J, Джи Майк : другие произведения.

Выжившие - 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Соавторы определяют жанр этого остросюжетного романа как сочетание фантастики с криптоисторией. Вторую часть можно прочесть в разделе Джи Майка, вот здесь Комментарии приветствуются.

   Глава первая
  
  
   Около девяти утра телефонный звонок вырвал Серёгу из сна.
   - Машина уже выехала, Сергей Павлович, - донёсся из трубки голос Пахомова. - Наша, милицейская. Так что собирайтесь и ждите, скоро будет.
   - Для чего ждать? - не врубился спросонья Серёга, - какая машина, куда выехала, зачем?
   - За вами выехала, - уточнил Пахомов. - Собирайтесь, пожалуйста, в пути вам всё объяснят.
   Пахомов был следователем, он вёл дело об исчезновении Ольги. За два года, которые это дело тянулось, Серёга успел проникнуться к следователю тихой ненавистью. Тогда, два года назад, Серёга работал в банке. Он был на хорошем счету, и в скором будущем ему прочили должность начальника финансового отдела. Работать он любил и умел, обязанности свои знал досконально и выполнял неукоснительно. Работы было много, иногда приходилось оставаться в офисе допоздна, но обычно Серёга покидал банк вовремя и спешил домой. Там его ждали дети и любимая женщина.
   Всё оборвалось в один день, в тот проклятый день, когда выскочившая на десять минут к метро за сигаретами Ольга домой не вернулась. Поначалу, пока ещё была надежда, Серёга изо всех сил старался крепиться и держать себя в руках. Однако горе в одночасье превратило его из немногословного и степенного мужика в замкнутого угрюмого молчуна и нелюдима. Серёга заставлял себя ходить на службу, но работа валилась из рук. Он начал делать ошибки, и всё чаще и чаще приходилось под сочувственные взгляды сослуживцев получать выволочки от начальства. Больше года такое положение вещей терпели. Наконец, Серёгу вызвали к кадровику, и тот, пряча глаза, предложил написать заявление по собственному желанию...
   Когда прошло несколько часов, а Ольга всё не возвращалась, Серёга принялся звонить её подругам и сослуживцам. Никто ничего не знал. К полуночи Серёга кое-как уложил детей спать и позвонил Ольгиным родителям. К тому времени, как они примчались на такси, он уже обзванивал больницы и морги. В три ночи, оставив тёщу с детьми, Серёга с тестем рванули в районное отделение милиции. Там сонный дежурный нудным голосом объяснил, что дела об исчезновении родственников возбуждаются самое раннее по истечении трёхдневного срока со дня пропажи, а до тех пор оснований волноваться никаких нет.
   - Всякое бывает, - неторопливо говорил дородный усатый сержант. - Пропадёт дамочка, погуляет, погуляет да и назад вернётся. Дело, дорогие граждане, житейское, бабское.
   Серёге показалось, что ему дали пощёчину. Впервые за много лет он потерял самоконтроль и, перегнувшись через барьер, отделяющий дежурного от посетителей, схватил сержанта за грудки.
   - Ты что творишь! - заорал тот, побагровев. - А ну, отпусти по-хорошему. Прими руки, я сказал!
   Этим дело и ограничилось. Усилием воли придя в себя, Серёга отпустил сержанта, и подоспевшие на шум напарники надевать на него наручники не стали.
   В виде исключения дело возбудили на следующий же день - этого добился нанятый за сумасшедшие деньги адвокат.
   Дело передали в прокуратуру и спустили старшему следователю Пахомову. В течение следующей недели двое приданных Пахомову оперативников обошли квартиры Серёгиного дома и опросили жильцов. Опрошены были также владельцы всех окрестных собак, выгуливающие питомцев на пустыре между Серёгиным домом и метро "Проспект просвещения". Поговорили и с группой неблагополучных подростков, вечно отирающихся под грибком на заброшенной детской площадке, расположенной на том же пустыре. Однако никаких результатов опросы не дали. Ни подпирающие подоконники любознательные старушки, ни собаковладельцы, ни кандидаты в колонию для малолетних не видели женщину двадцати восьми лет в жёлтом плаще, путь которой неминуемо должен был пройти через пустырь.
   Серёга взял на работе отпуск и первое время дневал и ночевал в прокуратуре, так что Пахомову зачастую приходилось от него скрываться. Первые дни Серёга верил, что Ольга найдётся, потом заставлял себя верить. Он выдвигал сумасшедшие версии, пытаясь убедить себя, что произошло что-то совершенно невероятное, но всё же возможное, и приставал с этими версиями к следователю.
   - Бывает, и так бывает, - авторитетно подтверждал Пахомов гипотезу о похищении Ольги инопланетянами. - С моё бы послужили, знали бы, что и не такое бывает. Вы бы шли домой, Сергей Павлович, нечего здесь сидеть, надо будет - я сам вас вызову.
   Вечерами опустошённый, одуревший от бессонницы и недоедания Серёга возвращался в пустую квартиру (детей забрали Ольгины родители) и немедленно лез в холодильник за водкой. Пил один, заедая, чем придётся, до тех пор, пока было что пить или пока не валился в отключке. Друзьям, предлагавшим приехать помочь, он отказывал. Реальной помощи они оказать ему не могли, а от одной мысли о том, что придётся переносить чьё-то наигранное сочувствие, Серёгу физически мутило. Он не мог и не хотел никого видеть, даже детей. Пару раз приезжала мгновенно постаревшая на десяток лет Ольгина мама, привозила немудреную еду. Серёга благодарил и, обменявшись с тёщей парой незначащих фраз, снова уходил в себя. Он знал, что тёще с тестем не легче, но на сближение не шёл. Отношения между ним и родителями жены всегда были натянутыми, не наладились они и теперь.
   На десятое утро после исчезновения жены забывшегося пьяным сном Серёгу разбудил настойчивый звонок в дверь. С трудом заставив себя подняться, он поплёлся открывать.
   - Дядя Серёжа, - кричал за дверью Вовка, соседский пацан, - дядя Серёжа, мама сказала, чтобы вы на улицу срочно шли. Там милиция приехала, и что-то говорят про тётю Олю.
   В чём был, Серёга метнулся вон из квартиры, оттолкнул Вовку и скатился вниз по лестнице. Перед подъездом стояла редкая группа жильцов, которую теснил в сторону участковый милиционер. Неподалёку приткнулась скорая помощь с распахнутой настежь задней дверью, и в неё двое санитаров подавали крытые белой простынёй носилки. Третий, находящийся в кузове и снаружи почти не видный, принимал.
   Расталкивая соседей, Серёга метнулся вперёд, пихнул в грудь стоящего на пути участкового и бросился к носилкам.
   - Назад! - заорал ему в спину милиционер. - Назад, я сказал, сука!
   Не обращая внимания, Серёга в три прыжка преодолел расстояние до скорой и рванул покрывающую носилки простыню. Что было дальше, он не помнил, и очнулся лежащим на тротуаре после того, как кто-то плеснул ему в лицо стакан воды. Голова раскалывалась, перед глазами плыли радужные круги, и Серёга сообразил, что спохватившиеся санитары наверняка приложили его по морде. Но это было пустяком, потому что страшное раздутое лицо старой мёртвой бомжихи, которое он увидел, сдёрнув простыню, не имело ничего общего с Ольгиным.
   - Жена у него ушла. Из дома вышла и пропала, значит, двух недель ещё нет, - услышал Серёга голос соседки, объясняющей ситуацию участковому. - Извёлся он весь, бедный, такое горе, господи. Двое детей. Танечка нынче в школу пошла, а Димка - тот на год младше. Сиротки.
   Последнее слово прозвучало как приговор. Именно в этот момент Серёга отчётливо понял, что Ольга уже не вернётся.
  
  
   Ещё через три дня Пахомов вызвал Серёгу в прокуратуру повесткой. Войдя в кабинет, он прошёл к столу, вяло пожал следователю руку и безразлично опустился на стул.
   - Скажите, Сергей Павлович, - спросил Пахомов, протягивая Серёге фотографию, - вам знакома эта вещица?
   Серёга чуть не выхватил карточку у следователя из рук. На ней был изображён браслет, тот самый, который он подарил жене на годовщину свадьбы. Браслет был серебряный, и делали его по заказу. Спутать Серёга не мог - он сам рисовал ювелиру эскиз застёжки - пальмовую ветку с качающейся на ней обезьянкой.
   - Это её, это Олин браслет, - Серёга почувствовал, что вновь обретает утраченную надежду. - Он был на ней, когда... Скажите, откуда это у вас? Что случилось, где вы его нашли? Или, может быть...
   - Не волнуйтесь, Сергей Павлович, - проигнорировал вопрос Пахомов и протянул Серёге ещё одну фотографию. - Ничего пока не произошло. Скажите, вы знаете вот эту гражданку?
   На снимке в полный рост была запечатлена стройная молодая женщина в пёстром сарафане, небрежно опирающаяся на парапет набережной. В её облике было что-то неуловимо знакомое, однако Серёга мог бы поклясться, что не знает её.
   - Я с ней не знаком, - сказал он хрипло. - Прошу вас, ответьте на мой вопрос. Это же Олин браслет.
   - Да, браслет её, - подтвердил следователь. - Ваша теща его уже опознала. А вот насчёт женщины вы неправы - вы её знаете. Это Тамара Олеговна Пегова, жительница Омска, исчезнувшая и объявленная в розыск около трёх лет тому назад.
   - Клянусь, я не знаю никакой Пеговой. Но причём здесь она, в конце концов?
   - Я неверно выразился, извините. Вы не знаете Пегову, и я вам верю. Но вы, тем не менее, её видели. Три дня назад её труп обнаружили в подвале вашего дома. А браслет - на нём, кстати, сломана застёжка... Та самая, с обезьяной. Так вот, браслет вашей жены оказался при ней.
   - О, господи, - опешил Серёга. - Не может быть. Ерунда какая-то. Я видел старую бомжиху лет, по крайней мере, шестидесяти. Мёртвую. Чёрт, пойди определи её возраст, да я и видел её секунду или две, потом...
   - Я знаю, что было потом, - прервал Пахомов. - Это не имеет значения. Но вот что получается, Сергей Павлович. По результатам вскрытия смерть Пеговой наступила в тот самый день, когда исчезла ваша жена Ольга Самарина. Ольга покинула квартиру без четверти десять вечера, и больше её никто не видел. А Пегову как раз видели. До того, как исчезла ваша жена, и в непосредственной близости от вашего дома. С уверенностью никто сказать не может, но по крайней мере три человека полагают, что это была она. Вас это не наводит на размышления, Сергей Павлович?
   - Вы на что намекаете? - кровь бросилась Серёге в лицо. - Вы что, хотите сказать, что Оля убила эту старуху? Вы что себе позволяете? - Серёга привстал со стула и навис над Пахомовым, опёршись руками о край стола. - Вы отдаёте себе отчёт?..
   - А ну, спокойно! - Пахомов отодвинул стул и резко встал. - Я ни на что не намекаю и прошу вас, не забывайтесь. Сядьте немедленно!
   Серёга опустился на стул, он уже ничего не соображал и лишь оторопело смотрел на следователя.
   - Так-то лучше, - сказал Пахомов. - Никто ни вас, ни вашу жену ни в чём не обвиняет. К тому же, Пегову не убивали, она, к вашему сведению, умерла естественной смертью. С браслетом вашей жены, запутавшемся в те тряпки, что были на ней.
   - Естественной смертью? Извините, я не понимаю. Как это естественной? Отчего?
   - По заключению врачей, от острой сердечно-сосудистой недостаточности. На момент смерти ей было двадцать девять лет. Но состояние организма как у семидесятилетней старухи. Скажите, перед исчезновением вы не заметили за вашей женой каких-либо странностей? Может быть, она волновалась? Звонила кому-нибудь незнакомому или звонили ей?
   - Вы сотню раз задавали этот вопрос, - сказал Серёга устало. - Ещё раз повторяю - нет, нет и нет.
   - Хорошо, Сергей Павлович. Спасибо, вы можете идти. Я буду держать вас в курсе дела.
   Пахомов вызывал Серёгу ещё несколько раз, снова затевал разговор о браслете, о покойной Пеговой, о поведении Ольги. Но ничего нового больше не сказал. А потом и вызывать перестал. До того самого утра, когда позвонил и сообщил, что выслал за Серёгой машину. Между этим днём и исчезновением Ольги прошло почти два года.
  
  
   За эти два года Серёга, спортивный, уверенный в себе мужик, любящий муж и отец, превратился в угрюмого неопрятного алкоголика без определённых занятий и планов на будущее. О будущем он вообще старался не думать. Настоящее день за днём медленно проплывало мимо в алкогольном дурмане. Оставалось прошлое, и фактически Серёга жил лишь воспоминаниями о нём.
   С Ольгой они познакомились на первом курсе университета, в который только что отслуживший Серёга приехал поступать из Рязани.
   Серёгой его называли с детства. Имя как нельзя больше подходило к серьёзному раздумчивому мальчугану, немногословному и умеющему за себя постоять крепышу. Повзрослев, он настолько привык к такому звучанию, что и при знакомстве представлялся всегда не Сергеем или Серёжей, а именно так - Серёгой.
   Серёгины родители умерли рано. Он был поздним ребёнком, и в тринадцать лет потерял отца, не пережившего подстерегающий пятидесятилетних мужиков коварный первый инфаркт. Не прошло и полугода - вслед за отцом ушла мать. Серёгу подняла тётка, незамужняя сестра отца, она и в армию проводила. Проводила, да вот не встретила, и демобилизовался Серёга уже круглым сиротой, не имеющим ни одного родственника в придачу.
   Образование далось ему нелегко. С самого первого дня в университете вынужденный зарабатывать на жизнь Серёга где только и кем только не подрабатывал. Он и разгружал вагоны по ночам, и ворочал бочки с солёными огурцами в продуктовых, и клеил в квартирах обои, подряжаясь в шабашные бригады. Однокурсники, как и положено студентам, ухлёстывали за девушками, крутили лёгкие романы, много и часто выпивали вскладчину на многочисленных вечеринках. Серёга большинства студенческих мероприятий старательно избегал, предпочитая потратить драгоценное время на сон, нежели, чем на пьянку. Поначалу сокурсники сторонились его, принимая за человека со странностями, но после окончания первого семестра отношение изменилось.
   Зимнюю сессию Серёга неожиданно сдал на одни пятёрки, чем вызвал немалое удивление всех, видевших в нём недалёкого и не слишком способного провинциала.
   - Зубрила, - пренебрежительно отзывались о нём молодые львы экономического факультета. - Пенёк рязанский.
   Новый Год решили праздновать всей группой. Собраться предстояло в Комарово, на даче, принадлежащей отцу Оли Шведовой, профессору факультета прикладной математики. На этот раз Серёга решил не отказываться, и к десяти вечера он и ещё двое общежитских парней вместе с компанией из шести девчат высыпали из пригородной электрички на комаровский перрон. Идти до дачи было недалеко, и, перебрасываясь шутливыми репликами, компания двинулась в путь. Однако не успели студенты отойти от станции и двухсот метров, как дорогу им преградили три внушительного вида фигуры.
   - А ну, парни, закурить дайте, - произнёс, материализовываясь в свете фонаря, рослый субъект в ватнике и криво сидящей на голове кепке. - Что молчите, языки отнялись, что ли?
   - Слышь, Пача, - вступил второй, пониже ростом, с наглой блатной улыбкой на квадратном веснушчатом лице, - а тут клёвые тёлки. Тёлками поделитесь, братва, - продолжил он, длинно цыкнув в сторону слюной. - Вас трое, нас трое, аккурат на всех хватит. Я вот эту возьму, беленькую, я вообще блондинок люблю.
   - Ладно, ребята, дайте пройти, - сказал Валька Астафьев, Серёгин сосед по комнате в общаге. - Чего вы, в самом деле, Новый Год скоро, мы опаздываем. Держите вот, курите, - Валька протянул пачку "Явы" рослому, - а мы пойдём.
   - Ты, падло, чего нам хрень суёшь? - вывернулся из-под руки Пачи третий, тощий субъект с длинным дёрганым полудегенеративным лицом. - Ты эту траву сам кури, - вызверился он на Вальку и наотмашь ударил его по руке. Пачка сигарет отлетела в сторону и зарылась в снег. - Ты в натуре чего, крыса, да? Сам "Мальборо" куришь, а нам всякое дерьмо тычешь? Я знаешь что с крысами делаю?
   - Да вы что, - осёкся Валька, - причём здесь "Мальборо", вы попросили закурить, я вам дал. Я сам "Яву" курю, честно.
   - Да ты гонишь, - тощий подскочил к Вальке, постоял секунду, глядя ему в глаза, и вдруг коротко, почти без замаха ввалил правой в живот. Валька согнулся пополам и задохнулся болью, а тощий уже развернулся к остальным. Двое других мгновенно выросли рядом с ним.
   - Кто пикнет - замочу, - хрипло выдохнул Пача. В его правой руке сверкнуло в свете фонаря лезвие выкидухи, и открывшая уже рот, чтобы кричать, Надька Полевая осеклась и шарахнулась назад. - А ну, быстро бабки из карманов! Быстро, я сказал, вы нам на хрен не нужны, паскуды. И шалавы ваши тоже. Бабки заберём, не тронем. Ну!
   И много надо? - спросил вдруг Серёга и подался вперёд. - Бабок, спрашиваю, вам много надо для полного счастья?
   - Борзой, - с каким-то даже удовольствием в голосе медленно протянул Пача. - Глядите, пацаны, он в натуре борзой. Ржавый, займись.
   Ни слова не говоря, Ржавый бросился на Серёгу, на ходу замахиваясь приличных размеров кулаком. Но ударить не успел. Серёга резко отпрыгнул влево, и в следующий момент, когда Ржавый, не сумев остановиться, проносился мимо, нанёс ему страшный удар правой под челюсть. Тот ещё падал, а Серёга уже метнулся к остальным.
   Тощий среагировать не успел, и Серёга сходу ввалил ему прямой ногой под солнечное. Тощего смело с дороги в снег, и в следующий момент на Серёгу бросился Пача. Чудом успев поставить блок, Серёга отбил руку с ножом, и через секунду противники, сцепившись, покатились по земле.
   Надька Полевая, наконец, разразилась пронзительным визгом, секунду спустя к её голосу присоединились ещё пять. А ещё через секунду неподалёку взвыла милицейская сирена.
   - Всё! Отпусти, всё, я сказал, - хрипел Пача, которого Серёга взял на удушающий приём. - Менты же, суки, отпусти - всех повяжут.
   Серёга ослабил захват, оттолкнул от себя Пачу и встал.
   - Рвём когти, - задушенно прохрипел Пача и, пригибаясь, побежал по снегу прочь с дороги в подлесок. Ржавый подхватил под мышки не пришедшего в сознание тощего и поволок его вслед за главарём.
   - Ты где так драться научился? - обступили Серёгу одногруппники, стоило им добраться до профессорской дачи. - Ничего себе, один против троих. А у этого Пачи, похоже, в руке нож был. Ну, не скромничай, где учился драться-то?
   - Да где обычно, - Серёга снял пальто и начал разматывать шарф, - в армии.
   - Он же ранен, - ахнула вдруг принявшая Серёгино пальто Ольга Шведова. - Смотрите, у него весь бок в крови.
   Рана оказалась ерундовой, лезвие ножа, проделав дыру в Серёгиной одежде, лишь сорвало кожу, но крови вытекло много.
   Сидя на стуле в кухне, обнажённый по пояс Серёга отчаянно краснел и отнекивался, пока накладывающая пластыри и бинты Ольга уговаривала его вызвать "Скорую помощь". Больше, чем рана, его заботил порезанный свитер, за который Серёга заплатил все деньги, заработанные за неделю работы грузчиком на Удельной.
   - Где же ты служил? - спросила Ольга, закончив, наконец, перевязку.
   Серёга служил в ВДВ, и силовые единоборства ставил ему прапорщик Петросов по кличке Зверюга, которого дружно ненавидели все до единого первогодки и на которого молились знающие почём фунт лиха дембеля.
   - Ну, вот и всё, - сказала, закончив перевязку, Оля, - герой у нас теперь как новенький. Девочки, налейте же, наконец, парню водки.
   Потом провожали Старый Год и встречали Новый, а потом начались танцы. Серёга всю ночь протанцевал с Ольгой, и уже под утро, когда усталые одногруппники повалились кто где спать, впервые её поцеловал.
   Они поженились через год. Олины родители были в ужасе, но смирились под давлением весомого аргумента. Аргумент, появившийся на свет через полгода после свадьбы, назвали Танечкой, а ещё через год родился Димка. Ольгины родители так и не смогли ужиться с зятем, и трёхкомнатную профессорскую квартиру в центре разменяли на две двухкомнатные на Гражданке. Так что рождение сына Сергей и Ольга Самарины справили вместе с новосельем.
   В семейной жизни всякое случается, но через восемь лет после свадьбы Серёга любил жену ничуть не меньше, чем сразу после неё. Они, казалось, были созданы друг для друга, и сплетники, считавшие их брак с Ольгиной стороны мезальянсом, вскоре прикусили языки. За все эти годы Серёге даже в голову не приходило закрутить роман на стороне, хотя возможностей хватало с избытком. Он искренне считал себя однолюбом и совершенно счастливым человеком.
  
  
   Милицейский фордик, про который говорил Пахомов, подобрал Серёгу около десяти утра.
   - Куда мы едем? - спросил он, усаживаясь на пассажирское сиденье и пожимая руку сержанту-водителю.
   Куда они едут, выяснилось довольно быстро. Пахомов встретил их у дверей морга больницы имени Мечникова. Серёга вылез из машины и, стиснув зубы, на негнущихся ногах пошёл следователю навстречу.
   - Крепитесь, Сергей Павлович, - сказал Пахомов, беря Серёгу за локоть. - Пройдёмте.
   Опознать Ольгу было нелегко. Стиснув зубы, дурея от запаха формалина и с неимоверным трудом сдерживая подступающие к горлу спазмы, Серёга смотрел на то, что осталось от его счастья. Да, перед ним, бесспорно, лежала Ольга. И в то же время, она не могла быть Ольгой, никак не могла. Лицо покойной выглядело так, словно ей исполнилось, по меньшей мере, вдвое больше лет, чем было бы на сегодняшний день Ольге, останься она жива.
   - Нашли в Магадане, в сквере на скамейке, - слышал Серёга сквозь наползающий на сознание туман скороговорку Пахомова. - Четыре дня тому назад. Опознали по розыскным фотографиям, но возрастные данные не сошлись... Сделали вскрытие... Причина смерти - острая сердечно-сосудистая недостаточность, наступившая в результате инфаркта... Доставили в Санкт-Петербург самолётом. Сергей Павлович, вам нехорошо? Вас сейчас же отвезут домой, я распоряжусь, только, пожалуйста, вот здесь распишитесь.
   - Не надо, - сказал сквозь зубы Серёга, подписывая акт опознания. - Не надо домой. Вы езжайте, я один побыть хочу.
   - Хорошо, конечно, конечно, - заторопился следователь. - До свидания, Сергей Павлович, всего хорошего.
   С трудом борясь с накатившей сердечной болью, Серёга проплёлся метров сто по больничной аллее и рухнул на первую попавшуюся скамейку. Достал сигареты, закурил, и боль немного отпустила. Только сейчас Серёга заметил, что плачет - слёзы, одна за другой, катились по щекам.
   - Поплачь, милок, поплачь, - услышал он вдруг старческий голос и обернулся. - Небось, жена была, а?
   - Тебе какое дело, - сказал Серёга грубо. - Слышь, отец, давай не стой здесь, проходи, иди себе своей дорогой.
   - Да я что, я ничего, - засуетился старик, вытаскивая из кармана какую-то картонку и протягивая Серёге, - на вот, возьми, тебе это.
   Картонка оказалась визитной карточкой, обрамлённой золотыми виньетками. В центре стояло имя - Николай Иванович Муравьёв, а над именем красовалась надпись, показавшаяся Серёге особенно дурацкой.
   - Его Сиятельство граф Николай Иванович Муравьёв, - прочитал Серёга надпись вместе с именем. - Что за ерунда, отец? Зачем это мне? И ты сам здесь вообще откуда взялся?
   - Работаю я здесь, - сказал старик и переступил с ноги на ногу. - Сторож я при морге, пятый год уже как. Николай Иваныч велел позвонить. Зачем - сам тебе обскажет. Ты, паря, позвони ему, позвони. А мне, извини, идтить надо.
  
  
   Придя домой, Серёга привычно направился к холодильнику, извлёк поллитровку и набухал полный стакан. Ссутулившись, опустился на стул, выдохнул и зажмурился, готовясь проглотить водку залпом. Внезапно пить расхотелось. Серёга отставил стакан и, упёршись локтями в стол, обхватил руками голову.
   - Пора подводить итоги, - пришла не слишком оригинальная мысль. - Итак, Оли больше нет.
   Серёга давно смирился с тем, что Оли больше нет, однако теперь он осознал, что до тех пор, пока не увидел её в морге, надежда всё ещё теплилась в нём. Сейчас не осталось даже надежды. Серёга вдруг понял, что ему, начиная с сегодняшнего дня, станет легче. О том, что самая горькая правда всё же лучше неопределённости, он неоднократно слышал и читал. Теперь предстояло убедиться в этом на собственном опыте.
   Впервые за последние два года Серёга попытался не глушить разум алкоголем, а проанализировать ситуацию. Мысли путались, привыкший к ежедневным выпивкам организм требовал спиртного. Усилием воли Серёга встал из-за стола и направился в спальню. Последний раз уборку делала тёща, и с тех пор прошло не меньше недели. Серёга с отвращением оглядел запущенную комнату и царящий в ней кавардак. Прошёл к окну, отвернул шпингалет и распахнул фрамугу. Промозглый ноябрьский ветер мгновенно ударил в лицо и ворвался в комнату. Серёга глубоко вдохнул и закрыл глаза. Он стоял так минут пять, пока не почувствовал, что стало слишком холодно. Захлопнул окно и споро принялся за уборку. Чистя, отмывая и драя, Серёга старался ни о чём не думать и мысленно дал себе слово разложить всё по полочкам, как только закончит.
   Через два часа работы оставалось ещё порядочно, но Серёга элементарно устал. Отставив в сторону швабру с намотанной на неё мокрой тряпкой, он опустился на аккуратно застеленную кровать, придвинул журнальный столик с пепельницей, закурил и принялся подводить итоги.
   Они оказались неутешительными. Он нигде не работал уже больше года, и, хотя и не делал особых трат, на еду и выпивку ушло порядочно. Денег осталось крайне мало. Серёга вспомнил, что за всё время ни копейки не потратил на детей. Раньше он гнал эту мысль, и совесть услужливо подносила оправдание - ему не до детей, а Олины родители в деньгах не нуждаются. Сейчас Серёге стало мучительно стыдно. Он почувствовал себя сволочью, и осознание того, насколько он опустился, это ощущение отнюдь не улучшило.
   - Так, надо всё менять, - решил Серёга. - Мне тридцать два года, и жизнь ещё не закончилась. Надо собраться и жить дальше.
   - Закончилась твоя жизнь, - возразил Серёга вчерашний. - Дальше жить не для чего, не для кого да и незачем. Дети от тебя отвыкли, да и что ты можешь им дать? Работы нет, перспектив нет и появятся ли они - неизвестно. Посмотри на себя, кто даст тебе хотя бы полшанса? Ты - слабак, и уже фактически сломался. Оказался элементарно не способен выдержать то, что с тобой случилось.
   - А кто бы на моём месте оказался способен? - возразил своему второму "я" Серёга. - Любой бы сломался.
   - Не любой. Люди сплошь и рядом теряют близких и держатся. Ты покатился вниз потому, что ты - тряпка.
   Серёге захотелось заехать себе по морде. Он резко встал, пнул ногой притулённую к стене швабру и направился на кухню. В коридоре остановился у зеркала и, пристально посмотрев на своё отражение, криво усмехнулся. На него глядела плохо выбритая помятая личность неопределённого возраста. Раньше, увидев такого субъекта, Серёга безошибочно распознавал в нём алкаша.
   - А ты и есть алкаш, - вновь вступил внутренний голос. - И не строй лишних иллюзий, правде надо смотреть в глаза.
   Серёга посмотрел в глаза своему отражению и кивнул, соглашаясь. Отражение заботливо кивнуло в ответ. Снова нахлынула жалость к самому себе, и мучительно захотелось выпить.
   - А вот и выпью, - решил Серёга. - В последний раз выпью и подвяжу. А с завтрашнего дня начну звонить в агентства по найму. Чёрт, мне же сегодня уже велели звонить. И не кому ни попадя, а самому Его Сиятельству. Вот дурдом, этого ещё не хватало.
   Серёга достал бумажник и вынул из него давешнюю визитку.
   - А что, - усмехнулся он, - новую жизнь вполне уместно начать со звонка графу. Потом позвоню какому-нибудь герцогу, регенту или принцу, ну, а дальше можно будет смело звонить в психушку. И попросить к телефону, например, короля.
   Продолжая криво усмехаться, Серёга набрал номер.
   - Здравствуйте, - услышал он в трубке механический голос автоответчика. - Граф Муравьёв сожалеет о том, что не может сейчас поговорить с вами. Однако он будет счастлив перезвонить. Оставьте, пожалуйста, свой номер телефона.
   - Алло, граф, - дурашливо сказал в трубку Серёга. - А это вас барон беспокоит. Барон, э-э...
   - Мюнхгаузен, - услужливо подсказал внутренний голос.
   - Барон Мюнхгаузен, - понесло Серёгу, - имеет честь звонить графу. Боже, царя храни. Как здоровье сиятельства? Надеюсь, прекрасно? А графиня, она по-прежнему изменившимся лицом бежит пруду? Ах, граф...
   Серёга осёкся и швырнул трубку.
   - Проклятый клоун, - сказал он вслух. - Откуда что берётся - ни с того ни с сего нахамил незнакомому человеку. А, пропади всё пропадом.
   Серёга прошёл на кухню и залпом осушил стакан. Занюхал рукавом и сразу налил ещё.
   - Ваше здоровье, граф, - сказал он и отвесил шутовской поклон. Выпил и, шатаясь, пошёл обратно в спальню. В чём был повалился на кровать и через минуту захрапел.
  
  
   Проснувшись поутру, Серёга с трудом встал и поплёлся в ванную. Он ощущал все привычные признаки похмелья и чувствовал себя, словно только что вылез из помойки. Голова раскалывалась и казалась чугунной.
   Холодный душ помог, в голове немного прояснилось, и стало можно с грехом пополам, но жить. Серёга вышел в коридор, взгляд его упал на телефонную трубку, и он вспомнил вчерашний звонок. Жить расхотелось.
   - Надо извиниться, - решил Серёга, - скажу, что был пьян. Для русского мужика причина более, чем уважительная - граф, если он граф, должен такие вещи понимать. Серёга вспомнил, что ёрничал вчера, будучи трезв, и ему стало совсем стыдно. Графская визитка лежала рядом с телефоном. Серёга вздохнул и потащился звонить. Однако не успел он снять трубку, как телефон зазвонил сам.
   - Здравствуйте, я могу говорить с Сергеем Павловичем Самариным? - услышал Серёга в трубке незнакомый голос.
   - Да, я Самарин, здравствуйте, - сказал он. - Простите, кто звонит?
   - Ах, Сергей Павлович, а я уже начал беспокоиться, - признался голос. - Звонил вам вчера весь вечер, не мог застать. Да, позвольте представиться, Николай Иванович Муравьёв.
   Серёга покраснел. О том, что у графа может стоять определитель номера, он вчера даже не подумал.
   - Я п-прошу, - заикаясь, начал Серёга, - из-звините, понимаете, вчера я был пьян, и я...
   - Всё понимаю, Сергей Павлович, - голос в трубке стал жёстким и властным. - Не извиняйтесь, это ни к чему. У меня к вам дело, которое не терпит отлагательств. Дело это, возможно и даже вероятно, вас очень заинтересует. Скажите, могли бы вы уделить мне время сегодня?
   - Да, пожалуйста, - растерялся Серёга, - а о чём, извините, пойдёт речь?
   - Через час вас устроит? - проигнорировал вопрос собеседник.
   - Да, собственно, но где мы встретимся?
   - Не волнуйтесь, Сергей Павлович, под дождём мокнуть нам не придётся. Я высылаю машину - она будет у вашего дома через полчаса.
   Серёга не успел спросить, откуда собеседнику известен его адрес. Минуту он постоял с трубкой в руке, пытаясь понять, что происходит.
   - Ну хорошо, адрес и имя абонента можно узнать, имея номер телефона, - сообразил он, наконец. - Но что за манеры - с места в карьер. И что за дело такое, не терпящее, видите ли, отлагательств.
   Не придя ни к какому выводу, Серёга принялся приводить себя в порядок.
   - Извините, граф, я забыл свой смокинг у маркизы N, - мысленно сказал он, выходя из дома. Монокль, парик, панталоны, что там полагается ещё иметь - оставил у неё же. Засим в чём есть. Пожалте карету.
   Вместо кареты у парадной стоял новый с иголочки пятисотый "Мерседес". При появлении Серёги водитель выскочил из машины, обогнул её и предупредительно распахнул переднюю дверь.
   - Хорошо хоть, шофёр не в ливрее, - мысленно отпустил последнюю шпильку Серёга, опускаясь на пассажирское сидение.
  
  
   - Да-да, я действительно потомственный русский дворянин и наследник графского титула, - сказал Николай Иванович сразу после обмена приветствиями. - И я более чем серьёзно к этому факту отношусь. Естественно, у меня есть документы, официально заверенные и признанные Российским Дворянским собранием. Прошу вас, присаживайтесь, Сергей Павлович.
   Муравьёв выглядел лет на пятьдесят. Ничего графского, однако, Серёга в нём не увидел. Мужик и мужик, крепкий, с выдающимся вперёд волевым подбородком и изрядной проседью в коротко стриженных, зачёсанных назад чёрных волосах. Впрочем, жилище хозяина впечатляло. Дом на Садовой был похож на крепость. Массивный, недавно отреставрированный и выкрашенный по фасаду в строгий тёмно-серый цвет, с внушительным немного приземистым холлом при входе. В холле дежурили два охранника, крепкие, нарочито неторопливые в движениях нестарые мужики в одинаковых полуспортивных пиджаках и с одинаковыми же профессионально-запоминающими цепкими взглядами. Квартира на третьем этаже оказалась не просто большой, а огромной, с высокими потолками и, по меньшей мере, пятью или шестью комнатами. Однако обставлена она была весьма скромно, и ни гобеленов на всю стену, ни шкафов, ломящихся от антиквариата, Серёга не обнаружил.
   Они расположились в просторном помещении, которое хозяин назвал кабинетом. Усадив Серёгу в кресло, стоящее возле внушительных размеров письменного стола, сам Муравьёв остался стоять.
   - Сейчас Макс сварганит кофе, - сказал он, - и, пожалуй, начнём. Или, может быть, желаете чай?
   Максом оказался доставивший Серёгу шофёр - верзила под два метра с перебитым носом и внушающими уважение кулаками. Серёга решил, что помимо функции водителя он выполняет при графе работу телохранителя.
   - Помните, у графа Монте-Кристо был немой слуга-абиссинец по имени Али? - спросил Николай Иванович, когда Макс вкатил в кабинет сервировочный столик с причиндалами для кофепития.
   Серёга кивнул.
   - Так вот, Макс не имеет с этим немым чернокожим ничего общего, - сказал Муравьёв и, довольный шуткой, коротко рассмеялся. - Кроме одного - при нём можно говорить всё, что угодно. Итак, если вы не возражаете, перейдём к делу. Если у вас есть вопросы, Сергей Павлович, прошу вас, задавайте. Я постараюсь ответить, а потом, с вашего позволения, начну спрашивать сам.
   - Сторож в морге, надо понимать, ваш знакомый? - спросил Серёга.
   - Не столько знакомый, сколько агент. Он у меня на зарплате - ничего особенного, но по стариковским меркам сумма неплохая. А работа непыльная - всего лишь оповещать обо мне людей, опознавших в покойницах своих пропавших без вести родственниц. Их обо мне, а меня, соответственно, о них. Ещё вопросы?
   Серёга покачал головой.
   - Пока всё, - сказал он, - но думаю, что вопросы ещё появятся.
   - Это несомненно, - подтвердил Николай Иванович. - Их будет хоть отбавляй. Итак, ваша супруга, Самарина Ольга Алексеевна, пропала двадцать девятого августа две тысячи третьего года около десяти часов вечера. Не удивляйтесь, я навёл справки. Вплоть до вчерашнего дня о ней не было никаких известий, а вчера вас пригласили для её опознания. Кстати, Сергей Павлович, похороны, насколько я понимаю, послезавтра?
   - Да, - кивнул Серёга и сглотнул слюну. - И я должен...
   - Разумеется, - прервал хозяин, - и, надеюсь, вы примете мою помощь. Я попрошу Макса сопровождать вас - формальности, очереди, бюрократия на кладбищах - Макс в таких проблемах специалист. В их решении, я имею в виду. Не благодарите, не стоит, давайте пойдём дальше. Между исчезновением вашей жены и её смертью прошло около двух лет, так? Скажите, где её обнаружили?
   - Вы разве не знаете? - удивился Серёга. - Я думал, вы говорили с Пахомовым.
   - Пахомов это, видимо, следователь? Нет, не говорил, мои источники несколько иного рода. Итак, где?
   - В Магадане, - сказал Серёга. - Её обнаружили в каком-то садике или сквере в Магадане.
   - Когда? - Муравьёв, меряющий шагами комнату, остановился и посмотрел на Серёгу в упор. - Когда это произошло?
   - Четыре дня назад, - сказал Серёга. - Нет, с сегодняшним уже пять.
   - Чёрт, сколько времени упущено, - в сердцах сказал хозяин. - Макс, свяжись с Сильвером и Косарем - пусть решают между собой, кому из них лететь. И быстро пускай решают. Как только скажут, кто - возьмёшь ему билет, ну, и всё остальное. Видите, - переключился граф на Серёгу, - мы вашим делом занимаемся всерьёз.
   - Странные фамилии у ваших сотрудников, - сказал Серёга, задумчиво проводив взглядом покинувшего кабинет Макса. - Такие не часто встретишь.
   - Это не фамилии и даже не совсем клички, но говорить об этом пока рановато. Итак, продолжим. Следствие, естественно, зашло в тупик - будь это не так, мы бы сейчас здесь не сидели. И дело, безусловно, закроют и спишут в архив. Скажите, Сергей Павлович...
   - Можно просто Сергей, - прервал Серёга хозяина.
   - Хорошо, спасибо. Скажите, Сергей, за время следствия происходили ли какие-либо события, о которых стоит упомянуть?
   - Да вроде нет. Хотя - да, конечно. Не знаю, стоит ли упоминать или нет. Понимаете, через неделю или чуть позже в подвале, в куче керамзита, нашли тело одной бомжихи. Мне продолжать, это вам интересно?
   - Интересно - не то слово, Сергей, продолжайте.
   Серёга рассказал историю о браслете, найденном на теле покойной.
   - Как зовут - не помню, - сказал он, - но можно выяснить у следователя, в деле это наверняка есть. Да, по его словам тоже пропавшая без вести, откуда-то то ли из Томска, то ли из Омска.
   - Понятно, это, естественно, как раз то, что я предполагал, - сказал Муравьёв. - Ну что ж, Сергей, настало время сказать вам одну вещь, и от того, как вы на неё отреагируете, будет зависеть, как пойдут наши дальнейшие дела.
   - Слушаю вас, - Серёга подобрался и посмотрел графу в глаза. - Говорите, прошу вас. Что бы это ни было, говорите.
   - Хорошо, - Муравьёв отодвинул от стены кресло, опустился в него и наклонился вперёд. - Я сейчас скажу вам, Сергей, кто убил вашу жену.
   - Что? - поперхнулся Серёга, - как это убил? Её не убивали. По результатам вскрытия - естественная смерть. Инфаркт и сердечная недостаточность.
   - Её убили, - сказал Муравьёв и вздохнул. - И не пять дней назад, она погибла, как только вышла тогда из квартиры. Убийцу вы видели - ту самую бомжиху из Томска.
   - Что за ерунда... Вы простите, Николай Иванович, это в самом деле ерунда. Если Олю убили два года назад, а нашли - не прошло и пяти дней, в Магадане... Постойте, вы хотите сказать, что в Магадане нашли не Ольгу?
   - Ольгу, Ольгу, - сказал Муравьёв устало. - Скажите, у вас ещё не возникло мысли, что я - сумасшедший? Да не краснейте вы так - странно было бы, не возникни у вас такая мысль. Так вот, уверяю вас, я в здравом уме и при памяти. И всё вам сейчас объясню, но лишь при одном условии.
   - Что за условие? Извините, я действительно немного...
   - Какое там немного... Ладно, условие будет таким: вы обязуетесь дослушать то, что я говорю, до конца, каким бы странным вам это не показалось.
  
  
   - Начнём издалека, Сергей, - сказал Муравьёв. - Я нарисую вам схему, нет-нет, не на бумаге, достаточно будет устной интерпретации. Фактически, я поставлю логическую задачу, а вы попробуете её решить. Вот смотрите: в городе Б обнаруживают тело гражданки Ивановой, исчезнувшей при загадочных обстоятельствах из города А. Между исчезновением и обнаружением лежит довольно длительный период времени, да и города находятся на порядочном расстоянии друг от друга. Само по себе, дело уже достаточно необычное. Сразу встаёт вопрос, что гражданка Иванова делала всё это время, где находилась, и почему, собственно, пустилась в бега. Вы следите за моей мыслью?
   - Да, - сказал Серёга, - продолжайте, пожалуйста.
   - Хорошо. Теперь допустим, что примерно на момент смерти Ивановой из города Б исчезает гражданка Петрова. И, кроме того, допустим, что этих дам незадолго до смерти Ивановой видели вместе. Или, скажем, факт их знакомства просто каким-либо способом установлен. Какой вывод можно отсюда сделать?
   - Вы подводите меня к тому, что произошло убийство? - спросил Серёга. - Вторая женщина по вашей схеме должна оказаться убийцей первой, так?
   - На первый взгляд, так, - согласился граф, - но только на первый. Пойдём дальше. Добавим к тому, что произошло, тот факт, что Иванову не убивали - она умерла естественной смертью. Возможно, причиной смерти был инфаркт, может быть, инсульт или другие внутренние повреждения. Неважно какие, но приведшие к сердечно-сосудистой недостаточности. Мы уже получили ситуацию, трудно объяснимую с точки зрения логики. Я бы сказал, необъяснимую вообще, но это пока только часть схемы. Продолжим. Спустя некоторое время тело Петровой находят в городе В. Причина смерти аналогична диагностированной у Ивановой. И одновременно из города В исчезает третья женщина - пусть она будет Сидоровой. Исчезает при столь же загадочных обстоятельствах, которые сопутствовали исчезновению Петровой. И, больше того, незадолго до смерти Петрову видели с Сидоровой вместе. Что скажете?
   - Ничего. Боюсь, что я запутался. Получается двойное убийство, так?
   - Так да не так. Вы знаете, что такое экстраполяция, Сергей?
   - Да вроде помню, в институте учили. По моему, это что-то наподобие попытки продолжить закономерное действие в будущее. Или в прошлое, вот тут точно не помню.
   - Приятно иметь дело с интеллигентным человеком. Я лишь немного вас поправлю. Или в прошлое, или в будущее, а возможно - в обе стороны, в зависимости от обстоятельств. А так определение вы дали почти идеальное.
   - Похоже, мне сделали комплимент, - сказал Серёга. - Он вдруг почувствовал, словно между ним и графом протянулась некая нить взаимной приязни. - Так что насчёт экстраполяции, Николай Иванович?
   Муравьёв встал, подошёл к окну и открыл форточку.
   - Курите, Сергей, - сказал он, - вы ведь курите? Вот, возьмите пепельницу. Итак, насчёт экстраполяции. Ну что ж, давайте применим её. И допустим, что цепочка исчезновений с сопутствующими смертями простирается далеко в прошлое. То есть смерть Ивановой и исчезновение Петровой - не начало цепочки, а лишь одно её промежуточное звено. Что тогда?
   - Не знаю, - Серёга закурил и выпустил дым к потолку. - Какая-то кровная месть, что ли? Вендетта? Но при чём здесь?.. Извините, Николай Иванович. То, к чему вы ведёте, очевидно, но уверяю вас, Оля не была частью этой цепи преступлений. Могу поклясться, что не была. Она никого не убивала.
   - Естественно, не была, Сергей. Она не убивала, убили её, как я вам уже говорил. Ладно, мы подошли к решающему моменту. Скажите, как вы можете объяснить все эти происшествия? Покурите, подумайте, я вас не тороплю.
   - Я не знаю, - после минутной паузы сказал Серёга. - Прошу вас, объясните мне.
   - Из тех, кому я задавал этот вопрос, на него не сумел ответить никто, - сказал Муравьёв. - Ну что ж, я скажу вам. Только приготовьтесь... А впрочем, неважно, к такому не подготовишься. Смотрите - всё встаёт на свои места, если в приведённой схеме предположить, что и Иванова, и Петрова, и Сидорова, и ваша Оля, и все многочисленные пропажи и жертвы бесконечной цепочки - попросту одно лицо.
   - Что!? - опешил Серёга. - Простите, что вы сказали? Одно лицо? Да этого просто не может быть.
   - Может, - твёрдо сказал Николай Иванович. - Ещё как может. Только надо сделать ещё одно предположение. Предположить, что это 'одно лицо' - лицо не человеческое.
  
  
  
   Глава вторая
  
  
   Солнце уже давно начало клониться к закату, но тень от храма Атона все никак не дотягивалась до того камня во дворе, на котором сидел младший писец Накти. В очередной раз с тоской посмотрев на светило, Накти перевел взгляд на Юти. Пятнадцатилетний юноша совершал неторопливый обход двора, время от времени останавливаясь над одним из учеников. Почувствовав взгляд, Юти поднял голову. Накти одобряюще кивнул. Он не ошибся, когда месяц назад, перед самым началом ахета, сезона дождей, взял юношу в помощники. Еще немного, и Юти можно будет доверять самому вести уроки. Он знает, кто из учеников легко справляется с любым заданием, кто нередко нуждается в помощи, а кому и помощь бесполезна. А ведь уметь учить - нечастый дар. Юти был не первым на памяти Накти, кто быстро и легко запомнил все иероглифы и знал, когда подобает добавить к сложному иероглифу одиночные буквы, а когда можно обойтись без них. За долгие годы, что младший писец провел в Ипет-Исуте, обучая детей, ему довелось повстречать немало талантливых юнцов. Но далеко не каждый из них, умело владея кисточкой, был способен научить других. Особенно маленьких детей, думающих не о том, как правильно обозначить имя бога Хора, а о том, как хорошо было бы сейчас ловить рыбу в одном из каналов. Юти терпелив не по годам, но не боится взяться и за гибкую тростниковую розгу, если видит в ней нужду. А ведь порой нет ничего лучше хорошей розги для того, чтобы направить мысли на учебу!
   Накти бросил еще один взгляд на тень, упорно не желавшую двигаться с места, и раздраженно вздохнул. Почему-то именно сегодня время тянется особенно медленно.
   Негромкое покашливание заставило Накти слегка повернуть голову направо. У невысокой каменной колонны, отмечающей вход во двор, стоял человек, которого Накти совсем не ожидал увидеть - ни сегодня, ни на следующий день, ни в любой другой из дней в этой жизни.
   - Приветствую тебя, младший писец Накти. Позволишь ли мне войти? - церемонно произнес гость.
   Накти молча распрямил ноги и опустил их вниз, затем плавно соскользнул со своего любимого камня на потрескавшуюся от жаркого летнего солнца землю.
   - Позволь мне выйти к тебе, гость, - произнес он, намеренно избегая называть человека по имени, - а то эти лентяи рады любому предлогу оторваться от учебы и поглазеть по сторонам.
   'Лентяи' немедленно опустили головы, возвращаясь к своим черепкам и кистям. Накти подошел к гостю и негромко, чтобы не услышали другие, произнес:
   - Приветствую и тебя, Рахотеп. Признаюсь, не думал уже встретить тебя среди живых.
   - Боги были милостивы ко мне.
   Накти слегка поморщился, но промолчал. Он не знал, что привело к нему в гости Рахотепа, в прошлом - одного из могущественных жрецов Амона, ныне - кто знает? Уже больше двух лет минуло с тех пор, как великий фараон отказался от имени своего отца, пожелав называться Ахенатеном, 'полезным Атену'. Только здесь, в Ипет-Исуте, священнейшем из всех мест Кемета, уже поднялись три храма Атену, в то время как обиталища прочих богов медленно приходили в запустение. Тот, кто начинал беседу с упоминания об этих прочих богах, вряд ли пришел просто поговорить о нынешнем половодье.
   Рахотеп тоже молчал, видимо, ожидая, что же скажет в ответ Накти. Но младший писец уже давно перешагнул благословенный сорокалетний возраст, и годы научили его терпению. Уж если жрец пришел сюда, к скромному храмовому писцу и детскому учителю, то пусть говорит сам.
   -Я думал, ты будешь рад увидеть старого приятеля, - сказал, наконец, Рахотеп.
   - Разве я сказал, что не рад тебе? - удивился Накти. - Я рад, что тот, с кем я когда-то вместе портил черепки вот на этом дворе, - он чуть откинул голову назад, хотя и так было ясно, о каком дворе идет речь, - оказался жив, несмотря на слухи. Я надеюсь, твои, - он подчеркнул это слово, - боги будут милостивы к тебе и дальше. И еще я надеюсь, что другие слухи тоже были ложью. Слухи о том, что бывший жрец Рахотеп бежал от гнева слуг фараона, воле которого он посмел противиться.
   - А если окажется, что эти слухи были правдивы? - медленно спросил Рахотеп.
   Накти задумался.
   - Моя жена умерла год назад, - произнес он, наконец, - и я уже слишком стар, чтобы брать себе другую. Дети все выросли и покинули мой дом. Если я навлеку на себя гнев фараона, принимая старого друга, гнев этот падет на меня одного. Впрочем, кажется мне, что преступник, скрывающийся от закона, не пришел бы среди бела дня в храмовую школу, где его может узнать почти каждый ученик.
   Рахотеп вдруг громко рассмеялся, обнажая белые зубы.
   - Ты прав, старый лис, - сказал он. - Два года назад я оказался умнее многих других жрецов и бежал до того, как гнев фараона обрушился на нас, а не после.
   - Рад это слышать, - все также спокойно ответил Накти, - но подожди. Он обернулся внутрь двора, где длинная тень наконец-то коснулась большого камня, и громко сказал:
   - Можете разойтись по домам, сборище лентяев и дармоедов.
   Дети не заставили просить себя дважды. Последним двор покинул Юти. Взгляд Рахотепа немного задержался на помощнике Накти, когда тот проходил мимо.
   - Этот юноша очень похож на Рамоса, старшего писца в моем храме. Бывшем моём, - поправился он нарочито безразличным голосом.
   - Это его старший сын. Сам Рамос уже несколько лет как оставил работу из-за болезни.
   - Я помню. Он слег незадолго до моего отъезда. Мне говорили, что и сын его тоже был болен, разве нет?
   Накти вздохнул.
   - Что смертельно для старика, может оказаться пустяком для молодого. Рамос до сих пор не выходит из дому, а жена его и вовсе не перенесла болезни. Дети же здоровы и бодры, хотя им и приходится несладко. Но почему бы нам не продолжить разговор в моем доме?
  
  
   Немолодая, как и сам Накти, рабыня принесла лепешки, финики и козий сыр. Добавив кувшин воды и еще один - старого пива, она, повинуясь жесту хозяина, оставила мужчин одних.
   - Ты говорил о болезни, поразившей семью Рамоса, - начал жрец, когда первый голод был утолен.
   Накти кивнул.
   - Это было чуть больше двух лет назад, в тот год, когда сын бога покинул нас, решив построить свой собственный город. Однажды вечером к Рамосу приехал его брат, о котором тот давно ничего не слышал и даже считал мертвым. Счастье Рамоса было беспредельно. Но не прошло и трех дней, как радость сменилась горем, ибо его вновь обретенный брат заболел и почти сразу слег. Никогда прежде я не слыхал о такой странной болезни: человек никого не узнавал, даже родного брата, не отзывался на собственное имя, не принимал ни еды, ни воды... Несчастный умер на следующий же день, но увы... Болезнь успела передаться всем домочадцам. Вначале сам старший писец слег, как прежде его брат, перестав есть, пить, узнавать жену и детей. Затем заболела его жена, которая вскоре и умерла. Мы думали, что Рамос последует за ней, но ошиблись - через неделю он поднялся с постели и начал ухаживать за детьми, которые к тому времени тоже заболели. Должен сказать, - продолжал Накти, прервавшись было, чтобы выпить воды, - что старик проявил завидное присутствие духа. Он не позволял никому из своих домочадцев покидать дом, даже не отправлял рабов на рынок за едой, опасаясь заразить других и тем погубить весь город.
   - Как долго оставалась болезнь в доме Рамоса? - спросил Рахотеп. Он сидел, подавшись вперед и не отрывая от писца живо заинтересованных глаз.
   - Не более десяти дней. Из родных он потерял только жену, но лишился многих рабов, включая всех, кто прибыл с его братом.
   - Брат Рамоса привез с собой рабов? Он был богат?
   - Да, пятерых или шестерых. Был ли он богат? Я не знаю, Рамос мало о нем рассказывал. Если и был, старший писец скорее всего не получил своей доли наследства.
   - И что же, - продолжил расспросы жрец, - с тех пор Рамос оставил место старшего писца при храме?
   - Увы! Память, утраченная во время болезни, возвратилась к нему не полностью. Он по-прежнему может читать, писать и считать не хуже любого из нас, но не в состоянии припомнить почти ничего из неоконченных дел, которые ему приходилось вести перед болезнью. Даже прочитав прежние свои записи, он сидел иногда часами, силясь восстановить в памяти людей и события. Некоторых людей, которых Рамос встречал не так часто, как других, он не может узнать до сих пор. А ведь быть старшим писцом, как ты знаешь, это не просто читать, писать и считать...
   Рахотеп кивнул.
   - Теперь Рамос почти не выходит из дома, - продолжил младший писец, - его место занял другой, а сам он кое-как зарабатывает на жизнь, составляя брачные договора небогатым горожанам. Конечно, на эти деньги трудно содержать семью так, как подобает человеку его положения. За то время, что болезнь оставалась в их доме, Рамосу пришлось потратить большую часть своих сбережений - а когда умерла жена, то и продать часть выживших рабов, чтобы похоронить её, как подобает, и купить вместо них других, совсем юных и неопытных, а потому более дешевых. Если ты помнишь, Рамос и его жена были благословлены многими детьми, но лишь троих из них боги пощадили, позволив им жить дольше года. Дочь его умерла давно, не достигнув брачного возраста, и теперь он живет с двумя сыновьями. Старшему, Юти, которого ты видел, недавно исполнилось пятнадцать, его брату Сенби - двенадцать, и они даже не могут позволить себе оплатить обучение мальчика. Рамос, должно быть, учит его сам. Это одна из причин, по которой я взял молодого Юти себе в помощники. Болезнь не пощадила и его, но юноше хотя бы не приходилось беспокоиться о том, чтобы помнить прежних заказчиков. В этом благо юности - она не имеет прошлого!
   Оба, жрец и писец, вздохнули одновременно. Это благо относилось к числу других, давно ими утраченных.
   - И что, - спросил Рахотеп, потянувшись за очередным фиником, - он на что-то годится?
   - Скажу тебе правду, жрец - он один из способнейших учеников, каких мне случалось видеть. Стоит показать ему что-то лишь однажды, в крайнем случае - дважды, и он запоминает! Несколько раз, - усмехнулся Накти, - мне даже казалось, что он знает вещи, которые я ему не показывал. Должно быть, он не раз видел, как работает отец. Но даже и в этом случае его усердие похвально.
   - Удивительно, - подтвердил жрец. - И что же, он с раннего детства показывал столь выдающиеся способности?
   - Я не очень помню его детство, - признался Накти, - кажется, в то время его обучал кто-то из других писцов. Он пришел ко мне уже после болезни.
   За разговором не заметили, как стемнело. Прежняя рабыня вновь вошла в комнату, неся небольшой масляный светильник, который поставила на стол между гостями. Она уже собралась уходить, но Накти остановил её.
   - Принеси-ка нам доску для сенета, - сказал он. - Ты ведь сыграешь со мной? - спросил он Рахотепа, когда женщина, кивнув, вышла. - У меня давно не было достойного партнера.
   Рахотеп улыбнулся.
   - Сыграю, хотя, боюсь, я тебя разочарую. За последние годы я совсем не играл. У меня тоже не было, как ты говоришь, достойного партнера.
   Рабыня вернулась и положила на стол доску из тонкого гранита и небольшую тростниковую коробочку с пятью белыми и пятью темно-серыми камнями. Рахотеп всмотрелся в игральную доску. Даже при неверном свете масляного фитиля он сумел оценить тонкую работу неизвестного резчика по камню. Каждая из тридцати клеток была чуть-чуть, почти незаметно, углублена к середине - как раз достаточно для того, чтобы камни не скатывались с доски. Линии были проведены ровно, иероглифы на 'особых' клетках в последнем, третьем ряду высечены с искусством и знанием дела. Поле окружал узор из пальмовых листьев.
   Накти расставил на доске камни и протянул гостю шесть коротких палочек:
   - Начинай.
   Рахотеп кивнул, бросая палочки. Из шести четыре указали вверх. Бывший жрец молча передвинул первый камень.
  
  
   - Ведь я предупреждал тебя, - покачал головой Рахотеп, когда Накти без особого труда выиграл в третий раз подряд. - Разве меня можно назвать достойным партнером такому игроку, как ты? Давай лучше поговорим. Расскажи, чем ты занимался последние два года? Неужели только тем, что учил мальчишек грамоте?
   - Не только, - улыбнулся Накти, - несколько раз мне приходилось учить и девочек.
   Рахотеп слегка усмехнулся, давая понять, что оценил шутку, и сказал медленно, словно припоминая:
   - Мне помнится, когда-то ты любил в свободное время беседовать со стариками, расспрашивая их о прошлых днях... Ты даже тратил драгоценный папирус на то, чтобы записывать их рассказы.
   Накти кивнул.
   - Было время...
   - А теперь?
   - Теперь? Рахотеп, теперь я уже и сам старик, кого же мне расспрашивать?
   На этот раз жрец не улыбнулся шутке собеседника.
   - Скажи, Накти, - так же неторопливо произнес он, словно мысль только что пришла ему в голову, - сохранились ли у тебя те свитки?
   - Быть может, и сохранились. Какая разница? Если даже имена богов на камне сегодня велят сбить и заменить новыми, кому есть дело до сказок простых стариков?
   - Ну почему же? - прикрыл веками выдавшие вдруг нетерпение глаза жрец. - Сегодня такая ночь, что я был бы рад послушать сказки.
   - А я предпочел бы поиграть в сенет, - с непонятным упрямством произнес Накти.
   - Со мной? Я думал, ты уже разочаровался.
   - Ну что ты. Мне все кажется, что ты лишь поддаешься мне из уважения. Ведь когда-то ты был, помнится, одним из лучших в играх и в сенет, и в "собак и шакалов"...
   - Время не щадит никого из нас.
   - Это верно. И все же давай попробуем еще сыграть.
   - Ты знаешь, - сказал Рахотеп, все еще не прикасаясь к камешкам для игры, - теперь, думаю, я могу открыть тебе небольшой секрет. Ты помнишь, как когда-то читал нам вслух какие-то сказки, привезенные тобой из верховьев Нила?
   - Помню. Я побывал там однажды, сопровождая сборщика налогов в сезон шему. Люди в тех краях рассказывали поистине странные, ни на что не похожие сказки. Я помню, что они понравились тебе. Ты даже просил у меня тот свиток папируса, чтобы почитать на досуге.
   - Не почитать на досуге, но по велению одного из старших жрецов.
   Младший писец удивленно посмотрел на Рахотепа.
   - Старших жрецов? Но зачем?
   - Мне было велено снять с него копию.
   - Тебе? Не одному из писцов при храме?
   - Лично мне. Я сделал, что велено, и больше никогда не видел того свитка. Должно быть, что-то в нем показалось старшим жрецам достойным внимания богов. Тогда, помнится, я очень внимательно прочел весь свиток, но не заметил в нем ничего, достойного особого внимания. То есть, - поправился он, - твое искусство выше всяких похвал, как обычно. Но сами истории... Ты знаешь, теперь, когда я вспомнил про них, мне очень хотелось бы освежить их в памяти. Не сделаешь ли ты одолжение гостю, позволив ему еще раз насладится знаками, что твои руки нанесли на папирус?
   Накти чуть сдвинул брови.
   - Право, Рахотеп, я был бы рад доставить тебе удовольствие, но я и сам не знаю, куда положил этот свиток. Боюсь, я давно не брал его в руки.
   - И я никак не смогу убедить тебя поискать? - голос Рахотепа стал вкрадчивым и осторожным. Накти легко засмеялся, словно не замечая перемены.
   - Ну разве что выиграешь у меня в сенет. Тогда мне придется, чтобы скрыть смущение, удалиться из комнаты, а заодно и поискать тот свиток, о котором ты так просишь.
   - Ты смеешься надо мной... Что же, я это заслужил своей настойчивостью.
   - Так что, сыграем?
  
  
   Спустя какое-то время Накти вздохнул, неожиданно широко улыбнулся и крикнул в глубину дома:
   - Эй, Тию!
   Когда рабыня вошла в комнату и остановилась у порога, он произнес:
   - Пойди в ту комнату, где я принимаю заказчиков. Мне нужно, чтобы ты принесла сюда один свиток, - и он принялся подробно рассказывать, как выглядит тот свиток и где именно в комнате его можно найти. Когда рабыня вышла, Рахотеп, чуть приподняв одну бровь, спросил:
   - Ты знаешь так точно, где он лежит?
   - Разумеется. Я знаю, где лежит любой из моих свитков. Я слишком ценю каждый из них, чтобы забыть.
   - Но тогда почему?..
   - Я всего лишь хотел посмотреть, - усмехнулся писец, - насколько хорошо ты действительно играешь. Ну и, разумеется, понять, зачем ты все-таки пришел в мой дом.
   Рахотеп промолчал, и Накти не стал настаивать на ответе. Когда Тию вернулась, хозяин взял свиток из ее рук, словно не замечая протянутой руки гостя.
   - Что именно ты хочешь услышать, Рахотеп? - спросил он.
   - Я и сам не знаю.
   - Я записал много историй той зимой. Почему бы тебе не сказать прямо, что ты ищешь? - мягко предложил Накти. - Быть может, я помог бы тебе.
   Рахотеп покачал головой.
   - Прости, что я не был откровенен с самого начала. Но дело в том, что я и сам не знаю, что именно ищу в твоих сказках. Мне лишь кажется почему-то, что тогда, переписывая, я видел что-то важное. Что-то, чему тогда не придал значения и что теперь мучает меня, словно неясная тень, увиденная краем глаза.
   'Важное для чего?' - подумал Накти, но промолчал, чувствуя, что не получит ответа. У него была, разумеется, мысль и вовсе не показывать скрытному гостю то, за чем тот явился, но писца уже одолело любопытство. В конце концов, в эти неспокойные времена у него оставалось совсем не так много развлечений. Он подвинул светильник поближе, развернул свиток и принялся за чтение.
  
  
   'Я, Накти, написал эти слова, услышанные от других, в тридцать пятый год царствования великого фараона Аменхотепа.
   Жил однажды неподалеку от Свенета крестьянин. Однажды вечером возле реки на него напал демон, убил крестьянина и завладел его телом. И под видом крестьянина демон пришел к нему в дом. Женщина, бывшая крестьянину женой, дала ему еды и легла вместе с ним, думая, что это её муж. И демон стал жить в этом доме и ходить каждый день в поле вместо крестьянина. Затем жена его зачала и в сезон ахет следующего года родила ребенка, и было у ребенка тело, белое как мякоть рыбы Ибду, и такие же белые глаза и волосы. И тогда люди испугались и убили демона, и его жену, и его ребенка'.
  
   - Помнится, - сказал Накти, - там были еще похожие истории. Возможно даже, та же самая история, просто рассказанная по-другому. Я нередко замечал, как меняются рассказы даже о самых обыкновенных событиях, когда проходят через множество рассказчиков. Но продолжим.
  
   'Когда-то молодая женщина из Васета по имени Бунефер полюбила каменотеса, что жил в Свенете. Она оставила своих родных и стала жить с ним как жена. Однажды Бунефер пошла набрать воды в канале, упала в воду и утонула. Вода унесла её тело далеко, и муж не смог найти его и похоронить, как подобает. Вскоре он снова женился, его вторую жену звали Дедет. Однажды, когда Дедет пошла за водой к тому же каналу, к ней явился Ка умершей Бунефер. Дедет испугалась и убежала, бросив ведро. Когда каменотес пришел домой, жена все ему рассказала. Каменотес испугался и велел Дедет больше не ходить на это место. Жена послушалась и стала ходить в другое место за водой, но Ка умершей снова явился к ней и последовал за ней домой. Дедет стала кричать и плакать, и тогда Ка умершей убил женщину и завладел её земным телом. А муж ничего не узнал и продолжал с ней жить как с женой.
   Тогда Бунефер в теле новой жены пошла к каналу и позвала других духов, тела которых не были похоронены. И один из них вышел из воды и последовал за ней. Когда он пришел в её дом, то убил каменотеса и завладел его телом, и они стали жить вместе в доме каменотеса. Однажды мать его пришла к ним в гости, но дух в обличии каменотеса не узнал её и спросил: 'Кто ты?' И женщина сказала: 'Я мать твоя, разве ты меня не узнал?' И она подумала, что её сын болен, и просила его пойти к жрецу в храме Амона, чтобы он отогнал от него демонов. И тогда оба духа испугались и ушли оттуда в спешке, взяв с собой только накопленные каменотесом деньги, и больше их никогда не видели. А дом их достался брату каменотеса'.
  
   - Я помню этого брата, - сказал Накти, дочитав историю до конца. - Мне казалось, что он не слишком опечален. Не кажись он таким глупым, я бы даже сказал, что он выдумал эту историю. Ты еще не нашел то, что искал?
   - Не нашел, но я этому даже рад, - задумчиво ответил Рахотеп. - Теперь я вижу в этих историях смысл, прежде скрытый от меня. Продолжай, прошу, если ты не очень устал.
   Накти вернулся к чтению, решив повременить с вопросами.
   Ни история неверной жены, съеденной огромным крокодилом, ни повествование о волшебнике, раздвинувшем воды озера для того, чтобы найти бирюзовые серьги любимой жены, не заинтересовали Рахотепа. Он слегка оживился, когда речь пошла о демоне, наславшем болезнь на погонщика скота и тем погубившего все селенье, и даже попросил Накти еще раз перечесть признаки болезни, после чего ненадолго задумался. Следующая история повествовала о любовной истории между сыном земледельца и неким загадочным существом с болота, способным превращаться в бегемотицу. Рахотепа этот рассказ откровенно насмешил:
   - Уж не считают ли они, что сама Таверет снисходит до грязных поселян?
   Накти пожал плечами.
   - А почему бы и нет? Я слыхал множество подобных историй. И то сказать, для четырнадцатилетнего мальчишки любая женщина, позволившая прикоснуться к себе, покажется богиней! А тем более - ночью, когда привычное кажется странным и неизведанным.
   Рахотеп, смеясь, согласился. Накти вновь вернулся к папирусу.
   - А вот эта история уже менее обычна, чем прежние. Я услыхал её не от крестьянина или служанки, как большинство других, а от одного из младших жрецов одного из местных храмов. Не помню уже, какому божеству он служил, как бы не той самой Таверет. - Сказав это, Накти начал чтение.
  
   "У одного крестьянина была очень красивая дочь. Однажды к ней пришел сын стеклодува и сказал ей: 'Будь моей женой!', и девушка сказала: 'Я буду твоей женой'. И он обещал, что построит свой дом, и она войдет в его дом как жена.
   И случилось так, что демон увидел девушку и пожелал её. Он пришел к девушке и сказал ей: 'Пойди со мной и стань моей женой'. Но девушка ответила: 'Я не хочу тебя, уходи. Когда вновь разольется Нил, я уже буду женой сына стеклодува'.
   Когда сын стеклодува построил новый дом, демон пришел к нему и убил его, и завладел его телом. И он пришел к девушке и сказал ей: 'Я уже построил дом, приди сегодня и будь моей женой'. Но девушка испугалась и побежала к жрецу и сказала: 'Демон вселился в сына стеклодува'. И жрец спросил: 'Почему ты так говоришь?' А девушка ответила: 'Он стал другим, он не помнит отца моего и мать мою, он не ест тех фруктов, которые раньше любил, и он ест запретную рыбу и не знает, что она запретна'. И жрец задумался, и пошел в дальнюю комнату, достал там тайный свиток, и читал из того свитка. И в этом свитке он нашел тайное имя демона, и открыл его девушке. И девушка пошла домой. Когда к ней опять пришел демон в теле сына стеклодува, девушка назвала его настоящим именем и сказала: 'Уходи!' И демон ушел, потому что его назвали настоящим именем. А девушка взяла тело сына стеклодува, и отнесла к его родителям, и они отнесли тело в храм и похоронили, как подобает'.
  
   Накти замолчал, но продолжал сидеть, не поднимая глаз от папируса. Рахотеп и сам погрузился в задумчивость, а вернувшись мыслями в комнату писца вдруг обнаружил, что хозяин внимательно наблюдает за ним. Рахотепу стало не по себе, он улыбнулся, чтобы сгладить неловкость.
   - Ты устал, Накти? Быть может, ты позволишь мне самому прочитать остальное? Обещаю, что буду осторожен.
   - Спасибо, но я вовсе не устал. Ты хочешь продолжать?
   - Прошу тебя.
   - Следующая история очень похожа на ту, что была в самом начале свитка. Но в ней есть и несколько любопытных отличий. Суди сам.
  
   "У одного крестьянина жена была ткачихой. Однажды к ней пришел демон и попросил ткани на саван. Но ткачиха испугалась и сказала: 'Нет'. Тогда демон рассердился и убил ту женщину, и завладел её телом. И вот муж той женщины пришел домой с поля, и лег с ней, и зачал с ней ребенка. И демоница стала жить в его доме, и готовить ему хлеб, и шить ему одежду. А потом она родила ребенка, и были у ребенка белые волосы и красные глаза. И отец думал, что ребенок болен. И он пошел к повитухе, и повитуха сделала для ребенка лекарство, отвращающее демонов, из меда, и лука, и костей рыбы Ибду, и положила его в полотняный мешочек. И когда крестьянин дал ребенку лекарство, то демон, сидевший в теле ребенка, вышел, и ребенок умер. И тогда крестьянин дал этот мешочек своей жене, и демоница оставила её тело, и жена его умерла. Тогда он омыл тела своей жены и ребенка и похоронил, как подобает".
  
   Накти продолжал читать, иногда останавливаясь, чтобы пояснить детали. Вскоре свиток закончился.
   - Благодарю, - слегка поклонился Рахотеп. - Ты воистину доставил мне удовольствие.
   - Не стоит благодарности. Я и сам с радостью вспомнил былые дни. Как я расспрашивал крестьян по вечерам, после того, как мои дневные труды подходили к концу. Как с трудом находил деньги на хотя бы использованный папирус, как сам отмывал в теплой воде старую краску. Как просиживал вечера, покрывая папирус иероглифами и стараясь ничего не упустить из рассказа - и наоборот, не написать лишнего.
   - Что ты имеешь в виду, Накти?
   - Ты ведь знаешь не хуже меня, Рахотеп, что не всякое знание следует доверять папирусу. Писец, пользуясь иероглифом скорпиона, никогда не нарисует и не выбьет в камне его ядовитый хвост. И точно так же порой писец боится доверить бумаге не менее ядовитые слова.
   - Что же ты не доверил бумаге в тот раз, Накти? - с кажущимся безразличием спросил Рахотеп.
   Накти негромко рассмеялся.
   - Кто знает! Моя память уже не та, что была когда-то. Все припомнить сложно. Но если мне зададут вопрос, я, быть может, и припомню ответ.
   - Как же можно задать вопрос, если не знаешь, о чем спрашивать?
   - Если не знаешь, конечно, нельзя, - согласился писец. - Так что, видишь ли, жрец, - добавил он уже без улыбки, глядя Рахотепу прямо в глаза, - иногда выбор бывает очень труден. Можно либо узнать ответ, либо продолжать делать вид, что тебя не заботит сам вопрос.
   Рахотеп не выдержал и отвел взгляд. Что же, Накти прав. Теперь ему остается признаться, что он недооценил собеседника, и задать вопрос, который может выдать его, Рахотепа, намерения. Либо он может уехать назад, туда, где провел последние два года в постоянных поисках. Но в этих поисках каждый известный ему путь уже был пройден до конца. Отправляясь в Ипет-Исут, Рахотеп надеялся, что свиток Накти поможет ему открыть еще одну дорогу, а в глубине души - и на то, что именно эта, последняя дорога приведет его к цели. Что же, его надежды не были напрасными. По крайней мере, перед ним открылся новый путь. Он может попробовать последовать по нему сам, без помощи Накти. Беда лишь в том, что, если Рахотеп прав, то времени у него мало, очень, очень мало. И если откровенность могла ускорить поиск... Что же, в конце концов, он лишь признается в том, о чем писец и так уже догадался.
   Рахотеп решился.
   - Если бы тебя спросили, - начал он, - об имени демона, которое мудрый жрец открыл красивой девушке, что бы сказала твоя память?
   - Она ответила бы, что жрец, поведавший эту историю, не открыл его мне, - ответил Накти и, увидев разочарование на лице Рахотепа, тут же продолжил: - Впрочем, память моя подсказывает, что тогда, в молодости, мне показалось, будто жрец знает гораздо больше, чем говорит. Возможно, он просто побоялся назвать мне это имя. Если ты помнишь, в этой истории, в отличие от многих других, вообще не было никаких имен.
   - Да, - кивнул Рахотеп, - я обратил на это внимание. А не помнишь ли ты, где именно жил тот мудрый жрец? Я догадываюсь, что ты встретил его где-то в верховьях Нила, но где именно?
   - Память моя молчит, - медленно сказал Накти, - но, быть может, снова увидев это место, я и узнал бы его.
   Рахотеп в изумлении уставился на приятеля. Накти снова усмехнулся и продолжил:
   - Жизнь порой становится невыносимо скучна, особенно жизнь в Ипет-Исуте в восьмой год правления Ахенатона, сына Аменхотепа третьего. Путешествие развлекло бы меня. И на корабле у нас было бы достаточно времени, чтобы я мог рассказать тебе о других вещах, не доверенных мной бумаге. Думаю, среди них найдутся такие, что будут тебе интересны. А у тебя будет время рассказать мне, почему же они так тебе интересны. Я умею хранить тайны, поверь мне, Рахотеп.
  
  
  
   Глава третья
  
  
   Два дня, которые остались до похорон, Серёга не прекращал думать о том, что сказал ему граф Муравьёв. Фраза 'это лицо - лицо не человеческое' не шла у Серёги из головы. Он вспоминал, как в первые дни после пропажи Ольги осаждал с подобными теориями беднягу Пахомова. Гипотеза Муравьёва о сверхъестественном существе-убийце казалась вполне подстать Серёгиным тогдашним домыслам. Теперь, когда способность здраво мыслить вернулась, ему за эти домыслы было просто стыдно. Муравьёв к тому же ничего не объяснил: ни как это существо убивает, ни зачем.
   - На этом мы сделаем перерыв, Сергей, - сказал тогда граф. - Подумайте над тем, что сегодня услышали. Среди тех, с кем мне приходилось говорить на эту тему, были люди, сходу посчитавшие меня за сумасшедшего. Мы не осуждаем их, но и убеждать не собираемся. Просто они пойдут своим путём, а мы - своим. Да-да, не удивляйтесь, я намеренно сказал 'мы'. Кто мы такие, вы в дальнейшем узнаете, а вот захотите ли стать одним из нас... Впрочем, не будем торопить события. У вас впереди несколько тяжёлых дней, давайте встретимся, когда они останутся позади. А пока всего хорошего, Сергей. Макс вас проводит, и, если пожелаете, окажет посильную помощь.
   Макс действительно оказался незаменим. Место на Южном кладбище без излишних проволочек пробил он. Похороны и поминки организовал тоже он, и он же оплатил многочисленные счета. На вопросы, сколько Серёга ему должен, Макс сначала отнекивался, а потом, сославшись на Николая Ивановича, и вовсе отвечать отказался.
   - Его сиятельство не привык экономить на близких ему людях, - сказал Макс после особо настойчивых попыток Серёги рассчитаться.
   - Слушай, Максим, так не годится, - говорил Серёга, который перешёл с Максом на 'ты', - я ведь не близкий Николаю Ивановичу человек. Фактически, мы знаем друг друга всего один день.
   - Возможно, станешь близким, - терпеливо пожимал метровыми плечами Макс. - Граф понимает толк в людях, и, раз решил принять в тебе участие, значит, знал, что делает. В конце концов, поговори с ним об этом сам, если хочешь. И не волнуйся, все квитанции и чеки сохранились, так что, когда надо будет, сумму я тебе назову.
   На похороны собралось довольно много народу. Пришли и бывшие Серёгины, и бывшие Ольгины сослуживцы, пришли и те однокурсники, которые остались после выпуска в городе. К кладбищу всюду успевающий Макс подогнал автобус, который и перевёз в Серёгину квартиру тех, кто решил остаться на поминки.
   Накануне Макс подогнал бригаду лихих гастарбайтеров, и за день те умудрились сделать косметический ремонт. Вечером работяг сменили две шабутные тётки, за считанные часы вылизавшие и выскоблившие квартиру до блеска. Стол был накрыт и заставлен выпивками-закусками стараниями того же Макса.
   Дети сидели за столом по правую от Серёги руку. Оба молчали и почти не смотрели на него. Только когда Ольгины родители, одев их, собрались уходить, а Серёга вышел в прихожую проститься, Димка, не глядя на отца, спросил:
   - Папа, ты никогда больше не будешь жить с нами?
   Серёга отступил на шаг и опёрся спиной о стену, под сердцем нехорошо ворохнулось. Он не успел ответить, и на помощь пришла тёща.
   - Конечно, папа будет жить с вами, - сказала она и выразительно посмотрела на зятя. - Он устроится на работу, будет зарабатывать много денег и обязательно вас заберёт.
   Серёга кивнул. Он с трудом оторвался от стены и шагнул вперёд. Присел, поцеловал Димку и потянулся к Танечке. Та безучастно подставила щёку. Когда за детьми захлопнулась дверь, Серёга, крепившийся весь день, наконец, разрыдался. Он прошёл в ванную и плеснул в лицо холодной водой из-под крана. Потом вышел в порядком опустевшую гостиную, добрался до своего места, сел и потянулся за водкой. До этого он почти не пил и лишь ополовинил две-три рюмки. Теперь же, залпом осушив бокал с пепси-колой, набухал в него до краёв сорокоградусной.
   - Серёжа, может, не стоит так много, - тихо сказала Надя Полевая и присела на соседний стул. - Или, знаешь что... Отлей мне, я выпью с тобой.
   После окончания института Надя успела дважды побывать замужем и оба раза развестись. Она работала в том же банке, из которого Серёгу год назад уволили, и с тех пор звонила несколько раз, предлагая помощь. Он каждый раз благодарил и отказывался.
   Серёга нашёл пустую рюмку, наполнил её из своего бокала и молча протянул Наде.
   - Серёженька, - сказала она, - ты извини меня, я не собираюсь лезть в душу. Но хочу, чтобы ты знал: я всё время расспрашивала о тебе, мне больно за то, что с тобой происходит. Мне кажется... А, впрочем, неважно. Давай, выпьем.
   - Давай, - Серёга благодарно кивнул и, коротко чокнувшись с Надей, залпом осушил бокал.
   Гости разошлись за полночь. Все, кроме Нади, которая осталась помочь с мытьём посуды.
   - Спасибо, Надюша, - сказал Серёга, проснувшись с ней наутро в одной постели. - Ты не представляешь, насколько я тебе благодарен. Можешь смеяться, но у меня вот уже два года никого не было.
   - Я так и подумала, - сочувственно улыбнулась Надя, - Знаешь, Серёжа, ты только не думай, что я осталась с тобой из-за того, что бросаюсь на мужиков.
   - Что ты, я вовсе так не думаю, - покраснел Серёга, которого эта мысль немедленно посетила.
   - Ну и ладно, - улыбнулась Надя, - Завтракать будешь? Там после гостей полный холодильник остался.
   - Буду, - ответил Серёга, - обязательно буду. И не только завтракать. Иди ко мне.
  
  
   Надя ушла около полудня. Серёга, проводив её до метро, вернулся в квартиру и сразу позвонил Николаю Ивановичу.
   - Давайте встретимся завтра, - предложил граф. - Продолжим беседу. Возможно, к тому времени у меня будут новости из Магадана. Вы завтра свободны?
   - Да, конечно, - ответил Серёга. - Николай Иванович, прежде всего, я хотел поблагодарить вас за...
   - Не стоит благодарности, - прервал его Муравьёв. - Значит, завтра с утра. Макс заедет за вами к десяти.
   Остаток дня Серёга провёл в раздумьях. Теперь, когда Ольги не стало, вещи начали видеться несколько в ином свете. В первые дни после её исчезновения он, вполне возможно, уцепился бы за любую версию - с отчаяния. Теперь же привычным к порядку умом экономиста Серёга пытался разложить по полочкам известные факты в надежде составить из них цельную картину. У него ничего не получалось. Рассудок усиленно сопротивлялся гипотезам о сверхъестественных монстрах, убивающих людей одного за другим неизвестно ради чего. Кроме того, о существовании цепочек убийств Серёга знал только со слов Муравьёва. Фактов же, подтверждающих эти слова, у него не было. Вопросов оказалось намного больше, чем ответов, да и те ответы, что были, доверия не внушали. В результате, Серёга ни к каким выводам не пришёл, но на встречу с графом решил идти в любом случае, хотя бы для того, чтобы поблагодарить за помощь и рассчитаться с долгом. Точную сумму долга Серёга не знал, и оставалось только надеяться, что денег у него хватит.
   Несколько раз он порывался выпить, но сдерживал себя, не желая явиться на встречу с похмелья. Наконец, решив, что утро вечера мудренее, лёг спать и, впервые за последнее время, проснулся наутро трезвым и полным энергии.
   Ровно в десять утра Макс подогнал "Мерседес" к подъезду. По дороге большей частью молчали, но, уже подъезжая, Серёга решился на вопрос.
   - Максим, прости, если что не так, - сказал он, - ты на днях упомянул, что Николай Иванович не экономит на близких ему людях. Скажи, а в каких отношениях с ним находишься ты сам?
   Макс ответил не сразу, и Серёга уже начал подумывать, что вопрос оказался бестактным, и ответа попросту не последует. Однако, уже паркуя машину возле Муравьёвского дома, Макс раздумчиво сказал:
   - Насчёт твоего вопроса. Видишь ли, какое дело. Я сам бы хотел знать на него ответ.
   - Понятно, - протянул Серёга. - То есть понятно, что ничего не понятно.
  
  
   Муравьёв проводил гостя в давешний кабинет и усадил в то же самое, стоящее у письменного стола, кресло.
   Итак, Сергей, - сказал он, - поскольку вы согласились на встречу, надо полагать, мои слова не показались вам бредом сумасшедшего. Или всё же показались, но вы решили разобраться до конца? Да говорите, не стесняйтесь. Знали бы вы, сколько раз меня принимали именно за душевнобольного. Вот, Макс не даст соврать.
   Подпирающий стену гигант утвердительно кивнул.
   - Понимаете, - начал Серёга, - я просто не знаю, что думать и что полагать. Вот как на духу, Николай Иванович... Вы приняли во мне участие, помогли мне. И я более чем благодарен вам. Но скажите, зачем? Почему вы заботитесь обо мне, совершенно чужом вам человеке?
   - Я, безусловно, отвечу на ваш вопрос, но не сейчас. В начале, если позволите, я поделюсь кое-какой информацией. Вчера звонил мой коллега Косарь, он сейчас в Магадане. Ах, да, разговор про поездку в Магадан был при вас. Так вот, Косарь сообщил, что городской прокуратурой Магадана возбуждено уголовное дело по исчезновению некой Анжелы Заяц. Он очень дотошный человек, этот Косарь, и за короткое время успел довольно много узнать. - Муравьёв, до сих пор расхаживавший по кабинету, остановился и посмотрел на Серёгу. - Пропавшей тридцать четыре года, и она, по некоторым данным, совладелица некоего бизнеса. Бизнес этот теневой и занимается, в основном, левым золотишком. Анжела пропала неделю назад, главным свидетелем по делу проходит телохранитель, некто Кабан. Кличка, разумеется. Так вот, этот Кабан утверждает, что на коттедж, в котором жила мадам, было совершено бандитское нападение. Причём перед нападением Кабана выманили из дома наружу. По его словам, к коттеджу явилась наглая старуха-нищенка и принялась клянчить деньги. Кабан велел ей убираться, но та и не подумала, а вместо этого принялась сквернословить и сыпать проклятиями. Тогда телохранитель вышел из дома с намерением прогнать попрошайку лично, и его тут же чем-то шарахнули сзади. Пока Кабан валялся в отключке, нападающие проникли в дом. В результате, хозяйка исчезла. Внутри всё вверх дном, там явно делали обыск, и вместе с хозяйкой, судя по всему, исчезла приличная сумма наличными. Это официальная версия.
   - Как я понимаю, есть и неофициальная? - спросил Серёга.
   - Есть. Косарь поговорил с Кабаном приватно. В ресторане, под водочку, как положено. И, хотя тот от своих слов не отказался, но пару раз ему случилось оговориться. И очень похоже, что никаких бандитов вовсе не было, а была лишь та самая старуха. Она-то и вырубила красавца, в чём признаться он, естественно, не пожелал. Ну, и на закуску то, о чём вы наверняка уже догадались. Коттедж, в котором проживала покойная Заяц, - на слове 'покойная' граф сделал ударение и пристально посмотрел на Серёгу. - Да, да, покойная, это несомненно. Так вот, коттедж этот выходит окнами на сквер. Именно тот, где на следующее утро после нападения обнаружили тело Ольги Самариной.
   - Вы хотите сказать, что это Ольга? Что нищенкой была моя жена, так?
   - Нет, это была не ваша жена, - ответил граф, - вашей женой она перестала быть за два года до этого.
   - Ради бога, скажите, что всё это значит.
   - То, о чём я тебе говорил, - сказал граф, подчёркнуто переходя на 'ты'. - Анжелу Заяц убило то самое существо, которое до этого убило Ольгу Самарину, а до неё - Тамару Пегову. И которое убило ещё не одну сотню, а то и тысячу женщин.
   - Николай Иванович, - сказал Серёга, и голос его против воли задрожал, - прошу вас, объясните подробно, я ничего не понимаю.
   - Так-таки ничего? Даже после всего, что я тебе рассказал?
   - Ну, почти ничего. Откуда взялся этот монстр? Кто это? Зачем он убивает людей? Куда девается после убийства? И, наконец, откуда вы всё это знаете?
   - Ты задал пять вопросов сразу, Серёга. Тебя ведь именно так зовут друзья, правда?
   Серёга кивнул.
   - Мне не ответить на всё сразу, но вопросы ты задал правильные. Давай-ка пойдём по порядку. Итак, откуда взялся этот монстр? Тут ответ простой - я не знаю.
   - Не знаете? - растерялся Серёга, - как же так, я думал...
   - Ты правильно думал. Мы очень много знаем об этом существе. Но далеко не всё. Например, откуда оно взялось, мы не знаем. Но предполагать можем. Так вот, я лично предполагаю, что это существо другой расы. Нечеловеческой.
   - Инопланетянин?
   - Да нет, вряд ли, хотя не исключена и такая версия. Но я полагаю, что это просто ещё одна разумная раса на Земле. Очень древняя, возможно, древнее, чем Homo Sapiens. И очень малочисленная. У меня достаточно данных для того, чтобы сделать именно такое предположение. Макс, сотвори-ка нам кофе.
   - А эти данные, - начал Серёга, воспользовавшись паузой, - они...
   - Ты сможешь с ними ознакомиться, - сказал граф. - Пока что поверь мне на слово - такие данные есть. И пойдём дальше. Ты спросил, кто это существо. По сути, на этот вопрос я уже ответил. Это - представитель той самой расы. Мы называем их нелюдями, а как они называют себя сами - неизвестно. Итак, это нелюдь, причём, разумеется, женского пола. Впрочем, это для меня 'разумеется', для тебя это пока не очевидно.
   - То есть существуют нелюди разных полов? - спросил Серёга. В голове у него всё смешалось. Обдумывать получаемую от Муравьёва информацию он не успевал, и слова графа всё больше и больше казались нагромождением нелепостей.
   - Да, нелюди - двуполые существа, это мы знаем наверняка, - сказал граф, - но об этом чуть позже. Давай, будем последовательны. Итак, нелюди убивают людей. Спрашивается - зачем? Это, Серёга, вопрос ключевой, и ответ на него однозначный. Нелюди не имеют собственного тела. Для того, чтобы жить, они вынуждены захватывать человеческие тела и использовать их как оболочки. И внутри очередной захваченной оболочки нелюдь существует до тех пор, пока не возникает необходимость её сменить. - Граф сделал паузу, подался вперёд и продолжил, резко чеканя слова. - Как только нелюдь завладевает новой оболочкой, происходят две вещи. Отторжение старой, то есть тела человека, убитого во время предыдущей смены. Это раз. И убийство человека, чьё тело отныне становится новой оболочкой нелюдя. Это два. И так без конца, труп за трупом, убийство за убийством.
   - Как же это, - сказал Серёга ошеломлённо. Ему показалось, что последние слова граф вбил ему в голову как молотком вбивают гвозди. То, что раньше выглядело сумбуром и нелепостью, вдруг обрело стройность, и вещи разом встали на свои места. Но вместе с тем сказанное было настолько шокирующим и невероятным, что походило на что угодно, только не на правду. - Как же это, - повторил Серёга. - Почему никто об этом не знает? Николай Иванович, то, что вы сказали, похоже на...
   - На бред, - предупредительно подсказал граф. - Именно так - очень сильно смахивает на бред. Поэтому, попытайся мы предать наши знания гласности, нас неминуемо приняли бы либо за умалишённых, либо за сотрудников жёлтой прессы, придумавших очередную сенсацию. В прежние времена было не так. В семнадцатом или восемнадцатом веке люди были гораздо более восприимчивы к подобным вещам.
   - Вы имеете в виду?..
   - Да, именно это. Знание о нелюдях существует столько времени, сколько существует человечество. Однако количество людей, владеющих этой информацией, во все века было невелико. В частности потому, что большинство посвящённых её усиленно скрывали. Это, Серёга, самая печальная страница в истории Знающих - так мы называем себя сегодня. Но пока что мы отвлеклись, давай вернёмся к этой проблеме позже. А вот, кстати, и Макс со своим знаменитым кофе.
   Механически глотая кофе, Серёга пытался собраться с мыслями. Он чувствовал, что тонет в потоке захлестнувшей его информации. То, что он услышал, было невероятно. Монстр, меняющий человеческие тела как костюмы. Нелюдь, одну за другой убивающий свои жертвы. И среди них - Оля, телом которой эта дрянь пользовалась два года как оболочкой. Пока не возникла необходимость её сменить. Избавиться от неё как от обветшалой старой тряпки. Серёгу передёрнуло, когда он подумал про Олю, уже убитую Олю, тело которой носило в себе эту дрянь. Чувство возникло омерзительное, Серёга едва не подавился кофе и поспешно отставил чашку в сторону.
   - Николай Иванович, - сказал он, - извините, я просто не могу придти в себя. Для меня всё это, вы понимаете...
   - Понимаю, - сказал граф и тоже отодвинул свою чашку. - На сегодня всё. У тебя есть несколько дней, чтобы обдумать то, что ты узнал. И два варианта. Ты или поверишь мне, и тогда узнаешь много больше. Но не сегодня, перегруз информацией - штука опасная. Или же ты мне не поверишь, и тогда...
   - Николай Иванович, - прервал графа Серёга, - постойте, прежде, чем я уйду, я должен вам деньги. Давайте, я...
   - Стоп, - голос Муравьёва стал властным. - Деньги не имеют к нашему разговору ни малейшего отношения. Я делаю тебе предложение. Просто и коротко - стать одним из нас. Я не покупаю тебя, не вербую и уговаривать не буду - ты или пойдёшь с нами, или нет. Сейчас ты можешь ещё выбирать, потом будет поздно. Я скажу тебе, кто мы и чего добиваемся, прямо сейчас скажу. Ты обдумаешь моё предложение и либо откажешься, либо согласишься. Отказ не доставит тебе проблем - мы просто расстанемся и даже не потребуем хранить молчание. Ты можешь на всех углах кричать об обществе сумасшедших заговорщиков, тебе всё равно никто не поверит. Или же ты согласишься и станешь Знающим. В этом случае обратной дороги у тебя не будет - мы не прощаем предателей. Ну что, может быть, ты хочешь отказаться прямо сейчас? Проблем не будет. Теперь так: ты мне должен, и тебя, как порядочного человека, это беспокоит. Макс!
   - Да, - откликнулся гигант.
   - Сколько мне должен Сергей Самарин?
   - Вот калькуляция. - Макс вынул из кармана сложенный вдвое лист бумаги и протянул графу. - Естественно, у меня сохранились все чеки и расписки. Всего около четырёх тысяч евро.
   Серёга сглотнул слюну. Он не ожидал такой цифры. 'Наверное, я за два года отстал от жизни, - подумал он. - Четыре тысячи - вдвое больше, чем я предполагал. И, фактически, это все деньги, которые у меня остались'.
   - Я рассчитаюсь, - сказал Серёга твёрдо. - В любой момент.
   - Хорошо, - сказал граф. - В любой так в любой. А теперь позволь и мне кое-что заявить. Я при свидетеле, - он кивнул на Макса, - заявляю, что даю на твой долг отсрочку в пятьдесят лет. Это значит, что тот 'любой момент', о котором ты говоришь, откладывается на неопределённое время. При этом твоё решение на отсрочку не влияет, и никаких расписок я с тебя не беру. Всё, хватит об этом. Теперь то последнее, что я хочу сказать. Нас мало, и каждый человек на счету. Мы - те, кому нелюди сломали жизнь. Каждый из нас потерял близких - кто жену, кто мать, кто дочь. Каждый, включая меня. Я, правда, особая статья, но пока тебе ни к чему это знать. И мы стремимся только к одному - уничтожить нелюдей, смести их с лица Земли. Мы верим, что способны это сделать - у нас есть для этого и средства, и знания. То, к чему мы стремимся - не только, и даже не столько, личная месть. Мы должны, мы просто обязаны раз и навсегда избавить мир от этой заразы. Это всё.
   - Николай Иванович, - сказал Серёга после минутной паузы. - Я понял вас. Ответьте на один вопрос. Почему я? Ведь по вашим словам, людей, пострадавших от этих монстров, от нелюдей этих, много. Вы сказали, что монстры убили тысячи женщин. Значит, есть тысячи пострадавших, не так ли?
   - Хорошо, я отвечу. Эти тысячи - в прошлом. В наши дни жертв относительно немного. Мы знаем, что нелюдей почти не осталось, их раса на грани вымирания. И мы позаботимся о том, чтобы они эту грань перешагнули, - граф, сидевший на дальнем конце стола, встал, прошёл вперёд и опустился на стул напротив Серёги. - Теперь - что касается тебя, - продолжил он, глядя собеседнику в глаза. - Людям свойственно мириться с обстоятельствами. Раны затягиваются, в том числе и душевные. И человеку становится всё равно. Я говорил со многими, пострадавшими от нелюдей, ты не единственный. Большинство не пожелало меня больше видеть. Не потому, что я не смог их убедить - просто они не хотели верить. Эти люди смирились, им стало всё равно. Тебе не всё равно, я вижу это, и поэтому верю, что ты станешь одним из нас. Но, разумеется, я могу ошибаться, что, как известно, человеку свойственно. Всё на этом. Макс, проводи гостя.
  
  
   Вернувшись домой, Серёга сразу сбросил одежду и пошёл в ванную. Залез под душ и минут двадцать попеременно истязал себя струями горячей и ледяной воды, чего не делал с тех пор, как пропала Ольга. Наконец, он вылез из ванной, растёрся жёстким полотенцем и, не одеваясь, направился в спальню. Там рухнул лицом вниз на кровать и попытался собраться с мыслями.
   То, что он услышал, было ошеломляюще. Это было совершенно невероятно и абсолютно невозможно. Возьмись кто-нибудь рассказать Серёге историю, хотя бы наполовину настолько фантастичную, он бы попросту не стал слушать и усомнился в адекватности рассказчика. Да что там, наверняка принял бы его за сумасшедшего. Похож ли на сумасшедшего Николай Иванович Муравьёв? Серёга мог бы поклясться, что нет. Хотя заурядным человеком его никак не назовёшь - странностей хватает. Этот его графский титул, необоснованная щедрость, верзила-телохранитель, сам не знающий, кем ему приходится... И предложение примкнуть неизвестно к кому. Причём, предложение вместе с угрозой - предателей они, видите ли, не терпят.
   Серёга встал, накинул халат и прошёл на кухню. Только сейчас он сообразил, что его абсолютно не тянет выпить.
   - Вот чёрт, - подумал он, - я что же, за два дня стал другим человеком? Перепрограммировал меня Его Сиятельство, что ли?
   Серёга открыл холодильник, с недоумением посмотрел на стоящую на полке поллитровку и захлопнул дверцу.
   - У тебя появилась возможность обрести цель в жизни, - пробудился вдруг внутренний голос. - Не упусти её.
   - Хорошенькая цель, - возразил Серёга. - Сражаться с ветряными мельницами? Как там сказал Муравьёв - стереть эту заразу с лица Земли? Бред ведь, натуральный бред. Тоже мне, охота за привидениями. Драконоборцы хреновы, действительно, можно рехнуться. К чертям - я ещё не пропил мозги, хоть и упорно старался это сделать. А для того, чтобы пойти воевать невесть с кем и невесть за что, мозги должны быть набекрень.
   - Ой ли, - не унимался внутренний голос. - Так уж и набекрень. Из того, что ты чего-то никогда не встречал, вовсе не следует, что этого не существует. Представления людей об окружающем постоянно меняются.
   - Да, меняются, но не до такой степени. К тому же меняются неспроста, а под давлением фактов и твёрдых доказательств. Мне же предлагают поверить в чёрт-те-что, основываясь на существовании неких мистических данных, какой-то якобы засекреченной древней информации. Абсурд же, явный абсурд. Да и зачем мне это, в конце концов?
   - Тебе дают шанс.
   - Шанс на что? Попасть в палату для умалишённых? Спасибо большое, перспектива прекрасная, лучше уж от цирроза печени сдохнуть, чем от сульфатов, или чем там психов колют. На моём месте ни один здравомыслящий человек не согласился бы.
   Серёга закурил и с тоской посмотрел в окно. Снаружи было сумеречно, ранний ноябрь рвал последние листья с гнущейся на ветру берёзы, накрапывал мелкий дождь, и вдали на проспекте Просвещения уже зажглись первые фонари.
   - Надо бы посоветоваться, - пришла мысль. - Мне не хватает взгляда со стороны. Нужен человек, которому бы я доверял, человек нейтральный и опытный. Который выслушает и не станет смеяться.
   С минуту Серёга перебирал в уме возможные кандидатуры и отметал их одну за другой. Родители жены - люди явно неподходящего склада, да к тому же они - лица заинтересованные. Друзья? Близких друзей у Серёги не было. Знакомых было достаточно, но за два года отшельничества он практически ни с кем не общался, и падать как снег на голову было неудобно. Да и не к каждому можно с таким обратиться, чтобы самого за душевнобольного не приняли. Может быть, Надя? Да нет, наверное. Она, вероятно, выслушает и посочувствует, но её мнение вряд ли окажется компетентным. А может быть, и не посочувствует, да и слушать не станет. Не хватает только, чтобы Надя усомнилась в Серёгиной адекватности.
   Решение пришло внезапно. Пахомов - вот кто не просто может, а должен выслушать. Дело ещё не закрыто, так что Серёгин статус потерпевшего не изменился. Кроме того, он в курсе этой истории - ему не придётся объяснять всё сначала. Да и мужик неглупый и опытный. Конечно же, Пахомов, как только он раньше не додумался.
   Домашний телефон следователя у Серёги был. Он позвонил и договорился о встрече в прокуратуре назавтра.
  
  
   - Сергей Павлович, - Пахомов смотрел на Серёгу сочувственно, - вы это всё серьёзно? Монстры, нелюди, серийные убийства, захваченные тела... Я понял бы, будь вы в шоке, в отчаянии, как тогда, в самом начале этого дела. Но сейчас-то... У меня сложилось впечатление, что вы - разумный человек. Мы же не в средневековье живём, Сергей Павлович. Сегодня не годится всерьёз рассуждать о вурдалаках и оборотнях. Не говоря уже о том, чтобы загружать подобными версиями следственные органы.
   - Послушайте, я ведь ничего не утверждал, я посоветоваться пришёл, - Серёга уже успел раскаяться в том, что явился сюда. - Вы - человек опытный, через вас не одно дело прошло. Неужели раньше ничего подобного не было? Исчезновений людей, которые нельзя объяснить иначе, чем это сделал я.
   - Вам надо бы знать, - сказал следователь, - что не все дела раскрываются. К сожалению. Есть определённый процент нераскрытых преступлений. А особенно он высок, если и состава преступления в деле нет. А в деле вашей жены, извините, конечно, состав преступления отсутствует. Сегодня мы можем это точно утверждать. Примите мои соболезнования, Сергей Павлович, но Ольга Самарина умерла естественной смертью, это документально зафиксировано. Да, мы не знаем, что побудило её покинуть семью. Не знаем также, где она находилась то время, что отсутствовала. Но криминала в деле нет. И утверждать о серии убийств, совершённой потусторонними существами, нет никаких оснований. Надеюсь, вам это понятно?
   - Мне понятно, - сказал Серёга, - мне всё понятно. Но вы не ответили на мой вопрос. Это первый такой случай в вашей практике или нет?
   - Не первый и, уверяю вас, не последний. Вы знаете, сколько людей пропадает из дому? А скольких из них никогда не находят, знаете? Или находят спустя долгие годы. Не знаете? Так я вам скажу - огромное количество! Тысячи и тысячи людей разыскивают своих родных и близких, так-то вот. Жизнь - сложная штука, она такие коленца выкидывает, Сергей Павлович. Уж я навидался, поверьте. И нечистая сила, извините, здесь абсолютно ни при чём.
   - Ну что ж. Я должен был это предвидеть. Скажите, вы считаете, я не в своём уме?
   - Ну зачем же так, Сергей Павлович? У вас произошло несчастье, я искренне сочувствую. К тому же, вы переутомились, и не мудрено - такая беда. Поверьте, это пройдёт. Время зализывает раны, все, кроме смертельных. Позвольте на этом попрощаться с вами - к сожалению, работа в следственных органах почти не оставляет свободного времени.
   Вернувшись домой, Серёга позвонил Муравьёву.
   - Слушаю, - раздался в трубке голос графа.
   - Здравствуйте, Николай Иванович, - сказал Серёга. - Я звоню, чтобы поблагодарить вас за участие. Было крайне приятно познакомиться. Долг отдам в ближайшее время. И на этом позвольте с вами проститься.
   В ответ Муравьёв вдруг раскатисто рассмеялся. Серёга опешил. Он ожидал любую другую реакцию, даже самую бурную, но только не смех.
   - Я очень рад, - отсмеявшись, сказал граф. - Признаюсь, если бы ты сказал, что согласен, мы никогда бы больше не увиделись. Нам нужны люди, но люди разумные, а не олухи, готовые сунуть голову в петлю, основываясь на разглагольствованиях незнакомого старого маразматика. Извини, я должен был тебя проверить. И, я надеюсь, ты понимаешь, что в таком деле без проверки не обойтись.
   - Вы проверяли меня?! - Серёга почувствовал, что наливается злостью. - Вот как, значит. Вы попросту рассказали мне сказочку про белого бычка и следили, как я прореагирую. Я чуть не спятил от ваших теорий, а теперь выясняется, что это были детские игрушки. А я, болван, чуть не поверил в этих ваших монстров, в нелюдей, в тайные общества. Ну так слушайте меня, господин граф, или как вас там. Если вы собираетесь меня использовать для чего-то, и ради этого нагородили весь огород...
   - А ну, прекратить! - голос графа мгновенно стал резким и обрёл властность. - Кто сказал, что я тебя обманул? Да, я проверял тебя, предложив вступить в группу, о которой ты ничего не знаешь, да ещё и пригрозив. Но всё, что ты слышал - чистая правда Я, как подобает дворянину, вообще никогда не лгу. Значит, так, Макса сейчас нет в городе, поэтому забрать тебя он не сможет. Приезжай сам, адрес ты знаешь. Вот сегодня я тебе всё объясню, а дальше... Не захочешь быть с нами - уйдёшь, никто тебя неволить не будет. Согласен?
   Наступила пауза. Серёга вдруг почувствовал, что от решения, которое он сейчас примет, будет зависеть, как сложится вся его дальнейшая жизнь.
   - Соглашайся, - пробудился внутренний голос. - Это твой шанс. Ты не имеешь права упустить его. И, в конце концов, тебе же ясно сказали - ты ещё сможешь отказаться.
   - Когда вы хотите, чтобы я приехал? - хрипло спросил Серёга.
   - Сегодня, - ответил Муравьёв коротко. - Через три часа. Устроит?
   Серёга стиснул зубы.
   - Да, - сказал он после секундной паузы. - Устроит.
  
  
   На этот раз граф провёл Серёгу не в давешний кабинет, а в гостиную. Там, за массивным дубовым столом, сидели трое.
   - Знакомьтесь, - сказал Муравьёв. - Это Сергей, о котором я вам говорил. Псевдонима у него пока, разумеется, нет, поэтому прошу обращаться по имени. Станет ли он нашим, зависит во многом от того, как закончится сегодняшняя встреча. Значит, зависит и от вас, друзья.
   Серёга подошёл к столу и по очереди пожал руки присутствующим.
   - Сильвер, - представился коренастый мужик лет сорока с загорелым, будто дублённым на солнце лицом. На тыльной стороне ладони у Сильвера был наколот якорь, выдающий в нём моряка.
   - Музыкант, - назвал себя сидящий справа от Сильвера парень, с виду Серёгин ровесник. Музыкант казался субтильным, даже хрупким. У него было нервное породистое лицо с узким прямым носом, высоким лбом и тонкими, почти бесцветными губами. Ухоженные, с длинными гибкими пальцами руки наводили на мысли, что кличка была дана Музыканту не зря.
   - Наше вам, - скороговоркой пробормотал неопределённого возраста мужичонка с вислыми усами и аккуратно зализанной на лысину единственной прядью волос. - Очень, тык скыть, приятственно лицезреть. Знакомцами, стало быть, будем.
   - Давай посерьёзней, Косарь, - сурово сказал Муравьёв, - шутить потом будешь. Любит сельским дурачком прикинуться, - прокомментировал он, повернувшись к Серёге. - Не обращай внимания, от такой головы, как у нашего пейзанина, никто бы не отказался.
   Мужичонка открыл было рот, собираясь продолжить, но Муравьёв вскинул ладонью вперёд руку, и Косарь промолчал.
   - Достаточно, - сказал граф. - Садись, Серёга, разговор нам предстоит долгий. Я буду рассказывать, что непонятно - сразу спрашивай, не стесняйся. Я не отвечу, так ребята помогут.
   Серёга сел на свободный стул между Косарем и Музыкантом и приготовился слушать.
   - Я происхожу их старинного дворянского рода, - приступил к рассказу Николай Иванович. - Начинаю с этого потому, что моя семья имеет к предмету нашей беседы самое непосредственное отношение. Мой прапрадед граф Алексей Тихонович Муравьёв был для своего времени весьма просвещённым человеком. Он увлекался историей, водил знакомство с Соловьёвым, Ключевским, Костомаровым, его библиотека была одной из самых богатых в России. Он также был очень состоятельным человеком. Своё состояние он, разумеется, завещал наследникам, и цена этого состояния была очень велика. Однако после смерти прапрадеда выяснилось, что он выделил изрядную часть своих денег в некий фонд, о котором в официальном завещании не упоминалось. Права на эту часть наследства оговаривались отдельно неким документом, содержание которого хранилось в тайне. Кроме денег, эта особая часть наследства включала в себя бумаги, содержание которых также не подлежало огласке. Отдельно был оговорён порядок наследования: владельцами и распорядителями надлежало быть старшим сыновьям в каждом поколении. Так что сегодня я, последний из графской семьи по мужской линии, безраздельно владею этим фондом, равно как и документами. С их копиями ты сможешь ознакомиться в любое время, если пожелаешь, а сейчас прошу поверить мне на слово - для экономии времени.
   - Если кому-нибудь и можно верить на слово, то это графу, - тихо сказал Музыкант.
   - Ну что ж, спасибо. Продолжим. Мой прадед, граф Павел Алексеевич, эмигрировал в начале двадцатого века во Францию так же, как поступили многие русские дворяне. Большая часть библиотеки его отца погибла или была утеряна, но семейный архив ему удалось забрать с собой, так что старшие сыновья в каждом следующем поколении вместе с фондом наследовали и бумаги. После смерти прадеда владельцем стал мой дед, а после него - мой отец, граф Иван Николаевич. Отец родился во Франции, где и прожил всю жизнь. В пятьдесят втором он женился на моей матери. Я родился в Париже в пятьдесят пятом, и был единственным сыном в семье, а моя старшая сестра Натали - единственной дочерью. Наш отец умер, когда мне исполнилось два года, а Натали - три, так что нас обоих воспитывала мать, графиня Людмила Михайловна.
   Муравьёв прервался, плеснул из стоящего на столе графина воды в стакан, сделал пару глотков и продолжил.
   - Мне исполнилось одиннадцать лет, когда мать исчезла. Это случилось в январе шестьдесят шестого. Я отчётливо помню тот вечер. Мы жили в большом доме на Монмартре, дом был полон прислуги, и к нам как раз приехали гостить родственники по материнской линии из Льежа. Был ужин при свечах, Натали читала стихи, потом музицировали, мама прекрасно играла на пианино. Разошлись по комнатам за полночь. А наутро моя мать не вышла к завтраку. Прислуга, отправившаяся её будить, подняла крик, и мы с сестрой бросились в её спальню. Там всё было перевёрнуто вверх дном, словно после обыска, самой матери в комнате не оказалось, и вместе с ней исчезли наличные деньги и фамильные драгоценности. А посреди комнаты на полу лежала отвратительная мёртвая старуха. По виду - клошарка, ночующая под мостом через Сену. Её никто не знал, и только Эмме, экономке, казалось, что она видела похожую старуху поодаль, когда запирала на ночь ставни. Нечего говорить, что вскоре дом был полон полиции. За дело взялись лучшие парижские сыщики, но мою бедную маму так и не нашли. С тех пор прошло сорок лет. Да, сорок лет, - медленно повторил граф и потянулся к стакану с водой. Серёга понял, что Муравьёву до сих пор нелегко говорить об этой части истории.
   - Позвольте, я продолжу, граф, - предложил Музыкант.
   - Спасибо, так действительно будет лучше. Продолжай, пожалуйста.
   - Тело Людмилы Михайловны Муравьёвой нашли через семь лет, - сказал Музыкант. - В то время граф учился в Сорбонне. Он вместе с сестрой жил в том же доме на Мормартре. И вот однажды утром Натали не вышла к завтраку. Граф направился в её комнату и застал там ту же ужасную картину, что и семь лет назад. Всё повторилось - Натали исчезла, а вместо неё в комнате находился труп пожилой женщины.
   - Старой женщины, - прервал рассказчика Муравьёв. - Старой, - повторил он глухо.
   - Извините. Да, тело старой женщины, в которой граф с трудом опознал свою пропавшую мать.
   - О боже, - Серёга подался вперёд, - вы хотите сказать?..
   - Да, - ответил Музыкант. - Николай Иванович потерял и мать, и сестру.
   - Спасибо, дальше я продолжу сам, - сказал Муравьёв. - Нечего говорить, что Натали не нашли. Я чуть не обезумел от горя, я решил, что над нашей семьёй довлеет проклятье. Я бросился изучать семейный архив. Мне и раньше приходилось заглядывать в него, но большей частью я делал это из любопытства, теперь же взялся за дело всерьёз. Ты, наверное, уже догадался, Серёга - эта история действительно оказалось семейным проклятьем. Я перерыл сотни документов, оставленных десятью поколениями предков. Часть из них была зашифрована, и мне так и не удалось добраться до сути. Я думаю, что мой отец знал шифр, но умер слишком рано и не успел передать его мне. Тем не менее, из тех бумаг, что прочитать удалось, явственно следовало одно - члены семьи Муравьёвых на протяжении последних трёх столетий руководили неким тайным обществом. В разные времена оно называлось по-разному и цели преследовало разные, но суть у этого общества оставалась неизменной. Она заключалась в том, чтобы противостоять расе нелюдей. Те же, в свою очередь, делали всё, что в их силах, чтобы с обществом покончить. Я нашёл множественные упоминания об обществе, самые древние из них датированы началом восемнадцатого века. Я нашёл упоминания о подобных обществах в других странах. И я нашёл множественные свидетельства гибели предков, ставших жертвами нелюдей. Мои мать и сестра оказались далеко не единственными - эта дрянь оборвала жизнь не одного десятка Муравьёвых. Причём, - граф обвёл глазами аудиторию, - не только женщин, но и мужчин.
   - Так что же это получается? - спросил Серёга. - Значит, они существуют веками? Тогда почему мы о них ничего не знаем? Сведения наверняка бы просочились.
   - А они и просочились, - грустно усмехнулся граф. - Ещё как просочились. Легенды об оборотнях, вурдалаках, ведьмах и колдунах - это всё те самые просочившиеся сведения. Дело, к сожалению, в том, что легенды эти распространяли руководители тех самых обществ, которые с нелюдями боролись. А существовали такие общества, по-видимому, во многих странах во всех временах. Так что распространялись нелепости намеренно, и причины тому имелись.
   - Да почему же? - вскинулся Серёга. - Какой в этом смысл?
   - Смысл был. И коллеги из Франции, например, считают, что он есть и сейчас. Дело в том, что с нелюдями не только боролись. И даже не столько - их использовали.
   - Как?! Как можно их использовать? - изумился Серёга. - Они же смертельно опасны.
   - Точно. Именно так и использовали. В качестве смертельно опасных идеальных убийц.
   - Час от часу не легче. Что же это получается - мы живём среди нелюдей, и в любой момент они могут напасть? Сколько же их вокруг нас - десятки, сотни, тысячи?
   - Я склонен полагать, - сказал граф - что они были многочисленны когда-то, но не сейчас. Вспомни историю - сколько ведьм сожгли на средневековых кострах? Скольким людям, принимая их за вампиров или оборотней, отрубили головы, пронзили сердца осиновыми колами? Конечно, среди и тех, и других были невинные жертвы. Но были и нелюди, были наверняка. В те времена любой человек, непохожий на других, рисковал оказаться на костре или на плахе. Я думаю, что сейчас нелюдей осталось очень мало. Может быть, считанные единицы. Но каждый из них способен унести десятки и сотни жизней.
   - Извините, Николай Иванович, я не понимаю, - сказал, переварив последнюю информацию, Серёга. - Нелюди не имеют, по вашим словам, собственного тела и пользуются человеческим. Потом, когда тело приходит в негодность, избавляются от него. Но тогда как же они размножаются, как воспроизводят себя? Ведь если у них нет потомства, то получается, что нелюдей должны были давно истребить. Как же они не вымерли?
   - Ну что ж, ты рассуждаешь здраво. Но дело в том, что нам далеко не всё про них известно. Мы не знаем, как они размножаются, и размножаются ли вообще. Возможно, они потеряли способность воспроизводить себя. Я думаю, что механизм воспроизведения рода у них был, иначе бы не было чёткого разделения на женских и мужских особей. А такое разделение есть - одни особи могут жить только в телах земных женщин, а другие - только в телах мужчин. Но повторюсь, я не знаю, как они размножаются, в документах тоже этого нет. Я надеюсь, что никак, и в этом случае наша задача становится проще. Но вот то, что они не вымирают, как раз неудивительно. Дело в том, что они бессмертны, способны жить вечно. Нелюди не умирают естественной смертью. Если оболочка приходит в негодность, например, из-за болезни, они просто меняют её. Чтобы умертвить нелюдя, есть только один способ - убить его. Физически уничтожить оболочку, в которой он находится, не дав возможности завладеть другой. И именно это - цель нашей группы. Рано или поздно мы найдём ту гадину, что убила наших родных, и отомстим.
   - Простите, вы имеете в виду, что это одна и та же женщина? Я хотел сказать, одна и та же нелюдь?
   - Почти наверняка - да. Во Франции я сумел сесть ей на хвост. Это заняло долгие годы, но в результате я выследил её. В последний момент она сбежала. Сбежала в Россию, воспользовавшись телом моей хорошей знакомой Леоны Лорнэ. Француженки. Никогда себе не прощу, что так вышло. Когда-нибудь я расскажу тебе - я допустил ошибку и не уберёг её. Кстати, у Леоны остался сын. Когда мать погибла, ему не было и трёх лет. Он сказал мне, что ты называешь его Максимом. У него несколько другое имя, парня зовут Максимилиан, а Макс - псевдоним, который есть у каждого из нас. Кстати, Максимилиан Лорнэ - единственный, кто примкнул к Знающим не оттого, что сделал сознательный выбор. Я воспитал его, и он среди нас исключительно потому, что я так хочу.
   - Так что же было дальше, граф? - спросил Серёга. - Вы поехали за ней в Россию?
   - Конечно. Я преследовал её по пятам. Видишь ли, срок работы оболочки нелюдя довольно большой. Согласно документам, о которых я говорил, в прежние времена человеческое тело служило им около полутора десятка лет. Но чем более интенсивно протекают у нелюдей жизненные процессы, тем быстрее изнашивается оболочка. Когда нелюдь в бегах, скрывается, нервничает, они ускоряются и оболочка изнашивается очень быстро. В твоём случае, - граф потупил глаза, словно извиняясь, - прошло всего два года. Да, я отвлёкся. Я упустил её во Франции, но остался след, который вёл в Россию. Я бросился по этому следу, и он привёл меня в Санкт-Петербург. Тогда, пятнадцать лет назад, город ещё назывался Ленинградом. Я почти достал её, но она почувствовала - эти твари наверняка чувствуют, когда им дышат в затылок. Она начала метаться - ты понимаешь, что это значит?
   - Кажется, понимаю, - сказал Серёга, - она начала одно за другим менять тела.
   - Верно. Оболочки. Так вот, она заметалась, и, как результат, погибли десятки людей. Женщин.
   - Моя жена стала одной из первых жертв, - глухо сказал Сильвер. - Я тогда был в море и, когда вернулся...
   - А вслед за ней она убила мою мать, - глядя Серёге в глаза, продолжил Музыкант.
   - Моя дочка погибла пять лет назад, - сказал Косарь. - Моя единственная девочка. Эта тварь убила её походя. Даше было всего семнадцать лет. - Косарь помолчал и добавил: - Голыми руками задавил бы гадину. На куски бы рвал.
   - Дашино тело нашли в Омске, - сказал граф, - а оттуда исчезла Тамара Пегова. Дальше ты знаешь.
   - Так что же получается? Сейчас эта тварь находится в теле той девицы из Магадана? Как её, Анжелы? И что, мы её будем искать?
   - Искать-то мы будем, - медленно протянул граф. - Только, боюсь, это не понадобится.
   - Как не понадобится? Почему?
   - Видишь ли, Пегова вернулась в Питер несмотря на то, что это было для нелюди смертельно опасно. Ведь она знала, что мы её ищем. Знала, но сама полезла волку в пасть.
   - Так в чём же дело?
   - Видишь ли, у неё не получилось тогда, в Питере, два года назад, и она бежала, убив Ольгу Самарину и воспользовавшись её телом. Придёт время, ты узнаешь эту историю в деталях, сейчас это несущественно. В общем, она попыталась свести с нами счёты, но у неё не сложилось. Мы не знаем, когда она повторит попытку. Зато точно знаем одно: мы охотимся на неё и, если поймаем, непременно убьём. Но мы в своём намерении не одиноки. Она тоже ведёт охоту. На нас, и, если представится такая возможность, она нас прикончит.
  
  
  
   Глава четвёртая
  
  
   Тот, кто последним заходит в жилище, должен позаботиться о надежности запоров. К этому Йиргема, как и любого йолна, приучили с раннего детства. Убедившись, что засовы надёжно лежат в пазах, Йиргем направился дальше, в большую комнату, откуда раздавались голоса и смех.
   Новый дом все больше нравился молодому йолну. В этой странной земле, где люди воздвигали своим покойникам просторные каменные обиталища, а для живущих нередко считали достаточными тесные дома из тростника, нелегко бывало найти жилище, которое было бы и красиво, и прочно, и удобно. Дом старшего писца Рамоса, в который семья Йиргема вселилась два года назад, сочетал, по крайней мере, первые два качества. Все же у людей странные понятия о красоте - ну что хорошего в стенах синего цвета? Что ж, красота - не самое главное, а со временем сам Йиргем и Лутх, его спутница-олни, понемногу изменят на свой вкус то, что смогут. Зато стены в доме надежные, кирпичные. Хорошо и то, что прежние хозяева догадались соорудить ванную комнату с каменным полом и чашами для омовения. Впрочем, такие ванные были нередки в богатых домах Кемета, как называли эту землю её жители. Как бы старательно состоятельные люди не готовились к последующей жизни, все они умели ценить удобства в этой. Правда, садик во дворе был маловат, зато он не просто примыкал к дому сзади, как в большинстве городских домов, а находился в его сердцевине, окруженный со всех сторон стенами.
   Выходящая на улицу часть квадратного, не менее двухсот кубитов с каждой стороны, строения, была двухэтажной. На первом этаже в этой части дома находилась главная комната - такая большая, что нуждалась в двух колоннах, поддерживающих потолок. На втором этаже располагались комнаты, в которых теперь жили члены новой семьи Йиргема - Райгр, Тхломн, Йгерн, Муйтх, Лйерн и, конечно, Лутх. Йиргем улыбнулся, вспомнив любимую, но тут же вздохнул. В семье Рамоса, к сожалению, не хватило тел на всех, к тому же старшая женщина оказалась слишком слабой. Лутх, которой досталось её тело, пришлось тут же начать подыскивать ему замену. Сейчас ей, как и еще двоим йолнам, приходилось довольствоваться телами рабынь. Это было неудобно. Конечно, они все равно жили в той же части дома, что и прочие йолны, а не в узкой одноэтажной пристройке с другой стороны сада, где находились две комнаты для рабов. Но ведь тело раба всегда ограничивает свободу йолна, который его носит. Необходимость все время притворяться при людях раздражала йолнов и запутывала настоящих рабов, и без того не отличавшихся особым умом.
   Главная часть дома соединялась с пристройкой переходами по обеим сторонам двора, такими же узкими и одноэтажными, как и сама пристройка. Внутренних стен у этих переходов не было, их заменяли колонны. То, что люди-рабы жили отдельно, было очень удобно - так они меньше путались под ногами, когда не надо, а йолны могли расслабиться и поговорить друг с другом на собственном языке. Рабы, конечно, это всего лишь рабы, но и они могут причинить хозяевам неприятности, распуская ненужные слухи. Всегда лучше соблюдать осторожность, чем потом спешно, пока не случилось беды, искать новые тела для всей семьи. Оказаться в такой ситуации было бы ужасно. Впрочем, о том, каково это, Йиргем пока знал только по рассказам старших.
   Войдя в главную комнату, Йиргем заулыбался, приветствуя гостью - найи, старшую не-родственницу. Кроме неё, в комнате были только Лутх и Райгр, и Йиргем с облегчением подумал, что можно свободно говорить на йолоне.
   - Мйелна! - воскликнул он, - А я как раз вспоминал о тебе!
   - Надеюсь, хорошо вспоминал? - улыбнулась в ответ Мйелна. Она уже больше десяти лет носила маленькое, плотное тело жившей по соседству одинокой повитухи Хекену, и ни в какую не желала с ним расставаться. Когда старшие решили, что Йиргем готов поселиться отдельно, именно она присоветовала молодой семье храмового писца Рамоса. Лет десять назад, пожалуй, старшие и не решились бы занимать дом и тела, принадлежащие одному из храмовых писцов - слишком заметная фигура, пусть даже и один из многих в Ипет-Исуте. Йолны предпочитали держаться в тени, стараясь обеспечить себе лишь удобство и достаток и не гонясь ни за исключительным богатством, ни, тем более, за славой и известностью. Однако с началом правления Ахенатона наступили времена столь смутные, что Йиргему было позволено попробовать.
   - Я как раз думал, что без твоей помощи мне ни за что не видать ни этого тела, ни этого дома, - поклонился соседке Йиргем. - Тело Юти намного лучше моего предыдущего.
   - Йиргем, представляешь, - вмешалась Лутх, - найи, кажется, нашла мне новое тело!
   Йиргем слегка нахмурился. Он любил и уважал свою олни, но иногда её нетерпеливость раздражала его.
   - Я думал, мы уже говорили об этом, - сказал он. - Юти с точки зрения людей еще слишком молод, чтобы жениться. К тому же, мы хотим, чтобы люди пока думали, будто в семье Рамоса - тяжелые времена, и у Юти нет денег на то, чтобы построить новый дом.
   - Тебе хорошо говорить, - надула губы Лутх, - не тебе же нужно терпеть это кошмарное тело!
   Йиргем пожал плечами.
   - На мой взгляд, не так уж оно и ужасно. Еще пару лет вполне можно потерпеть.
   - Не так уж ужасно! Да этому телу лет тридцать, не меньше. И посмотри на это, - молодая йолна, привычно ходившая по дому обнаженной, собрала в ладонь складки жира на животе. - Думаешь, легко таскать всё это на себе? И волосы у нее редкие! Я уж не говорю о том, что нужно все время помнить, что при людях я - рабыня!
   - Можем найти тебе другую рабыню, немного моложе, - вмешался сидевший тут же Райгр, - что ты, два-три года потерпеть не можешь! Йгерну еще хуже приходится, и то он молчит.
   Йгерну действительно приходилось хуже всех. Тело старшего писца было немолодо уже два года назад, когда йолн его занял, и с тех пор его состояние отнюдь не улучшилось.
   - Тише, тайи, - мягко, но очень уверенно произнесла Мйелна. - Райгр, я сделаю вид, что не услышала твоей последней фразы. Разумеется, ты не всерьез предлагал Лутх сменить тело всего лишь из-за редких волос и складки жира. Разве что она передумала занять тело будущей жены Юти и согласна жить в теле красивой рабыни ближайшие десять-пятнадцать лет?
   Лутх молча опустила глаза. Йиргем слегка кивнул, досадуя, что сам не успел остановить дурацкий спор в присутствии найи.
   - Я действительно присмотрела твоей олни новое тело, - продолжала гостья, обращаясь к Йиргему. - Этой девочке сейчас лет десять или одиннадцать, она еще не вошла в возраст замужества. Она очень красива, совершенно здорова, и при этом полная сирота. Именно то, что нам надо.
   - А друзья? - спросила Лутх.
   - Какие друзья у бедной девочки, из милости живущей у дальних родственников? На нее навалили всю домашнюю работу, так что девчонке не до того, чтобы заводить знакомства.
   - С этими родственниками потом не будет проблем? - спросил Йиргем.
   - Они забудут про девочку, как только она покинет их дом. Я уже сказала, что хочу взять её к себе как служанку и, возможно, будущую ученицу, - Мйелна усмехнулась. - Они не слишком были довольны тем, что теряют бесплатную прислугу, но спорить со мной не решились. Девочка будет у меня к концу месяца, сможешь зайти и посмотреть на нее, Лутх. Через два года она как раз вступит в подходящий для тебя возраст. Впрочем, - снова усмехнулась Мйелна, - если тебе так уж не терпится, можешь брать её сейчас. Тебе всего лишь придется пожить у меня до тех пор, пока мы не решим, что Юти можно жениться.
   Лутх засмеялась. Она лишь недавно впервые обрела способность менять тела, и возвращаться в незрелое детское тело без совсем уж крайней нужды не собиралась.
   - Мйелна, спасибо, конечно, но в этом теле с Йиргемом - все же лучше, чем в самом молодом и красивом, но без него. Только постарайся, чтобы тут у нее не появились новые друзья, а то за два года можно многое успеть.
   - Не беспокойся, я позабочусь, чтобы она вообще пореже покидала дом. А если и ухитрится с кем подружиться - девушки, выходя замуж, нередко забывают старых подружек. Особенно бедные девушки, выходящие замуж за храмовых писцов.
   - С другой стороны, - задумчиво протянула Лутх, - может, кое-что ей и не помешало бы успеть...
   - Что ты имеешь в виду, тайи?
   Лутх замялась.
   - Я потом поговорю с тобой, если позволишь. Наедине. Хорошо?
   - Пожалуйста, - пожала плечами Мйелна, - когда захочешь.
   - Ты ведь поужинаешь с нами?
   - Разумеется, милая.
   - Йгерн, - обратилась Лутх к только что вошедшему йолну, который носил бывшее тело Рамоса, - я немного поговорю с Мйелной в нашей комнате, а потом позову остальных рельо и будем ужинать. Ты дай пока указания рабам. Все равно тебя они слушаются быстрее - никак не разберутся, как ко мне относиться. Эти смертные порой так раздражающе тупы!
   - И надейся, - серьезно сказала Мйелна, - что они никогда не поумнеют.
  
  
   Рабы поставили на стол еду и покинули комнату, повинуясь приказу хозяина. Йолны расположились на скамьях и стульях, поправляя под собой кожаные подушки. К счастью, им не пришлось отказываться от привычки к стульям - мебель осталась в доме с прежних времен. Самое удобное место предоставили Йгерну. У тела, которое он занял, часто болела спина, а в последнее время стали сильно уставать глаза. На случай, если Йгерну станет совсем невыносимо, семья держала под рукой несколько подходящих молодых рабов, однако пока что йолны нуждались в доходе от заказов, которые поручали Рамосу. Вряд ли кто из людей доверил бы ту же работу молодому Юти, а о Сенби, тело которого занимал сейчас Райгр, и говорить нечего. В следующем году Йиргем собирался отправить Райгра в школу, использовав для оплаты кое-что из сбережений Рамоса. Разумеется, Райгр умел читать, писать и считать не хуже, чем сам Йиргем, но школа была необходима, если он впоследствии хотел зарабатывать на жизнь в этом городе ремеслом писца. Йиргем немного волновался по этому поводу. Ему самому стоило немалых усилий не показать Накти, что на самом деле ученик знает намного больше своего учителя. А справится ли с такой задачей Райгр? Он и раньше не был склонен к сдержанности, а в таком молодом теле и вовсе иногда непредсказуем. Мысли Йиргема тут же приняли другое направление. Райгр ведь принес немалую жертву им всем, добровольно вызвавшись занять тело ребенка. Если быть совсем откровенным, это тоже было одной из причин, по которой Йиргем не хотел отпускать рельо в школу. Любой из них в случае беды сможет занять новое тело, Райгр же привязан к телу Сенби до тех пор, пока не вступит в нем в пору зрелости. Они все надеялись, что ждать этого осталось недолго, но пока что риск был, по мнению Йиргема, слишком велик. Райгру было в тягость невольное заточениее в доме, и Йиргему приходилось использовать весь свой авторитет грела, предводителя семьи, чтобы удерживать его от глупостей. Сказать по правде, Райгр доставлял больше хлопот, чем любой другой из новых рельо Йиргема. Но Йиргем и подумать не мог о том, чтобы отказаться принять его в свою семью.
   Райгр и он росли в одной семье, у них были одни и те же родители, пусть и успевшие сменить тела в промежутке между рождением детей. Йгерн, Лйерн и Тхломн появились на свет в той же семье, хотя и были рождены другими йолнами. Все они были рельо столько, сколько себя помнили, и даже помыслить не могли о расставании.
   Думая об этом, Йиргем ощутил ставшую уже привычной легкую грусть по прежней семье, по старшим, по тем бывшим рельо, что остались в старой семье. Он понимал, насколько тяжелее, чем ему, должно быть сейчас Лутх. Согласившись стать олни Йиргема, йолна оставила семью, в которой выросла. За ней последовала только Муйтх, самая близкая из всех её прежних рельо.
   Лутх поймала взгляд своего олни, улыбнулась ему и протянула свежую лепешку. Йиргем улыбнулся в ответ. Лутх была прекрасна. В любом теле.
   Он откусил первый кусок от лепешки и потянулся за свежим плодом инжира. Лепешка показалась Йиргему необычайно вкусной.
   - Что ты положила в тесто? - поинтересовался он.
   - Это не я, это Лйерн придумала. Кислое молоко и яйца. Тебе нравится?
   - Очень! Вкусно. И гораздо нежнее, чем обычно.
   - Нежнее - это не потому. Просто мы заставили рабов перемолоть муку четыре раза.
   - Только нашу?
   - Нет, мы хотим, чтобы они тоже ели такую же муку. Мйелна говорит, что от грубой муки портятся зубы. Было бы нежелательно, чтобы кому-то из нас пришлось страдать от зубной боли.
   - Все правильно, - кивнул Йиргем, - о телах нужно заботиться заранее.
   - Тем более, - вставила молчавшая до этого Лйерн, - что нам это ничего не стоит. Вот если бы нам самим пришлось молоть им муку...
   - Бывало и так, - задумчиво произнесла Мйелна.
   Все замолчали, с ожиданием глядя на неё. Найи Мйелна была не просто одной из лучших рассказчиц среди йолнов Кемета, она была хранительницей знаний. Не желая доверять свои тайны папирусу, йолны предпочитали и легенды, и накопленные веками познания передавать из уст в уста. Многие старшие йолны хранили в памяти несчетное множество легенд. Те же, кого называли хранителями, должны были обладать не просто крепкой памятью, этим мог похвалиться любой йолн, но и глубоким пониманием любого, самого внешне незначительного события. Опытная хранительница, Мйелна могла рассказать одну и ту же историю несколько раз, при каждом повторении открывая слушателям новый, более глубокий смысл.
   Впрочем, на этот раз Мйелна рассказывала не легенду. Она делилась с младшими-тайи воспоминаниями о том, что случилось с ней задолго до рождения любого из них.
   - Это было очень давно, кажется, при одном из Менухотепов. Четыре фараона подряд носили такое имя, и из-за этого я иногда путаю их правления, - начала Мйелна. - Я жила тогда в месте, которое сейчас называют Абу. Это небольшой остров посередине Нила, тогда там только построили храм какому-то из людских богов. Семья, которой я тогда принадлежала, жила на этом месте очень, очень давно. Боюсь, что мы стали немного неосторожны. - Мйелна вздохнула. - Некоторые из нас начали слишком часто менять тела, не всегда продумывая последствия. Мы расслабились, стали считать людей неразумными животными. Я вижу твою усмешку, Райгр. Что ж... к сожалению, это - одна из тех мудростей, что можно понять лишь на своем опыте. Я только надеюсь, что у тебя он будет не слишком горьким.
   Райгр, перестав улыбаться, опустил глаза.
   - Я не буду подробно рассказывать о каждом поступке из тех, что навлекли на нас беду, - продолжила Мйелна. - Но одно событие было, пожалуй, хуже всего. Один из нас оказался слишком беспечен однажды, меняя тело, и не заметил того, что за ним наблюдали. Свидетелем был всего лишь ребенок, но дети взрослеют... Впрочем, со временем я стала думать, что таких случаев могло быть и больше одного - как я сказала, мы стали там слишком неосторожны. Просто о других случаях мне ничего неизвестно.
   Мйелна снова вздохнула и застыла, погрузившись в молчание. Йиргем чувствовал, что даже сейчас, спустя много столетий, ей было тяжело говорить о тех давних событиях. Пауза затягивалась, но йолны, уважительно склонив головы, терпеливо ждали. Наконец, Мйелна заговорила вновь.
   - Я не стану подробно рассказывать все, что случилось с нами. Не сегодня. Не хочу портить такой чудесный вечер горечью потерь. Быть может, однажды я и поведаю вам обо всем - но сегодня я хотела рассказать лишь о том, что случилось уже во время побега с острова Абу. Шестерым из нас удалось бежать на небольшом корабле, всего шестерым из всей семьи, остальных мы потеряли... И только двое из шести, я и Йаал, когда-нибудь я расскажу вам о нём, не были ранены. Остальные четверо изнемогали от ран, а с нами было всего два раба. Только два - на четверых йолнов, тела которых нуждались в замене.
   Мйелна снова прервалась, на этот раз, чтобы смочить горло глотком пива. Никто не издал не звука. Это было самым страшным, что мог себе представить любой из народа йолнов - оказаться тяжело больным или раненым и не иметь возможности сменить тело. Если оно откажется служить раньше, чем йолн сумеет найти новое - несчастный умрет вместе с телом. Что может быть страшнее, чем потерять жизнь, драгоценный дар, который только йолны и умели по-настоящему ценить? Ни один йолн никогда не пренебрег бы этим даром впустую, никогда не отнял бы добровольно жизнь соплеменника. Конечно, большинство людей тоже не хотели умирать, но ведь все они рано или поздно расстанутся с жизнью, так какая разница, случится это днем раньше или днем позже? Куда страшнее терять вечность.
   - Я знаю, - вновь заговорила Мйелна, - что вы иногда посмеиваетесь надо мной. Над моим интересом к людским телам и к тому, как они работают. Но на том корабле я впервые поняла, как необходимо может оказаться любое, даже самое, казалось бы, бесполезное знание. Всякий раз, как я вспоминаю об этом, я думаю, что с моими сегодняшними умениями могла бы вылечить раненые тела, или хотя бы поддержать в них жизнь. Но увы! Тогда я смогла только остановить кровь, текущую из ран. Мы решили подождать с переменой тел до тех пор, пока хоть есть надежда, что кто-нибудь из нас поправится. Но беда была еще и в том, что наши рабы начали о чем-то догадываться. К счастью, кораблю предстояло плыть по течению, а мы с Йаалом были здоровы и способны справиться с управлением. Мы связали обоих рабов, чтобы не дать им убежать - нельзя было потерять последние два тела. После этого мы вдвоём должны были заботиться не только о наших раненых, но и о двух рабах, чьи тела нужно было сохранить во что бы то ни стало. Чтобы не развязывать им руки, мы не только мололи им муку, - рассказчица кивнула в сторону Лйерн, - мы пекли им хлеб, кормили их и поили как детей, а днем обливали водой из Нила, чтобы они не умерли от солнечного жара...
   - А потом? - тихо спросил Тхломн.
   - Потом? На четвертый день путешествия стало ясно, что одному из раненых нужно немедленно сменить тело - дольше ждать было нельзя. Раны остальных тоже воспалились, но они были в лучшем состоянии и решили подождать. Я вижу удивление на ваших лицах, тайи, вы не привыкли так рисковать... Но как было выбрать, кто из трех оставшихся раненых займет последнее тело? Им всем было одинаково плохо. Но на утро шестого дня один из них потерял сознание, и так и не пришел в себя. Мне стало ясно, что дольше ждать нельзя. Я предложила оставшимся двоим бросить жребий, и выигравший занял последнее тело. Еще через несколько дней нам удалось добраться до места, где жила другая семья йолнов, и получить помощь.
   - А что случилось с тем, что проиграл? - спросил Йиргем.
   - Он умер, - просто ответила Мйелна.
   Слушая рассказ, йолны не заметили, что уже почти стемнело. Рабы, помня строгий наказ хозяина не являться без зова, не приносили зажженных светильников, и в комнате с обычными в жарком Кемете маленькими окнами было сейчас темнее, чем на улице.
   - Не хотите посидеть на крыше? - предложил Тхломн. - Там сейчас должно быть хорошо.
   - Что скажешь, найи? - повернулась к госте Лйерн. - Побудешь с нами еще немного? Сегодня такой чудесный вечер. Не стоит заканчивать его рассказом о печальном.
   - Побуду, если не надоела, - ответила Мйелна. - И на крыше вашей с удовольствием посижу.
   - А еще что-нибудь расскажешь? Ну пожалуйста!
   Йиргем улыбнулся. Лйерн сейчас казалась маленькой девочкой, выпрашивающей у кого-то из старших сказку на ночь. Улыбнулась и Мйелна.
   - Расскажу, почему нет, тайи? Пойдем.
   Йиргем подождал, пока йолны покинут комнату, и придержал за руку Лутх, уже готовую последовать за остальными.
   - Конечно, ты можешь и не открывать мне свои секреты. Но если я не узнаю, о чем ты говорила с Мйелной, то умру. От любопытства.
   Лутх звонко рассмеялась.
   - Ничего особенного. Просто попросила все же найти девчонке хоть одного любовника до того, как я займу её тело.
   - Зачем? - удивленно спросил Йиргем, и тут же догадался: - А, ты просто не хочешь...
   - Ну да, - повела плечами Лутх. - В первый раз у нас просто не было выбора, если мы не хотели пару лет подождать, - олни задорно подмигнула ему, слегка краснея, - но опять терять девственность? Ну уж нет. Мйелна сказала, что сделает - если получится. Не понимаю, что тут может не получиться.
   - Она, наверное, имела в виду - без излишней жестокости, - сказал Йиргем. - Ты же понимаешь.
   Лутх снова пожала плечами.
   - Знаешь, - призналась она, - мне неловко так говорить о найи, но я порой думаю, что она слишком много общается с людьми. Или слишком долго живет одна. Законы, конечно, нужно соблюдать, но тебе не кажется, что она толкует их слишком строго? Не надо забывать, что люди существуют для нас, а не наоборот.
   - Не думаю, - ответил Йиргем, - что Мйелна об этом забыла. Она мудра и осторожна, не говоря уж о том, что опытна. Я тоже не всегда согласен с ней, но признай, что советы найи всегда идут нам на пользу.
   Лутх кивнула, но Йиргем видел, что не убедил свою олни - ей просто не хотелось продолжать спор. Взявшись за руки, они направились в сторону лестницы, ведущей наверх.
   Часть крыши в доме Рамоса занимала кухня, остальное же пространство было вторым садом - в глубоких глиняных посудинах росли кусты и небольшие деревья. Именно в этом саду и любили сидеть по вечерам йолны - впрочем, в этом они не отличались от живущих здесь до них людей. Скамеек на крыше не было - то ли бывший писец пожалел денег, то ли ему просто нравилось сидеть прямо на полу, на больших подушках. Йиргем не возражал, хотя один стул сюда все же перенесли - для Йгерна, ворчащего, что ему в этом теле тяжело вставать с подушки после долгой неподвижности. Муйтх посмеивалась над ним, напоминая, что прежний хозяин этого тела, видимо, не жаловался - раз сам не принес на крышу ни одного стула.
   - Наконец-то, - сказал Тхломн, увидев поднимающуюся по лестнице пару. - Они уже здесь, найи, ты можешь начинать.
   Сказка, которую выбрала в этот вечер Мйелна, была одна из любимых сказок Йиргема.
  
  
   Когда-то очень давно, и отсюда очень далеко жили на свете олни Йорг и Йимо. В той земле среди людей было принято, что мужчина может иметь много жен. Поэтому, когда Йимо приходило время сменить тело, Йорг находил женщину, которую называл по людскому обычаю женой, и после этого Йимо забирала её тело себе. Если же Йоргу нужно было новое тело, то он находил себе молодого раба, усыновлял его, а затем брал его тело себе и наследовал все как приемный сын своего отца. И так они жили тысячу лет. Они были так счастливы, что каждого тела хватало им на сто лет. Только одно их печалило: не рождались у них свои дети, йольо. Они с радостью растили йольо других старших в семьях, где им случалось жить, но чем дальше, тем больше им хотелось продолжить свой род.
   И вот однажды пришло время для Йимо менять тело, и Йорг поехал в далекий город и привез с собой девушку по имени Зои, которую назвал своей второй женой. Но когда Йимо подошла и хотела взять её тело, девушка стала вырываться и плакать. Йимо удивилась, потому что не сделала ничего, чтобы напугать девушку. Она ласково спросила: "Почему ты плачешь? Я не сделаю тебе больно!" Но Зои ответила: "Я плачу, потому что узнала тебя. Ты демон, и ты хочешь выпить мою душу!" На это Йимо ответила: "Мне не нужна твоя душа, я хочу лишь взять твое тело. Разве не берут люди тела зверей для еды? И разве не берут сами звери тела других зверей? Так и мне нужно твое тело, чтобы продолжать жить". Но девушка заплакала еще горче и сказала: "Я молода, и я не хочу умирать. Но хуже всего для меня то, что я умру, не родив ребенка, и мой род прервется". И услышав это, Йимо опечалилась и сказала: "И у меня никогда не было детей, но такова судьба, и ничего тут не поделать". И тогда девушка посмотрела на нее и сказала: "Знай же, демон, что я - ведунья, как моя мать до меня и её мать до неё. Мне ведомы многие тайны, скрытые от людей. Если я помогу тебе зачать ребенка, позволишь ли ты мне жить?" И надежда вспыхнула в сердце у Йимо, и она поклялась великой клятвой в том, что если зачнет она ребенка, то Зои будет жить до тех пор, пока не умрет от старости.
   И тогда Зои сварила из трав снадобье, и сказала над ним слова, которым научила её мать. И велела она Йимо: "Пойди в полнолуние в сад вместе с мужем своим, и выпей то снадобье пополам с ним, и возляг с ним на сырой земле среди трав, и чтобы луна видела вас и благословила. И с той ночи понесешь ты ребенка".
   Замутнила надежда разум Йимо, и забыла она о том, что нужно ей новое тело. Сделала Йимо так, как сказала ей ведунья, и стало по слову её: понесла с той ночи Йимо дитя, и не было предела её счастью. Но тело Йимо было слабым, и стала она болеть. Настал тот день, когда легла она и не могла больше встать, и дыхание её сделалось шумным, а ноги и руки отекли и стали подобны стволам пальмы. И пришли к ней другие старшие, и сказали: "Смотри, вот рабыня, она молода, красива и здорова. Возьми её тело и живи дальше". Но ответила Йимо: "Я не могу оставить это тело, ибо в нем растет мой ребенок. Если я оставлю тело, то йольо умрет, и тогда я пожелаю себе смерти". И старшие плакали, слыша это. И тогда пришел к ней Йорг и просил её: "Любимая, не оставляй меня одного. Неужели должен я лишиться моей олни и умереть в тоске?" Но Йимо ответила ему так: "Не плачь, это тело еще живет. Если судьбе будет угодно, это тело проживет до тех пор, пока не будет мне пора разрешиться от бремени. Если же сменю я тело и умрет мое дитя, то я все равно умру от тоски в новом теле". И Йорг плакал, слыша это, и сидел с ней каждый день, и надеялся, что она не умрет.
   И пришел черед Йимо разрешиться от бремени, но была она слишком слаба, и не могла помочь своему ребенку появиться на свет. И тогда привели к ней рабыню, молодую и здоровую, и Йимо перешла в её тело. А прежнему телу разрезали живот и извлекли оттуда ребенка, и была это девочка. И Йимо в новом своем теле взяла дитя на руки и сказала: "Дитя мое, чудом зачатое и чудом рожденное! Я нарекаю тебя Гйол, чудо-ребенок".
   И были все счастливы в семье Йорга, и все радовались, старшие и младшие. И сказала Йимо: "Пусть ведунья Зои живет среди нас и не знает ни в чем нужды, ибо такова была моя клятва". И сказали старшие: "Это против наших обычаев". Возразила им Йимо: "Что же мне делать? Если я нарушу свою клятву, многие беды упадут на меня!" И сказали старшие: "Та клятва сложена йолнами и для йолнов, и не имеет силы, если дана не йолну." И Йимо знала, что эти слова правильны, но не было в её сердце покоя. Тогда старшие сказали ей: "Если эта женщина нужна тебе, то пусть остается с тобой, но никогда не покидает нашего дома". И сказала Йимо: "Да будет так!" И Зои осталась в их доме, и никто не наносил ей вреда, и не нуждалась она ни в чем.
   Прошло после этого много лет, и некоторые из тех, кто родились в один год с Гйол, чудо-ребенком, смогли впервые сменить тела, но не Гйол. И говорили все: её время настанет. Прошло еще время, и почти все уже из тех, кто родились в один год с Гйол, смогли впервые сменить тела, но не Гйол. И говорили все: её время настанет. И вот уже все, кто родились в один год с Гйол, смогли впервые сменить тела, но время Гйол так и не настало. Тогда она пришла к своим родителям и спросила: "О йолны, породившие меня на свет! Почему не могу я оставить это опостылевшее тело и занять новое, как делают мои рельо?" Заплакали Йорг и Йимо, и не знали, что ей ответить. Тогда Гйол спросила: "Скажите, известно ли вам что-то, что делает меня отличной от других?" И Йимо обняла Гйол и рассказала ей правду о её рождении.
   Тогда Гйол пошла к Зои и спросила её: "Ведунья, что ты сделала со мной? Почему не могу я сменить это тело?" И ответила ей Зои: "Я дала твоей матери снадобье, что делала много раз для других женщин, как моя мать до меня и её мать до неё. Но снадобье это ведуньи сложили для людей, но не для демонов в людских телах". Тогда сказала Гйол: "Мать моя была добра к тебе и позволила жить, почему ты с ней так поступила?" Засмеялась Зои и сказала: "Я живу взаперти, словно дикий зверь в неволе, словно птица в клетке. Я лишена моих друзей и моей семьи, и каждый из вас смотрит на меня как на грязь под ногами. Мне не было позволено иметь детей, и со мной мой род прервется. Каждый год я вижу, как приводят в этот дом людей, подобных мне, и как демоны съедают их души. И ты называешь это добротой? Знай, дитя демонов, что я не хотела вреда ни твоей матери, ни тебе. Откуда мне было ведать, что мое снадобье сделает с демоном? Твоя мать захотела пойти против судьбы и тем навлекла на тебя проклятие".
   Заплакала Гйол и спросила ведунью: "Что же мне делать теперь? Ведь это тело состарится и умрет, и я умру вместе с ним!" Засмеялась Зои и ответила: "И мое тело состарится и умрет, и я вместе с ним. Но кто знает? Ищи, дитя демонов, быть может, ты найдешь путь, пройдёшь по нему и в конце его снимешь проклятие".
   И стала Гйол искать, как ей продлить свою жизнь и снять проклятие. Она просила старших рассказать ей все, что они знали о таинствах, и старшие рассказали, но знали они очень мало. Тогда она пошла к хранителям йолнов, и просила их помощи, и хранители поведали ей обо всех таинствах, что были им известны, но и этого оказалось мало. И тогда отправилась она в пустыню, где жил самый старый хранитель по имени Айяр, что значит Всеведущий. В незапамятные времена ушёл Айяр от йолнов, и жил в одиночестве, и менял тело лишь один раз в тысячу лет. И говорили, будто не было такой тайны, которая оказалась бы ему неведома, и что не было такого знания, которое оказалось бы ему незнакомо.
   Шла Гйол много дней, и видела много земель, и удивлялась тому, как велик мир. Наконец, пришла она в страну, где никто не живёт, и только ядовитые змеи ползают среди песков. И шла она по этой земле, пока не кончилась у неё вода. Тогда упала она, заплакала и принялась просить смерть поспешить к ней. Но тут предстал перед ней хранитель Айар, дал ей напиться из тыквенной бутыли и сказал:
   "Йолны никогда не торопят смерть, даже если та стоит рядом. Кто ты такая, йолна, и почему хочешь расстаться с жизнью?"
   Тогда Гйол рассказала ему о себе, и долго Айяр молчал, а потом произнёс такие слова: "Ты не можешь сменить тело, дитя, потому что обязана рождением человеческой женщине. Долг крови лежит на тебе, и он не дает тебе отнять жизнь у подобных той, что дала жизнь тебе. Таких, как ты, не рождалось прежде. Но вижу я, что доступно тебе войти в новое тело, не отнимая при этом жизни".
   И сказала Гйол: "Кто же и когда слыхал о таком?"
   Так ответил ей хранитель Айар: "Никто и никогда. Но и о таких, как ты, не слыхали до сих пор. Если только ты найдёшь женщину, которая сама захочет пустить тебя в своё тело, и если не забудешь моих слов, то сумеешь избежать проклятия. Но торопись, ибо ты должна встретить такую женщину на своем пути до того, как это твое тело состарится".
   И осталась Гйол с хранителем Айаром на срок в один год, чтобы он научил её всему, что ей было надо знать. А затем ушла Гйол из пустынной земли, и стала странствовать по миру и искать женщину, которая согласилась бы отдать ей своё тело, и не находила такую. Среди людей лежали её пути, не йолнов. Говорила Гйол с женщинами, просила согласиться отдать ей тело, предлагала за то деньги и знания. Но одни люди думали, что ум покинул Гйол, и при виде её запирали засовы и молились своим богам, чтобы безумная женщина прошла мимо их дома. Другие же называли йолну демоном, и хотели предать её смерти, и тогда бежала Гйол дальше.
   Так миновало много лет, и однажды Гйол оказалась на берегу великой реки и присела отдохнуть, а неподалёку купались в воде две молодые сестры. И выползла из воды чёрная змея Ку, и ужалила обеих, и стали эти женщины кричать и плакать, потому что смерть пришла за ними, а они не знали, как лечить укусы змеи Ку. Тогда подошла к сёстрам Гйол и сказала, что может спасти их, если одна из них согласится в награду отдать ей своё тело. И женщины бросили жребий, кому из них предстоит вернуться домой, а кому - отдать Гйол своё тело, и та, что вытянула жребий, поклялась именем своих богов, что не обманет Гйол. Тогда йолна разрезала раны, и высосала отравленную кровь, а потом омыла раны водой из великой реки и сказала над ними слова, которым научил её хранитель Айар. Тут же ушел жар из ран обеих женщин, и они почувствовали себя здоровыми. А Гйол подошла к той женщине, что принадлежала ей по согласию, и та заплакала, но не решилась нарушить клятву. Гйол взяла её за руку и почувствовала то, что чувствует любой йолн, когда меняет тело. Вспомнила Гйол, чему учил её хранитель Айар, и сдержала себя, и не отняла жизнь у человеческой женщины. А затем день вокруг Гйол погас, а когда вернулся вновь, то она смотрела на мир глазами этой женщины. Обрадовалась Гйол, и не помнила себя от счастья. Поспешила она уйти из этих мест, и направилась домой, чтобы разделить с ними свою радость. И когда она нашла свою семью, то все дивились её судьбе, и позвали всех йолнов, что жили поблизости, чтобы и они выслушали тот рассказ.
   И стала Гйол жить со своей семьей, не желая вновь с ними расстаться даже на день. Но всего лишь пять лет спустя пожелала она вновь сменить тело, и старшие ей позволили, думая, что прежнее слишком износилось в странствиях. Но когда Гйол вошла в новое тело, случилось чудо - прежнее её тело не упало на землю, а осталось жить, ибо душа той женщины, кому оно принадлежало прежде, не умерла, но ждала, пока Гйол оставит тело.
   С тех пор Гйол может менять тела тогда, когда хочет, как и любая другая йолна. Но люди, тела которых она забирает, остаются живы, ибо лишь так может Гйол уйти от проклятия. И до сих пор, если родители думают, что жизнь новорожденной йолны будет тяжелой, то дают ей имя Гйол. Считается, что оно приносит удачу в тяжелые времена.
   - Скажи, Мйелна, - спросила Лйерн после положенной из уважения к рассказчице паузы, - как ты думаешь, такое могло быть на самом деле?
   - Что именно, милая?
   - Чтобы человек остался жив, после того, как йолн жил в его теле.
   - Я не встречала такого. Да и зачем бы ты захотела оставить человека в живых, Лйерн? Чтобы он побежал и рассказал обо всем соседям?
   - Я не сказала, что хотела бы, - смутилась йолна, - я просто спросила. Может быть, если бы мы могли оставлять их в живых, то можно было бы с ними договориться? Мы могли бы жить, не прячась, и покупать тела на время.
   Мйелна улыбнулась.
   - Мы бы никогда не смогли жить, не прячась. Люди завистливы. Они не простили бы нам долгой жизни, тайи. Если они убивают себе подобных ради денег, чего ждать чужакам?
   - Скажи, - вмешался Йиргем, чувствуя, что Лйерн готова в пылу беседы перешагнуть границы приличия, - а бывало так, чтобы кто-нибудь из людей сам захотел отдать тело йолну?
   - Кто знает? - задумчиво сказала Мйелна. - Есть немало сказок, в которых об этом говорится.
   - А ты, что ты сама думаешь?
   Мйелна улыбнулась.
   - За сотни лет, что я прожила, - ответила она, - я видела немало йолнов. Но ни один из них никогда не стал бы просить о таком человека.
  
  
  
   Глава пятая
  
  
   Рабочий день сотрудников фирмы "Натали" начинался в девять утра. Здание конторы с приколоченной к двери скромной табличкой располагалось на Охте. Номинальным владельцем 'Натали' числился Ефим Леонидович Голдин, известный среди своих под псевдонимом Музыкант. На самом деле фирма была основана графом и принадлежала ему, хотя со дня открытия Муравьёв в конторе не появлялся ни разу, и большинство сотрудников даже не подозревало о его существовании.
   Серёга был принят в штат 'Натали' на должность экспедитора. На первых порах он думал, что деятельность фирмы сродни пресловутым "Рогам и копытам". Однако через пару месяцев коммерческий директор предприятия Григорий Савельевич Косов, известный в узком кругу как Косарь, предложил Серёге занять по совместительству должность главного бухгалтера. Отработав на новом поприще пару недель, Серёга понял, что насчёт 'Рогов и Копыт' он сильно заблуждался.
   Оказалось, что "Натали" не только занимается реальной коммерческой деятельностью, но даже приносит доход. Фирма осуществляла посредничество между поставщиками товаров из Франции и оптовыми российскими покупателями. 'Натали' занималась и продуктами, и одеждой, и компьютерами, и ширпотребом, оперируя внушающими уважение суммами.
   До Серёгиного назначения должность главбуха была номинальной, и занимал её Артём Сильвестрович Енакиев, которого Знающие называли Сильвером. Енакиев жил в Выборге, и в здание конторы наведывался нечасто. Бухгалтерскую работу выполняли две пенсионерки, тоже не утруждающие себя частыми визитами на службу. Приступив к новым обязанностям, Серёга обнаружил в бумагах первостепенный бардак, и ему пришлось провести с подчинённым контингентом несколько серьёзных бесед. Пенсионерки повздыхали, но терять работу не пожелала ни одна из них, и в результате в течение месяца бухгалтерия в полном составе вкалывала сверхурочно.
   С работой на обеих должностях Серёга справлялся легко, да и работы, как таковой, было мало. За несколько лет существования фирмы дела вошли в привычную колею, расширять бизнес владелец не собирался, и по Серёгиному мнению единственным сотрудником, которому деньги платили не зря, был Макс. Именно Макс, он же гражданин Франции Максимилиан Лорнэ, мотался постоянно между Парижем и Санкт-Петербургом, осуществляя контакты с зарубежными партнёрами. Значился Макс курьером, получал по платёжной ведомости гроши, но в деньгах явно не нуждался. Жил он в квартире графа, разъезжал на принадлежащем графу "Мерседесе", обедал в самых дорогих ресторанах и носил костюмы ценой в пару тысяч евро за штуку. Какие отношения связывают Макса с Муравьёвым, Серёга так и не разобрался. Да и мудрено ему было разобраться, если Макс, по его собственному признанию, сам об этом не знал. К коллегам, в том числе и к другим Знающим, Макс относился ровно, был всегда дружелюбен и приветлив, но никого близко к себе не подпускал.
   Кроме Косаря, Сильвера и Серёги, получившего среди Знающих псевдоним Сержант (отчасти из-за сходства с именем, отчасти из-за воинского звания, с которым он демобилизовался из армии), в штат 'Натали' входило ещё десятка два человек, отношения к обществу, возглавляемому графом, не имеющих. Через короткое время Серёга знал всех по именам, но, за исключением членов группы, ни с кем из сотрудников не сближался.
  
  
   Без пяти девять Серёга припарковал недалеко от входа служебный "Пежо", выбрался из машины и закурил.
   - Здравствуйте, Сергей Павлович, - приветствовала Серёгу Аллочка, хорошенькая секретарша Косаря и, по слухам, девушка без особых комплексов. - Сигареткой не угостите?
   Серёга протянул ей пачку 'Кента'. С тех пор, как к должности экспедитора прибавилась бухгалтерская, с деньгами у него стало посвободнее. На зарплату экспедитора прожить было можно, но и только, тем более, что десять процентов от заработка он перечислял Муравьёву и рассчитывал в течение пары лет погасить долг. Теперь же он мог позволить себе тратить, не думая о том, как бы к концу месяца свести концы с концами.
   Серёга щелкнул зажигалкой. Аллочка прикурила, выпустила дым в сторону и кокетливо улыбнулась.
   - А вы знаете, Сергей Павлович, - спросила она, - почему наша фирма называется 'Натали'?
   Серёга не сомневался, что название было дано графом в честь его погибшей сестры. Однако признаться в этом он, естественно, не мог и сказал, что не знает.
   - Ой, это такая романтическая история, - защебетала Аллочка. - Ефим Леонидыч, только это между нами, влюблён во француженку. Представляете - мне Григорий Савелич лично намекнул и даже фотографию показал. Такая, извините, мымра, бедный Ефим Леонидыч. Но говорят, - Аллочка закатила глаза, - что она чуть ли не чемпионка по французской любви, вот.
   - А что, уже и чемпионаты проводятся? - спросил Серёга. - По французской борьбе я слышал, но чтобы по любви...
   - А она заочница, - парировала Аллочка и расхохоталась. - Чемпионка по французской любви вслепую. Вы, кстати, как, Сергей Павлович, относитесь к этому виду спорта?
   - Как все, - покраснел Серёга, - с чувством глубокого удовлетворения. Но я, знаете ли, чисто теоретически, - поспешно добавил он, не заметив, что сам себе противоречит.
   - Да? - заинтересовалась Аллочка. - Зря, практика - необходимая вещь. Вам нужно тренироваться.
   - Я обязательно подумаю об этом, - пообещал Серёга. - Спасибо, что натолкнули на такую глубокую мысль.
   - Не стоит благодарности, Сергей Палыч, тем более, что дело там как раз в глубине. Пойдёмте, работать пора. И не только языками.
   Не успел сконфуженный Серёга подыскать подходящую реплику, как Аллочка повернулась и зацокала каблучками по направлению к входу в здание.
   Серёга укоризненно покрутил головой и направился вслед за ней. Девушка, похоже, действительно была без комплексов.
   - Сегодня пятница, не опаздывай, - напомнил вызвавший к себе Серёгу Косарь. - Звонил Николай Иванович, - понизил голос коммерческий директор. - Днём возвращается из Франции Макс, похоже, он везёт какие-то новости.
   По пятницам Муравьёв собирал всю группу у себя. Если Макса не было в городе, Серёга заезжал за Косарем и Музыкантом. Сильвер приезжал из Выборга сам. Застолья граф не устраивал. Пили кофе, сдабривая его французским коньяком, немного сплетничали, делились новостями. Новостей, впрочем, в последнее время было немного. Первые две или три общие встречи Серёгу вводили в курс дела. Говорил большей частью Муравьёв, деликатно замолкая, когда кто-либо из собеседников считал нужным задать вопрос или прокомментировать сказанное. Поначалу поток информации захлестнул Серёгу. Трактовка документов, их связь с произошедшими недавно событиями, смесь легенд, предположений и фактов казались зачастую сумбурными и противоречащими друг другу. Однако со временем факты в голове улеглись. Теории обрели стройность, а предположения и выводы стали логически укладываться в рамки этих теорий. В результате, через короткое время Серёга знал и понимал о нелюдях столько же, сколько и остальные Знающие. У него не было больше сомнений. Картина, нарисованная коллегами, оказалась стройной, логичной и завершённой.
   После первой встречи со Знающими Серёга унёс домой папку с копиями документов из графского архива. Едва приступив к изучению, он понял, что с архивом вдумчиво и скрупулёзно работали. Все документы в папке были сброшюрованы, каждый в отдельную книжицу. На титульных листах стояли даты, и самая ранняя относилась к 1729 году. Дальше шли тексты. На левой стороне каждого листа размещалась точная копия исходного документа, на правой - его адаптированный перевод, подписанный Муравьёвым. Переводы были значительно объёмней изначальных записей - граф скрупулёзно комментировал все, допускающие множественное толкование, фразы. Однако у части документов переводов не оказалось. Вместо них стояла стандартная надпись 'Расшифровать не удалось', а под ней всё та же подпись. Всего документов было около сотни, и Серёга многократно прочёл каждый из тех, что поддавались прочтению. Тот, самый древний, он знал почти наизусть.
   'Поутру пришёл на подворье барское Гераська прозвищем Юродивый, каковой милостыню у людей просит у церквей разных и на базарах. Сей Гераська зело пьян был, и в рубище дрянное одет, и смердело от него изрядно. Тако на Москве оный Гераська людям ведом и вреда ему чинить не заведено, молодой барин Юрий Тихонович накормить щами его велел и в баню волочь. Однакож Гераська тот ничего не пожелал, а говорил речи неразумные, и бранился скверно, и зело грозился, кабы есть у него, Гераськи, до барина дело важное. Речи те барин услыхамши, велел оного Гераську до себя отвести, только лишь поначалу водой окатить, дабы смрад унять. В покоях барских у них разговор был, и до самого вечеру барин из покоев не казался, и Гераська тот такоже. А ввечеру к барину в гости Семён, Антонов сын пришёл со товарищи, и челяди велели иттить узнать, каково там. А как вошли, узрели тот же час, Гераська дух свой испустил, а барин Юрий Тихонович вроде как не в себе. Сам никого не признаёт, а на Семёна Антонова, что друг ему с младости, стал браниться и дивные речи говорить, и гнать всех велел от себя. А там покуда за лекарем посылали, молодой барин и вовсе исчез, ужо третий день пошёл, как нет его.
   Писано Петрушкой Селезневым, дьячком церкви мученика святого Иоанна, что на Большой Якиманке, марта 7 года 1729 от рождества Христова'.
   На правой стороне листа был представлен тот же текст, но переписанный на современный русский. Там же были помещены четыре сноски, под которыми стояла графская подпись.
   ' Титулярный камергер Тихон Лукич Муравьёв (1684 - 1732).
   Штабс-ротмистр Юрий Тихонович Муравьёв (1704 - 1729) - его третий сын.
   Нищий Герасим Юродивый - упоминаний не найдено.
   Дьяк Пётр Селезнёв - упоминаний не найдено'.
   В последней из входящих в папку с документами брошюр исходного текста не оказалось, а вместо него шли пронумерованные имена и проставленные напротив них даты. С первого взгляда Серёга понял, что это список жертв. Открывало список имя Юрия Тихоновича Муравьёва, а завершало под номером сорок семь - Анжелы Ильиничны Заяц. Непосредственно перед ним значилась Ольга Алексеевна Самарина. Два десятка дат приходились на последние тридцать лет, все стоящие против этих дат имена были женскими, и часть имён была Серёге знакома.
   Под номером двадцать семь значилась Людмила Михайловна Муравьёва, а под двадцать восьмым - Наталья Ивановна Муравьёва. Затем шли три незнакомых французских имени, но вслед за ними под номером тридцать два стояло имя Леоны-Француаза Лорнэ. Остальные имена в списке были русскими, и среди них под номером тридцать восемь - Анастасия Яковлевна Енакиева, а вслед за ней - Берта Ильинична Голдина. Пять следующих имён снова оказались Серёге незнакомы, но последним из них под номером сорок пять стояло имя Дарьи Григорьевны Косовой, а сразу после него и перед Ольгиным - Тамары Олеговны Пеговой.
  
  
   Механизм захвата оболочки Серёге объяснил Сильвер. Енакиев, как и Серёга, остался вдовцом с двумя детьми, только произошло это пятнадцатью годами раньше. Сейчас дети Сильвера были уже взрослыми, оба работали где-то на севере и к отцу выбирались раз в год, в отпуск.
   Через пару недель после знакомства с группой Муравьёва Сильвер позвонил Серёге домой и после короткого разговора ни о чём неожиданно пригласил к себе в гости.
   - Приезжай на выходные, - предложил Сильвер. - Поговорим, половим рыбку, накатим грамм по двести.
   - Спасибо, - поблагодарил Серёга, - но выходные я провожу с детьми. Они пока живут у Ольгиных родителей, так я хоть по субботам и воскресеньям стараюсь с ними видеться.
   - А ты с детьми приезжай, удочек на всех хватит. У меня свой дом, погуляете, переночуете, а утром пойдём на Финский залив - сейчас самый сезон для подлёдного лова.
   В субботу утром Енакиев встретил всех троих на перроне пригородной электрички, усалил в старенькую девятку и повёз к себе.
   Двумястами граммами не обошлось. Вволю набегавшиеся на морозе дети уже давно спали, а мужчины вели на кухне неторопливый разговор.
   - Понимаешь, я в загранку ходил, - говорил Сильвер, посыпая солью картошку в мундире. - Матросом на сухогрузе плавал. Возвращались мы тогда из Японии, три недели плавания всего и остались. А тут вызывает меня старпом и говорит: 'Крепись, мол, Артюха. Радиограмму мы только что приняли - жена твоя пять дней назад из дома исчезла и до сих пор не вернулась. Дети у соседки пока, той, что в пароходство позвонила'.
   - Понятно, - протянул Серёга. - И ты что?
   - Да что я... Капитаном у нас замечательный мужик был, мы с ним не первый год плавали. В общем, выпросил он у военных вертолёт, меня прямо с палубы сняли, и - на берег. Там на уазике до аэропорта и самолётом в Питер. Прилетел - сразу в милицию, там руками разводят. Видели, мол, Тасю вместе с какой-то тёткой. Тётка то ли на катере, то ли на моторке приплыла, её работяги, что на причале вкалывают, опознали. А Тася как раз недалеко от причала работала - она директором кооперативной лавки была. Туда эта тётка и направилась, в лавку, её потом покупатели опознали. И - всё, с концами. Тело тёткино через несколько дней, правда, всплыло. А про Тасю - ни слуху ни духу, словно в воду канула. А нашли её месяцем позже, в Питере. Ты у Музыканта дома был?
   - Нет, но дом его знаю.
   - Вот там и нашли, в квартире, где он с матерью жил. В общем, всё, как обычно. - Сильвер криво усмехнулся. - Хорошенький обычай, а? Давай-ка ещё по граммульке.
   - И что дальше? - опорожнив рюмку, спросил Серёга и потянулся за хлебом - закусить. - Как ты на графа-то вышел?
   - Да он сам на меня вышел. Через Музыканта. Фима тогда школу как раз заканчивал, а тут мать исчезла. Через неделю её нашли - эта тварь тогда металась, помнишь, граф говорил? Оболочки меняла, сволочь. Вот и наменялась. В общем, нашли Берту Голдину около Витебского вокзала, в зоне отчуждения железной дороги. Мёртвую, естественно. На этом след у графа и оборвался тогда - кто у того вокзала исчез, он узнать не смог. Ну и пошёл обратно по цепочке.
   - И что, ты сразу поверил?
   - Куда там сразу... Я чуть тогда с катушек не слетел, на людей бросался. Фимку, вон, чуть не грохнул.
   - Но потом, выходит, поверил?
   - Выходит, так. Граф тогда один действовал, если этого его Макса не считать, да тот был ещё ребёнком. Николай Иванович так нам с Музыкантом и сказал - не потяну, мол, это дело один. Два раза её уже упустил, не прощу себе если и на третий раз это случится. В общем, послушали мы его, бумаги посмотрели да и поверили. Всё ведь одно к одному складывалось. Косарь к нам уже потом присоединился, ну, ты, впрочем, знаешь.
   - Ну хорошо, - сказал Серёга после наступившей паузы. - Я вот тоже вроде поверил. Но кое-что взять в толк всё равно не могу. Вот, например - как всё-таки сам захват происходит?
   - Да никто точно не знает, кто его видел, этот захват-то? Но вот соображения кой-какие есть. Смотри: смена оболочки занимает не больше пяти минут - это мы знаем точно. Музыкант видел Тасю, то есть уже не Тасю, конечно, а эту мразь вместе со своей матерью минут за пять до того, как обнаружил тело. Он разминулся с ними на лестнице - в магазин выходил. И спохватился, что денег не взял. Пошёл обратно, и на лестнице опять разминулся, на этот раз только с матерью. То есть он думал, что это его мать. Та прошла мимо него, не узнав, да что там прошла - пробежала! Музыкант пока соображал что к чему, она уже из дома выскочила. Ну, он за ней, выбегает наружу - а её уж след простыл. Он тогда в квартиру, а там... В общем, за всё про всё около пяти минут прошло, ну, может, чуть больше.
   - Н-да. Извини, я, пожалуй, ещё выпью. Ты как?
   - Давай, конечно, - Сильвер наполнил рюмки. - Понимаешь, получается, что нелюдь - это чистый разум. Граф говорил - сублимированное сознание. В момент захвата она убивает. То есть, остаётся только тело - моторные функции, походка, голос. Разум жертвы уничтожается, это мы знаем точно, стирается целиком и полностью. Поэтому после захвата нелюдь сразу бросается в бега - она же ничего не знает ни о своей жертве, ни о её окружении. Такие дела - давай, что ли, не чокаясь.
   - И куда же она девается потом? - выпив, спросил Серёга. - Ну, после захвата?
   - Когда как. Скрывается. Судя по всему, питаться ей надо, как и обычным людям. Ну и дышать, передвигаться и, наверное, спать, хотя в этом мы не уверены. А раз так, то, значит, нужны деньги. И документы. Но тут есть ещё одно обстоятельство.
   - Какое же?
   - Судя по всему, нелюдь владеет какими-то особыми приёмами или особыми знаниями. Или и то, и другое. Мы думаем, что физически она очень сильна, сильнее любого из нас и, возможно, намного. Граф говорил, что она, наверное, способна мобилизовать ресурсы оболочки, собрать воедино все силы, а потом разом выплеснуть их наружу. Что-то типа живого конденсатора. Так что может убивать или калечить людей и без захвата оболочки. Вспомни, хотя бы, историю с Кабаном.
   - Да, - кивнул головой Серёга. - Ну и дерьмо. Мало того, что нелюдь, так ещё и супермен в придачу. Или суперменша, так, видимо, будет правильнее. Знаешь что, я удивляюсь, как она вас всех ещё не перебила.
   - Я ей перебью, - кровь хлынула Сильверу в лицо. - Я этой суке так перебью! Дай только добраться. Ты с Косарем на эту тему поговори - он быстро объяснит, кто кого перебьёт. Ладно, поговорили, спать давай.
   - Извини, - Серёга опустил глаза. - Не подумав, сказал. Очень уж всё это как-то, знаешь... Не забудь, я ведь ещё не привык. Вырвалось.
   - Ничего, парень, - Сильвер встал и положил руку Серёге на плечо. - Сказал и сказал, бывает. Подождём, что ты скажешь, когда мы до неё доберёмся.
   Серёга с трудом удержался от того, чтобы не сказать: 'Если доберёмся'. Хотел бы он быть так же уверен в результате, как Енакиев.
  
  
   За час до окончания рабочего дня по внутреннему телефону позвонил Косарь и сообщил, что его и Музыканта заберёт Макс, так что Серёга может ехать прямо к графу.
   Серёга сказал, что понял, и не успел повесить трубку, как в дверь его офиса впорхнула Аллочка.
   - Мы не договорили, Сергей Палыч, - Аллочка грациозно преодолела разделяющее их расстояние и присела на край стола. Помните, мы с вами рассуждали о глубинах?
   Сомнительные экскурсы Аллочки по части французской любви навряд ли можно было назвать рассуждениями о глубинах, но Серёга сказал, что помнит, и попросил продолжать.
   - У меня прекрасная подборка видеокассет, - продолжила Аллочка и, улыбнувшись, продемонстрировала два ряда безукоризненно ровных белых зубов. - Знаете, фильмы - моя слабость, я могу смотреть их часами. И я подумала, - Аллочка потупилась, к немалому удивлению Серёги покраснела и повторила: - Я подумала, не составите ли вы мне компанию?
   Предложение было недвусмысленным, и Серёга подумал, что настолько бесцеремонно его никогда ещё не клеили.
   Дважды в неделю он встречался с Надей, их отношения были лёгкими и необременительными для обоих. Надя часто цитировала Ремарка, говоря, что они встречаются попросту для того, чтобы обменяться частицей тепла. Безусловно, о взаимной верности не могло быть и речи, однако Аллочка не вызывала у Серёги никаких чувств, кроме, разве что, лёгкого мужского любопытства. Серёга открыл было рот, чтобы, сославшись на патологическую нелюбовь к кинематографу, отказать, но внезапно передумал. Оскорблять Аллочку отказом у него также не было никаких оснований. Разумеется, заводить отношения на работе было не слишком желательно. Однако у Серёги не создалось впечатления, что Аллочка рассчитывает на серьёзный роман, и может, таким образом, превратить лёгкие отношения в обременительные.
   - С удовольствием, - сказал Серёга, - только, знаете, ближайшие три дня я не смогу. Вы, видимо, в курсе, что я вдовец, но выходные я провожу с детьми.
   - А приезжайте сегодня, - Аллочка подняла глаза и посмотрела на Серёгу в упор. - У меня есть фильмы на любой вкус, уверена, вы найдете такие, что вам понравятся.
   - У меня деловая встреча, она закончится довольно поздно, - сказал Серёга и покраснел, поняв, что оправдывается. - К сожалению, отложить не могу.
   - А хотели бы? - Аллочка встала и одёрнула юбку. - Извините, Сергей Павлович, я не собиралась навязываться, простите, что так получилось.
   - Да что вы, какая там навязчивость, - Серёга смутился и тоже встал. - Это я прошу прощения, что так получилось. Конечно же, я очень хочу посмотреть фильмы в вашем обществе. И я вовсе не отказывался, но сегодня действительно освобожусь поздно, не раньше десяти вечера.
   - Вам кажется, это поздно? - Аллочка удивлённо подняла брови. - По пятницам я не ложусь раньше двух-трёх часов ночи. Приезжайте, как закончите, в любое время. Адрес и телефон ведь вы знаете. Приедете?
   У Серёги были визитные карточки всех сотрудников, так что Аллочкины координаты он действительно знал.
   - Хорошо, - сказал Серёга хрипло, - с удовольствием. Я предварительно позвоню.
   - Можешь не звонить, - перешла на 'ты' Аллочка, - просто приезжай, я буду ждать.
  
  
   По пути к графу Серёга думал о том, чем вызван такой вот к нему интерес. Секретарша Косаря, несмотря на славу девушки без комплексов, не походила на любительницу прыгнуть на шею первому встречному.
   - Будь проще, - сказал, наконец, себе Серёга после того, как раздумья ни к чему определённому не привели. Нормальная девка, всё при всём, современная, неглупая и недурно выглядящая приглашает на одноразовый пересып. Надо быть болваном, чтобы не поехать.
   - Не надо тебе ехать, - проснулся внутренний голос. - Не хватало тебе ещё запутаться в бабах. Да и вспомни, что говорил граф. Посмотри на коллег: после того, что с ними случилось, они все холостые.
   - Ну, Косарь, положим, вдовец, - возразил Серёга. - Жену он похоронил раньше, чем нелюди убили Дашу. Да и причём здесь женитьба?
   - Ни при чём. Но женщины в твоём окружении - потенциальные мишени. Через них нелюдь может достать тебя.
   - Так что же мне теперь, дать обет воздержания? - разозлился на своё второе 'я' Серёга. - Да, нелюдь может достать меня через женщин, но если это произойдёт, то когда? Если произойдёт вообще.
   - Произойдёт, - заверил невидимый собеседник. - Или ты сомневаешься?
   Серёга приказал внутреннему голосу заткнуться. В том, что нелюдь вернётся, сомнений у него не было. Их не было ни у кого из Знающих.
   - Это война, - частенько говорил граф. - Мы ненавидим их, они - нас. Та дрянь знает меня в лицо, знает Макса. Возможно, знает и остальных. Мы - наследники тех людей, что выбили её расу, и продолжатели их дела. Поэтому мы все под прицелом. У неё в этой войне есть ощутимое преимущество - она может менять внешность. Кроме того, она наверняка владеет приёмами устранения людей, накопленными нелюдями за много веков. Но вряд ли эти навыки достаточно эффективны против сплочённой группы. А вот тот единственный приём, которым она владеет в совершенстве, против нас не работает. Но он идеально работает против женщин. Поэтому я не женился и, видимо, уже никогда не женюсь, или, по крайней мере, пока эта тварь жива. То же, к сожалению, относится и к вам - став Знающим, каждый из вас фактически обрек себя на безбрачие. Если не хочет, конечно, в один прекрасный момент получить пулю в голову или нож под лопатку от своей уже неживой супруги.
  
  
   Серёга прибыл на Садовую последним, остальные уже сидели на привычных местах за массивным столом в графской гостиной.
   - Начнём, - сказал Муравьёв после того, как Серёга наскоро обменялся со всеми рукопожатиями и занял своё место за столом между Косарем и Музыкантом. - Я, с вашего позволения, приступлю сразу к делу. Итак, как вы знаете, Макс вернулся из Франции. А теперь то, чего вы ещё не знаете. Французские коллеги предлагают нам альянс. Это, насколько я могу судить, событие для Знающих редкое, почти небывалое. Макс привёз конкретные условия. Там довольно много пунктов, но по-настоящему важных - два. Во-первых, они предлагают обменяться всей доступной обеим сторонам информацией. А во-вторых, они согласны пересмотреть доселе занимаемую позицию по поводу отношения к нелюдям.
   - Простите, Николай Иванович, - Косарь по-ученически поднял руку. - Я не понял, что значит пересмотреть позицию? У них какая-то особая позиция?
   - Была особая, - ровным голосом сказал граф. - Французские коллеги были категорически против уничтожения нелюдей. Вплоть до прошлой среды.
   - Я, кажется, догадываюсь, что случилось в прошлую среду, - сказал Сильвер. В Париже объявилась Анжела Заяц, не так ли? Вернее, та дрянь, что пользуется её телом.
   - Да нет, не та дрянь. Но её сородич, притом противоположного пола. Есть все основания предполагать, что, начиная со среды, он использует в качестве оболочки тело одного из французских коллег. Я знал этого человека - его псевдоним был Ажан. И, что важнее всего, он был правой рукой Комиссара, главы французского Общества. У Ажана, в частности, хранились документы. Так вот, эти документы похищены и исчезли вместе с ним.
  
  
   За две бутылки сорокаградусной Мерин с Рябым батрачили полдня. Утром счастливый новосёл на радостях поднёс обоим опохмелиться, и благодаря этому они умудрились сделать работу, не покалечившись и ничего при этом не разбив и не поломав.
   Колесов покидал полуразвалившийся коттедж, в котором жил с семьёй последние пять лет, и переезжал в трёхкомнатную в одной из центральных пятиэтажек. Коттедж достался ему от одного из бывших партработников, которых в девяностые годы было в Синегорье немало. Тогда, в девяностые, строительство Колымской ГЭС шло полным ходом, и личные деревянные дома, называемые в посёлке коттеджами, считались роскошью. Однако после окончания строительства большинство жителей покинуло Синегорье, оставшиеся старожилы переселились в покинутые уехавшими квартиры, и деревянные постройки быстро пришли в запустение. Это относилось и к коттеджам, и к брошенным многосемейным баракам, и к ютившимся на окраинах убогим полувагонам-балкам.
   Те, кого чёрт занёс в эти места уже после того, как последний агрегат был сдан в эксплуатацию, селились, где им заблагорассудится. Занятые на обслуживании ГЭС сразу вставали на очередь, и, по прошествии нескольких лет, квартиру таки получали. Колесов как раз был одним из таких счастливчиков. Остальные - в основном, отмотавшие срок зэки, бичи, сезонные старатели и прочая подобная шелупонь, понемногу оккупировали опустевшие бараки в той части города, которая во время строительства носила гордое название Ударник, а по завершении его - сначала Нахаловка, а потом и Деревяшка. Обитатели Деревяшки пользовались заслуженной дурной славой, перебивались случайными заработками и чем бог пошлёт, подворовывали, выпивали, дрались и резались от души. Не все переживали суровую северную зиму, и по весне численность населения Деревяшки заметно сокращалась, чтобы пополниться летом за счёт новых любителей пожить на халяву, пусть и у чёрта на рогах, зато бесплатно. Мерин с Рябым считались ветеранами - оба они, так же, как их общая сожительница Нинка Губа, разменяли в Синегорье уже третью зиму.
   До десяти, вяло матерясь, доходяги грузили мебель в старую раздолбанную полуторку, потом тряслись на ней до центра, а там началась самая работа, которую и Мерин, и Рябой искренне ненавидели. Мебель пришлось тащить на пятый этаж, понятие лифт в Синегорье отсутствовало, и к концу мероприятия оба окончательно выбились из сил. Наконец, когда последняя этажерка под невнятную хриплую брань была водворена на место, сияющий Колесов откупорил поллитровку. Он до краёв наполнил грязноватый гранёный стакан и протянул Мерину. Тот шумно выдохнул в сторону, в три жадных глотка опростал стакан и принялся занюхивать засаленным рукавом рваной тужурки. Рябой выдрал порожний стакан из рук Мерина и протянул Колесову. Тот снова набулькал до краёв, и через десять секунд Рябой разделил охватившую приятеля эйфорию.
   Одарив работников двумя честно заработанными поллитрами, Колесов не поскупился и дал в придачу буханку хлеба и шмат мёрзлого сала, после чего выпроводил наёмную силу за дверь. Оскальзываясь в ещё покрытой хрупким майским ледком слякоти, напарники засеменили по направлению к Деревяшке.
   Нинка Губа, как обычно, встретила сожителей порцией отборного мата. Мерин, отмотавший пятнашку за умышленное убийство и бывший поэтому в авторитете, вяло велел ей заткнуться. Немногословный Рябой, на чьём счету числились пара сроков за разбой, подтвердил солидарность с напарником кивком и непристойным жестом. Спроси их кто-нибудь, ни Рябой, ни Мерин не смогли бы толком объяснить, зачем они терпят стервозные выходки приблудившейся к ним пару лет назад Нинки и почему не выгонят её прочь. Кряжистая мужиковатая Нинка не отличалась ни красотой, ни склонностью к поддержанию уюта в вечно захламленном и грязном жилище, ни элементарной порядочностью. Правда, по части интимных услуг она была безотказна. Услуги оказывались не только обоим сожителям, но и прочим желающим, однако дам подобного сорта в Деревяшке хватало. По всей видимости, проживание Нинки совместно с корешами объяснялось привычкой - за два года Мерин и Рябой к ней притерпелись и принимали бабские заскоки как неприятную неизбежность.
   - Ну что, ханыжники, - Губа длинно сплюнула на пол, - где вас черти-то носят? Ни выпить в хате нету, ни пожрать, так, что ли, и будем всю жизнь вонючие сухари глодать?
   - Засохни, курва, - лениво сказал Мерин, извлёк из-за пазухи бутылку родимой и водрузил её на колченогий стол, предварительно смахнув с него кучу малоапетитных объедков и пару пустых консервных банок. - Толку от тебя как от дохлой свиньи.
   Рябой молча выудил из кармана вторую поллитровку и поставил её рядом с украсившей стол сестрой. Из другого кармана он извлёк подаренное Колесовым съестное и принялся сноровисто нарезать хлеб извлечённым из того же кармана зловещего вида выкидным ножом.
   - Ой, мальчики, какие вы молодцы, - враз сменила гнев на милость Нинка и, подскочив к Рябому, смачно чмокнула его в щёку. Тот только мотнул головой на манер отгоняющей мух лошади и продолжил общественную работу. - А у меня новость есть, - продолжала Нинка, - очень хорошая новость, можно сказать, наколочка.
   - От твоих новостей только трипак бывает, - со знанием дела пробурчал Мерин, усаживаясь на стоящую рядом со столом табуретку. - Ладно, давай дальше тренди. Что за наколка?
   - Козырная наколочка, - нисколько не обидевшись, затараторила Губа. - Такая наколочка, что дорогого стоит.
   - Ты долго будешь нам мозги долбать? - психанул Мерин. - Ходит, шалава, вокруг да около - наколка, шмаколка... Дело говори, пока при памяти, а то потом нажрёшься, из тебя вообще ни хрена не вытянешь.
   Рябой закончил с нарезанием закуси, придвинул к столу ветхий топчан, уселся на него и подтвердил слова авторитета кивком.
   - В общем, так, - Нинка оседлала последнюю табуретку, - ты, Мерин, наливай, не тяни, душа просит. Встречаю я сёдня Клавку Очкастую, ту что с Угрюмым жила, пока он дуба не врезал. Она сейчас в лабазе уборщицей ишачит. На хрена ишачит - сама не знает, нашла бы себе мужика какого завалящего, что ли, а то большая радость с утра до вечера тряпкой махать. Идёт, значит, себе Клавка по...
   - Короче, - прервал болтливую Нинку Мерин. - Долбать я хотел эту Клавку и тебя вместе с ней. Дело говори, лярва.
   - Так я и говорю. В общем, вчера в лабаз та Фифа приходила, что по осени приехала. Взяла там жратвы, консервов набрала, и к кассе расплачиваться подходит. А Клавка как раз пол рядом с этой кассой скоблит. Короче, Фифа кошелёк-то достаёт, а Очкастая туда косяка и бросила.
   - Ну и чего? - нарушил обычное молчание Рябой.
   - А того. Там у неё, - Губа понизила голос и, хотя никто не мог их услышать, зашептала: - Хрустов у неё в лопатнике полна задница. Аж раздувается от хрустов лопатник-то. И, главное - не рубли там, сечёте, а доллары. Клавка говорит, сотенные бумажки, и их там как у шалавой суки блох.
   Наступила пауза - напарники переваривали полученную информацию. Наконец, Мерин крякнул, сорвал с первой бутылки пробку и разлил по стаканам. Коротко чокнувшись, выпили, и три руки одновременно потянулись за закуской.
   - Клавку в долю брать придётся, - пережёвывая хлеб с салом, рассудительно сказал Рябой. - Если дело выгорит, она настучать может.
   - Много хрустов, это сколько? - проявил деловую смётку Мерин. - У твоей Клавки и две бумажки уже много.
   - Да ты мозгой пошурупь, - отрыгнув, посоветовала Нинка. - Если у неё в лопатнике хрустов до хрена, то на хате, верняк, ещё больше. Возьмём куш и первым самолётом отсюда свинтим. До Магадана, а там - хотите, разбежимся, а хотите, дальше махнём. В Севастополь.
   - В Хренополь, - урезонил сожительницу Мерин. - Ты что ж, на мокруху нас подписываешь, что ли?
   - Зачем на мокруху, - встрял Рябой. - Нинка дело говорит. Дадим залётной по жбану, свяжем, хату обшмонаем, лавэ заберём, и в аэропорт. До Магадана два часа лёту. Пока очухается, пока то да сё, мы уже далеко будем. Да и, чую я, не побежит Фифа в ментовку - у самой наверняка рыло в пуху. Иначе чего она сюда подалась?
   Мерин задумался. По всему выходило, что Рябой прав.
   Фифой в посёлке называли появившуюся осенью женщину. Никто не знал ни кто она, ни откуда, даже имени её никто не знал. Первую неделю по приезде она прожила в номере местной гостиницы, а потом перебралась в квартиру отбывшей на зиму в Москву семьи. Так всю зиму в квартире этой и просидела. На улицу выйдет - в лабаз и обратно. С людьми, что с разговорами подъехать пытались, ни полслова. Поначалу сплетни по посёлку про неё пошли, а потом посудачили, почесали языки людишки да и перестали. Мало ли, сколько на свете чудачек. Не хочет баба ни с кем корешиться - её дело. Одним словом - Фифа.
   - Ладно, - подытожил раздумья Мерин, - значит, так тому и быть. Да и Клавку твою - по хрену, раз такой расклад. Не будет ей доли.
   - А мне-то что, - легко согласилась Губа. - Её за язык никто не тянул.
  
  
   В два часа ночи три фигуры выбрались из дверей служившего им жилищем барака и, стараясь не шуметь, направились к центру посёлка. На подходе троица разделилась, и в подъезд пятиэтажки, в которой жила жертва, подельники проникли поодиночке. Нинка появилась последней и, сдерживая одышку, поднялась на четвёртый этаж. Через минуту туда спустились дежурившие на чердачной лестнице подельники. Ровно в три Мерин и Рябой встали по обе стороны обитой дерматином входной двери, и Нинка, трижды сплюнув на фарт, нажала кнопку звонка. С минуту ничего не происходило, за дверью было тихо, и грабителей начала пробирать нервная дрожь.
   - Ещё звони, - зашипел Нинке в ухо Мерин, - давай, не киксуй, в случае чего, включим дурку и отвалим.
   Нинка нажала на кнопку вторично, и, когда звонок в квартире умолк, троица услышала за дверью звук приближающихся шагов.
   - Кто здесь? - спросил изнутри женский голос.
   - Это Люда, соседка ваша с первого этажа, - затараторила Нинка. - Откройте, Христа ради, дочка задыхается, астма у неё, а телефона у нас нет. Помогите, Христом богом прошу - в больницу звонить надо, помирает Танюшка.
   Эту речь Губа репетировала каждый день в течение последней недели. Под конец она научилась даже всхлипывать и пускать натуральную слезу, и суровый экзаменатор Мерин в результате сказал, что покатит. Теперь всё зависело от того, насколько натурально Нинке удалось сыграть свою роль.
   После недолгой паузы дверь начала отворяться вовнутрь. В следующий момент Мерин оттолкнул Нинку, прыгнул на её место, качнулся назад и бросил свою тушу в дверной проём. Дверь сбила стоящую за ней женщину с ног, и через секунду Мерин был уже в квартире, а в следующий момент в неё замахнул Рябой. Нинка проскользнула вслед за ним, отжав собачку замка, бесшумно захлопнула дверь и, переводя дыхание, привалилась к ней спиной.
   - Свет не включать, - бормотнул Мерин, - так, Рябой, зажги фонарь, быстро, эта сука, кажись, в отключке.
   В тусклом свете карманного фонарика Нинка увидела Мерина, навалившегося на распластанное на полу женское тело, и стоящего рядом на корточках и подсвечивающего ему Рябого.
   - Ништяк, - выдохнул Мерин, поднимаясь и пряча в карман заточку, которую до этого держал приставленной к горлу жертвы. - Так, вяжем её, быстро. И пасть ей заткнуть не забудьте, а то, неровён час, очухается, заорёт и придётся её кончать.
   Через пять минут связанную женщину отволокли в спальню и бросили на кровать. Рябой сходил в ванную и вернулся оттуда с кружкой, наполненной водой.
   - Давай, - велел Мерин, и Рябой выплеснул воду в лицо так и не пришедшей в себя жиличке. Это, впрочем, не принесло ожидаемого результата - глаза женщины остались закрытыми.
   - Слышь, а ты её не того? - испуганно прошептал Рябой. - Ты глянь, она дышит или нет?
   - Да дышит, дышит, - успокоил подельника авторитет. - Пульс тоже бьётся. Слышишь ты, сука, - зашипел он жертве в лицо. - А ну, падла, как там тебя, Фифа, мухой очнулась и сказала, где бабки, а то замочим.
   Ещё через пять минут, когда ни угрозы, ни новая порция воды, ни отвешенные Рябым пощёчины не привели женщину в чувство, Мерин сплюнул на пол и сказал:
   - Ладно, и без неё обойдёмся. Нинка, ты пригляди тут за ней, а мы с Рябым пока что хату обшмонаем.
   Мужчины удалились, а Нинка подошла к лежащей на кровати Фифе и принялась стягивать с её левой руки кольцо. Справившись с украшением, Нинка начала напяливать его себе на мизинец, и в этот момент что-то изменилось. Нинка Губа так и не успела понять, что именно изменилось - ей вдруг стало трудно дышать, голова закружилась, сами собой подкосились ноги, и грудь внезапно пронзила отчаянная боль. Нинка грузно осела на пол, она открыла рот, чтобы закричать, но из горла вырвался только тоненький писк. В следующее мгновение в голове словно что-то взорвалось, и она поняла, что умирает.
   Нинкино тело сделало ещё несколько судорожных движений и мягко завалилось на спину. Так тело пролежало где-то с минуту, потом конечности дрогнули и глаза распахнулись. Нинка рывком села, прислушалась к доносящимся из соседней комнаты звукам, затем отжалась от пола и пластично встала на ноги. Первый шаг оказался неверным, она чуть не упала, но восстановила равновесие, и следующий шаг был уже достаточно твёрдым.
   Бесшумно ступая, Нинка вышла в коридор. Те, кто проник в квартиру, включили таки в гостиной свет, и теперь оттуда доносился шум передвигаемой мебели. Полоска света из комнаты проникала в коридор, и Нинка заметила лежащий на полу у входной двери обрезок свинцовой трубы. Этим обрезком был вооружён Рябой, который и отложил трубу за ненадобностью, хотя Нинка в своём теперешнем состоянии этого не знала. Она подошла к двери, нагнулась и подняла свинчатку с пола. В этот момент в дверях гостиной показался Мерин.
   - Нормалёк, - сказал он и продемонстрировал украшения, которые держал в правой ладони. - Рыжьё нашли, подруга, сейчас хрусты накнокаем и мотаем отсюда. Как там эта шалава? Эй, ты чего?..
   Эти слова оказались в жизни Мерина последними. Стоящая в пяти шагах Нинка вдруг бросилась к нему и коротко взмахнула рукой. Мерин не успел осознать, что происходит, и защититься - обрезок трубы описал в воздухе дугу, ударил сверху по голове и расколол ему череп.
   У Рябого была отличная реакция - тело Мерина ещё падало, а он уже рванул из кармана выкидной нож, с которым никогда не расставался.
   - Ты что творишь, падла, - зашипел Рябой, пригнувшись и выставив лезвие выкидухи перед собой. - С катушек съехала, гнида?
   Короткими шажками Рябой начал передвигаться в направлении стоящей рядом с телом Мерина Нинке. В пяти шагах он остановился, прикидывая расстояние и готовясь к прыжку. Драк и поножовщины в жизни Рябого хватало, он был опасным противником, жёстким и ловким, его побаивались. Даже Мерин, признанный по этой части авторитет, отдавал ему должное. По крайней мере, справиться с неуклюжей, медлительной Нинкой для Рябого не представляло труда, он был намного сноровистее и сильнее. Рябой выдохнул, оттолкнулся от пола и прыгнул. Он ещё успел понять, что происходит что-то не то, но это оказалось его последней мыслью. Нинка вдруг исчезла с того места, на котором находилась в момент прыжка, и оказалась от него справа. Обломок трубы в её руках взвился в воздух, и в тот момент, когда влекомый инерцией Рябой пролетал мимо, обрушился на его череп.
   Через десять минуть Нина Алексеевна Губанова выскользнула из квартиры и осторожно заперла её на ключ. Тела Мерина, Рябого и Анжелы Заяц остались внутри. Оставшиеся до рассвета часы Губанова провела в подвале стоящего напротив дома. Привычным усилием воли она заставила себя не чувствовать холод и не обращать внимание на удушливую подвальную вонь. В семь утра села на автобус Синегорье - Ягодное, и к вечеру уже была в Ягоднинском аэропорту.
   Там приобрела билет на самолёт, отлетающий через час в Челябинск. Перелёт прошёл без неожиданностей, но в женском туалете челябинского аэропорта Губанова скоропостижно скончалась от острой сердечно-сосудистой недостаточности. Находившаяся же на момент её смерти в соседней кабинке Елена Львовна Рогожкина спешно покинула аэропорт на такси, водителю которого велела везти себя на железнодорожный вокзал. Наутро Рогожкина села в купе скорого поезда Челябинск-Москва.
  
  
  
   Глава шестая
  
  
   Первые лучи солнца ласкали поверхность вод великой реки. Корабль скользил вниз по течению, и только еле слышный плеск воды нарушал тишину. Мир вокруг был так прекрасен, что Рахотеп почти пожалел о том, что путешествие подходит к концу.
   - Кормчий говорит, что к вечеру мы будем в Ипет-Исуте, - сказал он, услыхав сзади звук неторопливых шагов.
   Накти, подойдя, кивнул и встал рядом.
   - Знаешь, - признался он, - в моем возрасте человеку больше всего подобает стремиться домой, особенно после долгих странствий. Но я должен признаться, что вовсе не радость наполняет сейчас мое сердце.
   Рахотеп помолчал.
   - Нет стыда в том, чтобы бояться неизвестного, мой друг, - сказал он, наконец. - Даже мне было не по себе, когда я слушал повествования старого жреца из Абу. А ведь я провел многие годы, изучая тайны магии, я прочел множество свитков, повествующих о демонах и о злодействах, ими творимых - что же говорить о тебе, никогда прежде о них не слыхавшем! Страшно думать о том, что подобные существа ходят среди нас, а мы называем их именами тех, кого знали многие годы...
   - Я говорил не о том, - перебил Накти.
   - О чем же? Я думал, ты не рад возвращению, потому что боишься в своем родном городе увидать чудовищ.
   - Об этом я думал, - признался писец, - но не сейчас. Эти два года, что мы с тобой провели в путешествии, я жил, как в молодости, в нетерпеливом ожидании завтрашнего дня. Но чем ближе мы к дому, тем сильнее я чувствую груз прожитых лет. Словно бы я оставил их дома, отправляясь в путь, и теперь к ним возвращаюсь. Близится час возвращения домой, и я снова чувствую себя старым, Рахотеп. А страх... да, и страх тоже. Я действительно боюсь того, что нам предстоит, и не стыжусь признать это.
   - Ты еще можешь передумать, - заметил жрец. - В отличие от меня, ты не связан клятвами. Если ты предоставишь мне самому выполнять предначертанное - клянусь, я не подумаю о тебе хуже.
   - Что ты, - возразил Накти, - разве я вызвался тебе помочь лишь из страха, что ты дурно обо мне подумаешь? С тех пор, как я похоронил жену, жизнь моя стала пустой. Какое-то время её скрашивала привычка ходить в гости к старому другу, сидеть с ним в саду на крыше, играя в сенет. Но мой друг больше не знает меня...
   - Рамос? - удивленно произнес Рахотеп. - Я и не знал, что он был твоим другом. И ты думаешь?
   - Не хитри, Рахотеп. Ты думаешь то же самое. Я не удивлюсь, если ты думал об этом еще до того, как мы отправились в верховья реки.
   Рахотеп вздохнул. В этом путешествии Накти оказался незаменим: как памятью о тех краях, куда они отправились, так и приобретенным еще в молодости умением разговорить собеседника. Накти обладал способностью узнать из слов говорившего намного больше, чем тот желал сказать - а порой даже больше, чем тот, казалось, сам понимал. Однако порой эта способность обращалась против Рахотепа, и сейчас писец опять оказался слишком проницателен и догадлив.
   - Так ты потому согласился помочь мне, что желаешь отомстить? - мягко спросил жрец.
   - Отомстить? - удивился Накти. - Разве можно думать о мести демону? Стал бы я мстить шакалу, разорвавшему моего друга? Я всего лишь надеялся, что это занятие даст моей жизни немного больше смысла, чем обучение глупых мальчишек счету и письму. Я оказался прав. И если в гибели демона будет и моя заслуга - возможно, мне не так страшно будет положить свое сердце на весы Маат, когда придет срок.
  
  
   Владелец корабля, опытный кормчий, не ошибся: уже вечером Накти, сопровождаемый Рахотепом, вновь вошел в свой дом.
   Здесь все было так, словно писец никогда и не уезжал. Только Тию, обрадовавшись возвращению хозяина, от волнения сожгла лепешки, когда готовила ужин, и пришлось ждать, пока она второй раз перемелет муку и сделает тесто. В доме было все так же тихо и все так же чисто - а ведь Накти не предупреждал немногочисленную прислугу о приезде. Видимо, старый писец не преувеличивал, говоря, что его рабам можно доверять безоговорочно.
   Пока Тию заново пекла лепешки, вернувшиеся путешественники утолили голод сыром и фруктами. Затем Накти, не желая зря терять времени, позвал в комнату Кебу, одного из двух молодых рабов.
   - Помнишь ли ты, Кебу, - начал он, в упор глядя на юношу, - что я велел тебе перед отъездом?
   - Конечно, помню, господин, - кивнул раб.
   - Если так, рассказывай.
   - Прямо сейчас, господин?
   - Отчего же нет? Разве ты не выполнил моего поручения?
   - Что вы, господин! - взволнованно воскликнул Кебу. - Просто господин вернулся так неожиданно, я не думал... Я не обдумал слова, достойные ушей моего господина!
   Накти рассмеялся.
   - Я вижу, те часы, что ты провел рядом со мной на уроках, не пропали для тебя даром. Твое стремление подобрать красивые слова похвально, но сейчас для меня дороже смысл сказанного, чем форма. Не заставляй меня и моего гостя ждать. Пожалуй, начни с того, что произошло за время моего отсутствия в храмовой школе.
   Кебу кивнул. Он сделал небольшую паузу, собираясь с мыслями, и заговорил.
   - Как и предвидел мой достойный господин, обучение детей теперь доверено Юти. Насколько мне удалось узнать, в храме им довольны. Кроме того, с тех пор, как он стал храмовым писцом, люди утратили недоверие, которое прежде внушала им его юность и неопытность. У Юти появилось немало заказов. Дела всей семьи пошли намного лучше, и когда умер Рамос, его удалось похоронить, как подобает человеку в его положении. Хотя, конечно, гробница была готова много лет назад...
   - Продолжай, - негромко сказал Накти. - Кто-нибудь, кроме Рамоса, умер в его доме?
   Кебу помедлил.
   - Кроме Рамоса, никто в его доме не умер, - сказал он, наконец, - если господину только не угодно знать про смерть рабов...
   - Господину угодно, Кебу. Не трать зря мое время. И рассказывай все, что знаешь. Скольких рабов лишился Юти?
   - Всего лишь одной рабыни, господин. Она утонула на следующий день после свадьбы господина Юти.
   - Так он женился? Когда?
   - Пять месяцев назад, господин. Прости, я еще не успел сказать тебе об этом. Его жена - молодая Садех, ученица повитухи Хекену.
   - Ученица повитухи? - приподнял брови Накти. - Я давно знаю Хекену, но она крайне редко берет учениц. Как долго девушка была у неё в обучении?
   - Садех приехала и поселилась в доме Хекену вскоре после того, как господин и его друг уехали.
   Накти отогнал тревожные мысли, решив обдумать все позже. В этот момент в комнату вошла Тию, с виноватым видом неся свежие лепешки. Кебу было вновь замолчал, но Накти, отрывая кусок лепешки, жестом велел ему продолжать.
   - Что ты думаешь? - спросил писец Рахотепа, когда раб, наконец, завершил свой рассказ и был отпущен.
   - Пусть твой раб внимательно присмотрится к этой женщине. Я говорю о молодой жене Юти, как там её зовут? Садех? Пусть он узнает, как она проводит свои дни, каковы её привычки, кто её друзья. Пусть узнает, не изменилась ли она, перейдя жить в дом мужа.
   - Я прикажу ему, - кивнул Накти.
  
  
   Проснувшись, Лутх вспомнила, что запасы чистого папируса в доме подходят к концу. Йиргему приносили все больше заказов, и это радовало всех йолнов. Райгр и сама Лутх немало помогали Йиргему в работе - разумеется, втайне от заказчиков. Благодаря этой помощи удавалось выполнить гораздо больше заказов, чем Йиргем мог бы сделать в одиночку. Пополнять запасы папируса тем более следовало своевременно.
   Лутх сладко потянулась, поднялась с постели и направилась вниз. Выглянув во двор, она поманила к себе немолодую, но еще крепкую рабыню.
   - Иди сюда, - сказала йолна, забыв, как обычно, имя женщины. - Я иду в ванную. Польешь меня водой. И возьми корзину - вымывшись, я пойду к мастеру за папирусом, и ты будешь сопровождать меня.
   Женщина радостно закивала. В доме Юти рабов кормили досыта, но редко выпускали из дому, и она была рада любому развлечению.
   Лутх не любила общества рабов, но ходить за покупками одной означало привлечь к себе лишнее внимание. Впрочем, так получалось даже удобнее - потом можно было отправить рабыню домой вместе с корзинкой, а самой зайти к Мйелне. Лутх как раз собиралась поговорить с ней с глазу на глаз...
  
  
   Ийргем нашел черепок, споткнувшись о него у самой двери. Это был совершенно обычный обломок дешевого горшка, на подобных тренировались в письме ученики Йиргема в храмовой школе, да и сам он использовал такие черепки для случайных записок, не желая портить дорогой папирус. Однако на этом черепке надпись не походила на неумелые каракули ученика - обе строчки иероглифов были начертаны опытной рукой. Первая строчка содержала лишь два иероглифа, означающие "перед рассветом". Вторая указывала на храм богини Мут, построенный отцом нынешнего фараона. Йиргему не удалось понять ни почему черепок оказался возле его двери, ни что означали странные иероглифы. Пожав в недоумении плечами, йолн, тем не менее, не стал выбрасывать находку. "Может, Лутх догадается, в чем дело", - подумал он.
   Лутх, однако, дома не оказалось. Не найдя свою олни в их комнате, Йиргем заглянул к Лйерн.
   - Лутх ушла с утра, - задумчиво сказала та, - и с тех пор я её не видела. Рабыня вернулась домой с папирусом, а сама Лутх собиралась зайти к Мйелне. Что-то долго они засиделись.
   Йиргем постарался подавить в себе беспокойство. Почему бы молодой йолне, оторванной почти от всех, с кем она росла, и не поговорить со старшей? Он еще обдумывал эту мысль, безотчетно сжимая в руке бессмысленный черепок, а ноги уже несли его прочь из дома.
   - Здравствуй, Юти, - открыв дверь, громко приветствовала Йиргема Мйелна на языке людей. - Заходи, - продолжала она, - у меня как раз сидит твой бывший учитель. Знаешь ли ты, что он уже восемь дней как вернулся из далеких краев?
   Усилием воли Йиргем заставил себя приветливо поздороваться. Он огляделся по сторонам, надеясь в глубине души, что Лутх тоже здесь, и Мйелна просто не посчитала нужным упомянуть об этом. Однако кроме Накти гостей в доме не оказалось.
   - Скажи, почтенная, - обратился Йиргем к Мйелне, не в силах ждать, пока гость покинет дом, - когда ушла от тебя моя жена? Рабы сказали, что она собиралась к тебе. Наверное, мы с ней разминулись по дороге.
   Мйелна приподняла брови, и в глазах её промелькнула тревога.
   - Твоя жена не была у меня сегодня, - медленно произнесла она.
   Присутствие Накти сдерживало йолнов, не позволяя говорить откровенно. Однако писец, как назло, и не думал уходить.
   - Быть может, твоя жена пошла к подруге, - произнес он успокаивающе.
   - У нее нет подруг в этом городе, почтенный Накти.
   - Подруги могут появиться. Почему бы тебе не пойти домой и не подождать её там? Рано или поздно она спохватится, что засиделась дотемна, и вернется. Женщинам свойственно непостоянство, но большинство из них все же понимает, что развлечения - кратковременны, а семья - на всю жизнь.
   Йиргему понадобилось несколько мгновений, чтобы понять, на что намекает Накти. Поняв, он едва не расхохотался. Люди! Сами не зная, что такое любовь и верность, они судят всех по себе.
   - Моя жена не из тех женщин, что ищут развлечений, - холодно произнес йолн, понимая, как неубедительно прозвучат его доводы для человека. Накти, однако, спорить не стал.
   - Если ты так уверен в её благоразумии, - сказал он, - то, возможно, тебе стоит взять рабов и отправиться на поиски. Я предложил бы тебе свою помощь, но я, боюсь, уже не так молод, как был когда-то. Все же послушай доброго совета: сходи сначала к себе домой, посмотри, не найдется ли там чего-то, что поможет тебе.
   - Чего-то, что мне поможет? - недоуменно переспросил йолн.
   - Ведь твоя жена грамотна, не так ли? Быть может, она оставила тебе послание? Посмотри вокруг, - с неожиданным напором в голосе сказал Накти, - быть может, ты вдруг увидишь что-то, чего не видел в своем доме раньше. Порой любая мелочь может указать нам дорогу.
   Йиргем вздрогнул. Внезапно он ощутил, что его рука все еще сжимает черепок, найденный у двери дома.
   Записка. Что-то, чего не было раньше. Мелочь, указывающая дорогу.
   Но это было невозможно! Что мог знать о находке Йиргема старый писец?
   - Ты прав, я немедленно пойду домой и начну поиски, - произнес йолн, и, прежде, чем Мйелна успела возразить, торопливо направился к выходу.
   Однако, оставив дом старшей йолны, Йиргем не отправился к себе. Вместо этого он быстро пересек узкую улицу и, скрывшись за углом одного из соседних строений, замер, не сводя взгляда с двери в дом повитухи. Йолн стоял, не шевелясь, затаив дыхание и до предела обострив слух, мысленно благодаря своих учителей за эти умения. Мгновения текли невыносимо медленно, но вот, наконец, дверь открылась, и на пороге показался Накти. Йиргем, продолжая прислушиваться, бесшумно отступил вдоль стены дома в темноту вечерних сумерек. Когда шаги затихли вдали, он осторожно выглянул из своего укрытия и, убедившись, что Накти исчез из виду, бросился обратно к дому Мйелны.
  
  
   Накти обычной неторопливой походкой дошел до своего дома, открыл дверь, вошел и тщательно заложил тяжелый засов - сам, не доверяя рабам. Только теперь он позволил себе расслабиться. Плечи Накти содрогнулись - эту дрожь он подавлял в себе всю дорогу, каждый миг ожидая, что вот сейчас сзади раздастся звук шагов. Что было бы дальше? Возможно, всего лишь удар, отправляющий писца в уже давно подготовленную гробницу. Возможно, зажатый рот, связанные руки и темный подвал. А возможно, тоскливое скитание бесплотным духом в ожидании, пока демон освободит его старое тело, после чего Накти смогут похоронить, как подобает.
   Он знал, чем рисковал, когда отправился в дом повитухи. Однако это было необходимо, и лишь он один мог выполнить задуманное: ведь никто, кроме Накти, не знал Хекену достаточно хорошо. Только старый писец, помнивший повитуху еще девчонкой, мог бы сказать, все ли еще Ка настоящей Хекену населяет её тело.
  
  
   - Ты думаешь, Накти говорил об этом? - спросила Мйелна, внимательно разглядывая черепок.
   - А тебе не показались странными его слова? Ты лучше меня знаешь людей, найи. Скажи, разве так говорят с человеком, который не может найти жену?
   Мйелна задумалась, потом вздрогнула, глаза её расширились.
   - Что? - вскинулся Йиргем.
   - Я вспоминала наш разговор, - ответила йолна. - Я знаю Накти уже много лет, с тех пор, как впервые приехала сюда в этом теле. Я принимала роды у его жены. Мне не показалось странным поначалу, что старый знакомый зашел ко мне после долгого отсутствия. Но я перебираю в памяти его сегодняшние слова...
   - И что же?
   - Он вспоминал о прошедших годах, о том, что мы оба помним... но не столько говорил сам, сколько заставлял говорить меня, словно...
   - Словно что? - переспросил Йиргем, уже догадываясь, что сейчас услышит, но отчаянно надеясь на ошибочность этих догадок.
   Йолна схватила его за руку. Впервые в жизни Йиргем увидел найи Мйелну испуганной.
   - Тайи, - прошептала она, - он знает!
   Мысли Йиргема мешались, путались, никак не давая ему ухватиться за какую-то одну и распутать, разложить по местам всё происходящее. Хотелось немедленно бежать на поиски Лутх - только он совершенно не представлял, с чего их начинать. Если Накти проник в тайну йолнов, его надлежало убить - только вот тело старика не выдержало бы Йиргема, значит, убивать придется каким-то другим способом, так, как убивают люди. Но сначала необходимо было узнать, что старику известно. И Лутх. Писец замешан в её исчезновении, сейчас Йиргем уже не сомневался в этом.
   - Продолжай, - попросил он замолчавшую найи.
   - Я думаю, - сказала Мйелна, - что Накти каким-то образом узнал о тайне йолнов. Сколько ему известно, я не знаю, но он расспрашивал меня, словно проверяя, тот ли я человек, которого он знал все эти годы. Какое счастье, что я уже столько лет не меняла тела! Думаю, после нашего разговора Накти не станет подозревать меня. Но ты, Йиргем! Все знают, что Рамос потерял память за несколько лет до смерти, и то же случилось со всей его семьей! Мы объяснили это неведомой болезнью, но если Накти известно о йолнах, то для него не может быть знака яснее! Думаю, он и меня заподозрил лишь потому, что ты взял жену из моего дома.
   - Лутх... - выдохнул Йиргем.
   - Всемогущая судьба, - прошептала Мйелна, - бедная девочка! Но как им стало известно о... Йиргем, не знаешь ли ты, по каким краям пролегал путь Накти во время его странствий?
   - Знаю, - ответил Йиргем. - Мальчишки в школе говорили сегодня об этом. Накти путешествовал вверх по реке, к Свенету и острову Абу.
   Мйелна судорожно вздохнула и закрыла руками лицо.
  
  
   Рахотеп ожидал Накти в главной комнате.
   - Ну что? - спросил он.
   - Она человек, - ответил Накти просто.
   - Ты уверен?
   - Я говорил с ней о событиях, которые не имели иных свидетелей кроме подлинной Хекену. И она вспомнила достаточно, чтобы убедить меня. Но послушай! Когда я уже собирался уходить, вдруг пришел Ю... я хотел сказать, демон, который живет в теле Юти. Он уже обнаружил потерю, - и Накти принялся пересказывать жрецу содержание разговора.
  
  
   Пленница была заперта в комнате, которую Кебу соорудил по приказу Накти. Несколько дней назад раб отгородил тростниковыми циновками самый дальний угол в подвале писца и выкопал в середине получившейся каморки яму около двух кубитов глубиной. Вместе со вторым рабом Накти они вертикально опустили в нее толстое бревно, стоившее писцу целого состояния. Затем яму засыпали вновь, а свежевскопанную землю залили тем раствором, из которого делали кирпичи, и дали ему засохнуть. Теперь деревянный столб держался в земле не хуже любой из каменных колонн, что поддерживали крышу в доме Рамоса.
   К этому столбу и привязали утром похищенную девушку - вернее, тело девушки, захваченное безжалостным демоном. Рот ей тоже пришлось заткнуть, иначе демоница кричала и ругалась не переставая, норовя укусить любого, до кого могла дотянуться.
   - Как же мы будем кормить её? - хмыкнул Накти.
   - Ничего, пару дней проживет и без еды, а там видно будет, - спокойно ответил Рахотеп.
   Демоница затихла, поняв тщетность попыток вырваться, и с ненавистью глядела на своих похитителей. Рахотеп повернулся к молодому рабу.
   - Кебу, - сказал он, - не забудь ни одного слова из тех, что сказал тебе хозяин, и выполняй все в точности. Ослушание может стоить тебе жизни.
   - Ну что вы, господин! Я никогда не посмел бы ослушаться.
   - А ты ничего не забыл? Ну-ка, повтори!
   - Во-первых, - с готовностью заговорил Кебу, - помимо хозяина и тебя, господин, только мне позволено входить в комнату к демонице. Даже Тию не должна приближаться к ней. Во-вторых, мне должно молчать обо всем. Хозяину не было нужды и говорить об этом, я никогда не распускаю язык о делах моего господина. В-третьих, я должен докладывать хозяину обо всем, что покажется мне странным или необычным. И, в-четвертых, я должен запомнить тайное слово, которое назвал мне хозяин, и никому его не открывать, кроме самого хозяина и вас, господин. Должен ли я произнести это слово сейчас?
   - Не нужно, - торопливо сказал Рахотеп, взглянув на демоницу.
   Тайное слово было его, Рахотепа, идеей. У каждого из заговорщиков слово было свое, собственное. Сказав его, любой из них мог доказать, что это он сам, а не демон в его обличии. Открывать же одно из этих слов демонице, даже связанной и беспомощной, бывший жрец не хотел.
   - Я уже вижу, что ты все запомнил правильно, - сказал Рахотеп рабу.
  
  
   - Я пойду, - произнес Йиргем.
   Йолны склонили головы, соглашаясь.
   То, что случилось, было тяжелейшим испытанием, выпавшим на долю семьи. Подобные испытания в истории йолнов за все время их жизни в Кемете можно было пересчитать на пальцах рук. Любой йолн в глубине души знал, что мир и благополучие, окружающие его семью, зиждутся на том, насколько надежно сохранена тайна. Необходимость хранить её стояла за каждым решением, каждым, самым незначительным шагом. В прошлом случалось, что йолны жертвовали даром жизни, чтобы уберечь тайну - ибо раскрытие её означало бы потерю не одной, а множества жизней.
   И все же каждый из находящихся в комнате понимал сейчас, что Йиргем думает вовсе не о судьбе народа йолнов. И никто из них не осмелился бы винить его за это.
   - Я пойду с тобой, - сказала вдруг Муйтх. Йиргем удивленно взглянул на неё. Йолна пожала плечами.
   - Я затаюсь в тени неподалеку. Если это ловушка, я приду к тебе на помощь.
   - Муйтх права, - кивнул Райгр, - но не только она, мы все пойдем с тобой. Любой из нас умеет прятаться не хуже нее.
   - Нет, - возразил Йиргем, - чем больше нас будет, тем больше опасность, что кого-то могут заметить. Кроме того, те, кто написал это, - он помахал в воздухе злосчастным черепком, - могут уже быть там, ожидая меня. Если они увидят, что я не один, то просто исчезнут, и тогда... - Его голос прервался.
   - Иди один, - произнесла Мйелна. До сих пор она молчала, предоставив говорить Йиргему.
   - Но, Мйелна, - попробовал было возразить Райгр, но найи прервала его:
   - Йиргем прав, - сказала она. - Вы недооцениваете людей. Пока что мы не знаем, сколько им известно - так не будем же сами давать им в руки новое знание. Йиргем пойдет один, но Муйтх последует за ним, отстав хотя бы на сотню шагов. Умеешь ли ты обострять слух, Муйтх?
   - Умею, - кивнула йолна, - хотя до сих пор мне требовалось для этого немало сил.
   - Ничего, - вздохнула Мйелна, - пока что мы все должны забыть о бережливости. Берите столько, сколько надо, смотрите лишь, чтобы хватило сил сменить тело, когда выжмете до дна то, которое носите. Сколько у вас рабов?
   - Двое мужчин и пять женщин, - ответила Лйерн. - Но есть еще трое совсем молодых, почти детей.
   Мйелна кивнула.
   - Это на крайний случай. Лучше, чем ничего. Позаботьтесь, чтобы они не сбежали. Новые тела могут понадобиться уже этой ночью.
   - Мйелна, - сказал вдруг замолчавший было Йиргем, - перед тем, как я пойду... Послушай, я должен знать... мы все должны знать, - поправился он, окидывая взглядом комнату и притихших, посерьезневших рельо. - Каким бы знанием ни обладал Накти, он привез его из Абу. Расскажи нам, Мйелна, что случилось там? Что может знать этот человек?
   Мйелна вздохнула и опустила голову.
   - Ты прав, тайи, - сказала она. - Быть может, то, что я расскажу, поможет вам этой ночью.
  
  
   Накти пришел к храму Мут задолго до рассвета. По совету Рахотепа он занял место, которое позволяло ему видеть все дороги, ведущие к храму, при этом самому оставаясь невидимым.
   Поначалу Накти думал, что будет страшнее. Он был уверен, что ему придется бороться с собой изо всех сил, чтобы не показать демону, как ему на самом деле страшно, но сейчас, сидя в ожидании, он чувствовал себя лишь взволнованным, а не испуганным. Быть может, вчера по дороге домой он истратил последние отпущенные ему запасы страха. А быть может, он стал уже слишком стар, чтобы бояться за свою жизнь - а Ка... что же, рано или поздно, если верить старику Эмсафу, жрецу с острова Абу, демон все равно оставит украденное тело. Если так, то Накти еще может надеяться на достойные похороны и последующее посмертие.
   Писец вздохнул, вспоминая старого жреца Эмсафа, с трудом найденного ими на Абу. Вот от какой судьбы да уберегут его боги! Накти впервые порадовался, что все его сыновья и дочери покинули Ипет-Исут, а жены давно нет в живых. Когда никого из близких нет рядом, нужно опасаться лишь за себя.
   Эмсаф, жрец богини-бегемотицы Таверет, был стар, очень стар. Он был немолод уже тогда, когда Накти молодым писцом сопровождал сборщика налогов и от нечего делать собирал местные легенды в верховьях великой реки. Прошедшие годы не были добры к Эмсафу - он уже едва ходил, заговаривался, с трудом узнавал собственных внуков, а один его глаз подернулся белым и перестал видеть. Но, как это иногда случается со стариками, далекое прошлое оставалось ясным в его памяти. Быть может, старческое слабоумие Эмсафа сослужило добрую службу Накти и Рахотепу - будь тот в здравом уме, кто знает, стал бы он рассказывать чужакам то, что много лет хранил в тайне? Захотел бы вновь переживать минувшие потери?
   В дни своей молодости Эмсаф отличался беззаботностью и легкомыслием, отнюдь не подобающими молодому помощнику жреца. Во всяком случае, юноша позволил себе влюбиться в девушку, совершенно не подходящую ему по положению. Пусть красавица Бинт-Анат и утверждала, что принадлежит к древнему знатному роду одного из племен пустыни, в тот день, когда судьба свела её с Эмсафом, она была всего лишь рабыней. Дочерью неизвестного отца и матери, тоже рабыни, попавшей в Кемет как часть военной добычи.
   Эмсаф настолько потерял разум, что готов был выкупить девушку и жениться на ней - но его отец и мать, разумеется, и слышать о том не хотели. Купить сыну дорогую наложницу они, возможно, и согласились бы, но видеть бывшую рабыню матерью своих внуков? Сам же Эмсаф не в состоянии был найти достаточно денег для выкупа - Бинт-Анат была не просто красивой девушкой, но и ценной работницей, умеющей с помощью ниток и бычьих жил сплетать бусины из драгоценных камней в редкие по красоте узоры. Хозяева не расстались бы с такой за безделицу. Впрочем, за небольшую плату они позволяли влюбленному видеться с девушкой, если это не мешало работе.
   Эмсаф надеялся, что рано или поздно либо родители сжалятся над ним, либо сам он каким-то чудом найдёт деньги. А пока что жизнь была прекрасна, Бинт-Анат отвечала ему взаимностью, и этого было достаточно для счастья.
   Так было до того утра, когда, встретив на дороге к каналу Эмсафа, Бинт-Анат лишь скользнула по нему равнодушным взглядом и прошла мимо...
   Не поверив собственным глазам, Эмсаф окликнул девушку. Та обернулась, но не сразу - как будто раздумывая.
   - Ты словно не узнала меня, - с легким укором произнес Эмсаф, подходя ближе.
   - Я узнала тебя, - ответила девушка, заставив Эмсафа вздрогнуть - настолько холодно и безжизненно прозвучал её голос. - Но хозяева отправили меня за водой, и мне некогда.
   Сказав это, Бинт-Анат развернулась и продолжила свой путь.
   - Хорошо, - торопливо крикнул ей вслед Эмсаф, - я приду к тебе вечером, и тогда мы поговорим.
   Девушка вновь обернулась и окинула его удивленным взглядом.
   - Вечером? Нет, не приходи сегодня. Хозяева будут сердиться. Прощай.
   С этими словами Бинт-Анат повернулась к Эмсафу спиной и быстро пошла прочь.
   Юноша оторопело посмотрел ей вслед, и то, что он увидел, заставило его вздрогнуть опять - походка девушки неуловимо изменилась.
   Вернувшись домой, Эмсаф в отчаянии заметался по внутреннему дворику, путаясь под ногами у рабов. Он перебирал в памяти последние встречи с Бинт-Анат, пытаясь найти причины такой холодности. Но ничего не вспоминалось. Они не ссорились, и он был уверен, что ничем не обидел любимую. В последний раз он видел её два дня назад - Бинт-Анат была немного опечалена и жаловалась Эмсафу на хозяев - те переменились в отношении к ней, стали холоднее, нагрузили на неё больше работы. Прежде Бинт-Анат занималась только рукоделием, которое хозяйка выгодно продавала. Теперь же нескольких рабынь неожиданно освободили от работы по дому, возложив их обязанности на остальных, и Бинт-Анат, впервые за много лет, пришлось молоть муку и мыть пол.
   Эмсаф тогда слушал не очень внимательно - хозяйственные заботы не казались ему интересными. Быть может, девушка обиделась на него за недостаток участия? Эмсаф решил встретить подругу следующим утром, и во что бы то не стало добиться разъяснения.
   Однако ни назавтра, ни на следующий день Бинт-Анат из дому не выходила.
   Эмсаф не знал, что делать. Разум говорил, что девушка просто разлюбила его, забыла, встретила другого, что надо смириться и забыть - а сердце кричало, что любимая попала в беду. Отчаявшись, ученик жреца решился тайком проникнуть в дом купца Небамуна, хозяина Бинт-Анат.
  
  
   - Я уже говорила, что, живя в Абу, мы сделались слишком беспечными, - начала рассказ Мйелна. - Многие из нас стали недооценивать людей, их ум и силу. Да, правда, что они недальновидны и не слишком умны, правда и то, что большинство из них слабы душой, но попадаются порой исключения - люди, умом и силой духа не уступающие йолнам. Такой человек встретился нам в Абу.
   Йолны внимали, боясь пропустить хоть слово. Даже Райгр хранил молчание: сейчас было не время для споров о сущности людей.
   - Нас было много на Абу, - продолжила Мйелна, - четыре семьи, и каждая благословлена детьми. Однажды, как это бывает, несколько молодых йолнов почувствовали себя достаточно взрослыми, чтобы создать новую семью. Было решено, что с ними в новый дом пойдут двое старших, проживут десяток-другой лет, чтобы дать им время привыкнуть к самостоятельности. Я была одной из этих старших, а вторым - мой олни, Хлойг.
   Мйелна замолчала, закрыв глаза. Молодые йолны замерли, не решаясь произнести ни слова. Все они знали, что в прошлом Мйелну постигла беда - она потеряла своего олни, но никто из них не слышал, чтобы она говорила о нем. Наконец, Мйелна справилась с собой и заговорила вновь.
   - Как обычно, мы выбрали дом и семью, подходящую по положению: достаточно обеспеченную, но не слишком заметную или высокопоставленную. Я и Хлойг вместе с частью молодых йолнов прибыли в их дом под видом дальних родственников. Нас встретили холодно, но приняли, не прогнали - а больше нам ничего и не надо было. Уже на следующий день тела хозяев были заняты молодой парой, еще трое йолнов взяли тела их старших сыновей и дочери. Оставался младший сын, он был еще совсем молод, не старше десяти лет - и никто не пожелал забрать себе его тело. Тут я совершила первую ошибку: я не настояла ни на том, чтобы тело мальчика было занято, ни на том, чтобы от него немедленно избавились, и позволила всем найти тела среди рабов. Ребенка я оставила в доме под надзором. Я решила, что нет беды, если мы подождем год-другой.
   Вторая моя ошибка была еще более серьёзной. Мне приглянулось тело одной из рабынь. О, она была красива! А мое тело уже начинало стареть, и все равно мне вот-вот понадобилось бы новое. И я подумала, что не будет беды, если мы слегка поторопимся. Я не учла того, что девушка столь красивая наверняка должна иметь поклонника. И в самом деле, она имела любовника, и весьма настойчивого.
   Когда на дороге к каналу меня окликнул человек и заговорил со мной как с близкой знакомой, я не придала этому значения, но, придя домой, задумалась. Я решила, что будет лучше, если он какое-то время не увидит меня, найдёт за это время новую подругу и оставит мое тело в покое. Но я опять недооценила силу чувств, на которые способны некоторые из людей. Видимо, юноша никак не мог смириться с тем, что девушка перестала отвечать ему взаимностью. Однажды вечером, вернувшись в свою комнату, я обнаружила его сидящим на полу у окна. От неожиданности я закричала. В комнату вбежал один из находившихся поблизости йолнов, Йаал, тот, что занял тело хозяина. И тут страх за меня заставил его совершить еще одну ошибку - но то была ошибка, которая, возможно, позже спасла мне жизнь.
   - Мйелна! - воскликнул он, не заметив, что мы не одни.
   - Смотри, - сказала я на языке людей, показывая на юношу, поднявшегося к тому времени на ноги.
   Юноша поклонился, он видел в Йаале лишь хозяина дома.
   - Прости меня, Небамун, - сказал он, - я пришел к Бинт-Анат, как обычно, но она не ожидала увидеть меня, и потому закричала.
   - Что ты делаешь в моем доме? - сердито произнес Йаал, не в силах догадаться, что происходит, но пытаясь справиться. - Убирайся!
   - Позволь мне лишь поговорить с ней, - жалобно попросил человек.
   - Она не хочет с тобой говорить, - ответил Йаал. - Вон отсюда, пока я не приказал рабам вышвырнуть тебя.
   Лицо человека залилось краской. Он молча повернулся и выпрыгнул в окно, через которое, вероятно, и проник в мою комнату. Я была уверена, что больше не увижу его.
  
  
   Старик Эмсаф даже много лет спустя не забыл унижения.
   - Прикажет рабам вышвырнуть меня из дому! Меня! - сердито повторял он.
   Накти и Рахотепу пришлось долго кивать головами, соглашаясь и выражая сочувствие, пока старый писец немного успокоился и продолжил рассказ.
   Выпрыгнув из дома Небамуна в окно, Эмсаф какое-то время постоял, приходя в себя, у стены. Сверху раздавались голоса - несомненно, Бинт-Анат и её хозяин продолжили разговор. Речь казалась достаточно громкой - но, как Эмсаф ни прислушивался, ему не удалось разобрать ни слова, словно сам язык их разговора был ему неизвестен. Посчитав причиной этому собственный гнев и горе, Эмсаф бесцельно побрел прочь. Однако пройдя всего несколько шагов, он остановился - у дверей в дом, на этот раз закрытых для него, сидел ребенок. Эмсаф узнал десятилетнего Сахури, младшего сына Небамуна. Мальчик раньше ходил в школу при храме, где сам Эмсаф частенько помогал учителям. Однако в последние дни помощник жреца не видел мальчика в храмовом дворике. Что-то заставило Эмсафа шагнуть ближе.
   - Здравствуй, Сахури, - сказал он негромко. - Что случилось?
   Мальчик поднял голову.
   - И вовсе я не плачу, - невпопад произнес он.
   - Конечно, нет, - подтвердил Эмсаф. - Ты же мужчина, а мужчины не плачут. Что бы ни случилось.
   Мальчик промолчал.
   - Я давно не видел тебя в школе, - мягко продолжил Эмсаф.
   - Я не хожу больше в школу, - сердито отозвался Сахури. - Они сказали, чтобы я сидел дома.
   - Кто сказал? - еще осторожнее, стараясь не выдать нетерпения, спросил юноша.
   Мальчик поднял на него глаза и вдруг рухнул на землю и разревелся, содрогаясь всем телом словно от судорог.
   Эмсаф оглянулся. Пока что их не замечали, но в любую минуту кто-нибудь из обитателей дома мог выйти или выглянуть в окно. Эмсаф склонился к ребенку, положил руку ему на плечи и ласково сказал:
   - Давай уйдём отсюда, Сахури. Сходим-ка к каналу, тебе надо умыться.
   Все еще всхлипывая, сын купца поднялся на ноги.
   Слушая рассказ мальчика, Эмсаф едва не усомнился в собственном разуме. То, что говорил Сахури, было страшно. Это было невероятно. Если бы не события последних дней, Эмсаф, пожалуй, не поверил бы ни одному слову.
   Несколько дней назад в дом Небамуна пришли люди, назвавшие себя детьми его старшей сестры. Купец, по правде говоря, никогда особо не ладил со старшей сестрой, но новоявленных родственников принял как положено. На следующий день после их приезда Сахури играл в комнате матери. Он как раз сидел за занавеской в стенной нише, воображая, что это - пещера в приморских скалах, когда в дверь постучали, и женский голос попросил позволения войти.
   - Посиди там, Сахури, - негромко сказала мать, открыла дверь и впустила гостью.
   То, что случилось после этого, Сахури вспоминал, дрожа от ужаса. Женщина поклонилась, подошла ближе к матери и вдруг резким движением схватила ту за руки. Мать отшатнулась было, но затем остановилась, замерла. Так они простояли достаточно долго, Сахури оцепенел от ужаса, глядя в постепенно тускнеющие, заволакивающиеся пеленой глаза гостьи. Затем та вдруг разжала руки и без единого звука рухнула на тростниковые циновки. Мать же спокойно, как ни в чем не бывало, переступила через упавшее тело и вышла из комнаты вон, совершенно забыв о сыне. Сахури не смог даже окликнуть её - его охватил такой страх, что он не мог бы издать и звука. Так он просидел за занавеской, не шевелясь, до тех пор, пока в комнату не зашли два раба и не унесли тело. При этом рабы говорили между собой, но Сахури не мог понять ни слова - словно разговор шел на другом, не слыханном им прежде языке.
   С того дня в жизни мальчика все изменилось. Ни мать, ни старшие братья и сестры больше не желали играть с ним. Первые дни он еще ходил в школу, как прежде, но потом отец отозвал его в сторону и холодным голосом сказал, что отныне ему запрещается выходить из дому. Мама стояла рядом, и ничем не возразила.
   Сначала Сахури думал, что мама просто рассердилась на него за что-то, но скоро, как обычно, простит его и снова будет с ним играть, и обнимать, и целовать его. Но прошел еще день, и еще - и однажды он понял, что мама вовсе не сердится, а ведет себя так, словно он - чужой ей. Это было тем более обидно, что с братьями и сестрой мама по-прежнему охотно проводила время, ласково обнимала их, шепталась о чем-то. Несколько раз Сахури попробовал подслушать их разговор, но ничего не понял. Мама, как и рабы прежде, говорила на чужом, непонятном языке.
   И вновь Эмсафу на ум пришла речь, подслушанная им чуть раньше. А что, если его разум вовсе не затуманен горем, как он подумал поначалу - что, если эти слова действительно говорились на чужом языке? В том числе, странное слово "Мьелна", брошенное вбежавшим в комнату Небамуном...
   - Это не мама, - сердито сказал Сахури, наконец. - Мама обещала, что всегда будет меня любить, что бы я ни сделал. Они украли мою маму и подменили, а настоящую спрятали.
   У Эмсафа защемило сердце. Ему тоже хотелось найти "настоящую" Бинт-Анат, найти и увести её из этого, ставшего вдруг таким страшным, дома...
   - Я могу пойти с тобой? - спросил вдруг Сахури.
   Эмсаф на мгновение задумался, затем кивнул. Увести с собой Сахури почему-то показалось очень важным.
  
  
   - Я не знаю, - рассказывала Мйелна, - когда именно по городу поползли слухи, и кто начал их распускать. Быть может, тот самый мальчишка, которого я упустила. Да, я! Мне нужно было с самого начала назначить, кому из нас следить за ним, но я решила, что мы все понемногу будем отвечать за мальчишку, позабыв, что "все" означает "никто". Но что сегодня толку в пустых сожалениях! Тогда же я далеко не сразу поняла, что первый шаг на пути к гибели уже сделан.
   Мы поселились в новом доме в те дни, когда Собачья Звезда только что исчезла с ночного неба, а к тому дню, как она вновь появилась, я уже выбросила происшедшее из головы. Шли дни, и все, казалось бы, оставалось прежним. Так думали не только Хлойг и я, но и старшие других семей. На деле же беспечность не позволила никому из нас вовремя заметить признаки перемен.
   Я помню, как однажды ко мне подошел человек, лицо которого не было мне знакомо, и заговорил так, словно мы знаем друг друга. Как обычно в таких случаях, я притворилась, будто узнала его, и была с ним в меру приветлива. Много позже мне стало известно, что этот человек - пришлый, и никто в Абу не знал его раньше, в том числе и женщина, чьё тело я носила. Только тогда я поняла, что кто-то из людей расставлял нам ловушки, пытаясь узнать о нас как можно больше, чтобы вернее нанести удар. Мне неведомо, сколько их было всего, этих ловушек, неведомо, во сколько из них угодила я, и во сколько - другие йолны. Что ж, мы поплатились за то, что недооценили людскую сообразительность. С каждым днем неведомый враг знал все больше о нас, о наших привычках, о наших тайнах. Как выяснилось потом, люди опознали каждый из домов, где жили семьи йолнов, а мы продолжали жить в пагубном неведении.
   Постепенно, однако, все мы стали замечать косые взгляды и перешептывания за спиной. В один из дней старшие всех семей, живших на Абу, собрались вместе, чтобы обговорить происходящее. Мы рассказали друг другу все, что нам было известно - и тогда поняли, что должны на время покинуть Абу и дать смениться нескольким поколениям людей. Мы подозревали, что у нас мало времени, но ошиблись. Времени не было совсем.
  
  
   Накти, хоть и не часто, но случалось видеть, чтобы за одну ночь человек полностью переменился. Должно быть, именно такая перемена произошла и с Эмсафом в тот день, когда он понял, что любимая девушка для него потеряна. От былого легкомыслия не осталось и следа - теперь юноша большую часть времени проводил, изучая священные книги. Эмсаф отказался показать эти книги Накти и Рахотепу - но дал понять, что нашел в них упоминания о демонах. Прочитав книги, Эмсаф стал внимателен и подозрителен, он принялся собирать сплетни, включая самые досужие, пытаясь даже из пустых разговоров извлечь крупицы полезного знания. И по мере того, как открывалась истина, Эмсафу становилось все страшнее.
   Слушая эти слова, Накти прекрасно понимал жреца - ему и самому становилось страшнее с каждым пролетающим мгновением.
   Неожиданно ценным помощником Эмсафу стал Сахури. Мальчик оказался не по годам умен и сообразителен, а пережитый ужас заставил его повзрослеть раньше времени. Мало того - врожденная наблюдательность и способности, присущие юному возрасту, позволили ребенку запомнить многие из слов языка, на котором говорили чудовища. Странное слово `Мйелна', услышанное Эмсафом в доме Небамуна, оказалось именем, и этим именем мать Сахури называла Бинт-Анат.
   Мальчик вспомнил и несколько других имен. По вечерам, когда присутствие Эмсафа не требовалось в храме, они вместе сидели над старыми свитками, выискивая в них крупицы знаний. Иногда взахлеб спорили, строя и тут же отметая планы мести. Чем дальше, тем больше Эмсаф понимал, что, скорее всего, месть - единственное, что им осталось.
   Узнать наверняка удалось немного, некоторые догадки так и остались неподтвержденными, но наступил день, когда известного Эмсафу и Сахури уже стало достаточно, чтобы начать действовать. Большинство этих знаний относилось к тому, в каких домах и под какими именами жили демоны на Абу. Это мало чем могло помочь Накти и Рахотепу в Ипет-Исуте. Тем не менее, кое-что узнать о повадках и обычаях демонов им удалось.
   Понемногу, старательно обдумывая каждый шаг Эмсаф разработал план действий. Следуя этому плану, Эмсаф вновь стал проводить много времени, беседуя со сплетниками, но если раньше он больше помалкивал, слушая и запоминая, то теперь стал тут и там вставлять в разговор якобы случайные фразы. Он был очень внимателен к старикам и старухам, подолгу с ними беседуя о минувших временах. Что именно он говорил, мало кто мог припомнить, но все чаще после разговоров с ним в головы собеседников приходили странные мысли о людях, живущих в доме Небамуна. В самом деле, с чего это купец, проживший много лет на острове, вдруг перестал видеться с прежними друзьями, завел новых? И что за люди эти его новые друзья? Почему Небамун и его домочадцы ведут себя со старыми знакомыми так, словно не узнают их? Почему, наконец, его младший сын таинственно исчез из дому? Что случилось с мальчиком?
   Эмсаф умело подогревал такие слухи, и они множились, обретая собственную жизнь.
   - Они выгнали из дому ребенка! Собственного ребенка!
   - Нет, он сам сбежал, потому что его хотели принести в жертву кому-то из богов!
   - Да, да, отдать демонам в уплату за богатство! Но мальчишка сбежал, и им пришлось прирезать кого-то другого!
   - Наверняка они нашли ему замену! Один из рабов моего соседа видел свежевскопанную землю, когда принес в дом Небамуна ткани, за которые жена Небамуна заплатила кунжутным маслом.
   - А прочие дети? Посмотрите, как они изменились! Старший прежде был глуп и ленив, а теперь лучший писец среди всех детей в храмовой школе. С чего бы ему так поумнеть?
   - Вот и я говорю - чем они заплатили за эти знания? И чем еще придется платить?
   - Если уж своего ребенка не пожалели, разве пожалеют они наших?
   - Милостивые боги! А ведь совсем недавно у Хетепи, вдовы рыбака Хемона, пропал единственный сын! Все говорили, что он просто утонул, но кто знает, кто знает...
   - Воистину! Никогда не знаешь, чего ждать от людей, идущих на сделки с демонами!
   - Да уж не демоны ли они сами?
   - Демоны!
   - Демоны!
   Эмсаф следил, как расползались осторожно пущенные им слухи, и понимал, что еще немного - и понадобится лишь небольшая искра, чтобы запылал костер.
  
  
   Мйелна перевела дыхание. Видно было, что чем дальше, тем тяжелее ей рассказывать. Как и любая хранительница, она словно заново проживала все то, о чем говорила.
   - Случилось так, что в одной из семей молодая, только что впервые сменившая тело йолна по имени Айант, сломала ногу. К несчастью, Айант находилась вне дома и была одна. Боль была так сильна, что помутила её разум - девочка не выдержала и сменила тело, забрав его у первой же проходившей мимо молодой женщины. Случилось так, что эта женщина оказалась единственной дочерью одного знатного вельможи, проживающего на острове. К вечеру, когда она не пришла домой, вельможа приказал начать поиски - и немедленно нашлись люди, которые видели, как его дочь вошла в дом Айант. С этого и началась страшная ночь, пережить которую, кроме меня, мало кому довелось.
   Мйелна вновь опустила голову, переводя дыхание.
   - Мйелна, - мягко сказал Йиргем, - я вижу, как тебе тяжело. Нет нужды мучить себя подробностями той ночи. Расскажи нам только то, что может быть важным. Что узнали о вас люди в Абу?
   - Я не знаю всего, - покачала головой йолна. - Они называли нас демонами, и знали, что мы занимаем тела людей. Они поняли, что йолн не может проникнуть в память прежнего владельца тела. Они узнали, что рано или поздно мы покидаем тело, чтобы занять другое, и что прежний владелец тела не оживает, когда из него уходит один из нас. Впрочем, есть одна вещь, которая может помочь тебе, Йиргем. Ты помнишь того человеческого юношу, с которого начался мой рассказ? Можешь себе представить, что ему удалось узнать моё имя...
  
  
   Эту ночь старый жрец помнил особенно ясно. Помнил её теперь и Накти - Эмсаф повторил свой рассказ несколько раз, словно, начав вспоминать, никак не мог остановиться.
   Эмсаф не ошибся, полагая, что даже демоны не способны устоять перед взбесившейся толпой. Однако тщательно подготовленный им пожар запылал прежде, чем они с Сахури полностью подготовились, и пришлось действовать быстро, очень быстро.
   Первым подвергся атаке толпы дом писца Имхотепа. Именно туда вошла исчезнувшая днем дочь знатного вельможи. Сахури видел, как затрещала под ударами дверь. Тогда он бросился к храму, и там встретил Эмсафа, уже собирающегося домой.
   - Люди разнесут дом Имхотепа, - сказал Сахури, - и я слышал разговоры о том, что сегодня собираются покончить со всеми демонами. Мы должны успеть прежде, чем толпа ворвется в дом Небамуна.
   Эмсаф и Сахури проникли в дом, перебравшись через забор в дальнем углу сада. Они ворвались в дверь одновременно, и Сахури помчался в покои матери, а Эмсаф, отчаянно рискуя, знакомыми коридорами пробрался в комнату Бинт-Анат. Конечно, безопаснее было бы идти вдвоем, но на это могло уже не хватить времени.
   Эмсафу повезло: он застал девушку в комнате одну. Та лихорадочно кидала вещи в мешок из грубой ткани.
   - Не кричи, - сказал Эмсаф, остановившись на пороге. Все равно тебя никто не услышит. А если и услышит, не успеет помочь - я убью тебя раньше.
   Девушка замерла на месте и медленно кивнула, признавая справедливость его слов. Она скользнула взглядом по его лицу, по ножу в правой руке, и голосом, одновременно похожим и не похожим на голос Бинт-Анат, произнесла:
   - Зачем ты здесь?
   - Я хочу задать тебе вопрос, - просто ответил Эмсаф, - но я хочу быть уверенным, что услышу правду.
   Существо, занимавшее - теперь он был в этом уверен, - тело его любимой, пожало плечами.
   - У меня нет времени отвечать на твои вопросы. Мне надо уходить.
   - Ты никуда не уйдешь, Мйелна, - произнес Эмсаф. Сердце его, казалось, готово было выскочить из груди. Если он неправ, если имя не имеет власти над этим демоном, то Бинт-Анат никогда не вернуть, да и сам Эмсаф вряд ли выберется живым. Слыханное ли дело - справиться с демоном при помощи ножа?
   Женщина замерла.
   - Сядь, - приказал Эмсаф.
   Не произнеся ни звука, существо опустилось на тростниковые циновки.
   - Кто ты? - спросил он. Существо молчало.
   - Я приказываю тебе ответить!
   - Я - Мйелна, - спокойно ответило существо.
   Похоже, имя заставляло демона слушаться, но не отнимало возможности хитрить. Будучи уже стариком, Эмсаф жалел, что у него не оказалось достаточно времени для вопросов, и он не сумел изучить природу демона, но тогда он думал совсем не о том.
   - Можешь ли ты оставить тело Бинт-Анат? - спросил он.
   - Если ты говоришь про то тело, в котором я нахожусь, то да, могу, - ответил демон.
   - Вернется ли она ко мне, когда ты уйдешь? - спросил он.
   - Нет, - прозвучал ответ. Наступила тишина, нарушаемая лишь криками уже приближавшейся толпы.
   - Возможно ли вернуть её? - почти прошептал Эмсаф. - Я заплатил бы тебе за её жизнь.
   - Нет, - снова услышал он.
   - Значит, она мертва навсегда?
   - Да, - так же спокойно ответило существо.
   - Если так, - негромко промолвил Эмсаф, - я повелеваю тебе немедленно оставить её тело и не возвращаться в него более!
   Не издав ни звука, существо упало назад, ударилось затылком об пол и застыло. Эмсаф подошел ближе, держа нож наготове, и накрыл ладонью губы и нос существа. Дыхания не было. Он положил ладонь на грудь, пытаясь услышать биение сердца - его также не было.
   Эмсаф снова поднялся на ноги, затем наклонился и поднял на руки тело Бинт-Анат. Раз он оказался не в силах спасти её от смерти, то должен хотя бы подарить ей достойное посмертие.
  
  
   Лйерн протянула найи глиняную кружку с разбавленным водой вином. Мйелна жадно, залпом, выпила все до дна.
   - Когда я заглянула ему в глаза, - сказала она, - когда увидела нож в его руке, то поняла, что он убьет меня, не задумываясь. Мне оставалось лишь тянуть время и надеяться, что кто-нибудь зайдет в комнату и даст мне возможность напасть на него. Должна сказать вам, что людям свойственно верить в таинственную силу имен. Когда человек назвал меня по имени, я поначалу растерялась, но потом мгновенно поняла, какой подарок преподнесла мне судьба! Ведь пока человек думал, что я в его власти, он не видел во мне угрозы и не нападал. Все получилось еще лучше, чем я думала - вместо того, чтобы ударить меня ножом, он просто приказал мне умереть! Должна сказать вам, тайи, что притворяться мертвой оказалось невероятно утомительно - хорошо, что тело было таким молодым! Я была уверена, что, убедившись в моей смерти, человек просто уйдет, но когда он поднял меня на руки, я вспомнила, что в этой земле люди придают большое значение обрядам. Он, вероятно, собирался похоронить девушку, которая так много для него значила. Признаюсь, я испугалась - я не знала, как долго смогу сдерживать дыхание и биение крови в жилах.
   К счастью для меня, едва выйдя из комнаты, человек повстречался с двумя другими йолнами. Драться с ними, держа меня на руках, он не мог, но и йолны были связаны опасением причинить мне вред. В конце концов, страх смерти оказался в человеке сильнее желания мести - он опустил меня на землю и бросился бежать. Больше я никогда не видела его.
   Уже на корабле Йаал рассказал мне, что в ту ночь в дом проник еще один человек, и от его руки пал мой Хлойг. Сам Йаал не видел того человека, но ему сказали, что убийца был похож на младшего сына хозяев, исчезнувшего вскоре после нашего приезда.
   Что еще рассказать вам? Люди Абу знают, что нас можно убить. Они знают, что нам нужно время, пусть и недолгое, чтобы сменить тело. Они думают, что могут управлять нами при помощи имен. Что еще им известно, мне неведомо.
  
  
  
   Глава седьмая
  
  
   В Пулково Серёга приехал за полчаса до прибытия парижского рейса. Запарковавшись на стоянке, он вышел из машины, поднял воротник плаща, закурил и направился к зданию аэропорта. Стоял обычный питерский промозглый денёк, накрапывал мелкий косой дождь, и вечерние сумерки уже опустились на город. Двести метров, отделяющие стоянку от входа в терминал, Серёга преодолел быстрым шагом, прикрывая ладонью огонёк сигареты от назойливых дождевых капель. У входа он остановился, в пять затяжек прикончил сигарету, затушил и, вдохнув полной грудью прохладный апрельский воздух, прошёл вовнутрь. Хотя никаких проблем в аэропорту не ожидалось, Серёга всё же ощутимо нервничал, и было отчего.
   Через час, самое большее полтора, деятельность их группы вступит в новую фазу. Должна вступить. По крайней мере, граф был в этом уверен.
   - Встретишь француза, и сразу повезёшь ко мне, - напутствовал Серёгу граф. - К этому времени ребята подтянутся, всех уже оповестили. Сильвер, правда, может не успеть, ему из Выборга часа три ехать. Тогда начнём без него и введём его в курс позже.
   На этом граф, до сих пор меривший шагами комнату, остановился.
   - Долго же мы ждали этого дня, - сказал он проникновенно.
   - Кто приедет, так и неизвестно? - спросил Серёга.
   - Неизвестно. В любом случае, у него будут все полномочия. В этом Комиссар меня заверил. В аэропорту стой спокойно, француз подойдёт сам, твоя фотография у него есть. Встречаешь, в разговоры не вступаешь, сажаешь в машину - и ко мне. Всё, Сержант, выполняй.
  
  
   Последний месяц Серёгина жизнь набрала приличный темп. Выходные он по-прежнему проводил с детьми, а каждую пятницу вся группа собиралась у Муравьёва. К концу марта Серёга осознал, что ждёт пятниц с нетерпением, и не только потому, что стремится к встрече с коллегами. Личная жизнь, которой после исчезновения Ольги он избегал целых два года, внезапно оказалась чрезвычайно интенсивной. По понедельникам и средам он встречался с Надей, а вторники и четверги проводил у Аллочки, и через месяц такой жизни почувствовал себя совершенно измотанным.
   Встречи с Надей, поначалу редкие и короткие, со временем участились, удлинились, и в результате переросли в нечто постоянное. Поначалу Серёга думал, что перспектив у этих отношений нет, и вскоре им предстоит оборваться. Однако со временем с удивлением обнаружил, что привык к Наде, и встречи из способа приятно провести время постепенно превратились в потребность, а потом и в необходимость. Надя олицетворяла то, чего Серёга был лишён последние годы - спокойствие, уравновешенность и домашний уют. Если бы у него спросили, что привлекает его в Наде, Серёга не сумел бы толково объяснить. Надя попросту была как все. В меру образованная, в меру начитанная, не красавица, но вполне миловидная, далеко не дура, но и не кладезь премудрости. С ней было просто, уютно и тепло. С ней можно было поговорить о чём угодно и ни о чём, а также просто помолчать. В результате, даже отдавая себе отчёт в том, насколько банально это звучит, Серёга мог бы сказать, что они с Надей понемногу стали друзьями.
   Однажды в феврале они сидели вдвоём в небольшом кафе на Петроградской. Снаружи было морозно и ветрено, падал липкий мокрый снег и тускло горели фонари, а внутри лёгкий полумрак и тихая ненавязчивая музыка создавали какую-то особую, интимно-расслабленную атмосферу.
   - Серёжа, - сказала Надя в перерыве между мелодиями, - я хочу спросить у тебя кое-что, но не уверена, захочешь ли ты отвечать.
   - Раз хочешь задать вопрос, то непременно задай, - Серёга пригубил пиво из пузатой кружки. - Если ответить я не смогу, то извини, но не думаю, что у тебя есть вопросы, на которые я отвечать не захочу.
   - Ладно. Знаешь, меня не оставляет ощущение, что ты скрываешь какую-то тайну. Не только от меня скрываешь, от всех. Не поделишься? Мы ведь всё же не чужие друг другу?
   Серёга едва не поперхнулся пивом. 'Неужели это так заметно? - пришла первая мысль. - Или же Надя просто таким образом проявляет заботу"?
   - Нечем делиться, Надюша, - сказал он, выдержав паузу. - Ты же знаешь, тайна в моей жизни уже была, не дай бог никому такой тайны.
   - Извини, Серёжа, я тебя никогда об этом не спрашивала, и, если не хочешь, не отвечай. Но всё же - тех, кто это сделал, нашли?
   - Нет, - Серёга покачал головой, - не нашли. Дело закрыто. По официальной версии, Ольга умерла естественной смертью.
   - Я мало что знаю об этом, - сказала Надя, - и не хочу, чтобы ты подумал, будто лезу в душу или выпытываю, но у меня такое впечатление, что официальная версия тебя не удовлетворила.
   - Почему ты так думаешь? - быстро спросил Серёга.
   - Видишь ли... Тут вот какое дело: помнишь, на прошлой неделе я ночевала у тебя? Ты не подумай, всё произошло чисто случайно. Ты принимал душ, а у меня кончились сигареты. Я помнила, что ты их держишь в столе, только не знала, в каком ящике. В общем, я открыла несколько, один за другим, и в нижнем случайно увидела список... Нет, я не стала бы читать, поверь мне, я вообще совершенно случайно поняла, что это именно список, а не обычный лист бумаги с печатным текстом. Дело в том, что мне сразу бросилось в глаза знакомое имя в самом низу текста. Оно было обведено в рамку, единственное из всех. Ольгино имя, Серёжа. И дата напротив него, как раз тот год, когда она исчезла. Вот тогда я всмотрелась внимательней и увидела, что весь текст состоит из имён и дат. И я сразу подумала, что...
   - Что ты подумала? - перебил Серёга. - Он почувствовал, что краснеет. Надо было срочно что-нибудь соврать, но ничего как назло не приходило в голову. Серёга выругал себя за беспечность: чёрт его дёрнул положить в стол проклятый список.
   - Я подумала, что это выглядит, как... - Надя запнулась и замолчала, затем перевела дух и выпалила. - Там были только женщины, и тогда я решила, что это список жертв, Серёжа.
   - Список жертв, - зло сказал Серёга. Ему захотелось с размаху съездить себе по морде. - Надо же, какое у тебя воображение богатое, Надя. Каких, к чёрту, жертв. Это наверняка был список выпускников Ольгиного класса или какого-нибудь кружка кройки и шитья.
   - Это было первое, что пришло мне в голову, - призналась Надя, - но, когда я уже закрывала ящик, мне в глаза вдруг бросилось ещё одно имя. Эта женщина тоже исчезла, только давно, я тогда была ещё девочкой. Берта Ильинична Голдина, моя учительница музыки.
   Это был нокаут. Серёга мучительно покраснел и опустил голову. С минуту они просидели молча, затем Серёга глубоко вздохнул, залпом осушил пивную кружку, брякнул ею об стол и поднял, наконец, глаза.
   - Я ничего не могу тебе сказать, Надя, - выдавил он из себя. - Мне очень жаль, что ты видела эту бумагу, но объяснить я тебе ничего не могу. По крайней мере, сейчас.
   - Конечно, милый, - Надя протянула руку и накрыла ею Серёгину. - Ты и не должен. Я только хочу, чтобы ты знал - в случае чего ты всегда можешь рассчитывать на меня. Нет-нет, я не напрашиваюсь тебе помогать, но если станет тяжело или, может быть, опасно... Это ведь опасно, я права? Этот список, он похож на перечень жертв маньяка.
   - Да, это опасно, - стиснув зубы, сказал Серёга. - И вот что, Надюша. Спасибо тебе, я действительно ценю то, что ты предложила. Но ради всего на свете, держись от этого подальше, обещай мне. Да, и кроме того, что-что, но уверяю тебя, маньяк здесь совершенно ни при чём.
   - Хорошо, - проговорила Надя. - Как скажешь. Я буду держаться от этого подальше. Обещаю.
   Обещание Надя сдержала. Больше к этому вопросу она ни разу не возвращалась и вела себя она так, будто никакого разговора между ними и не было.
   Они продолжали встречаться дважды в неделю, иногда ходили в кафе, иногда в кино, изредка в театр. Ночевали, как правило, у Серёги, и утром по пути на работу он закидывал Надю в банк. В постели, как и в жизни, Надя была сдержана и деликатна. Несмотря на два замужества, в вопросах секса она оставалась довольно закрепощённой, консервативной и даже стеснительной. Впрочем, Серёгу это устраивало, он и сам считал, что вполне может обойтись без африканских страстей. Считал до тех пор, пока не пришёл первый раз к Аллочке.
   Вот где обнаружился поистине бешеный темперамент, помноженный на хороший опыт и непрестанную готовность. Покинув её квартиру после достопамятного просмотра фильмотеки, Серёга чувствовал себя умело и тщательно выжатым. Сгоряча он решил, что первое свидание окажется одновременно и последним, но спустя несколько дней обнаружил, что не прочь повторить. За второй встречей последовали третья и четвёртая, так что в результате Серёга втянулся и стал смотреть на занятия любовью с Аллочкой как на регулярные занятия спортом. Этому способствовала и введённая ею терминология.
   - Ты у меня чемпион по троеборью, - смеясь, подводила Аллочка итог очередной бурно проведённой ночи. - А пятиборье освоить слабо?
   - Четырехборье, надо понимать, следует пропустить? - отшучивался Серёга, которому и троеборье давалось с немалым трудом и привлечением всех скрытых ресурсов организма.
   - Такого вида спорта нет, - назидательно говорила Аллочка. - Так что, слабо?
   - Ну, пока да, - удручённо признавался Серёга. - Что ж ты такого квёлого нашла? В общем, ищите и обрящете, девушка, есть, есть у нас в стране таланты. Я уверен, что и десятиборцы бывают.
   - Дурак ты, - резюмировала Аллочка, - сам не понимаешь, что говоришь. Где я ещё такого, как ты, найду?
   - Какого такого?
   - Спортивного. Ладно, на самом деле ты ведь не думаешь, что я заарканила тебя исключительно ради кувырканий в койке?
   - Конечно, не думаю, - горячо уверял Серёга, на самом деле в этом как раз и уверенный. Что кроме секса заставляет встречаться с Аллочкой его самого, он тоже сказать не мог. Фильмы были давно просмотрены, сплетни пересказаны, а больше девушку, казалось, мало что интересует. Несколько раз Серёга порывался сообщить Аллочке, что им не мешало бы сменить отношения на дружеские, но каждый раз его что-то останавливало. В конце концов, он пришёл к выводу, что нет худа без добра, тем более, что выдумка Аллочки по части деталей троеборья оказалась неистощимой на всех этапах соревнования.
   По утрам, после очередных спортивных достижений, на работу Серёга и Аллочка ехали вместе. За пару кварталов Аллочка выходила из машины и остаток пути шла пешком. Конспирация такого рода была шита белыми нитками, и Серёга стал подозревать, что их роман подвергается сотрудниками активному обсуждению. Вскоре подозрения превратились в уверенность благодаря Косареву.
   Косарь жил в посёлке Бугры, который примыкал к черте города и находился в пятнадцати минутах езды от Серёгиного дома. После собраний у графа Серёга забрасывал домой Музыканта, после чего отвозил Косаря. Однажды тот пригласил зайти и поговорить.
   С виду неказистый, внутри дом оказался заботливо отделанным и ухоженным. На полу лежали со вкусом подобранные коврики, стены были гладко отштукатурены и покрыты телесного цвета краской, потолки чисто отбелены, а на прибитых повсюду полочках в идеальном порядке сложен мелкий домашний скарб.
   Хозяин на скорую руку соорудил яичницу и, кряхтя, полез в погреб. Некоторое время оттуда доносилось невнятное бормотание, сопровождаемое звоном стекла и характерным бульканьем, после чего Косарь явился на свет божий, вооружённый литровой бутылью, наполненной кровавого цвета жидкостью. Заткнутую тряпичной пробкой бутыль он держал левой рукой за горлышко, а правой прижимал к боку внушительных размеров посудину.
   - Вот, значит, - сказал Косарь, водружая ношу на стол, - закусь. Со своего огорода, само собой. Огурчики там, капуста, чесночок. И выпивон. Не откажешься?
   - Не откажусь, - сказал Серёга, - только вино под разносолы вроде не очень.
   - А с чего ты взял, что это вино? - удивился Косарь.
   - Так по цвету, красное ведь. А что это такое - наливка?
   - Да нет. Это, Сержант, самодельная земляничная водка. Немного крепковата, правда, но мы люди привычные. Ну, давай что ли, за встречу!
   Водка оказалась не просто крепковата, а настолько крепка, что Серёга чуть не задохнулся.
   - Предупреждали бы всё же, Григорий Савельевич, - сказал он, отдышавшись, и захрустел огурцом.
   - Так я и предупредил. Только знаешь что, Сержант, это на работе ты ко мне по имени-отчеству, как к начальству. А когда мы вдвоём, или там у его сиятельства - прекращай выкать. Мы же не просто знакомцы с тобой, мы теперь одной верёвкой повязаны.
   - Ладно, - согласился Серёга, - спасибо, Гриша, напиток дай боже у тебя, и закуска прекрасная.
   - То-то. На здоровье. В общем, вопрос у меня к тебе имеется. Я человек простой, вокруг да около ходить не буду, так что прости, прямо в лоб. Ты, паря, секретаршу мою долго собираешься пользовать?
   - А что, есть основания спрашивать? - Серёга отодвинул тарелку с разносолами и посмотрел Косарю в глаза. - Тебе не кажется, что вопрос некорректный?
   - Не кажется. Он был бы некорректным, не находись мы в особых отношениях.
   - Вот как? - Серёга почувствовал, что краснеет. - Ты хочешь сказать, что находишься со своей секретаршей в особых отношениях?
   Косарь досадливо крякнул и забарабанил пальцами по столу.
   - Не с секретаршей у меня особые отношения, а с тобой, - обронил он после паузы. - Мы, парень, одно дело делаем, понял? И делу этому отношения с бабами могут повредить. Или это неясно, разжевать требуется?
   - Да уж разжуй, сделай милость, - Серёга откинулся на спинку стула. - Только сначала давай кое-что другое разжуй. Ты вот сказал, что мы дело делаем. А я дела и не вижу никакого. Занимаемся мышиной вознёй, говорим, грозимся, штаны просиживаем. Оружие вот в потайных углах прячем. А что толку с того? Ну, спрятан у меня под кафелем пистолет, в носовой платок завёрнут. А на него даже разрешения нет. На хрена, спрашивается, он мне? И потом, неизвестно, когда эта дрянь сюда явится. И явится ли вообще. Может быть, её уже и в России нет. А может, и вообще нет - ты не допускаешь, что её могли попросту где-нибудь грохнуть?
   Оружие Серёга получил от графа - новенький ещё в заводской смазке Макаров и два десятка патронов к нему. Разрешение на ношение граф, впрочем, выправить не сумел, хотя у него самого такое разрешение было. Пистолет Серёга запрятал в тайник, сделанный в стене ванной комнаты, и с тех пор ни разу его оттуда не вынимал.
   - Ты что же, сомневаешься, что она вернётся? - спросил Косарь.
   - Раньше не сомневался, а теперь не знаю. Полгода, считай, сидим и ничего не делаем. Только опасаемся чего-то. То нельзя, это нельзя, клички какие-то придумали. Теперь выясняется, что я должен отчитываться за то, с кем сплю. Так, что ли?
   - Да, так, - сказал Косарь твёрдо. - Оружие, говоришь, прячем и сами под кличками прячемся? И с кем спать должны отчитываться? Ладно, не собирался тебе говорить, да и граф поначалу не велел, травмировать не хотел. Но теперь скажу. Сошёлся я тут с одной, местной. Оксанкой зовут, молодая, считай, девка. Это тогда, осенью было, когда та тварь убила твою жену. Так вот - это ведь она за мной приходила. Два раза приходила, первый раз - в оболочке Пеговой, а второй... - Косарь замолчал.
   - Второй раз, значит, приходила Ольга, - понял Серёга, - так? И что?
   - Да ничего. Выследила она меня, видать. Как-то возвращаюсь от графа, а тут Родион, сосед мой, пенсионер. Он вечно у магазина на лавке сидит, с такими же, как он, стариками лясы точит. Вот и говорит, что старуха на автобусе приезжала. Сначала по посёлку шастала, а потом подошла и спрашивает, где ей, мол, Косаря найти такого. Смекаешь, нет? Косарем меня сызмальства никто не звал, в армии кличка Косой была.
   - Может, перепутала? - спросил Серёга. - Косарев, Косарь - звучит-то похоже.
   - А с чего ей путать? Да и нет у меня никого, кто бы разыскивать стал. В общем, я сразу понял, кто пожаловал. У стариков расспросил, как выглядит, во что одета, ребятам позвонил. Сильвер ночью приехал, с ружьём на чердаке у меня засел. Мы с Фимкой - в доме, только от него в таких делах мало проку. Макса-то не было тогда в городе, а граф обещал, как освободится, сразу быть. Только не успел он, да и мы не поняли. Ждали старуху, а пришла молодуха. Ольга твоя, значит. То есть, конечно, не Ольга уже, извини, ерунду спорол. Пешком, видать, пришла, живём-то рядом. И огородами - к дому. А Сильвер её с чердака увидел и кричит, мол, девка молодая до тебя. И я грешным делом подумал - Оксанка, хотя мы на тот день не договаривались. И пошёл, дурень старый, ей навстречу. Дверь открыл, смотрю - баба незнакомая по огороду пылит. Пока я лоб чесал, пока то да сё, нарисовывается на пороге Музыкант. А тут ещё и Сильвер давай шуточки отпускать сверху. Ну, она встала как вкопанная, а потом повернулась да как припустит - думаю, что лучшие спринтеры так не бегают. Я ору Сильверу: 'Стреляй, мать твою!' Да поздно уж было. Выпалил он в божий свет как в копеечку, промазал, конечно. Потом участковый с месяц окрест меня крутился, всё вынюхивал, что за стрельба была.
   - Ладно, - сказал Серёга, - я понял. Но какое отношение это всё имеет к моим отношениям с женщинами?
   - На первый взгляд - никакого. А вот если посмотреть глубже... Во-первых, если нелюдь пришла ко мне, то она может придти и к тебе. Теперь вопрос - почему она пришла именно ко мне, а не к Сильверу или к Музыканту. Ну, графа, допустим, ей достать затруднительно, он, считай, в крепости живёт, но вот почему именно ко мне? Казалось бы, и причин нет, а вот с женщиной из нас всех жил тогда я один. Как знать, может, она хотела меня грохнуть и уйти обычным своим манером.
   - Понятно, - сказал Серёга, - звучит не очень убедительно.
   - Ну уж, как звучит, так звучит. Но это только во-первых. Во-вторых - разговоры про вас идут разные. Ну, а в-третьих, тебе-то самому не противно?
   - С чего бы мне должно быть противно?
   - Да нет, дело твоё. Только я бы бабу ни с кем делить не стал.
   - Слушай, Гриша, - сказал Серёга проникновенно, - ты давай прямо говори. С кем я её делю?
   - А то сам не знаешь.
   - Знаешь что, да пошёл ты... Извини. Не знаю. Может, ты знаешь?
   - Да тут не только я, тут все знают, один ты, видать, слепой. Аллочка твоя по Максу сохнет. Тот её иногда утешает, когда настроение подходящее.
   - А ты что ж, свечку держал?
   - Нечего держать. Этой истории уже несколько лет. Они отношения свои и не скрывали особенно. Да и сейчас не сильно скрывают, разве что слепой не видит. Ну и, как выяснилось, не только слепой, но ещё и наивный. Бухгалтер, млин. Ладно, такие вот дела, только о подробностях меня не спрашивай, уволь. Сам с девкой связался, с неё теперь и спрашивай.
  
  
   Парижский рейс приземлился точно по расписанию. Услышав объявление, Серёга прошёл в зал прилёта. Привалившись к стене, он принялся наблюдать за пассажирами, которые один за другим потянулись в зал из выходящей в него галереи. Одиноких мужчин было немного, и Серёга, задерживая на каждом взгляд, пытался определить, кто из них подойдёт к нему. Отсеивая кандидатуры одну за другой, он так увлёкся этим занятием, что спохватился только, когда поток пассажиров стал иссякать. Серёга заволновался и переместился ближе к барьеру, отделяющему прилетевших от встречающих. К нему по-прежнему никто не подходил, и, когда новые пассажиры перестали появляться, Серёга решил, что француз не прилетел. Чертыхаясь про себя, Серёга вышел из терминала и достал мобильник. Надо было звонить графу и сообщать плохую новость.
   - Вы есть Сержант? - внезапно услышал он голос у себя за спиной.
   Серёга обернулся и в первый момент решил, что произошло недоразумение. Француза не было. Вместо него перед Серёгой стояла стройная девушка в джинсах и короткой приталенной кожаной куртке. Девушка оказалась миниатюрной и едва доставала ему до плеча. На вид ей можно было дать лет двадцать пять, и, не знай Серёга наверняка, никогда бы не сказал, что перед ним француженка. Скорее, девушка выглядела как истинная русачка. Светло-русые волосы, расчёсанные на прямой пробор, свободно падали ей на плечи. Небольшой вздёрнутый носик придавал лицу задорное выражение, что контрастировало с большими, чёрными и очень серьёзными глазами.
   - Да, это я, - сказал Серёга. Он никак не мог придти в себя от неожиданности. - А вы, вероятно, вы, э-э... прилетели из Парижа?
   - Да, я лететь из Франция, - улыбнулась девушка, продемонстрировав мелкие, идеальной белизны и формы зубы. - Я думать, вы провожать меня до граф Муравьёв.
   - Да, конечно, разумеется, - спохватился Серёга и только сейчас обратил внимание на то, что рядом с француженкой стоит на попа внушительных размеров чемодан. - Извините, ради бога, позвольте. - Серёга подался вперёд и завладел выдвинутой из чемодана складной ручкой. - Пожалуйста, пройдёмте. У меня машина, я довезу вас.
   Они направились к стоянке. Шли молча, и Серёга чуть ли не физически мучался от того, что пауза затягивается. Дойдя, наконец, до машины, Серёга распахнул перед девушкой дверцу, дождался пока та сядет и принялся запихивать в багажник оказавшийся прилично тяжёлым чемодан. Покончив с этим занятием, он перевёл дух и вдруг понял, что переживает оттого, что девушка ему нравится. Обозвав себя мысленно олухом, Серёга обошёл машину и уселся за руль. 'Какое мне до неё дело, - подумал он. - Девица даже по-русски с трудом говорит. И приехала сюда не баклуши бить, а по делу. То ещё дельце, а я тут как тут со своей застенчивостью и неуклюжестью'. Он завёл двигатель, вырулил со стоянки и погнал по направлению к городу. Минут пять продолжали молчать, и за это время Серёга успел адресовать себе с десяток не самых лучших эпитетов.
   - Я мало говорить по-русски, - нарушила, наконец, молчание девушка. - Учить русский в школа. Моё имя есть Натали, по-русски это есть Наташа.
   Серёга выругал себя очередной раз за то, что не догадался спросить имя спутницы. Вслед за этим он вспомнил слова Аллочки о Музыканте, якобы влюблённом во француженку по имени Натали.
   - Очень приятно, - выдавил из себя Серёга. - А я есть Сергей, - невольно он перешёл на ломаный русский, на котором говорила собеседница. - Нам ещё есть сорок минут езды. Или, может быть, тридцать минут езды.
   - Хорошо, - улыбнулась Натали. - Сергей это есть Серьёжа?
   - Да. Но лучше Серёга.
   - Серьёга. Похоже на вещь люди носят в уши, - засмеялась Натали.
   Путаясь в падежах и склонениях, Серёга принялся многословно объяснять разницу между своим именем и тем, что носят в ушах. К концу он уже чувствовал себя полным идиотом. Чувство усугубилось тем, что он вспомнил напутствие графа не вступать с французом в разговоры. То, что француз оказался француженкой, вряд ли меняло дело. Справившись, наконец, с лекцией на тему ушных украшений, Серёга с облегчением вздохнул и прибавил газу. Дождь разыгрался не на шутку, косые струи бились о лобовое стекло, дворники едва справлялись, и Серёга сосредоточился на дороге. Московский проспект, самый длинный в городе, был почти пуст, и, держась в левом ряду, Серёга, несмотря на дождь, развил приличную скорость.
   - Какой русский не любить быстрый езда, - насмешливо произнесла Натали. - Я знать, шофёр нельзя мешать. Но я имею просьба: пожалуйста, ехать не так быстро.
   - Простите.
   Серёга снял ногу с педали газа и притормозил. Выжал сцепление и, положив руку на переключатель скоростей, перешёл с пятой на четвёртую. Машина замедлилась, и в этот момент Натали накрыла Серёгину руку своей.
   - Спасибо, - сказала она и засмеялась. - Вы есть очень послушный.
   Серёга повернул голову и посмотрел девушке в глаза. Натали продолжала улыбаться, глаза лучились смехом, но под его взглядом вдруг посерьезнели и, без того чёрные, казалось, ещё более почернели. Не понимая толком, что делает, Серёга вырулил в правый ряд, прижался к тротуару и остановился. Он почувствовал, что его непреодолимо тянет девушку поцеловать, повернулся к ней и подался вперёд. На секунду Серёга полностью потерял самоконтроль, но в следующий момент ему удалось взять себя в руки. Краска бросилась в лицо, он закусил губу и усилием воли отстранился. Ладонь Натали всё ещё лежала на его руке, а сама она смотрела на него и молчала. Очень осторожно Серёга высвободил руку и перевёл дыхание.
   - Вы хотеть меня целовать, - тихо сказала девушка. - Я видеть.
   - Я, я... вообще-то я, - промямлил Серёга и вдруг выпалил внезапно: - Да, хотел. И знаете что, Натали, мне показалось... - Он снова запнулся и после короткой паузы договорил. - Мне показалось, что вы были бы не против.
   Наступило молчание. Они смотрели друг на друга, и Серёга вдруг почувствовал, что от ответа Натали будет зависеть очень многое.
   - Это есть странно, - сказала девушка, наконец. - Вы не думать, что я, как это по-русски, лёгкое поведение, да? Что я ловить мужчин и предлагать мужчины любовь?
   - Ничего я такого не думал, - быстро сказал Серёга, - понимаете, я... - Он снова запнулся и вдруг неожиданно для самого себя произнёс: - Мне кажется, я в вас влюбился. Всё, можете считать меня идиотом. И извините, я не хотел вас обидеть.
   - Вы меня совсем не обидеть, - еле слышно сказала Натали. Я сама... - она вдруг откинулась назад и рассмеялась. - Вы есть очень хороший, Серьёга. Давайте ехать. И мы говорить про это позже, да?
   - Да, - сказал Серёга, врубил первую и тронул машину с места. - Мы поговорим об этом позже. Обязательно, непременно поговорим.
  
  
   Граф встретил пришедших в дверях и широким жестом пригласил в квартиру. Серёга помог девушке снять куртку, повесил её на вешалку, после чего Муравьёв пропустил гостей вперёд, и они направились в гостиную. Косарь и Музыкант встали гостье навстречу. Серёга вдруг заметил, что Музыкант покраснел, и почувствовал, что ему это не понравилось. 'Ревную я, что ли?' - немедленно подумал он, и в следующий момент признался себе, что именно ревнует.
   - Так вот кто оказался посланцем Комиссара, - сказал Косарь и отвесил поклон. - Мамзель Вертиньи. Кто бы мог подумать. Здравствуйте, мамзель, здравствуйте, наше вам.
   Музыкант кивнул головой и промолчал. Серёга вопросительно посмотрел на графа.
   - Мадемуазель Вертиньи до сих пор представляла наших торговых партнёров из Франции, - подал голос граф, обращаясь в основном к Серёге. - А оказалась, что партнёры эти не только торговые. Ну что ж, я лично рад, что мы коллеги не только по бизнесу. Но скажите, госпожа Вертиньи, как вышло, что Вы?..
   - Я всё объяснять, - прервала графа девушка. - И пожалуйста, называть меня теперь Натали. Или по никнэйм.
   - Какой же у вас псевдоним, Натали? - церемонно спросил Музыкант.
   - Вы будете удивляться. Наташа.
   - Знаете что, Наташа, - сказал граф под улыбки присутствующих, - давайте, вы будете говорить по-французски, а я переводить. У вас прекрасный русский, но, понимаете, не хотелось бы что-нибудь упустить в предстоящей беседе.
   - Да, конечно, с удовольствием, - ответила Натали, переходя на французский под синхронный перевод графа. - Но где же Максимилиан? И я также не вижу господина Артёма.
   - Макс приедет завтра, - сказал Муравьёв. - А что до Артёма, то он скоро будет. А вот, наверное, и он, - добавил граф после того, как раздался звонок в дверь.
   Приход Сильвера сгладил возникшую было неловкость. Войдя в кабинет, тот сразу распахнул объятия и бросился к Натали как к старой знакомой. Они расцеловались, и Серёга снова почувствовал укол ревности.
   - Садитесь, господа, - сказал граф, сделал приглашающий жест и повторил приглашение по-французски. - Итак, милая Наташа, с чего мы начнём?
  
  
   - В нашей группе было семь человек, - неторопливо переводил с французского граф. - Было до прошлой среды, той, когда не стало Пьера, а сейчас осталось шестеро. Мы называем себя Охотниками. Я стала членом группы около четырёх лет назад, вскоре после того, как нашли тело моего отца, исчезнувшего пятью годами раньше. В группу меня привёл Пьер, мы были знакомы до этого. Он тоже потерял отца, только гораздо раньше. Псевдоним Пьера - Ажан, в то время и он, и Комиссар ещё работали в полиции. Комиссар сначала был против, потому что до этого Охотниками были сплошь мужчины, но потом, осознав связанные с моим полом преимущества, согласился. Надеюсь, говорить о том, каковы эти преимущества, не надо?
   - Да, можно не говорить, - подтвердил граф и перевёл свои слова на русский. - Итак, у вас в стране действует нелюдь мужского пола, - вновь перешёл он на французский.
   - Йолн, - коротко сказала Натали.
   - Простите, - переспросил Муравьёв. - Я не знаю слова, которое вы только что употребили.
   - Йолн, - повторила Натали. - Они называют себя йолнами.
   - Кому называют? - не выдержал Серёга после того, как граф перевёл последнюю фразу.
   - Теперь уже никому, - сказал Муравьёв, выслушав ответ француженки, и продолжил. - Мы полагаем, что йолнов больше не осталось. Тот, который у нас во Франции, и та, которая у вас в России, должно быть, последние представители их расы. Но наши документы говорят, что когда-то раса йолнов была довольно многочисленна. А также, согласно тем же документам, были времена, когда йолны действовали с Охотниками заодно. В общих интересах.
   - Что? - Косарь привстал со своего места. Он побагровел, даже лысина стала бордово-красной. - Что она сказала? Как понять - заодно? И в чьих это общих интересах? Как можно быть заодно с этой сволочью, с этой дрянью. Охотники, мать вашу. Это не вы охотники, а они. Они охотятся на нас и убивают - вот и весь их интерес. Заодно они с ними были, подумать только... Что, помогали им людишек мочить? Да я...
   - А ну, стоп! - властно сказал граф и вскинул правую руку ладонью вперёд. - Я мог не так перевести или недопонять. Мадемуазель Вертиньи, - вновь перешёл он на французский, - что означает ваша фраза о том, что некогда Охотники действовали с нелюдями сообща и преследовали общие интересы? Я надеюсь, что неправильно понял вас.
   - Вы правильно меня поняли, - сказала Натали. - Или почти правильно. Тут дело в двух вещах. Во-первых, в отличие от нас, людей, йолнов можно заставить делать практически всё, что угодно. Причём, судя по всему, любого из них.
   - Это как же, дочка? - спросил Сильвер. - Как их заставить?
   - Дело в том, что во многих отношениях они лучше нас. И благороднее, и честнее, если угодно. Они преданы друг другу, преданы полностью, на все сто. Причём неважно, кем они друг другу приходятся. Йолн всем готов пожертвовать ради сородича. Среди них нет обмана, нет предательства, нет измен. Поэтому, угрожая одному йолну смертью, вы можете заставить остальных делать всё, что вам угодно. И они будут это делать, станут послушными марионетками в ваших руках. До тех пор, пока у них есть надежда сородича спасти.
   - Вот это да, - вновь не выдержал Косарь. - Это что же получается - эти твари, значит, хорошие, а мы, выходит, плохие, так, что ли? Они не предают, не лгут, надо же. Да пропади они с этим их благородством. Они убийцы, понятно - хладнокровные, жестокие убийцы. Ах да, как же, они ведь убивают не своих. Так что, им простительно получается? А вот хрен я им прощу, высшей расе этой долбаной. Я их, сколько их осталось, всех голыми руками бы передавил.
   - Я понимать, что вы говорить, - быстро сказала по-русски Натали. Щёки у неё раскраснелись, глаза посуровели, лежащие на столе руки напряглись и сжались кулаки. - Теперь понимать. Мы теперь все это понимать. Раньше было не так. Мы хотеть с йолнами контакт. Хотеть использовать их. Мы много спорить эта тема и даже ругаться. Пьер хотеть ловить йолна и говорить с ним, не убивать. Но теперь Пьера нет. Мы приходить одно мнение. Мы не хотеть больше охота, не ставить больше цель. Мы хотеть, - Натали щёлкнула пальцами, подыскивая нужное слово, - мы хотеть их...
   - Уничтожить, - подсказал Серёга.
   - Да, уничтожить. Стереть с лицо Земли.
   - Хорошо, - сказал граф после длительной паузы. - Мы поняли вас - йолнов можно принудить совершать определённые поступки, угрожая им смертью сородичей. Но вы сказали, что это лишь одна из двух особенностей в отношениях между ними и людьми. Какая же тогда вторая?
   - Есть и вторая, - Натали вновь перешла на французский. - Были случаи, когда йолны сотрудничали с людьми без принуждения. Можно сказать, добровольно.
   - Час от часу не легче, - вздохнул Косарь, выслушав перевод графа. - Я, по-моему, догадываюсь, как они сотрудничали. Предлагали свои услуги в качестве киллеров, не иначе. На что ещё способна эта сволочь?
   - Вы почти правы, - ответила Натали. - Но лишь почти. Да, были случаи, когда йолны добровольно шли убивать. Но только не в качестве киллеров. Они шли воевать. Солдатами. В основном, в разведку. На войне.
   - Вот те раз, - присвистнул Косарь. - И на чьей же стороне воевали эти "герои"?
   - А это как раз неважно. На любой стороне. Но с той же самой целью. Спасти своих, оказавшихся волей событий на стороне врага.
  
  
   Скорый поезд Челябинск-Москва отошёл от Челябинского перрона ранним утром. Через час после отправления дородная пожилая проводница принялась разносить по купе чай, незамысловатую снедь и местную прессу. Гйол отказалась от всего. Она ещё не привыкла к новому телу и не знала, какой рацион лучше подходит для поддержания организма. Проверять это по возможности следовало в комфортных условиях и на большом ассортименте съестного. Пресса же вызывала у Гйол отвращение, хотя она скрупулёзно заставляла себя читать центральные издания в надежде наткнуться на полезную для себя информацию.
   Гйол оставила купе, в котором трое её попутчиков, особей мужского пола, от двадцати до двадцати пяти лет от роду, бодро распаковали дорожные сумки и извлекли из них продукты. Съестному сопутствовала бутылка водки.
   - Кто глушит водку по утрам, - глупо скалясь, сказала особь, откликавшаяся на имя Олежка, - тот поступает мудро.
   Гйол передёрнуло от отвращения. Йолны редко употребляли спиртное и если всё же употребляли, то всегда в умеренных количествах. Потерять контроль над собой в результате алкогольного опьянения, что может быть хуже?.. Гйол вспомнила отвратительную бродягу, телом которой она вынуждена была воспользоваться и просуществовать в нём целый день, пока не представилась возможность его сменить. Воспоминания усилили чувство отторжения и брезгливости. Тело, должно быть, давно уже в морге, а Гйол до сих пор казалось, что она запачкана чем-то мерзким, склизким и противным. Зато её теперешнее тело было выше всяких похвал. Молодое, упругое, с белой гладкой кожей и, что самое важное, полное сил.
   Гйол прошла в туалет и взглянула в висящее на стене зеркало. До этого у неё не было случая изучить свою новую наружность - приходилось спешить. Лицо не понравилось Гйол - оно было слишком красивым, по меркам людей, разумеется. Йолна по опыту знала, что это привлечёт к ней нежелательное внимание. Ничего, неудачная стрижка, дурно наложенная косметика и дешёвая безвкусная одежда могут творить чудеса. Нужно только добраться до Москвы, а там уж она позаботится об этом.
   Гйол быстро разоблачилась догола и осмотрела тело в деталях. Этим осмотром она осталась довольна: он подтвердил то, что йолна предположила изначально. Тело выглядело прекрасно, ресурсы его явно были достаточно велики, и при известной экономии оно могло прослужить долго. Тело Анжелы Заяц, правда, было не хуже. Гйол рассчитывала, что, отсидевшись до лета, покинет Синегорье именно в этом обличье. Однако судьба распорядилась иначе, так, как уже распоряжалась неоднократно, путая планы и меняя намерения.
   Гйол оделась и открыла дамскую сумочку, свой единственный багаж. Сумочка принадлежала ещё Анжеле Заяц. Документы Заяц остались там же, где её тело, но украшения и остаток денег Гйол забрала с собой. Сейчас в сумочке, кроме документов на имя Елены Рогожкиной, находился ещё и паспорт Нины Губановой. От него необходимо было избавиться, сделать это ранее Гйол просто не успела. Она разорвала паспорт пополам и принялась методично измельчать каждую половину. Закончив, спустила обрывки в унитаз, вышла из туалета и тут же едва не столкнулась с проводницей, катящей тележку с использованными стаканами. Гйол спросила, где вагон-ресторан, получив ответ, поблагодарила и двинулась по направлению к голове поезда.
   Вагон-ресторан оказался закрыт. Это было нехорошо, потому что чувство голода начало уже серьёзно беспокоить. Принимать пищу, однако, следовало осторожно, в процессе выясняя, какие блюда новому телу по вкусу, а от каких лучше воздерживаться.
   Из-за двери вагона-ресторана раздавались неясные звуки и доносился запах кофе. Вслушавшись, Гйол определила что там находятся люди, передвигающие по полу что-то тяжёлое. Гйол решительно постучала в дверь. Долгое время никто не открывал, потом раздались шаркающиеся шаги, и гортанный голос осведомился, какого чёрта надо.
   Гйол вежливо ответила, что мечтает выпить кофе. Она в первый раз услышала свой новый голос, и он ей понравился - немного низок для особи женского пола, но приятен для слуха.
   Видимо, стоящему за дверью голос тоже пришёлся по душе, потому что дверь отворилась, и на Гйол уставилась толстая особь мужского пола, небритая, поросшая густым волосом и с большим вислым носом на круглом толстогубом лице.
   - Вах, какой красавиц прышёл, - продемонстрировав в оскале полный золотых зубов рот, сказала особь. - Канэчна, будэт тэбэ кофэ. Многа кофэ будэт. Эй, Ахмет, ыды скарэй суда, пасматры, кто прышёл, да.
   Рядом с заплывшим жиром оратором появился другой, весьма похожий на первого, только не такой толстый. Он также выразил восторженное удовольствие по поводу визита "такой желанной гость" и широким жестом пригласил заходить. Гйол прошла вовнутрь, и Ахмет накинул сомнительной свежести скатерть на ближайший от двери стол. Его приятель, откликавшийся на имя Садык, бросил на скатерть кожаную папку с потёртым золотым обрезом, на которой было написано 'Меню'.
   - Гарячего нэт, - растопырившись над столиком, сказал Садык. - Нэ успэли прыгатовить пока. Есть рыбка, сэрвэлат, сыр есть, да. Яблак есть, апэлсыны, урук. Всё свэжий, да, ыз Азэрбайджана и ыз Туркмэнии. У нас здэс ынтырнационал. Я ыз Баку, Ахмет ыз Ашхабад, да. Хароший еда, вкусный. Заказывай что хочэшь, даволна будэш.
   - А мне всего понемногу, - сказала Гйол, улыбаясь золотозубому. - Самую малость. И рыбы, и колбасы, и сыра, и всего остального. И фруктов, каждого по одному.
   Садык, если и был удивлён, внешне это ничем не показал. Он быстро записал что-то на принесённом с собой блокнотике и удалился. На его месте мгновенно возник Ахмет.
   - Что пить будем? - спросил он. Акцент у Ахмета почти отсутствовал. - Вино, водочку? Может быть, - добавил он доверительно, - особо рекомендую, азербайджанский коньяк?
   - Нет, спасибо, - улыбнулась Гйол. - Пожалуйста, стакан воды, стакан соку и кофе.
   Ахмет коротко поклонился и отошёл.
   Довольная, Гйол откинулась на спинку стула. Однако её уверенность в том, что пока всё складывается на редкость удачно, была бы поколеблена, услышь она идущий на кухне диалог.
   - Дэвка адна едэт, мамой клянусь, - сказал Садык и цокнул языком. - Харошая дэвка, билять. Выдел, сыськи какие, да?
   Ахмет мечтательно закатил глаза.
   - Пускай поест, - сказал он. - Мы её на вечер пригласим. Сейчас узнаю, в каком она вагоне едет. Скажу - пусть с подружкой приходит.
   - Так нэт же падружка, - возразил Садык. - Была бы - с нэй бы сюда прышла.
   - День длинный, - философски сказал Ахмет. - Найдёт. А не найдёт, и так сгодится. Можно подумать, нам с тобой впервой на двоих бабу расписывать.
   - Нэ впэрвой, - подтвердил Садык. - А если нэ сагласится?
   - Да ты на морду посмотри, - засмеялся Ахмет. - У неё же на морде написано, чем она занимается. Не видно, что ль?
   - Я сначала так же падумал, - признался Садык. - А тэпэр думаю: можэт, и нэт.
   - Почему?
   - Па качану. Ты паслушай, как она гаварыт. Так шалавы нэ гаварят, да.
   - Ладно, разберёмся, - подытожил Ахмет и поставил на поднос тарелки с едой. - Не захочет за деньги, даст по любви.
   Оба разразились смехом. 'Весёлый человек Ахмет, - подумал Садык. - Всегда смешно скажет'.
   - Знаешь что, - поделился новой мыслью весёлый человек. - А может, не надо до вечера ждать? Я, когда счёт понесу, намёк сделаю.
   - Какой намок? - не понял Садык.
   - А что платить не надо. Скажу, мол, в Ашхабаде обычай есть: вместо денег тому, кто хорошо обслужил, минет делают.
   - Дарагой мынэт выйдэт, - усомнился Садык. - Вах, живём адын раз только. Ыды, дэлай свой намок.
  
  
   Гйол вышла из ресторана, пересекла пару вагонов, нашла свободное откидное сидение у окна, опустилась на него и задумалась. Вывод, сделанный ей во время завтрака, оказался крайне неприятным. Судя по предложению, которое она получила при расчёте, её новое тело явно принадлежало раньше проститутке. Прожив в России больше пятнадцати лет, Гйол так и не научилась распознавать подобные вещи. Во Франции представительницу древнейшей профессии определить было несложно, в России же зачастую проститутки выглядели как обычные женщины, а обычные женщины зачастую - как проститутки.
   Подытожив то, что удалось узнать о своём новом теле, Гйол сделала первые выводы. Прежде всего, внешность необходимо менять, и срочно. Далее, диапазон приемлемых по вкусу продуктов оказался слишком узким. Правда, на этот счёт Гйол не расстраивалась - привычку к новой пище её новое тело приобретёт довольно быстро. А вот избавиться от других присущих этому телу привычек будет гораздо сложнее. Проанализировав состояние организма, Гйол поняла, что недомогание, сначала лёгкое, а сейчас уже довольно чувствительное, связано с отсутствием никотина. Значит, ей придётся курить, хотя бы какое-то время. Тяги к алкоголю Гйол не ощущала, и это её обрадовало. Не было и необходимости взбодрить организм наркотиками, однажды Гйол пришлось воспользоваться телом наркоманки, и она знала, что это такое. Самое скверное, однако, заключалось в том, что новое тело явно стремилось к совершению совокуплений. Несмотря на отвращение, которое Гйол испытывала к обоим работникам ресторана, тело отреагировало на их довольно гнусные намёки откровенным возбуждением. Настолько сильным, что Гйол почувствовала необходимость сменить нижнее бельё. Она знала, что для проститутки повышенная возбудимость - вещь нехарактерная, но, видимо, ей попалась какая-то нестандартная проститутка.
   В подобную ситуацию Гйол также попадала не впервые. В большинстве случаев удавалось ограничиться самоудовлетворением, однако пару раз ей пришлось менять тело, для которого самоудовлетворение оказалось недостаточной мерой. Гйол вспомнила, как она ошиблась тогда, много лет назад, пытаясь снять возбуждение коитусом с мужчиной. Чувство омерзения, возникшее во время этой попытки, преследовало её потом не одну сотню лет. Гйол закрыла глаза и вспомнила, как она занималась этим с Йиргемом. Это было прекрасно, и неважно, какие тела они при этом носили. Йиргем, её первый и единственный олни, мудрый, опытный, деликатный. Так и не сумевший, не успевший дать ей счастье...
   Гйол встала и двинулась по направлению к своему купе. Воспоминания всегда обостряли в ней чувства, поэтому она старалась избегать воспоминаний в публичных местах. Сейчас этого сделать не удалось, и Гйол пожалела, что не может здесь, на месте, излить свою ненависть. Ненависть к этим тварям, к людям. Уничтожившим великую расу. Истребившим всех её найи, одного за другим, и, в конце концов, уничтожившим её олни. Иногда Гйол, предаваясь мечтаниям, воображала, что Йиргем жив, и рано или поздно разыщет её. Она редко позволяла себе расслабиться: разочарование после того, как она возвращалась из мечты в реальность, было слишком велико. В такие моменты Гйол с ужасом осознавала, что Йиргем давно мёртв, раса йолнов истреблена, и она, последний представитель этой расы, обречённая на бездетность, мечется, преследуемая, загнанная, ведомая одной лишь ненавистью. Да ещё, пожалуй, неспособностью йолнов покончить счёты с жизнью.
   Гйол внутренне собралась. Она ещё жива, а пока есть жизнь, есть надежда. Пусть призрачная, пусть почти нулевая, но есть. Она сделает то, что собиралась - покончит с этими мерзавцами, лгунами, предателями, не соблюдающими слово, попирающими клятвы и уничтожающими своих сородичей. С теми, кто передают знания о ней, полученные от не менее вероломных и лживых предков, на манер эстафетной палочки от поколения к поколению. Несколько раз ей не повезло, но в конце концов обязательно повезёт, и она рассчитается с ними здесь, в России. А потом возьмётся за тех, что во Франции, а возможно, и в других странах. Пусть для этого придётся выучить языки, пусть придётся потратить годы, даже столетия, у неё впереди неограниченное время. Или же она погибнет, тогда что ж, все йолны уже давно погибли, лишь она одна зажилась, и смерть станет для неё во многом избавлением от бессмысленного существования.
   Гйол вернулась в купе. Её появление вызвало бурный восторг у расправившейся уже с водкой компании. Тот, кто откликался на имя Олежка, вскочил на ноги, отвесил шутовской поклон и принялся сыпать комплиментами, в которых сам же довольно быстро запутался. Остальные двое разглядывали Гйол, почти не скрывая, что их особое внимание привлекают грудь и бёдра её тела. Йолна снова почувствовала возбуждение, трусики, которые она так и не успела сменить, мгновенно намокли. Гйол сделала два быстрых шага и села на краешек левой нижней полки. Она слушала путаную Олежкину речь, улыбалась, одновременно пытаясь найти выход из положения. Выход, впрочем, нашёлся сам собой.
   - Девушка, ну чего вы как не своя, - выделывался Олежка. - Ну, имя хоть назовите. Или постойте, давайте я сам угадаю. Катя, Ира, Лена?
   - Лена, - улыбнулась Гйол. - Елена Львовна Рогожкина.
   Что-то сразу вдруг поменялось в Олежкином лице, стоило Гйол назвать имя бывшей обладательницы её тела. Гйол удивлённо посмотрела на парня - Олежка больше не улыбался. Двое остальных мгновенно отвели от Гйол взгляды и индифферентно уставились по сторонам.
   - Что такое, мальчики, - по-прежнему улыбаясь, осведомилась Гйол. - Языки проглотили?
   - Вы извините, Елена Львовна, - сказал Олежка враз посерьезневшим голосом. Можно вопрос, вы не обидитесь? Или пусть вот Володя спросит - кивнул он на сидящего напротив Гйол рыжего парня.
   Гйол поняла, что вляпалась. Елену Рогожкину троица явно знала. Но, похоже, только по имени, иначе как объяснить, что её внешность не вызвала узнавания?
   - Никаких вопросов, - сказала Гйол быстро. - И вообще, мальчики, я хочу спать.
   - Конечно, Елена Львовна, - рыжий Володя вскочил с места и суетливо забегал по купе. - Извините, что сразу не узнали вас. Но вы же понимаете: одно дело видеть человека на экране, и совсем другое - вживую. Вы не волнуйтесь, мы сейчас выйдем, спите спокойно, никто вам не помешает. А ну, пойдём, ребята.
   Троица поспешно покинула купе, а Гйол забралась на верхнюю полку и принялась обдумывать положение. Необходимо было покидать поезд и снова заботиться о смене оказавшегося слишком известным тела. Гйол стало любопытно, кем была при жизни Елена Рогожкина и она прикинула в уме несколько вариантов, но отмела их один за другим и укорила себя за недостаточное знание страны проживания.
   Мысль сменить страну приходила к ней чаще и чаще, но Гйол крепилась и воздерживалась от этого поступка. Во-первых, в России легче скрываться, чем во Франции или Англии. А во-вторых, она твёрдо решила закончить свои дела с российскими Знающими. Потом можно будет сделать большой перерыв и улететь, например, в Америку, хотя Гйол и не была уверена, что её безукоризненный британский выговор не станет в Америке характерной приметой, по которой можно будет её опознать в любом теле. Гйол пожалела, что не успела выучить ни испанский, ни немецкий. Латынь, так необходимая во времена её детства, теперь помогала мало. Вот Йиргем, тот говорил на трёх десятках языков и легко адаптировался к любой стране. Но Йиргему было несколько тысячелетий на тот момент, когда Гйол стала его олни. Сама же она для йолны даже сейчас совсем молода и только начала вступать в тот возраст, который её сородичи называли 'годами первой мудрости'.
   Задумавшись, Гйол не заметила, как задремала. Разбудили её доносящиеся снизу голоса. Открыв глаза, йолна обнаружила, что троица вернулась в купе. Судя по всему, парни либо провели день в молчании, либо общались между собой шёпотом, не желая её будить. Сейчас же Олежка пытался выпроводить из купе тех двоих, с которыми Гйол познакомилась в вагоне-ресторане.
   - Ты вот что, ара, или как там тебя, - стараясь звучать как можно тише, говорил Олежка. - Пошёл отсюда на хрен, понял? Это Большого Геры девочка. Знаешь, кто такой большой Гера, ты, дятел?
   - Я твая мама делал, - громко сказал жирный вагон-ресторанщик. - Твая мама по-всякому делал, и тваего Геры мама делал. А ну, пашли выйдем атсюда, гетваран.
   Второй, стоящий за спиной у говорящего, распахнул дверь купе, пропуская приятеля наружу.
   - Бздышь, падла, - сказал в дверях жирный, - правыльна бздышь, казёл.
   - Сейчас посмотрим, кто забздит, - Олежка вскочил с полки и вырвал руку у пытавшегося удержать его Володьки. - Чурка грёбаная. А ну, пошли.
   Удержать Олежку не удалось, и вся троица, один за другим, покинула купе вслед за ним.
   Гйол заметалась, она осознавала, что события могут в любой момент выйти из-под контроля. Надо было спешить. Йолна спрыгнула с полки, схватила сумочку и уже хотела выскочить из купе и бежать в голову поезда, чтобы попытаться покинуть его при ближайшей возможности, но не успела. Из коридора донеслись крики и топот множества ног, дверь в купе распахнулась, и в неё протиснулись двое Олежкиных друзей. Самого Олежку они несли на руках, и тот громко стонал, зажимая рукой рану в боку, из которой обильно хлестала кровь.
   - Мотайте отсюда, - сквозь зубы бормотнул Володька. - Сейчас менты набегут.
   Воспользоваться советом Гйол не успела.
   - Атпусти руку, волк, - раздался гортанный голос из коридора. - Сказал, атпусти, болна, да. Он пэрвый палэз, началник, атвечаю, мамой клянусь. Сказал, тёлка какого-то Геры. Балшого Геры тёлка, да.
   - А ну, посторонитесь, - в купе размашисто замахнул человек в форме сержанта милиции. Второй, тоже в сержантской форме, маячил в коридоре, удерживая брыкающегося азербайджанца в полусогнутом положении. - Сержант Волков, - козырнул вошедший. - Документики попрошу всех. А вас, мадам, это особенно касается.
   Продолжение романа находится в разделе Майка Джи, вот здесь.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"