J : другие произведения.

Серьезно о бреде

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  ЭТО НЕ ОБЗОР!
  
  Не спешите прокручивать текст вниз в поисках названия своего творения. Вы его не найдете. Это всего лишь несколько мыслей отдельно взятого судьи. В конце концов, читала же я несколько недель ваши бредовые мысли, так почему бы не предложить вниманию общества свои?
  Каждый человек - отдельная вселенная, о строении и содержании которой невероятно трудно судить со стороны. Мысли и чувства наши представляют собой довольно сложную смесь, результат генетики, воспитания, жизненного опыта и гормонального обмена. У некоторых людей компоненты этой смеси почти одинаковы, у других изрядно различаются и состав, и пропорции.
  Приступая к написанию традиционного рассказа, мы извлекаем из этой смеси мысли и понятия, одеваем их словами, понятными остальным, компонуем, согласно неким правилам(таким, как сюжет и композиция, к примеру). Затем отправляем в другие вселенные. И они, эти другие вселенные, принимают или не принимают плоды нашего внутреннего мира.
  Что же мы делаем, пытаясь написать рассказ бредовый, глючный, сюрреалистичный - как бы это не называли?
  К сожалению, большинство людей попросту берет сырые мысли, возникшие в их индивидуальных вселенных, кое-как облекает в слова иногда мысли, иногда мыслеобразы, и в таком вот сыром виде отправляет адресатам.
  Эх...
  А ведь качественно написать бред, на самом деле, невероятно труднее, чем традиционное вот-тут-все-по-полочкам-разложено, вот-отсюда-растут-ноги произведение. Поскольку, господа, (и это есть моё личное мнение, которое я имею и хрен оспоришь) чтобы бред, порожденный в одной вселенной, был усвоен во вселенной другой, в нем должна быть своя логика. Это может быть логика небинарная, нечеловеческая логика (хотя такой пока никому не удавалось - но кто знает), логика без причинно-следственных связей, но одна должна быть непременно. Иначе получается скучно. Иначе другая вселенная ваш бред не примет, либо как чуждый, либо как слишком очевидный и неновый, либо просто как скучный.
  Должна быть у бреда и цель. Ибо это не просто бред, а бред, называемый рассказом. Всегда ли вам интересно слушать подробное описание снов троюродной тетушки одноклассника? Её сны могут заинтересовать яркостью образов, например, или некой аппелирующей к чему-то в вашей личной вселенной аллегорией, или смешным совпадением. Почему же, пытаясь написать "нестандартный" рассказ, люди думают, что достаточно просто доверять бумаге все, что пришло в этот момент в голову? Бредить-то, господа, мы все умеем. Зачем мне читать бредовые порождения ваших вселенных, если у меня самой - ничуть не хуже? Нет уж, если я в свою вселенную впущу ваш бред, то он должен того стоить.
  Да, есть исключения. "Сырой", почти необработанный бред великих людей читать будут многие. Вылавливать из него жемчужины, восторгаться. Читает же мир дневники Сальвадора Дали о интересной форме его утренних экскрементов.
  Скажите, вы случайно не Сальвадор Дали? На худой конец, не Рене Маргит?
  Если ответ "нет" - то, в следующий раз записав на бумаге глюк или поток сознания, перечитайте его и подумайте - действительно ли написанное отражает то, что вы хотели выразить в форме, доступной не только вам лично? И то, что вы хотели выразить - достаточно ли интересно?
   А если в двух словах - приложите немного усилий.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"