J : другие произведения.

Хозяйка Каменного Острова - 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  - Что вы знаете об этом Лорено, капитан Ресел?
  - Не очень много. Сам он - такон, приехал из своих южных степей и поселился в таконском квартале Морры. Я поспрашивал на всякий случай, все, кто его знает, отзываются о нем неплохо. Говорят, что он порядочный человек и хороший моряк. Но близких друзей его я не встречал, да если бы и встретил - стали бы они со мной откровенничать! У него действительно есть знакомства в Капитанской гильдии Морры. Парень правильно сделал, что принял его предложение. Я не стал ему мешать - поймите, Ворон, парень весьма неглуп и обладает способностями, но ведь он даже грамоте не обучен! А я, простите, не учитель. Лорено же обещал научить его и грамоте, и картам, а потом посодействовать, чтобы Задира взяли в школу при гильдии. Если я не ошибся в пареньке, у него должно быть неплохое будущее.
  - Положим, учителя грамоты и счета я бы ему и сам нашел...
  - Он умеет считать, Ворон. Говорил, у кого-то на слух научился. Как я сказал, способный парень. Простите, вы считаете, я сделал глупость, отпустив его?
  - Нет, что вы, капитан. Не вините себя. Он же не ребенок, а вы не нянька. Просто... если вам это не очень трудно, в следующий раз, когда будете в Двойных городах, постарайтесь с ним встретиться. Но хватит об этом! Давайте просмотрим торговые книги, зря вы, что ли, тащили их с собой?
  
  Проводив капитана, Ворон немного постоял на месте, собираясь с духом, а затем решительно направился к комнате жены.
  Вот уже пятнадцать дней, с памятного ритуала, Мелена избегала его. Не приходила с просьбой объяснить непонятное место в книге, не спускалась в обеденный зал к ужину, прося вместо этого прислуге подавать еду в ее комнату. Если они сталкивались случайно в одном из темных корридоров замка, девушка вежливо здоровалась, стараясь отвести глаза. Её чувства колдун ловил без труда: страх и обида, вначале такие сильные, что у него перехватывало горло, потом смягчившиеся, но не изчезающие. Ворон не хотел вызывать ее на разговор - пусть, думал он, сначала сама перекипит, успокоится. Теперь, как ему казалось, она уже была готова к тому, чтобы понять его слова. Конечно, он сам виноват - нужно было сдержаться. Но когда он увидел ее голову над той книгой, его охватил страх, почти отчаяние - если она увидит... если спросит... и когда он не сразу ответит - все ее доверие, так старательно завоеванное, будет потеряно. Нет, не все, не стоит преувеличивать - но в тот момент казалось именно так. Вот страх и выплеснулся наружу - яростью и грубостью, громким криком. Счастье, что она ничего не успела увидеть. А если задуматься, он все же виноват в первую очередь в том, что вообще оставил книгу на виду. Ладно, хватит ворошить прошлое. Попробуем из этого извлечь пользу - она испугалась, значит, в другой раз постарается не вызывать его гнев. Извиняться слишком сильно, пожалуй, не стоит. К счастью, есть другой предлог для разговора. А там посмотрим.
  Ворон негромко постучал, выждал немного, постучал еще раз и услышал приближающиеся шаги.
  Мелена открыла дверь и застыла на пороге, удивленно глядя на мужа. Все это время она ждала его - сначала думая, что он придет извиниться, затем - хотя бы объяснить, что случилось. Ведь должна же была быть причина для его злости, не может быть, чтобы он так рассердился всего лишь из-за книги! Потом думала - что же будет, если он так и не придет? Пойти к нему самой? Но что сказать? А вдруг он снова рассердится, снова прожжет ее своими глазами?
  Ворон шагнул вперед, и Мелене пришлось посторонится.
  - "Вороново крыло" вернулось сегодня утром, - сказал он, и и у Мелены вдруг бешено заколотилось сердце. Уже? Нет, она готова, она каждый день готовилась к этому разговору, но - уже?
  - Но Задира на ней нет, он остался в Морре, - продолжил Ворон, и прежде, чем Мелена успела что-то сказать, добавил, - учиться морскому делу. Он просил передать, что учится писать и напишет тебе, как только научится.
  Мелена потрясенно молчала. Ворон постоял немного, словно бы размышляя, стоит ли ему уйти или остаться, затем спросил:
  - Не возражаешь, если я присяду? Хотел с тобой поговорить.
  Мелена медленно кивнула, все еще осознавая новости. Её чувства сейчас были запутаны, казалось, ей одновременно и грустно, и радосто, словно бы и жалость, что Задир не вернулся, и облегчение от того, что не придется с ним сейчас говорить о ребенке, и в то же время - разочарование, потому что рано или поздно говорить придется, так уж лучше бы сразу. Ворон между тем прошел вперед и опустился в кресло возле огромного, до сих пор потрясающего Мелену окна. Не дожидаясь, пока жена присоединится к нему, колдун заговорил.
  - У тебя было много времени подумать. Скажи, ты не задавала себе вопрос - почему у меня одна библиотека здесь, в замке, и еще одна - отдельно в башне?
  - Задавала, - ответила Мелена, подходя поближе и тоже садясь. - Я подумала, что те книги нужны тебе для твоих... оптытов.- последнее слово она произнесла осторожно, словно не уверенная, что оно тут подходит.
  - И это тоже, конечно. Но главное - в башне я держу книги такого сорта, что могут повредить читающему, если он тольком не знает, что делает. В колдовских книгах нередко таится опасность, Мелена. Когда я увидел, как ты листаешь этот том, ни о чем не подозревая - я испугался за тебя. Больше, чем ты можешь себе представить.
  - Я не хотела... я же не знала, что ее нельзя читать, - произнесла Мелена, по прежнему не глядя мужу в глаза.. - Если бы ты хотя бы сказал, я бы...
  - Я не подумал. Я виноват в том, что вообще оставил эту книгу там, где ты могла ее увидеть. Мне и в голову придти не могло, что ты меня не послушаешься, и станешь листать книгу, вместо того, чтобы спуститься вниз.
  Мелена задумалась. Да, колдун сказал ей, чтобы она шла к нему, как только проснется. Но она не думала, что это так серьезно! Раньше муж, прося присоединиться к нему за завтраком или для беседы, никогда не торопил ее.
  - Я не подумала, что это так срочно, - одновременно виновато и обижено произнесла она. - Ты же не сказал "как только проснешься - немедленно ко мне, и не задерживайся!" Я только хотела посмотреть, что там. Это действительно было опасно?
  Ворон вздохнул.
  - Если честно, то не очень, но я все равно очень испугался. Я забыл, что теперь ты немного не такая, как раньше.
  Мелена удивленно подняла глаза, и Ворон облегченно вздохнул. Первый шаг сделан!
  - Я хотел бы что-то проверить. Не возражаешь? - не дожидаясь ответа, он вытащил из кармана кольцо и протянул девушке: - Одень, пожалуйста, на левую руку.
  Мелена поднесла кольцо к глазам, чтобы рассмотреть. По узкой полосе странного голубоватого металла вился змейкой тонкий узор. В кольцо был вставлен камень - той же ширины, он казался частью кольца, словно металл в одном месте превратился в черный, матово отсвечивающий камень. Ворон терпеливо ждал. Мелена одела кольцо на средний палец левой руки, взглянула снова, и слегка вздрогнула.
  Камень в кольце менял цвет. Из черного он вдруг стал темно синим, потом еще синее, затем посветлел и начал светиться слабым голубоватым светом, точно крошечный светошар. Мелена посмотрела на мужа, ожидая объяснений, и вновь удивилась. Ворон улыбался. Не так, как она привыкла видеть - иронично, уголками губ, - а широко, счастливо, как человек, только что узнавший что-то замечательное. И в его глазах, смотрящих на Мелену, было незнакомое ей до этого дня выражение. Радость, гордость - и что-то еще, чему Мелена в эту минуту не могла подобрать названия.
  - У нас получилось, Мелена! - колдун вскочил на ноги, подхватывая ее с собой, и закружился вместе с ней по комнате, словно мальчишка. - Получилось! Ты ждешь моего ребенка, Мелена!
  Остановившись наконец, он как-то особенно бережно подвел уже совсем потрясенную Мелену обратно к креслу, и принялся ходить по комнате, явно слишком возбужденный, чтобы сидеть.
  - Это кольцо, этот камень чувствует родную кровь. Понимаешь, если один из моей семьи оденет это кольцо, а второй пройдет рядом, то кольцо меняет цвет. И раз оно изменилось, когда ты его надело - значит, в тебе сейчас моя кровь, кровь моего рода. Понимаешь? - он остановился и посмотрел на Мелену, потом, истолковав ее молчание как непонимание, уточнил: - пока ты носишь моего ребенка, ты делишь с ним кровь. Понимаешь теперь? Поэтому книга и не причинила тебе вреда - она была в нашей семье много поколений, а колдовские книги со временем становятся чем-то вроде ручных зверей. Она признала в тебе кровь хозяев! Боги мои, Мелена! У нас с тобой будет ребенок!
  Как будто раньше ты этого не знал, подумала Мелена, невольно улыбаясь.
  - Послушай, - сказал Ворон, вновь опускаясь в кресло, но сидя на этот раз на самом краешке, - я хотел бы сделать тебе подарок. Я приглашаю тебя на праздник середины лета через пять дней. Это будет особенный праздник в очень особенном месте, тебе понравится, я обещаю. Пойдешь? Прошу тебя.
  - Пойду, - сказала Мелена. Почему и не пойти на праздник середины лета с собственным мужем?
  Уже вечером, лежа в постели, Мелена пыталась понять, что же выражали глаза колдуна, когда он впервые посмотрел на нее - будущую мать своего ребенка.
  Радость, несомненно радость.
  Гордость. Гордость отца, гордость мужчины.
  И что-то еще, что-то очень Мелене знакомое, что же?
  Нежность.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"