J : другие произведения.

Хозяйка Каменного острова - 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Ребята, давайте жить дружно!

  Сразу после свадьбы Мелена поднялась на палубу корабля с невидаными желтыми парусами. Оставленные на берегу провожатые молчали, словно провожали не молодых супругов в свадебное путешествие, а стариков в последний путь.
   Долго стояла у борта и смотрела в волны с редкими барашками пены. "А ведь если перевернуться сейчас через борт, тяжелое свадебное платье потянет прямо на дно, никто и опомнится не успеет," - пришла мысль.
   Навстречу им из дымки на горизонте показались наконец тридцать кораблей правителя. Поравнялись с колдуновой яхтой, миновали в молчании, двинулись к берегу. Сегодня в замке и на берегу все же будет праздник.
   - Тебе нечего бояться меня, Мелена, - услышала она рядом с собой негромкий голос.
   Чуть вздрогнула. Не смогла заставить себя поднять на мужа глаза.
   - Я хотел отложить разговор до приезда домой, но это было бы жестоко. Ты слишком напугана, готова броситься за борт, лишь бы сбежать от злодея-мужа. Я, конечно, успею поймать тебя, но вода слишком холодна для купаний.
   Еще и насмехается, подумала Мелена. А ведь и верно, он же колдун, от него не скроешься в морских волнах. Уж если он тридцать кораблей запер среди волн, как крестьянка запирает кур в сарае - куда Мелене против его воли?
   - Пойдем, - колдун протянул ей руку, - для нас накрыли стол в каюте. До Каменного острова еще много часов, ты проголодаешься.
   Они вместе спустились в каюту, сели за стол. Вдруг навалилась усталость. Мелена слышала каждое слово, произнесенное мужем, но смысла не понимала. Молчала, кивала головой.
   В какой-то момент колдун понял, что жена слушает, не слыша, и замолчал.
   К своему новому дому Мелена добралась лишь поздно вечером. От усталости и дневных переживаний все воспринималось словно сквозь туман. Прислуга встретила радушно, несколько девушек проводили Мелену в её спальню и помогли раздеться и вымыться, затем одели ее снова, но уже в ночное платье, тонкого шелка. Затем девушку отвели к огромной кровати, застеленой тонким бельем, и оставили одну.
   Мелена легла поверх одеяла и замерла. Сейчас к ней войдет человек, имеющий право касаться ее тела. Страшный человек с глазами-угольями и сединой в волосах. Сейчас он войдет. И завтра. И каждый день, когда он захочет. И так всю её жизнь. Это не больно и не страшно, это просто тоскливо, безысходно. Он будет приходить к ней, а она будет жить в этом страшном замке, одна, без друзей, без надежды вырваться, даже без своих маленьких побегов на побережье - ибо разво обманешь колдуна?
   Мысли текли вяло. Не было больше сил ни тосковать, ни плакать. Постепенно усталось взяла свое, и Мелена не заметила, как уснула.
  
   Проснулась девушка от ощущения чужого присутствия. Открыла глаза.
  
   Ясный день. Небывалое, от пола до потолка, окно напротив кровати. Синее-синее небо. Солнце. Синие глаза на слегка побледневшем, но все еще загорелом лице.
   - Мелена, солнышко моё!
   - Как ты сюда попал?
   - Не знаю, Мелена, ничего не понимаю. Меня всё держали в подземной камере, одного, только хлеб и воду раз в день приносили. Я поначалу дни считал, потом сбился. А потом пришли стражники, схватили, заковали, и на корабль, в трюм. И снова ничего не говорят, куда, за что? С корабля сняли, привезли куда-то среди ночи, я уж и с жизнью простился. А тут вдруг цепи сбили, вымыться велели, приодели. Держали взаперти, но кормили хорошо, и словом перемолвиться можно было с прислугой. Но тоже ничего не растолковали, все говорили - мол, хозяин вернется - сам скажет. А тут вдруг подняли под утро, говорят - хочешь с девчонкой своей повидаться? Я говорю - хочу мол, а в чем подвох-то? А они смеются только. Привели сюда да и оставили. Я тебя сначала и не признал, в таком наряде. А потом будить жалел, вот и сидел рядом.
   А ведь он так ничего и не знает, подумала Мелена. Ни кто я, ни почему его схватили. Как же теперь в глаза ему посмотреть?
   - Задир...
   - Что, милая?
   - Это я во всем виновата.
   Больше Мелена ничего не смогла проговорить. Её вдруг словно скрутило, сжало в комок, горло перехватило судорогой, и она взахлеб разрыдалась, свернувшись на постели. Задир испугался, пытался что-то говорить, но догадался замолчать и просто обнял, притянул к себе, чтобы ревела не в подушку, а в теплое плечо. А когда Мелена наконец успокоилась, сказал серьезно:
   - Что бы ты не сделала, если так убиваешься - все прощу.
   И Мелена заговорила. Рассказала и кто такая, и почему не призналась раньше, и где они теперь, и как ей сейчас страшно - и за себя, и за него. Задир почти не говорил, только кивал.
   Потом они сидели молча, обнявшись. Так их и застал вошедший колдун. Молча окинул взглядом, и сказал, как ни в чем не бывало:
   - Я велел подать нам завтрак на террасу. Мелена, набрось на себя это - он подал ей домашний халат, - и пойдем. Твой друг может подождать здесь.
   Выйдя на террасу, Мелена на мгновение забыла обо всем. Огромная, с дервянным настилом и перилами терраса словно парила над морем. На перилах важно сидела чайка, покосилась темным глазом на Мелену. Стол был накрыт, но прислуги не было. Колдун сам отодвинул деревянный стул, приглашая сесть. Мелена подчинилась. Колдун обошел вокруг стола и сел напротив. Никаких церемоний, и все еще никакой прислуги. На столе лежали куски сыра, свежий ароматный хлеб, варенье, орехи, фрукты. Большой кувшин воды стоял тут же.
   - Угощайся! - сказал Мелене муж, сам отламывая кусок хлеба и наливая воды из кувшина. Поймал удивленный взгляд Мелены и неожиданно улыбнулся. - Нам ни к чему слуги при нашем разговоре. Неужели мы сами не сможем за собой поухаживать?
   Мелена кивнула. Положила на тарелку кусок сыра, но есть пока не стала.
   - Что с нами теперь будет? - спросила Мелена.
   - Можешь называть меня Вороном, - ответил колдун. Мелена машинально отметила, что на свадьбе его назвали как-то по-другому. Но как? Мелена не могла сейчас вспомнить. Видимо, это было имя для домашних.
   - Что с нами будет, Ворон? - повторила она.
   - А вот об этом мы и поговорим сейчас. - Ворон спокойно положил кусок сыра на хлеб, откусил и запил водой.
   Он просто играет мной, думала Мелена. Так делают. Дают надежде зародиться в душе - чтобы тем глубже потом швырнуть в отчаяние
   - Ешь, не бойся, - улыбнулся между тем её муж. Улыбка у него была приятной и совсем не угрожающей. - Ничего страшного с тобой не случится, по моей воле по крайней мере. Я сказал тебе еще на корабле, что брак наш был всего лишь необходимостью. Хотя там ты, похоже, слишком боялась, чтобы слушать. Сейчас отбоялась? - Он сделал паузу и продолжил, не дожидаясь ответа: - Я знаю, что твой отец выбрал бы тебе другого жениха, но все равно это не был бы тот, кого ты полюбила. Ты понимаешь это, или ты надеялась быть с ним? - он кивнул в сторону дома, но и так было понятно, о ком он говорит.
   - Я понимаю это, - неожиданно спокойно ответила Мелена. - Я никогда... я всегда это знала.
   - Ты не глупа, - удовлетворенно кивнул Ворон. - Я так и думал. Тем лучше. Если ты теперь подумаешь, то поймешь, что у тебя нет никаких причин ненавидеть меня больше, чем любого другого навязаного мужа. Я расстроил планы твоего отца, но не твои. Таким образом, - он отправил в рот несколько орехов, запил водой и продолжил, - нет никаких причин, по которым мы с тобой не можем стать друзьями.
   - Друзьями? - переспросила она.
   - Хотя бы добрыми соседями, - муж подмигнул Мелене. - Ты удивлена и не веришь мне сейчас, я знаю. Но пройдет время, и ты убедишься, что мне можно верить. Я рад, что мне досталась умная девушка, а не истеричная дурочка. Ты понимаешь, что наш с тобой договор надо хранить в тайне. Ты так же поймешь, что я предлагаю тебе гораздо больше, чем ты ожидала получить - но и тебе придется соблюдать договор.
   - Какой договор?
   - Не бойся, ничего страшного. Мне надо, чтобы для всех вокруг ты играла роль моей жены. Я редко появляюсь на людях и еще реже приглашаю гостей, но если придется - ты должна будешь играть роль послушной жены и хорошей хозяйки. Я постараюсь, чтобы тебе это не было слишком тяжело. Ты должна будешь вести мой дом. Не бойся, у меня есть управительница, и я не собираюсь перекладывать на тебя всю её работу, но ты должна быть в курсе домашних дел. Ты должна будешь позаботиться о том, чтобы не ставить меня в глупое положение.
   - Каким образом?
   - Я должен всегда знать, где ты находишься. Ничего не может быть глупее, чем муж, который не знает, где находится и что делает его жена. И ты никогда - запомни, никогда - не должна слишком откровенно вести себя на людях с любовником.
   - С кем? - переспросила растеряная Мелена.
   - С твоим любовником, Задиром. Я что-то не так сказал? - Ворон внимательно присмотрелся к покрасневшему вдруг лицу девушки, и вдруг смутился:
   - Прости, я не должен был доверять слухам настолько. Ведь даже не посмотрел толком! Теперь я вижу, что ты еще девушка. Ну прости, я не хотел тебя обидеть!
   - Я не обиделась, - осмелела вдруг Мелена. - Если хотите знать, будь у нас немного больше времени...
   - Я понял, - серьезно кивнул колдун. - Как у вас все сложится дальше, решай сама. Если хочешь, он останется здесь, не хочешь - я найду ему дело на острове, и вы больше не увидитесь. Только вот домой ему пока нельзя. Может, потом, когда люди успеют позабыть...
   - Я хочу, чтобы он остался, - прервала Мелена. - Я люблю его, - и с вызовом посмотрела в глаза мужа: ну как, не передумал?
   Ворон невозмутимо кивнул, словно ничего особенного Мелена не сказала.
   - Так я и думал. Но будьте осторожны. На людях будете вести себя так, словно он - твой охранник. Впрочем, если хочет, может действительно им стать. Я поговорю с Сенном, моим начальником стражи. Надо же твоему другу чем-то заниматься, вряд ли он захочет кормиться только от моих щедрот. Ты согласна?
   Мелена все никак не могла поверить в то, что слышала. Где это слыхано, чтобы муж предложил жене дружбу, и сам разрешил иметь любовника? Да еще и сам устраивал этому любовнику жизнь?
   Колдун словно прочитал её мысли.
   - Тебе кажется, что все это слишком хорошо, чтобы быть правдой? Поверь, Мелена, со временем ты поймешь, что все не так безоблачно. Когда-нибудь тебе станет очень тяжело все время лгать, но тут уж я помочь не могу. Не думай о будущем, пока можешь. В свободное время делай, что хочешь. - продолжил этот странный муж. - Я много времени провожу в башне, порой бываю в отъезде, но если захочешь поговорить - приходи в любое время. Читай.
   - У тебя есть книги?
   - Больше, чем ты видела в своей жизни, - усмехнулся муж.
   - Не может быть, - вырвалось у Мелены, - у отца почти две сотни книг!
   - У меня их больше двух тысяч, Мелена. Так что читай в свое удовольствие. Так что, договорились? Мелена кивнула.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"