, но подумал; 'Хлопотно это'. И попросил...
  Хочешь, чтобы было сделано хорошо, сделай это сам!
  Очень глубокий получился канал. И широкий. За то, мостик выпросил! Красивый такой, как в сказке! Укрепил берега метельчатой осокой, крепче ни чего берега не держит. Получилось красиво. А зелень разрастётся, вообще замечательно будет! Ну и моя идея фикс конечно! Тарзанка и трамплин. Личный пруд готов! Она там пусть со своей жерухой возится, в холодной ключевой воде. А у меня здесь место для плавания будет.
  
  -Эт чо?
  
  Блин!!! Подползает вечно не заметно!
  
  -Сама вчера начала. Твоя половина, моя половина...
  Вот твой пруд с жерухой, вот мой пруд для плавания. И мостик, чтобы не перепутать.
  
  -Я не о том. Травка эта, мне не знакомая. Вкус приятный. Как называется?
  
  -Мята... Обыкновенная, речная.
  
  -Ну для тебя может и обыкновенная, а я первый раз встречаю. Хотя травница не из последних...
  Ещё знаешь какие травы или растения полезные?
  
  -Знаю. А вот тех сорняков, которыми ты огород засадила, не знаю и половины.
  
  -Я тебе одёжу принесла. Оденься...
  
  -Не хочу. Солнышко светит. По загораю чуть-чуть. Если смущаю, не смотри.
  
  -Как хочешь... Кухню мне летнюю сегодня попросишь?
  
  Мысль, замешанная на злости неудовлетворенности, оформилась быстро.
  
  -Нет! Некогда будет. Дом себе сейчас ставить буду. Какой сам хочу, а не какой дали! Так что готовь, спи, огородом занимайся спокойно.
  
  -Хм, так ведь нет же тут больше ни кого! Кого в дом приводить собрался?
  
  -Лучше ни кого. Чем с тобою нервы тратить! Иди в свой огород. Иди спи. Только глаза не мозоль без надобности.
  
  Развернулся и с гордо поднятой головой отправился в противоположную от Улы сторону. Я молодец. Да.
  
  -Счастье ты моё! Даже подумать не могла, что такое муж у меня хороший будет.
  
  Явно с издёвкой, прилетело мне в след.
  
  Хотел ответить ей классикой поэта; 'Чем больше узнаю я женщин, тем больше я люблю собак'. Но сдержался. Для начала нужно попробовать другую классику; 'Чем меньше женщину мы любим, тем больше нравимся мы ей!'. Если не поможет, то... Кавказская мудрость; 'Если Гора не идёт к Магомеду, Магомед пойдёт найдёт кого ни будь...', здесь не актуальна. Мосты сжигать не стоит. Но стоит что то сделать. Например дом выпросить, намного лучше той избушки, что даётся по умолчанию. Надеюсь асы меня сегодня не прибьют! Просить буду много. И не того, что тут все просят...
  
  Начнём помолясь. За место фундамента, у меня будут вкопанные в землю на одном уровне, толстые сосновые брёвна, метра два длинной. Много брёвен! Плотно, плотно к друг другу составленные. Мне их не покупать... Просмолённые брёвна! Хотя здесь древоточцев нет и весеннего половодья тоже, но делать нужно хорошо! Хреново, оно само получается...
  
  Вот она сейчас просто выё... выпендривается или по жизни такая?!?
  А что собственно я от неё хочу?! Я вон Ленку как любил! А увидел Улу и забыл. Почему? Потому что не увидеть мне Лену никогда больше. Она навсегда осталась в моей душе тёплым солнечным зайчиком. Я всегда буду думать о ней как о девушке моей мечты, но хочу я этого или нет, а жить дальше мне предстоит с Улой. Так решил не я и не она. Так решили боги! А в раю спорить с богами черевато! Да и вообще спорить с богами... Тем паче, что рай этот Вальхаллой зовётся.
  У меня на сердце была только Лена. А сколько у неё их было, хороших и разных... А сколько? В смысле сколько ей лет сейчас?! Погибла в пятнадцать, а сейчас может уже 150?!! Ну на хер, такую целку!!!
  
  Так. Сконцентрироваться!!! Самое важное! Стекло. Если не дадут, вся стройка на смарку.
  Представил сам процесс. Плавка, сода, раскат стеклянной массы. Благо видел. Как то раз...
  Получилось! Слава... Одину... Со стеклорезом проблем не должно возникнуть.
  
  Ну так а мне что делать?!? Дрочить до посинения? И вообще! Я что на ней взаправду жениться собираюсь?! Нет. Значит собираюсь пользоваться. Дарёному коню в зубы не смотрят! Но 150 лет!!! Ну так это только внутри...
  
  Крышу чем крыть?! На бане дранкой сделали. Не плохо получилось. От добра, добра не ищут. Стоп!
  ... а печь тут и не нужна, если, как Ула говорит, постоянно такая погода. То есть 25-28С. Зашебись. Это рай не только для воинов, но и для дачников!
  
  По любому меня зачем то в этот изолятор поселили. Значит я для чего то нужен. И про тело, которое нужно отработать, я помню. Раз у них война идёт, может они меня хотят использовать как технически более подготовленного воина? Может им оружие нужно какое придумать?! Я автомат Калашникова вспомню в лёгкую! Сталь только вот подобрать... Но методом тыка, по теории миномётчиков, подберём. Порох... Простой то без проблем! А вот бездымный... И капсюль. Понятия не имею, как он работает! Чего то там нитроглицерин... Как то воспламеняет... Как делать нитроглицерин?!. Может у них другой какой воспламенитель есть?! Это ж боги! А стрелковое оружие я им в лёгкую вспомню! Вот с БТР сложнее... Надеюсь они меня не ракетный катер конструировать заставят?! Молотами Тора бросаться.
  
  Винтовая лестница на второй этаж. Тютелька в тютельку! Плитка в прихожей. Ох-ёёё! Вот это праздник! Тут явно всё работает по принципу; 'Лучше передать, чем не додать!'.
  Просил мраморную плитку, получил мраморную плиту квадратиками, на всю прихожую. Главное что без выемок. Грязь при мытье собираться не будет. Повторим такое в каждой комнате!
  И опять же о мытье полов!
  С Улой мне нужно прожить год! Может чуть больше... Для чего то ведь я этим асам понадобился. Сомневаюсь что они такой рай каждому почившему устраивают. Асгарда не хватит... Значит, рано или поздно, за мной придут. А там можно будет и на другую жену заработать.
  Вот!!! Полностью потребительское отношение к женщине! А чего тогда я от неё хочу?! Сразу же любви до гроба?! В который, как она уверена, я её и положу... У неё таких как я было... Уже имён всех не помнит!
  Да. Надо к ней с пониманием как то.
  
  Ванну не буду в дом пихать. Баня в десяти метрах, с горячими источниками. Туалет тем более! Морозов нет, не отморожу ни чего! А вот...))). Вспомнилось про золотой стул, каким то поляком подаренный Екатерине не помню какой! Она его в стульчак приказала переделать. Раз тут асам по барабану что давать, кроме оружия, может попросить золотой унитаз?))). Почему нет то?!
  Тогда и сам толчёк должен быть не толчком, а кабинетом! Просторным, со стеклянными окнами, мух тут нет пока. Почему только окна?! Раз пошла такая пьянка... Пусть и крыша будет стеклянной! Сидишь ночью в кабинете, а над головой луна и звезды. Романтика однако!
  О! Вспомнил! Были с отцом на даче у его друга, который служил в ГДР, так он там увидел приспособление для женской гигиены. Биде называется! Сделать, проще простого. Бачок от унитаза, как можно выше, а лучше вообще на крышу, что бы солнце грело, гофра-труба чем толже тем лучше, с переходником к сужению. Сосок от питьевых кранчиков в обычном унитазе закрепленный на распор. Клапан от чего угодно. Самотёком всё и работало! Мужик говорил, что летом его женская половина семьи всегда была в восторге. А здесь всё время лето. Вот только воду носить... И серебряный попросить нужно. И по уже... и по выше... Блин. Проконсультироваться нескем!
  
  И тут Остапа понесло! Получив доступ к драгоценным металлам, как к строй материалам, полёт фантазии у меня стал значительно масштабнее. Золотой умывальник в баню. Золотую кровать, с какими то красивыми камушками на подобие рубина, в спальню. Тумбочки золотые, с янтарём, по обе стороны от кровати! Не говоря уже о подсвечниках... Знал бы, весь дом из золота и серебра построил! Если этот сгорит, построю!
  Не то что бы я был жадный... Но ведь это очень удобно! И приятно на ощупь...
  К вечеру остановился... Золотая лихорадка, страшное дело! Проголодался, а жрать ни кто не зовёт! Вообще нюх потеряла?!! Я тут для неё подставку для обуви золотую с бирюзой выпрашиваю, в прихожую. Приборы в столовую, все сплошь золотые! А она, пожрать не удосужилась попросить... Думает с голоду опухну?!
  
  Сколько не силился, прося кусок ветчины, не получил... Даже тарелки каши не получил. Вышел на улицу, и попросил курицу))). Дали! Живую. Но не на долго))). Попросил поросёнка! На тебе пожалуйста! Молочного. Но тоже не надолго))). Окрестности огласил жалобный визг. Пусть слышит! С голоду не умру!
  Какой я себе мангал выпросил!!! С вертелом!
  
  Риса дали два ведра. Чеснока. Огурцы с помидорами дали в семенах. И вообще, всё что просили, давали в семенах или в саженцах. Ещё бы помидоры в рассаде дали...
  Котелок, решил всё же чугунный просить. Не знаю я при какой температуре золото плавиться начинает.
  В общем на ужин у меня сегодня: поросёнок молочный на вертеле без специй с рисом. И кипяток с мятой, из большого медного самовара. Не слышал я ни чего про золотые и серебряные... Пока просил, семенного материала накопилось уйма, завтра объявляю день огородника! А то с этой золотой лихорадкой, забор золотой ставить буду... По чему нет... Мыться и спать. Чтоб ты выспалась, стервоза...
  
  Утром возникла неожиданная проблема. Ведро. Чугунное пожалуйста. Серебряное пожалуйста. Деревянное долблёное, пожалуйста. Алюминиевое или жестяное, ни в какую! Серебряное, килограмма на три с половиной получилось, задолбаешся таскать целый день! Про чугунное вообще молчу... Урной будет...
  На завтрак, недоеденный ужин. На обед замочил горох и срезал с порасёнка самые прокопчённые кусочки мяса, ну и рёбрышки конечно...
  Попросил картошки, дали много, но мелкую, семенную. А нам татарам, лишь бы даром! Луку бы ещё! Успеет к обеду прорости хоть чуть чуть?! -Мята вон как взялась! За ночь разрослась, за месяц так не должна была. У этой вон огород вообще ботанический сад напоминает! Видимо всё быстро растёт. Первым делом посадил лук. Выпросил тяпку, хрен с ней, чугунную. Взял в руки два ведра, серебряное и деревянное. Пошёл по воду, на пруд. Ну его к гадам! Если она хочет, может таскать. А я сейчас колодец прям в огороде выпрошу. Сцуко... Цепь на ведро, и та чугунная... За то ведро серебряное, тонет сразу, как не опусти!
  Огурцы. Палки на подвязки потом попрошу, когда пойдёт лоза. Помидоры, глиняные чашки под рассаду без проблем. Ну и так далее... Пока Ула не припёрлись.
  
  На этот раз, её приход я не проморгал! Правда она и не скрывалась совсем.
  
  -За что тебя боги золотом наградили?
  
  -Здравствуйте, для начала...
  
  -И тебе не хворать.
  
  -Ула, ты чего припёрлись, если не поздороваться?!
  
  -Узнать хотела, что за чудную диковину ты из золота в бане вылепил?!
  
  - Умывальник называется... К стати! Спросить хотел, вы зубы здесь чистите?!
  
  -Придёшь попозже, дам тебе крынку отвара елового с травами и ромашкой.
  
  -Будешь делать, мяты нарви, добавь. И вкус лучше будет, и успокаивает она. И себе нарви, заваривай отдельно и пей в течение дня, глядишь характер улучшиться.
  
  -Ты травы ведаешь?!
  
  -Не много. Из своего времени. Те что в огороде растут. Полевых и лесных почти не знаю.
  
  -Мне расскажешь о них?
  
  -А мне что за это?!
  
  -А чего ты хочешь?!
  
  -Ты вот к мужику в гости пришла... К бобылю как говорится... Хоть бы что пожрать захватила, вкусненького! С пустыми руками припёрлась, а от меня чего то хочешь...
  
  -Снедать, только за НАШИМ столом. Придёшь, накормлю. А таскать тебе я не обязана!
  
  -Ну так и я тебе ни чем не обязан! Не отвлекай! Мне ещё сажать и сажать.
  
  -... .
  
  Ула завздыхала))). Тяжело))). Видимо огородничество её фишка! И хочется, и колется. Причём прямо сейчас, всё и сразу!
  Значит максимально напускное равнодушие. Отвернуться, что бы не увидела как улыбаюсь.
  Нашлась ахиллесова пята!!!
  
  -Чего принести та?!
  
  -Пироги... С рыбой расстегай, с яблоками-вишней.
  
  -Про вишню я только слышала, что есть такая. Здесь уже узнала. А какая она на вкус не знаю, не могу попросить!
  
  -Я, с лицом фокусника Кио, попросил вишнёвых косточек. Хотел бросить себе их прямо под ноги, но потом подумал, как её потом выдирать-выкапывать буду и отнёс к мангалу и посадил во круг него. Вырастит, должно получиться эстетично. Полил водичкой и пошёл своими делами заниматься. Смотрю, Ула кому то молится. Бумс, двух летней высоты вишнёвая оградка во круг мангала. А у меня ещё петрушка с укропом не проросли! Пока я подбирал упавшую челюсть, она зацвела...
  
  -Дальше расти ей пока не надо! Пчёлы нужны. Без пчёл, ягод мало будет.
  
  -Так попроси!
  
  Накрылся мой супер мангал. Пока не отцветёт, лучше не подходить...
  Сконцентрировался, вспомнил устройство улья. Получилось.
  
  -Это что за сундук?
  
  - Домик, для пчелиной семьи. У тебя мёд есть?
  
  -Сейчас попрошу.
  
   Горшочек с мёдом перешёл в мои руки. Обильно помазав внутри и снаружи улья, стал просить пчелиную семью. Едва свалить успели! Какие то не правильные тут пчёлы))).
  
  -Зачем пчёлы надобны были?! Покусают теперь, не подойдёшь. Нужно было хоть борть твою отнести подальше!
  
  -Нужно. Не подумал. За то сейчас успокоятся и как все разом накинуться! Сегодня опылят, я думаю.
  
  -Опылят, это что?
  
  -В смысле?!? Ты не знаешь что такое опыление??? Ты же травница? Не из последних))).
  
  -Не ведомо мне о том...
  
  Так, потихонечку, контакт налаживался. Кто бы знал, что каждое лето своего детства, проводимое у бабушки с дедушкой на даче, аукнется после смерти, для укладывания девушки в свою постель))).
  Улу интересовало буквально всё! Лучше сказать, это единственное что её интересовало! Ради чистого эксперимента, провёл пару раз ладонью по попке. Ноль эмоций! Обнял за талию, посмотрела в глаза, улыбнулась, не отстранилась.
  Я оказался прав. Что бы всё быстро росло, нужно было молиться Йорд. А Йорд слышала только женщин. Вот так устроен этот мир! Ты можешь убить свою жену, но тогда задолбаешься ждать пока всё вырастит своим чередом. И готовой еды тебе тоже ни кто не даст. Доступ на божественную кухню, только у женщин. Одежду новую захочешь, опять же только через жену. Такие вот, сдерживающие мужскую агрессию факторы.
  Ула подняла мне всё что я посадил, только названия растений спрашивала, которые я у Вали просил. А я, что бы не терять времени даром... Сажал карточку...
  Лопата, которую я выпросил из пяти соединённых ножей, наподобие, моего медвежатника, только без рукояток, но с креплением для черенка, произвела фурор! Была тут же отобрана, опробована, а мне было сказано;
  
  -Олег, знаешь что, давай я покопаю, я уже поняла как эту картошку сажать... А ты ещё таких лопат попроси! А потом за водой сходи, колодец в огороде, это ты хорошо придумал!
  
  Какой я мерзкий. Я согласился. Ибо не хер! Командовать...
  Так провозились в саду-огороде пока не устали. Пока я не устал...
  
  -Давай обедать и на пляж.
  
  -Куда?!
  
  -На песочек, у моего пруда!
  
  -Зачем?!
  
  Дикие люди, ей богу...
  
  -Это нужно прочувствовать! Словами не скажешь. Купаться, загорать, отдыхать. Насадить мы ещё всего успеем.
  
  -А ты ещё много растений знаешь?
  
  -Много. Кстати о растениях!!!.
  
  И попросил арбуз. Ула чуть не описалась от счастья, узнав что это ягода))). Арбуз оказался самым быстро растущем, из всего, что мы посадили. Разбухая прямо на глазах, хвостик его усох минут через пятнадцать. Рай...
  
  -Водки попроси.
  
  -Что это?!
  
  -Ну самогона или что вы тут пьёте...
  
  Я щёлкнул пальцем по горлу.
  
  -А! Пиво! С утра только поставила ячмень на солнце пока перебрадит...
  
  -Не! Я что ни будь по крепче хочу. Пиво, да ещё самоварное, не хочу!
  
  -Не понимаю я о чём ты!
  
  Вгляделся я в её глаза... Действительно не понимает. Или очень хорошо прикидывается... Хорошо! Как делается спирт, я понятия не имею, зато как делается самогон знаю прекрасно!
  
  -О Браги великий, дай мне средство дезинфекции помещений! Ибо Одину принадлежу я!
  
  При этом очень чётко представляя процесс брожения и перегонки. Добавления молока, удаления эфирных масел в катушках, и перегонки по второму кругу. Чуть ли не ощущая как засыпаю в большую, почему то амфору, кедровые орехи. Засовываю дубовую щепку. Закрываю дубовой крышкой, смазаной воском. И закапываю не пол года в огороде.
  
  -Ты мой поросёночек!!!
  
  Я готов был расцеловать мою глиняную надежду! Открыв дубовую пробку, запечатанную воском обнаружил внутри коньячного цвета типичную, судя по запаху самогонку, с приличным осадком, такое впечатление, что действительно где то в темноте пол года пролежала.
  
  -Нужно попробовать он не он...
  
   По быстрому представил себе рюмку и процесс стекло варения и выдувания. Получил что то очень оригинальное. Но для дела пригодное. Зачерпнул себе полную рюмку, которая получилась размером с маленький стаканчик.
  
  -Он!!!
  
  Я расплылся в счастливой улыбке.
  Не то что бы у меня была хоть какая-то алкогольная зависимость! Но я же после армии! И ещё год на сухую... Это было бы жестоко.
  
  -Чудо какое! Эт что?!
  
  -Самогон! По дедушкиному рецепту!
  
  -Я про чашу сею!
  
  Внимательно посмотрел на стакан-рюмку. Мутноватая конечно... Наверное соды в спешке не досыпал. Бесформенная. Точнее какой то причудливой формы. Но не отталкивающей, а можно сказать даже милой!
  
  -Дарю!
  
  Отдал её Уле, а сам выпросил ещё одну. Уже с чувством, с толком, с расстановкой и с соблюдением технологий стеклодува. Получился дешёвый стеклянный стаканчик из очень тонкого стекла!
  
  -Ой! А в этом вообще через две стенки всё видать!!!
  
  Хотел молча обменять -стаканы обратно, второй у меня забрала, а первый не отдаёт! За спину руки со стаканами прячет))).
  И тут до меня дошло! Она ведь ещё окон моих не видела! Я изнутри стеклил, а что бы стекло случайно не вылетело, ставни закрывал. Да так закрытыми и оставил.
  
  -Подожди немного! Сейчас я тебе кое что покажу!
  
  Отправился в дом, удивлять так по полной! Хорошо самогон с собой забрал! Пробки не было...
  
  Впечатлений, от судя по всему впервые увиденных окон, я ожидал больше! Подошла, потрогала пальцами и выдала! Спокойно так...
  
  -Ты кто? Сие волшебство лишь асам доступно. Видала я такое в Вальхалле. Только разноцветные те были.
  
  -Дайка стаканчик! Сейчас отдам. Честно!!!
  
  Зачерпнул ещё пятьдесят капель... Закусить бы надо! Градусов семьдесят получился.
  
  -А если я ас, то что?!
  
  -Ни чего. Зачем я тебе?
  
  -Изнасиловать!
  
  Смотрит мне в глаза внимательно и качает головой.
  
  -Не не ас! Обычный ты, только дурной и знаниями тайными владеешь. Вот наверное почему тебя сюда и запрятали. Не боишься гнева асов, то что ими назвался?!
  
  -Нельзя что ли?
  
  -Нет конечно! Отдадут воинам на потеху.
  
  -Ну не отдали же... А как ты узнала что я не ас?
  
  -Асы ни когда не говорят о этом. Просто берут за руку и делают что хотят... Смертная не может им отказать.
  
  -Это ты из своего опыта говоришь?
  
  -И из своего тоже...
  
  -Дайка ещё раз стаканчик! Да отдам я!!! И вообще, заходи в дом, гостьей будешь. Надоело в окне торчать.
  
  О как оно! Это значит она не только с мужиками, но ещё и с богами... И за что мне такое счастье?!?
  Из прихожей раздалось...
  
  -Ой батюшки!
  
  И тишина!
  
  -Что ещё не слава богу?!!
  
  Оставив амфору с драгоценным напитком на столе бросился в прихожую, увидел сидящую в углу, на каменном полу Улу, в состоянии, приближающегося обморока. Не отводящую взгляда от золотой, украшенной драгоценными камнями, прихожей. Стеклом её значит не удивишь, а от золота дар речи потеряла!
  
  - Что с тобой, Улочка? Что случилось?
  
  Присел. Обнял. Прижал. Погладил. Поцеловал. В носик... Очнулась.
  
  -Ты кто?!!
  
  Опять двадцать пять...
  
  -Ну ты же сказала, я обычный, только знаний много.
  
  -За что тебя так боги любят?! У лучшего воина Асгарда сундук с золотом! А у тебя сундуки из золота!!! Так тот в трёх битвах выжил! Своими ногами, порубив всех врагов ушёл! А тебя только только Один призвал!
  
  -Ты же говорила, что сама сундук золотых украшений насобирала!
  
  -Маленький совсем был сундучок. Да и не только золото там было! И серебро и камни и янтарь. И как только набрала, меня сразу же муж убил! Может асы за жадность показали! Так я тот сундучок три года собирала!!! А ты за день! У тебя здесь золота больше, чем во всём Асгарде!
  
  В туалет я её сегодня не поведу... Окочурится!
  
  -Пойдём Солнышко. Дом посмотришь. Там ещё больше золота...
  
  -Кто же ты, Олег?!
  
  -Если захочешь, буду твоим мужчиной...
  
  Поднял Улу на руки и понёс в комнату. Поскольку гостей не планировалось, постель осталась не убранной. После армии, в этом находишь особое удовольствие. Вчера я болел золотой лихорадкой, времени подумать что я постелю на золотую кровать особо не было. Когда стемнело, пришлось придумывать на ходу.
  Пружина из средней толщины проволоки. Много много таких пружин, пришитых к толстым, в несколько слоев кускам парусины. Всё это запихано в мешок из очень толстой парусины, сошёл за наматрасник. С петельками по краям. Потом представил шелкопряда, пряжу, шёлк.
  Получил простынь с пуговками, которые пристёгивались к наматрасник. И две большие наволочки. Не зная чем заменить подушки, попросил мех песца. Много меха. И одеяло из него.
  Сейчас, пытался уложить Улу на всё это, а она почему-то вырывалась...
  
  -Накажут асы за жадность! Не проси больше вообще ни чего!
  
  -Я вчера стены вокруг нашего жилища из золота хотел поставить! Да стемнело...
  
  Пришлось наливать Уле самогону. Беспокоился о её самочувствие.
  
  -Не гневи асов! Может ещё всё обойдется! Мне тут очень нра...
  Что это? Слёзы Одина?!! Их ведь только на пирах подают!!! Тебе конец. И мне с тобой тоже... Если воины узнают что слёзы Одина можно просто так выпросить, только и будут пить. Кто тогда на битвы ходить будет?!!
  
  -А что такое слеза Одина?
  
  -Тоже что и у тебя! Только чистая как слеза! И запах другой. И не так пробирает? У тебя сильнее слез Одина?!! Нам конец.
  
  -Водка... Так это совсем другое! Водка из пшеницы делается, а здесь свекла, яблоки для аромата и вишня для кислинки.
  
  Про дрожи и сахар решил умолчать.
  
  -Какая разница, если воины узнают...
  
  -Ты им расскажешь?! А я вообще, у асов просил средство для дезинфекции полов... Так что ни кто не узнает! Если ты с кем нибудь по секрету не поделился))).
  Короче! Если, как ты говоришь нам конец. Тогда пошли купаться и... бухать. Закусить что ни будь приготовь! Ещё когда обещалась! Только причитать и можешь!
  
  Заплетающимся языком, Ула попросила рыбные расстегаи, квашеной, якобы, капусты и солёных, судя по всему белых, грибов.
  Со сменой меню у неё вероятно проблемы... Но под самогонку, да ещё после армейской кухни! Самое то! А учить разнообразить меню будем позже.
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 4.82*17  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"