Ромм Элла, Ромм Михаил : другие произведения.

Мои еврейские бессарабские корни (семья Вайсман)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




  
  

Мои еврейские бессарабские корни

Элла Титова-Ромм

при участии Михаила Ромма

  

Сан-Диего, США, 2013

  
  
  
  
  
  
  

ISBN 978-1-300-93936-8

(с)Ромм Элла, 2013 Содержание

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Моему отцу Юлию Вайсману

  
  
   Часть 1. Предисловие
  
   Несколько слов от автора
  
   Дорогие родственники, друзья и просто читатели!
  
   Меня зовут Элла Ромм, урожденная Вайсман. Я родилась в 1966 году в Ростовской области (поселок Шолоховский), куда мой отец Юлий Вайсман переехал из Кишинева. В Кишиневе он родился, провел детство и юность вместе с многочисленными представителями семьи Вайсман. В 1993 году мы эмигрировали в США. После 15 лет, проведенных в Нью-Йорке, я переехала в город Сан-Диего, штат Калифорния, где живу с семьей и теперь. По образованию я врач-невропатолог. По призванию - поэт. По влечению души - исследователь. Предметом моих исследований, начиная с 2010 года, была история семьи Вайсман. Об этом и пойдет рассказ в открытой вами книге. Одним из результатов моей работы стала встреча родственников, состоявшаяся 26 октября 2012 года в израильском городе Ход-ха-Шароне. На встрече собралось более 70 человек из Израиля, США и Аргентины.
  
   Я продолжаю работать над этим проектом и буду благодарна своим читателям за поправки и дополнения, которые можно прислать по адресу:
   queenstory@gmail.com. Меня также можно найти на сайте Facebook.com (Ella Romm Vaysman) и odnoklassniki.ru (Элла Ромм Вайсман).
  
   История семьи - это клад, которым я владею и хочу поделиться с вами.
  
   Как возникла идея проекта
  
   Дерево семьи Вайсман произрастает на сайте ancestry.com. В 2012 году оно включало более 500 представителей девяти поколений, огромное количество фотографий, семейных историй и метрических свидетельств. А началось все с воспоминаний моего отца Юлия Вайсмана. Он, в свою очередь, руководствовался воспоминаниями его матери Анны Вайсман (Мейтис), рассказы которой были записаны на магнитофонную пленку при ее жизни. Благодаря этим рассказам я знала, что на вершине семейной пирамиды стояли три брата и сестра: Мендель, Хаскель, Азрил, Анерося. Описать ветвь Менделя Вайсмана, деда моего отца, не представляло труда, ибо мой отец поддерживал тесные отношения со своими двоюродными сестрами. Из рассказов моей бабушки также следовало, что дети Азрила уехали в Австралию, дети Хаскеля в Аргентину и Америку, а Анероси - в Израиль; у Азрила был сын Пиня, у Анероси пятеро детей, среди которых Кеня, Герш и Шимон, а Хаскель был в гостях у детей в Америке и вернулся в Кишинев прямо перед войной.
   Источники информации
  
   Интересно, что для моих исследований я не пользовалась платными услугами, которые активно рекламировались в Интернете, и не потратила ни единого цента. Информацию о людях я обычно искала на следующих сайтах:
  
   1 ancestry.com
   2 odnoklassniki.ru
   3 yadvashem.org
   4 facebook.com
   5 geni.com
   6 myheritage.com
   7 peoplesmart.com
  
   С появлением Интернета частная информация о людях стала легкодоступной. Не нарушая законы, я находила дни рождения, имена, копировала фотографии, узнавала о количестве детей, местах жительства...
  
   Конечно, не все было так просто, как кажется. Для эффективных поисков необходима изначальная "критическая масса" информации, которую мне пришлось собирать некоторое время. Важным прорывом в этом деле было обнаружение сайта Яд Вашем с базой данных жертв Холокоста. К своему великому удивлению я обнаружила там имена всех трех братьев: Менделя, Хаскеля и Азрила. Яд Вашем - это иерусалимский музей Катастрофы еврейского народа во Второй мировой войне. Там собраны свидетельские показания родственников и очевидцев о жертвах и событиях Холокоста. То, что я обнаружила в архивах, содержало невероятно ценную информацию не только о погибших, но и об их семьях, родителях, местах жительства. Вот, к примеру, показания Пинхаса, сына Азрила Вайсмана:
  
   "Азрил Вайсман родился в 1880 году, место рождения: Кишинёв, Румыния. Отец: Элиягу, мать: Рахиль. Женат: супруга Сима. Место жительства до войны: Кишинёв, Румыния. Место во время войны: Кишинёв, Румыния. Азрил погиб в 1944 в возрасте 64, место смерти: Кишинёв, Румыния. Источником этой информации является Лист свидетельских показаний. Имя подателя листа: Пинхас Вайсман. Отношение к погибшему: сын".
  
   Благодаря этому документу я не только выяснила дату рождения Азрила, но и узнала имена его родителей и жены. Также документ содержал адрес Пинхаса в Австралии, что подтверждало уже имеющиеся у меня сведения об эмиграции потомков Азрила. Теперь мне мог помочь только случай. Вначале я написала письмо в Еврейский центр Холокоста в Мельбурне, где был заполнен данный документ, но ответа не получила. Потом я обнаружила 14 человек с фамилией Вайсман на популярном русскоязычном сайте одноклассники.ру и разослала им письма. Совершенно неожиданно я получила ответ от братьев Семена и Михаила, которые оказались внуками Азрила.
   Другое важное событие произошло, когда обнаружилось упоминание о Хаскеле Вайсмане на сайте myheritatage.com. Я написала письмо Аннет Ластгартен, внучке Хаскеля, которая поместила свое семейное дерево на этом сайте. Моей радости не было предела, когда я получила от нее ответ с подтверждением нашего родства. Аннет рассказала мне о родственниках в США и Аргентине, а также поделилась важной информацией о них. Мое дерево начало стремительно расти! В это же время я обнаружила дополнительные сведения на сайте Яд Вашема, а именно свидетельские показания Герша Вайсмана, в которых упоминались его родственники, ставшие жертвами Холокоста. Наряду с этой информацией документ содержал адрес Герша в Израиле. Я поместила этот адрес на одном из израильских форумов и вскоре получила телефонный номер людей, проживающих по этому адресу сейчас. Я, будучи человеком стеснительным, попросила своего отца позвонить по присланному номеру. Каково же было его удивление, когда на другом конце трубки заговорила Эстер, троюродная сестра отца, которую он хорошо помнил еще с детства. Эстер Вайсман и мой отец долго разговаривали, вспоминая прошлое, и вскоре Эстер и ее дочь Евгения помогли мне разыскать всех родственников, находящихся в Израиле, включая потомков таинственной для меня Анероси, которую я никак не могла найти.
  
   Теперь я поддерживаю связь с далекими и близкими родственниками по всему миру. Я хочу поблагодарить тех, кто помог мне в создании нашего семейного дерева: Юлия Вайсмана (США), Аннет Ластгартен (США), Эстер Койфман и ее дочь Евгению Ицхак (Израиль), Майю Навэ и ее мужа Шлому (Израиль), Еву Чистову (Россия), Роситу Глюкман и ее отца Владимира Шора (Израиль), Биану Шапиро (Израиль), Рут Вайсман (Аргентина), Семена Вайсмана (Австралия), Шнеера Вайсмана (Израиль), Элика Камишера (Израиль), Стеллу Канчик (Израиль), Анну Фудман и ее сына Баруха (Израиль), Джулию Бустос (Аргентина). Список можно было бы продолжить, так как практически все, к кому я обратилась за помощью, хоть чем-то да помогли мне.
  
   Однако главную благодарность заслуживают те, кого уже нет с нами, но кто успел оставить записи в архивах Яд Вашема, позволившие мне начать построение дерева, а именно Герш, Пинхас и Шмиль Вайсманы и Ида Габева.
  
   Трудности проекта
  
   Я могла бы разделить мое исследование на две главные части. Наиболее продуктивная, но и трудоемкая, часть - поиски в Интернете в надежде обнаружить какие-то упоминания о родственниках. Почти каждую неделю я находила новые документы, даты, новых людей. Другая часть исследований - непосредственное общение с теми, кого удалось разыскать. Мне повезло подружиться с некоторыми из вновь обретенных родственников. Они также интересовались своим прошлым или просто были рады новому знакомству. Однако большинство людей отвечали неохотно, не желая общаться ни в какой форме. Некоторые даже сомневались в нашем родстве. Мои письма часто оставались без ответа, и попытки обратной связи не срабатывали. Я нервничала и расстраивалась, иногда собираясь прекратить проект, однако всегда возвращалась к нему при поддержке моего мужа Михаила Ромма, который верил в мою работу и в меня. Миша был переводчиком этой книги на английский язык и автором статистических графиков. Со временем я перестала беспокоиться об отношении к моей работе со стороны других людей и начала обращать больше внимания на проект как таковой.
  
   География семьи Вайсман
  
   Традиционно считалось, что наши предки осели в Кишиневе довольно давно.
  
   Ныне Кишинев - столица и крупнейший город Республики Молдова. Однако на протяжении истории он принадлежал нескольким государствам. Начиная с 1436 года он входил в Молдавское княжество под покровительством Оттоманской империи; с 1812 по 1918 Кишинев был столицей Бессарабии, провинции Российской империи; с 1918 по 1940 - провинциальным городом Румынии; с 1940 по 1991 - столицей Молдавской Советской Социалистической Республики в составе СССР.
  
   В этой книге я буду использовать название Молдова вместо Бессарабия, Молдавия и Румыния для краткости и статистических обобщений.
  
   Работая с метрическими свидетельствами, я обнаружила, что не Кишинев, а другой бессарабский город был местом зарождения семьи Вайсман. Все наши самые ранние предки родились в Бендерах, провели там детство и уже во взрослые годы перебрались в Кишинев.
  
   Бендеры, известные также и как Тигина, расположены на западном побережье реки Днестр в историческом бессарабском регионе. Большинство евреев пришли туда из Румынии, точнее говоря, из Транснистрии.
  
   Вайсманы перебрались из Бендер в Кишинев в начале 20-го века. Кишинев становился быстроразвивающейся столицей провинциального региона и предоставлял более благоприятные возможности для развития бизнеса, также как и более высокий уровень жизни. Например, мой прадед Мендель Вайсман считался жителем Кишинева уже в 1907 году, судя по информации из списка избирателей Думы по Бессарабии за этот год:
  
  
  
   Имя:
   Мендель Вайсман
   Отчество:
   Элевич
   Возраст:
   Старше 24
   Год регистрации:
   1907
   Пол:
   Мужской
   Страна:
   Молдавия
   Губерния:
   Бессарабия
   Город:
   Кишинев
  
   Жизнь в Бендерах, а позже и в Кишиневе, была непростой. Ужасы еврейских погромов и советских репрессий, Вторая мировая война в купе с антисемитизмом заставили многих Вайсманов эмигрировать. Это привело к тому, что в наше время лишь несколько семей все еще остаются на территории Молдавии и России.
  
   Ныне живущие родственники рассеяны по всему глобусу, концентрируясь в Израиле, США, Аргентине и Австралии, но также встречаются в Германии, Канаде, Англии и Испании. Некоторые из них еще могут быть найдены в Южной Африке, Франции и даже Уругвае.
  
   Все наши предки до 20 века родились в Молдове. Эмиграция началась в первой четверти 20 века. Процент родившихся в Молдове постепенно сокращался, пока практически не сошел на нет в 21 веке (возможно, в Молдове все еще находится Силвия Шполянская (дочь Григория Шполянского, ветвь Герша), однако у меня нет информации о ней и ее семье).
   Страны рождения, 20-й век
  
   0x01 graphic
  
  
   Страны рождения, 21-й век
  
   0x01 graphic
  
   Распределение по странам на 2012 год
  
   0x01 graphic
  
  
  
   Из этого графика видно, что больше половины представителей нашей семьи в 2012 году жили в Израиле. На втором месте - США, на третьем - Аргентина.
  
   (Статистика в этой книге отражает данные только о моих кровных родственниках и не включает родственников по браку.)
  
   Имена и их метаморфозы
  
   Фамилии у евреев Бессарабии начали появляться только в конце 18 и начале 19 веков. В моменты религиозных ритуалов человека называли по данному при рождении имени с прибавлением имени отца. К примеру, Элиягу, сын Герша, назывался Элиягу бен Герш, а его сестра Эстер - Эстер бат Герш. (Бен и бат буквально означают сын или дочь такого-то). Подобные имена сохранялись только в одном поколении.
  
   Фамилия ВАЙСМАН является типичной двукорневой идешской фамилией, которая может означать "wise man" or "white man", мудрый человек или белый человек. Часто фамилии давались людям по внешнему виду, профессии или каким-нибудь характеристикам, которыми обладал глава семьи. Возможно, фамилия Вайсман говорила о причастности наших предков к зерновому бизнесу и "белый человек" в данном случае был человек, покрытый мучной пылью.
  
   В самых ранних документах, которые мне удалось разыскать, а именно в т.н. Ревизских сказках (переписи населения), датированных 1848 годом, наша фамилия писалась как Висман, но уже в 1854 году в подобном же документе фигурировала транскрипция Вайсман. И в том, и другом случае значение фамилии не меняется и скорее является продуктом восприятия на слух разными людьми, которые вели регистрационные записи.
  
   Благодаря дочерям, в семье Вайсманов стали появляться все новые и новые фамилии. Одной из первых таких фамилий стала Трахтман, которая аналогично фамилии Вайсман является идешской двукорневой фамилией и может означать либо "вдумчивый человек", либо указывать на принадлежность к производству одежды (портной) или ее продаже.
  
   В настоящее время семейное дерево Вайсман насчитывает более 60 различных фамилий. Наиболее частой причиной изменения фамилии является замужество. Если посмотреть на диаграмму распределения полов в семье (за все время), то можно увидеть, что количество мужчин и женщин примерно одинаково. Можно предположить, что в такой ситуации фамилия Вайсман, передающаяся по мужской линии, должна если не превалировать, то хотя бы встречаться достаточно часто. Однако это не так. В чем же причины исчезновения фамилии Вайсман среди представителей нашего семейного дерева? Во-первых, в начале 20 века детская смертность среди мальчиков нашей семьи превышала смертность девочек. Во-вторых, во второй половине 20 века в семьях Вайсманов рождались в основном девочки, что привело к сдвигу в распределении полов. Таким образом, в настоящее время из тридцати живущих Вайсманов двадцать - женщины и уже сменили или сменят фамилию в будущем. Среди оставшихся десяти мужчин большинство являются отцами дочерей. Насколько мне известно (я буду очень рада, если это окажется не так), свою фамилию передал сыновьям Габриэль Давид Вайсман из Аргентины (ветвь Хаскеля). Другим потенциальным кандидатом мог бы стать Хаим Вайсман из США (ветвь Герша). Однако Хаим уже имеет двоих детей, и как вы можете догадаться, оба ребенка - девочки.
  
   Говоря о браках, хочу упомянуть случаи так называемых близкородственных браков, которые встречались в еврейских семьях на протяжении всей истории и были разрешены еврейскими брачными законами. Так, Герш Вайсман (ветвь Герша) женился на своей двоюродной сестре Эстер Койфман (ветвь Герша), Гершел (Гарри) Вайсман (Уайт) (ветвь Хаскела) - на своей троюродной сестре Розе Фуррер (со стороны матери), а Хаим Трахтман (ветвь Анероси) взял в жены двоюродную племянницу Раю Койфман (ветвь Герша).
  
   Случалось и так, что родные сестры последовательно становились женами одного и того же мужчины в результате смерти одной из них. По трагической случайности подобное произошло в одной и той же семье (ветвь Герша). Сестры Кеня и Ривка Вайсман были замужем за Гершем Койфманом, а их родные сестры Гитл (Циля) и Анна были замужем за Абрамом Камишером. Такие браки следовали из еврейских традиций и не являлись редкостью.
  
   Кстати, Михаил Вайсман (ветвь Азрила) женат на своей однофамилице Эмме Вайсман. Вайсман - довольно распространенная фамилия, как в Молдове, так и во всем мире.
  
   Еще одним поводом изменить фамилию часто становилась эмиграция. Так, Гарри Вайсман (ветвь Хаскеля), оказавшись в США, превратился в Уайта, a его сестра Маруся Старикова стала Мэри Стар. Американская фамилия еще одной сестры Гарри, Анны Гласс, до эмиграции тоже, думается, звучала иначе.
  
   Имена тоже претерпевали изменение, и не всегда имя, записанное в свидетельстве о рождении, соответствовало тому, которым человек пользовался в течение жизни.
  
   Самое распространенное мужское имя в нашем дереве - Герш. Герш (или Гирш) - это типичное идешское имя, означающее "олень". Этим именем часто называли мальчиков, рожденных в нашей семье в 19 и первой половине 20 столетия. В документах 18 и 19 веков оно встречалось в нескольких вариантах, включая Гершко и Гершон. При советской власти многие еврейские имена подверглись русификации, и Герш стал Григорием. Таким же образом Велвел превратился во Владимира, а Шпринца в Александру. Традиционные еврейские имена стали уступать место русским, и многие из нас, рожденных в СССР, получили популярные в те времена имена: Александр, Алла, Анна, Дмитрий, Евгения, Галина, Георгий, Константин, Марина, Раиса, Татьяна и другие.
  
   По традиции детей называли именами умерших родственников (что помогало мне находить все новые и новые родственные связи, ибо по именам внуков можно часто предугадать, как звали их дедушек или бабушек). Еще одно правило препятствовало двум членам семьи носить одно и то же имя, если они жили в одном месте. Вследствие этого Гитл Вайсман (ветвь Герша) стала называться Цилей после замужества (мать ее мужа тоже звалась Гитл). В наши дни эти традиции во многом забылись.
  
   Наиболее часто встречающимися женскими именами нашего дерева являются Анна и Рахиль, а наиболее загадочным женским именем было и остается имя Анерося - так мой отец называл сестру своего дедушки Менделя Вайсмана. Мне стоило больших усилий разыскать документы, упоминающие Анеросю, ибо такого имени не существует в словарях, а варианты, предоставленные мне другими родственниками, были весьма разнообразны: Анна-Роза, Геня-Рося и Геня-Роза. Мне удалось найти три документа, в которых упоминается Анерося: ее свидетельство о браке и свидетельства о рождении ее дочерей Милки и Кени. Во всех трех документах Анерося записана как Рося. Возможно, изначально она имела двойное имя, которое при произношении сливалось в одно, и часть которого была потеряна по ошибке писаря. Надо сказать, что двойные имена были характерны для евреев того периода и состояли они, как правило, из пары имен с одинаковым значением на двух языках: идиш и иврите. Так или иначе, в этой книге я буду называть Росю Анеросей, как называл ее мой отец, от которого я впервые услышала о ней.
   С течением времени все больше и больше имен и их вариаций появляется в нашей семье. Расширение географии, а так же смешанные браки привели к "интернационализации" имен и внесли и продолжают вносить в семейное дерево поистине вавилонское разнообразие.
  
   Ниже приведены различные варианты имен, встречающихся в нашем дереве:
  
   Авраам, Аврам, Аврум, Абрам
   Азриэл, Азрил, Азриель, Азриэль
   Вольф, Волф, Велвел, Владимир
   Герш, Гершко, Гирш, Гершон, Хершел, Гарри
   Йехезкел, Хескл, Хаскл, Хаскель
   Исраэл, Исрул, Срул, Израиль
   Пинхас, Пинхес, Пине, Пинкус, Пиня
   Шмуэл, Шмул, Шмил, Шмиль
   Элиягу, Элия, Эли, Илья
   Йохевед, Хейвед, Хева, Ева, Хава, Хаве, Хове
   Мирьям, Мирьем, Марьем, Мириам, Мария, Маня
   Рахел, Рухл, Рохл, Рахл, Рахиль, Рашель
   Ривка, Ривке, Риве, Ревекка, Ребекка, Рита
   Рут, Рыс, Рысе, Руфь, Рута
   Сара, Суре, Соре, Серке, Сарра, Софья
   Хана, Хане, Хоне, Анна, Геня
   Шейне, Шайне, Шейндл, Шейна, Женя, Евгения
  
   Хочу также добавить, что чаще всего я работала не с подлинными документами, а с их переводом на английский язык. Вследствие такого двойного перевода, имена и фамилии могли отличаться от их первоначальных вариантов.
  
   Часть 2. Семейное дерево
   Наши ранние предки
  
   Многим родственникам были известны имена наших прародителей Элиягу и Рухл Вайсман. Мне удалось пойти дальше и выяснить, что Элиягу был сыном Гершко, а Гершко в свою очередь был сыном Абрама. Я обнаружила это, работая с так называемыми "ревизскими сказками" (переписью населения) 1848 и 1854 годов, в которых упоминалась семья Элиягу. Эти документы содержали имена и даты рождения самых ранних из известных на сегодняшний день представителей семьи Вайсман, начиная с последней четверти 18 столетия.
  
   Итак, давайте начнем с Абрама
  
   Абрам Вайсман родился примерно в 1780 году. Я предположила эту дату, исходя из известной даты рождения его сына. Фамилии у Абрама, скорее всего, не было, а появилась она только у его детей, так как в конце 18 века фамилии еще не были распространены среди простого сословия. Вероятно, Абрам родился и жил в Бендерах, где также родился и жил его сын Элиягу. Учитывая, что евреи появились в Бендерах примерно в 1769 году, можно предположить, что Абрам был среди первых иудеев, пришедших на эту землю.
  
   Я считаю, что Абрам умер после 1847 года, и это означает, что он прожил более 60 лет, что можно считать долгой жизнью по тем временам. Имя жены Абрама мне не известно, и я только могу предположить, учитывая имена ее внучек, что ее могли звать Эстер или Бася. Наиболее вероятно, что Абрам как долгожитель имел большую семью - это было типично для тех времен. Однако я не могу подтвердить это документально.
  
   Гершко (Герш) Вайсман - представитель второго поколения нашего семейного дерева. Он родился в 1801 году в Бендерах и принадлежал к сословию мещан. Данные о нем и его семье нашлись в ревизских сказках 1848 и 1854 годов, и запись 1854 года перед вами:
  
   0x01 graphic
   Оказалось, что жена Гершко Рося (фамилия которой мне неизвестна) была всего на 12 лет старше его старшего сына. Кроме того, второй сын был на 14 лет моложе старшего брата. Вследствие этого я предположила, что Рося была второй женой Гершко, а старший сын родился в первом браке. Итак, примерно в 1819 году (в возрасте 18 лет) Гершко женился впервые. Имя его первой жены неизвестно, и я думаю, что она умерла до 1833 года (в возрасте до 32 лет) и Гершко женился вторично. Его второй женой стала Рося, 1808 года рождения, девичья фамилия которой мне также неизвестна. Я не знаю, когда и отчего Гершко и Рося умерли.
   У Гершко Вайсмана было семеро детей: МЕНДЕЛЬ (от первого брака), ЛАЗАРЬ (Лазарь и последующие дети от второго брака), МОРДКО, ЭСТЕР, ЭЛИЯГУ, ШАЯ и БАСЯ.
  
      -- МЕНДЕЛЬ ВАЙСМАН родился в 1820 в Бендерах. В 1848 (в возрасте 28 лет) он женился на Эстер (20 лет). Это все, что мне известно.
  
      -- ЛАЗАРЬ ВАЙСМАН родился в 1834 в Бендерах. В 1835 (в возрасте 20 лет), он женился на Фейге (19 лет). Это все, что мне известно.
  
      -- МОРДКО ВАЙСМАН родился в 1838 в Бендерах и умер в 1852 году (в возрасте 14 лет), скорее всего, от детского инфекционного заболевания.
      -- ЭСТЕР ВАЙСМАН родилась в 1840 в Бендерах. Это все, что мне известно о ней.
  
      -- ЭЛИЯГУ (ИЛЬЯ) ВАЙСМАН родился в 1842 в Бендерах. Он является нашим прямым предком. В 1861 (в возрасте 19 лет) он женился на Рухл Дине (19 лет), дочери Лейба, фамилия которого мне неизвестна. Элиягу занимался продажей зерна. Он умер примерно в 1925 году (в возрасте 83 лет). Его жена Рухл умерла в 1916 году (в возрасте 74 лет). У Элиягу и Рухл было семеро детей: Герш Цви, Мендель, Хаскель, Хая Либа, Анерося (Рося), Азрил и Велвел.
  
      -- ШАЯ ВАЙСМАН родился в 1844 году и умер в 1851 года (в возрасте 7 лет), скорее всего, от детского инфекционного заболевания.
  
      -- БАСЯ ВАЙСМАН родилась в 1846 году и умерла в 1851 году (в возрасте 5 лет), скорее всего, от детского инфекционного заболевания.
  
   Герш Вайсман и его потомки
  
   Я уже говорила о том, что имя Герш - самое распространенное мужское имя нашего дерева. Я также упоминала, что по традиции детей называли в честь умерших родственников, которыми часто оказывались дедушки и бабушки. Семья Герша следовала этой традиции в большей мере, чем все остальные.
  
   ГЕРШ ВАЙСМАН родился 3 июня 1864 года в Бендерах у Элиягу и Рухл Вайсман. Мне удалось найти информацию о его рождении, которая содержала не только точную дату, но и имена его родителей и подтверждение того, что наши предки жили в Бендерах.
  
   Имя:
   Герш / Цви Вайсман
   Пол:
   Мужской
   Дата рождения:
   3 Июля 1864
   Место рождения:
   Кишинев
   Губерния:
   Бессарабия
   Имя отца:
   Илья / Элиягу
   Имя матери:
   Рухл Дина / Рэйчел Дина
   Место регистрации:
   Кишинев
   Дата регистрации:
   1864
   Примечания:
   Отец из Бендер
  
   Часто в метрических свидетельствах Кишинев указывается как место рождения даже в том случае, если родители были из Бендер (как в случае Герша). У меня нет точного объяснения этому факту, но я предполагаю, что они ехали рожать в Кишинев, столицу губернии, из-за лучшей медицинской помощи. Вероятнее всего, Герш был назван в честь дедушки (Гершко Вайсмана).
  
   Примерно в 1892 году (в возрасте 28 лет) Герш женился на Хае Такмашейской (19 лет), дочери Вольфа Такмашейского. Герш занимался продажей зерна. Предположительно в 1925 году (в возрасте 61 года) Герш был убит при еврейском погроме в Кишиневе. Хая умерла в Кишиневе в начале 1950 года (примерно в 80 лет). У Герша Вайсмана и Хаи Такмашейской было шестеро детей: КЕНЯ, МАЛЬЧИК (НЕ БЫЛ НАЗВАН), РИВКА, МОТЛ, ЦИЛЯ и АННА.
  
      -- КЕНЯ ВАЙСМАН родилась 30 марта 1893 года в Бендерах у Герша Вайсмана и Хаи Такмашейской. 17 января 1914 года (в возрасте 20 лет) Кеня вышла замуж за Герша Койфмана (25 лет).
  
   Информация о рождении Кени, взятая из метрической книги, содержит не только точную дату рождения, но также содержит имя ее дедушки:
  
  
   Имя:
   Кеня Вайсман
   Пол:
   Женский
   Дата рождения:
   30 Mar 1893
   Место рождения:
   Кишинев
   Губерния:
   Бессарабия
   Имя отца:
   Герш
   Отец отца:
   Илья / Элиягу
   Имя матери:
   Хая
   Отец матери:
   Вольф
   Место регистрации:
   Кишинев
   Дата регистрации:
   1893
   Примечания:
   Отец из Бендер
  
  
   А в свидетельстве о браке (ее мужа) в имени Кени допущена ошибка:
  
   Имя:
   Герш Койфман
   Дата брака:
   17 января 1914
   Город:
   Кишинев
   Губерния:
   Бессарабия
   Имя отца:
   Хуне
   Имя супруги:
   Реня
  
   Герш Койман родился 8 сентября 1888 года. Его отцом был Хуне Койфман из Харькова (Украина). Кеня умерла в молодом возрасте (около 24 лет). После ее смерти Герш женился на ее младшей сестре Ривке. У Кени Вайсман и Герша Койфмана было двое детей, которые умерли в раннем детстве.
      -- МАЛЬЧИК ВАЙСМАН, который не был назван, родился у Герша Вайсмана и Хаи Такмашейской 14 ноября 1894 года в Бендерах и умер через пять дней от судорог:
  
   Имя:
   Вайсман
   Год рождения:
   1894
   Пол:
   Мужской
   Возраст на момент смерти:
   5 дней
   Дата смерти:
   19 ноября 1894
   Город:
   Кишинев
   Губерния:
   Бессарабия
   Причина смерти:
   Судороги
   Место жительства:
   Бендеры
   Год регистрации:
   1894
   Место регистрации:
   Кишинев
   Имя отца:
   Герш
  
      -- РИВКА ВАЙСМАН родилась 15 мая 1897 года в Бендерах у Герша Вайсмана и Хаи Такмашейской. Примерно в 1918 году (в возрасте 21 года) она вышла замуж за Герша Койфмана (30 лет). (Как было сказано выше, до этого брака Герш был женат на Ривкиной сестре Кене.) Герш покончил жизнь самоубийством в эвакуации (Куриловка, Россия) 9 июня 1945 года (в возрасте 56 лет). Ривка умерла в Кишиневе 30 сентября 1978 года (около 81 года) от кровоизлияния в мозг. У Ривки Вайсман и Герша Койфмана было пятеро детей: ШПРИНЦА, РУХЛ, ХУНЕ, ЭСТЕР и КЕНЯ.
  
        -- ШПРИНЦА (ШУРА) КОЙФМАН родилась 25 декабря 1919 года в Кишиневе у Ривки Вайсман и Герша Койфмана и умерла 10 июня 1939 года (в возрасте 19 лет) от туберкулеза. Замужем не была.
  
        -- РУХЛ (РАЯ) КОЙФМАН родилась 14 июня 1920 года в Кишиневе у Ривки Вайсман и Герша Койфмана. 28 сентября 1940 года (в возрасте 20 лет) она вышла замуж за Хаима Трахтмана (23 лет), который был ее двоюродным дядей (ветвь Анероси). Хаим родился 22 ноября 1917 года у Анероси Вайсман и Янкеля Трахтмана. Он умер 22 мая 1978 года (в возрасте 60 лет) в Кишиневе от рака надпочечников. 20 марта 1991 года (в возрасте 70 лет) Рая иммигрировала в Израиль. Она умерла в Тель-Авиве от пневмонии 10 июня 2010 года (в возрасте 89 лет). У Раи Койфман и Хаима Трахтмана было двое детей: Ита и Александра.
  
          -- Ита Трахтман родилась 27 марта 1941 года в Кишиневе у Раи Койфман и Хаима Трахтмана. Она умерла в эвакуации во время Великой Отечественной войны (в возрасте нескольких месяцев). Ниже приведено ее свидетельство о рождении.
  
   0x01 graphic
  
          -- Александра (Шура) Трахтман родилась 19 февраля 1943 года у Раи Койфман и Хаима Трахтмана. Шура родилась в Саратовской области (Россия), куда ее семья была эвакуирована во время Великой Отечественной войны. Шура была названа в честь ее тети Шпринцы, умершей в молодости от туберкулеза. Шура была экономистом по профессии. Ее мужем стал Владимир Шор, который родился 17 декабря 1943 года у Моисея Шора и Дины Паскарь в Фергане (Узбекистан), куда семья была эвакуирована во время Великой Отечественной войны. Владимир был токарем по специальности. В 1991 году Шура (в возрасте 48 лет) и Владимир (в возрасте 48 лет) иммигрировали в Израиль, где Шура, к сожалению, умерла 3 декабря 1994 года (в возрасте 51 года) от рака груди. В 2012 году Владимир Шор (69 лет) жил в Израиле (Ход-ха-Шарон). Дети Шуры Трахтман и Владимира Шора: Росита.
  
            -- Росита Шор родилась 25 мая 1972 года в Кишиневе у Александры Трахтман и Владимира Шора. Она закончила 2 курса Кишиневского Медицинского Института и продолжила свою карьеру в качестве медсестры после иммиграции в Израиль 1 января 1991 года (в возрасте 18 лет). Росита замужем за Адиром Глюкманом, который родился в 1965 году в Таллине (Эстония). В 2012 году семья проживала в Ход-ха-Шароне. Дети Роситы Шор и Адира Глюкмана: Асаф, Михаль и Амир.
  
              -- Асаф родился 26 апреля 1997 года в Израиле.
              -- Михаль родилась 19 марта 2000 года в Израиле.
              -- Амир родился 6 февраля 2010 года в Израиле.
  
        -- ХУНЕ (ВОЛЬФ, ВЛАДИМИР) КОЙФМАН родился 4 декабря 1922 года в Кишиневе у Ривки Вайсман и Герша Койфмана. Его женой была Лиза Щиглик. Владимир был профессиональным атлетом. В какой-то период своей жизни он взял девичью фамилию матери и стал Вайсманом. В 1974 году (в возрасте 52 лет) Владимир с семьей иммигрировал в Израиль. Он умер в Хайфе в 2006 году (в возрасте 84 лет). Дети Владимира Вайсмана и Лизы Щиглик: Светлана, Григорий и Лера.
  
          -- Светлана (Ора) Вайсман родилась 20 октября 1950 года в Кишиневе у Владимира Вайсмана и Лизы Щиглик. Светлана окончила Московский текстильный институт и была замужем дважды. В 2012 году Светлана проживала в Израиле (Тель-Авив). Дети Светланы Вайсман: Давид и Шира.
  
            -- Давид (Дима) Зохар родился 5 мая (год неизвестен) в Израиле (Хайфа) у Светланы Вайсман и (имя неизвестно) Зохара. В 2012 году он проживал в Гиват-Шмуэль и был в разводе. Дети Давида Зохара: Омер и Ярден.
  
              -- Омер Зохар родился 20 марта 1998 года в Израиле.
              -- Ярден Зохар родилась 16 мая 2002 года в Израиле.
  
            -- Шира Зохар родилась 27 октября 1979 года в Израиле у Светланы Вайсман и (имя неизвестно) Зохара. В 2012 году Шира проживала в Израиле.
  
          -- Григорий Вайсман родился 20 февраля 1952 года в Кишиневе у Владимира Вайсмана и Лизы Щиглик. В 1975 году (в возрасте 23 лет) он иммигрировал в Израиль. Григорий женат на БатШеве (Шуре) Абуляк, которая родилась 18 мая 1953 года. Шура вышла на пенсию в 2008 году. Григорий по профессии электрик. В 2012 году семья проживала в Хайфе. У Григория Вайсмана и Шуры Абуляк двое детей: Хаим и Лея.
  
            -- Хаим Вайсман родился 7 февраля 1974 года в Кишиневе у Григория Вайсмана и Шуры Абуляк и был привезен в Израиль в возрасте 1 года. Хаим женат на Мае Столер. Хаим - профессор, а Мая - ассистент профессора в университете. В 2012 году семья проживала в США (Нью-Йорк). У Хаима Вайсмана и Маи Столер двое детей: Эфрат и Элла.
  
              -- Эфрат Вайсман (дата рождения неизвестна)
              -- Элла Вайсман (дата рождения неизвестна)
  
            -- Лея Вайсман родилась 24 ноября 1980 года в Израиле у Григория Вайсмана и Шуры Абуляк. 26 мая 2006 года (в возрасте 25 лет) она вышла замуж за Перри Шалера (26 лет), который родился 4 марта 1980 года. В 2012 году семья проживала в Каркуре, где Лея работает инженером. У Леи Вайсман и Перри Шалера двое детей: Шэлли и Барак.
  
              -- Шэлли Сима Шалер родилась 8 июля 2008 года в Израиле.
              -- Барак Шалер родился в Израиле (дата рождения неизвестна).
  
          -- Лера Вайсман родилась 24 октября 1960 года в Кишиневе у Владимира Вайсмана и Лизы Щиглик. Муж Леры, Рувен Аркинд, родился 5 февраля 1953 года. В 2012 году семья проживала в Kaдиме (Израиль). Дети Леры Вайсман и Рувена Аркинда: Эйнав, Ноам и Таль.
            -- Эйнав Аркинд родилась 3 июля 1985 года в Израиле. 21 сентября 2011 года Эйнав вышла замуж за Ицека Немни. В 2012 году пара проживала в Израиле.
            -- Ноам Аркинд родился 18 сентября 1986 года в Израиле, где проживал в 2012 году.
            -- Таль Аркинд родилась 15 мая 1995 года в Израиле, где проживала в 2012 году.
  
        -- ЭСТЕР (ФИРА) КОЙФМАН родилась 25 декабря 1924 года в Кишиневе у Ривки Вайсман и Герша Койфмана. Ее мужем был Герш Вайсман (ее двоюродный брат), который родился 23 августа 1922 года. (Подробнее о Герше читайте в разделе 4.1.) В 1973 году, когда Фире было 49 лет, семья иммигрировала в Израиль, где Герш умер в 2007 году (в возрасте 85 лет). В 2012 году Эстер (88 лет) проживала в Кирьят-Яме. Дети Эстер Койфман и Герша Вайсман: Евгения.
  
          -- Евгения Вайсман родилась 19 января 1949 года в Кишиневе у Эстер Койфман и Герша Вайсмана. Ее мужем был Зися Ицхак, умерший в 2012 году в Израиле, куда в 1974 году (в возрасте 24 лет) иммигрировала Евгения и ее семья. В 2012 году Евгения проживала в Кирьят-Яме и работала учительницей музыки (гитара). Дети Евгении Вайсман и Зиси Ицхака: Александр и Ребекка.
  
            -- Александр Ицхак родился 19 сентября 1971 года в Кишиневе у Евгении Вайсман и Зиси Ицхака. В 1974 году (в возрасте 3 лет) он иммигрировал в Израиль вместе с родителями. Александр - повар по профессии. В 2012 году он проживал в Кирьят-Яме и был холост.
            -- Ребекка Ицхак родилась 20 февраля 1980 года в Израиле у Евгении Вайсман и Зиси Ицхака. Она была названа в честь бабушки Ривки Койфман. Ребекка замужем за Джастином Песта, который родился 21 июля 1980 года в штате Миннесота. В 2012 году семья проживала в городе Миннеаполис, штат Миннесота, США, где Ребекка работала медсестрой. Дети Ребекки Ицхак и Джастина Песты: Джон.
  
              -- Джон Песта родился в 1 января 2013 году в США.
  
        -- КЕНЯ (ШЕНДЛ) КОЙФМАН родилась 2 января 1926 года в Кишиневе у Ривки Вайсман и Герша Койфмана. Примерно в 1945 году (в возрасте 19 лет) она вышла замуж за Леонида Шполянского, рожденного примерно в 1916 году в Дубоссарах (Молдавия). Леонид, как и многие другие члены нашей семьи, был репрессирован Советами и отправлен отбывать срок в один из лагерей ГУЛага. Он умер в Израиле примерно в 1995 году (в возрасте 79 лет). В 2012 году Кеня (86 лет) проживала в Герцлии (Израиль). Дети Кени Койфман и Леонида Шполянского: Григорий и Ида.
  
          -- Григорий Шполянский родился 23 июля 1950 года в Кишиневе у Кени Койфман и Леонида Шполянского. Из Кишинева он иммигрировал в Израиль. Григорий был женат дважды (первая жена умерла). В 2012 году он проживал в Герцлии. Дети Григория Вайсмана: Сильвия (от первого брака), Алина (от второго брака) и Роберт (от второго брака).
  
            -- Сильвия Шполянская родилась в Кишиневе у Григория Шполянского и его первой жены (имя неизвестно). У меня нет информации о Сильвии Шполянской. Скорее всего, она по-прежнему живет в Кишиневе и является одной из немногих, кто там остался.
  
            -- Алина Шполянская родилась 30 января 1983 года в Израиле у Герша Шполянского и его второй жены (имя неизвестно). Алина замужем. Ее муж Нив Борнштейн - художник. В 2012 году семья проживала в Израиле. Дети Алины Шполянской и Нива Борнштейна: Даниэль и Лия.
  
              -- Даниэль Борнштейн родился в 2008 году в Израиле.
              -- Лия Борнштейн родилась в 2012 году в Израиле.
  
            -- Роберт Шполянский родился 4 мая 1980 года в Кишиневе у Герша Шполянского и его второй жены (имя неизвестно). Он состоит в браке с Екатериной Тетельбаум, которая родилась 27 ноября 1980 года. В 2012 году семья проживала в Герцлии, Израиль, и пока не имела детей.
  
          -- Ида Шполянская родилась в ноябре 1948 года в Кишиневе у Кени Койфман и Леонида Шполянского. Она замужем за Николаем Барило, родом из Украины. Ида и Николай владеют бизнесом по производству колбасных изделий. В 2012 году семья проживала в Торонто (Канада). Дети Иды Шполянской и Николая Барило: Эдуард и Александр.
  
            -- Эдуард Барило родился 30 июня 1968 года в Кишиневе у Иды Шполянской и Николая Барило. Он женат на Виктории Кац, рожденной 13 июня 1974 года. Эдуард работает в семейном бизнесе по производству колбасных изделий. В 2012 году он и его семья проживали в Торонто (Канада). Дети Эдуарда Барило и Виты Кац: сын и дочь.
  
              -- Сын Эдуарда Барило и Виты Кац, имя которого неизвестно, родился в Канаде.
              -- Дочь Эдуарда Барило и Виты Кац, имя которой неизвестно, родилась в Канаде.
  
            -- Александр Барило родился 7 ноября 1972 года в Кишиневе у Иды Шполянской и Николая Барило. Его супруга Ирина Кринитская родилась 24 августа 1974 года на Украине. В 2012 году семья проживала в Торонто (Канада), где Александр работал инженером-электриком в семейном бизнесе. Дети Александра Барило и Ирины Кринитской: три дочери.
  
              -- Дочь Александра Барило и Ирины Криницкой, имя которой неизвестно, родилась в Канаде.
              -- Дочь Александра Барило и Ирины Криницкой, имя которой неизвестно, родилась в Канаде.
              -- Дочь Александра Барило и Ирины Криницкой, имя которой неизвестно, родилась в Канаде.
  
      -- МАРК (МОТЛ, МОРДХАЙ) ВАЙСМАН родился в 1898 года в Бендерах у Герша Вайсмана и Хаи Такмашейской. Его имя в свидетельстве о рождении записано как Мордхай, хотя все помнят его как Марк или Мотл.
  
   Имя:
   Мордхай Вайсман
   Пол:
   Мужской
   Дата рождения:
   1898
   Место рождения:
   Кишинев
   Губерния:
   Бессарабия
   Имя отца:
   Герш
   Отец отца:
   Илья
   Место регистрации:
   Кишинев
   Дата регистрации:
   1898
  
   Примерно в 1921 году (в возрасте 23 лет) он женился на Шендл (Жене) Канчик (21 года), которая родилась в сентябре 1900 года в Тирасполе (Молдавия). Женя была тетей Михаила Канчика, мужа Стеллы Трахтман (ветвь Анероси). Марк умер во время Великой Отечественной войны в эвакуации (в возрасте примерно 44 лет). Сын Марка Герш оставил свидетельские показания о его смерти в Яд Вашем:
   0x01 graphic
  
   (Несмотря на несоответствие даты рождения в двух приведенных документах, 1889 и 1898, я использую информацию, взятую из свидетельства о рождении.) Жена Герша Женя погибла во время бомбардировки станции Горная (Ростовской области) в 1942 году (в возрасте 42 лет). Дети Марка Вайсмана и Шендл Канчик: ГЕРШ, ВОЛЬФ, ШНЕЕР, ЭЛИК и ШМИЛЬ.
  
        -- ГЕРШ ВАЙСМАН родился 23 августа 1922 года в Кишиневе у Марка Вайсмана и Жени Канчик. Он окончил индустриальный лицей и во время Великой Отечественной войны служил в Советской Армии в качестве ассистента по ремонту военной техники. После войны он женился на своей двоюродной сестре Эстер Койфман (подробнее об Эстер Койфман можно прочитать в разделе 3.4.). В 1973 (в возрасте 51 года) Герш с семьей иммигрировал в Израиль. Он умер в Кирьят-Яме в 2007 году (в возрасте 85 лет).
  
        -- ВОЛЬФ (ВЕЛВЕЛ) ВАЙСМАН родился в 1924 году в Кишиневе у Марка Вайсмана и Жени Канчик. Во время Великой Отечественной войны Вольф был призван в армию и погиб в бою в возрасте 18 лет.
  
        -- ШНЕЕР (АЛЕКСАНДР) ВАЙСМАН родился 6 февраля 1933 года в Кишиневе у Марка Вайсмана и Жени Канчик. Окончил Кишиневский сельскохозяйственный институт, а затем Московский институт инженеров железнодорожного транспорта. Женат на Раисе Шенкер, которая родилась 5 июля 1935 года в Рыбнице (Молдавия). Раиса - врач-пульмонолог. В 1999 (когда Александру было 66 лет) семья иммигрировала в Израиль. В 2012 году Александр (79 лет) и Раиса (77 лет) проживали в Ашдоде. Дети Александра Вайсмана и Раисы Шенкер: Марина и Галина.
  
          -- Марина Вайсман родилась 18 мая 1961 года в Кишиневе у Александра Вайсмана и Раисы Шенкер. Марина - врач-нефролог. Замужем за Валерием Ройфом. В 1991 году, когда Марине было 30 лет, семья иммигрировала в Израиль и в 2012 году проживала в Ашдоде. У Марины Вайсман и Валерия Ройфа двое детей: Евгений и Станислав.
  
            -- Станислав Ройф родился 1 сентября 1982 так же в Кишиневе и в 2012 году проживал в Израиле.
  
            -- Евгений Ройф родился 6 июня 1988 года в Кишиневе и в 2012 году проживал в Израиле.
  
          -- Галина Вайсман родилась 3 сентября 1966 года в Кишиневе у Александра Вайсмана и Раисы Шенкер. Окончила Кишиневский медицинский институт, по специальности - зубной врач. Состояла в браке с Яковом Лернером. В 1991 году (в возрасте 24 лет) Галина иммигрировала в Израиль, где в 2000 году (в возрасте 34 лет) вышла замуж за Игоря Перельмана. Игорь работает специалистом по технике безопасности. В 2012 году семья проживала в Ашдоде. У Галины Вайсман двое детей: Марианна (от первого брака) и Артур (от второго брака).
  
            -- Марианна Лернер родилась 19 августа 1990 года в Кишиневе у Галины Вайсман и Якова Лернера. В возрасте 10 месяцев Марианна была привезена в Израиль, где и проживала в 2012 году.
  
            -- Артур Перельман родился 30 ноября 2000 года в Израиле у Галины Вайсман и Игоря Перельмана. Проживал в Израиле в 2012 году.
  
        -- ЭЛИК ВАЙСМАН родился в 1936 году в Кишиневе у Марка Вайсмана и Шендл Канчик. Примерно в 1942 году (в возрасте 6 лет) он после гибели родителей попал в детский дом #3 в Намангане (Узбекистан). Его дальнейшая судьба неизвестна.
  
        -- ШМИЛЬ ВАЙСМАН родился в 1939 году в Кишиневе у Марка Вайсмана и Шендл Канчик и умер во время Великой Отечественной войны в эвакуации в 1941 году (в возрасте 2 лет).
  
      -- ГИТЛ (ЦИЛЯ) ВАЙСМАН родилась примерно в 1902 году у Герша Вайсмана и Хаи Такмашейской. Мне не известно, родилась ли она в Бендерах или в Кишиневе. Примерно в 1925 году (в возрасте 23 лет) Гитл вышла замуж за Абрама Камишера, рожденного в 1901 году в Оргееве (Молдавия). Как было сказано раньше, Гитл изменила свое имя на Циля (так как ее свекровь тоже была Гитл). Циля умерла в 1942 году (в возрасте 40 лет) в Андижане (Узбекистан), где она находилась в эвакуации во время Великой Отечественной войны при удалении воспаленной кисты. После войны Абрам, вернувшись из армии, женился на младшей сестре Цили Анне, муж которой пропал без вести. Дети Гитл Вайсман и Абрама Камишера: ЭЛИК, ВЕЛВЕЛ и ШПРИНЦА.
  
        -- ЭЛИК (ИЛЮША) КАМИШЕР родился 5 декабря 1926 года в Кишиневе у Цили Вайсман и Абрама Камишера. Во время Великой Отечественной войны Илюша служил в армии. В 1957 году (в возрасте 31 года) он женился на Маргарите Гицел (25 лет), которая родилась 14 августа 1932 года в Кишиневе. В 1990 году Илюша (в возрасте 64 лет) иммигрировал с семьей в Израиль. В 2012 году Элик (86 лет) и Маргарита (80 лет) проживали в Назарете. Дети Элика Камишера и Маргариты Гицел: Галина.
  
          -- Галина Камишер родилась 28 августа 1958 года в Кишиневе у Элика Камишера и Маргариты Гицел. Галина замужем за Иосифом Гендельманом. В 1990 году, когда Галине было 32 года, ее семья иммигрировала в Израиль и позже в Канаду. В 2012 году Галина с семьей проживала в Торонто. Дети Галины Камишер и Иосифа Гендельмана: Эдуард и Агнесс.
  
            -- Эдуард Гендельман родился 17 июля 1979 года в Кишиневе у Галины Камишер и Иосифа Гендельмана. 3 сентября 2006 года (в возрасте 27 лет) он женился на Софии (фамилия неизвестна). В 2012 году семья проживала в Торонто, Канада. Дети Эдуарда Гендельмана и Софии: Арон.
  
              -- Арон Гендельман родился в Канаде. Дата его рождения неизвестна.
            -- Агнесс Гендельман родилась в 1984 году в Кишиневе у Галины Камишер и Иосифа Гендельмана. В 2012 году она была не замужем и проживала в Торонто, Канада.
  
        -- ВЕЛВЕЛ КАМИШЕР родился в 1936 году в Кишиневе у Цили Вайсман и Абрама Камишера. Во время Великой Отечественной войны (в возрасте примерно 9 лет) Велвел, находясь в Кизилорде (Казахстан), попал в госпиталь с малярией. Дальнейшая его судьба неизвестна.
  
        -- ШПРИНЦА КАМИШЕР родилась в 1940 году в Кишиневе у Цили Вайсман и Абрама Камишера. Во время Великой Отечественной войны (примерно в возрасте 3 лет) Шпринца, находилась в детском доме в Кизилорде (Казахстан). Ее судьба неизвестна.
   Я пыталась разыскать информацию о судьбе Велвела и его младшей сестры Шпринцы. Сложность, с которой я столкнулась в своих поисках, заключалась в том, что фамилия Камишер была записана неправильно в эвакуационных документах. К примеру, в документе, приведенном ниже, вместо Камишер записано Коммер. В другом подобном документе, с которым я столкнулась, написано Кашимер. Такие ошибки значительно осложняют поиск людей или делают его невозможным.
   0x01 graphic
      -- АННА ВАЙСМАН родилась примерно в 1911 году у Герша Вайсмана и Хаи Такмашейской. Мне не известно, родилась ли она в Бендерах или в Кишиневе. Примерно в 1940 году (в возрасте 29 лет) Анна вышла замуж за Мойше Агинского, который родился в 1911 году в Кишиневе. Мойша был сапожником и пропал без вести во время Великой Отечественной войны. После войны Анна (в возрасте 34 лет) вышла замуж за Абрама Камишера, мужа ее погибшей во время войны сестры Цили. Анна работала фармацевтом и умерла в Кишиневе в 1958 году (в возрасте 47 лет) от рака. Абрам иммигрировал в Израиль, где умер в НаГаррии в 1983 году (в возрасте 82 лет). У Анны Вайсман и Абрама Камишера не было детей.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Потомки Менделя Вайсмана
  
   Мендель - мой прямой предок, прапрадедушка.
  
   МЕНДЕЛЬ ВАЙСМАН родился 12 февраля 1868 года в Бендерах у Элиягу и Рухл Вайсман.
  
   Имя:
   Мендель Вайсман
   Пол:
   Мужской
   Дата рождения:
   12 февраля 1868
   Место рождения:
   Кишинев
   Губерния:
   Бессарабия
   Имя отца:
   Илья
   Имя матери:
   Рухл / Рахиль
   Место регистрации:
   Кишинев
   Дата регистрации:
   1868
   Примечания:
   Отец из Бендер
  
   Скорее всего, он был назван в честь своего дяди Менделя (брата отца). В 1892 (в возрасте 24 лет) он женился на Хейвед Нейман (23 лет), которая родилась 22 декабря 1869 года в Кишиневе и была дочерью Хаим и Рухл Нейман.
  
   Имя:
   Мендель Вайсман
   Дата брака:
   1892
   Город:
   Кишинев
   Губерния:
   Бессарабия
   Имя отца:
   Эл
   Имя супруги:
   Хейвед Нейман
  
   Мендель был торговцем зерна. Он был очень религиозен и являлся старостой в синагоге. Во время Великой Отечественной войны (в возрасте примерно 73 лет) он пропал без вести. Его жена умерла в 1941 году (в возрасте 72 лет) в Волгоградской области, куда попала во время эвакуации из Кишинева. У Менделя Вайсмана и Хейвед Нейман было 8 детей: АВРАМ, ШАЯ, БЕНЬЯМИН, ГЕРШ, ЛЕЙБ, ИТА, ДАВИД и КОПЕЛЬ.
  
   Первые 4 мальчика умерли в раннем детстве, и мой дедушка Лейб был первым выжившим ребенком.
  
      -- АВРАМ ВАЙСМАН родился в 1894 году в Бендерах у Менделя Вайсмана и Хейвед Нейман и умер 3 апреля 1894 года (в возрасте 5 недель) of детской инфекции. Возможно, он был назван в честь своего прапрадедушки Абрама. Ниже приведена информация из свидетельства о его смерти. Мне также удалось найти подобную информацию о смерти всех его братьев.
  
   Имя:
   Аврам Вайсман
   Год рождения:
   примерно 1894
   Пол:
   Мужской
   Возраст на момент смерти:
   5 недель
   Дата смерти:
   3 аперля 1894 года
   Город:
   Кишинев
   Губерния:
   Бессарабия
   Причина смерти:
   инфекционное заболевание
   Место жительства:
   Бендеры
   Год регистрации:
   1894
   Место регистрации:
   Кишинев
   Имя отца:
   Мендель
   Примечания:
   Отец - мещанин из Бендер
      -- ШАЯ ВАЙСМАН родился в 1895 году в Бендерах у Менделя Вайсмана и Хейвед Нейман и умер 23 февраля 1900 года (в возрасте 5 лет) от туберкулезного воспаления мозга. Шая был назван в честь его дяди, который также умер ребенком (в возрасте 7 лет).
  
      -- БЕНЬЯМИН ВАЙСМАН родился в 1898 году в Бендерах у Менделя Вайсмана и Хейвед Нейман и умер в Кишиневе 14 июня 1899 года (в возрасте 11 месяцев) от кишечной инфекции.
  
      -- ГЕРШ ВАЙСМАН родился 18 декабря 1899 года в Кишиневе у Менделя Вайсмана и Хейвед Нейман и умер 6 июня 1901 года (в возрасте 1 года) от скарлатины.
  
   Мне было непонятно, почему Мендель назвал одного из сыновей Гершем при жизни своего брата (Герша), что противоречило еврейским традициям. Потом, сопоставляя даты, я поняла, что сын Менделя родился в Кишиневе, куда его семья уже переехала, в то время как семья брата все еще оставалась в Бендерах. Это позволило Менделю, не нарушая закона, назвать сына именем своего дедушки (так как Герши в данном случае проживали в разных городах).
  
      -- ЛЕЙБ (ЛЕВ) ВАЙСМАН родился в 1901 году в Кишиневе у Менделя Вайсмана и Хейвед Нейман. Точный день его рождения был забыт, и Лев отмечал его 5 декабря. (Его сын Юлий и брат Давид, которые тоже не знали дату своего рождения, отмечали ее 5 декабря по общей договоренности.) К сожалению, информация из свидетельства о рождении Льва, которую я обнаружила, не содержит точной даты рождения.
  
   Имя:
   Лейб Вайсман
   Пол:
   Мужской
   Дата рождения:
   1901
   Место рождения:
   Кишинев
   Губерния:
   Бессарабия
   Имя отца:
   Мендель
   Отец отца:
   Элиягу
   Место регистрации:
   Кишинев
   Дата регистрации:
   1901
  
   Лев обучался в Венском Политехническом институте (не закончил). Примерно в 1927 году (в возрасте 26 лет) он женился на Анне (Гене) Мейтис (27 лет), которая родилась 21 марта 1900 года в Кишиневе у Йойла Мейтиса и Цейтл Авербух. (Брат Анны, Элиягу Мейтус, был известным ивритским поэтом и переводчиком). До прихода Советской власти (в 1940) Лев занимался продажей зерна вместе со своим отцом и братьями отца. По бизнесу ему приходилось сотрудничать с мельницами Шварцберга и Когана. При Советской власти Лев Вайсман работал заведующим сырьевым отделом треста "Молдростжирмасло". В 1941 году (в возрасте 40 лет) он был репрессирован и до 1944 года находился в одном из лагерей ГУЛага. Лев умер в Кишиневе 3 ноября 1976 года (в возрасте 75 лет) от инфаркта. В 1980 году, его жена Анна (в возрасте 80 лет) иммигрировала с семьей младшего сына в США. Она умерла в Нью-Йорке 11 июня 1996 года (в возрасте 96 лет) от пневмонии. Дети Льва Вайсмана и Анны Мейтис: ЮЛИЙ и ЕФИМ.
  
        -- ЮЛИЙ ВАЙСМАН (мой отец) родился в Кишиневе в 1928 году у Льва Вайсмана и Анны Мейтис. Как было сказано выше, свой день рождения он отмечает 5 декабря. Свидетельство о его рождении было потеряно во время Великой Отечественной войны, так что дата 5 декабря 1928 года считается условной. После окончания Кишиневского медицинского института Юлий тринадцать лет проработал главным врачом в молдавском селе Унцешты Унтгенского района и тридцать лет заведующим неврологическим отделением в поселке Шолоховском Ростовской области. В 1952 году (в возрасте 23 лет) он женился на Толиане Тинтуловой, которая родилась 2 января 1927 года в Кишиневе, и с которой Юлий развелся в 1965 году (в 37 лет). В 1965 году Юлий переехал из Унцешт в поселок Шолоховский Ростовской области, где проживала его будущая вторая жена Валентина Резникова (23 лет). Валентина (моя мать), рожденная 2 октября 1943 года в селе Новомарьевка Ростовской области закончила Бельцское медицинское училище (в Молдавии) и была направлена на работу в больницу, которой заведовал Юлий. В 1993 году Юлий (в возрасте 65 лет) с семьей иммигрировал в США. Толиана Тинтулова умерла в Кишиневе 3 января 2005 года (в возрасте 78 лет). В 2012 году Юлий (84 года) и Валентина (69 лет) жили в Квинсе (Нью-Йорк). Дети Юлия Вайсмана: Анатолий (от первого брака), Элла, автор этой книги (от второго брака) и Жанна (от второго брака).
  
          -- Анатолий Тинтулов родился 24 ноября 1953 в Кишиневе у Юлия Вайсмана и Толианы Тинтуловой. Женат не был. В 2012 году (в возрасте 58 лет) проживал в Кишиневе. Анатолий - один из немногих родственников, которые до сих пор находятся в Молдове.
  
          -- Элла Вайсман (автор книги) родилась 29 декабря 1966 года в поселке Шолоховском Ростовской области у Юлия Вайсмана и Валентины Резниковой. Элла окончила школу с золотой медалью, затем в 1991 году - Ростовский медицинский институт. По профессии - врач-невропатолог. После короткого брака (без детей) с Анатолием Клейнером она вышла замуж за Владимира Титова в 1991 году (в возрасте 24 лет). Владимир родился 4 февраля 1962 года в Новошахтинске Ростовской области. В 1993 году Элла и Владимир развелись, и Элла эмигрировала в США с родителями и сестрой. В 2000 году Элла (34 года) вновь вступила в брак с Владимиром Титовым (38 лет), который приехал в США. Брак снова был расторгнут в 2007 году. 31 декабря 2007 года Элла (40 лет) вышла замуж за Михаила Ромма (39 лет), который родился 27 февраля 1968 года в Москве, и переехала из Нью-Йорка, в котором прожила 15 лет, в Сан-Диего (Калифорния). Михаил - программист. Элла и Михаил - поэты. На их счету более 10 изданных книг. У Михаила есть сын Иден (от предыдущего брака), который родился 30 декабря 1993 года в Сан-Диего, США. В 2012 году семья проживала в Сан-Диего. Дети Эллы Вайсман и Владимира Титова: Виктория и Николь.
  
            -- Виктория Титова родилась 29 июля 1992 года в поселке Шолоховском Ростовской области, привезена в США в годовалом возрасте, в 1992 году. В 2012 году Виктория была студенткой Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, штат Калифорния, где готовилась к профессии фармаколога.
  
            -- Николь Анна-Мария Титова родилась 11 ноября 2001 года в Нью-Йорке.
  
          -- Жанна Вайсман родилась 4 января 1973 года в поселке Шолоховском Ростовской области у Юлия Вайсмана и Валентины Резниковой. В 1993 году (в возрасте 20 лет) она иммигрировала в США с родителями и обосновалась в Нью-Йорке. До эмиграции Жанна училась в Ростовском медицинском институте. В Нью-Йорке она закончила колледж и в настоящее время работает врачом-диетологом в больнице. В 1999 (в возрасте 26 лет) Жанна вышла замуж за Мартина Коэна (31 года), который родился 8 января 1968 года в Нью-Йорке. Мартин - адвокат. В 2012 году семья проживала в городе Вилтон (штат Нью-Йорк). У Жанны Вайсман и Мартина Коэна трое детей: Давид, Даниэль и Бенджамин.
  
            -- Давид Ари Коэн родился 2 октября 2001 года в Нью-Йорке.
            -- Даниэль Джордан Коэн родился 2 сентября 2003 года в Нью-Йорке.
            -- Бенджамин Алберт Коэн родился 25 декабря 2005 года в городе Саратога Спрингс, штат Нью-Йорк.
  
  
        -- ЕФИМ (ХАИМ, ФИЛИПП) ВАЙСМАН родился 11 мая 1934 года в Кишиневе у Льва Вайсмана и Анны Мейтис. В 1959 году (в возрасте 25 лет) он женился на Софии Бухальцевой (22 лет), которая родилась 3 октября 1936 года в Кишиневе. Ефим работал инженером, София - химик по профессии. В 1980 году семья иммигрировала в США. Ефим умер в Нью-Йорке 2 февраля 1992 года (в возрасте 57) от инфаркта. (По трагическому совпадению брат Юлий как раз находился в Нью-Йорке у него в гостях; это была их первая встреча со времени иммиграции Ефима.) В 2012 году София (76 лет) проживала в Нью-Йорке. Дети Ефима Вайсмана и Софии Бухальцевой: Юлия.
  
          -- Юлия Вайсман родилась 18 мая 1960 года в Кишиневе у Ефима Вайсмана и Софии Бухальцевой. В 1980 году (в возрасте 20 лет) она и ее родители иммигрировали в США. Юлия замужем за Александром Гофайзеном, который родился 29 июля 1958 года в Москве. Юлия и Александр - программисты. В 2012 году семья проживала в Нью-Йорке. Дети Юлии Вайсман и Александра Гофайзена: Бенджамин.
  
            -- Бенджамин Гофайзен родился 4 января 1990 года в Нью-Йорке, где закончил колледж и проживал в 2012 году.
  
  
      -- ИТА ВАЙСМАН родилась 13 сентября 1904 года в Кишиневе у Менделя Вайсмана и Хейвед Нейман.
  
   Имя:
   Ита Вайсман
   Пол:
   Женский
   Дата рождения:
   13 сентября 1904
   Место рождения:
   Кишинев
   Губерния:
   Бессарабия
   Имя отца:
   Мендель
   Место регистрации:
   Кишенев
   Дата регистрации:
   1904
  
   В 1923 (в возрасте 19 лет), она вышла замуж за Лазаря Шпигеля из Бульбок, Молдавия. Ита умерла в Кишиневе в 1938 году (в возрасте 34 лет) от туберкулеза. Лазарь умер в 1977 году. Дети Иты Вайсман и Лазаря Шпигеля: ГАЛИНА и РАИСА.
  
        -- ГАЛИНА ШПИГЕЛЬ родилась 5 сентября 1924 года в Кишиневе у Иты Вайсмана и Лазаря Шпигеля. В 1953 году (в возрасте 29 лет), она вышла замуж за Абрама Нузбраха (29 лет), который родился 12 августа 1925 года в Яссах (Румыния). Галина была бухгалтером. Она умерла в Кишиневе 7 апреля 1997 года (в возрасте 72 лет) от сердечного заболевания. Абрам умер в Кишиневе 23 февраля 1982 года (в возрасте 56 лет). Дети Галины Шпигель и Абрама Нузбраха: Ида.
          -- Ида Нузбрах родилась 3 марта 1954 года в Кишиневе у Галины Шпигель и Абрама Нузбраха. Названа в честь бабушки Иты Вайсман. Ида была учителем истории. Ее муж, Борис Габев, который родился 23 августа 1954 года, тоже был учителем по профессии. В 2000 году (в возрасте 46 лет) Ида иммигрировала в Израиль. К сожалению, она умерла в Назарете от кровоизлияния в мозг пятью годами позже (в возрасте 51 года). В 2012 году Борис Габев проживал в Кишиневе. Дети Иды Нузбрах и Бориса Габева: Александра.
  
            -- Александра Габева родилась 15 марта 1989 года в Кишиневе. В 2000 году в возрасте 11 лет Александра с матерью иммигрировала в Израиль, где и проживала в 2012 году.
  
        -- РАИСА ШПИГЕЛЬ родилась в Кишиневе 2 сентября 1926 года у Иты Вайсман и Лазаря Шпигеля. В 1957 (в возрасте 31 года) она вышла замуж за Самуила Фридмана из Балты (Украина). Самуил выжил в Балтийском гетто во время Великой Отечественной войны, где погибли его отец и другие родственники. Самуил умер от инфаркта во время визита в Москву 14 августа 1993 года. В 1990 году Раиса иммигрировала в Германию. Она умерла в Штутгарте 30 декабря 1997 года (в возрасте 71 года) от рака крови. Дети Раисы Шпигель и Самуила Фридмана: Алла.
  
          -- Алла Фридман родилась 24 апреля 1958 года в Кишиневе у Раисы Шпигель и Самуила Фридмана. Окончила Московский институт управления по специальности инженер-экономист. Алла была замужем за Олегом Глебовым, с которым разошлась. В 1990-х годах она иммигрировала в Германию вслед за матерью. В 2012 году Алла проживала в Штутгарте. Дети Аллы Фридман и Олега Глебова: Роман.
  
            -- Роман Глебов родился 2 декабря 1981 года в Кишиневе. В 1990-х годах приехал в Германию вместе с матерью. В 2012 году Роман был студентом университета в Мюнхене.
  
      -- ДАВИД ВАЙСМАН родился 11 ноября 1907 года в Кишиневе у Менделя Вайсмана и Хейвед Нейман.
  
  
  
  
  
  
  
   Имя:
   Давид Вайсман
   Пол:
   Мужской
   Дата рождения:
   11 ноября 1907
   Место рождения:
   Кишинев
   Губерния:
   Бессарабия
   Имя отца:
   Мендель
   Место регистрации:
   Кишинев
   Дата регистрации:
   1907
  
   В 1935 году (в возрасте 28 лет) он женился на Эстер Брохман (22 лет) дочери Эйноха Брохмана и Блюмы Наехович. В 1941 году Давид был арестован НКВД за сионистскую активность. Вот информация, которую я взяла из архива еврейского движения "Алия":
  
   "Рожденный в 1907 году в Кишиневе, он (Давид) в молодые годы стал членом Маккаби и Бейтар и принимал активное участие в сборе пожертвований для Керен Кайемет и Керен Тель-Хай. Он стоял в почетном карауле во время визита Хаима Вейцмана и Нахума Соколова в Советский Союз. В результате его сионистской деятельности, он был арестован советскими властями в феврале 1941 года и приговорен к 8 годам лишения свободы. Освободившись в 1947 году из Соликамска, он вернулся в Кишинев и, в конце концов, добрался до Израиля в 1991 году".
  
   После освобождения из Сибири (через 6 лет), Давид обосновался на Украине (во Львове). В 1991 году (в возрасте 84 лет), он иммигрировал в Израиль вместе с семьей. Давид умер 8 мая 1995 года (в возрасте 87 лет) в Иерусалиме от перитонита, которым осложнилась операция по удалению грыжи. Эстер умерла 14 февраля 1996 года (в возрасте 83 лет). Дети Давида Вайсмана и Эстер Брохман: БИАНА.
  
        -- БИАНА (БИМА) ВАЙСМАН родилась 10 сентября 1936 года в Кишиневе у Давида Вайсмана и Эстер Брохман. В 1960 году (в возрасте 24 лет), она вышла замуж за Александра Шапиро сына, Клементия и Тамары Шапиро, который родился в 1929 году в Саратове. Биана работала библиотекарем, Александр был военным врачом, генерал-майором медицинской службы. В 1992 году Биана (в возрасте 64 лет) и позже ее муж иммигрировали в Израиль. В 2012 году Биана (76 лет) и Александр (83 года) проживали в Иерусалиме. У Бианы Вайсман и Александра Шапиро двое детей: Константин и Дмитрий.
  
          -- Константин Шапиро родился 23 сентября 1961 года во Львове, Украина, у Бианы Вайсман и Александра Шапиро. Он окончил спортивный институт во Львове. Константин - мастер спорта по фехтованию. В 1991 году (в возрасте 30 лет) он иммигрировал в Израиль, где в настоящее время работает охранником в Кнессете (израильском парламенте). Он был женат на Хагит (фамилия неизвестна), с которой развелся. В 2012 году Константин жил в Иерусалиме. Дети Константина Шапиро и Хагит: Рафаэль и Даниэль.
  
            -- Рафаэль Шапиро родился 23 августа 1995 года в Израиле.
            -- Даниэль Шапиро родился в 2006 году в Израиле.
  
          -- Дмитрий Шапиро родился 14 мая 1970 года во Львове у Бианы Вайсман и Александра Шапиро, где он окончил спортивный институт. В 1992 году (в возрасте 22 лет), Дмитрий иммигрировал в Израиль. Дмитрий был женат дважды. В 2012 году он проживал в Иерусалиме и работал инструктором по теннису. Пока у него нет детей.
  
      -- КОПЕЛЬ ВАЙСМАН родился 4 апреля 1910 года в Кишиневе у Менделя Вайсмана и Хейвед Нейман. Ниже представлена информация из регистрационной книги о его рождении, куда позже было добавлено примечание о его браке:
  
  
  
   Имя:
   Копель Вайсман
   Дата рождения:
   4 апрель 1910
   Место рождения:
   Кишинев
   Губерния:
   Бессарабия
   Имя отца:
   Мендель
   Отец отца:
   Элиягу
   Имя матери:
   Хейвед
   Место регистрации:
   Кишинев
   Дата регистрации:
   1910
   Примечания:
   Отец из Бендер. Брак с Рухл Меримс 28 июля 1934 года.
  
   28 июля 1934 года (в возрасте 24 лет) он женился на Розе (Рухл) Меримс (23 лет), дочери Нахмана и Ханны Меримс, родившейся 4 февраля 1910 года в Кишиневе. Копель и Рухл расстались после окончания Великой Отечественной войны, так как Рухл связала свою дальнейшую жизнь с человеком, который спас ее в гетто. Примерно в 1945 году (в возрасте 35 лет) Копель женился на Марии (Мерием) Горешт 36 лет, дочери Мойше Дувида Горешта, которая родилась 12 августа 1909 года в Кишиневе. Мария работала экономистом в одной организации с Копелем ("Заготзерно"). Она умерла в Кишиневе 2 ноября 1969 года (в возрасте 60 лет). Третьей женой Копеля была Лея Шейнфельд, c которой он работал в то время в одном продуктовом магазине. Копель умер в Кишиневе в 1987 году (в возрасте 77 лет) от кровоизлияния в мозг. Рухл умерла примерно в 1983 году (в возрасте 73 лет) в Оргеево (Молдова). Лея умерла в Кишиневе. У Леи было три сына от предыдущего брака. Дети Копеля Вайсмана: ТАТЬЯНА (от первого брака), ЕВА (от второго брака).
  
        -- ТАТЬЯНА ВАЙСМАН родилась примерно в 1935 году в Кишиневе у Копеля Вайсмана и Розы Меримс. Во время Великой Отечественной войны она была жестоко убита в кишиневском гетто (примерно в возрасте 8 лет). Ее мать Роза (первая жена Копеля) выжила в гетто благодаря врачу, который там работал, и за которого она впоследствии вышла замуж. Вскоре после войны Розу и ее мужа выслали в Сибирь, где у Розы родился сын, который вскоре умер.
  
        -- ЕВА ВАЙСМАН родилась 9 января 1946 года в Кишиневе у Копеля Вайсмана и Марии Горешт и была названа в честь бабушки Хейвед. Ева окончила Ленинградский Медицинский институт и в 1969 году (в возрасте 23 лет) (и) вышла замуж за Анатолия Чистова из Санкт-Петербурга, который, к сожалению, умер 24 августа 2009 года. Ева - врач-нефролог. В 2012 году она проживала в Санкт-Петербурге. Дети Евы Вайсман и Анатолия Чистова: Вячеслав и Мария.
          -- Вячеслав Чистов родился 25 апреля 1970 года в Санкт-Петербурге у Евы Вайсман и Анатолия Чистова. Он работает пилотом на международных авиалиниях. Вячеслав женат на Наталье Медведковой. В 2012 году семья проживала в пригороде Москвы. У Вячеслава Чистова и Натальи Медведковой двое детей: Георгий и Матвей.
  
            -- Георгий Чистов родился 14 сентября 2000 года в Санкт-Петербурге.
            -- Матвей Чистов родился 27 апреля 2010 года в Санкт-Петербурге.
  
          -- Мария Чистова родилась 9 мая 1974 года в Санкт-Петербурге у Евы Вайсман и Анатолия Чистова. Она замужем за Владимиром Родиным, врачом скорой помощи. Мария окончила Медицинский институт в Санкт-Петербурге и в настоящее время работает судмедэкспертом в Медицинской академии. В 2012 году семья проживала в Санкт-Петербурге и пока не имела детей.
  
   Потомки Хаскеля Вайсмана
  
   Рассказать о ветви Хаскеля мне помогли воспоминания Анет Ластгартен из Аризоны (его внучки), с которой я познакомилась, благодаря сайту myheritage.com, где Анет поместила свое семейное дерево.
  
   ХАСКЕЛЬ ВАЙСМАН родился в 1870 году в Бендерах у Элиягу и Рухл Вайсман. В 1896 году (в возрасте 26 лет) Хаскель женился на Шендл Зельде Петровской (18 лет), дочери Цудека Петровского и Менухи Фуррер, которая родилась в 1878 году в Сквире (Украина).
  
   Имя:
   Хаскель Вайсман
   Пол:
   Мужской
   Дата брака:
   1896
   Город:
   Кишинев
   Имя отца:
   Элиягу
   Имя супруги:
   Шендл Зелда Петровская
   Имя отца супруги
   Цудек
   Примечания:
   Кетуба 48 рублей серебром. Жених горожанин из Бендер, капрал в запасе, невеста горожанка из Сквиры.
  
   Скорее всего, именно в это время семья Хаскеля переехала из Бендер в Кишинев. Хаскель, как и другие члены семьи, занимался продажей зерна, скупая его у крестьян и продавая на мельницы. Возможно, он даже владел одной из мельниц. Он также работал в банке в качестве оценщика. Шендл умерла примерно в 1920 году (в возрасте 42 лет) от попытки прервать очередную беременность. После смерти Шендл Хаскель женился на Ханне (фамилия неизвестна, имя под сомнением). У Ханны не было своих детей и не было детей с Хаскелем. Прямо перед Второй мировой войной Хаскель приезжал в США, где жили его старшие дети, но вернулся в Кишинев, где оставались жена и младшие дети. Хаскель (примерно 71 года) и Ханна погибли во время Великой Отечественной войны. Они остались в Кишиневе и, скорее всего, были убиты нацистами вместе с другими евреями кишиневского гетто. Дети Хаскеля Вайсмана и Шендл Петровской: РЕЙЗЯ, ХАННА, МАРУСЯ, ГЕРШЕЛЬ, МАНЯ, ШМИЛЬ, АВРУМ, МАРДЕХАЙ и РАХИЛЬ.
  
      -- РЕЙЗЯ ВАЙСМАН родилась в 1897 году в Кишиневе у Хаскеля Вайсмана и Шендл Петровской и умерла 18 мая 1901 года (в возрасте 4 лет), предположительно, от детского инфекционного заболевания.
  
  
  
  
  
   Имя:
   Рейзя Вайсман
   Пол:
   Женский
   Дата смерти:
   18 мая 1901
   Город:
   Кишинев
   Губерния:
   Бессарабия
   Имя отца:
   Хаскель
  
      -- ХАННА (АННА) ВАЙСМАН родилась 17 сентября 1898 года в Кишиневе у Хаскеля Вайсмана и Шендл Петровской.
  
   Имя:
   Ханна Вайсман
   Пол:
   Женский
   Дата рождения:
   1898
   Место рождения:
   Кишинев
   Губерния:
   Бессарабия
   Имя отца:
   Хаскель
   Отец отца:
   Илья
   Место регистрации:
   Кишинев
   Дата регистрации:
   1898
  
   В 1916 году (в возрасте 18 лет), она иммигрировала в США к своему жениху Морису Глассу, с которым познакомилась в Кишиневе. Морис родился примерно в 1897 году в Кишиневе и, видимо, изменил свою фамилию после иммиграции в США (его настоящая фамилия неизвестна). Анна жила в семье Мориса, пока они не вступили в брак. Ханна была первой из родственников, покинувших Кишинев. Она умерла 24 апреля 1991 года (в возрасте 92 лет) в Дейд Каунти, штат Флорида. У Анны Вайсман и Мориса Гласса не было детей.
  
      -- МАРУСЯ (МЭРИ, МАРЬЯСЯ) ВАЙСМАН родилась 19 сентября 1900 года в Кишиневе у Хаскеля Вайсмана и Шендл Петровской.
  
   Имя:
   Марьяся Вайсман
   Пол:
   Женский
   Дата рождения:
   1900
   Место рождения:
   Кишинев
   Губерния:
   Бессарабия
   Имя отца:
   Хаскель
   Отец отца:
   Элиягу
   Место регистрации:
   Кишинев
   Дата регистрации:
   1900
  
   В 1922 году (в возрасте 21 года) Маруся вышла замуж за Хаима Старикова (23 лет) (возможно, его фамилия была Стараков). Хаим, сын Цви Старикова из Песчанки (Молдова), родился 15 апреля 1898. В 1923 году Маруся (22 года) и Хаим (25 лет) иммигрировали в США (Бостон), где их фамилия была изменена на Стар. Маруся умерла в городе Бровард, штата Флорида, 3 августа 2000 года (в возрасте 99 лет и 10 месяцев) от рака мочевого пузыря. Хаим умер 9 мая 1962 года (в возрасте 64 лет) от рака кожи. Дети Маруси Вайсман и Хаима Старикова: ГАРРИ, ДЖЕННИ и АНЕТ.
        -- ГАРРИ СТАР родился 17 марта 1924 года в Бостоне, штат Массачусетс, у Маруси Вайсман и Хаима Старикова. В 1950 году (в возрасте 26 лет) он женился на Оре Эстелле Левин (20 лет), которая родилась 15 марта 1930 года в Бронксе, Нью-Йорк. Гарри (56 лет) и Ора развелись 9 мая 1983 года. Второй женой Гарри стала Наталья Каплан, 1947 года рождения. Гарри умер 31 марта 1995 года (в возрасте 71 года). В 2012 году Ора проживала в городе Принстоне, штат Нью-Джерси и была повторно замужем. Дети Гарри Стар и Оры Левин: Оррин, Джонатан и Итан.
  
          -- Оррин Стар родился 23 марта 1953 года в Бостоне, штат Массачусетс у Гарри Стара и Оры Левин. Он известен как выдающийся гитарист и мандолинист. В 2012 году Оррин проживал в Вашингтоне, округ Колумбия. Его семейное положение мне не известно.
  
          -- Джонатан Стар родился в 1957 в городе Принстон, штат Нью-Джерси, у Гарри Стара и Оры Левин, где он проживал в 2012 году. Джонатан занимается литературой и переводами. Его семейное положение мне не известно.
  
          -- Итан Стар (дата рождения неизвестна) родился у Гарри Стара и Оры Левин и трагически погиб в возрасте 6 лет: попал под машину.
  
        -- ДЖЕННИ СТАР родилась 23 декабря 1929 года в Бостоне, штат Массачусетс, у Маруси Вайсман и Хаима Старикова. Она была названа в честь своей бабушки Шендл. 15 апреля 1949 года (в возрасте 19 лет) Дженни вышла замуж за Нормана Волдмана (21 года), 1928 года рождения. В 2012 году Дженни (84 года) и Норман (84 года) проживали в Лас-Вегасе, штат Невада. У Дженни Стар и Нормана Волдмана трое детей: Шерил Анн, Аллан Джей и Джордан.
  
      --
      --
      --
        --
        --
          -- Шерил Анн Волдман родилась 13 апреля 1950 года у Дженни Стар и Нормана Волдмана. Ее мужем был Чарльз Нобель, с которым она разошлась. В 2012 году Шерил жила в Лас-Вегасе, штат Невада. Дети Шерил Волдман и Чарльза Нобеля: Сэмьюэл.
  
            -- Сэмьюэл Волдман родился 29 июля 1986 года в Лас-Вегасе, штат Невада.
  
          -- Аллан Джей Волдман родился 13 апреля 1952 года в городе Винсроп, штат Массачусетс, у Дженни Стар и Нормана Волдмана. Его женой была Луиза Фицжералд, с которой он впоследствии развелся и женился на Лауре Криван. В 2012 году Аллан проживал в городе Марблхед, штат Массачусетс. У Аллана Волдмана трое детей: Кристин Сара (от первого брака), Эмма (от второго брака) и Джейк (от второго брака).
  
            -- Кристин Сара Волдман родилась 22 декабря 1980 года в США у Аллана Волдмана и Луизы Фитцжеральд. Кристин замужем за Скоттом Баком. В 2012 году пара проживала в США. Дети Кристин Волдман и Скотта Бака: Паркер и Хадли Сара.
  
              -- Паркер Бак родился 13 июля 2010 года в США.
              -- Хадли Сара Бак родилась в 2012 году в США.
  
            -- Эмма Волдман родилась в 1997 году в США у Аллана Волдмана и Лауры Криван.
  
            -- Джейк Волдман родился в 1999 в Марблхед, штат Массачусетс, у Аллана Волдмана и Лауры Криван. В 2012 году он был студентом Бостонского университета.
  
          -- Джордан Волдман родился 2 октября 1956 года в США у Дженни Стар и Нормана Волдмана. Женат на Элизабет Фицпатрик 1965 года рождения. В 2012 году семья проживала в штате Массачусетс. У Джордана Волдмана и Элизабет Фицпатрик двое детей: Джек и Майкл.
  
            -- Джек Волдман родился в 1998 году в США.
            -- Майкл Волдман родился в 2000 году в США.
  
        -- АНЕТ СТАР родилась 17 марта 1940 года в Бостоне, штат Массачусетс, у Маруси Вайсман и Хаима Старикова. 23 июня 1963 года (в возрасте 23 лет) она вышла замуж за Роберта Ластгартена (25 лет), 1938 года рождения. Анет по профессии адвокат. В 2012 году Анет (72 года) и Роберт (75 лет) проживали в городе Седона, штат Аризона. У Анет Стар и Роберта Ластгартена двое детей: Крейг и Памела Энн.
  
          -- Крейг Ластгартен родился 10 декабря 1966 года в Бостоне, штат Массачусетс, у Анет Стар и Роберта Ластгартена. В 2012 году Крейг проживал в Лас-Вегасе, Штат Невада, и не был женат.
  
          -- Памела Энн Ластгартен родилась 4 февраля 1969 года у Анет Стар и Роберта Ластгартена. 23 декабря 1995 года (в возрасте 26 лет) Памела вышла замуж за Давида Аллена Бука (28 лет) который родился 12 января 1967 года. В 2012 году семья проживала в городе Линфилд, Штат Массачусетс. У Памелы Стар и Давида Бука четверо детей: Джошуа, Джаред, Ноа и Джейкоб.
  
            -- Джошуа Александр Бук родился 5 марта 1998 года в США.
            -- Джаред Элиях Бук родился 15 марта 2001 года в США.
            -- Ноа Джулиан Бук родился 13 июня 2003 года в США.
            -- Джейкоб Итан Бук родился 23 октября 2007 года в США.
  
      -- ГЕРШЕЛЬ (ГАРРИ) ВАЙСМАН (УАЙТ) родился 1 декабря 1903 года в Кишиневе у Хаскеля Вайсмана и Шендл Петровской. После иммиграции в США, Гарри изменил свою фамилию на Уайт. В 1931 (в возрасте 27 лет) он вернулся в Кишинев, чтобы жениться на Роуз Фуррер (18 лет), одной из своих двоюродных сестер со стороны матери. После свадьбы Гарри и Роуз приехали в США и жили в Бостоне, где владели продуктовым магазином. Он умер 10 января 1976 года (в возрасте 72 лет) от рака печени. Дети Гарри Вайсмана (Уайта) и Роуз Фуррер: Саул и Эдвард.
  
   Ниже представлена информация о семье Гарри, взятая из материалов переписи населения 1940 года в США.
  
   Имя:
   Гарри Уайт
   Возраст:
   35
   Год рождения:
   примерно 1905
   Пол:
   мужской
   Место рождения:
   Румыния
   Семейное положение:
   женат
   Место жительства в 1940 году:
   Бостон, Массачусетс
   В 1935 году:
   то же
   Род занятий:
   малый бизнес
   Индустрия:
   Магазин
   Жилье:
   съем квартиры
   Месячная плата:
   33 (доллара)
   Образование:
   6 классов
   Члены семьи: (имя, возраст)
  
   Гарри Уайт 35
   Роуз Уайт 27
   Саул Уайт 7
   Эдуард Уайт 1
  
        -- САУЛ УАЙТ родился 1 июля 1932 года в Бостоне, штат Массачусетс, у Гарри Вайсмана (Уайта) и Роуз Фуррер. Он был известным в свое время калифорнийским художником (абстрактный импрессионизм), поэтом и музыкантом. Он умер 20 мая 2003 года (в возрасте 70 лет) в Сан-Педро, штат Калифорния. Мне не известно семейное положение Саула, но я знаю, что у него есть двое детей: Арон и Рэйчел.
  
          -- Арон Уайт родился 7 марта 1967 года в Кулвер-Сити, штат Калифорния, у Саула Уайта. (Девичья фамилия его матери была Ким.) 14 октября 1995 года (в возрасте 28 лет) он женился на Ирене Сегарич (28 лет), 1967 года рождения. Арон - также как его отец, художник, выставки которого проходили в разных городах США. Ирена работает в косметическом бизнесе. Дети Арона Уайта и Ирены Сегарич: Итан.
  
            -- Итан Мирко Уайт родился 27 июня 1994 года в Лос-Анжелесе, штат Калифорния. В 2012 году проживал в Денвере, штат Колорадо.
  
          -- Рэйчел Уайт родилась у Саула Уайта. Я не обладаю никакой информацией о Рэйчел.
        -- ЭДВАРД УАЙТ родился 25 ноября 1938 года в Бостоне, штат Массачусетс, у Гарри Вайсмана (Уайта) и Роуз Фуррер. В 40-х годах он вместе с матерью переехал в Лос-Анжелес, где они владели продуктовым магазином. В 1970 году они переехали в Майями, штат Флорида. Мне не известно, жив ли Эдуард в настоящее время, ему должно было быть около 74 лет в 2012 году. Эдуард был женат на Гленде (фамилия неизвестна, имя может быть другим), с которой разошелся в 1996 году. Дети Эдуарда Уайта и Гленды: дочь.
  
          -- Дочь (имя неизвестно) Эдварда Уайта и Гленды родилась на Виргинских островах. Дальнейшей информацией я не располагаю.
  
      -- МАНЯ (MИРЬЯM) ВАЙСМАН родилась 24 июня 1908 года в Кишиневе у Хаскеля Вайсмана и Шендл Петровской.
  
   Имя:
   Мирьям Вайсман
   Пол:
   Женский
   Дата рождения:
   24 января 1908
   Место рождения:
   Кишинев
   Губерния:
   Бессарабия
   Имя отца:
   Хаскель
   Отец отца:
   Илья / Элиягу
   Имя матери:
   Шейдля-Зельда
   Место регистрации:
   Кишинев
   Дата регистрации:
   1908
   Примечания:
   Отец из Бендер
   28 марта 1928 года (в возрасте 19 лет) Маня вышла замуж за Шмиля Фроймовича (18 лет). Шмиль родился 28 марта 1910 года в Кишиневе у Соломона Фроймовича и Ривки Фелман. (Интересно, что Ривка была двоюродной сестрой моей бабушки Анны Мейтис, матери моего отца). В том же году (1928) Маня и Шмиль иммигрировали в Аргентину (Буэнос-Айрес). Шмиль был торговцем. Маня умерла в Буэнос-Айресе 18 марта 1985 года (в возрасте 76 лет) от рака печени. Шмиль умер 24 июня 1975 года (в возрасте 65 лет). Дети Мани Вайсман и Шмиля Фроймовича: СЫН (ИМЯ НЕИЗВЕСТНО), ЭЛИАС, СИМОН и МИГЕЛЬ.
  
        -- СЫН Мани Вайсман и Шмиля Фроймовича, имя которого мне не известно, умер в возрасте 2 месяцев. Причина смерти неизвестна.
  
        -- ЭЛИАС ФРОЙМОВИЧ родился 13 октября 1930 года в Буэнос-Айресе, Аргентина, у Мани Вайсман и Шмиля Фроймовича. Он учился в Медицинском университете в Буэнос-Айресе, а также занимался семейным ювелирным бизнесом. В 1957 году (в возрасте 27 лет) он женился на Нелле Федерман. Элиас умер в Буэнос-Айресе 27 августа 1999 года (в возрасте 68 лет). Дети Элиаса Фроймовича и Нелли Федерман: Сарита и Моше.
  
          -- Сарита Фроймович родилась 13 августа 1959 года в Аргентине у Элиаса Фроймовича и Нелли Федерман. Больше мне ничего о ней не известно.
  
          -- Моше Фроймович родился 21 сентября 1963 года в Аргентине у Элиаса Фроймовича и Нелли Федерман. Больше мне ничего о нем не известно.
  
        -- СИМОН ФРОЙМОВИЧ родился 5 января 1932 года в Буэнос-Айресе, Аргентина у Мани Вайсман и Шмиля Фроймовича. В 1952 году (в возрасте 20 лет) он начал производство перчаток в Буэнос-Айресе. В 1960 году (в возрасте 28 лет) Симон женился на Росите Научитель, которая работала в банке. В 2012 году Симон (80 лет) проживал Мар Дель Плата, Аргентина. У Симона Фроймовича и Роситы Научитель не было детей.
  
        -- МИГЕЛЬ ФРОЙМОВИЧ родился 22 ноября 1937 года в Буэнос-Айресе, Аргентина, у Мани Вайсман и Шмиля Фроймовича. 22 ноября 1963 года (в возрасте 26 лет) он женился на Берте Шаран, которая была учительницей английского языка. Мигель был коммерсантом. Он умер 22 декабря 2012 года в Буэнос-Айресе (в возрасте 75 лет). Дети Мигеля Фроймовича и Берты Шаран: Джордж и Аналия.
          -- Джордж Фроймович родился 24 августа 1964 года в Аргентине у Мигеля Фроймовича и Берты Шаран. В 2012 году проживал в Аргентине. Семейный статус мне не известен. У Джорджа двое детей: Эмануэль и Ариэль.
  
            -- Эмануэль Фроймович родился в Аргентине (дата рождения неизвестна).
            -- Ариэль Фроймович родился 6 июля 1990 года в Аргентине.
  
          -- Аналия Фроймович родилась 30 апреля 1966 года в Аргентине у Мигеля Фроймовича и Берты Шаран. У нее есть дочь. Больше мне ничего о ней не известно.
  
      -- ШМИЛЬ ВАЙСМАН родился 6 августа 1910 года в Кишиневе у Хаскеля Вайсмана и Шендл Петровской. Ниже приведена запись из метрической книги о рождении Шмиля, в которую впоследствии также было вписано примечание о его браке.
  
  
  
  
  
  
  
   Имя:
   Шмиль Вайсман
   Дата рождения:
   6 августа 1910
   Место рождения:
   Кишинев
   Губерния:
   Бессарабия
   Имя отца:
   Хаскель
   Имя матери:
   Шейдля-Зельда
   Место регистрации:
   Кишинев
   Дата регистрации:
   1910
   Примечания:
   Отец из Бендер. Брак с Ривкой Прекупец 10 июня 1932
  
   10 июня 1932 года (в возрасте 22 лет) Шмиль женился на Ривке Прекупец, которая умерла от туберкулеза примерно в 1940 году. До Великой Отечественной войны Шмиль работал на текстильной фабрике. Во время войны он был призван в армию. В 1945 году (в возрасте 35 лет) Шмиль женился на Бете Тройчшнайдер (23 лет), которая родилась 22 сентября 1922 года. К сожалению, Бетя умерла 2 февраля 1966 года (в возрасте 43 лет) от диабета. В 1967 году (в возрасте 57 лет) Шмиль женился на Сурке (Шуре) Низенблат. В 1973 году (в возрасте 63 лет) Шмиль с семьей иммигрировал в Израиль. Он умер в Назарете в 2009 году (в возрасте 98 лет). Дети Шмиля Вайсмана и Бети Тройчшнайдер: АННА.
  
        -- АННА ВАЙСМАН родилась 5 декабря 1946 года в Кишиневе у Шмиля Вайсмана и Бети Тройчшнайдер. В 1965 году (в возрасте 18 лет) она вышла замуж за Леонида Фудмана (23 лет), который родился 20 января 1942 года и был фотографом. В 1973 году (в возрасте 31 года), Анна с семьей иммигрировала в Израиль. В 1991 году Анна (49 лет) и Леонид разошлись. Леонид умер в 2000 году (в возрасте 58 лет). В 2012 году Анна проживала в Назарете и работала главной медсестрой в глазной клинике. Дети Анны Вайсман и Леонида Фудмана: Барух и Люба.
  
          -- Барух Фудман родился 17 ноября 1966 года в Кишиневе у Анны Вайсман и Леонида Фудмана. Он был привезен в Израиль в возрасте 7 лет. В 1991 году (в возрасте 25 лет) Барух женился на Елене Фишбейн (22 лет), которая родилась 21 июня 1969 года. В 2012 году семья проживала в Назарете. У Баруха Фудмана и Елены Фишбейн трое детей: Хагай, Ялин и Шер.
  
            -- Хагай Фудман родился 28 марта 1994 года в Израиле.
            -- Ялин Фудман родился 27 марта 1999 года в Израиле.
            -- Шер Фудман родилась 8 декабря 2005 года в Израиле.
  
          -- Люба (Ахува) Фудман родилась 12 июня 1969 года в Кишиневе у Анны Вайсман и Леонида Фудмана. Она была замужем за Хиликом Коэном. Дети Любы Фудман и Хилика Коэна: Авив.
  
            -- Авив Коэн родился 15 мая 1994 года в Израиле.
  
      -- АВРУМ (АБРАМ) ВАЙСМАН родился 7 ноября 1912 года в Кишиневе у Хаскеля Вайсмана и Шендл Петровской. В 1928 году (в возрасте 15 лет) он иммигрировал в Аргентину. В 1936 году (в возрасте 23 лет) Аврум женился на Елене (Хае Хинде) Апельбаум (21 года), которая родилась 31 марта 1914 года в Польше. Аврум работал часовым мастером и ювелиром и в 1938 году (25 лет) открыл свой магазин. Он умер в Буэнос-Айресе 18 марта 1977 года (в возрасте 64 лет) от рака печени. В 2012 году Елена (98 лет) проживала в Буэнос-Айресе и была последней представительницей своего поколения. Дети Аврума Вайсмана и Елены Апельбаум: ЭЛИАС и РЭЙЧЕЛ (ШЕНДЛ)
  
        -- ЭЛИАС ВАЙСМАН родился 1 декабря 1943 года в Буэнос-Айресе, Аргентина у Аврума Вайсмана и Елены Апельбаум. Он проживал в Рио Гарте, где окончил институт и стал бухгалтером. В 1970 году (в возрасте 26 лет) Элиас женился на Анне Биази (24 лет), рожденной 22 июня 1946 года в Аргентине, которая была учительницей. К сожалению, Анна умерла в 1991 году (в возрасте 44 лет) от рака. В 2012 году Элиас проживал в Рио Гарте. Дети Элиаса Вайсмана и Анны Биази: Рут т Габриэль.
  
          -- Рут Вероника Вайсман родилась 12 февраля 1972 года в Буэнос-Айресе, Аргентина, у Элиаса Вайсмана и Анны Биази. Рут замужем за Карлосом Алберто Барионуево, который родился 30 августа 1966 года. Рут работает учительницей физкультуры, Карлос - тренером по теннису. В 2012 году семья проживала в Рио Гарто. У Рут Вайсман и Карлоса Барионуево трое детей: Ана, Джулиан и Мануэл.
  
            -- Ана Барионуево родилась 15 октября 1998 года в Буэнос-Айресе, Аргентина.
            -- Джулиан Барионуево родился 11 декабря 2000 года в Буэнос-Айресе, Аргентина.
            -- Мануэл Барионуево родился 18 декабря 2002 года в Буэнос-Айресе, Аргентина.
  
          -- Габриэль Давид Вайсман родился 18 июля 1974 года в Рио Гарто, Аргентина, у Элиаса Вайсмана и Анны Биази. Он женат на Сесилии Бианкони. Дети Габриеля Вайсмана и Сесилии Бианкони: Андреас и Габриэль.
  
            -- Андреас Вайсман родился 29 октября 2007 года в Аргентине.
            -- Габриэль Вайсман родился 23 июня 2010 года в Аргентине.
  
        -- РЭЙЧЕЛ (ШЕНДЛ, ЕВГЕНИЯ) ВАЙСМАН родилась 12 ноября 1946 года в Буэнос-Айресе, Аргентина, у Аврума Вайсмана и Елены Апельбаум. Евгения была переводчиком. В 1999 году (в возрасте 53 лет) она иммигрировала в Израиль. Евгения была замужем за Карлосом Дайе, с которым развелась. К сожалению, Евгения умерла в Израиле примерно в 2002 году (в возрасте 56 лет) от рака груди. Дети Евгении Вайсман и Карлоса Дайе: Эзеквил и Гизель.
  
          -- Эзеквил Дайе родился 23 июля 1976 года в Буэнос-Айресе, Аргентина, у Евгении Вайсман и Карлоса Дайе. 31 октября 2012 года (в возрасте 36 лет) он женился на Ное Бен-Шошан в Тель-Авиве, Израиль, где пара проживала в 2012 году.
  
          -- Гизель Дайе родилась в Буэнос-Айресе, Аргентина, у Евгении Вайсман и Карлоса Дайе. Замужем за Карлосом Лозано. В 2012 году семья проживала в Севилье, Испания. У Гизель Дайе и Карлоса Лозано двое детей: Рафаэль и Мануэла.
  
            -- Рафаэль Дайе родился в 2011 году в Испании.
            -- Мануэла Дайе родилась в 2012 году в Испании.
  
      -- МАРДЕХАЙ (МОНЯ) ВАЙСМАН родился 5 февраля 1915 в Кишиневе у Хаскеля Вайсмана и Шендл Петровской. Он, также как отец, занимался продажей зерна и еще был сапожником. В 1940 году (в возрасте 25 лет) Моня женился на Фреде, которая погибла во время Великой Отечественной войны. В 1948 году (в возрасте 33 лет) Моня уехал в Польшу, где женился на Гертруде Розенблат. Моня и Гертруда иммигрировали в Израиль и оттуда в 1954 году (когда Моне было 39 лет) - в Аргентину к старшему брату и сестре. Моня умер в Буэнос-Айресе примерно в 1989 году (в возрасте 74 лет). Дети Мони Вайсмана и Гертруды Розенблат: Рэйчел.
  
        -- Рэйчел Вайсман родилась 7 июля 1951 года в Иерусалиме, Израиль у Мони Вайсмана и Гертруды Розенблат. Вместе с мужем Джорджем Бустосом (с которым она позже рассталась) Рэйчел подверглась преследованию аргентинского военного режима 1970-80 годов. Рэйчел - психолог по профессии. В 2012 году она проживала в Кармен де Патагонес, Аргентина. У Рэйчел Вайсман и Джорджа Бустоса двое детей: Джулия и Эзеквил.
          -- Джулия Бустос родилась 17 февраля 1983 года в Аргентине. В 2012 году ожидала первого ребенка.
          -- Эзеквил Бустос родился 15 октября 1981 года в Аргентине.
  
      -- РАХЕЛЬ ВАЙСМАН родилась примерно в 1919 году в Кишиневе у Хаскеля Вайсмана и Шендл Петровской. Рухл была жестоко убита во время Великой Отечественной войны в Кишиневе в 1942 году (в возрасте 23 лет). Замужем не была.
  
   Потомки Анероси Вайсман
  
   АНЕРОСЯ (РОСЯ) ВАЙСМАН родилась примерно в 1883 году в Бендерах у Элиягу и Рухл Вайсман. Она была названа в честь бабушки Роси (матери Элиягу). 31 июля 1903 года (в возрасте 20 лет) Анерося вышла замуж за Янкеля (Якова) Трахтмана (28 лет), который родился примерно в 1875 году в семье Арона и Эстер Трахтман.
  
   Имя:
   Янкель Трахтман
   Пол:
   Мужской
   Дата брака:
   31 июня 1903
   Город:
   Кишинев
   Губерния:
   Бессарабия
   Имя отца:
   Арон
   Имя супруги:
   Рося
  
   Скорее всего, Анерося и Янкель жили в Ганчештах, Молдова, где родился их первенец, и позже переехали в Кишинев. Янкель был тяжело ранен во время Первой мировой войны и умер примерно в 1919 году (в возрасте 43 лет). В 1957 году (в возрасте 74 лет) Анерося иммигрировала в Израиль. Она умерла в Тель-Авиве 9 декабря 1966 года (в возрасте 83 лет) от сердечного заболевания. Дети Анероси Вайсман и Янкеля Трахтмана: ДОЧЬ (НЕ БЫЛА НАЗВАНА), ГЕРШ, МИЛКА, КЕНЯ, ШИМОН и ХАИМ.
  
      -- ДОЧЬ (НЕ БЫЛА НАЗВАНА) Анероси Вайсман и Янкеля Трахтмана родилась 12 июля 1904 года в Ганчештах, Молдова прожила 5 дней и умерла от судорог.
  
   Имя:
   Трахтман
   Год рождения:
   примерно 1904
   Пол:
   Женский
   Возраст на момент смерти:
   5 дней
   Дата смерти:
   16 июля 1904 года
   Город:
   Кишинев
   Губерния:
   Бессарабия
   Причина смерти:
   Судороги
   Место жительства:
   Ганчешты
   Имя отца:
   Янкель
  
      -- ГЕРШ (ГРИГОРИЙ) ТРАХТМАН родился 19 июля 1906 года в Кишиневе у Анероси Вайсман и Янкеля Трахтмана.
  
  
  
   Имя:
   Герш Трахтман
   Пол:
   Мужской
   Дата рождения:
   19 июнь 1906
   Место рождения:
   Кишинев
   Губерния:
   Бессарабия
   Имя отца:
   Янкель
   Место регистрации:
   Кишинев
   Дата регистрации:
   1906
   22 августа 1930 года (в возрасте 24 лет) Герш женился на Кларе (Хае) Шиф (20 лет), которая родилась в Кишиневе в семье Шабтая и Ривки Шиф 13 мая 1910 года. Ниже представлена запись из метрической книги о рождении Клары, где в примечании указан ее брак с Гершем Трахтманом.
  
   Имя:
   Хая Шифф
   Пол:
   Женский
   Дата рождения:
   13 мая 1910
   Место рождения:
   Кишинев
   Губерния:
   Бессарабия
   Имя отца:
   Шабтай
   Отец отца:
   Герш
   Имя матери:
   Ривка Двойра
   Место регистрации:
   Кишинев
   Дата регистрации:
   1910
   Примечания:
   Отец из Подберезок. Брак с Гершем Трахтманом в Кишиневе 22 августа 1930 года
  
   До 1936 года Герш работал на Советскую разведку, в то время как Кишинев принадлежал Румынии. В 1936 году его активность была обнаружена и, спасая свою жизнь, Герш пересек границу СССР в поисках защиты. В 1937 (в возрасте 31 года) он был арестован представителями НКВД, приговорен к 10 годам лишения свободы и отправлен в Красноярск в один из лагерей ГУЛага. Герш умер в Кишиневе 9 ноября 1972 года (в возрасте 66 лет). Клара умерла 24 декабря 1989 года (в возрасте 79 лет). Дети Герша Трахтмана и Клары Шиф: СТЕЛЛА, МАРГАРИТА и АННА.
  
        -- СТЕЛЛА ТРАХТМАН родилась 13 июля 1931 года в Кишиневе у Герша Вайсмана и Клары Шиф. Стелла окончила Кораблестроительный институт в Николаеве (Украина). Она вышла замуж за Михаила Канчика, рожденного 25 декабря 1930 года в Яссах, Румыния. (Интересно, что тетя Михаила, Женя Канчик, была женой Мотла (Марка) Вайсмана (ветвь Герша). В 1960 году (в возрасте 29 лет) Стелла переехала в Севастополь (Украина) и вернулась в Кишинев в 1983 году (в возрасте 52 лет). В 1991 году (в возрасте 59 лет) Стелла с семьей иммигрировала в Израиль. Михаил трагически погиб в Кишиневе 15 февраля 1983 года (в возрасте 53 лет). В 2012 году Стелла (81 год) проживала в Тель-Авиве. Дети Стеллы Трахтман и Михаила Канчика: Александр и Алла (Элла)
  
          -- Александр Канчик родился 18 марта 1959 года в Кишиневе у Стеллы Трахтман и Михаила Канчика. Кроме Кишинева в разные времена жил на Украине (Севастополь), Израиле (иммигрировал в 1990 году в возрасте 31 года) и в США. Александр был женат на Кире Мастерман, с которой развелся. Второй женой Александра стала Стелла Магид. В 2012 году Александр и Стелла жили в Тель-Авиве. Александр - художник, скульптор и дизайнер, выставки которого с успехом проходят в США, Израиле и других странах. Дети Александра Канчика: Михаль (от первого брака), Шелли (от первого брака), Шарон (от первого брака) и Анна (от второго брака).
  
            -- Михаль Хая Канчик родилась 4 ноября 1990 года в Израиле у Александра Канчика и Киры Мастерман и в 2012 году проживала в Атланте, штат Джорджия.
  
            -- Шелли Канчик родилась 20 декабря 1999 в Израиле у Александра Канчика и Киры Мастерман и в 2012 году проживала в Атланте, штат Джорджия.
  
            -- Шарон Канчик родилась 20 декабря 1999 года в Израиле у Александра Канчика и Киры Мастерман и в 2012 году проживала в Атланте, штат Джорджия. (Шелли и Шарон - двойняшки.)
  
            -- Анна Мари Канчик родилась 28 октября 2012 года в Израиле у Александра Канчика и Стеллы Магид.
  
          -- Алла (Элла) Канчик родилась 27 августа 1966 года в Севастополе, Украина у Стеллы Трахтман и Михаила Канчика. Замужем за Владимиром Колесником, который родился 28 февраля 1961 года. В 1991 году (в возрасте 24 лет) Алла с семьей иммигрировала в Израиль. Работает модельером-дизайнером. В 2012 году семья Аллы проживала в Рамат Гане. У Аллы Канчик и Владимира Колесника трое детей: Михаил, Даниэль и Милки.
  
            -- Михаил Колесник родился 9 апреля 1985 года в Кишиневе. В 1991 году (в возрасте 6 лет) он был привезен в Израиль. В 2011 году (в возрасте 26 лет) Михаил женился на Юлии (фамилия неизвестна). В 2012 году семья проживала в Рамат Гане.
  
            -- Даниэль Колесник родился 26 декабря 1999 года в Израиле.
            -- Милки Колесник родилась 24 октября 2001 года в Израиле.
  
        -- МАРГАРИТА ТРАХТМАН родилась 10 августа 1948 года в Кишиневе у Герша Трахтмана и Клары Шиф. Замужем за Изей Индилевичем. В 1989 году (в возрасте 41 года) с семьей иммигрировала в Германию и в 2012 году проживала в Берлине. Дети Маргариты Трахтман и Изи Индилевича: Семен.
  
          -- Семен Индилевич родился 19 марта 1970 года в Кишиневе у Маргариты Трахтман и Изи Индилевича. В 1989 году (в возрасте 19 лет), он иммигрировал в Германию с родителями. Семен женат на Галине Медведь, которая родилась 26 сентября 1971 года. В 2012 году семья проживала в Берлине и оперировала семейным прачечным бизнесом. У Семена Индилевича и Галины Медведь двое детей: Катрин и Мэри.
  
            -- Катрин Индилевич родилась в мае 1993 года в Берлине.
            -- Мэри Клер родилась в августе 2003 года в Берлине.
  
        -- АННА ТРАХТМАН родилась 15 января 1950 года в Кишиневе у Герша Трахтмана и Клары Шиф. Анна замужем за Абрамом Серебринским, который родился 15 июня 1950 года в Кишиневе. В 1979 году Анна (в возрасте 29 лет) с семьей иммигрировала в Германию. В 2012 году они проживали в Берлине. Дети Анны Трахтман и Абрама Серебринского: Эмиль.
  
          -- Эмиль (Милик) Серебринский родился 12 февраля 1972 года в Кишиневе у Анны Трахтман и Абрама Серебринского. В 1979 (в возрасте 7 лет) Милик был привезен в Германию. В апреле 2006 года (в возрасте 34 лет) он женился на Саре Клингер (27 лет), которая родилась 9 июня 1978 года в Дюссельдорфе, Германия. В 2012 году семья проживала в Берлине. Милик владеет бизнесом по сдаче в аренду оборудования для проведения праздников. Сара работает в качестве управляющего директора в единственной в Германии ортодоксальной семинарии (в Берлине). У Эмиля Серебринского и Сары Клингер двое детей: Джошуа и Фанни.
  
            -- Джошуа Цви Серебринский родился 20 июня 2007 года в Берлине.
            -- Фанни Элиора Серебринский родилась 4 октября 2009 года в Берлине.
  
      -- МИЛКА ТРАХТМАН родилась 19 августа 1908 года в Кишиневе у Анероси Вайсман и Янкеля Трахтмана.
  
   Ниже приведена запись из метрической книги о рождении Милки, где в примечании указана эмиграционная информация.
  
  
   Имя:
   Милка Трахтман
   Пол:
   Женский
   Дата рождения:
   29 августа 1908
   Место рождения:
   Кишинев
   Губерния:
   Бессарабия
   Имя отца:
   Янкель
   Отец отца:
   Арон
   Имя матери:
   Рося
   Место регистрации:
   Кишинев
   Дата регистрации:
   1908
   Примечания:
   Отец из Ганчешт. Палестинское гражданство в связи с получением натурализации 4 мая 1938 года.
  
   В 1929 году (в возрасте 21 года) Милка иммигрировала в Палестину. В 1933 году (в возрасте 25 лет) она вышла замуж за Ари Хилели (Байлобич) (27 лет), который родился в 1906 году в Польше и жил в Палестине с 1928 года. Милка и Ари познакомились в поселении Магдиэль (в настоящее время Ход-ха-Шарон). Милка умерла в Израиле 13 марта 1984 года (в возрасте 76 лет) от хронических заболеваний легких и сердечнососудистой системы. Ари умер в 1988 году (в возрасте 82 лет). Дети Милки Трахтман и Ари Хилели: АРИЭЛЛА, ХАННА и МАЙЯ.
  
        -- АРИЭЛЛА ХИЛЕЛИ родилась 14 ноября 1933 года в Израиле у Милки Трахтман и Ари Хилели. Она вышла замуж за Цви Цабара 29 лет, рожденного 5 января 1934 года. Ариэлла была учителем по профессии. Она умерла в Израиле 6 сентября 2011 года (в возрасте 77 лет) от рака мозга. Дети Ариэллы Хилели и Цви Цабара: Салит, Рам и Ротем.
  
          -- Салит Цабар родилась 19 сентября 1955 года в Израиле у Ариэллы Хилели и Цви Цабара Замужем за Джозефом Кореном. Салит - психолог, ее муж - врач. В 2012 году семья проживала в Израиле. У Салит Цабар и Джозефа Корена трое детей: Ифат, Идо и Эйнат.
  
            -- Ифат Корен родилась 27 ноября 1983 года в Израиле, замужем за Ноамом Зимратом. В 2012 году они проживали в Иерусалиме, где училась в Университете.
  
            -- Идо Корен родился 13 июня 1987 года в городе Зефат, Израиль. В 2012 году он находился в Сан-Диего, США, где работал менеджером одной из израильских косметических фирм.
            -- Эйнат Корен родилась 23 июля 1991 года в Зефате, Израиль.
  
          -- Рам Цабар родился 6 декабря 1958 года в Израиле у Ариэллы Хилели и Цви Цабара. Он женат на Сори (фамилия неизвестна), которая приехала в Израиль из Колумбии. В 2012 году семья проживала в Ашдоде, Израиль. Дети Рама Цабара и Сори: Став.
  
            -- Став Цабар родилась 12 декабря 1986 года в Израиле. Она замужем за Дороном Фадидой. У Став Цабар и Дорона Фадиды двое детей: Лиан и Лиор.
  
              -- Лиан Фадида родилась в Израиле. Дата рождения неизвестна.
              -- Лиор Фадида родился в Израиле. Дата рождения неизвестна.
  
          -- Ротем Цабар родилась 6 июня 1964 в Израиле у Ариэллы Хилели и Цви Цабара. Ротем замужем за Зохаром Ашкенази, который родился 26 февраля 1957 года. Зохар - химик по профессии, он работает на заводе, выпускающем минеральную воду. Ротем - учительница начальных классов. В 2012 году семья проживала в городе Йесод Амала. У Ротем Цабар и Зохара Ашкенази четверо детей: Шакед, Нуфар, Шахад и Яара.
  
            -- Шакед Ашкенази родился 11 февраля 1992 года в Израиле.
            -- Нуфар Ашкенази родилась 29 августа 1995 года в Израиле.
            -- Шахаф Ашкенази родилась 21 июля 1998 года в Израиле.
            -- Яара Ашкенази родилась 14 февраля 2005 года в Израиле.
  
        -- ХАННА ХИЛЕЛИ родилась 25 июня 1939 года в Израиле у Милки Трахтман и Ари Хилели. Ханна замужем за Борисом Позайловым, предки которого иммигрировали в Израиль из Узбекистана. У Ханны Хилели и Бориса Позайлова двое детей: Раз и Таль.
  
          -- Раз Позайлов родился 9 июня 1961 года в Израиле у Ханны Хилели и Бориса Позайлова. В 2012 году Раз жил в Герцлии. Раз женат на Ирит (фамилия неизвестна). Дети Раза Позайлова и Ирит: Лиор, Шахар и Сахар.
  
            -- Лиор Позайлов родилась 20 августа 1989 года в Израиле.
            -- Шахар Позайлов родился 24 июня 1992 года в Израиле.
            -- Сахар Позайлов родился 28 апреля 1997 года в Израиле.
  
          -- Таль Позайлов родилась 16 апреля 1968 года в Израиле у Ханны Хилели и Бориса Позайлова. Замужем за Йоавом Села. В 2012 году семья проживала в городе Нир Цви. У Таль Позайлов и Йоава Села трое детей: Ади, Омри и Инбар.
  
            -- Ади Села родилась 18 февраля 1994 года в Израиле.
            -- Омри Села родился 22 июля 1996 года в Израиле.
            -- Инбар Села родилась 14 апреля 2005 года в Израиле.
  
        -- МАЙЯ ХИЛЕЛИ родилась 1 мая 1947 года в Израиле у Милки Трахтман и Ари Хилели. Она замужем за Шломо Навэ 1947 года рождения. Майя работала учительницей и позже инспектором по детским садам, а Шломо работал в правительстве (управление земельными ресурсами в Израиле). В 2012 году семья проживала в Ход-ха-Шароне. У Майи Хилели и Шломо Навэ трое детей: Орен, Веред и Тамир.
  
          -- Орен Навэ родился 6 апреля 1971 года в Израиле у Майи Хилели и Шломо Навэ. Орен программист по специальности. Женат на Орли (фамилия неизвестна). C 2007 года (36 лет), Орен живет в Австралии. В 2012 году он с семьей проживал в городе Перт (Западная Австралия). У Орена Навэ и Орли двое детей: Шенхав и Дайа.
  
            -- Шенхав Навэ родилась в 2000 году в Израиле.
            -- Дайа Навэ родилась в 2006 году в Израиле.
  
          -- Веред (Роуз) Навэ родилась 13 июня 1974 года в Израиле у Майи Хилели и Шломо Навэ. Она работает социальным работником в госпитале. Замужем за Одедом Малкиным (второй муж). У Веред двое детей: Идан (от первого брака) и Йардан (от второго брака).
  
            -- Идан Лауфман родилась в 2003 году в Израиле у Веред Навэ и ее первого мужа.
  
            -- Йардан Малкин родился в 2007 году в Израиле у Веред Навэ и Одеда Малкина. (У Одеда так же есть сын от предыдущего брака, Элад, который родился в 2002 году в Израиле.)
  
          -- Тамир Навэ родился 6 марта 1979 года в Израиле у Майи Хилели и Шломо Навэ. Он инженер-электрик по специальности, женат на Веред (фамилия неизвестна). Дети Тамира Навэ и Веред: Шахар.
  
            -- Шахар Навэ родилась в 2012 году в Израиле.
  
      -- КЕНЯ ТРАХТМАН родилась 15 октября 1910 года в Кишиневе у Анероси Вайсман и Янкеля Трахтмана.
  
   Имя:
   Кеня Трахтман
   Дата рождения:
   15 октября 1910
   Место рождения:
   Кишинев
   Губерния:
   Бессарабия
   Имя отца:
   Янкель
   Отец отца:
   Арон
   Имя матери:
   Рося
   Дата регистрации:
   1910
   Примечания:
   Отец из Ганчешт
  
   В 1933 году (в возрасте 23 лет) Кеня иммигрировала в Израиль, где вышла замуж за Арона Поташника (22 лет), который родился 5 августа 1911 года. Кеня умерла 7 января 2002 года (в возрасте 91 года). Арон умер 21 января 2002 года (в возрасте 90 лет). Дети Кени Трахтман и Арона Поташника: ЙЕМИМА, МЕЙРА и ИЗРАИЛЬ.
        -- ЙЕМИМА ПОТАШНИК родилась 29 октября 1938 года в Тель-Авиве (Израиль) у Кени Трахтман и Арона Поташника. 5 апреля 1960 года (в возрасте 21 года) она вышла замуж за Израиля Бен Зеева (23 лет), который родился 27 февраля 1937 года в Афуле, Израиль. В 2012 году семья проживала в Раанане. У Йемимы Поташник и Израиля Бен Зеева трое детей: Шовал, Шай и Саги.
  
          -- Шовал Бен Зеев родился 12 мая, 1962 года в Петах Тикве, Израиль у Йемимы Поташник и Израиля Бен Зеева. Он был женат на Йифат Зивилок (рожденной 26 мая 1963 года), с которой развелся. В 2012 году Шовал жил в Тель-Авиве. Дети Шовала Бен Зеева и Йифат Зивилок: Мааян и Маор.
  
            -- Мааян Бен Зеев родился 26 мая 1989 года в Тель-Авиве.
            -- Маор Бен Зеев родился 26 мая 1993 года в Тель-Авиве.
  
          -- Шай Бен Зеев родился 4 сентября 1964 года в Петах Тикве, Израиль у Йемимы Поташник и Израиля Бен Зеева. Он был женат на Ротем (родилась 5 сентября 1965 года), с которой развелся. 16 ноября 1999 года (в возрасте 35 лет) Шай женился на Атлев Шофет. Дети Шайя Бен Зеева: Авишаг (от первого брака), Аталия (от первого брака), Иешуа (от второго брака), Рина (от второго брака), Арон (от второго брака) и Хая (от второго брака).
  
            -- Авишаг Бен Зеев родилась 17 февраля 1991 года в Иерусалиме.
            -- Аталия Бен Зеев родилась 25 декабря 1994 года в Иерусалиме.
            -- Иешуа Бен Зеев родился 18 сентября 2000 года в Иерусалиме.
            -- Рина Кеня Бен Зеев родилась 8 октября 2002 года в Иерусалиме.
            -- Арон Ицхак Бен Зеев родился 15 декабря 2003 года в Иерусалиме.
            -- Хая Шендл Атара Бен Зеев родилась 8 июня 2006 года в Иерусалиме.
  
          -- Саги Бен Зеев родился 22 сентября 1970 года в Петах Тикве, Израиль у Йемимы Поташник и Израиля Бен Зеева. 18 июня 1992 года (в возрасте 21 года) он женился на Орли Кфир (22 лет, рожденная 9 июня 1970 года), с которой потом развелся. В 2012 году Саги проживал в Раанане. У Саги Бен Зеева и Орли Кфир трое детей: Ариэль, Гал и Ям.
  
            -- Ариэль Бен Зеев родилась 27 февраля 1994 года в Ха-Мерказе, Израиль.
            -- Гал Бен Зеев родился 26 сентября 1997 года в Ха-Мерказе, Израиль.
            -- Ям Бен Зеев родилась 7 сентября 2001 года в Ха-Мерказе, Израиль.
  
        -- МЕЙРА ПОТАШНИК родилась 15 февраля 1945 года в Израиле у Кени Трахтман и Арона Поташника. 4 марта 1968 года (в возрасте 23 лет) она вышла замуж за Ури Тензер (23 лет), который родился 9 января 1945 года. Мейра умерла в Тель-Авиве 25 марта 2006 года от пневмонии. В 2012 году Ури (67 лет) жил в Тель-Авиве. Дети Мейры Поташник и Ури Тензера: Нир и Зохар.
  
          -- Нир Тензер родился в Израиле у Мейры Поташник и Ури Тензера. Он женат на Михаль Эльдар, которая родилась 28 марта 1970 года. Нир - пилот по профессии. В 2012 году семья Нира проживала в Израиле. У Нира Тензера и Михаль Эльдар трое детей: Лиор, Амит и Майя.
  
            -- Лиор Тензер родился 10 октября 2001 года в Израиле.
            -- Амит Тензер родился 31 июля 2003 года в Израиле.
            -- Майя Тензер родилась 12 сентября 2007 года в Израиле.
  
          -- Зохар Тензер родился 11 апреля 1969 года в Израиле у Мейры Поташник и Ури Тензера. 25 февраля 1997 года (в возрасте 27 лет) он женился на Орит Вентуре (26 лет), которая родилась 16 июля 1970 года. Зохар Тензер - экономист. В 2012 году он с семьей проживал в городе Гиватаим. У Зохара Тензера и Орит Вентуры трое детей: Итай, Рини и Лихи.
  
            -- Итай Тензер родился 6 января 2000 года в Израиле.
            -- Рини Тензер родилась 31 марта 2003 года в Израиле.
            -- Лихи Тензер родилась 3 июня 2005 года в Израиле.
  
        -- ИЗРАИЛЬ ПОТАШНИК родился 27 марта 1948 года в Израиле у Кени Трахтман и Арона Поташника. Он женат на Сюзан Роден, которая родилась в Англии. В 2012 году семья проживала в Лондоне. У Израиля Поташника и Сюзан Роден четверо детей: Шалва, Ори, Гили и Авиа.
  
          -- Шалва Поташник родилась 13 августа 1970 года в Англии у Израиля Поташника и Сюзан Роден. Шалва замужем за Йосей Элиасом, который родился 5 июля 1967 года. Йоси работает дизайнером женских украшений. В 2012 году семья проживала в Раанана, Израиль. У Шалвы Поташник и Йоси Элиаса трое детей: Томер, Инбар и Офир.
  
            -- Томер Поташник родилась 21 апреля 1999 года в Израиле.
            -- Инбар Поташник родилась 1 апреля 2003 года в Израиле.
            -- Офир Поташник родился 9 августа 2004 года в Израиле.
  
  
          -- Ори Йоэл Поташник родился 30 июня 1973 в городе Какфилд, Англия у Израиля Поташника и Сюзан Роден. Женат на Эти Каннети, которая родилась 17 декабря 1977 года. В 2012 году семья проживала в Тель-Авиве, Израиль. У Ори Поташника и Эти Каннети двое детей: Даниэль и Алекс.
  
            -- Даниэль Поташник (возможно, имя неправильное) родилась в 2006 году в Израиле.
            -- Алекс Поташник (возможно, имя неправильное) родилась в 2010 году в Израиле.
  
          -- Гили Поташник родилась 21 мая 1976 года в Израиле у Израиля Поташника и Сюзан Роден. 2 февраля 2009 она вышла замуж за Джеймса Брэйзиера. В 2012 году семья проживала в городе Брайтоне, Англия. Дети Гили Поташник и Джеймса Брейзиера: Майя.
  
            -- Майя Брейзиер родилась 3 октября 2010 года в Англии.
  
          -- Авиа Поташник родилась 29 июня 1981 года в Израиле у Израиля Поташника и Сюзан Роден. Замужем за Сэмом Боллом. В 2012 году пара проживала в городе Майдстоне, Англия и пока не имела детей.
  
      -- ШИМОН (САМУИЛ) ТРАХТМАН родился 12 мая 1915 года в Кишиневе у Анероси Вайсман и Янкеля Трахтмана. Он был женат на Бэлле Баранкиной. Среди прочих родственников он пострадал от Советских репрессий. В 1939 году (в возрасте 24 лет) он был арестован НКВД и провел 7 лет в одном из лагерей ГУЛага. Шимон был электриком. Он трагически погиб в 1977 году (в возрасте 61 года) в Кишиневе в результате несчастного случая при разгрузке вагонов на железной дороге. Дети Шимона Трахтмана и Бэллы Баранкиной: ЖАННА.
  
        -- ЖАННА ТРАХТМАН родилась 13 октября 1948 года в Кишиневе у Шимона Трахтмана и Бэллы Баранкиной. Замужем за Борисом Портным, который родился в 13 октября 1948 года в Кишиневе. В 1991 году (в возрасте 37 лет) Жанна с семьей иммигрировала в США. В 2012 году семья проживала в городе Мариетта, штат Джорджия. У Жанны Трахтман и Бориса Портного двое детей: Ян и Анна.
  
          -- Ян Портной родился 11 августа 1969 года в Кишиневе у Жанны Трахтман и Бориса Портного. В 1991 году (в возрасте 22 лет) он иммигрировал в США вместе с родителями. В 2012 году Ян жил в Мариетте, штат Джорджия, и не был женат.
  
          -- Анна Портная родилась 1 июля 1975 года в Кишиневе у Жанны Трахтман и Бориса Портного. В 1991 году (в возрасте 16 лет) семья Анны иммигрировала в США. Анна замужем (второй брак) за Александром Каушанским 1972 года рождения. В 2012 году семья проживала в городе Джонс Крик, штат Джорджия. Дети Анны Портной и Александра Каушанского: Саманта.
  
            -- Саманта Каушанская родилась примерно в 2000 году в США.
  
      -- ХАИМ ТРАХТМАН родился 22 ноября 1917 года в Кишиневе у Анероси Вайсман и Янкеля Трахтмана. 28 сентября 1940 года (в возрасте 22 лет) он женился на Рухл (Рае) Койфман (20 лет), которая родилась 14 июня 1920 года в Кишиневе. Хаим был двоюродным братом Раиной матери (ветвь Герша). Хаим умер в Кишиневе 22 мая 1978 года (в возрасте 60 лет) от рака надпочечников. Рая иммигрировала в Израиль в 1991 году (в возрасте 70 лет) и умерла в Тель-Авиве 10 июня 2010 года (в возрасте 89 лет). Дети Хаима Трахтмана и Раи Койфман: ИТА и АЛЕКСАНДРА.
  
   Подробно об Ите и Александре, а также детях и внуках Александры, смотрите разделы 3.2.1 и 3.2.2
  
   Потомки Азрила Вайсмана
  
   АЗРИЛ МОЙШЕ (ИЗРАИЛЬ) ВАЙСМАН родился в 1880 году в Бендерах у Элиягу и Рухл Вайсман. 6 марта 1908 года (в возрасте 28 лет) он женился на Симе Кугель (23 лет), которая родилась 10 января 1885 года в Кишиневе в семье Янкеля и Цисли Кугель.
  
   Имя:
   Азрил Мойше Вайсман
   Пол:
   Мужской
   Дата брака:
   6 марта 1908
   Город:
   Кишинев
   Губерния:
   Бессарабия
   Имя отца:
   Илья
   Имя супруги:
   Сима
  
   Я считаю, что Азрил переехал из Бендер в Кишинев в результате женитьбы. Азрил (64 года) и Сима (59 лет) погибли в кишиневском гетто примерно в 1944 году. Дети Азрила Вайсмана и Симы Кугель: ГЕРШ, ПИНХАС, БАРУХ (БОРИС) и ШМИЛЬ.
  
      -- ГЕРШ ВАЙСМАН родился 12 мая 1910 года в Кишиневе у Азрила Вайсмана и Симы Кугель и умер 13 июня 1911 года (в возрасте 1 года), скорее всего, от детского инфекционного заболевания.
  
  
   Имя:
   Герш Вайсман
   Пол:
   Мужской
   Дата смерти:
   13 июня 1911
   Город:
   Кишинев
   Губерния:
   Бессарабия
   Имя отца:
   Азрил Мойше
  
      -- ПИНЯ (ПИНХАС) ВАЙСМАН родился 2 сентября 1913 в Кишиневе у Азрила Вайсмана и Симы Кугель. Он был женат на Рухл (Рае) Голденштейн, которая родилась 22 марта 1922 года в Кишиневе в семье Михаила и Хайки Голденштейн. Пиня стал жертвой советских политических репрессий и был выслан в Сибирь, где родился его второй сын, а позже отправлен в один из лагерей ГУЛага. В 1980 году (в возрасте 67 лет) Пиня иммигрировал в Австралию. Он умер в Мельбурне, Австралия 10 октября 1994 года (в возрасте 81 лет) от рака легкого. Рухл умерла в Мельбурне 22 марта 1999 года (в возрасте 76 лет).
  
   Привожу выписку о месте захоронения Пинхаса, найденную в Интернете.
  
   Имя:
   Пинхас Вайсман
   Имя на иврите:
   Пинхас Бeн Израиль
   Дата рождения:
   2 сентября 1913
   Дата смерти:
   3 октября 1994 года
   Возраст на момент смерти:
   81
   Дата погребения:
   3 октября 1994 года
   Место захоронения:
   Мельбурн, Австралия
   Имя отца:
   Израиль
   Кладбище:
   Мельбурн Хевра Кадиша - Спрингвэил
  
   Дети Пини Вайсмана и Рухл Голденштеин: Семен и Михаил.
  
        -- СЕМЕН ВАЙСМАН родился 27 июля 1948 года в Кишиневе у Пини Вайсмана и Рухл Голденштейн. Он женат на Эстер Мелегер, которая родилась 2 декабря 1948 года в Кишиневе. В 1981 году Семен (33 лет) с семьей иммигрировал в Австралию. В 2012 году они проживали в Мельбурне. У Семена Вайсмана и Эстер Мелегер двое детей: Алла и Габриэлла.
  
          -- Алла Вайсман родилась 27 февраля 1976 года в Кишиневе. Она была привезена в Австралию в 1981 году (в возрасте 5 лет). Замужем за Тонни Деланно, который родился 13 февраля 1965 года. В 2012 году семья проживала в Мельбурне. Дети Аллы Вайсман и Тонни Деланно: Мия.
  
            -- Мия Деланно родилась 20 мая 2009 года в Мельбурне, Австралия.
  
          -- Габриэлла Вайсман родилась 14 декабря 1984 года в Мельбурне, Австралия.
  
        -- МИХАИЛ ВАЙСМАН родился 17 мая 1951 года в Кемерово у Пини Вайсмана и Рухл Голденштейн. Он женат на Эмме Вайсман (однофамилице), которая родилась 1 апреля 1954 года в Карпештах, Молдавия. В 2012 году семья проживала в Мельбурне, Австралия. У Михаила Вайсмана и Эммы Вайсман двое детей: Ирен и Светлана.
  
          -- Ирен Вайсман родилась 7 декабря 1981 года в Кишиневе.
          -- Светлана Вайсман родилась 14 сентября 1986 года в Кишиневе.
  
      -- БАРУХ (БЕРЛ, БОРИС) ВАЙСМАН родился в 1918 году в Кишиневе у Азрила Вайсмана и Симы Кугель. Он погиб в кишиневском гетто примерно в 1944 году (в возрасте 26 лет). Женат не был. Ниже приведена информация взятая с сайта Яд Вашем (центральная база данных имен жертв Шоа):
  
   "Борис Вайсман, место рождения: Кишинев, Румыния. Отец: Моше, мать: Сима, девичья фамилия Кугель. Род Занятий Неизвестен. Холост. Место жительства до войны: Кишинев, Румыния. Место во время войны: Кишинев, Румыния. Борис погиб в возрасте 26 в период Шоа. Источником этой информации является лист свидетельских показаний. Имя подателя листа: Пинхас Вайсман. Отношение к погибшему: брат".
    
   ШМИЛЬ ВАЙСМАН родился у Азрила Вайсмана и Симы Кугель. Дата рождения неизвестна. По непроверенным данным, Шмиль иммигрировал в Уругвай. Информация о нем отсутствует.
  
  
   Потомки Велвела Вайсмана
  
   ВЕЛВЕЛ ВАЙСМАН родился в Бендерах у Элиягу и Рухл Вайсман. Я не обладаю достаточной информацией относительно Велвела и его семьи, однако мне известно, что он иммигрировал из Кишинева вначале в Англию, затем в ЮАР, где умер в 1965 году. У него были дочь и сын. Подтвердить эту информацию мне пока не удалось.
   Часть 3. Семейные истории
  
   Семья Менделя Вайсмана
   (из мемуаров Юлия Вайсмана)
  
   Я отчетливо помню дедушку Менделя, который был крепким мужчиной, знавшим себе цену. Он руководил семейным кланом, вокруг которого группировались остальные родственники, жившие в Кишиневе.
  
   В субботу представители семьи Вайсман садились за огромный стол. Бабушка Хейвет ростом была выше деда и поэтому называлась "большой бабушкой". Она стояла возле него по струнке с кувшином вина и наливала бокал, который дедушка Мендель выпивал после обязательной молитвы на хлеб. Затем дедушка вытирал усы, бабушка садилась за стол, и начинался субботний вечер. Я помню, как стол буквально ломился от огромных гусей и индюков, пастрамы, фаршированной рыбы, над приготовлением которых хлопотала бабушка и многочисленные родственники, участвовавшие в трапезе.
  
   Дедушка Мендель занимался коммерцией. Он скупал у молдаван зерно, которое те привозили на подводах, запряженных быками. Затем зерно ссыпали в огромный амбар, находившийся в глубине двора. Этот двор смыкался с двором Йоэла Мейтиса, отцом моей матери.
  
   Дедушка Мендель придерживался традиции усаживать крестьян за стол, кормить их и угощать вином, за что он снискал любовь и уважение молдаван. Судя по приземистому домику, в котором он жил и отсутствию других владений, его можно было причислить к среднему классу. Он был очень набожен и являлся старостой в синагоге, которая находилась через дорогу.
  
   Мой отец, Лев Вайсман, родился пятым (или, возможно, седьмым) ребенком по счету, но был первым выжившим младенцем. После него родились Давид, Ита и Копель.
  
   Тетя Ита умерла в молодости, оставив двоих детей, Галю и Раю, на попечение своего мужа, который жил на станции Бульбоки, недалеко от Кишинева.
  
   Мой отец, окончив еврейскую гимназию (которая по совпадению также носила имя господина Вайсмана), начал помогать дедушке Менделю вести его дела. Он осуществлял перепродажу купленного зерна на мельницы. Затем дедушка, желая дать своему старшему сыну дальнейшее образование, отправил его в Венский политехнический институт, который папа не закончил по неизвестной мне причине. Он вернулся в Кишинев, чтобы продолжать работу коммерсантом.
  
   Когда пришла пора служить в армии, то дедушка Мендель откупил моего отца от воинской службы, дав взятку деньгами старшему офицеру и присовокупив лошадь для полка. Таким образом, отец получил чин младшего лейтенанта (поскольку учился в Вене) и был отпущен восвояси, а вместо него, по сути дела, в Румынскую армию была зачислена лошадь. Однако этот смешной эпизод впоследствии сыграл с папой злую шутку, так как советская власть предъявила ему обвинение в шпионаже, основанное как раз на его службе в румынской армии.
  
   Дядя Давид, брат отца, в меньшей степени, чем отец, участвовал в бизнесе дедушки Менделя. Будучи миловидным юношей, он любил находиться в окружении красивых девушек, среди которых была и его будущая жена Эстер. Судьба моего дяди оказалась сходной с судьбой отца: с приходом советской власти они были арестованы.
  
   В начале войны дядя Давид был отправлен на Север за участие в сионистском движении и за так называемую экономическую контрреволюцию. После освобождения он обосновался во Львове, где к тому времени жила его семья.
  
   Я позволю себе обратиться к воспоминаниям моей двоюродной сестры Бимы, которая пишет: "Папу забрали в 1941 году. Он был арестован НКВД за сионистскую деятельность. По его словам, он был активистом общества "Маккаби". Эта Кишиневская организация активно поддерживала идею возвращения евреев в Израиль, и папа помогал людям переправляться в Палестину по поддельным документам. Он отсидел в Сибири (Коми АССР, город Соликамск) на лесоповале более 6 лет. В тяжелейших условиях выживания он отморозил себе ноги и страдал от этого до конца своих дней. Вернулся он без права проживания в крупных городах, как это было принято: не ближе 101 километра. Справку о реабилитации папа получил значительно позже должного срока. (Интересные совпадение: папа был и освобожден, и умер в день Победы)".
  
   Младший брат моего отца, Копель, Советами репрессирован не был. Однако его личная жизнь развивалась очень драматично. Он был женат трижды. Первая жена Роза была из богатой семьи. Роза и Копель жили неподалеку от нас, на улице Павловской. Помню благоустроенный особняк с красивой мебелью. В начале войны Роза не успела эвакуироваться и попала в гетто вместе с малолетней дочерью Таней, которая впоследствии была зверски убита фашистами. Выжить в гетто Розе помог работающий там пожилой врач. После окончания войны Роза из чувства долга стала его женой, однако супруги вскоре были репрессированы как выжившие в гетто и неблагонадежные и высланы в Сибирь. Там у них родился мальчик, умерший в раннем детстве. После войны я видел тетю Розу всего один раз, когда она приходила в гости к маме.
  
   Что касается дяди Копеля, то во время войны он, непонятно как, попал служить в Иран, где советские войска, заняв северную часть страны, вместе с англичанами осуществляли транспортный коридор помощи по ленд-лизу. Я запомнил его в завидном американском кожаном пальто по возвращении в Кишинев после войны.
  
   В 1944 году Копель через Бугурусланское управление эвакуированными сумел найти нас в Северном Казахстане. Более того, он каким-то чудом отыскал адреса своих братьев, отбывавших срок в Сибири и мы, находясь в Североказахстанской области, получили долгожданное письмо от папы. Очевидно, судьбе было угодно, чтобы один из братьев остался на свободе и объединил всех Вайсманов, которые оказались в разных местах во время войны.
  
   В мирное время дядя Копель вместе с моим отцом, работал в конторе "Заготзерно". Там дядя Копель познакомился со своей второй женой, Марией, с которой они впоследствии жили по улице Пирогова. После смерти Марии дядя Копель женился в третий раз. Его третья жена, Лия, работала продавцом в престижном магазине по улице Ленина и снабжала всех родственников дефицитными продуктами. Дядя Копель в то время работал в продовольственном магазине на Костюженском шоссе.
  
   После смерти тети Лии дядя Копель остался один. Недалеко от него жила моя двоюродная сестра Галя, которая приходила помогать ему по хозяйству. В один из очередных визитов Гале никто не открыл. Соседи-цыгане взломали дверь и обнаружили дядю Копеля, сидящего в кресле возле работающего телевизора. Он был мертв. Его сложная судьба и смерть в одиночестве не могут не вызвать сожаления и сочувствия.
  
   Чтобы не заканчивать повествование на грустной ноте, расскажу, что братья Вайсманы любили футбол и вместе с нами, детьми, и даже женами не пропускали ни одного матча на кишиневском стадионе. Я и дядя Давид болели за тбилисское "Динамо", мой брат Фима - за московское "Динамо", дядя Копель - за "Спартак", а все мы вместе болели за кишиневский "Буревестник".
  
   Смена власти в Бессарабии
   (из мемуаров Юлия Вайсмана)
  
   Летом 1939 года папа впервые за всю свою трудовую деятельность решил вместе со мной отдохнуть в румынских Карпатах. Мы выехали поездом и через сутки прибыли на станцию Пожарыто. Мне запомнился безлюдный вокзал ранним утром, свежий запах травы и гор и белые одежды редких местных жителей, предлагавших пансион и парное молоко. Мы сняли отдельный дом у хозяев-австрийцев, которые подавали огромное количество блюд на завтрак, обед и ужин. Мне до сих пор видятся свежевыпеченные сладости к чаю. Помню, что во время отдыха, взбираясь в горы, мы встретили моего учителя географии, господина Чекира, который поинтересовался, приготовил ли я его летнее домашнее задание.
  
   Ежедневно мы покупали газеты на вокзале и однажды увидели, как по рельсам промчался эшелон, груженный немецкими танками. Явственно помню черные кресты на зеленом фоне. Эшелон шел на юг, отчего мой отец сделал вывод, что надо возвращаться немедленно. Мы снялись с якоря, и на следующий день удивленная мама с маленьким Фимой на руках встречала нас у порога.
  
   В моей памяти всплывает еще один эпизод из 1940 года, когда на столе у отца лежала румынская газета, на титульном листе которой был напечатан огромный портрет с надписью: Мексике убит известный русский революционер Лев Троцкий". Еще мне помнятся сводки войны в Испании.
  
   28 июля 1940 года мы стали свидетелями входа советских войск в Кишинев. Население вышло на это мероприятие, как на праздник. Мы сидели за столиком на Александровской (впоследствии улице Ленина) и в числе многочисленной толпы смотрели, как с востока, со стороны вокзала, входили советские танки, а на запад уходили кавалерийские румынские части и пехота. Не было сделано ни одного выстрела. Позже я узнал, что Пакт Риббентропа-Молотова имел секретный пункт, по которому под напором Гитлера Румыния отдавала свою провинцию Бессарабию Советскому Союзу. (Замечу, что в это же время к СССР были присоединены Латвия, Литва и Эстония.) Мальчишки, в том числе и я, взбирались на танки, милые советские солдаты, одетые в черные шлемы, дарили нам монеты, кто-то из толпы кидал цветы, а мелкая буржуазия, вроде моего отца, задумываясь и понимая, к чему это приведет, угрюмо смотрела им в след. Вечером походный кинотеатр показывал "Чапаева". Мальчишки садились на пол и смотрели этот удивительный фильм с открытыми ртами. Позже мне удалось увидеть "Трех танкистов" и "Броненосец Потемкин". Все это происходило летом 1940 года, еще не предвещая ничего плохого. Однако советская власть в Бессарабии оказалась верной самой себе: начались аресты и репрессии. Мой папа был приглашен, с учетом специфики его занятий зерноводством, в контору "Заготзерно" на должность заведующего сырьевым отделом треста "Молдрасжирмасло". Отец активно включился в работу, и все было бы ничего, если бы не донос (очевидно, из зависти) его бывшего школьного товарища Лейбовича. Об этом доносе папа узнал в Москве под следствием, когда прочитал свое дело.
  
   Отступая немного от печальных событий ареста, мне хочется провести параллель между деятельностью отца при румынской власти и Советах. Вспоминаю, что по мере продвижения Льва Вайсмана по служебной лестнице, он переезжал из менее престижных районов в более престижные. К 1940 году, как я уже писал, мы жили в центре города. Учитывая высокую квалификацию моего отца, он был избран членом биржи, где совершались сделки купли-продажи. Это давало ему определенные привилегии, которые сохранились в моих детских воспоминаниях. По обыкновению мама брала меня с собой, и мы гуляли по парку в ожидании выхода отца с работы. Помню, что зимой нас подвозил извозчик на саночках, и это было знаком богатства и преимущества. Иногда мы заходили в кинотеатр "Одеон", где у моего папы была персональная ложа. Фильмы в кинотеатре шли непрерывно, и вход освещался фонариком. Мы смотрели фильм с того момента, который заставали при входе. Помню интересный
   эпизод, связанный с этим кинотеатром. Я как раз закончил 4 класса начальной школы, которая располагалась на улице Стефана Великого напротив парка Пушкина, и поступил в первый класс гимназии имени Михая Эминеску, известного молдавского поэта. Гимназисты относились к среднему классу буржуазии, оплата за обучение у них была ниже, чем у лицеистов. Для учеников гимназий и лицеев существовало правило, согласно которому они не имели права посещать общественные места после 7 часов вечера даже в сопровождении родителей. Однажды мама, забыв об этом правиле, затащила меня в "Одеон", где шел фильм "Робинзон Крузо". Войдя в зал при свете фонарика контролера и
   посмотрев одну часть фильма, мы с ужасом обнаружили, что сидим рядом с директором гимназии, который бросил строгий взгляд вначале на маму, потом на меня. Мама поняла, что завтра ей придется давать отчет о нарушении правил и утром, не дожидаясь вызова, пошла в гимназию извиняться.
  
   Но вернемся к судьбе папы. В феврале 1941 года раздался стук в дверь. На вопрос родителей строгий мужской голос ответил, что это их сосед. Действительно, первым в комнату вошел один из наших соседей, который, как оказалось впоследствии, работал в НКВД. За ним вошли люди в военной форме. Они показали ордер на обыск и арест. Можно себе представить состояние моих родителей. Мы же, дети, мало что понимали тогда. Был произведен обыск, и папу увели. На следующее утро мама побежала за помощью и советом к тете Эстерке, жене дяди Давида, и оказалось, что и Давид был арестован в ту же самую ночь.
  
   Мы носили папе передачи в тюрьму, в которой когда-то сидел Котовский. (Волею судьбы, после войны мы жили как раз напротив этой тюрьмы.) Лишившись средств к существованию, мама нашла работу на дому и вышивала. Большую поддержку оказывал дедушка Мендель и дядя Копель. До начала войны оставались считанные месяцы. Всякие попытки мамы получить какую-то информацию о папе оказывались тщетными. Лишь со слов папы впоследствии мы узнали, что через несколько месяцев он был отправлен этапом в Москву, где состоялся суд. Папа попал под 58 политическую статью, экономическая контрреволюция. Предъявленные обвинения, вызвали у него естественный вопрос о том, как он мог заниматься контрреволюцией против Советского Союза, живя в другом
   государстве (Молдавия тогда входила в состав Румынии). Ему ответили, что он эксплуатировал и грабил крестьян, а также был лейтенантом румынской армии. Вначале папа подписывать обвинение отказался, но его припугнули пытками, сказали, что если он не подпишет, то ему загонят иголки под ногти. Эту жуткую правду мне рассказал отец, и даже мама не знала, что он пережил подобное. В Бутырской тюрьме он случайно увидел своего среднего брата и понял, что донос лишил свободы и Давида.
  
   Папа и дядя Давид были осуждены на 8 лет и отправлены на Север, в город Верхотурье, где морозы достигали 60 градусов.
  
   Вначале, как мне рассказывал отец, он выполнял самые трудные работы наравне со всеми заключенными агерь перешел на производство лыж для солдат). Заметив организаторские способности отца и учитывая его профессию, лагерное начальство перевело его в контору, где он исполнял роль учетчика. Начальником зоны был генерал, очень свирепый, но и наредкость справедливый. По истечении четвертого года он вызвал к себе отца и сказал, что намерен его спасти, так как он здесь не выживет, учитывая плохое здоровье и неспособность к тяжелому физическому труду. Он отправил его на прием к врачу. Папа посетил врача и получил от него шелковую нитку, которую надо было выкурить в самокрутке накануне врачебной комиссии из Москвы. Эта комиссия приезжала один раз в год и была единственной надеждой на досрочное освобождение по болезни. Врач предупредил, что отец почувствует сильнейшее сердцебиение после курения, но надо потерпеть. Сделав так, как велел доктор, папа пришел на комиссию, которая состояла из 5 известных в то время профессоров-терапевтов. Один из них послушал папу, потом переговорил с остальными, и папе сообщили, что состояние его здоровья больше не позволяет ему находиться в лагере и он будет освобожден.
  
   Когда я думаю о чудесах, которые сопровождали нашу семью на протяжении 5 лет войны, то мне кажется, что какая-то сверхъестественная сила спасла моего отца и дядю Давида. Кто знает, что бы произошло с ними, не попади они в Сибирь. Арест по политической статье увел их и от войны, и от истребления, так как по мере наступления немцев, уголовников, в отличие от политических, расстреливали прямо в тюрьмах.
  
   В 1944 году папа прислал нам телеграмму и сообщил, что скоро приедет, так как освобожден досрочно. Мы жили в отдаленном селе Возвышенского зерносовхоза, в Северном Казахстане. Мама вместе с другими женщинами пасла скот, доила коров, возила воду, а я ей помогал перелопачивать зерно, а также работал прицепщиком на тракторе, возил горючие материалы на быках.
  
   Однажды, после получения известия от папы, когда мы с мамой работали в поле, я увидел силуэт человека, спускающегося в село с горы, и совершенно интуитивно воскликнул: "Папа идет!" Женщины переглянулись и сказали: "Нюра, мабуть, цэ твий мужык идэ?" Через несколько минут мама крикнула: "Лева!", и я побежал к отцу. Так состоялась наша встреча после долгого ожидания и неизвестности.
  
   Гимназия
   (из мемуаров Юлия Вайсмана)
  
   В гимназии я проучился один год. Помню, что пришел с отцом и сдал экзамен по математике, решив довольно простую задачу, а также прочитал стихотворение Михая Эминеску. Отец уплатил нужную сумму, и я стал гимназистом. Мне сшили форму с номерным знаком на левом плече, кажется, 47 номер. На голове я носил фуражку, на кокарде которой красовались буквы `МЭ', так как гимназия носила имя румынского поэта Михая Эминеску.
  
   В Кишиневе было много гимназий и лицеев, отдельно мужских и женских. Мужские гимназии обычно носили имена поэтов: Богдана Хаждеу, Александра Донича, а женские зачастую - имена принцесс: принцессы Марии, принцессы Дадиани. Мои двоюродные сестры Рая и Галя при финансовой поддержке моего отца поступили в гимназию, которая была связана с именем генерала Бертелота. В этой гимназии обучение шло на французском языке.
  
   В румынских школах процветала палочная дисциплина, аккуратизм, борьба за каллиграфический почерк. Клякса в домашнем задании приводила к наказанию. В углу класса располагалась куча кочанов кукурузы. Там на коленях стояли провинившиеся ученики. В ходу была также линейка, которая приводилась в действие по любому заслуженному поводу.
  
   Однажды, после проверки домашнего задания, учитель румынского языка Урсулеску велел мне привести родителей. Пришла мама, и учитель показал ей кляксу на одной из страниц моей тетради. Затем он вынул из секретера чистую толстую тетрадь и в виде наказания велел исписать ее текстом испорченной страницы. Мама не отходила от меня несколько вечеров, подавая какао, чтобы я не уснул и выполнил задание к сроку. Наконец, я вручил вымученную тетрадь расплывающемуся в улыбке господину Урсулеску.
  
   Ежедневно по приходу в школу нас проверяли на чистоту: осматривали шею, воротнички, ногти и обязательное наличие двух платков: для глаз и носа. Так воспитывали гимназистов.
  
   Помню, как на первый урок французского языка вошел грузный мужчина. Все встали, и мсье Друэ задал вопрос по-французски. Класс замер, не понимая вопроса, но на помощь тут же пришли ученики, которые изучали французский язык со своими гувернантками. С этого момента и до конца учебы мы, не знавшие ни одного слова по-французски, и он, не знавший ни одного слова по-румынски, прекрасно общались, и в результате этого общения я легко освоил французский и до сих пор могу прочитать отрывок из басни Лафонтена "Ворона и сыр".
  
   Папа любил покупать мне книги, в особенности романы Жуля Верна, поэтому на сегодняшний день я, возможно, рекордсмен по количеству прочитанных книг этого автора. За короткий период обучения в советской школе я полюбил произведения Аркадия Гайдара, которые брал в городской библиотеке. Русский язык я знал с детства, и учиться мне было легко.
  
   Начало эвакуации
   (из мемуаров Юлия Вайсмана)
  
   Наступил 1941 год. 22 июня мы проснулись рано утром от того, что стекла дребезжали от разрывов бомб на бульваре. Я помню низко летящие немецкие самолеты с крестами на фюзеляжах, издающие свирепый устрашающий гул. От самолетов отрывались черные точки бомб. Испугавшись, я крикнул бабушке Цейтл: "Молись Богу!"
  
   Я должен заметить, что после ареста отца весной, к нам подселяли советских военных. Сначала это был капитан медицинской службы, человек низкого роста, среднего возраста, ничем не примечательный, который тихо входил через парадную дверь и ложился спать, не общаясь с нами. После него у нас проживал летчик по фамилии Шрамко, к которому из деревни приехала жена. Летчик был краснощекий, подстриженный под "бобрик", тоже ничем не примечательный. Все разговоры супругов велись вокруг еды и нарядов. Помню, как его жена пошла гулять в ночной рубашке, несмотря на замечание мамы, что это не платье.
  
   Еще помню, что во дворе жил замминистра Молдавской ССР, и я был влюблен в его дочь Юлю. Нам было по 12-13 лет.
  
   Приход советской власти отбросил всех учеников назад, якобы для изучения русского языка, хотя практически все говорили по-русски. Таким образом, я стал ходить в советскую школу, в пятый класс вместо шестого. Школой руководил директор, Георгий Захарович, фамилию которого я, к сожалению, не помню. Ему дважды было суждено сыграть решающую роль в нашем эвакуационном спасении.
  
   Не смотря на то, что основной удар немецких войск пришелся на Минск и Ленинград, а на южном фронте не было никаких прорывов, нам удалось прожить в условиях войны только до 16 июля 1941 года. За этот период мама раздобыла справку, дающую право на эвакуацию. Мы стояли за этой справкой в длинных очередях и прятались от бомбежек в траншеях на территории моей школы.
  
   Мы также часто ночевали у дедушки на вокзале Вестерничены. В ночном небе были видны ракетные выстрелы, после которых появлялись одинокие немецкие самолеты-бомбардировщики. Во время одной из таких ночных атак, дедушка Мендель выскочил на улицу в белом ночном белье. Бабушка Хейвет крикнула: "Что же ты делаешь? Они тебя заметят!"
  
   В городе было полно диверсантов. Возле старого базара находилась высокая колокольня. Однажды днем, возвращаясь от дедушки домой, мы были свидетелями настоящего боя между засевшим на колокольне диверсантом и милицией.
  
   Теперь я начну рассказывать о тех чудесах, которые на всем пути эвакуации выручали нас и давали нам повод верить в то, что мы остались целы и невредимы благодаря какой-то сверхъестественной силе.
  
   16 июля мы ночевали в погребе дяди Давида, вместе с его семьей. В городе гремели взрывы. Город горел. Уходя, советские войска подрывали все, что можно было подорвать. Мы проснулись рано утром от стука в погреб, и я услышал бабушку Хейвет, которая кричала безумным голосом: "Что вы тут спите! Город горит, все бегут, на вокзале стоит последний пассажирский поезд. Вы должны немедленно уехать. Бегите на вокзал!"
  
   Заранее были приготовленны маленькие чемоданчики и сумки со всем необходимым, все то, что можно было увезти. Мы понимали, что нам придется либо уехать, либо остаться в неизвестности. Особую ценность для меня представлял пиджачок, карманы которого были наполнены марками из моей коллекции.
  
   На перроне под парами стоял эшелон, переполненный людьми. Схватив кое-что из приготовленного багажа, мама, я, брат и бабушка Цейтл (мать моей мамы) побежали на вокзал, который находился в 2 шагах от дедушкиного дома, и остановились у последнего вагона. Там стоял боец с ружьем и никого не пропускал. Мама взмолилась: "У меня дети!", но солдат был непреклонен. В дверях вагона появился военный в чине лейтенанта с двумя кубиками на петлицах. Я узнал в нем директора школы Георгия Захаровича, который спросил: "Вайсман, что ты тут делаешь?" За меня ответила мама: "У нас есть справка об эвакуации, и мы бы хотели уехать, но солдат нас не пускает". И тут мы услышали команду: "Пропустить". Солдат отступил, и мы, тяжело нагруженные, сначала подняли бабушку, потом Фиму. Я забрался сам. Последней была мама.
  
   Нас провожали дедушка Мендель и бабушка Хейвет. Мама предложила им ехать, но они отказались, как и многие другие пожилые люди, которые верили, что по приходу немцев с ними ничего не случится.
  
   Помню, что в поезде оказались мои двоюродные сестры, еще какие-то родственники, и этот последний поезд, отошедший от вокзала Вестерничены, был нашим спасением - вскоре в город вошли немецкие и румынские части. Все, кто не успели бежать, попали в гетто. Большинство из них было уничтожено.
  
   Как потом рассказала бабушка Хейвет, которая впоследствие присоединилась к нам в эвакуации, в городе невозможно было оставаться: город горел, и люди начали уходить на восток. Дедушка и бабушка тоже, в конце концов, решили уйти, хотя и надеялись, что война скоро кончится, и они вернутся. Дедушка, будучи религиозным человеком, выйдя из дома, забыл талас. Он сказал бабушке, чтобы она шла, а сам вернулся, намереваясь догнать бабушку по дороге. Больше они никогда не виделись. Уже будучи в Волгоградской области, я узнал со слов родственников, что дедушку видели просящим милостыню в Одессе, после чего он пропал без вести. Его искали, но нигде не нашли. Позволю себе привести стихотворение моей дочери, Эллы Ромм, которое называется "Старик" и основано на упомянутых выше событиях.
  
   Старушка с пыльным чемоданом,
   Сутулый набожный старик.
   Забыт Талмуд на фортепьяно
   Среди бумаг и прочих книг.
   Вой самолетов, крики, скрежет,
   Последний эшелон, вокзал.
   - Ты поезжай одна, а мне же
   Сам Бог вернуться указал.
   И он ушел. Был воздух вязкий
   От гари пепельно-багров,
   Солдатские мелькали каски,
   Стонал горящий Кишинев...
  
   Просить он милостыню станет,
   Потерян, голоден и сед.
   Она замерзнет в Казахстане,
   Отдавши внуку теплый плед.
   Пропавший без вести в итоге
   В Одессе (по словам молвы),
   Умрет он с мыслями о Боге,
   Который их не спас, увы...
  
   Наш эшелон медленно выезжал из горящего Кишинева. Солдаты взрывали телеграфные столбы и железнодорожные пути за нами. Медленно продвигаясь, поезд пересек бывшую границу на реке Днестр, проехал Бендеры, Тирасполь и благополучно прибыл в Одессу. Нас не покидала мысль о том, что случилось с дедушкой и бабушкой, с семьей Давида и Копеля, сумели ли они эвакуироваться, ведь справка об эвакуации была только у нас. По прибытии в Одессу, нам велели освободить поезд и дальше добираться на восток своим путем, так как в Одессе царил хаос и неразбериха. Мама знала только одно: надо ехать на восток, и мы оседлали какой-то товарняк, на открытых вагонах которого располагался груз, накрытый тентами. Нас было несколько семей, и мы устроились возле этих грузов, охраняемых солдатами. К нашему удивлению, поезд ушел очень быстро. Авиация противника кружила в небе, советских самолетов не было видно. Мы уже считали себя спасенными, но солдат, охранявший груз, оповестил нас о том, что товарняк перевозит бомбы, и что если самолет обнаружит нас и выстрелит, то мы взлетим на воздух. Особого страха, должен я заметить, тогда еще не было, так как мы пока не представляли себе, что такое смерть на войне. На этом опасном товарняке мы, хранимые судьбой, добрались до станции Вознесенск, откуда эшелон уходил на фронт. У мамы были деньги, мы купили билеты на пассажирский поезд и, проехав весь юг Украины, Кривой Рог, Запорожье, прибыли в Батайск Ростовской области, где нас впервые официально сняли с поезда как беженцев и накормили в столовой. Справка, которую мама с большим трудом раздобыла в Кишиневе перед отъездом, нам очень помогла. Я помню внимание украинского населения, которое выносило к поезду еду, фрукты, яблоки, и мне тогда казалось, что война продлится несколько недель, как говорили газеты, что в Германии будет революция, как нам внушали, и что мы вернемся целыми и невредимыми в Кишинев. Я был начитан и довольно грамотен для своих лет, поэтому где мог доставал газеты и, зная географию, говорил маме, что немцы продвигаются на восток, и что нам надо бежать, так как уже взяты Кишинев, Одесса, Львов и Минск. Думаю, что это также сыграло роль в нашем спасении, так как многие эвакуированные оседали в тех или иных местах, не желая больше никуда ехать, потому что верили в быстрое окончание войны.
  
   Из Батайска нас организованно увезли в город Сальск. Оттуда в Пролетарск - южный район Ростовской области, где мы временно поселились в колхозе имени Буденного. Рядом протекала река Маныч. Там жили донские казаки, которые приняли нас дружелюбно. Мама пошла работать в колхоз. Фиму отдали в детский сад. Туда же, исключительно для пропитания, отправили и меня, хотя я и не подходил по возрасту. С нами была тетя Хана, жена одного из дедушкиных братьев, и еще несколько семей. По соседству каким-то образом оказались мои двоюродные сестры, а с ними бабушка Хейвет, которая, так и не встретив деда, влилась в группу эвакуированных.
  
   В колхозе Буденного нам жилось довольно хорошо: мы были сыты, было лето и было тепло. Но однажды ночью, когда ситуация на фронте ухудшилась, о чем я знал из газет, в дверь постучали и грозный голос приказал указать на местонахождение председателя колхоза и секретаря парторганизации, добавив: "Если не скажите, то буду стрелять". Нам сразу показалось, что это диверсанты, стало страшно, и тетя Хана скомандовала: "Ложитесь на пол!" Она крикнула, что мы ничего не знаем, нас не тронули, но мы еще долго лежали на полу и никак не могли прийти в себя.
  
   После пережитого страха женщины решили, что надо эвакуироваться из этих мест, несмотря на кажущееся благополучие. Перед нами встал вопрос: куда ехать, ибо власти уже не интересовались нашей дальнейшей судьбой. Единственная железнодорожная ветвь из Пролетарска шла на северо-восток, к Сталинграду. Мама решительно обменяла очередной костюм папы на мешок со свежим белым хлебом. К этому хлебу мы захватили мешок лука, так как ничего из продуктов больше в доме не было. Затем мама наняла человека, отдав ему очередную вещь из гардероба, так как деньги к тому времени кончились, и он отвез нас на станцию Пролетарская, где мы и другие эвакуированные незаметно ночью погрузились со своими семьями на железнодорожные платформы с углем. Бабушек мы устроили в тамбурах, чумазые мальчишки сидели прямо на угле. Так, с Божьей помощью, считая себя в очередной раз спасенными, мы двинулись на Сталинград. Поезд ехал с долгими остановками, мы брали уголь, разводили костры, женщины варили похлебку. На станции Котельниково мы сошли с поезда, потому что дальше он не шел, и нам пришлось ночевать прямо на скамейках в парке, так как мы были предоставлены сами себе. К этому времени у нас кончились запасы хлеба и лука.
  
   И тут случилось очередное чудо. Будучи старшим среди мальчишек, я повел их на перрон, где непрерывным потоком на Сталинград шли воинские эшелоны. Это был конец осени 1941 года. Мы с любопытством разглядывали военных и поезда. По книгам Гайдара я знал, как выглядит бронепоезд и безошибочно узнал его, когда он подошел к перрону. Из вагона вышел военный, чье лицо мне показалось знакомым. Мы подошли ближе, и я услышал: "Вайсман, это ты?" Каково же было мое удивление, когда я узнал в этом уже старшем лейтенанте директора школы, Георгия Захаровича! Я рассказал ему, что мы эвакуируемся и застряли в Котельниково, не зная, что делать, что мама меняет вещи и что мы живем в парке. Он спросил, есть ли у нас хлеб или деньги. Получив отрицательный ответ, Георгий Захарович исчез в поезде, который уже стоял под парами и через минуту выскочил на перрон с двумя буханками хлеба и 30 рублями одной банкнотой. Отдав их мне, он сказал: "У меня больше ничего нет. Скажи маме, чтобы немедленно ехала дальше". Как я впоследствие понял, это было то время, когда немцы шли на Сталинград, находясь где-то между Доном и Волгой.
  
   Наступали холода. Среди эвакуированных появился человек, который начал вербовку на строительство оборонительных сооружений в город Абганерово, что в 100 километрах южнее Сталинграда. Он обещал зарплату, паек и теплые вещи. Мама ухватилась за этот спасательный круг, и мы сели в пассажирский поезд, который шел на Сталинград. Нас высадили в Абганерово. В моей памяти осталась теплая уютная комната, где мы жили. Каждое утро я уходил с мамой копать окопы. Это были не простые окопы в человеческий рост, а противотанковый ров, который рылся машиной. Наша задача состояла в том, чтобы выносить оставшуюся во рву землю. Явственно помню огромное количество людей, доставленных из Сталинграда, цвет советской интеллигенции, в шляпах, в беретах, одетых по-городскому, в основном пожилые мужчины и очень молодые женщины. Над нами жужжали фокке-вульфы, но бомб не сбрасывали. Очевидно, велась аэрофотосъемка.
  
   Наступала зима, работа была закончена, и мы съехали на более дешевую квартиру. Денег не было, еды тоже. Четко помню, как ночью, находясь в каком-то амбаре, голодный, я шарил рукой по полу, находил единичные пшеничные зерна и подносил их ко рту. Понимая, что так дальше жить нельзя, группа эвакуированных обратилась к властям, которые предложили переезд на зиму в калмыцкий колхоз Тибиткинерово, где можно было найти работу и перезимовать. На какое-то время мысли о войне ушли на задний план, потому что главное было прокормиться.
  
   Погрузив последние пожитки, бабушек и Фиму на сани, мы двинулись в путь. Был страшный холод и начался буран. Вскоре я потерял из виду идущих сзади маму и других женщин. У нас был отрез теплой материи, который мама когда-то купила, чтобы сшить пальто для папы. Видя бабушку Хейвет, которая была легко одета и догадываясь, что ей холодно, я пытался накрыть ее полотном, но она посмотрела на Фиму и сказала: "Лучше накрой Фиму и себя". Бабушка Хейвет замерзла у меня на глазах, но я не знал этого до тех пор, пока мы не приехали в село, и встретившие нас мужчины не сказали мне об этом. Нас выгрузили, повели в дом, а бабушку куда-то забрали. Через какое-то время пришли наши мамы. Кто, как и где хоронил бабушку, я не знаю.
  
   В колхозе работы не оказалось. Помню, как нас всех поместили в одну комнату. С нами оказался единственный мужчина, пожилой сапожник, богатством которого был мешок с колодками для обуви. Однажды, когда нечем было топить "буржуйку", железную печурку с дымоходом, выходящим в окно, обеспокоенные женщины, предложили ему топить печь колодками. Несчастный пожилой человек стоял на коленях и молил этого не делать, но другого выбора у нас не было. Тепло его колодок берегло нас от замерзания еще несколько дней. Когда стало совсем невыносимо, мама наняла очередные сани, погрузила бабушку, меня и Фиму и увезла назад в Абганерово, откуда она решила непременно ехать дальше на Сталинград.
  
   К тому времени у нас снова кончились продукты. Однажды я вышел на перрон, где почувствовал дурноту и головокружение и присел на скамейку, очевидно, бледный, как стена. Солдаты, находившиеся вблизи, подхватили меня под руки и привели в зал ожидания. Мама поняла, что это был голодный обморок, вынула из чемодана что-то из вещей, ушла на перрон и вернулась с буханкой хлеба, разрезала ее и предложила всем по куску. Но бабушка Цейтл, которая понимала, что ей не выжить в свои 70 лет, отказалась есть, добавив: "Я не голодна, отдай это детям". Вскоре после этого моя бабушка тихо и незаметно отошла в мир иной. И только много лет спустя, переоценивая эту историю, я понял, что она, также как и бабушка Хейвет, пожертвовала собой ради нас, детей. Когда я спросил маму, как она похоронила бабушку, она рассказала, что наняла двух молодых ребят, отдала им последний костюм дяди Колмана, и ночью они увезли ее на саночках и похоронили.
  
   Приходится удивляться мужеству и жертвенности женщин нашей семьи. Царство им небесное! Теперь, когда никого уже не осталось, один раз в году, в Йом Кипур, я молча читаю заупокойную молитву Изкор обо всех ушедших родственниках, далеких и близких, которые у меня всегда в сердце.
  
   Итак, мы двигались на северо-восток. Перрон Абганерово был полон народу. Все ждали редкого пассажирского поезда "Ростов-Сталинград". Нечеловеческими усилиями и, очевидно, личным обаянием мама достала билеты и сумела заставить совершенно чужих людей поднять нашу, теперь уже облегченную, семью и опустить в тамбур вагона поезда, который стоял на станции не более трех минут. Помню, как по головам осаждающих вагон пассажиров эти люди подняли Фиму, потом протолкнули маму, а я как-то взобрался сам. В руках у меня был мешок с обувью. Очутившись в вагоне, мы вздохнули с облегчением и двинулись в очередную неизвестность.
  
   В Сталинграде я первым соскочил с поезда, опустил свой мешок на землю и повернулся к маме, которая передала мне Фиму. Потом помог ей спуститься и вдруг услышал взволнованный голос: "А где же обувь?" Мешка с драгоценной зимней обувью не стало.
  
   На вокзале, который затем вошел в историю, как один из последних оплотов защитников Сталинграда, располагался эвакопункт. Это было третье организованное учреждение помощи беженцам на нашем пути. Мама показала свою, уже превратившуюся в лохмотья, справку, нам дали талоны на питание на несколько дней вперед и направление в эвакогоспиталь, который помещался в школе. Это был конец 1941 года. Немцы наступали. Отложив атаку на Москву, они рвались на Кавказ к Бакинской нефти, наступая на Сталинград армией Паулюса, чтобы выйти к Волге, перерезав тем самым снабжение центра страны.
  
   Хочу включить в свое повествование воспоминания моей двоюродной сестры Бимы, семья которой тоже прошла тяжелой дорогой эвакуации: "Все родные мамы и дедушки Генриха Брохмана погибли в гетто. Мы спаслись из горящего Кишинева, сев в какой-то состав. Потом оказались в Караганде (Тельманский район, поселок 22, колхоз Красная Нива), где мороз доходил до 40 градусов и более. Я ходила в первый класс, а все тяготы новой жизни легли на плечи мамы. Были такие бураны, что нас, детей, обматывали веревкой, чтобы не потерялись".
  
   Из Сталинградской жизни
   (из мемуаров Юлия Вайсмана)
  
   Жизнь в Сталинграде нам казалась сплошным праздником, потому что нас кормили, поили и возили в баню. Я с ребятами ходил по пустующей местной школе, рассматривал экспонаты, библиотеку, иногда по ночам брал книгу из шкафа и читал.
  
   Сталинград расположен на холмах, и когда нас возили в баню, то несчастный газик при подъеме в гору приостанавливался от переключения скорости, чуть подавал назад, и мне казалось, что мы сейчас разобьемся, сорвавшись с холма, который в моем воображении вырастал до огромной горы.
  
   Потом мама заболела сыпным тифом. Сердобольный доктор по фамилии Ланг убедил ее лечь в больницу и не беспокоиться за детей. Мама была острижена наголо и, перенося тифозный бред, изредка выглядывала в окно, чтобы помахать нам с Фимой рукой. Вскоре и Фимочка заболел дизентерией, и его также госпитализировали сначала в общее, а позже в детское отделение из-за осложнения в виде воспаления почек. Я остался один. В начале 1942 года беженцев начали переправлять на левый берег Волги в бывшую республику немцев в Поволжье. Места эти были незаселенные, так как немцев выселили оттуда в 1941 году в Сибирь и Среднюю Азию. Меня хотели отправить вместе с другими, несмотря на отказ ехать без мамы и брата. И отправили бы непременно, если бы на пути к безжалостным чиновникам не стал доктор Ланг. Вместо того чтобы разлучить семью, он отправил меня в палату к брату, где мы с ним расположились на одной койке. Это соломоново решение совершенно постороннего человека спасло меня от разлуки с семьей, которая неизвестно к чему могла бы привести. В отсутствие мамы я всячески ухаживал за братом, ощущая на себе долг старшего в семье. Этот сюжет из моих воспоминаний лег в основу другого стихотворения моей дочери Эллы, которое называется "Госпиталь".
  
   Мама наголо острижена,
   Мне уже тринадцать с гаком,
   Мы с братишкой строим хижину
   У тифозного барака.
   Вот и брата взяли в госпиталь,
   В небе ни луны, ни солнца.
   Сиротой скитаться по свету
   Неужели мне придется?
   Доктор роста двухметрового
   В окровавленном халате
   Разместил меня, здорового,
   С братом на одной кровати.
   То от страха зубы клацали,
   То от ветра и от стужи,
   По тропе эвакуации
   Ковылял я неуклюже.
   Разгорелось солнце рыжее,
   Небо в шелковых барашках...
   Мы каким-то чудом выжили,
   Видно родились в рубашках.
  
   К моменту выздоровления Фимы к нам в палату положили несколько детей из блокадного Ленинграда. Даже сейчас, будучи врачом и видя больных дистрофией в первые годы работы, я не могу описать, в каком виде предстали передо мной эти несчастные дети, на которых были только кожа, кости да впалые глаза. Еще помню страшную картину, которую не могу обойти молчанием. В палату вошел мужчина, тоже из Ленинграда, выглядевший точно так же, как и дети, и, вытащив из кармана пачку червонцев, попросил санитарку сварить ему курицу. Он понимал, что умирает, и ему очень хотелось умереть сытым. Через несколько часов, в ночное время, видимо, нарушая предписание врача, пришла санитарка с кастрюлей, пригласила из соседней (взрослой) палаты этого мужчину и предложила ему еду. Не доев и половины, он повалился на бок и на моих глазах скончался. Эта сцена до сих пор преследует меня, и всякий раз я ее рассказываю, как один из самых страшных эпизодов сталинградской эпопеи, ибо именно тогда я осознал по-настоящему, что такое смерть.
  
   Мама выздоровела, и через несколько месяцев, весной 1942 года, нас перевезли в город Палласовку на левом берегу Волги и поселили в пустой дом, где не было даже стекол в окнах. В этой местности непрерывно дули ветры, случались частые песчаные бури, и власти вскорости поняли, что эвакуированные здесь не выживут, то есть их нужно отправлять дальше. Немцы оккупировали Сталинград, и оставаться в прифронтовой полосе было нельзя. Поэтому нас посадили в пульмановские вагоны (для скота) и отправили с очень медленной скоростью через Оренбург, Челябинск и далее на Северный Казахстан. Мы доехали до Петропавловска, там нас поместили в пассажирский поезд, который доставил нас на станцию Булаево, где к вокзалу подогнали колхозные подводы. Стокилометровый путь до Возвышенского совхоза мы проделали за сутки. С нами было несколько семей из Кишинева.
  
   Приехав в совхоз, нас и еще одну семью с девочкой Розой, которая была старше меня на один год, привезли в отдаленное село, где мы и провели два года до приезда отца. Мама работала на различных работах, в том числе на животноводческой ферме: она возила воду из колодца, расположенного в степи, ходила с женщинами на полевой стан, где они лопатили зерно, доила коров, ухаживала за быками, а я старался во всем ей помогать. В совхозе действовала школа-четырехлетка, и для того, чтобы получать паек хлеба и кусок сахара, нас с упомянутой выше девочкой записали в 4 класс.
  
   Школа была неприглядная, но помню молодую учительницу, которая вела все предметы и которая имела обыкновение убегать на свидание к молодому солдату, так как в совхозе располагалась резервная часть. Однажды я проявил свои знания по географии, подойдя к карте, и молодая учительница поняла, что может оставлять меня вместо себя, когда убегает на свидания. Я выходил к доске и рассказывал сцены из прочитанных романов Жуля Верна, показывал на карте маршруты путешествия Магеллана, Колумба, и дети с удовольствием меня слушали. Так вместо 7 класса я дважды ходил в 4 - ради куска хлеба.
  
   Хочу рассказать об одном эпизоде, который был очередным чудом во имя моего спасения. В мае месяце, когда еще не растаял весь снег, мы с ребятами возили на быках солому для скота. Отъехав от фермы на значительное расстояние, мы погрузили целую скирду соломы на сани и пустились в обратный путь. Я шел последним, так как эвакуированных ребят местные всегда оттесняли. Вдруг среди ясного неба начался буран страшной силы: все кружилось, вертелось, мы потеряли ориентацию и не знали, что делать. Я зарылся в солому и ждал решения старших ребят. Страха не было, было холодно и хотелось только тепла и еще не видеть того, что перед глазами. Посовещавшись, местные ребята приняли единственно правильное решение: поставить во главе колонны самых старых быков. Все укрылись в соломе, буран по-прежнему бушевал с осатанелой силой, не виданной даже в Сибири. Очевидно, я уснул и очнулся, когда сани с шумом вошли на ферму. Нас, шестерых ребят, спасли старые быки, которые нашли дорогу, несмотря на буран и пургу. Не всем повезло также, как нам. Позже я узнал, что в этот буран погибла часть стада вместе с пастухами, которые, ведомые бураном, зашли в озеро и утонули.
  
   Еще помню эпизод, когда мама ухаживала за быками, и за мной погнался один из них. Я сумел увернуться, вскочив на какое-то возвышение. Бык посмотрел на меня разъяренно, как на корриде, но отступил.
  
   Следующее чудо также случилось в этом Богом забытом отделении совхоза. Каждое утро маме нужно было привозить на ферму бочку воды. Водовозку нельзя было оставлять на морозе, так как вода могла замерзнуть и разорвать бочку. Но что мы, городские жители, могли понимать в сложном водовозном деле?! Однажды вечером мы выехали за водой по сильному морозу. Лошадь тяжело дышала, из ноздрей свисали сосульки. Наполнив бочку водой, мы должны были вернуться немедленно, но лошадь начал нервничать, стучать копытами и не сдвинулась с места. Стояла ужасная тишина, и вдруг мы услышали вой, и в темноте я увидел блестящие огоньки. Мы поняли, что это волки, присутствием которых и объяснялось странное поведение лошади. Мама решила возвращаться на ферму. Надо было спасать себя и лошадь, которую мы выпрягли и взяли под уздцы, повернув в сторону фермы. Бригадир, увидев нас ошарашено спросил: "А где бочка?" Мама рассказала про волков, про то, что мы спасли лошадь, которая испугалась не меньше нас. На что бригадир ответил, что нам нечем будет поить скот. Он заставил нас повернуть обратно, пока бочка не замерзла. К счастью, никаких волков уже не было, равно как и страха. Мы не столько рассчитывали на лошадь, сколько сами толкали водовозку, чтобы побыстрее вернуться. К слову сказать, это была единственная водовозка на ферме.
  
   Как я уже говорил, в Сталинграде у нас украли зимнюю обувь. Летом я ходил босиком, но однажды осенью, когда мы с ребятами возили зерно от комбайнов, вдруг повалил снег, и для того, чтобы не отморозить ноги, я должен был погрузить их в зерно. После этого я побежал домой и с плачем заявил маме, что больше не могу идти работать без обуви. Тогда мама пошла к директору совхоза. Директором был сосланный троцкист. Он очень вежливо объяснил маме, что в его распоряжении обуви нет и единственное, чем он может помочь, это выделить сыромятину, из которой, если правильно ее скроить и объединить концы шнурком, можно создать онучи или постолы по-молдавски. Мама получила сыромятину, и вместе с нашей соседкой они сшили детям некое подобие обуви.
  
   Хозяйка дома, в котором мы снимали комнату, была женой фронтовика. Кроме наших двух семей у нее квартировался сосланный оппозиционер, отличавшийся необычным пучеглазием. Его звали Федя. Он занимался сапожным делом, был весь искалечен, крив на ноги и беззуб. Очевидно, он сожительствовал с хозяйкой, так как впоследствии она родила ребенка. Федя рассказал мне свою историю, из которой я понял только то, что он был в тюрьме, где его очень сильно били и пытали, и все, что на нем сейчас видно, это следы рук палачей. Хозяйка выделила нам участок земли, на котором мы сажали картошку - единственное средство нашего пропитания. Уходя на работу, мама велела мне варить ведро картошки, чего нам хватало на сутки. Однажды мы с мамой поехали рубить ракиту, так как в Северном Казахстане печи топили либо кизяком, либо ракитой. Мы взяли подводу, топоры и заготовили целый воз дров для себя и для хозяйки. Наступила зима. Нам выдали валенки, и это была единственная обувь. Не имея домашних тапочек, а также желая продлить жизнь валенкам, дочь наших
   соседей предложила дерзкий план. В одну из ночей, когда по селу раздавался только лай собак, в кромешной темноте мы вышли из дома, снабженные бритвенным лезвием, найденным у хозяйки. Мы подошли к складу на краю села и моя спутница сказала: "Ты худой, лезь в щель в дверях. Там будут рулоны комбайновых лент. Отрежь два куска, а я буду на страже". Я выполнил эту операцию, и мы благополучно вернулись домой. Брезент был спрятан мамами в подушки и затем использован для производства тапочек и колош. Таким образом, сам того не желая, я стал вором. Хорошо, что пропажи никто не заметил, и наш поступок остался безнаказанным.
  
   Началась подготовка к сдаче зерна государству. Мы с мамой были посланы на элеватор в центральную усадьбу совхоза для очистки зерна от примесей. Там я обратил внимание на женщин, которые воровали зерно, пряча его в шароварах. Заметив мамино удивление, одна из женщин сказала: "Геня, почему ты не носишь шаровары?" Мама все поняла и на следующий день надела папины штаны и заправила их в чулки. Конечно, мы не знали, что Сталин сажал за колоски, которые люди утаивали и не сдавали государству. Инстинкт жизни превыше всего, нужно было кормить детей, и мама пошла на этот риск. У хозяйки были жернова, которые мы с Фимой, сидя на полу, крутили в две руки. Появились мука и крупа, а с ними лепешки, суп, каша. Правда, с солью была такая же проблема, как и с сахаром. Шёл третий год войны.
  
   Приведу последнее из трех стихотворений Эллы, объединенных под названием "Триптих".
  
   Колосок
  
   Нет от супруга давно вестей.
   За колосок - тюрьма.
   Маме нечем кормить детей.
   Мама сходит с ума.
  
   Мама работает каждый день,
   Ходит в колхозный амбар.
   - Ты шаровары, Аня, надень,
   Как же без шаровар?
  
   Бабы сказали, она поняла
   Без объяснений, и вот,
   В папиных брюках, ну и дела,
   Мама в амбар идет.
  
   Ловко штанины заправив в носки,
   Зерен набрав запас,
   Мама несет домой колоски,
   Мама спасает нас.
  
  
   Освобождение из лагеря
   (из мемуаров Юлия Вайсмана)
  
   Напомню, что в 1944 году мы получили письмо от папы, который досрочно освободился и который благодаря стараниям дяди Копеля разыскал нас в эвакуации. Внезапно ворвавшись в нашу жизнь и увидев ее нищету, папа на следующий же день поехал в центральную усадьбу совхоза и, переговорив с директором, таким же ссыльным, получил предложение стать заместителем директора совхоза по горючесмазочным материалам.
  
   В этом районе жили поляки, сосланные 1939 году. Ребята молодые и очень решительные, они записались к генералу Андерсу, который, не желая воевать на советском фронте, создавал свою собственную армию. По согласованию с англичанами (так как польское правительство в изгнании находилось в Англии), его армия должна была дислоцироваться в район Ближнего Востока, чтобы принять участие в военных действиях в Северной Африке. Мы переехали в центральную усадьбу совхоза, я пошел в восьмой, а Фима - во второй класс, но у нас не было бумаги и чернил. Мама делала чернила из угля и золы, а писали мы на газетной бумаге между строк. Мы были практически раздеты, мама донашивала последнее платье. И тогда папа решился на авантюру, подсказанную ему поляками. Поехав в город за горючим, он сумел продать бензовоз, и на эти деньги привез мешок муки, картошку, одежду, обувь, бумагу и прочие необходимые вещи. Более того, папа по подсказке поляков умудрился купить тощую корову, которую мы, городские жители, к сожалению, так и не смогли осилить, и которую впоследствии было решено продать. Чтобы продать корову, надо было поехать в город. Мама наняла возчика, и в течение суток по дороге, окаймленной тайгой, мы с этой коровой шли к базару, где ее и продали. Рискованные действия моего отца были актом отчаяния, и они могли плохо закончиться, так как папа, освободившись, сразу встал на учет в милицию. Но случилось очередное чудо, и его активность осталась незамеченной. Однако, через несколько месяцев он был вызван к начальнику милиции, который пытался завербовать его на роль осведомителя среди эвакуированных. Понятно, что согласиться на это отец не мог и, попросив один день для принятия решения, поехал к полякам. Посоветовавшись, поляки предложили ему два варианта. Отец мог записаться добровольцем в польскую армию и уехать в Палестину или в Красную армию и сразу же, не заезжая домой, прибыть в Семипалатинск в распоряжение некоего майора Штромберга, который формировал запасной танковый полк. Недолго думая, мой отец уехал в Семипалатинск, сообщив нам, что едет в командировку. Через несколько дней мы получили от него письмо с фотографией, на которой он был в форме младшего сержанта. Там же содержалось указание сходить в милицию и предъявить это письмо. Получив вместо осведомителя Вайсмана его послание, начальник милиции топнул ногой и сказал: "Ну, хитрый еврей, выкрутился все-таки!" Это было еще одним чудесным исходом из сложной ситуации.
  
   В 1944 году Сталин осуществил переселение кавказских народов: чеченцев, ингушей, крымских татар, калмыков, греков, болгар, турок-месхитинцев и других, "не вызывавших доверия", в Среднюю Азию и Сибирь. В один из зимних дней этого года мы увидели страшную картину: к нам привезли чеченцев, среди которых были женщины и дети, и солдаты буквально выбросили их на снег. Мне даже помнится, что некоторые из них были босые. Наши мамы приютили одну семью, которая потом была отправлена в отдаленное селение. Еще помню, что в школе появились два новых учителя-кавказца: учитель истории и учитель литературы. Эти мужчины через несколько месяцев исчезли также внезапно, как и появились, и я думаю, что их обвинили в поджоге дома секретаря парторганизации совхоза, который в то время произошел по неизвестным причинам.
  
   Помню напугавший всех случай в центральной усадьбе совхоза, где жили эвакуированные из Кишинева зубные врачи, брат и сестра. Они были убиты местными бандитами с целью ограбления.
  
   До того, как мы переехали в центральную усадьбу, я, работая в совхозе вместе с другим ребятами 12-15 лет (взрослых мужчин не хватало), поменял множество профессий: был прицепщиком, помощником комбайнера, зерновозом, возчиком горючего, пастухом. Однажды в ночную смену я выехал с трактористом пахать совхозное поле. Я сидел на огромном семилемиховом плуге. Земля целинная, трактор американский атерпилар", заводился металлической ручкой. Тракторист велел мне покрутить барабан, но я не смог сдвинуть его ни на миллиметр. Тогда он посадил меня на плуг для работы прицепщиком. В мою обязанность входила очистка плуга от прилипшей земли посредством поднятия тяжелого рычага, который я с трудом сдвигал двумя руками. Мы сделали полкруга, тракторист, видя, что я засыпаю и, боясь, что я упаду под плуг, велел мне лечь в борозду и ждать его возвращения. Помню лишь, что я мгновенно уснул. Тракторист, совершив один круг, чуть не задавил меня, потому что лишь в последний момент вспомнил обо мне и разглядел в свете фар.
  
   Но вернемся к рассказу об отце. Прослужив в 1945 году несколько месяцев до Победы, папа, не заезжая к нам, так как боялся НКВД, уехал в Кишинев, куда уже вернулся его младший брат Копель. В Кишиневе он устроился на свою доарестную должность в тресте, которым руководил все тот же товарищ Чернявский, и сразу же послал нам вызов. Отпраздновав Победу, мы, радостные и счастливые, долго не думая, вместе с другими эвакуированными из Молдавии, оседлали очередной пульмановский вагон и двинулись в обратный путь. Это было лето 1945 года.
  
   Возвращение в Кишинев
   (из мемуаров Юлия Вайсмана)
  
   Эвакуированных было очень много. Чтобы занять удобное место, вагоны брали штурмом. Мама с Фимой забрались первыми, а возле меня оказалась молодая женщина, рядом с которой я и проехал весь путь, ухаживая за ней, насколько это было возможно, испытывая внезапно вспыхнувшую влюбленность. Казалось, что и она отвечает мне взаимностью. Я не сохранил в памяти ее имени, не могу вспомнить ее лица, но каждый раз, уже будучи врачом и проезжая поездом Кишинев-Унгены через станцию Сипотены, я выходил на перрон и мне почему-то казалось, что я обязательно ее встречу.
  
   На одной из уральских станций нас пересадили в пассажирский поезд, и мы освободились от опеки эвакуировавших нас властей. Мы двинулись на Москву, так как иного пути в Кишинев не было.
  
   Ранним утром поезд пришел в тупик станции "Москва-Товарная". Я был старшим среди ребят, и у меня появилась идея посмотреть Москву. С одобрения мам, ватага мальчишек отправилась на ближайшую станцию метро. Мы рассматривали красочные орнаменты стен, архитектуру. Москва после казахстанской степи казалась нам раем на земле.
  
   Внезапно на одной из станций чьи-то цепкие пальцы схватила меня, и все мы оказались в милицейском участке. Нас приняли за воров-карманников, видимо, из-за обносившейся одежды. Милиционер пытался объясниться с нами на воровском жаргоне, показывал какие-то фигуры из пальцев, и когда мы ничего не поняли, разразился нецензурной бранью. Среди всего прочего, я услышал намек на мою национальность. Мы попали в очень неприятную ситуацию, грозящую арестом и отделением от матерей. Но тут вмешался старший по званию, который проверил по телефону данные о поезде, и нас отпустили. К счастью, мы успели вернуться вовремя, и через некоторое время поезд покинул Москву.
  
   Проехав в течение нескольких суток расстояние до Кишинева, в один прекрасный летний день, после пятилетнего отсутствия, мы, живые и радостные, были встречены дядей Копелем и папой.
  
   Скажу, что с упомянутой женщиной я расстался очень легко и даже не спросил, как ее найти, настолько я был охвачен радостью возвращения домой.
  
   Мы поехали к дяде Копелю, а через несколько дней папа получил квартиру на Кузнечной улице (угол Бендерской), как раз напротив той тюремной башни, в которой сидел не только Котовский при царе, но и он сам при Советской власти. Мы продолжали видеть эту башню из окна, но никогда не вспоминали плохое.
  
   Семья Мотла (Марка) Вайсмана во время войны
   (со слов Шнеера Вайсмана, записано
   Эллой Ромм по телефону в 2012 году)
  
   У Мотла Вайсмана было пятеро сыновей: Герш, Шнеер, Элик, Вольф, и Шмиль. В начале Великой Отечественной войны семья была эвакуирована из Кишинева вглубь страны вместе с другими беженцами. Жена Мотла Шендл была убита при бомбардировке железнодорожной станции Горная под Ростовом-на-Дону в 1942 году. Мотл и его младший сын Шмиль умерли в эвакуации от голода и болезней. Вольфа призвали в армию по достижении 18 лет, и он был убит в бою. После смерти родителей, Шнеер (Александр) и его брат Элик были разлучены и оказались в разных детских домах. Шнеер вскорости был усыновлен семьей русских врачей, Марией и Александром Жуковыми, которые в свою очередь потеряли сына. Шнеер и его новая семья поддерживали близкие отношения даже после его иммиграции в Израиль в 1999 году. Судьба Элика, которому было 6 лет, остается неизвестной. Старший сын Мотла Герш был призван в Советскую армию и служил в качестве помощника начальника ремонтной бригады, в которую его взяли благодаря полученному в румынском лицее техническому образованию. Вернувшись с фронта, Герш считал, что все члены его семьи погибли, и разыскал Шнеера лишь спустя 10 лет после окончания войны.
  
   Семья Камишер во время войны
   (со слов Элика Камишера, записано
   Эллой Ромм по телефону в 2012 году)
  
   В самом начале Великой Отечественной войны, семья Камишер в составе главы семьи Абрама, его жены Цили, двух сыновей Илюши, Велвела и дочери Шпринцы покинули Кишинев вместе с другими эвакуированными. На станции Кононово (Краснодарский край) Абрам был взят в армию и отправлен в Махачкалу, а его семья продолжила путь через Красноводск в Узбекистан. Конечным пунктом эвакуации, согласно документам Красного Креста, был город Хакулобад Наманганского района. В 1943 году Циля заболела, у нее была обнаружена киста, которая требовала срочного удаления. Циля была ту же прооперирована в больнице города Андижана, но умерла на операционном столе. Оставшись за главного, старший сын Элик работал в городе Кизилорда, Казахстан. Неожиданно, его брат Велвел (9 лет) заболел малярией, и Элик отвез его в больницу Кизилорды, в то время как маленькая Шпринца (3 года) была отправлена в детский дом. Одновременно Элик был призван в армию (1943 год). Он пытался получить отсрочку, мотивируя тем, что на его руках остались малолетние брат и сестра, но получил отказ. Вернувшись с фронта, Элик пытался их найти, но его попытки по сегодняшний день остаются безрезультатными.
  
  
  
   Часть 4. Семейная статистика
  
   Статистика, представленная в этом разделе, охватывает только кровных родственников, которых я сумела разыскать. Ветви Анероси, Менделя и Герша представлены в статистике более полным составом, чем ветви Хаскеля и Азрила, так как мне не удалось найти информацию о некоторых представителях этих семей. Учитывая это обстоятельство, а также тот факт, что ветвь Велвела пока является белым пятном в нашей истории, представленную ниже статистику нельзя считать полной, однако она дает представление об истории наших предков и их потомков.
   Статистика рождений
  
   0x01 graphic
   Этот график показывает, что в нашей семье с 1780 по 2012 родилось примерно одинаковое количество мальчиков и девочек. Однако, согласно следующему графику, это соотношение на протяжении разных столетий изменялось. Так, в 19 веке родилось больше мальчиков, в 20 веке количество мальчиков и девочек было примерно
   одинаковым, а в 21 веке девочки вышли на первое место.
   0x01 graphic
  
   Что же касается каждой ветви в отдельности, то среди потомков Герша и Азрила было примерно равное количество мальчиков и девочек, тогда как в ветвях Менделя и Хаскеля преобладали мальчики (по 60%) . И лишь одна ветвь Анероси отличилась значительным преобладанием девочек (63%).
  
  
   0x01 graphic
  
  
   Из графика, изображенного выше, видно, что несмотря на примерно одинаковое количество рожденных мальчиков и девочек с 1780 по 2012 год, количество живущих женщин превосходит количество живущих мужчин.
  
   Следующий график показывает, что мальчики чаще всего рождались в декабре, тогда как их рождаемость в январе резко снижалась. Что касается девочек, то они предпочитали приходить в мир в феврале, а вот январь и апрель они не любили.
  
   0x01 graphic
  
  
   Статистика жизни
  
   Как видно из приведенного ниже графика, примерно половину представителей нашей семьи в 2012 году составляли дети и молодые люди в возрасте до 25 лет.
  
   Распределение по возрасту среди ныне живущих
   0x01 graphic
  
  
  
   Несмотря на тот факт, что в настоящее время количество женщин превосходит количество мужчин, средняя продолжительность жизни среди мужчин оказалась выше. На снижение продолжительности жизни женщин в нашей семье оказала влияние повышенная смертность среди женщин в возрасте около 50 лет.
  
   Как видно из графика, приведенного ниже, средняя продолжительность жизни у наших мужчин примерно 75 лет, в то время как средняя продолжительность жизни женщин как минимум на полтора года ниже.
  
   Средняя продолжительность жизни
   0x01 graphic
  
  
  
   0x01 graphic
   Этот график показывает, какой процент представителей нашей семьи доживал до того или иного возраста (50 лет, 60 и так далее).
  
  
   Рекордсменами по продолжительности жизни как среди мужчин, так и среди женщин являются представители ветви Хаскеля: Шмиль Вайсман, дожил до 98 лет (1910-2009); Маруся Вайсман (Стар), прожила 99 лет и 10 месяцев (1900-2000).
  
   Среди наших родственников много и других долгожителей (проживших более 80 лет). Среди них:
  -- Давид Вайсман дожил до 87 лет (ветвь Менделя)
  -- Герш Вайсман дожил до 85 лет (ветвь Герша)
  -- Вольф (Володя) Вайсман дожил до 84 лет (ветвь Герша)
  -- Пинхас Вайсман дожил до 81 года (ветвь Азрила)
  -- Ханна (Анна) Вайсман (Гласc) дожила до 92 лет (ветвь Хаскеля)
  -- Кеня Трахтман (Поташник) дожила до 91 года (ветвь Анероси)
  -- Рая Койфман (Трахтман) дожила до 89 лет (ветвь Герша)
  -- Анерося Вайсман (Трахтман) дожила до 83 лет (ветвь Анероси)
  
   Самыми старшими среди нас на 31 декабря 2012 года были:
  -- Эстер Вайсман (Койфман), 88 лет (ветвь Герша)
  -- Элик Камишер, 86 лет (ветвь Герша)
  
   Другие представители нашей семьи, которые на 31 декабря 2012 года были старше 79 лет:
  
  -- Юлий Вайсман, 84 года (ветвь Менделя)
  -- Симон Фроймович, 80 лет (ветвь Хаскеля)
  -- Шнеер Вайсман, 79 лет (ветвь Герша)
  -- Кеня Вайсман (Шполянская), 86 лет (ветвь Герша)
  -- Дженни Стар (Волдман), 83 года (ветвь Хаскеля)
  -- Стелла Трахтман (Канчик), 81 год (ветвь Анероси)
  
   Статистика смерти
  
   Несмотря на то, что данные о причинах смерти в нашей семье у меня не полные, можно проследить изменения этих причин с течением времени. Так, среди десяти известных мне людей, рожденных в период с 1780 по 1850 год, четверо (40%) умерли в детстве. Детская смертность была очень высокой в конце 18 и начале 19 веков. К сожалению, мне не известно, от чего умерли и сколько прожили оставшиеся шесть человек. В то время продолжительность жизни редко превосходила 50-60 лет. Хотя я не имею документального подтверждения, но согласно данным, полученным от родственников, наш прямой предок Элиягу Вайсман, который родился в 1842 году, прожил 83 года, и по праву может считаться долгожителем.
  
   График, приведенный ниже, показывает, причины смерти в 20 веке.
   Причины смертей, 20 век
  
   0x01 graphic
  
  
  
   В 21 веке мне уже не известно ни одного случая смерти от болезни в детском возрасте или смерти от туберкулеза в нашей семье.
  
   Статистика браков и рождаемости
  
   Брачная статистика на 2012 год
  
   0x01 graphic
   Самые крупные группы в нашей семье на 2012 год - дети и семейные взрослые. Среди находящихся в разводе на 2012 год число мужчин и женщин примерно одинаково. Причем, ветвь Хаскеля значительно опережает остальные ветви по числу разведенных (на 2012 год) людей, за этой ветвью идут ветви Менделя и Анероси,
   потом - ветвь Герша. Среди людей, состоящих в повторных браках, для 10 человек этот брак второй, для двух третий и для одного - четвертый (начиная с Абрама, 1780). Чаще других повторные браки были характерны для ветви Менделя, на втором месте - ветвь Хаскеля и Герша и на третьем - ветвь Анероси. Согласно моим данным, повторных браков в немногочисленной ветви Азрила не было.
  
   Следующие два графика показывают сокращение рождаемости в 20 веке по сравнению с 19 веком. Основными факторами, приведшим к сокращению рождаемости, были Великая Отечественная война, а также контроль рождаемости вследствие снижения роли традиций и повышения уровня образования.
  
   Количество детей у родителей, рожденных в 19 веке (в среднем 5-6 детей в семье)
  
   0x01 graphic
  
   Количество детей у родителей, рожденных в 20 веке (в среднем 2 детей в семье)
  
   0x01 graphic
  
   Наибольшее число детей было рождено у Хаскеля (9) и Менделя (8). По 7 детей имел наш прородитель Элиягу и его отец Гершко. У Анероси и Герша родилось по 6 детей. У Мотла Вайсмана и Ривки Койфман (ветвь Герша) было по 5 детей. В наши дни наибольшее количество детей родилось у Шая Бен Зива (6, ветвь Анероси). У шести человек родилось по 4 ребенка: Азрила, Мани Фроймович (ветвь Хаскеля), Израиля Поташника (ветвь Анероси), Ротем Ашкенази (ветвь Анероси), Памелы Бук (ветвь Хаскеля) и Александра Канчика (ветвь Анероси). Александр Канчик - единственный отец двойняшек в нашей семье.
  
   Следующий график показывает количество потомков Анероси, Хаскеля, Герша, Менделя и Азрила. Только в ветвях Анероси и Менделя удалось идентифицировать всех потомков. Предположительно, ветвь Хаскеля насчитывает не более 80 потомков, а ветвь Герша - не более 70.
  
   Количество потомков
  
   0x01 graphic
  
  
   Заключение
  
   За 4 первых месяца 2013 года наше семейное дерево увеличилось на одного мальчика, Джона, который родился в США (ветвь Герша), и двух девочек, Жозефину, рожденную в Аргентине (ветвь Хакеля) и Беллу, рождённую в Англии (ветвь Анероси).
  
   Построение семейного дерева - бесконечная работа. Можно изучать прошлое и обнаруживать потерянные колена, восстанавливая утраченные имена и события, а можно следить за тем, что происходит в настоящем, добавляя представителей новых поколений. Я надеюсь, что мой труд в области изучения семейного наследия окажется полезен тем, кому не безразлично прошлое и кого интересует связь между настоящим и будущем.
  
   Я благодарна всем, прочитавшим эту книгу, за интерес к нашей семейной истории.
  
   Ваша,
  
  
  
   Элла Ромм
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

3

  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"